Инкогнито : другие произведения.

Votum separatum: в бой идут одни старики? ;)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор сразу предупреждает, что причиной написания данного эссе является не тот частный случай, с которым связаны имена, в нём упомянутые. Напротив: делается попытка выявить некие общие закономерности, имеющие отношение к поэтическому творческому процессу.

  
   Случилось то, что рано или поздно всегда случается: блефусканский флот перешёл границу и война консерваторов с модернистами разразилась с новой, всесокрушающей силой. И хотя бои пока ещё не успели достигнуть наивысшей степени ожесточения, но... уже есть первые жертвы. Конечно, в жизни бывает всякое, в конце концов, все мы гости в этом виртуальном пространстве. И всё же... я принял решение. Как поэт и гражданин не смог, просто не сумел остаться в стороне, и решил... снять маску.
   Но не нужно волноваться, совсем не нужно. Эта маска, будет вовсе не та маска. Впрочем о ней - в финале моего маленького эссе. Надеюсь, что настроение ни у кого не испортилось. Видит Бог, я вовсе не стремлюсь к такому эффекту, просто дело в том, что два моих любимых литературных персонажа: Хлестаков и Медуза Горгона. Иногда возникает желание взглянуть на мир их глазами. Советую и вам как-нибудь попробовать - порою бывает очень поучительно.
   Ну вот, с лирической частью покончено, теперь можно и обратиться к тому, с чего собственно всё и началось:
   "18. *Ковалевская Александра Викентьевна (bod1kov@yandex.ru) 2013/12/07 12:33 [ответить]
   По моему, четыре автора остались без внимания. Терять такие сильные стихотворения на этапе самосуда? Это несправедливо! "
   Я планировал высказать кое-какие соображения относительно двух наших фундаментальнейших антитез: баланса между "профи" и "любителями", а также между техникой и жизнью (или между "исполнением" и "наполнением"). А раз уж возник такой случай, то и не стоит откладывать дело в долгий ящик. Но сначала немного истории: во времена Античности, мир был очень велик. Мало того, что белые пятна занимали большую часть поверхности любой географической карты, но и самих-то карт ни у кого почти не было, и потому каждому приходилось действовать на свой страх и риск, прокладывая собственный курс в неизвестность, в любой момент грозящую обрушиться на тебя смертоносным ударом судьбы. И вот именно по этой не слишком весёлой причине, античная поэзия предпочитала воспевать деяния могущественных богов и могучих героев, не слишком раскрывая внутренний мир самих авторов или их рядовых современников. К тому же, это было ещё и небезопасно: раскроешь чего-нибудь не то, и не успеешь глазом моргнуть, как попадёшь на дыбу, либо станешь обедом для львов. Но вот прошли века. Многое, очень многое изменилось с тех пор: нет уже ни одного из тех белых пятен, и ни одного из тех львов, которые держали в страхе не только античных обывателей, но даже и некоторых личностей, которые имеют привычку гордо именовать себя творческими. Мир необратимо сжался, и будто бы даже осунулся и потускнел под неумолимым гнётом всё ускоряющегося прогресса. А вот наше "Я" невероятно разрослось, заполняя все доступные ему ниши и даже пробираясь в многочисленные параллельные миры, созданные его же воображением. Мы привыкли говорить: "Я создал, я запланировал, я заявил и т. д.". Не бог, не герой, а именно "я". Истоки событий и явлений, подчас совсем незаметно, переместились извне, вовнутрь нашего сознания. И всё же... произошло ли это на самом деле, или является лишь игрой нашего восприятия? - И да, и нет. Конечно, личность современного человека существенно богаче и сложней, хотя и противоречивей, чем сознание человека античности. И у неё есть полное право сказать: "Это создано мной". Но вместе с тем, никакое человеческое творчество не бывает на сто процентов индивидуальным. Потому что человек не самосущность и не какой-то со всех сторон изолированный, сугубо автономный разум. Любое сознание - продукт той культуры, в которой оно сформировалось.
   И вот здесь я и подошёл вплотную к вопросу о балансе между любителями и мастерами: чей голос более объективен, взвешен и обоснован, и кому следует более доверять - первым или вторым? Ответ, казалось бы, очевиден: профессионалы всегда обладают большей информацией и опытом, потому всем остальным с ними тягаться не по силам, и последнее слово (ну, хоть бы на теперешнем конкурсе, равно как и на каких-то других) всегда должно оставаться за маститыми литераторами. И всё бы именно так и было, если бы не одно большое "НО". Выше я сказал, что культура формирует человека, но есть и другой (уже несколько более важный!) аспект того же самого вопроса: что (или кто) формирует саму культуру? А вот формируют её как раз те самые профессионалы. И вся суть описываемой мною ситуации состоит в том, что если культурное формирование человека прошло успешно, то расхождение его оценки одних и тех же культурных явлений, с оценкой профессиональных культуроформирователей НЕ МОЖЕТ быть слишком большим. По крайней мере, это расхождение уж точно не может принять вид диаметральной противоположности. А из приведённой мною выше цитаты, можно сделать очевидный вывод, что как раз эта самая противоположность и существует в реальной действительности. И теперь следующий интересный вопрос: какое же объяснение можно дать этому странному феномену? На мой взгляд, здесь может существовать лишь два возможных объяснения - не больше и не меньше. Если наблюдается нарушение (вплоть до полного отторжения) духовной связи между рядовыми участниками культурного процесса и "главными творцами", являющимися его движущей силой, значит либо эти творцы производят такую культуру, которую нормальное сознание просто не может адекватно воспринять, либо их культура замкнута сама в себе и не имеет никакого влияния на общие духовные и культурно-исторические процессы. Ну, и как нетрудно догадаться, вина за любой из этих двух случаев совершенно справедливо должна быть возложена именно на профессионалов. Полагаю, что наши произведения ценны и сами по себе, но фактором, определяющим их истинную, высшую ценность является не степень самодостаточности, а именно то, что же они реально могут дать человеку для его личностного развития. Если же они не дают ничего, то и цена им - ноль. Тут конечно можно возразить, что от человека тоже многое зависит: воспринимать искусство тоже нужно уметь, нужно ещё дорасти до него, быть достойным его. И это действительно так. Но только это всё, опять же, одна из важнейших задач самих творцов: поднять человека до этого высокого уровня. А творчество (истинное, с большой буквы Творчество) должно всё это уметь: и человека до себя возвысить, и преодолеть любые препятствия, встающие у него на пути. Однако же, часто можно наблюдать иную тенденцию: вместо преодоления, искусственное создание этих препятствий. Намеренная изоляция творческого пространства в узкой сфере: дескать, продукт элитный, посторонним вход воспрещён! Но вот о том, где же пролегает грань, отделяющая элитность от ограниченности никто как будто бы и не думает. А разве можно создать хоть что-нибудь стоящее, не умея отличить первое от второго?
   Ну вот, на этой, хоть не совсем оптимистичной, но скажем так, бодрящей ноте я и завершаю свой небольшой экскурс в дебри взаимоотношений культуры и поэзии. Есть у меня ещё несколько мыслей про "длинные строки", но это уж как-нибудь в другой раз ибо, как мудро заметил однажды Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.
   И подчеркну, пожалуй, ещё: Поэзия - она тоже иногда жертв требует. Не делается оно "само". В этом мире, Творчество есть сражение. Сражение за Красоту, и плох тот воин, который покидает поле до окончания битвы.
   На месте Пращура, я бы "Ненужный сад" вернул обратно. Всё-таки, если сады вырастают, значит это кому-нибудь нужно.
  
   Ну, и теперь последнее осталось: я же обещал снять маску. Сделать это всё же нужно, дабы не вводить общественность в заблуждение и дать каждому реальную возможность ответить мне за всё хорошее... добром, конечно. ;)
   Итак... Одним словом, небезызвестный дядька Лукомор и Автор этих строк - одно и то же лицо.
   За сим благодарю за внимание всех, кто осилил дочитать до конца мой скорбный труд и желаю всем как можно более ярких творческих успехов! Искренне ваш, Инкогнито.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"