Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Корнак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

Корнак

Сказочная повесть

  

Рождение Корнака

  
   Это случилось в море. Глубоко под толщей зеленоватой воды родился Корнак. Корнак был рыбой-лоцманом. Его отец Сириус и мать Солиус очень обрадовались рождению сына и отметили это событие небольшим обедом. Небольшим, потому что из-за близости акулы к ним редко захаживали гости. Разве что другие рыбы-лоцманы да еще рыбы-прилипалы.
   Корнак явился на свет довольно крепким мальком. Его полосатые бока выглядели великолепно не фоне зеленых водорослей. Родившись, он сразу начал искать себе пищу, но далеко от семейства не отлучался. Обычно родители добывали себе еду из остатков акульих пиршеств, но Корнак немного побаивался подплывать к белой акуле, опаснейшему из хищников.
   Корнак, как и все мальки, был страшно любопытен, и поэтому на его родителей посыпались сплошные вопросы. Те же как могли отвечали на них.
  -- Мама, а почему мы всегда плаваем около акул? - спрашивал Корнак.
  -- Видишь ли, сынок, мы питаемся пищей, которую оставляют нам акулы. Тем более рядом с ними нас никто не тронет.
  -- А почему они нас не едят?
  -- Понимаешь, ведь ты же не съешь рыбу, которая тебе помогает. Так же и мы. Часто мы показываем акулам, где можно поживиться, и поэтому они не трогают лоцманов.
  -- Мама, мне скучно, потому что к нам никто не приходит и даже не с кем поиграть.
  -- Они боятся акул, - отвечала ему Солиус. Корнак решил отплыть подальше, чтобы с кем-нибудь познакомиться. Но папа не разрешил ему. Тогда малек убежал из дома и отправился путешествовать.
  

Как Корнак познакомился с раком Клешней

  
   Наш маленький друг уже несколько дней находился без опеки родителей. И, надо сказать, разочаровался в вольной жизни.
  -- Где же приключения? - недоумевал он и даже подумывал о том, а не вернуться ли к маме с папой.
   Внезапно что-то привлекло его внимание. Это что-то оказалось ракушкой, которая двигалась. Причем, насколько помнил Корнак, она была без хозяина, пустой. Естественно, что все необычное страшно интересовало малыша.
   Храбрец осторожно подплыл к раковине. Та замерла. Это совсем не понравилось Корнаку. Кроха пихнул моллюска носом. Реакции не последовало.
  -- Подвигайся, пожалуйста, - попросил малек. Но видя, что его ухищрения напрасны, толкнул несговорчивую еще несколько раз.
   Откуда ни возьмись, у ракушки появилась одна клешня, затем другая, которые попытались отогнать наглеца. Но как бы не так. Корнак настолько ловко уворачивался, что владелец клешней устал и выкинул белый флажок.
   Как вы уже поняли, обитателем раковины оказался рак.
  -- В чем дело?! - пробурчал он. - Я уже немолод, чтобы подвергаться таким испытаниям.
  -- Я только хотел узнать, кто здесь живет, - виновато сказал малыш.
  -- Узнал, а теперь плыви своей дорогой.
  -- Какой ты ворчливый!
  -- А ты думал, что я буду плясать от радости, когда меня так бесцеремонно разбудили, - съязвил старый ворчун.
  -- Извини, пожалуйста. Может быть, поиграем?
  -- Не могу. Мне нельзя вылезать, а то какая-нибудь рыбина сожрет, - раку понравился этот любопытный и шаловливый ребенок. С ним давно никто не разговаривал. Решив рискнуть, старик все-таки оставил дом.
   Корнак и его друг сыграли в камешки, потом в чехарду и ускакали так далеко, что наказание не замедлило последовать. Проплывавшая мимо акула, голодавшая уже несколько дней, решила воспользоваться беззащитностью членистоногого.
   Слишком поздно заметив опасность, малыш-лоцман метнулся в сторону и укрылся за камнем. Бедняга рак не обладал такой проворность и приготовился к самому худшему.
   Но наш герой смело выплыл из убежища и направился к акуле.
  -- Послушайте, уважаемая...
  -- Что тебе? - обернулась хищница, но увидев, что это рыба-лоцман, успокоилась.
  -- Охота вам тратиться на эту мелочь. Неподалеку я обнаружил целый косяк жирных сардин.
  -- Где, где?! - обрадовалась злодейка.
  -- Проплывите где-то с полмили, там на лужайке вы и найдете достойную для себя добычу.
   Глупая рыбина мгновенно последовала данному совету и вскоре ее и след простыл.
  -- Спасибо, - расчувствовался рак, который тут же забрался в спасительную раковину. - Ты спас мне жизнь.
  -- Пустяки, - скромно махнул хвостиком Корнак. - Ой, а мы ведь до сих пор не познакомились. Меня зовут Корнак.
  -- А я - рак Клешня. Еще раз благодарю. Заходи как-нибудь в гости, - и он пополз дальше по своим делам.
   А Корнак поплыл навстречу новым приключениям.
  

Встреча с русалкой.

  
   Корнак путешествовал уже довольно давно. Причем это выглядело необычно: он крутился колесом, извивался как вьюн, энергия, так и била из него.
   Вдруг малек услышал нежное пение. Звуки мелодии настолько ему понравились, что озорник захотел узнать, какая рыба их издает.
   Его глазам предстало удивительное зрелище. На небольшом валуне сидело странное существо. Такую диковинку лоцман видел впервые.
   Это была и рыба и не рыба. До пояса, как и положено, располагался хвост, а вот выше... Вместо плавников у чуда были два странных длинных отростка, напоминающих щупальца осьминога и венчала все это дивной красоты головка с непонятными водорослями золотистого цвета.
  -- Привет! - бойко сказал Корнак.
   Певица прекратила петь и ответила:
  -- Здравствуйте...
  -- Вот это да. Ты и разговаривать умеешь?!
  -- Конечно, - рассмеялась незнакомка. - Чем могу служить?
  -- Да ничем. Но ты так хорошо поешь, что я не удержался, чтоб не высказать тебе свое восхищение.
  -- О, вы очень любезны! Позвольте представиться. Я, Виола, морская русалка.
  -- А я маленький лоцман по имени Корнак. Скажи, почему ты так странно выглядишь? Что это у тебя на голове? - полюбопытствовал малыш.
  -- Как бы объяснить попроще... В общем, я полурыба, получеловек, а ношу я волосы.
  -- А что такое человек?
  -- Это такая рыба, которая живет на суше.
  -- На суше? - озадаченно спросил Корнак.
  -- На земле, то есть там, где нет воды, - пояснила Виола.
  -- А как же он дышит?! - не поверил своим ушам он.
  -- Не знаю, - пожала плечами девушка. - Наверное, у него есть какие-то специальные жабры. Я, правда, тоже иногда поднимаюсь на поверхность, но долго там находиться не могу.
  -- И что же ты видела, когда была наверху?
  -- Необыкновенную красоту. Представь, солнце садится за горизонт, на облака ложится ярко-красный отсвет, постепенно переходящий в бардовый, а последние лучи чуть золотят небо.
  -- Солнце, небо... первый раз об этом слышу, - еще более поразился Корнак.
  -- Небо - то же море, только оно находится очень высоко, в нем плавает одна золотая рыба-солнце, которая светит так ярко, что озаряет все вокруг.
  -- Хотел бы я посмотреть на живого человека...
  -- Не советую, - решительно сказала русалочка.
  -- Почему? - опечалился Корнак.
  -- Потому что люди едят рыбу!!!
  -- Что?! Какая мерзость! Да они настоящие чудовища!
  -- Не все люди такие плохие. Есть среди них и совершенно безобидные.
  -- Нет, нет, с ними лучше действительно не сталкиваться.
  -- Однако, они создают замечательные вещи. Жаль, что никто не может объяснить мне их назначение. Кстати, если хочешь, я отведу тебя в одно место, где много всяких человеческих штучек, - предложила Виола.
  -- Но там не будет человека? - испуганно спросил Корнак.
  -- Разумеется, нет.
  -- Тогда, поплыли.
  

Затонувший корабль

  
   Русалка и рыба-лоцман быстро продвигались вперед. А вокруг было столько интересного и нового! Стайки рыб, переливаясь всеми цветами радуги, сначала долго следовали за путниками, но затем отстали.
   Изумрудные водоросли как бы махали нашим героям вслед, провожая их в добрый путь.
   Вскоре они приплыли. Перед Корнаком возник огромный затонувший корабль.
  -- Ну и громадина! Неужели это дело рук человека?!
  -- Несомненно. Ты видишь одну из тех посудин, на которых эти существа передвигаются по воде.
   Корнак посмотрел на потемневший борт шхуны, на сломанные реи и ему стало не по себе. Что-то тревожило его...
  -- Зачем мы здесь? Мне страшно.
  -- Не бойся, дурачок. Здесь, кроме нас, никого нет, - подбодрила друга Виола.
   Однако она ошибалась. За ними давно уже наблюдали чьи-то глаза, и их недобрый блеск не предвещал ничего хорошего...
   ... Русалочка и Корнак заплыли в проем, ведущий внутрь, в темноту судна. К счастью, храбрецы хорошо ориентировались во мраке.
  -- Из чего сделан этот корабль? - полюбопытствовал малыш, который даже попробовал откусить кусочек от обшивки.
  -- Из толстых-толстых водорослей. Они растут на суше и очень большие. Люди называют их деревьями.
  -- Откуда ты так много знаешь о людях?
  -- Однажды я нашла человеческую книгу-азбуку и с ее помощью научилась читать. А в книгах рассказывается обо всем. Поэтому я и люблю посещать подобные места. Каждый раз натыкаешься на что-нибудь интересное. Да, еще люди часто оставляют в затонувших кораблях карты сокровищ, которые охраняются духами.
  -- На что они нам сдались?
  -- Для человека - сокровища означают что-то очень ценное и полезное. Почему бы не воспользоваться этим? - сказала Виола.
  -- В таком случае, давай поскорее найдем эту карту сокровищ и уберемся отсюда, - занервничал Корнак.
   Для того, чтобы побыстрее обнаружить искомую вещь, смельчаки решили разделиться. Корнак взял на себя осмотр корабля снаружи - вдруг футляр с картой отбросило от корабля - а Виола согласилась исследовать внутренние трюмы.
   Лоцман пошнырял туда-сюда, но ничего не обнаружил, кроме названия корабля. А так как читать по-человечески он не умел, то запомнил написание букв, чтобы потом показать их своей ученой подруге.
   Внезапно малыш услышал сдавленный крик и немедленно бросился на помощь. Он увидел страшную картину.
   Виола стояла около сундука, в котором, должно быть, находилась карта сокровищ. Вокруг же валялись черепа и кости рыб, битые раковины и прочий хлам. Но не это испугало Корнака .
   Перед русалкой, шевеля щупальцами, находился кровожадный осьминог.
  -- Почему же она не спасается бегством? - мучился вопросом малек. И через мгновение нашел ответ. Чудовище обратило на него свой взгляд, и Корнак понял, что не может пошевелить даже плавником. Гипнотический взор притягивал к себе и завораживал. Похоже, что его приключениям пришел конец.
   Возможно, так бы и случилось. Но монстру было сложно держать под своим воздействием сразу два объекта, поэтому он несколько ослабил гипноз.
   Корнак молниеносно среагировал и кинулся на врага. Он как пуля ударился в тело осьминога, который, не ожидая нападения, совсем стушевался. Лоцман пихнул русалку в бок и Виола, очнувшись, поплыла прочь.
   Они успели как раз вовремя, так как страшилище пришло в себя и могло повторить попытку сожрать пленников.
   Отплыв на достаточное расстояние, беглецы решили передохнуть.
  -- Вот и сплавали за кладом! - рассмеялся Корнак. - И карты не достали, и еле ноги унесли.
  -- А вот и неправда, - лукаво отпарировала подруга. - Карта ведь у меня!
   И девушка помахала пожелтевшим пергаментом перед носом ошарашенного приятеля.
  -- Я как раз рассматривала ее, когда осьминог напал на меня.
  -- Значит, мы сможем найти сокровища?! Ура! - закричал от радости маленький герой.
  

Странная пещера

  
  -- Давай-ка для начала как следует рассмотрим карту, - остудила пыл лоцмана Виола. - Мне кажется, добыть драгоценности, будет нелегким делом. Наверняка, тут есть какой-нибудь подвох. Люди такие коварные...
   Кладоискатели некоторое время разглядывали чертеж.
  -- Итак, наш путь пролегает по подводной равнине, где особых проблем не предвидится, а вот дальше на дороге находится пещера. Это удобное место для размещения ловушек. А, ладно, разберемся на месте.
  -- Зато в конце путешествия нас ждет сюрприз, - весело сказал Корнак.
   Странники плыли над каменной долиной. Она была довольно безжизненной. Кроме валунов да булыжников, наши герои не обнаружили ни единой веточки водоросли. Возможно, именно поэтому ничто не сулило им неприятностей.
   Неожиданно сразу в нескольких местах вода пришла в движение. Образовались водовороты, которые могли доставить большие хлопоты искателям приключений, например, покалечить их.
   Кое-как им удалось, лавируя между смертельными водоворотами, добраться до конца плато.
  -- Что ж, я ошибалась, когда говорила о безопасности путешествия, - отдышавшись, пробормотала Виола. - Но как можно было предположить, что человек способен на подобные фокусы!
  -- Представляешь, что ждет нас впереди? - воскликнул маленький лоцман.
  -- Смотри, вот и пещера. Нам следует быть вдвойне осторожными.
  -- Смельчаки вплыли под своды пещеры. Стоило им немного продвинуться вглубь, как выход оказался закрыт массивной каменной плитой. Теперь оставалось плыть только вперед.
   Вокруг было довольно светло. Вода казалась озаренной каким-то мягким зеленоватым светом. Внезапно Корнак почувствовал, что с трудом двигается, он как будто застрял в чем-то липком и вязком. Но Виола плыла вперед как ни в чем ни бывало. Заметив, что творится с Корнаком, она схватила его в охапку и продолжила движение.
   Следующее препятствие озадачило обоих путешественников. Водная среда заканчивалась, словно обрезанная ножом. За ней находилась пустота.
  -- Да это воздух! - сказала русалка, высунувшись из воды. - Тебе туда нельзя, задохнешься.
  -- Неужели на этом наши поиски закончились? - разочарованно протянул Корнак.
  -- Смотри-ка, - Виола разглядела на скале рычаг, под которым была надпись: Вода. Очевидно, он позволял вытеснить воздух и запустить воду. Но как до него добраться?
  -- Послушай, я могу дышать воздухом. Думаю, мне удастся вернуть все на свои места, - предложила подруга и, не слушая возражений, неловко запрыгала к цели. Рыбий хвост, конечно, мешал ей, но, помогая себе руками, отважная девушка достигла рычага и дернула его вниз.
   Почти в тот же самый миг воздушное пространство исчезло, уступив дорогу воде-матушке. Так авантюристы преодолели еще один этап пути.
   Однако Виола все больше и больше задумывалась о столь странных ловушках.
  -- Похоже, что здесь не должен был оказаться никто, кроме человека. Но как ему удается делать такое?! Не понимаю... Но скоро наши мучения закончатся! Я чувствую, конец близок!
  

Волшебная жемчужина

  
  -- Что у нас дальше по карте? - спросил любопытный лоцман.
  -- Где-то в пещере находится то, что мы ищем. Но прежде мы должны преодолеть лабиринт, наверняка, кишащий опасностями.
  -- Отступать поздно, - смело заявил малыш. - Вперед к победе!
   С опаской они вплыли в лабиринт. Перед ними предстала целая сеть туннелей. Какой же из них выбрать?
  -- Думаю, не стоит сильно ломать голову. Ведь если бы лабиринт не построили в расчете на человека, то он тоже мог бы заплутать в этих коридорах. Следовательно, каждый из них ведет к сокровищам. Просто некоторые ответвления более опасны, чем остальные, - мудро рассудила русалка.
  -- Отваги нам не занимать, так что ловушек можно не опасаться.
   Храбрецы выбрали наугад один из предложенных проходов. К счастью, это оказался безопасный путь, который привел их на место пересечения с другим. Здесь дорогу преграждала стена.
   Кладоискателям пришлось продолжить путь по новому туннелю. Они все шли и шли, а цели не было видно.
  -- Послушай, может быть, мы плутаем по кругу? - предположил Корнак.
  -- Вполне вероятно. Давай пометим это место и посмотрим, не встретим ли его еще раз.
   Виола оцарапала камнем поверхность скалы и друзья отправились дальше. Изредка слева от них появлялись черные отверстия новых ответвлений лабиринта, но на них не обращали внимания.
   Спустя некоторое время, следопыты наткнулись на оставленный знак.
  -- Значит, мы бродим по кольцу. Что ж, придется искать другой вход.
   Но сколько они не пытались, всегда возвращались в заколдованный круг.
  -- Постой, - задумалась Виола. - А вдруг нас не случайно приводят сюда?! Может, эта стена - иллюзия, скрывающая нечто важное?
  -- Ага, - с иронией ответил лоцман, - попробуй пройди, шишку набьешь, умнее будешь.
  -- Да, должен быть какой-то подвох, - согласилась подруга. Девушка коснулась преграды. Камень приятно холодил руку и казался вполне осязаемым.
   Но вот Виола крепко зажмурилась и - о, чудо! - тонкая рука скрылась в стене.
  -- Я поняла! Ты должен поверить в то, что впереди нет никакого препятствия, - и русалка смело прошла сквозь преграду. - Используй свое воображение, - сказала она Корнаку напоследок .
   Малек недоверчиво посмотрел вслед Виоле.
  -- Легко сказать, не верь глазам своим! Стена-то как настоящая!
   Внезапно Корнака осенило.
  -- Вот именно - как! Похоже, я уже не верю, что она существует на самом деле, - и он смело ринулся вперед...
   Корнак прошел сквозь каменную крепость гораздо легче, чем ожидал. Виола уже ждала его. Вокруг все выглядело как в сказке. Под ногами чистым золотом блестел рыжий песок, мягкие водоросли так и манили прилечь и отдохнуть.
   Но самым главным являлась вещь, которая покоилась на небольшом постаменте в центре волшебного грота. Это и было то, что они так настойчиво искали. Кладом оказалась жемчужина ослепительной красоты, озарявшая окружающее пространство розовым светом.
   Искатели приключений робко приблизились к своей награде, и Виола прочитала надпись на сокровище:
  -- Жемчужина имеет волшебные свойства. Ее владелец сможет понимать речь людей.
  -- Но зачем она нужна человеку, ведь он и так прекрасно владеет своим языком? - удивился Корнак.
  -- Эх, знать бы, кто хозяин корабля, на котором мы побывали, - вздохнула Виола.
  -- Возможно, я тебе подскажу. На всякий случай, я запомнил буквы из названия затонувшего судна. Вот они! - и малыш нарисовал на песке незнакомые буквы.
  -- Океанус?! - поразилась русалка. - Мрак постепенно рассеивается.
  -- А что такое?
  -- Давным-давно жил великий волшебник, которого звали Океанус. Он был человеком. Никто толком о нем ничего не знает. Океанус не относил себя ни к добрым кудесникам, ни к злым колдунам, а был самим собой. Сейчас мне понятны все эти странные ловушки, вызванные силой его могучих чар. Правда, они рассчитаны на людей и я больше чем уверена, что человек обнаружил бы не жемчужину, а что-нибудь другое, например, кучу золотых монет.
   Счастливые друзья покинули гостеприимную пещеру, не забыв, конечно, захватить завоеванный трофей, который оба считали совместной собственностью. Виола и Корнак спрятали находку в надежном месте, где никто бы ее не обнаружил, а они в любой момент могли бы воспользоваться замечательными свойствами жемчужины.
  -- Мне кажется, нас ждет немало проблем, - волновалась Виола.
  -- А по мне, так даже лучше, - Корнак завертелся Юлой. - Чем больше приключений, тем веселее жизнь.
   И оба были правы. Еще много странных событий произойдет в жизни Корнака и Виолы. У них появятся новые друзья и, разумеется, враги. Они испытают на себе все несправедливости этого мира. Но не будем забегать вперед.
  

Спасение китенка

  
   Корнак и Виола резвились на полянке подводного леса. Здесь всегда было светло и приятели давно присмотрели эту полянку для своих игр.
   Вдруг большая тень накрыла их.
  -- Что это? - встревожился лоцман.
  -- Кит, вернее, его детеныш.
  -- Такой огромный, - поразился Корнак. - Давай познакомимся с ним!
  -- Бесполезная затея, - обрезала подруга.
  -- Почему? - расстроился тот.
  -- Он даже не соизволит заговорить с нами. Все киты - самодовольные личности из-за своих размеров.
  -- Жаль. Было бы здорово иметь такого друга.
   Друзья еще немного повеселились, но настроение безнадежно испортилось. Еще бы, когда чувствуешь себя маленьким и ничтожным, хорошее самочувствие мигом испаряется.
  -- А не проведать ли нам нашу жемчужину? - предложил Корнак. - Ведь у кита нет такой красоты, а поэтому и мы можем чем-нибудь похвастаться.
   Русалка охотно согласилась. Они быстренько сплавали в потайное место, взяли с собой волшебную вещицу и вернулись обратно. Здесь Виола положила драгоценный перл во впадину в валуне. Солнечный лучик, растворенный в морской воде, заиграл всеми цветами, создавая радужный ореол вокруг жемчужины.
   Зачарованные непоседы медленно опустились на мягкий песок, чтобы с удовольствием насладиться своей маленькой радостью.
   Внезапно что-то снова преградило путь свету.
  -- Они, что, с ума сошли? - занервничала Виола. - Сколько можно! Прямо перелет птиц на зимовку, - она где-то вычитала эту фразу и теперь всюду повторяла ее, не совсем вникая в смысл.
  -- Послушай, по-моему, это не кит. Кажется, это человеческий корабль, похожий на тот, в котором мы были, помнишь? Только он чуть поменьше.
  -- Действительно. Но что ему здесь надо? - растерялась русалка.
  -- Сейчас узнаем. И в этом нам поможет волшебная жемчужина.
   И, в самом деле, до них донеслись обрывки разговора, ужаснувшего невольных слушателей.
  -- Ну что ты копаешься, Джим! - недовольно произнес чей-то голос. - Распускай парус!
  -- Не могу. Черт, веревку заело! - ответил неизвестный собеседник. - Вовсе необязательно так спешить!
  -- Не забывай, мы с тобой не в бирюльки играем. Рыбнадзор вот-вот сядет нам на хвост. А у нас еще дело не закончено. Вот поймаем этого кита, и прощай нищенская жизнь. Заказчик обещал хорошо расплатиться.
   Очевидно, Джиму все-таки удалось прибавить хода, и судно тут же исчезло из вида.
  -- Кошмар! - воскликнула Виола. - Разбой средь бела дня!
  -- Мы должны предупредить беднягу, - решил лоцман.
  -- Но вспомни, как он обошелся с нами, - возразила девушка.
  -- В данный момент, это не важно. Нельзя допустить, чтобы эти негодяи добились своего.
   Русалке не оставалось ничего, кроме как согласиться с приятелем. Они бросились вдогонку за браконьерами, но тех и след простыл. До глубокой ночи спасатели не прекращали поиски, но люди пропали без следа.
  -- Передохнем, - предложила Виола, - а завтра продолжим.
  -- Хорошо. Только что-то у меня на сердце неспокойно.
   На следующий день, едва рассвело, друзья снова занялись расследованием. И на этот раз им повезло... в определенном смысле.
   Да, они обнаружили кита, но слишком поздно. Тот запутался в огромной рыбацкой сети.
  -- Не успели, - выдохнул Корнак, однако, постарался не поддаваться отчаянию. Он подплыл к пленнику поближе и сказал:
  -- Как же это тебя угораздило?
   Китенок печально посмотрел на него и ответил:
  -- Плыл себе, плыл, никого не трогал, замечтался и вот результат. Ты же видишь, я не очень большой, поэтому и запутался.
  -- Попробуй пошевелиться. Вдруг удастся освободиться. Ты ведь сильный.
  -- Бесполезно, я уже пытался. Сеть слишком крепкая. Так что спасибо за участие, но, похоже, мне надо готовиться к смерти.
  -- Не будь пессимистом, - пристыдила его Виола. - Мы что-нибудь придумаем.
   Они отплыли в сторонку, чтобы не волновать понапрасну пленника.
  -- Чтобы выручить китенка, нужно разорвать сеть, а раз уж он не сумел этого сделать, то мы и подавно не справимся, - обреченно сказала русалка.
  -- Мне кажется, что еще не все потеряно, особенно, если мы поторопимся.
  -- И куда ты отправишься?
  -- Я собираюсь найти того, кто сможет порвать сеть, - ответил храбрец.
  -- Что ж, удачи! А я останусь рядом с китенком. Думаю, ему не помешает чья-нибудь поддержка.
   Лоцман быстро удалился, а когда вернулся, в плавниках он держал раковину.
  -- Неужели ты хочешь убедить меня в том, что освободить китенка тебе поможет какой-то моллюск?! - насмешливо проговорила Виола.
  -- Не какой-то моллюск, милочка, - перед изумленной девушкой появился рак Клешня, с которым вы уже знакомы. - Разрешите представиться, рак Клешня.
  -- Очень приятно. Но я все равно остаюсь при своем мнении. Чем вы можете помочь?
  -- Вот этим, - старик многозначительно потряс клешнями. - Я собираюсь перекусить ими сеть.
  -- Скорее принимайтесь за дело, - забеспокоился Корнак. - Люди с минуты на минуту могут вернуться...
   И работа закипела. Сначала было относительно легко - рак ползал по низу сети и перерубал ее нити. Потом понадобилось подняться повыше. Виола взяла Клешню на руки. Она подплывала к месту, где требовалось проделать дырку. Вскоре русалка устала и ее сменил маленький лоцман.
   Оставалось совсем немного и китенок оказался бы на свободе, но радужные планы были нарушены появлением браконьеров. Те почувствовали что-то неладное и теперь на всех парусах неслись к местонахождению заброшенной сетки.
  -- У нас нет времени, чтобы докончить остальное. Вся надежда только на твою силу, - убедительно сказал Корнак. - Сейчас у тебя должно получиться.
   Китенок послушно напряг могучее тело. А люди все приближались и приближались. Рывок, еще рывок и сеть лопнула. Освобожденный гигант со всей скоростью, на которую был способен, поплыл прочь от гиблого места.
   Джим громко выругался, увидев, что добыча ускользнула
   Отплыв на достаточно безопасное расстояние, беглецы остановились.
  -- Примите мою благодарность, - взволнованно сказал китенок. - Не знаю, чем и отплатить вам?
  -- Не за что, - хором ответили друзья. - И ничего нам от тебя не надо.
  -- Но позвольте хотя бы предложить вам свою дружбу, - робко проговорил спасенный.
  -- Что ж, мы не прочь подружиться с тобой.
   Так компания наших героев пополнилась еще одним членом - китенком Морисом, а впереди их ждали новые встречи и приключения
  

Смерч

  
   Виола сегодня была явно не в духе. А откуда взяться хорошему настроению, когда вокруг бушует непогода.
   Очевидно, наверху что-то творилось, потому что здесь, на дне, ни зги не было видно из-за поднявшейся мути.
   Эта грязь так надоела русалке, что та была готова закричать от ярости. Тина лезла в глаза, набивалась в уши и вообще доставляла массу неприятностей.
   На свою беду, Корнак решил навестить подругу.
  -- Доброе утро! - поздоровался лоцман с нею.
  -- Ты что, издеваешься надо мною?! - возмутилась Виола. - Как будто не замечаешь, что вокруг происходит!
  -- Стоит ли придавать этому большое значение, - несмело заметил малыш.
  -- Конечно, стоит, - резко ответила рассерженная русалка. - Ты только посмотри, на что похожи мои прекрасные волосы?! Можно подумать, что я ими дно подметала!
  -- Наверное, ты права, - согласился с девушкой Корнак. Но то, что он пошел на попятную, еще больше раззадорило ее.
  -- Ты специально заявился сюда, чтобы заискивать передо мной? Какой ты подхалим!
   Последнее замечание сильно задело малька.
   - Я пришел, чтобы проведать тебя, но, если ты так настроена, то прощай!
   И обиженный Корнак стрелой унесся вверх, к поверхности океана.
   Виола поняла, что перегнула палку.
  -- Постой, не уплывай. Это очень опасно, ведь там бушует ураган! Прости меня!
   Но все оказалось напрасным. Оскорбленный малыш не слышал извинений подруги и стремительно продвигался вперед.
   Сердце Виолы сжалось от страха за товарища. А вдруг что-то случится?!...
   Корнак от обиды ничего не соображал, и только возле поверхности бушующего океана он пришел в себя. Попав в лапы разъяренной стихии, бедняга по-настоящему испугался.
   Волны из кротких и ласковых превратились в злобных врагов, забавляющихся беззащитной игрушкой. Всюду дул сильный пронизывающий ветер, несущий с собой хлесткие капли дождя.
   Внезапно неподалеку от Корнака образовался небольшой смерч, который, приближаясь к рыбке, постепенно рос в размерах. Лоцман знал, чем это ему грозит. Он попытался уйти на глубину, но было поздно. Ураган захватил его и завертел как щепку в водовороте. Корнак поднимался все выше и выше.
   И вот, наконец-то тайфун закончился, и малек благополучно плюхнулся в солоноватую воду. Тело ломило от боли, но вроде бы все косточки были целы.
   Но что-то было не так. Брюшком он лежал на дне, а спиной ощущал дуновение ветерка.
  -- Или я стал сильно большим, или море обмелело, - подумал лоцман. И тут с ужасом обнаружил, что находится в маленькой лужице воды, а вокруг, насколько хватало глаз, простирается песчаная равнина
  -- Где же я очутился? - чуть не заплакал малыш.
  -- В пустыне дурачок, - ответил скрипучий голос.
  -- Кто здесь? - испугался Корнак.
  -- Это я, черепаха Сима. Боюсь, ты можешь погибнуть от жары. Угораздило же тебя тут приземлиться.
  -- Вообще-то я живу в море. А сюда меня принес смерч.
  -- Знаю, знаю. Этот ураган часто появляется в здешних местах.
  -- И когда же он прилетит снова? Может, он вернет меня обратно домой?
  -- Не раньше, чем через два дня.
  -- Но эта лужица высохнет через несколько часов и я не дождусь спасения. Что делать?
  -- Ситуация... - глубокомысленно изрекла Сима. - Хотя, подожди. Недалеко отсюда проходит караванный путь. А у меня есть знакомый верблюд, вдруг он поможет?!
  -- Возвращайся поскорее! - попросил Корнак. Черепаха, медленно перебирая ногами, поползла к лагерю людей.
   Она только-только скрылась из вида, а Корнак уже в полной мере ощутил как невыносимо ожидание. Это чувство усугублялось тем, что невольному путешественнику постоянно казалось, что его лужа уменьшается.
   Но опасения были напрасными. Сима вернулась в сопровождении верблюда по имени Коля. Лоцман вкратце объяснил ему положение дела.
  -- Да, сложные обстоятельства. Но твоей беде можно помочь. На своем горбу я вожу бутыли с водой, которая используется людьми для питья. Полезай в одну из них. Там и пересидишь.
  -- А я не прозеваю свой обратный билет домой? - забеспокоился Корнак.
  -- Разумеется, нет. Смерч пройдет через всю пустыню, так что тебя он не минует.
  -- Одно плохо - у меня есть только пресная вода, - добавил Коля.
  -- Ничего, главное дожить до урагана, а за неимением лучшего и такая сойдет, - решил наш герой.
   На том и порешили. Корнак поблагодарил Симу за помощь и прыгнул в кувшин со спасительной влагой.
   Время тянулось нескончаемо долго. Пребывая в бурдюке, лоцман умирал от скуки. Правда, однажды возник опасный момент, когда караванщик захотел утолить жажду именно из того сосуда, где находился малек. Корнак едва не попал в кружку, которую тот подставил под струю, а это могло привести к неприятным последствиям.
   Вдруг люди забеспокоились. Они бегали вокруг верблюдов, заставляя их лечь, и Корнак догадался, что близок час его освобождения.
   Коля отворил кувшин. Ветер все крепчал, а небо затянуло желтой мглой от поднявшегося песка. Ураган набирал силу.
  -- Пора, - смельчак выпрыгнул в бурлящую стихию. Его охватило то же чувство страха, как и в первый раз. Корнака закружило и понесло в облака. Но лишь одна мысль крутилась в голове храбреца:
  -- Неужели я скоро буду дома?
  

На Северном полюсе

  
   Бедняга довольно долго висел в воздухе, пока наконец не плюхнулся в воду. Та была привычно соленой.
  -- Ура! - закричал невольный путешественник. - Ура?!
   Последний возглас являл собой смесь удивления и ужаса. Стало страшно холодно, и Корнак почувствовал, что у него зуб на зуб не попадает. После жаркой пустыни он не сразу заметил резкую смену климата.
  -- Интересно, где я оказался на этот раз? - ворчливо сказал лоцман, оглядываясь. - Нет, только не это!
   Везде была застывшая вода. Сам Корнак никогда не наблюдал этого явления, но старые рыбы рассказывали, что далеко на севере, вода становится твердой и очень холодной.
  -- Значит, я на севере. Прекрасно, - брюзжал он. - Не хватало еще замерзнуть. Если ты хочешь жить, не стой на месте. Двигайся!
   И маленький лоцман что есть силы заработал своими плавниками. Однако холод по-прежнему сковывал его.
   Неожиданно на бедолагу обрушилось что-то белое и огромное.
  -- Мама! - завопил Корнак и бросился наутек со всей скоростью, на которую был способен. Что-то не отставало и к тому же имело длинные зубы, которыми громко щелкало за спиной беглеца.
   Все так же вереща от ужаса, маленький лоцман юркнул под первую попавшуюся каменную глыбу и мгновенно вылетел с другой стороны. На счастье, белый медведь, а это был именно он, не заметил этого, а ожесточенно принялся рыть основание валуна, под которым якобы укрылась добыча.
   Ускользнув от погибели, Корнак отметил хоть какой-то полезный момент в этой бешеной гонке. Он наконец-то согрелся, но вряд ли надолго.
  -- Все-таки не стоит для того, чтобы согреться всякий раз подвергаться смертельной опасности, - решил кроха. - Как бы побыстрее выбраться отсюда?! Где же этот тайфун? Вот так всегда, когда не надо - он тут как тут, а когда наоборот - не дождешься. И главное, не с кем даже словом перемолвиться, что совсем не удивительно. Кто же захочет жить в такой холодрыге!
   Но, похоже, что покоя ему сегодня не видать, как своих плавников.
   Голодный тюлень присмотрел рыбешку в качестве ужина. Он уже собирался слопать Корнака, но тот вовремя заметил угрозу и, приложив последние усилия, кинулся в противоположную сторону.
   Немного оторвавшись от врага, Корнак с отчаянием увидел, что дальнейший путь закрыт. К несчастью, он возвратился на место встречи с белым медведем, и чудовище находилось как раз на его дороге.
   Загнанный малыш попал между двух огней: справа к нему приближался тюлень, а слева разъяренный неудачей монстр. В надежде на чудо лоцман устремился вверх.
   И чудо произошло. Тайфун вернулся назад и, казалось, приобрел еще больше сил. Но нахмуренное лицо непогоды было милее всего для Корнака. Он знал, что в этом его избавление от смерти.
   Воспрянув духом, Корнак с превосходством взглянул на изумленные морды одураченных хищников, наблюдающих, как их трофей улетает ввысь.
  -- Надеюсь, сейчас я попаду в более безопасное место.
   Вскоре мощь смерча ослабла.
   Корнак осторожно огляделся по сторонам, ожидая внезапного нападения, но тут его глаза засверкали от радости. Он снова был дома. Да, да, лоцман узнал родные края. Странник находился недалеко от поляны, где он поссорился с подругой и откуда начались его приключения.
   На песчаном дне сидела Виола. Она потеряла покой и сон от переживаний и почти ничего не ела, виня себя во всем.
   Хитрец незаметно подплыл к ней сзади:
  -- Что за похоронная церемония?
  -- Корнак! - вздрогнула русалка и заплакала, но то были слезы радости. - Ты жив и здоров!
  -- Но чего мне это стоило!
  -- Прости меня пожалуйста за все. Что я тебе наговорила. Я так раскаиваюсь, - извинилась Виола.
  -- Ладно, чего только не случается между друзьями. А сейчас поплыли, я расскажу тебе о своем путешествии.
   И они уединились в знакомой нам пещере, чтобы наговориться всласть.
  

Осьминожья опасность

  
   Виола проснулась ранним утром, когда глубина еще хранила свое покрывало темноты, кое-где пробиваемое робкими солнечными лучами. Что-то заставило русалку встать, и та как лунатик выплыла из родной пещеры.
   Девушка проплыла совсем немного, когда чувства подсказали, что она на месте. Влияние извне усиливалось, и вскоре Виола увидела его источник. Большие глаза с поволокой притягивали к себе, и зачарованная растворилась в них. Ощущение грубого вторжения в ее мысли так потрясло несчастную, что русалка потеряла сознание...
   ... Сегодня Корнак очень хорошо выспался и всю ночь видел прекрасные сны. Именно поэтому у него было замечательное настроение, которым он захотел поделиться с Виолой.
   По пути к ее дому, малыш заметил, что обычно оживленный океан как-то опустел, но не придал этому факту большого значения.
   Приблизившись к подводному гроту, Корнак постучал в дверь и крикнул:
  -- Есть кто дома?
   Но в ответ не услышал ни звука. Тогда он решился осторожно войти внутрь, подумав, что подруга где-то задерживается, и не хотела бы, чтобы гости торчали на пороге как неприкаянные.
   Но не в его характере было чего-то ждать. Озорнику хватило и получаса, чтобы понять, что еще несколько минут бездействия ему не вытерпеть.
   В надежде, что Виола придет попозже, непоседа отправился навестить других своих друзей.
   Маленький лоцман попытался разыскать Клешню, но нигде того не обнаружил. Да это и понятно! Мало ли где сейчас ползает старый ворчун.
   Когда же Корнаку не удалось встретиться и с Морисом, в его душу постепенно закралось смутное опасение.
  -- Куда все подевались?! Что происходит? - подобного рода вопросами терзал себя наш герой. Как-то так получилось, что он нечаянно приблизился к затонувшему кораблю, в котором они с Виолой нашли карту сокровищ.
   После неприятной стычки с осьминогом-гипнотизером, Корнак старался избегать этого места.
   Какая-то тревога исходила от всего, что окружало этот памятник могуществу человека. Что-то подсказало малышу, что его товарищи могут находиться там.
   Преодолевая страх, смельчак вплыл внутрь судна. Увидев впереди себя разбитый иллюминатор, следопыт тихонько заглянул в него. Его глаза расширились от ужаса.
   В каюте он заметил Виолу, Клешню и многих-многих других жителей морского дна. Не было среди них только Мориса. Их глаза поражали своей пустотой, движения - неестественностью. Правда, внешний вид никого не заботил, ведь все занимались делом.
   Они были заняты тем, что обслуживали... осьминогов, как две капли воды, похожих на того, который пытался сожрать Корнака и Виолу. Время от времени, какой-нибудь проголодавшийся монстр протягивал щупальце и поедал плавающих рядом рабов.
  -- Откуда они свалились на нашу голову?! - ожесточенно подумал Корнак. И вдруг он увидел на пожелтевшем от времени деревянном потолке гроздья осьминожей икры. - Так вот в чем дело! Очевидно, преследовавшее нас чудовище было самкой, породившей этих страшилищ. Надо отыскать Мориса, пока осьминоги и его не захватили в плен. А там посмотрим, что делать дальше!
   Чтобы его не обнаружили, маленький герой поспешно скрылся с поста наблюдения. Он встретил китенка довольно далеко от его обычного места ночлега. Морис объяснил это тягой сменить надоевшую обстановку. Возможно, именно поэтому китенок не стал очередной жертвой осьминогов-гипнотизеров.
   Узнав о положении, в котором они очутились, гигант совсем упал духом. Он решил, что дела настолько плохи, что в скором времени им самим грозит участь стать рабами.
  -- Не отчаивайся, - успокоил приятеля Корнак. - У меня созрела одна идейка. Но для начала нам необходимо несколько больших раковин.
  -- Какое совпадение, - ответил Морис. - Я как раз видел по близости гигантскую тридакну, к тому же пустую.
  -- Что ж, отведи меня туда.
   Когда друзья добрались до раковины, лоцман с удовлетворением отметил, что створки тридакны достаточно велики для выполнения его плана.
  -- Теперь натрем ее поверхность до такого состояния, чтобы можно было разглядеть свое отражение, - и работа закипела.
   Затем отполированную до зеркального блеска раковину погрузили на спину Мориса и спасатели отправились к зловещему кораблю. Далее их пути разделились. Малыш заплыл внутрь, а его товарищ остался ждать возле судна.
   Лоцман долго высматривал подходящую кандидатуру и вскоре увидел, как один из врагов отбился в сторону. Уловив подходящий момент, Корнак нахально приблизился к неприятелю и показал тому язык, а потом кинулся наутек. Разгневанный осьминог бросился вдогонку за наглецом.
   Смельчак, увлекая за собой монстра, привел его прямо к Морису. Вместо того, чтобы отступить, осьминог самонадеянно решил применить гипносилу. Но китенок был слишком велик, чтобы попасть под влияние нападавшего. Морис выставил вперед блестевшую раковину и осьминог увидел в ней свое отражение, обладавшее такой же мощью, что и он сам. В итоге преследователь превратился в послушную чужой воле марионетку.
  -- Плыви и загипнотизируй своих собратьев, - приказал Корнак. Покоренный неприятель беспрекословно отправился выполнять приказание. Приятели застыли в ожидании.
   Они не услышали никаких звуков борьбы, как будто внутри корабля не шла битва ни на жизнь, а на смерть.
   Спустя какое-то время, лоцман вызвался разведать царившую на судне обстановку. Когда он занял прежнюю позицию для наблюдения, его удивлению не было границ.
   Перед Корнаком предстала поразительная картина. Враги пребывали в глубоком трансе, ни на что не реагируя. Правда, в таком же состоянии находились и пленники, но этот недостаток быстро исправили.
   Корнак вывел всех на волю и с помощью Мориса быстро привел их в чувство сильными толчками. Затем спасенные во главе с юным командиром заделали в старой посудине каждую щелочку липкой и прочной грязью, превратив, таким образом, затонувшее судно в замурованную гробницу.
  -- Надеюсь, они больше нас не потревожат, - сказала Виола. - Ведь так неприятно прислуживать кому бы то ни было.
  

Долина Смерти

  
   День начинался вполне спокойно и ничто не говорило о том, что скоро случится большая беда.
   Катастрофа произошла слишком быстро. Погода была безоблачной и весьма подходящей для морского путешествия. А вот и подтверждение наших слов - на морских волнах лениво покачивался маленький туристический пароходик, правда, почти не имеющий пассажиров на борту.
   Капитан корабля вышел из каюты и направился к штурвалу. Внезапно он увидел такое, от чего его мясистый нос покраснел как свекла.
  -- Пит, ты опять напился?! - закричал он на рулевого. Тот действительно был под хмельком, о чем свидетельствовала валявшаяся рядом опорожненная бутылка. - Совсем с ума сошел! Мы можем потерпеть крушение из-за твоей беспечности. Отдай штурвал и иди проспись!
   Капитан хотел заменить пьянчужку, но Пит намертво вцепился в руль и не отпускал его. Разве они знали, что приближаются к скоплению подводных рифов.
   Соперники ожесточенно боролись, когда корпус судна потряс ощутимый удар, который и послужил толчком (простите за каламбур) к дальнейшим неприятностям.
   Плохо скрепленные емкости с нефтью от столкновения разлетелись в разные стороны и одна из них приземлилась на скалу, на которую напоролся пароход. Оболочка ее не выдержала и треснула. Образовалась небольшая дырка, через которую нефть потихоньку устремилась на свободу.
   Но дерущиеся этого не заметили. На крики капитана прибежали остальные матросы. Буяна скрутили и заперли его на гауптвахте. Командир поручил штурвал другому члену экипажа и корабль мирно поплыл от опасного места, совершенно позабыв о выброшенном предмете...
   ... Корнак медленно проплывал мимо зарослей водорослей, когда заметил, как на сияющей поверхности моря появилось черное пятно. Заинтересованный малек подплыл поближе, чтобы рассмотреть все в деталях.
   Пятном оказалась бурая пленка со специфическим запахом, который не понравился лоцману. Корнак решил разыскать Виолу и спросить ее мнение о таком странном явлении.
   Русалка была занята важным делом. Она любовалась на свое отражение в натертой до блеска перламутровой раковине. Поэтому, когда кроха отвлек ее, она недовольно скривила губки и спросила:
  -- Неужели весь океан высох, раз ты так бесцеремонно прерываешь меня, когда я привожу себя в порядок?!
  -- Да ладно тебе, - ответил приятель. - Поплыли лучше, я кое-что покажу.
   Девушка немного обиделась, но все-таки последовала за ним. Корнак привел подругу на таинственное место.
   Едва та увидела пятно, как переменилась в лице:
  -- Это же нефть! Мы пропали!
  -- Что за нефть? - полюбопытствовал Корнак. - Почему ты испугалась?
  -- Дело в том, что нефть покрывает поверхность воды непроницаемой пленкой, - пояснила всезнающая Виола.
  -- Ну и что?
  -- А если она ничего не пропускает, то в воду не попадет кислород и все живые существа задохнутся.
  -- Какой ужас!
  -- Одно хорошо, что ее пока мало и можно сильно не беспокоиться.
  -- Должен тебя разочаровать. Пятно увеличилось почти вдвое и, наверняка, станет еще больше. Необходимо всех эвакуировать!
  -- Покинуть родимый дом?! Ни за что! - решительно сказала девица.
  -- Неужто лучше погибнуть?! - ехидно спросил маленький лоцман.
  -- Нет, умирать я не собираюсь, ведь я еще так молода, - гордо ответила русалка. - Но что же тогда делать?
  -- Я не вижу другого выхода, кроме как обратиться за помощью к людям! - предложил Корнак.
  -- К людям?! - растерялась от неожиданности подруга. - Ты сошел с ума!
  -- Отнюдь. Раз человек принес нам беду, то пусть сам и борется с ней.
  -- Но как только он тебя увидит, сразу поймает и зажарит на сковородке. Да и потом, как ты будешь разговаривать с ним, ведь эти странные существа не понимают язык морских жителей?
  -- Во-первых, не все люди злые, ты сама мне это говорила, помнишь? Я найду именно такого. Во-вторых, у меня есть волшебная жемчужина. Я думаю, если она помогает нам понять человеческую речь, то почему бы ей не действовать и наоборот.
  -- То есть переводить с нашего языка на человеческий.
  -- Именно так.
  -- Желаю удачи. Отправляйся на поиски и возвращайся побыстрее.
   Корнак взял жемчужину и уплыл навстречу опасностям, а Виола решила оповестить соседей об угрозе и отвести их в безопасное место, так как смертельная жидкость распространялась с каждой минутой...
   Лоцман плыл что было силы, хотя тяжелая жемчужина заставляла чередовать работу с отдыхом. Он спрашивал у каждой рыбешки, не видала ли та человеческую лодку. Но одни отрицательно качали головой, а другие испуганно удирали.
   Наконец он обнаружил то, что так долго искал. Рыба-хирург рассказала ему, что буквально полчаса назад здесь проплыло судно с пассажирами. Не забыв поблагодарить помощницу, маленький спасатель ринулся в погоню и скоро настиг корабль. На его счастье это была яхта с людьми, которые очень любили природу и всячески старались оградить ее от вредного человеческого воздействия. Но малыш об этом и не подозревал, и поэтому не знал кому из них довериться.
   Сделать выбор ему помог случай.
   На палубу вышел молодой человек. Он был симпатичным и с доброй улыбкой. В руке он держал клетку, в которой сидела белая чайка. Когда-то давно в бурную ночь она упала на корабль с перебитым крылом. Ее подобрали, выходили и вот пришла пора отпустить птицу на волю.
   Дверь темницы отворилась и чайка выпорхнула на свободу, но прежде сделала несколько кругов над освободителем, как бы говоря спасибо.
  -- Похоже, это тот человек, которого я ищу, - подумал Корнак. Но как обратить на себя его внимание?!
   Взгляд подростка устремился вниз на спокойную поверхность океана. Он любил смотреть на море, когда оно ласковое и нежное как ребенок. Вдруг он увидел маленькую рыбку-лоцмана, которая поворачивалась к солнцу то одним, то другим боком, благодаря чему, чешуйки ярко вспыхивали и рыбка казалась живым огоньком.
   Но самое странное было то, что в плавниках она держала прекрасную жемчужину розового цвета. Рыба не испугалась столь пристального внимания, а наоборот, подплыла поближе.
   Паренек быстро сбегал в каюту и принес оттуда большую банку, привязал к ней длинную прочную веревку и опустил емкость в морскую воду. Он почему-то был уверен, что лоцман поймет это как предложение подняться на борт.
   И в самом деле так и случилось. Не помня себя от радости, юноша подтянул сосуд к себе и бросился назад в свой номер. Здесь он поставил добычу на стол, чтобы вдоволь налюбоваться ею.
  -- Что ты смотришь? - послышалось неожиданно в комнате. Человек завертел головой, пытаясь обнаружить источник звуков.
  -- Эй, я к тебе обращаюсь, - голос определенно шел из банки, в которой плавала странная рыбка.
  -- Ты умеешь разговаривать?! - так и сел от удивления юноша.
  -- Конечно. Меня зовут Корнак. А тебя?
  -- Ричард. Поверить не могу, что я тут болтаю с тобой!
  -- Это волшебная жемчужина помогает мне понять твои слова. Но нет времени на пустые разговоры. Мы, морские жители, нуждаемся в помощи человека.
  -- А что произошло?
  -- Какой-то болван разлил нефть и теперь нам грозит опасность задохнуться.
  -- Тебе повезло! Наша команда как раз работает над тем, как быстро избавляться от нефтяных продуктов, причиняющих вред здоровью океана.
  -- И есть успехи?
  -- Нам удалось вырастить бактерии, питающиеся нефтью. Но их можно применять только в таких случаях как твой, в обычной жизни все транспортные средства человека могут остановиться и больше не сдвинутся с места, а это приведет к катастрофе.
   Корнаку многие слова были непонятны, но какая разница, что они означают, если есть надежда спасти подводный мир.
   Ричард доложил капитану, что знает, где можно проверить эффективность проведенных исследований.
   Действуя в соответствии с указаниями маленького лоцмана, корабль быстро достиг места назначения. Пятно коричневой жидкости расплылось на сотни метров. Помощь подоспела как раз вовремя.
   Ученый осторожно вынес пробирку с ценным грузом и вылил чудодейственные бактерии прямо на нефть. Оставалось только дождаться, когда невидимые спасатели размножатся и примутся за работу.
   Судя по всему, дело продвигалось. То тут, то там, в покрывале нефти появлялись дыры. Так продолжалось до вечера.
   А на утро изумленный Корнак плескался в совершенно чистой воде.
   Ричарду немного взгрустнулось. Он, конечно, не мечтал о пожизненной благодарности, но его таинственный друг мог хотя бы спасибо сказать. Неожиданно молодого человека окликнули. Тот склонился над бортом. В этот момент из воды вынырнула Виола. Подлетев до уровня лица Ричарда, девушка чмокнула его в щеку. Такая награда ему и не снилась.
   И тут Ричард заметил, как лукаво смотрит на него Корнак и покраснел от смущения...
  

Марианская впадина

  
   Виола и Корнак с удовольствием наблюдали за волшебной жемчужиной. Они так делали каждый день, превратив это занятие в своеобразную церемонию. Малек осторожно вынимал сокровище из тайника и любители красоты плыли в какое-нибудь особенное место, которое выбирала русалка. Друзьям никогда не надоедало любоваться игрой цветов, создаваемых на перламутровой стороне моллюска солнечными лучами. Возникало ощущение, как будто смотришь в калейдоскоп.
   Сегодня приятели сделали привал недалеко от Марианской впадины. Это не только самое глубокое место во всем океане, но и довольно красивое. Представьте, длинное каменистое плато кое-где усеянное кустиками водорослей, середину которого прорезала глубокая трещина. И от мысли, что находишься между огромной толщей воды и не менее глубокой, до умопомрачения, Марианской впадиной, вовсю захватывает дух.
   Возможно, поэтому наши любители острых ощущений обожали здесь бывать.
   Однако, обоюдное наслаждение длилось недолго. Виоле вдруг срочно понадобилось отлучиться на какое-то время. Но она обещала скоро вернуться.
   Уплывая, подруга строго-настрого наказала Корнаку следить за их драгоценностью и беречь ее как зеницу ока. Тот торжественно обещал не спускать с жемчужины глаз.
   Когда успокоенная русалка скрылась из вида, малыш решил поиграть в храброго стража, охраняющего несметные богатства.
   Он взял в свои плавнички веточку коралла и принялся расхаживать взад-вперед. Но эта игра скоро надоела непоседе и Корнак переключился на саму раковину. Ему показалось, что на кончике утеса жемчужина будет смотреться привлекательнее. Сказано-сделано.
   Маленький лоцман перенес ее на новое место. Каменистый утес выступал над пропастью небольшим выступом, на который и была помещена жемчужина. А совсем рядом дразняще переливался солнечный лучик. Он так манил к себе, что Корнак, не удержавшись, пододвинул сокровище к нему поближе, потом еще ближе, пока не случилось то, что должно было произойти.
   Волшебная вещица перевесилась в сторону пропасти и начала медленно погружаться в бездну. Наш герой, заметив опасность, кинулся за падающей драгоценностью, чтобы спасти ее. Он схватил сияющую раковину, но совсем забыл о разнице в весе, за что и был наказан.
   Тяжелый перл потянул несчастного за собой. Все произошло так быстро, что Корнак не додумался бросить жемчужину, а когда понял, что необходимо позаботиться и о себе, было поздно.
   Его обдал леденящий холод и прочно заключил в смертоносные объятия. Движения замедлились, а кровь застыла как лед.
  -- Я погибну, - подумал лоцман. - Если не от холода, то от сильнейшего давления, там, на глубине.
   Он падал и падал, а потом отключился...
   ... Очнулся Корнак в очень странном месте, абсолютно невредимым. Вокруг него сверкало золотистое сияние, испускаемое волшебной раковиной. Казалось, он заключен в оболочку этого света, который удивительным образом защищал от давления водной толщи и холода. Правда, несколько непонятно, почему это не случилось во время его падения. Тогда он мог бы спастись.
   Везде было настолько темно, что в первый миг Корнак решил, что ослеп. И лишь мягкий отсвет чудесной жемчужины ненамного отодвигал границы мрака.
  -- Как же я теперь попаду домой? - тоскливо подумал маленький лоцман. - И даже не у кого попросить помощи!
   Едва такая мысль мелькнула в его голове, как далеко впереди мигнул и погас огонек. Заинтригованный Корнак поплыл к источнику света. По мере приближения, свет увеличивался в размерах, захватывая все больше места.
   Вскоре путешественник поневоле обнаружил, откуда идет это сияние. Перед ним простирался обширный город. Правда, что это называется городом, малыш не знал, но он догадался, что видит место для жилья, так как в каменные дома вплывали и выплывали оттуда необычные существа.
   Их тела имели нежнейший лунный цвет, а сами они напоминали легкокрылых бабочек и казались очень хрупкими.
   Смельчак захотел поближе познакомиться с ними. Он осторожно подплыл к колпаку, накрывшему город и поискал вход, но ничего похожего не обнаружил. Случайно прикоснувшись к стене, Корнак почувствовал, как стремительно несется сквозь препятствие.
   Его появление привлекло внимание радужных существ. Убедившись, что им не причинят вреда, незнакомцы решили заговорить первыми.
  -- Кто ты? - глубинные жители прекрасно знали рыбий язык.
  -- Я маленький лоцман, по имени Корнак, - и он рассказал, как попал сюда, а затем в свою очередь поинтересовался, - а вы кто?
  -- Мы эльфиусы, творения волшебника Океануса.
  -- Что?! - вскричал малыш. - Но моя жемчужина тоже порождение этого мага!
  -- Открою тебе секрет, без нее ты бы не попал к нам, - сказало одно из существ. - Кстати, меня зовут Стелла, а это Крис и Элен, мои друзья. Пойдем, я покажу тебе наш дом.
   По пути эльфиусы рассказывали о том, как создавался их город.
  -- Океанус был очень могучим колдуном и поэтому мог путешествовать под водой без особых хлопот. Однажды он заплыл сюда и ему показалось несправедливым то, что здесь так темно и скучно и ничто не радует глаз. Чародей решил построить тут город, ослепляющий своей красотой и населить его прекрасными жителями. Результат перед тобой, - гордо сказал Крис.
  -- Это действительно великолепно, но как же вы боретесь с холодом и голодом на такой огромной глубине? Ведь наверняка вокруг нет и червячка?!
  -- Сейчас ты узнаешь ответ, - произнесла Элен. - Смотри!
   Они находились в самом центре сказочного места. Под ними разместилось каменное кольцо, во внутренней стороне которого было двенадцать ниш. В каждой из них, слепя глаза, переливались жемчужины, абсолютно схожие с той, что была у Корнака.
  -- Благодаря им, и существует наш благодатный край. Океанус наделил эти перлы волшебной силой. Видишь, они ярко светятся. Этим излучением мы и питаемся.
  -- Неужели?!
  -- Да. Это сияние многократно усиливается зеркалами и охватывает весь город. Кроме этого, из него состоит оболочка, защищающая нас от холода и давления. Но это возможно только при наличии всех двенадцати жемчужин. Если хотя бы одна пропадет, мы погибнем.
   Они продолжили экскурсию, но к ее концу Корнак совсем загрустил. Это заметили сопровождающие его эльфиусы.
  -- Что-то случилось? - встревожилась Стелла.
  -- Понимаете, мне здесь очень понравилось, но это ваш дом, а мой... - маленький лоцман окончательно сник.
  -- Вот в чем дело! - понимающе кивнула Элен.
  -- А почему бы тебе не вернуться обратно? - спросил Крис.
  -- Мне не хватит сил. Чтобы доплыть, - обреченно ответил малыш.
  -- В самом деле... - протянул Крис, но тут же оживился. - А что если мы поможем ему сократить путь?
  -- Что?! - вскричали окружающие.
  -- Для этого можно воспользоваться старой катапультой, - заметив недоуменный взгляд Корнака, юноша пояснил, - Океанус предоставил ее в наше распоряжение для защиты от порождений Мрака. Они изредка появляются неподалеку и тогда мы отбиваемся от них сгустками света.
  -- Эту идею стоит обдумать, - поддержала приятеля Элен.
  -- Так как мы весим мало, надо найти, что положить на противоположную чашку орудия, - предложила Стелла.
  -- Может, использовать силу волшебных жемчужин? Наверняка, наш создатель предусмотрел подобный случай.
  -- Для этого понадобится почти вся энергия! - сказал вслух Крис.
   Друзья решили создать сложную систему линз, чтобы как можно больше усилить поток света, при помощи которого собирались вернуть Корнака на родину.
   После неимоверных усилий установка была готова. Корнак устроился поудобнее и попрощался со всеми, поблагодарив новых товарищей за оказанный прием. Затем машину запустили в действие. Предварительно провожающие надели черные повязки, чтобы не ослепнуть.
   Яркий свет усиливался, собираясь в тугой пучок, напряжение нарастало и вот наступил момент, когда пронзительно-белый луч со всей силы ударил в чашу катапульты, находящуюся на некотором расстоянии от дна. Ее противоположная часть резко взмыла вверх и выбросила Корнака вперед.
   Он быстро удалялся. Жемчужина защищала маленького смельчака от трения о слои воды. Пятно света, каковым являлся город эльфиусов, становилось все меньше и меньше.
   Вскоре Корнак почувствовал, что его скорость замедляется и решил попробовать собственные силы, ожесточенно заработав плавниками.
   Пришлось здорово потрудиться и когда кроха совсем выдохся, то заметил край плато, нависший над ним. Собрав остатки воли, Корнак приземлился на твердую каменную поверхность.
   Почти час он приходил в себя, а после такого непродолжительного отдыха бросился на поиски Виолы, чтобы поведать ей о своих головокружительных приключениях в морской бездне.

Поиски дома

  
   Рак Клешня был очень расстроен. Сегодня утром он проснулся от непривычного ощущения. Все тело находилось как бы в тисках.
  -- В чем дело? - возмутился старик. - Дня нельзя прожить, чтобы чего-нибудь не случилось.
   Однако немного поразмыслив, Клешня нашел причину своих неудобств.
  -- Очевидно, я подрос, и раковина стала мала для меня. Надо найти новый дом, более просторный.
   К сожалению, подходящего убежища поблизости не оказалось. Поэтому бедняге пришлось отправиться на поиски.
   Внимательно изучая песчаное дно, рак незаметно залез в расщелину. Когда он опомнился, возвращаться было далеко и, кроме того, сквозь узкую трещину ворчун разглядел по ту сторону ущелья прекрасную раковину нужного размера.
   Он так обрадовался, что, совершенно забыв обо всем, бросился к желанной добыче и... застрял. И как несчастный не вырывался, застревал еще сильнее.
   А тут еще к облюбованной раковине подплыл шалун-дельфин. Судя по всему, она приглянулась бездельнику. Он подбросил ее несколько раз на хвосте, перекатил со спины на голову, повертел на носу. Пленник бессильно следил за захватчиком, а тот, наигравшись, мощным ударом хвоста отправил раковину подальше в заросли травы. Это было уже слишком.
  -- Негодяй! Мерзавец! - завопил страдалец. И так был страшен он в гневе, что озорник от испуга молниеносно ретировался.
   Беспомощно помахав клешнями, рак в отчаянии поник головой. В таком неудобном положении его и нашли Виола с Корнаком. Они проплывали мимо, чтобы навестить волшебную жемчужину и, конечно, обратили внимание на ослабевшего друга.
  -- Что ты делаешь? - спросили приятели, еле сдерживая смех.
  -- Неужели не видно?! - саркастически заметил Клешня. - Уж, наверное, не отдыхаю! А ну-ка, помогите мне выбраться!
   Корнак и русалка покорно схватились за протянутые клешни и изо всех сил потянули на себя. Рак как пробка вылетел из узкой щели и плюхнулся в водоросли.
   Спустя несколько минут он, кряхтя и постанывая, выполз на белый свет.
  -- Так в чем дело? - возобновил допрос маленький лоцман.
  -- Я искал себе дом, - поделился планами обездоленный. - Старый стал совсем тесным.
   Посчитав, что он удовлетворил любопытство Корнака, рак засновал туда-сюда, заглядывая за валуны и всматриваясь в темноту трещин. Но Клешня забыл, с кем имеет дело.
  -- А что ты теперь ищешь? - спросила Виола.
  -- Я видел здесь прекрасную раковину, как раз для меня. Но этот бездельник-дельфин забросил ее неизвестно куда.
  -- Мы поможем тебе, - решили друзья и сразу же взялись за поиски.
   Время от времени из гущи подводного леса высовывались Виола или Корнак и наперебой предлагали Клешне всевозможные раковины. Но они были или меньше или намного больше нужного размера.
   Вдруг рак издал счастливый вопль.
  -- Вот она, моя душечка, - если б это было возможно, он бы прижал ее к груди. - Посмотрите, какая удобная! - Клешня не переставал восхищаться находкой. Конечно же, его друзья не могли разделить с ним этого восторга и поэтому тихонько подсмеивались над чудаком. А тот залез в новообретенный дом и, все еще воркуя от счастья, пополз по своим делам, оставив насмешников наедине.
  

Нападение акул

  
   Виола не находила себе места. Она металась по своей уютненькой пещерке, сгребая в кучу нехитрые пожитки. Похоже, что русалка куда-то переезжает. Но так как об этом она никому не сообщила, то можно понять изумление Корнака, увидевшего плоды ее бурной деятельности.
  -- Куда это ты собралась? - осторожно осведомился малыш.
  -- Как можно дальше отсюда, - впопыхах ответила подруга.
  -- Интересно, почему же ты так спешишь?
  -- Ты, что, ничего не знаешь? - удивилась Виола.
  -- А я должен что-то знать? - спросил Корнак.
  -- Нет, просто поразительно. Все об этом только и говорят, а он сама невозмутимость. Значит, я первой сообщу тебе, что в нашем направлении движется стая злобных акул и настроены они отнюдь не дружелюбно. Именно поэтому я и упаковываю вещички.
   Корнак задумался, но через минуту снова встрепенулся:
  -- Так чего вы убегаете? Надо защищать свой дом!
  -- Как?! - насмешливо сказала русалка. - Что мы можем сделать?
  -- А это уже другой вопрос!
  -- Что ж, попробуй сказать об этом остальным и посмотришь, что они ответят.
   Лоцман послушно выскользнул из дома Виолы. Но спустя два-три часа вернулся совершенно обессилевший.
   Поймав вопросительный взгляд подруги, Корнак недовольно буркнул в ответ:
  -- Жители морского дна ударились в панику и ничего и слышать не желают об отпоре агрессорам. Эти трусы беспокоятся только за себя.
  -- Не стоит никого осуждать. Ведь у каждого из них есть дети, - встала на защиту соседей Виола.
  -- Все равно я не собираюсь сдаваться, - решительно сказал храбрец. - Ты поможешь мне?
  -- Конечно, нельзя же оставлять тебя одного.
   Тут в грот заплыл рак Клешня и как всегда неторопливо и спокойно проговорил:
  -- Я слышал, вы собираете народное ополчение. Мы хотели бы присоединиться к вашему отряду.
  -- Мы?! - удивленно переспросили друзья.
  -- Морис ждет снаружи. Не забывайте, он слишком большой, чтобы поместиться здесь.
  -- Отлично! - обрадовался Корнак. - Теперь нас четверо, а это уже кое-что!
  -- Кстати, а мне в голову пришла одна идея, - важно сказала Виола.
  -- Говори скорее!
  -- Вы знаете глубокий каньон, который находится неподалеку отсюда?
  -- Да, ну и что? - недоуменно спросил Клешня.
  -- В определенные часы в его окрестностях возникает очень сильное течение. Если попасть в него, то тебя увлечет на самое дно ущелья, а оттуда уж не выбраться. Я еле-еле спаслась, когда оказалась в его власти. Было бы хорошо привести туда акул в нужное время, тогда они все погибнут.
  -- Мысль хорошая, - похвалил Корнак девушку, - но кто заманит их в ловушку?
  -- Ты, - наивно ответила русалка.
  -- Я?! - оторопел малыш.
  -- А то кто же? Ведь ты - лоцман, а акулы доверяют вам.
  -- Ради общего дела я согласен пожертвовать собой.
  -- Подождите, - послышался голос Мориса. - А вам не кажется, что Корнака может засосать в водоворот?
  -- Не думаю. Главное - уловить момент возникновения течения и резко рвануться вперед. В этом случае, он останется цел и невредим, - трезво оценил обстановку рак Клешня.
  -- Пожелайте мне удачи, - храбро сказал Корнак.
  -- Не волнуйся, мы будем поблизости от тебя, - поддержала приятеля Виола.
   Маленький герой отправился навстречу акульей стае. И довольно быстро нашел ее.
   Вся шайка состояла из десяти акул. Их глаза кровожадно блестели, высматривая по сторонам добычу и горе тем, кто попадется на пути голодных хищников.
   Корнак смешался со стайкой других лоцманов. Появление чужака восприняли враждебно, а когда заметили, как тот пробирается поближе к акуле-вожаку, и вовсе невзлюбили.
   А наш герой, словно змей-искуситель, нашептывал на ушко предводительнице о богатых рыбой подводных пастбищах, где можно поживиться.
   Глупая рыбина, представившая размеры добычи, согласно повернула в другую сторону. Правда, такая перемена направления не могла не озадачить других акул и одна из них подплыла к вожаку, чтобы узнать обо всем.
  -- Почему мы свернули? - эта акула показалась Корнаку несколько знакомой.
  -- Нам представилась возможность здорово нагреть плавники и набить животы вкусной едой, - ответила главная разбойница. - Этот парнишка покажет нам путь!
  -- Постой-ка, - акула пристально вгляделась в лоцмана. - Да ведь это тот самый наглый малек, из-за которого я не смогла полакомиться вкусным раком. Ты надеялся, что я забыла о том, как ты надул меня?! Он, наверное, шпион, засланный к нам врагами! Хватай его!
   И вся акулья армада ринулась за беднягой Корнаком. Но хотя смерть и дышала за спиной, смельчак ни на минуту не забывал о своей задаче и решил использовать ситуацию и действовать в соответствии с планом. Поэтому изо всех сил поплыл в сторону каньона.
   Его беспокоило только одно, успеет ли он проскочить?! В случае неудачи, Корнак, без раздумий, решил пожертвовать собой.
   Бешеная гонка продолжалась, опасное место приближалось и он чувствовал, как сильно бьется сердце.
   Храбрец увеличил скорость. Преследователи не ожидали от него подобной прыти, считая, что беглец выдохся. А тот на всех парах пролетел над расщелиной. И вовремя.
   Внезапно все вокруг пришло в движение. Отплывший на безопасное расстояние, Корнак наблюдал за разыгравшейся стихией. Стая акул, словно куча щепок металась из стороны в сторону. Потом раздался смачный звук и враги канули в бездонную глубину. Никто не сумел спастись.
   Малыш поспешил к друзьям, чтобы принести им хорошую весть. По пути он сообщал ее каждому встречному и те, отчаявшиеся снова увидеть отчий дом, с радостью повернули назад.
   Таким образом, благодаря храбрости и смекалке наших друзей, морские жители были спасены от кровожадных акул. Но жизнь морского дна полна неожиданностей и поэтому впереди новые головокружительные истории. И если они вам интересны, поехали дальше!
  

Для чего нужны русалки?

  
   Сегодня Виоле совсем не хотелось веселиться. Она даже забыла посмотреться в зеркало, а это было не свойственно для нее. Русалка сидела на крупном валуне и грустила.
   Внезапно в пещеру ворвался Корнак. Он хотел позвать подругу прогуляться.
  -- Эй, Виола, - весело крикнул озорник. - Поплыли , покатаемся с водного трамплина!
  -- Что-то нет настроения, - меланхолично ответила девушка.
  -- Тогда, давай насобираем красивых ракушек и украсим ими твое жилище, - баламут не унимался.
  -- Ах, нет, оставь меня!
   Наконец-то Корнак заметил, как необычно ведет себя Виола.
  -- Да что с тобой сегодня? Ты не хочешь ни играть, ни гулять... что случилось!
  -- Я чувствую себя никому не нужной.
  -- Но почему?!
  -- Я просто поняла, что от меня нет никакого толка.
  -- Что за чушь ты несешь? - разгорячился лоцман. - Мы все тебя любим.
  -- Но этого мало. У всех есть какое-нибудь предназначение в жизни. Например, ты поедаешь планктон, и в свою очередь служишь добычей, Клешня очищает океан от умерших животный, акулы и те, своего рода санитары, а какая цель у меня? Проводить жизнь, красуясь перед зеркалом?! В конце концов, я даже не рыба, а какой-то гибрид! - и Виола заплакала навзрыд.
   Ошеломленный Корнак тихо выплыл из грота. Он попытался собраться с мыслями. Как же помочь русалке? Да, одному ему не справиться с ситуацией. Девушке необходима совместная помощь. И малыш отправился на поиски рака Клешни и китенка Мориса.
   Он отыскал их на небольшой поляне, где друзья собирали целебные водоросли.
   Увидев обеспокоенное лицо Корнака, приятели тотчас же пристали к нему с расспросами. Его рассказ сначала поставил их в тупик, но потом Клешня решил высказаться:
  -- Может, это временное явление? Что-то вроде заболевания, от нервов? В таком случае, я приготовлю настой из водорослей, вдруг он ее успокоит!
  -- Попробовать, конечно, стоит, но мне кажется, дело куда серьезнее, - покачал головой Корнак.
   Наиболее правильным решением было бы найти ответ на мучивший Виолу вопрос, и маленький лоцман как раз собирался заняться этим. Они договорились встретиться у русалки, чтобы проверить действие лекарства.
   Корнак места себе не находил. Внезапно его внимание приковала следующая картина: сквозь толщу воды пробивались солнечные лучи, рассыпаясь в разноцветные нити, которые, переплетаясь, создавали немыслимые по красоте узоры. Зрелище было настолько великолепным, что Корнак несколько минут стоял, прикованный к месту. Он почувствовал себя так хорошо, что на миг отступили все проблемы.
   И тут маленький лоцман понял, чем можно утешить Виолу...
   ... Корнак настиг самоучек-лекарей возле входа в пещеру.
  -- Нашел что-нибудь? - спросил Морис.
  -- Да, но сначала ваша очередь успокоить ее.
   Они вплыли внутрь и Клешня поднес русалке чашу с лечебными травами. После долгих уговоров Виола немного поела, но ожидаемое облегчение не наступило.
   Дело вмешался Корнак.
  -- Знаешь, Виола, совсем необязательно что-то делать, чтобы быть полезной. Достаточно просто существовать на свете. Посмотри на себя, - малыш подал подруге брошенное зеркальце, - у тебя чудесные волосы, милая улыбка, доброе сердце. Ты отличный друг, всегда готовый прийти на помощь. А разве это не главное? Без всего этого мы, возможно, не были бы такими, как сейчас. Но если моих слов недостаточно, то все равно, если бы тебя не было, тебя следовало бы придумать, чтобы ты радовала мир своей красотой и скрашивала наше существование.
   Под влиянием столь страстной речи, Виола постепенно проникалась чувством гордости за себя. Она поняла, что ее страхи напрасны и ее любят за то, что она - это она. А раз так - долой хандру!
   Русалка весело вскочила и, схватив Корнака за плавник, потянула за собой.
  -- Куда ты меня тащишь? - воскликнул Корнак.
  -- Как это куда? Кататься с горки!
  

Катастрофа

  
   Корнаку не спалось: он весь день был как на иголках, ожидая, что вот-вот что-нибудь случится, и теперь тревога не давала ему заснуть. Он не мог объяснить, откуда взялось предчувствие беды, но это ощущение было настолько сильным, что выгнало его из дома в столь поздний час. Малек и сам не заметил, как очутился возле Марианской впадины. На него нахлынули воспоминания о посещении города эльфиусов.
  -- До чего же было здорово! - думал кроха. - Вот бы еще раз побывать там! И он посмотрел в темноту ущелья в надежде заметить хотя бы отблеск сияния волшебного города.
   И вдруг Корнак на самом деле увидел, как что-то странное поднимается из глубины. Это был шар, сделанный из неизвестного материала.
   Догадавшись, что перед ним изобретение эльфиусов, Корнак попытался поймать сферу плавниками, но предмет постоянно выскальзывал, и ему пришлось проткнуть его оболочку острой веточкой коралла.
   Шар лопнул и изумленный лоцман услышал столь знакомый голос Стеллы:
  -- На помощь! Все, кто нас слышит, помогите ради всего святого! Кто-то украл наши жемчужины. Мрак наступает! Спасите!
  -- Какой ужас! - вскрикнул Корнак. - Хорошо, что я оказался поблизости. Разумеется, я постараюсь помочь, только предупрежу Виолу.
   Когда малыш рассказал о случившемся подруге, русалка тотчас же предложила сопровождать его.
  -- Но это невозможно, - запротестовал Корнак. - Если ты поплывешь со мной, то не вернешься обратно, потому что катапульта не выдержит нас двоих.
   Скрепя сердце, Виола согласилась ждать его возвращения, а Корнак с чистой совестью отправился в путь. И, конечно же, он взял с собой в дорогу жемчужину. Ведь без нее, как без рук.
   На этот раз он легче перенес погружение во тьму Марианской впадины, потому что знал, что внизу его встретят верные друзья. Вскоре малыш впал в сонное состояние - должно быть, из-за перепадов давления.
   Наконец смельчак опустился на дно и на деле убедился, что положение действительно серьезное.
   Начать с того, что Корнак не увидел яркого света, которым встретила его Эльфиния в прошлый раз. И лишь присмотревшись, он разглядел еле видный силуэт города. Но и это было еще не все
   За спиной малыш слышал протяжные вздохи, между тем, как сзади никого не было. Казалось, дышит сама тьма, становясь почти осязаемой, живой.
   Надеясь, что в городе будет безопаснее, маленький лоцман поплыл туда.
   Он с горечью заметил, что улицы опустели, Эльфиния потеряла былое великолепие, краски потускнели.
   Корнак приблизился к каменному кольцу, содержащему столь необходимые эльфиусам жемчужины. Здесь же собрались и все жители разоренного города.
  -- Корнак, как хорошо, что ты получил наше сообщение, - один из эльфиусов подплыл к нему. Это был Крис.
  -- Что у вас происходит? Почему вы столпились здесь? - спросил потрясенный герой.
  -- Это самое безопасное место. С тех пор как кто-то украл наши жемчужины, город практически не защищен. Кроме того, если ты помнишь, мы питаемся излучением волшебных жемчужин, а теперь еды на всех не хватает. Кое-кто из нас уже несколько дней не ел.
  -- Бедняги, но может, кто-нибудь мне все-таки объяснит в чем дело?!
  -- Однажды мы проснулись, а одна из жемчужин пропала. Взять ее - сущие пустяки, так как никто и не думал охранять священное место. Подозреваю, что не последнюю роль в этом сыграл Мрак. Наш город для него как бельмо на глазу. Он мечтает погубить нас.
  -- Похоже, я чуть было не столкнулся с вашим монстром, - и Корнак поведал окружающим о странных шорохах, когда плыл к Эльфинии.
  -- Тебе повезло, что ты уцелел, а то бы сгинул на веки вечные.
  -- Давайте рассуждать логично. Мрак сам не мог завладеть жемчужинами, ведь город защищен непроницаемым для неприятеля колпаком , следовательно, ему помог кто-то из вас, и, следовательно, среди горожан затесался предатель.
  -- А как же нам найти негодяя?- просила Стелла.
  -- Сейчас разберемся. Пусть каждый из присутствующих докажет, что он не вор, а моя жемчужина вмиг определит, кто лжет.
   Эльфиусы по одному подходили к Корнаку и прикасаясь к жемчужине, произносили слова клятвы.
   Корнак пристально следил за каждым. Вдруг его внимание привлек эльфиус, который то приближался к жемчужине, то шарахался назад. Трепещущие крылья выдавали крайнюю степень волнения.
  -- Эй, ты, - повелительно окликнул подозрительного типа малыш. - Думаю, тебе следует провериться вне очереди.
   Тот послушно подплыл к жемчужине, дотронулся до нее и дрожащим голосом произнес:
  -- Я... я не брал их. Честное слово!
   При последних словах волшебная вещица замигала пурпурным светом, бросая кровавый оттенок на лицо испуганного лгуна.
  -- Все ясно! Это он!
  -- Но почему, Трэвис, ты пошел на воровство? - с горечью спросила Элен.
  -- Мрак запугал меня. Я плохо сплю, мне снятся кошмары. Он сказал, что если я не помогу ему, он все равно рано или поздно одержит победу и тогда мне не поздоровится, - убито проговорил предатель.
   В этот момент темнота сгустилась, вступая на территорию города.
  -- О, Боже, Мрак перешел в наступление, - охнула Стелла. Предательство тотчас было забыто перед лицом надвигающейся беды.
  -- Мы погибнем, погибнем, - запаниковал Тревис.
  -- Замолчи! - гневно сказал Крис. - Это целиком твоя вина, подлый трус.
  -- Не время ругаться, - остановил эльфиуса Корнак. - У оставшихся жемчужин хватит сил, чтобы предотвратить вторжение?
  -- Надеюсь, что да. Правда, есть опасность, что вся энергия уйдет на битву, и если потом Мрак вернется, мы будем бессильны.
  -- Значит, нам нужны пропавшие жемчужины. Монстр продвигается не слишком быстро, так что я попытаюсь их найти.
  -- Ты рискуешь! А вдруг тебя поглотит Мрак, - заволновалась Элен. - Кроме того, ты не знаешь, где искать!
  -- Я уже убедился, что Мраку не под силу справиться с моей жемчужиной, поэтому он не может полностью заглушить чудесный свет, испускаемый украденными жемчужинами. Я твердо верю, что верну вам пропажу и сохраню себе жизнь.
   И маленький смельчак углубился в логово врага. Вокруг чувствовалось присутствие кого-то неосязаемого, но напасть невидимка не отважился.
   Лоцман старательно смотрел по сторонам, пытаясь обнаружить хоть отблеск света.
   Благодаря такой внимательности, Корнак нашел все пропавшие жемчужины. Пора было возвращаться в Эльфинию.
   Наш храбрец подоспел как раз вовремя. В городе осталось лишь одно небольшое пятно света, в котором жались друг к другу остатки жителей. Мрак, наверное, праздновал победу, когда малыш-лоцман быстро установил жемчужины на прежние места и запустил древний механизм снова в действие.
   Окружающее пространство залил яркий свет. Чудовище со стыдом убежало с поля боя. Защитный экран восстановили. Миссия Корнака подошла к концу.
   Под благодарные и торжественные крики кроха, используя катапульту, возвратился домой.
   Довольно часто потом он получал весточки от друзей из далекой страны Эльфинии и каждый раз заново переживал свои приключения.
  

Люди-браконьеры

  
   Корнак разбудил Виолу глубокой ночью.
  -- Что опять стряслось? - капризно протянула красавица.
  -- Я уверен - приближается беда!
  -- Так это всего лишь твои предчувствия... - пренебрежительно сказала подруга. - Можно продолжать спать.
  -- Но мои опасения вполне обоснованны, - возразил малыш. - Помнишь, здесь неподалеку плавал целый косяк мелкой рыбешки. А сегодня он исчез.
  -- Не стоит придавать этому большого значения. Возможно, он просто перекочевал в другое место.
  -- Очень может быть. Но в последнее время число наших соседей несколько поуменьшилось, ты не находишь? Куда делась колония трепангов? А где, всегда любезный, мистер Питер, морской конек? Просто пропал! Все это наводит меня на мысль, а не выбрались ли каким-либо образом осьминоги из затонувшей тюрьмы?!
  -- Нет, нет, - теперь испугалась и Виола, - мы надежно их заперли. Причина в чем-то другом.
  -- Нужно точно выяснить, что происходит. Предлагаю обследовать близлежащие окрестности. Наши друзья нам помогут.
   Наконец-то убедив Виолу, Корнак вместе с ней разыскал Мориса и Клешню. Они договорились разделиться и направиться в разные стороны, а затем опять встретиться и обо всем увиденном поведать друг другу.
   Лоцман проплыл достаточно большое расстояние, когда с ужасом обнаружил, что дальнейший путь преграждает... сеть. Она тянулась настолько далеко, что трудно было увидеть, где она заканчивается.
   Но самое страшное заключалось в том, что в этой смертельной ловушке запутался мистер Питер, ослабевший и медленно умирающий.
  -- Кто... кто осмелился сотворить такое?! - гневно вскричал Корнак.
   Морской конек собрал последние силы и еле слышно прошептал:
  -- Люди... они... появились здесь... утром. Предупреди... остальных, - и с этими словами испустил дух.
   Убедившись, что бедняге уже не помочь, малыш тихо поплыл к месту встречи. Его ждали.
  -- У меня плохие новости. Мистер Питер попался в сеть и погиб, но перед смертью сообщил о том, что западню поставили люди, - сказал он друзьям.
  -- Но я тоже видела сеть, - откликнулась Виола.
  -- И я, - поддержал русалку Клешня.
  -- Присоединяюсь, - проговорил Морис.
  -- Получается, что нас окружили, - вынес вердикт Корнак. - Думаю, все согласятся, что жить в постоянном страхе невыносимо. - Мы должны избавиться от этих негодяев.
  -- Но что мы можем? - уныло сказала Виола.
  -- Правильно, против людей надо бороться с их же помощью. И, по-моему, нам известен один такой человек, который, я уверен, спасет положение.
  -- Ричард?! - осенило друзей.
  -- Но как добраться до него - спросил лоцман. - Ведь сквозь сеть не пройдешь!
  -- Это легко устроить, - ободрила приятеля русалка. - Я поднимусь с тобой на поверхность и перекину тебя через препятствие.
  -- Не будем медлить. Я только сплаваю за жемчужиной.
   Корнак быстро, как мог, добрался до потайного места и, вынув жемчужину, поспешил обратно.
   Потом он с Виолой всплыл на поверхность.
  -- Будь осторожен, - шепнула девушка, стараясь удержать слезы, и перебросила его через рыболовную сеть.
   Корнак не хотел терять драгоценного времени, однако, понимал, что найти в огромном океане нужную ему шхуну попросту невозможно. У него оставалась последняя надежде на волшебную силу жемчужины. Она столько раз выручала его прежде из неприятностей.
  -- Ну же, милая. Помоги мне, - прошептал кроха, прижимаясь щекой к холодной поверхности.
   Внезапно жемчужина засияла ярким светом и на ней обозначилась черная стрелка, конец которой указывал, по-видимому, на местонахождение Ричарда.
   Теперь Корнак не сомневался, что успеет вовремя. Согласно показаниям компаса, маленький храбрец продвигался все дальше и дальше. У бедняги даже не было времени перекусить и поэтому, когда прямо перед его носом возник аппетитный червячок, лоцман не стал долго раздумывать. Но жемчужина ослепительно вспыхнула, и Корнак с изумлением заметил, что внутри угощения спрятался стальной крючок, коварно подстерегающий любителя быстрых обедов.
  -- Спасибо тебе, - поблагодарил он жемчужину. - Но мы же не оставим приманку для других рыб, у которых нет такой замечательной хранительницы, как ты?
   Словно читая его мысли, жемчужина усилила сияние, и Корнак увидел, что крючок исчез без следа.
   Убедившись, что опасность миновала, лоцман полакомился теперь уже безвредным червячком.
   Полученного заряда бодрости ему как раз хватило, чтобы добраться до заветной яхты.
   Как и раньше, ему помогла магия. Тонкий лучик проник сквозь обшивку судна, обследовал каждую каюту, пока не наткнулся на нужную.
   Ричард спал. Луч с назойливостью мухи замер на закрытых глазах спящего и, конечно же, разбудил его.
   Юноша сладко потянулся и с непонимающим видом уставился на разбудившее его пятно света. Да и немудрено - все иллюминаторы были плотно зашторены!
   Желая обнаружить источник света, Ричард проследил взглядом по всей длине луча, который уходил прямо в стену. Выйдя из помещения, Ричард убедился, что луч продолжается с другой стороны и ведет на палубу.
   Он поднялся наверх и, следуя наитию, перегнулся через борт и посмотрел вниз, на воду. Интуиция не обманула его. В воде нетерпеливо плавал туда-сюда Корнак.
   Используя ранее успешно опробованный метод поднятия, человек помог посланцу взобраться на борт корабля.
  -- Рад видеть тебя! - сказал молодой человек.
  -- При других обстоятельствах я тоже был бы счастлив нашей встрече, но я пришел за помощью, - ответил Корнак.
  -- Что-то случилось? - встревожился Ричард.
  -- Да, у нас появились какие-то незнакомцы. Они повсюду расставили сети, погибло много наших друзей!
  -- Но сейчас весна и ловля рыбы запрещена! - воскликнул юноша. - Эти люди - подлые браконьеры! Я немедленно доложу капитану.
   Вскоре малыш почувствовал, что корабль меняет курс. Когда вернулся Ричард, Корнак спросил у него:
  -- Как все прошло?
  -- Нормально. Только капитан поинтересовался, откуда у меня подобные сведения, но мне удалось отшутиться. Сказал, сорока на хвосте принесла.
   Судно плавно двигалось в указанном Корнаком направлении. Когда они прибыли на место, то увидели лодку с двумя типами, выбиравшими сети, что было как нельзя кстати.
   Злодеев обезвредили и посадили под замок. Корнак признал в них тех негодяев, которые хотели поймать Мориса.
  -- Надеюсь, они получат по заслугам.
  -- По прибытии шхуны на берег их будут судить и за свои злодеяния эти мерзавцы дорого заплатят.
  -- А мне пора домой. От всего сердца - спасибо! - сказал малыш Ричарду. - По крайней мере, ты доказал, что есть люди, с которыми морские жители могут дружить!
  
  

НЕССИ

  
   Китенок Морис мечтал. Он грезил о друге, который был бы его размеров. Конечно, Корнак и все остальные хорошие товарищи, готовые всегда прийти на помощь, но из-за разницы в величине, они часто испытывали неудобство. А так хочется нормального общения!
   Гигант медленно проплывал над песчаным дном, пугая морских жителей. Неожиданно его внимание привлек огромный белый камень, блестевший на солнце. Великан приблизился и легонько махнул хвостом. Вверх взмыла туча ила и странный валун, который оказался совсем не тяжелым, также подскочил на несколько сантиметров.
   И тут Морис обнаружил, что это вовсе не камень, а большое яйцо. Испугавшись, что оно разобьется, китенок подставил плавник.
   Яйцо плавно приземлилось и Морис с отчаянием заметил, что оно треснуло.
  -- Вот и все, - подумал он. - Зачем только я его откопал? Теперь из него никто не вылупится.
   Но трещина росла до тех пор, пока - крак - яйцо не развалилось на две половинки и на свет появилось необычное существо. У него была длинная шея, ластообразные ноги и маленькая головка.
  -- Папа! - радостно воскликнуло существо.
  -- Папа?! - растерялся Морис, но не спешил разочаровывать малышку. - Я назову тебя Несси! Уж очень это имя подходит тебе.
  -- Хочу есть, - требовательно сказала дочурка.
  -- Интересно, а что ты любишь? - китенок догадался, что планктоном она не питается, поэтому предложил ей несколько ракушек, но Несси не стала их есть. Проплывающая мимо стая рыбок также не заинтересовала ее. Бедный Морис совсем замучился с привередливым ребенком, но выход нашелся сам собой.
   Несси направилась к ближайшей рощице водорослей и с хрустом углубилась в нее.
  -- Слава Богу! - облегченно вздохнул китенок. Убедившись, что малышка хорошо набила животик вкусной травой, папочка решил представить ее друзьям.
  -- Пойдем со мной, - сказал важно он и направился к гроту Виолы, потому что приятели часто собирались там вместе.
   Желая сделать товарищам сюрприз, Морис велел Несси спрятаться, а сам неспеша постучал.
  -- Кто там? - послышались голоса. - А, это ты, Морис. Подожди, мы сейчас выйдем.
  -- Как только троица выплыла наружу, китенок с гордостью поведал о неожиданном отцовстве. Заметив, что друзья не склонны верить его рассказу, он крикнул: Несси!, - и довольно заметил, как округлились их глаза.
  -- Ты говоришь, она малютка, - дрожащим голосом спросила Виола.
  -- Конечно.
  -- Наверное, у тебя что-то со зрением. Посмотри на нее!
   Морис обернулся и ахнул. Несси выросла в три раза и уже была почти с него.
  -- Господи, что с тобой?! Как ты поправилась!
  -- Может быть, ей нельзя столько есть, - предположил Корнак.
  -- Значит, придется посадить тебя на диету, - вынес приговор суровый отец.
   Но не тут-то было. Упрямица ни за что не желала ограничивать себя в еде. Пришлось друзьям установить дежурство для наблюдения за общей любимицей, так как простодушная Несси сразу же заняла важное место в сердце каждого.
   Сегодня часовым был назначен Клешня. Он уселся на камень, щедро освещенный солнечными лучами и пристально следил за резвящейся Несси. Старые болезни давали о себе знать и поэтому, разомлев на солнце, рак задремал. Этим и воспользовалась проказница, чтобы заглушить свой голод.
   Однако, она подняла такой шум, что сторож проснулся, но лишь для того, чтобы бессильно наблюдать за удаляющейся подопечной. Клешня был слишком медлителен для погони за беглянкой, но достаточно умен, чтобы сообщить о побеге друзьям.
   Едва узнав ужасающую новость, няньки великовозрастного младенца переполошились.
  -- Куда поплыла Несси? - потребовал ответа у рака Корнак.
  -- Не знаю, он она находилась очень близко от поверхности океана.
  -- Какой ужас! А если Несси наткнется на людей?! - Морис укоризненно посмотрел на старика и тот покраснел от стыда. Ему повезло, что разбираться кто прав, кто виноват, не было времени. Приятели устремились вслед за озорницей, но нагнали ее слишком поздно. Они обнаружили Несси, когда та сопровождала небольшую лодку прогулочного типа. В ней сидели люди: толстяк в очках и пожилая дама с зонтиком.
   Заинтересовавшись необычной находкой, баловница решила поиграться. Она выпустила огромные пузыри и когда толстяк захотел разглядеть их источник, высунула подросшую голову из воды и уставилась на человека. Увидев, что на него смотрит огромное чудовище, тот от страха даже очки потерял. Сопровождавшая его женщина истеричо завизжала, зонт выпал из ее ослабевших рук и поплыл на волнах, подгоняемый легким ветерком.
   Бедная Несси сама до ужаса перепугалась и, спасаясь от пронзительного вопля, попыталась уйти в глубину. Здесь она встретилась с нашими героями и, трепеща от страха, бросилась под защиту отца, что выглядело довольно смешно, так как Морис уже не мог, как раньше спрятать ее за широкой спиной. Но у него еще хватало власти, чтобы как следует выбранить непослушницу:
  -- Несси, как не стыдно! Мы очень переживали за тебя!
  -- Я больше не буду, - ответила провинившаяся, потупя взор.
  -- То-то же.
   Прошло несколько дней и приятели совсем забыли о досадном происшествии. Они наслаждались общением со своей подопечной, но вскоре покою пришел конец.
   Однажды весь океан заполонили человеческие лодки. Люди сновали туда-сюда, бросая в воду всякие непонятные штуковины. И, конечно, эта неразбериха не понравилась морским жителям. Корнак решил с помощью волшебной жемчужины выяснить, в чем дело.
   Он подплыл как раз к той посудине, где сидел толстяк с женой, которых нечаянно напугала Несси. Маленький лоцман прислушался:
  -- Это было именно здесь, я уверен, - говорил пухляк, покачивая двойным подбородком.
  -- Ну, ребята, если вы действительно что-то видели, то скоро станете знаменитостями. А слава - это верный путь к богатству.
   Глаза старушки алчно заблестели.
  -- Уж будьте уверены, такой шанс я не упущу.
  -- Похоже, пора приступать к операции. Мы поймаем этого монстра. Как вы говорите, он выглядит?
  -- Огромный как дом, но голова у него маленькая на длинной толстой шее...
  -- Они говорят о нашей малышке, - дошло до Корнака, подслушивающего разговор. - Значит, ей грозит опасность. Скорее рассказать все друзьям, а вместе мы решим, что делать.
   В это время охота началась: люди окружили сетями пространство, где находились наши герои и постепенно сужали его. Пленение казалось неотвратимым...
   ... Когда следопыт поведал товарищам о происходящем, воцарилось тягостное молчание. Но не надолго.
  -- Постойте-ка, воскликнул Клешня. - Люди не так уж умны, их можно обмануть. Неподалеку я видел огромное затонувшее бревно, напоминающее по форме Несси. Что если мы подсунем его преследователям?
  -- Давайте попробуем, - твердо сказал Морис. - Авось получится.
   Вся компания направилась к спасительному топляку. Издали он вполне мог сойти за их любимицу.
  -- Как же преподнести его людям? - ломала себе голову Виола. Но, кажется, Морис знал ответ.
   Он взвалил огромное дерево себе на спину и поплыл в сторону приближающихся сетей, а затем резким толчком сбросил ношу в смертельную паутину, таким образом, чтобы она как следует запуталась.
   Потом мощными ударами хвоста китенок создал иллюзию, что кто-то попался в расставленную ловушку.
   Люди, естественно, почувствовали толчки и начали выбирать сети, надеясь, что те вернутся с добычей.
   Корнак остался понаблюдать за их реакцией, когда они обнаружат, что поймали совсем не то, что хотели.
   Командир экспедиции с нетерпением ждал, когда появится плененное чудовище. Но, по мере того, как монстр появлялся из воды, его лицо все более приобретало глупый вид, а как только не осталось и тени сомнений по поводу улова, на него нельзя было смотреть без смеха.
   Разъяренный от того, что попал в такой дурацкое положение, он обернулся к свидетелям происшествия, которые быстро поняли, что их физиономиям не сиять на журнальных обложках.
  -- Мне не стоило доверять человеку, который видит не дальше собственного носа, сказал командир, намекая на дальнозоркость толстяка.
  -- Как вы смеете?! - вскипел тот.
  -- Какие мы важные! Неужели нельзя было заметить, что это никакое не чудовище, а обыкновенная деревяшка, занесенная течением?
  -- Но я клянусь, что...
  -- Да ладно вам, - махнул рукой предводитель. - Ребята, сматываем удочки. Нам здесь делать уже нечего.
   Услышав самое важное, малыш поспешил сообщить хорошие вести остальным заговорщикам.
  -- Все в порядке, - утешил друзей Корнак. - Они поверили в это, как младенцы. Но нам придется расстаться с Несси. Она должна уйти в глубину и никогда больше не появляться на поверхности, чтобы подобные истории не повторялись.
   Понимая, что Корнак прав, друзья стали прощаться с всеобщей любимицей. Правда, Несси обещала иногда навещать их, но ведь короткие встречи не заменят постоянного общения.
   С тихой тоской они провожали взглядами уплывающую Несси. Но в сердце жила надежда, что это расставание не навсегда...
  

Золотая рыбка

   С Лидией никто никогда не дружил. Для этого имелись причины, но главной являлась следующая: Лидия была золотой рыбкой. Вы скажете: и что из этого? А все очень просто.
   Как и все золотые рыбки, Лидия могла исполнять любые желания. Разумеется не даром, а за спасение волшебницы от какой-нибудь опасности. Поэтому за Лидией всегда тянулся шлейф из подобных прихлебателей-спасателей. Каждому требовались ее чудеса, а не она сама.
   Из-за ощущения себя ненужной, Лидия озлобилась и теперь ее любимым занятием было делать кому-нибудь пакости.
   Однажды злючке удалось оторваться от своих обожателей и она решила с пользой провести нежданные минуты отдыха.
   Возможно, так бы и случилось, но необычный шум потревожил Лидию и та задумала выявить его источник. Ее взору предстала довольно милая картина: Корнак с Виолой играли в пятнашки. Лидия сразу поняла, что эти двое - большие друзья.
   Видеть настоящих друзей было самым невыносимым делом для завистливой злодейки.
  -- Я просто обязана поссорить их, - подумала Лидия. - Вот только как это сделать? А, знаю, знаю! - коварная разлучница даже в плавники захлопала от радости...
   Лоцман и русалка резвились на лужайке, когда услышали крики о помощи:
  -- Спасите! Помогите! Погибаю!
   Встревоженные друзья бросились на зов. И кого же они увидели?.. Лидию, придавленную большим камнем.
   Конечно же, злая волшебница постаралась причинить себе как можно меньше страданий, но со стороны несчастье выглядело очень правдоподобно.
   Наши герои, не медля ни секунды, ухватились за камень. А так как спасателей было двое, то их усилий как раз хватило для того, чтобы освободить потерпевшую.
  -- Как же это вас угораздило? - посетовала Виола.
  -- Да я прилегла в тенечке и уснула, а камень возьми и обвались, - притворно пожаловалась обманщица.
  -- Вам повезло, что мы были поблизости, - обрадовался Корнак. - В следующий раз будьте осторожнее.
  -- Вы что, уже покидаете меня? - всполошилась Лидия - ее планы могли рухнуть в один момент. - Я должна отблагодарить вас за спасение. Дело в том, что я - золотая рыбка и тот, кто меня спасет, имеет право на исполнение самой заветной мечты. Но есть маленькая проблема. Вы совершили одно доброе дело и желание сбудется только одно. Поэтому загадывать желание должен один из вас. Но вас двое и кто помог мне больше, я затрудняюсь ответить.
  -- Нам ничего не нужно, - смущенно ответили те.
  -- Как скажете. Если передумаете, найдите меня, - и искусительница, вильнув хвостиком, скрылась из вида. Зерно раздора было посеяно. Оставалось ждать результатов.
   Приятели плыли домой в тягостном молчании. Каждый размышлял о сказанном Лидией.
  -- А вдруг она права? - первой нарушила тишину Виола.
  -- Конечно, это некрасиво, но за спасение от смерти стоит потребовать достойного вознаграждения, осторожно высказался Корнак.
  -- Представляешь, мы сможем пожелать все, что душе угодно и это непременно сбудется, - возбужденно зашептала русалка.
  -- Увы, не мы, а только один из нас.
  -- Надеюсь, ты уступишь место девушке?!
  -- В другой ситуации, возможно, но не сейчас, - твердо ответил малыш. - Ты потратишь единственный шанс на какие-нибудь безделушки.
  -- Но ты же ничего не знаешь о том, что я задумала! Сомневаюсь, что ты распорядишься такой возможностью лучше, - оскорбилась Виола.
  -- Тогда скажи, что ты хочешь загадать?
  -- Сначала ты.
  -- Я не могу открыть тебе карты. Это сюрприз.
  -- Какой хитрый! Я ему все секреты вынь да положь, а он - молчок! Ничего не выйдет!
  -- Как хочешь. Я поплыл искать золотую рыбку, - и Корнак демонстративно повернулся к девушке спиной.
  -- Никуда ты и с места не сдвинешься! - Виола схватила лоцмана за хвост, удерживая его.
  -- Отпусти! Немедленно! - закричал уязвленный малыш, пытаясь вырваться.
  -- Счас, разбежалась! Если я сделаю по-твоему, прощай моя мечта.
   Они были готовы сцепиться между собой, когда их пыл остудил громкий победный смех. Это колокольчиком заливалась Лидия.
  -- Вы совсем не похожи на друзей, - и тут же, спохватившись, замолчала.
  -- В самом деле, - удивленно заметил Корнак. - Мы чуть было не подрались, забыв обо всем... Даже, о нашей дружбе...
  -- Я должна извиниться за свое поведение, - виновато проговорила русалка. - В знак примирения я расскажу тебе, что хотела загадать. Я бы пожелала, чтобы наша дружба крепла изо дня в день.
  -- Но я думал о том же, - вскричал маленький лоцман. - А мы едва не погубили ее из-за какого-то желания!
  -- Это ты виновата, - проговорила Виола, бросив гневный взгляд на волшебницу, которая покраснела от стыда. - Зачем ты поссорила нас?
  -- Потому что у меня нет настоящих друзей и я позавидовала вашим искренним отношениям, - пробормотала та.
  -- Бедная, значит, с тобой никто не дружит, - сжалился Корнак. - Зря ты строила нам козни, если бы ты попросила, мы бы радостью приняли тебя в нашу компанию.
  -- Правда-правда? - сквозь слезы прошептала Лидия.
  -- Конечно! - хором ответили друзья.
   Спустя какое-то время, когда Лидия немного освоилась в новой обстановке, неразлучная парочка представила ее Клешне и Морису, которые благосклонно восприняли пополнение своих рядов.
  -- Я и не догадывалась, что моя злая шутка принесет мне столько радости, - сказала Лидия и рассмеялась счастливым смехом.
  --

Похищение

   Дакнесс был электрическим угрем, причем с ужасным характером. Больше всего на свете ему нравилось чувствовать вкус власти, так как он обладал огромным честолюбием и самомнением. Поэтому Дакнесс искал малейшую возможность осуществить свои планы. Однажды ему повезло. В его плавники попал очень древний свиток, в котором упоминалось о некой жемчужине, наделенной волшебной силой, достаточной для порабощения даже океана.
   С тех пор угорь проводил жизнь в поиске этой драгоценности.
   Сегодня он как всегда был занят этим делом. На этот раз Дакнесс заплыл довольно далеко и уже собирался возвращаться, как окружающую местность озарило нежное розовое сияние. Угорь раздвинул водоросли, чтобы узнать, что происходит и чуть не закричал от радости, но вовремя опомнился.
   Перед ним была та самая жемчужина, которую он так долго искал. И, конечно же, Дакнесс немедленно бросился бы к ней, чтобы обрести долгожданную Силу, но вот досада, возле сокровища находился кто-то посторонний.
   Насколько Дакнесс смог рассмотреть, это были русалка и еще какая-то рыбешка, кажется, лоцман.
  -- Что за незадача! - воскликнул электрический угорь. - Но никто не остановит меня...
   ... Корнак и Виола всегда воспринимали жемчужину как живое существо. Им казалось, что та разговаривает с ними при помощи всевозможных оттенков и цветов. При ее свете они чувствовали себя спокойно и умиротворенно.
   Но нынче какая-то темная тень мешала этому созерцанию. Непонятная угроза нависла над друзьями.
  -- Что-то мне неспокойно, - поежился Корнак. - Наверное, хватит на сегодня.
  -- Я с тобой полностью согласна. Сейчас сплаваю и положу жемчужину на место.
   Бедная русалка и не подозревала, что за ней следят. Дакнесс решил выведать, где находится тайник и забрать драгоценность оттуда. Едва девушка уплыла, он так и поступил.
  -- С этого момента весь океан будет подчиняться мне, - захохотал мерзавец и, словно под влиянием этого зловещего смеха, жемчужина начала чернеть...
   Жгучее ощущение тревоги не покидало Корнака. Странное предчувствие беды захватило его.
  -- Знаешь, мне как-то не по себе, - пожаловался малыш подруге. - Хочу убедиться, что с нашим сокровищем ничего не случилось. Ты со мной?
  -- Да.
   Однако, еще не приблизившись к самому тайнику, приятели обнаружили какой-то извилистый след, ведущий прямо к местонахождению жемчужины. Они бросились вперед и увидели печальную картину.
   Тайник был весь разворочен, а жемчужина пропала!!!
  -- Кто-то украл нашу жемчужину! - в ужасе вскричала Виола.
  -- Подожди, криком мы ничего не добьемся. Давай успокоимся, - мудро рассудил Корнак. - По-моему, кражу совершил владелец этого следа. Припомни, вдруг ты где-нибудь видела точно такой же?
  -- Он очень похож на змеиный...
  -- Это уже что-то, - победно вскричал маленький сыщик. - Отыщем морскую змею и призовем ее к ответу!
  -- Постой, не торопись. А вдруг мы ошибаемся? - попыталась удержать его русалка, но малек схватил ее за руку и, не обращая никакого внимания на протесты Виолы, потащил за собой.
   Они наткнулись на подозреваемую, когда та, ничего не ожидая, мирно дремала на солнышке после сытного обеда.
  -- Ага, попалась! - закричал детектив. - Немедленно говори, куда спрятала нашу жемчужину!
  -- Если бы перед твоим приходом я хорошо не поела и не валялась бы тут с набитым брюхом, - размеренно начала хищница, - я бы научила тебя вежливости.
  -- Я, конечно, прошу прощения, - слегка испугался Корнак, - но кто-то же стащил-таки жемчужну и на месте преступления были обнаружены Ваши отпечатки.
  -- Ты переходишь все границы! - грозно сказала морская змея. - Обвинять меня в краже?! Это оскорбление! Что же касается следов, не я одна обладаю такой утонченной фигурой. У меня много родственников, те же угр. Например. Кстати, именно сегодня я видела одного из них. Спросите у него, где ваша безделушка, а меня оставьте в покое.
  -- Я же предупреждала, надо все проверить! Она могла укусить нас и мы умерли бы в мучениях, кстати, по твоей вине, - набросилась на юного следопыта Виола, кипя от возмущения.
  -- Хорошо, хорошо, признаюсь в том, что был не прав. А теперь на поиски!
   Они быстро обнаружили Дакнесса , так как тот и не думал прятаться.
  -- Смотри, у него наша жемчужина, - крикнул Корнак. - Подлый воришка, сейчас же верни ее!
  -- Я украл эту вещицу вовсе не для того, чтобы тотчас же отдать обратно, - нагло ответил похититель.
  -- Не хочешь по-хорошему, отнимем силой, - гневно сказала русалка.
   Смельчаки рванулись вперед, чтобы наказать злодея, но тот свернулся кольцом, спрятав жемчужину в центре. Дакнесс решил испытать новое оружие. Питая энергию из захваченной жемчужины, угорь воздвиг вокруг себя непробиваемый электрический барьер, и наши герои не посмели приблизиться.
  -- Ты заметила, что жемчужина почернела. - удивленно спросил Корнак у Виолы.
  -- Я опасаюсь, что в плохих руках она приобретает цвет ночи, а так как по сути жемчужина предназначена для добрых дел, то заставляя ее делать зло, угорь постепенно убивает ее.
  -- Что же делать? Мы не можем подобраться к этому негодяю без риска умереть от электрошока!
  -- Подожди, представь, что мы с тобой электрическая цепь. Наши тела хорошие проводники, поэтому если цепь разомкнута, гибель неизбежна, но если мы возьмемся за руки, ток будет бродить по кругу и нам удастся остаться невредимыми.
  -- Придется рискнуть, - обреченно проговорил малыш.
   Друзья соединили руки и в таком положении поплыли к смертоносной преграде. Они вступили в электрическое кольцо и почувствовали, как ток бродит внутри них, покалывая кожу острыми иголочками.
   Не желая ни минуты лишней оставаться под воздействием электроэнергии, Виола ударом хвоста отбросила потемневшую жемчужину далеко от опасного места. Затем они быстро выплыли за границу, гарантировавшую им безопасность.
   К сожалению, Дакнесс и не думал сдаваться. Он моментально выпрямился и, окруженный светящимся ореолом, наподобие стрелы, устремился на соперников.
   В отчаянной надежде на спасение, девушка выставила перед собой жемчужиной, из которой вырвался луч света. Он встретился с мчащимся на всех парах негодяем и, пробив его оборону, отбросил угря далеко заросли. Сообразив, что сила не на его стороне, тот поспешно ретировался с поля боя.
   Убедившись, что с врагом покончено, друзья обратили все свое внимание на черную жемчужину.
  -- Она умирает... - печально сказала русалка. - И мы ничего не в силах изменить.
  -- Но как же так... почему? - только и сумел выговорить Корнак. - Неужели ее не спасти?!
  -- Есть только один выход, да и то неизвестно, поможет ли он.
  -- Какой? - трепеща спросил лоцман.
  -- Призвать на подмогу Океануса. Он - ее создатель, а, следовательно знает, как вернуть жемчужину к жизни. Проблема в том, что мы не знаем, жив ли он! - ответила Виола.
  -- Это наш последний шанс. Нельзя его упускать! - решился Корнак.
  -- Они опять взялись за руки и, устремив взоры ввысь, горячо зашептали слова мольбы:
  -- О, великий волшебник Океанус! Услышь нас! Спаси от погибели нашу подругу. А взамен мы отдадим все, что угодно, если ты выполнишь эту просьбу.
   Они повторили молитву несколько раз и почти поверили, что от этого не будет никакого толка, как внезапно услышали сзади тихий, спокойный голос:
  -- Я давно за вами наблюдаю. Не случайно, что именно вы нашли мое сокровище и, как я убедился, сильно привязались к нему, - они оглянулись и увидели старика с белой длинной бородой в белом одеянии. Он по-доброму смотрел на них, и Виола сразу поняла, что этот старец не обманет их ожиданий. - Я помогу вам, но за это ты, Корнак, вернешься к своим родителям. Они просто с ума сходят с тех пор, как ты покинул их. А чтобы ты не подумал, что я тебя обманываю. Смотри, - и чародей показал малышу, как тоскуют его папа с мамой, как они печальны.
  -- Я и не представлял, что так много значу для них, - тихим удивленным голосом сказал Корнак. - Они так постарели, у мамы появились седые чешуйки. Неужели я - тому причина?!
  -- Конечно, все родители на свете любят своих детей, и когда тех нет рядом, сильно беспокоятся об их судьбе.
  -- Я не знал этого, - ошеломленно проговорил лоцман. - Разумеется, я сделаю по-твоему. Но тогда мне придется расстаться с друзьями...
  -- Совсем не обязательно, усмехнулся Океанус. - Твои товарищи смогут всегда навестить тебя.
  -- Отлично. Но не пора ли вернуться к бедной жемчужине?
  -- Да, да, я понял намек. А сейчас, пожалуйста, потише. Я должен сосредоточиться, - маг закрыл глаза и поднял над жемчужиной руки, с которых заструился белый свет. Под действием волшебных чар Океануса, жемчужина приняла прежний облик.
  -- Ура! - закричали друзья и хотели поблагодарить кудесника, но тот исчез также странно, как и появился.
   Убедившись, что жемчужина в порядке, Корнак, со своей стороны, выполнил пожелание старого кудесника... Он отправился домой.
   С каждой милей малыш волновался все сильнее и сильнее. Корнак чувствовал приближение дома по мельчайшим приметам, на которые раньше не обращал внимания.
   А вот и до боли родная пещерка. Лоцман остановился на пороге и огляделся. Мама готовила ужин, а папа разглядывал игрушки сына и тихо вздыхал.
   Не в силах более сдерживать себя, Корнак вихрем ворвался в уютную квартирку и повис на шее ошарашенной Солиус.
  -- Мамочка, я вернулся! - закричал непоседа.
   Солиус обняла непутевого сына, чуть не плача. К ее крепким объятьям присоединился и папа Сириус.
  -- Ты больше не покинешь нас? - спросила Солиус, когда первые впечатления несколько поутихли.
  -- Ни за что на свете! - горячо ответил Корнак. - Я был во многих местах, но теперь понял, что лучше дома ничего нет! - и опять прижался к родителям...

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"