Минкинен Елена Эйновна : другие произведения.

Шелкопряды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И Сату, и Кайса - бабочки. Бабочки из далёкого будущего. Что когда-нибудь унаследуют нашу Землю. Если, конечно,это будут бабочки. Может, это будут собаки, кошки или кто-то другой из тех, что вывезли на себе историю человека. "Они этого заслуживают", - считает мой друг Валька Зайцев, любитель бабочек, никогда не собиравший коллекций. Вместо сухих бабочек в рамках он собирает их фотографии, но это уже отдельная тема.
  Просто мы с ним сидели как-то у телефона и говорили на тему "Кто будет на Земле после нас". И я сочинил эту сказку...
  Кто бы это ни был - лошади, ездовые собаки, или не ездовые, или ленинградские кошки, или чайки, или кто-то ещё... или дубовые и не дубовые шелкопряды... они, наверное, в своё время зададутся вопросом: были ли динозавры разумными? "Неизвестно, к какому выводу они придут", - сделал вывод Валька, смотря по телевизору выпуск новостей и одновременно высказывая мысли в трубку. Под динозаврами он понимал при этом нынешних жителей планеты, но об этом тоже не сейчас...
  В общем, это будут те, кому мы передадим нашу Землю... или не отдадим? Не уступим ни пяди, ни молекулы космической пыли...
  
  
  Шелкопряды
  
  "Летят белые шелкопряды, вьют белый кокон для земли," - сказала Кайса, посмотрев за окно. На улице пушисто и крупно шёл снег.
  "А что значит - шелкопряды?" - Спросила Сату.
  "Не знаю, Сатишка. Кажется, были такие мотыльки. Так давным-давно говорят, а почему - никто, наверное, не помнит".
  "Так давно... И ты тоже не помнишь?"
  "Слушай, припоминаю, кажется. Эти мотыльки, точнее, гусеницы, делали кокон из самой тончайшей на свете нити, самой тонкой, самой красивой и самой прочной. Они готовили его не для себя, а для земли, чтобы она могла перезимовать и не замёрзнуть. А весной она возрождается молодой и красивой, вся в цветах, зелени и бабочках".
  "Ясно. Значит, земля каждый год снова молодеет, - думала Сату. - И так будет всегда, потому что летят и летят шелкопряды... А я каждый год становлюсь только старше, и Кайса становится старше, и я её никак не смогу догнать... Ведь я не смогу - никогда"...
  Потом она пыталась зарисовать этих шелкопрядов, какими их представила. Ведь мало представить, надо изобразить, всё равно чем, красками, карандашом, палочкой на песке или пальцем по слою пыли. Тогда оно получится совсем живым, почти настоящим... Можно даже потрогать и подержать в руках... а то оно растворится, исчезнет, и так и не поймёшь, что же тебе привиделось.
  А потом Сату и сама пыталась побыть шелкопрядом, ну, надо же побыть кем-то немного, чтобы узнать, как это - вить кокон. И она начала вязать шарф, чтобы бабушке тоже было тепло в эту зиму.
  "Только он будет цветным, как радуга, пёстрым, как поле в цветах, нет, наверное, всё же как радуга, полосатым. Я подарю бабушке кусочек весны...
  Жаль, что бабушка не станет на будущий год моложе," - думала она.
  
  ...А за окном летели и летели белые пушистые шелкопряды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"