Иногда мне в голову забредает одна назойливая мысль: что побуждает случай делать свой выбор и, запуская маховик событий, бросать нас в водоворот испытаний, заставляя историю в очередной раз причудливо изгибать своё русло?
И только один приходит ответ - вселенская скука...
1
Тропинка передо мной бежит-петляет средь высоких трав, склонённых под тяжестью капелек росы, россыпями бриллиантов сверкающей в лучах чуть выглянувшего из-за горизонта краешка солнца. Травинки время от времени с шелестом скользят по сапогам, иногда, чуть реже- немного выше, оставляя влажный и холодный след на джинсах... Вот она в очередной раз вильнула вправо, и вырвалась на песчаную полосу. Из-за прибрежных кустов с заполошным кряканьем и хлопаньем крыльев, срывается пара уток, что бы с лёгким свистом пролетев сотню метров, неуклюже ударить лапами и гузкой о зеркало воды и подняв кучу брызг, плюхнуться вдали. А затем, то и дело недовольно поглядывая в мою сторону, неторопливо скрыться за изгибом стены камыша...
В очередной раз я выбрался на рыбалку только в конце мая. В конце апреля не удалось: c начала - субботнее дежурство. Затем-домашние дела. На первомайские праздники заведующая отделением поставила дежурство, потом-опять дежурство,уже между праздниками, на девятое коллега попросил подменить, после - дежурство на неделе, затем снова рабочая суббота... В общем, на нерест плотвы, как и леща, я не попал. О чём сильно не жалел, пусть хоть что то останется. Хотя бы для детей...
Тропинка спускается в неглубокий овражек, перепрыгивает мелкий ручей с топкими, чёрными от ила берегами по паре переброшенных через него отёсанных брёвнышек, и, ныряя в серо-зеленую от прошлогодних стеблей стену травы, выводит меня на Место. На небольшой островок посреди буйства камыша сравнительно чистого берега с парой склонённых над водой старых ив и прикованной железной цепью к левой из них маленькой деревянной лодке.
Ключ от замка, как всегда, нашёлся в дупле правой ивы, расположенном со стороны воды метрах в полутора от её уреза. Вообще, мой товарищ, с которым мы покупали на пару лодку, носит ключ с собой. После небольшого приключения. Этот же принадлежит больше третьему нашему компаньону. Но он оставляет его здесь именно для меня.
Пять или шесть лет назад нам очень повезло повстречать хорошего человека, таких сейчас осталось мало...Ну, вообще то работа врачом предполагает возможности для множества знакомств с разными людьми. Но в данном случае, повторюсь, нам повезло. Николай Павлович, отставной бакенщик одной из приозёрных деревушек, согласился взять, так сказать, на свой баланс купленную нами лодку: присматривать за ней, на зиму вытаскивать на берег, весной -спускать на воду, следить, проводить текущий и профилактический ремонт. Даже присмотрел и договорился о покупке сам, когда разузнал какая лодка и для чего нам потребуется. Договорились, что он ей пользуется всю неделю, а мы-по субботам и воскресеньям. По предварительному звонку. Благо мобильная связь есть у всех. Вот так мы и получили нашу малышку. Быструю и лёгкую на ходу плоскодонку-дощаник длиной чуть больше трёх метров. Изделие местных умельцев.
Вообще, "не коллеги" обычно с нами дружат с весьма прозаическими и меркантильными целями... Но на моей памяти Николай Павлович ещё ни разу не злоупотребил своим знакомством.
Ах, да, о ключе... В какое-то из своих первых посещений мой коллега неудачно оступился, доставая ключ из дупла -поскользнулась на мокрой коре нога и он очень, очень плотно оседлал дерево... Со всего маха... Как результат три дня на больничном и потом ещё несколько дней ... неудобства. Но более всего ему досталось от жены, особы несколько ...гм... занудной, весьма вздорной и самое главное-очень не уважающей рыбалку. Как занятие, не позволяющее ей постоянно контролировать свою вторую половину. Слава Богу, что таких проблем у меня нет. Потому, как нет жены. Не встретил, не сподобился, не... Ладно, не будем о грустном.
А мне нравится вот так-ключ в дупле. Как в старые добрые времена...Когда воровство, как и проституция, и бандитизм, кстати, тогда ещё не были "уважаемым" ремеслом, и люди в провинции оставляли ключи от дверей своей квартиры у её порога под половичком, а ещё дальше от города, в деревнях, так и вообще не закрывали двери на замок-для того был вертлюжок. Повернул его, что бы дверь ненароком сквозняком не отворилась, прислонил уходя к дверям палку, чтоб было сразу видно-хозяев дома нет, и всё...
Так расейский люд и жил много-много сотен лет по заветам предков и "Домострою", при проклятом позже новыми "хозяевами жизни" самодержавии, пока к нам не пожаловали эти самые новые цивилизаторы в лице самозваной "народной власти" ... Вот тогда, как то уж очень быстро, всего лишь за несколько десятков лет, брошенное в человека печатью - "вор" и перестало быть оскорблением. Как же, как же, помню...мы не рабы...кто не с нами...социально близкие...Хм. Близнецы-братья: революционЭры, воры, грабители, насильники, бандиты...Н-да...Тьфу... Мерзость.
Я застал ещё те времена...
Складываю ношу в лодку. Спиннинги, удочку, садок в мешке и наживку, припасы в сумке кладу на корму. Вставляю вёсла в уключины. Отмыкаю замок и вынимаю негромко заворчавшую цепь из проушины на носу. Оттолкнув от берега забираюсь в лодку, сажусь на обитую чёрным дерматином переднюю банку, берусь за вёсла и... Ррраз! Тронулись!
За бортом мимо меня неторопливо проплывают зелёные c бурыми пятнами листья кувшинки, чуть дальше крадётся бесконечное воинство камыша. Время от времени лодка с лёгким толчком и шорохом преодолевает заросли элодеи. У стены камыша ещё прячутся остатки ночного сумрака, но солнце уже вызолотило прибрежные деревья и скоро день вступит в свои права. По ярко синему небу надо мной чуть скользят небольшие белые пушистые облака, лёгкий ветерок пятнами едва морщит светлый лик озера... Лепота!
Кажется, что весь мир заполняет тишина, нарушаемая лишь лёгким скрипом плохо смазанных уключин, журчанием под носом лодки рассекаемой воды, да плеском ритмично поднимающихся и опускающихся в водную гладь вёсел...
А вот всего то лет пятнадцать назад в это самое время, такой тишины тут не было. Тогда в камышах обычно даже таким ранним утром стоял лёгкий шум и шорох от невидимой птицы, то тут, то там время от времени слышался звучный плюх и треск от ворочающейся в длинных стеблях крупной рыбы. Расходились круги на потревоженной рыбьей мелочью зеркальной глади. В стороне свистели крылья уток, и из-за плавней доносилось их озабоченное кряканье.
Сейчас же здесь-тишина...Нарушаемая лишь далёким глухим собачьим лаем, доносящимся справа-от невидимой прибрежной деревушки. По воде звуки разносятся далеко...
Потихоньку подгребаю к выходу в озеро. Здесь у меня уже много лет основное место рыбалки. Как раз по середине залива по дну идёт небольшой перепад глубин, где, как показала практика и любит стоять рыба. Такой вот подводный овражек. Мелкий, но прямой и длинный. Без травы и зацепов. Наискось пересекающий почти весь заливчик. Раньше там, куда я планирую встать, стоял огромный железный бакен. Зачем-не спрашивал. Но я не слышал, что бы в этой части озера было когда то развитое судоходство. Хотя...Возможно в советское время здесь и ходило что-то вроде судна с водомётным двигателем. Тогда то ли деньги считать не умели, то ли топливо лишним было...Это сейчас за что не возьмись, везде экономят. Это не рентабельно, это-дорого. Раньше было не дорого. А сейчас-экономически не выгодно. Вот интересно, а жизнь человеческая она сколько стоит?
Ещё на "скорой" работал. Помню, как-то утром сообщили по рации о тяжелом случае, больную везли на таком водомёте, надо было встретить. Хорошая машина - в любом месте к берегу могла приткнуться, да ещё и безопасно выползти на сухое место. Немного. Одно плохо. Узко и неудобно в салоне. Из этого "пассажирского варианта" даму пришлось выносить на руках. Когда брал на руки, наклонился и единственные рабочие брюки звучно лопнули прямо по шву. Сзади. Пришлось после вызова объясняться с диспетчером, срочно ехать домой и уже в "выходных" трубить оставшуюся почти полную смену. А вечером и их залил кровью, хорошо хоть, после этих суток было три дня отдыха.
В областном центре не стало хватать участковых терапевтов. Особенно резко-после отмены "президентских". Ну, не хотят люди работать за такие деньги, при таких требованиях, и в таких условиях. А после института выпускники тоже идти на такую работу не желают. Слишком тяжело и не престижно. Зачем им этот геморрой? Ах, не хотят? Нет? И не надо! Посадим на участки фельдшеров из местного училища-пусть заменяют врачей... Ладно, с этим ясно. Камикадзе нашли. Дырки заткнули. А вот специалистов в поликлиниках тоже скоро совсем, ну, совсем не останется. Создать из участковых терапевтов, после специализации, как встарь-не получится, нету участковых. Врачей. Кем их будете заменять? Откуда брать? Загадка...
Но наша нынешняя власть и тут нашла выход-стала приглашать на работу в районы коллег из соседней Белоруссии. Там то осталось всё, как прежде... Кто то клюнул. На посуленный нынешними деятелями миллион подъёмных. Рублей... Потом, правда, быстро наступило отрезвление: миллион то дадут, но что ты с ним на деревне делать будешь? По уму, властям к этому миллиону надо бы ещё приложить: свой дом, хозяйство и транспорт. Да льготное обеспечение топливом...Не говоря уже о нормальном рабочем месте с соответствующей аппаратурой... На деле же ничего этого н е т .
Вот и попали белорусы как кур в ощип - вроде и деньги какие-то есть, да только куда их девать? В дом вкладывать, так жить здесь постоянно они не нанимались. Да и не хватит этих денег на нормальный то дом в наших местах... В транспорт, так по нашим сельским дорогам приличную машину водить - только гробить... А контракт - на пять лет. Его надо отрабатывать. А еcли ещё вспомнить, что детей у нас в деревне частенько нынче и учить негде: ликвидировала губернская власть "неперспективные" школы... Людям можно только посочувствовать. А своим,местным,такое не предлагают.Хотя,может,и предлагают,но я о том среди коллег не слышал. Хотя опять же:зачем своих баловать-предлагать денежную работу?
Сейчас у нас в губернии всё сокращают, укрупняют, ликвидируют... Из двух-трёх районов делают один. Из двух-трёх ЦРБ оставляют одну... С милицией, извиняюсь, полицией-точно так же. Переделывают, укрупняют ... ликвидируют. Должности тех,кто с народом работает-сокращают пополам. На радость криминалитета. Начальников то не только не сократили, а как бы не ещё больше расплодили. От этой самой реорганизации.
Не знаю, до ФСКашников добрались ли. Надеюсь, что-нет... Должно же быть хоть что то, неподвластное деятельным придуркам?
У нас-тот же анекдот. Народу становится больше: территория "обслуживания" такой ЦРБ возрастает как минимум, в два раза...А вот персонала становится меньше,в два раза. Чем ДО преобразования.
И опять же, какая власть захочет признаться, что медики просто уходят, голосуя "за неё" ногами: кто на пенсию, а более молодые, кому есть куда податься-от этой дури. Куда угодно...
В земскую медицину надо вкладывать. Да и не только в земскую. Создавать условия людям для жизни, условия для труда. Для отдыха. Для учёбы. И только ПОТОМ что то спрашивать... А если не вкладывать,а только болтать,спрашивать,но только с того,кто далеко внизу....при том,что у тех,кто работает в реальной медицине,непосредственно с народом, зарплата мизерная, бытовые условия никакие, требования заоблачные,ежедневно нервные нагрузки сравнимы с боями местного значения... юридической защиты нет... От СМИ только и слышно-убийцы,подлецы,уроды... А...из Москвы власть во весь голос ещё и изгаляется - шлёт документы:" Да вы, "люди в белых халатах", по жизни нам всем должны!!!" (Неизвестно, правда, за что должен: за своё "бесплатное" обучение я уже несколько десятков раз, если не больше, долг тот государству возместил - чужим здоровьем да спасёнными жизнями, а больше то - за что???) ...
Да и местной власти зачем голову ломать над этими проблемами? Люди уходят? Плохая статистика? Какие проблемы! Укрупним больницу: из двух неполных сделаем одну, но-полноценную...И статистика в порядке и за рационализаторство у президента похвалу получим (сам видел по "ящику", дивиииился ). Создадим центр! Кардиологический, неврологический!! С самым современным оборудованием!!! И раструбим об этом как можно громче! Уррря!!!..А то, что специалистов в него неоткуда взять, хотя б на том же оборудовании работать, то дело десятое ... людишкам о том понимать не надобно.
Как и о том, что выросло время оказания помощи людям. Время доставки пациента до клиники. Что во всём остальном мире считается важным показателем к пониманию проблемы. Плохим показателем... Ухудшилась доступность медицинской помощи... Про качество её я уже и не заикаюсь. Нельзя верблюда нагружать беспредельно. И бесконечно требовать, чтобы вёз. Верблюд,он,скотина,ревёт от боли,ложится и не встаёт,когда бьют. Даже когда сильно бьют. А наши люди-везут. Исправляя ошибки власти,они тащат,тащат этот воз чужих ошибок,амбиций и непрофессионализма,упираются,но везут...Пока либо сами не упадут. Или пока кого из пациентов не "уронят". А вот ЭТО уже вообще никого не волнует. У нас. Кроме родственников неудачника,бедолаги-доктора,да падких на негатив журналистов. Как и то,что результатом такой "новаторской деятельности" - смерти...Смерти, смерти, смерти безвестных российских подданных... Наших людей... Кто и когда считал ЭТИ потери? И находил виновника? Не стрелочника, как обычно, жертву для толпы жаждущих крови идиотов. Очередного бесправного и безответного "убийцу в белом халате". А того, кто эту систему, там, на верху, придумал, озвучил, разрешил, поддержал, согласовал и осуществил? Персонально. Без оглядки на должности, посты, связи и звания?.. И пожелания "начальных мужей".
Обалдеть!.. Два предпоследних "министра здравоохранения" к медицине отношение имели только по названию должности... Б....дь!..
Ой, ладно... Опять меня куда то несёт...не туда...Накатило... Приехал ведь отдохнуть и расслабиться... В кои то веки... От мерзостей нашей реальной жизни...Спокойно...Дышим глубже...Слушаем окружающий мир...постепенно растворяясь в окружающей тишине и покое...Спокойнее,ещё спокойнее...Слушаем тишину...Хорошо...
Вот я и на месте... Отдал кормовой якорь, немного подработал вёслами, отдал носовой. Подтянул якорные канаты. Хоть небольшое течение, но здесь оно есть, не хочу, чтобы водило лодку.
Взял связку с "орудиями лова". Достал складной нож, открыл. Cрезал изоленту, отделил спиннинг. Да...Это не те игрушки богатеньких "Буратин",что показывают на канале "Охотник и рыболов",всё ГОРАЗДО проще.
Дешёвая стеклопластиковая телескопическая Окума с тестом на 120-140.На ней неплохая безынерционка со шнуром 0,32. Такая вот дешёвая универсальная дубовая снасть. И на рыбалку, и на спиннинг, и на донку. Как сейчас. И если с удилищем, признаюсь откровенно, я в своё время пожадничал, то что шнуром, что катушкой доволен. Хотя, конечно, товары не для профессионала. Да, ладно...Кто то и этого не может себе позволить... А я выбираюсь на озеро пару-тройку раз в год. Мне-достаточно.
Отцепляю карабинчик со шнуром от стойки кольца, защёлкиваю на оснастке донки. Отвожу скобу катушки и начинаю выдвигать сегменты удилища. Так...Готово. Подматываю излишки шнура, привожу скобу в рабочее положение. Кладу удилище горизонтально и беру коробку с наживкой. Ага...ну, кто у нас тут самый шустрый?
Вот и первый заброс. Оп-па... хорошо пошла. И легло неплохо. Без особых брызг и шума. Теперь-немного подмотаем шнур и положим удилище на борт. Углом к наживке.
Берусь за следующую донку. И тут кончик заброшенной отчётливо дёрнулся. Откладываю. Беру ожившую, жду следующего подёргивания и подсекаю. Так. Есть...Подвожу к борту...Что у нас тут? А, как я и думал-на обоих поводках сидит пара плотвиц с ладошку. Отцепляю, отправляю в садок. Резко пахнет свежепойманной рыбой-она покрыта густой пахучей слизью... Приходится доставать из кармана специально носимую с собой для такого случая тряпку, вытереть руки. Снова наживляю оборванное и забрасываю донку. Только поворачиваюсь к оставленной снасти, как опять кто-то нетерпеливо дёргает за кончик удилища. Хм...Кажется, сегодня для рыбалки хватит и одной снасти...
В начале не добрых 90-х очередной "умный" человек, дорвавшийся до власти, разрешил у нас в области лов рыбы сетями во время нереста. По лицензии. О, как!.. Cразу к процессу подключились заинтересованные деловые люди. И понеслось...
На следующий год лещ не смог подняться выше устья Великой из-за перегородивших его сетей. Тогда это произошло первый раз в скорбной череде последующих лет... Жерех и подуст из уловов собрата-любителя сразу как-то очень быстро исчезли. Вообще. Вот в прошлом году ещё были, а в этом-уже нет. Судак перестал ловиться на реке на уровне города год так на пятый-шестой. На спиннинг и донку... Щука держалась дольше, хотя и её каждую весну кололи острогой нещадно. Браконьеры. Эти даже сетки не стеснялись бросать в городе на против Кремля. Ясным солнечным днём. И продавать улов тут же,на берегу. Как и сейчас,кстати. И никому до того дела тогда не было,да и сейчас-нет. Природоохранную инспекцию очень быстро и ловко обнулили, перед этим сделав беззубой и карманной. Милиция в это дело от чего то тоже не ввязывалась...Ну,почему-то как раз ясно...Сам возле областного Управления видел тушку тёмно вишнёвого джипа...Знающие люди опять же просветили,что это подарок на день рождения одному из наших "замов" генерала.От друзей-предпринимателей,что открывают двери в Упраление ногой...Через неделю подарок исчез. То ли хозяин счёл,что всем,кому нужно он довёл до сведения кто есть кто в Управлении,то ли ему намекнули о пользе скромности,но машину он сменил. Что ж... Не глупый мужик...
И,кстати, ничего,ни у кого из его коллег вопросов по поводу таких подарков не возникло. Ни и у самого начальника управления,ни у тех,кто выше. Потому как,что характерно,доработал тот "большой начальник" без проблем ещё несколько лет, до почётной пенсии. И сейчас,говорят,не бедствует.
Помню, в начале 90-х, на выборах очередного мэра, у входа на выборный пункт на Завеличье "торговую точку" с двумя рядами огромных ящиков, набитых мелочью судака сантиметров по 12-15: голова и хвост...И народ, мимо этой картины идущий и оглядывающийся,как на Мавзолей... Ведь почитай, в городе каждый четвёртый, если не третий, рыбак-любитель. Не привыкли ещё тогда, что и так, у нас нынче, оказывается, можно... Не положенные 42 см и больше, а вот так -всю рыбью молодь единым скопом...В отвалы.
Хотя, конечно, историю уничтожения снетка, достопримечательности местной водной фауны, и гордости прежнего рыбного стола, здесь помнят уже не все. Мне, приезжему, рассказали по случаю старожилы... Тогда, в середине 70-х Озеро, под предлогом уничтожения сорной рыбы -ерша, деятели из какого-то Питерского НИИ с самолётов обработали ихтиоцидами...В результате ерш с блеском доказал, что он и на самом деле-рыба сорная, то есть устойчивая к разным вредным для своего здоровья воздействиям. Но... Пострадал снеток. С кривой усмешкой мне поведали,как водолазы, обследовавшие результаты этого "эксперимента", тогда говорили о завалах мёртвой рыбы на дне мощностью до 1,5метров высотой ... при средней глубине озера в 3-4... И с тех пор, совершенно правдивые повествования старожилов, как здорово по весне они по молодости или в детстве ловили этого самого снетка сачками, штанами и прочим подходящим для этого процесса инвентарём, остались только в памяти их благодарных слушателей... Как сказка.
В итоге, в Великой нынче тихо, как в ванной. Летом. И осенью. Ни всплеска, ни поклёвки. Только весной этот кладбищенский покой нарушает уклейка, идущая на нерест...И немного плотвы и подлещика. Но...Год от года их всё меньше и меньше... Да и среди этой рыбы появляется всё большее количество больной...Хищника то нет. Выбили.
В Озере ситуация почти такая же. Была бы...Но тут нас, как не странно, выручили соседи.
Вот картина маслом. Всю жизнь, сколько себя помню, ещё в Союзе, они задирали перед нами нос, гордясь своей "культурой". Подчёркивая, где только можно, что они, эстооонцы, в отличии от, нас, русских, украинцев, белорусов ну и тем более, остальных советских - правильные, умные, культурные и хозяйственные люди. А нас, всех прочих, это потихоньку бесило. И вот ведь, надо же, прошло время и они доказали, что всё, что они говорили, так и есть. Не знаю за украинцев,белорусам то повезло-у них у руля государства вовремя оказался Батька, а то, что касается нас, русских, всё оказалась правда. К моему великому сожалению. И стыду.
Когда им разрешили отделиться и стать, наконец, самостоятельным государством, они не позволили, как у нас безумно предлагал наш тогдашний правитель-алкоголик, отдельным беспамятным личностям при власти, взять свободы столько, сколько те захотят...
Вместо этого они вспомнили, что уже были когда то самостоятельным ,самодостаточным и уважаемым государством со своими законами, правилами и обычаями. И по возможности, вернулись к истокам. Распрощавшись с социалистическим наследием. К временам, когда дворянин был аристократом. Крестьянин-хозяином. Дурак-нищим. А лентяй-голодным. Не всё было гладко тогда, да и сейчас у них не всё замечательно, жить всегда трудно. Одно могу сказать точно: природные богатства для своих детей и внуков, а может и для правнуков, в отличие от нас, они, как минимум, сохранили. Ну, а так как у нас с ними одно озеро на двоих, сейчас, время от времени, их рыба внезапно радует своим появлением и наши края.
Так, года три тому назад, осенью, этому радовался один мой пациент-добытчик, когда в его сетки на Тёплом озере, впервые, после многих лет перерыва,в течении месяца попалось несколько стай обычного нормального судака. "Просто чудо какое-то" -всё делился воспоминаниями счастливчик- "я так тогда приподнялся..."
Мм-да... А ведь раньше то оно,как было? ДО Борис Николаевича и нынешних "близнецов". Дачные места на озере всегда были в цене. А уж ежели дом продавали, а рядом был ещё и лес с грибами и ягодами, так вообще рвали с руками. Свободными такие предложения редко по неделе ходили. Чего плохого: летом или осенью (про весну и не поминаю) после трудового дня на "фазенде" захотелось ушицы, взял лодку, утречком бросил небольшую сеточку на пару часиков и к вечеру, глядишь, хозяйка всё и спроворила. Хочешь-из судачка, хочешь из щучки...остальную то рыбу обычно на отвар пускали. Потому и называлось то кушанье двойная, или тройная уха... Дак это ещё из самых простых, на скорую руку...
А сейчас так: летом на сутки куда не брось сетку, да не такую, как тогда-нитчатую, а китайскую капронку - невидимку, результат:с десяток мелких окуньков-матросиков, да столько же, может, чуть больше, хилых плоточек... И вся радость.
За рыбалкой и воспоминаниями не заметил, как погода стала портиться. Очнулся от того, что от поднятого в очередной раз вертикально вверх удилища, по пальцам чувствительно приложило разрядом тока, и только тут ощутил, как новой волной, ударившей в борт, кинуло брызгами в лицо. Хм... А неплохо я тут посидел...Килограмма три-четыре ...на первый, да и на второй взгляд-тоже.
Потом бросил взгляд вокруг...Мама родная...
А "вокруг" начиналось светопреставление...
На лодку со стороны берега накатывались бесконечные шипящие валы коричневой взбаламученной воды. Сильный, крепчающий с каждым мгновением ветер срывал с их гребней белую пену и швырял дальше в озеро. Тяжелые свинцово-серые тучи заполнили всё видимое небо. Неслись надо мной,и такое впечатление, только чудом не задевали брюхом за вершины чуть виднеющихся на берегу деревьев, внезапно ставших как-то видимо ниже.
Внезапно почувствовал в носу тёплое и уже под носом - горячее и текущее. Тьфу, не было печали...Ладонью смахиваю в ветер красное, размазав по губе. Зачерпнул воду из-за борта, смыл кровь. Вынул из кармана тряпку, опустил в озеро, и отжав, приложил к спинке носа. Такое у меня бывает, но сегодня-как-то уж слишком не вовремя...
ТррррррГрррддааах!!! Над головой пробили очередное тёмное летучее одеяло и где-то недалеко справа, на миг ослепив, в воду удалил белый столб небесного пламени...Гроза...Только мне её ещё не хватало! На воде-то...Упали первые капли... Из сумки с припасами выхватил маленькую мягкую скатку и расправив, быстро натянул на себя тёмно - зелёный дождевик. Накинул на голову капюшон и затянул завязки...Так. Одно дело сделано... Теперь быстро сворачиваемся! Донку вытянуть, закрепить грузило, что б не размоталось и бросить на дно лодки. Сейчас некогда, потом соберу. Ветром срывает капли воды и крови с кончика носа и несёт куда то в серую крутящуюся хмарь...Берег то прячется в летящей белой кисее, то снова проступает в неверных разрывах из пелены мелкого и частого дождя. Чёрт! Уже не качает - бросает, не хуже, чем на качелях, стоять не то, что невозможно, опасно, так подбросит и можно сыграть за борт. А плавать я не умею. В пресной воде...Хорошо, хоть лодка короткая-на коленях, балансируя на норовящей встать на дыбы малышке, добрался до кормы, выбрал якорь. Тоже бросил на дно-потом, всё потом...Путь обратно...Носовой выбрать. Ух, ты, что б не вывалиться, пришлось аж лёжа совершать это действо...так...теперь - за вёсла. ТррррррГрррдаааххх...Ещё один намёк. Ещё ближе...что ж, будем грести сидя на дне. Поймать макушкой такую плюху от Перуна - никакой Николай Угодник не поможет...а на воде-так вообще ничего не останется. Испарит...
Гребок, ещё и ещё...И ещё...Тяжело идёт...Тяжело... И как-то боком...Тьфу, а садок то кто выбирать будет? ТррррГррррдаххх...Ой, блин, в глазах аж зайчики пошли...Хорошо, очки на носу с хитрыми стёклами. Хамелеоны, с парой других дополнительных свойств...Не пожалел в своё время денег...ТрррГрррдааах!..Да что ж это делается? Опять рядом...В борт ударила очередная волна и подо мной захлюпало. Чёрт! Так не выгрести. А ветер уже ревёт и воет. Вокруг, не поймёшь, то ли воздух с водой, то ли вода с воздухом. Но рыбы пока не летают, что в моём положении уже хорошо...Выгрести мне сейчас к берегу против ветра-не научная фантастика. Тем более,что лодку потихоньку заливает волна. Вроде должна быть по ветру, а бьёт в борт, когда гребу на ветер...Что-то тут не так. Не правильно как то... ТрррГррдаааах!..АААА!!!Б...дь!!!Глаза!!!...ТрррГррррдааааххх!..ТрррГррдааах!..ТрррГррдааах!...
Ведь знал, что сегодня что-то будет! Чувствовал! С утра ощущение не отпускало. Нет, попёрся! И вот, оглохший от постоянного грохота, с измазанной кровью лицом и плавающими от слепящего небесного огня в глазах зайчиками, сижу я в луже воды на дне лодки, уткнувшись лицом в колени посреди Озера и стараюсь на ощупь поставить эту самую лодку носом поперёк накатывающих на неё волн. Одно утешает: к соседям я не попаду, объяснительные с их пограничниками мне не грозят, да и потом, на работе и "соседям" отписываться будет не нужно-ветром несёт по нашей стороне. И прибьёт меня к берегу то ли в районе Жидиловки, то ли, в крайнем случае в Мешокле...Может,конечно,на остров Залит или Белов выбросить. Хотя, нет, на Белов, это вряд ли...Если совсем уж не повезёт, то надо будет выбираться с Балсово...Всё зависит от ветра...Но местные и дачники с машинами есть и там и там...Помогут, конечно, если что... Есть и плохой момент. По берегу разбросаны топкие илистые участки-завязнет нога, опрокинет волной и .... Если только искупаться повезёт-хорошо, а если начнёт засасывать... М-да... Хорошо, что меня не Митькой кличут ...хм... есть надежда. ТрррГррррдааах!..
Чуть поднял голову,огляделся...Лучше б я этого не делал... Вокруг с близкого, кажется, захочешь- дотянешься удочкой, неба, стеной окружив мой утлый чёлн, ярким мертвенно-белым светом, резанув по глазам, грохотом близких разрывов упёрлись в ярящуюся серо-коричневую массу раскалённые столбы плазмы...От звукового удара, кажется, содрогнулся весь мир. Резко запахло озоном... Вот попал... Чуть бы сместились и всё...Капец котёнку. Опять уткнулся лицом в колени, чуть пошевеливая вёслами...
ТрррГррдах!.. ТрррГррррдаааах... Кажется, стало потише...ТрррГррдах!..Короткий взгляд по сторонам. Точно. Молнии расцепили круг и для разнообразия бьют в стороне одиночными по озеру. Трррр Грррдах!..
По прикидкам, меня несёт ветром по озеру уже минут тридцать. Вокруг та же белая водно-воздушная эмульсия. Как и ощущение, что попал внутрь работающего миксера, поставленного на качели... Потихоньку начинаю замерзать. По крайней мере-руки мёрзнут весьма чувствительно. И тыл. Которым сижу в грязной воде. Хорошо ещё не промокли штаны - плащ накидка, что подвернул до колен, защитила. Внезапно из белёсой мути донёсся мерный рокот прибоя,и справа проступило тёмное пятно. Ага. Готовимся. Кажется, скоро берег...
Тёмное пятно быстро превратилось в плотный травянистый строй. Подрабатываю вёслами что бы меня несло вдоль этой мечущейся в такт с ветром зелёной массы. Из-за неё слышен ритмичный накат беснующеся воды...
Кажется, впереди справа как будто бы мелькнул разрыв в стене камыша. С трудом разогнув затекшие колени, закидываю себя на банку. Работаем! Выкладываюсь полностью, налегая на вёсла всем телом...Лодка с натугой разворачивается, щедро получая очередную порцию забортной воды. Держать курс! Здорово сносит. С трудом вписываюсь в открывшийся узкий проход. Под правым бортом шуршит и трещит, но ветер немного слабнет. Лодку мотает на волне, и управлять ей стало хуже. В усилии чуть не рву жилы на руках и спине. Только бы выдержали вёсла! Гребок, ещё, ещё один... Шуршит,цепляясь за лодку камышовое воинство...Возвращаюсь на чистую воду прохода. Гребок... Камыш расступается. Беглый взгляд через плечо. Успеваю заметить узкую полосу песчаного пляжа, окаймлённого пенной полосой прибоя, часть прибрежного луга, зеленеющего сквозь завесу дождя и подёрнутое белой хмарью близкое пятно темнеющего за ним леса. Лодка резко тычется носом в песок, но очередная волна подкидывает её и проталкивает дальше на берег. Выскакиваю за борт, немного зачерпнув сапогами из новой волны, хватаю фал,привязанный за носовое кольцо и вытягиваю лодку с очередной волной дальше на берег. Салютом с неба в проход со стороны озера совсем рядом в воду вонзается толстенный жгут небесного огня, и по голове снова наотмашь бьёт звуковая волна. Невольно делаю шажок назад, поворачиваюсь...В ярком мертвящем свете ни тумана, ни дождя нет, лес слева стал призрачно-прозрачным. Тело скручивает судорога и глаза застилает тьма...
Прихожу в себя. Тело затекло,холодно... Отчётливое чувство,что прошёл по краю. Чуть-чуть ещё и словил бы порицание Божие по полной программе. Повторения полученной встряски не хочется абсолютно: руки и ноги дрожат и подгибаются. Подтянувшись за борт,встаю. Выкидываю непослушными слабыми руками из лодки садок, рюкзак с припасами и удилища, цепляю рукой носовой якорь и, проверив крепление шнура на носовом кольце, на заплетающихся ногах оттаскиваю его в сторону деревьев. Натянув шнур, вбиваю лапы в дёрн. Возвращаюсь к вещам. Cобираю в одну кучу удилище и донки. Дважды перехватываю их куском вытащенной из кармана рюкзака изоленты. Поочерёдно засунув руки в лямки, забрасываю рюкзак за плечи. Садок,отцепив от уключины сую в пакет. Под мышку беру связку снастей. И елико можно быстро ковыляю через небольшой луг, по высокой мокрой траве.
Ныряю под защиту деревьев. В нос бьёт запах сырой травы и ....грибов. Почему то стало быстро темнеть. Вечер? Пока тащился по лугу-было светло,но чуть вступил под лесной шатёр,стало заметно,что света для комфорта уже не хватает. На вскидку часов так восемь-девять вечера. Неужто так долго валялся в отключке? Куда теперь идти?..В неверном свете молнии почудилось тогда на мгновенье, что впереди и чуть правее в сотне метров от берега в лесу стоит какое-то строение: избушка,не избушка,сарай не сарай. Но всё лучше,чем мокрый лес. В грозу...
Бреду по смешанной лиственной роще,время от времени цепляя снастями ветви, листья и траву подлеска. Приходится останавливаться и выпутывать ношу из плена - почему то портить не хочется ни эту лесную молодую поросль,ни снасти. Так и добредаю до опушки, где в сумерках сквозь бегущие полосы дождя виднеется покосившаяся от старости маленькая избёнка, с завалившейся на бок крышей, отделённая от леса дряхлой горизонтальной гнилой изгородью.
Перелезаю через упавшее верхнее звено ограды. Пока перелезал, задел нижнюю поперечину. Которая тут же ломается и с глухим звуком падает на землю. На верху ветер буйствует и клонит верхушки окруживших поляну деревьев, но на самой поляне относительно тихо. Подхожу к дому. Старенькая избушка в два окошка, закрытых ставнями с железными петлями на болтах, из серого от старости не крашенного дерева. Сзади притулился просвечивающий щелями сарай или сеновал. Сбоку, посерёдке-невысокое крыльцо с небольшим застеклённым окошечком под крышей и закрытой входной дверью. Подхожу ближе, берусь за толстую в трещинах от старости,деревянную ручку. Толкаю. От себя. Ничего. Потом-на себя. Тоже. Ничего...Холодно. Руки слегка окоченели. Меня начинает потихоньку знобить.
Отступаю на шаг. Осматриваюсь. Ключа нигде не видно. В носу опять свербит. Поворачиваюсь, отcмаркиваюсь, двумя пальцами отжав нос, сбрасываю лишнее в сторону. Пальцы становятся мокрыми, тёмными и на ощупь -липкими. Лезть в карман лень. И пачкать лишний раз куртку не хочется. Использую в качестве платка дверной косяк. Старое и на ощупь сухое дерево, от моих художеств кажется, чуть темнеет, но через мгновенье снова приобретает прежний вид. Хм... Странно. Такое впечатление,что под рукой дерево тёплое. Прикладываю ладонь. Да... Весьма странное впечатление... Это дерево оно...такое...не холодное, как задетая мной оградка, а чуть тёплое,как будто кто-то вот вот только что стоял здесь, прислонясь именно к этому месту. И только что отошёл...И сухое,не смотря на довольно сильный дождь.
Передо мной что то негромко хрустнуло. Скрипнуло... Без всякого насилия с моей стороны, дверь чуть чуть подалась назад и сейчас между ней и косяком виднеется маленькая тёмная щель. Берусь за ручку и тихонько толкаю её вперёд. С лёгким стоном дверь передо мной отворяется. Вхожу в дом. Пахнет сеном,пылью,мокрым дождём и старым-старым сухим деревом. Сосной. Не знаю почему, но я всегда,с детства, любил этот запах. Запах старого деревенского дома...
В неверных сумерках подступающей ночи вижу пару ступенек перед следующей дверью, закрывающую ход внутрь дома. Стоящий в дальнем углу крыльца огарок свечи в фарфоровом подсвечнике. Поднимаюсь по ступенькам,достаю из правого нагрудного кармана зажигалку. Прислоняю к стене в углу снасти. На полку-пакет с рыбой. Холодно...Ничего,до завтра дотерпит. Беру подсвечник и чиркнув кремнем,зажигаю свечу. Ставлю её на полку слева от себя. Пламя отчаянно пляшет под сквозняком с улицы,но не гаснет. Отступаю назад. Закрываю входную дверь. Снимаю рюкзак,отправляю к снастям. Кепи с головы забрасываю на полку. Стягиваю дождевик. Чудно,но такое впечатление,что полки и пол чистые. Вообще. Нигде ни пыли,ни грязи,ни листьев. Нагибаюсь,трогаю пол...Чуть тёплый. И чистый. На ощупь.
Странно, ещё и то: как только вошёл сюда, мной овладело чувство лёгкой эйфории. Как будто я наконец вернулся домой.... В дом,тот самый, что не по своей воле пришлось покинуть когда-то очень и очень давно... радость узнавания...свобода от тяжести исполненного...ощущение покоя и довольства. Могу поклясться - никогда здесь не был... И тут я ни разу не хозяин... Но тем не менее... Ощущение защищённости, незыблемости. Уверенности, что все беды, проблемы и неприятности остались там,очень далеко, за входной дверью. Которая теперь никому и ничему без моего ведома и повеления никогда не откроется,не впустит, не предаст... Безмолвное обещание тепла, безопасности, тишины, спокойствия и уюта... Довольно приятные ощущения...
...в чужом старом заброшенном доме.
Усмехнулся своим мыслям,качнув головой. Cнял сапоги и поставил их поближе к порогу. Затем-носки. Спустился. Чуть приоткрыв дверь, прислоняюсь к косяку. В тонкие струйки текущей с крыши воды выливаю воду из сапог. Отжимаю за порогом носки. Встряхиваю,расправляя. Натягиваю снова. Беру сапоги. Поднимаюсь по ступенькам. Ставлю сапоги к снастям. Сквозь мокрую пару тонких носков, замёрзшими ногами ощущается ласковое тепло деревянного пола. Ещё одна странность...
Опять подхватываю на плечо рюкзак. Беру свечу. Толкаю дверь в дом. Делаю шаг вперёд.
И упираюсь взглядом в стену ,оклеенную выцветшими от времени голубыми обоями с незатейливым белым рисунком,стилизованной лилией. Чуть сбоку справа кирпичная кладка русской печки,за углом которой виднеется зев,закрытый заслонкой. За печкой-стена и очередная дверь. В комнату,по видимому. Поворачиваю голову влево:чуть дальше уходит небольшой коридор с дверью,похоже, в пристроенный позади дома сарай. Плотно закрытую, кажется. Шагаю вперёд.
В слабом неверном колеблющемся свете справа в углу вижу стол и деревянную лавку. Чуть выше закрытые ставни окна. О! Да тут даже стёкла целы...В углу слева чуть выше груди между стенкой и окошком-полка под иконостас,сейчас пустая.С маленькой лампадкой красного стекла перед ним. Со стороны фасада избушки-виденные мною снаружи закрытые ставнями окошки. Ближе ко мне,между последним окном и косяком простенка-отблеск старого мутного зеркала.
Прохожу, cтавлю на лавку рюкзак. Подойдя к двери нажимаю на трубчатую фигурную латунную ручку с шариками на концах. Дверь со скрипом и усилием открывается. Что тут у нас?Небольшая уютная комнатка со светло желтыми,чуть надорванными местами обоями и парой застеклённых окошек чуть прикрытых ставнями. Старинная панцирная кровать, стоящая в углу между окнами, с небольшими блестящими шишечками на металлической спинке и небольшой прикроватной деревянной тумбочкой.Нигде не дует,не каплет.
Славно.
Прикрыв дверь,возвращаюсь назад. Сажусь за стол. Вынимаю из кармана тряпицу для рук. Расправляю и стелю на стол. Хоть и чисто,да нет гарантии,что по столу мышки не бегали. А подцепить заразу мне сейчас как то совсем не хочется. Импровизированная скатерть кое где отсвечивает розовым-кровь немного не отполоскалась. Ну,ничего. Доберусь до дома, постираю.
Достаю из рюкзака пакет с едой:варёные яйца,картошку,хлеб,соль,кусок курицы,огурец и пару помидоров. И фляжку с чаем.
Ем. Аппетита нет,голова тяжелая и немного знобит. Съедаю меньше трети, всего по немногу.Из походной аптечки достаю таблетку "Андипала",жую и запиваю чаем. Немного морщусь-какая всё таки гадость ,эти наши лекарства. Остатки пиршества складываю,заворачиваю в тряпку. Теперь бы уберечь от случайностей и порчи. Откладываю в сторону небольшой кусок хлеба и яичко.
В печке нахожу пару чугунков. Один из них с тяжелой крышкой. Кладу в него продукты. Закрываю.
Ну,вот,теперь мышки не доберутся.
Беру оставленный на столе хлеб и яйцо. Иду в коридор к дальней двери. Кладу в самый тёмный уголок на захваченную у печи небольшое чистое щербатое блюдечко и бормочу: "Прими Хранитель, угощение. От чистого сердца за покой и ласку"
Потом бреду обратно в комнату и заваливаюсь на кровать. Под голову кладу похудевший рюкзак и прикрываю его поднятым воротником. Последняя мысль, перед тем, как рухнул в тяжелую тьму:всё таки хорошо,что я перестраховался и взял с собой на рыбалку куртку от зимней полёвки.
2
Лёгкий ветерок из приоткрытого окна ласково гладит по лицу. По носу нехотя ползает туда-сюда тёплый солнечный зайчик, периодически отсвечивая сквозь сомкнутые веки. Тянет чихнуть. Что я незамедлительно и делаю. Сладко потягиваюсь на накрахмаленных простынях, уткнувшись носом в подушку. Ах, хорошо...
Оп-па...Какие простыни?..И подушка? Открываю глаза и рывком приподнимаю голову от постели,уставившись в белейшую наволочку. Сажусь. Огдядываюсь.
Большая светлая спальная комната. Слева прикроватная тумбочка с лежащими на ней моими часами и серебряным перстнем с чёрным камнем. Чуть приоткрытое окно с гардинами. Едва колеблемая снежная кипень тюля, поддержанного тяжестью светло-коричневых штор. Приглушённо-ненавязчивое благородство легчайшей позолоты обоев стен. Пара настенных светильников вычурной растительной формы стилизованных под свечи. Под потолком небольшая хрустальная люстра в том же стиле . Чуть дальше приоткрытого окна-секретер тёмного дерева. Выглядывающая из под него табуретка с тёмно красным мягким верхом и гнутыми ножками. На против кровати-тёмная деревянная дверь с позолоченными ручками, накладками и резными узорами того же ненавязчиво-растительного орнамента. Справа от двери широкий платяной шкаф, продолжающий ту же неброскую растительно-золотую тему. Небольшое зеркало между стеной и шкафом. Венское кресло со сложенной на сиденье моей одеждой...И конечно же кровать. В которой я сижу. Уже. Семейный микроаэродром с покрытым тем же затейливым резным растительным узором деревянной спинкой,толстенной мягкой периной,невесомым тёплым одеялом и жестким от крахмала бельём.
Так...Интересно.
Привычно застёгиваю на руке браслет часов,беру перстень. Очень похож на мой...Интересно,а вчера он меня на руке был? Не помню...Как и то,как же я сюда попал. Привычно надеваю на палец.Вылезаю из под одеяла. Подхожу к окну.
-Да...За окном фруктовый сад. Нет,не так. Садище. Яблони, вишни, сливы...С плодами. В конце мая месяца...дальше какие то заросли из кустов ...смородина,крыжовник, малина...строго по виду и ранжиру...дальше ещё что то,не разобрать. На ... пару-другую гектаров. Занимающие всё видимое пространство... Не занятое лесом. И клубящимся вдали над озером туманом. Вид со второго этажа.
В лёгком обалдении от увиденного обхожу кровать. Лёгкий мелодичный звон. Колокольчик. Звенит из ниши между дверью и шкафом. Иду туда и ожидаемо попадаю в туалетную комнату. Гм...Опасная бритва,времён моего деда. У него была такая же. Шведская. Трофейная. Привёз с войны. Подобрал в немецком окопе после боя. Мыло. Моё. Лежало в рюкзаке. Зубной щётки нет. Вместо неё в синем стеклянном стаканчике стоит жесткая кисточка. И баночка с зубным порошком... Однако...Хозяева,похоже-оригиналы,подвинутые на старине? Но полотенце вполне современное. И всё остальное-тоже. Странное сочетание. Приступаю к утреннему моциону...
Выхожу. Одеваюсь. Моё-всё чистое,как будто только что из 'Военторга',наглаженное. На рубашке ни единого обтрёпанного уголка. Заштопано так,будто никогда ничего нигде и не рвалось.Да и следов штопки не заметно при беглом осмотре. Ну и сервис,однако. Заправляю постель. Интересно,как я сюда попал. И во сколько мне это обойдётся? В задумчивости по привычке крутанул чуть болтающийся на пальце перстень и тут же пожалел о сделанном-на фаланге в месте царапины выступила махонькая капелька крови. Шшшш... Чем это он меня? Скорая ревизия не выявила дефектов-все углы и края были как всегда зализаны. Выступающих или острых частей,не найдено... Неужто песок после вчерашнего остался? Вот,заррраза... Прополоскал. Одел обратно. Прямо на ссадину.
Открыл,проверил шкаф. М-да...Однако...По полочкам разложены рубашки,майки,носки. В одёжном отделении на плечиках висят куртки с брюками. Самых разных цветов. НО. Одного типа и одного размера. Того,что на мне. О б а л д е т ь...
Иду к двери. Ещё раз оглядываюсь. Нет. Никакого сходства со вчерашним видением. Если только цвет обоев... Как то что то напоминает... Нет... Или всё же напоминает?.. хм...
Решительно поворачиваю ручку и толкаю дверь на себя. Обеденный зал?
Большое открытое пространство. Растительные мотивы росписи стен чередуются с узкой белизной простенков. Традиционно растительный сюжет лепнины потолка. По богатству отделки чем то напоминает Русский музей... Панорамные окна. Напольные вазы с цветами между ними. Декоративные настенные светильники и люстра,продолжающие ту же растительную тему. Блестящий в ярких лучах солнца,натёртый до зеркального блеска, деревянный чёрный наборный паркет пола.
И посреди этого великолепия массивный обеденный стол. Восемь кресел с гербом на спинках. Сервировка. Красно-белый с позолотой потрясающий по красоте и изяществу фарфоровый сервиз. Светло-зелёная с повторяющимся рисунком,заключённым в крупную чёрно-красную клетку, по краю, скатерть. Слегка парящие из под крышки судки...И никого.
-Эй,люди!Ау!Есть кто живой?
Тишина. Хм. А если чуть чуть обнаглеть?
-Хозяева!..Ау!..Завтракать будем?
Со стороны стола раздаётся лёгкий звон.
Бросаю взгляд туда. Никак, приглашение? Что ж. Не будем заставлять ждать. Шагаю к столу. Хм...А вот куда сесть? По идее надо по середине. С другой стороны-никого,кроме меня здесь нет. Да и странно это всё как то. Так, сяду-ко я ближе к торцу. Спиной к окну. Напротив-слева,если не ошибаюсь,должна быть лестница на первый этаж или проход по этажу. По крайней мере, всё будет видно.
Подхожу,трогаю кресло...Опаньки. И не шелохнется. Пробую рядом. А фиг тебе... Тихий звон раздаётся с торца... Туда? Иду. Вот. Всё двигается. Легко и просто. Сажусь во главе стола. Салфетку-на правую ногу. Кисти рук-на стол. Ближе к столовым приборам. Так. Оглядываю стол. И что дальше?
Новый мелодичный звон. И судки в центре стола поднимаются и неторопливо летят ко мне.Зависают перед носом. Немного подаюсь назад. Секунда, поднимается крышка, и у меня на тарелке появляется неуклонно растущая горка... жареной плотвы.
-Достаточно.
Надо же. Даже голосом петуха не дал. Как будто так и надо. Нож в левую руку,вилку в правую(а мне так удобнее и пошли все нафиг). Мимолётное видение хихикающих рож наблюдающих за мной сейчас по монитору и их удовольствие от того,что неловко уроню вилку или рыбу настраивает на решительный лад. Так... Морду держим кирпичом. Мама родная...Куда я попал?
-Хлеба.
Рядом на блюдце возникает скромный прямоугольник 'дарницкого'. Занятно...
Кушаю. Вскоре на тарелке остаются только рыбьи кости. На пару секунд застываю над столом.
-Г-хм...-прочищаю горло. Мелодичный звон. Тарелка с костями исчезает. Мгновенно.Вот она была...и вот её нет...Фокус.Оптический обман,однако...На её месте появляется точно такая же,но с исходящей паром картошкой и каким то уж очень знакомым куском курицы. Ага... Кажется, принцип понятен.
-Cалат.- Прямо из воздуха на столе материализуются тарелки с нарезанными огурцами и помидорами. И несколько небольших мисочек. Одна из них с чем то красным. Прицеливаюсь взглядом на это нечто и тянусь к маленькой ложке. Мелодичный звон. Ложечка взлетает, зачерпывает содержимое миски и так же ловко кладёт его мне на край тарелки. Хм...оптический обман,говоришь?.. Пробую красную кляксу.Кетчуп?..А где они перец взяли?Хотя...Да. Был. В заначке. И перец,смесь...перцев. И чеснок,сушеный,правда...и соль.
Завтрак движется своим чередом.
На десерт-фрукты. Яблоки,груши,сливы...Ягоды. Черника, малина,земляника...Но привлекло внимание другое. Вишня. Бордово-чёрная, с хороший абрикос. И вкус... Надеюсь,не геномодифицированный продукт. Потому,что я съел всю, что была на подносе. Из напитков выбрал квас. И не прогадал.
Наконец я сыт и доволен. Охренеть...я в сказке. Не понятно только - в какой.
Очередной звон. И стол становится пуст. Меняется скатерть на нечто тёмно синее с красным. Под цвет спинок кресел.
Встаю.
-Благодарю. Всё было очень вкусно.Прошу передать повару мою благодарность.-мелодичный звон.
Выхожу из-за стола.
-А теперь я хотел бы увидеть хозяина этого чудесного места...-молчание-Это возможно?-мелодичный звон.
-Куда идти?-звон чуть дальше по коридору. Иду за ним. А... Я был прав. Здесь спуск вниз. Хотя коридор делает поворот на 90 градусов и продолжается...В стенных нишах скульптуры, напольные вазы с цветами. Ничего себе,домина.
Звон. Раздаётся немного не доходя до лестницы. Со стороны кресла, стоящего перед ростовым зеркалом,занимающим весь простенок между окнами. Как интересно...Ну,удиви меня,удиви-душу холодит смутное предчувствие...
Cажусь. Передо мной обычное на вид зеркало в лакированной резной деревянной раме с тем же растительным орнаментом. Гляжу себе в глаза,и понимаю, что ни хрена я в происходящем не понимаю. Пока.После летающего и появляющегося из ниоткуда столового сервиза логично предположить,что это-монитор.
Так...Трогаю пальцами орнамент. Никакой реакции. А если зеркало? Тоже.
-Показать место,куда я попал. -Есть!- вид дома сверху. Никогда не видел,но это,похоже,и есть то самое 3D,если не круче. И,похоже,помимо голоса,управляется пресловутой силой мысли. Потому,как не успел я оформить eё,то есть,мысль в слова, как изображение с дома скакнуло,на глазок,метров на пару-тройку тысяч вверх и я увидел остров,немного неправильной формы в окружении ... тумана. Попытка 'подняться' ещё выше принесла в результате чудный вид тысяч с двенадцати ,бледного одеяла облаков,затем вид Евразии ,потом-Земли с пятнышком Луны на заднем фоне и какими то блёстками, потом и эта вся эта радость стала удаляться с большооой скоростью.... Не,не,не....Так далеко нам не надо.
Опять изображение острова. Так,так...А что у нас есть ещё?.. Вскоре убеждаюсь-за стену тумана заглянуть невозможно. Как невозможно увидеть ни один знакомый вид. Или осмотреть что либо в Европе или Африке...да,в общем то,и где то ещё. Только остров и лифт вверх, в космос. Зато по острову-мотайся, не хочу. Интересная программа. К чему бы это?
Выяснилось следующее. Островок...гм...м-да...примерно где то 30 на 20 километров. Тянется в длинной части почти правильно с севера на юг. Покрыт смешанным лесом, примерно на половину. Остальное занимают луга. В основном. Есть участки чистого ельника,осинника. Несколько берёзовых рощь и большой сосновый бор,занимающий всю северную оконечность. Там же, небольшая скала. На первый взгляд-гранит...что удивило. Ну, хоть убей-не могу вспомнить,что б в области где то был выход гранитов...Ещё один повод,задуматься...На восточном побережье-то ли участок болота,выходящего в озеро,то ли россыпь мелких невысоких островков.
Поместье,в котором пребываю, занимает часть прибрежной зоны западного сектора. Двухэтажное П-образное здание с украшениями на двухскатной крыше в стиле а-ля королевский охотничий домик (видел такой на рекламном проспекте из Германии). Фруктовый сад с одной стороны,оранжереи и теплицы с другой. Регулярный сад в мягком французском стиле и цветник, перед фасадом. От фасада тянется петля дороги, оба конца которой с двух сторон пронзая цветник,останавливается у монументальных ворот,сливаясь перед ними.За воротами,до берега озера-девственный луг. Позади здания на некотором отдалении-хозпостройки,разбросанные скоплениями по территории по нескольку штук в одном месте. Дорожки соединяющие всё это, усыпанные цветным гравием. Тропинки. Декоративная решётка,окружающая это великолепие. Кованая. Метров трёх высотой.
Под впечатлением от увиденного в душе осталось чёткое понимание. Ну, нет у меня дома таких хором. Ни на Озере. Нигде поблизости. Н е т у. По обе стороны границы. Что было, разорили и сожгли толпы местных и не очень местных вандалов во время и сразу после 'Геволюции'. Остатки дограбил 'человек с ружжом'. Вернувшийся с войны. Окончательно зачистили всё,пришедшие им на смену мародёры от новой власти. Причём от собственности освободили и то,что осталось,и тех,кто утащил хоть что то стоящее,из разорённых имений. Потом-война,а после-наше родное государство с его отношением к своей собственности,особенно к той,что была прежде реквизирована у настоящих хозяев. Про Эстонию вообще не говорю. Они всегда бедно жили... А тут в пору организовывать туристический рай.
Был слух,что в районе то ли Самолвы, то ли Баглиц лет десять назад строил себе дачу 'Рыжий Прихватизатор', да только с одной стороны вертолётами (сам видел в то время,как летала вертушка) такое количество стройматериалов перевезти...сложно. Да и сомневаюсь я,что б простой человек туда,в смысле-на ту дачу, смог бы попасть. Даже,если б помирать стал. А я-тут.
C другой...ну,не верю я этому. Здесь чувствуется основа. Стиль. И...время. Да и не на ворованное строилось. Не могу объяснить. Чувствую. Чувствую,и всё. А в сочетании с технологиями,уже виденными мною здесь ... Получается как то...неуютно.
Лодка так и лежит на берегу. Озеро успокоилось. Ветра нет,лёгкая рябь. Метрах в трёхстах от берега стоит плотная стена тумана. Именно стена. Ни туда,ни сюда. Ни щёлочки,ни просвета. Не смотря на яркое,скоро уже к полудню дело,солнце. Пройти туман монитором не удаётся. Ни снизу,ни сверху. Похоже,то ли баг,то ли программа такая. Недалеко от лодки на берег выходит тропинка. Хм,как же это я её вчера не заметил? Шутка,но почему то мне не смешно...
За теплицами,чуть дальше в глубь острова, виднеются какие то развалины. Обломки колонн ... белого мрамора?.. И нечто в земле,напоминающее бассейн. Заполненное большей частью песком. Хотя вода там есть. Вижу несколько дыр на выложенных мозаикой стенах,многочисленные дефекты, сколы,трещины. Хм. Такое впечатление,били кувалдой. И не одной.
Ладно...Что то я увлёкся. В чужом то доме.
-Хорошо. А теперь вы могли бы передать хозяину этого места,что я хотел бы с ним поговорить?-мелодичный звон. Жду. Снова раздаётся мелодичный звон. И ничего. Опять звон. И опять...Долго жду. И никого. Периодически раздаётся звонок,и ... ничего. Наконец эта игра надоедает.
-Ну,хорошо. А увидеть хозяина этого места я мог бы?- мелодичный звон. Мне показалось,или почудилась...ирония?
-Тогда пожалуйста,покажите мне его. Если он не возражает.- и монитор превращается в обычное зеркало. Любуюсь на свою недовольную... г-хм... На своё недовольное лицо.
-Я просил показать мне хозяина этого места.-по прежнему вижу своё отражение...Наконец меня осеняет.
-То есть ты хочешь сказать,что я и есть твой хозяин?-от волнения перехожу на ты...мелодичный звон. Бинго!
Однако...
Сижу,медленно прихожу в себя. Новость,в моём положении не сказать,что бы рядовая. Первой приходит в голову мысль про дурацкий розыгрыш какого нибудь доморощенного богатенького Карабаса Барабаса. Потом-сомнения... Уж больно интересные технологии. У нас таких нет...Значит...Значит,надо оглядеться и накопить информацию...
Но!Вмиг из почти босяка...Да какое там 'почти'...оказаться владельцем...А кстати,чего?
-Так. Г-хм... как мне лучше к тебе обращаться-на ты или на вы?-короткий звон.-Э... так на вы или ты?-два коротких звона.-Угу...
А голосовая функция тебе доступна?-тишина. Потом раздаётся тихий прерывистый звон. Сожаление?
То есть сейчас-нет?Звон.-Но будет доступна...мм...потом?-опять звон,гораздо громче. Ага...Ладно. Хоть что то.
_Предыдущие хозяева с кем то воевали?-звон. И ты сейчас в процессе восстановления?-звон.
-Хорошо. Я могу тебе чем то помочь в восстановлении?-тишина...и потом слабый звон. Надежда?
То есть не сейчас,а через какое то время?- сильный звон. Радость?Компьютер с эмоциями?Интересно...
-А что бы это время уменьшить,что мне нужно сделать сейчас?
Изображение передо мной на пару секунд темнеет. 'Чёрный прямоугольник' хмыкаю про себя.
Вид острова сверху. Изображение ныряет вниз и фиксирует берег и мою лодку.
Снова вид сверху. Опять пике и теперь я вижу те самые развалины с колоннами.
Вид сверху. Восточная часть острова. Болото.
Вид сверху. Север острова. Гора,поросшая сосняком.
Панорамный вид усадьбы. Наблюдатель медленно поднимается вверх, чуть поворачиваясь, захватывая в видоискатель всё больше и больше,пока не становится виден весть остров и часть озера,окруженные туманом.
-То есть моё это то,что находится в усадьбе.-звон. А то,что ты мне показал,тоже моё?-тишина.
-Но станет моим,если я что то там сделаю-звон. - А что я там должен буду сделать?-тишина.-Но ты сможешь мне подсказать,когда я там буду?-тишина, потом тихий звон. Смущение,вина,сомнение?-То есть подсказывать нежелательно?-звон.-Ну, хрошо. Но направить-то меня чтобы я мог что то там увидеть,потрогать,найти...Что бы сделать нужный вывод и починить, это-то можно? Если я совсем тупить буду?-после небольшой задержки всё таки раздаётся звон. Опять сомнение?
Ладно,разберёмся...
-Это всё,что ты должен был мне показать?-звон.-А сам ничего добавить не хочешь?-тишина.
-Ну,хорошо...Слушай...а ты-кто?-В зеркале передо мной чёрная пустота,в которой висит нечто веретенообразное,состоящее из разноцветных затейливо изогнутых линий, размытостей, туманностей,ярких пятен, утолщений,комков,звёздочек... Всё это движется,крутится,причудливо изгибается,не теряя при этом основной формы.
-Хм...Интересно. А потрогать тебя можно?-оказывается сирену тоже можно изобразить колокольчиком. Ух,ты,какой эмоциональный шквал...-То есть можно,но это будет для меня опасно-звон. -Для тебя или для меня?-Дважды коротко звякнуло.-Ясно. То есть мне будет плохо-звон.
-Ты ... вообще ... живое или механизм?-длинный резкий звонок. Не понял.
-То есть ты нечто среднее? И механизм и живое?-звонок. Потом ещё один,длинный. Возмущённый.
-Ты что то другое-звонок. Криво усмехнулся,ёрничая-Энергетическая форма жизни-звонок. Я зависаю. Пошутил,однако...-Хм...Компьютер?-несколько звонков. Нечто такое снисходительное.
-Что то более сложное?-серия звонков. Усмешка. -На несколько порядков?-опять та же снисходительная усмешка и звонки.
-Ещё сложнее?-звонок. Хм. Ладно. Потом разберёмся.
-Ты меня понимаешь хорошо?-звон. Хм.Что-то мне это напоминает...
-Значит,цифры и меры измерений,знакомые мне,тоже знаешь?-звон.
-И алфавит,естественно,тоже?-звон. Туплю,однако.
Немного подумал. Фантастику я люблю,ситуация известная и много раз обсосанная в разных вариантах.
-То есть ты знаешь всё,что известно мне?-с задержкой ,но звон.
-Это ты меня во сне изучил?-звон.
-А это разрешено?-звон.
Вкрадчиво-Без согласия исследуемого?-тишина. Но почему то эмоций не ощущаю.
-То есть,ты хочешь сказать,что я сам дал тебе разрешение?- утвердительный звон.
-А как это произошло,можешь показать?
Человеческая фигура,странно искаженная,за спиной летящая белая муть. Какая то плеть, и тянущееся ко мне нечто,опознаваемое в последний момент,как пальцы,измазанные чем то бурым.
-То есть привязка произошла,когда я измазал тебя кровью.-звон. Интересно девки пляшут... Но момент надо прояснять до конца.
-Подошла бы любая кровь?-тишина.
-Я имею в виду,любого ныне живущего человека?-тишина.
-Хорошо. Славянина?- тихий звон.
-Русского?-такой же тихий звон.
-То есть славянина,русского...из определённого рода?-небольшая пауза и более громкий звон.
-То есть определённой семьи в определённом роду?-звон после совсем коротенькой задержки.
-Ты хочешь сказать,что у кандидата должны быть дополнительные свойства помимо строго определённых рода и семьи-резкий короткий утвердительный звон.
-Таким образом раньше твоими хозяевами были мои родственники?-громкий звон. Да.
-И как долго лет тому назад? Передо мной загорается цифра 1374...
-А ты можешь так же писать ответ буквами и словами-тишина.-А потом,когда восстановишься?-решительный звон.-Хорошо...
Сижу, откинувшись на спинку, тупо смотрю в зеркало. Наверное надо что то делать и решать. Но я тупо сижу и смотрю,уставившись в одну точку...
Нет,то,что у меня в роду были...Разные ... личности,скажем,так,я знал. Взять только семью моей мамы. И бабушки. До сих пор помню,как в детстве встретил как то утром сестру моей бабушки-бабушку Галю в их доме,когда та поднималась по лестнице на чердак. С двумя плошками. На мой удивлённый вопрос та нимало не смущаясь сказала,что надо 'котика покормить'. Ага,ага. В одной руке плошка с молоком,а в другой-кусок пирога. Нормальному человеку этого на один укус... И ответьте мне на вопрос:какой котик жрёт хлеб?.. А вот подношение хранителю дома... Гм... А между тем 'бабушка Галя' всю жизнь проработала в местной сельской школе учительницей... Домового сам никогда не видел,но в том доме как никогда чувствовал себя легко. Светло. Не смотря на разные...звуки. В любое время дня и ночи. С другой стороны,ну что вы хотите,в деревенском деревянном то доме... Сами бабульки мне,ребёнку такое объяснение и подкинули... И в тёмные чуланы нас,детей,никогда не пускали. Двери туда всегда держали закрытыми... М-да... И это при том,что предок мой,прадед мамы и дед бабок, по их рассказам, был сельским священником...
Кстати...Про род.Знаю о нём,только начиная с прапрадеда,который был тем священником.
Прадед мой, отец моих бабушек, начинал свою жизнь совсем бедным. Рос сиротой, с мамой, без отца. По началу батрачил... Вкалывал как проклятый. Поставил свой дом. Женился. К революции стал весьма состоятельным по деревенским меркам человеком,даром,что все дети, аж 6 душ, были девочками. Но все закончили церковно-приходскую школу. 4 класса. Умели читать и писать. По рассказам бабушки,по воскресеньям семья ходила в церковь и её отец нацеплял золотые часы с цепочкой на карман жилетки. Имели двух лошадей,несколько коров. Глава семейства никогда вина не пил,даже по большим праздникам,и не курил... После революции сдал всё нажитое в колхоз. По совету уже моего деда...Но от внимания 'народной власти' так до конца спастись не удалось. Видать,какой то местный деятель положил глаз,и старшим девчонкам пришлось из деревни бежать. Двое уехали в Москву. Бабушка вышла замуж ,слава Богу,по любви и уехала к мужу в город...Но связи с отчей семьёй не теряли. Время от времени все возвращались в родное гнездо.
Хм...Да,а у бабушки... Был дар. Обычно человеку говорила,что ему в жизни делать не стоило. Иногда. Если стоил того... И умел не болтать. Если слушался-была ему удача и долгая жизнь. А нет ... но как то так получилось,что дураков вокруг быстро не стало. То ли сами вымерли,то ли ещё как сгинули.Ну,что вы хотите на Руси в первую половину прошлого века...
И когда её хоронили, я много чего хорошего и интересного узнал уже из застольных разговоров родни...
Кстати. Был ещё cлучай. Дед как то раз обмолвился: когда ранили его и после в первом госпитале хотели отрезать ногу,вспомнил он ,что именно бабушка ему шепнула на прощанье,когда провожала на фронт. Ногу отнять не дал. Двое суток мучился, волком выл,но резать не давал. А потом всё получилось хорошо. Осколок достали. Внезапно случился перерыв в потоке поступающих раненых.Почти на сутки.Операционные бригады отдохнули,выспались. Вот тогда один из хирургов рискнул, сестричка-землячка помогла. В результате, честно отвоевав два с половиной года, дед остался живой, при обоих ногах, комиссованный 'по полной'. Сама бабуленька о случае том молчала. Никогда не вспоминала. Дед,тот наоборот,нет нет,да вспоминал, как мучился на сортировке. Особенно под чарочку. Да. Частенько... Однако вот эту интересную подробность в данной истории дед упомянул на моей памяти только единожды. При мне и в присутствии бабушки. Та тогда ничего не ответила деду,лишь коротко посмотрела на меня и вышла из комнаты...
M-да... С другой стороны...Мама как то поделилась детскими воспоминаниями...В деревнях не любили людей ... с нестандартными способностями. А особенно тех, кого считали 'обладающими силой'. И сторонились их.
По линии отца...Там тоже что то было. ДО революции. Но,другое... Знаю,что бежали. Из родных мест. Знаю,что служили. Но-до революции. Каким то образом в Павловском ЕИВ Гвардейском полку. Но когда и кем-тайна покрытая мраком. Пытался у дальних родственников узнать,да где там...
В общем, хорошо знаю историю своей семьи только на пару поколений. Наверное,как и подавляющее большинство моих русских соотечественников. В современной России.
Надо решаться...
-У тебя собственное имя есть? На стекле появляется что-то длинное буквенно-цифровое. -Погоди. Не инвентарный код. А имя. Собственное имя. У тебя есть?.-тишина. Грустная.
Что ж, не буду оригинальным. Вспомню любимый фильм.
-Так. Я буду звать тебя Бэрримор. Согласен?- безудержное ликование. Я чуть не оглох.
-Хорошо,хм...хорошо,Бэрримор.Давай выражать свою радость ты будешь чуть более сдержанно.И тише,ладно?-короткий звон. -Как я понимаю,мне придётся здесь задержаться.-виноватая тишина.
-Не так ли?-тихий звон.
-И на сколько задержаться,пока неизвестно?-тихий звон.Неприятно...очень не приятно.Вообще то завтра понедельник и мне надо на работу...Но тут ничего не попишешь.Хотя...я всё таки проверю.
-Я так понимаю,твои возможности в моём обеспечении весьма ограничены,не так ли?-тишина,потом тихий звон.
-Сейчас ты можешь использовать только возможности сада, теплиц и оранжерей?- обычный звон.
Но фон по прежнему остаётся виноватым.
-И то,что я принёс с собой?-задержка и звон.
-То есть ты можешь синтезировать продукты,которые я принёс с собой...-звон.
-Но лучше бы мне озаботиться поиском чего то съедобного самому...-тихий звон.
-А излишки принесённых продуктов ты сможешь использовать для пополнения своих запасов...э... реагентов?-утвердительный звон.
-Понятно... -что ж,всё ясно.
Встаю. Широкая деревянная винтовая лестница ведущая вниз. Тёплые ласковые перила. Залитый лучами полуденного солнца зал. Сквозь хрусталь окон перед фасадом виднеется небольшой плац,покрытый мелкой тёмно-красной щебёнкой. За ним-зелень сада,чуть дальше-чёрная фигурная решётка,за которой на фоне голубого неба темнеет полоса леса.
-Где мои снасти?-звонок.Снова,чуть дальше... Иду чуть назад и вправо. В светлой стене тёмная деревянная дверь со светло-коричневым волнистым стеклом по верху. Позолоченная ручка в виде головы какого-то животного. Нажимаю,открываю. О... Тут что-то вроде небольшой застеклённой веранды. В углу стоит связка удилищ. Рядом-деревянная вешалка с полками. Под ней-стойка под обувь. И мои сапоги.