Минкинен Елена Эйновна : другие произведения.

Солнце поёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Небо мягко подсвечено, подцвечено заходящим солнцем - среднее между медным и золотым разлито над городом. Вечер, если смотреть по солнцу. День, если судить по времени. Зима.
  "Кайса, солнце поёт".
  "О чём, Сатишка?"
  Солнце, оранжевое, горячее, живое, висит над самым горизонтом, над краем поля, там, где опора ЛЭП - нет, ещё дальше, над краем мира... Длинный и прямой луч уходит в небо - сквозь позолоту, сквозь облака, до самой ночной темноты.
  "Ну, наверное, что уже вечер. Оно уходит спать до завтра."
  "А ведь по часам ещё день, а, Сатишка?"
  "А почему? Как так? Солнце ведь уже садится".
  "Солнце зимой ложится спать рано. Разве ты не заметила? Да, прошлой зимой ты ведь была ещё маленькой".
  "Может, оно спит днём, потому что ему делать нечего? Деревья спят, мотыльки спят, ручьи и речки спят... Кого ему согревать?"
  "Интересная мысль, Сатишка. Но ведь мы-то с тобой не спим? И другие люди тоже? И птички?"
  "И мышки! Наш Чарли тоже не спит!"
  "Верно. А в природе мышки, наверное, давно видят сны в своих норках. А, может, они там вовсе не спят, просто мы их не видим, потому что они под снегом".
  "Они точно не спят. Я видела следы, они выходили из снега и исчезали в снегу в другом месте".
  "Значит, и мышки не спят. А наши далёкие предки зимой впадали в спячку, но потом разучились. "
  "Кайса, правда?"
  "Правда, Сатишка. Знаешь, как? Они добыли кусочек солнца."
  "Я знаю, Кайса. Это огонь. Наши предки его разводили, чтобы помочь ему светить ночью и согревать всех. Потом они стали зажигать фонари".
  "Откуда ты знаешь? Это Солнышко тебе напело?"
  "Ага. А ещё Лео рассказывал".
  
  Небо над полем постепенно приобретает зеленоватые оттенки и потихоньку, но неуклонно, стремится к ночи. Ажурные конструкции ЛЭП, силуэты двух далёких деревьев и домики на вершине холма потускнели, и смотреть на них стало неинтересно.
  
  "Сатишка, придём домой, включим свет, как всегда?"
  "Конечно! Может, Солнышко не будет так рано ложиться!"
  "Уверена, не будет. Но только надо дождаться весны".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"