Калинин А.А. : другие произведения.

Свежо предание (обзор номинации Пк-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с исключительно добрыми намерениями

   "Лукоморья больше нет" -
   полвека назад убедительно, образно и поэтично аргументировал мой любимый Поэт.
  
   Сам я не берусь оспаривать эту проверенную временем и личным опытом простую истину.
   И потому не участвую в фольклорной номинации "Сказания старого сада" уважаемого мною "Поэтического Куба".
   И всё-таки интересно узнать, что новенького смогут рассказать о старых народных любимцах - эпических героях и героинях - участники поэтического состязания.
   Задача поставлена сложная. Все самые народные сказки до нас дошли только благодаря писателям: Афанасьеву, Бажову, Пушкину, Ершову... список длинный и не исчерпывающий.
   Многие писатели и поэты добавили "отсебятины", как и прежние сказители, передававшие сказки изустно. И потому ограничения на персонажи (нелитературные), мягко говоря, излишне жесткие. Но Правила не обсуждаются, а принимаются безоговорочно.
   Для внимательного и "разборчивого" чтения я избрал из всей номинации только произведения сугубо фольклорного направления, потому как не силён в пейзажной лирике. И главным критерием избрал новизну того, что узнал о старых добрых и злых знакомых, друзьях детства.
   Поэтические достоинства пусть разбирают судьи и самосудьи. Меня же интересуют только герои, сюжет и его раскрытие. Страсть люблю оригинальные трактовки.
   Читать я буду всё подряд, небольшими группами, возможно, слишком медленно. И потому, вероятно, не успею дойти до конца списка на протяжении самосудного этапа. Поэтому, те авторы, кто пожелает внеочередного внимательного и придирчивого прочтения своих историй, не стесняйтесь просто попросить меня об этом. Наоборот, желающие быть пропущенными, тоже не стесняйтесь, пожалуйста, облегчить мне публичное прочтение.
  
  
   -- Ёжик: "я так хочу" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/2000.shtml
  
  
   Хочет господин Ёжик многого, но из длинного перечня того, что он хочет, я для себя - увы - ничего нового не почерпнул.
   Хотя данное произведение - милый идеал для пародистов, автор предусмотрительно попросил их не вдохновляться. И это правильно. Хотеть не вредно.
   Желаю исполнения желаний!
  
  
   -- Феялена: "светлая сказка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/skazka1.shtml
  
  
   Начало сказки ярмарочно и явно навеяно Владимиром Семеновичем и его "Лукоморьем", но " ведь это ж только призказка, сказка впереди" (с).
   А далее вдохновителем выступает, вероятно, Петр Ершов с его историей о Коньке Горбунке и Жар-птице, порученной хлопотам Иванушки-дурачка и его верного товатища.
   Но Царь (главный герой, вероятно по фамилии Горох, ибо все остальные выдуманы уже писателями) не стал обращаться к недостаточно фольклорному персонажу. Он лично решил попробовать решить задачу, поставленную перед ним некой знающей себе цену безымянной девицей (из "лимитчиц" поди), задавшейся в свою очередь встречной целью стать немедленно царицей. Нет времени дожидаться пока какой-нибудь знакомый стрелец-молодец дослужится до генеральских лампасов и отстроит себе за казённый счёт терем под стать царскому. Так и молодость вся пройдёт и краса завянет.
   Дорога к местопребыванию, согласно прописке, Жар-Птицы была, вероятно, хорошо протоптанной. Ибо иных приключений на ней, кроме встречи с синицей (главный женский персонаж, воплощение скромности и преданности), не произошло. Ей крыло образно "так придавило", что даже Царь на не царское дело отвлёкся, продемонстрировав силушку молодецкую. Дальнейшее чудесное превращение благодарной синицы в еще более интересную девицу с последующей свадебкой было уже просто делом времени.
   Тем не менее, обещание своё Царь сдержал, не в пример нынешним правителям. И бескорыстно вручил ненужную ему лично "вечную лампочку", или лучину, выражаясь сказочно, той, благодаря поручению которой нашел свою судьбу.
   Тут и сказке конец. Да и была ли это сказка? Ведь житейская история. Басня, стало быть.
   С чем и поздравляю автора.
  
  
   -- D. "С обратной стороны Рая" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/eden.shtml
  
  
   По просьбе автора, заранее извиняюсь за своё ошибочное отнесение этого пейзажного стиха к фольклорному.
   С одной стороны, сказочного в этом стихе, разве что скелет, точнее несколько скелетов. Но все они выступают лишь в роли статистов.
   Но, раз уж взялся за стих, тем более с элементами любимой мною сатиры...
   С дальнейшим содержанием у меня тут же возникла ассоциация с небезызвестной песенкой Михаила Ножкина: "Всё культурненько и пристойненько, и закусочка на бугорке". Правда юмора и сатиры, а также новизны в той песенке было куда больше...
   Автору же, посмею заметить, как тоже в некотором роде художник-портретист, что слишком густые краски иногда приводят к эффекту противоположному желаемому. Это всего лишь моё сугубо личное мнение (ИМХО, как любят осторожно писать критики). И надеюсь, что его правильно истолкуют.
   Прошу не обижаться, но ничего фольклорно (народно) нового для себя я не узнал.
   Тем не менее, желаю успешной борьбы!
  
  
   -- Ой: "Черный сад. Городская страшилка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/chernysad.shtml
  
  
   Во-первых, я должен похвалить удачный псевдоним "в образе". А во-вторых, попробовать угадать от чьего имени написан монолог.
   Приглашение сразу посмотреть в глаза выдаёт колдуна (ведьму) или оборотня-вамп. Дальнейшее чтение всё более убеждает во втором предположении. Что ж, образ достаточно древний, демонический, хорошо нарисованный... Даже слишком красиво, чтобы напугать. Пугает обычно неожиданность, даже не страшная совсем. А те, кто с детства воспитан на хорроре мультяшно-киношном, только улыбнётся понимающе. Но оценит изящество фраз и сюжета. Положительной оценкой.
   Желаю автору таких ценителей!
  
  
   -- Боян Бовещий: " Колобок принимает решение" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/kolobok.shtml
  
  
   Здравствуй, здравствуй, Колобок! Сколько раз в детстве я сказку про тебя читал и пересказывал младшему братику перед сном. А что новенького ты сам расскажешь?
   Приятно, когда к читателю уважительно обращаются: "доктор". Но неприятно иметь дело с сырым, непропечённым стихом, то бишь, куском теста, имеется в виду. Охотно верю в подобные байки с намёком на "болотную площадь", особенно в связи с непропёком темы. Оттого и все неудачи, что тема сырая, оттого и растекается клочьями тесто, вместо того, чтобы комом в лисьем горле... Сказка, как говорится, ложь, но в ней намёк. Детям и политикам, ведущим себя по-детски.
   Спасибо за это, Колобок. На умную мысль навёл.
   Лёгкой дорожки к финишной прямой!
  
  
   -- Junik: "Волколак" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/311210.shtml
  
  
   Наконец-то вурдалак, да ещё женского пола!
   Волчица - мать угнетённых - сожжённых, испепелённых в собственном доме. Свежая мысль, по-моему. Отца угнетённых по имени Владимир, по отчеству Ильич и наследника его Иосифа Виссарионовича почитай каждый знает. Тоже были оборотнями в некотором смысле. Но раскаиваться они, похоже даже не собирались. И их последователи тоже.
   Спасибо автору за красивую идею раскаяния оборотня, героя древних не только белорусских сказаний.
   А оборотням настойчиво рекомендую к прочтению и осмыслению.
  
   -- Пращур : "Иван -царевич на болоте" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/boloto.shtml
  
  
   Снова болото, не площадь, правда, а конкретно волшебное. Сюда даже не стрела, а выстрел залететь может (есть такая морская штуковина, к которой шлюпки швартуют).
   Вот и Иван-царевич вслед за ним тоже увяз, похоже. Но не потерял самообладания и сохранил чувство юмора. Похвально, что и гигиену соблюдает интимной жизни. Хотя, лапки полоскать прикольной лягухе в том же болоте прийдётся...
   Жаль, что автор оборвал повествование на самом интересном месте и мы уже не узнаем как он продемонстрировал корешам-приколистам говорящую квакушку.
   Что ж, наберусь терпения. Буду ждать сиквела.
  
  
   -- Глаголица: "О подвешенных языках" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/opodweshennyhjazykah.shtml
  
  
   Здравствуй!
   Прекрасное начало, доверительный настрой. Даже если первый же слушатель - недоброжелательно настроенный леший. Да ещё Лихо с подбитым глазом рядом за кустики прячется. Ждёт, пока позовут помочь с разборкой. Герой проявляет благоразумие (политкорректностью зовётся на новоязе, которым не глаголят, а только заискивают и "прогибаются" перед сильнейшей стороной). Но леший - старый сталинец, извиняюсь, ленинец - кроет глаголом племя "робких пингвинов" совсем в стиле Владимира Владимировича. Маяковского, разумеется.
   Увы, ничего нового. Завуалированная борьба "отцов и детей", не понимающих друг друга.
   Это - главное, что мне удалось констатировать из стиха, написанного языком не совсем удачно подвешенным, к сожалению.
  
  
   -- Гранди: "Лягушка-царевна" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/carewna-ljagushka-1.shtml
  
  
   Обратил внимание, в html -адресе название в привычной последовательности. Впрочем, от перемены слов местами в русском языке смысл, как правило, не меняется.
   Зато смысл меняется с появлением новой мысли, идеи. А они в стихе есть. Совсем другая история, хоть и сказочная, но из параллельного мира. Как у Кира Булычова: персонажи те же, а судьбы разные. Только миры в данном случае не пересекаются.
   Вероятно, эта героиня в молодости сыграла с царевичем в прятки, о чём теперь глубоко сожалеет. Но время, отпущенное на сказочное счастье, упущено безвозвратно. Лягушка-старушка - мелодраматический образ, достойный искреннего сочувствия и снисхождения к автору за трагикомичную концовку, где седая старушка весело, словно игрушки, в сундук убирает сказки, которые уже не прочитает детям и внукам...
  
  
   -- Аз: "Русалка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/nymph.shtml
  
  
   Ну, что сказать? Устроены так люди, что желают не знать заранее чем обернётся случайная связь.
   Этот стих - наглядное пособие для таких, извиняюсь, Иванов-болванов. Ведь предупреждали друзья!
   Русалки, они такие: наготою своей эротичной заманят в "нирВАННУ", а после - развод. На деньги, или на квартиру, или на то и другое, плюс столичная прописка.
   Несмотря на явно простовато-плакатный стиль изложения, стих можно рекомендовать как сценарий рекламного ролика с пометкой 16+.
   -- Апис: "Буренка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/am7777777.shtml
  
   Начало интригующее, хотя и повторяет слова известной сказки "Крошечка Хаврошечка", не считая очков 3D, которых я лично ни разу не надевал, так как не смотрел фильмов в этом формате.
   Далее уже более современная обстановка, появляющаяся как в романе-фэнтези, правда, пока только в монологе Буренки. Однако, далее Буренка заговариваться начала. Хаврошечку Изидой стала называть, очки те самые "из моей кости" ей уже видятся... А добрые пожелания превращаются в зловещее предсказание старости, в которой будет наградой поскорей отправиться в последний путь "сквозь коровье ушко".
   Нет, такие сказки не для вечернего чтения внуку и внучке. Старая добрее и понятнее. Хотя, может, современным внукам как раз наоборот?
  
   -- Инкогнитос: "Кощей бессмертен?" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/kotschey.shtml
  
   Очень лаконично и по существу. Даже название является неотъемлемой частью текста.
   Признаюсь честно: люблю подобные философские стихи-размышления. Несмотря на то, что на личность Кощея здесь лишь весьма прозрачный намёк, но чувствуется его незримое присутствие рядом с автором, написавшим эти пафосные, в хорошем смысле, строки.
   Жаль, концовка получилась какой-то невнятной. Может, ту же мысль, но несколько иначе нужно было выразить?
   Уверен - ещё скажете, уважаемый Инкогнитос, в других мудрых стихах.
  
   -- Маша: "Курочка Ряба" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/ryaba.shtml
  
   История в стихе банальна так же, как и старая сказка, хоть и с точностью до наоборот. Разочаровала меня Маша. Можно было хотя бы образ мышки поярче нарисовать и о дедуле с бабкой добрых слов добавить. Они ведь курочку кормили-поили. А яичко им за это - в юлагодарность за ласку и заботу. А получилось, что золотое яичко просто в пику мышке снесено: пусть попробует разбить да выпить! Алкашка и халявщица! Отрицательные герои всегда обычно рулят сказками. Иначе скучный сюжет получается. Впрочем, это всего лишь моё мнение разочарованного читателя.
   Не обессудьте, Машенька.
  
   -- Kachey: "Кощеева баллада" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/kacheykachey.shtml
  
   Наконец-то свежий триллер!
   Драматическая история ,такая нынче распространённая среди богемы и бомонда. Он - престарелый олигарх (народный артист, сановник, депутат республиканского значения...). Она - ещё молодая и хорошенькая собой супруга "по договору", строящая глазки потенциальным киллерам, чтобы прибрать к рукам сундучишко с золотишком и кое-что посущественнее, типа прав на владение или наследие.
   Монолог Кощея сравним в некоторых чертах с монологом Бориса Годунова в одноименной пушкинской трагедии. Но автор не отходит от образа "всенародного злодея", который не чувствует раскаяния и оттого не вызывает сочувствия. На текущий момент, пожалуй, наиболее интересная интертрепация сказочной темы.
   Но не обольщайтесь, автор-тезка ЛГ. Перл "Жажда ширится Волгою" не украшает стихотворение и противоречит цельности созданного образа. ИМХО
   Желаю множественных комплиментов от конкурентов!
  
  
   -- Карлик Нос: "Сказка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/1234543234.shtml
   Курочка по зернышку, петушок по перлу... Сплошь многозначительная недосказанность. Или пустота.
   Перефразируя афоризм из золотых уст моего бывшего бригадира:
   "Работать как Стаханов - так боже упаси.
   А [перлы] жрать стаканами(как царь Кощей с Горынычем) - так только подноси!"
  
   Пусть он будет автору одновременно и пародией и переделкой.
  
   -- Абзац Ру: "Ыван-да-Йети" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/123.shtml
   Прощаю авансом автору грамматические и пунктуационные нелогизмы. Может, принято так у йЭТИХ писать в будущем прошедшем.
   А вот сексуальную озабоченность напоказ персонажей не приветствую, не прощаю и не рекомендую стих читать до 18+, всё равно не поймут, а вопросами задолбают, мягко говоря. Да и сказочного в "П-педикулез, в-вывих колена, гонорея..." - маловато. Банальная клиника.
   Увы, Абзац Ру , Вы не мой автор. И второе Ваше произведение http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/111.shtml даже вслух читать не стану. Язык не поворачивается.
  
   -- Лентяй : "Докучная сказка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/tiresomestore.shtml
  
   "Что за дом притих, погружен во мрак на семи лихих продувных ветрах..." (ВВС) - распространенный зачин для многих сказочно жутких историй. Правда, чтобы они были реально жуткими, не стоит сразу открывать тайну, что проживают там внебрачно колдун да уродина-ведьма с самыми дурными намерениями.
   "Будь ты конный, будь ты пеший - заграбастают" (с) в рабство - это уже новенький подход - в других сказках в суп или на шашлык употребляли.
   Но просчитались они насчет "удивить". Ведь русский солдат (как и матрос) испокон века на выдумки мастак. Правда, избрал он на этот раз тактику осадную, зато самую верную для конкретной обстановки. Вероятно, солдат был ветераном и сражался под водительством Кутузова против французов. Это моё личное мнение, как вдумчивого читателя, который не заснул и до конца дочитал сказку. И узнал то, о чём догадывался с самого начала:
   "...А теперь седые люди помнят прежние дела...". Виктория , одним словом.
   С чем поздравляю автора-Лентяя и терпеливого читателя.
  
   -- Шонна: "Лодочка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/lodochka.shtml
  
   Вроде и не сказка, но и не быль. Фантазия где-то между.
   Смутило немотивированное желание ЛГ съехать с твёрдого наезженного пути на зыбкий водный, в поисках приключений на свою... голову, наверно.
   Считается в народе, что встретить кикимору - дурной знак. Что-то нехорошее случится. Но в конкретной истории чертовки так и остались под водой и дурные предчувствия скорее не сбудутся. Повезло на сей раз.
   Может, и на самосудном этапе повезёт.
  
   -- manthing: "О вреде пьянства" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/vred.shtml
  
   Иносказание чистой воды.
   Немедля вспомнился недавний потоп на Амуре. Уж не он ли стал источником вдохновения автору? Пьянство и раздолбайство - близнецы-братья. Хотя, трезвый раздолбай поболе пьяного богатыря Илюши Муромского может вреда наделать. И после скромно так, с улыбкою широкой: "Не дрейфить, восстановим!", за ваши денежки, конечно.
   Хотя, возможно, это лишь моя собственная болезненная фантазия разыгралась.
   Спасибо Автору стиха за пробуждение в читателе буйной фантазии безалкогольным способом.
  
   -- Рифмоплет: "Плач Царевны-Несмеяны" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/nesmeyana.shtml
  
   Оказывается, со старой знакомой, Несмеяной, можно совершенно новую сказку сложить! И вложить в неё совершенно новый намёк-урок мамкам-нянькам. Больше свободы выбора давайте царь-девице (прочитав предварительно лекцию об опасных случайных связях). И не потребуется никакого "щучьего веления", чтобы высохли слёзки и улыбнулась девица солнышком ясным.
   Мой поклон автору-Рифмоплёту за такой умный и ненавязчивый урок тем, кто сказки сказывает на ночь дочкам и внучкам.
  
   -- Яго: "Яга" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/eerer.shtml
  
   Триллер-ужастик с первых строк. Хотя, до самых последних, теплилась надежда на перемену ветра и счастливый исход. Попугали, мол - и будет! Сидай, соколик, чай пить с баранками.
   Ан нет. Неторопливо, издевательски над героем и читателем, по каноническим законам жанра хоррор... Очень складно написано, но ничего новенького, в смысле изощрений, я не прочитал.
   Не обессудьте, Яго. Будь я режиссёром, поискал бы для своего фильма что-нибудь посвежее сюжетом или развязкой его.
  
   -- Инкогнито: "Солнцеворот" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/solncevorot.shtml
  
   Милый сердцу моему слог былинный не обманул читательские ожидания. По-народному образно и певуче написана баллада. Нет в ней почти конкретных имен, да и нужны ли они для такого повествования? Всё связано воедино замыслом и поэтическими приёмами. Оттого и звучит старая как мир, ежегодно повторяющаяся мистическая история, свежо и интересно.
   Мои аплодисменты, Маэстро!
  
   -- Ой: "Трагическая история Кощея и Василисы" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/k-v.shtml
  
   Ба, знакомый автор!
   И знакомая обстановка безобразий на лоне природы.
   Бахчи и огороды, а также сомнительная компания мелкой нечисти - не лучшее место для возлияний и излияний такому солидному и уважаемому до боязни отрицательному магнату, как Кощей. Не тем местом думал, конечно, выбирая жену не из своего круга. Та же Яга намекала, поди, не раз. Но почему-то вместо курса "Али Табз" или "Виагры", что к тому же для сердца полезно, он обращается за помощью к таким же бедолагам. Что ж, неисповедимы пути Кощеевы.
   А автору еще одно спасибо за правду жизни, даже в сказке.
  
   -- Бармалейкинд: "Соловей" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/solo.shtml
  
   Длинное и обстоятельное послание людям из мира сказок и легенд, на удивление легко читаемое и понятное. За что низкий поклон автору, избравшему такой забавный псевдоним. Мне просто нет необходимости вставлять лыко в элегантно длинные строки. И нет желания писать на них пародию, так как не вижу смысловых шероховатостей.
   Всего один вопрос напоследок.
   Почему "Соловей?"
  
   --Ver: "Из жизни Василисы" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/izzhizniwasilisy.shtml
  
   "Верх держала баба, звали её Вася, хитрая, активная была..."
   Так и хочется продолжить в том же духе. Но задача мной поставлена другая, не менее благая.
   Сравнить новый вирш с прототипами-первоисточниками на предмет новизны.
   И установил: да, есть эта самая новизна, полученная методом "компиляции"...
   Вынужден извиниться перед автором за своё словесное разгильдяйство. Точнее было бы выразиться "дежавю". Причем не из области фольклора, а из области более современных киношно-мультяшных шлягеров. Они сами давно уже повторяют друг дружку, а все вместе Голливуд. У меня просто сложилось впечатление сшитости сюжета из знакомых кусков. Да и характеры героев скорее схематичны, чем живы.
   Если кратенько... В результате не слишком премудрых операций с химреактивами, баба Васса прозорливо сменила имя на Ягу, получив опять желанный "верх" уже в преклонном возрасте.
   Версию одобряю, как поклонник сильных личностей не зависимо от пола.
   Посмотрим теперь, как Вася одержит верх над Кубическими соперницами и соперниками.
  
   -- Meri G: "Царевна лягушка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/carewna-ljagushka.shtml
  
   Душещипательны и лиричны переживания ЛГ в трёх частях. Но не новы, к сожалению, для того, кто не влюблённый Иван-царевич, а всего лишь искушенный и женатый читатель.
   Потому, прошу Meri G моё мнение считать пустым звуком и пропустить его мимо ушей, а прислушаться к мнениям других, от которых зависит будущее место Вашего стиха.
  
   --Леля: "Финист - ясный сокол" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/finist-jasnyjsokol.shtml
  
   Долго искал я в этом "плаче Ярославны" или, как её там по сказке - не помню уже - новые нотки.
   И нашёл! Тот самый "Иж", на котором "летел через море, и долы, леса" милый друг-байкер, пока его не ощипали под окном щипачи недобрые. До крови ощипали. Одно слово "тёмная ночь"! И вообще тёмная история. Но девицу искренне жаль. Красиво причитает.
   А сапоги железные ей точно пригодятся, до финала дошагать, ежели не споткнут те же люди недобрые.
   Лёгкой дорожки, Леля!
  
   --Перец с уксусом: "Добрыня и рептилии" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/reptily.shtml
  
   Ядрёный стиш.
   Местами классическим перегаром наповал разит:
   "По улице мостовой
   Шла девица за водой..."
   "...зазеваешься, он - хвать и тикать..."
   И т.д.
   Из обещанных рептилий один лишь Змей Горынович с малыми неразумными детушками, которых не пощадил сгоряча богатырь, порубил в капусту (или на шашлык, что предпочтительней хористам).
   Из новья здесь, разве, форма изложения, правда, не безукоризненная, но за это я не сужу. Судите сами. На то и самосуд.
  
   -- Рио Рита: "Брюнетка" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/brynetka.shtml
   Элементы эротики опущу, а элементы сказки посмакую:
   Была русалкой в море детства...
   Рыдала, пела хохоча.
   Сказала: стоит ей одеться -
   Сычихой станет у сыча.
  
   Напьется в баре, в ступу сядет
   И полетит чертей гонять...
   Складно написано, чёрт побери! Вот оно простоё Обыкновенное чудо перевоплощения. Чтобы удивить любимого. Или любимых. Из стиха не ясно.
  
   -- Meri G: "Лилит" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/skazanijastarogosada.shtml
  
   "Воплощенье тёмной ночи" и "созданье из огня и света" - две большие разницы, как говорят одесские евреи. И потому я поставлен в тупик именно этим, а не противоречием Библейским текстам. Их тоже люди писали и могли деликатно упустить пикантную подробность Первородного Греха.
   Что ж, пусть Вас рассудит самосуд людей с широкими взглядами на этот новый для меня аспект теизма.
  
   -- Гаутута: "Гуси-лебеди" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/apfel.shtml
  
   Никогда не жил в достатке, в теперешнем его понимании. Может оттого и не понять мне меланхолика, стремящегося "туда, не знаю куда", но "есть те, кто знает". Там полный набор атрибутов ребячьей мечты, знакомые и мне , хоть и подзабытые уже. Главный из которых вынесен в название. Вот собственно и всё, что автор хотел сказать, а я без сочувствия прочитал. И сразу же забыл. Работа ждёт, некогда меланхолии предаваться.
  
   -- Катрен: "Садко" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/04.shtml
  
   Поэтический пересказ известного отрывка из одноименной эпической поэмы мне понравился слогом и добавил некоторые метафорические оттенки этой поистине сказочной истории.
   Хоть я не собирался давать никому технических подсказок, но для Вас трижды сделаю исключение:
   *На море от волн никогда не образуются шквалы. Это прерогатива ветра-зефира.
   **Героиню, помнится, Чернавой звали.
   ***После имени героини должна бы вместо точки запятая стоять ИМХО. Впрочем, пунктуация - это и моё слабое звено в "великом и могучем".
  
   -- Демократ: "Горыныч" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/013.shtml
  
   Басня на тему "моя хата с краю". Свежо, иронично, кратко. Хотя Горыныч явно за хвост притянут.
  
   -- Дворник: "Актриса" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/aktrisa.shtml
  
   Портрет с натуры. Реалистичный, но с элементами фантазии. Особенно глянулась концовка.
   И пусть это - не фольклор, но с удовольствием узнал бы, что стиш "ушел в народ".
   Нужно только помочь ему это сделать. Как - знают все.
   Успеха стиху и автору!
  
   -- Студент: "Ивана-Купала" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/iwana-kupala.shtml
  
   Седьмое июля в Сибири отмечается широко и по-ребячески. Особенно стараются дети и студенты.
   Но стих о ночи накануне, которая издревле славилась на Руси Русалиями - бесстыдными оргиями на речных берегах, причем девушки любили русалками наряжаться, то есть, раздеваться и заманивать парней в воду побаловаться. Вот песенку такой девушки и обнародовал Студент.
   Очень мило и целомудренно получилось, но дух Купальный чувствуется. Хорошая песенка! Правда, нового в ней - разве что мобильник да гаджет еще какой-то, плейер, поди или видеокамера - есть ведь что поснимать прикольного.
  
   -- Полудница : "Ведьма в городе" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/vedma_v_gorode.shtml
  
   "От скучных шабашей смертельно уставши...", вторя любимому барду, посмотрим "... как в городе наши живут".
   Оказывается, интересно живут, страстно, мстительно и даже жертвенно. Причем одновременно, судя по поэтическому монологу яркой представительницы сообщества ведьмочек, которому сочувственно веришь.
   Не могу не отметить и сложную схему рифмовки этого монолога, который кажется при этом естественной речью. Мастерица выражаться, Полудница! Мои аплодисменты Вам.
   Желаю чтобы это заметили ВСЕ.
  
   -- Чудо: "Чудо-Юдо" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/chuu.shtml
  
   Чудо - оно и правда Юдо. Столько наговорил о себе, а портрета составить не могу .
   "То ли буйвол, то ли бык, то ли тур..." (ВВС). А может ни то, ни другое и не третье.
   Но судя по приблатненному жаргону, из наших будет, "пскопских".
   Из болтовни его я понял разве, что
   "Мчатся ясны соколы по небу вдаль,
   В чистом поле бегает овца" -
   оригинальная трактовка поговорки "В огороде бузина, а в Киеве дядька", да и про Киев тоже есть, в конце где-то.
   А вообще - пусть разбираются с этим самосудьи и судьи, если их очередь подойдет.
   Я, кажется, уже сказал о Юде всё, что хотел.
  
   -- Лорелея: "Кот Баюн" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/baun.shtml
  
   Неожиданная трактовка образа Кота даже для меня, знакомого с кошачьими повадками и верящего до сих пор в чудеса.
   Загадкою остался для любознательных читателей тот обман, который применил к коту Иван.
   Неизвестно откуда взялся в царском дворце и шест вертикально торчащий. Хотя есть подозрение, что для стриптизёрш был специально установлен. Сказка-то на новый лад. Да и царь неспроста желает быть вечно юн. Виагра-то лику красы не добавляет. Вот к чародейству Котовому и решил прибегнуть, как к последнему омолаживающему средству.
   Ну а с шеста того Коту, разумеется, прямой путь - только в астрал (в сказку то есть, на новоязе), где его старушка известная с ногою костяною молочком напоит, как в киносказке про Морозко, брюшко почешет, да схоронит (в смысле спрячет) на смутное время.
   Пока не закончится самосуд над автором.
  
   -- Боромир: "Оборотень" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/zmiulan.shtml
  
   Самая страшная сказка для меня. Потому что - ну не понимаю я мир фэнтези и не научусь, наверно понимать. Староват уже. И потому не могу оценить новизну того, что прочитал и раз, и два, и три. Медленно и вдумчиво.
   Обратиться к первоисточнику, указанному в аннотации? А стоит ли? Ведь согласно моему внутреннему чувству, я убеждён, что настоящая поэзия должна быть понятна без словарей ВСЕМ. Пусть не до конца, но хоть в общих чертах. Да так, чтобы вызвать встречную сильную эмоцию.
   Мне очень хотелось бы понять Ваш стих. Ваш второй пост в комментарии к стиху, увы, только еще более запутал меня.
   Поясните его, пожалуйста, простыми словами, если это возможно. И тогда я напишу, если захотите, еще один отклик, уже понятливого читателя.
  
   -- Свободабода: "Не буди Лихо" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/nebudiliho.shtml
  
   Языческий стих, судя по выражениям и образам. Но основной мысли не уловил как-то. Растеклась она по древу Древлянскому. И осталась в памяти как игра в слова и пословицы. А может так оно и было задумано?
  
   -- Кул: "Новая сказка о Колобке" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/nsok.shtml
  
   Судя по оконцовке, Колобок не УШЕЛ, а ПРИШЁЛ. И не волкам и лисам, а всем нам. Это ново для сказки, но уже привычно для народа. А так как сужу я о новизне только сказки - ставлю "птицу" напротив стиха. Комментарии дальнейшие излишни.
   Новодел, одним словом.
  
   --Пичалько: "Не по щучьему" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/prinkloun.shtml
  
   Первая же ассоциация стиха с песней "Арлекино". И этим комментарием , пожалуй, можно было ограничиться, если бы...
   Арлекин - персонаж итальянской комедии масок, который "Гамлета в безумии страстей играет для себя". А Несмеяна - наша родная девица-плакса, которая наоборот - играет свою противоположность для других. И в этом новизна самого сюжета, связывающего сказку и реальность. Отличная задумка и мастерски исполнена.
   Удачи Вам, Пичалько!
  
   --Нежная: "Шиш" http://samlib.ru/p/poeticheskij_kub/shish.shtml
  
   Сюжет, скажем прямо, не диковинный для тех, кто фанатично смотрит передачи криминальной хроники по НТВ и сериал "След" по Пятому.
   Удивило другое, что нечисть в лице Шиша предлагает сперва свадебку сыграть, пусть и на свой лешачий лад. Положительный пример для реальной нечисти, которая даже полиции не боится ныне, а творит своё злодейство не спросясь, молча и подло.
   Потому предлагаю выпустить этот "Нежный" стиш в виде листовки-памятки
   "Как себя вести при знакомстве с порядочной девушкой в кроссовках в тёмно синем лесу, где трепещут осины..." и дальше по тексту.
  
   Итак, все произведения прочитаны. Потеря драгоценного читательского времени принесла мне много интересных находок, которыми я был рад поделиться со всеми.
   Я заканчиваю свой обзор фольклорной части конкурса - пожеланием всем участникам получить заслуженные оценки и положительные эмоции.
   И дарю в качестве компенсации за причиненные моральные страдания, ссылки на пару своих сонетов на фольклорные темы. Читайте и ругайте их в ответ на здоровье!
  
   http://samlib.ru/editors/k/kalinin_a_a/sonet148.shtml
   http://samlib.ru/editors/k/kalinin_a_a/sonet188.shtml
   С уважением, А.К.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"