Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

Бода

Фантастический рассказ

   Марина была очень рада, почти счастлива, с восторгом прижимая к груди банку с заветным содержимым.
  -- Скорее бы попасть домой, разглядеть ее как следует, - мечтала девочка. Листок с инструкцией она надежно спрятала во внутреннем кармане детской курточки.
   Во всем была виновата ее подружка Таня. Хотя, как можно говорить о чьей-то вине, когда подобная эпидемия охватила практически весь город. Время от времени такое уже случалось. То жильцы какого-нибудь дома находили в почтовом ящике очередное письмо-счастье, которое следовало переписать определенное число раз и разослать по знакомым, то приходилось стряпать особенный пирог счастья и одаривать кусочком самого близкого тебе человека. Правда, обычно таким историям верили, в лучшем случае, подростки, теперь же новая забава стала повальным увлечением.
   Марина открыла дверь в квартиру, быстренько прошмыгнула в свою комнату, пока не увидела мама, убедилась, что к ней без спроса никто не войдет, и наконец-то развязала платок, который скрывал от нее возможность осуществить любые желания.
   В банке плавал непонятный комок коричневого цвета. По сути, смотреть было не на что и Марину это слегка разочаровало. Но, может быть, инструкция что-то прояснит?
   Она разгладила смятый листок, исписанный Таниным почерком, и начала читать: Эту египетскую травку счастья завезли из Египта в 333 г. до нашей эры. Она приносит счастье. Назови ее любым именем и держи в темном месте. Корми ее один раз в день в строго определенное время (один стакан молока). Разговаривай с ней, рассказывай, что в твоей жизни случилось хорошего и чего ты хочешь добиться. Ее нельзя никому показывать, над ней нельзя смеяться. Через несколько дней ты увидишь, что от нее отделился комочек. Это ее ребенок. Отдай его в хорошие руки. Всего должно родиться три таких комочка. После того, как пристроишь всех детей, высуши египетскую травку счастья на солнце. Она станет твердой как камень. Пока ты будешь разговаривать с ней, она впитает твою хорошую энергию и превратится в твой талисман.
  -- Ух ты, здорово! - воскликнула Марина и побежала в ванную за тазиком. (Она уже прикинула, что если каждый день в банку вливать по стакану молока, то очень скоро травке не хватит места)
   Притащив тазик, девочка вылила в него содержимое банки. Мутная жидкость некрасиво растеклась по дну, издавая при этом малоприятный запах. Марина хотела заткнуть нос, но вовремя вспомнила, что следует проявлять уважение к подарку, и мужественно продолжала вдыхать зловонные испарения.
  -- Теперь осталось как-то тебя назвать... - задумалась хозяйка. Хотелось, чтобы имя звучало необычно и вместе с тем романтично таинственно.
  -- Знаю, знаю, - захлопала в ладоши девочка. - Бода! Классное имя, тебе не кажется? Бода, Бодочка, Бодуля...
   Далее, действуя по инструкции, Марина слетала на кухню, взяла пакет молока, перелила его в стакан и поспешила обратно. Мама удивленно подняла брови, наблюдая за суетой дочери.
   Застыв со стаканом в руке над тазиком, девочка сосредоточенно посмотрела на часы.
  -- Так, два часа. Значит, каждый день в два часа я буду тебя кормить, - подытожила она, выливая молоко. Цвет смеси стал еще более отталкивающим. Марина долго раздумывала, размешать ли молоко, но, в конце концов, оставила все как есть.
   Когда она уже приготовилась поведать новой подружке о своих мечтах, дверь в комнату открылась и на пороге появилась мама.
  -- Марина, что там у тебя? - спросила она.
  -- Мама?! - испугалась дочка. - Не смотри, не смотри!
   Она лихорадочно накрыла тазик большим платком.
  -- Что ты прячешь? - мама подошла поближе. - И воздух у тебя в комнате какой-то спертый... Проветрила бы!
  -- Я тебе все расскажу, только пойдем в другую комнату, - попросила Марина, потянув маму за руку.
   Они прошли в зал, где девочка выложила все как на духу, подкрепляя сказанное выдержками из инструкции и примерами из Таниной счастливой жизни.
  -- Мамочка, можно я ее оставлю? Ну, пожалуйста. Я же сама за ней ухаживать буду! А стакан молока, это ведь не много, правда? Ненадолго, всего лишь на неделю! Мамочка...
   Женщина мысленно улыбнулась, увидев, как рьяно отстаивает ее дочка свое право на мечту. Когда-то давно, когда она тоже была маленькой, она также беззаветно верила в Деда Мороза и тому подобные чудеса. Разве это плохо? Человеку жизненно необходимо верить во что-то доброе и сказочное. Поэтому она и согласилась поддержать девочку.
  -- Хорошо. Можешь оставить Боду у себя. Но, помни, ты обещала заботиться о ней!
  -- Спасибо, мамочка! - Марина запрыгала от радости...
   Вечером вернулся Алексей, старший брат Марины. У него был довольно трудный характер: в сущности, нежный и ласковый, Алексей иногда превращался в несносного брюзгу и язву. Вот и сегодня, он, судя по всему, пришел домой в скверном настроении.
  -- Привет! - хмуро бросил парень матери, сидящей за рукоделием. - Мне кто-нибудь звонил?
  -- Если бы кто-нибудь звонил, я бы тебе обязательно сказала.
  -- Вдруг ты забыла?! Слушай, что за вонь в квартире стоит?! Опять раковина засорилась?! - раздраженно проговорил сын.
  -- Тс-с-с, - мама дала понять, что лучше говорить тише.
  -- В чем дело? - спросил Алексей.
  -- Если Маринка тебя услышит, то ужасно обидится. У нее с сегодняшнего дня новое увлечение: выращивает травку счастья.
  -- Час от часу не легче, - пробурчал юноша. - Раньше собак и кошек заводили, а теперь - Томагочи и травки счастья. И все-таки воняет она ужасно...
   За ужином Алексей не мог не затронуть щекотливой темы.
  -- Мама сказала, ты какую-то живность разводишь, - обратился он к сестре.
  -- Отстань, - настороженно ответила та.
  -- Ты такая наивная! Неужели ты всерьез полагаешь, что эта штука принесет тебе счастье?!
  -- Так написано в инструкции.
  -- Я тоже могу насочинять всякой белиберды, но это не значит, что все написанное - правда. От твоей Боды одна вонь и больше ничего. Да еще и молоко напрасно переводим.
  -- Замолчи! - закричала Марина. - Нельзя смеяться над Бодой. Сейчас же извинись!
  -- Какая чушь! И не подумаю! Просить прощения за то, что говоришь правду - полная глупость. А истина заключается в том, что от Боды сплошные неприятности и никакого толка.
   Девочка выскочила из-за стола и вся в слезах убежала прочь.
  -- Зря ты так! - укоризненно заметила мама.
  -- Ничего не зря! Пусть не носится со своей Бодой как с писаной торбой! - оправдывался сын.
  -- Тебе следует быть мягче к увлечениям других. Ты ведь тоже совсем недавно подбирал на улице вкладыши от жвачки.
  -- Это неправда! - покраснел парень. - Ты все выдумываешь!
  -- Ну-ну, - только и сказала мама.
   Вечер прошел в напряженной обстановке. Марина постоянно ждала новой издевки брата, но он, как ни странно, вел себя вполне прилично. Девочка почти успокоилась и настроилась на просмотр комедии, которую показывали по телевизору. В это время Алексей потихоньку выскользнул из зала, где собралась вся семья.
   Сначала Марина не придала этому факту особого значения, но какая-то непонятная тревога мучила ее. Повинуясь чувству, она решила проверить, как там обстоят дела у Боды.
   Когда она открыла дверь, ее глазам представилась следующая картина: брат стоял на стуле и заглядывал под платок, которым она прикрыла тазик с Бодой. Марина специально поставила тазик на шкаф - подальше от посторонних глаз.
  -- Что ты делаешь?! - возмущенно закричала девочка и бросилась к стулу.
   Алексей от неожиданности оступился и едва не упал.
  -- Дура! - зло сказал он. - Чуть не убился из-за тебя!
  -- Ты не должен смотреть на Боду!
  -- Должен - не должен! Было бы что прятать! Твоя любимая Бода похожа на кусок дерьма и поэтому, наверное, так пахнет! Я теперь понимаю, почему ты боишься ее кому-нибудь показать. Человека же стошнить может. Я бы на твоем месте вылил эту гадость в унитаз.
  -- Уходи! Убирайся сейчас же! - потеряла над собой контроль Марина. - Не то я маме пожалуюсь!
  -- Я испугался! Дрожу весь! Ладно, не реви... Можешь сюсюкаться с ней, сколько тебе влезет. Посмотрим, что из этого выйдет.
   Брат оставил плачущую девочку одну. Она поставила тазик на место, накрыла платком и еще долго переживала нанесенную обиду. Так до конца не успокоившись, Марина легла спать.
   Ночью ее разбудил какой-то странный звук. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп - доносилось из зала, где обычно отдыхал Алексей. Звук был таким, как будто кто-то ходил мокрыми ногами по полу или бил влажной ладошкой по телу.
  -- Может, у нас домовой завелся, - сонно подумала она. - Интересно, какой он?..
   Марина опять уснула. Ей снилось, что она баюкает маленькое лохматое существо, точь-в-точь как домовенок Кузя из одноименного мультфильма. Оно хрипело и булькало, пытаясь что-то сказать девочке. А потом раздался дикий крик, настолько пугающий, что Марина поняла - кричат по-настоящему.
   Она вскочила, попыталась нащупать ногой тапочки, но не найдя их, поспешила в зал, и в дверях столкнулась с мамой, лицо которой было бледным как мел. Мама загородила проход и срывающимся голосом сказала:
  -- Марина, вызывай Скорую. Леше плохо.
   С трудом соображая, девочка набрала 03 и, слушая гудки, со страхом посмотрела на маму. Но тут трубку взяла дежурная и Марина так и не узнала, что случилось, пока этот же вопрос ей не задала диспетчер.
  -- Мама, он спрашивают, в чем дело?
  -- Он задыхается... Наверное, чем-нибудь подавился, - сквозь слезы ответила та.
  -- Марина дала домашний адрес, выслушала инструкции телефонистки и передала ее слова маме.
  -- Мама, если он подавился, попробуй вытолкнуть застрявший предмет. Для этого плотно обхвати пострадавшего сзади, чуть пониже груди, и резко вздерни вверх несколько раз.
   Алексей метался по кровати, раздирая горло руками. Его лицо уже начало синеть. Марина с ужасом узнала в этих звуках, снившиеся ей ночью хрипы. Как давно он задыхается?!
   Мама схватила его, как посоветовала диспетчер и встряхнула, что было силы. Задыхавшийся испустил мучительный стон - у него из ушей, рта и носа хлынула темная жидкость. Оцепеневшая девочка решила, что это кровь. Женщина не останавливалась ни на минуту, она продолжала энергичные толчки и с каждым ударом наружу вытекала новая кровяная порция. Пол под ногами стал темно-красным, и тоненькая струйка уже подбиралась к ковру. Парень слегка задышал.
   В это время раздался звонок и Марина, не теряя ни минуты, открыла дверь. В коридор ворвались два санитара, уложили больного на носилки и понеслись вниз.
   Мама накинула плащ и бросилась за ними. Дверь захлопнулась, и Марина осталась одна. Непривычная тишина обрушилась на нее, и ей показалось, что она оглохла. Растерянным взглядом девочка обвела зал, задержалась на кровавых пятнах на полу, на смятой постели и ей вдруг стало так неуютно и страшно, что она почти бегом вернулась в свою комнату. Только здесь она почувствовала себя вдали от этого кошмара.
   Марина закуталась в одеяло и села на кровати, сжавшись в комочек. Потом, повинуясь какому-то неясному чувству, возможно, в надежде найти поддержку, девочка сняла со шкафа тазик с Бодой. Она хотела поделиться с ней своими переживаниями, но когда стащила тряпку, то застыла как зачарованная. По маслянистой поверхности плавал небольшой комочек.
  -- Она стала матерью... - затаив дыхание, произнесла Марина...
   Мама Алексея взволнованно ходила из угла в угол, не в силах больше терпеть эту неизвестность. Сына сразу же отвезли в реанимацию, а ее к нему не пустили. Положение было очень серьезным - прошло почти три часа, а ни один из врачей до сих пор не освободился.
   Вдруг в коридоре послышались чьи-то шаги. Человек шел медленно, как бы нехотя. Женщина почувствовала, что ей лучше присесть, иначе она потеряет сознание. Из-за угла вывернул доктор, на попечении которого оказался Алексей. Один взгляд на его лицо убил последнюю надежду.
   Она вжалась в сиденье и не в силах выговорить ни слова, с мольбой смотрела на приближающегося специалиста, боясь того, что он сейчас скажет. Очевидно, доктор понял ее состояние: он присел рядом с ней на корточки и слегка погладил ее руку. Этот жест проделал брешь в ее защите, и женщина разрыдалась.
  -- Что это было? - сквозь слезы спросила она.
  -- Он захлебнулся.
  -- Алеша... сын любил выпить чая перед сном, - пролепетала посетительница.
  -- Это был не чай, - серьезно сказал врач. - Очень странная жидкость. Она содержала скисшее молоко и неизвестный фермент. Легкие вашего мальчика были заполнены ею, словно его... утопили.
  -- Какой кошмар! - несчастная прижала руку ко рту. - Вы говорите, в ней нашли следы молока?
  -- Да.
   Легкое подозрение закралось ей в голову. Нет, нет, это не может быть правдой...
   ... Марина уже успела пристроить своего первого крестника, как она любовно назвала малыша Боды. Она отнесла его Маргарите Семеновне, руководительнице фотокружка, занятия которого она иногда посещала.
   В данный момент девочка кормила воспитанницу очередной порцией молока.
  -- Пожалуйста, пусть Леша поправится, - горячо шептала она, но темная поверхность жидкости оставалась спокойной и безмолвной. Бода значительно подросла. Сейчас можно было различить силуэт будущего талисмана, который напоминал округлый булыжник.
   В замке входной двери заскрежетал ключ, и девочка в волнении выбежала в прихожую.
   Это пришла мама.
  -- Мама, мама, как он там?! - первым делом спросила Марина.
   Мама, не раздеваясь, прошла в зал, села на диван и притянула дочку к себе.
  -- Пообещай мне сначала одну вещь.
  -- Какую? - отстраняясь, с тревогой вгляделась в лицо матери девочка.
  -- Ты должна избавиться от Боды.
  -- Но почему?! - удивилась Марина.
  -- Леша умер. Бода убила его!
  -- Умер?! - отшатнулась дочка. - Но при чем здесь Бода?
  -- Помнишь, ты говорила, что над ней нельзя смеяться и ее лучше никому не видеть? Леша нарушил оба правила, и Бода наказала его.
  -- Мама, это неправда! Ты, наверное, очень расстроилась из-за... из-за того, что произошло, поэтому решила во всем обвинить Боду. В конце концов. Это всего лишь травка!
  -- Нет! - закричала мама. - Нет, это не просто травка. Твой брат задохнулся от непонятного вещества, содержащего, в том числе, и молоко.
  -- Но Леша мог выпить молока накануне!
  -- Мог, - внезапно успокоилась мать. - Но я тебя прошу, выбрось ты эту гадость от греха подальше.
   Марина немного помолчала.
  -- Хорошо, мама, я поступлю так, как ты хочешь. Если тебе станет от этого легче...
  -- Спасибо, солнышко, спасибо, - мама потянулась, чтобы приласкать дочь, но та уклонилась от объятий и вернулась к себе в комнату.
  -- Рано или поздно она поймет меня, - прошептала женщина вслух. - И тогда все наладится...
   ... Марина стояла в раздумии перед тазиком, в котором плавала ее подопечная. В мыслях царила полная сумятица. Не то, чтобы она поверила услышанному, но слишком необычно потекла их жизнь, с тех пор как появилась Бода. То, что случилось, результат стечения невероятных обстоятельств или... Дикая месть со стороны незнакомого существа?!
  -- Ты уж, извини, подружка, - склонилась хозяйка над тазиком. - Наверное, нам лучше расстаться...
   Девочка взяла емкость и направилась к туалету, чтобы вылить содержимое в унитаз, но в последний момент остановилась. Ей показалось, или она. На самом деле, почувствовала что-то похожее на жалость к своей забаве?
   Марина решила поступить иначе. Она осторожно перелила Боду в трехлитровую банку, а тазик вымыла и для пущей убедительности положила на видное место сушиться. Она дождется появления еще двух деток Боды и только после этого распрощается с ней навсегда.
  -- Я пойду прилягу, - крикнула мама сквозь дверь. Марина услышала, как заскрипела кровать, а потом все стихло. В свою очередь, она захотела сходить в местную церковь и поставить там свечку за упокой души брата. Она быстро оделась и, тихонько закрыв дверь, чтобы не разбудить маму, поспешила в храм Божий.
   Когда Марина вернулась, стрелки наручных часов показывали около шести вечера. Теперь ей было намного лучше - пребывание в церкви успокоило бедняжку, а, выйдя на улицу, она увидела, что идет солнечный дождик. Это был хороший знак, значит, ее молитва была услышана. К тому же по пути девочка зашла к подружке и поделилась с той своим горем, участливое внимание другого человека помогло ей набраться сил.
   Марина вошла в квартиру, захлопнула дверь и громко крикнула:
  -- Мама, ты спишь?
   В ответ - тишина.
   Девочка заглянула на кухню, потом на балкон, но мамы и там не было. В зале на диване никто не спал. Насколько она помнила, мама никуда не собиралась. Может, просто не услышала, как она пришла?
   Марина сделала несколько шагов по коридору к маминой комнате, но почти сразу же остановилась - коврик в конце коридора рядом с ванной и туалетом встал на дыбы. Чувствуя смутную тревогу, Марина вбежала в спальню и застыла как вкопанная.
   Внутри был настоящий разгром. Кровать была смята, как будто кто-то отчаянно сражался здесь с неведомым противником. Настенное бра валялось на полу, сорванное с гвоздя. Белую простынь усыпали знакомые пятна, различные по величине и похожие на монетки.
   Вдруг сзади донесся скрип. Марина с диким криком обернулась и с облегчением обнаружила всего лишь медленно закрывающуюся дверь. С внутренней стороны окрашенную поверхность прочертили две длинные борозды.
   Напротив спальни родителей находилась ее комната. С ужасом девочка поняла, что видела еще далеко не все.
   Дверь ее комнаты выглядела не лучшим образом: она держалась только чудом, ручка почти оторвана, солидные вмятины говорили о том, что кто-то пытался ворваться внутрь... Но если раньше дверь и было трудно открыть, то сейчас Марина сделала это без лишних усилий.
   Здесь царил такой же хаос. Аквариум с одной-единственной рыбкой разбит вдребезги, а его обитательница, должно быть, задохнулась в пыли. Шторы были сорваны и мягким покрывалом скрывали странный громоздкий предмет.
   Марина дрожащими пальцами потянула за кисти из бахромы и зеленоватая ткань послушно поползла на пол. Под ней прятался опрокинувшийся шкаф с книгами, которые собирал Алексей. Но самым жутким было то, что шкаф лежал не на полу. Между полом и шкафом находилось еще что-то... Тело. Кисть руки со скрюченными пальцами вцепилась в красное дерево, стараясь скинуть с себя навалившуюся тяжесть, но без толку. Верхняя кромка этажерки врезалась в самое горло и, наверное, разбило его. Глаза... нет, это слишком страшно описывать. Ведь это ее мама!!! Это бездыханное тело, окровавленное, зажатое судорогами - это ее мама... Та, чье присутствие она привыкла ощущать рядом с собой всю жизнь, кто легко устранял причины конфликтов и примирял их с братом, заботился о них! Это ее мама.
   Марина прикрыла ладошкой рот, сдерживая растущий внутри крик. Этот взгляд... взгляд человека, который до последнего знал, к чему стремится, человека, преследующего определенную цель.
   Девочка проследила за направлением маминого взгляда. Она почти не удивилась, когда поняла, что смотрит на банку с Бодой. Не говоря ни слова, девочка стащила ее вниз.
   Бода напоминала раздувшуюся черную медузу, а на поверхности плавал очередной ребенок.
  -- Она рожает, когда кто-нибудь умирает, - тупо подумала Марина. Ей хотелось заорать, затопать ногами, но навалилась дикая, безразличная ко всему усталость.
   Взяв банку, она на негнувшихся ногах добрела до туалета и вывалила ее содержимое прямо в унитаз. Потом дернула за веревочку. Зажурчала вода. Однако Бода никуда не исчезла. Наоборот, травка как будто стала еще больше. Вот теперь Марина по-настоящему испугалась. Адреналин хлынул в кровь и заставил мысли пробиться сквозь равнодушную плену затмения.
  -- Ее надо сжечь.
   Девочка, забыв о брезгливости, залезла в сливное отверстие руками, выцарапала оттуда Боду, отнесла ее на кухню, где положила в большую эмалированную кастрюлю, затем вернулась в туалет, забрала маленького отпрыска Боды. Вдруг она почувствовала острую боль в висках и поняла - времени осталось мало.
   Она запихнула в кастрюлю сыночка вместе с бумагой, зажгла спичку и бросила внутрь. Боль усилилась. Марина с отчаяньем увидела, что Бода слишком мокрая, чтобы загореться, а силы были уже на исходе.
   Девочка упала на колени. Мир перед глазами пустился в дикую пляску, и тогда она поползла... В кандейке должен быть керосин, на случай, если после ремонта понадобится смыть краску с рук.
   Закрыв глаза - так ей было легче - и ориентируясь по памяти, она завернула за угол, нащупала ребристую поверхность, потом задвижку... Керосин обычно стоял внизу, в бутылке. Марина наткнулась на что-то острое, хозяйственная мелочь путалась под руками. Она нащупала длинное скользкое горлышко. Принюхалась, поморщилась - пахло керосином.
   Девочка крепко сжала драгоценную ношу и отправилась назад. Теперь боль ушла куда-то внутрь, а голову сдавили точно тиски.
  -- Больно! Больно! - закричала Марина. Сбив крышку с кастрюли неловким движением, она выдернула пробку из бутылки и опрокинула ее в кастрюлю. В мозгу запульсировали красные круги. Руки дрожали, и ей никак не удавалось зажечь спичку, которые ломались одна за другой.
  -- Зажигалкой будет вернее! - собрав остатки воли, подумала она. Колесико зажигалки чиркнуло и пальцы обжег язык пламени. Марина уронила зажигалку в кастрюлю. Керосин загорелся, а девочка без сознания свалилась на пол.
  -- Успела! Успела! - мелькнула мысль и окружающее пространство исчезло...
   Когда Марина очнулась, кухня была полна едкого угара. Кашляя, девочка открыла балконную дверь и замахала полотенцем, выгоняя дым на улицу. Потом заглянула в кастрюлю - на закопченном дне лежал сморщенный черный комок, похожий на уголь.
   Марина выгребла остатки Боды в мусорное ведро.
  -- Вот и все! - сказала она вслух. Но радости от победы не почувствовала, слишком многое случилось, прежде чем зло было остановлено...

------------

  -- Привет, Клуня, - Маргарита Семеновна склонилась над пластмассовым ведерком. - Я тебе покушать принесла.
   Женщина вылила внутрь пакет молока.
   Клуня молча приняла пожертвование. Скоро, совсем скоро, у нее появятся дети...

14.07.01 - 15.08.01.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"