Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Талисман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

ТАЛИСМАН

Фантастический рассказ

В черной Галактике, усыпанной звездами, есть много удивительного. Неоткрытые планеты, смертельные метеориты, космические звездолеты... Один из них, Странствующий пилигрим, двигался на встречу планете под названием... Впрочем, об этом жители звездолета узнают позже.

Сейчас на корабле нет ни проблеска жизни, только изредка промелькнет тень грузового робота, да мигнут огоньки на пульте. Все живое население корабля погружено в анабиоз.

Вкратце расскажем о миссии этой экспедиции. Не секрет, что еще в двадцатом веке люди опасались, что их планете не удастся прокормить нарастающую численность человечества. Теперь же в двадцать втором веке, положение было просто катастрофичным. Не смотря на обещания ученых, Земля не могла содержать миллиарды людей. Почва истощилась, демографическая политика не помогала.

И тогда люди обратились к космосу... Уже около пяти миллионов человек проживало на Луне, в Лунном городке. Но это было каплей в море. Почти всю продукцию в Лунный городок поставляла Земля. Освободилось всего-навсего место для пяти миллионов новых землян, но запросы остались теми же.

Ученые решили послать корабль с целью отыскать планету, подобную Земле, и желательно незаселенную. Экипажу было дано несколько координат предполагаемых планет, где люди могли жить независимо от планеты-родины. К одной из таких планет и направлялся Странствующий пилигрим.

Итак, на корабле было тихо. Но вот раздался пронзительный вой - это компьютеры звездолета заметили планету, отвечающую условиям их задачи. Послышалось тихое шипение. Из камер для анабиоза выходил газ. Экипаж постепенно просыпался. Он был не таким уж многочисленным для большого корабля.

Дик Нед, капитан, уже довольно немолодой. Из-за возраста это путешествие могло стать для него последним. Его лицо, обрамленное бородой, спокойно лежало на амортизационной подушке. Грудь мерно вздымалась. Внезапно его ресницы задрожали и Дик открыл глаза. Затем, откинув дверь, вдохнул корабельный воздух.

После этого он подошел ко второй камере. Здесь лежала Лада Дэнс, биолог, довольно известный в мире науки. Ее задачей было обнаружение внеземного разума на исследуемых планетах. Ей недавно исполнилось двадцать пять лет, и капитан безумно любил ее, но не спешил признаваться в этом. И опять-таки из-за ее молодости. Но все знали о его любви, кроме, разве что, самого предмета его обожания.

Она была и впрямь хороша. Черные шелковистые волосы опадали на мягкую бархатистую кожу груди. Когда Лада проснулась, оказалось, что глаза у нее ярко-зеленого цвета.

Дик помог ей выбраться. А им навстречу уже спешил Смит Маршалл, механик корабля. Хотя, в основном, его работу выполняли роботы, но мало ли что может произойти? И тогда человек заменит машину.

Смит был очень тихим и мягким человеком, к тому же безобидным и очень любил играть в шахматы. Это его единственное увлечение не часто давало ему возможность сразиться с кем-нибудь, так как все были вечно заняты. У него были большие голубые глаза, желтые волосы и курносый нос, который забавно двигался.

Из пятой и шестой камер вышли Ник Портер и Мэри Прайс. Они также представляли собой еще одну влюбленную пару. Ник служил штурманом и очень подходил для этой должности. Красавец с черными как смоль волосами, карими глазами и волевым подбородком! К тому же Ник был очень высокого роста и товарищи всячески подшучивали над ним. Недаром его даже прозвали Каланча.

Мэри, по профессии медсестра, беззаветно любила штурмана и радовалась, что ей отвечают взаимностью. Она, в отличие от Ника, была невысокого роста, что послужило новым поводом для шуток. Когда Мэри видели рядом с Ником, удержаться от смеха было невозможно.

Но сейчас их всех что-то встревожило. Всего членов экипажа насчитывалось шесть, если не принимать в расчет многочисленных роботов. Однако, из камер вышло только пять человек. Где шестой, а вернее шестая?

Дверца четвертой камеры не открывалась. Подойдя поближе, космолетчики заглянули внутрь через прозрачную поверхность. И что же они увидели?

Вместо Риты Квин, бортрадистки, они разглядели ссохшиеся кости скелета. Вероятно, под неплотно пригнанную крышку проникла болезнетворная бактерия и превратила спящую девушку в уродливый скелет.

Все молчали. Вот и первая жертва этого путешествия. И никто не знал, сколько их еще будет. Кроме того, получалось, что теперь корабль практически лишен связи, если не считать скудных познаний экипажа в этой области.

Постояв еще немного, капитан подошел к пульту. На мониторе возникла планета, ради которой они и прибыли в эту часть Галактики. Но что это?

Вместо ожидаемой зеленой планеты, их глазам предстала серая однообразная поверхность земли.

-- Интересно, что случилось? Судя по последним данным, здесь должна быть абсолютно зеленая планета, - удивился Дик.
-- Да, да. Очень странно, - согласилась с ним Лада. Но жилка биолога взяла в ней вверх. - А почему бы нам не узнать причину всего этого? Возможно, в этом случае, замешано что-то внеземное. Например, инопланетяне?
-- А что? Вполне вероятно, - поддержали ее остальные.

Перед Диком встала дилемма: да или нет. Наконец общее любопытство и тяга к знаниям пересилили его природную осторожность и он согласился. Знай он, чем обернется их авантюрная выходка, может быть, капитан более внимательно прислушался бы к голосу разума.

Итак, экипаж спустился на планету. При более близком осмотре, они убедились, что планета когда-то была обитаема. Невдалеке от места посадки Мэри обнаружила развалины каких-то странных зданий.

-- Посмотрите, что это там? - показала она на руины.
-- Не может быть?! - Лада не могла скрыть волнения. - Это же первая цивилизация, с которой мы столкнулись за все наше пребывание в космосе! Пойдемте скорее! - всех охватил азарт.
-- Подожди, - простонал Ник. Он устал, хотя и проспал в камере около десяти лет. - Слишком много событий за один день!
-- Неужели тебе неинтересно, что там такое?! - возмутилась Мэри. - Какой ты скучный!
-- Ну, ладно, ладно, - больше всего Портер боялся не угодить свой красавице.

Они вступили в заброшенный город. В том, что это город, никто не сомневался, хотя их и поразила форма зданий. Здесь не было привычных для глаза квадратных коробок многоэтажных небоскребов. Создавалось впечатление, что здания покорежил ядерный взрыв.

Нигде не было ни травинки, ни капли воды. Даже ветер казался отравленным. Отряд осторожно продвигался вперед, пока не вышел в центр города. Здесь стояло необычное здание, напоминающее вдавленный в квадрат шар. Очевидно, оно занимало важное место в жизни исчезнувшей цивилизации.

Одно было непонятно. Нигде в здании не было ни окон ни дверей.

-- Что же делать? - спросил тихо Смит - Как нам попасть внутрь?

Капитан не ответил. Он только еще раз обошел вокруг здания, а затем приложил ладонь к стене. Неожиданно стена запульсировала и поглотила Дика Неда, словно слизала его языком.

Все оторопели. Внезапно из стены высунулась рука, в которой Лада признала руку капитана, и поманила к себе.

-- Надеюсь, вы не собираетесь туда идти? - спросил у друзей Портер.
-- А почему бы и нет? - дерзко ответила Мэри.
-- Но это может быть опасно, вдруг это не рука Неда и нас просто-напросто заманивают в ловушку?! - воскликнул штурман.
-- Волков бояться - в лес не ходить, - проговорила Лада, дотронулась до стены и сразу же исчезла.
-- Я согласна, - Мэри последовала за подругой.
-- Вот так всегда. Они меня никогда не слушают, - посетовал Ник.
-- Ну что ж, пойдемте, Маршалл. Нельзя же оставлять их одних. - мужчины шагнули к стене, приложили ладонь и прошли внутрь.

Здесь их уже ждали. Внутри был приятный полумрак, неожиданно их удивили пылающие свечи, огоньки которых отражались на красных стенах. Казалось, будто они попали в нутро чудовищного зверя. Язычки пламени чуть покачивались, следовательно, в помещении был воздух.

Капитан проверил среду на радиоактивность и с облегчением снял шлем надоевшего скафандра. Его примеру последовали и другие.

Внезапно распахнулась еще одна дверь, словно бы приглашая их пройти дальше, что они и сделали.

На новом месте люди увидели пять кресел, стоящих полукругом около постамента, на котором мерцал слабым светом обруч. Создавалось впечатление, что их ждали.

Немного помедлив, гости опустились в кресла, и тут же ниоткуда зазвучал голос.

-- Приветствую вас, братья по разуму. С вами говорит не человек, а устройство. На этой некогда цветущей планете не осталось ни одного живого человека.
-- Почему? - спросила Лада. Похоже, она ничуть не испугалась.
-- Все из-за этого предмета, - люди всмотрелись в мерцающий на постаменте предмет. А голос продолжал говорить:
-- Этот обруч содержит в себе атомную энергию, подчиняющуюся биотокам головного мозга. В нашей цивилизации он олицетворял собой мощнейшее орудие разрушения. Чтобы достать талисман, правительства нашей планеты шли даже на убийства. И вот в один несчастный день одно из них добилось своего и мгновенно попыталось уничтожить остальных врагов. Все, что вы видели, следы мощи талисмана. В конце концов это правительство изжило самое себя.
-- Но как тогда этот предмет оказался здесь? - поинтересовался Дик.
-- Следует отметить, что на нашей планете имелась особая секта. Ее члены собирали и хранили в этом храме все сокровища нашей культуры. После войны, когда все вокруг было пропитано смертельной радиацией, один из этой секты, голос которого вы сейчас слышите, нашел обруч и принес сюда, чтобы эта вещь исчезла с лица земли. Вскоре я умер, - голос немного помолчал. - Я хотел бы, чтобы вы помогли мне уничтожить этот предмет. Но прежде вы должны ответить на некоторые вопросы.
-- Спрашивайте, - согласилась Мэри.
-- Что вы будете делать, если... Стой! Стой! Задержите его! Он взял талисман!

За разговором экипаж не заметил, как Смит Маршалл незаметно подкрался к постаменту и схватил обруч, а потом надел на голову. Ник не узнал прежде доброго, безобидного механика.

Смит преобразился. От его фигуры повеяло смертью и властью. Глаза приобрели жесткое выражение, а пальцы жадно придерживали талисман.

-- Что ты делаешь, Смит? Сейчас же положи на место, - требовательно сказал капитан.

Смит молчал. Наконец он выкрикнул:

-- Но, Дик, это же власть! А значит и сила. Мы могли бы владеть Вселенной с помощью этого прибора. Но если вы не хотите помогать мне, прочь с дороги, - и с этими словами преступник исчез за стеной храма. Экипаж высыпал на улицу, но того уже не было. Тогда они вернулись назад.
-- Его необходимо остановить, - прошептал голос. - Он не ведает, что может натворить этот прибор. Забыл вам сказать, что талисман, по всей видимости, живое существо. Оно захватывает власть над разумом человека. Питаясь его мозговым излучением, оно внушает своему владельцу только одну мысль...
-- Какую же? - спросил Портер.
-- Убивать, уничтожать все живое...

Друзья ужаснулись.

-- Необходим какой-то план, - предложила Лада.
-- Кажется, я что-то придумал, - сказал капитан. - Маршалл не может уйти с этой планеты. Ему нужен корабль, а следовательно, и мы. Я уверен, что он попытается захватить нас в плен.
-- Так, значит, подстроим ему ловушку? - пробурчал Ник. - Да... Не зря говорят, кто предупрежден, тот вооружен.
-- Но надо обдумать детали, - рассудительно проговорила Лада.

Наступил следующий день. Друзья пошли в разные стороны, надеясь, что Маршалл в этом случае проявит себя быстрее. Их скафандры были оснащены радио и они могли переговариваться друг с другом.

Капитан Дик зашел немного дальше всех. До его увлечения космосом, он был археологом и сейчас его внимание привлекли развалины большого дома. Дик устремился туда и через несколько секунд оказался внутри. И тут же пожалел об этом... В его мозг был направлен удар такой силы, что Нед потерял сознание.

Очнулся он связанным, что было совершенно ни к чему человеку, обладавшему такой силой.

Капитан окинул комнату взглядом. Его взор остановился на знакомой фигуре Маршалла. Слава Богу, он мог говорить.

-- Зачем... Зачем ты это сделал?
-- Ты уже очнулся? - Смит сказал это на редкость грустным тоном. - Ты спрашиваешь меня, почему я захотел власти? Очевидно, я никогда не рассказывал тебе о своем детстве. Это не было счастливое время для меня. Я рос хилым и слабым ребенком. В школе мною всегда помыкали, да и не только там. А теперь я имею в своих руках силу! Силу с помощью которой я смогу отомстить! - голос говорившего задрожал от ненависти. - я не могу упустить этот шанс!
-- Ты не знаешь всей правды, - Дик старался говорить спокойно. - Обруч - живое существо. Уже какая-то часть тебя захвачена этим существом, а вскоре оно поглотит тебя всего. Ты не боишься этого?
-- Что мне дело до того, кем я стану, - механик горько усмехнулся. - Я привык, что за все надо платить. Если я смогу отомстить, то моя участь меня не страшит.
-- Ты не оставляешь мне выбора, - капитан просвистел мотив известной песенки. Тотчас же из-за развалин появились знакомые фигуры: Лада, Мэри и Ник давно уже выследили местонахождение пленного при помощи прикрепленных к скафандру маяков.

Троица медленно пошла на Маршалла. Внезапно перед ними взметнулась стена огня, отгораживая механика с Диком от остальных.

- Ты не можешь убить нас, мы слишком долго были друзьями. Неужели ты осмелишься разрушить эти узы? - умоляюще, но твердо проговорила Мэри и шагнула вперед. Стена огня отступила. Сквозь языки пламени было видно колебания Смита. Неожиданно он повернулся и побежал. Друзья кинулись вдогонку.

-- Стой! Стой! - кричали они, но Маршалл, казалось, ничего не слышал. И тут раздался страшный крик. Лицо Маршалла нестесственно исказилось. Очевидно, талисман заканчивал свою дьявольскую работу.

Смит обернулся и безумно посмотрел на догоняющих его людей. И было в этом взгляде что-то прощальное и грустное, что капитан понял спустя мгновение.

Последние проблески разума исчезли в механике. Вдруг он споткнулся и упал. Обруч слетел с его головы и ударился о землю. Тотчас же в этом месте образовалась глубокая трещина, в которую и упал талисман, увлекая за собой своего хозяина. Мелькнули руки, ноги и бедняга исчез во многокилометровой глубине. Все было кончено...

-- Как жаль, - пробормотал Ник.
-- Мне кажется, это был наилучший выход для всех, - сказал капитан. - Сила талисмана теперь никому не грозит, а Маршалл вряд ли смог бы вернуть себе человеческий образ.
-- Как ты можешь говорить такое?! - возмутилась Лада.
-- Он прав, - Мэри взяла ее за руку. - Но нам уже пора улетать.

Через несколько часов Странствующий пилигрим удалялся от планеты, где они потеряли своего друга. Корабль летел на поиски новых земель, новых приключений и, быть может, новых смертей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"