У меня тряслись пальцы. Я сидел под мачтой, смотрел на свои дрожащие руки и пытался сообразить, что к чему. Соображалка сбоила и нормально работать отказывалась. Оправдание у нее, конечно, имелось, но мне-то от этого не легче! Шторм длился всего одну ночь, а потом еще трое суток меня не могли разбудить. Да и не очень пытались - Малек несколько раз заглядывал в каюту, смотрел, как я валяюсь на полу, головой под койкой и... не решался войти. Еще и отговорку, паразит, придумал: мол, у меня на спине сидел страшный и ужасный Сим-Сим и не позволял меня будить. Бред? Может быть. Вот только бредила, похоже, вся команда. Потому что всем было интересно посмотреть на такого долгоспящего пассажира. И каждый заглянул разок в мою каюту. А второго раза никому не потребовалось, кроме Малька. Сим-Сим запугал всех, даже моего отважного слугу, но тот терпел и страдал из чувства долга. Остальные - долгов не помнили и страдать не пожелали. Потом и до Малька дошло, что если я захочу проснуться, то сделаю это без его помощи.
А у меня был свой собственный, персональный кошмар. Или дурацкий сон про совсем уж идиотские события. Если им верить, то...
Можно, конечно не верить и не вспоминать. Типа приснилось, приглючилось всякого разного, совсем даже не смешного и не интересного. А руки у меня дрожат не от страха и не от нервенных переживаний - реальные мужики не знают, что такое нервы и всякие глупые переживания. Если жрать раз в трое суток, то и ноги дрожать станут. Еще и состояние будет такое, словно любимую мамочку у тебя на глазах замочили.
Вот только поверить, что та, кого замочили, и в самом деле была любимой мамочкой... Ну пускай не такой уж любимой - не успел как-то познакомиться и полюбить - но то, что моей собственной, в это как-то верится с трудом. Если чисто логически рассуждать, то мне должно быть глубоко фиолетово, кто и когда родил меня в этот мир. Времени прошло до хрена и больше, да и мир давно уже совсем другой. Но как вспомню ту, что осталась на асфальте, одна под дождем, так сразу муторно на душе становится. И голова кругом от избытка впечатлительности, а может и квадратом. "Квадратный человек с квадратной головой..." Было дело, пел один старикан эту ерундень в нашей клинике, в той, где мы с Пал Нилычем трудились, в поте лица и не покладая рук.
Кстати, с руками надо что-то делать - таким дрожащим не то что скальпель, палочки для еды доверять опасно. И мозги желательно переключить на что-нибудь другое, пока они окончательно с нарезки не сорвались. Пока им не приспичило отыскать Родаля и отмстить за безвинно подставленную мамашку. Ведь без его дурацкой побрякушки хрен бы ее нашли, может и жива была бы до сих пор. Или все-таки?..
А Многозрящий не ошибся, когда говорил про мертвых родителей, и про то, что смерть тогда в первый раз близко подошла ко мне. Ведь не оставь меня мамаша, обоих бы прикончили одной молнией. Или что там было у врагов Родаля? Да и были ли те враги? И было ли то, что мне снилось, чем-то большим чем сон? Может...
Та-ак, хватит думать о всякой ерунде, а то уже мозги пухнут. И все-таки... какое странное чувство, когда точно знаешь, что остался один, что ни перед тобой, ни за тобой никого нет. А из ближайших родственников - только тетка, двоюродная, кажется, да и та в другом мире. И еще брат... молочный... если я ничего не напутал. Вот только можно ли считать его родственником? Мы с Мальком родня - охренеть! Хорошо хоть, что не с тем рыжим колдуном или с тиу серомордым. И так мне повезло с родными - дальше некуда: тетушка - стерва, каких поискать, над мертвой сестрой слезы не пролила, еще и в наследство вступить поспешила, пока никто другой не подсуетился, ну а братик молочный у меня вообще зверик-оборотень, у которого в родословной такого намешано, что мама дорогая! Один папа его чего стоит, а уж какую мамочку он для своего ребеночка выбрал... Небось долго искал, экспериментировал, породу улучшал. Это же надо додуматься, с кем породу улучшать! Наверное от большого ума или из мести. Мол, если вампирки не дают, то возьмем кого-нибудь другого. Кто под руку подвернется и под бок подкатится. А о безопасном сексе думать не надо? Или у них такого понятия нет? Или никаких детей не задумывалось и все случайно получилось, как у Сохатого? Тогда кое-кому здорово повезло, что не двойня или не тройня - у оборотней такое бывает, а ипши, вроде, тоже оборотнями считаются.
Или все это случайность и совпадение имен?.. Ведь и не такое иногда случается...
Ага, и Малек на Ва-Аса отозвался случайно и то, что жену Тимофея Серого звали Мариной, тоже случайное совпадение.
Ладно, Леха, хватит маяться дурью, ХВАТИТ! Займись чем-нибудь другим, ну хоть пожри что ли или вот руки помой - чешутся же!
Правая рука чесалась немилосердно. И совсем даже не к деньгам. Давно уже они приходят ко мне, ориентируясь не на глупые приметы, а на количество пациентов и наличие гостей. Ни тех, ни других я в ближайшем будущем не ожидал - самому бы к кому-нибудь в гости напроситься! А то ведь и до обеда не доживу. И насчет подхарчиться не мешает уточнить.
- Малек, обед скоро? - спрашиваю, не заморачиваясь поисками слуги - когда он нужен, то всегда оказывается рядом. Такое вот у него полезное качество имеется.
- Обеда сегодня не будет, господин, - тихий голос где-то за спиной.
Блин, приятно все-таки, когда ты прав. А вот предстоящая голодовка совсем не радует.
- Это почему же не будет? Что, Барг харчи зажал?
- А потому, Многодобрый, - слышу голос капитана, и тоже где-то за спиной. Что, на глаза они мне показаться стесняются или как? - Обед уже был. А тот, кто спит, тот жрать не хочет.
- Но теперь-то я не сплю! - приходится самому оборачиваться. Малек стоит рядом, а капитан ближе к лодкам. А хороший слух у мужика, я бы на таком расстоянии мало чего услышал. Этот же ведет заумную беседу, под шум ветра и рокот волн, и даже голос особо не напрягает.
- Вот и постарайся не уснуть до ужина.
Ну и что сказать этому юмористу? Типа до ужина далеко, а жрать мне сейчас хочется? Так его не заломает ответить, что хотеть надо было раньше, а кто не успел - тот пролетел. Или что-нибудь в том же духе, только с морскими терминами. Порадует команду своим красноречием, а мне моргай и обтекай. Пришлось сделать вид, что любование облаками интересует меня больше, чем какие-то там разговоры.
Когда Барг ушел по своим капитанским делам, я спросил Малька:
- Что, у нас вообще ничего пожевать не найдется?
И мне шепотом сообщили, что если поискать, то можно найти несколько лепешек. Они, конечно, сухие, но вода за бортом всегда есть и ведро никуда не делось. Глотком вина поделится повар, а если его не спрашивать, то и два глотка можно раздобыть. Еще есть сухое мясо, но оно у Марлы и, если взять так, то...
Понятно, мясо скорее всего в каюте, вряд ли Лапушка носит его с собой, а в каюте - мелкие. Даже если их мамочки не будет рядом, то когда-нибудь она вернется, унюхает, что в каюте чужим духом пахнет, и устроит грандиозный трам-тарарам. Недавний шторм тогда приятной развлекушкой покажется. Очень уж Марла не любит, чтоб приближались к ее детенышам.
- Ладно, мясо я пойду просить сам, а с тебя вино, лепешки и вода.
Малек с большой радостью умчался выполнять приказание. И мне долго просить не пришлось - Лапушка не только пожалела голодного меня, но и компанию пообещала составить. А мне что, лепешки жалко для любимой женщины? Да ни за что и никогда! К тому же лепешки у нее нашлись свои и даже вкуснее тех, что притащил Малек.
Скромный перекус решили устроить в моей каюте. Не годится отвлекать видом еды и едоков, занятых работой людей. А то ведь количество жратвы вряд ли увеличится, а вот количество жрунов...
До ужина я дожил. И от своей порции не отказался, даже добавку потребовал. Хоть кое-кто и намекал, что после длительной голодовки жрать надо поменьше, а пить побольше. Так я этому советчику самому посоветовал больше пить и совсем не того, чем он разбавляет забортную воду.
Повар от меня быстро отгребся и даже выделил вторую добавку - типа, на - жри, и пусть будет тебе хорошо! А вот капитан довольно оскалился. То ли настроение у него радостное, то ли моя с поваром грызня понравилась. Но я Баргу настроение быстро испортил. Сразу же после ужина. Я может и потерпел бы до утра, но вот кое-кому срочно приспичило покинуть корабль. И попасть на ближайший островок. Единственный, какой я заприметил, пока пялился за борт в ожидании обеда.
- Туда?! Тебя что, веслом по голове били? Или ты в детстве часто в трюм падал? Капитаны даже не смотрят в сторону Проклятых Камней, а ты... - Барг орал так, словно я ему предложил сменить пол. И не в каюте, а у него под юбкой. Чтобы матросики на корабле не страдали от длительного воздержания. - Отвернись! Не пялься туда!
- А мне надо туда попасть...
- Без меня! И без моей "Кошки"! Вот сойдешь на берег, купишь себе корабль и плыви куда хочешь.
- До берега долго - мне сегодня надо, - стараюсь разговаривать тихо и спокойно, как с нормальным человеком.
- А мне на это не жарко и не мокро!
- Барг, если я говорю, что мне срочно надо, значит... - спокойным оставаться не получается. Ненавижу, когда на меня орут и слюной брызгают.
- Значит иди по дну или добирайся вплавь, - выслушивать все, что я хочу сказать, капитан не желает. - Будут мне тут всякие указывать!
- Мой нутер - не всякий, - открыл вдруг рот Крант.
Честно говоря, не ожидал от него такого. Барг, похоже, удивился не меньше моего. Вот только молчал он совсем недолго - вдохнул, выдохнул и заорал еще громче:
- И ничьи слуги мне тут не указ! Знаешь, сколько я таких, как ты, повидал? А особо наглых за борт выбрасывал. Вот этими самыми руками! И ни один еще не вернулся - Многоструйный всех принимает.
- Мой нутер вернется!
И откуда у Кранта такая уверенность? Я, конечно, умею плавать, но оказаться за бортом посреди моря... Ну до острова я может и доберусь, а дальше что? В смысле, что мне делать на острове, где хочет вырасти Тиама? Выслушивать то, что аборигены скажут новоявленному садовнику, одновременно отбиваясь от них?
Так нет ведь на острове никого! Необитаемый он уже несколько сотен лет. И в воде вокруг острова ничего не живет и не плавает. Не годится эта водичка для жизни и пить ее нельзя. Да и сам островок - всего лишь часть подводного континента, который начал подниматься, разваливаться, вновь погружаться. А из трещин и разломов полезла сильнодействующая отрава, которая основательно испоганила окружающую среду. И превратила город водяных в огромное кладбище. Конечно, после всех сотрясений, город был частично разрушен, но его восстановили бы, как восстанавливают города на берегу. Если бы в нем можно было потом жить. Но справиться с отравой водяные не смогли - слишком мало колдунов у них осталось. Многие погибли, когда закрывали Врата и убивали иномирного демона, который вдруг оказался в городе.
Чем дольше я смотрел в сторону острова, тем больше узнавал о нем и его прошлом. Еще немного и я почувствую вкус прошлого.
...чем старше и больше город, тем он вкуснее. Многие жили в нем и многое с ними случалось. Можно узнать всё о каждом жителе, испытать и увидеть то же, что и они. Здесь должно быть много лакомых кусочков. И хватит их надолго, очень надолго. А есть еще и корабли, что лежат на дне моря, и те, что плавают мимо острова. До них ведь тоже можно дотянуться... А когда всё надоест, можно будет заглянуть и за Врата. И совсем не обязательно их открывать.
Я отвернулся и не сразу понял, что такое я вижу. Над палубой клубился туман. Он то сбивался в плотную массу, то распадался на клочки. И цвет клочков постоянно менялся - серые, черные, красные, фиолетовые. Всё это мерцало, шевелилось, двигалось в мою сторону. Я притягивал их, как бабочек притягивает костер. А ведь бабочки тоже были! В средине каждого клочка тумана маленькая ослепительно-белая бабочка дрожала крылышками. Удивительно, как эта живность попала на корабль - бабочки-однодневки не залетают так далеко в море. Или их занесло ветром?
Удивление мое было вялым и совсем недолгим, а равнодушие - огромным и всепоглощающим. Меня не интересовали бабочки, с их мелкими и совсем ничтожными проблемами. Завтра этих проблем и бабочек уже не будет. Или сегодня, если кто-нибудь из крылатых коснется меня. Глупо лезть в огонь и надеяться выжить. Сколько сгорит в моем огне, а сколько умрет своей смертью, мне тоже было безразлично. Даже люди меня мало интересовали - а на корабле должны быть люди! - они ничем не лучше бабочек-однодневок. Жизнь людей тоже не намного длиннее, проблемы такие же мелкие и глупые, а обиды смешные и ничтожные. Тому, кто идет из вечности в вечность, они ничуть не интересны. Как и их краткоживущие носители. Вечности нет дела до подобной ерунды. И тому, кого она избрала своим посланником, тоже нет дела до всего мелкого и незначительного.
Мгновения вмерзли в Вечность,
Как опавшие листья в лед.
Ждет впереди бесконечность,
И странник по морю идет...
А ведь каждая вечность состоит из мгновений, как пустыня из песчинок, а гора из камней.
Я заморгал, собирая разбежавшиеся мысли, и опять становясь собой. Не знаю, кто выглянул в мир, через мои глазницы, но Леха Серый никогда не думал о людях, как о букашках, и не занимался таким философствованием. Даже в самые поганые дни своей жизни. Сегодняшний денек, кстати, тоже не из самых лучших. Похоже, кто-то сильно нарывается и мне придется принять меры. Хоть и не хочется, видит Многоструйный, очень не хочется!
Мне не пришлось убивать капитана Барга. Запугивать его команду тоже не пришлось. Спасибо Многозрящему - старик очень вовремя появился на палубе. И он без всяких гаданий и прикосновений смог разглядеть насколько я опасен. Или не я, а тот кто-то, который вдруг проснулся во мне. И кому было абсолютно все равно, скольких придется убить, чтобы попасть на остров. А с его возможностями, "Крылатая Кошка" очень быстро могла бы стать мертвым кораблем.
Я смотрел, как дедок-прорицатель отводит в сторону Барга и что-то ему говорит. Что-то такое, от чего капитан быстро становится тихим и очень спокойным. А вот я в тот момент не испытывал ни гнева, ни нетерпения, ни даже банального любопытства. Мне - или все-таки не мне? - было абсолютно фиолетово, чем и как закончится этот разговор. Проблема будет решена и, если не одним способом, то другим. Это я знал так же точно, как чувствовал приближение необитаемого острова.
Плыть к нему мне пришлось самостоятельно. Никого из своих я не рискнул посадить на весла, а матросов Барг не дал. Мол, каждый из них нужен, незаменим и корабль может пойти на дно, если в команде вдруг окажется некомплект.
- Раз уж тебе так надо, то сам и греби! - заявил доблестный капитан, когда лично выдавал мне плавсредство. - Лодка легкая и быстрая - справишься.
Держался он от меня при этом на безопасном расстоянии. Разумный, кстати, подход. И насчет расстояния, и всего остального. Нет у меня гарантий, что мой эскорт вернется с острова. Это уже третий Тиама, для которого я собираюсь мичуринствовать, и при первом сеансе не обошлось без человеческой жертвы. Кажется, во второй раз я справился и без нее, но твердокаменной уверенности у меня нет. Все-таки в тех местах обитало племя ильтов, так что какой-нибудь бедолага вполне мог оказаться на моем пути и... Вот и выясним все это опытным путем. "Не попробуешь - не узнаешь!" - так всегда говорил Рустам, приглашая очередную танцовщицу к шесту.
Плыть по тихому вечернему морю очень приятно. Воздух свежий и прохладный, а вода мягко подсвечивает снизу - наслаждайся красотой и радуйся жизни. Это, если ты стоишь на палубе и отдыхаешь после ужина. Но когда сам берешься за весла, а корабль отодвигается все дальше и дальше, как-то уже не до любования луной и окружающими красотами. Есть дела и поважнее. Например, заставить лодку двигаться в нужном направлении. Не скажу, что я вообще не держал весла в руках, но управлять маленькой лодочкой, в которой сидит любимая девушка, и плыть до ближайших кустиков или полянки, совсем не то же самое, что гнать в одиночку лодку, рассчитанную на четверых, а то и на шестерых. Конечно, будь здесь Мазай со своими сыночками-атлетами, мы бы на этот остров высадились еще до восхода луны, а так... Я греб и греб, а весла становились всё тяжелее, скамья - тверже, лодка - неповоротливее и непослушнее, а проклятый остров отползал от меня все дальше. Будто издевался. А потом и вообще начал скалить зубы - из воды стали появляться камни. А если и не появлялись, то весьма ощутимо тыкались в дно лодки. У меня все сжималось внутри, когда я слышал этот тихий зловещий скрежет. Будто какой-то недоумок парковал машину впритирку к моей. Теперь я понял, почему Барг так не хотел вести к острову свой корабль. Меня пока спасала черепашья скорость, а вот иди я под парусом или с командой опытных гребцов...
А может не только в скорости было дело, может Многоструйный решил, что тиамная роща на дне моря ему и на фиг не нужна. Думаю, это дерево способно вырасти где угодно, хоть в горах, хоть во льдах, хоть под водой - лишь бы место было вкусное.
Левым веслом зацепился за камень и чуть не вывихнул плечо. Выругался без злобы, а скорее для разрядки, ну и вспомнил маму того, кто понатыкивал камни где ни попадя. Втянул весла в лодку и решил немного передохнуть - в конце концов, никто меня в шею не гонит и рекорды бить не заставляет. Лодка у меня одна, ее беречь надо, а то обратно добираться по дну придется или вплавь, как и советовал добрый капитан. Думаю он специально подсунул мне самую тяжелую и неповоротливую лодку, еще и весла позанозистее выбрал.
Вода вокруг лодки светилась сине-фиолетовым, а там, где касалась бортов, цвет становился еще ярче. Почти так же светилась вывеска в баре у Рустама. Слегка покачиваясь, лодка двигалась в сторону острова. Оглянулся посмотреть, далеко ли до него. Оказалось, что сравнительно близко, но такими темпами я доберусь только к утру, да и то, если ветер не поднимет волну или не случится еще какой-нибудь заподлянки.
Появилась белая луна и море сделалось прозрачным до самого дна. Пейзаж внизу выглядел фантастически. Будто паришь над огромным инопланетным городом, жители которого не торопятся контактировать с незваным гостем. Архитектура только слегка напоминает земную - улицы по крайней мере в этом городе имелись и все вели к центру. И, если глаза меня не обманывают, то остров и был этим самым центром. А еще я выяснил, что влез в средину квартала и цепляюсь за верхушки домов. Вот если взять правее, то окажусь как раз над улицей, достаточно широкой, чтобы можно было грести, не опасаясь сломать весла. Главное, почаще сверять направление и не забирать слишком вправо - там дома тоже близко к поверхности. Но, чем дольше я на них смотрел, тем больше мне казалось, что все здания здесь лежат на боку, крышей к центру. Еще и соединены между собой узким таким переходом, и напоминают четки на толстом шнурке. Вот только привычных ровных стен я нигде не заметил - все поверхности были выпукло-вогнутые, с большими неровными дырами в самых неожиданных местах. Если это не последствия бомбардировки, то у подводных жителей свое понятие о том, какими должны быть окна. А может и двери. Жаль, что нельзя спуститься вниз и побродить по заброшенному городу. В принципе никто не запрещает, но желательно отрастить жабры или обзавестись аквалангом. Акваланг предпочтительнее - вода внизу все еще не пригодна для жизни. Даже нитей ратизы не видно, а этот подводный бурьян растет везде, где есть вода и хоть немного света. Воды и освещения здесь предостаточно, но имеется одно очень даже не маленькое НО - демон из другого мира, чьи останки валяются неподалеку от города. Я очень хорошо чуял то самое место, но плыть к останкам не было ни малейшего желания. И не носом я чуял убитого демона - море пахло морем, а не дохлятиной, вот только прогулка над чьей-то могилой не входила в мои ближайшие планы. В дальние, кстати, тоже не входила. Да и не одна там могила была, честно говоря. Весь этот город можно считать огромной братской могилой. А не слабо здесь повеселился кое-кто в свое время, очень неслабо. Те, кто выжил, запомнят его на всю свою короткую и очень нелегкую жизнь. Вот только детям своим не расскажут - слишком уж ядовитым оказался демон, чтобы у отравленных могли родиться живые дети.
Все подступы к городу перекрыты зарослями желтого коралла, а ни один подводный искатель сокровищ не сунется туда, где растет этот коралл. Разве что найдется кто-то совсем уж безбашенный, вроде земных грабителей пирамид или мародеров радиоактивных зон. Слышал я о таких козлах, что бабло на отравленном барахле зарабатывали. Из некоторых мест жители уходили в том, в чем были, а все свое добро оставляли. Почти так же, как в этом городе. Вот только позаботиться о здешних ушельцах было некому - не до них как-то, когда на суше такие войны и катаклизмы. Так и получилось, что береговые не знают ничего об отравленном городе, моряки и капитаны рассказывают всякие страшилки, далекие от правды, а водяные, если и знают что-то, то молчат - не принято у них откровенничать с грязеходами. Теперь вот еще я знаю - спасибо за это Тиаме! - но начни рассказывать, как все было на самом деле, то в лучшем случае мне не поверят, а в худшем - сделают так, чтобы меньше болтал. Кому нужно это "на самом деле", если оно мешает народу спокойно кушать и спать. Вот Родаля попросили заткнуться и меня могут попросить. А могут и без всяких просьб заткнуть, найдется кому. Ведь не просто так выводок тиу ко мне в гости заглянул. Не получилось у этих - другие зайдут, с кем Крант не справится даже с помощью Малька, а я проморгаю самым позорным образом. Просто не пойму, чего надо бояться.
Поймешь, ты же не дурак.
Я перестал грести, когда услышал такое. Даже оглянулся на всякий случай - кто это у нас умный подал голос. Никого, кроме не таких уж далеких камней, я не обнаружил, но обдумывание глобальных проблем решил прекратить. На всякий случай, и во избежание. Вот только фиг ты отключишь мозги, даже если очень хочется. Их можно занять чем-нибудь другим, но полностью отрубить не удается даже смерти. Ведь умудряется Тиама читать память рассыпавшихся в прах покойников...
В этом нет ничего сложного. Это и ты сможешь.
- А я не хочу! На хрена оно мне надо?.. - сначала ответил, а уже потом опустил весла и опять оглянулся.
Если у меня и завелся собеседник, то невидимый и неощутимый, как у тех, кто совсем не дружит с головой.
Ну, если у них была такая же мамашка, как у меня, то ничего удивительного. Я-то считал своих родителей нормальными, не без причуд, конечно, но все-таки, а оказалось... Про отца я ничего говорить не буду - кого не знаю, того не знаю, а вот кого знаю, тот и не отец мне вовсе получается. Хоть и не глупый, вроде, мужик, если такой фирмой заправлял, а с отцовством вот лоханулся. Ведь проверяется же все элементарно! Или так хотелось жениться на моей мнимой мамашке, что без разницы было, какого ребенка ему втюхивают. Не младенец, спать не мешает - ну и ладно. Это в двадцать лет пацану подавай сына, обязательно своего собственного, да еще чтоб на папашку похожим получился. А когда мужику за сорок, то отношение к детям у него меняется: не негр - и ладно, не больной - уже хорошо, не дурак - вообще замечательно!
Вот только насчет "не дурак" я начинаю сомневаться. С одной стороны, конечно, приятно, что моя мамашка не такая стерва, как я думал. Но с другой стороны... в этой жизни бывает полезно выжать любую ситуацию до последней капли или переступить через труп, не поливая его соплями и слезами. А ведь некоторым и по трупам приходилось ходить. Или узнать нежданно-негаданно, что его мамаша обладала способностью не замечать очевидное или хлопать ушами там, где надо было клацать зубами. Чтобы не сообразить, что находишься в другом мире, а рядом с тобой совсем даже не люди - тут нужна тормознутость последней степени. Или талант не замечать очевидное. Такие, блин, талантливые и сами долго не живут и другим возле них нормальной жизни нет.
Мозг всех краткоживущих так устроен.
- Это как же?
Не замечать необычное, подменяя его привычным и понятным.
- Правда что ли? А на фига?
Чтобы сохранить целостность рассудка. Он у вас очень хрупкий.
- У нас - это у кого?
У краткоживущих.
- А ты у нас, значится, и живешь не кратко и мозги у тебя круче крутых яиц!
Если принимать на доступном тебе уровне, то - да.
- На "доступном", значится? И кто же это у нас такой умный? Может, познакомимся? Выйди, покажись! - Я давно уже перестал грести и сидел, повернувшись лицом к острову. Течение тихо несло лодку вперед.
Познакомиться можно, а вот показаться не получится.
- Такой стеснительный, да? Как хамить, так мы первые, а как...
"Стеснительный"? Я уже успел забыть, что значит это слово.
- Так чего ж ты прячешься?
Я не прячусь. Просто у меня давно уже нет видимого тела.
- Как это "нет"?! А то, на что я смотрю?..
Ты имеешь в виду камни? А какое отношение они имеют ко мне? Кажется, ты меня с кем-то путаешь.
- Так ты не остров?!
Нет, конечно. Я бывал в телах многих краткоживущих, некоторые даже не знали о моем присутствии, но вот стать островом... До такого даже Дарума не додумалась.
- А кто это?
Была у меня одна знакомая, которой никогда не сиделось на месте. Ей все хотелось узнать, попробовать, испытать.
- Была? А теперь?
А теперь ее нет.
- Умерла? Или убили?
Не знаю. Она куда-то подевалась, когда началась война.
- Какая война?
Та самая.
Разговор все больше напоминал бред тихопомешанного.
- Мужик, а ты кто? Или ты не мужик?
Когда-то я был мужчиной. Но с потерей тела...
- Ну да... приоритеты немного поменялись. Теперь ты у нас действуешь, как в том анекдоте: "Могу с женщиной, могу с мужчиной, а иногда с верблюдом".
Смешной, должно быть, анекдот.
- Смешной. Хочешь, расскажу?
Не хочу.
- И тебе не интересно, что такое "верблюд"?
Я знаю.
- Никто в этом мире не знает, а ты... землянин что ли?
Нет. Но один из моих носителей был с твоей планеты.
- Это он рассказал тебе про верблюдов? - Блин, глупее вопроса задать я не мог! Сейчас мне ответят, что "я сам догадался!"
Нет. Просто все, что он знал, очень скоро узнавал и я.
- Ты что, мысли его читал?!
Читал.
- Слышь, мужик, я вообще-то пошутил.
А я - нет.
- Ну, а тот парень с Земли... он был не против, чтобы ты читал его мысли?
Ему это не нравилось.
Блин, мне бы это тоже не понравилось!
- И что он делал по этому поводу?
Ругался. Не так, как ты, но тоже довольно забавно.
- А ты? - "Забавно" ему, видишь ли!
А что я мог сделать? Мы делили с ним одно тело, а он так и не научился закрывать от меня свое сознание. Вот и приходилось слышать и не обращать внимание. Или обращать, если он очень сильно шумел.
- В смысле? Устраивал загул на неделю, с оргией и групповухой?
Нет. Иногда он слишком громко думал о какой-нибудь ерунде и это мешало моим размышлениям. А вот проявления внешнего мира я довольно легко блокировал. К тому же Крис вел себя очень тихо и сдержано в этом мире.
- Это почему же? - Вряд ли обо мне скажут, что я вел себя тихо и сдержано.
Он знал, что его ищут, и не хотел, чтобы нашли.
- "Ищут"? Уж не Родаль его обыскался?
А почему ты спросил о Родале? - Мой собеседник вроде бы не удивился, просто ему стало любопытно.
- Да так, брякнул, что первое в голову пришло.
Криса искал не только Родаль. Вот от них и приходилось прятаться.
- Ага, те, кого они нашли, давно уже не с нами, - опять проявляю догадливость и пытаюсь укрыться за шуткой. Появилась у меня смутная догадка, с кем это я завел умную беседу, но поверить этой догадке - так недолго и умом тронуться. А он у нас, краткоживущих, самая слабая деталь организма.
Ну, если тебя испугал наш разговор, то я могу и подождать.
- Лет тридцать-сорок, а потом переселиться в другое тело, - я почти уверен, что все мои догадки и опасения, давно уже не тайна для кого-то шибко умного.
Я иногда и дольше ждал, когда знал, что разум носителя не выдержит контакта со мной. Но запасов прочности твоего организма хватит на дольше, чем ты себе отмерил, и разум твой намного устойчивее, чем у местных жителей. Думаю, это особенность жителей вашего мира.
- Что ж тогда сразу знакомиться не вылез, если я такой устойчивый и...
"Сразу" - это когда? У тебя же с первого дня в этом мире началась достаточно интенсивная жизнь. Общение еще и со мной могло привести к нежелательным последствиям.
- Это к каким же?
Твое тело могло получить серьезные повреждения, а регенерировать ваша раса так и не научилась.
- Чего не умеем, того не умеем, - соглашаюсь с очевидным, и тут до меня доходит: - Подожди, подожди, получается, что ты со мной с первых дней? И где я тебя мог подцепить?
Ты же сам разрушил тело моего прежнего носителя.
- Ни фига себе! Значится, с самых первых минут... все видел, понимал и... молчал! Твою ж мать! - Мысли прыгали, цеплялись друг за друга, как детеныши Марлы, когда разыграются перед едой. - Короче, мужик, пока все, кому ни попадя, пытались меня убить, ты стоял в сторонке и дожидался, когда же моя жизнь станет не такой интенсивной!.. Знаешь, как это называется?
Знаю. У вашего народа есть такая поговорка: "Не можешь помочь - не мешай!"
Блин, и ведь против правды не попрешь. Черта с два я дождался бы помощи от этого умника, а вот проблем мог бы огрести выше крыши. Да и не факт, что поверил бы в существование бестелесного духа, которому приспичило вдруг со мной пообщаться. Если бы не сдвинулся мозгами, то принял бы его откровения за очередную галлюцинацию. Я и сегодня-то не очень верю, а два года назад... даже год... И чем дольше бестелесный молчит, тем больше мне кажется, что весь этот разговор мне приснился. Типа, переутомился от непривычной работы - вот и голоса всякие снятся. Или мертвый остров на мозги действует. Ведь не просто так Тиама выбрал его на ПМЖ. А там, где Тиаме хорошо, всем остальным, мягко говоря, лучше не появляться.
Никто в мои рассуждения не вмешивался и продолжением беседы не утомлял. Похоже, этот "кто-то" решил, что на сегодня хватит. Ну и спасибо ему за заботу и понимание. Но если думает, что я уже созрел для контакта, то он очень сильно ошибается - мне еще лет десять надо "зреть", в свободное от интенсивной жизни время.
Убеждать меня, как я ошибаюсь, никто не стал, вот и пришлось опять браться за весла. А то как бы моя шутка, насчет утреннего прибытия, не оказалась правдой. Белая-то уже в зените, а плавать в потемках среди камней радости мало. Вдруг вспомнилась команда гребцов из моего прежнего мира и как кто-то в их лодке постоянно выкрикивал: "И-раз!", "И-раз!" Гребли они так легко и красиво, что я решил и себе попробовать, как гребется под это "И-раз!" А то руки уже отваливаются, спина плохо разгибается, задницы я уже не чувствую, но, боюсь, что когда почувствую!.. Еще и в голове непонятно чьи мысли завелись.
Очень скоро я понял, что делаю что-то не так: или я не предназначен для длительной гребли или тот, кто "иразкал", сам за весла не брался. Этот дурацкий эксперимент утомил меня так, будто я полночи вагон разгружал. Пришлось завязать с акустическим сопровождением, но в мозгах еще долго отдавалось "и-раз!". А потом стал отдаваться шум прибоя. Но у разбивающихся о камни волн совсем другой ритм.
К острову я добрался не в самое темное время, еще и вода вокруг него светилась, вот только пользы от этого света было совсем мало. Сообразить, как выбраться на сушу и не пробить лодку, я не мог - соображалки не хватало. Может опытный моряк и справился бы с этой задачей, а вот меня хватило только на то, чтобы втянуть весла в лодку. Чего делать дальше я не знал. Будь здесь нормальный берег, можно было бы выпрыгнуть на песок и утащить плавсредство подальше от воды, если привязать не к чему. Конечно, на нашей реке не было приливов и отливов, но катера иногда бегали, волну устраивали, еще и течение в некоторых местах имелось не слабое. Здесь оно тоже имелось и весьма настойчиво подталкивало лодку к высоким камням, между которыми шуршала и светилась вода. Не знаю, как эти камни выглядят днем, но смотреть на темные обломки ночью было жутковато.
И тут мне пришла в голову гениальная идея. Я сразу же озвучил ее, пока не усомнился в собственной гениальности. Сколько проблем у людей возникает из-за всяких сомнений! И сколько гениальных идей пропадает зазря!
- Эй, Многоструйный, ты там спишь или медуз считаешь? Мне нужна тихая, спокойная гавань, а не экстремальный туризм среди камней и воды. Давай, мужик, займись делом, помоги нуждающемуся!
А если местный божок обидится на такое обращение и устроит мне внеочередное перерождение, то наплевать и растереть. По крайней мере, перестану чувствовать себя как немощный старик после сдачи всех мыслимых анализов. Единственное, чего мне хотелось, так это завалиться на дно лодки и поспать часика два-три-четыре.
Когда лодку затащило под остров и сделалось совсем темно, я подумал, что идея насчет поспать, очень даже хороша. Делать все равно нечего, куда грести - непонятно. Чтобы любоваться гротами и пещерами - нужно хоть какое-то освещение, да и голову убрать из опасной зоны не помешает. Только Многоструйный знает, на какой высоте тут потолки. Но лежать в лодке - это удовольствие ниже среднего, кто в ней лежал, тот меня поймет. Заснуть у меня вряд ли получится, но хоть отдохну, расслаблюсь, может и помедитирую, если будет не в облом. Кажется, я перебрал сегодня с физическими нагрузками. Если труд сделал из обезьяны человека, то чрезмерный труд может сделать из человека инвалида.
Я даже не заметил, когда мое плавсредство остановилось. Наверное, я все-таки заснул, хоть и не ожидал от себя такого. Незнакомое место, подземная река, вокруг тьма и неизвестность, а я невозмутимо заворачиваюсь в плащ и героически укладываюсь дрыхнуть. Леха Серый не только Многодобрый, но еще многоотважный и до охренения невозмутимый.
Смех смехом, но дело тут не только в крепких нервах. Да любой выносливости бывает предел! И своего я давным-давно достиг. То, что чрезмерно, то не на пользу.
Проснулся я оттого, что по моему лицу нагло топтался солнечный луч. А был это ребеночек первого солнца или второго - я так и не понял. Но то, что лодка никуда не двигается - это я сообразил достаточно быстро. Вот только подняться быстро и просто у меня не получилось, пришлось медленно и постепенно. После вчерашних подвигов спина ныла и жаловалась, а задница болела так, будто с нее содрали кожу. Выпутывание из плаща оказалось очень даже не простым делом - руки не желали шевелиться, плечи ломило немилосердно, а ладони... их я тоже основательно натер. Блин, как же я работать буду такими руками?! У меня же пальцы распухли!
Если вчера я чувствовал себя немощным стариком, то сегодня - полной развалиной, которую забыли похоронить. Или похоронили, потом отрыли, оживили, поставили конкретную задачу, а сил на ее выполнение не дали. Типа обойдешься - мертвые не потеют и не устают. Вот бы в глаза посмотреть этому знатоку, да пару ласковых ему сказать! Но кажется не все живые могут слышать мертвых. Вдруг и мой работодатель из таких, тугоухих?
Такими веселыми мыслями я и развлекал себя, пока лежачее положение заменял на сидячее. Все когда-нибудь заканчивается, закончилось и мое сражение с усталым и неповоротливым телом. Скрипя зубами и ругаясь, я заключил с ним деловое соглашение - тело выполняет необходимый минимум движений, а я слежу за тем, чтобы движений было не больше необходимого.
Когда борта перестали загораживать обзор, я смог оглядеться. Лодка торчала между двумя камнями и упиралась носом в подобие причала, тоже каменного. Потолок над ним был не очень высокий и ровный, но если идти осторожно и слегка согнувшись, то ничего страшного с моей головой случиться не должно. Трещина в потолке пропускала достаточно света, он отражался от воды и делал пещерку не такой мрачной, как мне сразу показалось. Жить бы здесь я не хотел, но любая из моих мнительных пациенток не хлопнулась бы в обморок, увидев это местечко.
Пару раз я чуть не свалился в воду, хотя по лодке передвигался очень осторожно. Тело плохо слушалось и я решил, что с этим надо что-то делать, но уже на берегу. И только выбравшись из лодки, вспомнил про завтрак. Но жрать мне еще не хотелось, так что возвращаться в качающуюся посудину и шарить там, в поисках съестного, не стал. Его могло там и не быть. С какой это радости кому-то думать о жратве для меня, если я сам о ней не подумал. Про емкость с водой и говорить нечего. То, что воду надо запасать, ни одному моряку даже в голову не придет - вокруг же полно воды, пей хоть упейся! А мне даже умываться не хотелось в той воде, где колыхалась лодка. И совсем не в лодке тут было дело. Вода из канализации тоже течет вроде бы чистая, а ни одному нормальному человеку не приходит в голову ее пить. По крайней мере, мне такое ни разу не пришло, даже в веселые детские годы. Так что выполнять поставленное дело я поплелся неумытый и небритый, а если кому-то это не понравится, то мне глубоко по фигу.
Выбраться наружу оказалось совсем даже непросто. И не только во мне тут было дело. После скромной пародии на утреннюю гимнастику, мышцы стали чуть послушнее и даже боль вроде бы притупилась. Вот только прямой и легкой дороги в пещере не было изначально. Каменный причал заканчивался метров через пять слева и метра через три справа. А может и продолжался, но уже под водой. Но выяснять это опытным путем мне совсем не хотелось. Пришлось искать обходные пути, а заодно вспомнить, как лихо тиу ползают по гладким стенам. А здесь стена гладкостью и ровностью не отличалась, так что шанс подняться у меня был. Лихо и быстро не получилось, но добраться до трещины в потолке я все-таки сумел. Только раз всего и сорвался, уже рядом с самой трещиной, и мне было за что ухватиться, пока пережидал дрожь в руках и стук сердца в горле. Труднее всего оказалось воспользоваться выходом, до которого я дополз. Там, где еще можно было стоять, опираясь о стену, трещина только начиналась, и моя голова в нее не пролазила, а вот метра через два пролом расширялся, но добираться до него пришлось исключительно с помощью рук, помолившись предварительно неведомому богу, который отвечает за крепость камней.
Я никогда не считал себя хилым мужиком, но после вчерашних развлекушек с веслом, подвиг скалолазания дался мне как... даже не знаю с чем сравнить! Наверно, так же себя чувствует новорожденный, только что выбравшийся из мамашки. Но его хотя бы старательно выталкивают наружу, еще и на выходе помогают, а мне все самому пришлось - и наружу вылазить и от дыры отползать. А состояние предобморочное и абсолютно пофигистское, как у Геракла, что удовлетворил десять амазонок и обломался на последних трех. И ведь никакая сволочь ему этот подвиг не засчитала! Небось, еще и позлорадствовали - типа, скажи спасибо, что те, неудовлетворенные, из тебя пассивного гомика не сделали.
На такой радостной ноте я и заснул, кажется.
"Если вы проснулись и у вас все болит - это еще не факт, что вы проснулись живым - очень может быть, что вас вчера вскрывал пьяный патологоанатом." Вот и я проснулся в похожем состоянии, и опытным путем выяснил, что спать на камнях так же приятно и удобно, как и на дне лодки. Даже старая студенческая хохма не улучшила мое настроение. Пока лежал, оба солнца основательно потрудились и нагрели камни. Мягче от этого они не стали, а вот ладони обожгли, когда я попытался подняться. Пришлось обойтись без помощи рук - ладони и так болели, после весел. Хорошо хоть спал мордой вниз и с подвернутыми под себя руками - не успел вытащить перед сном, зато и чудный загар - до румяной корочки - не получил. Едва я принял горизонтальное положение и собирался с силами, мне приспичило сделать сразу два дела. К сожалению попить было нечего, а вот отлить никто не мешал. И сразу же в голове зашевелилась умная мысль - не все ж глупым и ругательным в ней шевелиться. Пришлось еще немного постоять и обдумать. Ну посажу я Тиаму, ну придется возвращаться, и желательно на лодке, а как я ее найду? Эта дыра среди камней вряд ли одна единственная на весь остров, и сколько таких пещерок под островом, только Многоструйному известно. Но я сильно сомневаюсь, что он захочет подсказать, в какой из них я оставил лодку. Блин , хоть вообще от нее не отходи! Вот если б Тиаме еще это место понравилось... но он вынюхал себе другое, подальше и повкуснее.
Для чудес и гениальных идей не бывает праздников и выходных. Только чудом и можно назвать ту идею, которая осенила меня, когда я устал торчать возле входа в пещерку, а отойти от нее так и не решился. Вот если обмотать халатом и обвязать поясом самый высокий камень перед входом, то проблема исчезает сама собой! И ветром халат не унесет, и ориентир получится очень даже заметный, если не подсуетится какой-нибудь любитель прихватизировать чужое. Из тех, кто считает своим все, что не прикручено болтами и не приварено намертво.
Прислушался и принюхался, как это обычно делает Тиама, но ничего живого поблизости не обнаружил. Не скажу, что меня это сильно огорчило.
Вспомнилась вдруг песенка, которую знакомый с третьего этажа напевал, когда в черный комбез наряжался. А спереди и сзади украшенный человеческим скелетом, в натуральную величину и со всеми подробностями. Этот гений не придумал ничего умнее, чем прийти и уточнить, не напутал ли он чего с костями, мол, для игры надо, и не хочется облажаться. Почему он в инет со своей проблемой не сунулся, я так и не понял. Три часа ночи - не то время, чтобы лазать по сетке, а вот по соседям шариться в своем костюмчике -самое то. Бабки крестились, когда видели этого юмориста или слышали его песенку.
А на кладбище все спокойненько
Тихо, мирно и пристойненько...
Все в могилочках лежат
Есть не просят и молчат.
Ну кроме Тиамы, конечно. Этот проглот жрать просит еще со вчерашнего дня.
До выбранного им места пришлось топать и топать. Вроде бы сколько там того острова, еще и проплыл я под ним немало - примерно четверть всего расстояния, а может и треть, но... все-таки не по проспекту мне пришлось потом идти. Местность оказалась очень пересеченной, колдобистой и совсем не предназначенной для прогулок всяких праздношатающихся. А я еще выперся в той обуви, в которой по тротуарам Верхнего города иногда ходил. Не подумал, что туфли на мягкой подошве не приспособлены для лазания по горам. Или чем там раньше были эти камни? Домами? Так ведь ни один нормальный человек не станет жить в таком доме! Или тех, кто обитал под водой, нормальными можно не считать? Или дома стали так выглядеть после войнушки с демоном-пришельцем? Можно подумать, местным своих демонов не хватает.
В очередной раз оступившись на мелких камушках, похожих на битый обгорелый кирпич, я увидел наконец ровное место, на всем этом, богом забытом, острове. А где-то там, за равнинкой, и желал произрастать Тиама. Гладкая и плоская поверхность выглядела очень странно среди черно-серых обломков, разных по форме и величине, и больше всего напоминала бок коричневой бутылки. Не скажу, что мне так уж хотелось шляться по этому месту, но в обход получалось намного дольше. Да и туфли не мешало бы поберечь - мне в них еще возвращаться придется, а подошва на правом уже прохудилась.
Так, полный радужных надежд и мечтаний, я и поперся вперед, убедившись предварительно, что не придется идти по воде. С местных могло статься и симпатичный прудик посреди квартала устроить, а мне выплывай потом, обсыхай, еще и в обход топай.
Лучше б я в этот обход пошел сразу!
Уже через пару метров у меня появились первые сомнения. Нет, с направлением я не напутал и воды подо мной не оказалось. Жидкой. Если это и было когда-то водой, то давно стало льдом или чем-то, похожим на него. Еще и блестело так, что глаза слезились и закрывались. Кто ходил солнечным днем в тапках по гололеду, тот меня поймет. Если, конечно, пережил эту прогулку. Моя скорость передвижения уменьшилась настолько, что ползти получилось бы быстрее. Или вернуться. Вот только не наш это метод - возвращаться! А после третьего или четвертого падения я понял, что мысль про ползание не такая уж и глупая. И плевать, как это выглядит со стороны. Кому тут смотреть?
Когда снизу что-то глянуло на меня и даже ближе подобралось, чтобы виднее было, у меня дыхание в зобу сперло. В первый миг. Потом я развил такую скорость - откуда и прыть взялась? - наверное побил какой-нибудь рекорд по бегу на четвереньках. Вот только тварь не отставала! Плыла за мной подо льдом и присматривалась. Небось дожидалась, пока я окончательно выдохнусь, чтобы легче было справиться. Знать бы еще, какой толщины тут лед... Уже ближе к берегу до меня дошло, что ничего живого рядом с собой я по-прежнему не чувствую. И если "нюх" не притупился от усталости, то эта тварь давно мертвая и для меня, вроде как, не опасная. Похоже, я увидел то, что жило здесь давным-давно или... очень не хочется думать, что я такой дурак, чтобы испугаться собственного отражения.
На берег я выбрался в несколько нервенном настроении и быстрее, чем это полагается Многодоброму и Многодостойному. Ну и плевать - по крайней мере меня не сожрали. Но обратно я пойду в обход! Пускай лучше обувь развалится в пух и прах, чем ползти по льду и гадать, когда и кто до меня доберется.
От замерзшего озера к облюбованному Тиамой месту текла река, тоже замерзшая. Даже не река, а ручей, шириной метра в три. Вот только идти по нему у меня не возникло ни малейшего желания. И переходить в брод не хотелось, хоть тот берег и казался ровнее. Если бы из ручья торчали камни, то можно было бы и перейти, а по льду пусть ходит кто-нибудь другой. Да уж, напуганный клизмой и от пипетки шарахается!
Не ожидал, но моя прогулка сильно затянулась. Где-то ближе к ужину до меня дошло, что неплохо бы и подкрепиться. Пришлось изгонять эту мысль, как назойливого торгового агента, и напоминать себе, что жрать нечего, кроме семян Тиамы. Но на них у меня почему-то аппетита не было. Наверное, недостаточно проголодался.
Не пойму, ты - дурак или притворяешься?
Вопрос раздался внезапно и неожиданно, я так резко остановился, что не удержал равновесие. Мало того, что ушиб колени, еще и ладони разодрал до крови. А вот не фиг резко тормозить на неровной поверхности и отвлекаться на всякие голоса. Если у кого-то раздвоение личности или слуховые галлюцинации, тому в паланкине передвигаться надобно - по крайней мере без бытовых травм обойдется.
Все это я насоветовал себе уже потом, когда поднялся и хоть самую малость успокоился, а сначала было короткое и прочувствованное:
- Твою ж мать! А не пошел бы ты со своим вопросом?..
Галлюцинация на мое возмущение никак не отреагировала, как и положено нормальной галлюцинации.
Врата выглядели совсем не так, как я себе их представлял. Никаких высоких заборов, бронированных створок и охраны перед ними. Просто два неровно обломанных каменных столба, стоящих довольно далеко друг от друга. Вид у столбов был такой, словно их основательно погрызли. Когда я заметил эти Врата, то порадовался, что не успел подойти к ним вплотную, а то ведь и вывалиться мог. Я опять споткнулся и едва удержался на ногах. Пришлось даже за ближайшую каменюку хвататься, высокую и корявую. Повязка на ладони разодралась, появилась кровь. Но заниматься самоперевязыванием я не стал - засмотрелся на вид между столбами. Это к ним я поднимался долго и нудно, и ничего интересного впереди уже не ожидал. Ну а что можно увидеть на мертвом острове, по которому бредешь с утра и до ужина. Вид однообразный до отвращения: камни, обломки, осколки вроде бы камней, битый щебень, опять камни... И все это серое, черное, бурое или темно-красное. Я так привык к такому пейзажу, что даже не сразу поверил, когда увидел впереди что-то ярко-зеленое да еще с синеватым отливом. У моря в этих местах цвет немного другой, да и не должно оно быть так близко. А когда я разобрался, что море здесь совсем не причем, то испытал что-то вроде культурного шока. Все-таки слышать о Вратах и увидеть их собственными глазами - далеко не одно и тоже.
Там, между столбами, начинался вход в другой мир. В очень живой, в очень чужой и очень яркий. Вот только заходить в него мне не хотелось. Что-то настораживало в этой живости и яркости. Еще один шажок вперед и тут я опять испытал шок - Врата были открыты и открывались они ТУДА! Я легко мог бы пройти сквозь них, но вот вернуться... Тиаме, в принципе, без разницы в каком мире жить, а мне там жить не хотелось. Да и захотись вдруг, то совсем не факт, что это у меня получилось бы. Есть места, не предназначенные для жизни человеческой, кажется, это как раз из таких.
И с чего я решил, что Врата обязательно должны быть закрыты?..
Ни одни Врата нельзя закрыть навсегда. Даже надолго, вряд ли получится. На десяток-два эроллов, а потом...
Я едва понимал, о чем говорит этот... бестелесный. Меня больше интересовало то, на что я смотрю. Хотелось сделать еще одни шаг и еще... нагнуться, как над обрывом, заглянуть вниз... Пришлось изо всех сил вжать ногти в ладони - боль отрезвила. Идти вперед меня уже не тянуло, но что-то странное творилось со зрением, какая-то пелена мешала хорошо видеть.
Впереди и подо мной был каньон или огромный овраг, вымытый в толще мягкой земли. Но какого она цвета, не разглядеть - воздух дрожал и колыхался над оврагом. Вместе с этим колыханием менялись и цвета: коричневый становился красным, красный - оранжевым, а желтый - белым. Но может быть стенки каньона полосатые, а рассмотреть это не получается из-за каких-то испарений. Только скелеты я видел достаточно отчетливо. Огромные, звериные, а с цветом опять получалась лажа - у всех костомах был заметный серый отлив. И у давно лежалых, и у тех, на которых еще оставались клочки мышц.
Вся эта вмятина в земле выглядела, как кладбище животных, и не слонов даже, а чего-то намного крупнее. Недалеко от Врат лежала обглоданная черепушка, величиной с двухэтажный домик. А то, что прежде входило в комплект с головой, лежало немного дальше и тоже выглядело очень внушительно. Если глазомер меня не подводит, то зубы у этой милашки не меньше двух метров. И такими звериками завалено все кладбище...
Будь на моем месте палеонтолог или хотя бы ветеринар, то уже бы ссал кипятком от восторга! А может и поперся бы все щупать и замерять на местности. И если бы не разбился при переходе, то вполне мог бы угодить в чьи-нибудь когти... как тот мелкий, что занимался объеданием свежей костомахи рядом с красным кустом. Но что-то длиннохвостое и крылатое метнулось вниз, схватило едуна и опять поднялось в зеленовато-синее небо.
Блин, совсем как в нашем мире - одни жрут других, чтобы достаться на обед третьим.
Долго смотреть сквозь Врата я не смог. Не то, что нервы не выдерживали, просто глаза устали от слишком ярких и непривычных красок. Да и по делу я пришел, а не иномирным пейзажем любоваться. Дело-то совсем простое и недолгое - посадить зерно Тиамы и топать туда, где меня любимый халат дожидается.
Вот только совсем не заглядывать во Врата не получалось - Тиама пожелал расти исключительно перед ними. Чтобы, значится, этот остров как основное блюдо шел, а то, что за Вратами - на десерт.
Не знаю, почему при третьей посадке у меня не отрубило память. Может место здесь особенное или я уже сжился с ролью посадочника. Как говорится, нужно время, чтобы ягодка созрела. Я смог обойтись без ритуального мучительства, только кровушки своей немного накапал, чтобы деревцу здесь жилось хорошо. Ведь на камнях ему расти придется, а землю в этих местах только на дне моря отыскать можно. Понятное дело, что я за ней туда не полезу.
Я закончил с посадочными работами, перевязал ободранные ладони и в последний раз глянул на каменный горбик, под которым дремало зерно. Оказалось, что оно больше не дремает - над горбиком шевелило ветвями призрачное деревцо с меня ростом. Сквозь ветви и листья просвечивали желтоватые облака, острые темно-синие горы и черные тени на вершинах или ледники. Каньон с огромными костями куда-то подевался.
Обычные Врата с непостоянным выходом.
Ну, для кого обычные, а вот я первый раз о таком слышу. Да и пройти через них я бы уже не смог.
Теперь никто не сможет. Пока здесь растет Тиама.
А если учесть, что Тиама растет несколько тысяч лет и сковырнуть его с облюбованного места очень непросто, то можно сказать, что Врата запечатаны навсегда.
- Так это же здорово! - почему-то меня обрадовало это известие. Можно подумать, что мне поручили закрывать проходы в другие миры и я отыскал самый надежный способ. - Надо будет с Родалем как-то связаться, подкинуть идейку.
Это какую же?
- Ну... посадить Тиаму перед каждыми Вратами... - теперь идея не казалась мне такой замечательной, уж слишком много яду в вопросе бестелесного.
И чтобы места вокруг Врат стали такими же мертвыми, как этот остров.
- А у тебя есть идея получше? - спрашиваю сквозь зубы, но хотя бы без мата. Не фиг ругаться, если выставил себя дураком. Соображать же надо, какие идеи толкать! Блин, и как я мог забыть, что у Тиамы не бывает живых соседей на три дня пути вокруг.
Идеи - нет, но скоро будет.
- Ага, лет через сто или двести.
Ну не так скоро.
А ведь мой глюк даже не шутил!
- Ты что, издеваешься? Да через двести лет и кости мои сгниют!
Может быть, а может и нет.
- Пофигист хренов!
Ответа я не дождался. Да на хрена мне нужен этот ответ, как и этот разговор, похожий на беседу слепого с глухим. Ну и чего я так завелся? Опять национальная черта взыграла, когда тянет помочь в чужом деле, а по своему еще и слон не топтался. Так ведь никто за меня до лодки не дойдет и к кораблю грести не станет. Солнце надо мной только одно осталось, да и то скоро спрячется, а шляться по острову в темноте я не собираюсь - не настолько еще перестал дружить с головой. Вот найду местечко поровнее и подальше от Тиамы, пересижу до утра, а там... Жаль, что костер здесь разжечь не получится. И не для согрева он мне нужен, просто любит человек попялиться на огонь. Наверно, это еще с тех, доисторических времен осталось, когда все племя собиралось в пещере вокруг костерка и слушало, как снаружи воют саблезубые волки.
Ровное место я нашел довольно быстро, но отойти подальше от Врат не получилось - стемнело так внезапно, будто кто-то свечку задул. Так всегда здесь приходит ночь. В темноте я пробыл совсем немного, сначала появились звезды, потом луна, но не бродить же при лунном свете по сильно пересеченной местности. Так и нарваться можно. А если эта луна - Санут, то лучше никуда не дергаться и думать о чем-нибудь приятном. Например, как быстро остынут камни, на которых я лежу или что делать с растертым об скамью задом, ведь ноет и чешется немилосердно! А не нравятся эти темы, можно придумать еще. Вот интересно, чем станет этот остров, когда Тиама войдет в полную силу. Как тогда капитаны будут называть это место? Или остров исчезнет со всех карт, как исчезла Атлантида, а весь район сделается опасным и запретным, вроде нашего Бермудского треугольника? Все может быть, а может и не быть, как говорил мне кто-то совсем недавно.
До лодки я добрался, когда день давно уже перевалил за средину. Подошва на туфлях прорвалась и отвалилась окончательно, но выбрасывать обувку не стал - хоть что-то прикрывает пальцы. Ну не привык я ходить голостопым, как некоторые аборигены. Хватит уже и того, что голоногим заделался - штанины пришлось обрезать и обмотать их вокруг туфлей. Защита, конечно, не очень, но... за неимением бинта и рукав рубахи сгодится. Если я переживу эту прогулку, то вспоминать о ней буду долго - пока заживут изодранные руки и ноги. Даже днем, на обратном пути, я умудрился несколько раз упасть. А камни за прошедшие сутки не сделались мягкими и гладкими. Да еще жрать и пить хотелось так, что меня уже качало. Мне даже начало казаться, что я сбился с пути и давно иду не в ту сторону. А когда перед глазами появилось нечто яркое, у меня чуть сердце не стало - неужто опять приперся к Вратам?! Потом я долго сидел в обнимку с камнем, на котором был намотан халат и даже целовал его от избытка чувств.
Спуск к лодке вспоминается как самый страшный кошмар моей жизни. Для полного счастья я еще и в воду свалился. Самое обидное, что не со стены или с потолка, а когда забирался уже в вертлявую посудину. Можно сказать, оступился на ровном месте. Про то, что эту воду не только пить нельзя, но даже купаться в ней нежелательно, я вспомнил очень нескоро. Сначала напился, освежился, а уже потом... В лодку я-таки влез, одежду снял и выкрутил, если бы она не липла к телу и не мешала двигаться, оставил бы все, как есть. А подхватить насморк или пневмонию я не опасался - весь мыслимый вред, какой можно нанести своему организму, я уже нанес. Долго сидеть голым не стал, даже если я завтра умру, то это еще не повод торчать в темной пещере. Трещина над головой освещением не считается, как лодка не считается едой. А пока я живой, нужно добраться до корабля, пожрать чего-нибудь вкусного - только дурак думает перед смертью о диете! - пообщаться и попрощаться с любимой женщиной. Чтобы не думала обо мне плохо.
Вот составил план действия на ближайшие сутки и сразу на душе полегчало. И когда до меня дошло, что выбираться из пещеры тем же путем, каким я в нее попал, совсем необязательно, настроение сделалось еще лучше. Если уж занесло сюда течением, то пускай и дальше несет - а для чего еще здесь устроили скоростную трассу? Ну а если застряну где-нибудь под островом... значит передам привет Многоструйному.
Быстро оделся, оттолкнулся веслом от каменного причала и поплыл вниз в темноту. Скорость сразу оказалась приличной и я решил не рисковать: втянул в лодку весла, лег на дно и глаза закрыл. А на что тут смотреть в темноте? Когда мне надоело лежать с закрытыми глазами, заснул.
Разбудили меня голоса и толчки. Капитан Барг был возмущен и громогласен. Мало того, что я ободрал его любимую лодку, так еще вперся в такое течение, что за мной гнаться пришлось полночи. Когда же лодку догнали, то я не пожелал ловить какой-то там конец и продолжал притворяться спящим. А пассажиры на палубе волновались и требовали немедленных действий, еще и крутились под ногами матросов, мешали работать.
Я представил себе Кранта, который крутится у кого-то под ногами, и мне стало смешно. Еще смешнее мне сделалось, когда я представил мешающую кому-то Марлу, и что она может устроить тому, кто захочет отодвинуть ее в сторону.
Оказалось, что у меня очень скудное воображение - Марла "помешала" сразу троим, а еще двое почему-то решили, что пассажирка испугалась и желает вернуться в каюту. С их помощью, конечно. А капитан был очень занят и не мог остановить этих заблуждающихся - он общался с Мальком и Крантом. Вообще-то только Малек уговаривал Барга изменить курс и спасти любимого хозяина, а мой оберегатель просто стоял рядом, для внушительности.
Короче, когда лодку подняли на палубу, скучать мне не пришлось: меня встретили счастливые друзья-попутчики, не очень счастливый капитан корабля, и совсем не счастливые матросы, пострадавшие от зубов и лап Марлы. Ранеными я пообещал заняться в первую очередь, если меня после этого хорошо накормят. Повар начал что-то говорить, про ночь за бортом и давно съеденный ужин, но Барг вызверился на этого говоруна. Мол, если тот не займется делом, то быстро станет шестым пострадавшим и самым первым окажется за бортом. Чтобы не мучался и не отвлекал команду своими стонами. Мол, все равно у голодного Многодоброго сил на всех раненых не хватит, а до берега не так уж и далеко. Кого сразу не сожрут, тот может быть и доплывет. Дня через два-три.
К капитанскому напутствию раненые матросы добавили и свои несколько слов. Не знаю, чего они наговорили, но наш кормилец проникся небывалым энтузиазизмом и заметался, как испуганный касырт. Поздний ужин или ранний завтрак был готов задолго до того, как я закончил с последним пациентом. Ничего особенно сложного делать мне не пришлось, но много нудного и кропотливого шитья Марла мне обеспечила. Надо будет попросить ее, чтобы в следующий раз не пускала в ход когти или уж била наверняка. А мертвым, как известно, Многодобрый не требуется.
Я выполнил почти все, о чем мечтал в пещере - добрался до корабля и вкусно пожрал. Да еще в хорошей компании. А вот на общение с любимой женщиной у меня банально не хватило сил. Перед общением мне приспичило помыться и переодеться - какое уж тут свидание, если я выгляжу бомж бомжем! Почему-то раньше эта мысль меня не напрягала, а тут вдруг вспомнил, что штаны у меня обрезаны выше колен, что у рубашки совсем не осталось рукавов, что халат выглядит так, будто я в нем купался, а потом спал. То, что в таком виде я сел питаться, так это по фигу! Если кому-то я испортил аппетит, так мне же больше досталось. А вот потом мне понадобилось место для купания, еще и чистую одежду вынь да положь.
За борт меня бросать не стали, хоть капитан и бурчал что-то такое. Но совсем недолго и не всерьез. После внеочередного застолья настроение у Барга заметно улучшилось. Так что мне показали местечко между лодками и вручили бадейку, из которой обычно мыли палубу. Только попросили не ломать и не пачкать инвентарь. Возмутиться я не успел - матрос быстро ушел, сославшись на какие-то дела. А стоять голым и ждать, когда он вернется, я не захотел.
Облился пару раз забортной водой и понял, что продолжать купальные процедуры у меня нет ни малейшего желания, как и совершать постельные подвиги. Даже одеваться мне было в облом. Завернулся в чистый халат и направился к каюте. Хотелось забраться под теплое одеяло и немного поспать. Часиков восемь-девять, не больше.
В каюте на столе стояла шкатулка с ненужным уже браслетом. Я его еще перед поездкой хотел отдать, но прорицатель отказался брать свое имущество. Мол, пока браслет не остыл, он должен оставаться у меня.
- Надеюсь, хоть сегодня избавлюсь от вас! - открыл шкатулку, чтобы сказать гадость змеюшкам, но тут меня осенила очередная гениальная идея. - Да ладно, сколько той жизни?.. Вот помру завтра, а отца так и не увижу. Папа, ты где? Я должен на тебя посмотреть! - после такой заявы я напялил браслет и полез под одеяло. Спать и видеть сон.