Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-3-26. Опалённый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Игорь! - прокричал я, трогая его за рукав. - Вырубай, на фиг, свою керосинку!
   Он через силу дотянулся и равнодушно шлёпнул по красной кнопке. В кабине воцарилась благодатная тишина.
   И невесомость!
   Боже! Какое это было наслаждение после нескончаемой пытки перегрузок и адского грохота!!! И если бы не отравляла сознание сверлящая мысль о неумолимо приближающейся гибели, можно было бы и расслабиться. Этак минут на шестьсот.
   - Сейчас растрынкаешь весь запас, - с фальшивым оптимизмом объяснил я. - А когда понадобится, нечем будет подпихнуть.
   Молчать было нельзя, я это чувствовал. Молчание было взрывоопасным. Но и любые слова были сейчас ложью. Всё и без слов было пронзительно ясно...
   Он перевёл на меня тяжёлый взгляд:
   - Надежда умирает последней?
   - Ну, дык... Не без этого...
   Он со вздохом отвернулся:
   - Глянь в окно... Какие надежды? Нам пекло уготовано... На пол-Вселенной!..
   Мой, притянутый за уши, оптимизм сразу испарился, и я молча уставился на слепящее поле, раскинувшееся от меня по правому борту. Неподалёку так и кувыркался тёмный силуэт объекта нашей "охоты". Мы никак не могли отделаться от его навязчивого соседства. В компании с ним так и падали вниз... И со всё возрастающей скоростью...
   Протуберанцы жадно и нетерпеливо взметались кверху и разочарованно опадали на поверхность, как бы приглашая и намекая, что и нам светит тот же самое. Светит, конечно. Ещё как светит. Аж слепит! И очень даже сильно греет... Не сказать ещё хужей...
   Но им-то что, тем протуберанцам? У них внизу - дом родной. А у нас? Вот именно...
   Да уж... Пекло... Кабы не браслет, давно бы изжарились. Или от радиации загнулись. А она здесь - выше всяких пределов...
   Кстати, вот и пришло время проверять Сезама на вшивость. Что там дедушка мне обещал? Что "ремешок" даже ядерный взрыв не заметит? Так, извините, этих взрывов здесь - каждую секунду по миллиарду! И это - как минимум!
   Ну, а это как? Слабо? Или - не слабо? Всё-таки, выдюжит "ремешок"? Или нет?
   Спрашивать его самого об этом, почему-то, не хотелось. Предчувствовался не совсем приятный ответ.
   Вернее, совсем не приятный.
   Просто кошмарный ответ!
   Не ответ - приговор!..
   Смертельный!..
   Допустим, браслет выдержит ядерную топку. Допустим. Но что это нам даёт? Ответ напрашивается сам собою: постепенное погружение в глубины звезды! Отрадная перспектива... И что же дальше? Только глубже и глубже? И кто нас будет там искать, в недрах той звезды, чтобы, хотя бы, попытаться спасти? Кому такая дурная идея, вообще, в голову может прийти?
   Значит, что? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
   Ведь пока мы трепыхаемся над поверхностью Солнца, есть ещё хоть маленькая, но надежда, слабый её огонёк, что какая-то могучая сила нас отсюда, всё-таки, вытянет.
   Какая? Это уже другой вопрос.
   А если нет? Если мы, заботливо сохраняемые браслетом, увязнем в этих сияющих глубинах? Что тогда?!!
   Да это просто нескончаемый ужас!.. Это даже не похоже на часто обсуждаемые проблемы маленького экипажа межзвёздного корабля, вынужденного денно и нощно лицезреть до смерти надоевшие одни и те же физиономии. На протяжении многих лет нескончаемой экспедиции. Там хоть у них условия человеческие. Ну, относительно... Относительно того, что ожидает нас...
   Даже если принять во внимание бабиковские заверения, которые Пашка отстаивал с пеной у рта, будто Солнце - это вовсе не раскалённый газовый шар, как нас учили в школе, а металлический. Нам это, в принципе, тоже без разницы. Не помню сколько, но толщина у того слоя, который кипит на поверхности этого гигантского шара, тоже есть. Мол, в этом слое идёт процесс ядерного распада. Превращение сложных элементов - тероидов - в более простые. Подтверждаем: процесс идёт! И довольно активно идёт! Аж мурашки по спине при виде того, как он идёт!
   Но, повторяю, нам-то что с того? Хоть газовый, хоть металлический. Всё равно мы с таким же успехом увязнем и в жидком металле. Осядем на твёрдую его часть, на дно, которое ещё не вступило в реакцию. Выбраться оттуда нам всё равно не светит! Даже если будем там сохраняться живыми и целёхонькими. Кому она нужна, такая "сохранность"?
   А, тем более... О, Боже! Тем более!!!
   Внезапно пришедшая в голову мысль ужаснула ещё больше: мне-то, по сути, ни воды, ни еды не надо. А моим вынужденным сокамерникам? Как с ними-то быть? Они пока молчат. Шок у них. Но скоро природа всё равно потребует своё! И что тогда делать?!!
   Это раньше, когда браслет был надёжен, как скала, я мог только пальцами щёлкнуть, и еда являлась, как по мановению волшебной палочки. Да, собственно, и этого не требовалось, если честно. Это я так, выпендривался. Волшебника из себя корчил.
   А теперь?!! Браслет ведь уже не тот! Вопрос простой, как три копейки: чем я их кормить-поить буду?!!
   Мне от этих мыслей вообще, капитально поплохело! Я незаметно и с опаской оглянулся на своих спутников. Нет, пока сидят спокойно. Есть не просят. Лишь с ненавистью смотрят на будущую свою могилу. Ну, если и не могилу, то тюрьму. По зрелому рассуждению это, оказывается, ещё хуже. Они об этом ещё не догадываются. Каждый занят своими невесёлыми мыслями. Как-то не до еды в таком состоянии...
   Но это - недолгая радость. Скоро всё равно начнётся! И что тогда делать?..
   Блин!!! Что делать?!!
   - Приказывай! - послышался у меня над ухом голос браслета.
   Этот балбес посчитал, что крик моей души был обращён к нему! Я невольно усмехнулся:
   "Отбой, Сезам. Команды не было."
   - Ты чё там морокУешь? - вяло поинтересовался Пашка. - Придумал, что ль, чего?
   В голосе его я расслышал затаённую надежду.
   - Не, Паш... - тем же тоном ответил я. - Это у него глюки... Да и чё тут придумаешь? Против лома...
   Пашка угрюмо пробурчал что-то насчёт "лома" и, нехорошо прищурившись, опять уставился в окно.
   Несколько минут стояла напряжённая тишина, только на пределе слуха чудился какой-то отдалённый гул. Я подумал, что это у меня у самого уже глюки. Ну, скажите, какой может быть гул в безвоздушном пространстве? Нет воздуха, нет и звука. Просто нечему звук передавать. Так что, видимо, это у меня кровь к голове приливает. Ага, или моча...
   Кстати, о моче... Та же проблема, что и со жратвой. Только в первом случае - откуда? А во втором - куда? Корабль наш ни для чего совершенно не пригоден. Как Гагарин в своей консервной банке. Вылетел за пределы атмосферы на какой-то час, и - опять домой! Даже проголодаться не успел. На кой ему разные там удобства?
   Это ж надо было дуракам так по-глупому сорваться! Ни еды, ни питья не запасли... Как будто на пять минут, на прогулку выскочили!..
   М-да... Разбаловал браслет... Твою же мать!..
   - Мне это кажется? - сонным голосом поинтересовался Пашка. - Или правда что-то гудит? У тебя, что ль, чего, Игорёк?
   "Игорёк" фыркнул:
   - У меня - нет. Но я тоже слышу. При том, давно. Как турбины вырубил.
   - Странно...
   Ещё помолчали.
   - Такое впечатление, будто линия фронта грохочет, - опять пробормотал Пашка. - Где-то далеко...
   - Да и ладно... - Игорь вытащил спичку изо рта, аккуратно расплющил передними зубами её кончик и опять сунул на место. - Тебе-то что с того? Мож, лучше пока с нашими свяжемся? В последний раз...
   - Охота тебе душу рвать? - тем же сонным голосом пробормотал Пашка, ёжась и поудобнее устраиваясь в углу сидения. - Они и так нас видят. И всё понимают. Лишние переживания...
   Игорь с вялым интересом оглянулся на него:
   - Так я не понял: ты что? Против?
   - Да не... Я - как все...
   Игорь покосился на меня:
   - А все как?
   - Я что - "все"?
   - Попом не крути. Голосуй.
   - Да чё там...
   Я развернул экран за лобовым стеклом "ласточки" и вызвал картинку нашей гостиной.
   - Хм! - удивлённо сказал Игорь. - А куда это они все подевались?
   Гостиная была пуста. Вообще - никого!
   Пашка высунулся из-за его плеча и, поводя глазами из стороны в сторону, пробормотал:
   - Нас пошли искать...
   Игорь насмешливо скосил на него глаз:
   - Куда?
   Тот с деланым равнодушием отодвинулся:
   - Не знаю... Пошарь, что ль, наверху? По домам вокруг пробежись...
   Это он мне.
   Я переместил экран в свою спальню, рискуя застать Настю в неудобном для чужих глаз виде.
   Настя безмятежно спала. Витька тоже, в забытьи, разметался рядом на подушке. Не порхал под потолком...
   Идиллическая картинка. Честно говоря, я боялся увидеть другую. Ну, там... в истерике бьются, в соплях барахтаются, руки в отчаянии заламывают...
   Богатая фантазия...
   Но и то, что увидел, тоже, в своём роде, неплохо. Значит, у них всё нормально.
   Так нормально, что остальные равнодушно по домам разошлись? Они что? За нами совсем не следили?
   Вот это, как раз, и НЕ нормально!
   Или у них тоже с браслетом чего? С Помогаевым?
   А сам-то он где? А его пацанята? Или, кто они там...
   В конце концов, где остальные мужики? Главные действующие лица?
   Я хотел уже напрячь браслет "пошарить" по прилегающим домам в поиске своего, неизвестно куда, разбежавшегося воинства, но в этот момент...
   В этот момент снаружи раздался звук, будто в соседней комнате на пол просыпали горсть крупных орехов. Осознать, что это были за "орехи", я не успел, потому что "ласточка" очень сильно дёрнулась и отчаянно закувыркалась! Всё, что было снаружи, превратилось в смазанную карусель! Всё, кроме панорамы нашей спальни. Потому что экран был жёстко привязан к машине вместе со мной.
   О, да! Если бы не ремни безопасности, мы бы сейчас катались по салону, как молодая картошка, отмечаясь физиономиями на каждой его неровности!
   - Блин!!! Чего это?!! - дурным голосом вскрикнул Пашка.
   - Знал бы я... - зло процедил сквозь зубы Игорь, сосредоточенно выравнивая машину короткими вспышками бортовых дюз.
   Кстати, я только сейчас узрел, что они у него ещё и под разными углами поворачиваются относительно корпуса машины!
   Н-да... Я так внимателен... Сколько кувыркались возле того булыжника!..
   Но что же это за "орехи", которыми в нас так метко зафигачили?!!
   Панорама за бортом устаканилась и можно было оглядеться. То, что мы увидели, вызвало довольно противоречивые чувства. С одной стороны - раздражение. С другой - некое подобие надежды.
   "Нашего" астероида не было. От него осталась куча неохотно разлетающихся обломков, одним из которых, как мы потом поняли, нас и зацепило. Последний привет, так сказать, от дорогого товарища. И, кабы не силовое поле... Ну, вы понимаете...
   Зато, вместо него красовалась глыба, размером этак раз в двадцать поболее "нашего" астероида. Если не больше. На глаз не определить. Притом, она стремительно перемещалась поперёк нашего пути на фоне яростно пламенеющего океана. Она-то и раскромсала предмет нашей неустанной "заботы и гордости". В пух и прах! И, кстати говоря, она явно двигалась не к Солнцу, а вокруг него!
   А для нас это круто меняло всё дело!
   - Игорёк!!! - завопил Пашка, вцепившись ему в плечо. - Не упусти его!!! Садись на его теневую сторону!!!
   - Думаешь, я сам не понимаю? - спокойно ответил тот, взрёвывая дюзами и начиная маневрировать. - Только руку убери...
   - Что? - ошалело спросил Пашка. Потом до него дошло, и он торопливо отпустил плечо: - Извини... Это я от радости... Это ж наш последний шанс!!! Понимаешь?!! - опять вскричал он, в придурашливой молитве складывая свои клешни. - Боженька! Ты вспомнил про нас!
   - Сейчас увидим... - процедил Игорь, небрежно перекидывая спичку в другой угол крепко сжатого рта. - Что это за шанс такой... И какой "Боженька" его нам послал... Вовчик, ну, догадайся, что ли? - раздражённо сверкнул он белками. - Экран-то убери! Дороги ж ни хрена не видать! Потом будем искать своих.
   Я дёрнулся, выходя из ступора, и торопливо свернул панораму.
  
  ******
  
   Это оказалось невероятной удачей, что орбита нашего неожиданного гостя оказалась на какой-то километр ближе к Солнцу, чем в тот момент находились мы! Если бы картина сложилась иначе, мы бы до него просто не дотянули! Солнце бы нас от себя не отпустило. А так мы попросту упали на астероид, слегка подкорректировав траекторию снижения. Посадка получилась довольно жёсткой, и, если бы не самортизировавшее поле браслета, ещё неизвестно, в каком бы виде мы праздновали победу. Но тут было уж не до нежностей!
   Несколько раз высоко подскочив, словно мяч, наша "ласточка", наконец, утвердилась на обожжённой и оплавленной поверхности нашего спасителя. Сила тяготения на нём так же была почти неощутимой, и только мощное притяжение светила, не оставлявшего надежду всё-таки заглотнуть шустрого беглеца, позволило нам не сорваться с его теневой стороны.
   - Нам надо срочно чем-нибудь закрепиться! - Пашка беспокойно завертел башкой, выглядывая то в одно окно, то в другое.
   - Хорошо придумано! - хмыкнул Игорь. - Вылезай, ищи верёвку! Привяжемся! И колышки с кувалдой не забудь!
   Пашка поморщился:
   - Ну, я же образно... "Вылезай!" Ишь, чаво удумал! - придурился он, и это сразу показало, что настроение его резко пошло вверх. - Эт' чтоб я там лопнул, как та тарелка? И у тебя пассажиров чтоб поменьше стало? Фиг вам! Не дождётесь! Я тоже домой хочу!
   - Размечтался! - криво улыбнулся Игорь. - "Домой"!
   Боевой дух моей команды явно набирал обороты! Проснулось чувство юмора. И мне как-то полегчало. Можно теперь хоть на время расслабиться и не думать о предстоящей огненной купели. Вопрос, похоже, снят с повестки дня. И это определённо радует. Неизвестно, насколько стабильна орбита нашего пристанища, но на первое время, я думаю, хватит. А там посмотрим...
   Пашка, конечно, не был бы Пашкой, если б мог усидеть на одном месте спокойно. Тем более, сейчас, когда шансы на выживание резко повысились. Он постоянно ёрзал по своему сиденью, приникая то к одному стеклу, то к другому. Даже назад часто выглядывал. И всё время смотрел наверх, что-то беспокойно высматривая среди звёзд и потихоньку бормоча себе под нос.
   - Паш, да успокойся ты! - не выдержал Игорь. Он тоже решил немного расслабиться после пережитого стресса и сидел, лениво прикрыв глаза. - Нет там никакой верёвки! И кувалды тоже нет.
   - Какая верёвка? - отвлёкся тот от своих наблюдений. - А-а... Ты всё про то же... Нет, я за небом наблюдаю.
   - Помощи ждёшь? - усмехнулся Игорь. - Или гостей? Это вряд ли...
   Тот обиженно засопел:
   - Ты вот думаешь, что я прикалываюсь, когда говорю, что нам надо зафиксировать машину. Но обрати внимание, и ты, Вовчик, глянь: астероид, хоть не так быстро, но вращается!
   - Ну и что? - вяло спросил Игорь, не открывая глаз. - Пусть вращается себе на здоровье. Земля наша тоже вращается. А мы-то живы до сих пор. Не вижу криминала.
   - Шарик, ты, наверное, точно балбес! Криминал в том, что сейчас мы сидим, притянутые к астероиду не его тяготением! Это сквозь него Солнце нас к себе тянет. Ему с Солнцем тягаться - кишка тонка! Это где-то там, на задворках Системы, возле Нептуна или Плутона он может своим полем кому-нибудь похвастаться. А здесь он - кусок дерьма! Его счастье, что он так быстро движется по орбите, а то б давно бы в пар превратился в недрах нашей звезды. Понимаешь? И стоит только Солнцу показаться из-за его горизонта, оно тут же скажет: "Иди сюда!" И просто смахнёт нас с этого камня! И загремим мы к едреней фене в тар-тарары! Опять на Солнце начнём падать! И ничто нас тогда уже точно не удержит! Удача улыбается один раз!
   Игорь открыл глаза:
   - И когда, ты говоришь... восход?
   - Да вот уже, минут через пять-десять! Видишь, корявости горизонта наливаются светлыми контурами? Это подкрадывается наш пипец! Здесь утра не бывает. Понимаешь? Ночь, и сразу - день!
   - Блин! - подпрыгнул Игорь. - А чего ж ты тогда тут нам лекции читаешь?! Надо опять перепрыгнуть на ночную сторону!!! Срочно!!!
   - Так а я тебе о чём? "Не вижу криминала"!
   Игорь рыкнул дюзами и маленькими толчками, не поднимаясь высоко над поверхностью планетки, стал аккуратно перекочёвывать подальше от стремительно светлеющей окантовки линии горизонта
   - Вот это правильно! - удовлетворённо мурлыкал Пашка во время его манёвров. - А то - "верёвка", "кувалда"! Сам ты "кувалда"!
   Тот покривился, но ничего не ответил. Занят был манёврами.
   - Это получается, - сказал я, - что мы теперь так и будем вприпрыжку... жить?
   - А куда деваться? Пока помощь не подоспеет. Хочешь жить, умей вертеться. Ну, то есть, прыгать... Я как это дело просёк, у меня аж в глотке пересохло. Ну, думаю, всё. Приехали... Вовчик! - то ли в шутку, то ли всерьёз попросил он. - Сделай мне стакан воды! Если не жалко?
   "Ну, вот и началось..." - пронеслась у меня испуганная мысль.
   - Да пжалста! - ответил я в том же тоне, смотря через лобовое стекло и ожидая всего, чего угодно. От истерики до мата. Только не того, что произошло в следующее мгновение.
   - Не понял! - послышалось сзади тихое ржание.
   Я осторожно оглянулся. Пашка держал в дрожащей руке стакан с водой! Настоящий стакан! С настоящей водой!
   - Не понял! - проблеял и я, не веря своим глазам.
   Игорь, несмотря на занятость, тоже обернулся. И тоже вылупил глаза:
   - Не понял!
   "Ласточка" жёстко и криво ткнулась в поверхность астероида. Игорь от удивления не удержал равновесие. Хорошо, мы шли на небольшой высоте. Да и сила тяжести здесь - послабее земной. Вода в стакане расплескалась Пашке по коленям, и он дурашливо запричитал, радостно отряхиваясь:
   - За дорогой смотри, водила, мать твою! Всю воду мне расфигачил!
   Мы посмотрели друг на друга и облёгчённо расхохотались! Все трое!
   - Заработала!!! Бли-и-ин!!! - орал Пашка, беспрестанно хлопая меня по плечу и расплёскивая остатки воды. - Заработала, мать твою так!!! А-аха-ха-а-а!!!
   Игорь отвернулся к окну и, похоже, украдкой вытирал глаза. Мы ему не мешали, продолжая радостно орать и лупить друг друга по плечам и по спинам. Что интересно, браслет не расценил это, как покушение на мою особу. А то Пашке бы точно от него досталось. Воды он так и не напился. Её в стакане просто не осталось. Да и сам стакан куда-то закатился. От столь бурного проявления эмоций.
  
  ******
   Спустя несколько минут, когда страсти немного улеглись, Игорь осторожно вылил на наши разгорячённые головы ушат холодной воды. Образно выражаясь, конечно.
   - Проверить бы не мешало...
   Мы, естественно согласились.
   - С чего начнём?
   - Глупый вопрос! - фыркнул он. - Со жратвы! Мой желудок уже давно к позвоночнику прилип! Гвоздодёром не оторвёшь!
   - У меня, кстати, тоже! - подтвердил Пашка.
   - А чего ж молчали?
   - Ну и что б ты сделал? Руками бы разводил? "Не могу..." Я что, такой глупый? Совсем ничего не понимаю? Тебя, вон, и так совесть догрызает...
   Я благодарно улыбнулся. Да... Друзья познаются в беде...
   - Спасибо вам...
   - Спасибо на хлеб не намажешь! - гигикнул Пашка, потирая руки. - Давай! Накрывай дастархан!
   Начинать всё равно пришлось не с еды, а с помещения. Ну, не развернуться же в такой тесноте! Под встревоженными взглядами своих спутников я раздвинул салон "ласточки", превратив его в более-менее уютную комнату с её же сиденьями по периметру и столиком посередине, куда вывалил кучу всякой снеди:
   - Ешьте гости дорогие!
   - Это ещё надо посмотреть, кто здесь гость! - задиристо ответил Игорь, тут же впиваясь зубами в кусок мяса.
   - Все мы гости здесь, - малоразборчиво прочавкал Пашка, усиленно работая челюстями. - И ты - не исключение!
   Но это я уже просто догадался, что он именно это сказал. Треск стоял аж за ушами!
   Я тоже поддержал компанию. Хоть голода совсем и не чувствовал. Во-первых, не хотелось выделяться и постоянно подчёркивать своё над ними превосходство. Тем более, что оно, по сути, и не было моим. А во-вторых, по телу и в душе разливалось блаженство от осознания того, что все ужасы теперь позади.
   - Но что же, всё-таки, случилось? - вбросил я пробный камень, приглашая к дискуссии. - Почему браслет опять заработал? Я, например, теряюсь в догадках.
   - А тебе оно надо? - усмехнулся Игорь. - Работает и работает! Радуйся и пользуйся!
   - Ну, конечно! А вдруг через минуту он опять поломается? А мы даже не знаем, отчего это зависит?
   - Да типун тебе на язык! - вытаращил глаза Пашка. - "Поломается"! Даже и думать забудь! Замри в одном положении! Дай хоть поесть нормально!
   - Не, ну я серьёзно! Чем объяснить такое поведение?
   - Вот у него и спроси! - фыркнул Игорь. - Только после того, как поедим! А пока не шевелись!
   - Что? Даже и есть нельзя?
   - Можно. Только одним зубом. И одной рукой. Не той, на которой браслет сидит.
   Я рассмеялся:
   - Да ладно вам! Можно подумать, его работа зависит от моего положения в пространстве!
   - А вот хрен его знает!
   И в салоне на пару минут воцарилось жующее молчание, изредка прерываемое плотоядными восклицаниями и непонятными далёкими громовыми раскатами.
   - Я думаю, тут дело вот в чём! - Пашка уже насытился и только баловался с напитками, развалясь на сиденье.
   - Правильно! - поддержал его Игорь. - Ещё древние говорили: "Истина - в вине!"
   - Да в каком там "вине"! - сыто рыгнул Пашка. - Это и не вино вовсе, - покачал он перед глазами наполовину наполненный фужер. - Так, компотик какой-то... Я другое имел в виду. Мы тут все виноваты. Ага! - подтвердил он, видя наши удивлённые физиономии. - Все трое! Именно наша с вами неуёмная и кипучая деятельность привела... м-м... к изменению свойств пространства! То бишь континуума!
   - А ну, дай-ка, я понюхаю твой "компотик", - хмыкнул Игорь, протягивая руку. - Ато несёшь тут нам какую-то ахинею!
   - Ты тоже так думаешь? - повернулся Пашка ко мне.
   - Объяснись.
   - Короче, вот вам моя "ахинея". Поломал настройки браслета ты сам. Да-да, не смотри на меня так! Перед самым стартом!
   - Я ж говорю: "компотик"...
   - Когда ты Вовку вместе с его пассией вздумал вытащить к нам перед самым отлётом, помнишь, как нервничал Дристун?
   - Ну... Что-то там вроде как...
   - А что он при этом говорил про темпоральное поле? Помнишь? Или был сильно зол на него?
   - Не помню, - честно признался я.
   - Он сказал, что ты своим вмешательством сорвал тонкую настройку этого поля.
   - И что? - усмехнулся Игорь. - Нас могло вынести куда-то не туда?
   - Нет, вынесло нас "туда". И мы в этом убедились сами. А вот браслет оказался покалеченным.
   - А почему же он об этом нас не предупредил?
   - Кто? Браслет? Или Дристун?
   - Куратор наш бесценный! Спешил, как голый в баню!
   - Так он и пытался это сделать! Только ты его не слышал. Или не хотел. Вы там с ним чего-то не поделили. Или кого-то? - хитро прищурился он.
   - Не важно, - дёрнулся я. - Дальше-то что? Во всём остальном я тоже виноват?
   - Ну, ты поаккуратней! Все заслуги под себя-то не греби! Нам оставь хоть немного!
   - Ладно... Но мне всё равно непонятно, что же вылечило браслет? Почему он вдруг опять заработал?
   - Вот, блин, неймётся человеку! "Почему", да "почему"! Дали - пользуйся!
   - Не, я так не могу. Я должен точно знать, отчего откажет в следующий раз.
   - Я думаю, - сказал Пашка, - что уже не откажет. И дело тут вот в чём. Понимаешь, когда нас сюда только отправили, этот вариант прошлого был, как бы это сказать?.. Ну, вероятностным, что ли? Тем, что, вроде как было, но с нашим появлением уже не являлось единственным вариантом течения будущих событий. Будущих для этой временной точки...
   - Паш, - скрипнул Игорь скептически. - А попроще никак нельзя? Такую забубень развёл! Скажи нормально: как спихнули камень на Солнце, так браслет и заработал!
   - Н-ну... Где-то к такому выводу я вас и подводил...
   - Ага, "подводил"! Поводырь ты наш! Я едва не заблудился во всей этой псевдонаучной хрени от таких твоих "подводов"!
   - Так что? - удивился я. - Браслет уже тогда был в форме? Когда мы отрывались от Солнца своими силами?
   Пашка успел только кивнуть. Ответить ничего не успел. Потому что нас ослепило взошедшее из-за горизонта Солнце! Оно буквально залило ярчайшим светом весь салон! И это - несмотря на то, что фильтр я не выключал!
   - Твою же мать!!! - вскочил Пашка, цепляя ногой обеденный стол. - Про утро-то местное мы и забыли!!! Щас сверзимся с этой дохлой планетки!!!
   Игорь тоже встал, резко бледнея:
   - Машине-то верни прежний вид... Как управлять?
   - Сядьте, - сказал я. - И успокойтесь. Щас всё исправим.
   Крыша салона растворилась, чтобы не ограничивать обзор. Пол под нами дёрнулся, на мгновение закружилась голова и солнечный океан, мощным валом хлынувший через рваный горизонт, опять утёк обратно за горизонт. Едва видимые сквозь фильтр ярчайшие звёзды неба нехотя протаяли на чёрном небе, подсвеченном из-за горизонта безумным светилом, и поползли вслед за ним. Потом остановились. Ещё чуть подкорректировав положение астероида, чтобы зарево от вездесущего Солнца со всех сторон равномерно подсвечивало неровности изломанного горизонта, я вернул крышу на место.
   - Эт' чё щас было? - вытаращился Игорь, падая на сиденье.
   - Догадайся, - улыбнулся я.
   - А теперь, Игорёк, этой стороне планетки солнечного дня не видать, как своих ушей, - предположил Пашка. - На веки вечные! Пральна?
   - Возможно, - кивнул я. - За стабильность не ручаюсь. Всё делалось вприглядку.
   - Стабильность ей Солнце обеспечит, - отмахнулся Пашка. - Как Земля - Луне. Я подозреваю, что оно так и было, пока наш "акробат" не столкнулся с нею. Он и придал ей вращательный момент. Ну, а сам, естественно, жизнью за это поплатился.
   - Выходит - смертник? - согласился Игорь. - Да ему один хрен предназначено было помирать. Мы этому придурку казнь поменяли, хотели вместо Икара в солнечную топку бросить. Но он нашёл на свою вертлявую задницу другое приключение. Судьба, видать, у него такая! Неизлечимая!
   - Допрыгался брюнет! - хохотнул Пашка, опять чем-то усердно чавкая.
   - Я не понял, - фыркнул Игорь, наблюдая за его манипуляциями. -Ты чё? С полу, что ль, подбираешь?
   - Ну почему? - сразу придурился Пашка, вытирая об сиденье жирные руки. - Вон, по столу ещё много чего размазано! Тебе тоже хватит, не переживай!
   - Спасибо! - брезгливо повёл плечами Игорь. - Я не переживаю...
   Поняв свою оплошность, я придал пострадавшему столу первозданный вид.
   - Хм! Вот ещё... Скатерть-самобранка! - вместо "спасибо" подколол меня Игорь.
   - Вашество опять недовольно? - встал Пашка на мою защиту.
   - Нет, я просто уже наелся. Это ты у нас...
   - А я, вообще-то, впрок наедаюсь! Вдруг опять чего? Вовчик ведь не уверен... А я уже буду сытым!
   - Тогда у тебя другая проблема встанет в полный рост...
   - Не встанет. И вобще, не порть аппетит человеку!
   - Сомневаюсь, что это вообще возможно...
  
  ******
  
   Когда бестолковый трёп постепенно иссяк, я спросил Пашку:
   - Что ты думаешь насчёт того чуда, что приютило нас? Это ведь явно не Меркурий. Слишком он мал для планеты.
   - Да ну! - хехекнул Пашка. - Какой же это Меркурий? Меркурий выше болтается, не так близко к Солнцу. Это самый обычный астероид. Мусор строительный!
   - Как ты уважительно отзываешься о своём спасителе! - хмыкнул Игорь. - То "дерьма кусок", то "мусор".
   - Такого прислали! - отпел ему Пашка тем же тоном.
   - Но откуда здесь астероиды? - удивился я. - Мы с тобой в своё время учебник астрономии до дыр затрепали, но там даже упоминания нет об астероидах рядом с Солнцем. Астероиды вон, между Марсом и Юпитером летают, сами видели. Естественно, в нашем времени, - поправился я. - Здесь, слава Богу, Икар живёт и здравствует.
   - "Слава Богу"! - передразнил Игорь. - Это не Богу, а нам слава! Это мы не допустили катастрофы!
   - Где б ты был без того Бога! - поморщился Пашка. - Не Он ли нам вот эту планетку подсунул? И, заметь, как вовремя!
   - Да и ничего Он не подсовывал, - отозвался Игорь без всякого интереса, отворачиваясь к окну. - Чистая случайность. Физика! Где Он был, когда мы от перегрузок умирали? Смотрел на наши потуги и ухахатывался?
   - А вот я так не считаю! - на полном серьёзе выпрямил Пашка спину. Даже есть перестал. - Во Вселенной не бывает чистых случайностей! Всё закономерно и имеет свои причины и следствия! Если глубже копнуть! - И тут же в нём проглянул обычный Пашка: - "ГлубжЕй надо, товарищи, глубжЕй! ГлубжЕй и дальшЕй! Ускоряться надо! И перестраиваться!"
   - Ну-ну... - ушёл Игорь от развития предложенной темы.
   - А что касается астероидов возле Солнца, так я совсем недавно в Википедии читал одну интересную заметочку. Называется она "ВулканОиды". Кстати, - повернулся он опять к Игорю, - тоже, оказывается, не случайно читал! Кто мог тогда знать, что мы впоследствии угодим на один из них? Я, например, точно не знал.
   - При чём здесь вулканы? - удивился я. - Для вулканов, как минимум, подземная система расплавленной магмы нужна. Давление офигительное. А какая тут система? Просто большой булыжник!
   - Вулканы здесь ни при чём, - снисходительно улыбнулся Пашка. - Речь идёт о Вулкане с большой буквы, гипотетической планете, названной так в честь бога Вулкана, или Гефеста. Это кому как больше нравится. Предполагается, что есть ещё одна планета в Солнечной системе. Якобы её орбита пролегает между Солнцем и Меркурием. Но увидеть её ещё никому не удавалось.
   - И только нам выпало это "счастье"! - хмыкнул Игорь.
   - Не спеши, - осадил его Пашка. - Это не Вулкан. Это вулканоид. Один из пояса астероидов, расположенных на предполагаемой орбите Вулкана.
   - Как же они вместе тут уживаются? - покривился я. - На одной-то орбите? Они ж друг друга в конце концов просто в пыль раздробят! Им тесно тут!
   - Вот! - со значением взметнул Пашка бровями. - Ты сам и ответил на свой вопрос!
   - Ничего я не ответил...
   - Да нет никакого Вулкана! - всплеснул Пашка руками, поражённый моей тупостью. - Есть только куча строительного мусора, который равномерно распределился - ну, то есть, размазался! - по орбите, предназначавшейся нашими земными умниками для гипотетической планеты! А весь сыр-бор, все разговоры о Вулкане начались, вообще, из-за того, что вдруг обнаружилось, будто Меркурий испытывает какие-то гравитационные возмущения, незапланированные отклонения при своем движении вокруг Солнца. Орбита получалась у него какая-то неровная, с непонятными изгибами. Должна же быть близкой к окружности? Правильно? А тут вдруг какие-то ужимки и прыжки! Ну вот и пришлось нашим умникам в авральном порядке изобретать новую планету, чтобы не было стыдно перед потомками за бесцельно прожитую и непутёвую... Но только цельная планета всё равно не оправдывала возложенных на неё ожиданий. По ряду причин. Вот одному дядечке (или, может, сразу нескольким, я этого не знаю) и пришла в голову идея, что это может и не быть планетой. А может быть просто кучей обломков, которые и хулиганят тут потихаря, в лучах Солнца. Им и присвоили название "вулканОиды". Эт' чтоб от старого названия далеко не уходить. С Земли-то их ни фига не видно! Солнышко слепит, не даёт разглядеть эту гоп-компанию. Да такую мелочь и хрен разглядишь с такого-то расстояния!
   - Значит - что? - неожиданно улыбнулся Игорь. - Нам надо потребовать Шнобелевскую премию за такое важное открытие?
   - Ага, щас! - гыгыкнул Пашка. - Постучат и выдадут!
   И в этот самый момент в крышу салона громко постучали! Деловито так, обыденно. Как обычно в дверь стучат.
   Мы все трое вытаращились друг на друга.
   - Паш, твои, что ль, приколы? - нахмурился Игорь.
   - Да ну, на фиг! - тихо заржал тот. - Какие приколы?
   - Тогда что это? - повернулся Игорь ко мне.
   - Понятия не имею...
   Я растворил крышу до максимальной прозрачности.
   Над нами висела тарелка! Невысоко, сантиметрах в двадцати от крыши салона. В её брюхе была раскрыта диафрагма, из неё струился мягкий зеленоватый свет и выглядывали три физиономии!
   Я не поверил своим глазам! Это были Другов, мой брат Санька и Помогай!
   - Загружайтесь! - помахал нам Другов с ехидным прищуром. - Шнобелевские лауреаты! Нас премия ждёт!
   Раздробив пополам наш обеденный стол, вниз выстрелила металлическая лестница.
   - Ты чего-нибудь понимаешь? - посмотрел на меня Пашка безумными глазами.
   - Абсолютно ничего...
   Игорь вызывающе хмыкнул и, переступая через осколки посуды, полез первым наверх.
   ******
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"