Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-1-25. Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вихрь закрутил и тут же засосал меня в чёрную воронку, образовавшуюся в потолке комнаты, доселе безупречно белом. С нарастающей скоростью я стал падать вверх. Вопреки напряжённому ожиданию, процесс оказался безболезненным. Только раздражало ощущение мохнатости по всему телу. Иначе это не назвать. Будто десятки маленьких пушистых зверьков разом терлись об меня своими спинами.
   Полёт (или, всё-таки, падение?) происходил в абсолютной тишине и темноте. Прошло, наверное, минуты две или три, когда я почувствовал, что гонка прекратилась. "Зверьки" куда-то разбежались.
   Первое ошеломление прошло и я обнаружил себя во взвешенном состоянии внутри смутно освещённой сферы диаметром около пяти метров. Сила тяжести отсутствовала, что было непривычно, да и не совсем удобно. К горлу подступила тошнота. Желудок не желал занимать подобающего ему места и стремился выплеснуть содержимое за ворота.
   Чувство, что я в помещении не один, возникло сразу же. Оно же подсказало мне, что соседство теперь было несколько иного рода, чем тремя минутами раньше. Повелитель куда-то испарился, а позади меня присутствовал некто, кого я рассмотреть не мог по причине малой освещённости и нелепого расположения собственного тела. Руки и ноги жили собственной жизнью.
   Наконец, я изловчился и, резко дёрнувшись, привёл тело во вращательное движение.
   Признаюсь, я был готов ко всему и ожидал увидеть чего угодно и кого угодно. Хоть ещё какого-нибудь монстра самой невероятной внешности. Но моим соседом по камере оказался обыкновенный парень лет двадцати пяти, а, может, и того меньше. Густая щетина не позволяла определить его возраст. Ухмыляясь, он разглядывал меня и молчал.
   - Ты кто? - задал я первый вопрос, пришедший в мою обалдевшую после перелёта голову, даже не подумав, что он, может быть, и по-русски-то не кумекает.
   После продолжительной паузы, во время которой меня брезгливо изучали, как мерзкую букашку, мне было высокомерно объявлено на чистейшем родном наречии любимое Пашкино:
   - За роялем то же самое!
   От неожиданности я оторопел:
   - К... как это понимать?
   С презрительной миной он оттолкнулся от стены и довольно ловко перелетел на другую сторону сферы. Я же все ещё вращался на манер планеты, и потому сосед периодически то попадал в поле моего зрения, то исчезал из него.
   - Как понимать, говоришь? - фыркнул он и с ожесточением выговорил: - Такой же, блин, как и ты! Бра-слето-но-сец!
   Я перевёл взгляд на его руки, но ни на одной никакого браслета не увидел. Он заметил мой взгляд и рыкнул:
   - На себя посмотри!
   И тут я с ужасом осознал, что не ощущаю ставшего уже таким привычным пожатия браслета! У меня волосы встали дыбом вокруг лысины, благо, в невесомости этот фокус получился без особых усилий. Дыхание перехватило, а сердце совершило отчаянный скачок, будто там что-то перевернулось. Я, как слепой, поднёс к глазам обе руки, потом, ничего не понимая, уставился на сокамерника, ожидая объяснений.
   - Девушка, не суетитесь под клиентом! - успокоил он меня, мерзко ухмыляясь. - Я тоже в первый раз в штаны наложил.
   - В первый раз? - тупо переспросил я.
   - А ты думал? - выразительно скривился он. - Давно уж тут... кукую!
   Ужасное открытие настолько выбило меня из колеи, что я в тот миг ни о чём другом и думать был не в состоянии, а потому его замечание пропустил мимо ушей. Продолжая держать руки перед собой, я взвизгнул:
   - Где браслет?!
   - Заткнись! - цыкнул он. - Кому он, на фиг, сдался, твой браслет? В целости и сохранности.
   - Как "кому"?! - оскорбился я. - Мало ли?..
   - "Как"-"как"! - передразнил он и со скукой отвернулся к стене. - Кверху каком! Как поведут на поводке, так и отыщется твой браслет. Без него и ты здесь кому бы, на фиг, обломился?
   Я убито посмотрел на него и попытался взять себя в руки. Его презрительно-равнодушный тон вселял бледное подобие надежды, что всё ещё не так плохо. Для начала следовало бы осмотреться, так сказать, на местности.
   Я попробовал остановить вращение, но невесомость - коварная штука! После серии неорганизованных рывков я уже вращался в другую сторону, правда, помедленнее, и с несчастным видом протягивал руку, заискивающе называя себя по имени.
   Где-то на третьем или четвёртом обороте он, наконец. соблаговолил поймать мою руку, в результате чего вращение моё остановилось, и я услышал произнесённое сквозь зубы:
   - Кирилл.
   Я покривил душой, сообщив, насколько мне это приятно, и осторожно поинтересовался:
   - Значит, ты давно здесь?
   Он в ответ лишь презрительно хмыкнул.
   - Так, может, просветишь меня, что это за сосуд, в котором мы с тобой плаваем? И вообще, что вся эта галиматья означает? Я, честно говоря, вообще, не втыкаюсь: какой-то шибздик повадился командовать парадом и, похоже, управы на него...
   Договорить я не успел. Он испуганно завертелся, озираясь по сторонам, и зашипел, брызгая слюной:
   - Ну, ты!!! Язык-то попридержи!!!
   Меня поразила такая резкая перемена в его поведении, но её причину мне объяснять и не требовалось. Однако, я прикинулся шлангом:
   - Что, стены уши имеют?
   - Вот именно... - Взгляд его приобрёл более осмысленное выражение и, уже без былой развязности, он деловито осведомился: - С Земли, что ли?
   - Откуда же ещё? - удивился я.
   - Хороший вопрос! - Он опять скривился. - Уж кого-кого, а уродов здесь хватает. Как собак... И все вроде по-нашему балабонят...
   Я вежливо раздвинул губы в улыбке:
   - Космополитом от тебя даже и не пахнет.
   - Поторчишь тут с моё, - обозлился он, - от тебя и не тем запахнет!
   - И, всё-таки, как давно ты здесь?
   - А фиг его знает! Может, месяц, а, может, и полгода. Мне Бей не докладывал. И календарь не повесил. А ощущение времени здесь вообще теряется. Ни дня, ни ночи...
   - Бей? Это кто?
   - Дурак, что ли? Тебя сюда кто приволок?
   - Ну... - замялся я. - Этот... Как его?.. В общем, ему очень хотелось, чтобы я его Повелителем называл. С большой буквы.
   - Н-да?.. - растерянно спросил он и тихо добавил, как бы даже с одобрением: - Растём...
   - Так это ты его Беем назвал?
   Кривая ухмылка опять перекосила его физиономию:
   - Мой юный друг! Вы невероятно догадливы!
   Тут меня прорвало:
   - Послушай, ты! Может, всё-таки, по-людски объяснишь, что к чему? Без этих своих ехидных... штучек-дрючек!
   От возмущения я взбрыкнул ногами, что, конечно, не замедлило сказаться на стабильности моего положения в пространстве: меня вновь завертело-закрутило. Только теперь ось вращения проходила в другом месте. Не подумайте чего плохого: где-то в районе солнечного сплетения. Кирюша, как и подобает настоящему другу, не оставил меня в беде: ухватил меня за лодыжку, притянул к себе и закрепил напротив своей давно небритой физиономии.
   - Короче... - с расстановкой промямлил он, разглядывая меня в упор. Зубы он не чистил, видимо, с рождения: пёрло, как из пасти того дракона, в которого изволил превращаться мой дражайший Повелитель. Господи, чем же таким их здесь кормят?!
   - Слушай сюда и не возбухай... - Он немного помолчал, собирая мысли в кучу, и, на всякий случай оглянувшись, отчего в глазах его опять промелькнул недавний испуг, стал шептать мне на ухо: - Сразу уразумей и заруби себе на носу: Бей - это страшная сила! Надумаешь характер показывать - скрутит так, что света белого не взвидишь! И вообще, не только вслух, а даже и в мыслях не советую высказывать своё мнение о нём. Плохо будет не только тебе, но и всем остальным. Усёк?
   - Сильно обидчивый, что ли? - улыбаясь одними глазами, спросил я.
   - Дурак! - обозлился он и, с силой оттолкнув меня, отлетел к стене.
   Я, естественно, понёсся в другую сторону и, мягко спружинив о поверхность сферы, оказавшуюся на ощупь похожей на силовое поле Зеркальной планеты, был вынужден вновь лететь навстречу своему любезному соседу. Он тоже не сумел избежать моих объятий. Я схватил его за рукав куртки и развернул лицом к себе:
   - Ты мне страху-то в задницу не нагоняй! Лучше толком скажи, где мой браслет и что мы вообще здесь делаем?
   - Воюем! - Он попытался вырваться. - Убери клешню! А то браслет будет не на что надевать!
   - Воюем? - Я пропустил угрозу мимо ушей. - И с кем же?
   - Нам не докладывают! - продолжал дёргаться он. - Пусти, тебе говорят!
   Наконец, он обрёл желанную свободу, придя вследствие этого во вращательное движение.
   - Пока ты здесь, в клетке, - заявил он, - браслета тебе не видать, как собственных ушей! - Он ловко остановил вращение, резко раскорячившись в разные стороны. - А вот когда на дело пойдём, тогда и сам не заметишь, как он на тебе окажется!
   "Ну и тварь! - невольно подумалось мне. - Слуга - под стать хозяину!"
   И тут, словно подтверждая его предупреждение, меня вдруг перекосило от страшной боли. Заломили все суставы и свело судорогой, казалось, все мышцы.
   Само собой, это не укрылось от внимания моего заботливого Кирюши.
   - Ага! - зашипел он обрадованно. - Что я тебе говорил?! Собственные мысли иметь - себе дороже!
   Он хотел ещё как-то посочувствовать, но его перебил властный голос:
   - То же самое ему говорил я!
   К нашей обоюдной радости мой несравненный Повелитель медленно, я бы сказал - с достоинством - проявился между нами. Теперь он был вроде как покрупнее, даже смотреть приятней стало, если можно так выразиться. А рожа как просила кирпича, так, видно, и не дождалась этого мероприятия. Но комплексами относительно своей наружности он, похоже, не страдал.
   - Вижу-вижу, птенчики, вы рады мне! - самодовольно прокаркал Бей и даже в габаритах увеличился. - Али нет? Может, я ошибаюсь? - заглянул он мне в лицо.
   Желая любой ценой избавиться от мучительной боли, я с готовностью закивал и замычал что-то подобострастное.
   Ещё немного насладившись моими страданиями, Бей медленно понизил уровень боли. Я вновь почувствовал себя счастливым. Ещё разок такого "счастья" и тело можно будет на мусорку выбрасывать.
   Хоть мне в тот момент было ни до чего, я всё же увидел, как мой сокамерник, едва завидев хозяина, весь как-то скукожился и в продолжение всего его визита старался не попадаться ему на глаза, прячась за его же спиной.
   - Очухался? - любезно поинтересовался мой мучитель. - Ну, теперь - за дело!
   Он выпрямился и резко вскинул руки над головой.
   Стены сферы растаяли и мы оказались в открытом космосе и, что самое удивительное, в самой гуще народа! Рядом с нами, чуть дальше и совсем далеко, так далеко, что терялись на фоне звёздного неба, парили мириады существ совершенно различных форм и размеров. У меня аж в глазах зарябило! Я и не представлял, что господь Бог настолько изобретателен в поисках вместилища разума. То, что существа, окружившие меня, являлись его носителями, сомнений у меня не вызывало. И я так же догадался, что все они были такими же пленниками Бея, как и мы с Кирюшей. Это подтверждало слабое свечение, окружавшее каждое существо. Сферы стали прозрачными, но не исчезли. И потому пространство вокруг напоминало призрачные соты улья невероятных размеров.
   - Наша цель! - заскрежетал "нежный" голосок. - Вот это шаровое скопление! - Бей указал в направлении туманного пятнышка, почти неразличимого на фоне звёздного рисунка. Из его пальца вырвался тонкий красный луч и где-то там, далеко, упёрся в означенный объект. - Ваша задача!.. - Тут в его голосе зазвучал металл и он выдержал многозначительную паузу, во время которой нам следовало проникнуться важностью момента. - Ваша задача! - ещё раз повторил он. - Организовать его коллапс! - И он окинул орлиным взором своё разношёрстное воинство.
   Видимо, не всё почтенное собрание уразумело, что имел в виду обожаемый Повелитель, потому как многие стали переглядываться и пожимать плечами и всем тем, что предназначалось для выражения недоумения: хоботами, горбами, щупальцами, клешнями и прочим инструментарием.
   Бей чисто по-русски определил интеллектуальный уровень своих наёмников:
   - Оболтусы! - заревел он. - От вас требуется только одно: собрать все звёзды скопления в одну большую кучу!
   Я даже ощутил нечто вроде прилива гордости за свой великий и могучий, которым явно не без охоты воспользовался наш лучезарный предводитель.
   И тут до меня дошёл смысл команды Бея и мне стало не по себе: я вдруг живо представил, какой переполох вызовет подобное вмешательство среди обитателей самого звёздного скопления. Что это? Форма межзвёздного хулиганства? Или что-то другое? Чем оно, это скопление, ему помешало? И, кстати, как он думает провернуть это "дельце"?
   Как бы отвечая на мой невысказанный вопрос, Бей снизошёл до объяснений.
   - В программах ваших ошейников, - надо полагать, что он имел в виду браслеты, - заложено такое свойство, как телекинез. Это вам известно, надеюсь? - Воины торопливо закивали разнообразными частями тела, выражая своё согласие. - Так вот его, это свойство, и надо использовать на полную катушку! Ясно?!
   Воины опять стали бурно выражать готовность умереть за правое дело, а я подумал:
   "Это что же получается?! Звёзды - в кучу, масса достигает критического предела и - привет! - получите свежеиспечённую чёрную дыру?!"
   А на кой?
   И спросить не у кого. Разве что у Кирюши?
   Вряд ли он что-либо толковое скажет. Вон, как хвост поджал! Только и мыслей, что о сохранности собственной шкуры. Прямо на морде лица нарисовано. Согласен, что и мне эта тема не чужда. Но не настолько же?
   Из задумчивости меня вывел всё тот же милый сердцу голос.
   - А если кто из вас, - и Бей выразительно повёл глазами в мою сторону, - надумает валять дурака... - Я, не мигая, смотрел ему в рот, всем своим видом выказывая служебное рвение. - ...то расправа будет жестокой и мгновенной!!!
   Мог бы и не говорить. Уже проходили. Служу Советскому Союзу!
   Вот только интересно, почему сия гневная тирада была обращена лично ко мне? Неужто и впрямь слышит, чего у меня там, под черепушкой, творится? Или потому что самый зелёный? Тогда что же, выходит, весь тутошний контингент из одних "дедов" состоит? Весело! Перспектива попасть в их почётное число мне совсем не улыбалась. Я не собирался здесь надолго задерживаться.
   Собравшись с духом, я вложил в свой голос как можно больше елея:
   - А можно спросить?..
   - Все вопросы после победы!!! - грубо отрезал Бей.
   Вот так. Ни больше, ни меньше. "Победа!" И никаких тебе сомнений!
   У моего Кирюши зенки из орбит повылазили. И я понял, что удостоился великой чести: предводитель, видать, не баловал своих "птенчиков" особым вниманием, воспринимая их как однородную массу.
  
  *****
  
  
   Мысль о том, что я стану участником бандитской операции по умерщвлению множества обитаемых миров, не давала мне покоя. Всё моё естество этому противилось. То, что миры обитаемые, я сомнению не подвергал, поскольку даже мне с моими ограниченными познаниями в астрономии это было известно: читал где-то в виде версии. Ну пусть это даже и досужие вымыслы землян, выдающих желаемое за действительное, но уже одно то, что Бей держит зуб на эти астрономические объекты, говорит само за себя. Сам-то он далеко не ангел.
   Однако, как бы я ни трепыхался, что мне оставалось делать? Без браслета я никто и даже ничто. Хотя, с браслетом тоже не очень-то... Кирюша вон уверяет, что как только, так сразу, но радости от этого тоже ни на грош. Вообще-то - вру. С браслетом бы я чувствовал себя куда уверенней.
   После инструктажа Бей опять куда-то исчез и наша клетка захлопнулась. Кирюша, нахохлившись, парил в сторонке и поглядывал на меня исподлобья.
   Я демонстративно сунул руки в карманы и предался размышлениям. Вид моего соседа к душеспасительным беседам не располагал и я решил отложить это занятие на более отдалённую перспективу. Один чёрт - бестолочь. И бестолочь запуганная. Ничего толкового от него всё равно не узнать. Да и вид какой-то занюханный, хоть и кривит губы в ухмылке. Что-то я её не приметил, когда Бей тут политзанятия проводил. Тише воды, ниже травы был. А теперь вон опять...
   И тут меня как будто по башке царапнуло: идея, значит, пришла. Меня частенько посещают такие вот озарения. А поскольку этот процесс неуправляемый, то и реализовывать её, идею, то есть, надо незамедлительно, не откладывая дела в долгий ящик.
   "Сезам! - осторожно направил я свою мысль, как мне показалось, за пределы сферы. - Если ты меня слышишь, ответь мне так же телепатически".
   И к великой моей радости в голове раздался бесплотный, лишённый тембра, голос:
   "Слышу".
   Кирюша, видимо, что-то, всё же, унюхал, хоть я и призвал на помощь все свои артистические способности, чтобы виду не подать. Он тихо хыкнул и, как бы между прочим, и, вроде бы, ни к кому не обращаясь, прогундосил:
   - С огнём играем... ся...
   Я состроил невинную физиономию:
   - Ты это о чём?
   - Сам знаешь...
   Ну конечно! Как же я упустил это из виду? Мне даже досадно стало. Ведь если это тоже "браслетоносец", как он сам себя назвал, то работа, происходящая под моей черепушкой, для него - открытая книга!
   Но позвольте! Почему же тогда я сам ничего не слышу?!
   - Уметь надо! - многозначительно прищурился Кирюша, отвечая на мой невысказанный вопрос.
   Однако! Такой оборот дела меня совсем не устраивал! Это что же получается?! Бей ко мне шпиона приставил? Заблокированного сексота?
   Кирюше мои рассуждения пришлись не по вкусу. Он скривился и прошипел сквозь зубы:
   - Ну, ты! С определениями полегче!
   Надо же! Оно обиделось! Чувство собственного достоинства заимело!
   Ну и чёрт с ним! Хай себе слушает. Мне сейчас важно связь с браслетом установить.
   "Сезам!" - опять позвал я, уже не скрываясь.
   "Чего изволите?" - раздался в моей голове всё тот же бесплотный голосок.
   Я замер.
   Что-то на Сезама не очень-то и похоже. Уж больно ехидно.
   Я мельком взглянул на Кирюшу и сразу всё понял!
   - Ах ты, мразь! - Я с силой оттолкнулся от стены, норовя вцепиться ему прямо в глотку. Но промахнулся.
   - Но-но! - Он ловко поднырнул под меня и выплыл с другой стороны. - Уж и пошутить-то нельзя!
   - Я те покажу "шутки"! - Вне себя от бешенства, я на полном серьёзе собирался жестоко разделаться с ним, однако, невесомость была явно не на моей стороне. Чего не скажешь о Кирюше. Чувствуя мой решительный настрой, он метался от стены к стене, довольно проворно ускользая от меня.
   Не могу сказать, сколько мы так "развлекались". Я от огорчения совсем забыл о времени, во всех своих бедах обвиняя только соседа по камере.
   В конце концов наше занятие было прервано: стены нашей тюрьмы растаяли и на сцене нарисовался наш обожаемый Повелитель. Он проскрипел одно только слово:
   - Вперёд!!!
  
  *****
  
  
   Звёзды рванулись навстречу и я вдруг с волнением ощутил, как по телу знакомо прокатилась волна микроскопических разрядов: браслет вновь был со мною!!!
   Я с нежностью погладил дорогую штучку и возбуждённо воскликнул:
   - Ну, теперь-то мы повоюем!
   И прикусил язык. Но тут же сообразил, что моё восклицание можно расценить и как ржание застоявшегося боевого коня, а не как угрозу.
   "Вот пусть так и понимают, - решил я и с замиранием сердца обратился к Сезаму: - Общаемся только мысленно. Усёк?"
   В голове будто гонг прозвучал:
   "ДА!!!"
   Ну совсем другое дело! Это тебе не хилые мыслишки от Кирюшки!
   "Только можно бы и малость потише. Чтоб голова не вразнос. Да и чтоб не все в Галактике знали, о чём мы тут с тобой..".
   "Выполнено!" - отрапортовал мой Сезам с меньшей громкостью, но лязг металла в его голосе не исчез.
   Ладно, не до того сейчас. Привыкну.
   Наше разношёрстное воинство резво неслось по звёздному коридору, в дальнем конце которого туманным пятнышком светилась наша цель, разбухая на глазах.
   "Мил дружок, - обратился я опять к браслету, - прежде всего позаботься, чтоб мои мысли и все наши с тобой переговоры остались между нами".
   "Ментальная защита активизирована!" - отозвался он, ни секунды не колеблясь.
   "Ну вот и умница!" - Я опять непроизвольно погладил браслет и тут уловил на себе насмешливый взгляд Кирюши, летящего неподалёку, в двух-трёх метрах от меня.
   Меня слегка покоробило, но я тут же отмахнулся: начхать мне на его фискальные устремления! Мой Сезам со мною, а это круто меняет всё дело. Ещё не знаю, как и в какую сторону. Но, если хорошенько покумекать...
   Туманное пятнышко, между тем, рассыпалось на отдельные звёзды, уже хорошо видимые невооружённым взглядом. Цель наша была близка, если судить по скорости, с которой мы пересекали Галактику. Если, конечно, это наша Галактика. Да, именно та, что с большой буквы. В чём я очень сомневался. Сдаётся мне, занесло нас, вообще, к чёрту на кулички.
   Я поинтересовался у браслета, верны ли мои подозрения и получил обескураживающий ответ: шороху мы собирались навести именно в своём звёздном доме!
   Забавно. Очень.
   Однако, вернёмся к нашим баранам. Я - о своей идее. Как и все идеи, приходящие в виде озарения, она была совсем сырой и плохо оформленной практическими, так сказать, мелочами. Но в ней содержалась изюминка, греющая душу надеждой.
   Всё представлялось мне довольно просто: браслет изготавливает моего двойника, безропотно следующего приказам Бея, а мы, то есть я и Сезам, смываемся.
   Не знаю, правда, куда мы сумеем удрать от Бея (мне припомнилась его угроза и по спине побежали мурашки, резво постукивая каблучками), но попытка - не пытка.
   Хотя, при неудаче попытки пытка неизбежна. Каков каламбурчик?
   Вдруг меня пронзила внезапная догадка:
   "А не на твою ли родину мы держим путь?"
   Браслет был верен себе и потребовал уточнить формулировку вопроса.
   "Тьфу ты, напасть! - вспыхнул я. - Как оно называется, это шаровое скопление?" - И я ткнул пальцем вперёд.
   "По земному каталогу - NJC - 6539", - ответил Сезам.
   "А то, где тебя изготовили?"
   Ужасная догадка крепла во мне с каждым мгновением.
   "По земному каталогу - NJC - 6539", - был ответ.
   Так я и думал! Вот почему, и вот куда стремился Бей! Цивилизация, где изготавливают браслеты! Родина Христа в опасности!
   Меня залихорадило: предупредить надо непременно!
   Бей уже начал разворачивать своё воинство широким фронтом.
   "Сезам! - позвал я, внутренне весь содрогаясь, как перед прыжком в ледяную прорубь. - Вперёд!"
   Наивный я человек! Мне казалось, что Бей, увлечённый военными игрищами, не заметит моих приготовлений. Но - увы! Не помогла ни ментальная защита, ни скорость, с которой браслет кинулся выполнять мои "умные" указания.
   Едва прозвучала последняя моя команда (не могу поручиться, что я не произнёс её вслух), как Бей резко обернулся ко мне и из его вытаращенных в боевом азарте глазищ в моём направлении вызмеились, как мне показалось, две чёрные, со стальным отливом, молнии!
   Пространство вокруг меня сгустилось практически мгновенно, сковав меня в той позе, в какой захватило.
   И - дикая боль! Она пронзила всё моё существо! Это было последнее, что я запомнил. Сознание мгновенно погасло...
  
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"