Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Тени Красной Горы. Наступление Теней (full)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"Только после победы враг уязвим для атаки", -

Цурин Арктус, Подземный Король.

I ЧАСТЬ: ПЛЕТЕНИЕ.

Глава 1: Рабыня.

  

1 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   Солнце клонилось к западу, но от этого не было менее палящим. Пески Эльсвейра уже начали отдавать накопленный за день жар, однако песчаные черви ещё не вышли на охоту. Барханы, простиравшиеся на многие мили вокруг, казались чем-то вечным, что было тут от сотворения мира. Даже завывающий лёгкий ветерок не мог поколебать спокойствия великой пустыни. И только караван, показавшийся на горизонте, нарушал общую картину тишины и порядка.
   Впереди двигались три воина-хаджита, восседающие на боевых верблюдах. Кроме обычной эльсвейрской брони, на них был надет тюрбан, а нижнюю половину лица закрывали маски. Сия предосторожность не была лишней - начинался сезон песчаных бурь, а погода имела обыкновение меняться невероятно быстро. По бокам каравана было ещё по пять вооружённых всадников. Замыкала шествие тройка разведчиков, следящих за тем, чтобы караван не оставлял следов. Надо сказать, что задача это была не из лёгких, так как в центре процессии медленно шагал слон. На спине у него был красивый паланкин, украшенный самыми дорогими шелками красного цвета и расшитый синими и золотыми узорами. Возле самого серого гиганта осторожно вышагивал гуар с ещё одним хаджитом на спине. Этот кот отличался от своих собратьев тем, что броня у него была хитиновой, а тюрбан и маска не серо-жёлтого, а чёрного цвета.
   Караван двигался уже неделю, не меняя направления. За всё время пути им попалось буквально три колодца, один из которых был высохшим. Однако на недостаток воды никто не жаловался, ибо приученные к жизни в пустыне, воины экономили драгоценную влагу.
   Как только дневное светило скрылось, на горизонте замаячил некий оазис. В темноте хорошо было видно, что он ярко освещён множеством огней. Верблюды, почуявшие дом, несмотря на усталость, ускорились. На ясном небе высыпало небывало много звёзд. Наездник на гуаре слегка помедлил, внимательно всматриваясь в рисунок созвездий, а потом продолжил путь.
   Уже у самых зарослей путников вышли встречать.
   - Мы рады приветствовать столь высокопоставленного гостя в своём доме, - улыбаясь, произнесла Матушка Клана Ра. Её правый глаз закрывала чёрная повязка.
   Рука, одетая в чёрную шёлковую перчатку, откинула полог, а затем фигура в тёмно-серой мантии легко спрыгнула на песок. Лицо гостя скрывали тени, маска и капюшон. За спиной у него был закреплён даэдрический посох. Хаджит, ехавший всю дорогу на гуаре, также спешился и встал рядом с магом.
   - Прошу Вас, мы устроили небольшой праздник по поводу Вашего приезда, - сказала Шаманка.
   Гость в сопровождении телохранителя и глав клана прошёл в указанный шатёр. Внутри было светло, как днём. Матушка разлеглась на подушках прямо напротив входа, мага устроили рядом. Хаджит в хитиновой броне встал у него за спиной и принял посох. Сам загадочный гость снял перчатки, размотал маску и откинул капюшон. Это оказался высокий данмер неопределённого возраста. На вид ему было лет четыреста (для его расы), но все знали, что он гораздо моложе. Пепельные волосы с лёгкой сединой были ему до плеч, несколько мелких морщин разместились на лице, а в глазах горел огонь Силы. Всё в этом эльфе говорило о том, что в его руках огромная власть, а на плечах - не меньшая ответственность.
   - Я рад, что Вы согласились принять меня, Матушка Ция.
   - Что Вы, что Вы! Это для нас большая честь - как бы мы не приняли Вас, господин Орер? - хаджитка хитро улыбнулась, после чего дважды громко хлопнула в ладоши.
   Перед ними тут оказались вазы с фруктами, кувшины с вином и блюда с различным мясом. Зазвучала музыка, и в центре шатра начали свой танец около пяти танцовщиц, одетые в лёгкие полупрозрачные одежды белого цвета.
   - Как насчёт союза, который мы предложили Вам?
   - Господин Орер...
   - Можно просто Фаррас.
   - Дорогой Фаррас... Давайте сегодня не будем говорить о делах - в такой волшебный вечер хочется отдохнуть, к тому же, Вы, наверное, устали с дороги.
   - Что верно, то верно - пустыня очень утомляет тех, кто к ней не привык.
   - Ну, вот и расслабьтесь. Завтра с утра мы успеем всё обсудить, к тому же, здесь ещё не собрался весь Совет Клана.
   - Что же так?
   - Парочка моих Когтей слегка запаздывает. К рассвету они должны прибыть.
   - Я рад, что беспокоиться не о чем.
   Они ещё некоторое время посидели молча, а потом женщина сказала:
   - Что-то Вас не очень-то заинтересовали наши девочки... Или они плохо танцуют?
   - Что Вы, они прекрасно танцуют! Но, видите ли, я решил, что в этой поездке буду внимательно следить за мнением моего телохранителя. Он, знаете ли, родом из этих мест. Ну, так вот! Я не вижу, чтобы его заинтересовала кто-либо из этих танцовщиц...
   Ция не сказала ни слова, лишь что-то прошептала Шаманке. Та кивнула и удалилась. Через некоторое время "белые" девушки расступились, и в центре шатра начала танцевать одна-единственная, одетая в шелка цвета ночного неба. Её движения довольно заметно отличались от предшественниц. Хаджит за спиной у данмера оживился. По крайней мере, его хвост поднялся и замер.
   - Ну, как Вам эта девочка?
   - Из какого она клана? Её танец немного другой...
   - Верно. Мы заполучили эту рабыню очень давно, ещё в пятилетнем возрасте. Она уже была хорошо обучена - мы лишь отточили её навыки.
   - Вы сказали, она - рабыня? А за сколько Вы бы продали её мне?
   Матушка рассмеялась, а потом сказала:
   - К сожалению, я не продам её ни за какие деньги. Даже Вам. Видите ли, она - последняя из одного очень древнего клана, основанного чуть ли не раньше, чем Ра, и я её слишком ценю.
   - Что же это за клан такой?
   - Возможно, Вы слышали... Он назывался Нут.
   - Да, что-то слышал, - Фаррас слегка прищурился. Кот за его спиной лишь немного повернул ухо в сторону хозяйки шатра.
   - Синайя напоминает мне молодые годы, знаете ли... Я до сих пор не решу, какому из Когтей отдать её в наложницы. Такой дар слишком хорош - её достоин только лучший и преданнейший.
   - Вы правы - даже мне она понравилась, хотя меня никогда не привлекали молоденькие хаджитки.
   Праздник длился ещё очень долго, а потом, когда ночь перевалила далеко за середину, гостя проводили в его шатёр. Телохранителя разместили в соседнем. Обоих охраняли по два Когтя. Пятый же отправился в эту ночь в шатёр к Матушке.
   Примерно до часу ночи всё было тихо. Но как только Мессер вошла в созвездие Тени, мимо двух охранников промелькнула тень. Никто ничего не заметил. Между тем, нарушитель спокойствия осторожно приблизился к крайнему шатру, в котором содержались рабы. Проникнув внутрь, незнакомец внимательно осмотрел лица спящих, и, не найдя того, кого искал, исчез из помещения.
   Из покоев Матушки доносились странные стоны. Именно из-за них любитель ночных прогулок и решил заглянуть туда. Несмотря на то, что внутри горел яркий свет, его никто не заметил. А находилось там трое... В постели, даже не прикрывшись одеялом, веселились Ция и тот из пяти её Когтей, что не охранял гостей. Третьей была рабыня из клана Нут. Она подносила к постели кубки с вином и убирала пустые. В её глазах застыла немая покорность, а те двое, в постели, как будто и не знали, что она здесь. Р' Джасу это разозлило так, что он на мгновение потерял контроль над собой. Выпрыгнув из своего укрытия, он сбил единственную масляную лампу. Помещение погрузилось во тьму. Раздались сначала испуганные, а потом и яростные крики. Буквально через несколько секунд внутрь ворвался добрый десяток воинов с факелами. Коготь, развлекавший Матушку, успел обмотать вокруг пояса какую-то занавеску и уже схватился за оружие. Сама Ция лишь прикрылась покрывалом.
   - Что случилось, госпожа? - спросил кто-то.
   - Эта дрянная девчонка!.. Она сбежала!.. - задыхаясь от злости, сказала хаджитка. - Вместе с охранником этого эльфа!.. Это был заговор!.. Найти их всех, срочно!..
   Схватив девушку и перекинув её через плечо, он сразу выскользнул наружу и успел проскочить до того, как на улице появилась вооружённая охрана. Рабыня сопротивлялась, билась, пыталась кричать, но хаджит не обращал на неё никакого внимания. Он просто вынес её из оазиса и пробежал пару барханов на восток. Только тогда он опустил свою добычу на землю.
   - Верните меня немедленно к хозяйке!
   - Ни один из клана Нут не будет рабом! Тем более у такой мрази!
   Девушка замолчала и удивлённо уставилась на него. Её большие красивые глаза сейчас как никогда ярко напоминали полную луну на ясном небе.
   - Кто... Кто Вы? - наконец, смогла выдавить она.
   - Ты знаешь меня, Синайя. Меня зовут Р' Джаса. Я сын Хранительницы Сумеречных Братьев.
   Глаза хаджитки стали ещё больше.
   - К... Как?!
   - Я с сестрой тогда спаслись. Более того, нам удалось вынести оттуда оба меча.
   - Где же сейчас... новая Хранительница?
   Лицо ассасина помрачнело.
   - Она мертва. Тот, кого она считала своим другом, убил её.
   - Когда это случилось?
   - Три с половиной года назад. Теперь моя главная цель - отомстить. Но, к сожалению, мне с ним не справиться. Даже З' Раза не справилась, а она была гораздо сильнее меня. Но я попросил господина Орера натренировать меня, так что однажды, как я надеюсь, мне удастся выплатить все долги этой сволочи!
   В глазах Синайи мелькнул страх, но она быстро с ним справилась.
   - То есть... теперь... Братья не имеют Хранительницы?
   - Именно. Я пытался воззвать к Азуре, чтобы узнать, что мне делать, но она молчит.
   - Мне жаль, - девушка положила руку на плечо хаджиту. Он помолчал немного, а потом вскочил и двинулся обратно, к оазису.
   - Куда ты?
   - Обратно.
   - Зачем?
   - Надо вытаскивать оттуда господина Орера. Мне кажется, что переговоры не состоятся.
  
   - Что тут происходит? - недовольно спросил проснувшийся Вице-король.
   - Сера Орер, пройдите с нами. Вас хочет видеть Матушка Клана.
   - Мне не нравится Ваш тон...
   - Мой тон сейчас не играет роли. Ваш подручный только что похитил любимую рабыню Матушки, и у неё есть основания подозревать, что Вы причастны к этому.
   - Хм... - Фаррас задумался на мгновение. - Дайте мне одеться. Теперь я тоже хочу видеть Матушку.
   Через несколько минут данмер, в сопровождении пяти хаджитов, вошёл в шатёр Ции.
   - Вы! Ваш охранник только что нанёс мне смертельное оскорбление! Его сейчас ищут, но я уверена, что за всем этим стоите Вы!
   - Позвольте узнать, почему Вы так думаете?
   - Вы ещё на празднике положили глаз на мою девочку! А когда узнали, что я её не продам, приказали своему подручному выкрасть её!
   - Ха! Зачем? Чтобы сорвать одни из самых важных переговоров в моей жизни?
   - Возможно! По крайней мере, это Вам точно удалось! Ни о каком союзе и речи идти не может, даже если Вы вернёте мне мою рабыню с целым возом извинений! На помощь моего клана можете не рассчитывать!
   - Понимаете ли, госпожа Ция, меня не интересуют представители не моей расы. Девушка меня ни чем не заинтересовала. Тот вопрос я задал чисто из любопытства. А этот союз намного важнее какой-то там девчонки. То, что Р' Джаса сорвал эти переговоры, является преступлением для Дома Дрес в частности, и для всего Морровинда в целом. Фактически, сбежал он не только от клана Ра, но и от меня. Так что мы с вами по одну сторону баррикад, а не по разные, как думаете Вы.
   - Мне плевать! Вы привезли его сюда! Кстати, зачем ему могла понадобиться моя рабыня?
   - Не знаю, - эльф пожал плечами. - Может потому, что они из одного клана?
   - ЧТО?! - от раздавшегося вопля погасло сразу три факела. - Он тоже из Нут?! Если это тот самый мальчишка, что оставил мне это!.. - она сорвала повязку, обнажив тем самым жуткого вида шрам и слепой глаз, через который тот проходил.
   С улицы донёсся какой-то шум. Данмер сначала прислушался, затем хитро улыбнулся и сказал:
   - Кажется, союз всё же будет заключён.
   - Да как Вы... - только и успела сказать, поднявшаяся на ноги Матушка. Через мгновение Фаррас выбросил вперёд руку и парализовал её. Все присутствующие хаджиты бросились на него, но в его руках сверкнула совсем небольшая шаровая молния. Всех воинов тут же разбросала по шатру взрывная волна.
   - Неужели вы все думаете, что можете справиться со мной? - скучающим тоном спросил он в никуда. Щелчок пальцев, и снаружи шатёр оказался накрыт песчаным куполом, по прочности ничуть не уступающий эбониту.
   А на улице в это время кипел бой. Р' Джаса, внезапно возникший посреди разыскивающих его солдат, сражался, как лев, отражая все атаки и медленно, но верно, продвигаясь к покоям Матушки. Когда те оказались замурованы песком, он понял, что теперь ему надо лишь продержаться. "Главное, никого не убить", - подумал он.
   По счастью, стиль, разработанный им на тренировках с некромантом, позволял выводить из строя, не нанося существенного вреда здоровью. "Танец Лунного Скорпиона" отличался тем, что надо было с максимально возможной скоростью наносить очень точные уколы и порезы. Где-то пересечь сухожилие, у кого-то попасть в нужный нерв... Разрабатывая эту технику, ассасин много часов провёл на теоретических занятиях по основам некромантии, изучая строение тел самых разных существ - от представителей разумных рас, до обыкновенных крыс и грязекрабов. Как же он тогда намучался, пытаясь запомнить все возможные Точки, Узлы, Каналы и Пути нервной системы дреуга! Но старательность его была вознаграждена - уже через полгода Фаррас позволил ему приступить к практике. И, как оказалось, основная работа только начиналась... Теперь надо было научиться попадать во все необходимые центры во время напряжённого боя.
   В начале он сражался с парой-тройкой зомби. Затем их количество увеличивалось. А потом их вдруг сменили скелеты. Куда надо бить тех, кто состоит из одних только костей, хаджит сначала не понял. Зато потом Орер объяснил, что "в этих точках сходятся важные магические потоки, обеспечивающие то, или иное движение нежити". То есть, "ты их так и не упокоишь, но парализовать сможешь. Бывает полезно". Под конец он даже научился сражаться с призраками, для которых оружие из обычных сплавов было чем-то вроде дуновения воздуха. Но "даже от лёгкого ветерка можно подхватить простуду". Пришлось научиться с парой железных кинжалов выводить из строя целую толпу полтергейстов.
   И вот, спустя полгола после начала лекций, он спокойно сражался с толпой хаджитов. Двигались они на порядок медленнее нежити, подъятой Вице-королём. И, надо отдать должное, кукловодом тот был прекрасным, ибо обеспечивал своим мертвякам гораздо лучшее мастерство, тем более что котов было даже немного меньше. "А ведь правду говорят - тяжело в учении, легко в бою", - ухмыльнулся про себя хаджит.
   Через мгновение песчаный купол рассыпался. Все замерли. Из шатра вышли данмер и Матушка.
   - Мы всё обсудили и пришли к решению, удовлетворившему нас обоих, - заговорила Ция. - Клан Ра становится верным союзником Морровинда. Забар, ты отправишься к Геб - их помощь нам пригодится. Ах да, сера Р' Джаса оскорбил меня... Думаю, смертельный бой с одним из моих Когтей исправит дело. Победитель получает в своё владение рабыню Синайю.
   - Я согласен биться, - быстро ответил ассасин.
   - Жаль только, - сказал на это Вице-король Дрес, оглядев толпу парализованных и покалеченных воинов, - что все Ваши Когти сейчас не способны на дуэль.
   - В таком случае, подождём пару дней.
   - Постойте, я не поняла! - вперёд вышла шаманка. - Госпожа Ция, Вы были так решительно настроены. Что заставило Вас так резко поменять своё мнение?
   - Сера Орер привёл весомые аргументы. Кстати, позовите лекарей в мой шатёр - там сейчас много раненых.
   - Не думаю, что у них что-то серьёзное. Ну, только если несколько ушибов, - заметил некромант.
   - Подождите-ка, это всё равно странно...
   - Ракшаса, хватит шуметь... У меня и так голова раскалывается. Пострадавшим окажите первую помощь. Гостям я предлагаю пойти поспать, да и сама я что-то притомилась. Всем приятных снов.
   Хаджитка развернулась и скрылась в своих покоях, откуда только что вынесли всех охранников.
   - Господин Орер, мне надо отлучиться на пару минут.
   - Иди, Р' Джаса. Только теперь ты у меня в ещё большем долгу. Честно говоря, я не рассчитывал на то, что сегодня произошло.
   - Прошу прощения. Я не сдержался. Это больше не повторится.
   - Будем надеяться... Хорошо, что перед сном я заготовил всё необходимое.
   - Вы догадывались, что придётся пойти на крайние меры?
   - Эта мысль пришла мне в голову, как только я узнал, из какого клана та девушка. Ладно, я хочу выспаться. Иди уже. Только помни - она всё ещё рабыня Матушки.
   - Хорошо, я учту это.
  

2 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   Прошёл день, и снова наступила ночь. Как только стемнело, шаманка клана осторожно выбралась из своего "дома". Она не любила роскошь и обитала в небольшой, сложенной из сухой травы хижине. Целый день она собирала все необходимые ингредиенты, стараясь, чтобы "гости" ничего не заподозрили. Хаджитка направилась в шатёр Р' Хасана - Когтя, считающегося лучшим бойцом клана Ра. Вчера он довольно легко отделался - Ракшаса ещё утром привела его спину в порядок, а уже вечером он спокойно разминался перед завтрашней схваткой.
   - Кто здесь? А, это ты, - воин поднялся со своего лежбища.
   - Я принесла тебе кое-что. Выпей это завтра утром, перед боем.
   - Зачем? Я и так легко справлюсь с этим молокососом.
   - Дурак! Он уже умудрился справиться с целой толпой!
   - Просто его поддерживали с помощью магии, я уверен в этом. Теперь же всё будет иначе.
   - Не думаю. По-моему, с нашей Матушкой что-то сделали. Она изменилась.
   Кот задумался.
   - Да, наверное, ты права. Она сегодня никого не вызвала к себе.
   - Что-то подсказывает мне, что завтра не будет честного боя. Не забудь выпить. А я пока придумаю, как обезвредить твоего соперника - клану сейчас ни к чему терять Когтей.
   - Хорошо, уговорила. К тому же, я давно уже надеялся заполучить эту рабыню в свой гарем, - на лице хаджита расцвела довольная улыбка.
   Покинув его шатёр, шаманка осторожно подкралась к обиталищу "высокого гостя" - Фарраса Орера. Некромант не спал. Он устроил в углу нечто вроде небольшого алтаря, украсил его парой букетиков, зажёг лампадки с ароматными маслами и возносил кому-то молитвы. Приглядевшись поближе, женщина заметила, что прямо перед данмером лежат три деревянных кусочка. Они выглядели обычными обломками, разве что были немного обожжёнными. Чем они были раньше, понять было невозможно - не с такого расстояния.
   - Вы что-то хотели? - внезапно услышала она голос эльфа.
   - Может, господину что-нибудь нужно? Я просто беспокоилась за дорогого гостя - вдруг Вам не уделили должного внимания? Всё-таки, мне пришлось целый день провести в лазарете...
   - Не беспокойтесь. "Должное внимание" сейчас необходимо раненым и больным, а не мне, и Вы правильно выбрали сегодняшнее место обитания. Хорошие воины ценнее дорогого гостя, - Вице-король встал и обернулся. На его лицо упали странные тени, и шаманка вздрогнула от испуга - ей показалось, что она увидела саму Смерть. "Как будто, он только что Оттуда..." - подумала кошка.
   - Хорошо. Я рада, что Вы довольны.
   Медленно попятившись, она ушла отсюда подальше. "Великая Азура! Кто он такой? Я испугалась, как трёхлетняя девчонка, наткнувшаяся на стаю львов-оборотней! Впрочем, он может быть даже опасней этой самой стаи... Придётся сдерживать его чародейство своими силами, прямо на поле. Боюсь, одна я не справлюсь. Но и помочь некому... Остаётся только одно!"
  

3 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   Рано утром в шатёр Р' Джасы вошла девушка-служанка, приставленная к нему. Она внесла поднос с чаем.
   - Я не хочу пить.
   - В пустыне жарко, господину наверняка захочется... Я просто постаралась предусмотреть это.
   - Ладно, оставь здесь. Спасибо.
   - Что Вы, не надо благодарностей - это моя работа, - хаджитка скромно потупила взор.
   - Иногда нам не хватает всего лишь маленького и скромного "спасибо", чтобы быть довольным своей работой... Можешь идти, мне сегодня ничего больше не понадобится.
   - Да, господин, - она быстро поклонилась и вышла.
   "А пить-то и правда хочется, - подумал он и залпом выпил весь чай. - Какой-то у него вкус немного странный... Наверное, добавили каких-то трав. Надо будет попросить потом заваривать обычный чай, без всяких добавок - этот мне не понравился".
   Надев доспехи и закинув за спину ножны, он вышел из шатра и направился к центральной площади. Там уже собралась толпа зрителей, а на небольшой трибуне, возвышавшейся над всеми, сидели Матушка, Фаррас и шаманка. Их окружали четыре Когтя, которые сегодня не должны были биться на "арене". Пятый, и последний из них, уже занял своё место на поле, специально расчищенном для поединка. Это был высокий, мускулистый хаджит, одетый в легкую железную кольчугу и вооружённый двумя боевыми топорами. "Ничего, я его уже вырубил один раз... Жаль, что теперь мне придётся убить его".
   - Бойцы готовы? - спросила Ция, когда ассасин встал перед своим противником.
   - Я готов, - рявкнул Р' Хасан.
   - Я тоже, - Р' Джаса вынул оба клинка и приготовился атаковать.
   - Прекрасно. В таком случае, можете начинать.
  
   Как только схватка началась, Фаррас сразу заподозрил что-то неладное. Он был готов к тому, что этот воин окажется сильным бойцом. Но он был даже слишком сильным... В тот момент он отмёл, мелькнувшую было мысль о том, что соперник его телохранителя что-то принял перед дуэлью, ведь и сам ассасин не выглядел очень уж большим мастером. Но сила и скорость Когтя были запредельными. А через пару минут с самим Р' Джасой стало твориться что-то неладное. Сначала он немного замедлился, потом пропустил один удар и просто чудом увернулся от него... Ещё через минуту данмеру всё стало ясно. "Отравили... Далась им эта рабыня! Как жаль, что в магии Восстановления я полный ноль... Даже исцелить его не могу. Ещё эта Ракшаса..." Эльф бросил мимолётный взгляд на кошку - та внимательно следила за ним. "Понятно - не хочет, чтобы я вмешивался... Значит, она причастна к этому. Отлично! Всё просто отлично! Ладно, главное успокоиться... Парень не подведёт, я его знаю... Продержится. А я пока вспомню свои познания о флоре и фауне Эльсвейра. Зря, что ли, ездил сюда, в молодости!" Через пару минут, он пришёл к выводу, что из доступных здесь ингредиентов, с учётом тех эффектов, что проявились при отравлении, смертельный яд изготовить нельзя. "Если, конечно, он не выпил ведро этого зелья, но даже тут его бы просто вырвало, и он спасся бы... Нет, его просто хотели ослабить, вывести из строя... Надо что-то делать. Такими темпами он проиграет. А бой смертельный... Сам я колдовать не могу - шаманка не выглядит слабой и неопытной, заметит. Значит, нужна помощь постороннего, а я лишь смогу отвлечь хаджитку... Вот только как, и, главное, кого попросить помочь? Хотя... А почему бы и нет?"
   Трюк, который он собирался провернуть, заставил эльфа поднапрячься. Во-первых, надо было отвести глаза Ракшасе, да так, чтобы она ничего не заподозрила. А во-вторых... Он рисковал. Ция могла и не уметь исцелять от ядов, а в таком состоянии, как маг она была даже слабее, чем раньше. "С другой стороны, она из клана Ра, а его коты славятся врождёнными способностями к целительству... Ладно, приступим!"
   Он "потянул" за нужные нити, и Матушка слегка поморщилась. Одновременно он быстро "накинул вуаль" на шаманку. Та слегка нахмурилась, но ничего не заметила. Теперь вся надежда была на то, сможет ли исцелять Матушка, не имея возможности пошевелиться. По крайней мере, явно...
  
   Сначала он почувствовал внезапно навалившуюся усталость. Мышцы налились тяжестью и разболелись, голова загудела... "Чаем напоили, значит... Какие же вы все тут добрые!" - подумал ассасин. Очередную атаку он пропустил, но каким-то чудом ему удалось увернуться. "Жаль, что я не могу прямо сейчас отвлечься на приготовление противоядия... Остаётся полагаться на господина Орера. Надеюсь, он что-нибудь придумает". Как ни странно, переход от атаки к глухой обороне помог - стало легче. Противник был невероятно силён и быстр, но, к счастью, в своё время Р' Джаса, как и его сестра, позанимались с Саарой. В воде. Да, там двигаться было тяжело, а быстро двигаться - почти невозможно. Но зато потом, на воздухе, их скорость превзошла самые смелые ожидания. "Хоть что-то полезное ты для нас сделал, предатель!.. Что же он там медлит? Сил уже почти нет..." Так продолжалось несколько минут. Внезапно он почувствовал чьи-то робкие попытки помочь. Как будто неопытная и неуверенная в себе девочка пыталась научиться вышивать под надзором своей мамочки. Через какое-то время облегчение стало более заметным. А потом пришло ещё одно, со стороны... "А это ещё кто? Господин Орер подключил бригаду целителей?" Уже через минуту всё было кончено - яда, словно, и не было. Кот вдохнул поглубже, на миг задержал дыхание, перешёл в атаку, и на резком выдохе буквально прорезал оборону противника и вскрыл ему горло. Тот выронил один из топоров, попытался остановить кровотечение рукой, захрипел, упал на колени и умер. Шаманка клана, явно удивлённая произошедшим, медленно встала и удалилась. Ция же, почему-то радостно улыбаясь, поздравила его и Фарраса с победой.
  
   Вечером, в шатёр к Р' Джасе и Синайе вошёл Вице-король.
   - Господин Орер, - хаджиты встали.
   - Сидите... Я хотел кое о чём поговорить. Откуда у тебя такие способности? - спросил данмер девушку.
   - Какие?
   - Ты знаешь, о чём я... Это ведь ты помогла исцелить его от яда.
   Ассасин вопросительно уставился на бывшую рабыню. Та отвела взгляд в сторону.
   - Ну... Да, это я. Просто... Моя мама... Она же шаманкой была...
   - Ну да, точно. Фатия была шаманкой нашего клана!
   - Понятно. Что же ты не сразу стала помогать?
   - Я не была уверена... А потом увидела, как Вы отвели глаза Ракшасе и заставили Цию начать лечение... Только тогда и решилась...
   - Хм... А ты не без способностей, деточка. Даже я не сразу заметил, а уж увидеть моё чародейство, да ещё столь тонкое... Я бы взялся за твоё обучение, да времени нет. Мне бы Дзиру доучить, да и целитель из меня никакой... Хотя, я знаю, кто может взяться за тебя. Я много слышал об этой особе, но познакомиться нам с ней не пришлось. Думаю, теперь повод имеется.
   - Вы о ком? - спросил кот.
   - Селена Томар, слышал о такой?

Глава 2: Набег.

  

25 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   Ночь медленно наползала на посёлок Сар-Итав. На ясном небе высыпало бесчисленное множество звёзд. Ветра не было, и тёплый, влажный воздух казался даже ещё более душным и липким, чем обычно. Москиты уже давно покинули свои убежища и начали охоту на всё, у чего есть кровь. По счастью в этом населённом пункте жили только аргониане, поэтому болезни здесь случались крайне редко. Болота раскинулись на много миль вокруг, и цивилизация почти не затронула эти места. Хижины, висящие на лианах девственных джунглей, служили отличными домами всем местным обитателям. В том числе и насекомым. Последние, впрочем, мало волновали жителей, ибо большую часть времени они проводили под водой, если рыбачили, или на деревьях вокруг посёлка, если охраняли его. Сия мера предосторожности не была лишней - на соседнюю деревушку неделю назад напал крокодил-оборотень. Нет, конечно, все понимали, что эти твари нападают только ночью, но на душе было спокойнее, если охранники дежурят круглыми сутками.
   Вот и сейчас Джурн ожидал смены караула. Он засел в ветвях немного к западу от Сар-Итав и почти слился с кроной чёрной ивы. В руках он сжимал простенькое стальное копьё, а одет он был в обычные для Аргонии крокодиловые доспехи. Парню был двадцать один год, и он был одним из первых добровольцев, вызвавшихся защищать посёлок. Во всяком случае, ему это казалось немного более интересным занятием, чем ежедневная рыбалка. Слава богам, одаривших его народ толстой шкурой! Проклятые москиты не могут прокусить её, и оставалось только слегка прикрыть глаза, ноздри и жабры, чтобы противные насекомые не влезли туда. Внизу послышался шорох, и молодой аргонианин напрягся... Но это оказалась самая обычная крокодила, стаскивающая листья и траву в большую кучу, в которую затем намеревалась отложить свои яйца. "Надо запомнить это место - через пару дней можно будет собрать урожай", - наметил себе парень. Через мгновение точно такой же шорох послышался сзади.
   - Вылезай, Сцинк, ты уже успел нашуметь, - даже не обернувшись, сказал ящер. Из кустов вылез ещё один, немного помоложе, но одетый и вооружённый точно также.
   - И как тебе удаётся каждый раз меня засечь, Джурн?
   - Не надо так торопиться - ты задел куст трясинника, а ты знаешь, как легко и громко начинают шелестеть его листья.
   - Хм... Ладно, я пришёл сменить тебя. Быстрее мчись в посёлок, мамаша Агни приготовила сегодня фаршированных пиявок.
   - Где же она их взяла? - удивился охранник.
   - А ей их дочка наловила, Циани.
   - Молодец, девочка... Как она нашла их гнездо, интересно?
   - Вот у неё и спроси. Кстати, она спрашивала про тебя.
   - Что именно?
   - Ну, просто искала... Вроде хотела поделиться самой лучшей пиявкой.
   - Раз так, то я потороплюсь, - улыбнулся паренёк и бесшумно растворился в зарослях. Сцинк посмотрел ему в след, хмыкнул и сказал:
   - И как ему только удаётся двигаться так бесшумно?..
   Вообще-то Джурн всегда был скорее разведчиком, чем рыбаком. Просто в последнее время не было причин отправляться что-то "разведывать", поэтому он начал помогать отцу рыбачить. Сначала ему это даже понравилось. Потом это стало обычной рутиной, которая быстро наскучила привыкшему к риску аргонианину. Охрана деревни стала небольшим развлечением. Хотя была ещё одна причина не унывать. И звали эту причину Циани... Очень добрая, искренняя и умная девушка лет семнадцати давно уже начала строить глазки единственному представителю королевской разведки в деревне. И ящер не остался в долгу - каждое утро она находила на своём крылечке небольшой букетик редких цветов. Через некоторое время дочь главной поварихи Сар-Итав стала угощать кавалера лучшими кусками той пищи, что готовила её мать. А как раз неделю назад они первый раз прогулялись при полной луне... На следующий день он вызвался сторожить посёлок. И, похоже, что это только ещё больше подняло его в глазах Циани.
   - Привет, - она раньше всех заметила его, когда ящер оказался в деревне. И, улыбнувшись, потупила глаза.
   - Ну, что случилось?
   - Ничего, - она вновь подняла взгляд. - Я тебе поесть оставила...
   - Да, я слышал про пиявок... Где ты нашла их?
   - К северу. Увидела покосившийся Хист, порылась среди корней...
   - Хм... Такому нас не учили. Буду знать.
   - Кстати, пока тебя не было, пришли новости... Король объявляет сбор всех войск.
   - Когда?
   - Через месяц все, кто может держать в руках оружие должны прибыть в столицу Аргонии.
   - А по какой причине, случайно, не знаешь?
   - Вроде бы назревает война, но с кем... То ли с Морровиндом, то ли с Эльсвейром.
   - Ну, что будет война, я не сомневался. После Кризиса Забвения империя стала распадаться, и теперь не то, что каждая провинция, каждое графство и герцогство будет само за себя!
   Девушка внезапно обняла Джурна и прижала голову к его груди.
   - В чём дело?
   - Я не хочу, чтобы ты уходил...
   - Циани, я должен... Но я ещё пробуду в Сар-Итав пару недель, а потом двинусь в путь. Я-то, в отличие от остальных, доберусь до столицы за неделю. Так что побуду с тобой подольше.
   Аргонианка ещё немного постояла, обняв ящера, а потом отпустила.
   - Ладно, пойдём, я отдам тебе твою порцию...
  

26 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   На следующий день в посёлке поднялся настоящий переполох. Матери и жёны провожали мужчин. Естественно, что посты никто не занимал. Планировалось, что уже после обеда почти всё мужское население, за исключением некоторых стариков и совсем ещё мальчишек, выступит в сторону столицы Аргонии. Джурн же собирался выполнить обещание и провести здесь лишние две недели. Впрочем, он и вправду мог добраться до пункта назначения всего за несколько дней...
   Он целыми днями рыбачил. Ему удалось собрать очень много рыбы, что позволяло не беспокоиться о продовольствии в деревне. По крайней мере, на ближайшее время. А спустя три дня, после отхода "солдат" из Сар-Итав, ударил гром...
  

29 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

   Это случилось ночью. В начале раздались крики из окраинной хижины. Джурн проснулся, схватил копьё и выскочил на улицу, даже не надев доспехи. О чём сразу же и пожалел, ибо посёлок был атакован целой стаей крокодилов-оборотней. Первых жертв спасти не удалось. Ещё бы - три десятка обезумевших тварей! "Сегодня же не полнолуние!" - запоздало подумал аргонианин, но на размышления времени у него не было. В сражение пришлось вступить почти сразу после того, как он покинул дом.
   С большим трудом ему удалось свалить одного, но на его место уже встал второй. "Нет, простым железом тут ничего не сделаешь... Надо где-то достать серебро, но где?" Следующая мысль была о том, что Цинна где-то там одна, без какой-либо защиты... Вторая тварь также упала в болото, но прежде, чем на него нападёт третий зверь, ящер вырвался из тупичка, где сражался, и кинулся в сторону дома девушки и её матери. Пришлось прыгать по крышам, но даже там его пытались достать когтями и зубами. "Чтоб вас всех!.. Циани, держись! Я иду!"
   Несколько оборотней ломились в хлипкую дверь, но, видимо, её удалось чем-то закрепить, так как она не поддавалась. Прыгнув на тварей сверху, Джурн умудрился сразу свалить одного. Второму он ткнул в пасть оказавшимся под рукой факелом. Третьего он пронзил насквозь, после чего добил ударом в затылок. Четвёртого просто столкнул в трясину.
   - Циани, это я! Как вы там?
   - Джурн! Мы забаррикадировались, но это ненадолго! Здесь я, мама и ещё несколько детей! Помоги нам!
   - Надо продержаться до рассвета... Вот, Дагон!
   На него обратили внимание ещё штук шесть ликантропов. Хорошо ещё, что проход здесь был довольно узким. Парень начал отбиваться, но почти сразу его копьё сломалось.
   - Держи! - услышал он, и в тот же миг над головами у оборотней пролетело что-то длинное... Это оказалось новое копьё, но не железное, а серебряное. Ещё через мгновение к Джурну пробилось несколько стариков, обороняющихся тем же оружием.
   - Спасибо! - крикнул ящер, прикончив ещё одну тварь.
   Буквально через минуту неожиданные спасители добрались до парня.
   - А ты молодец! Где тебя научили так валить этих милых зверушек? - улыбаясь, спросил пожилой аргонианин.
   - В разведке Его Величества...
   Ещё парочка монстров оказалась не слишком удачливой...
   - Сколько их всего, не знаете? - решил спросить Джурн.
   - Мы насчитали что-то около сорока...
   - Я только тридцать два.
   - К ним ещё подмога прибыла... И откуда они только взялись в таких количествах?
   Ещё один... За ним ещё... Потом одного из престарелых вояк всё-таки достали.
   - Треллс! - вскричал кто-то, но было уже поздно что-то делать.
   - Кто-нибудь ещё обороняется в деревне?
   - На юге есть ещё одна группа. Они заперли женщин и детей в одной из хижин и держат оборону.
   - Как бы нам продержаться до рассвета... С первыми лучами солнца они превратятся обратно.
   - Это понятно... Вот только боюсь, что... Ох!
   Старика кто-то сильно ранил в ногу, буквально разодрав её когтями.
   - Они, что здесь, со всего Чернотопья собрались?
   Их осталось только трое - ещё одного аргонианина по имени Скверл утащили в толпу оборотней. Джурн бросил мимолётный взгляд на небо - до рассвета оставалось ещё несколько часов. "Нет, не продержимся..." - подумал он. И в этот самый момент прямо над ним пролетело нечто...
   Кто это был, он не понял. Увидел лишь размытое пятно, ворвавшееся в толпу ликантропов. Тот, кто это сделал, двигался невероятно быстро! Если раньше разведчик считал себя хорошим бойцом, то теперь ему казалось, что он ничего не умеет... В какой-то момент он разглядел, что это аргонианин. Более того, сражался тот тоже с копьём в руках... Ещё через мгновение парень понял, что сам больше не бьётся. Монстры переключились на новую цель. Наверное, потому, что убивал он их не менее быстро, чем двигался. Наконечник, казалось, лишь слегка касался шкуры зверя, а тот уже падал замертво. Таким образом, буквально за несколько минут всё было кончено... А посреди кучи трупов возвышался замерший ящер.
   Какое-то время все молчали, а потом тот старик, что разговаривал с Джурном во время боя, осторожно приблизился и хотел что-то сказать, но незнакомец его перебил:
   - Двое сбежали, - он мягко и почти беззвучно спрыгнул на землю и подошёл к ним. - Тела сжечь. Даже тех, кто просто погиб от их когтей и клыков. Раненых срочно лечите от ликантропии. В первые три дня она легко исцеляется.
   На нём были доспехи из крокодиловой кожи, но их цвет немного отличался от обычных... Вместо болотно-зелёного он был слегка желтоватым. Как у крокодилов-оборотней, а не обычных хищников... Но это было не самое интересное. Его копьё было эбонитовым...
   Сзади открылась дверь, и наружу выскочила Циани. Она сразу обняла возлюбленного и спросила:
   - Ты не ранен?
   - Я в порядке... Кто Вы?
   Тот внимательно посмотрел на парня и ответил:
   - Зовите меня Саара.
  
   Ласло Арцио, бретон по происхождению, всё детство провёл в Киродииле. Лет в пятнадцать он пришёл в Гильдию Магов, и его почти сразу отправили вместе с группой других магов в Морровинд...
   Сегодня вечером у него была назначена встреча с информатором. Именно поэтому парень закончил все свои дела максимально быстро, но в пределах допустимого - нельзя было, чтобы кто-нибудь заметил, что он торопится. Пусть со стороны кажется, что у него просто всё легко идёт... А вечером он отпросился погулять, немного намекнув на участие хозяйки местной таверны в этой "прогулке".
   Отделение Гильдии Магов открылось в столице Морровинда после того, как пришлось покинуть Вивек во время Кризиса Забвения. А уж когда выяснилось, какую резню учинили между собой Редоран и Телвани, туда вообще никто не захотел возвращаться. По крайней мере, в ближайшее время. Что интересно, в разрушенный даэдра Альд' Рун тоже вернуться не получилось. А вот Балморское отделение стало процветать. Дом Хлаалу выделил им новое здание, больше прежнего, и там разместился двойной состав магов, алхимиков и зачарователей. Кальдера же приняла у себя членов отделения Волверин Холла, также сильно пострадавшего во время Кризиса.
   Вообще, война с Забвением не прошла даром ни для одной организации. В связи с исчезновением последнего Трибуна (кто-то говорил, что он убит, а кто-то - что похищен даэдра), сильно пострадал Храм Трибунала. Многие его верные последователи обратились в основную веру Тамриэля, что привело к процветанию Имперского Культа.
   Нордлинги Скайрима начали войну с Домом Редоран, вторгшись на их территорию, причём не только на Ввандерфелле, но и на материке. Телвани, несмотря на прежние разногласия, стал активно помогать воинам в борьбе с северянами. Аналогично поступили и эшлендеры. А два месяца назад официально был восстановлен Индорил. В общем, среди всех Великих Домов, по-настоящему хорошо было только одному - Дрес. Их прежний глава, Фатис Дирэо, стал королём Морровинда, после того, как Визирь Сарис уничтожил заговорщиков, вырезавших всю семью предыдущего правителя. В результате, пал почти весь Совет Хлаалу. Единственный выживший советник, по счастливому стечению обстоятельств не присутствующий тогда в столице, возглавил Дом. А Вице-королём Дрес стал Фаррас Орер...
   С тех пор прошло три с половиной года... Войдя в "Крылатого Гуара", Ласло прошёл заведение насквозь и вышел во внутренний двор, предварительно удостоверившись, что его никто не видит. Там его уже ждали... В самом тёмном углу, скрываясь в тени так, чтобы не было видно лица, сидел информатор.
   - Сегодня прекрасная погода для прогулок по парку, - сказал бретон, глядя на затянутое тучами небо.
   - Если гром не ударит по голове, то выжить можно, - ответили ему. - Какие-то странные у Вас пароли...
   - Какие есть... Что Вы узнали?
   - Вы были правы. Редоран и Телвани не резали друг друга. На них напали ординаторы и Мораг Тонг. И натравил их Дом Дрес.
   - Зачем?
   - Власть... Дирэо стал королём, и никто сейчас не в состоянии тягаться с ним. Да и с его родным Домом тоже.
   - Понятно. Что там с нордлингами?
   - Пока неясно... Вернир ведёт себя очень странно. Скайрим был разорён не меньше Морровинда, но он начал подготовку к войне ещё до начала Кризиса, и не стал отзывать войска с Солстхейма, когда Забвение атаковало. Как будто знал, что всё скоро закончится, и что Редоран будет ослаблен.
   - Или его кто-то заставил делать всё это. Кто же в здравом уме станет держать армию в стороне, когда вокруг творится такое...
   - Я могу попытаться узнать что-нибудь про контакты короля северян с кем-нибудь из Дрес.
   - Это было бы очень кстати... Ладно, что с южным направлением?
   - Орер отправился в Эльсвейр.
   - Это ещё зачем?
   - Не знаю. Пока не знаю.
   - Честно говоря, я думал, что они попытаются вступить в союз с Чернотопьем, но, видимо, там что-то не заладилось.
   - Скорее всего, да. Фатис вернулся оттуда немного расстроенным, но не более чем от остывшего кофе.
   - Ты считаешь, он предусмотрел такой вариант развития событий?
   - Очень возможно. Во всяком случае, нынешний Вице-король уехал на юг уже на следующий день после возвращения Дирэо.
   - Странно... Я был уверен, что они во что бы то ни стало попытаются сторговаться с Аргонией. Их король недавно собрал очень многих ящеров, со всего Тамриэля. Его армия сейчас достигла довольно крупных размеров, сопоставимых с имперской. Они бы не упустили возможность заполучить такую силу в союзники. К тому же, Легион Болотной Бабочки недавно покинул болота и вернулся в Киродиил... Очень странно. Как будто...
   - Как будто готовится война, верно?
   - Верно... Ладно, что слышно о Саммерсете и Валенвуде?
   - Высокие эльфы ведут себя необычно. Это если не считать бойкота имперских товаров и поклонения даэдра, превалирующего на острове. Кажется, они тоже что-то задумали... Лесные прекратили посягательства на земли хаджитов, и, кажется, собираются заключить союз с Саммерсетом.
   - Хм... Не самая приятная новость... Что с остальными провинциями?
   - Хай Рок и Хаммерфелл молчат, но, возможно, они поддержат Тамриэль.
   - А Орсиниум?
   - Орки, как Вы знаете, сейчас воюют с тёмными эльфами в рядах скайримской армии.
   - Что ж... Это всё на сегодня?
   - Да.
   - В таком случае, прощайте.
   Ласло собрался уже покинуть информатора, но у самой двери остановился и спросил:
   - Меня всегда интересовало... Почему Вы помогаете нам?
   - Мне это выгодно... Это всё, что Вам следует знать.
   - Ну, ладно.
   "Интересно получается, - задумался паренёк, - После Кризиса Забвения прошло столько времени, а Империя по-прежнему слаба... Наверное, её время прошло. Однако, не стоит забывать об истинной цели моего здесь пребывания..."
  
   Саара внимательно осматривал место схватки, пока жители Сар-Итав убирали трупы оборотней и их жертв.
   - Странно... Что-то гнало их сюда, - сказал он.
   - Вы так думаете? И что же? - спросил Джурн.
   - Не знаю. Крокодилы-оборотни никогда не сбиваются в стаи, к тому же, сейчас не полнолуние, а, значит, превращались они по собственной воле. Что-то напугало их, заставило объединиться и двигаться на восток... Они ведь пришли с запада, Вы заметили?
   - Да, кажется, это так... Но почему?
   - Вот и мне это интересно... Стая, подобная этой, могла сейчас пройтись по всей Аргонии и полностью уничтожить все мелкие деревни и посёлки. Вам повезло, что я оказался рядом.
   - Но кто Вы такой, господин Саара? Как Вы так легко справились с этими тварями?
   - Я когда-то был одним из них... Но не будем об этом. Я слышал, король собирает армию. Почему Вы здесь?
   - Я быстро туда доберусь, и поэтому решил немного задержаться здесь.
   Ассасин скосил глаза в сторону Циани и улыбнулся:
   - Понятно... Я собираюсь пройти по дороге наших новых знакомых, - он пнул ближайший труп ликантропа. - Не присоединитесь?
   - Хм... Ладно. Но что Вы намереваетесь найти?
   - Возможно, мы увидим тех, кто погнал их. Ни за что не поверю, что они сами сбились в кучу, добровольно обратились в монстров и пошли резать всех подряд.
   Через полчаса они покинули Сар-Итав.
   Джурн с трудом успевал за новым знакомым. Казалось, что тот оседлал ветер, и теперь мчался так, что в ушах свистело. Иногда он резко останавливался, принюхивался, осматривал кору деревьев, после чего снова устремлялся вперёд.
   - Откуда у Вас эбонитовое копьё?
   - Видите ли, года три назад я покинул Морровинд... Разжился там, чем смог.
   - Морровинд? А Вы, случайно, не тот ли самый Саара, из Могучей Тройки?
   - Он самый, - тяжело вздохнув, ответил аргонианин. - Только нас теперь не трое.
   - Да я слышал... Одна из вас погибла. З' Раза, кажется?
   - Да, она, - ещё более мрачно сказал ящер.
   - Мне жаль...
   - Не стоит меня жалеть.
   - Почему? Вы же были друзьями!
   - Были. А потом я убил её.
   Парень замолчал.
   Часа через два они остановились, и Саара жестом приказал не шевелиться. Молодой аргонианин посмотрел в ту же сторону, куда и старший, и заметил несколько фигур... Там были и люди, и эльфы, и хаджиты. И ни одного ящера.
   - Это они? - шёпотом спросил разведчик.
   - Похоже. Следы начинаются примерно отсюда. Надо послушать, о чём они говорят.
   Они осторожно подобрались поближе, и Джурн, наконец, разглядел тех, за кем они следили.
   Первый был имперцем лет сорока. Среднего роста и телосложения, одетый в одни простенькие штаны... Хаджит, напротив, был очень высок и массивен. Облачённый в эльсвейрскую броню и вооружённый большой секирой, он казался настоящим великаном на фоне человека. Были там и два данмера. Один, как и имперец, лишь в штанах. Второй в красной мантии.
   - Разирр думает, - говорил кот, - что Матушка что-нибудь придумает. Если в первой же деревне оказался кто-то, способный остановить стаю крокодилов-оборотней, то не стоит дальше так рисковать. Что скажете?
   - Я скажу, что это всё может не понравиться Его Величеству... Впрочем, его это может заинтриговать, - отвечал ему данмер в мантии. - Как, вы говорите, выглядел тот боец?
   - Довольно высок для своей расы... Два гребня на голове. Чешуя зеленоватая, с коричневым отливом, вытянутая морда, две тёмные полосы вдоль пасти, от ноздрей до глаз... И он был очень быстр и силён! Никогда бы не подумал, что ящеры способны на такое! - рассказал имперец.
   - Хм... Я, конечно, не очень хорошо различаю аргониан, но этого, вроде бы, знаю.
   - Сера Марр что-то знает? - встрепенулся хаджит.
   - Возможно, но я не уверен... Я никогда не виделся с тем, о ком подумал, лично, но мне его уже описывали... Ладно. Вы, скройтесь где-нибудь, и будьте осторожны. Разирр, ты доложишь всё Цие, а я - Его Величеству. Пусть они решают, что делать.
   Когда маг куда-то телепортировался, а кот скрылся в деревьях, оборотни двинулись в южном направлении. Саара двинулся за ними.
   - Постой! Разве не лучше будет взять того хаджита?
   - Не лучше. С ликантропами они вряд ли ещё свяжутся, а вот Разирр отправился на встречу с Матушкой клана. Если он не прибудет вовремя, они могут что-то заподозрить.
   - Но ведь эти двое могут ничего не знать?
   - Вряд ли - при них говорили очень открыто, следовательно, ничего не скрывали. Предлагаю взять обоих живьём и допросить.
   - Легко сказать, - пробубнил под нос парень.
   Они преследовали их около часа, а потом оборотни разделились.
   - Бери на себя имперца - он менее опасен.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я уже говорил, что был одним из них... Я чувствую, насколько они сильны. Человек не может превращаться в дневное время. Дождись рассвета - осталось всего полчаса. После этого нападай. А я займусь эльфом. Встретимся в посёлке.
   Джурн кивнул и двинулся на запад, за своей жертвой.
   Как только над лесом появились первые лучи солнца, имперец остановился и стал стаскивать в кучу траву и листья.
   - Спать собрался? - спросил парень, после чего ударил человека "пяткой" копья по затылку. Тот потерял сознание, едва успев удивиться.
   Тело оказалось достаточно лёгким, чтобы через четыре часа доставить его в Сар-Итав. Там, посреди центральной улицы пылал огромный костёр. Возле него, устроившись на связанном лианами эльфе, сидел Саара.
   - Что-то Вы долго... Я Вас уже часа два тут жду.
   - Что я мог сделать? Я ждал рассвета, а он не останавливался до первых лучей солнца.
   - Ну, это понятно... Хотел уйти подальше от места преступления. Так, давай, клади его рядом с этим... Хорошо.
   Ассасин дал пощёчину имперцу, и тот, открыв глаза, хотел вскочить, но ему помешали.
   - Лежи смирно... Рассказывай, что знаешь. Кто эти двое, перед которыми вы отчитывались?
   - Я ничего не скажу!
   - Уже сказал, хотя этого мало...
   Аргонианин взял руку человека и надавил куда-то на ладонь. Мужчина громко завопил.
   - Говори.
   - Хорошо! Это были Разирр и Церион Марр, один из Визирей Дрес! Он возглавляет одну из двух магических ветвей Дома!
   - Из какого клана хаджит?
   - Не знаю! Честно!
   - Ладно, верю, - он отпустил руку, и имперец, немного подвывая, обнял её.
   - Так, теперь ты, - обратился ящер к данмеру. Тот уставился на него глазами, полными ужаса и сказал:
   - Он... Из этого... Как его?.. Ра! Который... Матушка... Ция... возглавляет!
   - Зачем они собрали стаю?
   - Надо... было... несколько деревень... того... вырезать! Не знаю... зачем!
   - Хм... Охотно верю. Ладно, делайте с ними, что хотите.
   Последняя фраза относилась к собравшимся вокруг уцелевшим жителям деревни. Те недобро посмотрели на оборотней.
  
   Весь день перевязывали раненых и лечили заразившихся. Джурн помогал, как мог. Да и новый знакомый не отставал - постоянно варил какие-то зелья на кухне у Агни. Циани таскала ему все необходимые травы, а её матушка уносила готовые зелья в наскоро обустроенный лазарет.
   - Что это всё может значить? - спросил Джурн, когда они, наконец, закончили.
   - Ничего хорошего. И то, что король собирает армию, неспроста. Грядёт война, и боюсь, что в ней у нас союзников не будет. Скорее всего, Эльсвейр и Морровинд нападут на нас с двух сторон, - высказался Саара.
   - Ну, вряд ли хаджиты все атакуют нас... Скорее это будет один - два клана.
   - Даже этого хватит. Ра очень сильны. И в последнее время они тесно сотрудничают с ещё одним очень крупным и могущественным кланом - Геб.
   - Вы так хорошо знаете их общество...
   - Есть знакомые хаджиты... Вернее, теперь один знакомый, который очень хорошо осведомлён об этих двух кланах.

Глава 3: Приказ.

  

15 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   Примерно через месяц, после отправки письма Архимагу Скайрима, Олрен Вариус получил ответ, что об инциденте, произошедшем в замке Варг-Ор, сообщено лично Архимагу Трейвену из Киродиила. Затем не было никаких новостей в течение трёх с половиной лет. И вот, буквально месяц назад он получил ещё одно письмо от скайримского главы Гильдии Магов, в котором говорилось, что мага переводят в Киродиил. За это время альтмер уже и думать забыл о произошедших событиях. Надо сказать, что на фоне войны с даэдра это было легко сделать. Поэтому сначала он обрадовался тому, что его служба в этих холодных землях завершена. Однако радость его длилась недолго, ибо в конце письма содержалась рекомендация припомнить события вечера двадцать четвёртого дня месяца Высокого Солнца четыреста тридцать третьего года Третьей Эры поподробнее. Будучи по природе очень спокойным, волшебник запаниковал - он понял, что ему предстоит встреча с кем-то очень важным. А ещё он понял, что уже почти забыл подробности. Именно поэтому он в первый же день сел и стал записывать всё, что мог вспомнить. Плюс ко всему, он понял, что в тот день произошло нечто очень серьёзное, а он не помешал случиться этому. "Ладно, с ней, с карьерой, я и так быстро поднимался! Главное сейчас - не вылететь из Гильдии!" - думал он.
   Уже через два дня после получения последнего письма, Олрен отправился в дорогу. Он довольно быстро преодолел путь до Призрачного Моря, легко нашёл подходящий корабль и, слава богам, ни разу не попал в бурю. Все его злоключения начались уже на материке. Сначала он целую неделю искал проводника через горы. Но даже тот, кого он нашёл, проводил его до ближайшего города. Там он провёл ещё недельку, а затем, перебираясь от одного населённого пункта к другому, постепенно добрался до Брумы. Здесь он остановился в отделении Гильдии и отправил письмо в Университет, что он прибыл в Киродиил. Почти сразу же пришёл ответ, в котором его просили добраться до столицы, так как с ним желает встретиться Архимаг Трейвен.
   И вот, теперь он подъезжал к этому великолепному городу. Карета легко ехала по мосту, Башня Белого Золота под лучами заходящего солнца окрасилась в нежно-жёлтый цвет. Альтмер вышел перед самыми воротами, заплатил вознице и двинулся в путь по улицам столицы. Решив, что все главы его подождут ещё один день, он снял комнату в отеле "Тайбер Септим", что на Талос-Плаза.
  

16 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   Утром он отправил мальчишку с кухни в Университет, чтобы тот сообщил о приезде мага. Уже к обеду в общий зал на первом этаже вошёл паренёк - бретон в мантии ученика.
   - Господин Вариус? - спросил он альтмера.
   - Он самый. Вы из Университета?
   - Да, мне поручили проводить Вас в приёмную Архимага. Вас там ждут.
   - Хорошо, дайте мне несколько минут.
   Он поднялся к себе в номер, одел мантию поприличней, забрал свой посох и вернулся в холл. После этого они отправились.
   День выдался жаркий. Солнце пекло немилосердно, а на небе, как назло, не было ни облачка. Кроме того, из-за озера вокруг столицы воздух был очень влажный, отчего дышать было ещё труднее. "Как жаль, что моя парадная мантия шерстяная", - с горестью подумал Олрен. Лишь несложное заклинание помогало ему ощущать некое подобие свежести, однако даже оно с трудом справлялось. Паренёк же, присланный за эльфом, совсем вспотел и выбился из сил. Видимо, он ещё не умел приспосабливать магию Разрушения себе на пользу. Или его специальностью была иная Школа...
   Часа через три они, наконец, добрались до ворот Университета Волшебства. Здесь студент попрощался с волшебником, указав только, в какой стороне приёмная. Альтмер бодрым шагом направился туда и уже у самых дверей обнаружил, что испытывает далеко не лёгкое волнение. Собравшись с духом, он постучал и вошёл.
   В просторном помещении не было окон, но здесь было довольно прохладно и светло. По кругу, вдоль стен, стояли витрины с различными простенькими экспонатами. Напротив входа было ещё три двери. Рядом с центральной, на небольшой табуретке устроилась немолодая босмерка. Она читала какую-то потрепанную книжонку и не заметила, как в комнате прибавилось народу. В центре помещения стояло несколько скамеек. Когда Олрен вошёл, с одной из них поднялся молодой имперец. Он подошёл к магу и спросил:
   - Господин Вариус?
   - Верно. А Вы, как я полагаю, господин Полус?
   - Именно. С Вами хотел переговорить Архимаг Трейвен. Он сейчас у себя, Вы можете подняться здесь.
   Он указал на небольшой телепортатор, которого эльф не заметил при входе. Как только уроженец Саммерсета встал на него, то сразу же оказался в Зале Совета Гильдии. Здесь присутствовали всего двое. Первый, пожилой бретон, одетый в синюю мантию, был, скорее всего, тем, кто вызвал альтмера к себе на приём. Лицо второго, одетого в красную шёлковую мантию, было скрыто капюшоном. Он сидел за круглым столом, одна рука лежала перед ним. Под ней он держал какой-то листок. Что там было написано, Олрен разглядеть не мог.
   - Господин Вариус, я подозреваю? - начал Трейвен.
   - Да, господин Архимаг, - юноша слегка поклонился.
   - Не стоит держаться всех этих церемоний, не до них сейчас... Я думаю, Вы догадываетесь, почему мы Вас вызвали?
   - Видимо, это как-то связано с событиями, произошедшими вечером двадцать четвёртого дня месяца Высокого Солнца.
   - Именно. Вы не могли бы рассказать нам о том, свидетелем чего Вы стали. И, желательно, как можно подробнее.
   - Дело в том, господин Архимаг, что я не смогу рассказать Вам много. Дело в том, что я не присутствовал в тронном зале, когда всё это произошло.
   - Очень даль. Возможно, тогда мы бы больше знали о том, к чему нам стоит готовиться... В своём письме Вы писали, что короля Скайрима посетил Фаррас Орер, Визирь Великого Дома Дрес, что в Морровинде.
   - Да, и он был не один. С ним была ещё некая особа, которая, скорее всего, является его ученицей или помощницей. Что-то в этом роде...
   - Да... Дзира Марр. Он действительно наставник девушки. Кажется, в письме также говорилось, что тёмный эльф на какое-то время оставался наедине с Верниром?
   - Да, это так. Он умудрился уничтожить всю охрану, что была при короле и запереть дверь раньше, чем я туда попал. А потом у нас на пути встала эта... особа. Но, как только они закончили, они оба использовали Возврат и, видимо, попали в Морровинд.
   - Закончили? Что именно?
   - Этого я не знаю... Но меня встревожил этот инцидент.
   - Почему?
   Только теперь эльф заметил, что таинственный незнакомец в красном всё время молчит и лишь слегка постукивает пальцами по столу, внимательно прислушиваясь к беседе.
   - Дело в том, что король сильно изменился после этого. Обычно он каждый вечер закатывал пиры, а тут вдруг перестал, да ещё начал собирать армию на Солстхейме. Провёл переговоры с Орсиниумом, заключил с ними военный союз... И даже во время Кризиса Забвения он не отзывал войска в Скайрим. Как будто знал, что всё закончится и будет удобный момент для нападения.
   - Знал... Или знал тот, кто им управлял, - заговорил, наконец, "красный". - Орер считается очень сильным и искусным некромантом. Не думаю, что ему было бы трудно подчинить такого тугодума, как Вернир.
   - Вы так думаете? - спросил его Ганнибал.
   - Я не думаю, я уверен. Вопрос в том, зачем ему это было нужно. В конце концов, он стал Вице-королём Дрес без помощи нордлингов.
   - Вице-королём его назначил Фатис Дирэо, ранее занимавший этот пост, а теперь коронованный глава всех тёмных эльфов. Вернее, не назначил, а порекомендовал Совету Дрес сделать это. Естественно, что они подчинились.
   - Дому Дрес сейчас подчинён почти весь Морровинд. В империи и так всё неспокойно, особенно после Кризиса, а тут ещё это... Что-то странное творится на востоке. Господин Вариус, как Вы считаете, зачем Дрес подчинил себе короля нордлингов, а затем натравил северян на то, что до этого присвоили себе?
   - Я не думал об этом... Честно говоря, я и не знал, что творится у данмеров.
   - Придётся Вам с этим ознакомиться поближе. Вы отправляетесь туда.
   - Зачем? - маг почувствовал себя идиотом.
   - Для меня лично была собрана вся информация о Вас... Я вижу, что Вы достаточно умны, раз смогли достичь столь высокого ранга в столь юном возрасте. Поскольку подключать к этому лишних людей мне не хотелось бы, я решил, что и Вы подойдёте.
   - Но что мне делать в Морровинде?
   - Собирать информацию. Там уже есть наши люди, но все они заняты в других направлениях. Вам придётся разузнать, какие планы имеются у нынешнего правителя тёмных эльфов на нордлингов. Не отвлекайтесь на посторонние... направления. Там сейчас всё сильно запутано, так что постарайтесь не растеряться. И ещё кое-что - у Вас там вообще нет никакой сети информаторов, поэтому первое время Вам придётся работать в паре с одним из наших агентов. Он один из лучших, и пусть Вас не смущает его возраст.
   - А что с его возрастом?
   - Увидите. А сейчас... Здесь более подробные инструкции. Господин Трейвен, Вы ведь оформите перевод нашего друга?
   - Конечно.
   - В таком случае, я вас покину. До встречи.
   Он исчез, даже не встав со стула.
   - А кто это был? - спросил, наконец, Олрен.
   - Вы не узнали Канцлера Окато?
  
   Вечером, сидя в своём номере, альтмер припоминал подробности беседы, и ситуация, в которую он влип, нравилась ему всё меньше. "Они меня подставляют, - пришёл он к неутешительному выводу. - Зачем ещё им отправлять меня в самое пекло? И отказаться нельзя... Придётся действовать очень осторожно. Интересно, что они задумали? Вернир действительно под чарами того данмера, и, скорее всего, его и, правда, подчинили. Значит, в этом меня не обманули. Далее... Судя по этим записям, Скайрим сейчас воюет с Домами Редоран и Телвани. Ах, да, ещё и с эшлендерами - этим народом не стоит пренебрегать. Индорил разрушен, Храм Трибунала остался без своего последнего Бога, и только Дрес в шоколаде! Но зачем им натравливать северян на Морровинд, если они явно готовят что-то другое? Если только это не жалкая попытка замаскировать свои истинные цели... Не думаю - слишком жалко для таких интриганов. Тогда... Тогда я окончательно запутался. Ладно, прибуду на место, разберусь!"
  
   Чтобы быстрее добраться до самых южных плантаций Дома Дрес, они просто использовали Возврат и оказались в Тире, в особняке Орера. Уже оттуда они двинулись в сторону Чернотопья. Путешествие немного затянулось, так как по болотам даже гуары не могли передвигаться быстро. Прямо сейчас они располагались на последний привал.
   - Завтра мы будем в поместье Томар. Советую хорошенько выспаться, - сказал Фаррас хаджитам.
   - Расскажите мне об этой целительнице, пожалуйста, - попросила Синайя.
   - Хм... Всю дорогу молчала, а теперь просит рассказать... Ладно. Лично я никогда с ней не сталкивался. Она даже в Совете Дома никогда не появляется, хотя официально входит в число его членов. Насколько мне известно, целителя лучше в Морровинде просто нет. Когда на её полях вспыхнула болотная чума, она избавилась от эпидемии буквально за неделю, потеряв при этом всего лишь трёх рабов, которые заболели самыми первыми.
   - Болотная чума? Разве её можно лечить?
   - Она разработала методику... Если тебя отравили, если ты подхватила какую-то крайне неприятную болячку, а лечить тебя собралась леди Томар, можешь не беспокоиться - и следа от недуга не останется.
   - А как же те трое погибших? - ехидно спросил Р' Джаса.
   - Во-первых, они умерли раньше, чем она прибыла на место. А во-вторых, болотную чуму ещё надо было научиться исцелять. Ей пришлось действовать очень быстро. Зато после этого она проскочила сразу два звания и сразу попала в Совет.
   - Наверное, она - гений! А если она не захочет учить меня?
   - Не думай об этом. Не захочет, я заставлю. Меня теперь даже Ция слушает, - на лице у данмера мелькнула недобрая улыбка, от которой девушка вздрогнула.
   - Кстати, хотел спросить, - начал ассасин. - Вы не боитесь, что Ракшаса расколдует её?
   - Нет. Во-первых, ей ещё надо обнаружить мои чары. Даже зная, что они есть, она их вряд ли найдёт. А если и найдёт, то ни за что не догадается, как снять "цепи".
   - Ну, а вдруг?
   - А если и догадается, мой дорогой друг, то всё равно не снимет. Только я, да ещё некоторые очень опытные некроманты знают, как это сделать, не убивая жертву.
   - Хорошо. А если они задумают переворот? Ведь если они поймут, что она околдована, то могут и взбунтоваться, - заметила кошка.
   - Не волнуйтесь, я принял меры предосторожности. Ладно, кажется, мы отвлеклись от темы. Селена Томар... Я слышал, что она очень красива. То, что она молода, это точно - ей всего-то сто тридцать.
   - Сколько?! - хаджитка вскочила от неожиданности.
   - А что такого? Мне двести шестьдесят пять, но ты же не скажешь, что я дряхлый старик.
   - Я думал, Вы старше, - вклинился Р' Джаса.
   - Да, для своих лет я выгляжу немного старовато, но у меня была трудная жизнь... В общем, Селена молода и прекрасна. Говорят, у неё достаточно крутой нрав, но в целом она добрая, милая и понимающая. Это всё, что я слышал о ней. К сожалению, а может и к счастью, я не пытался ничего выяснять о ней специально. Как-то не интересовался... Да, кстати, Синайя, не вздумай перечить ей! В конце концов, она будет твоим наставником, и ей лучше знать, как научить тебя.
   - Хорошо, - девушка потупила взор.
  

17 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   На следующий день они прибыли к поместью. Солнце только-только достигло своего полуденного пика, когда из-за зарослей чёрной ивы выступили стены особняка. Это было красивое двухэтажное здание в велотийском стиле. У крыльца стояли кадки с цветущими кустарниками, к входу вела ровная аллея, засаженная нибенейскими соснами. Гостей встретили два прилично одетых аргонианина. Несмотря на жару и влажный воздух, здесь было довольно свежо.
   Войдя внутрь, они сразу попали в просторную залу. Один из двух дворецких принял посох Фарраса, а второй проводил наверх, сказав, что хозяйка уже ждёт их в Аметистовой Гостиной.
   Название этой комнате дали очень удачное. Обилие фиолетовых оттенков могли свести с ума, если бы оно не было столь красивым... Тот, кто украшал помещение, постарался на славу. Из, казалось бы, совершенно жуткого набора мебели, занавесок, сервизов, цветов, картин, обоев и тому подобного он собрал нечто совершенно изумительное. Надо сказать, что среди всего этого великолепия они даже не сразу заметили ту, из-за которой сюда и приехали. А посмотреть тут было на что...
   Она вышла к ним из-за куста сирени, одетая в шёлковую мантию цвета весенней зелени. Длинные, просто шикарные, огненно-рыжие волосы стекали по плечам и заканчивались где-то на уровне пояса. Они смотрелись в тон её не менее пламенных глаз. О глазах стоит сказать отдельно, ибо тут можно было разглядеть целую гамму оттенков: начиная от кроваво-красного, так присущего всем данмерам, и заканчивая огненно-янтарным, дававшим её взгляду столько жизни и силы, что невольно начинаешь смущённо отворачиваться.
   - Чем обязана Вашему визиту, господин Вице-король? - спросила она.
   - Хм... Если бы я знал, что встречу здесь такую красавицу, то приехал бы сюда намного раньше просто для того, чтобы познакомиться, - он склонился и поцеловал ей руку.
   - Но Вы ведь не знали... Значит, прибыли по какому-то важному делу. Вам срочно нужен целитель?
   - Можно и так сказать... Видите эту смущённую хаджитку? Она очень талантлива, магия у неё в крови, но, к сожалению, в жизни ей не везло с наставниками.
   - Хм... - Селена медленно обошла вокруг кошки, внимательно осматривая её. - Я смотрю, магию Восстановления она немного освоила... Самые азы. Это хорошо. Вот только для того, чтобы стать действительно хорошим целителем, надо учиться всю жизнь. Не поздновато ли начинать?
   - Не думаю... Она, может, и кажется робкой и скромной, но учиться будет таким рвением, что у Вас все книги потеряют рассудок.
   - Нет, с таким рвением, конечно, не надо... Но стараться надо будет. Я буду требовательна. Так, давайте-ка посмотрим поближе... Дай руки.
   Данмерка внимательно оглядела ладони, ощупала локтевые суставы и предплечья, заглянула в ноздри, заставила открыть рот и потрогала зубы, затем присела и исследовала ноги. Когда она, наконец, закончила и встала, в комнату вошёл дворецкий с подносом, на котором стояли чашки с чаем.
   - Что-то ты долго, Сцирр... Ладно, угощайтесь. Тобой, девочка, я довольна. Не каждый осмелится изучать магию Восстановления на самом себе.
   - Как Вы узнали?
   - Ну, во-первых, по состоянию твоего здоровья. Оно превосходное! Кстати, ты, кажется, танцуешь?
   - Да...
   - Хм, ещё бы! С такими ногами грех - не танцевать. Ладно, я отвлеклась... Во-вторых, на тебе огромное количество следов от твоих же собственных заклинаний. Тебе действительно так не везло на учителей, что ты рискнула собственной жизнью и начала подобную практику?
   - Она с пяти лет была рабыней в одном эльсвейрском клане... Мы недавно её освободили, - ответил за девушку Р' Джаса.
   - Тогда понятно. Значит, дело было так! Тебе надо было практиковаться на ком-то, но материала не было. Ты и решилась на подобное, хотя понимала, что без нужного опыта это крайне опасно. Судя по всему, основы ты знала, это помогло тебе. А ещё ты была очень осторожна, ведь тебя могли поймать за этим занятием. Следовательно, ты научилась колдовать очень незаметно... Кроме того, ты, как я вижу, очень легко обнаруживаешь чужую волшбу.
   - А это Вы как узнали? - спросил данмер.
   - Вокруг её глаз сформировался невероятно плотный клубок зрительных нитей... Эта девушка ходит и видит чужие ауры, даже не задумываясь о том, какой дар она у себя выработала. Как я подозреваю, ты не в силах заставить себя перестать видеть всё в таком свете?
   - Да, - Синайя смутилась и отвела взгляд.
   - Так, вот это вот ты прекрати! Настоящий целитель должен быть уверенным в себе. Если ты будешь сдаваться при первом же препятствии, ты никогда никого не вылечишь! Мой первый урок тебе - не распускай нюни!
   Хаджитка с трудом подняла глаза на женщину.
   - Это уже лучше... До идеала, конечно, далеко, но ты на верном пути, - взгляд эльфийки потеплел, а на лице расцвела улыбка. - Ладно, давай дальше. То, что ты всё время видишь ауры - бесценный дар! Ты сможешь получать о болезнях, отравлениях, ранах и травмах куда больше информации, то есть сможешь лечить быстрее и эффективнее. Но с этим мы ещё разберёмся... Идём дальше. Ты привыкла колдовать руками, верно? Можешь не говорить, и так знаю - у тебя в ладонях столько магических протоков, сколько мне и не снилось. Заканчивай с этим. Целитель должен работать головой - это эффективнее, и заклинания получаются куда более сложные. Нет, совсем от рук отказаться нельзя - кое-какие пасы ты мыслями не вывернешь... Болезни ты явно, уже лечила, но это было что-то совсем простое... Так, несложное отравление, кстати, недавно вылечила... С параличом ты не справишься. Раны тоже не затянешь. Силы восстановить кому-нибудь, пожалуй, сумеешь... О! Станцуй!
   Кошка выпучила глаза от удивления, Орер нахмурился, Р' Джаса тихонько хмыкнул.
   - Ну, давай, я же жду! Хочу кое-что проверить, если ты не поняла...
   Девушка неуверенно встала и начала. Почти сразу, чтобы подбодрить её, Селена начала хлопать в ладоши, отбивая ритм.
   - Так... Молодец... Отлично! Можешь садиться. Ты очень ловка, а, значит, сможешь освоить кое-что... Но это будет наш с тобой маленький секрет, - данмерка хитро улыбнулась и бросила быстрый взгляд на Вице-короля. Тот сидел с каменным выражением лица и внимательно наблюдал за всем.
   А вот хаджит явно нервничал. Видимо, переживал за подругу...
   - Господин Орер, я приглашаю Вас и Ваших... друзей отужинать вместе со мной сегодня вечером. За столом я бы хотела обсудить кое-какие дела, а сейчас отдыхайте. Вас проводят по Вашим комнатам, - Селена встала, давая понять, что разговор можно считать законченным. Ну, по крайней мере, прерванным.
  
   День выдался жарким, да ещё воздух был на редкость влажным... Впрочем, в Вивеке он и не мог быть другим. Дышать было трудно. При такой погоде даже тень не спасала, что уж говорить о раскалённой крыше, на которую забрался Бурз. Зелёный сидел и думал о том, что же ему делать дальше. Всё время, что он возглавлял Мораг Тонг, ему без конца приходилось искать работу для своих ассасинов. Но сейчас в Морровинде стало так тихо... Ни интриг, ни борьбы за наследство... Даже просто обиженных аристократов или купцов не было. Да ещё эта Мэрр... После похищения Вивека она перестала разговаривать с братом. Молчала, ничего и никому не рассказывала о том, что произошло на самом деле, но на орка была обижена смертельно. Первый раз в жизни Бурз не знал, что ему делать со всеми своими проблемами, и вот теперь он сидел тут. На месте, на котором раньше часто восседал Саара.
   Куда пропал старый друг, ему было неизвестно. Ушёл на юг, в Аргонию, вот только о нём не было слышно ничего. Как в воду канул.
   "В каком-то смысле, он действительно канул... Там ведь болота..." - раздалось в голове.
   "А, это опять ты... Что-то ты долго молчал. Три с половиной года уже. После нашего посещения Тира".
   "Просто там кое-что произошло, крайне неприятное для меня в частности, и для всех вас в целом. Что-то мы не знаем о схватке Орера и Дирэо..."
   "А что надо знать?"
   "Хотя бы то, какие силы они использовали. Что-то весьма могущественное пролилось тогда... Что-то, заставившее меня молчать и собираться с силами. А теперь, когда я вновь смог говорить, времени осталось очень мало".
   "На что же у нас не хватает времени?"
   "Как тебе объяснить... Сейчас рано рассказывать всё, а если умолчать о чём-нибудь, ты просто не поймёшь. Впрочем, ты сейчас даже если всё узнаешь, ничего не поймёшь".
   "Почему это?"
   "Не прошёл через все испытания, не получил достаточно опыта... А не потому, что глуп. Я тебя дураком никогда не считал, ибо вижу тебя насквозь и знаю тебя лучше, чем ты сам. Но одно я могу тебе рассказать. Есть одно предсказание..."
   "Не люблю я эти предсказания... От них одни проблемы!"
   "В общем-то, не могу сказать, что ты не прав. Но не предсказания приносят проблемы, а те, кто их неправильно понимают. Впрочем, в данном случае всё предельно просто".
   "Ну, давай, рассказывай. Я внимательно слушаю..."
   "Значит так... Последний из Троих, собравший Силу всех, Маг, потерявший всё и обрётший новое, и Хранитель, привязанный к жизни, - лишь объединив усилия, смогут остановить Лжеца и того, кого Он собирается призвать. Что-то в этом роде..."
   "Мдя... Понятно, что ничего не понятно. Кто все эти господа?"
   "Понятия не имею! Хотя присутствие Хранителя я уже ощутил... Как раз во время той схватки. И на счёт Последнего их Троих я могу сделать предположение, что это Саара".
   "Почему это?"
   "Уж очень он силён... Сильнее, чем ты или эта киска... З' Раза, кажется?.. Ну вот! Но когда он был рядом, я не почувствовал в нём ничего особенного. Но это легко объяснить - ты ещё жив, и он пока не получил твою силу".
   "Ты хочешь сказать, что я должен умереть?!" - Бурз вскочил, постоял немного, и снова бухнулся на место.
   "Чтобы ящер стал Последним, надо чтобы двое других погибли. Ну да ладно, не будем о грустном... Мне будет жаль, если ты умрёшь, в конце концов, ты первый за многие столетия, кому далась сила Молота".
   "Спасибо!"
   "Поменьше сарказма, пожалуйста... Для меня остаётся загадкой личность Мага. Ты, часом, никого не знаешь, кто бы потерял всё, а затем обрёл заново?"
   "Ну... Нет, среди моих знакомых таковых нет. Хотя... Есть парочка личностей, в биографии которых наблюдаются белые пятна".
   "Кого ты имеешь ввиду?"
   "Да хотя бы Саара! Или, например, Р' Джаса. Ирна Марион тоже полна секретов, Фатис Дирэо от неё не отстаёт, а уж Фаррас Орер - тот вообще одна сплошная тайна! Вернее, даже не тайна, а загадка, ибо его биография вроде бы хорошо всем известна, но в ней при этом столько недомолвок..."
   "Положим, кошак и чешуйчатый не маги... Хотя, это может быть всего лишь аллегория... Неважно. Дирэо вряд ли станет сражаться - он вступает в бой только тогда, когда уверен в победе. А вот Марион и Орер... Оба кандидата идеально подходят на эту, хм, роль. Вот только..."
   "Что?"
   "Можно ли их считать магами в полной мере? Они больше политики, чем волшебники... И потом, есть мнение, что некроманты - не маги!"
   "Чьё это мнение?"
   "Да хотя бы той же Меридии! И её последователей..."
   "Тоже мне пример! Кто знает, что у этих Даэдра на уме?"
   "А вот не скажи! Их мнение может повлиять на ход событий! Вернее, уже влияет. Они ведь тоже сделали ставку на Саару. Именно поэтому он сейчас носит на себе сразу три Клейма Забвения".
   "Что ещё за Клейма?"
   "Глаза Теней - Клеймо Азуры. Или ещё Печать Азуры. Далее... Он был оборотнем, потом вроде бы исцелился, но кое-какие способности у него остались. И я подозреваю, что Гирцин не вылечил его, а вывел на новый уровень. То есть, поставил свою Печать. И, наконец, Мефала".
   "Что же она сделала?"
   "А ничего! Всё сделал он сам! Убивал во имя Прядильщицы, и пожалуйста! Вот только в чём выражаются паучьи способности, я не знаю... Они крайне редко проявляются, а те, у кого всё же проявились, стараются скрывать сей факт".
   "Зачем?"
   "А чтобы враги не ожидали, что они сильнее, чем кажутся. Ты же тоже молчишь о том, что теперь можешь одним ударом кулака разнести целый район этого милого городка".
   "Ну... Да ну тебя!"
   Орк встал и начал спуск. Пора было поговорить с сестрой.
  

Глава 4: Союзы.

17 день месяца Руки Дождя, 4Э003.

  
   Утро выдалось прохладным и тихим. Ни ветерка, ни криков животных - на рассвете Эшлендер спал. Орис сидел у входа в свою палатку и ждал. Земля, мокрая от росы, никак не хотела согреваться, даже когда солнце показалось над горизонтом. Звёзды в чистом небе гасли одна за одной, Мессер медленно ползла к краю земли, и ничто не предвещало бури. Ничто, кроме предчувствий главы Дома Редоран. Данмер ждал возвращения группы разведчиков, ушедших на запад неделю назад. После их доклада надлежало связаться с леди Марион, Но Архимастеру в последнее время надоело советоваться с ней. Как стратег, он понимал, что действия обоих Великих Домов необходимо согласовывать, но как воин, он не хотел, чтобы ему говорили, что делать. Впрочем, без помощи волшебников, им бы вряд ли удавалось вот уже три с половиной года удерживать нордлингов на побережье. На материке, правда, Редоран справлялся в одиночку, но после того, что Дрес устроили в Вивеке во время Кризиса Забвения, на Ввандерфелле попросту стало не хватать воинов, а новобранцев было слишком мало. Имперский Легион не помогал, но он хотя бы и не мешал. Кочевники встали с Домами плечом к плечу, да Мораг Тонг пытались помочь, чем могли. И всё. Храм никогда не воевал, а сейчас, когда последний Трибун куда-то исчез, у него появилось очень много своих проблем. Хлаалу пытались удержать в своих руках торговлю, но им это плохо удавалось. Всё больше товаров ввозили Дрес. И, наконец, Индорил, которого теперь вообще не было.
   А что же король? Фатис Дирэо усиленно не замечал всей серьёзности сложившейся ситуации. Более того - он стал собирать войска на юге Морровинда. Зачем, спрашивается? С кем он собрался воевать? И неужели он не понимает, что войны на два фронта страна не потянет? Нет, тут определённо что-то не так... "Если бы не эти треклятые нордлинги, Альд' Рун уже был бы почти восстановлен! А вместо этого мы вынуждены кататься по лагерям и пытаться придумать, как закончить всё это!" Орис вскочил и прошёлся немного. Увидев своего гуара, мирно пасшегося неподалёку, он подошёл к нему и похлопал по спине.
   - Устал, дружище? И я устал... Эта война кого хочешь вымотает, - сказал данмер. В ответ зверь ободряюще заурчал и ткнулся носом в хозяина, чуть не сбив того с ног.
   - Эй! Поосторожнее! Ты же большой, да ещё и боевой!
   На этот раз урчание было виноватым.
   - Ну, ладно, не расстраивайся - я не обиделся...
   В этот момент к ним подошёл один из солдат и доложил:
   - Господин Архимастер! Разведка вернулась...
   - Отлично!
   Боливейн похлопал гуара на прощание и пошёл в лагерь.
  
   - Господин Архимастер! Мы выполнили приказ и проследили за северянами!
   - Каковы результаты? Что вы выяснили?
   - Вчера к ним прибыло два корабля с подкреплением. Теперь их на три с половиной сотни больше. Также им доставили провиант и оружие.
   - Какого рода новые войска?
   - Две сотни обычных воинов, сотня - лучники, и ещё пятьдесят - маги. Специализацию колдунов мы выяснить не смогли.
   - Жаль... Но и этого достаточно. Что-то ещё?
   - Да, господин Боливейн... - на лице разведчика отразился страх, но он быстро справился с охватившим его чувством и продолжил. - Мы возвращались кружным путём, на случай, если за нами следят... Шли через район Красной Горы...
   - Кто-то из вас подхватил мор? В палатке целителя есть зелья...
   - Нет, господин Архимастер, мы все здоровы, но... - солдат понизил голос, - Мы видели Поднявшегося Спящего.
   Орис не сразу понял, что значат эти слова, но уже через мгновение он воскликнул:
   - Что?!
   Лагерь, только начавший просыпаться, замер.
   - Вы уверены в этом? - глава Дома справился с удивлением и продолжил разговор.
   - Уверены. Нам удалось подкрасться поближе, чтобы лучше разглядеть его. Сомнений быть не может - это корпрусная тварь.
   - Оно вас не заметило?
   - Нет.
   Данмер задумался... Почти десять лет о слугах Дагота Ура не было ни слуху, ни духу - с тех пор, как Нереварин уничтожил их хозяина. И вот, пожалуйста! Район Красной Горы уже несколько лет считался безопасным, но теперь этому конец. Откуда оно только взялось?! И ведь что странно - это был не пепельный зомби или, на худой конец, упырь, а именно Поднявшийся Спящий! Вот так сразу! "А ведь мне ещё вчера казалось, что должно что-то произойти..." - подумал Архимастер. Вслух же он только спросил:
   - Что-то ещё?
   - Нет.
   - Тогда идите отдыхать и ждите моих приказаний. Дремир, свяжи меня с госпожой Марион. Срочно!
   Вот теперь ему очень хотелось поговорить с главой Телвани. Интересно, как она отреагирует на появление корпрусной твари?
  
   Когда загудел Кристалл Вызова, Ирна уже успела одеться и позавтракать.
   - Разведка уже вернулась? - первым делом спросила она, когда её Фантом возник перед Архимастером.
   - Да, вернулась... Нордлинги получили подкрепление в виде двух сотен воинов, сотни лучников и полусотни магов.
   - Ну, их маги оставляют желать лучшего, - улыбнулась данмерка. - Да и лучники тоже.
   - Сегодня главная новость не эта, - серьёзным тоном произнёс Боливейн.
   - А какая?
   - Разведчики возвращались в обход, через район Красной Горы. Они увидели там Поднявшегося Спящего...
   Улыбка тут же исчезла с лица волшебницы.
   - Что будем делать? - решил продолжить разговор данмер. Женщина ненадолго задумалась, а потом сказала:
   - Прежде всего, не будем поддаваться панике. Возможно, это всего лишь одинокая тварь, каким-то образом пережившая падение Дагота Ура...
   - И протянувшая десять лет? Честно говоря, мне не очень-то верится в подобное.
   - Однако, не стоит упускать из виду и такой возможности. Скажите, Орис, Вы сможете отправить разведчиков в тот район?
   - Я бы не хотел так рисковать своими солдатами...
   - Призрачного Предела больше нет, и если этих тварей там много, то Вы уже рискуете, причём не маленьким отрядом, а всем войском! - повысила голос Архимагистр. Боливейн помолчал немного, глядя ей прямо в глаза, а потом сказал:
   - Хорошо, завтра я их туда отправлю... Что будем делать с нордлингами? Они продолжают получать провиант с Солстхейма.
   - Я уже занимаюсь этим вопросом, - загадочно улыбнулась Ирна.
   - Где Вы сейчас?
   - Дагон Фел.
   - Вы на севере? Что Вы там делаете?
   - Молюсь Малакату, конечно! Ну, а если серьёзно... Скоро узнаете. А пока собирайте армию - через неделю мы дадим северянам бой.
   - Вы уверены, что стоит делать это?
   - Да. И, если Вас это интересует, мои маги не зря целый месяц ничем Вам не помогали. Мы готовились к битве. Теперь и Вы готовьтесь.
   Сказав это, она прервала связь. Улыбка тут же слетела с её лица. "Значит, Поднявшийся Спящий... Ох, неспроста это! Но не стоит забывать о деле..."
   Сегодня ей предстоял разговор с весьма сомнительными личностями, а потому стоило хорошенько подготовиться. Удобный костюм, собранные волосы и с десяток заклинаний, готовых сорваться с кончиков пальцев по первому требованию - что ещё нужно женщине? Разве что немного косметики...
   Таверна "Кобылиное Счастье" вот уже два с небольшим десятка лет принадлежала Старой Мэри. На вывеске красовалась танцующая белая лошадь (а может, это был пёс?), а в подвале часто собиралась организация, в чьё существование верили ещё меньше, чем в Гильдию Воров... Именно сюда и пришла глава Телвани. К полудню, как и договаривались. Вообще-то, женщине полагается опаздывать на полчасика, но с этими людьми шутки плохи. А эти переговоры слишком важны, чтобы пытаться показать обратное.
   Первой, кого встретила Ирна, была Тугая Сонька - старушка-имперка работала здесь уборщицей. Она была тихой, прилежной и глухонемой. За последнее её и ценили. Глядя на эту святую простоту, нельзя было представить себе, что когда-то она была отчаяннейшей пираткой, в которую умудрялись влюбляться даже сильные мира сего. И один из них, когда его возлюбленная потеряла обе руки, изготовил для неё специальные протезы. Вернее, он их лишь заказал, а сделали их уже в Гильдии Магов. В итоге стало казаться, что Соня всего лишь носит двемерские перчатки.
   Старушка мило улыбнулась и продолжила подметать пол, а к Ирне подошла хозяйка этого заведения.
   - Госпожа, Вас уже ждут. Прошу сюда, - Старая Мэри улыбнулась своими великолепными зубами и указала на маленькую неприметную дверку. Леди Марион поблагодарила седую редгардку и, сунув ей в руку золотой, вошла в указанное помещение.
   За дверью оказался спуск в подвал. Старая деревянная лестница, обшарпанные стены, паутина по углам - всё это вызвало бы отвращение у данмерки, если бы не память о канализациях Тира. "Там было ещё хуже," - вспомнила она. Внизу стоял видавший виды прямоугольный стол, на котором стояли освещавшие комнату свечи. Во главе сидел толстый орк с чёрной повязкой на левом глазу. Одет он был в зелёную рубаху и коричневые штаны. По левую руку от него были хаджит и редгард. Кот напялил на себя всё серое, и лишь повязка на лбу была чёрной. Темнокожий оделся в красную рубаху и чёрные штаны, а на шее у него была повязан платок. Чёрный. Справа от орка расположился имперец в дорогом синем костюме. На шее у него висела серебряная цепь с каким-то медальоном, а чёрный платок охватывал левую руку. Пятым, а вернее, пятой была девушка-редгард. Чёрные камзол и брюки за счёт цвета скрывали повязку на левом плече. Все они были вооружены дорогими эбонитовыми саблями.
   - Мы рады приветствовать Архимагистра Великого Дома Телвани, - беззубо улыбнулся зелёный.
   - В свою очередь, я рада приветствовать баронов Чёрных Повязок, - Ирна обворожительно улыбнулась в ответ и села на единственный свободный стул напротив толстяка.
   - Вы просили о встрече... Что же произошло, чтобы волшебники снизошли до дел с пиратами? - улыбка не уходила с лица одноглазого.
   - Война... Кажется, она становится затяжной, а для нас это плохо.
   - И Вы решили нас завербовать? - подал голос имперец. Его лицо не обещало ничего хорошего.
   - Не совсем так... Мы не просим вас стать нашим флотом. Мы лишь хотим, чтобы вы помогали нам, занимаясь привычным для вас делом.
   - Что Вы хотите этим сказать? - спросила редгардка.
   - Хм... Как бы так выразиться?.. Вы можете грабить продовольственные корабли нордлингов?
   Орк перестал улыбаться. В комнате повисла гнетущая тишина. Через какое-то время заговорил редгард:
   - Их корабли хорошо охраняются... Слишком рискованно.
   - Зато добыча будет богатой, - данмерка продолжала кокетливо улыбаться.
   - Да какая там добыча?! Орудие, доспехи и продовольствие? Кто их купит?
   - А пленные? Кажется, рабами вы тоже занимаетесь...
   - Из воинов, а тем более из нордлингов, получаются плохие рабы... - заговорил хаджит.
   Видя, что по-другому она ничего не добьётся, Ирна решила немного подтолкнуть пиратов к верному ответу. Её заклятие было подвешено на слова, а потому ей не надо было двигать руками. И, как следствие, собеседники ничего не заметили.
   - Господа бароны! Я понимаю, вас всё равно, кто будет владеть Ввандерфеллом, но прошу вас, будьте хоть немного дальновиднее! В Скайриме почти истреблено пиратство. Неужели вы думаете, что здесь они вас не тронут?
   На некоторое время вновь повисла тишина.
   - Бривва не любит рисковать, - заговорил кот. - Бривва осторожен. Нас не смогут поймать... Бривва против!
   "Крепкий орешек," - немного восхитилась женщина.
   - А что? Можно и рискнуть! - весело заметила девушка. - Да и хорошая драка ещё никому не помешала. Я - за!
   - Саша, что скажет мать? - спросил редгард.
   - А что она скажет? Решать всё равно мне!
   - Лично я - против.
   - Как хочешь, Джеймс... Меня ты не отговоришь.
   - Я, конечно, считаю дело слишком рискованным и неприбыльным, но, может быть, леди Архимагистр хочет предложить нам ещё что-нибудь? - высказался имперец.
   - Мы готовы заплатить каждому барону по двадцать тысяч, и ещё пятьдесят - Золотой Руке.
   Вот теперь тишина стала опасной.
   - Вы знаете о Золотой Руке? - вновь вступил в разговор орк.
   - Ну, прежде чем идти на встречу с вами, я просто обязана была собрать побольше информации!
   О том, что личность короля пиратов осталась ей неизвестна, Ирна решила умолчать.
   - Что ж, в таком случае, Вы не будете против, если мы попросим Вас выйти - нам надо посоветоваться.
   Данмерка, молча и всё также хитро улыбаясь, встала и поднялась в общий зал трактира.
   Там она заказала себе бутылку Киродиильского бренди, копчёную ногу гуара и суп из яиц квама. Её обед продлился около часа, после чего к ней подошла Старая Мэри и сообщила, что "господа уже ждут её возвращения". Леди Марион нарочито медленно встала и пошла в подвал.
   - Мы согласны, но заплатить придётся больше, - начал одноглазый.
   - Сколько вы хотите?
   - Сорок тысяч каждому из нас и сто - Золотой Руке.
   - Хм... Двадцать пять и шестьдесят.
   - Мне казалось, что заключить с нами союз для Вас настолько важно, что Вы заплатите, не торгуясь.
   - Ошибаетесь... Я, честно говоря, особо и не рассчитывала на ваше согласие.
   - Тридцать пять и восемьдесят.
   - Тридцать тысяч баронам, семьдесят - королю и ни золотым больше.
   - Мы согласны.
  
   Это было достаточно легко... Теперь следовало начать подготовку к нападению на нордлингов. Но перед этим стоило проверить, чего же добились её маги. Именно поэтому Ирна связалась с лагерем Телвани.
   - Госпожа Архимагистр, я рад сообщить Вам, что мы не только выполнили поставленную задачу, но даже превзошли все самые смелые ожидания.
   - В каком плане?
   - Было изготовлено две с половиной тысячи единиц зачарованного оружия, около тысячи единиц заговорённых брони, колец и амулетов. Кроме того, было сварено около восьми тысяч флаконов с защитными и исцеляющими зельями, а также семь с четвертью тысяч бутылочек с различными ядами.
   - Это всё, конечно, прекрасно, но меня больше интересует наша военная мощь...
   - На данный момент к выступлению готовы четыре тысячи Золотых Святых, столько же Тёмных Соблазнителей и... Госпожа Архимагистр, помимо Вашего союза с Шеогоратом, шаманка эшлендеров договорилась с Азурой...
   - Кто же ещё из даэдра нам помогает?
   - Две тысячи Высших Сумраков.
   - Отлично! Как успехи наших некромантов?
   - Было подъято две тысячи скелетов, тысяча всадников, и вызвано три тысячи призраков.
   - Прекрасно! Пусть продолжают увеличивать численность нежити, она нам понадобится для сражений... за другие территории. На Ввандерфелле будут биться даэдра. Надеюсь, редоранцы не в курсе наших игр с мёртвыми?
   - Они даже о помощи Лордов Забвения не знают.
   - Ну, этот факт нет смысла скрывать... Что-нибудь ещё?
   - Ну... Вы должны сами это увидеть. Наши археологи кое-что нашли... Более того, они утверждают, что смогут это восстановить.
   - Что же это? - данмерка почувствовала себя заинтригованной.
   - Ну... Я не уверен, что правильно понял, но... Кажется они назвали это летучим кораблём.
  

7 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   После службы, Вина решила не сразу идти домой, а сначала немного прогуляться по городу. Вечер был тёплым и ясным, лёгкий ветерок, редкие облака... Ничто не предвещало беды, но на душе у аргонианки было неспокойно. "Надо зайти к Рамиро," - решила она. Старик-данмер был ближайшим другом её приёмных родителей, и он один мог понять её ощущения и дать дельный совет.
   Первое, что она услышала, когда вошла к нему, были слова:
   - Хорошо, что ты зашла! Нам надо срочно поговорить!
   Выглядел он неважно - даже постарел немного... Его явно что-то сильно беспокоило.
   - Что случилось?
   - Ты слышала, что Фатис Дирэо собирает на юге войска?
   - Естественно! Кто только об этом ещё не слышал?!
   - Будет война, Вина... С Аргонией. И война эта будет очень тяжёлой.
   - И что?
   - Тебе лучше уехать... Аргониан в Морровинде и так не очень-то любят, а сейчас... Тебе оставаться здесь опасно!
   - Неужели ты думаешь, что кто-то посмеет тронуть жрицу Азуры?
   - Глупая! Посмеют, и ещё как!
   - Но куда же я поеду? И как же моя служба?
   - Твоя безопасность важнее, чем служба! А ехать... В Чернотопье, больше некуда.
   - Но у меня там никого нет!
   - Да неужели? - старик хитро прищурил один глаз.
   Ящерка задумалась...
   - Разве что Саара...
   - Ну, и в чём же проблема? Езжай к нему!
   - Но где я его найду?! Я ничего не слышала о нём вот уже три с половиной года!
   - Хм... Знаешь, у меня сохранились кое-какие связи... В общем, объявился твой ненаглядный.
   Девушка вспыхнула и опустила глаза, слегка улыбнувшись.
   - Как он? - тихо спросила она.
   - Жив и здоров... Чего в пол уставилась! Смотри в глаза, когда разговариваешь со старшими! - весело прикрикнул данмер. Жрица подняла глаза и сказала:
   - Рамиро, пожалуйста, не мучай меня! Я уеду к нему, только скажи, где его искать?
   Данмер тяжело вздохнул и ответил:
   - Езжай в столицу Аргонии. Думаю, там тебе почти каждый сможет сказать, где его найти.
   - Спасибо! - она кинулась целовать старика в щёки, но он мягко отстранил её и сказал:
   - Только не надо всех этих нежностей! Вина, я тебя умоляю - будь осторожна! Там, в Чернотопье, никто не должен знать, что ты из Морровинда! Возьми себе аргонианское имя.
   - Хорошо, я всё сделаю... Спасибо тебе, Рамиро! Спасибо за всё - за заботу, за дружбу... За всё! А особенно за то, что помогаешь мне вновь увидеть его!
   Мужчина грустно улыбнулся и сказал:
   - Удачи тебе, Вина... Найди своё счастье - ты, как никто, достойна его!
  
   Две с небольшим недели на дорогу из Имперского Города до Морнхолда - это очень мало, но Олрен добрался именно за это время. В принципе, Морровинд ему понравился, а его столицу можно было назвать красивой не покривив душой. Вот только приехал он сюда отнюдь не за красотами. Сегодня утром он должен встретиться с агентом, с которым ему предстояло работать в будущем. Встреча была назначена в отделении Гильдии, что показалось ему немного странным... Но выбирал не он, и поэтому альтмер встал пораньше, умылся, оделся, позавтракал и спустился в приёмный зал. Побродив немного между стеллажей, он взял с полки первую попавшуюся книгу и присел за стол. Это оказалась "Магия неба", которую он уже давно знал чуть ли не наизусть (на одном из экзаменов в Университете был такой вопрос), однако делать было нечего, и он принялся читать.
   Буквально через несколько минут к нему подошёл молоденький бретон и спросил:
   - Это Вы Олрен Вариус?
   - Да, это я... Вы что-то хотели?
   - Я должен был с Вами встретиться... Пройдёмте со мной.
   Парень отвёл его в самый дальний угол библиотеки и тихо представился:
   - Меня зовут Ласло Арцио. Я - агент Клинков в Морнхолде. Нам предстоит поработать вместе какое-то время... До тех пор, пока Вы не сориентируетесь и не обзаведётесь собственными... знакомствами.
   - Э... Но Вы же ещё совсем ребёнок?!
   - Потише, пожалуйста... Это не мешает мне работать на правительство Тамриэля. И, как разведчик, я уже намного опытнее Вас.
   "В этом я не сомневаюсь," - подумал эльф.
  
   За окном был ясный вечер, и в такую погоду было бы грехом не прогуляться, однако Его Величество Фатис Дирэо предпочёл остаться во дворце. Ему не давала покоя мысль, что он что-то упускает, но он никак не мог понять, чего именно. "Шпион скоро отправится в Аргонию, эльсвейрские кланы вместе с нами, а объединение армий не за горами... Осталось совсем немного, и клубок начнёт разматываться, а вместе с этим я пойду к... Что же я упустил?"
   Не выдержав напряжения, данмер встал и прошёлся по кабинету, остановился у камина и посмотрел на Золотой Меч, висящий на стене. "Нет, пожалуй, вызывать госпожу не стоит... Что же тогда..?"
   Додумать он не успел - в дверь постучали.
   - Войдите!
   - Ваше Величество, Вас хочет видеть визирь Дома Дрес, господин Сарис, - доложил старый лакей.
   - Пусть войдёт.
   Через минуту перед королём Морровинда предстал низенький пожилой босмер.
   - Рад Вас видеть! Как Ваше здоровье?
   - Спасибо, Ваше Величество! Здоровье, как всегда, отличное... А вот новости не очень.
   - Присаживайтесь, - предложил Фатис и сам показал пример. Визирь не стал отказываться.
   - Что же случилось?
   - Ваше Величество, прошёл слух, что в королевском дворце Аргонии объявился никто иной, как Саара.
   "Вот оно!" - вдруг сообразил Дирэо, а вслух сказал:
   - Да, новости не очень хорошие... Он слишком опасен для нас, а выиграть эту войну нам просто необходимо.
   - Что же Вы предлагаете?
   - Хм, дайте-ка подумать... Нам надо от него избавиться, раз и навсегда.
   - Ну, неужели же Вы думаете, что Мораг Тонг пойдёт на это!
   - Нет, они не станут... И прибегать к помощи Тёмного Братства я не собираюсь - у меня и так напряжённые отношения с некоторыми исконно данмерскими организациями.
   - Кто же тогда должен взяться за это дело?
   - Я рассчитывал на Ваши старые связи в Валенвуде...
   - Ах, это!.. Что ж, тогда я знаю, к кому можно обратиться. Я сегодня же отправлю почтового сокола.
   - Когда они получат письмо?
   - Через неделю. А вот когда будет результат - не знаю. Те, к кому я хочу обратиться, сами решают, в какие сроки им надо уложиться. Они могут даже ответа не прислать, если не захотят.
   - Что ж, остаётся надеяться, что они согласятся, и что им хватит мастерства убить одного из Могучей Тройки...
   - Ну, как нам с Вами известно, члена Могучей Тройки всё же можно убить, - хитрая улыбка босмера вызвала лёгкое содрогание у данмера.
   - Да, но Вы забываете, что именно Саара и убил З' Разу...
   - Значит, найдётся тот, кто сможет убить Саару...
   - Это вряд ли... По крайней мере, в одиночку его не завалить.
   - Вы предлагаете подстраховаться?
   - Да, и, кажется, я знаю, кого ещё можно отправить в Чернотопье. Заодно и пошпионит...
  
   Ракшаса долго пыталась разгадать чары, наложенные на Матушку Клана, но до конца так и не расшифровала их. Впрочем, того, что она уже знала, могло хватить для снятия заклинания. Оставалось одно - убедить хотя бы одного Когтя помочь ей... Четверо не подходили - им вряд ли можно было доверять, тем более, что шаманка задумала не столько снять чары, сколько немного переписать их... А вот Р' Забар, получивший титул со смертью Р' Хасана, казался достаточно умным и честолюбивым, чтобы понять её замыслы. Именно поэтому вечером седьмого дня месяца Второго Зерна, хаджитка отправилась к нему в шатёр.
   - Добрый вечер, госпожа Ракшаса, - кот поклонился ей.
   - Не думаю, что его можно назвать добрым, учитывая ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Я имею в виду ситуацию, в которую попал весь наш клан.
   Он вопросительно приподнял одну бровь, и женщина продолжила:
   - Ты, наверное, заметил, что Матушка Клана немного... изменилась после визита господина Орера.
   - Это было трудно не заметить.
   - Дело в том, что эльф-некромант заколдовал её... Подчинил, причём очень качественно. Окончательно снять чары у меня не получится, но есть и другой выход...
   - Я Вас внимательно слушаю.
   Ракшаса помолчала немного, решая, с чего начать, а потом заговорила. Медленно и спокойно.
   - Ция постарела. Она уже давно была не тем лидером, который нужен сильному и процветающему клану Ра.
   - Вы хотите сместить её?!
   - Нет, конечно! Почти все воины восхищаются подвигами, совершёнными ею в молодости! Если сейчас попытаться лишить её власти, ничего не выйдет! Я уже давно пыталась повлиять на госпожу, но она никого не желала слушать.
   - Очень самоуверенно...
   - Я тоже так думаю... Мне приходилось целыми днями изворачиваться, чтобы направить её поведение и слова в нужное русло, но тут приезжает этот Дрес, и... Я нашла выход!
   - Какой же?
   - Я смогу переписать его заклинание под себя, чтобы управлять Цией магически. Но мне понадобится твоя помощь.
   - Всё, что угодно, ради благополучия клана.
   - И своего собственного - Матушка ведь ещё не нашла себе мужа, а ей так нужны наследники...
  

Глава 5: Повороты.

9 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   - Сера Орер...
   - Во-первых, доброе утро, Р' Джаса.
   - Э... Простите, - хаджит опустил взгляд. - Доброе утро.
   - Вот, уже лучше... А во-вторых, я ещё не связывался с ними, так что можешь ни о чём меня не спрашивать, - Фаррас отложил в сторону какой-то документ, медленно встал из-за стола, подошёл к шкафу слева от двери и вынул оттуда несколько свитков.
   С тех пор, как они покинули поместье Томар, кот каждый день заставлял Вице-короля Дома Дрес связываться с наставницей Синайи, чтобы узнать, как дела у девушки. Данмер не возражал - он прекрасно понимал, как беспокоится его телохранитель. Впрочем, ему самому было приятно пообщаться с Селеной...
   - С сегодняшнего дня мы продолжаем наши тренировки, - продолжил разговор эльф. - Более того, я собираюсь немного усложнить их. Но в начале ты кое-кого посетишь...
   - Кого?
   - Узнаешь... Я связался с шаманками эшлендеров, скоро их фантомы будут у меня в гостиной, так что пошли туда.
   Маг взял со стола ещё несколько листов пергамента и вышел из кабинета. Р' Джаса последовал за ним.
   В достаточно просторном помещении, отделанном синими коврами, с мебелью из валенвудского дуба, на маленьком столике уже лежали какие-то странные приспособления. Были там длинные остро заточенные деревянные палочки, какие-то порошки, пузырьки с неизвестными жидкостями и много чего ещё. Хаджит с сомнением оглядел всё это, и тут произошло то, чего он никак не ожидал - вошёл пожилой рьеклинг в форме дворецкого.
   - Познакомься, это Урус.
   - Вы завели себе... дворецкого? - ассасин слегка приподнял одну бровь.
   - Просто мне предстоит пробыть в Тире целый месяц, а не пару-тройку дней, как это было раньше, и мне совсем не хочется всё это время самому заваривать себе кофе. Ты, кстати, будешь?
   - Нет, спасибо...
   Тем временем синий коротышка разложил на столе ещё какие-то предметы и вышел.
   - Но, сера Орер, это же рьеклинг! Где Вы его нашли?!
   - Твой непосредственный начальник посоветовал...
   - Визирь Сарис?
   - Именно. Этот малыш достаточно молчалив, смышлён и трудолюбив, чтобы я был им доволен.
   - Но это же рьек...
   - Гоблин тебя не удивлял, - совершенно спокойно заметил данмер.
   - Ну... Вы в нём уверены?
   - В той степени, насколько можно быть уверенным в самом визире.
   - Хм...
   - Между прочим, он весьма неплохо готовит. А какой мёд он варит! Ты не представляешь!
   - Дадите попробовать?
   - Я бы с радостью, но вчера он закончился, а новый будет готов только через неделю. Ты к тому времени будешь далеко.
   - Это почему?
   - Видишь ли, Великий Дом даёт тебе одно очень деликатное поручение... Даже не Дом, а сам Король.
   - Ах, даже так... - кот нахмурился. Он никогда особо не любил Фатиса Дирэо.
   - Однако, твоё задание мы обсудим немного позже... Кажется, шаманки прибыли.
   В этот момент в гостиной появилось четыре пожилых данмерки.
  
   Рано утром, во дворе Большого Королевского Дворца не было ни души... Если не считать пары стражников. "И это прямо перед войной!" - возмущённо подумал Саара. Он приходил сюда каждый день, и каждый раз его поражала беспечность короля Аргонии. "Неужели он полагается только на Тёмных Ящеров?! Впрочем, раз уж мне поручили возглавить именно тот отряд, который и должен его охранять... Но ведь я ему уже сто раз говорил..! А, да ну его!"
   Аргонианин в который раз за последние две недели прошёл к главному входу, осторожно, чтобы не разбудить спящих охранников, вошёл в здание и направился прямиком к королевской опочивальне. И уже на пороге столкнулся с самим правителем Чернотопья.
   - Доброе утро, Ваше Величество!
   - А, это ты... Я сегодня встал пораньше, чтобы ты опять не застукал меня в постели, - улыбнулся низенький молодой ящер, покрытый красно-коричневой чешуёй.
   - Ваше Величество, Вы опять не расставили стражников!
   - Но ты же рядом!
   - А если я буду далеко?
   - Только если согласишься возглавить разведку.
   - Это предложение? - ассасин изобразил удивление.
   - Ну, что-то вроде того. Понимаешь, из всех аргониан ты лучше всех знаешь Морровинд... А мою охрану можно поручить ещё кому-нибудь.
   "Тоже мне, причина! Просто тебе надоели мои упрёки насчёт охраны!" - подумал Саара, а вслух сказал:
   - Почту за честь!
   И слегка поклонился.
   - Ой, оставь все эти церемонии! Решено, ты берёшь на себя разведку... Приказ я подпишу сегодня же. Кстати, тебе даже организацию менять не придётся! - Его Величество как-то даже повеселел.
   - Я смотрю, Тёмные Ящеры выполняют почти всю работу в королевстве...
   - Только самую сложную и... скрытную.
   "Самую грязную, ты хотел сказать!"
   - Только у меня будет одна маленькая просьба...
   - Всё, что угодно, Саара!
   - Позвольте мне взять с собой Джурна. Паренёк засиделся в столице - его тянет на подвиги...
   - Бери, конечно!
   "А презрительные взгляды этого малыша тебе надоели ещё больше..."
   К обеду приказ был подписан, и оба аргонианина уже собрали вещи.
   - Почему он отослал нас?
   - Потому что мы ему надоели. Наслушавшись рассказов о моих деяниях, он думал, что моё общество будет ему интересно, а я оказался занудой, каких поискать.
   - По тебе не скажешь, что ты зануда...
   - Это потому что ты не малолетний дурак на троне, а я не отвечаю за твою голову.
   - Ты бы поосторожнее с такими словами...
   - Во-первых, не тебе говорить мне об осторожности! Сколько раз я тебе говорил, чтобы сдерживал чувства и скрывал своё мнение о правителе?
   - Ну, я же скрываю!
   - Вот только глаза выдают тебя...
   - И правда зануда...
   - А во-вторых, он мне ничего не сделает. Хоть и дурак, а понимает, что я ему нужен. По крайней мере, понимают его генералы...
   Они помолчали немного, а потом Джурн спросил:
   - Скажи, пожалуйста, а правда, что ты умеешь как-то по-особому смотреть, чтобы... Ну... Видеть всё иначе?
   - Смотря, что ты понимаешь под "видеть всё иначе"...
   - Ну... Я не знаю, как объяснить. Видеть так, чтобы выигрывать все битвы.
   - Хе! - усмехнулся ассасин. - Нельзя видеть так, чтобы выигрывать. Зато можно видеть противника, а вот сумеешь ли ты использовать это своё видение, зависит уже от другого.
   - От чего?
   - Прежде всего, от мастерства воина. Ну, и от мозгов, конечно.
   - Понятно... Так что там насчёт... видения?
   - Ну, правда. Есть у меня одна способность... "Глаза Теней" называется.
   - А что это?
   - Это, мой юный и неопытный друг, Дар самой Принцессы Сумерек. Только избранные получают его.
   - Избранные? А за что она их "избирает"?
   - Кто её знает? Никто никогда не сможет понять мотивов Лордов Даэдра.
   - А ты за что получил эти "глаза"?
   - Ну... Как тебе сказать... - Саара задумался. - Произошла со мной одна история... Благодаря одному моему хорошему другу, я как-то заблудился в Сумеречной Долине.
   - А где это?
   - О! Это очень далеко... Когда-то это была часть Лунной Тени, царства Азуры, а потом она по каким-то причинам отказалась от этих территорий. Через какое-то время земли одичали, и там стало чуть ли не опаснее, чем в стране Дагона. Вот только и сохранилось там много чего интересного... Из-за этого интересного, мой друг меня туда и потащил. Сказал, что один не справится и попросил помочь. А я, как дурак, согласился.
   - Ну, почему же дурак? Ты получил такую способность!
   - Лучше бы не получал! - рявкнул ящер и нахмурился. - Иногда мне кажется, что это не Дар, а проклятье... Ты даже не представляешь, сколько бы народу выжило. Гораздо более достойных жить, чем я.
   - Не говори так! Если ты жив, это ещё не значит, что умер бы без этой способности! Возможно, это судьба...
   - Я не верю в судьбу. Слишком уж часто она сама себя переписывает... Но мы отклонились от темы. Когда я со своим другом оказались в Долине, то почти сразу же начали сражаться с местными тварями. И, примерно через пять минут, мы потерялись... Я целый день, от рассвета, до заката бродил по тёмному лесу, скрываясь от всех, от кого можно было скрыться. И тут наткнулся на вполне разумное существо... Это был Крылатый Сумрак. Она заметила меня и заговорила. Сказал, что смертному нечего делать в этих землях, а тем более тому, кто носит на себе Печать Гирцина.
   - А что сказал ты?
   - Я ответил ей, что заблудился. А она рассмеялась и сказала, что я далековато забрёл в глушь, раз попал в один из планов Забвения. После этого она проводила меня к порталу непосредственно в Лунную Тень... Причём во дворец самой Азуры.
   - Ты видел Принцессу Сумерек?!
   - Успокойся... Кто её только не видел! Мой друг, тот самый, с которым я и вляпался в эту историю, не один, и даже не два раза. В общем, мы весьма мило побеседовали, после чего она одарила меня "Глазами Теней", сказав, что мне это может пригодиться.
   - Вот просто так и одарила?
   - Просто так.
   - Ну, это как-то скучно... - расстроился Джурн.
   - Может быть и скучно, - вздохнул ассасин. - А может и нет...
   - Что ты хочешь этим сказать? - оживился паренёк.
   - Лишь то, что сказал немного ранее - никто никогда не сможет понять мотивов Лордов Даэдра. Скорее всего, она что-то увидела... Ты же знаешь, как она любит пророчить.
   - Да ладно тебе! Признавайся, ты что-то сделал для неё!
   - За услуги, она обычно дарит свою Звезду, а тут... Впрочем, как я узнал позже, этим же Даром уже давно обладал и мой друг. Более того, к тому времени он уже успел рассориться с Азурой, и она прокляла его.
   - Великие Боги! Что же он наделал?
   - Понятия не имею - он предпочитает не распространяться на эту тему.
   - А в чём заключается это проклятье?
   - Всё просто - он может использовать свои "Глаза Теней" только на высшем уровне, то есть только в самой мощной их ипостаси. Но каждый раз после этого он почти целую неделю не может колдовать. Вообще. Хотя, конечно, первые пару часов ещё может... Так сказать, расходует остаточную энергию.
   - А твой друг - маг?
   - И ещё какой! Ты наверняка слышал о нём...
   - Как его зовут?
   - Фаррас Орер.
   Джурн замолчал, поражённый услышанным.
   - Ты - друг главы Дома Дрес?! Но они же наши враги!
   - Это теперь они стали нашими врагами, а тогда всё было иначе... И потом, ты забываешь один маленький, но значительный факт - я жил в Морровинде. И работал в Мораг Тонг. Лично мне кажется странным, что меня взяли в Тёмные Ящеры, да ещё на столь высокую должность.
   - Хм... И правда странно.
   - Ну, ладно... Иди, прощайся, с кем хочешь прощаться - завтра на рассвете группа отправляется на север.
   - Уже? Но война ведь ещё не началась!
   - Поверь мне, война идёт уже очень давно. Ещё с самого сотворения Нирна. Просто она не прекращается.
  
   "Так, а теперь объясни мне, откуда вообще взялось это пророчество!"
   "Как бы тебе рассказать..."
   "Давай с самого начала."
   "Сначала? Хорошо! Первыми были браться: Ану и Падомай..."
   "Стой! Ты что, собрался рассказать мне легенду о сотворении мира?"
   "Ты же просил с самого начала!" - изобразил обиду Кагренак.
   "Не прикидывайся дурачком! Ты прекрасно понял, о чём я!" - мысленно прикрикнул на него Бурз.
   "Ладно, дело было так... Когда я в последний раз в жизни попытался добыть силу из Сердца Лорхана, явилась Азура и всё испортила. Мой народ был изгнан, а я заточён в этом самом оружии... Но перед заточением, что-то произошло. Видимо, сказалась близость Сердца и Принцессы Сумерек. Я вдруг... осознал это самое пророчество."
   ""Просто осознал? Не увидел, не услышал, а просто... Осознал?!"
   "Именно."
   "Похоже на бред сумасшедшего!"
   "Я тоже так думал, но тем не менее... Годы размышлений привели меня к мысли, что это очень похоже на правду."
   "Получается, что кроме нас с тобой, никто больше не знает о пророчестве?"
   "Ты плохо слушал меня в прошлую нашу беседу! Я же ясно дал понять, что Лорды Даэдра в курсе!"
   "Ах да, точно... То есть, ты успел-таки рассказать им?"
   "Не совсем... Я откупился этим знанием."
   "В каком смысле?"
   "Они собирались развоплотить мою душу! А вместо этого заточили здесь... По крайней мере, я всё ещё существую."
   "Да уж! Повезло, так повезло!"
   Орк спрыгнул с крыши и быстрым шагом направился в район Арены.
   Попав в помещения Мораг Тонг, он сразу же закрылся в кабинете, но спокойно разобрать бумаги ему не дал настойчивый стук в дверь.
   - Входите! - рявкнул зелёный.
   - Сера Грандмастер! - молоденький данмер испуганно заглянул внутрь.
   - Что там у тебя?
   - Вам письмо... Личное.
   - От кого?
   - Не знаю, но на нём печать Великого Дома Хлаалу...
   "От Великого Дома?.. Помнится, с подобного письма в Морровинде начались крупные неприятности!"
   - Давай сюда!
   Парень скрылся сразу, как Бурз получил конверт, и орк с трудом остановил себя, не дав швырнуть послание в камин.
   "Мало ли, что это... В конце концов, его преподнесли не как Заказ."
   Руки всё равно немного подрагивали, но орк всё-таки добрался до текста и начал читать...
   "Многоуважаемый Бурз гро-Марш, Грандмастер Мораг Тонг! Я, Нельсон Хлаалу, глава Великого Дома Хлаалу, обращаюсь к Вам от всего Дома..."
   "Многообещающее начало..." - почему-то очень мрачно подумал ассасин. А продолжение ему понравилось ещё меньше...
  
   - Ну что? Поговорил? - хитро улыбался Фаррас.
   - Да уж! - Р' Джаса всё никак не мог опомниться от встречи... Встречи, которая состоялась только что, а казалось, что прошла вечность... Или всё-таки один миг? Неважно! Важно другое! Теперь он стал намного сильнее! Даже сильнее, чем была З' Раза! И теперь он точно сможет отомстить!
   - Ты, главное, не впадай в эйфорию... К новой силе ещё надо как следует привыкнуть. Именно поэтому мы сейчас пойдём в подвал - тренироваться. Но перед этим я расскажу тебе о королевском задании.
   Хаджит глубоко вздохнул, успокаивая себя, и заставил себя сосредоточиться на происходящем.
   - Что там за задание?
   - Ты отправишься шпионить в Аргонию.
   "Вот оно!" - обрадовался кот.
   - Только не обольщайся - отомстить ты всё равно пока не сможешь.
   - Это ещё почему?
   - Потому что ты отправляешься шпионить, а не убивать! - лицо данмера вмиг посерьёзнело.
   - Хорошо... Но как же я смогу...
   - Мы изменим тебе внешность.
   - Но как? У ящеров есть опытные маги, Иллюзию они вмиг раскусят! Это не говоря о Сааре!
   - Именно, Иллюзию они раскусят... Но у меня есть и другое средство. Совсем недавно я вместе с Дзирой доработали его. Так сказать, довели до ума.
   - Какие-то некромантские штучки?
   - Штучками их вряд ли можно назвать... Но ты прав, это чистой воды некромантия. А значит, придётся иметь дело с мёртвым телом.
   Однако Р' Джаса даже не поморщился. Иметь дело с трупами он привык... Да и наблюдал пару раз, как мёртвых допрашивает З' Раза. То есть, допрашивала...
   - Где мы его возьмём?
   - Ты сам добудешь его мне. Завтра. Тайно.
   - Оно должно отвечать каким-то особым параметрам?
   - Ну, в общем, да... Это должен быть молодой аргонианин, место которого ты захочешь занять.
  

14 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   Прошла уже неделя после того, как Вина покинула Некром, но она ещё даже не выехала за пределы Морровинда. Конечно, вокруг уже появились болота, но плантаций солёного риса было пока ещё гораздо больше. "Земли Дрес... - с тоской подумала девушка, - из-за этого Дома пролилось столько крови... Что ещё они могут замышлять? Зачем им война с Чернотопьем?.." Её ездовой гуар мерно покачивался, лёгкий южный ветерок приносил запахи Аргонии, и жрица уже начала засыпать, как вдруг... "Мне же надо совсем не туда!" - сообразила она, и резко дёрнула поводья, заставляя животное развернуться.
  
   Ещё только начинало темнеть, а в маленьком дворике за "Крылатым Гуаром" уже нельзя было чего-либо разглядеть.
   - Не нервничайте, Олрен...
   - Вы так и не сказали, кто Ваш информатор.
   - Честно говоря, я и сам не знаю... Он никогда мне не показывался.
   - И Вы верите ему?
   - Да. Потому что кроме него те же самые новости мне приносят и другие лица, вот только он рассказывает всё вместе, а с них я собираю по крупицам.
   - А если однажды он Вас обманет?
   - Разумная предосторожность, - раздался хитрый голосок.
   - Добрый вечер, - поздоровался Ласло.
   - Добрый... Кто этот молодой человек?
   - Это Олрен Вариус. Я хотел его с Вами познакомить.
   - Новый агент?
   - Можно и так сказать... Если Вы вдруг не сможете связаться со мной, передавайте всё через него.
   - Очень приятно, - маленькая тёмная фигура слегка поклонилась, и альтмер сделал то же самое.
   "Похоже, это босмер..." - вдруг подумал эльф.
   - У Вас есть какие-нибудь новости? - продолжал тем временем бретон.
   - Да, есть... Его Величество собирается устранить аргонианина по имени Саара. Вы, наверное, слышали о нём?
   "Это ещё кто такой?" - подумал волшебник.
   - Да, наслышан... А с чего вдруг такая нелюбовь?
   - Ящер объявился в столице Аргонии и, вроде бы, помогает своему королю в подготовке к войне с Морровиндом. Дирэо решил, что он опасен.
   - И кого же он нанял? Тёмное Братство?
   - Нет.
   - Тогда кого? Мораг Тонг за пределами провинции не действует...
   - Он воспользовался валенвудскими связями визиря Сариса, и нанял один очень... элитный отряд.
   - Когда это произошло?
   - Неделю назад почтовый сокол вылетел из Морнхолда.
   - Значит, не сегодня - завтра, послание достигнет адресата... Месяц им на дорогу... До войны осталось очень мало времени.
   - Времени всегда мало, юноша...
   "Нет, это точно босмер!" - окончательно убедил себя эльф. Вслух же он сказал:
   - Но вряд ли Его Величество будет так рисковать... Из того, что я о нём знаю, я могу предположить, что нанят кто-то ещё. Для подстраховки.
   - Верно, - одобрительно кивнул информатор. - В Чернотопье вчера отправился шпион... Кто именно, я не знаю. Но он будет внимательно за всем следить, и он наделён полномочиями закончить работу нанятых убийц, если они вдруг не справятся.
   - Хм... - Ласло задумался. - А что если?.. Ладно, попробуем... Есть ещё какие-нибудь новости?
   - Есть. Недавно Грандмастер Мораг Тонг получил письмо от Дома Хлаалу...
   - Что, опять?! - бретонский паренёк казался сильно удивлённым.
   - Нет, что Вы! Это не похоже на Заказ... К сожалению, содержания того письма я не знаю, но могу предположить, что для империи там нет ничего хорошего.
   - Почему же?
   - Потому что после прочтения послания, Бурз гро-Марш выглядел очень хмурым... Скорее всего, его втягивают в какую-то очередную интригу, а поскольку в самом Морровинде всё плохое уже случилось...
   Дальше он не говорил - всё и так было ясно.
   - А это не может быть очередная борьба за власть? - решил спросить альтмер.
   - Нет, не может, - покачал головой Ласло. - У Дрес нет достойных конкурентов. По крайней мере, не Хлаалу. Даже если он объединится с двумя другими Домами, у них не хватит ни сил, ни времени. К тому же Телвани и Редоран сейчас немного... заняты.
   - Понятно.
   "Понятно, что ничего не понятно! - в который раз за последние дни подумал Олрен. - Вот уж не думал, что когда-нибудь попаду в такой клубок интриг и загадок!"
  
   Нельзя сказать, что в этих руинах было уютно, но за тысячелетия, проведённые здесь, Он привык к ним... "И надо же такому случиться - столько лет я приходил в ужас от того, на что растрачивают мою силу, а теперь сам делаю то же самое! Правда, мои действия куда более изящны... Ну разве эта жрица не прелесть? Как же легко она поддалась! Впрочем, чего ещё от меня ждать? Только убедительных доводов и логических цепочек! В конце концов, у меня же было время подумать!" Тёмная фигура плавно переместилась через очередное ущелье, на дне которого плескалась лава, и оказалась около Поднявшегося Спящего.
   - Шшшто жжжелает госссподин? - прошипела тварь.
   - Армию, мой дорогой слуга. Конечно, армию! Но её сбор должен храниться в строжайшем секрете!
  
   Птицы допевали свою вечернюю песню, когда в Белую Рощу опустился почтовый сокол. Он при помощи клюва отвязал от лапки свёрнутый в трубочку пергамент, забросил его в дупло и улетел. Буквально через минуту, в лесу наступила могильная тишина. Она давила так, что у тех, кто оказался бы сейчас здесь, лопнула бы голова. Однако здесь никого не было... Почти никого.
   Не прошло и десяти минут, как раздался шорох крыльев, и на то самое место, где сидел сокол, уселся огромный коршун. Для своего вида он был невероятно большой - его голова с трудом влезла в дупло за письмом. Однако птица довольно ловко добыла свиток, после чего быстро улетела. Жизнь в Белую Рощу вернётся лишь на рассвете...
   Через пятнадцать минут, недалеко от места сего странного происшествия, на небольшой поляне собрались четыре девушки - босмерки.
   - Что на этот раз, Ель? - спросила первая. Она была самой маленькой и самой молоденькой из всех. За спиной у неё висел лук едва ли не превышавший по размерам свою хозяйку. Стрелы в колчане не отставали от оружия. Сама она была одета в лёгкие кожаные доспехи цвета молодой коры, а светло-русые волосы были собраны в хвост на затылке.
   - Это визирь Сарис, - ответила ей тёмненькая эльфийка в простой дорожной одежде. Именно она держала в руках недавно принесённое соколом письмо.
   - Давненько он с нами не связывался, - заметила довольно высокая девушка. Она восседала на большом сером валуне и обмахивалась веером. Второй был отложен в сторону. Одета она была в просторную зелёную мантию, а тёмно-каштановые волосы были распущены по плечам.
   - Верно подмечено, Берёза! - четвёртая была очень похожа на первую, только лука и стрел у неё не было. Вместо этого она перебирала в руках метательную звезду, а за пояс было заткнуто несколько ножей. - И чего он хочет?
   - Надо убрать одного аргонианина... Он в Чернотопье. Как вам это? - спросила названная Елью.
   - Лично я не против небольшого путешествия, но вот Ива... - начала Берёза.
   - А что так сразу "Ива"?! - возмутилась четвёртая.
   - Ну, это же ты у нас не любишь дороги! - весело ответила ей первая.
   - А ты, Сосна, вообще молчи!
   - Девочки, помолчите, хватит ругаться... - лениво остановила их вторая.
   - Да мы ещё и не начали...
   - Короче, Ель, мы берёмся?
   Та, что принесла письмо, на миг задумалась, а потом сказала:
   - Берёмся.
  

Глава 6: Сборы.

  

17 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   День с самого утра выдался неоднозначным. Сначала разведка доложила, что пираты в очередной раз ограбили корабли нордлингов, потом что посты северян не видят дальше собственного носа (ибо разведчикам удалось проникнуть прямо в лагерь и уйти оттуда невредимыми, предварительно наделав шуму), и, наконец, объявилась Ирна Марион, сообщившая, что войска Телвани и Редоран будут дополнены внушительной армией даэдра... Тем не менее, на душе у Архимастера было очень неспокойно. А всё из-за того, что из района Красной Горы приходили всё новые сообщения о корпрусных тварях. "Их с каждым днём становится всё больше... Откуда только берутся? И почему не нападают? Предела-то больше нет!" Ориса всё больше одолевали сомнения на счёт того, с теми ли он воюет. В конце концов, на материке всё было не так уж и плохо - бои шли на самой границе со Скайримом, недалеко от Киродиила. Правда там нордлингов поддерживали ещё и орки, но там и войско у Дома было гораздо более крепкое! "Впрочем, здесь тоже не так уж и безнадёжно... Ведь если варвары не сдвигаются дальше побережья, то, наверное, можно считать, что мы справляемся..."
   Армия, которую удалось собрать двум Великим Домам и четырём племенам эшлендеров, была готова ударить по противнику. Вот-вот должны были подойти обещанные даэдра и запасы всяких магических штучек, и, в принципе, через недельку другую о северянах на Ввандерфелле можно будет забыть... Вот только очень уж расслабились Дети Неба! Не похоже это на них! "Что-то тут нечисто... Нутром чую!"
   - Сера Боливейн, я рада видеть Вас в добром здравии! - раздалось позади.
   - Госпожа Марион, Вы ли это?
   - Ну конечно же я! Или Вы ожидали увидеть кого-то ещё?
   - Честно говоря, я просто не ожидал, что Вы доберётесь так быстро... А где же Ваша армия Забвения?
   - За теми холмами... Я посчитала разумным оставить их в отдалении от лагеря, ибо сие зрелище может вызвать... оторопь.
   - Разумно... Что там с запасами зелий и амулетов?
   - Наш обоз уже присоединился к вашему. Думаю, завтра с утра армия может выдвигаться в поход.
   - А не слишком ли быстро развиваются события? - с сомнением покачал головой данмер.
   - Почему же? Эта война и так уже затянулась, неужели Вам не хочется поскорее её закончить?
   - Очень хочется, но лично мне кажется, что торопливость здесь будет лишней.
   - Торопливость - это недостаток, терпение - добродетель... Мы с Вами достаточно натерпелись, так не пора ли нам наконец хоть немного поторопиться? - то ли хитрая, то ли кокетливая улыбка заставила улыбнуться и Ориса.
   - Ваша взяла - завтра выступаем. Но сильно быстро двигаться мы не будем. В конце концов, нам ещё надо распланировать битву.
   - Не люблю я планировать... Предпочитаю действовать спонтанно.
   - И это говорит женщина, об интригах которой ходят легенды!
   - Это говорит, во-первых, поклонница Шеогората, а во-вторых, женщина! А если точнее, то наоборот.
   - Что ж, значит, все Ваши хитросплетения - не больше чем удача и блестящий ум, успевающий реагировать на молниеносную смену событий.
   - Буду считать это комплиментом...
   - А это и есть комплимент.
  
   Они как раз собирались обедать, когда им сообщили о приезде некой очень влиятельной особы, отказавшейся назваться. Когда же Орис и Ирна увидели эту особу, вопросы отпали сразу же.
   - Господин Архиканонник!
   - Я рад приветствовать добрых последователей Храма Трибунала! Жаль, что нашу встречу омрачает война.
   - Действительно жаль, - согласилась данмерка. - Но что Вас привело к нам в столь тяжёлое для всех нас время?
   - До меня дошли слухи, что здесь собирается армия, готовая дать решающее сражение завоевателям из Скайрима... И я приехал благословить вас.
   - Это очень мило с Вашей стороны, - заметила Архимагистр.
   - Вы, наверное, устали с дороги, - вступил в разговор Боливейн. - Не хотите ли отобедать с нами?
   - Спасибо, не откажусь.
   Стол вышел не то чтобы скромным, но и шикарным он не был. Однако никто из сильных мира сего не заметил простоты блюд - все были заняты приятными разговорами... Вернее, они были приятными, пока Орис не сообщил Толеру одну новость.
   - Корпрусные твари? Я не ослышался?
   - Всё верно, Ваш слух в порядке. И созданий этих становится всё больше. Правда, пока что они никого не трогают и не выходят за пределы района Красной Горы.
   - Но откуда они могли взяться?
   - Это мы бы хотели узнать у Вас, сера Сариони, - Ирна умудрялась оставаться любезной даже в таком трудном разговоре.
   - То есть?
   - О, я, наверное, неудачно подобрала интонацию! Я имела в виду, что... В общем, мы бы хотели узнать - может ли такое быть, что Нереварин не добил Дагота Ура?
   - То есть, мог ли дьявол выжить? Кто знает... Нереварин никому не рассказывал подробностей битвы под Горой.
   - Нас, однако, смущает, что в течение десяти лет о море не было ни слуху, ни духу, а тут вдруг Поднявшийся Спящий - вот так сразу! - высказался Архимастер.
   - Возможно, Дагот Ур просто зализывал раны... - предположила Ирна.
   - Вряд ли, дочь моя, это и есть дьявол. Если Вы помните, он не сидел тихо, а всё время пытался прорваться. А тут, даже при отсутствии Призрачного Предела, не покидать Красной Горы... Нет, тут явно что-то другое. Что-то готовится...
   - Был бы с нами Трибун Вивек! - воскликнула женщина. Толер сразу как-то сник:
   - Да... Был бы он с нами, возможно, он бы разобрался, в чём дело.
   - Жаль, что даэдра похитили его... И мы даже не знаем, какой именно Лорд это сделал, - продолжала гнуть леди Марион. Архиканонник помолчал немного, а потом встрепенулся и сказал:
   - Скорее всего, это был Мехрун Дагон. Они давние соперники, и потом - именно он напал на Тамриэль...
   - Да, пожалуй, Вы правы, - согласилась данмерка, глядя в упор на главу Храма.
   "А ведь ты что-то знаешь про это похищение... Уж не участвовал ли ты в нём?" - подумала она.
   - Господин Сариони, скажите, пожалуйста, а почему алтари продолжают действовать? Да и луна не упала... - спросил Орис.
   - Просто господин Вивек пока ещё жив, - ответил Архиканонник. - Вот если бы его... убили, то случилось бы непоправимое.
   - То есть, даже из Забвения он умудряется поддерживать своей силой безопасность острова?
   - Именно так.
   - В таком случае, не мог бы он нам помочь в войне? - вновь вмешалась Архимагистр.
   - Находясь в плену, Трибун не знает, что творится в земле его, однако по мере сил поддерживает луну и алтари, ибо знает, как это важно.
   - Что ж, жаль... Если бы он был с нами... - грустно вздохнула женщина. Толер в очередной раз опустил глаза.
   - Пожалуй, я уеду уже сегодня вечером, - вдруг сказал он.
   - Почему? - оживилась Ирна.
   - Дела, знаете ли... Примерно через час я начну службу, и как только закончу благословлять, отправлюсь в путь.
   - А если не секрет, то что за важные дела отвлекают Вас от войны?
   - Как это ни странно звучит, именно эта война меня и отвлекла.
  
   - Добрый день, сестрёнка! Ты хотела о чём-то поговорить?
   - Привет, Бурз... Вот только не знаю, насколько этот день добрый.
   - А почему так мрачно? - орк ободряюще хлопнул девушку по плечу.
   - На то есть причины...
   - Да ну! Это какие такие причины?
   - Ну, во-первых, начинает повторяться то, что случилось три с половиной года назад.
   - То есть? - зелёный непонимающе уставился на орочиху.
   - А то и есть! Скажи, пожалуйста, почему ассасины Мораг Тонг начали срочно прибывать в Вивек? Почему ты их собираешь?
   - Мэрр, не накручивай! С чего ты взяла, что я собираю своих людей в одном месте? Мне надо налаживать работу гильдии, а для этого необходимо иметь агентов во всех центральных городах острова! Мне незачем собирать всех в Вивеке!
   - Ты никогда не умел врать! - воительница презрительно фыркнула и хотела было уйти, но брат остановил её:
   - Постой! Хорошо, я тебе расскажу... Но только никому ни слова!
   - В чём дело? - она в упор уставилась на Бурза.
   - Чуть больше недели назад я получил одно письмо... Это не был Заказ, но...
   Он замолчал, думая, как бы лучше выразиться, и девушка решила ему помочь:
   - Что это было? Приказ, указание, просьба...
   - Ну, скорее нечто среднее между просьбой и указанием. Скажем, даже так - это была настоятельная просьба, необходимость выполнить которую очень хорошо обосновали.
   - Великий Трибунал! Только не говори, что...
   - Мэрр! На этот раз целью являются не Великие Дома...
  
   Нельсон Хлаалу очень хорошо подумал, прежде чем ввязываться в эту авантюру. За три с половиной года ему удалось не только собрать новый Совет, но даже почти полностью восстановить экономику и военную силу Дома. И поэтому он особенно хорошо помнил, чем закончилась их последняя совместная интрига с Домом Дрес... И тем не менее, он всё-таки ввязался в это. Когда они писал письмо Грандмастеру Мораг Тонг, то с большим трудом подбирал нужные слова, однако теперь он бы с лёгкостью нашёл тысячи причин, чтобы его "просьба" не была выполнена. Жаль только, они были одна нелепее другой...
   Когда глава одного из четырёх оставшихся Великих Домов прогуливался по Балморе, он заглянул в один из новеньких магазинчиков, надеясь найти какую-нибудь безделушку для своей невесты, однако ничего не подобрав, вынужден был уйти ни с чем. "Вот так всегда - входишь куда-нибудь, в надежде осчастливить близких, и уходишь не солоно хлебавши! Вот только кого я хочу осчастливить этим убийством..."
   Вернувшись в центральную резиденцию Дома, он прежде всего отдал приказ начать сбор войск в городе. На вопрос о том, где же всех размещать, он задумался, после чего сказал ставить палатки к юго-востоку от Балморы, сразу за рекой Одай.
   - Господин Грандмастер, но не проще ли делать это к северу от города? Там больше места...
   - Нет, не проще! Ставьте, где сказал! - рявкнул он, перебив собеседника. Тот лишь пожал плечами и удалился.
   "Надеюсь, это не будет выглядеть слишком подозрительно... Впрочем, это лучше, чем на холмах."
   - Сера Хлаалу, - низенький хаджит, всего два года назад ставший новым членом Дома, уже успел стать доверенным лицом Нельсона. - У меня есть для Вас новости из Вивека.
   - Что там опять случилось?
   - Мораг Тонг начали собираться в городе. Сера гро-Марш отзывает большую часть ассасинов из других городов, оставив в отделениях Балморы и Садрит Моры минимально необходимое количество агентов.
   "Началось..." - хмуро подумал данмер, а вслух сказал:
   - Хорошо. Если будут ещё какие-то сообщения, докладывай немедленно.
  

19 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   - Король прибудет уже завтра, - доложил пожилой аргонианин. Ему уже давно пора было выйти на пенсию, но он не мыслил своего существования вне армии.
   - Хорошо, Цимай. Отправляйся на кухню, проверь, чтобы к приезду Его Величества был накрыт подходящий стол, - приказал Саара, и как только ящер удалился, оставив командира одного, откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
   "Как же всё-таки тяжело... Морровинд не отпускает меня, как бы я не пытался разорвать с ним все связи! - с грустью подумал он. - Три года скрываться в болотах, чтобы тебя ненароком не приплели к чему-нибудь, и так глупо вляпаться! А ведь я всего на всего захотел спасти родную деревню от стаи оборотней! И вот, пожалуйста! Ещё чуть-чуть, и я буду стоять во главе армии!"
   Ассасин встал и прошёлся по комнате. Потом налил себе воды из графина и залпом выпил. Не помогло. "Видимо, чудовищам суждено участвовать во всяких грязных делишках..."
   - Не помешаю? - заглянул Джурн.
   - Входи.
   - Ты выглядишь усталым. И ещё обеспокоенным. Что-то случилось?
   - Много чего... И прежде всего, случился я!
   - Успокойся... Ты же не считаешь, что все несчастья этого мира случились из-за тебя?
   - Не все, но некоторые из них. И ещё случаться!
   - Не переживай ты так! Можно подумать, что если бы не ты, то этой войны не было бы!
   - Возможно... Не так давно я остановил одну дуэль, но дай я ей завершиться, возможно, всё было бы куда проще! Ладно, ты, наверное, не просто так зашёл?
   - В общем-то, да. Прибыли новобранцы.
   - Хорошо, я сейчас к ним выйду.
   Паренёк удалился, а Саара взял со стола кое-какие бумаги и направился за ним. У самой двери он внезапно вспомнил слова Гирцина, которые тот сказал однажды ему: "Только перед смертью ты перестанешь быть чудовищем..."
  
   Во дворе уже стояли два десятка молодых аргониан, мечтающих послужить своему королю. Бывший Грандмастер Мораг Тонг внимательно осмотрел их, после чего начал свою речь:
   - Вы все думаете, что война - это способ совершить побольше подвигов и прославиться на века! Вы все уверены, что война - это красиво и почётно! Ну так вот - вы все жестоко ошибаетесь! Война - это грязь, кровь, крики и ужасы! И прежде всего, это смерть! Да-да, не сомневайтесь, почти все из вас умрут! Если не все... Но я хочу, чтобы вы все поняли - я не пытаюсь вас запугать! Вы мне нужны, ибо мне не хватает разведчиков и солдат! Но я бы очень не хотел, чтобы на меня работали трусы и глупцы, возомнившие о себе невесть что! Именно поэтому я сразу говорю вам всё, как есть! Если кто-то из вас передумал служить, выход вон там!
   Новобранцы сразу замялись и стали коситься на ворота. И тем не менее, никто из них не ушёл.
   - Что ж, я дал вам возможность сбежать законно! Но больше такого шанса у вас не будет! Отныне, если вы попытаетесь уйти, это будет считаться дезертирством! Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Вдоволь налюбовавшись на запуганных им ребят, Саара продолжил гораздо более спокойным голосом:
   - Однако, кое в чём вы всё-таки правы. Война - это почётно! Когда вы вернётесь домой, вас встретят, как героев. Лучшие девушки ваших деревень будут падать к вашим ногам, а все соседи станут носить вас на руках!
   "Вот только вся эта слава вам будет уже не нужна... Вы вернётесь совсем другими," - с грустью подумал он про себя.
   - Моя прямая обязанность - не допустить вашей безвременной кончины! Но я сражу скажу, чтобы потом не было обид - я не всесилен, и всех защитить всё равно не смогу! Впрочем, завтра приезжает Его Величество Сцинай Третий, и, возможно, он прикроет вас в бою, если понадобится, - последнюю фразу он произнёс с улыбкой, чтобы немного поднять настроение молодым. Это ему удалось. - Я бы на вашем месте на такую Высокую Милость не рассчитывал, но вдруг кто-то из вас так ему понравится, что он возьмёт его к себе в личную охрану? Во избежание подобного несчастья, дам вам один маленький совет - при Его Величестве будьте как можно зануднее. Занудные парни его раздражают, а весёлым может не понравится королевская спальня.
   После этих слов все рассмеялись. И не только новенькие...
  
   После беседы с информатором, Олрен расспросил Ласло о Сааре, после чего понял, что не знает о Морровинде очень многого... И стал подробно расспрашивать о З' Разе, Бурзе, Р' Джасе... Пока очередь не дошла до Орера.
   - Ну... - замялся бретон. - Тут я, пожалуй, ничего особенного не скажу. Нет, в принципе, я мог бы рассказать Вам биографию Вице-короля, но она вызовет у Вас ещё больше вопросов, а ответить на них смог бы только сам Фаррас...
   - Расскажите всё, что знаете, а я уж как-нибудь разберусь.
   - Хорошо, - парень глубоко вздохнул и начал. - Родился он в ночь на двенадцатое число месяца Захода Солнца, в сто восемьдесят шестом году третьей эры. Произошло это знаменательное событие в Тель Орер, родовом поместье Ореров. Поскольку в этой семье принято было воспитывать магов, то судьба мальчика была предрешена ещё до его рождения... Однако он не хотел мириться с этим. С занятий он убегал, воспитателей не слушался, и, в конце концов, отец отправил его на обучение к своему старому другу из Дома Телвани - к Ариону Восу. На какое-то время Фаррас затих, но в возрасте семнадцати лет не выдержал, и попросил у родителей разрешения вернуть его домой. После этого он ударился в политику, но она надоела ему за каких-то два года. Следующим его занятием стала торговля, и ни чем-нибудь, а рабами. Вот тут он преуспел невероятно! Рабский рынок в Тире показался ему слишком развитым, и он поехал на Ввандерфелл, где и открыл своё "дело", которое очень быстро стало самым влиятельным в Морровинде.
   - А в каком городе он осел?
   - Не поверите, но это был Тель Арун. Однако, мы отклоняемся от темы... Через пять лет он передал все дела одному знакомому, и уехал на Акавир, в царство Танг Мо. Через три года он вернулся, и в течение ещё двух лет катался по Эльсвейру, Чернотопью, Киродиилу и Скайриму. Нагулявшись вдоволь, Фаррас, теперь уже сам, обратился к Ариону Восу с просьбой обучить его некромантии. То ли эта тема оказалась достаточно интересной для него, то ли он просто воспылал любовью к магии, но он стал делать успехи, причём не малые. Его называли самым талантливым колдуном в роду со времён легендарного Хрезира Орера, который, кстати, был его прадедом. Парень, видимо, сильно возгордился этим, и решил, что сможет одержать верх над самым могущественным магом Дома Телвани.
   - Кого же он вызвал на дуэль?
   - А кто ещё это мог быть? Только Терана Бранора. Впрочем, старуха оказалась ему не по зубам - она раскатала его чуть ли не в лепёшку, но его спас свиток Вмешательства Альмсиви. В общем, позора поражения он не выдержал, и сбежал.
   - Куда?
   - Опять на Акавир. И вот тут начинается самая таинственная часть его биографии. Что он делал там в течение четырёх лет, не знает никто, но вернулся он совсем другим... Ему был тогда сорок один год, что для данмера, или любого другого эльфа, ничего не значит, но выглядел он сильно постаревшим. И он стал гораздо серьёзнее. Прежде всего, он закончил обучение у Ариона, после чего поездил по племенам эшлендеров, в течение без малого десяти лет обучаясь у их шаманок. В возрасте пятидесяти пяти лет он отправляется путешествовать по западным провинциям империи Тамриэль, но уже через два года вынужден был вернуться.
   - Что же заставило его?
   - Смерть отца. Нашему дорогому некроманту пришлось стать главой семьи и заняться политикой. А ещё через восемнадцать лет умерла его мать... Кстати, я забыл сказать, что он - родственник нынешнего Короля Морровинда.
   - Да? И насколько близко это родство?
   - Они братья. По матери. Однако немногие знают об этом, так как они предпочитают не распространяться на эту тему.
   - Ладно... Что же было дальше?
   - А дальше не было ничего особенного. Он занимался политикой, в результате заполучив в наставники Вице-короля Салиса Керрна. А когда тот умер, ему предложили встать во главе Дома. В первый раз.
   - А были и другие?
   - Были. Тогда он отказался, и это место досталось Абелле Нонн. Впрочем, через два года она скончалась при весьма таинственных обстоятельствах, однако Орера тогда не было в Морровинде - он разъезжал по Киродиилу. Вот тогда ему и предложили стать Вице-королём во второй раз.
   - Дайте-ка угадаю - он опять отказался?
   - Верно. И Дом Дрес возглавил не кто иной, как его брат - Фатис Дирэо. Вот он продержался довольно долго - семьдесят четыре года. А три с половиной года назад он стал Королём Морровинда, передав свой менее значимый пост брату. И на этот раз Фаррас согласился.
   - С чего бы это?
   - Кто знает? Этот данмер - настоящая загадка. Лично я не могу понять его мотивов и предугадать его поступки. Чего стоит эта история со сбежавшим рабом!
   - Что ещё за история?
   - Как-то раз с его плантаций сбежал раб... От других он отличался тем, что его не смогли поймать, и он скрывался несколько лет. Но Орер всё равно нашёл его! И знаете, что он сделал?
   - Что?
   - Подарил ему свободу! И стал одним из ближайших друзей. Кстати, того раба звали Саара.
   - Ах, вот оно что! Немного странный поступок.
   - Ну, если это странно, то что говорить о других вещах? Он то лично участвует в каких-то тёмных делишках, то спихивает грязную работу на других, причём никто не в силах понять, по какому принципу он это делает.
   - Загадочен, как Лорд Даэдра!
   - Хм... - Ласло задумался и как-то странно посмотрел на альтмера. - Пожалуй. В общем-то, я рассказал всё, что знаю. Подробности надо узнавать у самого некроманта.
   - Как будто он мне их расскажет!
   - Кто его знает? А вдруг? - парень хитро улыбнулся.
  
   После обеда Дзира направилась прямо к своему учителю. Сегодня они собирались продолжить занятия, перерыв в которых длился почти полгода. Когда она прибыла, её встретил рьеклинг - дворецкий. Поклонившись в знак приветствия и ничего не сказав, он проводил её в гостиную и пошёл докладывать хозяину о её прибытии. Через пару минут данмер вышел к ней.
   - Добрый день, - поприветствовал он девушку.
   - Здравствуйте, Учитель.
   - Я вижу, ты готова к продолжению обучения... А вернее сказать, к началу его завершения.
   Она удивлённо посмотрела на Вице-короля.
   - Вижу, ты не ожидала такого поворота событий. Дело в том, что я считаю тебя почти готовой. Осталось научить тебя всего нескольким приёмам, а остальное... Остальное тебе придётся постигать самой.
   - Неужели я так надоела Вам?
   - Нет, всё как раз наоборот... Мне даже жалко, что всё заканчивается, но есть вещи, которые можно постичь лишь самому. Просто не бросай занятия магией. Исследуй что-нибудь, создавай свои собственные заклинания... Я вспахал поле и засеял, осталось лишь проследить, чтобы зерно стало расти.
   Данмерка погрустнела и опустила глаза.
   - Не стоит так расстраиваться. В конце концов, ты сильно выросла за последние годы, и я очень доволен тобой.
   - Но... Просто мы с Вами столько пережили вместе...
   - Я понимаю... Но поверь - конец обучения это ещё не конец наших встреч. Я же сейчас возглавляю Дом, а ты, как-никак, достаточно высокопоставленный его член. Тебе пора найти себе занятие по душе. Что это будет - решать только тебе. Наука, политика, или, быть может, просто путешествия... В любом случае, ты будешь счастлива, если сделаешь верный выбор. Ну, и если не вмешается судьба.
   Фаррас замолчал ненадолго, вспомнив что-то из своего прошлого, а потом продолжил:
   - Ладно, пошли. Ты же ещё не перестала быть моей ученицей - экзамен ещё только впереди.
  
   Вечером того же дня, Фатис Дирэо вызвал к себе слугу и отдал ему приказ подготовить к утру экипаж.
   - Ваше Величество собирается в дальний путь, или это будет только объезд близлежащих земель? - уточнил пожилой данмер.
   - Я отправляюсь на юг, к нашим войскам. Да, и сообщите генералам, что пора начинать выступление.
   - Мы начинаем войну?
   - Именно.
   Когда он ушёл, Король вызвал Алчущего и отправил его в Тир, к Фаррасу Ореру, со следующим сообщением:
   "Господин Вице-король, Вам надлежит прибыть в нашу Южную Ставку. Армия отправится в Чернотопье со дня на день."
  

23 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   - Мы почти у цели, - произнёс Орис.
   - Да, я вижу, - согласилась с ним Ирна.
   - Чему Вы улыбаетесь, леди Марион?
   - Скорой победе... Мы ведь так долго этого ждали.
   - Да, действительно долго...
   - Вы наконец-то сможете заняться восстановлением столицы, а я займусь проблемами своего Дома. Так почему же Вы так хмуритесь?
   - Не знаю... Что-то подсказывает мне, что это ещё не конец.
   - Возможно... Или Вас беспокоит ситуация с тварями на Красной Горе?
   - Это тоже. Но есть ещё что-то, а что именно, я понять не могу.
   - Что ж, мне остаётся только надеяться, что Ваши предчувствия ложны.
   - Я в последнее время надеюсь очень на многое. Вот только не всем моим надеждам суждено сбыться.
   Данмер направился к своей палатке, и тут его остановил кто-то из солдат:
   - Господин Архимастер! От лагеря противника отделился некий эскорт и направляется прямо к нам!
   - Что им надо?
   - Не знаю, сера, но у них белый флаг!
   - Они, видимо, хотят переговоров, - заметила подошедшая Архимагистр.
   - Об этом я догадался и без Вас, - заметил Боливейн. - Солдат, можешь идти.
   - Есть! - парень развернулся и удалился быстрым шагом.
   - Поедете на встречу?
   - А у меня есть выбор?
   - Я с Вами. В конце концов, я ведь тоже возглавляю нашу армию.
   Через десять минут они встретились с тремя пожилыми нордлингами.
   - О чём вы хотели поговорить? - начал Орис.
   - Для начала, позвольте представиться, - заговорил тот, что ехал по центру. - Моё имя Вернир, я - Король Скайрима.
  

Глава 7: Объединения.

  

22 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   Красное Солнце медленно скрывалось за золотистыми барханами, а на небе одна за одной вспыхивали звёзды... "Хорошая ночь... - подумала Ракшаса, - И знаменательная. Созвездия видны, можно особо не трудиться с расчётами. Впрочем, узор осталось лишь начертить, но эта проблема не самая главная. Сначала надо усыпить Цию..." Шаманка два дня варила особое снотворное зелье, способное вырубить даже слона, но уверенности, что оно подействует, всё равно не было. Однако, на этот случай у неё был Р' Забар.
   Когти уже давно не охраняли ночной покой Матушки - с самого визита Вице-короля... Поэтому хаджитке не пришлось думать о том, как снять стражу. Впрочем, от случайных свидетелей всё же стоило застраховаться [Тамриэльская государственная страховая компания "ЛЕГИОН" - мы обеспечим Вам вечный покой! На правах рекламы]... Несколько незаметных символов вокруг шатра - и наружу не вырвется ни звука. Добавить зелье в чай, который пристрастилась пить по вечерам Ция, тоже не стало трудной задачей. И вот, около одиннадцати вечера, две тени юркнули к главе клана...
   - Спит, - заметил хаджит.
   - Ещё бы! Ладно, дай мне несколько минут, - женщина быстро достала необходимые амулеты и начертила посреди помещения ритуальный узор. - Аккуратно положи её в центр. Головой на восток.
   Коготь выполнил поручение. Тело "жертвы" оказалось достаточно лёгким.
   - Я начинаю. Проследи, чтобы никто не вошёл.
   Шаманка положила ладони на виски Цие, закрыла глаза и стала медленно погружаться в транс.
   Заклятие она нашла сразу. Оно выглядело как огромная чёрная сфера, зависшая в пустоте. При ближайшем рассмотрении, на её поверхности обнаружилось множество даэдрических символов. "Сложное Плетение... И надёжное. Главное, не задеть охранных Нитей раньше срока..." Ракшаса начала осторожно проникать внутрь шара, стараясь не задеть многочисленных знаков. Чужая волшба поддавалась с большим трудом. Она была вязкой, как мокрый песок, и в то же время твёрдой, как даэдрический сплав. В какой-то момент женщине показалось, что вытащить руки из этой массы будет сложнее, чем погрузить их глубже. "Надеюсь, это не ловушка..."
   "Погружение" длилось долго - почти целую вечность. Но в конце концов, шаманка оказалась "внутри". Там оказалась такая же гнетущая пустота, что и "снаружи". Тьму разгоняло лиловое свечение каких-то непонятных знаков, больше напоминающие кровоподтёки, чем какие-то определённые символы. Больше всего это напоминало какой-то дьявольский небосвод. "Или это крайне неумелая и небрежная работа, или наоборот, невероятно тонкая и сложная..." В самом центре сего "помещения", окружённые тусклым фиолетовым сиянием, висели две фигуры. Одна из них, сильно похожая на Матушку Клана, находилась в некоем подобии обморока. Руки, ноги и голова безвольно висели, а за спиной у неё находился... Фаррас Орер.
   - Добрый вечер, сера шаманка. Я ждал Вас.
   - Ждали? - удивлённо спросила Ракшаса, а про себя подумала: "Неужели всё-таки задела?"
   - Конечно! Я с самого начала знал, что рано или поздно Вы заметите, что с Вашим... лидером что-то не так. Глупо было бы полагать, что Вы не попытаетесь разобраться и исправить положение.
   - Что ж... Я подозреваю, что Вы готовились к нашей встрече здесь.
   - А зачем мне готовиться? Это пространство - моих рук дело. Здесь всё будет защищать меня. Меня и мою подопечную.
   - То есть, Вы считаете, что я не смогу ничего поделать?
   - Ну почему же! Кое-что Вы можете... Например, попытаться договориться со мной.
   - Нам не о чем договариваться!
   - Вы так думаете? - слегка приподнятые брови изобразили недоумение.
   - Вы хитростью захватили власть в Клане! Вы обманули всех нас!
   - Это была вынужденная мера... Ваша Матушка оказалась весьма вспыльчивой и недалёкой особой. Клану Ра моё заклятие пошло только на пользу.
   - Возможно...Однако ни один чужеземец не может управлять нами!
   - Ах, вот оно что... Вы хотите переписать заклинание под себя, не так ли?
   "Умный, скотина!"
   - С чего Вы это взяли?
   - Вы не стали утверждать, что Ция - мудрый, дальновидный и терпеливый лидер. Более того, Вы согласились с моими словами. С другой стороны, Вы не хотите, чтобы кто-нибудь со стороны управлял Кланом. Следовательно, Вы считаете, что сможете лучше заниматься её обязанностями. Что ж, я не буду Вам мешать. Переплетайте.
   Хаджитка вскинула было руки, чтобы приступить к тому, зачем она сюда прибыла, и вдруг поняла, что понятия не имеет, что же делать.
   - Постойте! А где же само...
   - А Вы ещё не догадались? Я и есть заклятие.
   - Не может быть!
   - Почему же? Я - некромант, а некроманты только и делают, что пытаются по-разному повлиять на души смертных существ.
   - Но Вы же не могли... - слова застряли в горле Ракшасы. Она была в ужасе от своего предположения.
   - Мог. И смог. Я разделил свою душу, заложив малую часть её в... жертву. И эта частица просто взяла и поборола дух Ции. Это что-то вроде гипнотического подчинения, только внутри её разума. Весьма надёжно.
   - Но... Как?!
   - Я же сказал, что я - некромант. Эта магия не зря так нелюбима в Тамриэле, да и не только здесь... Она способна творить действительно ужасные и невообразимые вещи.
   - Вы сумасшедший, раз пошли на такое!
   - Возможно... Но покажите мне хоть одного нормального, тем более мага.
   "Невероятно! И что прикажете делать?"
   - Вижу, Вы немного растеряны... Что же, я дам Вам небольшую подсказку. Если Вы по-прежнему настроены решительно против нашего... союза, то Вы можете попытаться изгнать меня. По крайней мере, Ция придёт в себя.
   Шаманка хмуро уставилась на данмера.
   - То есть, Вам даже не приходится следить за своими жертвами, пока Вы находитесь далеко... Всё что надо, делает осколок Вашей души. Верно?
   - Именно так. Удобно, не правда ли?
   - Как же Вы придумали такое?
   - О! Я, конечно, тронут Вашим высоким мнением обо мне, но сие заклятие - не моё изобретение. Его история уходит корнями в культуру ранних кимеров.
   - А Вы не боитесь, что расколотая душа... В общем, Вы не боитесь, что с Вами может что-нибудь произойти?
   - Думаете, я бы пошёл на это, если бы не нашёл способа защитить себя? Данное заклинание изобрёл не я, однако кое-какую работу мне проделать всё же пришлось. Древние раскалывали души окончательно и бесповоротно, однако я нашёл способ разделять душу, оставляя её при этом целой.
   - То есть, часть Вашей души отделена от основы, но при этом остаётся с неё связана?
   - Всё верно. Как только Вы изгоните меня отсюда, если Вам это, конечно, удастся, осколок вернётся ко мне. Так что мне ничего не угрожает.
   - Что ж, посмотрим...
   С этими словами женщина атаковала. Творить волшбу в этом месте было немного... странно. Стихийной магии тут быть не могло, да и другие привычные чары оставались недоступны. Но вот колдовство Разума... Ментальная волна вышла очень мощной. Она быстро покатилась к эльфу, однако, не пройдя и половины пути, раскололась от удара о чёрное пламя, внезапно вспыхнувшее между магами.
  
   Это было слабое эхо, мелкая искорка, тень от тени той Силы, однако это была именно она! Сила Меча! Очень далеко, где-то в южных пустынях материка, но всё же... "Мой Меч! Его опять используют! Хотя нет... Он сам защищает своего Носителя. Душа того, на ком лежит Печать Его Силы, всегда будет надёжно защищена... Даже если он сам этого не захочет. Но как же далеко! Впрочем, у меня такое ощущение, что и близко тоже..." Тень носилась над Красной Горой, пытаясь понять, почему Сила звенела сразу с нескольких сторон. "Как будто его душа одновременно находится в разных местах... Разве такое может быть? Впрочем, чему я удивляюсь! Со мной почти та же проблема! Вот только тут речь идёт о моей Силе, а не душе... Но кто он? Мне нужен Мой Меч! Грязный остров, привязал меня к себе, и хоть ты тресни, но выбраться не получится!"
  
   "Что это было?"
   Это была первая мысль в голове Ракшасы, когда она очухалась от отката. В голове, если можно было так выразиться, шумело. В момент, когда ментальная волна разбилась, было не просто остановлено заклятие - всю её магию просто сдуло! Вот только она всё равно осталась здесь... Лицо Орера была нахмурено. Как будто он сам не ожидал того, что произошло.
   - Кажется, Вы немного растеряны? - повторила она его слова.
   - Пожалуй... Меня защитило не моё заклятие... Впрочем, неважно. Вижу, мне придётся действовать радикально.
   В этот момент хаджитке показалось, что у неё двоится в глазах - данмеров внезапно стало двое. Один остался висеть возле Ции, в то время как второй стал надвигаться на шаманку.
   - Что Вы делаете?!
   Она в ужасе кинулась назад, вон из этого проклятого места, но буквально через мгновение поняла, что чёрная "стена" темницы не приближается. Оглянувшись, она поняла, что "небосвод", до этого имевший сферическую форму, как бы вытянулся. "Всё-таки, это была ловушка..." - обречённо подумала хаджитка.
  
   Р' Забар уже начал беспокоиться, когда Ракшаса наконец открыла глаза и медленно встала. Она потянулась, застонала от усталости и напряжения, после чего оглянулась и посмотрела на Когтя.
   - Госпожа... Что с Вами? Что с Матушкой? - ему не понравился взгляд колдуньи.
   - Хм... Я Вас помню. Мы с Вами уже встречались. Забар, кажется?
   - Р' Забар... - удивлённо ответил кот. Выражение лица шаманки изменилось. Оно вдруг стало очень отчётливо напоминать... Вице-короля Дрес!
   - Думаю, нам надо поговорить. Вы умны, сера Р' Забар, и я надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество.
  

23 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   Король нордлингов был полноват, если не сказать, что толстый. Короткие седые волосы и пышная снежно-белая борода, кустистые брови, красная обветренная кожа лица и какой-то странный пустой взгляд... Орису не понравилось то, что он увидел, и он оглянулся на Ирну. Женщина очень внимательно рассмотрела северянина, после чего загадочно улыбнулась и сказала:
   - Давно не виделись, сера.
   Вернир в ответ хитро улыбнулся и приказал охранникам подождать в сторонке. Когда оба воина отъехали подальше, он заговорил:
   - Вас не обманешь, леди Марион.
   И тут данмер узнал его!
   - Сера Орер?!
   - В точку, господин Архимастер!
   - Но... Как?!
   - Помните мою поездку в Скайрим, несколько лет назад? Как думаете, что я мог там делать?
   - Так всё это время мы воевали с Вами?! - возмущению редоранца не было предела.
   - Успокойтесь, Орис, - тихо сказала данмерка. - Кажется, я догадалась, зачем начались эти переговоры...
   - В уме Вам не откажешь, - Вернир-Фаррас продолжал улыбаться. - И зачем?
   - Скорее всего, Вы планируете объединить наши армии... А весь этот спектакль с войной разыграли для тех, от кого надо скрыть объединение.
   - Интересно, для кого? - Архимастер был хмур и зол.
   - Для Империи, конечно!
   - То есть, только для того, чтобы Империя не догадалась, что мы что-то замышляем, Вы положили кучу народу?!
   - На моих руках немало крови, сера Боливейн, но поверьте - мне это решение далось очень нелегко.
   - Как же, поверю я!
   - Скажите, зачем же нам объединяться, да ещё в тайне от Империи? - продолжила разговор женщина.
   - А Вы как думаете? Конечно же для того, чтобы вышвырнуть её из Морровинда.
   - И как же Вы планируете это провернуть?
   - О! Тут всё просто и изящно одновременно! В Ресдайнии сейчас двенадцать фортов Имперского Легиона. Мы просто захватим все их. Одновременно.
   Главы Домов Редоран и Телвани вопросительно уставились на того, кого нордлинги считали своим королём.
   - Если неожиданно напасть на все их форты, мы застанем их врасплох. И обойдёмся малой кровью.
   - Умно. Но даже у объединённой армии Скайрима, Орсиниума, Редоран, Телвани и эшлендеров не хватит на все крепости, - заметила Ирна.
   - На нас с Вами лежит ответственность за взятие лишь нескольких из них. Эбенгард и форт Лунной Бабочки захватят другие, а на материке... Армия северян и орков скоро получит соответствующие распоряжения, а Вы, сера Боливейн, должны как можно скорее отослать приказ своим войскам. Бывшие солдаты Дома Индорил также присоединятся к ним.
   - Но кто же берётся за названные Вами Ввандерфелльские твердыни? - поинтересовалась Архимагистр.
   - Дом Хлаалу и Мораг Тонг, конечно!
   - Вы хоть понимаете, что собираетесь объявить войну не кому-нибудь, а самой Империи Тамриэль? - спросил Орис.
   - Понимаю.
   - И в то же время Дом Дрес готовится напасть на Аргонию! Морровинд не потянет войну на два фронта!
   - Не потянул бы, если бы Киродиил воевал только с нами. Но ему придётся сражаться также со Скайримом и с Эльсвейром. А через полгода ещё и с объединёнными силами Саммерсета и Валенвуда.
   - Я смотрю, Вы всё продумали, - колдунья о чём-то задумалась.
   - Я готовил этот план десять лет, леди Марион. Не поверите, но даже воцарение Дирэо было его частью.
   - Да ну? И зачем же он Вам на троне?
   - Это, знаете ли, полезно - иметь на троне такого интригана... И помощник, и даже что-то вроде марионетки.
   - Хм? - она слегка приподняла одну бровь.
   - Ну, он мне вроде бы помогает. Как-никак, родная кровь...
   - Да, чего у народа данмеров не отберёшь, так это родственной взаимопомощи, - саркастически произнёс Архимастер.
   - Вы даже не представляете, насколько Вы правы...
   Странную загадочную улыбку Вице-короля Орис запомнил на всю жизнь...
  
   - Это страшная личность! Но в нём также есть что-то невероятно притягательное... То, что я о нём слышала раньше, отталкивало меня от него, и в то же время интриговало, но когда я познакомилась с ним лично, эти чувства обострились до предела. Мы разговариваем каждое утро, когда я докладываю ему о твоих успехах, и знаешь что? Он мне нравится! И не нравится... Это так странно, - Селена прикрыла глаза и глубоко вдохнула запах алых лилий, растущих на клумбе. - Я никогда раньше не была в таком... смятении.
   - Мне не знакомо это чувство, мутсера.
   - Синайя, я же просила!
   - Простите... Селена.
   - Вот так лучше... Может, я и являюсь твоим наставником, но в гораздо большей степени мы - подруги. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Хаджитка смущённо опустила взгляд. Данмерка лишь покачала головой и продолжила свою прогулку по саду. В последнее время она часто стала посещать это место...
   - Завтра он заедет за нами, после чего мы все вместе отправимся дальше на юг, к нашей армии.
   - Война начинается?
   - Мне кажется, что она уже давно началась... Но скоро, буквально со дня на день, мы выступим.
   - Но ведь Аргония также собрала немалую армию! Не будет ли это чревато большими потерями?
   - Не волнуйся. Из того, что я знаю, следует, что часть своих сил аргонианам придётся перекинуть на запад.
   - К Эльсвейру?
   - Да, именно так... Цветы в этом году особенно пышные. И красивые... Или мне это только кажется?.. Нашим с тобой делом будет уход за раненными. Не думаю, что будут какие-то сложности, но всё же тебе стоит повторить исцеление переломов и кровотечений. Заражениями пока что буду заниматься я... Как думаешь, мне стоит одеть красное?
   - Вам больше подойдёт то жёлтое, с коротким рукавом.
   - Да, но не слишком ли у него откровенный вырез?
   - В красном Вы будете выглядеть слишком просто...
   - Ты права... Решено, одену оранжевое, с кружевной накидкой. Заплетёшь мне завтра косы?
   - С радостью!
   - Тебе, кстати, тоже не мешало бы приодеться... Думаю, то тёмно-синее будет прекрасно сочетаться с твоими глазами.
   - Пожалуй...
   - Да, жаль только, что с Р' Джасой вы не увидитесь.
   - Почему? - кошка подняла на целительницу удивлённые глаза.
   - Я тебе не сказала... Он сейчас в стане врага, в Чернотопье.
   - Но... Что он там делает?
   - Что он ещё может там делать? Шпионит на королевство Ресдайнии, конечно! Не бойся, с ним ничего не случится.
   - Но... Мало ли... Это же так опасно!
   - Всё будет хорошо! - Селена посмотрела прямо в глаза своей воспитаннице, и та робко улыбнулась.
   - Молодец, уже лучше! Не унывай! И верь в него!
   - Я верю!
   - Вижу... Подожди, не хватает одной детали, - данмерка сорвала маленький белый цветок и заткнула его за ухо хаджитке.
   - Поддерживай в нём жизнь до самой встречи с ним. Больше мы нигде не найдём этих цветов, а они здорово идут тебе!
   - Я постараюсь...
   - Неправильный ответ!
   - Я... Я так и сделаю.
   - Молодец, - женщина удовлетворённо кивнула и пошла к дому.
  

24 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   - Господин Грандмастер, там Вас спрашивает какая-то аргонианка...
   - Пусть войдёт.
   Бурз ожидал увидеть кого угодно, но не её...
   - Вина? Что ты здесь делаешь?
   - Один мой знакомый в Морнхолде телепортировал меня прямо в Эбенгард, а оттуда я направилась сюда...
   - Я спрашивал тебя не о том, как ты сюда добралась, а о том, что ты тут делаешь?
   - Понимаешь... Я беспокоилась. Сначала я поехала в Аргонию, искать Саару, а потом что-то щёлкнуло у меня в голове, и я поняла, что должна быть здесь.
   - Но почему?
   - Не знаю... Мне кажется, затевается что-то очень нехорошее.
   - Тут ты права... - орк нахмурился.
   - Что-то случилось?
   - Случилось. Вот только тебе об этом знать не следует. Не потому, что это такой большой секрет... Впрочем, нет, и поэтому тоже, но, что гораздо важнее, ты воспримешь это слишком близко к сердцу.
   - Ладно, не говори... Всё равно я узнаю, когда придёт время.
   - Узнаешь...
   - Мэрр в городе?
   - Вчера отправилась на материк. Кстати, также, как и ты попала сюда. Через Проводника.
   - А зачем ей туда?
   - Кто знает? Я слышал, что пришёл приказ от Дрес. Войска Храма ведь по-прежнему служат этому треклятому Дому.
   - Да, я знаю...
   Девушка подошла к маленькому окошку и посмотрела вдаль, на горизонт.
   - Куда ты смотришь?
   - На север...
   - А что там?
   - Не знаю... Но мне кажется, что беда придёт именно оттуда. Возможно, завтра я отправлюсь дальше.
   - Ты хоть понимаешь, куда стремишься?
   - Нет, не совсем... Я только знаю, что там плохо. И что я должна там быть.
   - Хм...
   Зелёный встал рядом и тоже стал смотреть в окно.
   - Там сейчас война с нордлингами. Может, тебя это беспокоит?
   - Нет, это точно не оно. Мои предчувствия появились через некоторое время после выезда из Некрома, а о войне я знаю с самого её начала. Тут что-то другое...
   Лицо жрицы было полно тревоги, а в глазах плескалась самая настоящая боль. Орк в очередной раз нахмурился и сказал:
   - Не думаю, что тебе стоит ехать дальше.
   - Ты не понимаешь! Оно тянет меня! Я не просто чувствую - я знаю!
   - Что ты знаешь? - Бурз повысил голос, и тут же успокоился. - Ты ведь даже не представляешь, куда собираешься!
   - Это так тяжело! - она кинулась ему на груди и разрыдалась. - Оно сильнее меня! Я должна туда ехать! Я чувствую, что только так я смогу помочь Сааре в...
   Она замолчала, продолжая лишь всхлипывать.
   - В чём?
   - Не знаю! - крик вырвался из самых дальних уголков её души, и Вина расплакалась ещё сильнее. - Помоги мне, Бурз... Я не знаю, что мне делать... Я запуталась... То я знаю, то не знаю... Я такая дура!
   - Ну, ну... Успокойся... - он стал тихо поглаживать её по голове и убаюкивать. - Со временем, ты всё поймёшь. Тебе просто нужно немного времени...
   Когда аргонианка наконец уснула, Грандмастер Мораг Тонг выбрался на крышу Арены, сел и уставился на север. Ночь была ясной и прохладной, но орк не замерзал.
   "А ведь её и правда тянет туда что-то..."
   "Как думаешь, что?" - поинтересовался зелёный.
   "Не знаю... Это что-то зловещее и опасное. Я бы на твоём месте не отпускал её туда. По крайней мере, одну."
   "Да мне и не хочется делать этого, да разве ж её удержишь? Такой запретишь, а она всё равно сбежит!"
   "От тебя не сбежишь..."
   "Она сбежит."
  

25 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   С утра пораньше Саара вышел во двор, чтобы посмотреть на тренировку. Почти все новобранцы показывали результаты выше среднего, и ящер остался доволен. Его внимание привлёк один молоденький аргонианин, который, как ему рассказывали, на показательных боях среди новичков одолел всех соперников.
   - Цейрн, подойди ко мне!
   - Слушаюсь, командир!
   Паренёк вытянулся в струнку и стал ждать.
   - Возьми оружие, какое тебе по душе... Хочу с тобой размяться, а заодно посмотрю, на что ты годишься.
   В глазах у солдатика появился страх, но он всё же выполнил приказ.
   - Хороший выбор... Я знал очень хороших бойцов на парных клинках. А мне, пожалуй, ближе копьё... К бою!
   Цейрн встал в защитную стойку и замер, а ассасин даже этого не стал делать - просто продолжал смотреть.
   - Нападай. Хочу проверить, что ты уже умеешь.
   Ящер оказался достаточно быстрым. За какие-то доли секунды он успел провести три атаки и даже попытался обмануть бывшего Грандмастера Мораг Тонг, но всё же ему это не удалось. "Хорошая у него, однако, база... Школа похожа на эльсвейрскую, но заметно влияние болот. Видимо, он с западных окраин."
   - Отлично, я доволен, - сказал Саара через десять минут. - Ты молодец.
   - Сэр, Вам срочное сообщение! - подскочил Цимай.
   - Что такое?
   - Нам приказано завтра отправляться в основной лагерь! Кажется, на нас напали!
   - Кто именно? Эльфы?
   - Нет, сэр! Коты!
   - Эльсвейр? Что ж, я ожидал чего-то подобного... Выступаем завтра на рассвете!
   - Не торопись, головастик, - посреди двора внезапно оказались четыре молоденькие босмерки. Они все хитро улыбались, и их даже можно было бы назвать милыми, если бы не Смерть, плясавшая в их глазах.
  

Глава 8: Убийства.

  

25 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   Сообщение о точной дате проведения мероприятия пришло только вчера, а Бурз уже успел всё подготовить. Инструкции были розданы, оружие наточено, броня и одежда подлатаны, яды сварены... Грандмастер хмуро оглядел своё "воинство": замаскированные под обычных жителей и попрятавшие свои кинжалы и метательные звёзды кто куда, они ничем не напоминали ассасинов одного из самых грозных братств восточного Тамриэля. А может, даже и всей Империи...
   - Вы все знаете, что делать, - начал орк. - Однако хочу напомнить вам, насколько важен элемент внезапности. Нам предстоит столкнуться с профессиональными воинами, вооружёнными до зубов. Да, мы тоже неплохи, однако следует соблюдать осторожность. Я не хочу, чтобы с трудом восстановившая силы Мораг Тонг вновь была обескровлена. И ещё кое-что... Вы должны понимать, что сегодня нам предстоит начать войну, равной которой не было целые столетия. Огонь покатится по всему материку, и никто не даст нам гарантий, что пожар этот не перекинется дальше... Нам всем довелось жить в переломный момент в истории Нирна. Те из вас, кто умеют заглядывать достаточно далеко в будущее, прекрасно понимают, о чём я говорю. Они уже видят кровь, слышат крики, чуют смерть... И даже если мы не станем ничего делать, война всё равно начнётся, и именно сегодня, ибо мы не единственные, кто выступает сегодня. Я не буду вдаваться в подробности, и добавлю только, что... Неважно. Пусть Мефала бережёт вас.
   Они начали расходиться. Не все сразу, постепенно - чтобы не вызывать подозрений. К зелёному подошла маленькая данмерка.
   - Чего тебе, Сибер?
   - Господин Грандмастер, среди нас нет моего брата...
   - Я отправил Райена на одно очень важное и секретное задание. Не волнуйся, он не пострадает. Хотя уходить ему не очень хотелось - он боялся за тебя.
   - Хорошо... Спасибо!
   Она отошла повеселевшей.
   "Ты умудрился обмануть её, сказав правду... Не каждый день такое встретишь," - нарушил молчание Кагренак.
   "Я её не обманывал - я только не сказал всего..."
   "И тем не менее... Ты действительно думаешь, что присматривать за той жрицей - безопасно?"
   "Он не будет попадаться ей на глаза."
   "Ей не будет. А тому, что её тянет на север?"
   "Парень умеет прятаться. И он очень хорошо разбирается в Колдовстве. Каждый день присылает скампа с сообщениями."
   "И где же они сейчас?"
   "В Балморе, но Вина собирается отправляться в Кальдеру."
   "Бурное местечко..."
   "Это почему?"
   "Как тебе сказать... Оно достаточно близко к Красной Горе, а ты сам мне говорил, что там вновь объявились эти монстры..."
   "Как ты сказал?! Красная Гора?!"
   "Я пока не страдаю расстройством речи!"
   "Не может быть! Только не это! Она же туда и движется!"
   "С чего ты взял?"
   "Не знаю... Я должен был сам отправиться за ней! Нет! Я не должен был её отпускать!"
   "И всё же... Где гарантии, что твоя идея верна?"
   "Гарантий нет, но я уверен так, словно она сама мне это сказала!"
   "И что же ты будешь делать?"
   Бурз задумался... Он разрывался между тем, чтобы немедленно броситься в дорогу, и тем, что он должен следить за ходом операции.
   "Я остаюсь..."
   "Верное решение."
   "Но только потому, что у меня нет доказательств моей правоты!"
   Больше они в это утро не разговаривали.
  
   Рассвет выдался туманным. Селена прогуливалась по небольшой роще, возле которой встала лагерем армия. Тишина вокруг казалась чем-то призрачным, звенящим, но она совсем не была гнетущей или могильной, как сказала Синайя. Влажный тёплый воздух, как бы прилипающий к коже, остался незамеченным данмеркой. Её мысли были о другом...
   - Доброе утро, леди Томар.
   - Здравствуйте, сера Орер. Как спалось?
   - Хорошо. А Вам?
   - Тоже. Здешний климат похож на тот, что царит в моём поместье.
   - Даже так... А я просто привык к любой погоде.
   - Вы много путешествуете, и, наверное, многое повидали и узнали. Расскажете?
   - Что правда, то правда - я видел многое... Однако, я не знаю, о чём рассказать.
   - О чём угодно... Например, о цветах.
   Мужчина удивлённо приподнял бровь, но всё же спросил:
   - О флоре каких именно областей Вам бы хотелось услышать?
   - Даже не знаю... Акавир, пожалуй.
   - Почему именно этот материк?
   - Ну, там я вряд ли когда-нибудь побываю.
   - Лично мне тоже не хотелось бы возвращаться.
   - Плохие воспоминания?
   - Именно.
   - Тогда не надо об этом... Расскажите о Валенвуде.
   За беседой, они не заметили, как Солнце поднялось высоко. В какой-то момент женщина неловко споткнулась и упала прямо в объятия Вице-короля.
   - Ох, простите! Я такая неуклюжая!
   - Что Вы...
   Они так и замерли: Фаррас обнимал Селену, а она смотрела ему прямо в глаза.
   - Что же Вы медлите? - шёпотом спросила она.
   Он не ответил. Только поцеловал её.
  
   Мэрр вывела свои войска к стенам Старого Эбенгарда, однако приказа атаковать не отдавала. "Неужели сегодня?" - подумала она.
   - Что всё это значит? - к ней подошёл комендант. С ним было десятка два солдат.
   - Всего лишь учения.
   - Под стенами крепости?!
   - Здесь удобный ландшафт...
   - Почему не договорились со мной?
   - Простите... Я думала, начальство уладило все вопросы. Кстати, я хотела попросить Вас одолжить нам две башни - для лучников...
   - Ох уж эти орки! Немедленно прекратите! Со мной никто ни о чём не разговаривал...
   Договорить он не успел. Со словами "Начали, ребята!", зелёная сорвала с наконечника копья чехол.
  
   - Кто вы такие? - хмуро спросил Саара. По стенам тем временем уже рассаживались лучники.
   - Знаете, когда мы получили заказ на Вас, мы понятия не имели, кого нам придётся убрать, - заговорил одна из девушек. В отличие от своих подруг, она не была вооружена. - Однако, стоило только собрать немного информации, чтобы в нас пробудился интерес... И мы решили, что сразимся с Вами лицом к лицу. Чтобы проверить свои силы, так сказать...
   - То есть, вы собираетесь убить меня в бою?
   - Ну, мы подумали, что незаметно подобраться у нас всё равно не получится.
   "Ошибаешься! Уже получилось..."
   - Всем разойтись! - аргонианин принял боевую стойку.
   - Как скучно! Сразу же полез в драку! - сказала самая маленькая, с огромным луком за спиной.
   - Сосна, мы же не болтать сюда пришли, - укоризненно заметила самая высокая из них, с двумя веерами.
   - Ты тоже скучная, Берёза! В конце концов, он довольно-таки симпатичен, хоть и ящерица. А потом поболтать с ним мы не сможем...
   "Они что, смеются?! Или не воспринимают меня в серьёз?!"
   - Девочки, не надо ругаться... Ель, позволь я начну, - четвёртая была до зубов вооружена метательным оружием, а в глазах у неё плясали странные искорки.
   - Начиная, Ива... Посмотрим, что ты тут наплетёшь.
   Названная Ивой вышла вперёд на пару шагов и внезапно вскинула казавшуюся пустой руку. Саара отскочил вовремя - туда, где он только что стоял, воткнулась стеклянная звезда, а через мгновение раздался оглушительный взрыв, оставивший после себя глубокую чёрную воронку.
   - Прыгучий... Но и не таких уделывали!
   Она поманила кого-то двумя пальцами, и из центра свежеиспечённой ямы прямо ей в ладонь прыгнула та самая звёздочка.
   "Она использует оружие, зачарованное на взрыв, для большей зоны поражения, и телекинез, для возврата брошенного предмета... Опасная бестия!"
   Тем временем Ива достала откуда-то сразу несколько звёзд, побежала к ассасину и веером швырнула их в него. Ящер высоко подпрыгнул, после чего был подброшен ещё выше взрывной волной. "Так они здесь всё разнесут! Надо бы увести их в лес, но как?!" Додумать он не успел - прямо в воздухе аргонианин заметил длинную стрелу с зелёным оперением, мчавшуюся прямо в него. Взмах копья должен был отбить её, однако лишь отбросил в сторону Саару. Смерть пролетела в каком-то волоске от него и по самые перья воткнулась частокол. "Эта лучница нехило стреляет! Откуда только сила берётся?!"
   Приземлился он в одну из воронок, и через мгновения заметил несколько натянутых нитей. "Это ещё что? И откуда?" Дальше рассуждать времени не было - несколько звёзд вылетели сверху, изменили траекторию и одна за одной упали к ногам ящера. Однако на этот раз он прыгнул вперёд и вверх, в результате чего взрыв вплотную приблизил его к нападающей. Он уже собрался ударить, но прилетевшая стрела отбила его копьё. Иве этого хватило, чтобы ускользнуть.
   - Сосна, хватит мне помогать! Я и сама справлюсь!
   - Я вижу, как ты справляешься - он уже использует твои взрывы для того, чтобы подобраться к тебе!
   - Ну, за этот случай, конечно, спасибо, но зачем было стрелять в первый раз?
   - Просто его так заманчиво подбросило вверх...
   "Сосна быстро стреляет... И метко. Ива избегает ближнего боя, и лучница, видимо, тоже... Надо бы это использовать." Саара кинулся вперёд, но метательница вдруг разошлась в каком-то диком танце. Ему пришлось быстро уворачиваться от прилетающих словно бы из ниоткуда звёзд, ножей и дротиков. Периодически раздавались новые взрывы. В один прекрасный момент всё закончилось - девушка замерла, остановился и аргонианин, заметив, что едва не коснулся одной из нитей. К слову, теперь их было гораздо больше. Они сплошной паутиной покрывали двор.
   - Ива сплела свою корзинку, - тихо сказала босмерка без оружия.
   - Покроем дно иголками, - хитро улыбнулась лучница и внезапно атаковала.
   Стрелы летели сплошным потоком. Иногда по две, а то и по три сразу. Одни застревали в земле и стенах, другие запутывались в нитях, и от всех их приходилось уклоняться. "Что за дикие игры?!" Лучники на стенах сделали попытку вмешаться, однако Сосна быстро вывела их из строя, даже не прервав своей атаки. "Убила, или только ранила?.." Наконец, колчан девушки опустел. Ящер собрался было приземлиться (ибо ему невероятным образом удавалось почти не наступать на землю), но вовремя заметил, что не сможет этого сделать, не наступив на ковёр из ниток. В последний миг он воткнул своё эбонитовое копьё между ними, и повис на древке.
   - Прямо паучок! - рассмеялась Ива. - Но в этой Паутине ты не паук, а муха!
   Она взмахнула руками, и всё её плетение ожило. Нити стали расползаться и перемешиваться, а ассасину пришлось змеёй извиваться между ними. Иногда ему удавалось коснуться земли, но через миг там оказывалась очередная нить. "Что за магию она пропустила через них? Я чувствую, что касаться нельзя, но не могу понять, почему! И зачем им стрелы?" На последний вопрос он получил ответ почти сразу - одна из нитей как-то странно дёрнулась и "швырнула" в него сразу несколько оперённых "игл".
   - Чего вы там возитесь? - спросила высокая. Она откровенно скучала - даже обмахиваться начала.
   - Вёрткий попался... И быстрый.
   - Нам же говорили, что это будет сложный противник, - заметила безоружная.
   - Да ну! Какой же он сложный? Просто много бегает... Ой! - копьё, брошенное Саарой, едва не проткнуло насквозь лучницу, однако она успела подставить лук. Сам аргонианин теперь остался без защиты от нитей. Ему оставалось только свалиться прямо в шевелящуюся паутину, или... Он соединил перед собой руки, глубоко вдохнул и со всей силы зарычал, одновременно выставив вперёд ладони... Раздавшийся рык мог оглушить всех в окрестности. Впрочем, от него требовалось не это... Все до единой нити и стрелы рассыпались в пыль в тот момент, когда звуковая волна достигла их. Приземлился ящер уже на ставшую безопасной территорию.
   - Львиный Рык? - Берёза перестала обмахиваться и с интересом уставилась на противника.
   - А вы думали, что я только палкой махать горазд?
   - Ну, почему же... Твоя подружка - хаджит, которую ты убил, научила тебя?
   - Да... Только называла она это не так.
   - Песня Ветра, если я не ошибаюсь... В Эльсвейре у этого приёма такое название.
   Остальные босмерки молча наблюдали за беседой, пока высокая не спросила:
   - Я займусь им?
   - Давай, - махнула рукой "старшая".
   - Ива, мне нужен Вал.
   - С удовольствием, подруга...
   Молоденькая эльфийка стала выделывать какие-то пасы руками, вращаться, приседать... Создавалось впечатление, что она пытается собрать вокруг себя побольше воздуха. Продолжалось сие действо недолго - девушка внезапно развернулась и выбросила вперёд руки. На Саару полетела целая стена из ножей, дротиков и звёздочек. Он повторил номер с рычанием, но на этот раз вложил в Песню куда больше силы... Всё оружие, летевшее в него, обратилось в прах, но Ветер на этом не остановился и полетел дальше. Он отбросил назад Иву и Сосну, но до двух других девушек не дошёл - Берёза крутанулась вокруг своей оси и с силой взмахнула веерами. Встречная волна не только перебила Львиный Рык, но даже не ослабнув, ударила по ящеру... Ощущения были очень похожи на Молот Забвения, которым его несколько лет назад шандарахнул Фаррас. Вот только на этот раз сознания Саара не потерял. "Ах, вот вы как!" С трудом обретя равновесие, он максимально быстро помчался к девушкам, не забыв пробудить Глаза Теней.
  
   - Дом Редоран никогда не участвовал в грязных делишках! - возмущению Илессы не было предела.
   - Леди Ветте, у нас нет выбора! - попытался вразумить её Орис.
   - Как это нет?! Мы просто не будем в этом участвовать!
   - Поймите - война с Империей всё равно будет! И мы не сможем остаться в стороне!
   - Я не сказала, что мне не нравится идея выдворения имперцев из Морровинда, я сказала, что Дом не будет участвовать в этом грязном деле! Мы ведь собираемся пойти на грязное убийство, на удар в спину!
   - Знаете что? Вы правы! У нас есть выбор! Или бросить всё и спокойно начать восстанавливать Дом, а потом быть раздавленными нордлингами, орками, Телвани и Дрес, или попытаться освободить страну теми методами, которые нам предлагают! И потом, нам обещали награду...
   - Ни одна награда не вернёт чести, которую мы потеряем в этом деле!
   - Может быть! Но ни одна честь не стоит существования Дома! Индорил уже познал эту истину!
   Данмерка замолчала. Она понимала, что спорить бесполезно - Архимастер уже всё решил. Но женщина внутри неё была в ярости. Глубоко вдохнув и сосчитав до десяти, колдунья спросила:
   - Что за награду нам обещали?
   - Кальдера, конечно, окончательно отойдёт Хлаалу... Но зато мы получим Солстхейм. Весь.
   - Но... Что нам даст этот заледенелый островок?
   - А что нам давала эта шахтёрская деревня?
   - Эбонит!
   - В таком случае, заледенелый островок даст не меньше! Даже больше! Сталрим не хотите?
   Мать Дома замерла, переваривая услышанное. Сталрим! Лёд, пробивающий самую крепкую сталь, не тающий в самую сильную жару и не дающий замёрзнуть в самый лютый мороз!
   - Солстхейм - самый крупный поставщик этого... материала в Тамриэле.
   - Однако... Я всё равно против.
   - Я прекрасно Вас понимаю. Однако мне приходится думать не только о своих чувствах... Я наступаю на горло собственным желаниям и делаю то, что будет лучше для Дома! И если для этого мне придётся стать тем, кто ведёт нечестную игру, я им стану!
  
   Бурз убил пока что больше всех... Каждый его удар приносил новую смерть, а то и не одну. Он всеми силами старался сохранить своих ассасинов, лез в самую гущу сражения, но потери всё равно были. Впрочем, немногочисленные...
   - Господин Грандмастер! Мы взяли последнюю башню! Остались лишь центральные помещения и подвалы!
   - Внутрь проникнуть можете?
   - Не представляется возможным... Они надёжно забаррикадировались!
   - Что ж... Всем покинуть замок!
   - Что Вы придумали?
   - Увидите...
   "Ты же не собираешься..."
   "Именно! Меня не просили сохранить саму крепость! Зато просили любыми средствами уничтожить засевших здесь легионеров!"
   "Но почему ты сразу не прибегнул к этому?"
   "Потому что..." Ну как прикажете объяснять этому двемеру, что Сила Молота - это зло! Орк чувствовал это так, словно всю жизнь только и занимался, что исследовал этот артефакт! Жаль, что теперь у него не осталось выбора - во время штурма пришлось бы очень многих положить...
   Когда все члены Мораг Тонг, за исключением Грандмастера, покинули территорию замка, зелёный встал посреди пирса, прямо перед статуей Дракона, подождал мгновение, собираясь с духом, и с силой ударил по подножию скульптуры... Через миг крепость просто взорвалась, а в небо устремился фонтан из лавы.
  
   "Да, Молот они зачаровали на славу! Впрочем, чего ещё я ждал? Сердце давало и не такие... эффекты. Достаточно вспомнить Истинное Пламя! Однако... Точно! Именно это оружие мне и нужно! Только этот Молот, не считая Меча, сможет сбросить с меня Оковы! Вот только как заставить орка уничтожить эти вещицы..." Тень, зависшая в небе над Красной Горой, изобразила задумчивость. "Впрочем, почему бы и нет? Раз уж Она скоро будет здесь... Послужит чем-то большим, чем просто приманка."
  
   Бой перешёл в новую фазу. Саара каким-то неведомым образом вновь завладел копьём, и теперь во всю атаковал Берёзу. Та сражалась при помощи своих вееров, используя их вместо клинков. Периодически из них вылетали какие-то иглы (явно отравленные), но аргонианину удавалось их избегать. Подругу пытались поддерживать Ива с Сосной, но особых успехов это не принесло. Глаза делали своё дело - он "видел" все их атаки, предугадывал каждое движение, ловко уходил, защищался и нападал... Но даже несмотря на всё это, ему не удавалось даже ранить их. "Они как будто заговорённые! Неужели мне так и не удастся одержать верх?" Злость начала медленно проступать из глубин сознания. Это придало сил, и ящер чуть было не перерезал горло Иве, но в последний момент она просто исчезла...
   - Не заставляй меня раскрывать всё больше наших секретов, девочка, - сказала Ель. Метательница оказалась рядом с ней.
   "Отмеченная! Эта их предводительница Отметила своих подопечных, и просто Призывает их, когда приходится туго! Хитро... Впрочем... Точно! Отметка!" Почему он раньше не вспомнил об этом, никому неизвестно, но ассасин остановился и сам использовал Призыв... Вот только Отмечен был не кто-нибудь, а оружие, которое он давным-давно оставил Фаррасу Ореру.
   Босмерки замерли.
   - Ты носишь Копьё Охотника? - удивлённо спросила главная.
   - Немного же информации обо мне вы собрали.
   - Действительно... Это наша ошибка.
   Девушки переглянулись.
   - Стоит ли продолжать? - спросила Берёза.
   - Хм... - Ель задумалась.
   "Что-то в этом Копье их смущает... Но что именно? Вряд ли им не нравится только то, что это даэдрический артефакт. Тут есть что-то ещё..."
   - Убив Избранного, мы займём его место... Продолжаем. Только теперь перейдём... в другое состояние.
   Высокая кивнула, бросила оружие на землю и неожиданно скинула свою мантию, оставшись голой. Её примеру последовали молодые подруги. "Это что ещё значит?!" Через мгновение, он получил ответ на свой вопрос... Босмерки как-то странно взмахнули руками и превратились в трёх огромных стервятников. "Оборотни?! Но я не чувствую их!" Птицы кинулись на него. Их сила и скорость возросли невероятно, да и отличать их стало гораздо труднее. Глаза Теней с трудом справлялись...
  
   Джурн внимательно наблюдал за схваткой. Он понимал, что вмешиваться ни в коем случае нельзя, иначе он будет только мешать. Да и бой шёл на таком уровне, что сделать что-либо было невозможно. На миг парень отвлёкся и заметил, что куда-то пропал Цейрн. "Куда ещё подевался этот головастик?" Почему-то разведчику казалось очень важным найти новобранца. Он осторожно пошёл мимо раненных лучников (хорошо ещё, ни одного не убили), и спустился со стены в складское помещение. Там он никого не обнаружил. "Куда он мог спрятаться? Лишь бы не полез в драку!" Пройдя дальше, в коридор, он наткнулся на тело паренька. Если это можно было назвать телом... Просто шкура с рассечённой спиной. Над ним возвышался хаджит в эльсвейрской лёгкой броне с двумя клинками.
   - Кто ты? - ящер был в ужасе.
   - Какое это имеет значение? Кстати, я бы на твоём месте не пытался остановить меня...
   - Что ты с ним сделал?
   - Просто убил и принёс кому следует... А потом меня "одели" в него.
   - Так ты шпион!
   Джурн выставил перед собой дреугское копьё и приготовился к атаке.
   - Бесполезно, - покачал головой кот и исчез... Через мгновение аргонианин почувствовал сильный удар по голове, в глазах потемнело, и он потерял сознание.
  
   Бой превратился в одну сплошную пляску со Смертью. Саара устал, руки и ноги двигались с трудом... Как ему в такой суматохе удалось прокусить себе большой палец, он даже не понял, а уж то, как у него получилось смазать кровью веки, вообще ускользнуло от внимания ящера! Осталось лишь сосредоточиться, но как раз на это времени не было. Ассасин отскочил назад, вложив в прыжок все имеющиеся силы и прикрыл глаза...
   Время словно замедлилось. Он даже не смотрел - всё и так было известно. Вот две из трёх птиц летят на него, а ещё одна пытается облететь и зайти с тыла... "Пробуйте," - неожиданно спокойно подумал Он и, приземлившись, подцепил оказавшийся неподалёку веер. Оружие Берёзы он швырнул в ту, что хотела оказаться сзади, и стервятница лишилась головы. Кровь мгновенно забрызгала всё вокруг, а на землю упало обезглавленное тело...
   - Сосна! - раздался крик предводительницы.
   "Лучница," - с какой-то отстранённой грустью отметил про себя Он.
   Оставшиеся оборотни кинулись на него с такой ненавистью, что могло бы стать страшно... Если бы не было так медленно. "Глупо." Он подхватил с земли лук, накинул его на шею ещё одной птичке, прижал её к земле и стал душить тетивой, не забывая отмахиваться копьём от надоедливых атак пока ещё свободной третьей. Прошло меньше минуты, и на землю медленно упало ещё одно тело.
   После этого Он ловко увернулся от окончательно озверевшей хищницы, ударил её по спине древком копья и пригвоздил к стене, в которую она врезалась.
   - Ива!.. Берёза!.. - слёзы в глазах главной мешались с невероятнейшей ненавистью. - Ты! Ты будешь следующим!
   "А вот это, кажется, серьёзнее," - подумал Он. Ель тоже превратилась в стервятника, вот только тёмные пятна вокруг глаз и на макушке отличали её от остальных. А ещё она оказалась на порядок быстрее... Даже в высшей форме Глаза Теней с трудом справлялись. "Кто же она такая?" Когти птицы каждый раз оказывались всё ближе, и даже Копьё Охотника, кажется, не было для неё помехой... Во всяком случае, его чары на неё не действовали, хотя изранена она была основательно. "Что ж, попробуем так!" Он, вместо того, чтобы закрыться оружием от очередной атаки, подставил левую ногу. Дикая боль пронзила чуть ли не всё тело, но жертва сделала своё дело - хищница оказалась пронзена насквозь.
   Саара тяжело дышал и стоял, не в силах пошевелиться. Когти последней всё ещё пронзали его ногу, но он не мог заставить себя нагнуться и вытащить их. Слишком устал... "Кажется, я понял, почему не чувствовал их... Они же оборотни - стервятники, а я был крокодилом! Волков же я тоже не ощущал... Но вот почему Копьё на неё не действовало?"
   - Сэр, Вы в порядке? - Цимай был уже рядом.
   - Так... Царапина... Хотя стоит проверить, не ядовиты ли у неё коготки.
   - Сейчас позовём целителя и алхимика!
   - Зовите...
   Он сел прямо на землю. "Они заставили меня вызвать сюда Копьё Охотника... Вот Фаррас удивится, когда не найдёт его у себя!" Отчего-то эта мысль развеселила ящера, и он улыбнулся.
   - Чему радуешься, головастик? - раздался знакомый голос над самым ухом. Ассасин оглянулся и увидел его...
   - Р' Джаса?..
  

Глава 9: Война.

  

25 день месяца Второго Зерна, 4Э003.

  
   - В чём дело? Почему мы встаём так рано?
   - Рано?! В городе такое происходит, а тебе хочется поваляться до обеда?!
   - Что там такого может происходить? - Олрен потянулся и сел на кровати.
   - Высшие Ординаторы и Руки Альмалексии ни с того ни с сего стали убивать имперскую стражу! Мирных горожан пока не трогают, но чует моё сердце - до нас ещё доберутся! - Ласло ходил из угла в угол. Он ещё никогда не выглядел настолько взволнованным. Сколько волшебник его помнил, бретон всегда оставался спокойным, как скала.
   - То есть? - альтмер вскочил и стал быстро одеваться.
   - А то и есть! Морровинд, видимо, таким образом объявляет Империи войну, а это может означать только одно - после стражников возьмутся за остальных чужеземцев!
   - Тогда надо немедленно уходить!
   - На улицу лучше не соваться... Проводник Гильдии сможет перебросить людей в Веранис Холл. Оттуда недалеко до Киродиила.
   - Постойте, но разве нам с Вами разрешено покидать Морровинд? Как же мы тогда сможем...
   - В ситуациях, подобных этой, решение принимает наиболее высокопоставленный агент Клинков в городе. То есть, я.
   - И Вы хотите бежать?
   - Я бы остался, но мне нельзя! Я - бретон, а это почти что имперец! Вы - другое дело.
   - Вы хотите сказать, что я остаюсь?! - эльф замер, так и не завязав до конца пояс.
   - Именно. Меров трогать не будут. Дирэо нужен союз с Саммерсетом и Валенвудом... На Вас остаётся ответственность за сбор информации и за... других Клинков, что остаются в провинции.
   - В смысле? Какая ещё ответственность за других?
   - Я произвожу Вас в Агенты Клинков. Теперь Вы - главное лицо Ордена в материковой части Морровинда. Все, кого это касается, будут оповещены об этом.
   - Но ведь я даже не состою в Ордене!
   - Теперь состоите. Пойдёмте...
   Парень отвёл волшебника в свою комнату, выломал ножку у кровати и извлёк из неё какой-то тугой свёрток.
   - Здесь - документы на всех Клинков Морровинда. Я заберу дела тех, кто покидает провинцию, а с остальными Вам придётся связаться. Расскажите им, что теперь Вы их начальство.
   - Как же! Поверят они мне!
   - Просто скажите им следующее: "У Ласло заболел дедушка, и он вместе с братьями и сёстрами отправился делить наследство." Если Вам ответят "Немного же они получат - многовато наследничков будет", значит, Вас поняли и подчинились. Если же Вы услышите в ответ "Ласло теперь богатым будет", значит...
   - ...никто мне подчиняться не собирается?
   - Нет. Это будет означать, что я по каким-то причинам остался или вернулся и вновь принял командование на себя. Если Вам не поверят, то ответят что-нибудь ещё, не относящееся к теме.
   - Хорошо, я понял... Но что же мне делать? У меня ведь ещё нет информаторов? Да и кому передавать собранные сведения?
   - Просмотрите дела агентов, и всё поймёте. А мне пора.
   Бретон вышел, а на столе осталась совсем небольшая стопка. Олрен постоял немного, а затем, спохватившись, схватил документы и кинулся в свою спальню.
  
   - Сера Орер, мы Вас заждались... - хитро улыбался визирь Сарис.
   - Наша с леди Томар прогулка немного затянулась... Прошу простить за то, что заставил Вас всех ждать.
   - Не беспокойтесь, армия выступает только завтра, а на сегодняшнем Совете мы лишь обсудим стратегию наступления, - высказался Фатис.
   - Ваше Величество, что будем делать я и мои целители? - спросила Селена.
   - Следите за состоянием здоровья солдат. Раны и яды - не самое страшное, что может их здесь поразить. Болезни куда как коварнее...
   - Я поняла. Могу ли я покинуть Совет, чтобы раздать приказы подчинённым?
   - Конечно... Сера Орер, я хотел Вам сказать о том, что поступили сведения из Эльсвейра.
   - Кланы вступили в войну, я это знаю...
   - Но Вы ещё не проинформированы об успехах. За три дня, что они наступают, были взяты такие крупные города, как Соулрест и Гидеон.
   - Король Аргонии не удосужился оставить часть войск на западе?
   - Видимо, да... А теперь он просто не успевает перебросить силы туда. Из крупных кланов нас поддерживают не только Ра и Геб, но также Гор, Маат и Баст.
   - И это не считая целой толпы мелких племён, - добавил довольный босмер.
   - Что ж... Прежде чем мы начнём обсуждать тактику наступления, я бы хотел напомнить вам кое-что - сегодня мы начали войну с Империей, - заметил Вице-король.
   - Да, я помню, - кивнул Дирэо.
   - Именно поэтому я хочу спросить... Когда мне следует отбывать на поиски западных союзников?
   - К альтмерам и босмерам посольства уже отправлены. Вам же, примерно через месяц, предстоит заняться поисками несколько отличных от простых смертных... существ.
   - Понимаю... Я начну с залива Илиак. Местонахождение ставок кланов там обнаружить проще всего.
   - Сера Орер, я говорю не только о вампирах... Вы уверены, что сможете договориться с ликантропами?
   - Хм... Тогда, пожалуй, мне стоит сначала заглянуть в Валенвуд. У меня там остались знакомые друиды.
   - Вот и отлично! Перейдём к делам болотным... Завтра наша армия выступает в поход. Командующий Марр, доложите о наших планах тем, кто ещё не осведомлён.
   - Слушаюсь, Ваше Величество, - высокий данмер в красной мантии слегка поклонился и приступил к рассказу. - Завтра наши армии выдвигаются в поход, и к концу недели мы планируем взять Штормхолд и Шип. После этого мы двинемся прямо на Хейстром. Если нас не остановят раньше, город мы возьмём через месяц. Скорее всего, под его стенами нам дадут генеральное сражение... Но к тому времени мы планируем объединиться с хаджитами.
   - А что мы будем делать дальше? - поинтересовался визирь Сарис.
   - После взятия Хейстрома, армии вновь разделятся. Мы двинемся на взятие Лилмота, кланы - Чёрной Розы.
   - Я бы повременил с разделением, - высказался Фаррас. - Хотя бы до этого места.
   Он взмахнул рукой, и в воздухе повисла крупная карта Чернотопья. Немного к юго-востоку от центра провинции мерцала красная точка.
   - Что там? - спросил король.
   - Так, одна древняя рощица... Но ящеры могут использовать её в качестве ещё одного опорного пункта.
   - Хорошо, так и сделаем... Сера Марр, продолжайте.
   - Собственно, продолжать уже нечего... Остаётся только добавить, что после взятия всех крупных городов, нашей задачей будет только закрепление успеха. Добивание мелких осколков аргонианской армии и очагов сопротивления, но эту работу можно свалить на наших пустынных союзников.
   - Таким образом, если всё пойдёт по плану, месяца через три мы сможем присоединиться к войскам, сражающимся с Империей, - задумчиво произнёс Дирэо.
   - Именно.
   По окончании Совета, Фаррас отправился в свой шатёр, где вознёс молитву предкам, выпил флина, после чего сел в кресло, прикрыл глаза и мысленно перенёсся на юг...
  
   Навеки застывшая скала, жалкие руины когда-то великой крепости... Вот и всё, что осталось от Эбенгарда. Бурз сидел на земле, не будучи в состоянии пошевелиться. "Этот проклятый Молот опять высосал все силы! И я теперь ещё больше уверен, что сей артефакт - зло, которое необходимо уничтожить!"
   "Не стоит этого делать... Когда создавался Молот, в него были вложены особые заклятия. Рассчитанные на непредвиденные ситуации."
   "Как интересно ты говоришь! Если ситуации непредвиденные, то как же можно было просчитать то, какие заклятия там понадобятся?"
   "Ну... Хм... Честно говоря, не знаю. Мне просто сказали, какого эффекта надо добиться. Если бы Думак получил это оружие, то исход сражения с Нереваром был бы совсем другим."
   "А почему он его не получил?"
   "Видимо, кимеры получили какие-то сведения о том, что мы делаем, и начали наступление раньше, чем мы полагали. В итоге король просто не успел получить новое оружие."
   "Однако, Молот всё же был доделан..."
   "Я закончил работу как раз в тот момент, когда Думак был сражён. Мне ничего не оставалось, кроме как попытаться успеть наполнить его Силой... Я быстро надел Призрачные Стражи, взял в руки Разделитель и Разрубатель и кинулся к Сердцу Лорхана."
   "Так, постой... Давай по порядку. Что за артефакты ты использовал?"
   "Это инструменты для управления Силой Сердца."
   "Ага... А что за Сердце?"
   "Как тебе объяснить... Что ты знаешь о Лорхане?"
   "Был такой бог... Он как-то там обманул своих братьев - аэдра, и они прикончили его."
   "Ну, в максимально упрощённом варианте, так и есть... Он обманом вынудил их создать смертный план, в результате чего большая часть из них потеряла бессмертие... Зачем ему это было надо, никто не знает, но когда они поняли, что он их предал, они убили его. Вырвали Сердце и швырнули его в Море Призраков. На том месте тотчас поднялся вулкан и начал извергаться... Со временем он успокоился, а в море остался новый остров - Ввандерфелл."
   "Красивая легенда... И вы докопались до этого самого Сердца?"
   "Именно. Мы обнаружили его, и я нашёл способ выкачивать из него Силу Бога. Из-за этого и началась война с кимерами - они посчитали величайшим грехом использование Сердца."
   "Сила Лорхана - зло. Я бы тоже посчитал ваши действия грехом."
   "Возможно... Не спорю, мне самому никогда она не нравилась. Было в ней что-то... противоестественное. Однако я отвлёкся. Я хотел рассказать, что произошло дальше... Я понял, что война проиграна, и ещё я понял, что не позволю этой злой Силе и дальше владеть народом Двемеров. И я решил выкачать её из всех своих братьев и сестёр, и переложить в Молот. Что я и сделал..."
   "Постой, так это ты виновен в гибели своей расы?! Ты специально сотворил это?!"
   "Ну, я не знал, что всё так получится... Но поверь - как только я понял, что натворил, я... Это я вызвал тогда Азуру и попросил заточить мою душу в Молот. Только так я мог бы следить за её использованием, и только такое наказание могло меня ждать. Вечное соседство со Злом..."
   "Невероятно! Теперь я ещё больше хочу уничтожить его!"
   "Повторяю - не стоит этого делать... Понимаешь, Азура кое-что открыла мне. Аэдра и Даэдра объединили усилия, чтобы победить Лорхана, и потому она была в курсе того, что было проделано с этим богом... Сердце выкинули в море, тело разрубили и повесили на небо. Так появились Мессер и Секунда. Но оставалась ещё душа... Её заточили в Сердце. Отчасти поэтому в нём и сохранилась Сила."
   "И что?"
   "Нереварин десять лет назад уничтожил Сердце, чтобы победить Дагота Ура. И тем самым освободил дух Лорхана."
   "Почему же не наступил Конец Света?"
   "Не волнуйся, он скоро наступит... Чтобы вновь обрести было могущество, ему необходимо выполнить некоторые условия."
   "Что ещё за условия?"
   "Прежде всего, ему необходимо вновь собрать всю свою Силу. А для этого должны быть уничтожены все артефакты, созданные при помощи Сердца, и убиты все Трибуны."
   "Так-так... Молот поэтому нельзя уничтожать?"
   "Поэтому. А ещё необходимо во что бы то ни стало сохранить невредимыми Истинное Пламя и Огонь Надежды. Первый клинок был сломан в битве у Красной Горы, но его перековали, и причитающаяся ему Сила вернулась в него. Ну, и, конечно же, должен жить Вивек..."
   "Он сейчас в плену у даэдра. Они поэтому похитили его? Чтобы присматривать?"
   "Кто знает?.."
   "Ладно, какие ещё за условия?"
   "Сейчас его дух прикован к Ввандерфеллу, ибо остров возник из-за падения Сердца... Лорхан не может покидать его территории. Однако он может попытаться избавиться от оков..."
   "Каким образом?"
   "В мире есть всего четыре предмета, способных сделать это... Один из них в твоих руках."
   "И как же Молот сможет разбить оковы?"
   "Всё просто. Надо уничтожить им Инструменты."
   "Почему именно их?"
   "Потому что я создал их с целью управлять Силой Сердца, и тем самым превратил их в... Как бы выразиться поточнее? В смертную оболочку тех цепей, что держат Лорхана."
   "Значит, нельзя уничтожать Инструменты... Что-то ещё?"
   "Последнее и самое главное условие. Лорхан должен переродиться. А для этого ему надо дождаться, когда окончательно погибнет его предыдущее тело. То есть, Луны."
   "А они могут погибнуть?"
   "С самого начала их существования, Мессер и Секунда умирают. Они уже почти истлели. Ждать осталось недолго - каких-то пять-шесть столетий... Впрочем, Лорхан может ускорить этот процесс."
   "Каким это образом?"
   "Если он освободится и соберёт всю свою Силу, он просто уничтожит то, что осталось от Лун."
   "Почему ты раньше не рассказал этого?"
   "Потому что ты был не готов... Только познав всё зло той Силы, что заперта в Молоте, ты можешь понять всю опасность сложившейся ситуации."
   "Опасность? О чём ты говоришь?"
   "Молот Думака , Истинное Пламя и Огонь Надежды Лорхан может получить только двумя способами. Либо убив их владельцев, либо если они отдадут их добровольно."
   "Я не отдам! Кстати, почему он ещё не убил меня? Я же на Ввандерфелле, и вряд ли от него укрылось, что за оружие я ношу."
   "Потому что у него нет тела. Он может попытаться сделать это чужими руками... Но ты слишком силён, чтобы выставлять тебя против кого бы то ни было."
   "Хорошо... А что с мечами?"
   "Нереварин, скорее всего, увёз их на Акавир... Если, конечно, слухи о его отъезде туда правдивы."
   "Ладно... Но ты, кажется, говорил о четырёх предметах?"
   Кагренак замолчал ненадолго, а потом заговорил вновь:
   "Азура предупредила меня о нём... Это оружие позволило когда-то Лорхану убить некоторых богов, которые, между прочим, не успели утратить своего бессмертия..."
  
   - Р' Джаса?.. Ты здесь?
   - Здесь... И сейчас у меня есть прекрасная возможность отомстить за сестру.
   - Что ж, ты прав... Я сейчас почти что беззащитен.
   - Я вижу... На лечение такой раны, да ещё полученной от оборотня, уйдёт самое меньшее два месяца. К тому же, ты уже использовал сегодня Глаза Теней, а значит, целые сутки не сможешь прибегнуть к их помощи.
   - Бери выше - неделю!
   - Почему? - одна бровь хаджита слегка приподнялась.
   - Потому что я использовал высшую форму... Это серьёзнее. А ещё я совершенно обессилен. Как в телесном, так и в магическом плане. Мне нечего тебе противопоставить...
   - Разве что, Копьё Охотника, о котором ты так удачно вспомнил.
   - Да, Копьё... И ещё кое-что.
   - Что же?
   Саара промолчал. Он лишь с кряхтением поднялся, стряхнул, наконец, с ноги лапу стервятника, после чего воткнул оружие в землю и потянулся. Через пару мгновений в нём стали происходить изменения... Сначала остановилось кровотечение, потом рана затянулась чем-то, весьма напоминающим паутину, и, в конце концов, аргонианин сам стал чернеть и покрываться шерстью.
   - Это что ещё такое? - нахмурился кот. Он отступил на полшага и вытащил Братьев.
   - Понимаешь, за те три с половиной года, что я прятался в болотах, я был не совсем одинок... Примерно через год, после начала моего добровольного отшельничества, меня нашёл один последователь Мефалы, - аргонианин внимательно осмотрел свои руки - на них выросли длинные и острые когти. - Он-то и рассказал мне о Метках Лордов Даэдра, и о том, что на мне есть Печать Паучихи. Правда, тогда она была неактивна, но он затем и нашёл меня, чтобы активировать её. В течение полугода он тренировал меня, чтобы я свыкся с новыми способностями.
   - Что ещё за способности? Умение превращаться в урода?
   - Не только...
   В этот момент Саара атаковал.
   Его сила и скорость возросли многократно. Это был настоящий паук - убийца - его когти мелькали с ужасающей быстротой, а сам он превратился в один сплошной вихрь. Р' Джаса едва успевал защищаться. О нападении и речи быть не могло! "Что ж, - подумал кот. - Видимо, мне придётся использовать некоторые козыри немного раньше, чем я рассчитывал..." Он отскочил в сторону, избежав очередной атаки, после чего закружился в невероятном танце... "Поймать Ветер... Почувствовать его остроту... Направить Лезвия против врага..." Прямо в "паука" полетело множество небольших, но острых, как бритва, вихрей. Тварь легко уклонялась от них, однако своего хаджит добился - атаки прекратились. Примерно через полминуты, он остановился, поняв, что на большее уже нет сил. Монстр тоже замер.
   - Лезвия Ветра? Тебе знакомы приёмы эльсвейрских шаманок?
   - Моя сестра не только тебя учила некоторым своим фокусам... Более того, мне она передала куда больше знаний...
   - Понятно. В таком случае поступим вот как...
   Саара встал поудобнее и сложил вместе ладони. Через мгновение вокруг него появилось сразу несколько мелких паучков - даэдра, которые не стали мешкать и напали на Р' Джасу. Тот отбивался довольно удачно, но на место одного убитого насекомого вставали два вновь призванных. "Он пытается отвлечь меня, а потом нападёт... Что это?" Аргонианин перестал вызывать подмогу и выбросил вперёд руки. Хаджит увидел, как на него летит огромная паутина, и, отскочив назад, использовал Песню Ветра.
   Даэдра исчезли сразу, сеть, выброшенная ящером, рассыпалась, а самого "паука" отбросило назад и ударило о стену. Когда он поднялся, внешность его вновь вернулась в нормальное состояние.
   - Кажется, я выбил из тебя эту жуть, - улыбнулся кот.
   - Просто я пока ещё плохо владею этой способностью, и поэтому не могу долго находиться в таком состоянии...
   Бывший Грандмастер Мораг Тонг медленно дохромал до своего Копья, выдернул его из земли и встал в боевую стойку.
   - Ты думаешь, что сможешь сражаться с такой раной?
   - Почему бы и нет? Я, конечно, излечился от ликантропии, но кое-какие эффекты остались... Я всё ещё достаточно быстр, силён и вынослив, чтобы биться с тобой.
   - Не льсти себе... Ты даже в паучьем облике не смог одолеть меня.
   - Пожалуй, ты прав... Вот только у меня в запасе остался ещё один козырь, - хитро улыбнулся аргонианин.
   - Да ну!
   Новый Львиный Рык. Саара задержался со своим всего на миг, и две волны столкнулись меж собой... В центре двора образовался небольшой смерч, который рассеялся лишь через минуту.
   - Тебе не кажется, что Песня Ветра в данном случае будет бесполезна? Мы владеем ей одинаково хорошо, - заметил ящер.
   - Пожалуй, ты прав... Ладно, доставай свой козырь.
   С этими словами Р' Джаса атаковал. Песок, которым была посыпана тренировочная площадка ему пригодился для его Танца... Одни движения плавно перетекали в другие, а те - в третьи. Кобры, Скорпионы, Черви, Львы... Ветры, Пески, Волны, Луны... В этом было что-то мистическое, что-то завораживающее. Все, кто видел эту дуэль, замерли и не могли пошевелиться - настолько они увлеклись схваткой...
  
   "У меня большие проблемы!" - подумал Саара. Свой последний козырь использовать не хотелось, причём очень сильно... Но выбора не было.
   Служа Гирцину, он узнал, что нельзя полностью исцелиться от ликантропии. То, что осталось, было полезно, но всё же не очень сильно. Однако этого было достаточно, чтобы уже никогда не стать оборотнем. Если, конечно, Охотник не решит наградить кого-то из своих слуг особыми способностями... Саару он наградил. Очень редко, всего раз в месяц, он мог превращаться в оборотня, причём становился он тогда гораздо сильнее, чем любой другой из Гончих Лорда. Однако это превращение навевало дурные воспоминания о том, как ему пришлось убить собственного отца.
   "Впрочем, доспехи из его шкуры напоминают мне об этом всегда и везде, так почему же я не могу просто взять и превратиться? Не потому ли, что я боюсь окончательно стать чудовищем, недостойным этого мира?" - спросил он сам себя.
   "А не стал ли ты им в тот день, когда убил З' Разу?" - начал он спор.
   "Возможно... Осталось лишь исправить внешность."
   "Ну так давай! Исправляй!"
   - Твоя скорость заметно возросла с тех пор, как мы встречались в последний раз, - заметил ящер, когда они оба остановились передохнуть.
   - Я тренировался... И сера Орер мне помогал.
   - Фаррас тренировал тебя? Зачем?
   - Не знаю... Он прекрасно понимал, зачем мне это нужно, и всё равно сделал это. Возможно, он считал, что убив З' Разу, ты перестал быть его другом, и стал врагом.
   - Может быть...
   Саара прикрыл глаза и сосредоточился, пробуждая Зверя внутри себя. Одновременно Р' Джаса начал пробуждать силу Сумеречных Братьев...
   Огромный крокодил - оборотень с Копьём Охотника в лапах бросился на хаджита, а тот, словно превратившись в Ветер, атаковал в ответ. Никто не мог разглядеть, кто побеждает, но всем почему-то стало страшно неуютно...
   Он видел всё... И всё помнил. Схватка стала до боли напоминать сражение со З' Разой. "Даже с силой Братьев, он всё же медленнее Зверя... Да, он быстрее, чем его сестра тогда. Видимо, Азура благословила его особым образом. Но всё же..." Он так же, как и тогда, встал перед потерявшим контроль над своими перемещениями хаджитом, и выставил вперёд Копьё.
   "Лишь перед смертью ты перестанешь быть чудовищем..." - вспомнил Он слова Гирцина. Решение созрело мгновенно! И Он поступил так же, как и тогда, только теперь не Он отошёл в сторону, а наконечник Копья...
   Оба противника замерли. Р' Джаса удивлённо смотрел на аргонианина, лицо которого стало невероятно спокойным. Тот посмотрел ему в глаза, улыбнулся, а потом закашлялся кровью и опустился на землю.
   - Ты... Ты поддался! - хаджит сам упал на колени, но он не кричал. Просто говорил.
   - Только так я мог всё исправить... Прости...
  
   "Зачем ты помогал ему?"
   "Я видел, как мучается твоя душа... И я видел, что тебе уже ничего не поможет, кроме Смерти. А ещё я - некромант, и для меня не существует других инструментов."
   "То есть, ты помогал ему убить меня, потому что хотел помочь мне?"
   "В конце концов, мы же друзья..."
   Саара помолчал немного, а потом ответил:
   "Спасибо..."
   И умер.
  
   "Невероятно! Я ошибся! О-шиб-ся! Второй раз за всю мою вечную жизнь! Невероятно! Этого просто не может быть! Если бы я сразу понял, кто на самом деле будет Последним... В этой жрице теперь нет никакого толку! Так я хотя бы заманил сюда этого ящера... Впрочем, она всё же послужит мне кое в чём..."
  
   - Мы ошиблись.
   - Не надо расстраиваться, Азура. Ещё не всё потеряно, - улыбнулся Гирцин.
   - Надежда живёт, пока цел Нирн... - вмешалась Меридия.
   - К тому же, Последний из Троих целиком и полностью на нашей стороне, - заметила Мефала.
   - И на нём тоже есть Печати, - Малакат казался довольным.
   - Он должен собрать Силу всех... - покачала головой Ваэрмина.
   - Всех кого? Всех Троих, или всех Лордов? - спросил Шеогорат.
   - Печати всех Лордов ему не собрать. Дух не выдержит, - начал рассуждать Намира.
   - На Силу каждого из Могучей Тройки просто нет времени, - Молаг Бал дёрнул хвостом.
   - Вы забываете, что нам ещё предстоит найти Мага... - весело напомнил Сангвин.
   - Он потерял всё и обрёл новое... - Мехрун Дагон казался задумчивым.
   - Фаррас Орер подходит, - Перит махнул одним крылом.
   - Не только он... Она также идеальная кандидатура, - Ноктюрналь указала куда-то.
   - И она сильна духом, - подтвердила Боэтия.
   - В таком случае понаблюдаем за обоими, - решил Хермеус Мора.
   - В таком случае, мне следует заняться и Ей тоже, - выступила Хранительница, привязанная к жизни.

КОНЕЦ I ЧАСТИ.

Интермедия.

  

14 день месяца Начала Морозов, 4Э003.

  
   За последние два месяца, что жрица жила в Призрачных Вратах, она не сказала ни слова, не издала ни звука... Каждое утро она вставала со своей кровати точно на рассвете, одевалась и шла на смотровую площадку. Там девушка часами простаивала, вглядываясь в сторону вулкана, пока кто-нибудь не заставлял её спуститься и поесть. После чего она возвращалась туда, чтобы на закате спуститься в спальню. Райену до смерти надоело наблюдать этот ритуал, но он продолжал слежку. Судя по тону, с которым Грандмастер тогда отдавал этот приказ, за аргонианкой нужен был глаз да глаз... "Что ей там надо? Почему она всё время смотрит туда? И почему не отправляется дальше? И почему она вот уже два месяца ни с кем не разговаривает?" Каждый вечер, когда ящерка засыпала, он отправлял скампа с докладом в Вивек, и через несколько минут получал приказ о продолжении слежки.
   Сегодня ничего не изменилось - Вина Асани вновь поднялась наверх и вновь уставилась на север... Её движения повторялись изо дня в день с точностью до малейших деталей. Данмер успел наизусть выучить куда и как она наступит, где и как повернёт, куда бросит мимолётный взгляд... Когда вечером даэдра - посланник вернулся с очередным приказом, слово в слово повторяющий все предыдущие, парень решил прогуляться вместе с ночным караулом Башни Заката. В какой-то момент ему захотелось забраться на ту самую площадку, на которой всё время простаивала жрица и посмотреть в ту же сторону. Он и раньше это делал, силясь понять, чего же она высматривает, но сегодня ему почему-то стало казаться, что до сих пор он не замечал чего-то очень важного... Тучи закрыли собой звёзды и луны, и тьма царила непроглядная. Вулкан разглядеть было столь же невозможно, как и остаться в живых после прыжка вниз...
   Однако кое-что ассасин всё же заметил. Там, внизу, у самого основания стен крепости что-то было... Что-то, напоминающее кипящий котёл. Вглядевшись как следует, он понял, что это огромная масса живых существ. Что они делали, было непонятно, и до Райена не сразу дошло, что все они находятся по ту сторону Врат - в районе Красной Горы. "Не может быть!" - шпион отскочил от края площадки и кинулся догонять ближайших патрульных, надеясь успеть предупредить всех об опасности. Однако дорогу ему загородила аргонианка. Она просто стояла и смотрела как будто сквозь него... Даже в такую ночь, парень заметил, что глаза у девушки стали черны, как сама Тьма. На её лице не было никакого выражения - даже равнодушия. И от этого данмеру стало настолько жутко, что он напрочь забыл о приказе следить за ней и, оттолкнув ящерку в сторону, бегом помчался по лестнице вниз. "Надо предупредить Грандмастера! Срочно!"
   А Вина тем временем подошла к самому краю, протянула руки вперёд и прошептала:
   - Я исполню твою волю, господин...

II ЧАСТЬ: НАСТУПЛЕНИЕ.

Глава 1: Слухи.

  

15 день месяца Начала Морозов, 4Э003.

  
   Дождь шёл вторую неделю подряд. Небо было затянуто тяжёлыми свинцовыми тучами, ветер пытался сбивать с ног, и это ему почти удавалось. Мэрр с трудом доковыляла до Арены, где, войдя во внутренние коридоры, перевела дух и быстро спустилась в помещения Мораг Тонг.
   Первое, что бросилось в глаза, - это испуганные лица ассасинов. "Так... Что-то случилось," - отметила она про себя и двинулась быстрым шагом в сторону кабинета Грандмастера.
   - Здравствуй, братец! - поприветствовала девушка огромного орка. Локтями он оперся на стол, за которым сидел, а ладонями обхватил нахмуренный лоб. - Давай рассказывай, что у вас тут произошло.
   - Ничего особенного... Вчера, поздно вечером, я получил сообщение от Райена.
   - И судя по твоей реакции, в поведении Вины что-то кардинально поменялось.
   - Не то слово! - зелёный вскочил и начал ходить из угла в угол.
   - И что же?
   - А ничего... Только, судя по описанию, наша жрица стала одержимой. Кроме того, сегодня ночью Призрачные Врата были атакованы корпрусными тварями.
   Орочиха задумалась.
   - Э-э... И что с крепостью?
   - Знаешь, они бы, наверное, выстояли, если бы в самый разгар штурма им в спину не ударила магия. В стене образовался пролом, через который тут же хлынули монстры. Их было слишком много...
   - То есть... Врата взяты?!
   - Точно!
   Мэрр замолчала. Сказать, что она была поражена, значит, ничего не сказать.
   - И кто же...
   - Вина.
   - Но... Зачем ей это?!
   - Я же сказал - она стала одержимой. Кто-то взял её под полный контроль. Практически, вселился в неё. И этот же кто-то направляет чудовищ Красной Горы.
   Орк остановился, оперся на стену и скрестил руки на груди. Его сестра одновременно с этим вскочила и начала мерить комнату шагами.
   - Что же теперь будет?
   - А мне-то чего беспокоиться? - Грандмастер Мораг Тонг пожал плечами. - Корпрусные твари, помнится, не наша забота, а ваша. Ну, или Вечной Стражи, которой теперь, кстати, почти нет.
   - Но... А Вина? Что будет с ней?
   Орк вздохнул и сказал:
   - Думаю, мне придётся её как-то вытаскивать оттуда, хотя я сильно сомневаюсь, что она засядет в крепости. Думаю, наша жрица двинется дальше, на вершину горы.
   Девушка остановилась прямо перед братом и посмотрела ему в глаза.
   - Обещай мне, что сделаешь всё, что возможно! Хотя нет, подожди... Я отправляюсь с тобой!
   - Не выйдет. Ты сейчас командуешь всеми ординаторами Ввандерфелла, и именно тебе придётся организовывать оборону городов, а возможно, и контрнаступление.
   - Ты хочешь сказать, что пока моя лучшая подруга в беде, я буду развлекаться на войне?!
   - Не думаю, что это можно назвать развлечением... Но ты высказалась достаточно точно.
   Зелёная резко втянула ртом воздух и... так же резко выдохнула, не сказав ни слова.
   - Выжившие есть? - спросила она, немного успокоившись и присев на стул.
   - Есть... Не считая Райена, около двух десятков. Из них трое - жрецы, остальные - воины. Все они сейчас спешно движутся в сторону Кальдеры.
   Он подошёл к столу, взял с него бутылку суджамы, которую ординаторша поначалу и не заметила, и сделал несколько крупных глотков.
   - Дай сюда! - она буквально вырвала из рук брата напиток и допила.
   - Не знал, что ты пьёшь.
   - Я тоже не знала... Но времена меняются.
   Они помолчали немного, после чего Мэрр тяжело встала и сказала:
   - Ладно, надо объявлять всеобщий сбор войск, готовиться отражать нападение тварей... У тебя, наверное, тоже дела.
   - Надо собраться в дорогу, уладить кое-какие вопросы касательно руководства гильдией... Пока. Увидимся.
  
   Когда за сестрой закрылась дверь, Бурз постоял ещё немного, размышляя, после чего взялся за молот, за всё время разговора преспокойно стоящий в углу.
   "И что ты намереваешься делать?"
   "Вытаскивать Вину."
   "Ты хоть представляешь, куда тебе придётся влезть?"
   "Очень хорошо представляю... Скорее всего, в крепость Дагот Ур."
   "Если не глубже... И как ты собираешься отбирать её у Лорхана?"
   "Придумаю что-нибудь... Может, этого божка там и нет вовсе!"
   "Я бы на такое чудо не рассчитывал... Послушай, а не рановато ли ты лезешь в пасть к дьяволу?"
   "В смысле..."
   "Ты же ещё не стал Последним из Троих."
   "И когда, по-твоему, я им стану?!"
   "Кто знает... Н я бы на твоём месте не стал бы так рисковать собственной шкурой. Время для схватки ещё не пришло."
   "Я не стану ждать знаков судьбы! Иду сейчас! Если я и вправду тот, кем ты меня считаешь, то я получу всё, что необходимо для победы, по дороге!"
   На последнюю тираду орка Кагренак отвечать не стал. Зелёный довольно хмыкнул и стал собирать вещи.
  
   Мэрр уже одела свои доспехи и собралась выходить, когда в дом ворвался Джатх.
   - Эй, ты куда так бежишь? - поймала она его в дверях.
   - Мутсера... Я только что узнал!
   - Что ты узнал?
   - Мастер Саара... На улицах только об этом и говорят!
   - Что он опять учудил?
   - Мастер Саара... - голос у парня дрогнул. - Он... умер.
   На миг орочиха замерла, а потом села на первый подвернувшийся стул.
   - Как это... случилось? - голос девушки стал ниже, чем обычно, а в горле образовался комок.
   - Три месяца назад... В самом начале войны с Аргонией... Он схватился с серой Р' Джасой... И проиграл.
   Хаджит выглядел невероятно потрясённым. Ни капли других эмоций.
   "Три месяца... Он погиб три месяца назад... И только сейчас новости дошли сюда... Но... Как Р' Джаса смог победить? Дагот побери, как он его нашёл?!"
   Командир ординаторов Ввандерфелла вскочила и бросилась вон из дома. На этот раз она добралась до Арены гораздо быстрее - то ли ветер поутих, то ли она просто не замечала непогоды...
   Брат стоял на улице. За спиной - молот, в левой руке - мешок со снедью, а на лице... Такого столбняка Мэрр в жизни не видела. Подскочив к нему, она с силой встряхнула его. Сохраняя всё то же ошарашенное выражение лица, Бурз перевёл на неё взгляд.
   - Ты... Уже знаешь? - с трудом спросила она.
   - Только что услышал... Не может быть...
   - Я сама в шоке... Саара сильнее Р' Джасы, он не мог проиграть...
   - Вот именно... - в голосе орка отчётливо была слышна Пустота.
   - Ты... Ты только не волнуйся... Это всего лишь слухи... Вдруг там всё в порядке?.. Получил в бою тяжёлую рану, вот все и заговорили, что умер... - зелёная сама не верила в то, что сейчас говорила. А вот взгляд Грандмастера вдруг стал осмысленным. Оглядевшись, он куда-то побежал. Орочиха и кот кинулись вдогонку.
   Он взбирался всё выше и выше, пока не достиг верхнего яруса. Но и там орк не остановился - он подошёл к самому краю и с разбегу стал карабкаться по стене, пока не влез на крышу округа. Там, прямо по центру купола, он сел, повернулся на юг и закрыл глаза.
   - Что... Что ты делаешь?
   - Проверяю правдивость слухов.
   - Как?
   - Понимаешь... Кое-что в магии я смыслю. Поэтому сейчас я хочу попытаться связаться с одним... некромантом.
   - Ты знаешь заклинание Фантома?!
   - Не такое уж оно и сложное... Всё, не мешай.
  
   На самом деле плести заклятье должен был не Бурз, но о такой мелочи он благоразумно решил умолчать. Просто расслабился и стал ждать.
   "Мне придётся частично одолжить магических сил у тебя... Надеюсь, ты не будешь против."
   "Давай уже!"
   Ощущения были необычными - сначала он взмыл куда-то вверх, потом его понесло куда-то с такой чудовищной скоростью, что небо и земля слились в нечто белёсое... Закончилось всё также неожиданно, как и началось. Он оказался в комнате какого-то трактирчика. Судя по обстановке, это был или северный Валенвуд, или южный Хаммерфелл. На стуле у окна сидел высокий данмер в тёмно-серой мантии и читал чьё-то письмо.
   - Добрый день, сера гро-Марш. Не скрою, я не ожидал Вашего визита, - Фаррас медленно оторвал взгляд от свитка и перевёл его на орка.
   - Добрый день... Сера Орер, до Вивека дошли слухи... Я не знаю, можно ли им верить...
   Вице-король Дрес в упор посмотрел в глаза Грандмастеру Мораг Тонг, и тот, замолчав, нервно сглотнул.
   - Если Вы о Сааре, то... Он мёртв, - наконец ответил эльф, после чего вернулся к чтению.
   Бурз резко выдохнул и глубоко задышал.
   - То есть... Я теперь... Последний?..
   На этот раз данмер не стал поворачивать головы - он посмотрел на зелёного одними глазами.
   - Последний из Троих?.. - уточнил он.
   - Вы... Вы знаете?!
   - У нас с Азурой весьма сложные отношения, и тем не менее она мне кое-что рассказывает. Однако, возможно мне только кажется, но, по-моему, Вы немного напуганы... Поверьте, всё не так страшно.
   - Вам легко говорить! А мне предрекают схватку с... С богом!
   - Ну, Вы же не будете там одиноки... Если не ошибаюсь, Вас должны будут сопровождать Маг и Хранитель.
   - Можно подумать, Вы знаете, кто они!..
   - Хранителя знаю... Это с Магом полная загадка, но даже тут есть варианты. Как говорится, все подходят - выбирай на вкус.
   - И кто же Хранитель?
   Фаррас повернул лицо к собеседнику и ответил:
   - Вы её не знаете... Я знаю. Но это неважно. Если мы с Вами заговорили об этом, то позвольте рассказать Вам ещё два предсказания.
   - Надеюсь, они проливают свет на эту ситуацию?
   - Для того, кто умён - да. Но не до конца. Поэтому я уже давно ищу кого-нибудь, кто внёс бы ясность по некоторым вопросам.
   - Вам нужно...
   - Именно. Мне необходимо четвёртое предсказание.
  
   - Что он сказал? И почему так долго? - Мэрр накинулась на брата сразу после того, как тот пришёл в себя.
   - Это правда... Саары больше нет.
   Девушка села прямо на пол (вернее, на крышу), ловя ртом воздух. Она не знала, что сказать, да и не могла. Орк же сидел с каким-то странным выражением на лице - то ли задумался о чём-то, то ли был сильно шокирован, то ли переживал. Джатх тоже сел, схватился за голову и замер...
   Сколько они так просидели под проливным дождём, неизвестно. В какой-то момент Бурз словно ожил - он поднял глаза, встал, повернулся к сестре и сказал:
   - Мне пора... Вина ведь даже ничего не знает.
   - Бурз, подожди, - девушка говорила тихо, но орк всё равно услышал её и остановился.
   - Что?
   - Что бы ни случилось... Возвращайся. Не умирай, - по щекам ординаторши потекли слёзы.
   - Я... Постараюсь... Ведь я - Последний...
  
   Р' Джаса лежал на кровати у себя дома, в Тире... Лежал уже две недели. С тех пор, как вернулся. Вставал он только для того чтобы запихать в себя еду и снова лечь. Внутри у него была пустота... Словно всё выгорело. Ему ничего не хотелось, он ни о чём не мечтал, ничего не ждал... И так уже три месяца. Он не помнил ни плена у аргониан, ни освобождения, ни войны, ни дороги в Тир... В плену его, вроде бы, не били, но он всё равно не помнил ничего. Просто не запоминал и не вспоминал...
   - Ты... Ты поддался!
   - Только так я мог всё исправить... Прости...
   "Всё исправить... Ты ничего не исправил... Всё стало только хуже... Болотный червь! Даже умерев, ты всё равно вызываешь желание убить тебя!"
   Наверное, последние слова он прокричал вслух, потому что ему ответили:
   - Я бы на твоём месте реагировала бы на удавшуюся месть немного иначе.
   Хаджит вскочил и столкнулся взглядом с... сестрой.
   - З' Раза?..
   - Привет, братец.
   - Как... Ты же мертва!
   - Я бы выразилась немного по-другому - я не более жива, чем ты.
   - Подожди... Я что, тоже умер?!
   - Нет, ты ещё жив. Вроде бы... Глядя на то состояние, в которое ты себя вогнал, трудно назвать тебя живым.
   - Подожди... Но... Как?!.
   - Время течёт, мир меняется, Барьер слабеет, Сила растёт... Плохая Сила, ужасная... В сложившейся ситуации некоторые мёртвые были вынуждены вернуться. И теперь Хранительница не так одинока, как могло бы показаться всем на первый взгляд.
   - Постой... Что за околесицу ты несёшь?.. Какая ещё Сила? Какая Хранительница?
   - Ты всё узнаешь, в своё время... Ты рано себя хоронишь.
   - О чём ты?
   - Ты считаешь, что в твоей душе сейчас одна лишь пустота, и у тебя пропало желание жить.
   - А ты, видимо, сейчас скажешь, что всегда можно найти, ради чего жить?
   - Именно. Более того, я собираюсь напомнить тебе, ради кого ты живёшь теперь!
   - И ради кого же?
   - Ты забыл о Синайе... Плохо. С девушками так поступать нельзя.
   - Великая Азура! Синайя! - Р' Джаса вскочил и схватился за голову.
   - А она, между прочим, места себе не находит... Что ты, где ты, как ты... Когда вы последний раз виделись? В лагере, после твоего освобождения?
   - Я... Я не помню, чтобы мы там встречались...
   - Зато она запомнила эту встречу надолго! Можешь мне поверить! Представляешь, что она подумала, увидев тебя в таком состоянии!
   - Да уж...
   - Нет, не представляешь! Она была готова перерезать всех аргониан в Чернотопье, голыми руками! Она ведь решила, что это они тебя до такого довели... Хорошо ещё сера Орер вмешался и всё ей объяснил.
   - Да, могло быть неприятно...
   - Так что перестань кукситься и бегом связывайся с ней! Ах да, ещё кое-что... Ты же теперь Хранитель Братьев. Вот тебе и ещё одна причина жить - ради Клана.
  
   Нельсон нервно теребил в руках перо, Орис сидел с мрачным выражением лица и закрытыми глазами, а Ирна задумчиво смотрела в окно... Главы трёх Великих Домов Морровинда собрались в Балморе всего через час после того, как Вице-король Дрес сообщил им о захвате Призрачных Врат корпрусными тварями. В молчании они провели около получаса и пошевелились только тогда, когда в дверь кабинета постучались.
   - Входите, - сказал Хлаалу, и в помещение вошёл Нерас Арион, глава Дома Индорил.
   - Приветствую вас, серы. Прошу прощения, но "добрый день" я сказать не в силах.
   - Вам не за что извиняться - мы даже не поздоровались друг с другом, - Архимастер Редоран встал и открыл глаза.
   - Что ж... Значит, всё действительно очень серьёзно.
   - Куда уж серьёзнее... - заговорила женщина. - Врата не брали ни разу за всё время их существования, а это... Тысячи лет.
   - Более того, подобного нашествия Морровинд тоже не знал никогда. Войска Шестого Дома ни разу не были столь... многочисленны и организованы. Нам необходимо срочно что-то делать, господа, иначе орда заполонит весь остров в считанные недели, - Боливейн подошёл к данмерке и, как и она, уставился в окно.
   - И что Вы предлагаете? - Грандмастер торгового Дома, наконец, сломал перо и замер.
   - Нам сейчас надо собрать войска в тех городах, которые находятся ближе всех к району Красной Горы и подготовиться к битве.
   - Однако подобная мера сильно ослабит нас. Армия будет рассеяна... - не согласился Патриарх.
   - Придётся напрячь магов - пусть проведут порталы, чтобы мы могли перебросить все силы туда, куда они ударят.
   - Вы думаете, это будет так легко? - Ирна обернулась. - У нас просто не хватит достаточно опытных магов, чтобы всё время быть готовыми открыть немаленькие врата из нескольких городов в какой-то один. Причём, даже неизвестно в какой именно!
   - Может быть Вы предложите что-нибудь получше? Помните, мы не знаем, куда направятся эти монстры.
   - Но мы можем попробовать предугадать, - начал размышлять Нерас.
   - Смотрите, господа, - леди Марион взмахнула рукой и на одной из стен появилась большая карта Ввандерфелла. - Они захватили Призрачные Врата. Оттуда только одна проходимая дорога - на Кальдеру и Балмору. Кроме того, это ближайшие города.
   - Вы предлагаете сосредоточить все силы в этих двух городах?
   - Не только... Не забывайте, господа, что мы имеем дело не с обычной армией, которой нужны дороги и тропы, а со скопищем ничего не соображающих чудовищ, которыми что-то руководит. Этому чему-то достаточно отдать приказ идти куда-нибудь, и эта армия туда и пойдёт. Невзирая ни на отсутствие дорог, ни на банальную проходимость.
   - Таким образом, защищать надо ещё и... Молаг Мар?
   - Да, пожалуй... Вы правы, - Орис казался ещё более задумчивым, чем обычно.
   - В храмовый город я отправлю всех даэдра, что удалось собрать нашему Дому, - продолжала Телвани. - Нежить засядет под шахтёрским городком. Туда же стоит направить эшлендеров...
   - А вот тут Вы не правы, - злорадно улыбнулся воин. - Эшлендеры отправятся защищать свои земли, и совсем не потому, что им мы так прикажем, а потому что они сами так решат.
   - В Кальдеру отправятся ординаторы, - заговорил Индорил. - Маги - в Молаг Мар, для контроля войск Забвения. Армии Домов Редоран и Хлаалу засядут в Балморе. Ну, и конечно же, порталы надо будет наводить...
   Ирна подошла к карте и уставилась на неё также задумчиво, как и Орис.
   - Что Вы там увидели? - спросил Нельсон.
   - Да так, ничего особенного... Просто я подумала, что всех возможных действий мы всё равно предугадать не сможем, поэтому нам необходимо предпринять ещё кое-какие меры.
   - Какие же?
   - Необходимо эвакуировать мирное население. Всех - на материк.
   - И Вы думаете, что они так просто согласятся оставить свои дома? Просто потому, что мы захотели подстраховаться? Значит, Вы плохо знаете данмеров, леди Марион, - Хлаалу грустно улыбался.
   - Значит, мы заставим их это сделать. Лучше сейчас, чем потом в спешке... Иначе мы потеряем большую часть населения острова, а это недопустимо!
   - В таком случае, Вы и попробуете им это объяснить.
   - А зачем? За свои территории я не волнуюсь - меня там послушаются. А за ваши... Вам и отвечать.
   - Редоран тоже уйдёт, - вступил в разговор Архимастер.
   - Что ж... Значит, у меня одного такой проблемный народ.
   Уже вечером, оставшись одна, Архимагистр Телвани связалась с Фаррасом Орером.
   - Я полагаю, что теперь Вы можете мне объяснить, зачем я протолкнула на Совете необходимость эвакуации...
  
   Мэрр проводила Бурза до порта Силт Слайдеров, дождалась, пока он уедет, и вернулась к себе домой. Джурн встретил её каменным выражением лица и красными глазами.
   - Давай ужинать, - тихо сказала девушка, и парень кивнул ей в ответ.
   "Я ведь даже не увиделась с ней, когда она была здесь... На материк ездила... А теперь ещё и Саара... Три с половиной года... Что он там сказал нам, напоследок?.. Не скучайте тут без меня!.. Ещё увидимся!.. Увиделись, как же!"
   С этими мыслями орочиха легла в кровать и задремала.
   Среди ночи её разбудило ощущение, что в комнате кроме неё есть ещё кто-то. Она резко села на кровати с схватилась за лежащее рядом Копьё Горькой Милости. Затем прислушалась, огляделась... Вроде бы никого. Тогда она осторожно встала и зажгла свечу.
   - Извини, что разбудил, - Саара сидел напротив окна прямо на полу, прислонившись к стенке.
   - Ну, раз я тебя вижу, то, наверное, не разбудил... Ты же умер.
   - Проблема в том, что это не сон... Да, я погиб в бою, но в мире творится что-то непонятное... Меня вернули. И не только меня.
   - Зачем же вас вернули?
   - Чтобы мы сражались.
   - С кем?
   - Куда важнее ответить на вопрос, за что мы будем сражаться...
   - Ну... Наверное, за что-то ценное и важное.
   - Наверное... Стоит ли биться, не зная, чего хочет Враг? А вдруг его цели лучше наших?
   - И... Что же ты будешь делать?
   Аргонианин пожал плечами и сказал:
   - Биться.
   - Но ты же не знаешь, стоит ли оно того!
   - Просто у меня нет выбора. Меня вернули, и теперь я должен выплатить все долги.
   - А ты... Можешь не платить?
   - Могу. Но заплачу.
   - Почему?
   Он посмотрел зелёной прямо в глаза.
   - Потому что неведение - самое страшное, что только может быть. Мы не знаем замыслов Врага, и потому лучше сражаться. По крайней мере, в итоге мы получим предсказуемый финал.
   Мэрр встряхнула головой и села на кровать.
   - Зачем ты пришёл ко мне?
   - Может быть, я просто захотел поговорить?..
   - Не очень-то это на тебя похоже...
   - Да, ты права... Скажем так - я пришёл по двум вопросам. Первый - это предупреждение.
   - Что ещё за предупреждение?
   - Которое надлежит передать кое-кому.
   - Кому?
   - А вот это уже тебе решать.
   - Хм... Ладно, давай. Говори.
   - Битва близится... Тени начали расползаться, и только Тень остановит Тень. Ни Тьма, ни Свет, ни Хаос, ни Порядок... Тени рождены из одного чрева, и потому они могут влиять друг на друга... Битва близится...
   Ящер замолчал. Мэрр какое-то время переваривала услышанное, и вдруг поняла, что запомнила всё слово в слово.
   - А второй вопрос?
   - Это просьба.
   - И о чём же ты хотел меня попросить?
   - Найди Копьё Охотника. Оно мне скоро понадобится.
  

Глава 2: Вампир.

  

16 день месяца Начала Морозов, 4Э003.

   Как это ни странно, вчерашние разговоры в данной ситуации не имели никакого особого значения. По крайней мере, в ближайшее время... Фаррас покинул трактир, в котором останавливался на ночь, задолго до рассвета. Эскорт он оставил на постоялом дворе, а сам пешком пошёл в сторону руин, на которые ему указали. Там он намеревался встретиться с... существом, имя которого приводило в ужас жителей близлежащих городов и деревень. Вернее, не имя, а прозвище, данное ему местными жителями. Самое интересное, что они даже понятия не имели, что именно это за тварь. А вот некромант, сопоставив несколько нелепых слухов, знал, с чем ему придётся столкнуться...
   Удивительно, как эти руины напоминали двемерские развалины Морровинда. Те же жёлто-серые башни, исписанные знаками полуразвалившиеся стены и скульптуры, изображавшие воинов глубинных эльфов. "И как только они сюда добрались?.. Протопали через весь Скайрим, нашли себе земли, где могли жить, и - раз! Все исчезли. Не повезло им. Как бы теперь нам также не окончить свои дни..."
   Вход в подземную часть руин отыскался достаточно быстро. Данмер остановился перед ним, тяжело вздохнул, собираясь с духом, прикоснулся к серебряному перстню на среднем пальце левой руки... Крупный аметист холодно блеснул в ответ. "Чего это я?.. Впрочем, мои страхи, похоже, вызваны их магией. В таком случае, мне легко будет избавиться от них. А если там и вправду опасно - подарок Абеллы всё ещё у меня." Вице-король Дрес уверенно шагнул в темноту, не забыв использовать несложное заклинание Ночного Зрения.
   Холодный и сырой воздух окутал его со всех сторон. У Фарраса сразу сложилось впечатление, что он попал в склеп. Некромант довольно долго шёл по длинному коридору, который постепенно уходил вниз. Поворот направо, затем налево, ступеньки, ведущие на ещё более глубокие уровни и... первый вампир. Это был невысокий бретон, с короткими тёмно-каштановыми волосами. Одет был в простые доспехи из волчьих шкур. Скорее всего, охранник. Увидев незваного гостя, кровосос выхватил короткий стальной меч и кинулся было в атаку, но маг остановил его одним лишь взглядом.
   - Кто Вы? - испуганно спросил ночной охотник.
   - Мне надо встретиться с главой вашего клана. Кто я - он узнает лично от меня.
   Вампир нервно кивнул, знаком показал следовать за ним и двинулся в путь.
   По дороге они встретили немало других жителей руин. Все они поначалу хватались за оружие, но проводник показывал им, что эта мера излишняя, и они только провожали данмера мрачными взглядами.
   Патриарх клана ждал их в небольшом помещении, оборудованном в некое подобие кабинета.
   - Судя по Вашей ауре, маг Вы очень сильный. Более того, Вы - некромант. Одежда тоже неместная, из чего я могу сделать вывод, что прибыли Вы из самого Морровинда. А поскольку уже с тремя нашими кланами Вы разговаривали, то мне остаётся только спросить - на каких условиях Вы намереваетесь заключить с нами союз? - начал престарелый кровосос. Это был лысый орк с очень бледной обвисшей кожей, сильно выпирающими нижними клыками и крупными кроваво-красными глазами. Вертикальные зрачки, казалось, сверлили душу.
   - Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что для меня большая честь разговаривать с тем, кого местные зовут Тенью Ваэрмины.
   - Ну, если бы они знали, что я - вампир, думаю они придумали бы что-нибудь другое. Например, Хвост Молаг Бала, - усмехнулся Патриарх.
   - Позвольте узнать Ваше имя.
   - Только после Вас.
   - Фаррас Орер, Вице-король Великого Дома Дрес.
   - Урух гро-Мазаг, к Вашим услугам, - он слегка кивнул. - Присаживайтесь. Честно говоря, я никогда не думал, что ваш король пришлёт второго человека... Простите, второго эльфа в государстве. Если считать первым самого Дирэо.
   - Видимо это связано с моей магической специализацией - кому, как не некроманту, вести переговоры с существами, недалеко ушедших от нежити.
   - Вообще-то, я не люблю, когда про нас так говорят, - нахмурился вампир.
   - Понимаю... Это звучит весьма неприятно, но что поделать, если это почти правда? Тем более, что достаточно опытный и сильный некромант может подчинить себе одного-двух кровососов.
   - И к таким опытным и сильным, без сомнения, можно причислить и Вас.
   - Кто знает?.. Лично я никогда не считал себя таким могущественным.
   - Хм... - орк на мгновение задумался. - А сколько вампиров можете подчинить Вы?
   Тёмный эльф, за всё время разговора не отводивший взгляда, выдержал паузу, и ответил:
   - Пока что не приходилось делать ничего подобного, знаете ли... Да и не хочется проверять.
   - В этом желании мы с Вами схожи, - зелёный улыбнулся, демонстрируя два ряда длинных и острых зубов. - Так чего конкретно хочет Ваш Дом?
   - Как Вы уже знаете, заключить военный союз. Против Империи Тамриэль.
   - Да, об этом мои братья мне уже сообщили... Мы должны будем начать массовые... репрессии в отношении имперцев. Однако, прошу заметить, дело это рискованное. Не хотелось бы потерять большинство членов клана при столкновении с Легионом, а столкновение, если союз будет заключён, неизбежно. Что такого Вы можете предложить нам, чтобы мы согласились на сию авантюру?
   - А что бы вы хотели получить?
   Патриарх облокотился на стол и, положив голову на ладони, задумался.
   - Давайте подумаем, что вообще вы можете дать... - начал рассуждать он. - Никаких особых привилегий мы не получим. Золото нам не требуется - на то, что есть у меня в казне, я мог бы купить весь ваш Морровинд с потрохами. Возможно, вы поддержите нас в нашей вражде с конкурентами? Потом, когда война окончится...
   - Почему бы и нет? Но должен Вас предупредить, что кое-кто уже вынес это в качестве своего требования. Только звучало оно куда радикальнее - они хотят в итоге остаться единственным кланом залива Илиак.
   - Хм... Я не буду спрашивать, кто мог выдвинуть такое условие, ибо и сам догадываюсь. В таком случае, остаётся только одно - артефакты.
   Фаррас, подавшись вперёд, вопросительно приподнял одну бровь.
   - Да, я думаю, это то, что нам нужно. Я слышал, у вашего короля имеется один посох... Череп Порчи. Думаю, мне бы он пригодился.
   - Хм... Думаю, Вы понимаете, что я не могу распоряжаться чужими вещами, но если Вы дадите мне время связаться с Дирэо, то мы бы обсудили с ним это условие.
   - Только это ещё не всё... Понимаете, посохом я всё равно не воспользуюсь - он будет принадлежать моей жене. Она шаманка, и это оружие как раз для неё. А вот мне бы пригодился другой артефакт... Который также принадлежит Его Величеству.
   - Золотой Меч, как я предполагаю?
   - Именно.
   - Что ж... Мне только надо обсудить с моим королём эту сделку.
   - Надеюсь, он достаточно умён, чтобы не отказывать нам.
   - Посмотрим... Разрешите идти? Я вернусь к вам завтра.
   - О, не стоит так торопиться! Я хотел обсудить с Вами ещё кое-что.
   Орер откинулся на спинку стула и вопросительно посмотрел на собеседника. Орк подал стоявшим рядом охранникам знак, и они вышли, оставив их наедине.
   - Видите ли, я когда-то был служителем культа Азуры... И я сохранил связь с Принцессой Сумерек.
   - Что же она Вам рассказала? - поинтересовался данмер.
   - От неё я узнал парочку предсказаний... Конечно, как я понял, основные события будут происходить в Морровинде, но в случае... неудачи в противостоянии кое-кому, последствия затронут весь Нирн, поэтому я так и заинтересовался этим вопросом.
   - Какие же предсказания Вы узнали?
   - Ну, во-первых, о тех, кто может победить Обманщика. В связи с тем, что Она считает начало схватки событием не столь далёким, я хотел бы спросить, найдены ли все её участники? Поймите, меня просто беспокоит исход битвы.
   - Как Вам сказать... Хранителя, привязанного к жизни, уже точно определили. С Последним из Троих, собравшем силу всех, есть некоторые сомнения. А вот то, кто будет Магом, который всё потерял и обрёл заново, неизвестно.
   - Хм... Плохи наши дела. Кстати, на самом деле они ещё хуже. Я связывался с Азурой сегодня на рассвете, и она мне сказала, что на роль Хранителя появилось ещё два кандидата.
   Фаррас напрягся.
   - Сразу два?
   - Именно.
   - И кто же это?
   - Вот уж чего не знаю! - орк развёл руками.
   - Жаль... В таком случае, позвольте поделиться с Вами одной новостью - схватка и правда очень близка.
   - Почему Вы так считаете?
   - Потому что не далее как позавчера, поздно вечером, началось наступление тварей, служащих Ему.
   Патриарх клана задумался.
   - Значит, он сделал первый ход... Что ж, мне остаётся только надеяться, что Вы сможете предугадывать его действия.
   - Это вряд ли... Лорхан на то и Обманщик, чтобы всех обводить вокруг пальца.
   - То есть Вы даже не надеетесь справиться с ним?
   - Ну, почему же... Если нам удастся найти тех, кому предстоит с ним сразиться, то вероятность положительного исхода резко увеличится. Так что, надежда всё же есть.
   - Как же, и главное, когда Вы собираетесь искать всех этих... личностей?
   - После того, как я договорюсь со всеми девятью кланами залива, я возвращаюсь в Морровинд. А там, если война с империей не будет меня сильно отвлекать, я только и буду делать, что разыскивать.
   - Мне остаётся только пожелать Вам удачи. Вряд ли мы с Вами ещё увидимся.
   - Ну, я же собирался зайти завтра, чтобы сообщить о результатах переговоров с Дирэо.
   - Не стоит. Пришлите даэдру с сообщением.
   Орер внимательно посмотрел вампиру в глаза, после чего сказал:
   - Хорошо... Прощайте.
  
   Мэрр встала не то чтобы поздно, но не так рано, как обычно. Она чувствовала себя совершенно выспавшейся. Все плохие новости, которые она узнала вчера, отступили на задний план. Настроение нельзя было назвать хорошим, но и плохим оно уже не было. Орочиха умылась, причесалась, оделась, позавтракала, разбудила Джатха и отправилась в Министерство Правды.
   Битва близится... Тени начали расползаться, и только Тень остановит Тень. Ни Тьма, ни Свет, ни Хаос, ни Порядок... Тени рождены из одного чрева, и потому они могут влиять друг на друга... Битва близится...
   Сон, который она увидела этой ночью, ей не запомнился, однако эти слова въелись в память намертво. И ещё девушка помнила, что ей следует кому-то эти слова передать. Вот только кому?.. "Был бы Бурз в городе, я бы ему рассказала, а он уже что-нибудь бы придумал..."
   Выпитое зелье левитации помогло ей попасть на остановленную луну. "Министерство Правды... - с сарказмом подумала она. - Только где эта правда? В чём она?" У входа стоял ординатор. Подойдя к нему, зелёная спросила:
   - Привет, Тарил. Ты случайно не знаешь кого-нибудь, кто достаточно хорошо владеет Призывом, чтобы отправить сообщение с даэдра?
   - Простите, мутсера, но нет. Обратитесь к капитану Лесто, он с магами постоянно общается.
   - Хорошо. Не знаешь, как его найти?
   - Вам повезло - он сейчас в Министерстве, в своём кабинете.
   - Спасибо.
   Пара поворотов, деревянная дверь с эмблемой Рук Альмалексии, и ординаторша смогла лицезреть того, кого искала.
   - Привет, Мэрр! Как дела?
   - Да не очень, Венат. Слушай, мне нужна помощь...
   - Помогу, чем смогу. Что надо-то?
   - Нужен маг, хорошо владеющий Призывом. Надо братцу срочное сообщение отправить, а сама я, как ты знаешь, с Колдовством не дружу.
   - Ну, это мы быстро решим! - данмер на миг задумался. - Отправляйся в Зал Справедливости, там найдёшь жрицу Амесси. Она поможет.
   - Как я её узнаю?
   - Она там единственная не данмерка, - усмехнулся ординатор.
   - Постой, ты говоришь про ту фанатичную поклонницу Трибунала, которая...
   - Да-да, именно о ней я и говорю.
   - Тогда я точно не пройду мимо! Спасибо. До встречи.
   - Пока.
  
   "И опять - левитация! Как я её не люблю! Хотя, зачем же лететь? Я в своё время раз десять спускалась без помощи полётов..." - подумала Мэрр, подходя к краю балкончика. Улыбнувшись и хитро подмигнув всё ещё стоящему на посту Тарилу, девушка взяла и просто спрыгнула вниз. В воду. "Правда, теперь я мокрая, как не знаю, кто, но это неважно. Скажу, что случайно свалилась, если спросят!" - размышляла она, пока плыла к пирсу.
   В Зале Справедливости она почти сразу наткнулась на ту, кого искала. Маленькая седая редгардка чуть не попала орочихе под ноги, когда хотела выйти на улицу.
   - Сера Амесси? - максимально дружелюбно спросила зелёная.
   - Да, это я. Что Вы хотели? - заносчивости и обиженности этой дамочки не было предела.
   - Я хотела попросить Вас об одолжении... - начала девушка.
   - Я спешу, - отрезала старушка и попыталась пройти.
   - О! Я не задержу Вас дольше, чем следует! - наивное выражение лица и маленький шажок вправо, чтобы перекрыть ей дорогу.
   - Сожалею, но у меня совсем нет времени! - с нажимом прошипела жрица. - Я опаздываю на службу!
   - Что ж, в таком случае, Ордену Дозора придётся подождать окончания этой службы, хотя сообщение ОЧЕНЬ срочное, и если его не передать вовремя, то может случиться непоправимое... Но я думаю, что в этом случае мы просто найдём крайнего, и все успокоятся.
   Ординаторша сделала вид, что собирается уйти, но её тут же остановили:
   - Подождите! Так Вам надо передать сообщение? И только-то? Что же Вы сразу не сказали? - прежнее выражение лица редгардки куда-то исчезло, и вместо него расцвела любезнейшая улыбка из всех возможных. Правда, сама старуха от этого стала выглядеть ещё противнее, поэтому Мэрр решила поторопиться.
   - К Грандмастеру Мораг Тонг необходимо отправить даэдру с сообщением: "Битва близится... Тени начали расползаться, и только Тень остановит Тень. Ни Тьма, ни Свет, ни Хаос, ни Порядок... Тени рождены из одного чрева, и потому они могут влиять друг на друга... Битва близится..." Слово в слово! Прямо сейчас!
   - Какой странный текст...
   - Это шифр.
   - Понятно...
   Жрица взмахнула руками, и рядом с ней возник скамп.
   - Отправляйся к Грандмастеру Мораг Тонг... - она замялась, глядя на орочиху, и та помогла:
   - Его имя - Бурз гро-Марш. Он только вчера выехал из Вивека, так что сейчас должен быть недалеко.
   - Да, всё именно так... Ему необходимо слово в слово передать... Э-э, Вы не могли бы повторить...
   - Битва близится... Тени начали расползаться, и только Тень остановит Тень. Ни Тьма, ни Свет, ни Хаос, ни Порядок... Тени рождены из одного чрева, и потому они могут влиять друг на друга... Битва близится...
   - Это всё. Отправляйся! - взмах морщинистой ладони, и существо исчезло. - Это всё, что хотел от меня Орден Дозора?
   - Пока что всё... Но я бы на Вашем месте не пропадала на долго - Ваши услуги могут понадобиться опять.
   - Всегда буду рада помочь!
   "Фу! Какая мерзкая старушенция! Как её только не казнили! Я бы такую долго не вытерпела... - подумала девушка, выдвигаясь в сторону Министерства. - О, все Лорды Даэдра! Опять левитация!"
  
   - Приветствую Вас, Ваше Величество! - Фантом Фарраса появился прямо посреди кабинета как раз в тот момент, когда вышел последний посетитель.
   - Приветствую, сера Орер. Как идут переговоры?
   - Тень Ваэрмины просит в качестве платы два артефакта.
   - Что ж, если у нас есть возможность заплатить, то мы сделаем это.
   - Я бы не торопился выносить решение. Он просит Череп Порчи и Золотой Меч.
   - Что?! - Фатис вскочил.
   - Да, Вы не ослышались. Они хотят именно эти два артефакта.
   - Откуда они знают, что они у ме... нас?
   - Не знаю - я им про них не рассказывал.
   - Что ж... - Король Морровинда сел. - Я подумаю немного. Можете быть свободны, я сегодня же свяжусь с Вами, когда приму решение.
   Фантом слегка поклонился и исчез. Дирэо задумался...
   Золотистый закат светил в окно, прохладный ветерок напоминал об утренней грозе, прошедшей в Морнхолде, и кабинет, обитый зелёным сукном, был похож на тихую лесную поляну... Данмер встал, извлёк из тайника за картиной Золотой Меч, закрыл глаза и сосредоточился.
   "В чём дело? Последний раз ты обращался ко мне очень давно... Полтора года назад."
   "Госпожа! Один из кланов залива Илиак в качестве платы требует два артефакта - Череп Порчи и... Золотой Меч."
   "Да, я ожидала этого."
   "Ожидали? Но не предупредили?"
   "Не стоит так возмущаться - не забывай, с кем разговариваешь. Я сама решаю, о чём стоит предупредить."
   "Прошу прощения, госпожа..."
   "Ты поступишь следующим образом - отдашь артефакты Ореру, когда тот прибудет в Морровинд. Он при этом должен будет хранить их у себя, пока не сможет вновь отправиться на запад, чтобы передать их вампирам."
   "Хорошо, госпожа. Вот только... Как я буду связываться с Вами?"
   "Орер вернул тебе Эбонитовую Кольчугу, которой не воспользовался при устранении Вивека?"
   "Да, госпожа."
   "В таком случае, вопрос решён."
   "Госпожа, позвольте поинтересоваться..."
   "Позволяю."
   "Зачем моему брату держать у себя эти артефакты?"
   "Как тебе сказать? Игра выходит на новый уровень, Лорды делают ставки на тех или иных участников... Я тоже сделала свою. И я надеюсь выиграть этот раунд."
   "Игра... Та, которую Вы ведёте?"
   "Та, которую я спланировала. И сейчас идёт очередной раунд..."
  
   Фаррас сидел в своей комнате в трактире и размышлял о чём-то, когда перед ним появился Алчущий и голосом Фатиса Дирэо продекламировал:
   - Мы решили согласиться на условия этих кровососов. Передайте им, что через полгода они получат оба артефакта. И мы напоминаем Вам, по окончании всех переговоров, Вам надлежит вернуться в Морровинд в кратчайшие сроки. Скоро, возможно, состоится первое сражение с армией Империи, и Ваше присутствие на военном совете необходимо.
   Даэдра исчез сразу, как закончил говорить. Данмер посидел немного, обдумывая услышанное, а потом закрыл глаза и отправил Фантома к себе домой, в поместье Тель Орер.
   Она сидела в гостиной и читала. Её огненно-рыжие волосы были собраны в пышный хвост, золотистое домашнее платье облегало тонкую фигуру, а красные, с лёгким янтарным оттенком глаза сосредоточенно вглядывались в текст. Когда Фаррас появился перед ней, она взглянула на него, вскочила, намереваясь обнять, но вовремя заметила, что перед ней всего лишь образ.
   - Здравствуй, милая. Как дела? - данмер тепло улыбался.
   - Здесь-то всё хорошо! Твоя бабушка не даёт мне голодать. Но вот что у тебя там творится? Ты так давно не связывался с нами!
   - Просто я был слишком занят... Этих вампиров пока найдёшь, столько времени потеряешь!..
   - И ты ещё обо мне волнуешься! А сам с этими монстрами якшаешься!
   - Ну, это же моя работа... Не обижайся. Как там Синайя?
   - Учится... Очень талантливая девочка... - Селена о чём-то ненадолго задумалась, а потом встряхнула головой, улыбнулась, и заговорила. - У меня есть для тебя новость.
   - Какая же?
   - Ты бы мог узнать её ещё полтора месяца назад, если бы каждый день связывался со мной... А теперь узнаёшь только сейчас, да ещё и не первый.
   - Что же это за новость? - лицо Вице-короля посерьёзнело.
   - Селена Орер, как Вы могли скрыть от меня, что сюда прибыл Фантом моего внука? - в комнату вошла пожилая данмерка с серебристо-белыми волосами, собранными в пучок. Горделивая осанка, дорогое одеяние, белый с бриллиантовым навершием посох, золотые украшения... Но более всего в ней выделялась властность.
   - Простите, мутсера Орер... Я не успела Вас предупредить.
   - Это правда, бабушка. Я сразу накинулся с расспросами, и она даже слуг позвать не успела.
   - Как ты там? - холодный голос заставил бы замёрзнуть болота Аргонии летом, если бы волшебница этого захотела.
   - Здесь очень мило, бабушка. Вот только не хватает Вас с Селеной.
   - Ну, ладно, - она внезапно тепло улыбнулась, и тут же стало заметно невероятное фамильное сходство. - Селена, девочка, ты уже сказала ему?
   - Как раз собиралась.
   - И чего же я ещё не знаю?
   - Фар, милый... - молодая данмерка замялась. - Понимаешь, полтора месяца назад у меня появились кое-какие подозрения, и я, естественно, сразу всё проверила.
   - Так что же случилось? - мужчина выглядел обеспокоенным.
   - Понимаешь... Я беременна.
   Если бы это был не Фантом, он был сел. А так - остался стоять с открытым ртом.
   - Ну, и чего молчишь? - нарушила паузу бабушка. - Не рад?
   - Наоборот! Я... Я счастлив! - вскричал широко улыбающийся данмер. - Селена! Это... Это...
   - Чудо! - тихо закончила она за него. И он кивнул в ответ.
   - Подумать только! Сколько вы пробыли вместе? Неделя до свадьбы, неделя после... И успели сделать меня прабабушкой! Как летит время... Всего двести пятьдесят лет назад у меня родился внук, и вот теперь я перешла в следующее поколение! Ради этого стоило проторчать в этой дыре пару лишних веков!
   - Бабушка! - хором прервали её счастливые родители.
   - Ой, ладно, не слушайте меня! Мало ли, что там бормочет старая женщина... Кстати, Фарик, с тобой очень хотел повидаться один господин... А вот, кажется, и он.
   - Здравствуйте, сера Орер, - в гостиную вошёл Толер Сариони.
   - Добрый вечер, господин Архиканонник, - Вице-король Дрес слегка поклонился. - Что-то случилось? И сколько Вы уже меня ждёте?
   - Я прибыл сюда месяц назад... А случилось вот что - я решил, что нам с Вами пора посетить Яму.
   Фаррас нахмурился, а потом ответил:
   - Да, пожалуй, Вы правы. Как только я прибуду в Морровинд, мы с Вами должны будем встретиться.
   - Когда это будет?
   - Думаю, не позже, чем через месяц. Скорее всего, даже раньше. За это время Вам придётся найти подходящий артефакт.
   - Да, конечно... Я уже имею один на примете.
   - Отлично. В таком случае, встретимся в Тире. Кстати, до Вас уже дошли новости о Призрачных Вратах?
   - Нет, а что с ними?
   - Позавчера, поздно вечером, крепость была взята корпрусными тварями. Её разрушили до основания.
   Пожилой данмер сел, бабушка Орер ахнула, а Селена стала испуганно смотреть куда-то в пустоту.
   - Не может быть! - наконец смог сказать Толер.
   - К сожалению, это так.
   - В таком случае, нам с Вами необходимо поторопиться!
   - Вы даже не представляете, насколько. Я бы на Вашем месте уже собирал бы вещи и выдвигался туда, где находится примеченный Вами подходящий артефакт.
   - Да, конечно! - Сариони вскочил и выбежал из комнаты.
   - Фарик, зачем же так грубо? - покачала головой старушка.
   - Поверь, бабушка, в данной ситуации это не грубо.
   - Пойду хоть провожу поприличнее, - сказала она и вышла. Повисло тяжёлое молчание.
   - Фар, это то, о чём я думаю? - наконец спросила Селена.
   - Да, милая... Наступление Теней началось.
   - И что теперь? Нам надо не дать им выйти за пределы Морровинда?
   - Боюсь, что даже больше - помнится, Морровинд - это старое название Ввандерфелла.
   - То есть, тварей надо удерживать в пределах острова?
   - Как минимум. Хотя я лично думаю, что нам придётся затолкать их туда, откуда они повылезали.
   - Так вот, что вы собрались делать с Архиканонником... Вы ведь собрались вызволять Вивека?
  

Глава 3: Просьбы.

  

24 день месяца Начала Морозов, 4Э003.

  
   Олрен с самого завтрака был на взводе. С утра он получил сообщение, что с ним хочет встретиться тот самый таинственный информатор, личность которого до сих пор оставалась неизвестной. После поспешного отступления большинства агентов Клинков из Морровинда, альтмер не получал никакой более-менее ценной информации, и вдруг заявил о себе этот самый незнакомец. "Неужели он только сейчас смог что-то добыть?.. По крайней мере, можно надеяться хоть на какие-то новости!"
   В "Крылатого гуара" он заявился сразу после обеда. Народу было ещё немного, да и встреча была назначена на более позднее время. Однако волшебник не стал возвращаться в отделение, предпочтя пристроиться в углу за стаканом самого безобидного пойла в мире - воды.
   Минуты тянулись бесконечно, и каждая следующая была длиннее предыдущей. Сколько прошло времени, маг не заметил, однако за окном стемнело, и он решил выйти на задний двор.
   - Вы сегодня пришли рано, - раздался знакомый голос.
   - Простите, так получилось.
   - Ничего, так даже лучше... У меня есть важные сведения для Империи.
   - Важные? И, смею полагать, просто так Вы их не расскажете?
   - Ну... Расскажу. Мне выгодно, чтобы вы узнали об этом.
   - И что же Вы хотели рассказать?
   Собеседник, скрывающийся в тени, вздохнул и начал:
   - Через две недели планируется полномасштабное наступление на Киродиил. Атака пойдёт сразу с нескольких сторон: армия Морровинда нацелится на Чейдинхол, Скайрим атакует Бруму, Эльсвейр - Скинград, Чернотопье - Лейавин, Саммерсет - Анвил, а Валенвуд - Коррол.
   Олрен задумался... Империя попала в крайне тяжёлое положение - никакого Легиона не хватит, чтобы воевать сразу по шести направлениям.
   - Бравил и Кватч пока не трогают?
   - Первое графство слишком бедное, чтобы представлять собой какую-нибудь ценность, а второе до сих пор не восстановилось после Кризиса Забвения. Но не волнуйтесь - после первой волны наступления последует вторая, а за ней и третья, последняя.
   - И каковы приблизительные сроки... полного захвата провинции?
   - От трёх месяцев, до полугода.
   "Мало! Чудовищно мало времени! Канцлеру ни за что не успеть организовать контрнаступление! Неужели Империя обречена?"
   - Судя по Вашему выражению лица, Вы растеряны, удивлены и напуганы... Позволите полюбопытствовать? - спросил информатор.
   - Спрашивайте.
   - Почему Вы, уроженец солнечного Саммерсета, выступаете на обречённой стороне?
   Вопрос застал эльфа врасплох. Он не знал что ответить, и потому просто сказал:
   - Таков мой долг. Я изначально служил единому государству Тамриэля, и буду служить и дальше.
   - Вы сами-то верите в свои слова?
   На этот раз альтмер промолчал, потому что не верил...
   - А почему Вы, босмер, помогаете нам?
   - Я же сказал - мне это выгодно.
   - Но в чём заключается эта выгода?
   - Вам это знать необязательно!
   - Просто я хочу понять Вас! Ваши поступки вызывают одно лишь недоумение, и напрашивается логичный вопрос: можно ли Вам доверять?
   Коротышка в тени нервно поёжился. Кажется, такого поворота событий он не ожидал.
   - А Вы умны, сера Вариус. Вот уж не думал, что среди Клинков вдруг отыщется кто-то подобный. Хотя, вы же мер, да ещё и с гордым именем "Высший"... Вы хотите знать, можно ли мне верить? А разве все предыдущие мои сведения не оказались правдивыми? Разве этого не достаточно для доверия?
   - Мне - не достаточно!
   - Что ж... А если я скажу, что выход для Империи есть? Более того, я намекну на то, что это за выход.
   Альтмер задумался. Стоило рискнуть, вот только доверять этому незнакомцу он всё равно не начнёт...
   - Пожалуй, стоит попробовать.
   - Что ж... Атака пойдёт с шести сторон, однако за нити дёргают отсюда, из Морровинда. Этого достаточно?
   - Возможно... Спасибо за предоставленную информацию. Надеюсь, Вы получите свою выгоду.
   - Я тоже на это надеюсь. Прощайте.
  

7 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Райен прятался в склепе недалеко от руин Призрачных Врат вместе с остальными уцелевшими. И находился он в куда лучшем состоянии, чем остальные. Вечная Стража была не просто шокирована произошедшим... Они все словно бы умерли. Никто даже и помыслить не мог, что такое возможно...
   Данмер помнил, как твари влезли на стены и начали убивать всех без разбору. Воины пытались сражаться, но поток монстров не ослабевал. Даже наоборот, - он усиливался с каждой минутой. И откуда они все взялись?.. Стражу теснили к выходу, а когда последний сражающийся оказался снаружи, по крепости был нанесён страшный удар магией... Кто мог сотворить подобное заклинание, чародей и представить не мог - ни один из известных ему магов не обладал подобной силой. Она была огромна, ужасна и... божественна. Величие и Мощь - первые слова, приходящие на ум, стоило эльфу задуматься над произошедшим. И ещё он почему-то был уверен, что это нападение как-то связано со жрицей. Уж очень странно она себя вела в последнее время...
   Разрушив цитадель, твари вроде бы успокоились - они не стали двигаться дальше, как будто ожидали дальнейших приказаний, но "начальство" предпочитало медлить. Выжидало удобный момент? Или искало что-то? Но тогда что? А может, это была всего лишь демонстрация силы с целью устрашения? Вполне возможно, но кому это надо? Неужели Дагот Ур воскрес? Вопросы, вопросы... И где найти ответы?
   В этот день настала очередь ассасина отправляться на разведку. Он предпочитал делать это в одиночку, хотя все остальные отправлялись парами. Ему же партнёр послужил бы только лишней обузой... Райен замер на склоне холма, за которым спрятался от толпы тварей, и стал наблюдать за руинами крепости. Ничего особенного не происходило - монстры стояли и прогуливались, не шевелились и покачивались, и только самые ужасные из них - Поднявшиеся Спящие - демонстрировали хоть какие-то зачатки разума. Они собрались одной большой компанией прямо на остатках цитадели, вытянули свои щупальца в сторону Красной Горы и явно слушали кого-то.
   - Ждут приказа, - прошептали рядом, и на плечо данмера легла тяжёлая рука. Он вздрогнул и, резко обернувшись, увидел Грандмастера Мораг Тонг.
   - Сера гро-Марш! Что Вы здесь делаете?
   - Я собираюсь вытащить оттуда Вину.
   - Но это же... безумие! Самоубийство!
   - Только не с этим, - орк улыбнулся и похлопал по своему молоту, лежащему рядом на земле.
   - Вы хотите прорубаться через них?!
   - Для начала я попытаюсь прокрасться мимо... Ну, а если не выйдет, то вступлю в бой.
   - Но...
   - Помолчи! - зелёный напряжённо всматривался в толпу монстров. Тишина продлилась недолго. - Отведи меня к уцелевшим.
   Увидев, что парень привёл ещё кого-то, Вечные Стражи лишь покачали головами.
   - Кто это? - спросил мрачный пожилой данмер.
   - Это Грандмастер Мораг Тонг, сера Варло. Сера гро-Марш, это капитан Вечной Стражи Призрачных Врат.
   - Мораг Тонг? Для меня честь познакомиться с Вами, - слегка поклонился солдат.
   - Да, для меня тоже... - рассеянно ответил орк. - Сколько у вас осталось еды и воды?
   - Неделю мы ещё продержимся.
   - Неделя... Недолго. Надо прорываться к Кальдере. Оттуда - в Вивек.
   - Но эти твари...
   - Не беспокойтесь о них. Я постараюсь всё уладить.
   - Позвольте узнать, каким же образом Вы намереваетесь...
   - А вот это уже моё дело, - с нажимом сказал ассасин. Страж недовольно хмыкнул, но оставил Бурза в покое.
   - Райен, а почему вы не отправились к Кальдере, как собирались?
   - Отступление к Кальдере оказалось невозможным. Твари перекрыли нам путь.
   - Хм... Ладно, держитесь. Завтра я отправляюсь дальше.
  
   Ласло Арцио поселился в небольшом домике на окраине Чейдинхолла. Новости, приходившие из Морровинда, не доставляли ему никакого удовольствия, но приходилось сидеть тихо и ждать указаний. Бретону даже было интересно, кто же первым с ним свяжется. Клинки? Гильдия Магов? Как оказалось, это были не те, и не другие...
   Зов он почувствовал рано утром, на рассвете. Город ещё спал, и только сонные стражники ночных патрулей вяло прогуливались по улицам и зевали. Маг, за всю ночь не сомкнувший глаз, на сигнал связи среагировал мгновенно - очень уж давно его не трогали...
   "Я слушаю, Аттерсио," - мысленно ответил он.
   "Ласло, возникли проблемы..."
   "Какие?"
   "Лорхан начал наступление. Корпрусные твари разрушили Призрачные Врата. Дальше пока не двигаются."
   "С чего вы взяли, что это именно он?"
   "Заклинания, сплетаемые его силой, стали намного сложнее и изощрённее. Это точно не Дагот Ур - ему до подобного мастерства очень далеко."
   "Значит, Обманщик не стал ждать... Но чего он добивается? Ему бессмысленно что-либо делать, не имея тела! А его он не получит, пока целы Луны."
   "Мы пока не знаем его мотивов. Более того, мы бы и не побеспокоились на его счёт, но Равновесие пошатнулось..."
   А вот это уже было серьёзно! Парень вскочил и быстрым шагом пересёк комнату. Потом вернулся к окну и вновь сел в кресло.
   "Что-нибудь можно сделать?"
   "Пока только одно может вернуть всё на круги своя - уничтожение Лорхана. Полное и окончательное."
   "Но он же Бог! А если уж души смертных нельзя уничтожить, то как это можно сделать с душой Бога?!"
   "Ты же прекрасно знаешь - нет ничего невозможного."
   "Только если призвать Силу Стражей."
   "Но мы не можем вмешиваться - это приведёт к ещё более..."
   "Да знаю я! Мы не можем спасать мир до тех пор, пока он не начнёт падать в пропасть! А пока Весы просто раскачиваются, мы рискуем всё испортить!" - бретон начал раздражаться.
   "Пусть смертные попытаются сами всё уладить. К тому же, им всегда могут помочь Даэдра - в прошлый раз Лорхана сокрушил именно Джиггалагг."
   "Однако, до конца он дело не довёл..."
   "Лишь Бог может уничтожить другого Бога. А, что ни говори, Лорды Даэдра - не Боги..."
   "В таком случае, мир обречён, ибо Аэдра давно покинули его. А мы можем только сидеть сложа руки и наблюдать!"
   "Кое-что мы всё же делаем..."
   "То, что мы Вернули Её, ещё не является серьёзным вкладом в победу... К тому же, мы сильно рисковали, используя Силу Стражей. Пусть даже для такой мелочи."
   Какое-то время собеседник Ласло молчал, а потом сказал:
   "Мы вернули ещё двоих."
   "ЧТО?!"
   На несколько мгновений бретон замер... Когда первый шок прошёл, он продолжил разговор:
   "И вы ещё говорите, что это Лорхан нарушает Равновесие?! Три Вернувшихся! Три! Один - ладно, двое - ещё туда-сюда, но трое! Странно, что Нирн до сих пор держится!"
   "Успокойся... Сила Лорхана за последние годы сильно возросла. Особенно резкий прирост был, когда умерли Сота Сил и Альмалексия. Я уж молчу о том, что Истинное Пламя и Огонь Надежды также были уничтожены."
   "Кто это сделал?"
   "Цаэски. Они всё-таки достали этого Нереварина, после чего избавились от слишком опасного по их мнению оружия."
   "Идиоты!"
   "Не стоит обвинять их. Они просто не знают о последствиях."
   "Ладно... Но Вы, Аттерсио, понимаете хотя бы, что теперь мы слабы как никогда? Нас и так осталось слишком мало, а теперь мы ещё и потратили много Сил на Вернувшихся!"
   "Да, нас мало... Всего четыре Стража...А ведь когда-то нас было семеро."
   "Ну, Маннимарко сам виноват в своей гибели... А вот в смерти Анны и Лениона до сих пор остаётся много не ясного. Насколько я помню, им последние лет триста ужасно надоело сидеть в Адамантиновой Башне и следить за тем, что происходит в мире. Я подозреваю, что они сами решили уйти..."
   "Ты же знаешь, Стражам этого не дано. В этом наша Сила, и в этом наше Проклятье."
   "Анна была гением... Она могла найти путь. В конце концов, они могли пройти той же тропой, что прошли Вернувшиеся. Только в другую сторону..."
   "Возможно... Но даже я не знаю, как такое могло случиться."
   "И опять мы говорим о Вернувшихся... Что с ними будет, когда Лорхан будет... обезврежен? Ведь тогда уже они станут угрозой Равновесию, а изгнать Вернувшихся едва ли не сложнее, чем окончательно убить Бога."
   "Я уже думал об этом, Ласло... И я кое-что придумал."
  
   Наступил поздний вечер - Солнце давно уже скрылось за горизонтом, и звёзды ярко сияли в тёмно-синей вышине. Фаррас сидел у окна трактира и, глядя на едва заметную Мессер, размышлял о только что полученном сообщении от Бурза.
   "Это предупреждение... За четвёртое предсказание не сойдёт. Да даже если принять его за таковое, то у меня появились только новые вопросы, а ответов как не было, так и нет. Впрочем, время ещё есть... Последний клан на нашей стороне, однако не стоит забывать о том, с кем мы имеем дело. О договорённости с оборотнями Салири сообщила ещё вчера... Пожалуй, все дела здесь улажены и можно возвращаться. Чего же я жду?.. На востоке события идут полным ходом, время утекает, а я ничего не делаю... Только сижу и думаю."
   - Я всегда тебе говорила, что много думать вредно, - раздался ласковый и тёплый голос.
   - Мэри?.. - данмер резко обернулся и увидел прекрасную молодую бретонку с зелёными глазами и огненно-рыжими волосами. Это была его первая любовь, первая жена...
   - Не спрашивай меня о том, что я здесь делаю... Это не сон, но и не явь. Я не смогу ответить на все твои вопросы, так как есть определённый предел помощи, которую могут оказать Вернувшиеся.
   - Но я могу узнать о цели твоего визита?
   - Не прошло и трёх сотен лет, а ты уже разговариваешь со мной сухим языком этикета... Что с тобой сделала политика, Фар?
   - Не знаю... Прости.
   - Мне не за что прощать тебя...
   - Как это не за что?! - от возмущения маг встал и начал ходить по комнате. - Я предал тебя!
   - Я умерла, Фар, и очень давно... А Селена - прекрасная жена. К тому же данмерка. Ты полюбил её, и ты имеешь право на счастье.
   Эльф остановился и внимательно посмотрел на собеседницу.
   - И это говоришь ты?
   - Я по-прежнему люблю тебя, а любовь, истинная любовь, это когда желаешь любимому счастья. С Селеной ты счастлив, и потому счастлива я.
   - Но... Я не смог защитить тебя. И нашего ребёнка... - с этими словами Фаррас Орер, Вице-король Великого Дома Дрес, упал на колени перед призраком давно умершей простой друидки. К тому же чужеземки...
   - Ты до сих пор винишь себя в том, в чём совершенно нет твоей вины... Такова судьба, и мы не способны что-либо изменить.
   - Нет другой судьбы кроме той, что творим мы сами.
   - Как знать... У каждого своё мнение, но прошу - не вини себя. Ты не виноват.
   - А кто виноват?! - он встал. Его глаза были широко распахнуты, а сердце было готово выпрыгнуть из груди.
   - Какая разница... Ты уничтожил ту деревню в порыве мести, но почему-то считаешь виноватым себя. Не кажется ли тебе это странным?
   - Наверное... Спасибо, что пришла.
   - Я не могла не прийти. По целому ряду причин, одна из которых состоит в том, что мы должны были поговорить об этом... Не мне было суждено родить тебе детей. Хотя бы потому, что полубретонов-полуданмеров нигде не приняли бы, и они ничего не смогли бы добиться в этой жизни. А твоим детям суждено стать великими.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Я многое знаю... Теперь знаю.
   Они замолчали. Надолго. Просто стояли и смотрели друг другу в глаза. Сердце некроманта ныло, а душа разрывалась от боли и печали.
   - Прости, но, как я уже сказала, есть целый ряд причин, по которым я пришла...
   - И что же это за причины.
   - Сейчас я не могу назвать их все... Но кое-что скажу. Фаррас, - лицо Мэри стало серьёзным, но любовь из её взгляда никуда не ушла. - отпусти свою боль... Килиб, твой предыдущий дворецкий, был одной из цепей, удерживающих её. Но есть ещё одна... Уничтожь и её.
   - О чём ты?
   - Моя флейта... Вернее, то, что от неё осталось.
   - Но... Я не могу! Это память о тебе! Всё, что у меня от тебя осталось!
   - Память... Ты и так всегда будешь помнить обо мне, и это делает меня ещё счастливее. Но я отошла от темы... Флейту следует уничтожить, и главная причина именно в том, что она удерживает в тебе боль. Но есть и ещё одна.
   - Какая?
   - Только так я смогу получить её. А она мне скоро понадобится.
   - Хорошо... Я уничтожу обломки. Но... Зачем тебе флейта?
   - Ты же помнишь, что я за маг?
   - Помню. Не хочешь ли ты сказать, что...
   - Именно. Скоро будет битва. Тогда мы и встретимся в последний раз.
   - Как скоро?
   - Прости, но не знаю...
   - Ты же столько успела сказать о предопределении свыше! Неужели ты не можешь уточнить у них там, наверху, дату? - данмер слегка улыбнулся.
   - А ты сказал, что мы сами творцы своей судьбы... - она вернула ему улыбку.
   - Ладно, я согласен и на такой ответ... - он рассмеялся. Впервые за долгое время...
   - Наконец-то... Как я любила слушать твой смех! И сейчас люблю. Хотя, учитывая складывающиеся обстоятельства, довольно странно, что ты смеёшься.
   - Да, ситуация не из лучших...
   - Мир на грани катастрофы, Фар. - Девушка внезапно посерьёзнела. - Я точно знаю, что именно тебе предстоит спасти всех. И совсем не потому, что это предопределено свыше. Просто я знаю твою жизнь, твою силу и твои знания... Я знаю тебя. И знаю этот мир.
   - Да уж... Маг, потерявший всё и обретший заново...
   - Не в этом дело! Плевать я хотела на всякие предсказания! Фаррас, только ты сможешь спасти Нирн, но не забудь главное - ты не один. Не пытайся взять на себя больше, чем сможешь вынести. Помни, что у тебя всегда есть те, кто готов помочь. Не подчиниться, как рабы или слуги, а именно помочь, как другу!
   - Какие у меня могут быть друзья?.. Ты же знаешь меня. Разве что Саара, да и тот уже мёртв.
   - Именно! Я знаю тебя! Поэтому и говорю, что друзья есть! Кстати, о Сааре... Копьё Охотника у тебя?
   - Да. А что?
   - Когда увидишь Мэрр, отдай ей Его.
   - Зачем?
   - Не спрашивай.
   - Хорошо, не буду... Ты упомянула неких Вернувшихся. Кто это? Ты одна из них?
   - Вернувшиеся - это те, кого вернули из-за грани Смерти. И вернули не просто так, а с определённой целью.
   - Кто же вернул тебя?
   - Те, у кого достаточно для этого и сил, и прав. Но кто они, я не знаю.
   - Есть и другие... такие, как ты?
   - Есть. Нас трое, и всех троих ты знаешь.
   - Кто же это?
   - Саара и З' Раза.
   - Я могу с ними встретиться?
   - Нет. Каждый из Вернувшихся может явиться только кому-то одному.
   - Почему?
   - Таков закон...
   - Любой закон можно или обойти, или сломать.
   - Ни то, ни другое в данном случае невозможно. Разве что само мироздание исказиться настолько, что законы станут переписываться.
   - Хорошо... И кому же явились наши знакомые?
   - Не знаю... Они сами выбирают, чьими Хранителями стать, и мы не отчитываемся друг перед другом.
   Они замолчали. В глазах обоих читались боль и усталость, но оба не собирались сдаваться.
   - З' Раза пойдёт к брату. Больше близких у неё не было. А вот Саара... Его душа всегда была скрыта от меня, даже несмотря на то, что он был моим ближайшим другом.
   - Не пытайся угадать. Хотя бы потому, что тебе это просто не нужно.
   Она взяла его за руку.
   - Хороший браслет... Селена подарила?
   - Да, в день свадьбы. Просила, чтобы я не снимал его. Якобы это поможет ей меньше за меня беспокоиться.
   - И не снимай... Она любит, и сможет найти, помочь, поддержать... Защитить. Разорви старые связи, разбей обветшалые цепи. Пусть прошлое не мешает будущему. Будущее мира и так слишком неопределённо... Фаррас!
   - Что?
   - Я люблю тебя...
   Наваждение исчезло также неожиданно, как и появилось. Данмер так и замер, стоя посреди комнаты. Какое-то время он не двигался, глядя куда-то в пустоту, а потом, опомнившись, нахмурился. Его лицо вновь стало таким же серьёзным, как и всегда. "Кажется, пора домой..." Он быстро собрал все вещи, после чего использовал Возврат.
  
   Мэрр бродила по нижнему ярусу района Храма и наблюдала за закатом. Народу было мало, тишина и спокойствие царили в городе последнего Трибуна... И всё же явственно ощущалось некое напряжение. "Где там Бурз? Что творится у Красной Горы? Почему мир сходит с ума?! И почему я не могу помешать этому?.. Кто я, в конце концов? Пешка в чьей-то сложной игре? Тогда в чьей? И какова моя роль? И почему я вдруг стала размышлять на столь возвышенные философские темы на голодный желудок?" Последняя мысль весьма позабавила орочиху, и она улыбнулась. Стало немного легче. "Как там Вина? Что с ней? Надеюсь, Бурз вытащит её..."
   Кто-то коснулся плеча ординаторши, и она резко обернулась. Её взгляд уткнулся в Джатха.
   - А, это ты, малыш...
   - Госпожа гро-Марш, я принёс Вам поесть.
   - Спасибо, но не стоило - я собиралась идти домой.
   - Вы выглядите обеспокоенной. Что-то случилось?
   - Много чего... И серьёзного, и не очень. Но давай не будем пока об этом. У меня и так уже голова разболелась от тяжёлых мыслей. Пошли домой.
   - Госпожа... Что с нами будет?
   - В каком смысле?
   - Корпрусные твари... Они заполнят весь остров. Нам придётся бежать на материк?
   - Не знаю... Вряд ли - у нас сильная армия.
   - А я слышал на Арене, что главы Великих Домов собираются объявить всеобщую эва... каа... цию жителей Ввандерфелла.
   - Эвакуацию?.. С чего бы это?.. - зелёная нахмурила лоб. Эта новость насторожила её. - Ты уверен?
   - Это всего лишь слухи... Но об этом много говорят.
   - Понятно... Джатх, если Мораг Тонг будет перебираться на материк, ты тоже туда последуешь.
   - Вы считаете, что будет битва?
   - Возможно...
   - Но я тоже хочу сражаться!
   - Джатх, эта схватка будет не нашего уровня.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Всего лишь то, что сказала. Армии, а значит и солдаты, будут сражаться там, на юго-западе. А тут, на острове... Будет что-то посерьёзнее. И нам в этот котёл лучше не лезть.
   - Мы отправимся воевать? - в голосе паренька появилась надежда.
   - Кто знает? Всё может быть.
   Хаджит улыбнулся ненадолго, а потом вновь посерьёзнел, чтобы Учитель не подумала, что он расслабился.
  

10 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Нерас Арион хмурился и постукивал костяшками пальцев по столу, в то время как Архиканонник стоял прямо перед ним и пытался встретиться с ним взглядом.
   - Я не думаю, что могу просто так отдать свой щит кому бы то ни было без веских причин. Даже Вам.
   - Поймите же, дело очень важное и срочное! Это касается будущего Морровинда!
   - Данное объяснение слишком расплывчато. Неужели нельзя рассказать поподробнее, зачем Вам вдруг срочно понадобился Разрушитель Заклятий?
   - Ну... Поймите, это действительно важно!.. Я... Я не могу сказать Вам...
   - В таком случае наш разговор можно считать оконченным.
   Патриарх Индорил встал и отошёл к окну. Толер сделал шаг в его сторону и замер. В этот самый момент в кабинете появился фантом...
   - Добрый вечер, господа.
   - Сера Орер?.. - на лице Сариони появилось некое подобие радости.
   - Добрый. Чем обязан визиту Вице-короля Дрес?
   - О, вообще-то я искал Архиканонника Храма... Но я рад, что наткнулся на Вас.
   - И... Что Вы хотели мне сообщить? - пожилой данмер растерялся.
   - Всего лишь то, что я вернулся в Морровинд. Сейчас я уже в столице, в Морнхолде. Намереваюсь встретиться с Его Величеством. И хотел спросить, как продвигаются Ваши поиски.
   - Да, я уже почти получил то, что нам нужно...
   - Так артефакт нужен не только Вам? Это становится интересным, - Нерас слегка улыбнулся.
   - Позвольте узнать, что же такое у Вас есть, что Сариони счёл это подходящим для нашего ритуала?
   - Щит Разрушитель Заклятий.
   - О! Толер, Вы оказались весьма находчивы! Эта вещь как нельзя лучше подходит для открытия Врат!
   - Что ещё за Врата вы собираетесь открыть? - вот теперь сера Арион стал хмуриться сильнее.
   - Ну, мы... - начал мямлить храмовник.
   - Мы собираемся открыть портал в Яму Перита, - спокойно ответил некромант.
   - Да?.. И зачем же?
   - Дело в том, что там сейчас находится последний Трибун, лорд Вивек. И мы собираемся вытащить его оттуда.
   - Хм... Откуда у Вас подобные сведения?
   - Из очень надёжного источника - от меня самого.
   - То есть... Что Вы хотите этим сказать?
   - Я сам спрятал там лорда. Ещё во время Кризиса Забвения.
   - Как интересно!.. И что же, он по доброй воле согласился отправиться туда, где заточены души самых мерзких злодеев этого мира?
   - Ну, не совсем добровольно... Но это было сделано для его же блага. Мне, вообще-то, было приказано его убить.
   Брови Патриарха картинно вздёрнулись.
   - М-да... Зачем же он понадобился Вам сейчас?
   - Я так понимаю, что слова о том, что опасность миновала, Вас не удовлетворят...
   - Вы всё верно понимаете, сера Орер. Зная Вас, могу предположить, что последний Трибун Вам нужен для каких-то Ваших личных целей.
   - И всё же, Вы немного ошибаетесь... Цели у меня есть, но они совсем не личные. Лорд Вивек сейчас нужен Нирну.
   - Это как-то связано с возвращением корпрусных тварей и разрушением Призрачных Врат?
   - Непосредственно.
   - Что ж... Почему-то мне не хочется знать всех подробностей. Пожалуй я отдам Вам щит, сера Сариони.
   Старик облегчённо вздохнул, но тут Фаррас продолжил:
   - Не торопитесь, сера Арион. Вы, кажется, сейчас в Балморе? Я буду там через пару недель... Дождитесь меня там, и Вы сможете принять непосредственное участие в ритуале. Если пожелаете, конечно...
   - О! Это лестное предложение. Мне стоит обдумать его.
   - Время у Вас есть. До встречи.
  

Глава 4: Оружие.

  

11 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Встав пораньше, Р' Джаса начистил свои доспехи, одел их и отправился во дворец Вице-короля. По дороге он заглянул к своему непосредственному начальнику.
   - Приветствую тебя, - визирь Сарис мило улыбался. Он держал в руках ножницы, которыми подрезал растения в своём садике.
   - Добрый день, сера. Вчера вечером я получил записку. Вы хотели видеть меня?
   - Да, хотел, - босмер продолжил заниматься цветами. - Видишь ли, Р' Джаса, наступают сложные времена... Империя вот-вот развалится, и Совет Старейшин не в состоянии что-либо поделать. В такое время каждый пытается ухватить свой кусок пирога. И некоторые поступаются общими интересами ради личной выгоды. И в такие сложные времена просто необходимо, чтобы кто-то принимал важные решения в обход своих... начальников.
   - Я не понимаю, к чему Вы клоните.
   - О, не бери в голову! Придёт время, и ты всё поймёшь... Подай, пожалуйста, мне вон ту лейку... Да-да, именно ту. Спасибо... Так вот. Кроме того некоторые начальники пытаются вести игру сразу на нескольких направлениях. Странную игру... Они скрывают подробности от некоторых подчинённых, и эти самые подчинённые вынуждены делать свои выводы. И действовать исходя из этих самых выводов. Однако, будет не очень хорошо, если выводы будут неверными...
   - Вы меня запутали.
   - Не волнуйся, я сейчас объясню... Понимаешь, нынешний глава нашего Дома что-то скрывает. На первый взгляд он выполняет приказы Короля Морровинда, однако я ясно вижу, что он плетёт что-то своё... Мне не хотелось бы попасть впросак. И поэтому мне нужна информация.
   - Какая же?
   - А вот это и предстоит выяснить тебе, мой дорогой... подчинённый, - эльф повернулся к хаджиту. Его лицо вдруг стало серьёзным. - Вчера я получил приказ перевести тебя в непосредственное подчинение Вице-короля. Тебя же уже вызвали к нему?
   - Да, я как раз иду во дворец.
   - Вот! Только я бы хотел, чтобы ты не забывал, к какой ветви Дома принадлежишь. И прошу об одной услуге...
   - Что я должен сделать?
   Сарис замолчал. Он вновь начал щёлкать ножницами, как будто сейчас его волновали только валенвудские орхидеи. Кот терпеливо ждал продолжения разговора, и, когда визирь закончил, снял перчатки и сполоснул руки в небольшом фонтанчике, услышал своё задание:
   - Ты будешь следить за Фаррасом Орером. Докладывай мне о каждом его шаге, о каждом принятом решении. Обо всём. Думаю, нет смысла объяснять, что любая мелочь может оказаться важной.
   - Я всё понял. Что-то ещё?
   - Ты не торопишься? Может, чаю?
   - Спасибо. Я не спешу, но от чая откажусь.
   - Отчего же? - казалось, босмер расстроился.
   - Просто не очень люблю этот напиток... Хотя, конечно, Вы его готовите лучше, чем кто-либо.
   - Что ж... Не буду задерживать. Ступай.
   Ассасин вышел из поместья в задумчивом состоянии. Ему не нравилось то, во что его втягивают. Политические игры были для него чем-то далёким, хотя он понимал, что занимая далеко не последний пост в одном из Великих Домов, избежать интриг вряд ли удастся. "И что мне теперь делать? Да и как я буду следить за ним, если он решит отправить меня куда-нибудь подальше?"
  
   Во дворце его встретила Дзира Марр. Девушка куда-то очень спешила, но, завидев хаджита, остановилась.
   - Здравствуйте, Р' Джаса. Вы случайно не серу Орера ищите?
   - Именно его. А что? Что-то случилось?
   - Просто его сейчас нет в городе. Он в Морнхолде.
   - Но... Мне вчера пришёл приказ явиться во дворец. Лично к нему. Ничего не понимаю... И давно его нет?
   - Уже несколько дней. Я как раз Вас искала, чтоб сообщить об этом...
   - Тогда как же...
   - Понимаете, тут произошла какая-то путаница... Вам передали, что Вы должны явиться к Вице-королю, но не сказали, что не во дворец. Точнее, не сказали, что глава Дома не в Тире. Меня также вызвали вчера, а когда я пришла, то узнала об этом.
   - И что же делать?
   - Нам надо догонять его... Сейчас он в столице, но скоро покинет её.
   - И куда отправится сера Орер?
   - Вообще-то, на юго-запад, к месту предстоящей битвы. Так планировалось ранее, но...
   Девушка замолчала и смущённо отвернулась.
   - В чём дело?
   - Сера Орер собирался отправиться на Ввандерфелл. Но об этом мало кто знает...
   - Что ему делать на острове?
   - Не знаю. Он говорил что-то о встрече с Архиканонником.
   - Понятно. Когда Вы собираетесь покинуть Тир?
   - Сегодня вечером, через северные ворота.
   - Хорошо. Я соберу свои вещи. Буду на выезде из города на закате.
  
   - Вчера войска Империи пересекли границу Морровинда и направились прямиком к Морнхолду, - доложил фантом Цериона Марр Фатису.
   - Хм... Что-то они долго собирались. Давно пора... Собирайте армию и выходите им навстречу. Где именно должно произойти сражение?
   - Близ Бодрума.
   - Хорошо, я сообщу об этом нашим союзникам. До встречи.
   Визирь поклонился и исчез, а Король, некоторое время глядя на то место, где стоял данмер, тихо сказал:
   - Ты знаешь, что и кому надо доложить.
   Тени в самом тёмном углу на миг сгустились, после чего вновь стали нормальными.
   В двери постучались.
   - Войдите.
   - Приветствую Вас, Ваше Величество, - в кабинет вошёл Фаррас Орер.
   - Вице-король? Лично? Что ж, я тоже приветствую Вас. И по какому Вы вопросу?
   - Ваше Величество, я не так давно прибыл в Морровинд, и почти сразу явился к Вам, как Вы мне и приказывали.
   - Ах да, конечно... Прошу простить мою забывчивость, - Фатис встал, подошёл к подоконнику и извлёк из тайника Золотую Марку. Он вынул меч из ножен и стал внимательно разглядывать золотое лезвие. - Я должен передать это Вам... Без него я буду чувствовать себя весьма беззащитным. Сильнейшее в мире оружие...
   - Я бы так не сказал. Само по себе любое оружие не имеет силы. Её даёт ему тот, кто им пользуется. Да и... Помнится, однажды этот меч уже не сильно помог Вам в одной схватке.
   Король резко перевёл взгляд на некроманта.
   - Да, я помню те события... Прошло три года, брат. И я до сих пор не могу понять, что ты тогда сделал. Магия Драконов Севера в купе с силой крови Боэтии не справились тогда... Они попросту оказались бессильны.
   - Череп Порчи тоже им не помог. И его Вы тоже должны отдать мне.
   - Я помню, - Дирэо резко вернул Золотую Марку в ножны и передал его Фаррасу. После чего в его руках возник чёрный посох, который он также протянул брату.
   - Странно... Ты так легко расстаёшься с ними, - сказал Вице-король, забирая артефакты.
   - Мне тоже странно... Без них мне остаётся полагаться только на свою силу.
   - Ничего, думаю, ты справишься... И потом - разве твоя Госпожа не собирается защищать тебя, если что?.. - некромант как-то странно ухмыльнулся и вышел. А Король ещё долго стоял с мрачным лицом и сжатыми кулаками.
  

12 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Корабли уходили перегруженными - те, у кого не хватало средств воспользоваться услугами Гильдии Магов, спешили покинуть остров по морю. Для поддержания всеобщего порядка, в помощь страже на улицы Вивека вновь вышли ординаторы. После того, как Эбенгард оказался разрушен, главный порт перенесли в столицу Ввандерфелла, но кораблей не хватало даже тогда, когда к эвакуации присоединились флоты Домов и Храма. По началу не все жители хотели покидать насиженные места, однако угроза корпрусных тварей становилась всё явственней - доходили слухи о том, что Кальдера уже захвачена. Даже племена эшлендеров собрались вместе и теперь стояли лагерем чуть севернее города, прикрывая его от возможного нападения.
   - Мэрр! Привет, давно не виделись!
   - Р" Джаса? Не ожидала тебя увидеть! Какими судьбами?
   - Мы с Дзирой догоняли серу Орера. Он тоже должен прибыть на остров.
   - И где же сейчас госпожа?
   - Она пошла искать, где можно устроиться пожить. Я же сначала решил заняться делами. И первым делом - повидать тебя.
   - Р' Джаса, я очень рада... Просто у меня сейчас столько забот! Весь остров словно сошёл с ума!
   - Я вижу, и знаю причину... Эвакуация. На Ввандерфелле остаются только войска?
   - Пока да, но и это ненадолго. Главы Домов решили, что так будет лучше. Тем более, что тварей корпруса, если верить слухам, невероятно много.
   - Понятно... Бурз сейчас в отделении гильдии?
   - Нет, - орочиха помрачнела. - Он отправился к Вратам.
   - Зачем? - теперь уже нахмурился хаджит.
   - Это всё Вина. С ней что-то случилось... Её всё что-то тянуло туда, ещё до падения крепости. А потом... Брат послал следить за ней шпиона, он и доложил о том, что там произошло. И, судя по всему, Вина как-то причастна к взятию Башен.
   - Не может быть!
   - Бурз решил вернуть её любыми силами. И отправился сам. Он так спешил, что даже не оставил в Мораг Тонг заместителя. Он даже не распорядился насчёт эвакуации.
   - Всё ясно... Значит, у меня дел не меньше.
   - Почему?
   - Потому что я сейчас самое высокопоставленное лицо гильдии на острове! Фактически, Мораг Тонг сейчас возглавляю я.
   - Р' Джаса! Умоляю, сделай что-нибудь! Понимаешь, Джатх... Он же тоже ассасин! Я беспокоюсь за него!
   - Не волнуйся. Гильдия будет отправлена на материк. Сейчас мы здесь бесполезны, а потом тем более будем не нужны. Кстати, я слышал, эшлендеры стоят лагерем на севере?
   - Да. Они собираются покинуть Ввандерфелл последними. Я говорился с их вождями, пыталась уговорить уплыть сейчас, но... Только Бурз мог бы убедить их.
   - Ладно, забудь о них. Пригодятся ещё. Ну, давай... Если услышишь, что Орер прибыл, сообщи.
   - Хорошо.
  
   "Ты безумец!"
   "Кто бы говорил!"
   "Я хотя бы не лез в самое пекло!"
   "Не ври! Ты жил в пекле!"
   "Не надо паясничать! Ты прекрасно понял, что я имею в виду! Зачем, ну скажи мне, зачем ты полез в район Красной Горы?!"
   "Ты и так знаешь - за Виной."
   "Эту ящерицу уже не спасти! Подумай о себе! Ты нужен этому миру живым! Ты - Последний из Троих!"
   "Это ещё надо доказать..."
   "Тут и доказывать нечего! Ну, ладно, о себе ты не думаешь, но подумай о том, что будет, если Молот попадёт к Лорхану!"
   "Не попадёт. Для этого ему придётся убить меня, а с этим оружием в руках это не так-то просто сделать."
   "Дурак!"
   Больше Кагренак не говорил ничего. Орк лишь облегчённо вздохнул и стал двигаться дальше.
   Пару дней назад он наткнулся на следы аргонианки на земле и теперь шёл по ним, иногда укрываясь от монстров, появляющихся то тут, то там. Как это ни странно, в этом районе их оказалось очень мало. То ли все они вышли за Призрачные Врата, то ли просто сидели под землёй. Нельзя сказать, что это обстоятельство не радовало ассасина. Скорее наоборот - это существенно ускоряло его продвижение. Да и подъём на Красную Гору оказался легче ожидаемого. Ни сильного ветра в лицо, ни пепла в глаза... Даже дышалось легко. Мягкий грунт заглушал все звуки, и лишь мелкие камешки легко шуршали под ногами. Шуршали бы, если бы не мастерство Грандмастера Мораг Тонг.
   Был уже вечер, когда Бурз наткнулся на группу Поднявшихся Спящих. Они появились так неожиданно, что зелёный с трудом успел нырнуть в какую-то пещерку, из которой он и стал наблюдать.
   "Что же они не уходят? - с раздражением подумал он. - Встали и стоят, как вкопанные!"
   "Возможно, они чего-то ждут..."
   "О! Это снова ты! И чего же они ждут?"
   "Или кого... Не знаю. Однако, кое-что в них не так."
   "Что же?"
   "Хм... Видишь ли, меня с самого начала смутил тот факт, что этих тварей тут так много. Вряд ли Лорхан набрал такую армию, даже не начиная распространять корпрус по острову. А выживших монстров после падения Дагота Ура и уничтожения Сердца оставалось... мало. И вот теперь, кажется, я догадался, в чём дело."
   "И в чём же?"
   "Магия, породившая этих тварей, определённо имеет тот же источник, что и создавшая корпрус. Однако, у неё другая природа..."
   "В каком смысле?"
   "Дело в том, что корпрус был создан, как проклятие и благословение одновременно. Грубо говоря, как одно заклинание. Не спорю, сложное и весьма специфичное заклинание. А это... Эти создания... Да, это корпрусные твари, но в них сидит что-то ещё... Более всего похожее на смерть."
   "То есть, ты имеешь ввиду..."
   "Нежить! Всё, что сделал Лорхан для создания своей армии, это подъял мёртвых монстров! Некромантия! Вот, на что он направил свои силы!"
   "Понятно... И как много этих тварей сейчас... неживы?"
   "Да почти все! Нет, есть среди них и живые, но большая часть уже давно мертвы. Вот только это всё осложняет..."
   "Почему?"
   "Хм... Ты знаешь, на что способен обычный Поднявшийся Спящий?"
   "Ну, это создание очень сильно... В магическом плане."
   "Именно. А насколько сильны личи?"
   "Ну, нашёл, что спрашивать! Едва ли не сильнее... Постой! Ты хочешь сказать, что мы имеем дело с комбинацией Поднявшийся Спящий - лич?!"
   "Конечно, мой догадливый друг!"
   "Но это же всё существенно осложняет!"
   "А я о чём говорю?.."
   "Так понятно... Хуже всего то, что нежить может годами стоять на одном месте, ожидая добычу... Прокрасться мимо этих тварей не представляется возможным - слишком открытое пространство. Справиться с ними... - Бурз взглянул на свой молот. - Можно. Вот только это наделает столько шуму, что незаметно до Вины я не доберусь. Остаётся... Ты жил в этих местах, ведь так?"
   "Так... Но прошло уже столько времени..."
   "Подожди с воспоминаниями. Ты не знаешь, куда ведёт эта пещера?"
   "Ну... В Красной Горе множество подземных ходов. Любое углубление может оказаться одним из выходов. Вполне возможно, что этот приведёт нас в сердце вулкана. К тому же я чувствую жар, исходящий оттуда."
   "Я тоже его ощущаю... Что ж, буду двигаться вглубь."
   Под землёй было темно. Ориентироваться приходилось только на слух. Однако продолжалось это недолго - довольно скоро внизу забрезжил свет. Это оказалось небольшое лавовое озерцо. Обойдя его, орк наткнулся на целую цепочку таких же озёр. Идти приходилось, вжимаясь в каменную стену. Жар и духота были невыносимыми, но привыкший к трудностям ассасин старался их не замечать.
   "Ты уверен, что этот путь меня куда-нибудь приведёт?"
   "Нет. Я же сказал - прошло столько времени..."
   "Понятно... Если попаду в тупик, просто выберусь обратно наружу. И буду думать, как обойти тех тварей наверху. Вот Дагон!"
   Ему пришлось срочно прятаться за очередной выступ в скале, так как прямо перед собой он увидел очередную группу корпрусных монстров. Среди них были ещё кое-кто...
   "Пепельные вампиры?! Он подъял и их?!" - Кагренак, казалось, был шокирован до глубины души. Ну, или чего у него там осталось...
   "Что это ещё за твари?"
   "Они немного отличаются от обычных тварей корпруса... Вернее, они ими даже не являлись. Они жили за счёт силы Сердца Лорхана, так же, как и Дагот Ур. Когда же Нереварин пришёл и уничтожил Его, все пепельные вампиры погибли. Теперь же, как я вижу, Лорхан воскресил и их. Но постой-ка, там есть ещё кто-то... Кто-то живой!"
   Орк осторожно выглянул и повнимательнее рассмотрел их. Твари стояли кольцом и чего-то ждали. А прямо в центре стояла...
   "Вина!"
  
   - Госпожа Марион! Вам срочно надо прибыть в шатёр!
   - Анна, к чему такая спешка? Что там такого в шатре?
   - С Вами желает поговорить Патриарх Великого Дома Индорил!
   - Хм... Что ему ещё понадобилось?
   Данмерка отвлеклась от созерцания ремонтируемого двемерского небесного корабля и направилась к себе.
   - Сера Арион, рада Вас видеть. Что-то случилось?
   - В общем-то, ничего особенного... Если не считать того, что на Ввандерфелл вот-вот прибудет Фаррас Орер.
   - Как интересно! - лёгкая улыбка заиграла на её губах. - И с какой же целью он прибывает сюда? Проконтролировать, как идёт эвакуация жителей?
   - Даже если это тоже входит в его планы, то назвал он совершенно другую причину.
   - Какую же?
   - Он вместе с Архиканонником собираются использовать мой Разрушитель Заклятий для открытия Врат в Ямы Перита.
   - Хм... - Ирна нахмурилась. - И что же они там забыли?
   - Лорда Вивека.
   Лоб разгладился, а вот брови женщины взлетели вверх. Она медленно отвернулась от собеседника, подошла к столу, присела, и стала постукивать пальцами правой руки по столешнице.
   - О чём задумались?
   - О сущности бытия, сера Арион.
   - Вы не могли бы выражаться немного яснее?
   - Могла бы. Но не стану. Предпочитаю хотя бы часть своих мыслей держать при себе.
   - Умно...
   - А я себя и не считала глупой. И зачем же им понадобился последний живой Трибун?
   - Они сказали, что пришло время вытащить его обратно из Забвения. Честно говоря, я надеялся, что именно Вы мне скажете, чем он может нам сейчас помочь.
   - Увы! Мне не дано проникнуть в замыслы нашего общего знакомого некроманта... Ой, простите, конечно же не некроманта, а Вице-короля!
   Нерас лишь саркастически покачал головой, и через мгновение его Фантом исчез.
   Данмерка посидела немного в задумчивости, после чего отправила своего Фантома на поиски Фарраса.
   Как ни странно, нашла она его в гостинице Вивека.
   - Леди Марион, чем обязан такой чести?
   - Меня вдруг заинтересовало, с какой стати Вы решили вытащить Вивека из Забвения, причём именно сейчас!
   - Жаль... А я уж решил, что Вы вспомнили о том, что мне сегодня исполняется двести шестьдесят семь лет...
   - Хм... Я совсем забыла. Меня извиняют обстоятельства. Однако вернёмся к моему вопросу.
   - Просто я решил, что он может пригодиться в одной небольшой потасовке.
   - И это после того, что Вы мне рассказали?! О том, что последний Трибун должен выжить во что бы то ни стало!
   - Поверьте, я знаю, что делаю. - у данмера был на удивление спокойный голос. Впрочем, он всегда был таким... Просто именно сейчас Ирна обратила на это внимание. И разозлилась ещё больше.
   - Прекратите корчить из себя самого умного! Вы, между прочим, далеко не самый сильный и способный маг! А лезете в такое дело!.. Практически один! И даже не пытаетесь найти хоть какую-то помощь!
   - Так Вы всего лишь хотите помочь? - всё также спокойно спросил Фаррас.
   - Я хочу наконец понять, что тут, Дагон всех возьми, происходит! - закричала Архимагистр Телвани.
   Оба замолчали. Женщина глубоко и часто дышала, а мужчина просто смотрел ей в глаза. Наконец, Вице-король нарушил молчание.
   - Думаю, теперь Вы можете узнать немного больше...
  
   "Не может быть! Она с ними! И... Она тоже не шелохнётся. Мне надо вытащить её. Ты сказал, она ещё живая?"
   "Её тело ещё живое, а вот за её дух я не поручусь... С ней что-то странное. Такое ощущение, что она... одержима. Её разум усыплён кем-то. И управляет ей этот кто-то."
   "Без разницы! Вытащу её отсюда, и маги её вылечат! Если надо, доставлю её прямиком к Фаррасу Ореру! Он-то точно что-нибудь придумает!"
   "Я на твоём месте так бы не рисковал..."
   "А я бы на твоём месте сейчас заткнулся!"
   Удивительно, но дух двемера подчинился.
   Орк вылез из укрытия, благо в его сторону никто не смотрел, и стал осторожно подкрадываться к врагам. Медленно, шаг за шагом он приближался к цели. Нервы его были на пределе. И потому он вздрогнул, когда услышал за спиной голос, показавшийся ему знакомым:
   - Вот Вы и попались, сера гро-Марш.
   Бурз резко встал и обернулся. Проход перегораживал некто, с головы до ног закутанный в чёрный плащ. Или это был не плащ, а какое-то странное покрывало, словно сотканное из теней.
   - Мне кажется, или мы с Вами уже где-то встречались... Постойте-ка! Корабль, на котором я плыл на Дагон Фел!
   - У Вас поразительная память! - ехидный голос незнакомца немного раздражал.
   - Вы тогда так и не назвали своего имени. Хотя я, вроде бы, начинаю догадываться, кто Вы такой...
   - Мне было бы любопытно услышать Ваше предположение...
   - Лорхан.
   Реакция собеседника обескуражила ассасина - тот громко расхохотался. Пользуясь моментом, зелёный быстро оглянулся - корпрусные монстры и Вина так и стояли к нему спиной.
   - Они не заметят Вас, пока я не прикажу.
   - И что будет, если заметят?
   - Будут ждать приказа на Ваш счёт.
   - Хм... А почему Вы рассмеялись?
   - Потому что Вы, оказывается, не до конца понимаете, какой именно сущностью я сейчас являюсь.
   - Тогда, может быть, Вы мне объясните?
   - Хм... Видите ли, когда-то я и правда был Лорханом, Богом! Сейчас же я... Лишь Тень. Ни тела, ни былой силы, ни свободы... Ни жизни. Вы меня понимаете?
   - Кажется, да.
   - Ладно, что-то я отвлёкся. Вернёмся к делу. Я хотел поблагодарить Вас за то, что принесли мне эту замечательную вещицу, - Лорхан вытянул вперёд... наверное, руку, и указал на молот.
   - С чего Вы взяли, что я нёс его Вам?
   - Потому что эта ловушка была предназначена как раз для этого.
   - Однако я не думаю, что Вам удастся заполучить это оружие.
   - Вы намекаете на то, что этот молот нельзя забрать силой у хозяина? Возможно. Но Вы забываете о том, с кем имеете дело. Я владею магией и весьма неплохо. Плюс к этому я - великий обманщик! Кому, как не мне обмануть какую-то там железяку!
   - А Вы попробуйте! - Бурз встал в боевую стойку, приготовившись к атаке.
   Первое заклинание он не только сумел заметить, но и даже отбил. От второго увернулся. И тут последовал удар сзади...
   Уже падая, орк заметил, что атаковала жрица. После этого наступила Тьма...
  
   Долина Велоти поражала своими безмятежными пейзажами. Природе было наплевать на то, что у смертных шла война. Она отдыхала... Вот-вот должны были ударить зимние морозы, трава сошла, листья облетели. Последний месяц осени был холодным, пронизывающим. Лёгкая дымка укутывала землю. Церион Марр стоял на холме, укутываясь в меховую мантию. Согреться можно было и при помощи магии, но он берёг силы для битвы. По его расчётам она должна будет состояться примерно через неделю...
  

Глава 5: Клинки.

  

Сумеречные Братья.

   Усилиями лёгкого, почти незаметного ветерка, барханы медленно двигались по пустыне. Солнце нещадно палило, как будто желая выжечь все возможные формы жизни в этих землях. Небо здесь было какого-то невероятного оттенка - тёмно-синее, и в то же время настолько яркое, что чей-либо взгляд запросто мог утонуть в нём. Этот цвет невозможно описать словами - кто бы как его не назвал, он был бы и прав, и неправ одновременно. Лазурный, васильковый, сапфировый, индиго... Все эти краски смешались воедино и создали нечто новое, что невозможно представить, если не увидеть собственными глазами. Ни единого намёка на облачко, так же как и ни одного следа возможного присутствия воды или растений на земле. Хотя назвать этот мелкий жёлтый песок землёй было бы трудно. Пустыня походило на огромное золотое море, волны которого вдруг замедлились настолько, что почти замерли. И лишь самое чуткое ухо могло уловить лёгкое шуршание песков, их голос, их песню...
   Крупный рыжий верблюд медленно, с трудом передвигая ноги, брёл по жаре, в поисках воды. Ему страшно хотелось пить - вот уже три дня, как закончилась та битва, а он до сих пор не был ни накормлен, ни напоен хозяином. Тот лишь сидел у него на спине опустив голову и не двигался. И от этого было ещё тяжелее и обиднее. Раньше хозяин всегда о нём заботился, и в ответ зверь всеми силами помогал тому в бою. Вот и сейчас он унёс его от опасности, а тот словно забыл о своём четвероногом друге.
   Но что это? Неужели оазис? Или в глазах начали всплывать миражи? Резко ударивший в нос запах влаги на миг вскружил верблюду голову, и он, забыв о тяжкой ноше на своём горбу, резво потопал в сторону зелёного островка, нарушая покой песков великой пустыни Анеквины. Когда до спасительного уголка жизни оставалось всего ничего, до слуха животного донеслись звуки: шуршание листьев, лёгкое завывание ветра в кронах пальм и акаций, чирикание мелких пташек и песня... Заходящее Солнце окрашивало всё в пламенно-красные цвета, и чьё-то грустное пение заставляло слёзы выступать на глазах. А возможно это были и не слёзы, а пот, застилавший взор измученному жарой и духотой зверю. Однако именно это заставило его начать беспокоиться за своего хозяина - за все эти три дня тот ни разу не пошевелился. Наверное, это было чудо, что он даже не свалился со своего верного друга.
   Тем временем верблюд добрался до границы оазиса. Пение прекратилось, и из зарослей вышла красивая молодая хаджитка, одетая в простенькую светлую мантию жрицы.
   - Бедный ты мой! Такой измученный! Великая Азура! Что с ним? - видимо, она не сразу заметила воина - хаджита, без сознания восседающего верхом на ри' хаане, боевом верблюде. - Пошли в глубь, его надо уложить и перевязать ему раны!
   Она отвела зверя в чащу, после чего щёлкнула пальцами, и тело мужчины медленно сползло на покрывало, расстеленное на земле. Заметив неподалёку источник, животное не стало дожидаться приглашения и кинулось пить. Жрица же сбегала куда-то и вернулась с чистой белой простынёй, которую тут же разорвала на бинты и, сняв доспехи с раненного, занялась целительством.
  
   Очнулся он только через две недели. Всё это время девушка почти не отходила от него, отвлекаясь лишь на молитвы и походы к источнику. Мужчину она поила, смачивая лоскут ткани в ручье и выжимая его на губы воину. Почувствовав воду, тот начинал жадно пить, даже не приходя в сознание. Первую неделю его била сильнейшая лихорадка, и утро, когда жар спал, а бред закончился, стало самым счастливым для неё за все последние дни. Ещё через неделю, вечером, на закате, он с трудом разлепил веки, и первое, что он услышал, было её пение.
   Хаджит с огромным трудом, превозмогая невероятнейшую усталость, повернул голову на голос и увидел девушку - хаджитку. Золотистая короткая шерсть, с лёгким рыжеватым оттенком, и тёмные тигровые полосы поперёк затылка, спускающиеся вдоль шеи и скрывающиеся под одеждой... Он ещё не видел её лица, но уже знал, что оно прекрасно.
   Грудь, живот и спину резко обожгло болью, и хаджит застонал. Жрица перестала петь и обернулась.
   - Очнулся! Наконец-то! Я уж думала, что мне придётся провожать тебя к Азуре...
   - Ты... поклоняешься... Принцессе... Сумерек?.. - с большим трудом пробормотал он.
   - Да. Она дарит покой моей душе... Что с тобой произошло?
   - Война... Всего лишь война... Кажется... мой клан... проиграл... последнюю... битву. Ра... Это они... уничтожили... мой клан.
   - Война... Война унесла жизни всех моих родных. Здесь я спряталась от войны, а Азура помогла мне принять их смерть, пережить боль.
   - И ты... не хочешь... отомстить?..
   - Зачем? Месть ведёт лишь к пустоте и порождает ненависть. И не даёт счастья.
   - А ты... значит... счастлива?..
   - Не знаю... Но, по крайней мере, моя душа сейчас спокойна.
   Он замолчал, отдыхая. Ему казалось, что эта девушка глупа. Он знал, что не получит покоя, пока не отомстит Ра за уничтожение клана, рода и семьи. Знал, что только так вернёт свою честь. Что только так сможет жить дальше...
   - Как... тебя... зовут?
   - Нутрейя. А тебя?
   - Сейчас... у меня... нет... имени.
   - Почему?
   - Потому что... у меня... теперь... нет семьи... Нет клана... И нет... имени.
   - И ты собираешься жить дальше без имени?
   - Я... верну... своё... имя... когда... отомщу.
   - Глупо... Как же мне тебя называть, если у тебя нет имени?
   - Не знаю... Мне всё равно... Зови... как хочешь...
   - Ладно... Я подумаю над этим. Чуть позже... А сейчас спи - тебе надо восстановить силы.
  
   Чтобы встать на ноги, безымянному воину понадобилась ещё неделя. Но даже начав ходить, он по-прежнему был ещё слишком слаб. Каждый день они разговаривали на тему кровной мести и спокойствия. Он мечтал убить всех своих врагов, она же пыталась уговорить его забыть о ненависти. В конце концов, они решили не затрагивать более эту тему...
   - Ты питаешься только фруктами и орехами? - решил хаджит спросить у девушки.
   - Да.
   - А как же мясо?
   - Я отказалась от него. Зачем убивать ради насыщения плоти и удовольствия? Бессмысленное убийство, эгоистичное.
   - Это закон природы... Хищники убивают ради еды.
   - А может я просто не хочу быть хищником?
   - Такова природа... Ты - хаджит, и все мы хищники.
   - Но даже хищники не убивают просто так, как это делаем мы... Вот я и пытаюсь удержать равновесие.
   - Просто так?
   - А разве войны кланов - не убийства ради удовольствия?
   - Это борьба за территорию, за жизнь!
   - Хорошо, пусть так... Но тогда зачем кому-то мстить? Вы проиграли, и это закон природы... Всё честно.
   Больше они в этот вечер не разговаривали...
  
   - Нутрейя... Откуда такое странное имя? Оно не похоже на хаджитское.
   - Его дала мне Азура... Когда я потеряла всю родню, я тоже потеряла имя... Азура, вылечивая мою душу, дала мне новое.
   - И что же оно значит?
   - Хвостатая Звезда.
   - Что-то вроде кометы?
   - Да, наверное...
   - Но разве комета не является предвестницей беды?
   - Не всегда... В моём случае, как сказала Принцесса Сумерек, это имя означает, что на пути к Солнцу, мне предстоит собрать вокруг себя ещё кого-то.
   - Это предсказание твоей судьбы?
   - Скорее наставление в жизни.
   - Понятно... - хаджит задумался о чём-то, а потом спросил:
   - А Азура не может и мне тоже дать имя?
   Жрица как-то странно посмотрела на него, после чего ответила:
   - Я спрошу Её, когда буду молиться вечером.
  
   На следующее утро, Нутрейя разбудила воина вопросом:
   - Чего ты хочешь от жизни?
   - Странный вопрос... По-моему, я уже говорил - отомстить.
   - Хорошо... Представь, что ты отомстил. И что дальше?
   - Дальше? Не знаю... Я не думал об этом.
   - А ты подумай. Азура сказала, что после мести наступает только лишь пустота... Что месть - это последняя цель в жизни. И что если ты не хочешь стать мёртвым, не умирая, то тебе надо выбрать другую цель, забыв о мести. Только тогда она даст тебе новое имя.
   - То есть, я должен отказаться от мести?
   - Именно! И сделать это ты должен не просто на словах, а сердцем поняв, что месть - бессмысленна. Она противоречит законам природы, ибо не несёт в себе смысла.
   - А что несёт?
   - Жизнь... Любовь... Животные убивают ради жизни - сражаясь за еду, территорию или же защищая любимых. Только тогда будет соблюдаться равновесие и в мире, и в душе.
   - Хм... Какие-то очень уж пафосные слова! - фыркнул кот, но, отвернувшись, задумался над ними.
  
   Следующие недели полторы они мало беседовали... И все их беседы были ни о чём. Воин старался избегать темы мести и цели в жизни, а жрица просто не хотела его лишний раз беспокоить. Однако, хаджит всё же не выдержал, и как-то вечером подошёл к девушке и спросил:
   - Ты тоже хотела отомстить?
   Кошка опустила голову, а потом посмотрела на него и ответила:
   - Хотела. Я пряталась в этом оазисе, набираясь сил, тренируясь в магии. И именно здесь меня нашла Азура. Она открыла мне глаза на правду жизни и исцелила мою израненную душу.
   - Зачем же?
   - Лишь Ей ведомы Её цели... Но я рада, что это произошло.
   Мужчина ненадолго замялся, а потом сказал:
   - Я... Я не хочу больше мстить.
   Нутрейя посмотрела на него каким-то новым, посветлевшим взглядом, и сказала:
   - Молодец... Арвенут.
  
   - Так воин и получил новое имя.
   - И что же оно значит? - спросила маленькая девочка.
   - Хранитель Звезды, - улыбнулась мать.
   - А что было дальше? - поинтересовался сын.
   - Арвенут окончательно залечил свои раны и отправился собирать таких же потерянных и несчастных. Все, кому требовалась помощь, собирались в том оазисе. И все они получили новые имена и новый дом. А когда их стало очень много. Азура объединила их в новый клан, названный Звездой. То есть, на языке Сумерек, Нут.
   - Так это история появления нашего клана?
   - Да, З' Раза.
   - А при чём тут Сумеречные Братья?
   - А при том, Р' Джаса, что это были клинки Арвенута. Азура благословила их, чтобы новый молодой клан имел возможность защититься. Нутрейя, между прочим, стала первой Матушкой Клана и первой жрицей. А Арвенут - первым хранителем Братьев.

Ашхелорхан.

   Выйдя из дома, Фаррас первым делом направился к пепелищу. Остановился он на самом краю, после чего вытянул перед собой правую руку и стал перебирать пальцами воздух, как будто нащупывая что-то. Через какое-то время рука замерла, и из-под обломков дома вылетело три головёшки. Когда-то это была флейта...
   Тела Ледяных Демонов оттащили в сторону от деревни и не стали хоронить. Маг шёл к ним быстрым и уверенным шагом, и все отступали с его пути. А он просто никого не замечал... Трупов было около двадцати-двадцати пяти. Остановившись около ближайшего, данмер посмотрел на него сверху вниз и тихо сказал:
   - Вставай.
   Лёгкий порыв ветра - и кемаль открыл мёртвые глаза. Медленно поднявшись, он повернулся к тому, кто пробудил его, и замер.
   - Расскажи, откуда вы пришли.
  
   Тундра началась сразу же за горами. Холодная, серая, неприветливая, почти лишённая растительности... Ледяной ветер, тяжёлые свинцовые облака... Мир, лишённый красок и жизни. Он шёл и не замечал этого. Он шёл с одной единственной целью - отомстить. Он подъял всех мёртвых монстров до единого, чтобы только узнать, где же находится то селение, из которого они пришли. Их оказалось двадцать три... Но ему было неважно, сколько их погибли - его больше интересовало, сколько их погибнет от его руки. Он совершенно не чувствовал усталости, и отдыхал всего по три-четыре часа, после чего продолжал путь. Как ни странно, в последнее время заклинания стали даваться ему гораздо легче... Не то чтобы это было тяжело раньше, просто по сравнению с тем, как это происходило теперь, ему казалось, что был он полным неумехой. Сейчас ему хватало мимолётной мысли, чтобы заклятие уже было готово сорваться с его пальцев. Мрак, заполнивший его душу, сделал его сильнее...
   Ему понадобился месяц, чтобы добраться до стойбища кемаль. Они ничего не подозревали и не ждали - посёлок даже не охранялся. Некромант спокойно вошёл в него, и его даже никто не заметил. Возможно, вою роль сыграло несложное плетение, отводящее всем глаза... Ему не понадобилось даже заклинание обнаружения жизни, чтобы почувствовать всех, кто сейчас находился в деревне. Он ощущал их души так, как будто сам стал Смертью... А ещё он точно знал, в каком именно жилище находилось нечто, что было способно помешать ему отомстить. И первым делом он направился именно туда...
   Судя по всему, это была юрта шамана, или что-то вроде того. Черепа различных животных, пучки сухих трав, какие-то камни, сплетённые из кожи амулеты всех цветов и размеров... И сам шаман, выглядевший, несмотря на нелепость всех этих талисманов, достаточно внушительно. Как ни странно, он-то как раз заметил пришельца. "Его воля достаточно сильна, чтобы ему нельзя было отвести глаза... Что ж, посмотрим, что он тут припрятал!" Впрочем, почти сразу маг пожалел о том, что решил посмотреть на заинтересовавшие его чары. Едва он "пригляделся" к ним, как понял, сколько в них Тьмы... "Великие предки! Такое не мог создать ни один смертный! Эта Тьма! Эта мощь! И не только Тьма... Свет?! Его не меньше! И как же две столько противоположные вещи уживаются в одном предмете?!"
   Шаман тем временем не спешил что-либо предпринимать. Сначала он просто стоял и смотрел, а потом вдруг заговорил:
   - Я ждал тебя...
   Данмер опешил, но потом нашёл в себе силы произнести:
   - Что?
   - Я ждал тебя, Чиверь.
   - Как ты меня назвал?
   - Наш народ так называл тебя. Тот, кого мы ждали, чтобы ты забрал у нас Ашхелорхан и явил его миру. А чтобы ты пришёл, и чтобы Ашхелорхан принял тебя, нам надо было пробудить в тебе Тьму.
   - За этим вы и напали?! Только из-за этого вы убили...
   - Да.
   То, как спокойно говорил об этом этот демон, вывело Фарраса из себя. Внутри него что-то забурлило, закипело... Он не видел, не слышал, не понимал, что делает, - он просто почувствовал, как нечто выливается наружу и сносит всё вокруг...
   Кемаль, сидевшие по своим юртам, услышали вдруг страшный грохот. Они повыскакивали на улицу и увидели, что на месте юрты шамана теперь был огромный огненный вихрь. Какое-то время он держался, а потом вдруг резко пропал, оставив после себя лишь пепелище и кого-то ещё... Кого-то, от кого веяло Смертью...
   Он шёл по деревне, не щадя никого. Мужчины и женщины, старики и дети, больные и здоровые - он не видел разницы. Для него они все были виновны в смерти Мэри. Он просто шёл и убивал. Один взгляд - и кемаль падает на землю в жутких судорогах, движение рукой - и второй отлетает куда-то далеко, поворот головы - и какая-то мать, сжимающая в руках младенца, вспыхивает ярким белым огнём... И так все. Он шёл и убивал каждого по отдельности, иногда по двое, но не больше. Ему хотелось лично убить каждого. Он чувствовал, что может снести этот посёлок с лица земли одним лишь заклятием, но не для этого он пришёл сюда. Крики ужаса и боли, трупы, кровь, обгорелые тела, ужасающая вонь и смерть, смерть, смерть... Он сеял её повсюду - ни одна живая тварь не укрылась от него. Слёзы и мольбы, угрозы и попытки сопротивляться - всё это оставалось тщетным. Одни просто начинали захлёбываться собственной кровью, другие вдруг медленно тонули в твёрдой как камень промёрзшей земле, третьих начинала душить редкая в этих местах трава... С каждой следующей жертвой некромант находил всё более изощрённые способы убийства. Он нарочно не метал молнии и огонь, не замораживал... Он не просто убивал - он мучил каждого, иногда растягивая смерть на час и более. Начиналось всё с простого, а под конец он уже так упивался всем этим, что когда умер последний из них, закричал от отчаяния, после чего рухнул на колени, ударил кулаками в землю и... И тут пришло Оно. Он не мог точно сказать, что это было. На него словно накатила какая-то волна, налетел шквал... Его душу рвало, метало и... наполняло Силой.
   Сколько он пробыл без сознания, Фаррас не знал. Когда он очнулся, вокруг ничего не изменилось... Те же серые облака, та же пустынная тундра... Разнесённый посёлок, мёртвые тела и тишина... Лёгкое завывание ветерка, шуршание травы, запах гари, крови и чего-то ещё, непонятного и пугающего.
   Данмер долго лежал, не в силах пошевелиться. Сейчас ему не хотелось ничего, лишь лежать... Вечно. Однако через какое-то время он вдруг стал ощущать, как замёрз. С трудом поднявшись, он медленно побрёл по посёлку. На месте юрты шамана зияла огромная чёрная воронка, на самом дне которой что-то блестело. Маг заинтересовался, и осторожно спустился вниз. Это оказался меч... Рукоять его была сделана из какого-то непонятного материала тёмно-коричневого цвета. То ли кость, то ли дерево... Ножны - плотная чёрная кожа. Эльф подобрал оружие и стал разглядывать поподробнее. Лезвие оказалось золотисто-красным. Его покрывало бесчисленное множество каких-то мелких знаков и узоров. "Не тебя ли я чувствовал, когда шёл в этот дом?" - подумал Фаррас, и, закрыв глаза, попытался понять, что за магия спрятана в этом мече.
  
   Мир вокруг изменился. Чёрная, выжженная и потрескавшаяся голая земля без единой травинки, такая же чёрная пыль, гонимая сильным ветром, кроваво-алые облака, несущиеся по небу, сверкающие золотистым огнём молнии... Страшная буря! И не менее страшная тишина. Погода вокруг бушевала, но при этом совершенно не затрагивала мага. Он не чувствовал ветра, пыль не слепила его, гром не оглушал... "Это походе на Забвение, но я бы знал, если бы оказался в одной из его областей... Это нечто иное. Сплошной Хаос и Разрушение... Нескончаемое Изменение... И в то же время поразительное постоянство... Поразительно!" Он сделал шаг и в этот момент услышал:
   - Стой!
   Голос звучал отовсюду, и в то же время словно бы ниоткуда... Он был вокруг, и внутри... Некромант лишь нахмурился и вновь сделал шаг.
   - Стой! Иначе я тебя уничтожу!
   - Кто ты? Если ты так силён, что можешь легко меня уничтожить, то не прячься!
   Клубы пыли внезапно сгустились, обрели форму и превратились... в самого Фарраса.
   - Ты - это я?!
   - Нет. Я лишь принял твой облик, ибо своего у меня нет. Как ты попал сюда?
   - Я нашёл меч...
   - Понятно. Ещё один маг, нашедший меч и попытавшийся понять, в чём заключаются его чары... Вот только на этот раз меч попался необычный.
   - Я заметил... Кто ты?
   - Я? Всего лишь Сила... Сгусток Крови.
   - Крови? О чём ты?
   - Ты даже понятия не имеешь, что попало тебе в руки, - внезапно рассмеялся двойник.
   - Так объясни...
   - Хм... Придётся рассказать тебе всё с самого начала... Сначала были братья: Ану и Падомай. Они пришли в Пустоту, и начался отсчет Времени...
   - Постой. Ты издеваешься надо мной?
   - Вовсе нет... Ты пытаешься понять, кто я такой, так будь добр, слушай. А уж верить мне или нет - уже твоё дело.
   - Хорошо... Я слушаю.
   - Что ж... Сначала были братья: Ану и Падомай. Они пришли в Пустоту, и начался отсчет Времени. Пока Ану и Падомай бродили по Пустоте, переплетение Света и Тьмы создало Нир. И Ану, и Падомай были восхищены ее появлением, но она полюбила Ану, и Падомаю пришлось оставить их. Нир забеременела, но прежде чем она родила, вернулся Падомай и открыто признался Нир в любви. Она сказала ему, что любит только Ану, и Падомай в ярости избил ее. Вернулся Ану, сразился с Падомаем и изгнал его за пределы Времени. Нир родила Создание, но вскоре умерла от побоев, которые нанес ей Падомай. Ану, оплакивая ее, спрятался в солнце и заснул.
   А в это время жизнь развивалась и процветала в двенадцати мирах созидания. Прошло много веков, и Падомай вернулся. Он увидел Создание и возненавидел его. Он взмахнул мечом, и двенадцать миров вздрогнули. Ану проснулся и вновь сразился с Падомаем. Ану вышел победителем из длинного и яростного боя. Он отбросил тело брата, которого считал мертвым, и попытался спасти Создание, собрав остатки двенадцати миров и сотворив из них один - Нирн. Пока он это делал, Падомай встал и нанес последний удар брату в грудь. Ану схватил брата, и они оба упали за границы Времени. На этот раз навсегда.
   Из крови Падомая возникли Даэдра. Из крови Ану возникли звезды. Из смешанной крови их обоих возникли Аэдра.
   - И кем же из них являешься?
   - А кто тебе сказал, что я один из Даэдра, Аэдра или даже звёзд?
   - Хм... Ты появился позже?
   - Не совсем... Частично позже, частично раньше.
   - Объясни.
   - Всё просто. Один из Аэдра захотел власти. С кем не бывает? Но он понимал, что остальные ему вряд ли подчинятся просто так. И он начал играть... Как он уговорил остальных создать Смертный план Нирна, неизвестно, однако случилось именно то, чего он и добивался - все остальные сильно ослабли. И тем не менее он видел, что ему всё равно не хватит сил, чтобы их подчинить. И тогда он огляделся по сторонам и обнаружил то, о чём все давным-давно забыли...
   - Что он нашёл?
   - Тело Нир.
   Повисла тишина. Фаррас размышлял, вспоминая легенду о Великих Братьях, двойник не мешал ему.
   - Он создал тебя из её тела?
   - Не только. Нир - объединение Света и Тьмы, но к тому моменту она уже давно была мертва, и не так уж много силы могла дать... Требовалось что-то ещё. Нечто могущественное, что могло вместить в себя частицу Нир и стать воплощением её силы.
   - И Лорхан нашёл...
   - Верно.
   - Что же это было?
   - Я не знаю, как и где он добыл это, но тем не менее... Он использовал мечи Ану и Падомая. Если я правильно понял, они обронили их, когда выпадали за пределы Времени.
   - Почему он просто не взял один меч?
   - Потому что по отдельности каждый из них представлял из себя только что-то одно: Свет или Тьму. И ему ни за что не удалось бы объединить их, если бы не кровь Нир. В итоге он получил новый меч... Меня. В тот момент, когда другие поняли, что с ними стало после сотворения смертного плана, они решили наказать Лорхана. Но он напал на них... Многие пали, ибо я могу убить даже бессмертных. И Аэдра, и Даэдра пали бы от меня все, отдавая свою силу Лорхану, если бы не Джиггалагг.
   - А что с ним?
   - О! Сильнейший из Принцев Забвения! Лорд Порядка! Он один понял, что я есть такое! И один смог сотворить себе достаточную защиту! Доспехи Принца Джиггалагга - единственное, что может защитить от меня. Он вышел на бой с Лорханом и победил... Тело бога - лжеца было разрублено пополам и обращено в луны, душа заточена в Сердце, а само оно швырнули в океан.
   - На том месте и поднялась Красная Гора.
   - Остров Ввандерфелл, если быть точнее. А вот меня... Джиггалагг не стал отдавать меня никому, но и себе оставлять он не собирался. И тогда он спрятал меня здесь, на Акавире, в землях Кемаль.
   - Самое недоступное Даэдра и Аэдра место в Нирне.
   - Именно. Однако шаманы, спрятавшие меня, однажды получили предупреждение от Принца Порядка о том, что однажды придёт некто Чиверь, кто заберёт у них меч, чтобы явить его миру. И сделает он это только тогда, когда это будет действительно необходимо.
   - Шаман назвал тебя Ашхелорхан. Что это значит?
   - Они знал, что я такое. И знал, откуда я взялся. А потому назвал меня "Мечом Лорхана". Всё просто.
   - Понятно... Ты считаешь, что я и есть тот самый Чиверь?
   - Не знаю... Мне всё равно. Я сам выбираю того, кто станет моим хозяином. Сам выбираю, кто сможет использовать мою силу. Лорхан меня создал, и я подчинился ему. Джиггалагг одержал верх над Обманщиком и владел в равной степени и Тьмой, и Светом. Поэтому я выбрал и его. Шаманы, хранившие меня... Они не могли воспользоваться мной, ибо их я не выбирал. А ты... Твоя душа познала много Света, очень много... Ты любил. Но сейчас в ней не меньше Тьмы. А ещё в ней есть то, что породило всё вокруг, даже Великих Братьев и Нир. В ней есть Пустота... Что ж, ты можешь забрать меч. А вот моя сила... Посмотрим, насколько хорошо ты сможешь ей распоряжаться.
  

Глава 6: Распутывание.

  

12 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Солнце давно уже скрылось за горизонтом, на небе сверкали звёзды и два полумесяца. Вечер был тихий - ни ветерка, ни шума улицы, обычного для такого крупного города, как Тир. Тёмный кабинет, отделанный валенвудским дубом, освещался парой свечей да пламенем, гудящим в камине. Тёмно-серый скайримский ковёр, сделанный из меха волков-оборотней, коричневое кресло-качалка, несколько маленьких статуэток на каминной полке, изображающие Лордов - Даэдра, небольшое комнатное растение на подоконнике, массивный дубовый стол и такое же кресло перед ним, чернильница с воткнутым в неё пером и чистый лист пергамента... Визирь Сарис сидел перед камином и слегка покачивался. Рядом, на небольшой тумбочке, стояли чашка с блюдцем и чайничек из дорогого саммерсетского сервиза. Над чашкой уже давно не поднимался пар - чай давно остыл, но босмер не замечал этого. В руке он держал ещё один чистый пергамент. Точнее чистым он был для любого стороннего наблюдателя, но не для эльфа. Только он мог прочесть адресованное ему послание. Но даже после прочтения пришлось потратить время на расшифровку сложнейшего тройного кода - те, кто написал ему, позаботились о секретности информации, содержащейся в письме.
   "Всё идёт так, как я и предполагал... Они ударят через неделю после начала боевых действий здесь, в Морровинде, и на севере, в Скайриме. Имперский Легион будет вынужден разделиться, тем более что здесь он был почти весь уничтожен. Какие-то силы были переброшены на восток, но Совет Старейшин даже не предполагает, какой ошибкой это обернётся для них... Бесполезно надеяться на бретонов и редгардов - они сцепятся друг с другом. Уже сцепились, если быть точным... Эльсвейр и Аргония в руках Дрес, как, впрочем, и Скайрим. А с северянами вместе действуют и орки. Четыре неслабых провинции, пять народов Тамриэля - угроза не то что серьёзная, а даже очень. А когда в тыл Империи ударят объединённые силы Валенвуда и Саммерсета, к тому же подкреплённые оборотнями и вампирами... Война долго не продлится. И моё дело - не упустить момент, чтобы не дать слишком возвыситься данмерам. В частности, Фатису Дирэо. Мой Наставник надеется на меня..." Визирь злорадно хмыкнул - он уже давно перестал работать на Валенвуд...
   Триста лет назад его прислали сюда, совсем ещё молодого, но подающего большие надежды шпиона, чтобы он выполнил всего лишь одно, но очень длинное задание. И все эти годы он честно работал. Сначала поселился в Тире, прижился, вступил в Дом Дрес... Карьера его двигалась медленно, учитывая некоторую настороженность, с которой данмеры относились к чужеземцам. Однако ему удалось привлечь внимание верхушки к своим талантам, и вот тогда дела пошли в гору. Пост визиря он получил двадцать лет назад... Если точнее, то двадцать три года, четыре месяца и пять дней. В тот день он понял, что вести двойную игру не для него. Что это глупо и бессмысленно, ведь чтобы он в итоге получил? Да ничего особенного. Так, признательность короля Валенвуда, возможно, какую-нибудь награду, особнячок на берегу одного из многочисленных озёр родной провинции, пару слуг и пожизненное содержание. Не так уж и плохо для того, чтобы тихо окончить свою жизнь... Но это не для него. Ему хотелось большего! И тогда он стал играть на третью сторону - на себя.
   Ему стоило немалых трудов обратить полученную в своё распоряжение ветвь Дома с обычной воинской специализации на шпионскую. Даже несмотря на очевидную пользу для Дрес, подобная реформация не слишком привлекала Вице-короля... И тем не менее, он своего добился. И взялся за её дальнейшее развитие. Уже через три года все его подчинённые стали настоящими если не мастерами, то весьма опытными в шпионаже фигурами. А затем босмер пошёл ещё дальше - он начал внедрять своих агентов в другие ветви... Если не удавалось внедрять, он вербовал. Ещё через пять лет его власть в Доме распространилась настолько, что при желании он мог встать в его главе всего лишь отдав необходимый приказ. Он даже разработал особый план на тот случай, если ему всё же придётся это сделать, однако до поры до времени эльф этого избегал - понимал, что это привлечёт внимание Наставника и вызовет его недовольство. Приходилось ждать... А тем временем сеть Сариса, подобно древу, росла и развивалась, и вскоре его люди были уже и в других Домах, и даже в Гильдиях. Неприкосновенной оставалась лишь ветвь Орера... Этот маг сумел каким-то непостижимым образом помешать не только внедрению агентов, но и даже вербовке таковых в рядах подчинённых ему магов. Как ему удалось сколотить столь защищённую и закрытую ветвь до сих пор оставалось загадкой для старика... Он даже сравнивал его с каменным столпом, внутрь которого не могут прорасти ветви его дерева. Искал трещины, неровности, но не мог найти. И в итоге бросил это занятие, ограничившись внешним наблюдением, надеясь на время, которое должно было ослабить камень...
   И вот теперь он был как никогда близок к некроманту. Ему даже не пришлось прилагать для этого никаких особых усилий - нынешний Вице-король Дрес сам стал держать возле себя Р' Джасу! Жаль только, что на хаджита Гвинар Сарис не особо надеялся... Тот сильно изменился после гибели сестры. И ещё больше он изменился после смерти Саары... Да, об утрате столь ценного агента, какой была З' Раза, жалел и сам босмер, но он сумел быстро перераспределить ставки в своей игре. А вот братец оказался теперь слабым звеном в цепи. Конечно существовала вероятность того, что он выберет сторону уроженца Валенвуда, однако она была слишком мала... Приходилось приглядывать ещё и за ним.
   Визирь вздохнул и, сделав глоток, поморщился - холодный чай растерял весь свой вкус и аромат. Теперь придётся выливать и заваривать заново... Гвинар помнил день, когда по прошествии нескольких лет жизни в Морровинде смог вновь ощутить у себя во рту настоящий валенвудский чай! С тех пор тот стал его самым любимым напитком! Он сам стал выращивать растение в своей оранжерее, сам ухаживал за ним, сам собирал листья, высушивал их, заваривал... Ни одному слуге не позволялось делать это. Чай заменил босмеру всё: кофе, алкоголь и другие напитки. Он стал для него своеобразным символом того, к чему теперь стремился эльф - своё, идеально взращенное, выпестованное и "заваренное"... Стоп! Об таких вещах даже думать пока что опасно! Мысли - очень коварная вещь! Ты можешь отдавать все силы на их сокрытие, постоянно обдумывать, как бы прикрыть продвижение к истинной цели, не вызывая подозрений, и всё равно где-то ошибиться только потому, что слишком много внимания уделял всего лишь одной идее, пусть и ставшей целью всей жизни. К тому же визирь очень часто контактирует с опытными и неслабыми магами, а в их обществе опасные мысли могут стать достоянием гласности...
   "Что ж... Необходимые сведения я получил. Наставник торопит меня. К концу этой войны и Империя, и Морровинд должны ослабнуть достаточно, чтобы Саммерсет и Валенвуд смогли легко и без крупных потерь взять под свой контроль весь материк. Да, я в состоянии это провернуть. Вот только не стану... Вместо этого я, пожалуй, ещё разок встречусь с тем молодым альтмером, работающим на Клинков."
  

13 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Когда Мэрр проснулась, была ещё глубокая ночь. Что именно разбудило её, орочиха не знала. Какое-то странное чувство, будто бы где-то далеко что-то оборвалось... По идее её это не должно было касаться, но ведь проснулась же она! А значит, это было что-то серьёзное... Просто отмахнуться от ощущения, что произошло что-то очень нехорошее, Командор Ординаторов Ввандерфелла не могла. Она встала, оделась и вышла на улицы ночного Вивека. Лёгкий ветерок, дующий с моря, освежил мысли и прогнал остатки сна. Зелёная поёжилась и встала, облокотившись на перила.
   - Сера гро-Марш? А я уж думал, что мне придётся Вас будить! - раздался чей-то голос совсем рядом. Мэрр резко повернулась в ту сторону и столкнулась лицом к лицу с Фаррасом Орером.
   - Вы?!
   - Доброй ночи, сера гро-Марш. Я хотел поговорить с Вами.
   - Доброй ночи, сера Орер. О чём именно Вы хотели... поговорить? - холодно поинтересовалась она. Девушка до сих пор не могла забыть похищения Вивека...
   - В общем-то, ни о чём особенном... Я всего лишь хотел передать Вам вот это, - он протянул вперёд руку, в которой тут же появилось... Копьё Охотника.
   Орочиха опешила. Разум говорил ей, что что-то тут не так, но одновременно она почувствовала некое облегчение, как будто смогла выполнить какое-то невыполнимое обещание, данное очень старому другу.
   - Я... Спасибо, - только и смогла вымолвить она. Её руки сами взяли артефакт.
   - Понимаю Вашу растерянность. Позвольте дать небольшой совет - постарайтесь получше запоминать сны. Ну, или то, что таковым кажется...
   В этот момент всё стало на свои места - ординаторша вспомнила свою встречу с погибшим Саарой и... И только сейчас осознала, что это вряд ли был сон.
   - Вы... Вы тоже видели его?!
   - Не совсем... Ко мне явился не Саара, но меня попросили передать Копьё Вам, из чего я заключил, что и Вам тоже пришлось общаться с одним из Вернувшихся.
   - С кем? - почему-то орочиха ощущала себя редкостной тупицей.
   - Неважно... Если Вам так будет проще, с душой Саары.
   - Эмм... Ещё раз спасибо.
   - Да не за что. Думаю, Вам стоит в скором времени ожидать ещё одной встречи с ним. До свидания.
   Данмер развернулся и пошёл прочь, но Мэрр остановила его:
   - Постойте, сера Орер... Я, конечно, очень Вам благодарна, но хочу, чтобы между нами не появилось недопонимания - я по-прежнему помню, что Вы сделали три года назад... Не думайте, что я простила.
   Он помолчал какое-то время, не оборачиваясь, а потом немного повернул к ней голову и ответил:
   - Мне, в общем-то, не требуется Ваше понимание моих действий и хорошее отношение к моей персоне... Однако, учитывая некоторые сближающие нас с Вами обстоятельства, я бы хотел пригласить Вас завтра, а вернее уже сегодня, ко мне, дабы Вы тоже поприсутствовали при одном весьма примечательном событии.
   - Что ещё за событие?
   - Увидите. Приходите после обеда. Думаю, Вас это порадует.
   После этого он ушёл быстрым шагом. А Командор Ординаторов Ввандерфелла так и осталась стоять с ничего не понимающим выражением на лице.
  
   Олрен проснулся рано - Солнце только встало над горизонтом. Он умылся, оделся и собрался было спуститься в зал, чтобы там уже дождаться завтрака, однако заметил на прикроватной тумбочке кое-что интересное - там лежал письмо... Ему назначал встречу тот самый таинственный информатор - босмер. Альтмер удивлённо приподнял брови, однако гадать о том, что могло произойти, не стал - проще было явиться на встречу, всё выслушать и, если понадобится, задать пару уточняющих вопросов.
   Как ни странно, встреча была назначена не в тёмное время суток, а утром, сразу после завтрака. Незнакомец стоял в тени дерева и был с головы до ног укутан в тёмный плащ. Лица его было не разглядеть.
   - Что Вы хотели мне сообщить?
   - То, что Вам придётся срочно передавать начальству, мой молодой друг, - насмешливый тон собеседника так никуда и не делся.
   - То есть? Это что-то крайне важное и срочное?
   - Именно. И промедление чревато для Империи неприятностями.
   - Интересно послушать...
   - Пожалуйста, слушайте... Империя направила основные силы на Морровинд. Здесь Легион будут ждать войска Морровинда, Аргонии и Эльсвейра. Почти вся оставшаяся имперская армия была направлена в Скайрим, где её так же ждут с распростёртыми объятиями нордлинги вкупе с орками. Однако это всего лишь отвлекающий манёвр.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Сражения здесь нужны только для отвлечения внимания империи от запада, мой неопытный коллега.
   - То есть, Вы хотите сказать...
   -...что основной удар по Империи всё это время собирались нанести не здесь, а со стороны Валенвуда и Саммерсета.
   Маг стоял, как громом поражённый.
   - Но это же... Мне необходимо срочно...
   - Вот видите! Я же говорил!
   - Постойте! А почему Вы раньше молчали?
   - Потому что мне это стало известно буквально посреди ночи. И я сразу же назначил Вам встречу.
   - Сколько осталось времени?
   - Очень немного... Недели две, от силы три.
   - Но за это время Легион не перебросить на запад!
   - А весь и не надо - для начала хватит и тех частей, что ещё только собираются прийти на подмогу в Морровинд и Скайрим.
   - Да, это выход... Впрочем, не мне решать. Спасибо за информацию.
   - Прощайте.
   И альтмер со всех ног кинулся в сторону отделения Гильдии Магов.
  
   "Что ж... Вряд ли мы с тобой ещё раз увидимся, Олрен Вариус. Я своё дело сделал. Осталось дело за малым - дождаться нужного момента и нанести свой удар. То-то удивятся на западе, когда ослаблены окажутся Империя и они, а не Морровинд! А уж как удивятся здесь..."
   С этими мыслями Гвинар Сарис, визирь Великого Дома Дрес, возвращался в свой особняк.
  
   Сначала эльф просто бежал по улицам Морнхолда, но когда выдохся, перешёл на шаг. Это позволило ему задуматься над услышанным. "Фарс! Комедия! Всего лишь обман Империи моими сородичами! Даже если учитывать, какие силы были приведены в движение в Морровинде и Скайриме... На первый взгляд всё происходящее здесь вполне серьёзно, однако если подумать... Альтмеры и босмеры объединившись создают небывалую угрозу! Хаммерфелл уже сцепился с Хай Роком, им не до Империи... Но ведь даже если перебросить армию на запад и сдержать удар там, нордлинги, орки и данмеры будут атаковать отсюда. Что же делать?!"
   От этих мыслей он вновь перешёл на бег. "И всё же что-то здесь не так... На Империю двинутся со всех сторон, государство обречено. Страна уже распалась, что тут ещё можно сделать? И почему же я тогда так переживаю? Я же альтмер, уроженец Саммерсета!" Он остановился. "Что я делаю здесь? Почему пытаюсь спасти то, что мне чуждо? Работаю на Клинков... Зачем? Не лучше ли перебраться на родину? Примкнуть к своим же! И всё же здесь что-то не так... Но что?"
   - Ты чувствуешь несоответствие, но не можешь понять, в чём оно, - услышал Олрен знакомый голос. Обернувшись, он увидел Ласло.
   - Господин Арцио? Вы здесь?
   - Пришлось вернуться, чтобы разобраться кое с чем.
   - Но когда Вы приехали?
   - Только что. Узнали что-то важное? На Вас лица нет.
   - Я узнал, что Империи скоро не станет! Положение безвыходное - Тамриэль будет раздавлен.
   - Тамриэль - всего лишь материк. Империя - это попытка объединить его народы. И попытка эта была предпринята неслучайно.
   - То есть?
   - Хм... Равновесие пошатнулось. Мир на грани гибели. Объединение народов было попыткой укрепить целостность Нирна. Как показала практика, этого недостаточно. Глупо пытаться удержать в руках разваливающийся на глазах меч. Лучше забывать об оружии, пришедшем в негодность, и искать новое.
   - О чём Вы?
   - Это не так-то и просто объяснить... Подумай вот о чём - что будет, если Империя развалится, если раздробится одна великая армия на множество разрозненных отрядов?
   - Враг нападёт, ибо разбить нас по отдельности будет много проще, чем всех вместе.
   - Именно.
   - Но кому нападать?
   - Не забывайте о том, что внешние враги у Империи тоже есть, и их немало. И кто из них захочет напасть, неизвестно. Более того, о некоторых из них Вы даже не догадываетесь.
   - Это о ком это?
   - Пока что неважно... Важно другое. Мы не знаем ни того, кто ударит, ни того, когда это будет. И тем не менее, Вам стоит кое-что узнать.
   - Что? - альтмер напрягся - ему не нравился весь этот разговор, да и сама встреча была странной. Откуда вдруг взялся этот парень? А как он начал разговор? Словно слышал его мысли...
   - Лорхан. Что Вы о нём знаете?
   - То же, что и все... Он обманом вынудил других богов создать смертный план, в результате чего многие из них потеряли бессмертие и даже погибли. Они наказали Обманщика. Тело превратили в Луны, Сердце бросили в океан.
   - А душа? Куда они дели его душу?
   - Душа? В мифах о ней ни слова...
   - Её заточили в Сердце. Ибо собственное сердце - самая надёжная и крепкая темница для души. Однако, несколько лет назад...
   - Нереварин уничтожил Сердце.
   - Именно. И выпустил душу на волю. А душа бога способна на очень многое... В частности, на возрождение.
   - То есть?
   - Лорхан стремится переродиться. Только так он обретёт былую мощь. А нынешние боги... Их сил уже вряд ли хватит на то, чтобы остановить его вновь. Да и действовать он станет куда осторожнее... Одна из наших задач - не дать ему возродиться.
   - А есть и другие задачи?
   - Есть, но о них я пока говорить не стану.
   - Почему?
   - Это не относится к делу... Вернёмся к нашему разговору о несоответствиях. Я укажу Вам на то, что Вы почувствовали, но не осознали. Сейчас Вы бежите докладывать о том, что война Империи с Морровиндом - фарс, целью которого является отвлечь Легион от запада. Конечно, это так, но не совсем... Первое несоответствие - Морровинд собрал слишком серьёзные силы для одного лишь обмана. Данмеры перестраховались? Возможно... Но неправдоподобно. Этот народ всегда отличался очень... точными расчётами.
   - Что же тогда на самом деле происходит?
   Бретон вздохнул и ответил:
   - Конец Империи.
   Поначалу Олрен даже не нашёлся, что и сказать. Помотал головой, отгоняя полезшие в великом множестве домысли и догадки, и спросил:
   - Они ударят со всех сторон всеми силами, отвлекая от другой стороны и не давая сосредоточиться на ком-то одном, верно?
   - Возможно... Кто их знает? Ясно одно - Империя проиграла эту войну.
   - Проиграет? - уточнил альтмер.
   - Уже проиграла.
   - Что же нам остаётся делать?
   - Вам? Выжидать. И надеяться на то, что в Вас не раскусят имперского шпиона.
   - Поэтому Вы так спокойно говорите об этом посреди улицы?
   - Не волнуйтесь, сейчас нас никто не слышит.
   - Хорошо... А что собираетесь делать Вы?
   - Пока что просто наблюдать за исходом иного сражения. Вмешиваться я не имею права. Пока что не имею... И очень надеюсь, что и не получу этого права.
   - Что за сражение?
   Ласло пристально посмотрел в глаза волшебника, после чего сказал:
   - Вам пока что не следует этого знать... Меньше знаешь - крепче спишь.
  
   - Вот мы и встретились вновь...
   - А разве мы расставались?
   - Как сказать... До сих пор мы виделись лишь раз, и если бы не знал тебя, то мог бы подумать, что ты просто забыл обо мне.
   - Возможно.
   - И что же заставило тебя вновь явиться сюда?
   - Не знаю... У меня есть вопросы, и я никак не могу найти ответы.
   - И ты решил, что я смогу помочь?
   - Да.
   Тень покачала головой:
   - Ты изменился. Твоя душа всё также темна, как и тогда. Однако... Света в ней прибавилось, хотя Тьмы и не стало меньше.
   - И что же это значит?
   - Это значит, что ты стал сильнее.
   - Надеюсь, этой силы хватит, чтобы победить Лорхана.
   - Как знать... Тебе известны невероятно изощрённые заклятия, твой магический дар силён даже по меркам альтмеров, но чтобы победить бога, этого мало.
   - Почему?
   - Как тебе сказать?.. Сила богов не в магии, ведь всё, что им нужно, они могут получить и без неё. Наверное, это можно назвать Божественностью. Смертным она не дана.
   - То есть, мне не победить?
   - Отчего же? Божественность, остановимся на этом термине, сродни магии. Боги - те же маги, только сила их неисчерпаема, а мастерство плетения заклинаний доведено до абсолюта. Как магу, тебе Лорхана не одолеть.
   - Даже если я принесу в жертву всё, включая не только собственную кровь, но и даже душу?
   - Это даст тебе невероятнейшую силу. Но это всё равно будет магия. А чтобы победить бога, надо подняться выше магии.
   - Надо самому стать богом?
   - Можно назвать это и так...
   - Но это же невозможно!
   - Дурак! - внезапно разозлился собеседник. - Смертный план не создать бессмертным! Бога нельзя убить, тем более окончательно! Невозможно безошибочно предсказывать будущее на тысячелетия вперёд, используя лишь чистую логику!
   - Зачем ты мне всё это говоришь?
   - А затем, чтобы ты понял - нет ничего невозможного! Я озвучил лишь несколько незыблемых правил, которые так или иначе были нарушены! И список этот можно продолжать и дальше! Больше того, некоторые подобные правила нарушались даже не единожды!
   - Хорошо, я понял. Но как мне стать богом?
   - О! Этим вопросом задавались многие, но так и не нашли ответа. А всё дело в том, что у каждого свой путь. И если тебе суждено стать богом и победить моего создателя, то ты сделаешь это. И уже неважно как...
  
   На улице царил закат - необычно кровавый, пугающий! Таким он стал на Ввандерфелле неделю назад, и с каждым днём небесный пожар становился всё яростнее...
   Фаррас сидел в глубоком кресле, стоявшем перед камином, положив руки на подлокотники и глядя прямо в огонь. В комнату тихо вошли.
   - Сера Орер, все в сборе.
   - Спасибо Р' Джаса. Я сейчас буду.
   Хаджит собрался было выйти, но остановился:
   - Позвольте спросить...
   Лёгким кивком головы данмер дал понять, что позволяет.
   - Что Вы делаете?
   Какое-то время данмер молчал, и ассасин уже совсем отчаялся получить ответ, когда вдруг услышал тихий голос вице-короля:
   - В моей жизни были и взлёты, и падения. Были потери, которые я не в силах забыть, но было и то, что иначе как даром свыше и не назовёшь. Было время, когда я всё потерял, но потом судьба с лихвой мне всё возместила. Сейчас наступают времена, когда прошлое стоит забыть. Этим я сейчас и занимаюсь.
   - Забываете прошлое?
   - Если точнее, то сжигаю...
   - Наверное, это нелегко.
   - Согласен... Но я ведь ни один такой, кто всё терял. Взять, к примеру, мою жену.
   - А что с ней было?
   - Сейчас - всё прекрасно. Но раньше... Она ведь была уже один раз замужем. И была беременна. Она любила и была счастлива, готовилась стать матерью, желала этого всем сердцем... Но однажды всё рухнуло - с болот пришла страшная чума - Серая Кровь. Пришла из Чернотопья, но не щадила даже аргониан. Селене повезло выжить, но ребёнка и мужа она потеряла... После случившегося она совсем было сдалась... Не хотела жить... Но что-то или кто-то заставил её разозлиться. Заставил искать виноватого и пытаться отомстить.
   - Разве можно отомстить болезни? Да к тому же неизлечимой?
   - Да, тогда она была ещё неизлечимой... Селена стала учиться, и в итоге стала одним из сильнейших магов - целителей нашего времени. И, между прочим, нашла способ исцелиться даже от Серой Крови. Она обратила свою боль на пользу не только себе, но и тем, кому требовалась помощь. Мне же сил не хватило... Ладно, пошли. Нас уже совсем заждались.
   Данмер встал, и вместе они спустились вниз, в гостиную главного поместья Телвани в Вивеке.
   В камине медленно догорали обломки флейты...
  

Глава 7: Яма.

  

13 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   "Какая встреча! Сам Кагренак!"
   "Не могу сказать, что рад."
   "Почему же? Мы так давно не виделись!"
   "Я Вас вижу впервые."
   "Зато я Вас - нет. Вот только раньше мы были немного в других ролях."
   "Хм... Зачем Вы разговариваете со мной?"
   "Просто ошибившись один раз, я решил не спешить с выводами. Сначала следует кое-что уточнить."
   "Что именно Вы собрались уточнять? И почему именно у меня?"
   "У Вас - потому что именно Вы являетесь автором одного предсказания, касающегося моего окончательного падения. А узнать я хочу то, кто именно будет этими тремя - Хранителем, Магом и Последним."
   "Как будто я знаю, кто это будет..."
   "Ничего страшного! Наверняка у Вас есть определённые мысли по этому поводу, и мне было бы интересно их узнать. После чего, как следует подумав, я уже сам сделаю выводы."
   Кагренак позволил себе усмехнуться: "Разве Вы не знаете, что любое предсказание слишком расплывчато, чтобы его можно было трактовать лишь одним способом."
   "Знаю. Но ведь именно из-за этой своей "расплывчатости" предсказания имеют тенденцию сбываться... Кто из них нанесёт решающий удар?"
   Последний вопрос был задан совсем другим тоном - не было больше ни насмешливости, ни намёков. Лорхан внезапно посерьёзнел.
   "Не знаю... Может быть, все трое. Или Последний - на то он и последний. Или Маг- кому, как ни ему атаковать? Или же Хранитель - его удел защищать, в том числе и от Вас."
   "Понятно... Что значат слова о том, что лишь объединившись, они смогут победить?"
   "Всё, что угодно! Либо атакуют одновременно, либо силы объединят, а ударит кто-то один. Либо..." - двемер внезапно осёкся.
   "Либо... что?"
   "Либо все трое будут представлены кем-то одним."
   Оба какое-то время помолчали, после чего Обманщик заговорил вновь: "Предсказания - странная вещь! И так их трактуешь, и эдак, а истиной оказывается что-то донельзя простое!"
   "Самое простое уже не реализовалось - Саара не стал Последним."
   "Как и этот орк, кстати говоря... Однако Вы сами только что предложили вариант ещё проще. Осталось лишь найти того, кто будет удовлетворять всем требованиям."
   "Не вижу ни одной подходящей кандидатуры."
   "А я вижу, и даже две."
   "Кто же это?"
   "Ну, во-первых, Вивек."
   "Почему он?"
   "Он живёт уже достаточно долго, и всю свою жизнь защищает народ данмеров - вот Вам и Хранитель, привязанный к жизни. Он - последний живой Трибун, и у него сейчас сила и власть всего Трибунала. И, наконец, он владеет магией."
   "Но Маг должен был всё потерять и обрести вновь."
   "Именно. С гибелью моего Сердца, Вивек утратил свои божественные силы."
   "Но заново он их не обрёл..."
   "Частично обрёл. Когда весь остальной Трибунал погиб, та часть божественной силы, что в них ещё оставалась, покинула мёртвые тела. Половина вернулась ко мне, а другая половина..."
   "Перешла к Последнему."
   "Именно! Более того, если он останется жив на момент моей гибели, то получит всю мою силу и уже на самом деле станет богом."
   "Ладно, убедили... А кто же второй кандидат?"
   "Фаррас Орер."
   "Разве он не может быть только Магом?"
   "Как минимум Последним из Троих он тоже может быть."
   "Почему?"
   "Потому что есть ещё одно предсказание. Один из вице-королей Дрес, Веран Керрн, умирая, сказал Ореру, что третий по счёту после самого умирающего глава Дома вышвырнет Империю из Морровинда. Само по себе предсказание в нашем деле ничего не значит... Не значило бы, если бы оно не выделило ещё Троих, последним из которых уже является известный нам с Вами некромант."
   "Хм... А что насчёт собранной силы всех троих?"
   "В каком-то смысле, он уже собрал. Незадолго до своей безвременной кончины, первая из тройки, Абелла Нонн, подарила ему изготовленный ею магический перстень. В чём именно заключаются его чары, я не разбирался - там что-то похожее на некромантию - но это тоже можно считать её силой. Второй в списке, Фатис Дирэо, не так давно передал Фаррасу два своих самых ценных артефакта - Золотой Меч и Череп Порчи."
   "Откуда Вас всё это известно?"
   "Просто за своё долгое существование я научился наблюдать и слушать."
   "Понятно... Однако Хранителем от Орера и не пахнет."
   "Поэтому пока что я склоняюсь к кандидатуре Вивека. Хотя, конечно, не стоит забывать, что все эти рассуждения - всего лишь догадки. Что ж, спасибо за беседу."
   "Не стоит благодарить - Вы всё равно ничего из неё не вынесли."
   "А вот это уже мне решать. Пищу для размышлений я получил, осталось только сделать выводы."
  
   В камине трещал огонь. Блики света играли на стенах, обитых панелями из коловианского тополя. Его Величество Король Морровинда сидел в своём кабинете и, развернув кресло к окну и глядя на светлеющее небо, размышлял о будущем.
   "Скоро, очень скоро состоится решающая битва... Её нельзя проиграть. Третья Империя должна рухнуть, и на её обломках вырастет новое государство - молодое и сильное! И возглавят его не слабые духом люди, а те, кто действительно достоин этого - данмеры! Чернотопье и Эльсвейр уже наши, Скайрим тоже можно считать подчинённым Морровинду... Бретоны, редгарды и орки тоже склонят свои головы... Единственная проблема, стоящая внимания - босмеры и альтмеры. Но, объединив остальные провинции под своей властью, можно будет сокрушить и их... Хотя, конечно, стоит посоветоваться с Госпожой."
   Придя к такому выводу, он закрыл глаза и сосредоточился на доспехах, что прятал под мантией. Эбонитовая Кольчуга отозвалась мгновенно, позволяя разуму Фатиса Дирэо черпать из неё силу.
   "У тебя есть какие-то вопросы?"
   "Приветствую Вас, Госпожа! Дело в том, что..."
   "Сомнения... Тебя стали одолевать сомнения... И это вполне логично - простым смертным не дано жить без сомнений. Запомни одну простую вещь... Только дурак не сомневается никогда. Умный сомневается всегда. И только мудрый знает, когда стоит сомневаться, а когда нет."
   "Я запомню..."
   "И в чём же ты сомневаешься?"
   "Я уверен в том, что мы уничтожим Империю Септимов. Я не просто уверен - я знаю, что данмерам удастся создать свою Империю... Но меня беспокоит одна мелочь... Вернее две мелочи - Валенвуд и Саммерсет."
   "Ах, это!.. Не волнуйся. Даже против столь могущественных народов, как Высшие и Лесные эльфы можно найти подходящее оружие."
   "Что же?"
   "Тайбер Септим, создавая Третью Империю, не погнушался использовать оружие древних."
   "Нумидиум? Но ведь он был уничтожен!"
   "Возможно... Но кое-что у нас всё же есть."
  
   Центр гостиной был свободен - ковёр оттуда убрали. Вокруг расселись гости: Нерас Арион и Мэрр гро-Марш в креслах, Дзира Марр и Толер Сариони на диване. Последний вскочил в тот момент, когда в помещение вошли Р' Джаса и Фаррас Орер.
   - Приветствую вас, господа! Я смотрю, все приглашённые решили принять участие в сегодняшнем действе.
   - Вот только я, например, не в курсе, что же именно сегодня намечается, - заметила орочиха.
   - Ах да, я же не сказал Вам, когда приглашал... Мы с господином Архиканонником собираемся вытащить Вивека из Ямы Перита.
   - Вы же сами его туда заточили! Что изменилось?
   - Ничего не изменилось. Просто раньше он там находился в куда большей безопасности, чем здесь. А теперь он нам нужен, - спокойно пояснил некромант. - Сера Арион, Вы принесли щит?
   - Да, вот он, - Патриарх Индорил вытащил из-за спины плоский свёрток и положил его на столик, стоявший рядом.
   - Хорошо... Осталось уладить кое-какие формальности. Леди Марион?
   В этот момент в гостиной появился Фантом главы Дома Телвани.
   - Всё готово, сера Орер.
   - Мирные жители эвакуированы?
   - Полностью. Если кто и остался, то только разбойники и контрабандисты.
   - Войска?
   - Отбывают завтра.
   - Понятно... А что насчёт Портала?
   - Открывайте в любой момент - я приму.
   - Его не отследят?
   - На этот раз я уделила должное внимание этому вопросу. Впрочем, Вы, я думаю, тоже что-нибудь добавите.
   - В таком случае мы начинаем. Будьте готовы.
   Ирна кивнула и исчезла.
   - О чём это Вы договаривались с леди Марион? - поинтересовался Нерас.
   - Мы готовили пути к отступлению.
   - Куда?
   - Подальше отсюда. В городе, кроме нас всех никого не осталось? - Вице-король обратился к Мэрр.
   - Никого. Я отдала приказ войскам Храма покинуть остров три часа назад. Прямо сейчас они должны отплывать.
   - Хорошо.
   - Зачем нам пути к отступлению? - вновь спросил Патриарх.
   - Затем, сера Арион, что в тот самый миг, когда мы вытащим Вивека в план смертных, его обнаружит враг. Нам придётся сразу же уходить и заметать следы. Боюсь, что этого прекрасного города скоро уже не будет существовать...
   - О чём Вы?
   - Неважно... Как только мы с господином Архиканонником и последним Трибуном вернёмся из Ямы Перита, я открою портал, любезно подготовленный Ирной Марион. Будьте готовы.
   - Хорошо... Я по-прежнему не понимаю всего, что здесь происходит, но, похоже, мне стоит смириться с этим.
   - Отлично... Тогда не будем тянуть и начнём. Господин Сариони...
  
   Трудно было бы представить себе место более чуждое смертным, чем Яма Перита... Небо, окрашенное кровью, чёрная выжженная земля, запах гари и чего-то ещё, сладковато-гнилого... То тут, то там из земли поднимались огромные чёрные валуны, покрытые странными знаками, мерцающие мягким красным светом. Более всего они походили на глубокие царапины, однако откуда взялось свечение оставалось загадкой.
   - Что это за камни?
   - Не знаю... В них нет никакой магии. Скорее всего они служат лишь хранилищем информации, высеченной прямо на них.
   - То есть, всё это, - Сариони обвёл вокруг рукой, - библиотека?
   - Или храм... Или кладбище... Хотя кому нужно кладбище в Забвении?.. - Фаррас пожал плечами и пошёл куда-то.
   - Вы знаете дорогу? - опомнившись, Архиканонник кинулся за ним.
   - Естественно. Видите ту скалу, что раза в четыре крупнее остальных и не покрыта надписями?
   - И правда, не покрыта... Так сразу и не обратишь внимания.
   - Эта скала - вход во Дворец Надзирателя. Надеюсь, на этот раз я найду вход быстрее.
   - Его придётся искать?
   - Каждый раз он в новом месте... Но всегда на этой скале.
   - Вы не первый раз здесь...
   - Если говорить точнее, то пятый.
   - Разве возможно так часто путешествовать по Планам Забвения?
   - Почему бы и нет? Вы себе даже не представляете, на что способны необразованные шаманки, на которых не обращает внимания Гильдия Магов...
   - Эшлендеры?
   - Не только... Я хорошо поездил по Тамриэлю. Шаманки аргониан и хаджитов, ведьмы нордов, жрецы редгардов... Псиджики...
   - Вы и с ними встречались?!
   Вице-король остановился. Внимательно и долго смотрел в глаза Толеру, после чего вздохнул, зашагал дальше и только тогда ответил:
   - Можно и так сказать...
   - В каком смысле?
   - Я нашёл их остров... Вот только Ордена там уже не было. Всё выглядело так, как будто его только что оставили, но я не встретил ни одного живого существа. Кроме растений, разве что...
   - Но что-то же Вы там нашли?
   На этот раз данмер остановился надолго. Его взгляд был направлен куда-то далеко - куда-то в прошлое... Молчал он очень долго, куда дольше, чем в прошлый раз. Наконец, жрец не выдержал:
   - Сера Орер...
   - Простите, - некромант встряхнул головой, отгоняя воспоминания. - Задумался... Там на острове я всё же кое-кого встретил. После этого я вернулся в Морровинд и стал заниматься политикой.
   - Кого же Вы встретили?
   - Это неважно... Важно другое - мне дали определённые знания. И я только сейчас начинаю понимать смысл сказанных тогда слов.
   На этот раз остановился Сариони.
   - Фаррас Орер, кого Вы встретили?
   - Какое это имеет значение?
   - Я не припомню никого, кто мог бы хоть как-то повлиять на Вас... Вы сами способны манипулировать теми, кем захотите. А тут, судя по всему, Вы встретили кого-то очень...
   - Знающего, - закончил за него маг. - Запомните, сера Архиканонник. Не бывает тех, кем нельзя манипулировать. Подход можно найти к каждому. Слова, дела, события... Всё это заставляет нас принимать те или иные решения. И заставляет действовать. Всеми нами манипулируют. Так же, как и все мы манипулируем. Пусть даже не догадываясь об этом. Просто те, кто по-настоящему это понимают, выглядят в глазах остальных сильными фигурами.
   - Но ведь есть кто-то, кто управляет всеми нами?
   - А зачем он нужен? Я же сказал - все и так всеми управляют. Это как замкнутая цепь... Только система куда сложнее, чем просто замкнутая цепь. И для управления этим наисложнейшим механизмом, под названием "мир" не нужен никто извне.
   - А Боги?
   - Боги сами являются лишь деталями... Пусть большими и значительными, но даже на их решения и поступки можно повлиять.
   - Как такое возможно?
   - Смотрите внимательно - именно сейчас мы с Вами этим и займёмся... А вот, кажется и вход! - улыбнувшись, Фаррас бодро зашагал дальше.
  
   Огромная каменная драконья пасть... При приближении ко входу, челюсти распахнулись, впуская гостей внутрь. Чёрный коридор освещался странными белыми шарами, просто торчащими из стен. Навстречу путникам шли два существа, более всего напоминающие некую смесь аргониан и драконов - гуманоидные ящеры с перепончатыми крыльями на спине.
   - Приветствуем вас, смертные... Фар' Ас, ты опять пришёл говорить с Отцом?
   - И не только за этим... Я пришёл забрать того, кого просил спрятать.
   - Ступайте за нами...
   - Кто это? - тихо спросил Толер.
   - Слуги Перита, руикассены. Вы уже видели их раньше... Когда они помогали мне прятать Вивека.
   - Да, я помню... Почему я раньше ничего о них не слышал?
   - Потому что они очень редко покидают свой план... И ещё реже - Забвение. Даже смертные последователи Перита не знают об их существовании.
   - К чему такая скрытность?
   - Потому что они очень гордые создания... Считают себя полноценными драконами... Но им не нравится репутация доставшегося им Плана Забвения. Яма - она Яма и есть. Это и тюрьма для тех, кто провинился перед Лордами Даэдра, и место, куда падают обломки прошлого... Мимо одних таких обломков мы с Вами только что шли.
   - Те камни? Вы же сказали, что не знаете, что это!
   - А я и не знаю... Ни чем это было раньше, ни чем является сейчас. Кроме того, что это остатки чего-то. Остатки, в которых даже нет магии.
   Они вошли в какой-то огромный зал с ярко-алым потолком, в центре которого возвышалась огромная чёрная колонна. На поверхности колонны была вырезана толстая спираль, покрытая янтарной чешуёй. Когда гости подошли поближе, возле самой верхушки колонны "спираль" начала разворачиваться... Почти сразу же показалась драконья голова. Увидев смертных, ящер сполз на пол и, оказавшись рядом, встал на четыре коротких лапы. На спине у него расправились крылья. Он был невероятно огромен и величественен... Архиканонник замер, не в силах пошевелиться.
   - Смертные... - голос Лорда звучал, словно эхо. - Фар' Ас... Ты пришёл за Трибуном?
   - Да. Пришло время.
   - Что ж... Я предупрежу остальных о том, что близится битва... А вот и тот, кого вы ищите...
   Откуда-то сбоку вошёл... Вернее влетел сам лорд Вивек. Он парил, немного зависнув над землёй. В глазах его по-прежнему сияла Сила.
   - Мой лорд! - Сариони тут же упал на колени. - Простите меня! Я не смог защитить Вас!
   - Встань, Архиканонник... Ты ни в чём не виноват. А вот Вас я должен... поблагодарить. Мне объяснили, зачем Вы запрятали меня сюда. Более того, здесь у меня появилось время на изучение неких магических потоков... Здесь я их чувствовал куда чётче и яснее, чем в Мундусе. Благодаря этому, я смог набраться сил...
   - Сейчас Вы не слабее, чем когда Сердце было цело, - заметил некромант. - Вы сумели собрать часть разлившейся Силы?
   - Да... И я надеюсь, что на Ввандерфелле соберу ещё немало. Но мне понадобится время... Оно у нас будет?
   - Мы делаем всё возможное, чтобы выиграть хотя бы несколько дней.
   - Но откуда взялась Сила? - спросил Толер.
   - Хм... Когда Сердце было уничтожено Нереварином, - начал Вивек. - Остатки его Божественной Силы излились в Нирн... Частью она осела на Ввандерфелле, частью разлилась по Планам Забвения... Трибунал ослаб, ибо наша Сила также излилась. Но... Со смертью Сота Сила и Альмалексии, часть Силы вернулась ко мне... Я начал искать... Всё было безуспешно, пока я не попал сюда. Магические потоки, как я уже сказал, здесь чётче и яснее. Я смог отследить их... И нашёл способ вернуть былое могущество.
   - Вот только этот запас ограничен. Это и отличает Ваше нынешнее могущество от былого, - заметил Фаррас.
   - К сожалению... Но меня должно хватить на битву с Обманщиком.
   - Вы понимаете, что растратив весь запас, Вы сразу же умрёте?
   - Понимаю... И я готов в последний раз защитить Ресдайнию.
   - Хорошо... - Орер закрыл глаза и склонил голову, о чём-то размышляя. Через несколько мгновений он внимательно посмотрел на Перита, и тот кивнул в ответ.
   - Мы сможем прийти на помощь, если что-то понадобится, - Лорд Даэдра взмахнул крыльями.
   - Мне кажется, у вас сейчас есть дела поважнее... Что творится с Дрожащими Островами?
   - Ничего, всё в порядке... Всё разрешилось без нашего вмешательства. Правда, хочу кое о чём предупредить - Джиггалагг вновь свободен.
   - В таком случае, я знаю кого стоит звать на помощь, если дела пойдут совсем плохо.
   Перит отвернулся в сторону и с громким рыком выпустил струю пламени на одну из стен. Через мгновение в этом месте открылся пылающий портал в Мундус. Фаррас, Толер и Вивек подошли к нему, ненадолго замерли, а потом вместе сделали шаг вперёд...
  
   - Лорд Вивек! - сказать, что все присутствующие были поражены, значит ничего не сказать. Самообладание сохранил только Орер, который сразу же после закрытия Врат, начал открывать портал куда-то ещё.
   - Так, соберитесь все! Мы все срочно уходим! - рявкнул он. Патриарх Индорил, Мэрр и Дзира повставали с колен, Р' Джаса дёрнулся и схватился рукоять клинка, а Вивек и Архиканонник просто повернулись к магу. Тот поднял руки вверх и в стороны, закрыл глаза и сосредоточился. Буквально через секунду за его спиной появилась золотистая арка, из которой лился мягкий белый свет.
   - Все в портал, быстро! Он сейчас атакует!
   В этот самый миг всё задрожало. Дзира не удержалась на ногах и упала бы, если бы её не подхватил Нерас. Последним в арку шагнул сам Фаррас, после чего она погасла. И сразу же всё объяло пламенем...
  
   - Как он это сделал?! - на лице Сариони застыл безграничный ужас. Он стоял и смотрел на запад, в сторону, где должна была находиться столица острова. Из-за горизонта поднималось огромное облако чёрного дыма.
   - Мы с ним владеем одной и той же силой, - спокойно начал объяснять ему Трибун. - Немудрено, что ему удалось взять под контроль Остановленную Луну и свалить её на город... Боюсь только, что последствия куда более серьёзны, чем можно себе представить.
   - О чём Вы? - спросил Фаррас.
   - Я чувствую, как он продолжает двигать её вглубь... К сердцу вулкана.
   Одновременно с его словами земля слегка задрожала. Это продолжалось недолго, всего пару мгновений, но обеспокоило всех.
   - Теперь эти толчки будут возникать постоянно. Метеорит движется к чреву Красной Горы, но зачем Ему это...
   - Главное, чтобы это не помешало нам с подготовкой, - сзади тихо подошла Ирна Марион. - Лорд Вивек, мы приготовили для Вас палатку... Прошу извинить, что не можем предоставить более подходящее жильё.
   - Не беда... Всё, что мне сейчас нужно - это уединиться для медитации.
   Трибун медленно "улетел" в сторону, указанную Архимагистром Телвани. Женщина проводила его взглядом, после чего повернулась к Вице-королю Дрес.
   - Сера Орер, у нас уже почти всё готово. Остались кое-какие незначительные штрихи, но Вы уже можете начинать изучать всё, что необходимо для управления этой штукой.
   - Спасибо, леди Марион. Нам необходимо выиграть как можно больше времени, поэтому я бы попросил Вас уделить всё своё внимание маскирующим чарам. Наш враг - величайший мастер в плетении заклинаний. И величайший обманщик.
   - Мы с Вами уже обманули его один раз, когда вы сбежали прямо из-под падающей Луны... Обманем и ещё разок.
   Она хитро улыбнулась и ушла к себе.
   - Пожалуй, мне тоже стоит пойти отдохнуть, - сказал Толер и скрылся из виду.
   А Фаррас ещё долго стоял и смотрел в сторону Красной Горы...
  

19 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Рассвет...
   Лёгкая дымка, сквозь которую едва пробивались первые лучи Солнца, укутывала Аскадианские острова... Ночной туман рассеивался, скрибы выползали из яичных шахт и начинали пастись. Первые крики скальных наездников разбудили Ирну Марион. Она вышла из своей палатки и сразу же увидела Фарраса. Он стоял на окраине лагеря, близ Небесного Корабля двемеров. Руки его были разведены, ладони смотрели вверх... Чувствовалось некое лёгкое напряжение, но оно было настолько мало, что данмерка даже не сразу поняла, что происходит... Только когда увидела, что корабль висит над землёй.
   - Доброе утро, леди Марион, - поздоровался маг, даже не оглянувшись.
   - Доброе... Я смотрю, Вам всё-таки удалось поднять его в воздух.
   - Пришлось постараться... Объединение Левитации, Телекинеза и Облегчения в единое целое... Не сплетение их в одно заклинание, а именно полное слияние трёх плетений в совершенно новое... Пришлось повозиться, чтобы оно не отбирало столько сил.
   - Поздравляю, Вы проделали большую работу.
   - Не только я... Я не очень-то силён в Изменении. Мне сильно помогла моя жена.
   - Я думала, она специализируется на Восстановлении...
   - Маги нашего с Вами уровня, каковым также является и она, не могут позволить себе специализироваться на чём-то одном... В моём случае, это не только Колдовство, но и Разрушение. В её - Восстановление и Изменение. Вы, насколько мне известно, сильны в Разрушении и Иллюзиях... В последних особенно, хотя демонстрируете это куда реже.
   - Всё понятно... Заклинание создано Селеной?
   - Она помогала создавать плетение, я же занимался его силовой нагрузкой.
   Он осторожно опустил руки, и корабль медленно сел на траву.
   - Какой пейзаж! - сказал он , повернувшись на восток.
   - Аскадианские острова прекрасны... Вивек не зря выбрал их для своего города.
   - Рассвет поднимается над Морровиндом... Символично, не правда ли? Дарит надежду на успех.
   - Если бы не было надежды, вряд ли мы и пытались бы.
   - И то верно... Хотя у меня такое чувство, что я в последний раз любуюсь этим островом.
   - Что Вы такое говорите?! Конечно Вы его ещё много раз увидите!
   - Будем надеяться... Ирна, у меня к тебе будет просьба, - он повернулся к собеседнице. В его глазах было что-то такое... огненное и горячее.
   - Что?
   - Селена... Она беременна... В случае чего... Она сильная, это правда... Но... Не оставляйте её.
   - Успокойтесь, мне не придётся этого делать!
   - Ирна, обещайте мне!
   - Хорошо... Я обещаю.
   - Отлично... - пламя во взгляде погасло, данмер успокоился. - Как только корабль взлетит, уходите на материк. Переправляйте всех... К армии. Там сейчас должна как раз начинаться битва, и ваша помощь лишней не будет.
   - Я как раз вчера вечером проложила туда курс... Церион Марр обещал принять портал.
  

Глава 8: Империя.

  

19 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Рассвет...
   Генерал Плиний стоял на вершине холма и разглядывал лагерь противника. Буквально этой ночью армия Империи подошла к предполагаемому месту сражения. Если не произошло ничего непредвиденного, то данмеры ещё не знают о том, что их ждёт... По крайней мере, разведка доложила, что хороших шпионов у них сейчас нет. Да и маги по большей части находились или на Ввандерфелле, или в Морнхолде. Если здесь кто и был, то только мелочь... С нами же сам Архимаг Гильдии!.. Хаджиты, объединившись с аргонианами, планировали атаковать Киродиил с юга... Лейявинн и Бравил они захватят, а вот потом их успеют остановить. Сам же Плиний и остановит. По его расчётам как раз должен успеть. И станет героем. А что до севера и запада... Генералы Титус и Октавия справятся там. Немного попотеют, но справятся... Хотя, нордов поддерживают орки, а Валенвуд действует сообща с Саммерсетом... Что ж, до его, Плиния, помощи, они должны продержаться. А здесь... А здесь нет ничего сложного. Эти тупые тёмные эльфы, завоевав Чернотопье, даже не додумались сегодня использовать их армию! Решили, что справятся с ним, с Плинием Титулованным, своими силами! Ха!
   Он улыбался... Судя по всему, численность противника не превышала и половины его сил. Единственное, что его немного расстраивало, это невозможность использовать прославленную имперскую конницу в полную силу - местный ландшафт этого не позволял. Лошади просто не смогут разогнаться. А вот гуары данмеров тут были бы в самый раз... Лучники? Да, стрелки у эльфов получше, но да наших-то больше! В общем, победа, считай, в кармане!
   - Генерал, меня кое-что беспокоит, - сзади бесшумно подошёл Архимаг Трейвен.
   - Что именно?
   - Хаджиты и аргониане...
   - А что с ними не так?
   - Вы говорили, что они, объединив усилия, двинутся к Лейявинну и Бравилу... Однако, оба графства до сих пор не тронуты.
   - Ну и замечательно! Значит, мы успеем остановить их до того, как они захватят города! Вот только надо побыстрее разобраться с этими мятежниками...
   - Вы не поняли... Моя разведка доложила, что на юге вообще нет армии!
   - Хм... Эльсвейр и Чернотопье решили не воевать? С чего бы это?
   - Или они здесь, в Морровинде.
   - Ха! - рассмеялся генерал. - Здесь их точно нет! Наша разведка этого точно не пропустила бы!
   - Как знать... Битва состоится сегодня?
   - Не битва, а истребление! Мы нападём прямо сейчас! Пока они ещё спят!
   - Жестоко и бесчестно...
   - С данмерами иначе нельзя, к сожалению. Пойду отдам приказ к построению!
  
   Лагерь вставал очень тихо - всем было приказано не шуметь. Генерал, проходя мимо палаток, с лёгкой гордостью слушал, насколько бесшумными могут быть его воины. "Сегодня этот мелкий мятеж будет подавлен!" Удостоверившись, что всё идёт, как запланировано, он отправился в свой шатёр, где его оруженосец стал помогать ему одевать доспехи, выкованные из эбонита. Вообще-то Плиний предпочитал носить что-нибудь менее тяжёлое и роскошное (эти доспехи он одевал только по торжественным случаям), но сегодня ему хотелось немного поиздеваться над данмерами, ведь у них эти доспехи носили только представители благородных сословий, да и то не каждый из них мог себе их позволить. Кроме того, в душе у него было ощущение праздника! Чем не торжественный случай? Он, генерал Плиний, одной битвой подавит мятеж одной из самый непокорных провинций, да ещё и заключит новый договор, по которому тёмные эльфы более не будут иметь столько привилегий... А потом, в столице их славной Империи, в присутствии самых высокопоставленных лиц государства, ему вручат какой-нибудь орден и подарят титул графа, а то и герцога!
   Его мечты были прерваны самым бессовестным образом - в шатёр вошёл Архимаг:
   - Генерал Плиний, Вам стоит взглянуть на это!
   - Что случилось? - недовольно спросил имперец. Он как раз закончил одеваться и проверял состояние своей даэдрической клейморы.
   - Пойдёмте со мной, - Трейвен развернулся и вышел, и Плинию ничего не оставалось, кроме как отправиться вслед за ним.
   Они поднялись на тот же самый холм, на котором разговаривали утром. Открывшаяся картина поразила генерала - данмеры выводили свои войска на поле битвы.
   - Но... Как?!
   - Мне тоже это интересно... Похоже кое-что в Вашем плане оказалось не столь безупречно, как Вы думали!
   Имперец повернулся к бретонцу, ожидая увидеть злорадную ухмылку на его лице, но вместо этого увидел, что маг явно обеспокоен чем-то.
   - Ничего страшного! Посмотрите - их вдвое меньше, чем нас! Кроме того, мы тоже уже готовы к битве! Я уже отдал приказ...
   - Помолчите! - раздражённо прервал его Ганнибал. Казалось, он к чему-то прислушивается.
   Плиний опешил от такой наглости, но замолчал. Внезапно старый маг выругался так, что генерал покраснел, и быстрым шагом направился к шатрам магов.
   - Что случилось? - крикнул вдогонку имперец.
   - Маги! - бросил ему в ответ Трейвен и скрылся.
  
   - Вы готовы задать жару этим грязным выскочкам Морровинда?! - орал генерал, разъезжая на своём белом коне перед войсками!
   - Да! - заревела толпа в ответ, после чего дружно, как один, ударили мечами по своим щитам.
   - Пусть узнают силу имперской армии!
   - Да! - новый рёв, и новый удар.
   - За империю!
   - За империю! - солдаты уже были готовы сорваться и бежать вниз, с холма.
   - За Тамриэль!
   - За Тамриэль!
   Плиний отъехал в сторону, после чего отдал приказ коннице атаковать. Топот двух тысяч лошадей поднял тучу пыли в воздух, но, слава Девяти, обзор это не испортило. Постепенно ускоряясь, всадники стали спускаться с холма. Очень скоро их уже нельзя было остановить... Архимаг появился так же неожиданно, как и в прошлый раз, и в позапрошлый... И ещё раньше до этого... И ещё раньше...
   - Генерал, прикажите Вашим людям остановиться!
   - Вы что, издеваетесь!
   - Генерал, это срочно! Верните их назад!
   - Что случилось-то?
   - Поздно, - упавшим голосом ответил Ганнибал. Его взгляд был устремлён на равнину у подножия холма. Конница уже почти наполовину заняла её, как вдруг в её рядах появился какой-то беспорядок... Люди начали кричать, лошади ржать... То тут, то там появлялись и исчезали какие-то лиловые и зелёные вспышки...
   - Что это? - Плиний побледнел.
   - Нежить...
   - Почему Вы не почувствовали это раньше?
   - Потому что её там не было! Там были мёртвые, упокоенные тела! В них не было никакой магии! Утром, когда мы с Вами наблюдали построение данмеров, я почувствовал некое очень могущественное заклятие... Я понял, что у эльфов куда больше магов, чем мы думали ранее... Я кинулся к своим, чтобы мы успели сотворить щит над нашими войсками, но когда мы закончили... Только тогда я понял, какое заклинание плетётся там на самом деле... Они успели подготовиться и закопать сотни трупов на этом поле! А теперь они подняли их всех!
   - Срочно! Всем назад! - заорал имперец.
   - Поздно, генерал. Вашей конницы уже нет...
   - О чём Вы?! Там ещё много... Мои парни будут биться насмерть! Тем более, что всех этих скелетов и зомби куда меньше, чем их!
   - Вот только нежить даже не пытается их убивать... Всё, что они делают, это стаскивают их на землю, а дальше... Дальше всё делают до смерти напуганные кони! Если кто-то и уцелеет, то их уже и добьют скелеты.
   - Откуда Вы знаете?
   - Потому что я ясно ощущаю, какие приказы им отдают! Я столько лет сражался с некромантами, что...
   - Так заблокируйте их! Отвлеките! Делайте хоть что-нибудь!
   - Мои маги уже делают всё возможное! Вот только боюсь, что некроманты у данмеров куда опытнее и изворотливее, чем то, с чем им приходилось иметь дело ранее. Культ смерти у тёмных эльфов насчитывает тысячи лет! Некромантия пришла в мир именно благодаря им! А вот, кажется, те, кому удалось уйти...
   И действительно, на холм взбиралась пара сотен всадников. Потрёпанные, раненные, они из последних сил возвращались в лагерь.
   - Это... поражение?
   - Нет, что Вы... Они выиграли эту схватку, но не битву! - внезапно старик приосанился, его взгляд стал колючим. - Тем более, что я, кажется, знаю, что делать... Все уцелевшие ушли оттуда... Что ж...
   И он опять скрылся в направлении шатров Гильдии.
   - Где лекари? Срочно всех к раненным! Лучники! Приготовиться!
   Через пару минут небо над головой окрасилось в пламенно-багровый цвет, разгорелось, и сверху упал огромный огненный шар... Прямо на восставшую нежить. В момент касания земли, он взорвался ослепительным солнечным светом. Все зомби начали таять на глазах...
   - Отлично! С нежитью разобрались! - Плиний уже был около магов. Архимаг с ещё шестью волшебниками стояли кольцом, взявшись за руки... Вокруг них собралось ещё одно Кольцо, а вокруг ещё, и ещё... Всего стояло семь концентрических Колец. - Ладно, не буду мешать...
   Почему-то имперцу показалось, что ему и правда лучше не вмешиваться - настолько сосредоточенные лица были у всех этих... в мантиях...
   А тем временем, сияние на равнине погасло, жар исчез и стало попрохладнее. И данмеры пошли в атаку... В небе сгустились чёрные тучи, из которой стали бить молнии. Большей частью они разбивались о магический щит, но некоторые попадали в цель...
   - Лучники! Целься!
   Выждав несколько секунд, Плиний скомандовал:
   - Стреляй!
   Тысячи стрел взмыли в небо, описали дугу и посыпались на эльфов... Но те и не думали разбегаться или хотя бы прикрываться. Все стрелы сгорали ещё в воздухе, а если какие-то из них и достигали цели, то попадали в умело подставленные щиты.
   - Что ж... Кажется, на расстоянии вас не взять... В таком случае... В атаку! Вперёд! За Тамриэль!
  
   Визири Сарис и Марр, а также Король Фатис стояли на вершине другого холма и наблюдали за тем, как гибнет конница противника.
   - И давно вы закопали там эти тела?
   - Сразу по прибытии на место, Ваше Величество, - Цериону, казалось, было скучно. Впрочем, у всех троих было такое выражение лица. - Всю эту неделю мы готовили непосредственно заклинание.
   - То есть, Вы ещё неделю назад спланировали всё это? - босмер слегка улыбнулся.
   - Это было предсказуемо... Имперцы всегда отправляют всадников в бой первыми. Кроме того, я удачно выбрал поле для битвы... Кроме этой равнины между холмами, здесь есть ещё кое-что... Недалеко отсюда есть древний заброшенный могильник времён пророка Велоти. Неупокоенных душ там столько, как будто там тысячи лет проводили какие-то кровавые ритуалы.
   - Понятно... Значит, энергию для заклинания вы брали оттуда... Умно. О, а это что?
   В этот момент с неба упал гигантский огненный шар, уничтоживший нежить на равнине.
   - Так... Кажется, скелетов у нас больше не осталось, - нахмурился Дирэо.
   - Всё в порядке... Вы же понимаете, что мы всё равно не смогли бы выиграть битву одной лишь нежитью. Кроме того, их маги не такие уж и слабаки и неучи... Было бы ошибкой недооценить их.
   - И то верно... Каков наш следующий шаг? - поинтересовался Гвинар.
   - Подождём... Сейчас их ход.
   - Что ж... Подождём... Кстати, а где все наши союзники? - спросил Фатис.
   - Вы о кошках и ящерах? Не волнуйтесь, они тоже сыграют свою роль.
  
   Олрен Вариус сидел в своей комнате и нервно теребил перо. Перед ним на столе лежал чистый лист пергамента. Он уже который день хотел написать послание, но никак не мог выдавить из себя ни одного слова. "Что же делать? Ласло сказал просто ждать... Что Время Империи прошло... Но почему же я не могу принять этого? Почему я всё время пытаюсь придумать, как исправить положение?"
   Не выдержав напряжения, он швырнул перо на стол и встал. Потом снова сел.
   "Какой смысл было отправлять меня сюда? Почему я здесь? Почему именно я? Неужели они не могли найти более подходящей кандидатуры? Более опытного шпиона? Да хотя бы просто шпиона! Я же не такой! Я просто маг! И куда мне теперь деваться? Что мне делать?"
   - Вы всё никак не успокоитесь, - услышал он знакомый голос.
   - Ласло? Как Вы...
   - Это не имеет значения. Я могу очень многое. Сейчас никто не знает о моём присутствии здесь, кроме Вас. И наш разговор опять никто не услышит. Вас интересует, зачем Вы здесь? Я отвечу. Затем, что и Вы тоже должны сыграть свою роль во всей этой истории.
   - Какую ещё роль? Что я должен сделать?
   - Этого я пока не могу Вам сказать. Придёт время, и Вы всё поймёте... Возможно, пройдут годы, прежде чем Вы узнаете. Могу только сказать, что Вас не случайно подключили к этой работе. Сейчас Вы ещё не опытны, но со временем станете одним из лучших. И ещё кое-что... Вас приняли в Орден Клинков, если Вы этого ещё не поняли, но о том, зачем существует этот Орден, Вы даже не догадываетесь.
   - Как это, зачем? Защищать Империю!
   - Не совсем... Клинки защищали род Императора, род Драконорожденных. И сейчас мы в основном заняты поисками нового Драконорожденного.
   - А как же шпионаж и Империя?
   - Это лишь ширма... Прикрытие. Ну, это ещё и способ не потерять форму.
   - То есть, мне теперь надо думать не о том, чтобы как-то спасти положение, а о том, чтобы найти некоего Драконорожденного?
   - Пока не стоит... Вас отправили в Морровинд, чтобы Вы узнали, что такое настоящие интриги и шпионаж. Через несколько лет, возможно, что и десятилетий, Вы займётесь своими прямыми обязанностями. Более того, возможно, что и не в Морровинде. Но именно здесь Вы будете учиться.
   - Почему именно я?
   - Потому что Вы молоды. И умны. А ещё дотошны. Это тоже важно. Кроме того, Вы встречались с Фаррасом Орером. Поверьте мне, эта встреча не прошла для Вас незаметно.
   - Что же она мне дала?
   - Кто знает? Фаррас Орер - личность незаурядная... Он оставляет что-то всем, с кем встречался, говорил... или сражался. Фаррас Орер - это имя. Это символ эпохи в Морровинде. Это Тень нашей с Вами действительности. Это весьма ощутимый след в истории всего Тамриэля в целом, и каждого из нас в частности. След ощутимый, пусть на первый взгляд и незаметный.
   - Что же такого он сделал?
   - Или ещё сделает... Возможно, что мир даже никогда и не узнает этого. В конце концов, кто же он такой? Сильный маг, влиятельная фигура в политике, опытный некромант... Личность со своими тайнами. Однако, он не один такой в мире. И всё же... Есть нечто, что отличает его от других подобных фигур.
   - Что же?
   - Его ум. Ум, способный смотреть куда шире, чем кто-либо ещё. Способный мыслить более глобально, чем многие верховные правители. И то, что думая о будущем своего Дома или своего государства, он умудряется ещё и думать о будущем целого мира! И верно расставлять приоритеты. Возможно, что Вы не так уж и долго общались с ним, но то, что именно он - Ваш самый главный наставник, неоспоримо.
  
   - Смотрите, кажется, они начали полноценное наступление, - заметил босмер.
   - Наконец-то... - тихо ответил Церион, после чего запустил в небо огненный шар.
   Почти сразу после этого армия данмеров также двинулась вперёд.
   - Не кажется ли Вам, что лобовое столкновение фатально для нас? Их раза в два больше! - обеспокоился Фатис.
   - Ничего страшного... Если мой манёвр удачно, то мы окружим их.
   - Не лучше было бы попробовать расстрелять их на расстоянии?
   - Ничего не выйдет... Если молнии ещё смогли частично пробиться через их защиту, то стрелы будут абсолютно бесполезны. Не с такого расстояния. Если уж и стрелять, то в упор.
   - Что ж... Вы - военачальник, Вам виднее...
   Визирь Марр лишь кивнул в ответ. Буквально через несколько минут началось сражение...
   Столкновение пехоты врага и кавалерии пепельнокожих произошло не посреди равнины, а немного ближе к лагерю данмеров. Выстроившись клином, тёмные эльфы сразу же увязли в глубине построения имперцев. На первый взгляд это казалось глупостью, так как им угрожало окружение превосходящими силами противника, однако... Через какое-то время армия Империи оказалась поделена на две неравные половины... Правая оказалась раза в два меньше левой. Основное внимание морровиндцев сосредоточилось именно на них, в то время как от левой половины они лишь оборонялись. В этот момент Церион ударил в небо молнией...
   Не прошло и минуты, как из-за крупного холма справа появились ещё какие-то войска... Приглядевшись, Дирэо и Сарис увидели хаджитов и аргониан. Они очень быстро добрались до места сражения и тут же атаковали с тыла меньшую половину имперской армии.
   - Как интересно! - восхитился босмер. - Как Вам удалось спрятать столько... зверолюдей?
   - Хм... В общем-то, это не было так уж трудно... Хаджиты и аргониане - величайшие мастера маскировки. А если учесть, что в моём распоряжении почти столько же котов и ящеров, сколько и данмеров... То по численности мы почти догоняем противника.
   - Более того... Как я вижу, вы уже почти уничтожили треть его армии... Зажали в тиски.
   - Именно. Остальных мы просто раздавим числом... Если не случиться ничего непредвиденного.
   - Фу! - поморщился Король. - Как я не люблю, когда говорят эту фразу про непредвиденное...
   - Почему же? - поинтересовался Гвинар.
   - Потому что когда её говорят, то потом обязательно что-то происходит... Мне кажется, или они начали отступать?
   - Ну и прекрасно! Думаю, можно даже не преследовать... А то вдруг там ловушка...
   В этот момент прямо посреди равнины внезапно стал открываться какой-то портал...
   - Кажется, их маги пошли на крайние меры, - Церион Марр сжал кулаки.
   Из открывшихся Врат хлынул поток дремор, которые сразу же начали атаковать войска Морровинда.
  
   - Что?! Но откуда?! Откуда здесь хаджиты с аргонианами?! - Плиний был в ужасе, когда понял, что сейчас произойдёт с целой третью его армии. Фактически, он разом терял всё преимущество в численности... Кроме того, у него больше не было нормально конницы... Из десяти тысяч у него остаётся только шесть... В то время, как численность вражеской армии достигла всех девяти тысяч!
   - Ну уж нет! Рано отступать! Подумаешь, в полтора раза больше! Зато мы куда умнее!
   - Не стоит делать хорошую мину при плохой игре, - устало произнёс Архимаг. Кольца он не покидал, но нашёл в себе силы отвлечься от плетения заклинаний.
   - Что же Вы предлагаете?
   - Я предлагаю спасать остатки армии и возвращаться в Киродиил для восстановления сил.
   - Мы не будем бежать!
   - Идиот! - не выдержал Трейвен. - Старый заносчивый идиот! Немедленно командуй отступление! Всё, что мы сейчас можем сделать, это организовать вам прикрытие, но очень ненадолго! Часа на два, не больше! Более того, сделаем мы это только когда наши войска отойдут на безопасное расстояние!
   - Хорошо... Отступаем!
   Как только между армиями образовался небольшой зазор, посреди равнины внезапно открылись огромные Врата Забвения, откуда хлынули дреморы...
  
   - Всем собраться и переключиться на даэдра! - орал Церион. - Ресдайния - оборона! Эльсвейр и Аргония, вам необходимо добраться до их магов, чтобы прервать заклинание! Если Врата срочно не закрыть, имперцы успеют восстановиться и перестроиться!
   - Кажется, непредвиденное действительно произошло, - тихо сказал Гвинар, однако никакой улыбки на его лице не было. В его планы не входило поражение или даже просто ослабления Морровинда.
   - Они прикрывают магов! Отступают, но защищают магов!
   - Сера Марр, Вам не кажется, что если их мги удерживают Врата, значит они сейчас ни на чём более не сосредоточены?
   - Хм... И правда. Тогда пожалуй... Попробуем так.
   Через пару минут на пехоту имперцев обрушился целый огненный дождь. Кто-то прикрывался щитами, кто-то успевал увернуться, но большинство "капель" достигало цели... Люди вспыхивали, как сухие дрова, и крича от боли падали на землю... Зрелище было страшным... Но поток дремор не прекращался. Кроме того, кто-то из имперских магов всё же сумел как-то прикрыть солдат, и пламя перестало настигать их.
   - Дагон бы их всех побрал! - выругался Церион. - Долго Врата им не продержать, но и этого времени хватит, чтобы разбить нас!
   - Сера Марр, я всегда считал Вас далеко не самым лучшим полководцем, - услышали все трое сзади и оглянулись. Там стояли Ирна Марион, Орис Боливейн, Нерас Арион, Нельсон Хлаалу... Чуть подальше - Толер Сариони, Мэрр гро-Марш, Р' Джаса и Дзира Марр. Говорил глава Дома Редоран. - Не будете ли Вы так любезны уступить мне этот пост?
   - Откуда Вы все здесь? - удивился Фатис.
   - Только что прибыли с Ввандерфелла, - ответила ему Архимагистр Телвани. - Решили, что вам тут может быть нужна наша помощь... Кстати, мои люди ещё не подошли? Надо будет наказать их за задержку...
   - Моих ординаторов тоже что-то не видать, - усмехнулась орочиха.
   - Если мои расчёты верны, они вот-вот появятся, - успокоил их Патриарх Индорил.
   - Но до их прихода надо будет кое-что сделать, - заметил Архиканонник. - Леди Марион, Вы же мастер Иллюзий... Не могли бы Вы сделать так, чтобы меня сейчас услышали все данмеры на поле битвы?
   - О, да, конечно! Это будет несложно!
   - Хорошо... Тогда начнём.
  
   - Великий народ Морровинда! Обращается к Вам Архиканонник Трибунала, Толер Сариони! Я спешу сообщить вам всем радостную весть! Вивек вернулся! Наш Лорд вернулся! К сожалению, он не смог присутствовать сегодня здесь, так как остался на Ввандерфелле, чтобы разобраться со вновь вспыхнувшей проблемой корпрусных тварей... Он остался там, чтобы защитить нас от древнего проклятия! А нам он доверил защитить Морровинд от имперских захватчиков! Так давайте же не подведём нашего Лорда и выдворим чужаков из своей страны! Сражайтесь за свой Дом! За Морровинд!
  
   Плиний видел, как один за другим маги теряли сознание и опускались на землю, но никто из них не разжимал рук, чтобы не разрушить Кольца. По их лицам струился пот, все они побледнели и обессилели, но всё же держались... У Архимага потекла из носа кровь... У кого-то она тоже текла, и не только носом - из ушей, и даже из глаз. Зрелище было ужасным, и генерал отвернулся... Чтобы лицом к лицу встретиться с какой-то красивой данмеркой в дорогом костюме.
   - Кто... Кто Вы? - опешил он.
   - Я - Архимагистр Великого Дома Телвани, Ирна Марион. И я пришла сюда, чтобы разобраться с одной проблемой... И судя по виду ваших магов, это будет очень легко.
   Она лишь махнула в их сторону рукой, и четыре внешних Кольца тут же распались. Семеро магов последнего уцелевшего Кольца дружно зашатались и застонали. Воздух вокруг них завибрировал от того напряжения, которое на них обрушилось.
   - Хм... Такими темпами эти старички долго не продержатся... Минут пять, не больше.
   - Ты! Грязная данмерская ведьма! - генерал кинулся на неё с мечом.
   - Во-первых, я почище Вас буду, - поморщившись, ответила она. Одновременно мощный порыв ветра сбил Плиния с ног, а вместе с ним и ещё десяток магов, попытавшихся подняться. - А во-вторых... Если Вы знаете, что такое Фантом, то Вы поймёте всю тщетность Ваших попыток причинить мне вред.
   - Если ты - Фантом, то как ты можешь колдовать здесь?
   - Фантом лишь помогает мне прицелиться получше... А заклинания я плету не здесь, а там, - она махнула рукой в сторону данмерского лагеря.
   - Ясно...
   - Что-то я затянула с решением проблемы, - заметила она, бросив мимолётный взгляд на поле боя. После этого она выбросила обе руки прямо перед собой, целясь в последнее уцелевшее Кольцо магов. Мощнейший удар ветра разбросал их в разные стороны... Стоять остался только Архимаг, да и он от усталости опустился на одно колено.
   - О! Леди Марион, если не ошибаюсь... Точнее Ваш Фантом...
   - Сера Трейвен, - женщина слегка поклонилась. - Приятно с Вами познакомиться...
   - Жаль, что обстоятельства не самые приятные, - усмехнулся бретонец.
   - Действительно жаль... Вы - человек известный и уважаемый.
   - Вы тоже очень известны... Не только в политических, но и в магических кругах.
   - Спасибо, - улыбнулась данмерка.
   В этот момент Ганнибал перестал улыбаться и выбросил руку вперёд. Фантом вспыхнул лиловым светом и исчез.
   - Надо срочно уходить! Врата закрылись! - быстро заговорил он.
   - Но... Мы не успеем уйти!
   - Я открою портал... Кто сможет - уйдёт...
   - Я... Я не оставлю здесь своих людей!
   - Мне их тоже жаль... Но я не хочу попасть в руки к их некромантам!
   - Даже если они до меня доберутся, живым я им не дамся!
   - Вы понимаете, что Вы им совершенно необязательно нужны живым. То, что они сделают с Вами куда хуже смерти... Им нужно только тело, в любом виде.
   - Я... Нет, если я сбегу, это будет величайшим позором! Я останусь и погибну, как подобает погибнуть воину!
   - Что ж... Держите! - Архимаг швырнул генералу какой-то свиток.
   - Что это?
   - Когда поймёте, что начинается Ваш последний бой... Прочтите заклинание. И как только Вы погибнете... Ваше тело будет сожжено. Так Вы им точно не достанетесь.
   - Спасибо.
  
   К вечеру всё было кончено...
   Маги Империи сбежали через портал, оставив солдат. Сами имперские войска отступали на запад. Преследовать их кинулись маги Телвани и ординаторы, как раз подоспевшие на поле боя. Те же, кто сражался днём, остались отдыхать и залечивать раны.
   - Сегодня - Великий день! - сказал Фатис Дирэо собравшимся главам Великих Домов, а также двум Визирям Дрес и Архиканоннику.
   - Чем именно он велик? - поинтересовался Нерас Арион.
   - Сегодня погибла Империя Тамриэль. И сегодня же началось рождение новой Империи - Империи Ресдайния!
  

Глава 9: Тени Красной Горы.

  

Познав любовь и боль утраты,

С печатью Смерти на челе,

Когда настанет час расплаты,

Ты станешь Богом на земле...

19 день месяца Заката Солнца, 4Э003.

  
   Полёт проходил на удивление спокойно. Ясное небо, отсутствие ветра... Вообще никаких препятствий. Корабль легко подчинялся заклинанию, и Фаррасу оставалось только радоваться тому, как мало сил он тратит. Рядом с ним парил последний Трибун.
   - О чём задумались, Вице-король?
   - Да так... Я вдруг подумал о том, скольким нам пришлось отказать лететь с нами.
   - На такое дело никто не хотел отпускать нас одних... Опасно. Рискованно.
   - Почти без шансов. Отчасти поэтому я и не взял никого. Они нужнее там, где идёт обычная война смертных.
   - Вы правы...
   Перед отправлением к нему успели по очереди все главы Домов, Архиканонник, Р' Джаса, Дзира и Мэрр... Разговор с каждым давался тяжело. Орис, Нерас, Ирна и Нельсон считали, что с Лорханом должны биться представители всех пяти Великих Домов, ибо по сути они и являются его тюремщиками. Толер Сариони не хотел терять вновь обретённого Бога. Мэрр рвалась разыскивать пропавшего брата. Дзира хотела отправиться со своим учителем и наставником... Каковым Фаррас не являлся уже достаточно долгое время, но молодой девушке это тяжело объяснить. А Р' Джаса...
  
   - Сера Орер, возьмите меня с собой.
   - Ты мне там ничем не поможешь и будешь только обузой.
   - Я понимаю, но... Поймите, Сумеречные Братья тоже должны биться там. А я их Хранитель...
   - Это не настолько веская причина.
   - Понимаете... Сегодня ночью я видел сон... Или не сон... Не знаю. Я встретился с сестрой.
   - З' Раза? Что она тебе сказала?
   - Что ей нужны эти клинки. Она сказала, что чтобы передать их ей, надо либо уничтожить их... Но тогда ей понадобиться время, чтобы получить их. А времени нет. Но есть второй способ. Передать их ей там, прямо перед битвой, когда начнут рушиться все известные нам законы бытия...
   - И ты хотел встретиться с ней там... Но не только для того, чтобы отдать мечи. Верно?
   Хаджит опустил глаза.
   - Ты хотел ещё раз её увидеть... Возможно, что в последний раз, но увидеться. Что ты хотел услышать?
   - Я хотел попрощаться... Нормально попрощаться...
   - Никогда нельзя нормально попрощаться, если прощаешься навсегда, Р' Джаса... Расставание навсегда происходит, как правило, неожиданно... А если поговорить и удаётся, то всё равно не наговоришься. Как говорится, перед смертью не надышишься...
   - Я понимаю... Но что Вы мне предлагаете?
   - Живи дальше. Заведи семью... У тебя есть та, что любит и ждёт. Синайя станет тебе прекрасной женой и матерью твоих детей. Надеюсь, их у вас будет много и вдвоём вы возродите клан Нут.
   - А как же Братья?
   - Отдай их мне. Я передам клинки З' Разе, обещаю. И попрощаюсь за тебя.
   Ассасин поколебался немного, а потом кивнул, протянул длинный свёрток и сказал:
   - Хорошо. Только обещайте, что попрощаетесь.
   - Обещаю.
  
   - Что если мы не найдём его? - прервал воспоминания Вивек.
   - Не знаю... Думаю, он сам выйдет к нам.
   - Почему он должен встречать нас?
   - Не знаю... Думаю, он сам понимает, что глупо тянуть с встречей. Конечно, он может попытаться прикрыться своими слугами, но... Не думаю, что это имеет смысл. И Вы, и я справимся с корпрусными тварями. Он может попытаться обмануть нас... Например, иллюзиями, но мы достаточно опытные маги, чтобы и этот номер не прошёл. Кроме того, он уверен в своих силах.
   - В общем-то, мы с Вами тоже уверены в Его силах, - усмехнулся Лорд.
   - И не уверены в своих... Мне кажется, или там что-то происходит?
   Вершина Красной Горы уже была отчётливо видна им, но даже если бы она была ещё далеко, они бы всё равно заметили ярко-алое зарево.
   - Вулкан пробудился? - предположил Вивек.
   - Скорее всего... Вы говорили, что он тащит Остановленную Луну под землёй к сердцу Горы. Вызванные этим процессом сотрясения должны были, в конечном счёте, к этому привести... Скоро начнётся извержение.
   - Как Вы себе представляете это?
   - Извержение?
   - Сражение в потоках кипящей лавы.
   - Хм... - данмер задумался.
   - Он - всего лишь Тень. Даже не душа, и уж тем более не Бог... Но даже будь он Богом, вряд ли лава ему как-нибудь повредила бы... А вот нам с Вами это значительно усложняет дело.
   - Чего ещё было ожидать от Лорхана? - пожал плечами некромант. - Остаётся надеяться, что нам будет где стоять, потому что тратить силы на Левитацию мне не с руки.
   - Думаю, что в схватке с Ним мне тоже придётся коснуться земли, - вновь улыбнулся Вивек. - Кстати, если я Вас правильно понял, сражаться мы должны втроём...
   - Да, одного не хватает... Хотя, я думаю, нас там будет как минимум пятеро.
   Трибун вопросительно приподнял бровь.
   - Кто-то решил перестраховаться, и кандидатов в Хранителя, привязанного к жизни, целых трое... Вопрос в том, кто из них им станет.
   - Если уж так рассуждать, то до сих пор остаётся открытым вопрос о том, кто же вообще кем станет во всей этой... пьесе.
   - Очень надеюсь, что мы распределили роли верно... Потому что если это не так, то всё наше предприятие - бессмысленное самоубийство.
   - Надеяться надо даже на то, что предсказание верно... Или что оно верно понято. Но надежда - это то, что даёт нам силы.
   - Тоже верно...
   - А ещё говорят, что истинная сила приходит тогда, когда тебе есть, что защищать.
   Внезапно их прервал жуткий грохот - вершина вулкана взорвалась. В небо тотчас поднялся огромный столп дыма и пепла, а по склонам потекли потоки расплавленного камня.
   - Нам точно будет, куда приземлиться? - в голосе Бога слышалось беспокойство.
   - Я уже вижу подходящую площадку... Лава обтекает её, но там будет жарковато.
   - Ну, в последнее время я привык к жаре и духоте... В Яме иначе не бывает.
   - Мне, в общем-то, тоже наплевать. Прошу прощения!
   Корабль сильно дёрнулся, так как его чуть не задел пролетавший мимо огромный пылающий валун.
   - Вулканические бомбы... Не надо извиняться. Кроме того, я не опираюсь на палубу, так что даже не заметил Вашего манёвра, - Трибун всё продолжал улыбаться, но как-то натянуто и грустно.
   - Значит, как минимум для Вас посадка будет мягкой...
   Больше они не говорили, так как теперь Ореру пришлось всё время уворачиваться от летящих в них горящих обломков. Выбранная им площадка для приземления приближалась с каждым мгновением, но и камней становилось всё больше. Им оставалось пролететь всего ничего, как вдруг...
   - Какое интересное заклинание... Сложное, но почти не требует усилий.
   Фаррас и Вивек резко оглянулись, услышав за спиной незнакомый голос. Посреди палубы стояла фигура, закутанная в непроглядно чёрный плащ...
   - Лорхан, если не ошибаюсь? - заговорил Лорд.
   - Хм... А ты - один из тех, кто веками пил мою силу. И... Некромант, с которым я так долго мечтал познакомиться.
   - Не скрою, мы ожидали встретить Вас немного позже, - Вице-король начал судорожно соображать, каким бы заклинанием атаковать первым, но ничего путного в голову не приходило.
   - Что ж... Я оказался не столь терпеливым, как вы рассчитывали. Я много слышал о Вашем мастерстве... Вот и решил проверить.
   В тот же миг Фаррас понял, что его заклинание, управляющее кораблём, исчезло, и они начали стремительно падать в лаву.
   По счастью, посадочная площадка была совсем близко, и вместо того, чтобы тратиться на Левитацию, маг просто замедлил своё падение... Сил это требовало на порядок меньше.
   - Вы сообразительны.
   Теперь они все трое были на земле. Даже Вивек теперь стоял. А вот глаза его засияли ярче обычного...
   - Вы оказались ещё большим мастером, чем я, - заметил Орер. - Мне не удалось не только почувствовать, как Вы развеяли мою магию... Я даже не почувствовал самого процесса. Только что заклинание было - и вот его уже нет.
   - Что Вы, не стоит меня хвалить! Я всего лишь умею действовать аккуратно, незаметно и быстро. Хотя, конечно, что же ещё требуется для истинного мастерства?
   - Может быть, изворотливость?
   С этими словами Вице-король атаковал. С кончиков его пальцев сорвались длинные чёрные змеи, быстро связавшие противника и начавшие сжимать его.
   - Больно же! - как-то наигранно воскликнул Лорхан и... Просто стряхнул путы, которые тут же растворились.
   - Не думаю, что Вы способны почувствовать боль, - заметил Трибун.
   - Способен... Но кое в чём Вы правы - сейчас её не было. Кстати, вас только двое... Где же остальные приглашённые?
   - Не стоит паясничать, ты не Шеогорат, - сказала Мэри. Откуда она взялась, не заметил никто. Рядом с ней стояли Саара и З' Раза. Флейта в руках бретонки и копьё - у аргонианина. Только хаджитка оставалась безоружной.
   - Твой брат просил тебе кое-что передать, - Фаррас снял висящий за спиной свёрток и кинул ассасинке. Та поймала его, и через мгновение Сумеречные Братья были готовы к битве.
   - Кажется, все в сборе... Ах да, не все! - Лорхан сделал приглашающий жест, и перед ними появились ещё двое - Вина и Бурз.
   - Они живы, - сказал Лорд. - Но их разум затуманен... С орком тебе пришлось повозиться, как я посмотрю.
   - Он оказался упрямее и выносливее этой девчонки... Но мы и не таких ломали.
   - Тебе не кажется, что не очень-то умно было собирать здесь всю Могучую Тройку... Каждый из них может оказаться участником предсказания.
   - Возможно... Вот только один из них сейчас на моей стороне.
   В этот момент зеленокожий вышел вперёд и со всей силы ударил своим молотом в землю. Фаррас, Вивек и все трое Вернувшихся с трудом успели увернуться, так как в том месте, где они только что стояли, из земли начал бить фонтан лавы.
   - Мощное оружие... Опасное, - заговорил Саара. - Кажется, пришло время и нам с тобой сразиться, Бурз.
   Сказав это, ящер прыгнул вперёд, и началась схватка.
  
   - Что случилось, Селена? - хаджитка выглядела обеспокоенной. И ей было от чего беспокоиться - данмерка внезапно побледнела и схватилась за сердце.
   - Ничего... Со мной ничего. А вот Фар... С ним что-то происходит. Он в опасности. В очень большой опасности! Мне надо срочно к нему!
   - Но чем ты ему сможешь помочь?
   - В конце концов, я тоже маг, и далеко не самый слабый!
   - Но как ты его найдёшь?
   - Это просто, - целительница встала и собрала волосы в хвост. Она всегда так делала, когда собиралась взяться за трудное дело. - На свадьбу я подарила ему браслет и сказала, чтобы он носил его не снимая. Я сказала ему, что так я всегда буду знать, где он, и что с ним всё в порядке. Даже если он и заметил заклинание в браслете, то не придал ему особого значения... Но я действительно смогу его найти. И я на самом деле чувствую угрозу его жизни. Очень сильную угрозу.
   - Если не секрет, что это за заклинание?
   - О, это моя маленькая гордость! Переносная Пометка... Мне оставалось лишь вплести туда кое-что, чтобы чувствовать опасность. А сейчас, всё что мне надо сделать...
   - Это Возврат! - восхищённо и одновременно испуганно закончила за неё кошка, но Селена уже успела щёлкнуть пальцами и исчезнуть в розовой вспышке.
  
   Схватка была очень тяжёлой... Сила и скорость орка, дополненная реакцией и изворотливостью Лорхана, который ко всему прочему спокойно стоял в сторонке и куда лучше, чем сам Бурз, видел все атаки аргонианина.
   "Сверху... Снизу... Прямо... Он сейчас дерётся не хуже З' Разы... О! А вот и она!"
   Хаджитка на самом деле пришла на помощь. Теперь они вдвоём сражались со старым другом, вот только легче от это не стало. Казалось, зелёный отрастил себе лишнюю пару рук, настолько быстро и ловко он двигался. Копьё и два клинка никак не могли пробиться через его защиту, даже атакуя одновременно... Более того, им и самим приходилось защищаться.
   "Как он так быстро двигается? Тут явно замешана какая-то магия... А если она ещё и дополнена Яростью Берсерка... Дело туго! Убивать-то его не хочется!"
   "Согласна... Нам надо во что бы то ни стало обезоружить его... Молот - в лаву! Огонь Красной Горы породил это оружие, он его и уничтожит!"
   "Верно... Хорошо, что мы можем общаться друг с другом мысленно... Остаётся надеяться, что Лорхан не может нас слышать."
   "Как знать... Сейчас здесь начинают нарушаться все магические законы. Например, все трое Вернувшихся явились одному Избранному, да ещё и двоим совершенно другим... Этого просто не могло бы быть в обычной ситуации. Да и Братьев я получила просто из рук в руки."
   "А если законы нарушаются... То и Бога можно одолеть," - подключилась к беседе Мэри.
   "Кстати, а ты нам не хочешь помочь?"
   "Что-то мне подсказывает, что вы и сами справитесь, я буду только мешать вам. Кроме того, у меня сейчас будут дела и поважнее."
   "Хорошо, не отвлекайся."
  
   - Пока старые друзья отмечают дуэлью встречу после долгой разлуки, предлагаю продолжить наш спор, - голос у Лорхана отличался невероятно раздражающим ехидством.
   После этого атаковала аргонианка. Она бросила в них какой-то белёсый сгусток, но бретонка играючи отбила его флейтой.
   - Хм... Не получилось, - казалось, Обманщик чем-то разочарован.
   - Ты пытался подсадить на моё оружие какое-то своё заклинание... Но это не совсем то оружие, которое ты ожидал увидеть.
   - Оно и правда не совсем обычно... И материально, и нет одновременно. В нём нет магии, но в то же время что-то в нём всё-таки есть.
   - Может быть, это?
   И Мэри начала играть... Музыка волшебным ручьём потекла над Ввандерфеллом, окутывая всё вокруг. Внезапно Лорхана скрутило - он как-то осел, зарычал и схватился руками за голову. Фаррас и Вивек не упустили шанса и вместе атаковали его двумя сияющими как два солнца молотами невероятных размеров. Раздавшийся грохот мог поспорить по громкости со взрывом вулкана в начале извержения. Земля вокруг содрогнулась, Вина и Бурз не устояли на ногах. И жрица, и ассасин упали. Саара тут взмахнул копьём, выбрасывая с площадки молот, который расплавился сразу же, как только коснулся лавы. З' Раза же успела подскочить к орку и оглушить его.
   И почти сразу их всех свалила мощнейшая ментальная волна, пущенная самим Лорханом. Музыка замолчала, и схватка вновь приостановилась.
   - Что вы наделали? - вскричал Вивек.
   - Что такого? - не понял Саара.
   - В молоте была заключена часть его силы! Как только вы его уничтожили, он тут же впитал её! Теперь он ещё сильнее!
   - Да, спасибо вам за это... Честно говоря, сам я не мог этого сделать, даже руками этого зеленокожего, так как им управлял опять же я.
   - Ты именно за этим заставил их драться с ним? - спросил Фаррас, вставая.
   - Ты раскрыл мой коварный план! А я так долго вынашивал его!
   - Ну вот, опять... - нахмурился некромант и с хлопком сложил ладони перед собой.
   Вокруг Обманщика закрутился какой-то вихрь. Тот по началу даже немного растерялся. Песок, пепел и ветер вперемешку начали закручивать его и зажимать. Потом в этом вихре стали вспыхивать какие-то белые искры, а ещё через пару мгновений сам Павший Бог начал сиять каким-то тусклым светом, очень напоминающим свет луны... Он вновь зарычал, после чего как-то странно взмахнул руками и перенаправил заклинание на самого данмера.
   "Я не смогу это отразить!" - только и успел он подумать, как вдруг вихрь, словно бы ударившись обо что-то незримое, исчез.
   - Успела! - Селена стояла рядом, слева от него, и держала перед собой вытянутые руки с Щитом.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я же говорила тебе - носи этот браслет не снимая, и я всегда смогу найти тебя, - улыбнулась она в ответ.
   - Понятно... Зря ты пришла. Здесь опасно.
   - Вот именно! Здесь опасно, и здесь ты! - казалось, она разозлилась не на шутку.
   - Вся семья в сборе... Муж, жена... И их ещё не рождённые дети, - Обманщик был явно чем-то очень доволен.
   - Дети? - не поняла данмерка.
   - О! Ты же сама целительница и до сих пор не поняла? У вас же двойня! И, если я правильно разглядел, сын и дочь!
   Женщина медленно опустила руки и положила их на живот.
   - И правда, двое... - поражённо произнесла она.
   А вот Фаррас был в ужасе:
   - Уходи отсюда немедленно! Мне в своё время хватило потерять беременную жену!
   Мэри вздрогнула, но никто этого не заметил.
   - Да, я помню... Ты рассказывал... Но пойми меня... Я тебя одного не оставлю. Я тоже теряла мужа! И тоже не хочу, чтобы это повторилось!
   - Ты рассказывал ей? - тихо спросила бретонка.
   - Она - единственная... кому я смог...
   - Я понимаю.
   - Это она? - удивилась Селена. - Красивая... И тоже рыжая, как я погляжу.
   - Это не единственное, что нас объединяет, - покачала головой Хранительница.
   - У вас обеих невероятно светлые души, - тихо объяснил Орер.
   - Хм... Не хотелось бы вас отвлекать, но мне становится скучно, - прервал их Лорхан. И атаковал потоком чёрного пламени. Все трое одновременно выставили вперёд ярко-белый щит. Пока длилось это противостояние, в котором никто из них не мог одержать верх, Вивек с одной стороны, а Саара и З' Раза с другой напали на злодея. Обманщик тут же прекратил атаковать и отскочил от ассасинов в сторону Трибуна, который как раз собрался ударить каким-то заклинанием. Но не успел... Один Бог схватил за горло другого.
   - Это МОЯ сила! - тихо сказал Лорхан. Свет из глаз Лорда двумя сияющими ручейками потёк куда-то под капюшон врага. Всё кончилось буквально за мгновение - хаджитка и аргонианин даже не успели добраться до них. Как только они оказались рядом, враг уже успел перебраться в другое место, а Вивек мёртвый лежал на земле.
   - Вы двое доставляете слишком много хлопот. Я не очень люблю скакать с места на место, - Обманщик щёлкнул чёрными пальцами, и песок под ногами Саары и З' Разы взвился змеями вверх и, связав, парализовал их.
   - Кажется, остались только вы трое.
   Флейта Мэри неожиданно резко взвизгнула, мощной волной чуть не сбив противника с ног.
   - Не слабо... Но я могу ещё сильнее!
   С этими словами он хлопнул в ладоши.
   Текущая вокруг площадки лава взмыла высоко вверх, после чего несколькими мощными струями обрушилась на магов. Те едва успели прикрыться, но как только атака прекратилась, данмеры без сил рухнули на землю. Одна только Хранительница ещё могла держаться на ногах, но и она заметно шаталась.
   - Даже вы, Вернувшиеся, имеете свой предел...
   - В мире не может быть безграничной силы... Это нарушит Равновесие.
   - Да, в этом ты права.
   Некромант попытался встать, но Лорхан лишь слегка махнул рукой, и того протащило по земле к самому краю обрыва. Мэри кинулась к нему на помощь, но когда оказалась рядом с ним, тот лишь протянул руку и указал на Селену, лежащую без сознания. Рядом с ней стоял Обманщик.
   - Такая хрупкая и беззащитная...
   - Зачем тебе это? - вскричала бретонка.
   - Что именно?
   - Убивать их!
   - А зачем они пытаются сделать то же самое со мной? Я всего лишь защищаюсь!
   Мэри не нашла, что ответить. До сих пор она знала, что Лорхана надо уничтожить, но только теперь подумала - а зачем?
   - Что, стало интересно? Вы ведь даже не знаете, чего я добиваюсь! А я просто хочу жить! Как и другие Боги! Чем я хуже? Я хочу возродиться и править вместе с остальными! Чем я вам всем помешаю?
   - Ты обманул остальных Богов и попытался заполучить их силу. Ты хотел остаться один, чтобы единолично править всем! - заговорил Орер.
   - Возможно... Но чем много Богов лучше одного? Даже распределив обязанности между собой, они всё равно не справляются! Да они вообще ничего и не делают! Аэдра вообще ушли в Этериус, а Даэдра думают только лишь о себе. Я же мечтаю создать идеальный мир, в котором не было бы ни войн, ни болезней, ни голода... В котором не было бы боли и горя!
   - Боль и горе - это то, что даёт нам способность ценить счастье... Они закаляют нас и делают сильнее. Без них мы давным-давно перестали ценить то, что имеем, и уже никогда не стали бы счастливы... Мы бы просто исчезли, - ответила ему Мэри. В этот момент застонала очнувшаяся данмерка. Первым делом она схватилась за живот.
   - По твоим словам выходит, что именно боль и горе приносят вам счастье... Это несложно проверить.
   Лорхан распростёр над Селеной руку и начал сплетать какое-то заклинание. Фаррас с ужасом смотрел на это, понимая, что не в силах помочь...
   "...истинная сила приходит тогда, когда тебе есть, что защищать..."
   Слова Вивека всплыли в голове совершенно неожиданно, как будто он стоял рядом и только что произнёс их.
   "...только Тень остановит Тень..."
   "Да, это было послание от Саары. И оно тоже имеет смысл. Все мы - Тени. И я, и Саара, и З' Раза... И Лорхан. Тени этой Горы. Только Тень остановит Тень..."
   В его руках появились Золотой Меч и Череп Порчи, до сих пор хранившиеся в его Астральном Тайнике. Некромант встал и резко атаковал Бога. Тот ничего не успел сделать женщине - его отбросило далеко назад, за край площадки... Но повредило ему это не очень сильно - он почти сразу прилетел обратно.
   - Целых два артефакта Даэдра... Сильных артефакта, не спорю.
   Фаррас уже стоял возле жены.
   - Но неужели ты думаешь, что они помогут против меня?
   Маг опустил руки. Одной атакой он полностью выжал из меча и посоха всё, что в них было... Сейчас они были абсолютно бесполезны. Поэтому он дал им выскользнуть из рук и упасть на землю.
   - Ради всего святого, Фар, не используй Это... - взмолилась Мэри.
   - Да, пожалуй, тут ты права... Его меч нельзя использовать против него же, - обречённо произнёс в ответ данмер.
   "Только Тень остановит Тень... Только Бог победит Бога... Нет магии могущественней, чем магия собственной, жертвенной крови... Но даже она не поможет против Бога... Надо подняться выше магии!"
   Какое-то странное чувство овладело им... Непонятная, незнакомая ранее уверенность в том, что теперь-то у него всё получится!
   - Мэри...
   - Что?
   - Сыграй мне... В последний раз...
   И девушка заиграла... Это была не та музыка, которая причиняли боль Лорхану. Это было нечто иное... Тёплое... Доброе... Немного грустное... Фаррас закрыл глаза и слушал... А потом сказал:
   - З' Раза, я обещал Р' Джасе, что попрощаюсь с тобой за него.
   - Спасибо...
   После этого он открыл глаза и посмотрел на противника. Что-то в его взгляде испугало Обманщика, и он атаковал, но маг легко, играючи отбил заклятие.
   - Маг, потерявший всё и обретший заново... Хранитель, привязанный к жизни... Последний из Троих, получивший силу всех... И я, и Селена, и даже Мэри, на самом деле могли бы взять на себя все эти три роли...
   - Верно... Я тоже теряла всё... Моя семья погибла в Валенвуде... Босмеры вырезали её... Я осталась последней из троих... Отец оставил мне свои знания, а мать - флейту... И я же - Хранительница.
   - Селена теряла мужа и ребёнка... И из них троих она последняя выжившая. Ребёнок и муж спасли её ценой своей жизни. Ведь именно их смерть дала ей силы для борьбы, хотя по началу она и не хотела бороться... Как я уже сказал, мы все трое могли взять на себя все три роли. Но возьму я.
   Он стал медленно приближаться к Лорхану. Тот стал пятиться, но застыл на краю обрыва.
   - Здесь сейчас переписываются все законы природы и магии... И поэтому возможно всё... И победить Бога... И стать им, - Фаррас остановился прямо перед врагом. А потом неожиданно резко схватил того, и они оба скрылись в невероятно мощной вспышке света...
  
   Посреди моря Призраков застыл маленький островок - всё, что осталось от Ввандерфелла, когда-то огромного и прекрасного... Трое Вернувшихся окружили сидящую на земле данмерку, которая взахлёб рыдала, обняв безжизненное тело своего мужа.
   - Он пожертвовал собой... Эта жертва даровала нам всем победу, - пытался утешить её Саара, но тщетно.
   - Ничего, успокоится... Ведь у неё будут Его дети. Их дети, - Мэри присела и обняла Селену.
   - Ввандерфелл уничтожен... Он был тюрьмой Лорхана, но когда заключённый исчез, в самой тюрьме отпала нужда, и она рухнула. Вернулась туда, откуда пришла - на дно океана, - З' Раза положила своё оружие на землю. - Отдай их брату. Он теперь их Хранитель.
   Она подошла к лежащим неподалёку Бурзу и Вине.
   - Как они? - спросил Саара.
   - Живы, но без сознания.
   - Их разум теперь свободен, - посреди острова появился призрак некоего пожилого двемера.
   - А Вы кто ещё такой? - Мэри нахмурилась.
   - Кагренак. Думаю, вы все наслышаны.
   - Но... Откуда Вы здесь?
   - Моя душа была заточена в том молоте, что вы уничтожили. Теперь же я свободен, - он подошёл к орку. - Мне будет его не хватать... Слишком долго мы общались.
   - Куда Вы теперь? - поинтересовалась З' Раза.
   - Не знаю... Я погиб одновременно с остальными двемерами. Но куда отправились их души, я не знаю. Пожалуй, я отправлюсь в странствия по разным планам и измерениям этого мира, пока не найду их... Или пока не найду места, которое мне понравится достаточно, чтобы я выбрал его своим домом. Да, кстати, этот данмер использовал ещё какие-то артефакты?
   - Золотой Меч и Череп Порчи... Они тоже погибли в этой катастрофе. И вернулись к своим Лордам, в Забвение. Что до Копья Охотника... Я сам верну его Хирсину, - ответил Саара.
   И исчез.
   - Нам всем пора. Прощайте, - сказала З' Раза и тоже исчезла.
   - Береги их... Однажды они превзойдут отца. И тоже помогут Нирну, - Мэри посмотрела на правую руку мёртвого Фарраса - серебряное кольцо, подаренное ему Абеллой Нонн, почернело, а аметист, украшавший его, просто исчез.
  
   - Лорхан повержен!
   - Но Равновесие по-прежнему шатко...
   - Ничего... Ему нужно время, чтобы восстановиться.
   - Кто-нибудь вообще понял, кто кем оказался?
   - Нет. Пророчество оказалось слишком запутанным. Настолько, что даже сбыться не смогло не распутавшись.
   - Бывает...
   - Просто Нам тоже нужно время, чтобы разобраться. И время, и желание.
   - А чего ты молчишь, Азура?
   - А что говорить? Могу лишь предупредить вас всех, что я снимаю своё проклятие с рода Орер.
   - Однако!.. Это будет очень интересно!
  
   Анвил, подземелье замка, тюремная камера... Молодой данмер лежал на полу. Буквально пять минут назад он упал, потеряв сознание, а теперь очнулся. Всё тело его ужасно болело - каждую мышцу и каждую косточку ломило так, что хотелось волком выть! Но он терпел... Сжал зубы, кулаки, но даже не стонал... Он понимал, что это плата за то, что он только что сделал.
   Примерно через полчаса, немного привыкнув, он смог встать на ноги и даже сделать несколько шагов к маленькому окошку под потолком.
   - Однажды мы... ещё встретимся... Жди меня, - сказал он, ни к кому не обращаясь.
   А прямо в окно ярко светило южное Солнце...
  

Оглавление.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   130
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"