Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-3-25. ''Тунгусские пляски''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Я вот чё думаю, - сказал Игорь после получасовой гонки по направлению к выпуклой стене солнечного огня. Он перестал давить на газ, и мы продолжили движение по инерции. - Не пора ли нам как-то с траекторией определиться? - он без особого энтузиазма огляделся вокруг. - Я что-то плохо себе представляю, где мы тот камень искать будем? Впереди - только Солнце ахрененнное! Позади - одна тьма беспросветная! Всё абсолютно одинаковое! Никаких зацепок! Идеи хоть какие-никакие имеются?
   - А то как же? - довольно хмыкнул Пашка, едва не облизываясь.
   - Ну, так делись...
   - А чего тут мудрить-то особо? Что от тебя зависело, ты сделал. Дальше нас браслет выведет в точку встречи. Мог бы и с самого начала не стараться. Он бы и сам всё сделал.
   - Ну, спасибо! Чего ж сразу-то не сказал? Я, как последний дурак, выжимаю соки из машины!..
   - Не, ну, я думал, тебе размяться охота. Вот и молчал в тряпочку. Время-то пока терпит...
   Игорь сверкнул белками:
   - "Размяться"! Блин! Мы бы уж давно на месте были! Без этих вот... ненужных приключений! Только зря машины загубили...
   - Чего ты за них переживаешь? Вовчик возместит! Сам же его напряг, чтоб скопировал!
   - А если б не напряг?
   - Всё равно бы что-нибудь придумали! Тебе что, разве неинтересно было? Как оно у нас красиво получилось? Баммм! И все дела!
   - Можно подумать, ты знал... Чего ж тогда всё время оглядываешься, как заяц, если такой смелый?
   - Это я такой любознательный! - усмехнулся Пашка в усы и тронул меня за плечо: - Ну чё? Давай, что ли? Озадачивай своего "коника"! Пущай дальше сам тащит нас на место встречи! Которое изменить - ну, никак нельзя!.. Не, пацаны, вы только зацените, - повернулся он опять к Игорю, - как оно точно сказано! В нашем-то случае!
   Игорь в ответ лишь криво ухмыльнулся и выжидающе уставился на меня: давай, мол, действуй! Я посмотрю, как это у тебя получится!
   Ничего особо мудрить и не пришлось. Браслет понял меня с полуслова. Вернее, с полу-мысли. Я просто припомнил картинку с вращающимся щербатым булыжником, что он демонстрировал нам перед самым вылетом и коротко приказал: "Вперёд!"
   Нас ощутимо вдавило в кресла, несмотря на защиту от перегрузок. Стена огня плавно сместилась вправо и вниз. Океан бурлящей материи теперь кипел уже под нами! Протуберанцы, жадно тянувшие к нам свои замысловатые щупальца, обессиленно опали и слились в сплошное марево. Настолько быстро глобус Солнца стал прокручиваться под нами вокруг своей своей где-то там невидимой оси!
   - Ни фига! Даёт "коняга"! - Пашка восхищённо припал к окну. - А ты говоришь: "Купаться!"
   - Я этого не говорил, - процедил Игорь сквозь зубы. Чудесным образом спичка опять оказалась у него во рту. Я и не заметил момента внедрения её на своё "законное" место. Он хоть и сидел в независимой позе, скрестив руки на груди, мол, моя хата скраю, но тоже не без интереса следил за целеустремлённым полётом "ласточки". Скорость её сейчас, по-моему, в несколько раз превосходила прежнюю, с которой мы добирались до окрестностей Солнца!
   Я сказал об этом Игорю. Но он лишь презрительно хмыкнул:
   - Чему ты радуешься? Вся наша быстрота оттого, что мы просто падаем на Солнце. Хоть и по касательной.
   Я вынужден был с ним согласиться.
   - Чует моя задница, - продолжал он выдвигать мрачные предположения, - что выбираться нам отсюда будет намного сложнее! Если вообще возможно... - И пояснил, видя наши безрадостные физиономии: - На камешке-то мы уже на халяву не прокатимся! Ведь, если всё пройдет, как задумано, то нашими же стараниями он упадёт на Солнце? Я правильно понимаю?
   - Н-ну... да...
   - А поэтому - что? Если мы хотим остаться в живых, то из могучих объятий нашего светила мы будем вынужены выбираться своими силами! Вот поэтому я сижу и сильно сомневаюсь, а хватит ли у нас на это дури?
   - Думаешь, керосинки твои нас не вытянут? - кивнул Пашка за окно на притороченные к "ласточке" двигатели. - Хочешь сказать, браслет нам в энтом деле не помощник?
   - Посмотрим... - уклонился тот от прямого ответа, вскидывая брови. - У "керосинок"-то моих задача какая? Подпихнуть к Солнцу, а не оторвать от него! Просекаешь разницу?
   - Просекаю. И будем мы, как тот Мюнхгаузен, сами себя за волосы из болота тянуть!
   - Ну-ну... Я потом посмотрю, как ты шутить будешь... Опаньки! - Игорь вскинул руку вперёд и сразу же ухватился за руль. - Кажись, наша цель нарисовалась!
   Действительно, прямо по курсу быстро увеличивался в размерах кувыркающийся астероид. Грушевидная форма и глубокая рваная воронка на одном из его торцов только укрепляли уверенность, что мы не обознались.
   - Тормози-ка, Вовчик! - напрягся Игорь, неотрывно смотря на "цель". - Дальше - я сам!
   Я пожал плечами и дал браслету "отбой". Задание, в принципе, выполнено: в так называемую "нулевую точку" нашу таратайку он благополучно вывел. И вот теперь-то начинается самое интересное!
  
  *****
   Первая попытка пришвартоваться к хаотично вращающейся внушительной глыбе ничего не дала. Игорь выжимал из своей "ласточки" все мыслимые соки, проявляя чудеса виртуозного пилотажа, но "камешек" на ухищрения не поддавался. Тактика "надоедливой мухи" не оправдывала себя. Мухе, при таком поведении, терять, обычно, нечего. Что ей сделается при её-то размерах и жёстком хитиновом покрове? Отлетит в сторону от очередного подзатыльника и - опять за труды! У нас же такого покрова не наблюдалось. И от катастрофы уже несколько раз подряд выручала только упругость силового поля, окружавшего нашу таратайку. Когда серия внушительных толчков по этому полю достигла где-то цифры "десять", во время каждого из которых наша "ласточка" отлетала на несколько километров то в одну, то в другую сторону от строптивого камня, Игорь, скрипя зубами, сдался.
   - Блин! Слишком быстро вращается! - зло оправдывался он, вытирая обильный пот. - Я просто не успеваю среагировать!
   Мы с Пашкой, чувствуя себя во время его "реагирования" картошкой в грузовике на ухабистой дороге, понимающе хлопали глазами и крепко держались, за что придётся. А что ещё оставалось делать? Гладко было на бумаге!
   - Один раз у меня чуть не получилось, - предпринял Игорь жалкую попытку похвалить себя. - Вы заметили?
   - Конечно, заметили! - поспешно согласился Пашка, вытирая кровь с разбитой губы. - Это был самый яркий эпизод в твоей биографии! Чё смотришь? Я не издеваюсь! Кто ещё на Земле может похвалиться такими запупыристыми "раллями"?
   - "На Земле"!.. - фыркнул Игорь, не зная, как относиться к Пашкиной "похвале". - На Земле точно - никто...
   Вместе с неподатливым астероидом мы продолжали с бешеной скоростью нестись над необъятными просторами огненного океана. Но из-за того, что наши скорости уравнялись, создавалось впечатление, что мы зависли рядом с ним неподвижно.
   - Кстати, о Земле, - напомнил я. - Не мешало бы провести сеанс связи. Там уже, небось, измахрапились, наблюдая наши "художества".
   Игорь покривился:
   - Потерпят. Зелёный нас и так всё время держит на прицеле. Я это чувствую. А нам и хвалиться-то особо нечем. Вот когда одолеем супостата...
   - Угу! - хмыкнул Пашка. - Или он одолеет нас!
   - Паш! - самоуверенно усмехнулся тот, вжимая в пол педаль газа. - Откуда такие настроения? Щас мы его сделаем! Не боись!
   - Погоди! - тронул его Пашка за плечо. - Мысля имеется!
   - Ну? - придержал Игорь взбрыкнувшую было "ласточку".
   - Щас мы сменим тактику, - Пашка повернулся ко мне: - Давай, Вовчик, возрождай покоцанное воинство. Самое время!
   - На фига? - остановил меня Игорь. - Мы ведь ещё не сели! Только машины зря побьём!
   - Мы и не будем садиться.
   - Это как? Глазами, что ли, будем толкать?
   - Нет. Машинами.
   - Чего-то я не догоняю...
   - Вот, присмотрись. Видишь, вся бандурина вращается вокруг одной точки? Вернее, вокруг оси, проходящей через эту точку. И эта точка, - вот здесь вот, сбоку, видишь? - почти неподвижна относительно всего астероида. Только слегка так болтыхается при вращении. Усекаешь?
   - Ну, и какой нам с неё навар? Нам ведь не точка нужна, а целая площадка для посадки! А тут мне и одному не развернуться. Тем более, рельеф ещё тот! Чёрт ногу сломит!
   - Ты как-то неправильно себе представляешь ситуацию. Даже если ты и сядешь на этот булыжник, то и секунды не сможешь на нём продержаться!
   - Слава тебе, яйца! Почему?!
   - Потому, что сила тяготения на нём близка к нулю. По причине малого размера. Центробежной силой тебя тут же скинет с его поверхности! Понимаешь?
   Игорь насмешливо покосился на него:
   - И ты об этом, конечно, только сейчас узнал, да?
   - Ну... нет. Скажем так... здраво оценил сложившуюся ситуацию. И сделал правильный вывод.
   - Сделал он вывод! - вскипел Игорь. - Так на хрена ж тогда я здесь битый час выпендривался?! Если в этом нет никакого смысла?!
   - Ну, извини! Я тоже не Бог. Действую методом проб и ошибок.
   - Тебе до Бога... - зло сплюнул Игорь и отвернулся.
   - Так что за мысль? - напомнил я.
   - Ты машинки-то возвертай на место, - уверенно указал мне Пашка за борт, будто это и не его сейчас обвинили в некомпетентности. - Хай себе рядышком полетают. А я пока политику партии разъясню. Для особо продвинутых! - ехидно добавил он.
   Но Игорь к его выпаду остался равнодушен.
   Пока на фронте возникло чахлое перемирие, я занялся "возрождением покоцанного воинства", как выразился Пашка. Но и здесь нас ожидало жестокое разочарование. Проще говоря, облом.
   Браслет опять выкинул перед нашими вытянутыми физиономиями краснобуквенный плакат, извещающий о несовместимости его личных настроек со свойствами местного континуума.
   - Блин! - распсиховался Пашка. - Да что ж за едрит твою качалку! То он может, то он не может! То рыбу в нём заворачивали! Ну не подлянка, а?! И в такой ответственный момент! Ну ни раньше, ни позже!
   Он ещё долго изрыгал проклятия. Досталось и мне, и браслету, и Тристану с его заверениями. Наконец, он выдохся.
   - Короче, накрылись наши "ласточки" медным тазом, - удивительно спокойно, даже как-то задумчиво проговорил Игорь. - И количество шансов у нас катастрофически уменьшилось.
   - Шансов на что? - спросил я. Его спокойствие мне как-то не понравилось.
   - Ну, как "на что"? Во-первых, на выполнение поставленной задачи. А во-вторых, тупо на выживание. Самое банальное.
   - Ну... Мы ещё поборемся... - не совсем уверенно пробормотал я.
   - Одного я не как-то не понимаю, - продолжал он рассуждать. - Выходит, что у тебя и у Зелёного браслеты неодинаково настроены?
   - С чего ты взял?
   - Но ведь он же смог "ласточки" мои переделать? И это ему ничего не стоило. Только рукой так повёл, и всё! А у тебя, почему-то, он ничего не может.
   - Ты не сравнивай, - фыркнул Пашка. - Это ж было там, на нашем острове! Браслеты там работают.
   - Ага. А чей же браслет отказался сразу к Солнцу прыгнуть? Вместо того, чтоб через пол-системы пердячим паром добираться? Ведь мы тогда ещё были на острове!
   - Да чё ты всё в кучу валишь? Браслеты хорошо фунциклируют только в пределах острова. А стоит высунуть нос за его границы, сразу начинаются проблемы. Помогай-то где тебе машинки клепал? На острове! А прыгать куда надо было? За пределы! Усекаешь?
   - Усекаю. Ну а как же тогда объяснить случай с тарелкой? Ведь это случилось уже за пределами! А браслет ведь сработал. И сработал нехило!
   - Так это и называется - урезанные функции! О чём я тебе про рыбу и талдычил. Тем более, что случай с тарелкой - это просто... ну, более расширенный, что ли, вариант охраны Вовчика, как обладателя браслета. Понимаешь? Хранить его драгоценную шкуру он не перестал. А вот насчёт всего остального - извините! Только в домашней обстановке!
   Игорь хмыкнул:
   - Хитро! И ты опять об этом узнал только что?
   - На ошибках учимся... В отличие от некоторых.
   - Ну, вот только не надо на тётю ерунду говорить! Я, между прочим, не хуже твоего понимаю...
   - И что ты понимаешь?
   - Самое главное. Пока мы тут с тобой учёные дискуссии ведём, камешек уже почти что обежал вокруг Солнца. И свалить его с орбиты с каждой минутой будет всё труднее. Смотри, несётся, как угорелый!
   - И какой отсюда вывод? - продолжал задавать Пашка наводящие вопросы.
   - Ну, ты! Строгий учитель! Мы не на экзамене!.. Давай, колись! Чё ты мне там про точку втирал?
   - Вот! - одобрительно прогудел Пашка. - Суть в чём? В эту самую точку надо упереться рогом, и толкать камушек до посинения! Пока явно не будет заметно результатов.
   - Ага! - хохотнул Игорь. - Когда будут видны результаты, от него один пар останется! Не говоря уже про нас!
   - Ну, не до такой же степени! Меру надо знать!
   - А ты её знаешь, ту "меру"? Ты сможешь сказать, когда надо будет остановиться, и уносить ноги, пока нас самих в пекло не затянуло?
   - Легко!
   Игорь недоверчиво цвикнул зубом и поменял дислокацию спички:
   - Твоими бы устами...
   - Вот и давай! Жми на газ и дави рогом на точку! Сам знаешь: время - деньги!
   - Да какие там деньги! - Игорь пару раз даванул на педаль, но с места ещё не трогался. - Задница-то, она всегда дороже!
  
  ******
  
   Когда астероид оказался у нас перед самым носом, вызывая опасения, что мы вот-вот получим от него очередную оплеуху, я позволил себе усомниться в предстоящей операции.
   - Игорь, постой... По-моему, Паша проглядел один момент...
   - Какой ещё "момент"? - недовольно отозвался "Паша". - У нас опять что-то не фурычит?
   - Нет, с этим пока проблем нет. Но ты присмотрись: обозначенная тобою точка тоже не стоит на месте. Она постепенно поворачивается по часовой стрелке. Когда ты её Игорю показывал, она была обращена точно к нам. А теперь посмотри!
   - Да это, небось, Игорёк! Угол подлёта изменил...
   - Вот этого не надо! - возмутился "Игорёк". - Я от курса не отклонялся!
   Мы некоторое время молча пялились на обозначенное Пашкой место. От нескончаемого вращения такой махины в непосредственной близости начинала кружиться голова. Астероид делал полный оборот за каких-то три-четыре секунды! Это при его-то габаритах в три километра! Одна была радость в этом занятии: каменный исполин, хоть и не полностью, но закрывал собою Солнце!
   - Ты прав, - наконец согласился Пашка, когда обозначенная точка ушла из пределов видимости на сторону, обращённую к Солнцу. - Как говаривал дедушка Галилей: "И всё-таки она вертится!" Отсюда делаем вывод, - не растерялся он. - Меняем тактику!
   - Опять?! - поразился Игорь. - Блин! Я за твоими идеями не поспеваю!
   - Да тут ничего особенного от тебя и не потребуется. Просто займёмся тунгусскими плясками.
   - Чем?! - в один голос воскликнули мы с Игорем.
   К слову сказать, лично моё удивление было вызвано тем, что "тунгусскими плясками" мы с Пашкой в своё время обзывали один из неудачных, на наш взгляд, альбомов Элиса Купера. Ну, а Игорь воспринял его слова, как очередной неуместный прикол.
   - Это я так, для красного словца, - поморщился "приколист". - Не берите в голову... Короче, делаем так! - И он стал на своих ладонях объяснять новую политику. - Ось вращения пронзает астероид насквозь, а, значит, у неё две нужные нам точки выхода из его тела. Здесь, - ткнул он пальцем в ладонь, - и здесь, - указательный палец перекочевал на тыльную сторону кисти.
   - Где ты там ось-то разглядел? - язвительно проскрипел Игорь. - И что она его ещё и "пронзает"?!
   - Виртуально! - выкатил Пашка глаза и для убедительности приподнял указательный палец. - Ось вращения - это ж понятие виртуальное! Она же как бы и есть, но её как бы и нет. Пральна? В материальном воплощении?
   - Да понял я, понял, - фыркнул Игорь, кладя руки на руль. - Дальше-то что?
   - Вот, смотри! - указал он на кувыркающуюся перед носом глыбу. - Та точка ушла, а вторая уже поворачивается к нам.
   - Так... Вижу...
   - Вот, как только она поворачивается в нашу сторону... Во-во!!! Давай!!! Дави её!!! - внезапно заорал Пашка.
   Потому что в эту секунду с криком: "Да понял я, понял!" Игорь бросил машину вперёд, пружинисто ткнулся бампером в каменный бок астероида и наотмашь ударил рукой по ярко-красной кнопке на приборной панели!
   За окнами "ласточки" полыхнуло синее зарево! Мощный огненный факел, как бы не с километр длиной, с оглушительным рёвом вырвался из дюз двигателей!
   Как-то невовремя в этот же миг мне припомнилась обгорелая "бабулечка". Пашке, видимо, тоже. Потому что он громко и с явным удовольствием заржал.
   - Мочи его!!! Мочи гада!!! - с азартом орал он Игорю на ухо, брызгая слюной и колошматя кулаками по спинке его сиденья.
   Тот злобно хмурился, фыркал, отодвигаясь от "комментатора", и остервенело давил на педаль газа, полагая, видимо, что этим придаёт дополнительное усилие надсадно ревущим ракетным двигателям. Однако, при этом он ещё и зорко следил за изменениями панорамы снаружи!
   Ввиду того, что мы теперь слились в жёсткой сцепке с телом астероида, машина тоже пришла во вращательное движение, повторяя кульбиты каменной глыбы. Пламя, вырывавшееся из дюз, сразу закрутилось в верёвочную спираль, не успевая распрямляться.
   Короче, ад воцарился несусветный! Двигатели ревели! Синее пламя полыхало за бортом! Пашка выкрикивал что-то неразборчивое! Отчётливо прослушивались только одни матюки!
   И вдруг упала звенящая тишина! Просто Игорь в этот момент вырубил двигатели. "Ласточка", продолжая вращаться вокруг продольной оси, мягко спружинила носовой частью окружавшего её силового поля и стала медленно дрейфовать, отдаляясь от астероида.
   - Пока всё, - сказал Игорь, вытирая рукавом заплёванное Пашкой ухо. - Точка ушла. Ждём следующую. Только ты это... Не надо так напрягаться. Я сам...
   Картина за окном разительно поменялась. Астероид перед нами уже не кувыркался по-дурному, а степенно поворачивался вокруг своей второй оси. Зато теперь звёздное небо словно с ума сошло! Оно бешено крутилось вокруг нас! После того, как мы придвинулись вплотную к астероиду, и он своим телом загородил от нас безумно полыхавшее Солнце, звёзды нехотя проявились на небосводе. Так вот теперь каждая, даже само-малейшая звездочка чертила собою сплошной огненный круг на бархатной черноте неба! И небо превратилось из-за этого в некое подобие трубы, конец которой терялся далеко позади нас.
   Конечно, это был всего лишь обман зрения. Это наша "ласточка" теперь безобразно кувыркалась в одном ритме с астероидом. И весь мир для нас моментально превратился в сплошную карусель! Весь, кроме астероида. Мы теперь, оказывается, с ним "дружили" в одном ритме! Но избави Бог от этаких "друзей"!..
   - Останови свистопляску! - обеспокоенно посоветовал Пашка. - Иначе прохлопаем следующую точку! Обманет же, гад корявый!
   Игорь на удивление молча послушался. За окном коротко полыхнуло пламя, к горлу подступила мимолётная тошнота, астероид сразу закувыркался в прежнем ритме, а небо остановилось. Солнце-таки воспользовалось нашим замешательством и принялось методично выедать глаза, хищно проглядывая отовсюду из-за рваного горизонта астероида. Ведь из-за толчка, которым нас наградило силовое поле сразу после выключения двигателей, мы продолжали пятиться назад, и не заметили, как вышли из тени кувыркавшегося монолита.
   Игорь чуть газанул и "ласточка" охотно вплыла в спасительные сумерки.
   - Короче, ты понял, в чём самый цимус? - уточнил Пашка. - Ать-ать! - изобразил он клешнями двусмысленное движение. - Толчок, отскок! Толчок, опять отскок! Как только в пределах видимости появляется стоячая точка! Но не забывай каждый раз останавливать вращение машины после очередной бодаловки!..
   - Да понял я уже, понял! - с досадой поморщился Игорь. - Генератор ты наш идейный... Устроим тебе сейчас половецкие пляски...
   - Тунгусские!
   - Один хрен...
  
  ******
  
   Мы предприняли уже пятую атаку на астероид, когда я откровенно забеспокоился. Каменная глыба уже не закрывала собою стену огня. Назвать её Солнцем как-то язык не поворачивался. Присутствовали все признаки того, что мы находимся намного ближе к светилу, чем были вначале своих "плясок". Внимание Игоря, понятно, было сосредоточено на кульбитах астероида, и он во всём полагался на Пашку. А наш "генератор" что-то тянул резину и не давал команду к отступлению.
   - Паш, мы, случаем, не увлёклись? - спросил я, с опаской оглядывая пылающую панораму. - Нам не пора удочки сматывать? Затянет - хрен выберемся!
   Тот, видимо, получал какое-то удовольствие от процесса. Поэтому ответил неохотно:
   - Ладно! Ещё разок - и всё! Отчаливаем!
   Но тут воспротивился Игорь:
   - Никаких "разков"! Уже и так явно видно, что мы падаем! Погнали отсюда! Мы своё дело сделали!
   Он развернул "ласточку" на сто восемьдесят градусов и ударил по красной кнопке:
   - Выноси, родёмая!
   Огненный факел вырвался из двигателей и ударил на прощание в астероид. Тяжесть перегрузки основательно вдавила нас в сидения.
   - А по чём ты определил, что мы падаем? - прокричал Пашка. - У тебя что? Приборы есть? Измерения производил? Ведь всё как было, - непослушной рукой он попытался обмахнуть пылающий небосвод, - так оно и осталось!
   - Чуйка сработала... - мрачно ответил Игорь, упёршись взглядом в лобовое стекло. Но, похоже, Пашка его не услышал.
   Двигатели ревели на пределе! Машину трясло, как в лихорадке! Игорь до упора вдавил педаль газа, всеми фибрами души помогая "ласточке" вырваться из объятий родной звезды!
   Краем глаза было заметно, как в боковом стекле сквозь синее зарево от пламени дюз, медленно, как щупальца у осьминога, шевелились протуберанцы, вздымавшиеся с поверхности Солнца и опадавшие на него.
   Я тоже дал браслету команду, насколько возможно, добавить ходу нашей таратайке.
   "Только не перестарайся! - предупредил я. - Нам и так тяжело!"
   - Принято к сведению, - прозвучал бесплотный голос.
   Игорь только покосился в мою сторону.
   Так прошло минут пятнадцать. От рёва двигателей и от вибрации раскалывалась голова! Тело затекло и онемело. И это - у меня! Драгоценную шкуру которого хранила заботливая длань браслета! А каково же тогда пацанам?!
   Совесть моя опять запела свои любимые песни.
   Хоть я и дал указание браслету всеми возможными способами компенсировать перегрузку, нас буквально размазало по сиденьям! Теперь к перегрузке ускорения ещё прибавилась и гравитация близкого Солнца, не желавшего нас отпускать от себя!
   Я, всё-таки, не выдержал, через силу обернулся и посмотрел в заднее стекло.
   Мама ты моя дорогая! Меня окатило жаркой волной!
   Астероид по-прежнему кувыркался неподалёку от нас, лишь чуть-чуть уменьшившись в размерах! Оказывается, несмотря на все наши старания, мы вовсе не удалялись от Солнца! Если астероид падает на него, а мы всё на том же расстоянии от булыжника, то это значит, что мы тоже падаем вместе с ним!
   Проблема выживания мгновенно приобрела необычайную остроту!
   Пашка первым увидел, как изменилось моё лицо. С кряхтением преодолевая перегрузку, он обернулся назад. И сипло выругался!
   - Чего ещё?.. - прохрипел Игорь, отрывая взгляд от звёздной панорамы прямо по курсу. Повернулся, с трудом шевеля затёкшим телом, и... тоже всё понял!
   - Вот тебе и все измерения... - прохрипел он, кося глазом на осунувшегося Пашку.
   - Давай, Вовчик... - прохрипел Пашка. - Чего тянешь?.. Подпрягай своего "коня"...
   Игорь ответил вместо меня:
   - Он и так... С самого начала... Со мной вместе... Больше нельзя... Раздавит, на хрен...
   Я молча кивнул головой.
   Глаза Пашки расширились: до него, наконец, дошло! Вариантов у нас просто не осталось!
   - Со своими... - через силу прохрипел он. - Не попрощались... Говорил тебе... Нельзя с нами...
   Глаза его подозрительно заблестели.
   Игорь зарычал, рывком отвернулся и опять упёрся в лобовое стекло мрачным взглядом.
   Двигатели ревели, сжигая последние запасы топлива! Но это уже было бесполезно!
   Мы падали на Солнце...
  
  ******
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"