Пламенная Таня : другие произведения.

Свет далёкой звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полит, межгалактический корабль, прорезав стрелой атмосферу, упал на поверхность планеты. Обгоревшие части поврежденного металла рухнули в густую зелень зарослей, что смягчило падение останков корабля. Напротив тропического леса простирался океан. Его изумрудные волны мягкой пеной катились на пологий берег, покрытый белым песком.
  Планета, на которой потерпел крушение полит, была случайностью, среди безжизненного ледяного космоса. Расплавленные останки полита дымились, чёрное облако гари взлетало в небо, наполняя едким запахом тёплый прозрачный воздух.
  Трое людей, не успев надеть скафандры, вывалились на сырой песок и попытались убраться подальше от горящего корабля. Двое мужчин и одна женщина. Чёрные от сажи, в обугленной рваной одежде. Один мужчина дико закричал, из его ноги наружу торчала сломанная кость. Он не мог идти.
  Внезапно мощный взрыв потряс побережье. Яркое пламя вырвалось в темнеющее небо, задев рядом стоящие пальмы. Зелень расплавилась и вспыхнула, посыпалась пеплом на песок.
  Наступили сумерки. Только шум прибоя и лёгкое дуновение ветра нарушали тишину на побережье. Джунгли замерли, словно прислушиваясь к происходящему на берегу. Высыпали первые звёзды. Стало необычайно свежо, из темноты зарослей повеяло прохладой.
  Только пламя, всё ещё горевших остатков корабля, согревало израненные тела людей. Они лежали неподвижно на песке, отброшенные взрывом, не в силах подняться. Но как ни казались они беспомощны, ничто не нарушило их покоя. Чуждая им планета принюхивалась к телам пришельцев. Она не спешила тревожить их. Ветер обдувал сырые, полуголые тела людей и уносил запахи далеко за океан, теряя их на пиках заснеженных гор. Новый мир смотрел на них тысячью сверкающих, разнообразных, диких глаз из темноты, но не решался приблизиться.
  Кто они, нарушители покоя? Зачем прилетели? Зачем причинили боль?
  Листва опала трухой, сгорая, мелкие букашки корчились в судорогах. Женщина первая подняла лицо с песка и слабо позвала на помощь. Ужас наполнял её глаза. В зрачках плясали блики огня. Ей откликнулся мужчина.
  -Как? - воскликнула женщина,- как такое могло произойти?!
  -Не знаю, - отозвался мужчина.
  -Где мы?! - снова воскликнула она.
  - Где-то на краю вселенной.
  -Что случилось, всё произошло так неожиданно! - в глазах женщины сверкали слёзы, но она пыталась держать себя в руках.
  - Я не понял! - ответил мужчина,- разве могли мы предвидеть такой сбой в системе?
  Мужчина поднялся на ноги и огляделся. Затем, неуверенной походкой направился к женщине и помог ей встать. Она тщетно пыталась скрыть оголённую грудь и бёдра рваными кусками материи. Он отвернулся.
  -Что делать? Куда идти? Полит сгорел дотла! У нас ничего нет, - пожал плечами мужчина.
   -Кобальт! - закричала в ужасе женщина,- он не смог... он не успел...
  Мужчина проводил взглядом её руку на указанное место и увидел в тлеющей зелени обгоревший скелет человека. Он понял, что их выживший товарищ не смог отползти от взорвавшегося корабля.
  -Я виноват, -ответил мужчина, - я упал и забылся.
  Он посмотрел на женщину, она плакала, уже не сдерживая слёз. Больше незачем было противиться горькому чувству. Глубокая потеря постигла их далёком космосе. На краю вселенной. Мужчина потупил глаза и осторожно обнял женщину. Она зарыдала у него на плече.
  Так они простояли некоторое время. Обнявшись, испытывая чувство страха и неопределенности, они всё смотрели и смотрели на единственное убежище, на обломки полита, которые догорали под чёрным небом чужой планеты.
  -Как странно,- сказал, после долгого молчания, мужчина,- может быть, когда-то наши предки так же странствовали по чужим мирам, пугаясь нового и страшась неизведанного. Так они завоёвывали новые планеты. Им приходилось сражаться с саблезубыми тиграми.
  -Думаешь, тут водятся тигры?! - воскликнула женщина.
  Люди с опаской посмотрели в густую зелень дикого леса. Мужчина осторожно приблизился к зарослям.
  -Люся!- позвал мужчина и протянул женщине круглый тёмный лист,- возьми.
  Женщина подошла и закрыла тело листом, скрепив его на плече обгоревшей застёжкой.
  -Знаешь, Шарен! - произнесла женщина, - Мне кажется, это дикая неприветливая планета!
  -А ведь мы искали именно такую,- ответил Шарен,- чистую и зелёную?
  Женщина удивленно посмотрела на него. Потом обернулась на угольки возле темнеющего океана и вздохнула.
  -Мы можем дышать, ходить... нас не съели сразу , - попытался пошутить Шарен,- разве это не удача?
  - Мы ещё ничего не знаем о ней! - отозвалась Люся,- нас тут никто не ждал!
  -Но мы пришли! - серьёзно сказал мужчина, - значит, поздно сожалеть. Будет непросто. Но разве мы рассчитывали на... я понимаю тебя... Люся...ты потеряла любимого! Но мы должны жить дальше!
  Шарен вспомнил дом, сверкающий чёткими гранями небоскрёб, зеркальный зал, родных за праздничным столом, друзей. Потом почему-то вспомнил учебный курс по экстренному выживанию, старого безумного профессора, светившего указкой ему в глаза, когда он сильно шумел. Будто и не было ничего! Где всё это?
  Шарен поднял глаза в голубое небо. Может, они уже давно живут на этой планете и никогда не покидали её? Шарен нахмурился. Нет. Ему только предстояло её покорить!
  А чужая планета ловила каждое их слово, каждый вдох и выдох. Всматривалась с подозрением в лица инопланетян, принюхивалась к влажным потным телам и думала. Что за странные незнакомцы? В памяти проплыл горячий воздух из труб. Чистый воздух наполнился смрадом пыльных городов.
  Люди вытерли глаза от закрутившегося в воздухе песка и решили пойти в чащу. Шарен сорвал с плеча сгоревший кусок пластиковой детали от костюма и отбросил прочь.
  Планета вздрогнула. Она вдруг увидела свалки мусора и ядовитых отходов. Она ужаснулась. Пришельцы пришли уничтожить её! Использовать, вырвать из недр ресурсы, растоптать грязными сапогами, взорвать, искалечить. Это их намерения! И дело не в её удивительной проницательности. Всё это они уже когда-то проделали с ней. И ушли. Построили межгалактические корабли и улетели. И забыли её... грязную, искалеченную, ненужную. А ведь когда-то она любила их....
  Но стоило им вернуться и они вновь принесли с собой разруху и грязь. Планета стряхнула боль с истлевших в огне растений. Больше нет жалости! О, как она воспылала жаждой отомстить. Так сильно, что древние плиты сошлись одна на другую и, спавший тысячелетиями кратер на высокой горе, задымил.
  Но люди не почувствовали вскипающий гнев планеты. Вулкан находился слишком далеко. Они шли босиком по мягкой траве и удивлялись красоте первозданной природы. Вскоре они вышли к упавшему дереву и решили прилечь на ночлег. Собрав ветки и укрывшись ими, они заснули.
  Наступило утро, прохладной росой засверкали зелёные сочные травы. Распустились ярко-красные бутоны, неся сладость по побережью океана. Люди решили вернуться на берег. Печальная картина предстала взгляду. В свете дня крушение более не казалось сном. Они ясно осознали, что назад в космос пути нет.
  Огонь почти погас, только небольшая груда искорёженного металла, напоминала о полите. Похоронив кости и вещи, напоминающие останки людей, люди решили покинуть берег. Тем более, что они нуждались в воде и пище. Здесь же им нечем было подкрепиться.
  Люся молча терпела трудности пути. Шарен лишний раз не беспокоил её разговорами. Ведь он понимал, она оплакивает Кобальта. Он думал, что это пройдёт, когда они покинут место крушения. Но меланхолия Люси сменилась депрессией, как только они поднялись на высокий утёс. С него простирался вид на бесконечный океан и окружающую местность. Столько воды и зелени они ещё никогда не видели. Их поразила необыкновенная красота природы.
  -Мы найдём воду и еду внизу, на равнине. Там должен быть источник. Чувствуешь, как пахнет сыростью? - сказал Шарен, указывая на колышущиеся заросли,- там мы найдём каких-нибудь фруктов. А может быть, если повезёт, дичь.
  Пресная вода была повсюду, в бутонах цветов, в расщелинах камней. Люди нашли ручей и вскоре вышли к прозрачному озеру, среди лиан. В нём плавали рыбы. Они отмылись от сажи и укрыли тела широкими листьями. Затем, мужчина соорудил из лиан сеть и закинул в воду. Планета угостила их свежей серебристой рыбой. Костёр они развели из сухих веток. В развилке толстого дерева, соорудили шалаш. Наконец, у них была пища и укрытие.
  Наступил вечер. Сытые, уставшие от забот, они ощутили умиротворение. И расположились на дереве. Сиреневые сумерки повисли над лесом, в зарослях прыгали маленькие птички, щебеча песенки. Где-то вдалеке слышался шум океана. Солёные волны беспечно катились на белый песок.
  Шарен украдкой взглянул на Люсю. Женщина расположилась полулёжа, закинув руки за голову, и почти не моргая, смотрела вверх. Её тёмные глаза блестели в свете луны, а длинные, волнистые волосы были небрежно раскинуты по веткам и телу. Ему показалось, что он никогда прежде не видел её такой прекрасной. Женщина не сводила глаз с мерцающих созвездий, а он не сводил глаз с неё.
  Затем наступил рассвет. Люся глубоко спала, а он охранял её сон. Днём они охотились, вечером искали ночлег, ночью он оберегал её сон.
  Однажды, в одну из таких ночей, на них напал дикий зверь. Коварный хищник выследил их следы. Но Шарен был готов. У него была приготовлена острая палка и тяжёлый камень. Так начались их длинные, тяжёлые дни и беспокойные ночи. Люся всё чаще плакала. Она страдала от постоянного страха. Он же, наоборот, заряжаясь от опасностей адреналином, креп и боролся с трудностями за двоих.
  Планета давала им пропитание, чистую воду, ночлег. Но и дразнила. Открывая каждую ночь чистое небо, усыпанное звёздами. И звёзды своим незыблемым светом манили их, заставляя печалиться и подолгу вглядываться в чёрное небо. Потом они засыпали. Наступал рассвет, всё начиналось заново.
  Но планета не желала им добра. Она с ненавистью наблюдала за людьми. В ней кипело негодование. Оно росло с каждым днём. Месть бурлила огненной магмой по жерлу вулкана! Неблагодарные! Люди предали её...
  Пока Земля зализывала растерзанные раны от смертельных солнечных излучений, проникавших сквозь разрушенный озоновый слой, пока плакала кислотными дождями, которые разъели остатки брошенных цивилизаций, люди наслаждались красотами других планет, но и тогда она ещё помнила о них... и ждала. Но они не вернулись. И через несколько миллионов лет одиночества планета оставила мысль о них.
  Был день. Ясное небо синело высоко над людьми. Они шли по лесной горной тропинке, ведущей к океану.
  -Наверное, будет дождь, - сказала Люся.
  -Да, кажется, надвигается буря, - нахмурился Шарен.
  -Нужно плот затащить на берег, иначе его смоет в океан! - предупредила Люся.
  -Да, нужно, - ответил Шарен, задумчиво шагая за женщиной.
  -Надо поспешить... это не Цуран, - едко добавила Люся, - где за людей всё делают роботы, как и должно быть!
  -Может быть, дадим имя этой планете? - предложил Шарен.
  -Нет,- отвергла Люся предложение,- пусть она останется безымянной! Я не собираюсь тут оставаться!
  Женщина накинула тёмные волосы на голые плечи, она всё ещё стыдилась своей скудной одежды. Мужчина крепко прижал острое копьё к груди, оглянулся и приметил вдалеке крадущуюся тень дикого хищника.
  Они спустились со скалы на белый песок и пошли вдоль воды. На горизонте сверкали молнии, бурые тучи клубились и быстро мчались к берегу.
  -Ты соскучился по дому? - вдруг поинтересовалась Люся, - На Цуране было хорошо.
  -Может быть, - ответил Шарен, - соскучился по родным, никто даже не знает где мы. Думают, что погибли.
  -Я с удовольствием бы сейчас понежилась в тёплой ванне и посмотрела электобайзер! А здесь лишь небо и океан. Надоело всё! - вздохнула женщина.
  Он хотел что-то ответить ей, но не успел. Резкий шквал ветра ударил в лицо и белый песок поднялся в небо. Большие тяжёлые капли уверенно упали на их голые плечи. Горизонт быстро заволакивало тучами, небо потемнело, солнце исчезло.
  -Как быстро погода испортилась! -крикнул сквозь гул непогоды мужчина, - Как странно! Не нравиться мне это!
  -Я хочу на Цуран! Хочу домой! - крикнула в ответ женщина, - Хочу улететь!
  Шарен застыл, прислушиваясь. Ему показалось, что вдалеке гремит гром. Раскаты были оглушительны. Под ногами вздрогнула земля. Он крикнул что-то женщине, но ветер сорвал с его обветренных губ слова и растрепал в буром небе.
  Ливень обрушился внезапно. Вода полилась сплошным прямым потоком. Шарен понял, что поздно спасать плот, нужно спасаться самим. Ветер усиливался и доходил до такой степени, что едва не вырывал деревья с отвесных скал. Океан всполошился, волны летели на берег и топили побережье. Всё вокруг превратилось в сплошной поток воды. И нельзя было различить, где волны, а где ливень.
  -Назад! - закричал Шарен, он бросил оружие, помогая женщине карабкаться вверх,- это не гроза! Это цунами!
  Ветви выскальзывали из рук, ноги срывались с уступов. Стихия бушевала. Потоки нескончаемой воды сбивали с ног. Наконец, людям удалось забраться на небольшой выступ и, ухватившись за торчащие корни дерева, они обессиленные припали к холодному камню. Они дрожали от холода и жались друг к другу. Страшно было смотреть вниз. Там бушевал океан! Он был повсюду. Грязная вода клокотала, носила в себе стволы вырванных с корнем деревьев, переворачивала камни.
  Они тяжело дышали, отплёвываясь и кашляя. Стало быстро темнеть, холодный пронизывающий ветер, бушевавший с потоками воды, нещадно срывал с их тел листья. Шарен пытался осмотреться, в надежде найти выход, но пелена дождя была беспросветна. Вода подступала к выступу. Люди испуганно переглянулись. Затем посмотрели наверх. Вдруг на какое-то мгновение высоко в небе появился кусочек чёрного неба.
  -Смотри! - крикнула женщина мужчине, - она издевается над нами! Там среди звёзд на Цуране люди спокойно спят! А мы терпим бедствие!
  -Но это наша планета! Наш мир! - крикнул в ответ Шарен, в его глазах разгорался огонь.
  -Я не хочу погибнуть здесь! -снова закричала Люся.
  Люди не видели, как за их спинами нависла огромная волна, желающая разбиться о них. Ещё секунда и их не станет.
  -Это моя планета! - закричал Шарен, - Я не жалею, что оказался здесь. Я буду бороться за нашу жизнь! Но если мне суждено погибнуть, я хочу, чтобы ты знала! Я безумно, я давно и всегда любил тебя!
  Люся обняла Шарена и вдруг с трепетом прикоснулась к его губам. Гигантская волна рассыпалась на миллионы брызг. Тёмные тучи разверзлись, мутный свет ворвался в тонущий мир. Небо раздалось и золотой луч солнца заиграл в каплях дождя. Ливень, внезапно сошёл на убыль, успокоился ветер. Далёкий горизонт просветлел и сквозь облака заиграла радуга. Она озарила успокоившиеся волны. И они засверкали волшебным бирюзовым светом.
  Люди не сразу заметили перемену, занятые друг другом. Но когда они обратили свой взор на воду, то с удивлением поняли, что шторм закончился. Они с трудом поднялись на ноги, грязные, мокрые, совершенно лишённые одежды. Взявшись за руки, смеясь и плача, поднялись на склон. Воля судьбы привела их на эту планету. Они нашли здесь друг друга.
  Земля тихо роняла слёзы вместе с ними, пройдясь над океаном тёплым ласковым дождём. Жаль, она не могла поведать людям о своих чувствах. Она не могла сказать, что простила, увидев любовь в их сердцах!
  Планета вернула волны в океан. Где-то далеко потух вулкан. Земля ощутила покой, стерев плохие воспоминания. Не важно, что люди приняли её доброту, как должное. Она всё равно будет любить своих неблагодарных детей. Сейчас они вернулись домой. Сейчас они дома! Она с любовью растратит всю себя, зная, что будет потом. А потом, их поманит свет далёкой звезды и они снова улетят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"