Плахотникова Елена Владимировна : другие произведения.

Сказка для сказочника гл.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

18

        
         Люблю грозу в средине января.
         Она безмерно радует меня!
         Когда по лужам я шагаю
         И воду сапогом черпаю.
        
         И что самое противное сапоги-то совсем новые. Ни разу не надёванные. Мне так надоели старые, вечно текучие сапоги, что за эти я выложила, не скупясь. И что имею я в итоге? Мокрую ногу и раскисшую дорогу. Ты смотри, в рифму получилось! У меня всегда так, когда плохо на душе начинаю говорить стихами.
         А как всё хорошо начиналось...
         Мне не пришлось вызывать такси, когда Мамирьяна не смогла за мной заехать. Родаль отвез меня на квартиру. Ко мне на квартиру к себе не повез. Да я и сама к нему ехать не согласилась бы. Не было у меня сил обживать новую квартиру. К своей-то я уже привыкла. Найду там все, что надо, даже в темноте и с закрытыми глазами. Так что переезжать к Родалю я не собиралась, мне было просто интересно, какую отговорку он придумает.
         - Мой дом ест не хорошо, - сказал он.
         Я едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. Можно подумать, я только тем и занимаюсь, что грызу дома у своих знакомых.
         - Мой дом не ест чисто, - продолжал Родаль, глядя на дорогу. Это не ест хорошо для маленький дети.
         А вот с этим я совершенно согласна везти маленького человечка в свинарник совсем не обязательно. Не пойдет это на пользу маленькому человечку. Стерильность, как в операционной, человечку тоже не нужна. Ему на пользу обычная чистота пойдет, забота и ласка. А если человечков двое, то заботы и ласки тоже в два раза больше надо. А ребенок, что растет без любви и ласки, похож на цветок, посаженный в горшок с плохой землей. Цветок, который поливают от случая к случаю, если осталась какая-нибудь жидкость, а вылить ее больше некуда.
         Видела я таких несчастных, замученных жизнью и забывчивыми хозяевами. Это я о цветах, а не о детях. У нас в магазине, в отделе подарков и приколов видела. Как цветы можно считать приколом, я так и не поняла, и как их можно дарить тому, кто к цветам совершенно равнодушен, тоже не знаю. Но покупают и дарят. То из-за необычного горшка, который замечательно подходит к новым шторам, то из-за смешной зверушки, в которую превратили живое растение. Наклеили всяких бусинок, бантиков на кактус и стал он похож на медвежонка или зайчонка. А кактус живой, ему расти и цвести надо, а тот, кто делает из него прикол, и думать об этом не думает побольше клею наливает, и блесток побольше, и еще какой-нибудь ерунды. Чтобы смешнее и красивее получилось, чтобы купили и денежку заплатили. Деньги, конечно всем нужны, и красота великая сила, а смех, говорят, укрепляет здоровье, вот только не тому, над кем издеваются.
         Когда ко мне в отдел заявлялась фифа, с замученным растением и вопросом: почему это ее цветочек вдруг стал плохо выглядеть, а две недели назад в этом самом магазине он был весь из себя такой замечательный, я обычно интересуюсь, как цветок поливали. В списке ответов всего два пункта и один из них я обязательно услышу. Или растение вообще не поливали ни разу, за все две недели! или поливали утром и вечером каждый день. "Ведь он так замечательно цвел!.. Как подойду, так и полью".
         Зубы надо чистить каждый день, утром и вечером, а не над цветком издеваться! И почему-то получалось так, что заливали те цветы, которым потоп противопоказан, а "великую сушь" устраивали тем, кто без воды уже на третий день себя плохо чувствует. Такой вот закон подлости. Есть и такие покупатели, что еще и претензии предъявляют: почему не предупредили, не объяснили, почему инструкцию к растению не приложили?..
         Я уже и удивляться перестала таким вопросам. И глупости некоторых, особо наивных, устала удивляться. Ну, услышала ты где-то и от кого-то, что есть растения, которые не очень любят воду так выясни, что это за растения и, если они устраивают тебя по виду, размеру, тогда и покупай. А то денег хватило купила, принесла домой, поставила на солнце и сквозняк цветочку ведь свет нужен и свежий воздух! А то, что этот цветочек в тропиках жил, и привык к теплому и влажному воздуху, а прямые солнечные лучи для него противопоказаны, про это хозяйка цветочка знать не знает. А когда я ей это сообщаю, растению уже требуется реанимация. Даже название редко спрашивают при покупке растений. А если спрашивают, то уже за дверью магазина благополучно забывают. Или перевирают так, что не сразу и от названия лекарства отличишь.
         Бывают, конечно, особо устойчивые растения, которые не успевают погибнуть за две недели, тогда их начинают пересаживать. И хорошо, если в магазин за почвой зайдут, а не накопают какого-нибудь грязезёма под балконом. Где строители и кошки с собаками свои подарки успели оставить. А ведь все вокруг грамотные, книжки читать умеют, а кое-кто и компьютер включить может. Так найди достоверную информацию, а уже потом улучшай жизнь зеленым друзьям! И без фанатизма, пожалуйста.
         Я как раз последний день дорабатывала, когда заявилась такая парочка фанатиков-энтузиастов. Полчаса цветочный горшок выбирали. Начали с литровой емкости и закончили пятнадцатилитровой, прозрачной, из небьющегося стекла. А меня категорически не замечают, можно подумать, что продавец-консультант для мебели в отделе сидит. От моей помощи отказались сразу "мы тут сами посмотрим и выберем!" Ладно, смотрите, выбирайте, а я посижу и подожду, чего вы навыбираете.
         Подошли мои покупатели к кассе, у женщины два украшения в руках жабка и бабочка. "Жабку" на цветочный горшок можно прикрепить, а "бабочку" над растением надо устанавливать у нее и спица длинная есть, чтобы в почву втыкать. Забавные такие украшения, их часто берут, но порознь они смотрятся лучше, чем в одном горшке, да еще стеклянном. Но может быть женщина для разных горшков их берет или на подарок?
         Провела я украшения через кассу и занялась теми товарами, что мужчина держал. А у него готовая земляная смесь четырех видов и три вида декоративного дренажа. Его как раз в прозрачных контейнерах используют. Те, кто гидропоникой увлекаются. Вот только раствор для гидропоники мужчина не взял. Может, забыл или купил в другом магазине. Мне бы выбить чек, принять деньги и думать забыть об этих покупателях, а я разговаривать с ними начала, комплименты им говорить. Обрадовалась, что хоть в последний день нормальные цветоводы попались.
         - Не часто встретишь людей, у которых так много цветов и которые умеют с ними правильно обращаться.
         - А у нас не много, у нас один, - говорит мужчина и сгружает всё, что приволок, рядом с кассовым аппаратом.
         - И это всё для одного?
         - Да. А что?
         Улыбаться мне сразу перехотелось. Начинаю объяснять, что земля для кактусов не годится для азалий, а в землю для сенполий можно посадить глоксинию, но не пальму.
         Мужчина смотрит на меня так, будто я говорю на иностранном языке. Поворачиваюсь к женщине, а у нее вид настолько мечтательный, что ей дела нет до земных проблем. Поняла, что помощи от этой мечтательницы не будет и вернула к истокам мужчину.
         - А какое растение вы хотите пересадить?
         - Зеленое.
         Уже хорошо. Некоторые и такой малости не знают. А для пестролистных другие условия нужны.
         - А зеленое с листьями или с иголками?
         Мужчина думает совсем недолго:
         - С листьями! И белыми цветами. Вот такими!
         И тыкает пальцем в мешок с почвой. На мешке изображены цветущие азалии. Есть среди них и с белыми цветами.
         - Приятно иметь дело с наблюдательным человеком!
         - Или с такими?
         "Наблюдательный человек" меня не слышит, он проверяет на прочность еще один мешок. С земельной смесью для сенполий, глоксиний и калерий.
         - А листья у вашего растения какие?
         На этот раз меня услышали.
         - Зеленые листья, зеленые.
         - А форма листьев?
         - Вот такая! Кажется.
         И показывает ладонь с растопыренными пальцами.
         На этом можно было бы и закончить наш разговор, извиниться за незаслуженный комплимент или не извиняться, а молча взять деньги и не думать, что эти двое станут делать со своим несчастным растением. Но меня будто что-то за язык тянуло.
         - Скажите, а зачем вам столько земли?
         - Так ведь горшок большой!
         И мужчина стукает пальцем по стеклянному цилиндру, куда можно влить полтора ведра воды.
         - А, ну да, большой, - только и остается, что согласиться. А вы его для себя берете или на подарок?
         - Для себя. Для цветка то есть.
         - А растение у вас большое?
         И я жду ответа, как утопающий спасательного круга.
         - Вот такое.
         И отмеряет размер на ладони.
         Удержаться от смеха мне было еще труднее. Когда Мамирьяна хвастается своим новым знакомым, она тоже показывает его самый главный размер на ладони.
         - Вам бы поменьше что-нибудь взять, - советую, хоть никто моего совета и не спрашивает. Горшок слишком большой растению будет плохо в нем.
         - Это почему же плохо? Чем больше, тем лучше! Мы на вырост берем.
         Мечтательница вернулась на землю и подключилась к нашему разговору.
         Смотрю на эту фифу и не могу понять: она шутит или серьезно говорит? И откуда у нее такие странные понятия о цветоводстве? Интересно, о детях у нее такие же понятия или еще экзотичнее?
         - У вас такое красивое пальто, - говорю покупательнице и та с гордым видом отравляет клочки меха на рукавах. И так хорошо сохранилось...
         - Что значит "сохранилось"?! Оно совсем новое! Из последней коллекции!..
         - Да-а? делаю большие удивленные глаза. А разве вам мама не на вырост его купила?
         Может, хоть теперь до тебя что-то дойдет?
         - Что?! Да как ты?..
         Женщина возмущена до предела, у нее даже голос сорвался, смотрит на своего мужчину, а тот вдруг начинает смеяться. И чем больше он смеялся, тем сильнее злилась покупательница. Она уже и покупки свои бросила и на выход направилась, когда мужчина перестал смеяться и начал ее успокаивать.
         - Ну, Лулу, ну, не злись. Ну, киса моя золотая. Девушка не хотела тебя обидеть. Она просто неудачно пошутила. Если хочешь, девушка извинится перед тобой.
         А у девушки не надо спросить, хочет она извиняться или нет? И если шутка такая уж неудачная, зачем тогда ржать так, будто в жизни ничего смешнее не слышал.
         Пока я смотрела на белые цветочки, что красовались на мешках с земельной смесью и пыталась понять, по какому признаку покупатель отбирал землю неужели по этим самым цветочкам? сладкая парочка вернулась к кассе. Я сняла с полки щедро иллюстрированную энциклопедию комнатных цветов специально для тех, кому название растений ничего не говорит. Книга моя собственная, куплена еще в первый месяц работы в магазине. Как она меня выручала! Эти покупатели не первые, у кого я спрашивала:
         - Ну что, будем выяснять, какой цветок у вас завелся?
         Многие отвечали: "Будем!", а к тем, кто не понимал, зачем это надо, у меня другой вопрос имелся. Вот как к этой Лулу, которая родилась нормальной Лидкой или Лилькой, а потом выросла и стала расфуфыренной фифой, с дурацкой собачьей кличкой вместо имени.
         - Скажите, а у вас есть какое-нибудь домашнее животное?
         Такой вопрос я задаю особо непонятливым. Ответы бывают разными. Даже такими:
         - Да. Принц, - гордо сообщает покупательница и опять дергает мех на рукавах.
         Интересно, а он прочно пришит? И еще интересно, сколько мозгов осталось в голове этой фифы? Или она думает, что весь город должен знать, какой такой Принц обитает в ее доме?
         - Это шпиц. Английская элитная линия разведения. Семикратный призер... - начинает рассказывать мужчина.
         Я вежливо улыбаюсь и киваю. Честно говоря, мне всё равно, какой длины родословная у этой собачки, и как правильно его называть Принц Альберт Восемнадцатый или Людовик Шестнадцатый. Да пусть хоть Шариком, хоть Кубиком его называют, главное, чтобы заботились о животном как следует.
         И едва успеваю вклиниться в секундную паузу:
         - Скажите, а как вы его кормите?
         Теперь уже слушаю лекцию в два голоса женщина тоже присоединяется к разговору и, с излишними подробностями начинает рассказывать, что и как они дают своему "уси-пуси", где покупают, и сколько всё это стоит.
         - А сами вы это едите? Если собачка что-то не доела?..
         Вид у покупательницы стал такой, будто ее разбудили среди ночи и потребовали проспрягать слово "фейхоа".
         - Зачем нам после Принца?.. - женщина заикается, громко сглатывает. Это же собачья еда...
         - Ну, в ней много витаминов. Вы сами говорили, какая она полезная. Наверно, и вкусная очень.
         - Но она же собачья! А нам человеческая еда нужна!
         Фифа уже кричит. Еще немного и у нее начнется истерика. Похоже, у кого-то богатое воображение или я слегка перестаралась с наглядным примером. Спешу закрепить успех, пока хозяйка магазина на крик не заявилась.
         - Вот видите, вы все прекрасно понимаете. И не станете есть собачью еду. С цветами тоже самое какая попало земля им не годится. Каждому растению нужна своя почва и свое удобрение.
         - Я... я буду жаловаться!
         - А на что тут жаловаться? Я "включаю дурочку". Когда я делаю это при Мамирьяне, она бесится еще больше, чем фифа возле кассы. Вам не нравится собачья еда, а вот растениям не годится человечья. Даже сладкий чай или кофе с молоком не годится. И жаловаться тут нечего, с этим надо смириться и не кормить кактус отбивными.
         - Ты... ты издеваешься надо мной! К покупательнице вернулся дар речи, но вместо визга получается шипение. Гера, она издевается...
         - Да?..
         Мужчина смотрит на возмущенную фифу и старается не улыбаться. С чего это его сегодня на "хи-хи" пробило? Смехолтин принял?
         Пока этот Гера не сказал мне: "Ай-ай-ай, девушка, как вам не стыдно!", я сама говорю:
         - Как вам не стыдно, женщина! Я не издеваюсь, а рассказываю то, что изучают еще в пятом классе. Кажется, для вас это было так давно, что вы всё уже успели забыть.
         - И ничего не давно! И я совсем еще даже молодая!
         Вот тут я спорить не могу: лицо у покупательницы гладкое, как витринное стекло, и украшено не меньше, чем витрина перед праздником.
         Мужчина старательно трет нос ладонью, закрывая ту половину лица, что ближе к женщине, а потом быстро склоняется над книгой. Похоже, ему надоела наша болтовня.
         - Я скажу твоей хозяйке и она тебя уволит! шипит на меня фифа.
         Мужчина громко листает энциклопедию.
         - Не уволит.
         Мне тоже надоел этот глупый разговор, гораздо интереснее смотреть, чем занят покупатель. Он ищет цветущие растения и, если цветок белый, сравнивает листок растения с "образцом" ладонью с растопыренными пальцами.
         - Это почему же не уволит? Фифе всё неймется. Если я потребую...
         - Не успеет. Я завтра в декрет ухожу.
         То, что беременных не увольняют, говорить не стала. Увольняют. Не всегда и не везде, но увольняют. Или заставляют уйти по собственному желанию. Просто мне повезло с работой и с хозяйкой. И работа во вторую смену как раз после института успеваю добраться и домашние задания здесь можно делать, если особо не наглеть и не раздражать хозяйку.
         - Теперь понятно, почему ты такая толстая. А после родов станешь еще толще, - злорадствует покупательница.
         И она думает, что меня можно этим достать? Наивная.
         Во-первых, я не толстая, а высокая и крупная. Во-вторых, такой тощей, как эта фифа, я даже с помощью хирурга не стану. Мясо он с меня, может быть и срежет, а с костями что делать? Ведь все мои предки были от сохи, и этой же сохой отбивались, если вдруг враги. Так Мамирьяна иногда шутит надо мной. Но и ей далеко до заморенной диетами покупательницы. Таких, как она, на Мамирьяну две надо!
         - Женщина, ваша наблюдательность меня просто восхищает! и, пока фифа не решила, что я над ней издеваюсь, предлагаю: - Может, вы поможете своему мужчине? С вашей замечательной памятью и наблюдательностью, вы быстро найдете тот цветок, что растет у вас дома.
         После ухода покупателей с маленьким цветочным горшком, с маленьким пакетом землесмеси и с "Энциклопедией комнатных растений", точно такой же, как у меня только новой ко мне подошла хозяйка магазина и сказала, что сегодня я превзошла сама себя, и что такого хамства она даже от Мариночки не слышала.
         Вера Петровна видела ее раза два, но запомнила надолго. Может, из-за Мамирьяны меня и не стали увольнять, когда я забеременела. Или из-за тех идей, что частенько забредали в мою голову. После одной такой идеи в магазине появился ксерокс, и я перестала бегать через дорогу, чтобы отксерить страничку "Энциклопедии" очередному любителю цветов. А потом и полочка с книгами появилась цветные иллюстрации, подарочное оформление опять-таки для тех же любителей, что только начинают.
        
         А ведь я перед отъездом так и не зашла в магазин, не попрощалась. Даже не позвонила. Как Вера Петровна разговаривает по телефону это же кошмар и ужас! Человек в голодный обморок упасть может, общаясь с ней. И трубку не бросишь неудобно, да и определитель у нее на телефоне стоит, а после такого "случайного рассоединения" разговор затянется еще на час. Лучше уж вообще не давать ей своего номера. И чего мне это стоило как вспомню, так вздрогну!
         Бывают такие суперобщительные люди, от которых на необитаемый остров хочется сбежать. Или за границу.
         Иногда мне кажется, что за границу я именно что сбегаю.
         Об отъезде Родаль сообщил за два дня. Молчал, молчал и вдруг заявляет: "Мы ест быстро ехат ко мне дом!" Да и то, если бы у нас были готовы все справки, мы бы на день раньше выехали. Хорошо, что загранпаспорт у меня уже был Мамирьяна заставила сделать. Сказала, что с таким знакомым паспорт никогда лишним не будет. И как в воду глядела. Через три дня после роддома погнала меня сдавать документы, и сама со мной поехала. Потратила мои деньги и свое время. Но приняли нас без очереди и паспорт обещали сделать быстро.
         - Заходите после новогодних праздников, - так мне сказала одна вежливая, улыбчивая тетечка.
         Я пообещала зайти и спасибо ей сказала. Так Мамирьяна надо мной всю дорогу смеялась.
         - Те, кто только "спасибо" расплачиваются, по полгода паспорт ждут. То им бланков не хватает, то справка какая-нибудь потеряется. Вот и ходят эти бестолковые туда-сюда, ни себе, ни людям покоя не дают. Хоть ты будь умнее.
         Так я потратила целую кучу денег, но через три недели получила загранпаспорт. Можно подумать, что он самое важное в моей жизни. А Мамирьяна опять недовольна устроила ор и скандал, когда узнала, что я собираюсь уезжать.
         - А постоянный контракт, а деньги?! А справки ты все собрала? Забудешь какую-нибудь бумажку и тебя на границе зажопят! Кричала она мне в трубку. Я ничего отвечать не стала и она сказала уже спокойнее: - Ладно, жди, скоро буду! и отключилась.
         И справки, и контракт Родаль оформил за один день. Не сам, конечно. Мамирьянин юрист только глазки скромно потупил и сообщил, что нет ничего невозможного, если знать кому и сколько отшуршать. И только когда половину моих денег Мамирьяна взяла на сохранение "все разно ты потратишь или потеряешь!" а вторую половину мы положили на счет, сестричка отпустила меня на заработки. Еще и посоветовала присмотреть за границей богатого мужа.
         - Учти, Ксюха, наши девчонки там первыми раскрасавицами считаются. Их мадамы выглядят, как глиста после голодовки. А те, кто не сидит на диетах, разжираются так, как ни одна наша баба не раскормится. Ты там, с твоим выменем, главной сексбомбой станешь! К тому же у тебя всё натуральное никакой синтетики, а это дорогого стоит. Так что смотри там в оба, клювом не щелкай, "да" или "нет" говорить не спеши сначала со мной посоветуйся.
         Насчет "вымени" Мамирьяна, как всегда преувеличила. Не такая уж большая грудь у меня стала. Вот через месяц-полтора, когда молока будет еще больше, она может увеличиться на несколько размеров. Правда, в три-три с половиной месяца у мамочек бывает молочный кризис это когда молока становится меньше и ребенок вроде бы не наедается. И кричит, особенно по ночам. Вот тогда мамочки начинают паниковать и подкармливать малыша всякими смесями. А ребенок мается животиком, кричит еще больше и худеет, а мамочка нервничает и молоко у нее совсем пропадает. Вот Ольга и предупреждала всех нас: не паниковать, не нервничать, когда молока станет меньше, прикладывать ребенка к груди хоть двенадцать, хоть шестнадцать раз в сутки, а самой пить больше чая с молоком или любой другой жидкости. Где-то через неделю кризис обычно проходит и молока опять становится достаточно. Главное пережить эти дни спокойно и без всяких подкормок.
        
         А вот Ольге перед отъездом я успела позвонить. Бог знает, когда мы еще увидимся. Мобильный она так и не купила, да и толку от него: за городом связи уже нет. Вот я и позвонила с обычного, узнала, как ее дела, а потом и сама похвасталась рассказала, как растут мои мальчики, как вес набирают. Темненький за месяц девятьсот двадцать граммов набрал, а Олежка только восемьсот. И ни одного приступа у темненького больше не было (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Не ожидала, что Ольга начнет хвалить меня. Она сказала, что за такой уход и такое молоко мне медаль полагается. А еще сказала, что детки с маленьким весом в первые два-три месяца всегда вес хорошо набирают, некоторые на килограмм в месяц могут поправиться, если молока у мамы много. А вот такие богатыри, как мой Олежка, вес обычно набирают скромнее граммов пятьсот-шестьсот в месяц и это вполне нормально, и не надо переживать. И правильно, что я начала купать маленьких. Пупочек зажил можно в воду. И на животик уже можно выкладывать меньше болеть будет, и спинка крепче станет, и голову начнет раньше поднимать. Короче, я молодчина и всё делаю правильно.
         Хорошая Ольга женщина, побольше бы таких. Чем-то на нашу уборщицу, на тетю Зою похожа. Та тоже переживала за меня и часто говорила: "Девонька, нельзя так ненавидеть людей. Их терпеть надо. Терпеть и прощать". Можно подумать, я всех подряд ненавижу! Вот и в последний день такое же мне сказала, после того, как хозяйка провела со мной беседу на тему: "Как надо разговаривать с покупателями и чего нельзя им говорить". Послушать тетю Зою, то все мои беды от большого ума, что умным и правильным женщинам трудно жить в этой жизни. Хозяйку-то я почти не слышала ничего нового она всё равно не скажет, а вот тетю Зою... хорошая она женщина и добрая. И может быть, где-то она и права насчет меня.
         Мне ведь Артемка еще в апреле пожениться предложил, когда я только узнала, что беременна. Денек-другой подумал и предложил. А я тоже подумала и отказалась. Ну, какая свадьба может быть в апреле? "Весь апрель никому не верь!" так ведь говорят. Вот я и не захотела, чтобы мы всю жизнь друг другу не верили. И в мае расписываться не захотела те, кто в мае женятся, потом всю жизнь маются. Решила, что правильным будет сначала сессию сдать, а в июне в ЗАГС идти всё равно живота еще видно не будет. Да и кому какое дело, беременной я замуж выхожу или "голубкой беспорочной"?! Это только нас с Темкой касается. Вот и дорешалась. Кто знает, как бы всё повернулось, если бы я сразу согласилась. Может, и Артемка жив бы остался, не поехал бы на ту дурацкую подработку, и мне ехать за границу не пришлось бы. Вернее, не ехать, а уже идти.
        
         Из города мы выбрались очень удачно дождь смыл весь снег и прекратился. Эта зима вообще щедрая на оттепели и дожди, а вот на снег и морозы очень даже скупая. Но для поездки теплая погода лучше, чем снежная и морозная. Еще и недели не прошло, как я стала приучать малышей к прогулкам. Пока только на балконе, по несколько минут, а к концу недели до часа собиралась довести, но гроза поломала все планы. После четвертой прогулки это случилось. Темненькому захотелось попеть, разбудил Олежку, тот тоже рот открыл вот я и занесла маленьких раньше, чтобы не наглотались холодного воздуха. Уже и балконную дверь закрывала, когда молния прилетела. Маленький такой огненный шарик. Балкон у меня старый, даже деревянных перил нет, только металлическая решетка. Молния прокатилась по верху решетки и улетела за угол дома. А столбики у решетки поплыли, как свечи от жары.
         Родаль, когда мой балкон увидел, сразу заговорил о переезде. Можно подумать, что за границей не бывает гроз и шаровых молний. Но спорить я не стала, какая разница в этом месяце уезжать или в следующем. Родаль еще в первые дни после роддома сказал, что долго оставаться здесь не может, что если я поеду с ним, то он "дат помощь". При Мамирьяне сказал, вот она и затеяла всю эту возню с загранпаспортом "не будь дурой, Ксюха, увидишь мир на халяву!" Я на заграницу не рассчитывала, да и кому я там нужна? Думала только, что Родаль ближе к лету уедет, когда маленький и без грудного вскармливания обойтись сможет. Но если приспичило в январе ехать, значит едим! Потому как "дети ест бить хорошо". А почему бы им плохо есть, если работа у них такая. Конечно, через месяц мальчики стали бы больше и крепче, но кто знает, какая погода будет через месяц?
        
         Машина у Родаля большая, но загрузили мы ее дальше некуда. Точнее, я загружала, а этот красавчик стоял и ждал, когда закончу. А у меня только сумок две штуки. И каждая не большая, а очень большая такие баулы еще мечтой оккупанта называют. Две сумки за один раз никак не унесешь вот и пришлось два раза туда-сюда смотаться. Еще детская кроватка двойная, деревянная, с опускающейся спинкой и матрасиками из кокосовой стружки. Очень удобные, только места много занимают сумку под постельное пришлось отвести. И как такую замечательную кроватку с собой не взять? Три недели как купила, только-только привыкла и бросить? А вдруг за границей кроватки хуже и дороже, а маленьким в этой хорошо. Вот и пришлось разобрать, увязать и оттащить к машине. Ванночку тоже с собой взяла легкую, из небьющейся пластмассы, вместе с кроваткой купленную. Когда я притащила к машине коляску двойную, складную, летне-зимнюю, тоже на деньги Родаля купленную он вдруг сказал:
         - Сана ест тяжело брать. Это бить плохо.
         Заботливый какой! А сам даже от машины не отошел. И ни одной сумки еще в багажник не впихнул всё мне пришлось делать. Понятно, что таскать такие тяжести мне сейчас не полезно, а что делать, если больше некому? Родаль, как приклеенный, возле машины стоит, будто ее угнать могут, прямо от подъезда и посреди белого дня. Или машина растает, как сиреневый туман, если ее оставить на пять минут? Или не мужское это дело, тяжести таскать? Ничего этого я Родалю конечно не сказала, но большой радости перед отъездом не испытывала.
         Уже поднимаясь за мальчиками, вспомнила, как баба Уля про войну рассказывала. Она тогда совсем маленькой была, но время, когда бабы и в поле и в коморе без мужиков обходились, застала. О тех временах и частушку сложили:
        
         Я и баба, и мужик
         Я и лошадь, я и бык.
         Сама сею и пахаю,
         Сама пью, сама гуляю.
        
         Во времена были! А женщины жили и не жаловались. Вот и мне жаловаться глупо, да и некому. Ну, тяжело сейчас, так через час легко станет, а час можно и потерпеть. Или два часа.
         Мои маленькие, после таких сумок, совсем невесомыми показались. И ни один не проснулся, когда я навесила на себя переносные люльки, а в руки взяла пакет с едой. Кто знает, сколько ехать будем, и когда обедать, а есть мне уже и сейчас хочется. Вот только некогда, посидела немножко в прихожей перед дальней дорогой, записку для хозяев на зеркало прицепила и пошла.
         "Прощай родная сторона. Увидимся ли вскоре?.."
        
         Загрузила багажник, забралась в машину и только тогда поняла, что Родаль никаких вещей с собой не взял. Только больную жену в спальник упаковал и к переднему сиденью пристегнул. Налегке ездит красавчик, ничего не скажешь. Я так не могу. Я даже в поход на два дня полный рюкзак набиваю. И всё самое необходимое беру, ничего лишнего! Ну, нет у меня привычки ходить с пустыми руками, а когда что-то понадобится покупать. И выбросить хорошую вещь только потому, что сейчас она мне не нужна, такой привычки тоже нет. Да меня отец за такую привычку прибил бы и пикнуть не успела! У него дома целый сарай забит тем, что может еще понадобится. Не удивлюсь, если там еще дедовы заначки лежат.
         Я еще ни разу не ездила в такой шикарной машине! Тонированные стекла, большой мягкий салон, а мотор работает так тихо, что его и не слышно. В такой машине и дорога ровнее кажется пьешь чай и не боишься облиться. А глянешь в окно не дождливый январь видишь, а начало апреля, когда снег везде уже растаял, но деревья еще черные стоят, без листьев. Хорошо ехать в такой машине кем-то богатым и важным себя чувствуешь. Еще и музыка в салоне играет, тихая, без слов. Под такую музыку можно ехать и ехать, хоть на край света, хоть за границу. И мелкий дождик не помеха. Под него спать хорошо.
         Когда началась гроза, я и не заметила. Закрыла глаза на минутку, а может на часок. В машине тепло, маленькие спят в своих люльках, я куртку расстегнула, расслабилась, вот и... Правду Ольга говорила: в первые месяцы мамочки могут засыпать в любое время и в любом положении.
         Проснулась я оттого, что машина резко затормозила. И, если бы не ремень безопасности, я б на спинку переднего сиденья наткнулась. Кто-то совсем не глупый придумал этот ремень. Вот только когда я его застегнуть успела, не помню. Маленькие тоже с сиденья не упали, похоже, я сначала за люльки схватилась, а уже потом проснулась.
         За окнами творилось что-то странное: сзади светлое небо, редкий дождик, попутный ветер, а впереди огромная черная туча, которую раздирают частые молнии. И, если я еще не сошла с ума, туча двигалась против ветра и в нашу сторону.
         Долго смотреть на эту тучу мне не дали Родаль свернул с дороги. Я стукнулась головой об стекло, но выбить его не смогла опять удержал ремень. Даже ударилась не сильно, между окном и моей головой оказался капюшон куртки. Я уже хотела сказать Родалю пару ласковых, но повернула голову и дар речи пропал. По дороге, где мы только что были, катилась шаровая молния. Большая, с Олежкину голову.
         Везет же мне! Некоторые за всю жизнь ни одной шаровой молнии не увидят, а вот я вторую за последнюю неделю.
         Машина ехала рядом с дорогой, по каким-то буеракам и кустам. В салоне гремела музыка. Я не сразу поняла, что у музыки есть слова, и что они не иностранные. А когда поняла, то ничего, кроме этих слов, уже и не слышала, даже музыку перестала замечать.
        
         Каждое утро жизнь начинается вновь.
         Каждый день жадно пьет мою кровь.
         Каждый вечер грызет мою плоть.
         Каждая ночь, как засохший ломоть.
        
         Каждую ночь я могу умереть.
         Я знаю это и продолжаю петь.
         Я знаю это и не могу молчать.
         И по утрам жизнь приходит опять.
        
         Когда машина остановилась, стало очень тихо. Я не заметила, чтобы Родаль выключал радио, но ни музыки, ни песни больше не было. Я не фанатка-меломанка, но все-таки интересно, кто это пел?
         - Мы ест ходить!
         Родаль открыл все двери, не поднимаясь со своего места.
         Машина стояла в каких-то кустах, и левый бок оказался выше правого. Дороги я больше не видела. И куда завез нас этот шумахер?
         - Родаль, ты что машину вместе с правами покупал?! Кто тебя учил так ездить?!
         - Что ест правами?
         Красавчик не спешил выбираться из машины, он отстегивал ремень на сиденье жены. Негритянка сидела тихая и безучастная. Кажется, она так и не пришла в себя после той аварии. Кто знает, почему ее выписали из больницы? Или Родаль "уговорил" кого надо?
         - Ты не знаешь, что такое права?! А как же ты водишь машину?
         - Это ест просто.
         Вот и поговори с таким.
         - Ну, и как мы к тебе домой попадем?
         - Мы ест ходить. Брать мало, ходить много.
         И Родаль обошел машину, вытащил жену и, похоже, собрался "ходить".
         - Подожди, а как же я?
         - Ты? Он заглянул в заднюю дверь, посмотрел на меня, на малышей и сказал: - Сана ест ходить, дети носить.
         Я вообще-то не рассчитывала, что он меня понесет, но ведь кроме меня есть и еще кое-что.
         - Подожди, а вещи?
         - Ждать ест плохо. Вещи ест тяжело.
         Сказал, как припечатал.
         - Да я не собираюсь их есть! Я возьму их с собой!
         Багажник Родаль открыл, но сумку пришлось вытаскивать самой. Ту, что с детскими вещичками и с ванночкой. Я сначала ее в сумку впихнула, а потом уже вещички в нее сложила и не помнется ничего в дороге и места меньше занимает. Дома я всё это продела и думать не думала, что сумку на плече придется нести. А переложить вещички Родаль не дал всё стоял над душой и ныл: "Ждать плохо, ходить быстро!" Можно подумать, мы убегать от кого-то должны. Или он умыкнул-таки свою жену из больницы, без разрешения и выписки? А как же мы тогда через границу поедим, с женщиной в невменяем состоянии, без справок и документов на вывоз? Или что там в таких случаях полагается иметь?
         Но до всех этих вопросов я уже потом додумалась, а тогда просто выдернула нужную сумку из багажника и сунула в нее пакет с едой и люльку с Олежкой. Сумка хоть о большая, но набита не до верху место для пакета и люльки еще оставалось. Правда, змейка полностью не закрылась, но это и к лучшему, всё равно я ее закрывать не собиралась, чтобы лицо сыночки видеть. А люльку с темненьким я под курткой спрятала. Хоть люлька из плащовки и утепленная, но кто знает, как она насчет водонепромокаемости. Да еще маленький похныкивать начал, но не кормить же его на улице или памперс ему менять. Придется потерпеть человечку, а от движения и тепла он быстро заснет. Конечно, куртку я застегнула только до пояса, но не такой уж холод на улице, чтобы кутаться под самое горло.
         Едва я перебросила через плечо ремень сумки, как Родаль рванул от машины так, словно она его укусить могла. Даже багажник закрывать не стал. И таким голосом рявкнул "не отставать!", что я следом побежала и не сразу поняла, что мы в лес бежим, а не к дороге. А когда поняла и оглянулась, ни дороги, ни машины не увидела. А вроде бы прошли совсем не много. Растаяла машина в придорожных кустах или угнать уже успели?
        
         Трудно бегать по лесу в сапогах на каблуке. Пусть и небольшой каблук, и устойчивый, но не предназначены импортные сапоги для прогулок по зимнему лесу. Еще и дождь сеется. Такой бы дождик да по свежепосаженным помидорам цены б ему не было! Сначала в одном сапоге, а скоро и во втором стало мокро. А Родаль прет себе вперед по каким-то зарослям и буеракам, словно у себя за границей только тем и занимался, что таскал обморочных женщин по мокрому бездорожью. И я, как дура, шлепаю по лужам и продираюсь сквозь кусты, чтобы не отстать от проводника. И сил нет спросить, куда мы идем и зачем, и остановиться страшновато. Попробуй потом сама к дороге выйти! Пока ехали, вроде бы светло было, а в лесу как-то быстро потемнело.
         Когда я стала обходить два близко растущих дерева, между которыми протиснулся Родаль, он вдруг остановился и разорался так, словно я преступление какое совершила. Встал между этими деревьями, руку мне протянул и орет, орет. Да еще на своем языке. Не поймешь, чего говорит, но ясно, что ничего хорошего. Говорил бы он по-английски, я бы ему ответила, а так взялась за руку и полезла между этими дурацкими деревьями. И конечно же застряла. А Родаль дергает и торопит, и опять ругается, только тихо шипит себе что-то, шипит и глазами сверкает.
         А мне уже интересно стало, на каком языке он разговаривает. Пока сумку поправляла и между стволами протискивалась, думала. Не английский это точно. Не немецкий и не французский. На итальянский не похож, на японский тоже. Смотрела я как-то японский фильм, с Темкой еще смотрели, смешно они там разговаривают, но совсем не так, как Родаль.
         Между деревьями я пролезла, всю куртку об кору измазала, сумку тоже, но все-таки пролезла. Хоть и не поняла, к чему все эти трудности были, и спросить не успела Родаль опять вперед поскакал, только помедленнее. И оглядываться чаще стал опасался, что я опять не туда сверну? Еще и по сторонам поглядывать начал. Раньше он только назад и вверх смотрел, будто что-то кроме веток и неба увидеть мог, а теперь вот головой завертел. Может дорогу поудобнее высматривает, а может зарядку делает умаялся небось свою негритянку тащить. То через одно плечо ее перекинет, то через другое. Она хоть и не кажется крупной, но наверно не очень легкая. Моя сумка тоже становится всё тяжелее и тяжелее, знать бы, сколько еще ее тащить. Мы и так уже несколько часов идем. Я опять хочу есть, да и темно скоро совсем станет. Зимой дни короткие и темнеет быстро. Хорошо хоть дождь прекратился. Правда, суше от этого не стало. Когда мы уходили от машины, я не посмотрела на часы, а теперь вот вспомнила, достала мобильник и оказалось, что он разрядился. И когда только успел? Я ведь перед отъездом полностью зарядила его.
         Идти мы стали еще медленнее я не заметила какой-то камень или пень и сильно ушибла колено. Родаль злится и опять шипит. Я тоже разозлилась и сказала, что у меня не кошачьи глаза и в темноте я не вижу. Пусть ведет меня за руку или убирает все препятствия с дороги. Так и не поняла, чему Родаль удивился. Или он думал, что я ругаться не умею и на меня можно безнаказанно орать?
         Хоть и говорят, что своя ноша не тянет, но я уже стала подумывать, что бы такого выбросить, без чего малыши смогут обойтись первое время. Мысленно перебирала вещички, сложенные в сумку список получился не маленький и вдруг вспомнила другой список ценных вещей. Еще в школе я прочитала "Робинзон Крузо" и не забыла, как герой радовался каждой находке, выловленной из моря. Вот только на две страницы там был список или на три этого я уже не помню. Я ведь тоже радовалась каждой купленной вещичке, каждой пеленочке и распашоночке, даже весы для младенцев купила. А почему бы ни купить, если Родаль платит. Теперь эти весы я первыми бы оставила под ближайшим кустом, если бы добраться до них можно было быстро и просто. Так я весы на самое дно сумки положила, в ночнушку и халат свой завернула, чтобы не повредить в дороге. А выбрасывать пакет с едой или пачки памперсов мне не хотелось я еще не настолько устала, чтобы избавляться от самого необходимого.
         Родаль больше не бежал далеко впереди, расстояние между нами установилось шага в два, но я эти два шага так и не смогла сократить до одного. И в основном под ноги смотрела изо всех сил, а не пялилась по сторонам. Ну, чего интересного я могла там увидеть? Лес он и есть лес кусты и деревья, а зимой на них ни листьев нет, ни плодов, только голые мокрые ветки, еще и капает с них в лицо. Лучше уж под ноги смотреть, что скользят по темным, слежавшимся листьям и путаются в прошлогодней траве. Только раз отвлеклась то ли дерево застонало, то ли птица заорала дурным голосом и тут же я наткнулась на Родаля. Он вдруг решил остановиться и пощупать ветки на кусте.
         Другого времени не нашел! И другого места выбрать не мог! И хоть бы извинился, паразит! Я из-за него села на мокрое, а он стоит и ждет, когда поднимусь, даже руку не подал! Держится за куст, словно тот убежать может, и улыбается. Нашел повод для шуток!
         - Что смешного?! Столкнул девушку в лужу и смеешься, гад!
         А у меня всё до трусов промокло, и трусы, скорее всего, тоже мокрые.
         - Сана ест молчать и ходить.
         И головой на куст кивает.
         - Куда ходить?! В куст твой дурацкий? Сам в него сходи!
         Поднялась не с первой попытки и даже не со второй. Ноги разъезжаются, как у коровы на льду, еще и сумка назад тянет. Пришлось перевалиться на бок, стать на колено, а уже потом подниматься. Пока поднималась, брюки на колене промокли и в сапог через верх натекло. Еще и вывозилась в грязи. "Во всех ты, Хрюшенька, нарядах хороша!"
         Только поднялась, как Родаль опять меня толкнул, теперь уже вперед, головой в куст. Я едва лицо локтем успела прикрыть. А второй рукой намертво в сумку вцепилась. Я ведь и глянуть не успела, как там Олежка! Вдруг ему грязь на личико попала? Вдруг сыночка задыхается прямо сейчас, а его мамаша-дурында на ногах стоять разучилась.
         Второй раз я поднялась быстрее хоть ноги не скользили. И первым же делом глянула на сыночку. Он тихонько сопел и просыпаться не собирался. Мордочка у него была такая серьезная, будто он выполнял невероятно важную работу. Темненький тоже спал, еще и причмокивал. Наверно, ему снилась большая и вкусная сися.
         Успокоившись насчет маленьких, я обратила гневный взор на Родаля.
         - И как это понимать?! Ты что это себе позволяешь?..
         Но последние слова я говорила уже на полтона ниже и по инерции.
         Трудно продолжать возмущаться, когда тот, с кем хочешь поругаться, ползает на четвереньках и не обращает на тебя никакого внимания.
         По эту сторону куста оказался забор из кованой кружевной решетки. Ее не сразу и разглядишь сквозь ветки кустов. С той стороны я точно не заметила никакого забора. И калитки не заметила низкой, метра полтора, не выше! Вот через нее Родаль и пробирался внутрь. А с его ростом, ему в три погибели пришлось согнуться. Еще и жену удерживать надо, чтобы с плеча не свалилась. Где уж ему до моих возмущений! Похоже, он даже не услышал их.
         Интересно, а чем это он толкнул меня там, перед кустом, если у него руки заняты были? Одной он жену придерживал, второй ветки приподнимал, чтобы они глаза мне не повыбивали. Неужели ради такого случая на землю положил свою "спящую красавицу"? А что, может и положил. Чего ей сделается в спальном мешке? В нем же на леднике спать можно! Или на берегу реки. Да и не два часа она лежала возле того куста. Ну, сколько нужно времени, чтобы толкнуть одну, ничего не подозревающую девушку? Которая и так на ногах едва держится.
         - Где это мы? спросила я, когда Родаль разогнулся.
         - Это ест моя дом.
         Сказал и пошел по дорожке.
         "Добро пожаловать домой, дорогой Карлсон! Ну, и ты заходи, Малыш..."
        
         Почему-то дорожка начиналась не сразу от калитки, как у всех нормальных людей, а метра через три, за двумя камнями и кустом. Это для того, чтобы гости почувствовали разницу? А негости вообще прошли мимо и ничего не заметили?
         Дорожку прокладывал кто-то, кто вообще не слышал о прямой линии. Кажется, прокладыватель решил обойти все кусты и деревья, которые растут в этом парке. Назвать садом место, где нет ни одного садового дерева, у меня язык не повернулся. И размеры у сада поменьше, даже у бывшего колхозного. Дорожка поворачивала часто и много, а на каждом крутом повороте стоял большой камень. Если бы не он, я бы давно свернула не туда и потеряла дорожку в темноте. Думаю, днем ее потерять тоже очень просто. Я уже начала уставать от этих поворотов, когда увидела дом Родаля.
         Я видела много разных домов, которые строят для себя новые и богатые, но такого еще не встречала. Дом вписывался в окружающий пейзаж, как никакой другой. Среди слегка окультуренного леса, что только притворяется парком, стоял дом, длинной с товарный вагон. Такой же грязно-серый и унылый, как деревья вокруг него. И в доме не светилось ни одного окна. Кажется, в нем вообще нет окон! И над всей этой унылостью висит небо, похожее на старую вылинявшую майку не сразу и поймешь, синим или серым оно было снову. Не знаю, как здесь днем и весной, но зимним вечером дом мне не понравился.
         Хорошо, что Родаль быстро открыл входную дверь я бы ее до следующего вечера искала. А всего-то и надо было переступить через плоский камень, отодвинуть ветку колючего куста и стукнуть кулаком в стену. Кажется, нет ничего проще, но такие секреты известны только хозяину.
         Дверь тоже оказалась необычной высокая, в два человеческих роста и узкая как раз мне с сумкой пройти и не зацепиться. Более странной двери я еще не видела, но лучше уж такая, чем та, что у Родаля во двор ведет. По крайней мере, в эту меня не вталкивали головой вперед.
         Сразу за дверью обнаружилась лестница на второй этаж и трое встречающих. Эти трое или близкие родственники, или вообще близнецы. Лица у всех блеклые и унылые, волосы светло-серые или седые и у всех собраны в хвост, одежда тоже серого цвета и больше похожа на пижаму, чем на нормальный костюм.
         Может, серый это любимый цвет Родаля?
         Не скажу, что мне так уж хотелось подниматься по лестнице первый этаж меня бы вполне устроил, но слева и справа от лестницы стоял и кланялся один из унылых, а третий или первый? стоял перед лестницей и кланялся чаще и ниже остальных. Никто из них не сказал ни слова, не улыбнулся "радость-то какая барин приехали!" даже не посмотрел на нас, только руки у всех троих были сложены внизу живота, будто защищали самое ценное.
         Родаль что-то буркнул на своем иностранном, встречающий быстренько отошел в сторону, не забывая кланяться. По лестнице Родаль поднимался тихо и красиво прямая спина, легкая поступь будто и не устал совсем. Пришлось и мне топать за ним. С шумом и грацией беременной слонихи. Тот, кто стоял перед лестницей, пошел за нами.
         Лестница освещала очень экономно у нас в погребе столько же света! и, пока я шла по ступенькам, единственной моей мыслью было: "Не дай Бог оступиться, костей не соберем!"
         В такой же сосредоточенной задумчивости я вошла в комнату, и даже не заметила, как выглядит ее дверь снаружи.
         - Он ест показать и помогать, - Родаль кивнул на серо-пижамного и вышел.
         Даже не познакомил нас! Или знакомство с обслуживающим персоналом он считает ниже своего достоинства? У богатых свои тараканы в голове. Ладно, вот разгружусь и начнем знакомиться и обживаться.
         Первым делом спустила сумку на пол. Вот где стояла, там и поставила. Если я правильно поняла, то это теперь моя комната, значит, и сумка может стоять где угодно. А если она вдруг кому-то помешает, то пускай он сам ее и переставляет! Или подождет, пока я отдохну и найду ей подходящее место. После такого турпохода, для меня главное найти ванную, а потом кровать. Всё остальное может подождать до завтра. Я устала так, что стоя засыпаю.
         Только избавилась от сумки, как Олежка подал голос. Наверное, маленький решил, что если его больше не несут, значит о нем забыли.
         - Тихо, тихо, сыночка. Мама помнит о тебе и сейчас достанет. Ты у нас прогулялся и проголодался, потерпи маленький, скоро мама накормит тебя...
         Если найдет стул в этой комнате.
         А если стул не найдется, то и на пол можно сесть. Он здесь красивый, деревянный, инкрустированный разными породами дерева и перламутром. И как по такой красоте в грязный сапогах ходить?! Варварство, самое настоящее варварство.
         Быстро сбросила сапоги, а за ними и мокрые носки. Надо бы и колготки снять, но они у меня под брюками. Брюки тоже мокрые в нескольких местах, но сверкать голыми коленками перед незнакомым человеком что-то не хочется.
         К Олежкиному басу присоединился голосок темненького. Этот мужичок никогда не упустит шанса покушать лишний раз или "попеть" за компанию.
         Местный даже глазом не моргнул, когда мои мальчики начали концерт. Или не услышал, или работа у него такая: стоять с отмороженным видом, даже если весть этот дом станет валиться в тартарары. Читала я где-то про английских дворецких, у них даже конкурс на самого невозмутимого проводился.
         Вытащила люльку с Олежкой, куртку пристроила поверх сумки. А куда ее девать, если в большой пустой комнате только шкафы к стенам жмутся, и такие красивые, что боязно к ним прикасаться. А уж открывать те шкафы Боже сохрани! Вдруг полировка на дверце поцарапается или перламутр отвалится стыда ж потом не оберешься. А сколько такой шкаф может стоить это ж подумать страшно, мне за всю жизнь столько не заработать. Нет уж, лучше я осторожненько здесь ходить буду, а шкафы эти и узоры на полу да ну их к Аллаху! Двадцать лет без такой роскоши жила и дальше как-нибудь проживу.
         Начала общаться с обслуживающим персоналом, а он смотрит на меня пустыми, бледными глазами и молчит. Или не слышит, или не понимает. Ну, Родаль, ну, удружил подсунул глухонемого иностранца!
         Пришлось жестами объяснять, что мне нужен стол, стул, кровать и место, где можно умыться и помыться.
         Глухонемой кивнул пару раз и топнул мягким тапком по самой большой и красивой инкрустации. Через минуту на ее месте стоял большой стол, со знакомым узором на столешнице.
         - А он не провалится? и я нажала рукой там, где не было перламутра. 
         Стол стоял прочно и проваливаться не собирался.
         Бледноглазый покачал головой и опять топнул, теперь уже под столом, и ногу быстро убрал. Еще через минуту стола в комнате не было.
         - Здорово! А еще раз?
         Но "еще раз" пришлось уже топать мне. Убедившись, что я могу достать и убрать мебель самостоятельно, мой глухонемой гид направился к шкафу. Идти за ним я не стала. Мало ли чего человеку в шкафу понадобилось? Может, ему посуду достать надо, а я крутиться возле него буду в самый ответственный момент! А посуда здесь, небось обстановке соответствует. Лучше уж побуду на расстоянии и потренируюсь в добывании мебели из пола. Если я правильно поняла, то под каждой инкрустацией должно что-то прятаться.
         Добывались здесь не только стол и табуретки, но и длинные лавки и низкие маленькие столики. Убирались они точно так же: "топ" и мебели нет! Оказалось, что сдвинуть ее с места нельзя, а вот превратить красивую табуретку в стул очень просто. Сиденье раскрывалось, как книжка, а внутри была кожаная обивка, с чем-то мягким под ней. Всё это я выяснила экспериментальным путем, когда пыталась сдвинуть табурет с места. Лавки, кстати, тоже превращались в диванчики, а вот маленькие столики так и оставались столиками.
         И каких только причуд не бывает у богатых! Это же надо додуматься: мебель, встроенная в пол. Интересно, а кровать тут куда встроена? Или те диванчики-недомерки и есть спальное место? Забавно я на нем смотреться буду. Надо подумать, что к диванчику можно приставить у меня же ноги на полметра свесятся! Интересно, а ванна тоже встроенная или здесь обходятся душевой кабинкой, полностью герметичной, про какую рассказывала Мамирьяна.
         Я настолько увлеклась процессом исследования, что и не заметила, когда гид перестал шуровать в шкафу. Смотрел он на меня спокойно и равнодушно, но кто его знает, сколько он так смотрел, и что при этом думал.
         Когда он понял, что я обратила на него внимание, то стал подзывать к шкафу, кланяясь и показывая руками. Я быстро подошла. Неудобно заставлять человека ждать, он и так уже долго возится со мной, а у него, наверное, и своей работы полно.
         Шкаф, возле которого стоял гид, оказался не шкафом, а дверью в другую комнату. В первую секунду я обрадовалась не придется спать на диванчике потом задумалась: а как оно мне будет, в такой спальне? Уж слишком мрачно обставили эту комнату. Темная мебель жмется под стенами, посреди комнаты большая кровать, а на ней темное, может быть, черное постельное. Такой большой кровати я еще не видела! Да если двое лягут по краям, то переговариваться им придется с помощью мобильника. А как найти друг друга в темноте на таком поле? Да у меня комната была поменьше, чем эта кровать! А вся квартира меньше этой комнаты.
         Чем дольше я смотрела на нее, тем меньше она мне нравилась. А если мне ночью встать с кровати понадобится, я ж края не найду в темноте!
         Попыталась выяснить, как тут включается и выключается свет освещение в комнате было таким же экономным, как и на лестнице. Ни здесь, ни там я так и не заметила выключателя и светильников, хотя никогда не жаловалась на наблюдательность. Но если выключатель не там, где ему полагается быть, то искать я могу долго. Мамирьяна рассказывала про одного оригинала он выключатель в полу сделал, чтобы лишний раз руку не поднимать и обои не залапывать.
         Не знаю, понял глухонемой, чего я у него спрашиваю, или сам догадался показать, но хорошо, что показал, а то я бы до такого не додумалась.
         Свет в комнате включался хлопком. Выключался, кстати, тоже. Но полной темноты в комнате не было на потолке загорались маленькие звездочки.
         Про зеркальные потолки я слышала, а вот про "звездное небо" не доводилось.
         Но всё равно спальня мне не понравилась. Особенно при свете. В полумраке только размеры немного пугали, но при полном освещении я разглядела, что мебель в комнате темно-красного цвета, а постельное белье темно-синее, почти черное. Может, кому-то такое и нравится, а я вот подумала, что кошмар в бордовых тонах мне очень даже может здесь приснится.
         Осмотр спальни закончился быстро и тихо мои мальчики давно прекратили концерт, еще когда я начала ходить по комнате с выдвижной мебелью. Ольга говорила, что все маленькие замолкают во время движения, что это инстинкт, и если малыш плачет в кроватке, то надо его вытащить и немного поносить, тогда он быстро заснет.
         Из спальни мы опять вернулись в большую, пустую комнату и я уже не удивилась, когда меня пригласили еще в один шкаф. Оттуда я попала в ванную комнату, тоже большую. Теперь понятно зачем Родалю такой длинный дом если у человека гигантомания, ему трудно разместиться в малогабаритной квартире.
         Сама ванна больше напоминала прудик, чем привычную мне ванну, где можно сидеть или лежать, подогнув ноги. К тому же ванна находилась в полу и в нее надо спускаться! И ни каких бортиков или лесенки поставила ногу вниз и уже в ванной! А если я поскользнусь и свалюсь, когда у меня в руках будет маленький? Не дай Бог, конечно, ну а вдруг? И хорошо, если в ванне будет вода, а если нет, вот как сейчас? Лучше уж держаться от нее подальше, а маленьких мыть в детской ванночке, если она пережила дорогу. В крайнем случае, можно и в умывальнике обмыть, как я мыла малышей в роддоме, благо умывальник здесь большой, почти как сидячая ванна. И на какого великана всё это рассчитано? Мне и в половину меньше будет много. Еще и цвет этот... Что за любовь к темным краскам? Вот что за радость в черных стенах, да еще в зеленую искорку? А кому может понравиться темно-зеленая ванна или умывальник? Ну, зачем в ванной комнате шкафчики это я еще могу понять, поднапрячь воображение и понять, а вот зачем здесь ставить кресло цельно каменное, с массивной спинкой и подлокотниками на это моего воображения не хватает. Не кресло, а настоящий трон! Но почему-то повернутый к ванне спинкой. Да еще столик рядом с креслом стоит, тоже цельно каменный.
         Я на всякий случай попробовала сдвинуть его с места не получилось. И зачем такой тяжеленный делать? Чтобы никто из гостей с собой не прихватил, вместо сувенира?
         Зачем понадобилось здесь ставить трон, я тоже узнала. Но прежде минут пять пыталась втолковать гиду, что мне нужно в туалет. В конце концов, когда я спустила брюки и присела посреди комнаты, он сообразил, чего я хочу. Меня с поклонами подвели к трону и показали, как им пользоваться. Небольшая панелька на подлокотнике и в сиденье открывается дыра общепонятного назначения. При вставании с кресла, дыра закрывается сама собой. Куда девается содержимое дыры и как производится дезинфекция, я так и не узнала, на это сообразительности гида не хватило. Как пользоваться ванной, я тоже узнала. Ничего сложного в этом нет кто пользовался нашей сантехникой, с импортной тоже разберется. А кнопки там или краники это в общем-то не существенно.
         На прощание гид показал, как вызывать обслуживающий персонал, если мне вдруг что-то понадобится. Устройство из серии "дерни за веревочку, слуга и появится". Главное знать, где в комнате висит эта веревочка, и не дергать ничего лишнего.
         Только я осталась одна в огромной, может быть даже удобной для кого-то квартире, как мои мальчики подняли ор. Это уже не концерт на тему: "Мама, ты меня слышишь? Подойди и возьми я хочу на ручки!" Это было настойчивое требование еды и чистоты. Пришлось срочно превращать большой стол в пеленальный и высота подходящая и размер такой, что я с этого стола не сразу упаду, не то что малыш на втором месяце жизни. Хотя за темненьким нужен глаз и глаз живчик он тот еще. Иногда мне кажется, что он старше Олежки, или умнеет быстрее. Ольга говорила, что сколько малышей, столько и характеров, а вес или рост тут не главное главное, чего родители в генах намешали. И мыли эти гены перед смешиванием или грязными в дело пустили.
         Дурацкая, конечно, шутка не Ольгина, моя, но ничего умнее мне в голову не пришло, пока протирала маленьких влажными салфетками и меняла памперсы. Только в такие минуты женщина может оценить все блага цивилизации. Если бы мне пришлось сейчас мыть мальчишек, я бы в ванной комнате трупом легла. Да и стирать каждый день две кипы пеленок, тоже мало радости. У меня на такие подвиги ни сил, ни времени пока нет. Так что не в первый раз я говорю Ольге спасибо за ее список, и не в последний. Этот список надо каждой мамочке, в каждом роддоме выдавать, вместе с книжкой Комаринского. Умеет доктор весело и доходчиво объяснить самое необходимое, без чего молодым родителям никак не обойтись.
         Вот привела маленьких в порядок и сразу их плач стал тише. Кушать мои мужички хотят, а их мама на хрюшу-поросюшу похожа. Я ведь так и не сняла мокрые брюки, да и футболка под свитером пропотела так, что я сама себе воняю. Решила, что ничего с малышами за две минуты не случится, а если я подхвачу простуду, то никому из нас хорошо не будет.
         Сумку я распотрошила в самые рекордные сроки. Если знаешь, что и где лежит, то и найдешь быстро. Халат, ночнушка, комнатные тапочки, свежая прокладка, чистое и сухое белье есть в этих простых вещах что-то настолько приятное для тела, что даже сил прибавилось. А когда я по быстрому обтерлась влажными салфетками, то показалось, что второй раз на свет родилась.
         Для кормления мы оккупировали ближайший диванчик и сидеть не твердо, и спину есть к чему прислонить. Кормить пришлось сразу двоих ни один из орунов ждать не захотел. Но зато какая тишина наступила в комнате, когда рты маленьких оказались занятыми! А вот кто бы мне что-нибудь пожевать дал про это пришлось только мечтать. И мечтать долго. Мальчики ели медленно и с удовольствием. Если они почамкают меня еще минут десять, то я упаду в голодный обморок или умру.
         Когда малыши отвалились и заснули, я всё еще была жива и в сознании, вот только подняться и аккуратно положить детей стало для меня проблемой. Ноги не хотели ходить, а в голове противно звенело. Кажется, я проголодалась сильнее, чем ожидала. Сознание куда-то уплывало вместе с изображением, а язык настолько пересох, что едва помещался во рту.
         "Вот ведь дура, - трепыхнулась слабенькая мысль. Надо было чаю попить перед кормлением. Сладкого. И с молоком!"
         Воспоминание о чае вдохновило меня на подвиг: я поднялась, доковыляла на непослушных ногах до стола и сгрузила на него живой и спящий груз. Ни один из малышей не проснулся. И слава Богу! Я смогла спокойно упасть рядом с сумкой и вытащить из нее пакет с продуктами. Хорошо, что он лежал у меня сверху. Думала, на первой же остановке основательно подкрепиться. Может, и Родаль что-нибудь захочет из домашних деликатесов. Кто его знает, чем он питался, пока жена в коме. Может, он в дороге не таким стеснительным окажется. А то сколько раз ко мне заходил и ни разу ничего не съел. Только полстакана гранатового сока выпивал, как бы через силу, вот и всё угощение. Я сама этот сок не люблю, но мамочкам после родов гемоглобин полагается восстанавливать, вот и приходится полстакана в день принимать, как лекарство. С большим удовольствием я бы печенку ела, чуть поджаренную, но от нее у маленьких животики болят. Я сок и в дорогу взяла, вместе с другими продуктами, что полезные для мамочек и безвредные для малышей.
         Первым под руку попался термос, большой, китайский, с красным драконом на боку и кнопкой на крышке. Из такого термоса очень удобно пить чай нажала на кнопку и чай сам течет в чашку не надо откручивать крышку, наклонять термос, рискуя облиться горячим. Можно рукой нажать, а если руки заняты, то и носом главное, чашку не забыть подставить. Вот только чай с молоком в термос наливать нельзя: если вечером зальешь, то уже к утру чай скисает. Я молоко отдельно привезла, кипяченое и в пластмассовой бутылке.
         Первую чашку чая выпила без молока. Побоялась открывать бутылку, пока у меня руки так дрожат.
         После чая мне немного полегчало и я быстро распотрошила пакет с продуктами. Слабость отступила всего на один шаг, но мне и этого хватило. Достала печеную картошку, батон, соленые огурцы, курицу, запеченную в фольге, пластмассовые тарелки. Не те, одноразовые, а из сервиза. Ножи и вилки лежали где-то на дне кулька, но искать их я не стала. Не такого уж я панского рода, чтобы не смогла съесть курицу руками. Батон тоже резать не обязательно, его и порвать на куски не трудно.
         Только я развернула фольгу, только унюхала запах курицы и у меня "оборвало якорь". Мамирьяна такое состояние называет "час великого жора".
         Когда жевать и глотать стало нечего, я начала приходить в себя. Посмотрела на мир уже не голодными глазами и ужаснулась. Видела бы меня мама! Сижу на полу, вокруг грязные целлофановые кульки, мятая фольга, картофельные очистки и куриные кости. А куда делся целый батон?! И курица совсем не маленькая была. Я специально купила побольше, чтобы хватило двоим и хотя бы на два раза. И как я умудрилась съесть ее сама и даже не заметить?
         Стала собирать мусор в кулек и нашла маленький кусочек батона, измазанный жиром. Сунула его в рот и продолжила уборку. Под фольгой и еще одним кульком обнаружила тарелку с крылышком, картошиной и огрызком огурца. Посмотрела я на эту заначку и задумалась: где здесь холодильник, я забыла спросить, а оставлять мясо в теплой комнате опасно вдруг испортится до утра. Лучше уж доесть всё сегодня, чтобы не жалеть и не выбрасывать завтра. Да и не так много на той тарелке осталось. Для завтрака точно не хватит, даже если добавить чашку чая или две. Про обед и вовсе говорить смешно он у меня всегда больше завтрака был. Так что недоеденное я быстро доела, запила чаем и поняла, что если посижу еще немного, то засну прямо возле стола. Все-таки много есть это вредно, а морить голодом кормящую мамочку опасно. Неизвестно, сколько она съест, когда доберется до продуктов, и что сделает с тем, кто захочет ей помешать. Нам Ольга еще в роддоме говорила: "Девочки, сначала выкормите ребенка, а уже потом садитесь на диеты и восстанавливайте фигуру. Не издевайтесь над собой, берегите здоровье". Умная женщина эта Ольга, но боюсь, что мою фигуру уже ничем не восстановишь. Видела я себя на днях в зеркале и раньше худышкой не была, а теперь вообще в дебелую тетку превратилась. Увидел бы меня козлобородый Борюня ором и слюной изошел бы. Год назад я потоньше была, но и тогда он кричал, что я попаду на подиум только через его труп. А мне его подиум нужен, как голодному баня. Я тогда за Наташкой зашла, а не всякой ерундой заниматься, да со всякими придурками разговаривать, которые девушку, что не спрячется за ручкой швабры, отсылают к Некрасову или Рубенсу. Можно подумать, я не знаю, что их давным-давно в живых нет. Или он этого не знает? Так я прямым текстом сообщаю: умерли они, и Борюня на похороны опоздал. Я бы еще чего-нибудь наговорила этому ценителю женской красоты, который так вовремя потерял дар речи, но тут появилась Наташка. Она мне потом всю дорогу рассказывала, какой умный, какой талантливый, какой необыкновенный этот Борюня, жаль только, что гей, и как мне повезло, что он заговорил со мной, ведь он не с каждой моделью разговаривает, даже из тех, с кем работает. Вот через эту Наташку я и оформила после родов академку. Ну, и Бог с ним, с потерянным годом, зато сыночка будет присмотрен и накормлен.
         Мысль об Олежке потянула за собой другую: "Спать на столе нельзя!" плохая это примета. Значит, надо укладывать малышей в люльки и нести в спальню. И пускай она мне хоть десять раз не нравится, но спать мальчики будут на большой кровати. Если уж их кроватка и сумка с постельным остались в машине. Ну, и мне рядом с маленькими спать придется куда я денусь? А если ночью что-нибудь понадобится, мне опять топать в парадную комнату? Или сумку в спальню перетаскивать? Так ее собрать еще надо половина вещей равномерно разбросана вокруг стола. И когда я так насвинячить успела? Можно, конечно, перенести всё за два раза сначала дети, потом вещи, но от стола до кровати не меньше автобусной остановки! А если ходить туда-сюда и опять туда, то все три получатся. Нет, на такой подвиг у меня сил не хватит. Все-таки большие дома очень не удобные для жизни! Проснешься ночью, вспомнишь, что до туалета минут десять идти надо, и в вазу пописаешь или заведешь горшок под кроватью. А что, это мысль!
         Вытряхнула из большого кулька спортивный костюм сегодня вечером он мне не понадобится и начала укладывать вещи первой необходимости. Взяла памперсы для Олежки второй номер, для темненького первый, пачку влажных салфеток, мягкую чистую пеленочку, рулон туалетной бумаги, несколько чистых пакетов для использованных памперсов, термос, пачку печенья. Кажется, ничего не забыла, теперь можно и с пола подниматься.
         Даже самый дорогой и красивый стол, накрытый детским покрывалом, смотрится как обычный предмет мебели. А если поверх покрывала лежит ребенок, то о цене стола как-то и не думается.
         Мои мальчики спали и не проснулись, даже когда их переложили в люльки, которые так и стояли на столе. Хорошо, что не пришлось за ними нагибаться! После обеда или все-таки ужина? это было бы затруднительно. Кулек с самым необходимым я тоже поставила на стол на покрывало, естественно! и ничего с кульком не случилось.
         Нагрузилась, как перед походом по лесу, свободными у меня оставались только ноги и зубы. Вот я и пошла, улыбаясь. Этой улыбке меня Темка научил. Говорил, что чем тяжелее груз, тем шире улыбка должна быть и идти легче и не надорвешься.
         Подошла к ближайшему шкафу и... не смогла его открыть. Со второй попытки он тоже не открылся. Пришлось идти к следующему шкафу.
         Встретиться бы с тем, кто установил эти шкафы вместо нормальных дверей, сказать бы ему пару ласковых, да узнать, почему в такой большой комнате нет ни одного окна. А если я привыкла спать с открытой форточкой? Кстати, в спальне я тоже окон не заметила. И какой диагноз у хозяина дома мания преследования или невероятная скупость? И на окнах сэкономил, и на шторах, а враги пусть через дверь входят, если найдут ее.
         Второй шкаф открылся, но попала я не спальню, а в ванную комнату. Заодно решила воспользоваться унитазом когда еще придется? Насчет унитаза тоже надо бы поговорить с хозяином дома. Что за удовольствие сидеть на холодном камне, рискуя себе что-нибудь отморозить. А не сидеть нельзя только поднимешься и дыра сразу же закрывается. Интересно, а по какому принципу здесь работают писсуары, если они есть, конечно.
         Вернулась в общую комнату, оставила возле входа в ванную рулон туалетной бумаги чтобы не ошибиться шкафом, когда мне опять захочется, и пошла спать.
         Третий шкаф вывел меня на балкон. На застекленный и зарешеченный. Или на лоджию. Что-то слишком много места, как для обычного балкона. Для лоджии тоже многовато. Так может это веранда или как там называется то, что тянется вдоль стены дома от одного угла до другого? А может, и не только вдоль одной стены с Родаля станется все стены этой верандой окольцевать. Чтобы смешнее было, а для гостей непонятнее. Ведь говорил про поездку за границу, а его дом оказался совсем недалеко от города, как и дом бабы Ули, только по южной трассе. Или это мы, дурынды, всё неправильно поняли и губу на заграницу раскатали а куда еще ехать иностранцу, если не за границу? А наш иностранец взял да и купил дом под городом или снял на годик у какого-нибудь знакомого, вот как мы с Темкой. И дом под присмотром и хозяин дома может спокойно бизнесом заниматься в дальних краях.
         Трудно Родаля без переводчика понять, даже когда он говорит на русском. Вот и надо будет завтра точно выяснить: мы здесь пожить останемся или скоро укатим за границу? Не скажу, что мне так уж туда хочется, просто интересно. И еще надо узнать, что за стекло на веранде, почему оно вид за окном так искажает звезды большими и яркими делает, луну в зеленый цвет перекрашивает и почему снаружи так темно, если на веранде тоже нет света. Может, нам с сыником домой лучше вернуться, от греха подальше? Вот поговорю с Родалем и решу завтра. Или послезавтра.
         Опять вернулась в красивую комнату. Возле прогулочного шкафа оставила пакет с самым необходимым. Нашла возле стола сапоги и поставила вместо пакета. Получилось очень символично: хочешь в туалет иди к рулону бумаги, хочешь на прогулку к сапогам. И все-таки, Ксюха, ты не совсем дура, что бы там ни говорила Мамирьяна.
         Еще один шкаф тоже не открылся, а вот пятый или шестой открыл доступ к спальне. Честно говоря, еще немного и я готова была лечь на полу в общей комнате. И пускай Родалю потом стало бы стыдно.
         Уложила малышей на кровати, поверх одеяла, подсунула каждому под бочок подушку благо, этого добра на кровати с избытком. Все необходимые вещи, вместе с термосом и печеньем тоже выложила на кровать, чтобы не пришлось потом бегать по комнате. А так одеяло откинула, руку протянула и бери то, что надо. Свет выключать не стала, только установила на самый минимальный. Потолок со звездами это не для меня.
         Только легла, расслабилась, а в голове стишок зашевелился. Я-то думала, что не успею голову до подушки донести засну, а меня вдруг на поэзию потянуло. Наверно, съела что-нибудь перед сном, стихосложению способствующее.
         А стишок совсем коротким получился. И о личном. Хотя все поэты пишут о личном.
        
         Я легла под одеяло
         И укрылась с головой.
         За день я ходить устала
         И хочу иметь покой.
        
         Хорошо, что Мамирьяна этого никогда не услышит. Помню, как она прикалывалась над песней, где были слова: "Каждый хочет иметь и невесту и друга!" Сначала поиздевалась над словечком "иметь", а потом над тем "каждым", кто хочет. Говорила, что хочет, может быть, и каждый, но кто-то хочет что-нибудь одно или невесту или друга, а кому-то подавай сразу двоих или даже троих можно и невесту друга к компании присоединить.
         Ну, у Мамирьяны все мозги только в одну сторону направлены.
         А спать действительно надо, и чем быстрее, тем лучше. Пока малыши не проснулись и не захотели вкусную мамочку. Так что спи, Ксюха, день был долгим и утомительным. Спи, и пускай тебе ничего не приснится.
        
        

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"