Плахова Анна Евгеньевна : другие произведения.

Оборотная сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть понятие самореализация, но также существует саморазрушение.

   АВТОР: Анна Плехова
  
  
   Оборотная сторона
  
   Есть понятие самореализация, но также
   существует саморазрушение.
  
  Ну вот совсем забыла! Сегодня же Ира обещала зайти.
  Позвонили в дверь.
  - Вот здрасьте, ты же позже должна была прийти? У меня Ир "Конь не валялся"
  - Ничего страшного, я к тебе пришла? Или на твой беспорядок смотреть? А вообще, по сравнению с моим хаосом у тебя более менее.
  - Ты мне скажи напиток охлаждён? Не успев снять плащ, спросила подруга.
  - Да конечно, ещё вчера в холодильник поставила.
   Ну тогда давай, тащи всё сюда. Можно фильм глянуть, ну или так для фона включить.
   Мы расположились, включили кино и спокойно принялись обсуждать всех и всё.
  - А помнишь Артёма? Спросила Ира.
  -Да конечно, как забыть, такой у нас с ним диалог выдался знатный.
  - Больше не видела его? -Нет.
  - Пол года прошло!
  - Да пол года. Интересно, как у него дела сейчас?
  - Не знаю, Я тоже его не видела.
  - Пока вы тогда играли рассказчик-слушатель, я подумала что мне ведь тоже есть что поведать. Мне эту историю одна моя хорошая знакомая рассказала. Лера, ты её не знаешь. Я просто не могла удержаться взяла блокнотик, ну так, чтобы записать что-нибудь интересненького:
   -Так вот. Начинала рассказывать Ира.
   А рассказала она мне, про знакомую её мамы. Эта тётя на середине своей карьеры, быстрее чем поднималась упала в низ. И морально и материально. А всё из-за пьянки, пить стала. С начало только пиво при чём на рабочем месте. Потом перешла на более крепкие напитки в итоге в запои уходила а в конечном итоге её уволили.
  -А знаешь кем работала? В администрации, выдачей жилья заведовала.
  Название моего рассказа Оборотная сторона- это продолжение рассказа, а точнее не продолжение а действительно оборотная сторона медали человека который сначала добился всего, а потом
   2
  помощью родителей и так бездарно всё спустить!?
  Венера, так будут звать нашу героиню. Я думаю это имя нам подойдёт. Родилась и выросла Венера в одном из множества маленьких городков. Мало-ли каких Венер и маленьких городков имеется в нашей огромной стране!.
   Я совсем не буду против если вы зададите вопрос:
   -А почему опять в маленьком? Всё просто. Большую свою часть жизни я прожила в маленьком городке. И поверьте мне, историй ну уж очень много- всякого рода. Ой в рифму прям.
   Дак вот девушка Венера жила в полноценной семье, родители работники администрации и занимающие не последнюю должность. Сказать больше и родители родителей ,то есть, бабушки и дедушки были уважаемыми людьми в городке. Окончила одиннадцать классов с отличием и не просто а с красным дипломом. Конечно поступила в институт, конечно его закончила. Вышла за муж, опять за человека с образованием и достатком. Ну короче всё как в сказке. Родился сын. В это время Венера уже сама работала в администрации на должности (точно как обозвать должность не помню) но что то с квартирным вопросом связано. Вот её отпрыску примерно пятнадцать-шестнадцать лет. И, и тут то всё и начинается. А начинается потопления Саму себя в болоте. Может Венера сорвалась, оказалась слабо-характерной. И окончательно её сломала измена супруга. В конечном итоге она сама начала изменять. Может это вылезло наружу то давнишнее давление оказанное родителями и погоня за тем что скажут окружающие. Я не спорю репутация это да, за репутацией нужно следить. Но совсем жить мыслями что скажут люди нельзя. Люди всегда могут осудить и там где нет повода. Вообще я слышала что многие сплетничают и осуждают дабы свои грешки прикрыть как бы взгляд от себя отвести. Короче загнали в рамки с самого детства, не давая право выбора. Конечно я могу ошибаться с выводами, но... кто знает? А Венера по натуре слабым человеком оказалась, она ведь сама по большому счету и не добивалась ничего. Всё так на блюдце подали. Скорее всего на фоне такой подачи, у нее не был развит инстинкт самосохранения. А может не перечила из-за того что боялась потерять всё что у нее было. В общем на тему а может, рассуждать можно много.
   Лера рассказывала что мать Венеры, она была ну очень строгая, даже можно сказать одиозная и на работе и дома. Но это не помешало нашей женщине пойти в разгул. Как я уже говорила ранее, Венера загуляла. Да так что начались выпивки, гулянки ну и со всеми вытекающими последствиями. Лера рассказала как само приносила приносила на работу(тогда ещё) пиво.
  Зачем? Задала вопрос Лере.
  Понимаешь. Она очень меня просила, ну очень умилительно просила!
  -А ты не должна была этого делать, ты же не помогала! Хотя нет, ты ей помогала спиваться. Упрекнула я Ирку.
  В конце концов с мужем Венера развелась. Точнее он ушел от неё (как бы не звучало это банально) к соседки. Ооо это было что то ,они стали жить на одной лестничной клетке рядом, через стенку.
  -Как так то? Видимо он то тоже оригинальным умом и сообразительностью не отличался! Констатировала я.
  - Да уж вот тебе и маленький городок! Нарочно не придумаешь. Со вздохом сказала Ирина
  - ты думаешь только в провинции такое происходит? Нет конечно.
  -А как ты думаешь у наших дедушек и бабушек так же было? Ирина видимо очень сильно задумалась над этим. Измены. Да и вообще просто раз поженились , раз разошлись.
  
   3
  -Нет. Было конечно, но по крайне мере одни просто боялись потерять партийный билет и исключения из комсомола. А у других ещё сохранялась целомудрие, да и просто ценили друг- друга больше что- ли?! Менталитет на этот счет был другой, а потом занавес открыли и всё, все и всё изменилось.
   Всё Венера окончательно пошла в разгул. Конечно опозорила семью. семья на неё конечно ополчилась. Тут ещё свадьба сына. Надо сказать Венера конечно сделала всё чтобы свадьба была красивой, сыграла ему свадьбу. А бывший муж, мало того что толком не помог так пришёл с нынешней женой. Но наша женщина держалась молодцом, да же удивительно.
  - Я конечно всё понимаю, заграничных фильмов пересмотрели! Но наш менталитет не такого плана. Думаю её это окончательно сломало. Скорее всего в тот момент, Венера получила ещё одну дозу депрессии. Ещё бы!
  - Думаешь?
  -Ирин ты серьёзно? Конечно. Да же если она не показала это на свадьбе и каким то чудесным способом нашла в себе силы не устроить погром на торжестве. Но могу сказать тебе с точной уверенностью в душе у неё произошёл окончательный переворот.
  -Ты знаешь наверное ты права! Она ведь после свадьбы с большей силой начала спиваться.
  -Конечно только представь как это унизительно. Знаешь Ирин я не одной женщине не поверю ,которая будет утверждать что её абсолютно всё равно, когда она видит бывшего. А если она видит его с другой... Так это вообще!
  -Даже если она его не любит?
  - Да же если не любит. И лишь малое количество может в этом признаться.
  - А зачем обществу вообще в чём то признаваться?
  -А я не про общество, Я про самих себя. Ведь самому себе признаться порой сложнее, не так ли?
   С работы её попросили уволиться по собственному желанию. После свадьбы остался не только душевный осадок, но и колоссальные долги которые, конечно её бывший не собирался оплачивать даже на пополам. Сын толи насмотревшись за несколько лет на маму, толи от того что сам по себе предоставлен был с подросткового возраста. В конечном итоге, тоже развёлся. И тоже, начал пить. Да так бывает. Видимо он уже успел впитать подобное поведение, и на подсознательном уровне начал думать что это норма. Ведь папа и мама ему "хороший" пример показали.
  -Лера говорила, что однажды , её маме позвонила соседка и попросила прийти. Оказалось что на Венеру поднял руку собственный сын.
   -А как же родня?
  -А что родня, Всё. Почему они не вмешиваются? Лера задавала этот вопрос своей маме. И ответ был токов - Так бывает, видимо её родные относились к категории людей " Если ты ни кто, мы тебя не знаем!"
  -Как сын родную мать? Мне казалось мои глаза, с пятак размером стали.
   -И Венера просила Лерину маму помочь выгнать сынулю из дома. Видимо он её всё-таки винил в своей неудачной женитьбе, либо вообще в жизни.
   -В итоге угрозами полицией выгнали его?
   - Да, сынок уехал в другой город. Я его давно уже не вижу.
   4
   - А раньше он не мог этого сделать, уехать? Задала вопрос не то Ире, не то себе.
  - Интересный малый, загнал мать в долги и свинтил? получается она сама всё расхлёбывала?
   -Получается так.
  -А сколько ему лет?
  -Он твой ровесник. Вроде? Точно не помню.
  -Ага значит 35.
  -Да, наверное.
  -Ну это конечно не в какие ворота не лезет. Как....? Как такой взрослый мужик, получается ему легче прикинутся бедным и нечастым, обвинить свою мать в своих не удачах вместо того чтобы помочь матери выбраться из болота. он сделал то что сделали остальные родственники.
  - Да, меня просто поражает эта история. Я конечно понимаю таких пруд-пруди. Но когда ты сталкиваешься лично, это ещё сильнее ошеломляет. Я настаиваю чтобы не случилось человек должен сохранять самообладание. Ну даже если его не учили дома. Но ведь в школе, хотя бы в школе там ведь есть классные часы и этот предмет?
  -Ты хотела сказать Общество? Подсказала Ирина.
  -Да оно самое. Ведь обсуждают же.
  -Получается так доносят до ребёнка, или генетику никто не отменял? Я не берусь никого обвинять, судит. Просто не понятно.
   - А наша Венера осталась одна, и двое котов! -Лера даже подшучивала над её любви к котам. А что ей оставалось делать. Все всем кому когда-то нужна была её любовь, её забота она всех от себя оттолкнула. Они ведь ни сразу отвернулись от неё, они пытались ей помочь. Но что бы близкие не предпринимали она не просто отказывалась, скрывалась и её приходилось искать. Искать по две три недели и с полицией. Вот до чего доходило.
   -Хорошо. Ты мне вод что скажи! А как у её сына с отцом отношения складывались?
  - Я точно не знаю, но по моему он к нему как раз таки хорошо относился.
  - Каак? Получается, к отцу он может выразить солидарность а к матери простые сыновья чувства отсутствуют? Так тут тогда всё ясно, он просто эгоистичный отрок(будь он не ладен).
  -Знаешь, я понимаю что да оттолкнула близких. Но сын не имел право так с ней поступать. По твоему рассказу она всё равно для него что могла делала.
  Вот так человек теряет всё, всего-то что годами строилось, потерять за пару лет. Из человека имеющего семью, образование, достаток в конце концов превращается в "ничто". И страшно от того что таких Венер не мало. И не только женщин и мужчин таких достаточно.
  - Я вот думаю Ирин!
  - Почему говорят что женский алкоголизм сильнее и слабее поддаёт лечению? Тогда как понимать что женщина морально сильнее мужчины? Как, если при всей своей силы воли не может самостоятельно бросить пить, и вообще как доходит до ручки такой?
  -Ой, я сама не понимаю. И вообще с такими вопросами не ко мне.
   Что с ними делать? как им помочь? Ведь помощь им не нужна. В особенности тем кто от неё добровольно отказывается. В первом рассказе я писала о людях которые отвергают помощь, потому что им так легче, им так удобнее, эта та зона комфорта которую не то что покинуть, они ею
   5
  дорожат. Они жертвы всё ничего с них не спрашивайте. И попробуйте начать снимать с них эту маску жертвы, ого-го такое начнётся.
  Но наверное в этом и вся соль ? Попробуй такую личность вытащить из трясины. Ты ему руку а он тебя "по матери". И вот тут то и нужно приминить метод "Ты не прав и не все идиоты а ты совсем не одуванчик" Иногда, очень даже нужно "ткнуть котёнка мордой в лужу". Иногда удаётся конечно помочь и вытащить индивидуума. А иногда нет. Печально!
  -Да конечно. А сейчас как она?
  -Не знаю. Меня эта история самою тронула. Мы как то с Лерой виделись, я поинтересовалась как дела у подруги её мамы. Лера пояснила, что с мамой Венера почему-то перестала общаться. Но как-то она видела её в магазине, вместе с сыном. Ну в принципе выглядит не так уж плачевно.
  -Может её сынуля в себя пришёл, осознал момент истины" Спасение утопающего, дело рук самого утопающего"! Может всё-таки вспомнил о матери и решил ей помочь?
  - Всё может быть. Ответила Ира. И предложила выпить по бокалу вина.
   Действительно, за разговором мы забыли про вино, сыр да и кино, уже и титры пошли. Но, зато мы хотели провести вечер с удовольствием, мы его провели. В конце концов фильм мы всегда успеем посмотреть. А такие душевные разговоры они ведь не получаются нарочно. Кроме женщины Венеры, еще многое обсуждалось. Ира взяла с меня обещание, что я обязательно напечатаю это историю.
  
   Ну вот вам и та самая, "Оборотная сторона" медали
   Именно про это я и писала одни ни имея ничего( не брата ни свата) учатся, работают отстаивая себя в обществе. А кто-то в это время с точностью до на оборот, отталкивает от себя всё т о что собственно досталось без труда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"