Плакучая Ива : другие произведения.

Огэ 2035

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это насмешка над всей современной российской системой образования.Здесь ничего не было придумано - существующий абсурд, доведенный до своего логического конца превратился в историю о сломанной судьбе. Это смех, но смех сквозь слезы.

  ОГЭ - 2035
  Часть 1
  Глава 1. Экзамены
  В этом году мне предстоит сдавать ОГЭ - ночной кошмар не одного поколения школьников. Вся школа давно уже кажется мне фарсом, да и вся Россия - цирк уехал, а клоуны остались. Жаль только, что цирк никогда не приезжал.
  Нам было велено собираться в восемь утра у здания родной и привычной за девять лет школы, чьи стены я покидал уже в темноте - готовился к экзаменам все эти годы. Ну как готовился. Заставляли отсиживать допы, на которых я обычно занимался делами поважнее - книги читал, музыку через микронаушник слушал, кино через мультилинзу смотрел или набирал текст через напыленную на кожу сенсорную клавиатуру, работающую от КПК.
  А вообще, современные технологии удобные вещь. Я б без этого богатства точно помер. Вот например, сенсорная клавиатура - невидимое для других напыление. Ты из баллончика ее нанес, на волну КПК настроил и все! Видишь только ты, потому что она поляризована только на твою мультилинзу. На ощупь, кстати, ее тоже не определишь. Касаешься тихонько пальчиком и набираешь текст. Только ее время от времени надо подновлять. А надоело - смыл растворителем. Захотел - нанес по новой.
  Перед экзаменом мне пришлось смыть ее. Как то уже и неуютно чувствую себя без привычной микропленки на тыльной стороне ладони. Я потянулся записать пару фраз, которые могли бы пригодиться мне в литературном труде и вздохнул. КПК дома, клавиатуры нет, линзы и наушник я вытащил. Тоска зеленая. Хоть вешайся.
  На улице уже было дольно светло, когда я подходил к калитке ведущей на школьный двор. На территорию нашей alma mater никого не пускали - опасались, что мы можем оставить какое либо послание тем, кого пошлют писать сюда.
  Впрочем, на мой взгляд данное опасение довольно глупое - мы не знали даже примерного списка тем, который будет на экзамене. Что мы им тут оставим?
  От тех, кому довелось учиться еще в старые годы я узнал, что раньше на экзаменах все было не так. Они на экзамене тянули билет и отвечали на вопрос, написанный на нем. И при этом билеты совершенно свободно и законно распространялись среди школьников и студентов! Вот дикость то, а? Это ж вызубрил и рассказал, да и вообще, точно знаешь, что ждет тебя на экзамене! И как они только учились?
  Да еще и оценивал не компьютер, а живой человек! Это как вообще?! Да это с ума сойти можно ведь! Живой человек он, может, кушать или спать хочет. Или, допустим, завалит тебя на экзамене лишь потому, что ты азиат, а он не любит узкоглазых. Полная субъективность. Ни какой честности, равенства и объективности! Даже странно, что с таким образованием они людей в космос запускали. Ведь какая же дурацкая система то, а? Бедные мои предки!
  Я иногда люблю думать за других людей, вот и сейчас я представил себе одобренные государством мыслишки правильного мальчика патриота и опять засмеялся. В голос. Меня и так давно уже считают психом, так чего уж там. Пусть и дальше считают, раз не умеют смеяться в безумном цирке, а воспринимают все серьезно.
  Народ шептался и тыкал в меня пальцами. Может, когда мне в следующий раз захочется посмеяться, уткнуться носом в наладонник? Хорошая мысль... Буду выглядеть приличным человеком, потому что смеюсь над чужими мыслями, а не над своими.
  А народ все прибывал и прибывал. Наконец собралась вся наша параллель. Учителя стучали по клавишам своих наладонников, громко выкрикивая фамилии. Откликались им из разных частей школьного двора. Кто то забился в укромные уголки и дымил папиросами. Мажорики! Кто то разговаривал, некоторые судорожно повторяли обществознание, ведь сегодня мы идем сдавать именно его, кто то вполголоса разговаривал или просто ковырял ботинком землю.
  Я потянулся за электронной сигаретой. Обычные сейчас курить - удовольствие дорогое, цены бешеные, а во время подготовки я сильно пристрастился к сладковатому пару. Надо же как то снимать стресс! Электронную сигарету, правда, скрыть труднее, но училкам на обычные то пофиг. Все понимают, что тут на нервах и запить недолго. Одна моя одноклассница, не выдержав напряжения подготовки к экзаменам, начала употреблять какую то дурь, не то для расслабона, не то для стимуляции мозгов - не понял. Сейчас вон, в наркодиспансере лежит на принудительном лечении, чтоб потом ОГЭ сдавать в дополнительные сроки. Покойников ради экзаменов скоро поднимать будут!
  Прям зомби апокалипсис какой то. Впрочем он уже случился. Ну кто еще эти жертвы системы образования и пропаганды как не зомби? У них мыслей то своих нет! Одни лозунги да цитаты с телевизора и учебников. Смотреть жалко.
  Нас выстроили по парам и отметили колонну красными флажками. Сразу почему то вспоминаются не то пионеры не то октябрята - дети тех времен, когда система образования была куда примитивнее нынешней. По крайней мере, так написано в учебнике истории, но это неправда, потому что учебник официальный.
  Один из красных флажков, кстати, достался мне. Колонна тронулась с места и пошла по улице. Глупая в общем то предосторожность. Ну кто, скажите на милость сшибет? Да колонну за километр все объезжают! Срок за то, что не дал ученику вовремя явиться на экзамен больше чем за убийство!
  Нас сопровождал конвой солдат войск МВД, вооруженные автоматами. Я увидел несколько овчарок. Разговаривать и курить строго запрещали. Те, кто пытались шептаться получали тычок прикладом в спину. Неважно, насколько тихим был шепот. Ну и слух у этих вертухаев! В музыканты с таким идти, а не этапы гонять.
  Для конца мая утро вышло довольно холодным, так что все зябко кутались в куртки, плывя в густом тумане. Теперь понятно, откуда взялось выражение "собачья погода". Овчаркам такая погода даже нравится. Вон, хвостиками машут, собаки.
  Мы уже вышли в частный сектор. Я уже догадался, что за школа нам выпала в лотерее. Кого куда загонят экзамены сдавать выбирал компьютер с помощью генератора случайных чисел. Так что эта информация достигала наших учителей лишь утром, в день экзамена.
  Конвой загонял нас во просторный, весь заросший травой школьный двор, через распахнутые настежь ворота. Стояло гробовое молчание. Лишь мерный топот ног нарушал туманную тишину холодного майского утра.
  Говорить и разбредаться нельзя. Так мы и стояли на растрескавшемся асфальте и смотрели кто куда. Чьи то глаза впитывали бледно-голубое небо, кто то выбрал траву и туман, кто то спины людей, кто то синеву камуфляжа и шерсть собак, кому то был дорог серый асфальт и носки ботинок.
  Колонна представляла собой плотно пригнанные друг к другу шеренги из пяти человек. Среди нас обозначилось движение - первые линии уже заходили внутрь, из за чего остальных подгоняли ближе к крыльцу, меж тем бдительно следя, чтобы не ломался строй.
  Наконец и моей шеренге дали команду заходить: "Справа по одному" - монотонно-уныло бормотал тощенький, сонный и безразличный ко всему сержант.
  Я обрадовался - наконец то! Уже черт знает сколько там простоял, замерз как скотина. В холле школы нас ждали пять хмурых женщин. Кажется из ювенальной полиции, судя по их черным комбинезонам с нашивками - улыбающаяся детская рожица на желтом фоне. Эти эмблемы могли бы быть забавными, если бы не украшали мощные бицепсы угрюмых бой баб. Сколько я их видел, в ювенальной полиции только такие и были - рост под два метра, широкие плечи, мощные стальные мускулы. И обязательно женщины. Мужиков туда вообще не берут. Интересно, где таких берут? Гормонами что ли в курсанток откармливают, ибо редко я среди гражданских такое видел.
  В нашей шеренге была одна девчонка. Мысленно я ее пожалел - такой сейчас стыд ее ждет, но ничего не поделаешь. Со вздохом я смотрел на то, как ко мне подходит одна из этих боевых бабищ.
  Грубо ухватив мою руку она приложила ее к дакто-сканеру. Приборчик противно пискнул (всегда бесил этот звук!), экран выдал мое личное дело из паспортного стола. Мама мне рассказывала, что раньше были бумажные книжечки-паспорта, а отпечатки пальцев снимали только у тех, кто каким либо макаром попал в поле зрение полиции, а когда то давно - милиции. А ведь звучит куда симпатичнее. Нынешняя "полиция" навевает ассоциации с проституцией или поллюцией.
  Сейчас составляются дакто-карты и привязываются к личному делу из паспортного стола. В старые паспорта вклеивали фотографии, но сейчас так не делают. Двадцать первый век на дворе, внешность легко кардинально изменить да и возраст следы на лицах оставляет.
  По приказу хмурых ювенальных полицейских, мы принялись снимать с себя всю одежду. Та девица поколебавшись, тоже присоединилась ко всем. За ослушание приказу можно и дубинкой под ребра получить или шокером. Правильно! Нечего нарушать порядок своими представлениями о приличии.
  Сейчас в такой ситуации только ирония помогает не отчаиваться несмотря на то, что я оказался в полнейшем дурдоме. И две последние фразы не более чем господин Сарказм.
  Черт, а ведь у нее хорошая фигурка. Но я не пялился на нее. Собственно я вообще повернулся к ней спиной, чтобы лишний раз не смущать. Ну что за интерес на обнаженку пялиться? Нет, охота конечно, но зачем уж так то грубо с девчушкой то? А эти идиоты с которыми я попал в одну шеренгу воспользовались возможностью на голую бабу посмотреть. Идиоты некультурные, что с них возьмешь?
  И все такие, мерзко раздеваться когда на тебя смотрит женщина. Пусть и такая мужественная, как эти. Да и та девченка...
  Вдоль моего голого тела прошелся универсальный сканер, реагирующий на металл и большинство материалов использующихся в гаджетах. Я как то слышал, что с 2016 обыскивали металлодетектором, но через пень колоду, так что например микронаушник в ухе реально было пронести. Но такое редко случалось - они еще тогда дорогие были, да и купить их мало где возможно было, только в крупных городах. А когда я в первый класс пошел, металлоискателем стали обыскивать на входе в школу. После случая, как один придурок припер в школу травмат и открыл беспорядочную стрельбу куда попало. До сих пор в психушке сидит под нейролептиками.
  Сканер предательски запищал около моей левой руки. Правильно. У меня ж там пластина вшита, я руку ломал год назад. Даже шрам остался. Эту пищащую железку мне по квоте вшили, за деньги бы пластиковую, которую на рентгене то не видать, да и без шрамика... На лоха похож, впрочем я что со шрамами, что без них как псих выгляжу. Мне не привыкать.
  Тот же сканер определил стандартный банковский чип в левой ладони. На него наложили электронную печать, отключив до конца экзамена. Интересно, кардиостимуляторы тоже отключают?
  Раньше говорили, что шрамы украшают мужчину, но сейчас в моде гладкая и чистая кожа. С нынешней то пластической хирургией чего только не пришивают-отрезают. И сиськи, и яйца, и жопы.
  Впрочем, я идиот. Этот сканер сам руку просветил и показал на дисплее мою железку. Что вот те на. Просто пластинка на болтах, а не какой нибудь мудреный гаджет, который несправедливо сделает из меня стобальника.
  Самое смешно, что правую руку даже проверять не стали. Зря я кажется клавиатуру смыл, она ж за несколько километров с наладонником соединяется. Так бы хоть рассказ дописал. Идиоты вы, господа полицейские, левши не редкость, да и не переучивает никто. Нам то, подчас, в правую руку самая малина вшить чего нибудь. Апелляцию что ли писать, дескать, шмонали хреново? Впрочем, не буду. Мне то ни тепло ни холодно от этого, а правила никто и никогда не соблюдает полностью. Потому что жизнь отдельно, а правила отдельно.
  Они не могут обыскивать каждого по всем пунктам нормативного акта. У них времени на это не хватит. Этим всяким надзирателям ж надо приличную такую толпу людей обшмонать, загнать и утихомирить, причем за довольно ограниченный отрезок времени. Так что приходится нарушать что то ради ускорения процесса.
  Так как я замечтался, и не услышал зычного окрика полицейских, я получил довольно чувствительный, но терпимый, тычок под ребра резиновой дубинкой. Эти "демократизаторы" на вооружении силовых структур появились еще в девяностые годы двадцатого века и нихрена не изменились с тех времен.
  Мне кинули штаны и какое то подобие рубашки, у которой отсутствовала часть пуговиц. Они были из темного толстого целлофана, видно, что стираные много раз. По всей видимости, и закупленные в 2020 году, когда ввели конфискацию у учеников одежды и выдачу вместо нее вот этой робы.
  Ювенальщица запечатала мою одежду в пластиковый пакет и маркером написала фамилию вместе с номером дакто-карты. Я вздохнул, ибо знал что ждет меня дальше - друг сдавал экзамен в прошлом году, впрочем сценарий этого марлезонского балета в цирке шапито меняют каждый год.
  Пока все шло так, как я и думал. Представительница власти защелкнула на моем запястье металлический браслет. У фантастов я много раз я читал такое словосочетание "пластиковые наручники" - непременный атрибут "демократии" далекого будущего, но к сожалению местами прогресс стоял на месте. То, чем ювенальщица пристегнула меня к своей могучей руке я много раз видел еще в старом сериале "Улицы разбитых фонарей".
  Так меня и притащили в класс. Там было двое гражданских -типичный ботаник, еще и кудрявый. Наверно, сисадмин из компьютерного класса. Ну и старенькая бабушка лет семидесяти, видимо русачка.. Литфак еще лет пятнадцать-двадцать назад пришел в упадок и по сей день медленно агонизировал, так что молодежь редко туда шла и еще реже шла потом по специальности.
  Еще раз проверив дакто-сканером, что я это я, а не кто нибудь там другой, как будто подменишься, когда тебя прикованным к этим фемоментам тащат по коридорам незнакомой школы!
  Наконец то, мою несчастную руку (левую, кстати! Которой я пишу!) отстегнули от запястья хранительницы прав детей. Ювенальщица тут же исчезла - ей нужно было отконвоировать еще кучу народа. Я с облегчением вздохнул.
  Бабушка-русачка ласково посмотрела на меня. Она вздохнула - Ох, бедные дети. Что ж за безобразие делается, как бандитов гоняют! Совсем озверели! Садись на последнюю парту первого ряда - кивнула она, улыбаясь мне. Я не устоял, улыбнувшись в ответ. В любом тоталитарном дурдоме останется человеческая теплота. Людей не изменить и в чем то это даже хорошо. Поблагодарив добрую старушку, я сел за указанную мне парту.
  Прямо в лицо мне смотрел черный глазок укрепленной на краю столешницы видеокамеры. Я знал, что еще и глушилки армейские где то тут стоят, но их не видно. На парте лежал пухлый конверт с заданиями ОГЭ.
  Потихоньку приводили моих собратьев по несчастью. Все в одинаковых полиэтиленовых робах. Наводит мысли о зечьей униформе или пижамах пациентов психбольницы, впрочем по своему положению в данный момент мы недалеко ушли от этих категорий граждан.
  А экзамен кажется вот вот начнется - уже публика вся собралась, ни одной пустой парты нет. Вот и надзирательница подоспела - ювенальщица очкастая.
  Мне даже стало интересно, страна вроде как в глубоком экономическом кризисе, однако государство находит миллионы рублей на финансирование этого безумного цирка под названием госэкзамен, из которых еще и черт знает сколько бессовестно разворовывается. По-моему, если отменить ОГЭ и ЕГЭ, а так же разогнать нахрен все спортивные сборные, то мы довольно быстро выйдем из кризиса и никогда туда не зайдем. Ну и дать пинка под зад двум третям государственной Думы! Эх, мечты мечты... И даже не запишешь.
  Русачка зачитала с бумажки крайне нудный и неинформативный инструктаж, большая часть которого являла собой запрет списывания какой бы то ни было форме и откуда бы то ни было. После пожелания удачи, которое звучало полным оксюмороном, наконец разрешили приступать к экзаменам.
   Я взял конверт и надорвав его зубами вынул ручку и бланк. В бланке уже был записан номер дакти-карты и название предмета - обществознание, а так же номер КИМ. Раньше имена писались, но позднее это отменили. Еще в те годы, когда ввели дакти-карты, но экзамены проверялись экспертами. Опасались вспышек национализма, когда Иван сознательно занизит оценку какому нибудь Ахмету. Ну или наоборот. И защита граждан от сексистов.
  Я принялся решать тест и отмечать правильные ответы в бланке. Собственно говоря, я не очень то и вникал в суть вопросов любых тестов. Мне этого не нужно. Хватало интуиции, почти безошибочно подсказывающей, куда нужно ставить крестик.
  Кстати, экзамен был по обществознанию. ИМХО, самый тупой предмет. Взяли и смешали в кучу политику, юриспруденцию, психологию, философию и приправили это историей с искусствоведением и криминалистикой. Как показывает практика, из подобных коктейлей ничего хорошего никогда не получается. Но...Этот предмет необходимо сдать тем, кто хочет учиться по гуманитарному профилю. А я хочу, после него можно поступать в институт ФСБ. В нынешнем дерьме, спецслужбы - самый лучший вариант. Но ни в коем случае не срочка, ее я точно не переживу. На гражданке то националистов хватает, а в армии он вообще цветет махровым цветом и пахнет дерьмом.
  А у меня очень и очень славянская рожа. Прям хоть квас рекламируй или на патриотические плакаты фотайся, только ни рекламу ни пропаганду терпеть не могу. За такую рожу, как у меня, мне многие могут надрать уши. Так что ну ее эту армию куда подальше, мне и на гражданке хорошо. Тут славянофилы есть, а они меня любят и не обижают.
  На экзамен по обществознанию полагается два часа. Это по новым правилам. Раньше было больше трех часов, но сейчас эссе отменили.
  Вообще, эссе - забавная вещь. Никто толком не знает, что это такое, но зато очень любят ввернуть сие изящное словечко в разговоре и почему то иногда ругают. Это как с интеллигенцией.
  Жаль, что сейчас нельзя покинуть экзамен досрочно. Я уже замерз, хочу есть и снять этот непонятный полиэтилен. Ощущение, что сидишь в пластиковом пакете из супермаркета и тебя везут в лес те, кому ты не нравишься. Вообще странно, что меня до сих пор никто не отвез за мою болтовню.
  Впрочем, меня спас тот факт, что я не выспался, поэтому аккуратно сложив все листки и ручки в конверт, я лизнул его, запечатывая, как старые письма. Это придумали для того, чтобы потом можно было определить, не вскрывался ли конверт после экзамена. А так, бумажные письма уже и не пишет никто. Там же по ДНК проверяется, а образец сдаешь когда оформляешь дакти-карту и гены переводят в цифровой код по специальной таблице. Коды эти длиннющие, их никто не знает, а сверяет все специальная компьютерная программа.
  А недосып мне помог уснуть, ибо я полночи не спал. Я книжку читал. Братьев Стругацких. Умные вещи братья писали, хоть и давно.
  Между прочим, в библиотеке сейчас книжку получить трудно. Мне пятнадцать лет, а значит на меня еще распространяется закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Защищать нас решили больше двадцати лет назад, когда подписал президент это бредовое творение воспаленного мозга законотворцев. С тех пор закон этот еще сильнее ужесточали.
  Были случаи, когда библиотекари едва не оказывались за решеткой за то, что детям выдавали слишком взрослые книги, которые они до этого закона всю жизнь читали и с ума не сходили. Ну там Брэдберри, Пелевин, Лукьяненко, Солженицын... Короче, все "взрослее" крокодила Гены для детишек до двенадцати лет и "Простоквашино" для детей до шестнадцати, хотя между прочим, некоторые детские книги полезно перечитать будучи немного постарше, ибо там раскрывается те реалии жизни, которых в детстве не поймешь. Очень советую взять с полки то же "Простоквашино" и пролистать.
  А мне, может, разная литература была интересна. Не только детская! Впрочем, для чудиков вроде меня, существовала лазеечка в этом законе - семейный формуляр, в народе метко прозванный спецдопуском. Твои родаки являются в библиотеку и пишут специальное заявление, что они, дескать, не против того, чтобы ты читал все, что тебе хочется. И что всю ответственность, причиненную твоей хрупкой детской психике, они берут на себя и все такое прочее. До конца я не вкурил, главное книжки давали какие мне хотелось и на том спасибо.
  Вообще, этот закон абсолютно бесмысленнен даже в ту эпоху, когда он был принят, и лазейки типа семейных формуляров тут не причем.
  Просто если вспомнить новейшую историю, которую я изучал сам, потому что ... неважно что, пинал на уроках, интернет в ту эпоху уже существовал и был в каждом доме, на каждом смартфоне. Ну не дашь ты дитю книжку, диск с фильмом или песней, так он же в интернете все прочитает! Хотя, диски уже и тогда уходили в прошлое, их место занимали более удобные способы хранения электронных файлов, а вот бумажные книги народ читал и до сих пор любит читать, хотя и не для всех это удовольствие.
  Удовольствия у всех свои. Я как то раз, шел по улице, никого не трогал. Проходил мимо компании моих ровесников, может чуточку помладше меня. И был там один шкет, веселящий толпу. Он орал нецензурные слова, никак между собой не связанные. А его друзья в голос ржали над этим, едва ли не катаясь по сырой земле со смеху.
  Я так и не понял, а что тут вообще смешного было? Нет, я не ханжа-моралфаг, я сам могу нехило так завернуть матом, если ситуация того требует. И я не осуждаю тех, кто матерится. В конце концов, это просто сочетания букв, не более того. Я просто не понимаю, что тут смешного. Ладно б анекдот был неприличный или матерный. Это я еще хоть как то понимаю. Но выкрикивать бессвязные слова, будто душевнобольной и веселиться над этим? Не помог им закон о защите...
   На что таки надеялись законотворцы? Или по вашему, ребенок, увидев по телевизору кружок с циферкой, что ли возьмет да уйдет? Или родители оттащат? Да им пофигу на эти кружочки, лишь бы порнуху не смотрел, но ее по телевизору давно уже не крутят, интернет есть. Хотя сейчас мало кто телевизор смотрит, интернет есть.
  В интернете тоже эти кружочки на всех сайтах нарисованы, но на них тоже всем пофигу. Никто не закрывает вкладку лишь потому, что ему еще рано бывать на этой страничке. В общем, только лишнее мозготрепство, а толку ноль. Как смотрела изнывающая от либидо школота фильмы про немецких сантехников, так и смотрит.
  Дома у меня лежит старая книжка, еще тех времен, когда этот закон ввели совсем недавно. По ней еще моя мама в школе училась. Книжка это - сборник формул по математике. Двенадцать плюс. Вдруг испугают детишек формулы и они пить начнут или сексом заниматься. Или просто с ума сойдут, будут ржать в голос посреди улицы, как я.
  Проснулся я оттого, что меня трясла за плечо русачка
  - Хлопчик, просыпайся. Ты уж извини, но экзамен закончен. Ты хоть написать все успел?
   - Да-да. Я давно все сделал, вот и лег спать. Не волнуйтесь так - я встал на ноги, потянулся и осмотрелся вокруг. Класс был почти пуст, видимо ювенальщицы уже всех вывели отсюда, а меня разбудили последним.
  А я неплохо выспался. Тут тишина стояла, как в гробу. Вообще очень люблю спать в таких условиях, правда редко удается, ибо соседи мои, видимо, совсем в отдыхе не нуждаются. Они делают то ремонт, то детей. А еще вечно устраивают семейные разборки и домашние дискотеки. Причем, круглые сутки откуда то слышатся звуки жизнедеятельности биологического вида homo sosedikus.
  Впрочем, чему я тут удивляюсь? Дом у меня старой-старой постройки. Этакая серая бетонная коробка хрущевки, в которых живет полстраны и имеющих прекрасную слышимость. Подозреваю , что такая конструктивная особенность данных жилищ нужна для того, чтобы КГБ было легче следить за гражданами страны советов. Примитивно, но действенно. Это нынешнее ФСБ имеет куда более высокотехнологичные способы слежки, чем расселение народа в дома с такими стенами.
  К сожалению, нашу милую беседу грубо прервала ювенальщица. Правда на этот раз, приковывать меня наручниками и бить дубинкой никто не стал. Видимо, они и так вымотались за экзамен и хотели только побыстрее закончить весь этот цирк.
  Мне всего лишь велели следовать за полицейским. Кстати, официально они называются именно ювенальными полицейскими. Просто обозначать женщин в мужском роде как то непринято в России. Полицию то с Запада срисовали, а в европейских языках категория рода очень сильно отличается от нашей. Проще говоря, только некоторые слово имеют род и их не очень много.
  Наверно, поэтому их и прозвали ювенальщицы или ювенальные менты. Некоторые, до сих пор называют всю полицию милицией или мусором. Вот кстати, последнее особенно верно про них. Сильна память народная! Ведь лет двадцать назад переименовали, но по новому никто не зовет.
  Меня привели в тот же кабинет, где отбирали всю одежду, а сейчас вручили запечатанный пакет с шестизначным номером. Он последний остался, так что даже дакто-карту никто сверять не стал. Ювенальшица пристегнула дубинку на пояс и повернулась ко мне - Как переоденешься - робу кинь вон в тот контейнер - показала пальцем в угол - Потом пройдешь до конца коридора и спустишься вниз. Там сориентируешься. Сам выход найдешь или за ручку отвести?
  Я вежливо отказался от ее помощи и она облегченно вздохнув, вышла. А между прочим, я читал регламент проведения ОГЭ, по которому, она должна была и дакто-карту проверить, а так же отвести меня в пристегнутом к ее руке состоянии до самого выхода из школы и следить, как переодеваюсь. Впрочем, я рад, что она болт кинула на все это. Если человек способен нарушать официальные инструкции - значит он еще не полный кретин.
  Кинув эту мерзкую робу в указанное место... Вообще не люблю всякую униформу и корпоративный стиль. Это очень хорошо оболванивает людей. Наверно поэтому, чаще всего, большинство странно выглядящих людей - очень интересны в общении.
  Наконец натянув свои родные джинсы, толстовку и кроссовки, я побрел к выходу. Если честно, я почти не слежу за внешним видом, у меня и одежды то немного, да и та куплена на китайском рынке, потому что брать где то еще, меня жаба давит. Деньги можно и на вещи получше тряпок тратить. В кармане толстовки болталась электронная сигарета.
  Наконец, я вышел на крыльцо. Там стояла та самая девушка, что попала со мной в одну шеренгу и курила
   - Привет - остановила она меня и протянула пачку сигарет.
  -Будешь?
  - Не откажусь - ответил я, закуривая вместе с ней.
  - Экзамены в этом году вообще дурдом - задумчиво сказала она. Я присел на ограждение с краю крыльца школы и кивнул.
  - Да когда ж они дурдомом то не были? Как в 2009 этот цирк придумали, так с каждым годом только и делали его все безумнее.
   - А говорят, раньше все было не так...
  - Раньше и в пещерах жили, листиком жопу прикрывали! Что толку балакать о том, что было раньше? Надо жить в нашем времени! - фыркнула девушка, выпуская облачко никотинового дыма.
  Я невольно залюбовался ей. Ростом примерно мне по плечо, с длинными огненно рыжими волосами, изумрудными глазами, тонкими алыми губами и чуть вздернутым носиком... Она определенно симпатична, да и фигурка ничего так.
  Одета она была в облегающие стройные ножки черные джинсы и кислотно-зеленый свитер ручной вязки. А ей идет...
  Я тряхнул головой, освобождаясь от наваждения и спросил:
  - Тебя хоть зовут то как?
   - Полина. А ты кто?
   - А я Аристарх - вздохнул я, немного завидуя своей новой знакомой.
  Уже давно существовала мода на всякие "редкие имена". Поэтому у нас в классе было три Евы и четыре Елисея, но зато Сережа один на всю параллель. А эта Полина. Имя красивое и нынче редкое.
  Парадокс, но с модой на Платонов, Радимиров, Стелл и прочий нестандартный сброд, Саши, Маши, Тани, Вани превратились в экзотику.
  Конец первой части
  
  Часть 2
  1 глава. После экзамена
  Я сидел в парке на лавочке, тупо уставившись в экран КПК. Не может быть, но экзамен по математике я завалил. Объективно, в том не было моей вины - на ОГЭ были темы, которых мы не изучали в школе. По нашей программе они полагались в десятом-одиннадцатом классе, а то и не предполагались вовсе. Но кому до этого дело?
  КИМы экзаменов обновляли каждый год, но учебники не поспевали за этим "своевременным" прогрессом. Хотя они были последних лет издания и со штампом ФГОС или А (федеральный государственный стандарт, академический школьный учебник), но оказывались практически точной копией учебников десятилетней давности, большинство которых мало чем отличались от советских школьных учебниках. Так что не стоило обращать внимание на штампы на обложках этих талмудов, кстати тяжелых. Мой рюкзак весь период моего обучения в школе весил шесть-семь килограмм.
  Казалось бы, на дворе двадцать первый век и информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Почему бы не перейти на электронные учебники, которые кстати не столь губительны для позвоночника?
  Но существовали СанПИН или еще какие то подобные стандарты, которые из заботы о неокрепшем зрении учеников запрещали использование электронных учебников. То есть настолько ограничивали время работы с ними, что фактически их невозможно было использовать на уроках и нам приходилось таскать эти стопки бумаги на себе, убивая спины.
  А штампы ФГОС для того, чтобы мы не учились по устаревшим учебникам. Хотя я купил по дешевке через интернет комплект этак десятилетней давности и нормально пользовался. Училки, конечно вякали по этому поводу, но мне было все равно. Знания есть? Есть. Домашка есть? Есть. Ну вот и отстаньте от меня! А то новые учебники по ФГОС стоят под косарь штука! Я миллионер что ли, новые учебники покупать?
  Насчет санитарных норм, запрещающих использование электронных учебников из заботы о зрении... Ха-ха! На заре компьютерной эры еще были ламповые мониторы, действительно сильно влияющие на глаза. Но они были компьютерные и очень громоздкие. Современные плазменные и жидкокристаллические экраны безопасны, да и мониторы то редко пользуются. Чаще безобидные мультилинзы, они кстати и защитой глаз от излучения служат.
  В конце концов, пока одну домашку сделаешь - тому презентацию, этой программу, той реферат, пятой таблицу на мыло пошлешь за компьютером часов пять отсидишь и ничего, никто не ослеп. Ибо не было стандартов по количеству заданных на дом презентаций и прочего мультимедиа на дом.
  Из этого напрашивается вывод, что все эти санитарные нормы и ФГОС нужны лишь производителям учебников, чтоб продавать свой товар. Ну какая им выгода, если все будут пользоваться электронными и б\у учебниками?
  Да никакой! А печатать действительно новые и актуальные учебники слишком трудно и дорого, куда проще заставлять покупать людей учебники десятилетней давности в другой обложке.
  А содержание экзамена - тайна за семью печатями. Создается ощущение, что содержание КИМ до конца неизвестно составителям бланков... Вот интересно, а что курят наши законотворцы и прочие власть имущие? Штырит их видать порядочно. Я тоже хочу такое попробовать. Для расширения сознания и все такое прочее.
  Но таблица на экране КПК была абсолютно беспристрастна. Экзамен проверял компьютер. Жаловать некуда и не на что. Все объективно, беспристрастно, бесчеловечно...
  Математику я провалил. Чтобы получить хотя бы тройку надо восемь баллов. Я набрал двенадцать, но спасибо системе три-два-три. Необходимо набрать минимум три балла алгебры, два балла геометрии и три балла реальной математики. Я набрал два балла по алгебре.
  Я сдал русский и общество. Русский на четыре, а вот общество и литературу на три. Видимо, не смог угадать официальный курс государства, предписывающий мнения о морали и нравственности, а так же правильные трактовки классических произведений.
  Эх, везде сплошная политика. Большой спорт? Политика! Распределение медалей в международных соревнований зависит от политических трений глав государств, ну и разумеется результаты допинг-проб спортсменов тое завязаны на геополитику. Высокое искусство? Тоже политика! От нее и зависит, кто получит Оскар или какую нибудь другую статуэтку. Даже в образовании теперь политика! Не угадал в сочинении запутанный и извилистый официальный государственный курс? Все, два! Задолбали уже этой политикой. Ничего без нее не делается.
  Насколько я сам понял, официальный государственный курс, если конечно говорит без словесных украшений - ограниченная толерантность. Для тоталитаризма слишком мягко, а для демократии слишком жестко. Авторитаризм, короче. Ни то ни се. Но с уклоном в тоталитаризм, называемый демократией
  Гомосексуалистов, например, терпим, но только пока они тихо по норкам сидят и за свои права не пищат. В семейные разборки, ну которые между супругами не лезем вообще. Но зато права детишек защищают ювенальные полицейские, правда ими детей присобачились пугать, как бабайками. Типа вот такого: "Будешь плохо учиться - придет злая тетя ювенальщица, побьет нас резиновой дубинкой, за то, что мы не заставляем тебя хорошо учиться, а тебя отправит в детдом, где нет приставки, компа и не дают сладкого и вообще, там злые воспитатели!" А потом дети во время экзаменов чуть ли не рыдают при виде этих фемокопов.
  Вот поразителен русский народ. Что бы им не дают, срисовав с Запада - получается совсем не так, как за бугром. Русские все переделывают под свою загадочную душу, ну или просто новшество не работает. И черт знает почему! У пиндосов все нормально, а у нас хрень получается.
  Ну это все еще понять можно туда сюда. А вот советский период? Что там хорошо, а что плохо? Ельцин - герой или простой алкаш? Сталин - кровавый тиран или мудрый правитель? Хрущев спас страну от голода или все сделал только хуже? Застой Брежнева - благо или зло? Горбачев - хищник или жертва?
  Тут говорят кто во что горазд и пойди угадай мнение эксперта, в которое ты вполне можешь не попасть. А что удивительного то? Хоть и развивают ИИ, но сочинения по литературе с историей проверяют живые люди. Впрочем, мне все чаще кажется, что на самом деле и весь остальной экзамен тоже они.
  Другого объяснения некоторым парадоксам экзамена у меня нет. Почему практически у всех моих знакомых, которые когда либо сдавали ОГЭ и ЕГЭ всегда не хватало одного-двух баллов до приличной оценки? Обычно до пятерки, но изредка четверки.
  Причем, такое случалось практически у каждого! У пары-тройки человек еще может быть совпадение. Но поголовно?! Да у меня у самого такое! По математике одного балла не хватило, а по русскому двух! И так у всех! Пятерки - большая редкость. Что то тут не чисто.
  А еще бюджетные места для получения образования. Их сейчас осталось мало, да и получают их те, кто имеет блат, хотя такие могут себе позволить и платное обучение. Без блата ты можешь попробовать идти в военку, там хоть какие то шансы есть или в ПТУ, куда берут почти любое быдло.
  Впрочем, я забыл еще про льготников, типа сирот, инвалидов, детей погибших солдат и шахтеров. У них тоже есть шанс на высшее образование. Толерантность такая.
  Хотя от женщины, заставшей еще социалистическую Россию на закате империи, я слышал про ранний постсоветский порядок. Она окончила литфак в краю, граничащем с Горной Шорией. Так вот, в те годы, этнические шорцы поступали в вузы без экзаменов и на бюджет. Платное образование тогда еще только только вводили и мало кто мог предугадать чем это кончится, потому что капитализм еще только начинался.
  Такая вот беспощадная толерантность... Либеральный апокалипсис и демократическая война. Снаряды справедливости и правды, которые привели к тому, что если ты русский с полным комплектом рук, ног и родителей тебе только полы мыть, и то если повезет. Если, конечно, твои родители не имеют денег и полезных знакомств, ибо это открывает перед тобой все пути и устилает их красными ковровыми дорожками.
  Мне, к сожалению, выпало учиться в приличной гимназии с языковым уклоном, которые как считалось многими, давал большие перспективы в жизни и являлся неким гарантом больших денег. Просто мои родители имели там определенные знакомства в приемной комиссии школы. Мне всю сознательную жизнь зудели в уши: "Учи английский и будешь в шоколаде!".
  Я верил в это и зубрил чужие слова, чужие фразы, чужие мысли... Но после одного случая забил гвоздями двадцатого номера и учил не более чем на тройку.
  Как то раз, пошел я в магазин за хлебом и наблюдал чудную картину маслом. Кассирша разговаривала с двумя китайцами на английском языке. Причем, у них была оживленная беседа и чувствовалось, что все трое хорошо знают этот язык.
  Китайцы не удивляют, в конце концов, я понятия не имею, что это за китайцы почему они хорошо знают иностранные языки. Но продавщица то! Причем, ей было сильно за сорок на вид, так что вряд ли студентка ин-яза. У нас не Запад и студенты редко бывают старше тридцати лет.
  Так что знания и образование не гарантируют работы, а работа не гарантирует деньги. В России тебе никто ничего не гарантируют. У нас власть только и может, что перед народом молотить лишенной костей вытянутой частью тела...
  Я вообще то язык имел ввиду.
  Собственно говоря, единственное полезное, что я вынес из этой школы - суровый курс социального выживания, ибо грызня из за понтов и национальностей здесь шла не на жизнь, а на смерть.
  Нет дорогих гаджетов? Чмо! А у меня не было никакой техники от Apple. Здесь только такая считалась крутой, причем особый шик -последние модели. Остальное - терпимо, но уже не очень. Не фирменные тряпки с лейблами, а мало чем отличающиеся, но без них и с китайского рынка? Ты чмо и нищеброд! Но некоторым и тряпки не помогали утвердиться в коллективе. Их все равно презирали.
  Социум жесток, в нем царят законы стаи. Именно поэтому погиб СССР. Ведь он пытался построить цивилизованное и гуманное общество для всех, но строители коммунизма не поняли одного - никакая пропаганда не выжжет из людей их звериной природы. Увы, такова наша сущность, ведь по биологической науке, человек - часть животного мира и потому, живет по его законам.
  Я не из тех, кто считает социалистов мировым злом. Нет, они не такие уж и злые. Просто... Они были по детски наивными, потому что им пришлось первыми строить что то на руинах монархии и поэтому они оказались подобны карапузам в песочнице. Их остается только пожалеть. Неплохую, в сущности, идею они не смогли достойным образом воплотить в жизнь.
  Их наивность заключалась в том, что они верили в достижимость идеала. Но это не так. В этом смысле, капитализм мудрее. Он не стремится к идеалу, не стремится к счастью для всех, он стремится лишь к тому, чтобы хоть как то контролировать человеческую стаю и предоставить им более цивилизованные методы грызни между собой чем вышибание мозгов друг другу тяжелыми тупыми предметами. Например, гладиаторские бои на арене бизнеса, проходящие в кипах бумаг и за переговорными столами офисных помещений.
  Мои пальцы скользили по напыленной на кожу клавиатуре. Перед глазами повисали голубоватые буквы приватной онлайн переписки с Полиной - той самой девченки с экзаменов:
  PoLiNan123: я сдала все на четверки, а ты?
  Arik-Stark: а я нет...
  К сообщению я приложил скрин своей таблицы результатов. Кружочек перед ссылкой на диалог с ней исчез, но ответа не было. Она думала. Думают дольше чем пишут - у поколения online очень быстрые пальцы, почти как у пианистов. да и голосовые интерфейсы ускоряют коммуникацию. Но иногда медлит именно мысль...
  PoLiNan123: ты апелляцию подавать будешь?
  Arik-Stark: нет
  PoLiNan123: почему?
  Arik-Stark: результаты подтасовываются, разве ты этого не понимаешь?
  PoLiNan123: ты сдаешься?
  Arik-Stark: я не на войне
  PoLiNan123: нет, ты на войне
  Arik-Stark:?
  PoLiNan: войне с действительностью и существующим порядком
  Я усмехнулся. Наивная девочка. Она одного со мной года рождения, но ее судьба была не такой как у меня. Она из куда более обеспеченной семьи, нежели я, привыкший к картошке, дешевым макаронам и изредка соевым котлетам. Нет, с голоду мы не помирали (нас у матери трое, я - старший), но и лакомиться мясом, которое для меня всегда было слаще конфет, мне доводилось редко. Да и то обычно соевым.
  На гаджеты свои, кстати, я заработал сам. Был курьером в одной компании, только офис этот коллекторский уже разорился, а жаль. Малолеткой трудно пристроиться на работу - у нас и взрослые то с двумя-тремя высшими образованиями оббивают пороги, просясь дворниками и грузчиками.
  Она имела миловидное личико, не позволяющее приписать ее к какой либо одной национальности и поэтому, по данному признаку ее почти не травили.
  Но как ни странно, эта девушка была дьявольски умна и с зачатками революционера. Она имела склонность к критическому мышлению, логике, иммунитет к пропаганде и огонь внутри. Из таких получаются хорошие борцы с системой.
  Я сам таким был пару лет назад, но сейчас стал желчным саркастичным циником. Мою девочку еще ждет взросление. Либо она сохранит в себе этот огонь революции (а ведь все борцы за свободу, сохраняют в себе запал юношеского максимализма и детского энтузиазма). Либо пойдет по моему пути и станет такой же как я - уставшей от всего и злой на весь мир, лишь где то в глубине души оставившей искорку веры. Не в бога, нет. В идею, в счастье, в лучшее. Ведь каждый из нас хоть во что то верит. Или вера будет всей ее жизнью и душой. Но заурядной она уже не станет. Никогда. Я слишком хорошо разбираюсь в людях, чтоб допускать возможность ее оболванивания. Как она прекрасна! Моя Полина.
  Я поймал себя на мысли что уже называю ее своей и с такой нежностью. Нет. Забудь! Она никогда не будет твоей! Дочка крупного начальника в металлургии и сын рядового горняка не будут вместе. Но черт, как же моя Полина хороша.
  Эх. Я стал слишком сентиментальным, а это плохо. Осколки розовых очков потом больно режут лицо, но без них глаза жжет действительность. Поэтому, надо уметь сочетать в себе несочетаемое. Верить людям и ждать удара в спину. Беззаботность и восхищение с настороженностью и опасением. Веру с разумом...
  Последние фразы я набирал на синих кнопках сенсорной клавиатуры, светящейся на бледной коже. Я дал КПК команду на сохранение. Перед моими глазами, в нижней части проецируемого прямо на линзы поля, замигал индикатор соцсети - пришло новое сообщение.
  Я, почти не думая, щелкнул по синему огоньку индикатора, открывая сообщение. Обычный рекламный мусор - бесплатный антиспам хреново справлялся с фильтрованием, время от времени, что то пропуская, но без него хлам-контент совсем уж безбожно топил мои лс. Поэтому, эту демо-версию антиспама приходилось терпеть, хотя она и предлагала раз в три дня потратить пару долларов на покупку ее улучшенной версии. Ага ага. Нашли дебила, который за файл вам платить будет. Как нибудь обязательно поставлю пиратку, без этого дурацкого рекламного мусора.
  Но все же, я бегло просмотрел рекламный мусор. Кроме бесполезной и откровенно пошлой рекламы какого то средства для улучшения потенции и роста груди... Интересно, система адресной рекламы у вас совсем глюкнулась? У меня в профиле указан мужской пол, так нахрена мне средство для роста груди?
  Но там еще была реклама юридической шаражки Стоп-Военком. Уже из названия был ясен профиль этой конторы. Пропустив шаблонное рекламное сообщение, я щелкнул ссылку перехода на их сайт...
  А я был неправ насчет систем адресной рекламы. Только отправил скрин Полине в лс, как уже получил рекламное сообщение в тему... Или этот спам рассылают всем в виду недавно прошедших экзаменов?
  Мда. Это сообщение, действительно, могло быть в тему. Ибо по новым законам, те кто завалили ОГЭ призывались на шестимесячную подготовку к военной службе. Кстати, от года армии после достижения восемнадцати лет это не освобождало. Только вместо учебки сразу попадаешь в часть.
  И все бы ничего, но вот только тем, кто приходил на подготовку после завала экзаменов, приходилось туго. Именно в частях, куда направляли служить этот сброд, творилась полная хрень.
  Дедовщины, как таковой, там разумеется не было. Она вообще практически исчезла из армии после сокращения срока службы, так, осталась где то отголосками. В основном в кадетках, офицерских училищах и тому подобных заведениях.
  Естественно, понадобилась какая то смена этому явлению. Раньше, в некоторых частях существовало землячество. Это когда питерские бьют московских и все вместе бьют магаданских.
  Но землячество так и осталось эпизодическим явлением. Гораздо более распространенным стал национализм. Как бы не смешивались меж собой нации, но нет нет и проскакивал узкоглазый или татарин. Разумеется, при таких порядках, очень сильно доставалось тем, кто имел внешность какой нибудь ярко-выраженной национальности. Например, я - слишком уж типичный славянин. А за такое по головке не гладят - по балде бьют. Хотя славянофилы могут и погладить.
  Нередко, по национальному признаку еще и сбивались в стайки. У нас тут рядом граница с Китаем, поэтому хватало русскоязычных китайцев, которые уже не в первом поколении живут здесь. Поэтому, в частях (а мы служили в пределах пары соседних областей) узкоглазые, впрочем. как и на гражданке, собирались вместе и терроризировали всех остальных. Ну и кавказцы. Хотя, благодаря этому, у нас было относительно спокойно. Большую часть времени, китайцы дрались с кавказцами, поэтому всех прочих никто не трогал. Правда славян и некоторых малых коренных народов доставали, но не сильно. Говорят, в других частях России национальный вопрос стоял куда острее. Впрочем, я точно не уверен на этот счет. СМИ ведь глаголят не правду, а то, за что получают деньги.
  Вообще, китайцы сильно охерели в последние годы. Мать говорит, что в ее детство их было меньше и сидели они тише воды ниже травы. А сейчас их уже кавказцы побаиваются, да и узкоглазых этих нынче как собак нерезаных.
  В школе тоже правду не услышишь. Школа пытается воспитать из нас законопослушных граждан и поэтому, информационный поток отредактирован так, чтоб вбить в нас патриотизм и любовь к власти. Ну и уважение к закону. Это в идеале. Частично, промывка мозгов со многими работает.
  Но по сути, перед школами стоит непосильная задача - сделать идеальных граждан в условиях страны, где издавна живут и судят по двум категориям. Первая - закон, по нему судят редко, а делают еще меньше. Вторая - здравый смысл. По нему, в принципе, тоже живут редко.
  Гораздо чаще выходит, что правящие круги пишут какой то бред в качестве законов и официальных инструкций, а тот, кто их исполняет, вынужден хитрить и выкручиваться, чтоб выжить и кроме того, создать видимость законности того, что творят.
  И вот теперь я стал жертвой системы. После армии у меня уже нет никаких перспектив. Хорошо, если мне повезет найти работу с подачкой, вместо зарплаты. Вряд ли мне удастся пересдать ОГЭ - добиться этого права очень трудно и разрешено лишь некоторым "социальным" категориям типа инвалидов и сирот, да и не даст мне пересдача ничего. В десятый класс меня уже не возьмут, а с девятью классами образования или ПТУ и тяжелая, вредная работа в каком нибудь Чуркистане или сразу идти работать в тот же самый Чуркистан. По крайней мере, в нашем городе, где с красными дипломами и знанием английского таксуют и моют полы, у меня шансов нет совсем. Впрочем, это не город. Так везде. Везде. Везде. Везде.
  Глава 2. Ожидание.
  Чтобы я не рассуждал о гнили и бесчеловечности этой системы, но мне нужно как то жить дальше. И первым делом откосить от армии. Абсолютно не собираюсь служить на эту страну, армия не даст мне ничего полезного, еще и по морде будут бить все кому не лень, а не лень многим. Ибо сознание нашего народа очень криминализовано, многих хлебом не корми - дай что нибудь украсть и набить кому нибудь морду.
  
  Интересна статистика преступлений, сформировавшаяся где то в девяностые годы двадцатого столетия и в общих чертах мало чем изменившаяся до наступления эпохи киберпреступлений.
  
  В структуре русской преступности преобладали насильственные и имущественно-насильственные преступления. Простыми словами говоря, либо мордобой, либо мордобой с отъемом кошелька. Даже краж несколько меньше, так как кража требует гораздо больших интеллектуальных усилий нежели простой гоп-стоп.
  
  При этом, в большинстве стран Европы, преобладают преступления имущественные. То есть воровство, мошенничество и хакерство. Последнее, кстати, стало настоящим бичом современного общества. Киберпреступность ежедневно отправляет хрен знает куда миллионы долларов США и прочей валюты.
  
  - Аристарх! - я услышал знакомый голос и свернул все окна перед глазами, вновь смотря на реальный мир. Полина шла ко мне навстречу. Она плюхнулась на лавочку рядом со мной. Я вздохнул
  - Поздравляю, что сдала. Ты в десятый класс пойдешь?
  - Ага. В социально-гуманитарный! Я уже и место там себе забила...- радостно щебетала она. Но увидев мою кислую улыбку, она виновато опустила голову
  - Прости. Я забыла, что ты завалил.
  - Да ничего страшного. Ты молодец, что смогла.
  - И что ты теперь дальше будешь?
  - А хрен его знает. Работать пойду!
  - После армии что ли? Малолетку да без военника кто ж на работу возьмет?
  - Да понимаю я все! Только в армию что то не слишком хочется.
  - Ну понятное дело. Кто ж туда хочет?
  - У меня друг поступил в школу прапорщиков. Рад своему выбору.
  - Не знаю про твоего друга, но тебе там вряд ли особенно понравится. Тебя там будут очень много и сильно бить. За рожу и болтовню. Характер у тебя неуживчивый, сам говоришь.
  - Думаешь, я сам этого не понимаю?
  - Ну так че. Косить будешь?
  - Ага. Но вряд ли по болезням наскребу. Я почти здоров
  - Почти?
  - Легкая форма анемии. Гемоглобин около девяноста, но вряд ли это основание для белого билета
  - Наверняка не хватит - грустно вздохнула Полина и подперла голову рукой. локтем стоящей на коленке, затянутой в джинсу. Я лишь уныло кивнул головой. Как это ни печально, но она права. Абсолютно права.
  
  Я зашел в свою комнату... Ну как свою. Вообще то я делил ее с братом, но из за экзаменов, каникулы у всех классов, которые их не сдают начинаются едва ли не в первые числа мая, так что он уже уехал к бабушке с дедушкой. Признаться, я не мог долго жить с ними на одной территории, поэтому никогда не уезжал к ним на все лето. Так, встретиться иногда легко и без проблем. Но не больше одного дня. Дальше мы начинали ругаться и трепали друг другу мозги. Зато я отдыхал от брата. Ему как раз в деревне нравилось, он там все каникулы торчал.
  
  Хоть и многое приходилось делить по братски, но верхний ярус кровати и прибитые там полочки, принадлежали строго мне. Их он и не касался, как и я не трогал ничего над его койкой. Это был наш негласный и давний договор, один из нескольких, благодаря которому мы меньше ссорились.
  
  Я подтянулся на краю койки, привычно взлетая на верхний ярус. Постель я утром так и не застелил. Я вообще этого не делаю, так что подушка наполовину свисала в сторону пола, а мятый ком одеяла сиротливо приютился рядом со сбитой набок простынею. Вытащив из глаз линзы, я бросил их в контейнер и тот мигнул индикатором, показывая, что уже начал дезинфекцию. Я взял с полки баллончик с китайскими иероглифами и пластинку размером в две кредитки и приложил ее к клавиатуре на коже - она уже обтрепалась и сенсор ощущал касание сильно через раз. Ощутив знакомое покалывание, я убрал пластинку и распылил содержимое баллончика на зудящую руку. Жидкость осела мелкими голубыми бисеринками, стремительно бледнеющими на воздухе. Пара секунд, и капельки испарились.
  
  Я брел по улице на окраине города в сторону детской больницы. Мне надо было навестить своего друга, лежащего в психоневрологии. Врачи сами не знали, отчего лечили. Предположительный диагноз - экстрапирамидное расстройство неуточненное. Проще говоря, у него руки сильно дергались. Конкретные такие судороги .
  
  А все из за чего? Правильно! Из за экзаменов! Самое интересное, что он учился очень прилично. Гораздо лучше чем я. Я вообще троечник, потому что балду на уроках пинаю и вообще мне лень и денег нет по репетиторам ходить. А он сам, добровольно отсиживал зазубривал справочники наизусть. Ну просто феноменальная память у человека. Но когда нас стали пугать страшилками про ОГЭ в девятом классе, психика у него окончательно сдала и он засел за учебники. Я оказался устойчивее к пропаганде.
  
  Он забывал регулярно стряхивать лапшу с ушей, вот и долбануло по мозгам. Заработал он себе нервную хрень какую то. Даже экзамены не сдавал. Впрочем, ему еще придется пережить это в дополнительные сроки. Жалко Елисея... Жалко.
  
  У него родители в разводе. Мать - в офисе работает, а отец калымами какими то живет. Елисею когда плохо стало, так она сама его в больницу везла на своей машине. Не скорую ж вызывать! Пока она припрется, уже черт знает что случится. У нас пока скорая едет - помереть можно. Правда, скорой тоже нелегко. Лекарств у них нет, машины сгнили еще при царе Горохе, бензина нет, запчастей нет, людей нет... В общем, нихрена нет. Одно название и есть. Вот и любую непонятную ситуацию решаем сами. Не зря ж у нас существует самолечение, самообразование, самооборона и самообеспечние. В общем, полная автономность. Непонятно только, с какого хрена мы платим налоги, если в результате, государство только мешает человеку жить нормально.
  
  Ну него на нервной почве всякие подергивания, тики да судороги начались в конечностях. Врачи говорят, что это по умному называется хорея. Говорят, что не страшно и в наше время от этого не умирают, да и раньше тоже не дохли и что беда эта легко лечится всякими туманящими мозг таблеточками.
  Грузили по полной, аж приходы ловил. Вроде как, скоро выпишут, но не факт. Уж очень сильно распсиховался человек.
  
  Пройдя мимо охранницы - бабки в черной с желтыми нашивками униформе и с портативным сканером валяющемся на ее заваленном кипами бумаг столе, кстати, такой же прибор видел на экзаменах, я вопросительно посмотрел на нее, мол, будете шмонать меня или нет? Хотя, зря бабкой назвал. Ей лет сорок, вряд ли больше. Впрочем, запавшие глаза с синевой кругов под ними и усталое равнодушие на бледном лице сильно старили ее, она могла быть красивой, но явно нелегкая жизнь пила из нее силы.
  
  Я всегда восхищался русскими женщинами. На их хрупких плечах лежит непосильный груз, а они с улыбкой несут его и остаются невыносимо прекрасными. И при этом, они такие слабые существа, нуждающиеся в нашей поддержке. Самым странным образом они воплощают в себе совершенно противоположные понятия.
  
  У этой наверно, две работы, замусоренная квартира, которая давно требует ремонта, пьяница муж и ребенок, которого она поднимает, в надежде, что хоть тот будет счастлив. Милая женщина! Твой ребенок не будет счастлив. Его ждет тоже самое. Тот же бардак, нищета и отсутствие надежд и перспектив впереди.
  
  То же сгорание на работе сутками, как горишь ты, чтоб принести домой хоть какие то копейки и накормить детей, которых он с супругой заведет, чтоб оставить что то после себя и в надежде, что дети будут счастливы. А жену он не любит, да и никогда не любил. Что неважно - он редко ее видит, да и домой приходит столь уставший, что ему уже все равно. И вечен этот порочный круг... Дети, которые очень рано погрустнеют и перестанут быть счастливыми, как только осознают все, что они видят, слышат и ощущают...
  
  Возможно. все будет не так уж и беспросветно, в вашей семейной жизни будут редкие радости вроде семейных пикников, Нового Года и дней рождения. Но праздники закончатся, а рутина вновь навалится на вас с прежней силой.
  
  Ты даже вместе отпуска берешь компенсацию в деньгах, как и твой муж. Я кланяюсь в ноги таким как вы, потому что сам никогда не был так силен и никогда не буду. Одиночество - мой удел, потому что я слишком слаб для чего то другого.
  
  Охранница лишь устало посмотрела на меня, на прозрачный пакет из продуктового магазина и устало вздохнула - Ну чего стоишь, как на выставке? Проходи давай - махнув рукой, она вновь вернулась к заполнению каких то бумаг, лежащих перед ней.
  
  Я лишь пожал плечами и побрел к лестнице, поднимаясь по ней к психоневрологии. Лифт, как всегда, не работал. Как таскают лежачих между этажами - сам черт знает. Хотя, скорее всего, даже он бы удивился такому зрелищу. Лично я пока не видел.
  
  Елисей лежал на кровати уткнувшись в книжку Солженицына. "Раковый корпус" мельком прочел я на обложке. Мой товарищ не был лишен иронии, ибо читать в больнице про больницу... Ну впрочем, он всегда отличался своеобразным чувством юмора. Правда, был склонен драматизировать события. Эмоциональный чувак, короче.
  
  Елисей отложил книжку и посмотрел на меня. Он был какой то вялый, тормознутый. Видать, грузили по полной. Но по крайней мере, он был уже хоть в каком то подобии адеквата - Эх, Еля... До чего ж ты себя довел? Ну говорил ж я тебе, не забывай стряхивать лапшу с ушей и пей валерьянку!
  Пакет с едой он кинул в тумбочку. Сладкого там не было. Во-первых, Елисей его не любит. А во-вторых, нормальная еда в добавку к больничному пайку ему не помешает.
  
  Елисей угрюмо посмотрел на меня - И кто мне это говорит? Весь год мужские половые органы пинал! - (он принципиально никогда не ругался матом).
  Я посмотрел на его грубое, словно топором вытесанное лицо, обросшее жесткой щетиной и горько усмехнулся
   - Ну я то хоть завалил, а ты вообще и не сдавал .
  - Я потом в дополнительные сроки сдам, может хоть в колледж полиции поступлю. Сейчас все перспективы только там где есть погоны!
  - Не уверен, что на дерганных их кто то цепляет... - начал было я
  - Заткнись, придурок. Может еще вылечусь. А ты то как завалил?
  - Да там с математикой жопа вышла - махнул я рукой. Елисей фыркнул
   - Ну да. Ты в магазин никогда без КПК не ходил
   - Зато ты у нас, калькулятор с ножками! - мы оба заржали, как дебилы. Хорошо, в палате было пусто. В стационар на лечение попасть настолько тяжело и трудно, что либо скорая привозила либо человек на самолечении потихоньку и выползал. В результате, пока люди умирали дома оттого, что не попали вовремя в стационар и не дождались скорой, больницы пустовали. А при более оптимистичном варианте - находили способ выздороветь без государственной медицины.
  
  Кстати, про калькулятор с ножками было абсолютной правдой. Елисей мог в уме совершать такие математические вычисления, которые я, даже при в счете в столбик на бумажке не мог выполнить правильно. Хотя этот калькулятор с ножками обладал патологически хреновым почерком. По моему, даже участковый педиатр из нашей поликлиники писала лучше чем он. Естественно, в школе ему говорили, что экзамены он не сдаст, потому что никто не разберет сочинения, а русский без него не зачтут. И обществознания без эссе тоже, а оно всем нужно, уж тем более будущему мусору.
  
  Елик даже прописи для первоклашек покупал, чтоб выправить почерк. Но из этого ничего не вышло. Он еще потом курс в центре подготовки к ЕГЭ и ОГЭ проходил, да только деньги зря потратил. Как писал будто курица лапой, так и пишет.
  
  Скрасив его серые больничные будни, я пошел домой. В развороченном наркоманами почтовом ящике белел конверт. Я взял его в руки и похолодел - это была повестка из военкомата. Конечно, у меня еще оставался шанс на белый билет... Но внутренний голос и практически чистая медицинская карта лишали меня надежд на такой благоприятный исход всей этой истории.
  
  Я поднялся в свою квартиру и упал на кровать младшего брата
   - Мам, мне повестка из военкомата пришла! - крикнул я через всю квартиру и получил ответ с кухни
   - А я тебе что говорила?! Готовься к экзаменам! Учи! А ты шлялся по улицам и задротил! - я поморщился. Ну до чего древнее слово! Нормальные люди говорят - зависал. Впрочем, как и все ее поколение она говорила словами своей юности, когда компьютеризация только только сделала шаг с запада на наш русский восток
   - Весь в своего папашу! - продолжала бушевать с кухни
   - Ну может тебе идиоту хоть в армии мозги вправят!
   - Мам, вышибут, особенно если черножопых в части много будет.
  - Вот пусть вышибут! Умнее будешь, придурок! - это стало последней каплей. Я молча встал и набросив на плечи кофту, пошел к выходу из квартиры. Пока я зашнуровывал кеды, я успел услышать в свой адрес много новых интересных эпитетов. И не только в свой. Под раздачу попал и мой папаша алкоголик, умотавший к какой то самогонщице и даже, почему то, бабушка и брат. Почему то фразу "Весь в отца!" я слышал в контексте оскорбления. Да и не только я. Так уж повелось в век матерей одиночек и инфантильных мужчин.
  
  Мать вышла в коридор, вытирая руки грязным прожженным полотенцем
  - Куда это ты намылился, гаденыш?! - мать была зла. Очень зла. Ее тяжелая рука ударила меня по затылку, она замахнулась еще для одного удара. Но я тоже был достаточно силен. Я не мог позволить себе поднять руку на мать, но вот аккуратно остановить ее - без проблем, что я и сделал, бережно, но твердо перехватив десницу карающую и отведя ее в сторону от своей многострадальной головы. Пока мать стояла в замешательстве, я выбежал на площадку и помчался по подъезду, не обращая внимания на мат и ругань в свой адрес.
  
  Сначала я хотел лишь немного поболтаться по району, пока мать остывает и успокаивается. Но этот удар... Да мать никогда и ни за что не смела меня бить и отцу не позволяла, когда тот пьяный рвался меня воспитывать "как в мое время", из дома его выгоняла, когда тот за ремень брался. Орала, читала нотации, крыла матом и даже оставляла без обеда. Но руки распускать не смела никогда. Ни на меня, ни на брата. Я был зол, я ненавидел ее, себя, этот гребаный военкомат и эти чертовы экзамены.
  
  Ноги сами несли меня до вокзала. Шел я долго - наши полусгнившие хрущевки находились на окраине города, далеко от бьющегося сердца, где десятки поездов прибывали и уходили от перронов, привозя и увозя сотни и тысячи людей, тонны грузов. Вокзал был пульсирующим, бьющимся сердцем нашего города. Стук колес, гнусавые голоса из ржавых репродукторов, топот ног, скрип колесиков бабушкиных тележек, гвалт пассажиров и встречающих-провожающих, задорный мат железнодорожников, запах шаурмы и чебуреков, дизельного топлива и масла... Все смешалось воедино в тот ни с чем не сравнимый, неповторимый воздух и голос вокзала.
  
   Подойдя к пригородной кассе, я попросил билет до четыреста тридцать пятого километра. Видимо, просторы нашей страны столь обширны, что даже не все станции имели названия. Тетка недовольно посмотрела на меня, так как я оторвал ее от важного дела - вязания кислотно-розового чепчика. Вяло сунув мне в лоток терминал для безналичной оплаты, она проследила, как я приложил руку к нему и с моего счета списалась нужная сумма, затем убрала терминал и в тот же лоток сунула билет. Затем она проворчала что то про придурков, вшивающих себе в тело что попало, когда нормальные люди ходят с карточками. Ну что поделать, если эти пластиковые прямоугольники я все время теряю, а чип посеять можно только вместе с рукой?!
  
  Я сидел в электричке у окна и смотрел на удаляющиеся серые ангары вокзалы и бесконечные цепочки товарняков, стоящие на путях. Я даже успевал прочесть отдельные фрагменты меток на вагонах, намалеванных через трафареты. Возврат... Тара... Этот железнодорожно-индустриальный пейзаж тоже кончился. Дальше шли поля, леса, болота, чахлые березняки, помойки и деревни с развалившимися хибарками.
  
  Из тамбура показался тощенький очкарик в джинсах и рубашке в клеточку с гитарой наперевес. Поздоровавшись с публикой, он хорошо поставленным голосом запел старую старую песню уже несуществующей группы Танцы-минус. Я даже прикрыл глаза, слушая.
  
  Я шагаю по проспекту, по ночному городу,
  Я иду потому что у меня есть ноги,
   Я умею ходить и поэтому иду.
  Иду навстречу цветным витринам,
  Мимо пролетают дорогие лимузины,
  В них женщины проносятся с горящими глазами,
  Холодными сердцами, золотыми волосами.
  Город-сказка, город-мечта,
  Попадая в его сети пропадаешь навсегда,
  Глотая воздух, простуд и сквозняков,
   С запахом бензина и дорогих духов.
  Звезд на небе мало, но это не беда,
   Здесь почти что в каждом доме есть своя и не одна:
  Электричество, газ, телефон, водопровод,
   Коммунальный рай без хлопот и забот.
   Город-сказка, город-мечта,
  Попадая в его сети пропадаешь навсегда,
  Глотая воздух, простуд и сквозняков,
  С запахом бензина и дорогих духов.
  Город-сказка, город-мечта,
  Попадая в его сети пропадаешь навсегда,
  Глотая воздух, простуд и сквозняков,
   С запахом бензина и дорогих духов.
  Дым высоких труб, бег седых облаков
   Нам укажет приближение холодных ветров,
  Тянет солнечных лучей в паутине проводов
   Над жестяными крышами обшарпанных домов.
  Иду навстречу цветным витринам,
  Мимо пролетают дорогие лимузины,
  В них женщины проносятся с горящими глазами,
  Холодными сердцами, золотыми волосами.
  Город-сказка, город-мечта,
  Попадая в его сети пропадаешь навсегда,
  Глотая воздух, простуд и сквозняков,
  С запахом бензина и дорогих духов.
  
  Я даже слегка расстроился, когда умолк последний аккорд гитары и бросил гитаристу пару монет в потрепанный жизнью чехол. Остаток пути прошел довольно тихо и уныло. В пригородных поездах вообще редко происходит что то интересное, вот составы дальнего следования... Это да.
  
  Гнусавый голос объявил станцию и я подорвался с места, вылетая в тамбур. На таких полустанках поезд долго не стоит. Наконец, я спрыгнул на платформу и осмотрелся. Чахлый березняк, за ним болотце. А по другую сторону от путей тропинка проложенная через заросли конопли и бурьяна. Собственно по этой тропинке я и направился.
  
  Моему взгляду предстала обычная такая русская деревня с полуразвалившимися домами и местными аборигенами разной степени трезвости, среди которых городской пацан (то есть я) выглядел полным марсианином, ну по крайне мере сильно чужим. Но это меня мало волновало. Я закатал рукав и вбил пару команд, выводя навигатор дополненной реальности перед своими глазами, услужливо прочертивший под моими ногами темно синюю тропу.
  
  Тропа привела меня к высоченному кирпичному забору выше человеческого роста, за которым высилась двухэтажная громада частного дома. Отключив навигатор, я нажал на кнопку звонка и услышал злобный громкий лай с той стороны. Вскоре, дверь открылась и ко мне вышла Полина. Только тут я понял, что я не написал ей - Полин, ты прости, что я так... Ну без предупреждения... Может я хоть до магазина сбегаю, печенек каких нибудь куплю? У меня на чипе еще осталось рублей триста наверно.... - Полина засмеялась, обняв меня - Да не надо, все и так есть. Заходи уже тут она замолчала и слегка коснулась губами моей щеки. Я погладил ее по волосам, смотря на то, как Полина довольно жмурится. Даже на душе стало как то немного легче.
  
  Источником того злобного громкого лая оказалась дворняжка чуть крупнее болонки, спрятавшаяся в конуру стоило мне только ступить на камни дорожки. Я усмехнулся и взял Полину за руку. Ее хрупкая нежная девичья ладошка просто напросто тонула в моей.
  
  Кухня мне показалась какой то неуютной. Слишком большой и интерьер... слишком классический, что ли. Даже холодильник без дурацких магнитиков. Все аккуратно, строго, современно, чисто и со вкусом. В общем, скучно. Будто и не для живых людей создавалось, а для каких то роботов. Полина сказала, что она тоже не хочет тут сидеть и захватив из холодильника две банки вишневой газировки позвала к себе в комнату.
  
  А вот небольшая комната на втором этаже оказалась куда уютнее, хоть и мрачный интерьер в темных тонах. Но он выглядел гораздо более живым, человеческим. Хотя, может потому что тут живет моя Полина или все таки я в душе немного гот?
  
  Сев на подоконнике, я открыл банку газировки и стал рассказывать свою ссору с матерью, про то как она меня ударила и я выбежал из дома и приехал к ней. Просто потому, что больше мне идти некуда. Елисей то в неврологии кукует. Ну не теплотрассе ж ночевать, в самом деле!
  
  К концу своего рассказа я так разнервничался, что затянулся вэйпом, выпуская пар в форточку. Полина сидела на кровати, обняв тощие коленки руками и задумчиво склонив голову
   - Знаешь, старые привычки еще сильны в людях, они не умирают так просто - Даже в ее время детей редко били, а если и били, то только маленьких
   - Ах вот оно что - задумчиво потянула Полина - Ты обиделся, что мать не признает твою взрослость, что ли?
   - Да причем тут взрослость - я лишь раздосадовано махнул рукой - Папаша мой, алкоголик-шахтер ее уже достал, вот и срывается на мне, да на мелком. Но мелкий в деревне у бабушки с дедушкой. И остался только я. Под горячую руку блин.
   - Мда. Мне то проще. Мой отец срывается на подчиненных. Ему некогда на мне...
  - А мать? Она тоже что ли работает?
   - Ну да. Ее папа начотдела сделал. Вот опять оба они в загран командировку уехали... Ей и нравится в начальницу играть.
   - Почему играть?
   - Да потому что в шахтах она нихера не понимает, там другие умные люди следят, чтоб в отделе все шло как надо, а она вроде как начальница. И отдел ее, по сути, нахер никому не нужен, так. Чтоб женушке начальственной потешиться. Туда берут дурачков за копейки бумажки перекладывать
   - Че за бумажки то?
   - Да я не курю особо. Вроде как, идеология какая то или культура корпоративная. В забое корпоративная культура. Ну куда с добром! - она презрительно фыркнула, потягивая газировку. Я тоже не смог, не усмехнуться по этому поводу.
  
  В деревне кипела жизнь. Солнце почти зашло за горизонт, матери звали копошащихся в пыли ребятишек домой, к ужину. Из труб бань шли темные рукава дыма, пастух пригнал скотину и ребята, ну те, что постарше, с хворостинами разгоняли коров по стайкам, мужики чесали языки на завалинках под водку и самогон. И все так неспешно, размеренно, без суеты. В городе не так, где все спешат, мчатся, не замечая друг друга, а здесь останавливались поболтать с каждым встречным. В общем то, обычная деревня, только с барским домом на окраине.
  
  Лучи солнца почти не пробивались за плотные занавески, но утро все равно пришло, хоть его никто и не звал. Голова спящей Полины мирно покоилась на моей груди и я осторожно провел рукой по плавному изгибу обнаженного тела. А ведь то, что случилось ночью между нами, для меня было новым. В первый раз...
  
  Раньше, я просто не мог поверить, что такому чудаковатому хиккану, как я, даст хоть одна девушка. Что она хоть обратит в его сторону взгляд своих глаз. И кто ж знал, что все произойдет так быстро, как случилось у нас и что девушка будет столь недурна собой?
  
  Я осторожно выполз из под девушки и одевшись, тихонько пошел на кухню. С детства я умел готовить. Мать работала на хлебозаводе, получала копейки и это несмотря на дополнительные смены, которые она брала. В общем, дома она бывала редко, как и отец и рос я как дикое деревце. Так что приготовить обед мог буквально из ничего, скажу без лишней скромности. А тут и в шкафчиках и в холодильнике было из чего готовить. Но по правде говоря, мне было лень, поэтому я сделал бутерброды и щелкнул кнопкой чайника - Доброе утро! - знакомый голос и шлепанье босых ног по полу - я обернулся и увидел сонную Полину в длинной рубашке почти до колен, которая просвечивала, открывая взгляду прелести юного тела. Я даже ненадолго застыл, любуясь, несмотря на то, что случилось ночью. Увидев мою реакцию, Полина хихикнула, беря с тарелки бутерброд с плавленым сыром и копченным мясом - А ты заботливый - она следила за тем, как я завариваю кофе - Стараюсь для вас, миледи - в тон ответил я, с улыбкой посмотрев на красавицу.
  
  Мы сидели за столом, ели и смеялись. Говорить нам не хотелось, да и не о чем как то было. Но это молчание прервал я:
   - Полина, а ты будешь ждать меня, когда я уйду в армию? - робко, смущаясь как пятиклашка на первом свидании спросил я и почему то отвел взгляд
  - Буду, Арик. Подожду... И буду посылать тебе вкусняшки. И вкладывать в посылку блок сигарет.
   - Но настоящие сигареты сейчас стоят дорого.
   - Ничего страшного. Не разорюсь. Блок сигарет и флакон для вэйпа. Говорят, в армии это валюта. Ты только вернись.
   - Да куда я денусь? - так же тихо ответил я и закрыл глаза.
  Конец.
  Сибирь. 2035 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"