Сквозницкий Виктор Константинович - "нехороший человек"
Светлова Вера Николаевна - "человек"
Светлов Николай Петрович - "деловой человек", отец Веры
Светлов Владимир Петрович - "оптимист", дядя Веры
Пьяница
I
Автор
Довольно! Сюжет готов и просится на бумагу. Я больше не хочу и не могу с ним няньчиться. Детали допишу по ходу.
Правдоподобия ради я буду вынужден "разорваться на части" и наделить каждого героя "отсебятиной" (в той или иной мере). Поэтому придется отказаться от классического варианта с двумя героями. Не то чтоб я имел что-нибудь против числа два, нет. Просто не хочу прослыть шизофреником.
И непременно в стихах, не спеша, "смакуя" сюжет. Не зря же я вынашивал его в себе целых пять месяцев! (1) <комментарии см. в конце> А теперь прошу, закройте - это не для вас.
II
(Вечер. Пустынная улица. В некоторых окнах уже горит свет. Появляется Вера.)
Вера
О Господи! Уже темнеет!
Вокруг все безнадежно пусто,
Как в глупых снах, которым верят (2).
Досадно, холодно и грустно!
Идти скорее! Но куда же?
Спросить кого-нибудь! Кого?
Хоть закричи, никто не скажет,
Никто не скажет ничего!
Одна, одна! Хоть плачь, хоть смейся!
Пока сегодня не вчера,
Иди скорей, и лишь надейся,
Что ты успеешь до утра.
О Господи, как я несчастна!
Видать иного не дано.
И мне уже сейчас так страшно,
Что скоро будет все равно (3).
(Появляется Сквозницкий.)
Вы не подскажете, как добраться до центра?
Сквозницкий
Можешь на "ты". Пойдешь прямо, затем направо, назад, налево... Понятно?
Вера
Не очень.
Сквозницкий
Ладно, идем, покажу.
Вера
Я никуда с вами... с тобой не пойду.
Сквозницкий
Да, ты права: первому встречному лучше не доверять. Черт его знает, куда заведу! Мой тебе совет: спроси другого.
Вера
Ну хорошо, идем. Только, если ты дашь понести свою сумку, мне будет спокойней.
(Сквозницкий, пожимая плечами, дает ей свою сумку. Некоторое время они идут молча.)
Сквозницкий
Так ты... как тебя зовут?..
Вера
Вера. Светлова Вера.
Сквозницкий
Очень приятно, а меня Виктор Сквозницкий (4). Так ты, Вера, нездешняя?
Вера
Здешняя, только в этом районе впервые. Была у подружки на дне рождения. Ушла пораньше - еще светло было, а все равно заблудилась. И это уже не в первый раз... Глупо, правда?
Сквозницкий
Все глупости от чистого сердца делаются.
Вера
А ты часто ошибаешься?
Сквозницкий
Иногда. Но плодов моей деятельности слишком мало для того, чтобы это происходило чаще.
Вера
Что же ты делаешь?
Сквозницкий
Я писатель.
Вера
Вот как? О чем же ты пишешь? Прочти, пожалуйста что-нибудь... что помнишь.
Сквозницкий
К сожалению, как и у всякого писателя, у меня аллергия на критиков. Возможно, ты и не принадлежишь к этому несчастному роду людей, обделенных вдохновением, но мне мешает также природная застенчивость.
Вера
Жаль. Тем более, что я действительно не критик, и в детстве, как и все наверно, писала стихи.
Сквозницкий
А теперь?
Вера
Теперь институт, дела, дела...
Сквозницкий
Понимаю. Дети мои, что они делают с вашим детством?!
Вера
Ты это уже пережил?
Сквозницкий
В прошлом году закончил. Нет, лучше не делать ничего, чем делать вид, что делаешь что-то важное. Сон - вот самая естественная человеческая потребность.
Вера
Но ты же пишешь, а значит что-то делаешь?
Сквозницкий
От скуки, как и вообще все, что я делаю. Когда я вижу, что человек чем-то серьезно занят, я задаю ему один-единственный вопрос: "И тебе не скучно? То есть действительно ли ты думаешь, что это надо, не кому-то надо, потому что настанет день, когда это не надо будет никому, а надо вообще?"
Вера
День, когда это не надо будет никому?
Сквозницкий
Конечно. Вообрази:
Никто не вспомнит ни о ком
И никого не позабудет,
Нигде ничто ничем не будет
В ненужном мире никаком.
Вера
Ты говоришь о Судном дне?
Сквозницкий
А ты веришь в бога?
Вера
Да.
Сквозницкий
Тогда я опять-таки могу задать свой вопрос. В том смысле, что настанет день твоей жизни вечной (в раю или в аду - не в этом суть), когда все это тебе смертельно надоест.
Вера
Я тебе не верю.
Сквозницкий
Значит тебя никогда не охватывало состояние отсутствия, поглощение всего чем-то одним, каким-то глубоким чувством, не основанным ни на чем, чувством пустоты?
Вера
Я находила это в вере, но мое чувство не было пусто: напротив, оно было преисполнено великого и вечного смысла.
Сквозницкий
В чем же он?
Вера
Увы, я тоже бессильна передать это словами. Есть вещи необъяснимые... Ты веришь в судьбу?
Сквозницкий
Ну еще бы! Послушай, я расскажу тебе одну фатальную историю, точнее быль (5):
Две женщины шли по дороге случайно,
Но им как назло довелось повстречать
Лохматую черную кошку, нечайно
Хотевшую улицу перебежать.
Отнюдь не желая испытывать случай,
Прибавили шагу (ведь в это старье
Мы верим, как дети в билетик везучий)
И вовремя опередили ее.
Но кошка вдруг спереди им забежала
И все-таки сделала дело свое.
Мораль такова: что судьба начертала,
То будет, и нам не уйти от нее.
Вера
Это шутка?
Сквозницкий
Как знать...
Вера
Ты так странно говоришь... Вот ты сказал, что тебе все скучно... Может, тебе и жить скучно, может, даже и скучать?.. А, может, тебе и сейчас скучно, и ты от скуки болтаешь со мной и думаешь о том, чтобы побыстрее отделаться?
Сквозницкий
Отделаться? А толку-то?
Вера
Но ведь должно же у тебя быть самое любимое занятие, даже если все нелюбимые? Что ты больше всего любишь делать?
Сквозницкий
Больше всего я люблю плакать.
Вера
(в сторону)
Неужели я нашла наконец человека, которому могу открыть душу? Неужели я не одинока в этом мире, и есть кто-то, кто думает и чувствует то же самое? Я хочу знать о нем все и взамен готова раскрыть перед ним всю мою жизнь. Хотя бы раз поговорить с кем-нибудь искренно!
(вслух)
Если бы ты знал, как я рада, что ты мне доверяешь! Скажи, о чем ты сейчас думаешь?
Сквозницкий
А разве обязательно о чем-нибудь думать?
Вера
Конечно, ведь человек думает так же как и дышит... не задумываясь. Расскажи мне, что это за чувство пустоты, о котором ты говорил. Какая она - пустота?
Сквозницкий
Разная. Бывает, ощущаешь полное отсутствие, и тебе становится удивительно спокойно. Представь себе светлую-светлую комнату; из большого окна, выходящего в сад, доносится дуновение свежего ветра и звуки какой-то глубокой, прекрасной музыки... А бывает грустно... так грустно, что сердце сжимается, и чувствуешь, какое оно маленькое, беззащитное. И наконец, бывает, ощущаешь нечто бескрайнее, какие-нибудь просторы, Вселенную, и уже даже не испытываешь никаких чувств, потому что чувства непостоянны, как и сам человек, и ничего этого уже нет, а есть лишь это нечто - великое и вечное. Впрочем, вряд ли ты это себе верно представила, потому что обычно вместе со всем этим представляешь и себя, и воспринимаешь все изнутри, между тем как пустота вытесняет в человеке все, вплоть до сознания собственного существования, поэтому восприятие ее идет извне. Увы, на этом возможности слова исчерпываются, хотя это и очень поверхностное описание.
Вера
Мне кажется, я знаю это чувство. Я смотрела на мир и видела, как он пуст, лишен смысла. Затем я обратилась к Богу.
Сквозницкий
Человек слишком ничтожен, чтобы самому осознать все это. Думаешь, почему я так трудно объяснял тебе, что такое пустота? Я пытался перегрузить твой разум, чтобы он не мешал естественному восприятию, а иначе ты бы совсем не почувствовала, что это такое.
(Появляется автор)
Автор
Гм, по-моему, им не кажется, что пора закругляться. А то это уже нехорошо, ведь Вера Николаевна такая впечатлительная!
(Уходит автор. Появляется пьяница и идет навстречу Вере и Сквозницкому.)
Сквозницкий
А! Здравствуйте, здравствуйте!
Пьяница
З-здравствуйте...
(Пьяница уходит в том же направлении, удивленно косясь назад.)
Вера
Кто это?
Сквозницкий
Сам не знаю. Зато как я его озадачил!
(Появляется автор.)
Автор
Нашел кому довериться! Придется допустить одну литературную вольность.