Пятов Илья Александрович : другие произведения.

Девочка и тараканы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В защиту тараканов. В защиту животных вообще.

  Эта история не выдуманная. Мне рассказал ее один хороший человек. Поэтому вы тоже можете верить в то, что она произошла на самом деле.
  Жила в одном доме семья: мать, отец и маленькая дочка. Девочка была необычным ребенком: она любила тараканов. С самых ранних лет ей нравилось наблюдать за тем, как они живут. Она кормила тараканов, играла с ними. Если девочка видела, что какой-нибудь таракан попал в воду, она сразу вытаскивала его оттуда. И какова же была ее радость, когда через некоторое время он начинал шевелиться!
  Родители девочки не любили тараканов. Они говорили, что тараканы разносят заразу, и что если их не давить, то они расплодятся по всей квартире и тогда житья от них не будет. Но несмотря на все уговоры, девочка продолжала дружить с тараканами, и родителям в конце концов пришлось смириться с этой особенностью своей дочери. Мама потом еще не раз говорила девочке, что из нее получится плохая хозяйка. А папа придумал ей шуточное прозвище: "повелительница тараканов".
  Сами же родители давили тараканов всякий раз, как те попадались им на глаза. Сначала они еще старались не делать этого при дочери, но, по мере того как девочка подрастала, они все меньше считались с ее присутствием. Девочка пыталась останавливать их, умоляла и плакала. Поначалу ей удавалось добиться своего, но со временем перестали помогать даже слезы. Тогда девочка молча уходила в другую комнату. Там, оставшись одна, она просила у тараканов прощения за своих маму и папу.
  Она не понимала, почему другие люди не любят тараканов. Она видела, что людям и самим неприятно их давить, но они почему-то продолжают это делать.
  Так она и росла. Когда девочка стала ходить в школу, у нее появилось много новых интересов. Но она по-прежнему продолжала любить тараканов.
  ...Однажды мама сказала девочке, что они с папой собираются делать в квартире ремонт и что завтра она отвезет ее на несколько дней к бабушке.
  - А тараканы? - спросила девочка. - Ведь вы ничего не будете с ними делать?
  - А что тараканы? - ответила мама. - Шум услышат - сами разбегутся.
  ...Вечером девочка долго не могла уснуть и все думала. Ей уже давно пора было спать, когда из кухни до нее донеслись голоса разговаривавших между собой родителей. Родители говорили очень тихо, но девочке вдруг показалось, что она услышала слово "тараканы". Девочка тихонько встала и, выйдя из своей комнаты, притаилась за дверью кухни.
  Она не ошиблась: родители решали, какие вещи куда нужно будет завтра убрать перед тем, как начать травить тараканов. Услышав это, девочка тотчас выбежала из своего укрытия и стала умолять родных пожалеть тараканов.
  Родители очень рассердились на нее за то, что она подслушала их разговор. Девочка не оправдывалась. Она плакала, уговаривала своих родных не травить тараканов. Но те и слышать ничего не хотели. Мама сказала, что она больше не собирается терпеть в доме "эту заразу". А папа попытался успокоить девочку тем, что все равно через месяц-другой тараканы прибегут снова.
  Ничего не добившись своими просьбами, девочка вся в слезах выбежала вон из кухни и закрылась в своей комнате. Через запертую дверь до родителей донеслись ее рыдания.
  - Может, сходить к ней? - предложил отец.
  - Я тебе говорю, что нельзя потакать ее капризам! - решительно возразила мать. - Хочешь, чтобы она всю жизнь была такой?
  Отец не нашел, что ответить, и нервно стиснул пальцы.
  - Ребенок взрослый уже, а ведет себя как трехлетняя!.. - продолжала мать, чтобы не слышать рыданий своей дочери. - Я еще когда говорила...
  Плач не умолкал. Так разрывалось маленькое сердце, опустошая себя непонятыми слезами сострадания, невысказанными вопросами "почему?", "за что?" Казалось, вся душа человека нашла исход в одном неизбывном горе, когда громко и отчетливо, несколько раз, словно заклинание, прозвучал голос девочки:
  - Тараканы! Вас хотят убить. Уходите!
  Родители переглянулись и уже в который раз посмеялись между собой над причудами своей дочери...
  ...Но на следующее утро, полные решимости приступить к осуществлению своих планов, они вдруг обнаружили, что из квартиры куда-то исчезли все тараканы...
  
  ________
  
  От автора
  
  Я прошу прощения у всех тараканов, которых я когда-либо убил. Я глубоко раскаиваюсь в том, что я это делал. Теперь я понимаю, что мое отвращение к тараканам было условным рефлексом, заложенным во мне с детства. Это становится мне особенно очевидно, если я вспоминаю себя в последнее время, когда я еще убивал тараканов, но уже начинал чувствовать, что поступаю неправильно. Вспоминая свое отвращение к ним тогда, я выделяю три основные причины такого отношения. Первая - мое неприятие внешнего вида тараканов. Теперь, когда я понемногу учусь видеть красоту природы во всем ее многообразии, условность моего эстетического неприятия внешнего вида тараканов становится для меня все более очевидной. Вторая причина - мое неприятие внешнего вида раздавленного таракана. В более общем смысле - это физическое отвращение к убийству (как к результату, так и к самому процессу). И третья причина - необходимость переступить через чувство сострадания к живому, т. е. отвращение нравственное. Все эти причины я, может и неосознанно, ставил в вину не себе, а тараканам. И я полагал, что имею на то право, в душе своей считая себя существом более высокого порядка, нежели они. Парадоксально и, вместе с тем, чудовищно, что даже третью причину я неосознанно относил на их счет, т. е., убивая таракана, я еще и в душе своей испытывал на него гнев за то, что он вынудил меня, существо высшего порядка, поступиться своим нравственным чувством! Я хочу изжить в себе эту установку превосходства человека над всем живым, как уже изжил в себе условный рефлекс убивать тараканов. Я могу допустить, в качестве предположения (но только допустить!), что моя жизнь более значима, чем жизнь какого-либо одного животного (но не мое здоровье, комфорт и пр. в сравнении с его жизнью). Но я едва ли смогу допустить, что моя жизнь более значима, чем жизнь всех живых существ на Земле, вместе взятых, исключая людей. Вопрос же, где тогда провести черту, т. е. сколько именно и каких именно жизней животных стоит моя жизнь (стоит ли она жизней двух животных? трех?.. А бактерий?.. и т. д.), я считаю этот вопрос и вовсе выходящим за рамки моей компетенции. Я просто хочу как можно меньше упускать возможность проявлять милосердие в этом мире, считая милосердие одним из самых драгоценных свойств души человека, таким свойством, которое нужно в себе всеми силами беречь и развивать.
  Бернард Шоу говорил: "Животные - мои друзья... и я не ем моих друзей". Я буду счастлив, если когда-нибудь обрету право называться другом животных. После всего, что я им причинил за всю свою жизнь, право считать или не считать меня их другом, очевидно, остается за ними.
  
  18.01-15.02.13.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"