Плаксин Сергей Витальевич : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Ночь

Что вы увидите, когда, проснувшись в два часа, подойдете к окну и заглянете в этот таинственный мир под названием "Ночь"? Многие скажут, что ничего интересного. В зависимости от того, куда выходят ваши окна: или на освещенную улицу с мелькающими машинами, или на темные окна дома напротив. Кто-то ответит: "Деревья, фонари". Может быть, в ветряную погоду к ним добавятся ещё и тени. А если вы живете в деревне, где и фонарей-то один на полсотни домов, то вы увидете ночь - черную и темную. И больше ничего. Конечно, любоваться всем этим нет смысла, и вы ляжете в свою постель досматривать сны или бесробудно спать, чтобы, проснувшись утром, бодрым и веселым заниматься важными дневными делами. Но, оказывается, есть люди, которые с удовольствием вглядываются в ночь, и чем она чернее, тем интереснее.

Обычный человек, можно сказать неприметный в толпе, вышел из метро и направился к платформе одного из трех вокзалов, расположенного на площади при выходе. Поезд от этой платформы отходил через двадцать минут, и путь его следования через всю страну. Долгое путешествие днем и, конечно, ночью. Человек подошел к своему вагону, показал билет проводнику и прошел в свое купе.Вечерело, пассажиры укладывали свои вещи и ждали отправления, чтобы напиться чая, предложенного проводником, и лечь спать. Только этот человек ждал отъезда и наступление ночи не для того, чтобы уснуть. Когда чай был выпит, и все пассажиры, переодевшись в дорожное платье, ворочались на своих полках, он вышел из купе, подошел к окну в центре вагона и стал смотреть в ночь. Ночь была осенняя, темная, поезд отмерял свой путь уже не один час, на глаза всё ещё попадались огни пригородных сел, станций, полустанков. Они отвлекали человека у окна. Он никак не мог увидеть то, что могла показать ему осенняя ночь. Вот, наконец, потянулись поля, затем леса без единого огонька. И сразу человек узрел то, чего так долго ждал. Он прошептал еле слышно:"Здравствуй, отважный рыцарь. Этой ночью я буду с тобой. Что же уготовила тебе судьба? Знаешь, если будет трудно, можешь положиться на меня. В моих силах помочь тебе". А поезд следовал дальше. Наш герой, не меняя позы, всматривался в темноту. Проводник не беспокоил его. Он был опытным и понимал, что в такие минуты присутствие постороннего не желательно.

Только молодая девушка заинтересовалась этим пассажиром. Ей не спалось этой ночью, слишком насыщен эмоциями был день, предшествующий поездке и ночи в поезде. Она вышла в коридор вагона вслед за человеком. Мельком взглянула на него, встала у окна и посмотрела в ночь. И, конечно, ничего не увидела кроме, черной ночи за окном. Постояв так, она ушла в купе и прилегла на полку. Полежала некоторое время, стараясь заснуть, но не смогла и снова вышла в коридор. Человек стоял на том же месте и в той же позе и смотрел в окно. Девушка внимательнее присмотрелась к этому пассажиру. Ничего особенного в нем не было. Она опять подошла к окну, но уже ближе к пассажиру, стараясь привлечь его внимание. Ей хотелось с кем-то поговорить, отвлечься от своих мыслей, но была ночь, тишина и равномерный перестук колес. Человек никак не отреагировал на ее присутствие рядом. И она вновь вернулась в купе с твердым намерением уснуть. Ей это не удалось, в мыслях был человек, смотрящий в ночь. "Ну что он пялится в темноту, ведь ничего же не видно, что за ерунда?". Поворочавшись, она в третий раз вышла из купе и решила, нарушив все правила приличия, заговорить с этим странным пассажиром. Девушка подошла к нему и, встав рядом, задумчиво произнесла:"Черная-черная ночь, что же ты там скрывашь, какие такие чудеса?" Человек вздрогнул от звука ее голоса, что-то еле слышно прошептал и обернулся к девушке. Только тут она увидела его глаза - черные-черные, как ночь, как бездонный колодец. Девушка отшатнулась, но черная бездна манила ее. Она уже видела там, на дне колодца, неясный силуэт того, к кому она ехала. А наш герой опять что-то тихо прошептал, и только окончание фразы дошло до её ушей: "Рыцарь, я спасу твою возлюбленную". И девушка растворилась во взгляде незнакомца. Она вошла в черную ночь за окном. Она стала невесомой и радостной, она мчалась рядом с поездом, сидя перед прекрасным юношей на великолепном коне.

Забрезжил рассвет. Человек встретил его лежа на верхней полке в своем купе, что-то записывая в толстую тетрадь. Это было окончание повести о смелом рыцаре и его возлюбленной принцессе. Это была не сказка. Это было то, о чем поведала человеку темная ночь. А перед его серыми глазами стояло лицо принцессы, но почему-то без пышной прически, обычное лицо современной девушки. И почему-то очень болела голова, чего раньше с ним не случалось.


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"