Волк : другие произведения.

Зубами щелк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Волк Зубами щёлк
  
   Шиш
  
   Идея неплоха. Язык нарочно такой выспренный? фигуре своей щадяще
   я делала марш-бросок, со скоростью метр/сек, быль-небыль не шлёт мне знак и прочее - даже проговорить сложно. Но если пробиться через такие выражения, все же неплохо. Образ современной девицы в кроссовках, выражающейся невероятными клише, но желающей воссоединиться с чем-то исконно-посконным из под кустов. Если я правильно понял замысел.
  
   Причина
  
   Остроумно. Несколько надуманно, сад завял от невнимательности садовода к юной девушке, в знак протеста. Но допустим, чего только на свете не бывает.
  
   Корни в тетради
  
   Тяжелеет бутон головы в размышлениях обо - вы просто провоцируете пародиста. Да и тема - ваш сад из чернил на страницах . Хочется спросить, что же это у вас за почерк такой? Но не буду иронизировать, автор ведь сам(а) пишет с самоиронией. Короткое стихотворение, остроумное. Все же
   в размышлениях обо - это как-то рискованно.
  
   Не по щучьему
  
   "Арлекино, Арлекино, трудно быть смешным для всех". Полное повторение содержания той песни. Но там-то слова получше. Не то чтобы плохо, но... повторение и есть. Средне. И где ж тут сад, или это фольклор...
  
   Зубами щёлк: По моему волчьему чутью все стихи пока что очень похожи по духу, как будто один автор писал.
  
  
   Будет ли продолжение охоты? Возможно, по апетиту. Не всякого зайца хочется скушать.
  
   Охота продолжается.
  
   Мой старый сад, Славянский лес
  
   Весьма добросовестное описание сада и леса в рифму. В школе за такое сочинение поставили бы пятерку за полное раскрытие темы. Но на лит. конкурсе требования иные. Ляпусы встречаются.
   Здесь тише, чем можно поверить,
   и тут же
   От пения птичьего больно
   Ничего себе тишина.
   Стоит сад - ритм очень негладкий
   роз дикие лозы - лозы обычно у винограда. А они еще "устлали колонны, ступеньки" По-моему вы с каким-то другим растением спутали.
  
   "Лешего то дом укромный ... Душ то кров непокоенных", - та же проблема, что и с "Стоит сад"-ом
   Посредственно.
  
   Осенний сад, Зимняя сказка
   Тоже ляпов много.
   Размер почему-то меняется, то больше, то меньше
  
   "Осенний сад застыл в оцепененье.
   Дождь моросит. Душа в смятенье." - в смятениИ.
   :
   А от свечи, чуть стекла отпотели, в мансарде полумрак - так автор, оказывается, не в самом саду, а в доме, вечером со свечой. Наблюдает через запотевшее стекло. Как же он багрянец углядел и все прочее?
   Но чует Волк, что автор и сам не знает, где он. Эмоции его обуревают, но он не дает себе труда представить картинку, которую описывает.
  
   Весь стих - набор штампов с ошибками.
  
   Но самое интересное в конце.
   И лета звонкого, конечно, очень жалко,
   Тепло и свет его храни, моя весталка!
  
   Это очень смешно. Весталки были девственницы. Неужели после "звонкого лета" так и осталась? Какое уж "наутро здравствуй". За пересып с весталкой и ей, и ему полагалась смертная казнь.
   В общем, правильно она его покинула.
  
   зубами щёлк : Волк не виноват, он просто санитар леса. А автору лучше постараться не обижаться, но в другой раз сначала узнать точное значение слова, а уж потом его применять.
  
   В следующем стихотворении получше, столь заметных ляпов нет.
   Ели в маскхалатах - это даже хорошо. Только, сдается мне, где-то уже было (?)
   Средь лап укрыть помогут с толком
   Зайчонка малого от волка.
   Но автору не укрыться.
  
   "К тому ж они патриотичны! " - ели. Тогда все простим.
  
   Новая сказка о Колобке
  
   Колобок, конечно, условный, но все же колобок, он без рук без ног, круглый. А у вас Колобок на конях скачет, мечом всем угрожает. Общественное негодование понятно, но может лучше было бы для этой цели выбрать другой, более подходящий образ? Несколько несуразно получается.
   Единственное, что здесь Волку понравилось: рифма мандат - ондатр.
  
   Бодхи сад во
   Это неплохо, у Волка претензий нет. Некоторые странные рифмы в сочетании с необычным размером не мешают восприятию. И идея не в каждом третьем стихе повторяющаяся.
  
   Я прочь уйду, Горыныч
  
   Омар Хайям, почти.
   Неплохо. Первый стих получше.
  
   Мой старый сад, Не буди Лихо
  
   И вроде бы мне уже двадцать годов ....
   А там, в голове, от седых табунов - тоже провоцируете пародиста.
   Местами вроде ничего, но вторая половина стихотворения ... скажем, не удалась.
   И в двадцать годов писать
   Реальности дрожь унимаю, ... И вроде рыдаю и как бы кричу - не надо бы. Лермонтов в 28 умер уже, ни разу ничего подобного не написав.
  
   Не буди Лихо получше, рифмовка необычная. Содержание - ожидаемое по теме прямиком через лес.
  
   Добрый Садовник
  
   Волк претензий не имеет. Понравилось.
  
   Оборотни
   Говор под старину, но я не разобрал, запутался, кто там когда прилетал и что это за невеста была не простая. За плечом автомат, Гудермес и Афган, это впечатляет. А больше я ничего не понял.
  
   Песнь о Гродно
  
   Хорошее стихотворение. Автор с любовью описал свой город, в котором Волк никогда не бывал, но почитать было приятно. Патриотизм без шовинизма.
  
   Кот Баюн
  
   Хорошие пошли стихи. Очень мило.
  
   Чудо-Юдо
  
   Смешно. Позитивно.
  
  
   Дальше пошли мрачные стихотворения. Сразу три, одно страшнее другого. В "Саду" очень сложная рифмовка. Оригинально, но нужно специально следить при прочтении. Ведьма в городе - тут другой эксперимент, строка настолько длинная, что теряется ритм, получается почти проза. Все это необычно, но читать сложновато, и авторская мысль тоже запутывается в длинных фразах. Один автор, или разные? Депрессивно очень. Но тут еще "Яга" напала на несчастного прохожего, и с выражениями "Она ж снова ...", "А та ж шепчет...", вместе со стаей нечисти разорвали его на куски, не иначе. Волк, почитав, удаляется в страхе и тоске.
  
   Ивана-Купала
  
   Тоже героиня забрела, куда не следует.
   Неробкий первый поцелуй - хм. Волк даже засмущался.
   Пусть здесь мобильник не берет - ну посмешили, особенно после трех предыдущих.
  
   Брюнетка
  
   Брюнетка была русалкой. Потемнела наверно, и обнаружила в себе еще много талантов. Не совсем понятно, какого она мужа простила в амбаре за кровать, что это значит. Но и в целом стихотворение так себе, мимолетное.
  
   Актриса
  
   Средне. "Её комнаты служат котам" - ритм опять же. "Но на сцене, взлетая ввысь" - штамп. "В туалете Апполинер". Живой или мертвый? Ну ладно, книга наверно. Использованная еще не до конца.
  
   Сказка
  
   "Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след". Только у Высоцкого это было намного лучше. А здесь очень по-любительски, в худшем смысле этого слова.
  
   Край сновидений
  
   "я в любом - только настанет осень - дверь найду"
   Писать таким длинным размером - это надо очень хорошо уметь. Легко теряется ритмика стиха, получается полупроза и путаница. Бродский так писал, но вы, к сожалению, не Бродский. Попробуйте сначала что-нибудь попроще, если получится.
  
   Сад во всех мирах
  
   Размышления о садах.
  
   Эти прекрасные
   Композиции из зеркал,
   Когда отражается лужайка
   И вроде ты здесь -
   А вот и оно тут же,
   Оно самое
   "Не-здесь".
   Объёмы кубов,
   Призм и икосаэдров
   Замедляют видимое,
   Ускоряют невидимое.
   Или сами ускоряются
   И тянутся, бесконечно тянутся...
  
   К сожалению Волк это не может. Очень тянутся.
  
  
   Осенний сад, Спокойной ночи
  
   Хорошо.
  
   В кружении дорог
  
   Вообще неплохо. Только Волк - он мясо любит, а не женско-вегетарианское.
  
   Внутри себя. Вне себя
  
   Тоже неплохо, даже очень прилично.
  
   Отблеск старой луны
  
   Ничё так. Надо Лисе дать, ей понравится.
  
   Садко
  
   Добросовестный пересказ легенды о Садко. Все верно, но не более.
  
   В старом саду, будто в старом доме
  
   Хорошее, лирическое. Здесь Волк не скалится.
  
   Медсестра Чернова
  
   Ах он, старый развратник! Посмеялся.
  
   Гуси-лебеди
  
   Очень хорошо, напевно, мифологично.
  
   В моем саду
  
   Юмористическое стихотворение. Увы, с недостатками. Ворон расстрелял, ладно, но "под руку для плезиру", "возьму... и приведу... и хоть насильно"... Типа гимназист стихи написал. "Пусто в канделябрах", ( а что там должно быть в канделябрах? - в саду в октябре ). Немножко как-то неуклюже. Конечно вы не Чехов.
  
   Мальчик
  
   Ежелетно. Моралистический стих, злата не ищи, окапывай, и ты найдешь истиное счастье. Спорить не буду, но ежелетно не вдохновляет.
  
   Царевна-лягушка, Лилит
  
   И, чтобы выжить, надо очень верить,
   Что есть у беспредельности предел
   А он есть? Царевна-лягушка тут просто философ. Но духу русских сказок на мой, Волчий взгляд, такие сентенции мало соответствуют.
  
   От боли нескончаемой кричать.
   А после - ожидания удел,
   Недостижим земного счастья берег... - Страсти. Но сказка-то заканчивается вполне благополучно. Нарочитая какая-то экзальтация. Но если автору очень хочется...
  
   Лилит. Ох уж эти поэтессы...
  
   Сад созерцанья
   и
   Сад камней
  
   Авторы вроде разные, тема практически одна. И написали одно и то же.. "В душе распад."
  
   упившись ритмами вселенной, ...чем в пульсе жизни - безысходно тленной. и т. д.
  
   живая Роза в саду камней - откуда там роза? Ее там быть не должно.
   Её искал я двенадцать лет - еще бы...
   В саду из камня, где жизни нет.
   Она сияла, она цвела... - где жизни нет. Метафоры не должны быть оксюморонами!
   Пусть слишком мало в ночи тепла... Во мгле сомнений я шёл за ней. - т т.д. Шаблоны. Чувства переполняют мозг.
  
   ~ ~ ~
  
   Бессонница. Гомер. Нет - тридевять Гомеров,
   Волчару обступив, дерут свои киферы.
   Увесисты плоды магического сада.
   Но как преодолеть всю эту Илиаду?
  
  
   Забытый сад
  
   Краткое стихотворение. Особых ошибок нет, если не считать лишней запятой перед словом сад во второй строчке. Но чтобы стихотворение было хорошим, надо еще что-то в нем особенное. А его тоже нет, самое общее раскрытие темы.
  
   Встреча с детством
  
   Такая икренность, что Волк умолкает. Не может он к невинному детству с грязными лапами.
  
   Добрыня и рептилии
   Это откровенно низкий жанр. Форма оригинальная, что-то среднее между стихом, сказкой или радиопередачей ( если бы такое передавали ). Вот из-за этой очень вольной формы смотрится даже и неплохо, органично, несмотря на обилие простецких выражений типа подзаборной поэзии. Трудно понять, умеет ли этот автор по другому, может это здесь нарочитая стилизация, но так или иначе получилась особая статья. Можно дать Приз за крайнюю вольность самовыражения.
  
   О подвешенных языках
   Долой политкорректность. Знал он "политкорректность" вполне слово... вышел он в лесок подышать, пешим - а что, можно конным выйти?
   Слабенько. Косноязычно
  
   Финист - ясный сокол
   Под "народное". Пересказ. Больше и сказать нечего.
  
   Философия сада
   "Как мир многомерный, передать одномерно?" Автор что-то такое попытался сделать. Сложная задача. Пышнотелые рыхлые груши, майский грех пламенеет - фруктоложество?
  
   Ыван-да-Йети, антизмийство
   Еще один "Добрыня и рептилии". Но там очень удачно выбранная форма вроде все списывает. Здесь же просто... ну в качестве курьеза. Такое впечатление, что подростковые стихи. Торчу, тобою бредя.
  
   Антизмийство - ну совсем уж слабо.
  
   Из жизни Василисы
   гОстей было как в ульЕ. В волшЕбстве... Такое впечатление, что какой-то школьный класс, прознав о конкурсе, решил поупражняться. Девка, получи террор!..
  
   Мой старый сад
  
   Что делать в акростихе с буквой Ы? Волк в затруднении. Хорошо там Ъ нет.
   Оценивать акростихи как обычные стихи нельзя, это очень специфическое техническое упражнение. Занятно. Вроде получилось.
  
   С о л о в е й
  
   Прошлое рядом и может возвратиться. Идея спорная, но поэзия не научный трактат, спорные идеи в ней допустимы и даже очень часто встречаются. Волк доволен. Вот пример длинной строки с четкой, поэтически выраженной мыслью, и уж конечно без технических сбоев.
  
   Трагическая история Кощея и Василисы
  
   Пара зацепок: "около мая" - все-таки так не говорят, искусственно звучит, как около среды. "улетел он" - несколько ломает. Но вообще хорошо.
  
   плохие приметы
  
   Тоже неплохо, но есть огрехи.
   Геро(иня) вроде в дорогу вышла, непонятно где, в какое окно бился воробей? Иль в гостинице заночевала? Не по сказочному это выходит.
   "Не переждать отмерянную жизнь" - зачем усложнять с тире.
   Его черти знают. еще прошлым летом
   Все же Волк оценивает положительно. Цельно, образно.
  
   А.И.
  
   Очень кратко и простенько. Ошибок особых нет ( автор в восьми строчках не успела их наделать ? ), чего-то запоминающегося тоже нет.
  
   Сад
  
   "Панорама жизни собой окружает сад", который не пускает ветер, за которым спешит некий прохожий и машет рукой - здрасте. Сад ветками пыль трясёт. Птица курлычет, кряхтя (!)
   Наигранно, надуманно.
   Все это "трагедия вещих снов, а, может, пегасу сон хвостом угодил под вожжи" - пародиста уже вызывали?
  
   Солнцеворот
  
   Стилизованный былинный сказ. Очень удачно. Волк виляет хвостом.
  
   Плач Царевны-Несмеяны
  
   По сути тема серьезная, исполнение среднее.
  
   Сад разбитой мечты
  
   Кораб(о)ль в полночь исчезает - с ритмом проблемы по всему стиху. И с ординарностью мышления тоже.
  
  
  
   * * *
  
   Здесь очень глубокомысленное иносказание. Тревога сменяется утешением, но надолго ли? В голове трезвон... Экзистенциальные сомнения автора разрешаются таинственным единением с черенками колхозных лопат. Наверно это мета-язык.
  
   Волк как ни вынюхивал, конкретно ничего не понял. Уж не решил ли автор слегка над нами посмеяться? Но поэтично.
  
  
   зубами щёлк: Волка ноги кормят. Но замечает Серый, некоторые авторы меняют стихи, снимают, подают снова, или просто удаляют.. Этак может еще многое измениться. Задумался, чешет за ухом. Не залечь ли ему в засаду до конца приема.
  
   Неукротимый серый Волк,
   О чем ты думаешь под елкой?
   Поэтов прибывает полк,
   Но нет в лесу другого волка.
  
   Вести с Волчьего фронта:
  
   Поначалу Волк все стихи обозревать не собирался. Он просто вышел из леса, принюхался и втянулся. Подсел. И вот, лесным путем пройдя до половины, Он понял, что ему уже не свернуть. Это его Волчий Долг. Вот только для авторов, которые редактируют по ходу пьесы, Волк вторую читку не обещает. Не хотите - не подавайте сырое. Все должны быть в равных условиях, да и Волк - не многостаночник.
   Нет, Волк не жалуется. Вообще это интересно. Поэтому тем стихам, которые Волк не еще оборзел, как говорила Марина Цветаева, настанет свой черед. Трепещите, нежные овечки.
   И пусть никто не уйдет непокусанным.
  
   Итак,
  
  
   Продолжение триллера
  
  
   Зубами Щелк - 2
  
  
   Tри сестры и дядя Ваня
  
   Как тропа твоя нелепа. Хорошо, лирично, с легким юмором. Вот только вдохновилась я, короче - тут Волк задумался. Вообще вульгаризм. Но язык постоянно меняется, то, что раньше было из чата, сегодня почти нормальное выражение. Вдохновилась она, короче, ну и что. Может это Волк отстал от жизни? Все же непривычно как-то, в хорошем поэтическом языке, в коем выдержан весь стих, Волк, короче, такого не встречал. В натуре.
  
   о вреде пьянства
  
   И очень точно выразил,
   Короткой фразой: "Ёлы!"
  
   Местами смешно, но очень уж коряво написано.
  
   Живая картина
  
   Стихотворение в классической традиции - сад во времена года. Только если уж классика, надо выдерживать в классическом стиле. "Натюр" - вот прямо так, по-русски, для русской классическое поэзии - вульгаризм дикий. Pushkin в гробу вздрогнул. Во второй строчке размер нарушен, да и рифма. Недотянул автор до классики, хотя пытался.
   Снежинки свежим пеплом, но пепел - он все же черный, ну серый может быть, а снежинки белые. Никак не похоже. В натюр. Надуманное сравнение, нереалистичное.
   Зарос мой сад косматых шевелюр - тоже стремное выражение. Можно подумать, что речь идет о прическе на голове автора.
   Но попытка была.
  
   Лодочка и Обращение к засидевшемуся пленнику
  
   Юмористические стихи. Неплохо. В первом о страшных опасностях, подстерегающих путешественника на водах, во втором обращение к маркизу де-Саду. И правда, как это его упустили до сих пор, такого садиста.
  
   Дух чужого времени
  
   Сладка физическая сила
   Для нас, которые мертвы - в каком смысле? О ком вообще речь? Волк заподозрил, что о вурдалаках, вышедших на охоту. Предпочитают мускулистых. Но автор, наверно, имел в виду другое. Но не надо же так писать, смешно получается. Вообще надуманно, автор не аристократ, и это видно. Но решил озаботиться. Вычитано из книг.
  
   Рисуешь свою осень
  
   Натюр уже был, теперь систер. Ну зачем это? Манерно. И весь стих такой, манерный. Грустно так. Осенняя любовь, но не понятно к кому. Поминаются какие-то мужчины во множественном числе и приятные минуты, но все таким грустным тоном. Медленно и печально. Смешно получается. "А грусть тоскою пронзает сердце". В конце стихотворения героиня, достав кисти и масла, начинает рисовать на мокром оконном стекле. Не советую. Масло расплывется.
  
   Считалочка-выручалочка и Старый сад, благодарю
  
   Первое - считалочка и есть, с цитатами из считалочек. Может на конкурс считалочек? А зачем это подавать на конкурс поэзии, волку не очень понятно.
  
   Сейчас мигом соберу.
   На свободу - стволы, ветки! - ритм - вещь ненужная. Не хочу расстраивать автора, но слабо во всех отношениях.
  
   Волколак
  
   В белорусских преданиях живет "Ваукалак" и сей стих есть краткий пересказ легенд с нагнетанием ужасов. Нагнетание столь прямое, что как-то не страшно. Мук ежечасных не разрушить НИКАК ( вместе пишется). И не жаль тех, ( авторов ) кто сам обрекал (себя ) на несчастье. :)
  
   Докучная сказка
  
   А ведь действительно докучная получилась. Это не стилизация, это имитация. Но такие сказки про солдата, обманувшего ведьму, и в позапрошлом веке были самый низкий жанр, для простонародья неграмотного. Автор ждет, что сегодняшний читатель будет сопереживать? Кому-нибудь это интересно? Сегодня и солдаты другие, и ведьмы другие, и жульнические схемы тоже. И нынешнюю ведьму так просто не проведешь.
  
   1917
  
   Уехал дядя Ваня под Квебек. Волк прибалдел. Это новое в русской поэзии. Но почему 1917, тут дело-то лет на девяносто позже. В целом все понятно, сад засох, увяли розы.
  
   Мой сад
  
   Маленький ежик нежно влюблен в свой сад и готов рассуждать о нем часами. Очень умильно. Но волк - грубое животное - не проникся. Ежик в тумане - 2.
  
   Бабушке
  
   Просто, но мило. Искренне.
  
   Заброшенный сад
  
   Цель - как в предыдущем стихотворении, но исполнение более тяжеловесное. Так ничего бы, но... средне.
  
   осень в саду
  
   Жестокий романс. Из серии "увяли розы". Не фальшиво, от души.
  
   Сад воспоминаний
  
   Еще одно стихотворение где тоской окутанный, уставший, кидал он взор ... ЗабытА шел в саду пустом - Лермонтов в гробу плачет. Походит на подражание поэме Демон, но с грамматическими ошибками. Местами почти похоже. Как будто способный школьник сочинял. Лишь тихий шёпот под кАрою
  
   Мой старый сад
  
   Иду тропинкой, не спеша.
   И отдыхает здесь душа.
   Когда читаешь такие строки, хочется спросить, долго ли там автор идет тропинкой неспеша? В каком она веке живет? Вы же наверно не садовник при графском имении. Современный человек имеет садовый участок 6 соток, ну может побольше, и ездит туда летом по выходным огурцы с укропом выращивать. Ну хорошо, допустим у вас есть участок и вы это любите, но неужели у героини прямо вся жизнь в таком саду, им она живет и дышит, как следует из стихотворения. Не увлеклись ли вы? А если бы тема была огород, автор стала бы фанатичным огородником, а море - моряком. По Станиславскому не верится.
   Почему-то многие поэты считают, что если стихи, то все надо преувеличивать. Либо полный мрак, либо экзальтация. Почему бы не попробовать описать ваши настоящие мысли и чувства, наверно же есть какие-то. Это обычно лучше действует, чем неуемные восторги.
   И ведь видно, что очень старались. Но волки, они такие злющие...
  
   Кощеева баллада
  
   Автор наверно Бродского любит. Я не иронизирую и напрямую не сравниваю, но что-то есть в тональности. Вообще классическая поэзия 20-го века, только герой у него Кощей. Ну что ж, Кощей тоже человек. Или кто он? К Кощею принято относиться юмористически, но тут автор предлагает серьезно. Волк в раздумьи. Технически хорошо.
  
   Сад
  
   И снова грусть-тоска, сад заброшен. Так бы ничего, но по-моему таких уже было штук пять.
  
   Курочка Ряба
  
   Тут вылезла мышка на стол погулять,
   Яйцо увидала, решила сожрать.
  
   Конец остроумный, но вот решила сожрать, лакать - грубовато как-то. И разве мышки яйцо лакают. Из шести рифм 5 тупо глагольных. Автор не проработал текст, писал(а) лишь бы что в рифму. Куда торопятся, еще неделя целая.
  
   Кощей бессмертен?
  
   Акростих Волк судить не умеет. Тут нужен специальный акроволк-любитель. Вот такой например:
  
   Во саду ли в огороде
   Одинокий ходит волк.
   Любит кушать на природе
   Конкурсантов рашен-фолк.
  
   Буренка
  
   Бродский уже был, теперь некая смесь Есенина с Вознесенским. Конкурс не перестает удивлять. Автор, конечно, решил поиздеваться. Волк торчит.
  
   Старый Садик Куртуазных Маньеристов
  
   Общеобзорно. Маньеристов Волк бывало читал на опушке с удовольствием. Но если автор один из них, в данном случае он не очень постарался. Для круга друзей застольный стишок, а для широкой публики не так уж интересно. Хотя да, 300 раз за день, устал наверно.
  
   Русалка
  
   Ниче, простенько так, но жизненно, главное актуально. Голых девок остерегайтесь, только с одетыми.
   И на этот вопрос в ответ
   Я попробую дать совет - все же надо стараться на вопрос в ответ не давать совет. Правда, у вас не все рифмы такие, но несколько раз встречаются.
  
  
   зубами щелк: Волк на некоторое время удалится. Дела собачьи. Но он еще вернется, и все авторы свое получат, ни один сад не останется неокученным.
  
   Анонс: по результатам столь полного обхода поэтического садоводства, дабы подвести итоги трудам, будет составлен специальный Волчий Топ. Но сейчас еще рано. В Час Волка.
  
  
  
   Последняя охота Волка
  
   Волков боятся - в лес не ходить.
  
   День рождения
  
   Грустно и лирично. Волк выражает надежду, что у автора не все так плохо, как в этом хорошем стихотворении.
  
   Лягушка-царевна
  
   Местами неплохо, размер с выдумкой, но многовато штампов жестоко с любовью играла, кто же поспорит с судьбою и прочее.
  
   Иван-царевич на болоте
  
   Прикольно, да. Но.
   Иван-царевич, разговаривающий на современном молодежном жаргоне. И вся тема и стиль явно подростковые. Уж очень несерьезно для хорошей поэзии. Волк немножко вышел из этого возраста.
   Едят ли лягушки сыр?
  
   Эдем Гефсиманский
  
   Отдельные места хороши, но в целом очень путано. Эдем Гефсиманским быть не может, это разные сады, принципиально. И зачем, и в какой сад вышла героиня для крыжовника ритурнели плясывать. и все прочее - очень трудно понять. Но: 3-я часть намного лучше. Если бы выбросить 1, 2 и 4, было бы хорошее стихотворение.
  
   Колобок принимает решение
  
   Вообще хорошо. Только Тусклым солнцем осенним земля чуть согрета слабая строчка, шаблон и по смыслу не нужна. Явно для заполнения и рифмы, автор не придумал, что бы сюда вставить.
  
   Мой старый сад
  
   Снова садовые восторги. Вроде неплохо, стиль неплохой, поэтично, но уж больно, очень уж стандартно.
  
   Черный сад. Городская страшилка
  
   Действительно страшилка, стандартная по содержанию и качеству стихов. Багровый закат и в воде отражение полной луны все же разные времена суток. Уж что-нибудь одно. Единственно, что хорошо завоет луна и оскал разрывающих дёсны клыков.
  
   С обратной стороны Рая
  
   Песня в стиле рэп - вот что это такое. Под хорошую музыкальную обработку пойдет, а так читать - тоже можно, неплохо, но хуже. Напишите сюда музыку.
  
   светлая сказка
  
   Типа детский стих. Конек-горбунок по стилю, только стиль не очень гладкий. Многовато слова "тут". Простенько так.
  
   Ненужный сад
  
   Жизненно. Типа Некрасов. Только
   И будто бы незримая слеза
   Скатилась по щетине к подбородку - 1. Штамп. 2. У человека, идущего за водкой, слеза не скатится, даже незримая. У него взгляд целеустремленный. Потом может быть.
   В целом хорошо.
  
   я так хочу
  
   Бодрая такая поэзия, среднего качества.
   на рассвете споёт пастух - может петух все же? Пастух на рассвете быть может в опере поет, выгоняя коров. Вообще это наверно пойдет как ария для оперы девятнадцатого века. Там требования к стихам были снижены.
  
   От радужного к чёрному - серое
  
   И последний сад, сокрушённый безвозвратно. Да, пора с ними прощаться.
  
   Неприглядны в наготе
   Чёрные стволы кривые,
   Выгнув ветви в пустоте,
   Заколдованы, застыли. - вот это, если бы еще "Заколдованно застыли", единственный приличный катрен. Остальное посредственно. Трава, кстати, не цветет, сама-то.
  
   зубами щелк: На этом страшная сказка заканчивается. Обещан был Волчий Топ. Волк думает.
  
  
   Волчьи Новости
  
   Топ готов. Но пока держится в секрете. Жюри у нас, конечно, честное и неподкупное, влияниям не поддается, но чтоб не было никаких, ни малейших сомнений. Поэтому Час Волка настанет после окончания конкурса, или может быть после полуфинала, посмотрим. Пока только скажу, конкуренция была острая. В Топ-10 Волк не уложился, но будучи не ограничен правилами, он вывел Топ-16. Из них основных призеров получилось 4. У волка четыре ноги.
  
   Первый призер получит Почетный Волчий Клык. Второй и третий получат Волчье Ухо ( их два ), а четвертый Почетный Кусок Волчьей Шкуры. Остальным участникам топа, каждому достанется Клок Волчьей Шерсти. Это очень ценные артефакты.
  
   Помимо 16-ти остальных участников основного топа, будут вручены поощрительные грамоты еще некоторым стихам, не вошедшим в топ, но которые Волк тоже решил отметить. Файл уже составлен и меняться не будет.
  
   Любопытно будет сравнить с результатами самого конкурса. Волчий топ наверно многих удивит. В целом конкурс на мой взгляд очень удался. В обзоре Волк хвалил скупо, не его это волчье дело. Хищник же. Вот будут вас судить пушистые зайчики, тогда и утешат. Но уровень для сетевых конкурсов очень неплох. Даже те стихи, что Волк определил как средние, они именно средние, не плохие. Уступают другим, но тоже могут понравиться. Поэты старались, но взгляды на поэзию бывают разные.
  
   А пока авторы заняты голосованием, с Волчьими делами обождем. И интрига сохраняется - для тех, чьи стихи покромсают на разных этапах отбора, будет еще утешительный заезд. Они могут попасть в Топ Волка. А Волк - он строгий.
  
   Зима, холод. Поля замело снегом. Уши мерзнут. И только поэтический конкурс заставляет биться горячее сердце.
  
   Друзья мои, пора прощаться. Но за Волком должок. Вот он и настал - Час Волка.
  
  
  
   Топ Волка
  
   Призовые места.
  
   Первое место без всяких сомнений получает Буренка. Ей присуждается Почетный Волчий Клык.
   Это абсолютный шедевр постмодернизма. Стеб, сатира, конечно, но очень глубокая. От трагического до смешного один шаг.
  
   Места со 2-го по четвертое практически поделились поровну.
  
   Второе место получает Осенний сад ( автор Berlinka ). Ему присуждается Волчье Ухо ( правое ).
   Есенин бы не отказался.
   Третье место Бабушке. Ей присуждается Волчье Ухо ( левое ).
   За душу берет.
   Четвертое место получают Гуси-лебеди. Им присуждается Кусок Волчьей Шкуры.
   Вечная мечта о несбыточном в сочетании с былинной напевностью. Эскапизм, но не навязчивый.
  
   Далее стихи Волчьего Топа расположились следующим образом. Каждый автор получает Клок Волчьей Шерсти.
  
   5 Соловей - предпочтение отдано гусям с лебедями. Чуть-чуть.
   6 Солнцеворот - почему не в призерах? Все очень качественно, но читать тяжеловато. Современный человек все же не живет в мире подобных мифов, чтобы с трепетом, с полным погружением читать эпическим размером про Красно Солнышко. А ваше стихотворение предполагает именно такое прочтение. Возможно вкусовщина обозревателя.
  
   Далее уже без комментариев, см. в обзоре.
   .
   7 День рождения
   8 Tри сестры и дядя Ваня
   9 Кот Баюн
   10 Бодхи сад во
   11 Я прочь уйду
   12 ***
   13 Обращение к засидевшемуся пленнику
   14 В старом саду, будто в старом доме
   15 Ненужный сад
  
  
   Некоторые стихи непосредственно в Топ не вошли, но получают от Волка Поощрительные грамоты.
  
   Песнь о Гродно - почему не в топе? Проблема примерно та же, что и в Солнцевороте, автор талантлив, стих затянут. Длинное перечисление, пусть даже хорошо изложенное, начинает утомлять читателя, а этого быть не должно. "Слишком хорошо - тоже не хорошо."
   Корни в тетради
   Причина
   Колобок принимает решение
   плохие приметы
   Трагическая история Кощея и Василисы
   Сад - ( к этому стиху у меня много претензий, но все же за образность. )
  
   Специальный приз присуждается Добрыне и рептилиям - за полную раскрепощенность.
  
   Кошея я исключил за невоздержанное хамство по отношению к некоторым участникам.
  
   И последнее замечание. Два стихотворения в Волчьем Конкурсе не участвовали. Причина проста - их написал сам Волк. В обзоре я их кратко откомментировал, исключительно для маскировки. Это Чудо-Юдо и Медсестра Чернова. Поэтому, прошу простить, я там не отвечал на комментарии. Так можно и анонимности лишиться. Уши-то торчат.
   Засим Волк отбывает в страну сказок, былин и преданий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"