Плахотникова Елена Владимировна : другие произведения.

Сказка для сказочника гл.16-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

16.

        
        
        Или Крант гениальный "показывальцик", или я соскучился по добротному кино. Где изображение и звук на высшем уровне. Конечно, запаха и вкуса не было, как в снах про Ксюху, а в остальном все было очень реально. И впечатлило тоже очень даже.
        Блин, да если б мне так к Максимычу на прием ходить пришлось, я б каждый день по стакану валерьянки выпивал! Полстакана перед походом к начальству, остальное - по возвращению. Для успокоения нервов и всего организмуса.
        - Ну, и крыса этот твой Далилос!
        Крант задумчиво посмотрел на меня. Похоже, его мысли бродили где-то далеко.
        - Почему крыса?
        - Да потому что на касырта похож! Или ты сам не видишь?
        - Все тиу похожи на касырта.
        - Так он тиу?! И они все такие... крысомордые?..
        - Да, нутер. А почему ты удивился?
        - Потому что видел я этих тиу раз-два и обчелся. Точно! Первой была целительница в каком-то племени, а вторым этот... твой. - А тех, что дрались на празднике невест, тех можно не считать. Все равно они лица повязками закрыли. - Он ведь специально тебя Родалю подставил. Ждал, небось, что вы подеретесь. Экспериментатор хренов! Кстати, я так и не понял, на фига ты этому Родалю сдался? Он ведь и сам, кого хочешь, загрызть может.
        - Может.
        - Так на фига ты ему нужен был?
        - Нужен был.
        И опять Крант засмотрелся на ночное небо сквозь растопертое окно.
        - Аллё, Крант! Ты меня слышишь?
        - Слышу, нутер.
        - Поговори со мной, Крант. А в окно я вместо тебя посмотрю.
        Тяжкий вздох. Тусклый голос.
        - Нутер, я оберегатель. Я делаю то, что мне велят.
        - Вот и чудненько! - Спешу поймать Кранта на слове. - Я велю тебе ответить на один простой вопрос.
        Пока на один. А там по ответу будем посмотреть.
        - Нутер, Родаль не хотел, чтобы о нем знали.
        - Крант! Твою ж... Ну, кому я о нем рассказывать буду?! Мальку или Тамиле? Так на хрена им этот Родаль сплющился?!
        Оберегатель покачал головой. Молча. И засмотрелся на догорающую свечу.
        Ну, еще бы! Ведь в окно за него я обещался смотреть.
        - А на этот раз что, конспиратор долбанный?! Отвечай так, чтобы мне понятно было!
        Эти игры в молчанку и угадайку кого хочешь доведут до нецензурного ора.
        - Нутер, ты спросил, зачем Родалю оберегатель. Я ответил.
        А во взоре Кранта столько вселенской печали, что хоть за утешительницей беги.
        - Извини. Я подумал, что ты не хочешь отвечать. Подожди! Он ведь прятался за твоей спиной! Так получается?
        Еще один молчаливый кивок.
        - На фига? И от кого? Я так понял, что охоту на него отменили. Мужику выдали прощение и забвение. Живи себе и радуйся. Чего еще ему надобно? От бога дулю, а от кого-то пендюлю? - И вдруг вспомнил, кто так говорил. Блин, надо завязывать с этими снами. Еще немного и я себя Ксюхой Дубининой считать начну. А там и о перемене пола задумаюсь. - У красавчика что, острый приступ паранойи случился или ему реально что-то угрожало?
        - Угрожало.
        - Крант, хватит зажимать информацию. Или ты решил поиграть в "Повтори последнее слово"? Так я ругаться начну. И сплошь медицинскими терминами. Язык сломаешь такое повторять.
        - Нутер, я оберегатель. Меня учили молчать о тех, кого я оберегал.
        Ага, ты еще к совести моей взови! Типа, не стыдно ли тебе, Многодобрый, чужими людьми интересоваться? И послушай, что я тогда отвечу.
        - Крант, не морочь мне голову. Теперь ты оберегаешь меня. И, если я правильно понял, до конца моей жизни. А это еще очень долго. - По крайней мере, я так думаю. - Пока я сыграю в ящик, любой твой секрет успеет устареть и выдохнуться. Может, от него наша с тобой жизнь зависит, а ты молчишь! Или тебе нравится, чтобы я спасал тебя?
        Короче, пристыдил оберегателя, и его же виноватым назначил. А то, что сам сую нос в закрытую информацию частных лиц, так это не банальное любопытство. Мне это для дела надо!
        Блин, раньше я таким любопытствующим не был. И в душу никому особо не лез. Мне и потрохов чужих за глаза хватало.
        Эх, супчика бы, да с потрошками!
        Потом, когда Кранта разговорю.
        И опять мелькнуло чувство, что не только мне эта информация понадобилась. И еще кому-то интересно, кто очень аккуратно подталкивает меня в нужную сторону. И слова умные подсказывает, чтобы Кранта быстрее дожать.
        Я, может, и сам бы справился. Через час-полтора. Если мне не надоест выдавливать информацию по букве.
        Ощущение чужого присутствия было таким навязчивым, что я оглянулся, посмотреть, не стоит ли кто-нибудь у меня за спиной. Страшно умный и любознательный. Кто чужими руками и языком привык все дела делать.
        За спиной нашлась кровать. А на моей любимой подушке устроился Сим-Сим. И пялил фиолетовые глазищи. Будто не меня, а что-то страшное увидел.
        Блин, если котяра выгнет спину и зашипит, я ведь и поверить могу, что вместо меня с Крантом чудовище разговаривает.
        Сим-Сим прижал уши к голове и... зашипел!
        Ну, и чего он этим хотел сказать?
        Может, погладить котейку, успокоить?..
        Ага, и получить когтями по руке. Не стерильными. Не майся дурью, Леха. И не придумывай себе всяких монстров и тайных наблюдателей. Так и свихнуться недолго.
        Вроде бы здравая мысль. И сказана вовремя. Только почему-то мне кажется, что не моя она. Что успокоить меня пытаются, отвлечь. Типа, все хорошо, маленький, не плачь, нормальная у тебя голова, нормальнее не бывает, а то, что шапочка на нее не налазит, так это ничего - мы тебе новую пошьем, квадратную.
        Да уж, с такими мыслями самое время коечку в психушке присматривать. А психушек в этом мире нет и не было. Всех сильно психованных здесь быстренько "того". Типа, горбатого - могила исправит, а больного на голову - следующее перерождение. Так что будь, Леха, как можно дольше живым и нормальным.
        Оберегатель тяжело вздохнул.
        - Крант! На фига мне эти вздохи под скамейкой? Ты мне ответ давай! На реально поставленный вопрос!
        Ага, поставленный в коленно-локтевую позу.
        Блин, а я еще над Ксюхой прикалывался! Типа, смотрит на мужика, улыбается и... о всякой похабщине думает. А сам? Может, мы родственники с ней?..
        - Нутер, я тоже не знал, зачем Родалю оберегатель, - начал вдруг Крант, и я перестал отвлекаться на всякую ерунду. - Мне велели и я оберегал. А когда не оберегал - думал и удивлялся. Потом увидел, как одеваются другие норторы и удивляться перестал. Родаль не хотел, чтобы о нем знали. - Кажется, я уже слышал что-то похожее, но перебивать не стал. Если мужик дозрел до "поговорить", то не стоит мешать ему. - Родаль хотел, чтобы думали, что он - это кто-то другой. Богатые торговцы часто нанимают оберегателей. Вот он и оделся, как торговец. Очень богатый. Такой, что суанской пудрой и ароматной водой пользуется, и лицо закрывает, и с другими миноями не разговаривает, и особую еду заказывает.
        - Еду? - Вспомнил, что Крант обычную еду почти не ест. А как же красавчик Родаль? - Ты хотел сказать "корм"?
        - Нет, нутер, еду. Дорогую и редкую. И вино дорогое. Все это мне пришлось есть и пить. А Родаль питался моим кормом.
        На большие жертвы пошел мужик. И ради чего?
        - Долго он так питался?
        - Сезон. И еще луну.
        Вообще-то лун здесь три, но когда начинают считать лунами, то имеют в виду Белую. Она редкая гостья на местном небосклоне. И бывает от трех до пяти дней подряд. Потом перерыв дней на двадцать-двадцать два и опять: "Здравствуй, Белая!" Или Райта. Сегодня, кстати, первая ночь белой луны.
        - ...весь путь до Обители.
        - Подожди, Крант, - кажется, я чего-то пропустил. - До какой такой Обители? А ты где жил-обитал до встречи с Родалем?
        - В Обители Треснутой Скалы. Там оберегателей готовят.
        Ага, на первое, второе и на десерт. А на третье там моря хватает.
        Блин, опять меня занесло не туда!
        - Ну, а Родалю нужна была?.. - изображаю живейший интерес.
        - Обитель Утерянных Знаний, - удовлетворяет мой интерес Крант.
        - А что, и такая есть? До войны не было. Кажется.
        Хотя откуда мне знать, чего было, а чего не было, хрен знает когда? Меня точно в то время не было. Ни в этом мире, ни в моем родном.
        - Не было, - эхом отозвался оберегатель. - Обитель появилась, когда рухнул последний Мост.
        А вот это полная фигня! Последний Мост все еще держится. Точнее, не Мост, а пол-Моста, но...
        Стоп, Леха! А тебе-то откуда это знать? Очередной сон наяву или внезапный приступ провидения?
        - Ну, и что это за Обитель? Кого в ней готовят?
        Под белым соусом.
        - В ней собирают знания.
        - Знания вааще? Все, какие водятся в этом мире?
        - Нет, нутер. Знания о Хранителях Мостов.
        Писец, какая похожая ситуация! Сначала у нас покоряли природу, и покорили почти до полного уничтожения, а потом начали спасать и сохранять ее. А что не сохранили, то в книжицу записывать стали.
        - А этому красавцу чего в Обители понадобилось? Захотелось узнать, были Хранители или как?..
        - Нет, нутер. Родаль знал, что Хранители были.
        - Знал? Откуда?
        - Он был учеником Хранителя.
        Блин, так красавчик еще старше, чем я думал!
        - И как же этого ученика к ногтю не прижали? Вместе с его учителем?
        - Все Старшие были учениками.
        И почему я этому не удивлен? Свято место пусто не бывает, так, кажется? Хранитель помер - да здравствует Старший нортор? А когда вымрут все Старшие, кто будет даздравствовать?
        - Так что ему понадобилось в этой Обители знаний?
        - В Обители Утерянных Знаний, - поправил меня Крант.
        - Да помню я, помню! Только повторять лениво было. А ты от ответа не увиливай - отвечай, когда тебя нутер спрашивает!
        Во, загнул! Аж самому страшно стало.
        - Да, нутер. Он список хотел посмотреть.
        И опять молчание. Да задолбался я по крохе информацию получать!
        - Крант, я тебя что, пытать должен, чтобы ты мне все быстро и понятно рассказал?
        А этот смотрит на меня и удивленно моргает. Типа, хозяин гневаться изволит, невесть с чего.
        - Нутер, я не знаю, чего ты не знаешь.
        Ну, и как на такую отмазку можно спокойно реагировать?
        - Да ничего я не знаю! Представь, что я вчера пришел из другого мира, и рассказывай!
        Сначала ляпнул языком, а потом сообразил, чего такого я наляпал. Захотелось по губам себя хлопнуть. Чтоб не болтали лишнего.
        - Я знаю, нутер.
        - Чего ты знаешь?
        - Что ты из другого мира.
        - С чего это ты взял? Я пошутил, а ты...
        - Нутер, твоя кровь помнит чужое солнце.
        - Что?!
        Крант повторил. Теми же самыми словами и с той же самой интонацией - уставшего от тупиц-учеников наставника.
        - Это когда ж ты пробовал мою кровь?!
        И почему я этого не помню?
        - Я не пробовал, я нюхал. Твоя кровь пахнет чужим солнцем.
        Ни фига себе заявочка!
        - А с чего ты решил, что это солнце, а не болезнь так пахнет?
        - А я у Родаля спросил.
        - Блин, когда?! Ты ж его пятьдесят лет не видел! Меня тогда здесь... - Потом вспомнил про телепатию и за голову схватился.
        А хотелось за горло. Любимого до слез оберегателя.
        - Его кровь тоже пахнет чужим солнцем. Но твоя сильнее.
        Вот это номер!
        - Так ты не обо мне его спрашивал?
        - Нет, нутер. Я спрашивал о нем.
        - И что он ответил? Поподробнее, пожалуйста.
        - Он мало говорил об этом. Сказал только, что отравлен кровью чужого мира.
        - Будет знать, как кусать кого ни попадя!
        - Он не кусал! Это его...
        Позлорадствовать я не успел. И не дослушал, чего там Крант еще хотел рассказать. У меня случился пробой во времени и в пространстве.
        Я увидел Родаля в разодранной рубашке. И кровь. У него на груди и на рубашке.
        Раны резанные. Не глубокие, но длинные. Скорее царапины, чем раны.
        Красавчик лежал на спине и казался до смерти испуганным.
        Приступ видения закончился так же внезапно, как и начался. Ни места, ни причины я так и не узнал. К тому же изображение дрожало, будто фильм снимал начинающий оператор, после недельного запоя.
        - Ни хрена себе! Крант, ты это видел?
        - Да, нутер! - благоговейно выдохнул оберегатель.
        А у меня за спиной зашипел Сим-Сим. Потом в окно выпрыгнул. Только черный хвост мелькнул. Нервный чего-то котяра сегодня. Надо будет рыбки ему принести...
        Ага, той... по сабиру за кусочек.
        ... или печеночки. Но это потом, когда из Кранта всю информацию выжму.
        - Нутер, ты величайший сновидец, - все с тем же придыханием сказал Крант.
        - Так уж и величайший, - впадаю в скромность. Не забудь в гильдию зайти, склеротик! - Один из лучших - может быть, а до величайшего мне еще расти и расти. Кстати, будешь бросаться такими словами - загордюсь! Учти, если у человека мания величия, общаться с ним почти невозможно.
        - Я запомню это, нутер.
        И ведь запомнит! На всю оставшуюся. Интересно, сколько живут оберегатели? Хотел уже спросить и вдруг вспомнил: "...служить до смерти и после смерти!" Кажется, так обещался мне Крант.
        Ну, и сколько ты намерен прожить, Алексей Тимофеевич? Молчишь? Вот молчи и не нарывайся.
        Свечка затрещала и погасла. Запахло воском и какими-то травами. Все время забываю выяснить, чего добавляют в эти свечки для цвета и аромата. А может, не стоит выяснять. Зачем соваться в дела чужой гильдии?
        Облачко отползло от луны и в комнате стало почти так же светло, как и со свечкой. Вставать и зажигать новую - лениво. Позвать Малька? Так он нам здесь весь интим и доверительную беседу порушит. Придется сидеть без света. Надеюсь, Крант темноты не боится.
        - Так, о чем мы с тобой говорили?
        Трудно долго молчать, когда непонятного и невыясненного до хрена и больше.
        - О ранах Родаля.
        - Крант, не делай мне смешно, - цитирую Леву. Он никогда на это не обижался. - Разве ж это раны? Ты б еще прыщ на заднице болезнью обозвал.
        Оберегатель на мои шутки отреагировал очень странно. Его на вопросы вдруг растащило. Редко он что-нибудь спрашивает, а тут...
        - Нутер, вот если бы у тебя такие раны были, сколько лет ты бы их заживлял?
        - Лет?! На какую-то царапину? Не больше десяти дней! И то, если инфекция попала. А с чего это ты о годах заговорил?
        - Родаль заживлял эти раны шестьдесят три года.
        - Шутишь?!
        Потом вспомнил, где Крант, а где юмор и понял - не шутит.
        - Это как же красавчика так угораздило?
        Шестьдесят три года... Да некоторые живут меньше!
        - Мне не ведомо, нутер.
        - Ладно. А кто ему вылечил эти... раны? - Называть их царапинами мне уже не хотелось. - И чем лечили?
        Врач - он и в другом мире врач. Кто о чем, а я о клизмах.
        - Не лечили. Раны сами зажили. Только шрамы остались.
        - Что ж он так! Болезнь на самотек пускать нельзя - обязательно лечить надо! Не могут здесь, тогда в нашем... в другом мире попробовал бы. У нас... там специалистов хватает.
        - Родаль не ходил в чужой мир.
        - Крант, ты это своему крысомордому скажи. Может быть, он и поверит. А я Родаля сам в чужом мире видел.
        Говорить "своими собственными глазами" - не стал. Мозгами мы смотрим сна, а не глазами.
        - Родаль не уходил в чужой мир, - заупрямился вдруг оберегатель. - Пока раны болели, он никуда не уходил.
        - Ладно, не ходил. А теперь вот ходит.
        - Ходит. Чужое солнце зовет его, путь указывает, и он идет. А наш мир обратно тянет, и он возвращается.
        - Он что, только в один мир и шляется?
        Крант кивнул.
        - "Солнце зовет"... Ну, надо же. Помню, помню, что он там пел: "Солнцу мы в глаза глядим!" Правда, что ли, могут глядеть на солнце?
        А то за родное светило обидно.
        - Не могут, нутер. Они солнце с Санутом перепутали. Давно. Перед Войной еще.
        Вот ведь придурки! Не разберутся, расхвастаются, а у меня тут комплекс неполноценности зашевелился. Я-то на солнце только рано утром могу смотреть. Или на закате.
        - Крант, а когда ты смотришь на солнце - утром или вечером?
        - Я не смотрю, нутер. Но если ты прикажешь...
        - Я что на идиота похож? И что мне потом делать со слепым телохранителем?
        Касырта-поводыря покупать? Раз уж здесь собак нет. Кстати, насчет касырта...
        - Крант, а почему ты десятым учеником был, а не первым или вторым? Что, плохо учился?
        Вообще-то я и сам хотел учиться не очень - лениво было и не интересно. Но любимые предметы я знал, если не лучше всех, то вполне-вполне.
        - Я был лучшим учеником!
        - Тогда, почему тебя Первым не называли?
        - Потому, что первым стоял другой.
        - А ты каким стоял?
        - А я стоял десятым!
        - Вас что, по номерам считали?
        - Считали. А как еще...
        - Да по именам, Крант, по именам!
        - Зачем ученику Имя? Ему и прозвища хватит.
        Кажется, оберегатель тоже кого-то процитировал.
        - Как это "зачем имя"? Чтобы...
        - Сегодня ученик живет - завтра его уже нет. Зачем наставнику запоминать ненужное?
        С одной стороны - правильно и рационально, а с другой... У меня от этой рациональности мороз по коже.
        - Они б еще вам номерки на спине написали! Для удобства.
        - Не на спине. Вот здесь!
        И Крант стукнул себя в средину груди.
        - Блин! Ваш придурастый наставник не мог вас по головам посчитать?
        - Нутер, я стоял десятым. Потом седьмым. Потом пятым...
        - Ладно, Крант, я понял. Ученики убывают, а нумерация остается. Да уж, бережно они относились к подрастающей смене, нечего сказать!
        - Среди тиу не бывает оберегателей.
        - А это еще к... Подожди! Все ваши наставники были тиу?
        - Да.
        Понятно. Не свое - не жалко. А кто выжил, тех другие тиу добьют. Что целым выводком за одной шкатулкой приходят. Кстати, насчет шкатулки...
        - Так что Родалю в Обители понадобилось? В той, где слухи о Хранителях коллекционируют.
        - Эта Обитель называется...
        - Я знаю, как она называется! За каким хреном твой клиент туда поперся?
        - Миной, а не...
        - Крант, не зли меня!
        Не стоит угрожать человеку, если не знаешь, чего он боится. Тем более тому, кто не совсем даже человек. Вот я и не угрожал. Только выразил свое недовольство. И Крант принял к сведению.
        - Родаль искал список.
        - Какой список?
        - Список свидетеля.
        - Какого свидетеля?
        - Того, что с Хранителем вернулся.
        - С каким, блин, Хранителем?! Вы же их всех перебили!
        Терпения у меня хватило не надолго.
        - С последним Хранителем. Так его стали называть.
        - Кто стал?!
        - Те, кто его искали.
        Блин, я фигею от этого разговора.
        - Да кому он, кроме Родаля нужен?! Да и тому - на хрена?
        Оказалось, что Последний понадобился целой толпе народу. Родаль искал его так активно и громогласно по началу, что и многие другие заинтересовались. Если кому-то что-то так сильно надо, значит, вещь ценная. Значит, ее перехватить нужно. А уже потом думать, чего с ней делать. Не получится использовать, завсегда продать можно. Тому, кто заплатит больше. А поискун перетопчется. Не фиг искушать ни в чем не повинных людей. И не людей тоже.
        Такой вот расклад тогда получился. И, самое смешное, что Хранителя никто в глаза не видел. Вроде бы вернулось что-то, но... то, с чем общались свидетели, на Хранителя никак не тянет. Родаль, правда, только двоих и успел опросить. До остальных раньше него добрались. И показания сняли. Вместе со шкурой. Вот только описание главного подозреваемого у всех свидетелей в чем-то похожим получилось. Этакий супермен-коротышка, что все знает и все может. Его, кстати, найти и "опросить" так и не смогли. Ни Родаль не смог, ни его помощники-конкуренты. А искали долго и старательно. Лет двести искали. Кое-кто и теперь еще ищет. Из тех энтузиастов, кто живет лет пятьсот-шестсот. А вот Родаль сразу перестал, как только раны у него зажили. Или сообразил, что к чему, или занялся чем-то другим, поважнее. Например, в мой мир мотаться и экскурсии туда водить. Охотников экстремалов.
        - Нет, нутер, Родаль не мог никого взять в чужой мир. Щель между мирами очень узкая и только для него открывается.
        А вот это полная фигня. Если Тропа есть - провести по ней можно хоть целый коготь. Ничего сложного в этом нет. Небольшая подготовка, несколько общедоступных ингредиентов и вперед!
        - Нутер, мне кажется, что ты с кем-то разговариваешь.
        - Крант, я с тобой разговариваю. Ты что, заболел?
        - Я здоров, нутер. А разговариваешь ты не только со мной.
        - Блин, а кем же еще? С твоим неуловимым Хранителем?
        - Я не вижу, нутер. Прости, но я... боюсь.
        Здрасте вам через окно! Мой неустрашимый оберегатель чего-то боится.
        Эй ты, невидимый и неслышимый, а ну быстро перестал мне пугать Кранта!
        "Ладно, больше не буду",
        Ну, и чего это было? Дурацкая шуточка Тиамы или у меня приступ шизофрении?
        Ответа я так и не получил. И хорошо, что не получил. Кто знает, как бы он на меня подействовал. Вдруг бы тоже испугался. За компанию с Крантом.
        Вот чтобы ему было не так страшно, я других вопросов накидал. А то сидит на полу, пялится в окно и рубашку на груди щупает. Он всегда так делает, когда переживает. Под рубашкой у него амулет висит - клык снежной кошки. Вот о ней я и решил поговорить. Чтобы Крант что-нибудь приятное вспомнил. Свои победы всем приятно вспоминать. Даже таким скромнягам, как мой оберегатель. Полночи из него информацию про Родаля выковыривал! Знал бы заранее, что это так трудно, и начинать бы не стал.
        Вот только с кошкой я ошибся - не любил Крант этот свой подвиг вспоминать. Оберегатель - это не то же самое, что телохранитель. Крант - специалист широкого профиля. Может охранять человека, а может совсем даже наоборот - по особой просьбе и за отдельную плату. А может груз особо ценный и компактный охранять. И не только от людей-человеков. Вот и нужен навык убийства особо опасных зверей. Каких на острове нет и никогда не было. Типа, практические занятия, с выездом в горячую точку. Или в холодную. Или на берег моря. Тварюшку глубинную прикончить. Кто знает, кем окажется будущий клиент, и куда ему приспичит отправиться. Оберегатель много должен уметь и со всеми проблемами справляться самостоятельно. Не дожидаясь помощи от клиента. Ее, скорее всего, не будет.
        А с кошкой Кранту кто-то помог. А он про эту помощь наставнику не сообщил. Забыл. Лет через пять только вспомнил. Когда уже оберегателем стал.
        - И кто тебе помог?
        - Какой-то тианг.
        - Кто?!
        - Тианг.
        - Что за зверь? Почему не знаю?
        - Тианг не зверь. Он... она... - Крант задумался. - Тианг может быть зверем, может быть не зверем.
        - Блин, и кто тебя учил так "понятно" излагать? Ты картинку покажи. Или пример приведи.
        Крант опять задумался. Секунд на пять.
        - Малек - тианг. Марла тоже тианг.
        - А я?
        - Ты не тианг, нутер. Ты... я не знаю, что ты. Но ты не тианг.
        - А ты?
        - И я не тианг. Я не умею обрастать шерстью и бегать на четырех лапах.
        До меня таки дошло. С опозданием на пару лет, но дошло. Хотя можно было сразу сообразить. Малек... Марла...
        - Оборотнями мы твоих тиангов называем. В нашем мире... - и опять язык прикусил.
        По привычке.
        Крант задумчиво кивнул. Кажется, если было глубоко фиолетово, как и кого я там называю. И из какого мира выбрался.
        Мне даже обидно стало. Столько сезонов скрывал, проговориться боялся, а меня еще в первый день вычислили. Или вынюхали. И никому не интересно, чего деется в другом мире, и какие корабли и кого в нем бороздят. Ну, скажу я Кранту, что в моем мире всего одно солнце и одна луна. И количество материков укажу. Если вспомню, конечно. Ну, и какую пользу Крант со всего этого поимеет? Это Родаль у нас любопытствующий, аж страшно! Его не учили быть скромным и молчаливым, ему не говорили: "Умеешь считать до десяти, остановись на двух". А если досчитаешь до трех, то болтуном и хвастуном обзовут, и спать весь следующий сезон сидя придется. И коврики во сне плести.
        - Крант, а на фига Родалю список понадобился? Да еще так срочно?
        - Чтобы Хранителя найти.
        Ну, и чего я понял из этого ответа? Может, доплату пообещать, за каждое лишнее слово? И не сабирами, а кровяной колбасой. Может, тогда у Кранта язык развяжется?
        - А Хранитель ему на хрена понадобился?
        - Поговорить.
        - О чем?
        - Поговорить о Вратах.
        И опять молчание.
        Задолбался я вести этот допрос. Теперь понимаю, почему подследственных иногда бьют. Только с Крантом этот метод не сработает. А жаль.
        - Подробнее, пожалуйста.
        - Он хотел узнать, как закрыть Врата, чтобы в них никто больше не лез.
        Опомнились! Раньше надо было узнавать. До того, как Мосты поломали. А Врата теперь никак не закроешь. Чем старательней их запирай, тем вернее их вынесут. Вместе с запиральщиком.
        Прилив не перегораживают дамбой, его отводят в безопасные места и по надежным каналам. А каналов больше нет. Выродки все поломали.
        Я опять оглянулся.
        Ни Сим-Сима, ни кого чужого за спиной не было. Опять Тиама шалит.
        "Заткнулся бы ты, а? У меня ведь и крыша так съехать может".
        "Извини".
        Хорошо, что я сидел на полу, а то точно упал бы со стула.
        - А какое ему дело до этих Врат? Родалю. Он больше не на службе...
        - На службе.
        - Так его же от Ворот прогнали!
        - Прогнали.
        - Крант! Твоего ж... наставника! За ногу да об стенку! - Эта лаконичность кого хочешь задолбает. - Ты опять в "эхо" поиграть решил?
        Оберегатель изобразил на морде непонимание. Пришлось выражаться, как для особо одаренных:
        - Ты мне тут глазки не строй! Ты мне просто и понятно скажи: прогнали Родаля с работы или оставили?
        - Оставили.
        Минутный перерыв, чтобы выпить стакан кисляка. И успокоиться. Еще немного и я этого умника бить начну. Ногами. Хоть делу это и не поможет.
        - И кем Родаль теперь работает?
        Спрашиваю стоя и глядя в окно.
        - Ищет Хранителя.
        - Искателем, значит. - Стакан лучше поставить на стол. А то его бросить хочется. В чью-то голову. - А на фига ему... Стоп, хватит! Так мы на второй круг пойдем. Или на третий. Кто поручил ему искать?
        - Драгоценнейший.
        Оба на! Родаль у нас не просто ветеран-пенсионер, а тайный агент его величества. Озабоченного судьбой всего мира. Вот только странно, что "тайный агент" так язык распустил. Или я чего-то недопонимаю, или здесь какое-то западло имеется.
        - Крант, ты так много знаешь, а все еще живой.
        Говорю шепотом и сев поближе к объекту беседы.
        - Живой, - кивает объект.
        Ладно, спросим понятнее.
        - Почему ты так много знаешь о Родале? Кто тебе рассказал?
        - Родаль.
        Ну, нельзя же так издеваться над человеком!
        - И какого хрена он тебе это рассказал? Ему что, поговорить больше не с кем?
        - Не с кем.
        Я зарычал. Может, укусить этого юмориста?
        - Нутер, не надо на меня так смотреть. Родаль сказал, чтобы я слушал, что мне это понадобится. Я не знал, зачем, пока ты не начал спрашивать.
        Этот красавчик что, с провидцем советовался? Типа, кому и чего разболтать, чтоб тот, через полсотни лет нужному человечку передал. Охренеть, как правдоподобно! А может Родаль сам ясновидничать умеет?
        Не умеет. Среди норторов нет ясновидящих.
        - Крант?!
        - Слушаю тебя, нутер.
        - Ты что сказал?
        - Я говорил про Родаля...
        - Нет. Вот только что.
        - Нутер, я...
        - Ладно, тогда скажи еще раз. Родаль - ясновидящий или нет?
        - Я не знаю.
        - А кто знает?!
        - Родаль.
        - Так что, мне теперь все бросить, и бежать, искать этого Родаля?
        - Плыть.
        - Что?
        - Родаля здесь нет. Он на Суаре.
        - Знаешь что, Крант!.. - Вдох-выдох, спокойствие и тишина в доме. - Иди ты, наверное, к себе.
        - Зачем?
        - Посиди там немного. Коврик сплети.
        - Нутеру нужен коврик?
        - Нутеру и на хрен не нужен твой коврик! Я хочу спокойно посмотреть, что за свиток впарил мне Алми, а ты...
        - Нутер, я останусь с тобой.
        - На фига? Я хочу побыть один!
        - Я твой оберегатель, нутер. Все, у кого был список, умерли.
        - Мы все когда-нибудь умрем.
        - Нутер! Они умерли не когда-нибудь. Их убили!
        Первый раз слышу, чтобы Крант так беспокоился. И так орал. Он что, думает, я плохо слышать стал?
        Как там говорилось в одной умной книге: "Не будьте любопытствующими без меры. Или заведите телохранителя и бронежилет". Так, кажется. Или это в уставе каком-то говорилось?
        Может, Крант и прав. Может, мне и понадобится охрана. Но я должен заглянуть в этот дурацкий свиток! Чтоб хотя бы знать, из-за чего меня убивать станут.
        Взял свиток. Аккуратно разрезал шнуры.
        Блин, аккуратные разрезы - это уже профессиональное. Аккуратнее разрезов у меня только швы получаются. Если есть здесь гильдия швей, то я там мастером мог бы быть.
        Развернул свиток.
        Картинок в нем не оказалось.
        Еще раз посмотрел. Уже внимательнее.
        Почерк мелкий, разборчивый. Буквы знакомые. Почти родные. Помесь русского с латинским. Точнее не скажу. Я не Лева, что три импортных языка знает. И любую этикетку на бутылке переведет. Не напрягаясь. А я финский от французского только на слух отличить могу. Фины ругаются забористее. Хорошо хоть не итальянец всё это нашкрябал. Итальянцы - народ темпераментный. На почерке это должно было сказаться. Скорее уж англичанин писал или...
        ...американец.
        Блин, а почему не англичанин?
        Но даже если и америкос, все равно я этого языка не помню. У меня и в анкете так написано: "Английский знаю со словарем". То есть никак. Все буквы узнал, а слово прочитать не смог. Вот этот прикол точно про меня.
        Можно вспомнить.
        Вспомнить? Ну, да. У меня же родственница завелась, что школу с золотой медалью закончила. Языком должна бы хорошо владеть. Иностранным. А не так, как ее подружка-сестричка.
        Интересно бы узнать, чего здесь написано? Хотя, одно я уже понять успел: писарь этот ни врачом, ни фармацевтом не был. Ни одного знакомого термина в тексте я не заметил. Про другой свиток я уже и не мечтаю. Там сплошные крестики-нолики вперемешку со звериными мордами.
        - Ну, что, посмотрели? Теперь прячем.
        Вспоминать-читать я сегодня точно не буду.
        - Прячем, - согласился Крант. - Нутер, можно спросить?
        - О чем? Куда прятать будем?
        - Нет. Скажи, нутер, ты понял, о чем этот список.
        - Пока не понял. Может, потом. А ты?..
        Чем черт не шутит - друг Кранта и такому научили.
        - Нет, - печальный вздох и задумчивое качание головой. - Скажи, нутер, а ты знаешь, чей это список?
        - Мой. Чей же еще?
        - Нет, нутер. Не ты создал его. Сандалии, что я сплету, мои. Они и на твоих ногах будут моими.
        - А-а, вот ты о чем. Ну, тогда я не знаю. А ты на кого думаешь?
        Говорить, что подозреваю кого-то из моего мира, не стал. Пускай это останется моей маленькой тайной. А то Крант обожает все мои тайны телепатничать своим знакомым.
        - Думаю, список создал тот, кого не нашли.
        - Это ты на Хранителя думаешь?
        - Нет. На того, в ком прятался Хранитель.
        - "Прятался"?! Это как же?
        Ну, Крант и объяснил мне "как". Наверно, теми же самыми словами, какими ему Родаль объяснял.
        Оказывается, одной из развлекушек Хранителей было оставить свое тело и забраться в чужое. Для них это было так же просто, как для меня костюм поменять. Что случалось при этом с хозяином "костюма" - науке не известно. Норторам тоже. Они, кстати, вселяться не умеют. Заглянуть в чужие мозги при случае могут, да и то не все и не ко всем подряд.
        Родаль, в конце концов, вычислил, что Хранитель спрятался в теле чужака. Но добраться до этого тела Родаль не успел. И до потомков чужого тела не добрался. Похоже, этот америкос был большим любителем пряток. И потомкам своим завещал: "Прятаться, прятаться и еще раз прятаться". Или это Хранитель не желал общаться с бывшим учеником. Если Хранителя можно передавать по наследству, как болезнь или фамильные драгоценности.
        Кажется, за сегодняшнюю ночь я узнал больше, чем за последний сезон. Но устал так, как не уставал после серьезной операции. Похоже, в клинику мне придется в паланкине добираться. И ограничиться инспекцией. Никаких подвигов за разделочным столом!
        Хотел уже позвать Малька, а он сам в дверях появился.
        Только собрался похвалить его, а он начал орать с порога:
        - Хозяин, Марла пришла!
        - Кто пришел?!
        Ответить Малек не успел - его быстро выдернули в коридор. Вместо него весь дверной проем заняла плотная фигура в плаще. Ни лица, ни цвета одежды я разглядеть не мог. Это Кранту и Мальку свет по ночам не нужен. А я если не напомню, так ни какая зараза свечку в коридоре не зажжет!
        - Доброй тебе ночи, Пушистый. У тебя уши болеть начали или много других Марл завелось?
        - Марла!
        Этот голос я не спутаю ни с чьим другим. Даже в темноте.
        - Лапушка, как я рад тебе! Ты не представляешь, как я без тебя скучал!
        - Ага, скучал. В обнимку с Крантом.
        Оберегатель начал осторожно отодвигаться от меня.
        Так, похоже в клинику я сегодня уже не попаду. Ну, и флаг ей на крышу и во все окна! Тут дела поважнее намечаются.
        
        
        
17

        
        - В одном месте жил Кот. Он был единственный Кот на всё это место, и очень скучал от одиночества. Особенно весной, - я открыл глаза и пояснил Марле: - Ну, весна - это... Короче, так у нас сезон спаривания называют.
        - Продолжай, Пушистый. Не отвлекайся. Я потом спрошу. Если не пойму чего-то.
        - Ладно, тогда слушай: - И я продолжил сказку. Если женщина просит сказку или секс - мне совсем не трудно рассказать сказку. - А еще в этом одном месте жили летучие мыши. И одинокий Кот им очень завидовал. Потому что их было много, и они умели летать. Как-то весной Кот сидел и пел грустную песню. Большая пушистая мышка заслушалась, и подлетела слишком близко. Кот поймал Мышку, но есть ее не стал. Говорят, что с той поры в этом месте и появились летучие кошки и коты.
        Эту сказку придумала Снежана. Давно. Мы с ней тогда только поженились, и ей нравилось рассказывать мне всякие смешные и глупые истории. А я отделывался анекдотами и прикольными случаями из врачебной практики. Обычно, после сеанса смехотерапии, мы вспоминали, что у нас медовый месяц. как бы продолжается. А то, что на небе нет луны, так и фиг с ней! Мы и без луны найдем друг друга на кровати.
        Тыщу лет прошло, кажется, всё кануло и растворилось, и вдруг вспомнилась Снежина сказка. И я не придумал ничего лучшего, чем рассказать ее Марле.
        Может, это луна во всем виновата. Она ведь тоже дезертировала. Вместе с Крантом. Не замечал, что он настолько боится Марлу. Или Марла - это только повод? И Крант сбежал от моих вопросов? А как же защита любимого нутера? Крант вернись, не бойся! Марла совсем не ревнивая. Она только притворяется. Я так думаю.
        Хотя, если честно, Крант был бы здесь как-то не к месту. И совсем не по теме. Ну, на фига мне оберегатель, если я по Лапушке так соскучился, что про усталость забыл! ведь мы тыщу лет не виделись. А может, и больше. Она, кстати, тоже в недотрогу играть не стала. И себя потрогать дала, и сама так трогала, что у меня ребра трещали, и в глазах темнело. Одна ночь такого секса и в спортзал можно неделю не показываться. Чтобы не пугать инструктора своими синяками и укусами.
        На поговорить Марлу растащило уже потом. Когда я выдохся и об отдыхе замечтал. И притулился скромненько в уголке кровати. А до этого мы измеряли ее вдоль, поперек и по диагонали. Марла одобрила размеры, хотя моей лежанке далеко до того монстра, что стоит в спальне Тамилы. Марле так понравилось на моей кровати, что она даже ради завтрака слазить с нее не стала - потребовала завтрак в кровать. Так мы и устроились - Марла по диагонали, я - на краю и в уголке, а между нами стол. Низкий, широкий и устойчивый. За таким Алми лежащих гостей принимает. А к меня этот стол чаще под лежанкой прячется. Редко я завтрак для двоих в постели устраиваю. Для Марлы вот устроил. Только она на мой завтрак так посмотрела, будто я ей чего-то несъедобного предложил. И вместо зеленого сыра, фруктов и деликатесных морепродуктов достала свой дорожный запас. Но жевать сушеное мясо с утра пораньше мне совсем не улыбалось. Грызть сухари вместо свежих лепешек - тоже. У Марлы даже фрукты нашлись. Горсть слив. Серо-буро-вяленных. Я как глянул на их жизнеутверждающий вид, так сразу и вспомнил, что фрукты на голодный желудок полезны не всем.
        Обращалась Марла с этими сливами, как с величайшей ценностью. Мне даже по пальцам досталось, когда я одну взял и в рот собрался отправить.
        - В чем дело, Лапушка? Сказку я тебе рассказал, теперь можно и пожевать немного.
        - Пушистый, тебе такое только нюхать можно.
        - Это почему же?
        Но на всякий случай понюхал. На расстоянии. Как не слишком полезное для жизни. Ничем особенно приятным вяленная слива не пахла. Сливой, кстати, не пахла тоже.
        - Потому, что ты не умеешь это есть.
        - А чего тут уметь? Тоже мне большая премудрость!
        - Спелый арис надо уметь есть. Тот, кто не умеет, быстро и плохо умирает. Пушистый, ты устал от жизни?
        Пошутила Марла или нет, но я решил не рисковать своим здоровьем. Да и не очень-то мне хотелось этих сморщенных слив. Так, хотел взять одну. чтобы Лапушку не обидеть. Ну, а если нельзя, то мне же лучше - реальный повод отказаться.
        Пока я радовался своему везению, Марла залила вином опасные продукты, вырезала длинную острую косточку из одной сливы, и занялась другими. слива после вскрытия выглядела уже не такой морщинистой. И запах у нее появился - пахла слива тифурой. Не скажу, что вкус меня поразил до самой глубины души, но вторую обескоточенную сливу я тоже съел. А вот от третьей отказался. Не фиг обжираться, когда за столом еще голодные сидят. Или лежат. Но все равно голодные. А то, что голодающих всего раз и обчелся, так это ничего не значит. Марла обычно ела за троих, когда у нее не было особого аппетита. А если он у Марлы был, то мама дорогая! Мне как-то не по себе становилось, когда она легко и просто раскусывала мозговую кость и выедала ее содержимое. А косточка в мое запястье толщиной. И только "хрусть"!
        Не успел подумать, и тут же на столе что-то так хрустнуло - я чуть с кровати не упал.
        - Что это было?
        Марла показала мне миску, где вымачивались сливы. Тифуры в ней было едва на донышке, и еще десяток косточек. Слив в миске не осталось. Косточки громко лопались, а трещинки быстро увеличивались.
        - Вот потому я и не дала тебе есть с косточкой.
        - Блин, чего это с ними?!
        Все косточки полопались и стали похожи на растрепанные шишки. И что-то белесое шевелилось вокруг них. Смотреть на такое было жутковато. Но я не мог отвернуться.
        - Растут. Намокли и хотят в землю. Чуют, что уже пора.
        - Тогда выбрось их в окно.
        - Если ты хочешь, чтобы они росли в твоем саду...
        И Марла не поднимаясь с лежанки, махнула миской. Все косточки оказались за окном. Вместе с остатками вина.
        - Ну, и как тебе сказка? - спросил я, когда Марла вернула посуду на стол.
        Мне стало вдруг интересно, как воспримут в другом мире Снежино творение.
        Марла задумчиво отщипнула кусок мяса. Вяленого и жесткого, как поалье седло.
        - Пушистый, ты рассказал мне удивительную песню. Задумчивую.
        - Блин, да над чем тут думать?! Если тебе не понятно, что такое "мышка", то я могу объяснить.
        - Объясни, - разрешила Марла.
        Без особого энтузиазизма, но все-таки снизошла.
        Ну, и кто меня за язык тянул? Вполне ведь и без объяснений обойтись можно было. Или мне голос свой послушать приспичило? Может, заодно и правила дорожного движения рассказать или таблицу умножения процитировать, раз уж меня на поболтать растащило...
        Отвесил себе мысленного пендюля и взялся за дело. Оказалось, труднее всего объяснить самую простую вещь. Например, рассказать, что такое летучая мышь тому, что мышей в глаза не видел.
        Чего бы я ни говорил, вид у Марлы оставался задумчиво-мечтательным. Совсем, как у Натахи, когда я с ней на медицинские темы трепаться начинал. С использованием врачебного жаргона. Ларка в таких случаях щелкала пальцами у меня перед носом и говорила:
        - Эй, мужик, ты с кем это сейчас разговаривал. Если со мной, то переведи свою пургу на русский язык.
        Марла ничего такого говорить не стала. Ну, не знает Лапушка русского языка, что ж тут поделаешь! Похоже, мои объяснения до нее так и не дошли. Хреновый из меня объясняльщик получился. Хорошо хоть любовник получше. Когда я не устамши. Но таким устамшим я редко бываю. Просто денек вчерашний длинным и насыщенным получился. Вечер и ночь, кстати, тоже. Будто целый сезон впихнули в одни сутки. Хорошо, что таких суток в моей жизни - раз-два и обчелся. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! А то от трудов таких и поал закачается.
        Выпил стакан кисляка. Для бодрости мозгов и растуманивания зрения. А потом Марлу о жизни кочевой караванной спросил. Думал, может, она захочет рассказать, так я позавтракать успею. Не всё же мне звуковым сопровождением работать.
        Наивный.
        Можно подумать я Марлу первый день знаю.
        - Пушистый, я рада, что тебе надоело отдыхать.
        И очень скоро я узнал, насколько она рада.
        Никогда не думал, что стол метр на метр можно легко переставить одной рукой. Не поднимаясь с кровати и ничего не уронив со стола.
        Надо будет и мне попробовать. Как-нибудь потом. когда на столе посуды не будет. И Марла из комнаты выйдет. Такие эксперименты с мебелью лучше проделывать без свидетелей. Чтобы не было мучительно стыдно. За напрасно потраченные силы.
        Когда Марла дотянулась до меня, я быстро забыл о столике и о всякой ерунде. Может в той рыбе и вправду есть что-то этакое? Только действует оно на меня с небольшим запозданием. И суток не прошло, как меня на подвиги потянуло. Сексуальные.
        - Пушистый, а о чем ты думаешь?
        Лежу это я в полуобморочном состоянии после трудов грешных, а Марла вопросы спрашивает. Неутомимая женщина!
        - Да вот... думаю... красить поток или нет.
        А самому лень глаза открыть.
        - А зачем его красить?
        И Марла тоже перевернулась на спину.
        Глаза все-таки пришлось открыть. И руку немного передвинуть. А то Лапушка ее вместо подушки использовать решила. Вот только мыслей в ее голове столько, что у меня уже рука затекла.
        - Извини, Лапушка, это я не очень удачно пошутил. Но все-таки, как у тебя прошли эти сезоны, пока меня рядом не было?
        - Пушистый, ты опять устал?
        В голосе Марлы слышится подозрение. Хорошо хоть, что не разочарование.
        - Я?! Устал?! Да как ты могла такое подумать?! Я просто... интересуюсь твоей жизнью.
        - Может, и мне поинтересоваться, с кем это ты тут скучал?
        И Лапушка начала старательно меня обнюхивать. И покусывать. Не очень сильно. Еще и порыкивать негромко.
        Мне стало смешно и щекотно. Интересоваться чужой жизнью быстро расхотелось. Перевернуть Марлу на спину удалось очень даже легко. Зато потом пришлось доказывать, что я совсем не устал.
        Доказал. И тут же начал засыпать. Не сползая с объекта.
        - Все, Пушистый, слазь с меня.
        Голос Марла донесся до меня, как с другой улицы.
        - Почему?
        - Я есть хочу.
        - А слазить зачем? Мне тепло, хорошо. Я уже сплю, а ты меня...
        - Пушистый, хочешь, я что-нибудь откушу у тебя?
        Спать сразу перехотелось. И глаза открылись сами собой. Вот только слезть я не мог. Меня держали. За очень чувствительную часть организма.
        - Марла, не надо откусывать! Это мне нужно! Я им пользуюсь. Часто!
        - Как часто?
        Марла еще немного сжала пальцы.
        - Каждый день! Лапушка, отпусти! Мне же больно! Сломаешь, он работать плохо будет.
        - Будет плохо - откушу.
        И Марла громко клацнула зубами. Очень близко от моего носа. Я даже глаза закрыл. Чтобы не получить комплекс неполноценности. Таких зубов у меня никогда не будет.
        Ну, и ладно. Буду жевать теми, что выросли. Главное, что меня отпустили. И я мог лежать и смотреть, как Марла завтракает. Второй раз за утро. Сыр и лепешки на ютасном меду она тоже попробовала. Но они Марле не очень понравились - одну лепешку она оставила. Наверно, для меня. Хоть я и не очень их люблю. Но жевать фрукты на голодный желудок, тоже как-то не очень. Правда, особо голодным я себя не чувствовал. Не иначе, как сливы виноваты!
        И вспомнился вдруг завтрак на Кипре. Хорошо, что меня заранее предупредили. А то вляпался бы, как остальные наши туристы. У нас ведь национальная черта: всё, что положено на тарелку, сжевать и хозяйку поблагодарить. А понравилась жрачка или нет - это уже дело десятое. А за бугром просекли нашу слабость и пользуются без зазрения совести. Подсунут гостю самый невкусный салат и ждут. Сожрал и похвалил? Тогда на тебе еще! Опять сожрал? Получай добавку! Того же самого. А на фига тебе другое, если это хвалишь. А с этими хитромордыми не так надо. Вся фишка в том, чтобы съесть немного, потом скорчить брезгливую морду и недоеденное вернуть. Мигом заизвиняются и другое притащат. Потом третье. Я так штук двадцать блюд перепробовал на одном завтраке. И столько же напитков. Больше в меня не поместилось. А с собой и на вынос там не давали. Но с напитками я самую малость перестарался. Так напробовался, что подняться со стула сил не хватило. Хорошо хоть, что не с пола. Для таких напробовавшихся там "финские" кресла завели. Типа, всё для удобства гостей. Что финского в этом кресле, я так и не понял. Обычное складное кресло. На колесиках. И, когда меня в нем к лифту везли, спросил. Оказалось, что чаще всего в них финских туристов развозят. После скромного завтрака, плавно перешедшего в ужин. И держат эти кресла в особой кладовке. Рядом с баром.
        Марла прикончила завтрак, облизнулась и хитро посмотрела на меня.
        Что?! Опять?!
        - Пушистый, я хочу тебе сказать...
        - Дай, я сам угадаю: ты больше не хочешь есть и опять хочешь секса.
        Я и сам удивился своему голосу. К чему такая грусть-тоска, когда любимая женщина рядом.
        - Пушистый, теперь я верю, что ты по мне скучал.
        Я обречено вздыхаю и начинаю подползать к любимой женщине Лехи Многолюбящего. То есть - Многодоброго.
        - Только я другое хотела сказать.
        Останавливаюсь и жду. Может, Марла еще не наелась?
        - Я скоро уеду, Пушистый.
        - Правда, что ли?! Когда?
        Марла подозрительно посмотрела на меня.
        Ну, и на фига было так бурно радоваться?
        - Я хотел спросить: сколько еще ты со мной побудешь?
        - До вечера.
        - С каких это пор караваны стали ночью уходить?
        - Пушистый, я не с караваном ухожу. Я на корабле поплыву.
        - На корабле? Почему?
        - Потому, что мне далеко надо. Туда караваны не ходят.
        - Туда корабли плавают...
        Пошутилось вдруг мне.
        - Туда не все корабли плавают - только самые лучшие.
        - Это, какие же?
        В кораблях я ни бум-бум, но надо же выяснить, что здесь считается самым лучшим. Вдруг и мне сплавать куда-то понадобится. Можно, конечно, у Мазая спросить. Или у Барга. Но каждый капитан свое корыто хвалит, а чужое хает. С Мазая станется и свою лодку круизным лайнером обозвать. И в кругосветку меня на ней отправить.
        - Такие, как "Летучая кошка".
        Я чуть с кровати не свалился.
        - Лапушка, ты слышала о "Крылатой кошке"?
        - Я видела ее, Пушистый. И с капитаном говорила.
        - Когда?!
        Это что, ревность? Или повышенное любопытство во мне зашевелилось?
        - Вчера вечером. Он в порт вернулся, а я про корабль спрашивала. Самый лучший и с лучшим капитаном. Вот мне и указали на него.
        Марла задумчиво улыбнулась.
        - И что? Как поговорили?
        - Хорошо поговорили. Барг готов был вчера отплыть. Но я сказала, что у меня дело есть в Верхнем городе. Тогда и он про какое-то дело вспомнил.
        Блин, еще немного и уплыли бы мои денежки вместе с золотыми рыбками. Вот и доверяй этим озабоченным капитанам.
        - Договорились сегодня вечером уплыть.
        - Лапушка, к чему такая спешка. Побудь еще, мы ведь столько не виделись! На другом корабле уплывешь.
        И совсем это не ревность! Просто будет лучше, если Марла будет подальше от этого капитана. Все коротышки почему-то западают на крупных женщин. Будто инстинкт самосохранения этим мелким ампутируют еще во младенчестве.
        - Пушистый, сезоны быстро убегают. скоро я не смогу прятать их в своей тени.
        - Кого прятать? Сезоны?
        - Нет, не сезоны.
        Ничего больше Марла рассказывать не стала. Только поставила между нами столик с остатками завтрака. И опять одной рукой! Надо будет все-таки попробовать: смогу я так или нет. И чтоб все миски и кувшины остались на столе.
        - Ешь, Пушистый. Только не долго. У меня найдется, что тебе показать.
        Надеюсь, не новую позу, которой нет в Камасутре.
        Но говорить такое вслух я не стал. Из банальной осторожности.
        Позавтракал я быстро. Долго жевать там нечего было. Да и проклятое любопытство подгоняло
        А потом Марла притащила на кровать свои сигути. Она их у двери оставила, вместе с плащом. Незаменимая вещь эти сигути. Они у каждого путника имеются. По виду - как двойной мешок, только удобнее. Укоротил ремни, и оба мешка можно через плечо перебросить. Если они не булыжниками набиты, то вполне транспортабельно получается. А уж сколько влазит в них, мама дорогая! А если распустить ремни на всю длину, то сигути на поала навьючить можно. Ближе к шее, там, где он тоньше. У меня тоже такая дорожная торбочка где-то валяется. Если Малек не загнал ее по спекулятивной цене. Кому-нибудь из моих фанов.
        Марла отвязала один мешок и подвинула ко мне.
        - Бери. Ты обещал забрать.
        Пустым мешок не выглядел.
        - И когда это я обещал?
        - Три сезона минуло.
        Чего я обещал тогда, теперь уже и не вспомнить. У меня не такая память, как у местных. Я не помню свою жизнь со дня рождения и до дня сегодняшнего. И прошлые свои жизни не помню. И не страдаю от этого. А некоторые помнят и... Жаль, что с обещаниями здесь строго - лучше совсем не обещать, чем не выполнить обещанное. Дешевле обойдется.
        - Мужик сказал - мужик сделал. И, если я чего-то обещал...
        Придвигаю мешок к себе.
        А он легче, чем кажется. Интересно, чего такого в него напихали?
        Начинаю распутывать завязки, и тут Марла говорит:
        - Удача любит тебя, Пушистый. Ты лучше сможешь защищать и прятать.
        Прятать и защищать?! Только не это!
        Если в мешке еще один свиток, то я сегодня же мигрирую с континента!
        - Марла, а как ты меня нашла?
        Заглядывать в мешок мне было страшновато.
        - Когда мы расстались, ты сказал, что вернешься домой. А всю дорогу рассказывал, какой замечательный дом у тебя теперь есть. Здесь, в Верхнем городе. А до этого показывал. Пока мы еще из Города не ушли. Тебя легко было найти, Пушистый.
        Короче, "элементарно, Ватсон! Ваш след только слепой не заметил бы".
        А если Марла меня нашла, то и другие найти смогут. Похоже, придется таки отправиться на сезон-другой куда подальше. Вот только Марлу провожу, подарок этот ее заныкаю и...
        Быстро расширил горловину мешка, смело заглянул в него. Пока смелость тоже не мигрировала куда подальше.
        Свитка в мешке не было.
        А было в мешке что-то черное и пушистое. Потрогал пальцем - мех. Мягкий и теплый.
        Гадать, шкуру мне притащили или меховую одежду, я не стал. Просто взял и вытряхнул содержимое на кровать.
        Хорошо хоть над полом не додумался вытряхнуть!
        Из мешка вывалился большой комок меха. За ним - еще один.
        - Это что за хренотень?
        - Это Тимус, - Марла показала на первый комок. - А это вот Эрмус.
        Второй комок начал разворачиваться, потягиваться. Четыре когтистые лапы, короткий хвост. Как обрубленный. Круглые пушистые уши. И большая пасть! А в ней полно мелких острых зубов.
        Если бы я так вдохновенно зевал, то вывихнул бы челюсть.
        Когда пасть захлопнулась, раскрылись глазищи. Два больших, зеленых и любопытных.
        - Марла, а-а?..
        Я начал осторожно отползать к краю кровати.
        - Пушистый, ты говорил, что если у меня будут детеныши, то их отцом будешь ты. Говорил?
        - Говорил, - в полном обалдении повторил я. - А это твои детеныши?
        - Мои.
        Большой черный котенок зацепился когтем за покрывало и начал тянуть лапу к себе. Вместе с покрывалом и тем засоней, что первым выкатился из мешка.
        - А я, значится, их отец?
        - Теперь ты. До их настоящего отца я не смогу добраться.
        Еще один черный комок развернулся и начал потягиваться. Пасть у него тоже оказалась большой и зубастой. А в глазах зелень в перемешку с любопытством.
        - Это сколько же им?
        Ростом котята были со взрослую рысь, но на взрослых совсем не похожи. Даже на подростков тянули не очень. Зато сил и энергии у них было до хрена и больше! Звереныши затеяли такую возню с рычанием и фырканьем, что подо мной кровать ходуном ходила.
        Марла смотрела на них с умилением.
        - Два сезона скоро. Уже большие. Всё едят.
        - Лапушка, но они же котята, а ты...
        - А что я?
        Марла потянулась, широко зевнула. Пока я смотрел на ее зубы, что-то произошло. Вместо женщины на покрывал лежала большая черная кошка. Очень большая. Почти пантера. С мощными лапами и коротким, толстым хвостом. Уши у пантеры тоже были круглые. Она глянула на меня и тихонько рыкнула. Как засмеялась. А я...
        Я таки упал сегодня с кровати.
        Я пола я поднимался так осторожно, будто всё вокруг меня могло рассыпаться или взорваться.
        А может, я сплю, и мне это снится? И не было Марлы, и зверенышей этих не было?
        На моей кровати лежака большая черная кошка. Два больших котенка копошились возле ее живота. Кто-то громко чавкал, кто-то довольно урчал. Кошка жмурилась и то втягивала, то выпускала когти.
        Маникюр на этих коготках смотрелся бы потрясающе.
        Долго любоваться этой идиллией я не смог. И опять устроился возле кровати. А на фига у меня там ковер лежит? Пусть пользу приносит. Не все ж ему пыль собирать.
        Я сидел, пялился в окно и ни хрена не видел. Меня зациклило на двух, совершенно дурацких, вопросах.
        Первый: "Как это меня угораздило?"
        Второй: "Кого из этих хвостатых оставят со мной?"
        До третьего вопроса: "Чего я буду делать с малым?" я дошел, когда услышал тихий монотонный стук.
        Похоже, мотор в моей башке основательно застучал. Пора остановиться и вызвать техпомощь.
        Привычно потянулся за мобилой. Так же привычно не нашел ее. Выругался. Привычно и беззлобно. Только потом начал немного соображать.
        Какой-то частью мозгов я понимал, что они не только звереныши, если у них такая мамаша. Но оставшаяся часть мозгов стояла насмерть: всё, что с шерстью и когтями - зверь.
        Закрыл глаза, медитативно подышал. Для успокоения нервов и взбудораженного организма.
        Стук не прекратился.
        Пришлось открывать глаза и выяснять, какой хрен здесь стучит.
        Маленькая желтопузая птичка прыгала по подоконнику.
        Это к хорошим известиям и переменам к лучшему. Так местные провидцы этот знак провидят. А уж если птичка с утра пораньше трам-тара-рам устроила, то всё будет зашибись и еще лучше.
        Ладно, допустим поверю, что скоро мне обломится столько счастья, сколько ни матом рассказать, ни с паланкидером отослать.
        А Марла здесь при чем? И зубастики эти ее? Или они и есть самое большое счастье моей жизни? И как бы поточнее это выяснить? К прорицателю, что ли сходить? Пока меня тут на фиг не съели!
        Вот только Марлу предупрежу и потопаю.
        - Лапушка, ты там очень занята?
        Спрашиваю тихо и, поднимаясь с ковра.
        В ответ то ли вздох, то ли негромкий рык и большая кошка стекает на пол. А как еще назвать не прыжок даже, а медленный спуск. Когда всё тело будто струится под шкурой. А мех мерцает и переливается в утреннем свете.
        Красиво! Аж дыхание в зобу спирает.
        - Лапушка, а как бы нам с тобой поговорить?
        Не сразу, но все-таки вспомнил, для чего я позвал эту красавицу.
        Кошка отступила на шаг назад. Будто в туманную щель вошла. И тут же из этой щели вышла Марла. Привычная и знакомая.
        А где же те страшные корчи, где жуткий вой, где хлюпанье раздираемой плоти, где всё то, что так любят показывать в фильмах ужасов?
        - Лапушка, а-а... - и я спросил первое, что вертелось на языке. - Почему у тебя так легко и просто, а у Малька... не так.
        - Он недавно менялся?
        - Менялся.
        - А он был ранен?
        - Был.
        - Пушистый, когда мне надо залечить раны, я тоже меняюсь не так быстро и красиво.
        - Вот оно что...
        - А еще Малек - полукровка. Ему меняться труднее.
        Марла стояла и улыбалась. А я смотрел на нее и пытался разглядеть того зверя, что совсем недавно лежал на моей кровати.
        - Лапушка, а-а... как ты различаешь этих... своих... Они же совсем одинаковые.
        - Не одинаковые они, Пушистый. Совсем не одинаковые. Тимус родился раньше, и может спать дольше.
        - А какая связь?
        Если женскую логику фиг поймешь, то от логики кошки-матери и свихнуться недолго.
        - Тимус старше. И вся еда достается ему первому. Эрмус - младший. Он спит меньше. Пока Тимус потягивается или спит, успевает ухватить несколько кусков. Потом ему надо будет ждать, когда старший поест и доедать то, что останется.
        Понятно. Всё как у людей. Типа, кто первый добрался до кормушки, тот отхватил самый вкусный кусок.
        - Лапушка, а что означают их имена?
        - У них еще нет Имени.
        - А Тимус и Эрмус - это что?
        - Это Первый и Второй. Но ты их можешь называть "Эй-ты!" и они поймут. Они маленькие еще, но не гайнулы.
        Поверю на слово.
        - Лапушка, а кого из них ты хочешь оставить? Или я сам должен выбрать?
        - Нет, Пушистый. Я выбрала за тебя. Со мной останется дочь.
        - Дочь? А кто из них дочь?
        - Дочь я тебе не показывала.
        И Марла посмотрела на еще один мешок. Тот так и стоял завязанным. Стоял тихий и неподвижный.
        - Блин, там еще один котенок?!
        - Да.
        - А-а... он не задохнется?
        - Нет.
        - А-а... почему он молчит?
        - Я научила своих детенышей быть тихими и незаметными. Это первое, чему учат детеныша.
        - Может, ты мне покажешь ее?
        - Зачем? Она останется со мной. Одну я смогу спрятать и защитить.
        - А-а... ну, ладно. Подожди, Лапушка! - До меня не сразу дошло. - Ты мне что, двоих оставляешь?!
        - Да.
        - А что мне с ними делать?!
        Хорошо, что уже был на полу. А то б я точно сел мимо стула.
        - Пушистый, любого детеныша надо кормить, прятать, защищать, научить охотиться и жить рядом с другими живыми. Потом, когда дашь Имя и надо научить тому, что сам умеешь. Или найти для наставника.
        - Ни фига себе! И это всё ты делала?
        - Не всё. Они еще плохо охотятся и мало знают. Имя им давать рано. Искать наставника - тоже.
        - Имя?.. Наставника?..
        Что-то мешало мне принять то, чего наговорила Марла. Что-то скребло душу. Что-то ныло и зудело, как обгоревшая на солнце спина.
        Я посмотрел на спящих котят, и поймал таки ускользающую мысль.
        - Лапушка, а от кого защищать их надо? И зачем?
        - От врагов защищать. Многие захотят забрать их силу или жизнь. Сделать из них слуг или гайнулов. Пока за детенышем нет силы Клана, мать и отец прячут детеныша в своей тени.
        - Сила клана?..
        Мне это ничего не говорило. Что-то, типа, надежной крыши?
        - Я отдам свою дочь Клану, и весь Клан будет беречь и защищать ее!
        - А что будет с этими?
        Два звереныша спали, свернувшись в один большой клубок.
        - Когда твой Клан примет их, у них тоже будет защита.
        - Марла, но мой клан... он очень далеко!
         Рассказывать о другом мире не хотелось.
        - Мой клан тоже далеко. Пока мы доберемся, дочь подрастет, и будет готова к Ритуалу.
        - К какому ритуалу?
        У меня уже башка раскалывалась от избытка информации.
        - К ритуалу приема в Клан.
        - Лапушка, знаешь... я думаю, что приема в клан... ну, понимаешь...
        Блин, никогда толком не умел отказывать женщинам!
        - Понимаю! - Марла оскалилась. - В твоем Клане думают, что тианги - это полузвери. Что наше место в клетке или в белом ошейнике. Так?
        - Нет, Лапушка, что ты!.. Просто, понимаешь... я не могу вернуться в своим... Ну, так получилось...
        Блин, не объяснять же, как это получилось. Да я и сам толком не знаю.
        - Так ты - изгой?
        - Что?
        - Пушистый, тебя выгнали из Клана?
        Марла спросила не громко, но... настойчиво. Пришлось отвечать.
        - Нет, но... Когда меня хотели убить, я убежал так далеко, что... я не смогу найти дорогу домой.
        - Так не бывает. Любой тианг найдет дорогу домой. Если тианг - не изгнанник.
        - Лапушка, это у вас "любой найдет", а у нас... Да и не хочу я ничего искать! У меня есть ты, есть Малек, Крант и... другие. У меня здесь дом и клиника - мне здесь хорошо, Лапушка.
        А тех гостей, что незваными ко мне заходят, мы крошим в мелкий фарш и скармливает Молчуну. Потом притворяемся, что незваных гостей не было или они заблудились по дороге.
        - Пушистый, я не знаю, сколько сезонов ты сможешь прятать их в своей тени. За ними придут, Пушистый. Они легкая и лакомая добыча. И тебя опять захотят убить.
        - Кто?!
        - Колдуны. Или другие.
        Марла начала одеваться. А я смотрел в окно и усмехался. У меня уже был опят борьбы с колдунами. Вернее, с одним колдуном. Не скажу, что этот рыжий и мелкий меня сильно впечатлил. И если все колдуны здесь такие, то... можно к врачебной бляхе еще и охотничью просить. Типа, избавляю от колдунов. Быстро и надежно.
        Когда в мою башку что-то тихонько поскреблось, а решил узнать: кто там? Оказалось, стишок. Про колдуна.
        
        Сынок, не ссорься с колдунами.
        Они - обидчивый народ.
        Найдут в горах побольше камень
        И зашвырнут в наш огород.
        
        Редис попортят и морковку
        Подавят свеклу и пырей.
        Возьми, сынок, в углу двустволку
        Не ссорься с колдуном - убей!
        
        Никогда на такие длинные и рифмованные меня не пробивало, а тут вдруг... Да еще и с юмором стишок получился. Не иначе в озере что-то утонуло. Большое или много.
        Подумал, может Марле стишок рассказать?
        Но пока переведешь его на местный, пока растолкуешь, что такое двустволка или всякие разные овощи... задолбешься же с твердым знаком! Короче, решил быть скромным и поговорить с любимой женщиной прозой. И о прозе жизни.
        - Лапушка, так может... этих детенышей тоже того... Ну, ты возьмешь в свой клан?
        Марла смотрела на меня так долго, что я начал беспокоиться.
        - Я что-то не то...
        - Пушистый, ты хочешь, чтобы тебя приняли в мой Клан?
        - На фига?! То есть - зачем? Я, конечно, могу тебя немного проводить, но...
        - А зачем моему Клану детеныши чужого?
        Ничего вразумительного я ответить не смог. А детеныши спали и не знали, что они никому не нужны.
        
        
        
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"