Пламин Кир Алексеевич : другие произведения.

Маска Смерти. Главы 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15

(День 17. Ночь)

Город Кардч

   Весь день Тревис провел в комнате, не выходя. Берт заволновался о здоровье спутника, но товарищ в грубой форме прервал все опасения. Ближе к ночи Тревис покинул свое импровизированное логово. Берт даже присвистнул от такого зрелища. Мужчина как никогда выглядел измождено, помято.
   -Присядь. - Берт принес свободный стул из другого конца харчевни. - Есть будешь?
   -Нет, спасибо. - Тревис тяжело плюхнулся на стул. - Мы должны выдвигаться.
   -Хорошо, утром отправляемся.
   -Нет, сейчас. Мы не можем больше сидеть на месте.
   Берт лишь вздохнул, поднимаясь. - Я за вещами.
   Парень уже понял, когда товарищ говорит таким тоном, то дело плохо и нужно выполнять то, что он скажет. Дурных советов от него не было, да и Берт с удивлением отметил, что доверяет этому страннику, хотя ничего о нем не знает. Тревис как-то не распространяется о своей жизни и прошлом.
   В таких думах Берт собирался в путь. Выйдя во двор, увидел Тревиса, выводящего коней со стойла. Так, молча, они погрузились и отправились к северным воротам, вдоль пустых темных улиц. Прохладный ветерок вызывал дрожь и желание закутаться сильнее в плащ.
   Подходя к воротам, путники услышали шум и громкие голоса. Приблизившись, заметили медицинскую повозку, и еще несколько экипажей без опознавательных знаков. Медики споро уносили тело. Городские стражники стояли в сторонке, кучкуясь, отвечая на вопросы людей в темной одежде.
   -Твою мать. - Тревис выругался сквозь зубы.
   Один из мужчин в тёмном одеянии обернулся, что-то сказал усатому стражнику, указывая ладонью на путников, которые уже разворачивались. Усатый весь подобрался, кивнул и направился в сторону нежеланных свидетелей. Этот путь он проделал быстрым шагом, почти срываясь на бег, придерживая позвякивающий топор на ремне.
   - Разворачивайтесь, сейчас вас не пропустят. Да и вообще, не на что тут глазеть, раззявы.
   - А что случилось? - Берт заглядывал за спину стражника.
   -Не ваше дело! - Стражник грозно глянул в лицо Тревиса и тут же отвел взгляд. - Разворачивайтесь, кому говорят! - Уже более спокойно произнес служивый.
   Выйдя из поля зрения стражников, друзья остановились.
   -Неужели ждать до утра?
   -Нет, мы просто подождем, когда разойдутся инквизиторы. - Буднично сказал Тревис, с кряхтением устраиваясь на каком-то пне.
   -Инквизиция?! Ты уверен? - Парень заходил из стороны в сторону, нервно выгибая пальцы. Берт постоянно оборачивался назад, не находил себе места.
   -Абсолютно, я их навидался за свою жизнь. Сейчас разнюхают всё, что хотели, и мы пройдем. Пару медяков стражникам не помешает.
  
  

***

   - Маркус, посмотри на место укуса. - Делдрик, показал отсеченную руку. - Кожа как пергамент, что ты думаешь?
   - Я не уверен. - Сказал Маркус, провожая взглядом удаляющихся странных путников. Встряхнул головой, отгоняя мысли и вновь погрузился в работу. - Никаких следов ритуала нет, если все то, что рассказали нам - правда, то это оживший мертвец.
   -Точнее несформированный упырь. - Делдрик указал на измененную челюсть и зубы.
   - Вот дерьмо. Стоит наведаться на кладбище. - Маркус поднялся, отряхнув плащ. Обратился к медикам. - Этот труп сжечь, да поскорее. Не смотри на меня, урод, выполняй!
   -Да, сэр!
   Отряхнув пыль с одежды, инквизиторы направились в сторону местного погоста, расположенного за городской стеной. Каждый был погружен в свои мысли. Больше всего они надеялись на то, что их догадка не подтвердится. Но чутье подсказывало, что их ждут только неприятности.
   -Где этот чертов могильщик? - Делдрик хмуро взглянул на коллегу.
   Туман опустился к земле, скрывая ноги почти до колен. Нужно держаться особенно осторожно, стараясь не свалиться в яму. Пройдя еще немного между могилами, они заприметили огонек, мелькавший между плитами. Из пол плаща Маркус достал малый арбалет, особый механизм которого позволял заряжать его одной рукой, что он и проделал.
   Подойдя к огоньку, они наткнулись на тело могильщика, лежавшего вниз лицом, тело разодрано, представлял собой кусок окровавленного мяса. Свет испускала лампа, чудом не разбившаяся, выпавшая из мертвых рук. А неподалеку разрытая могила, на покосившейся табличке надпись: "София Близ."
   - Нужно созывать совет, лорд должен обо всем узнать и будет чертовски недоволен.
   - Сказал бы - мертвецки. - Делдрик с силой пнул камень.
  

Глава 16

(День 18.Утро)

Пригород Кардч

   Всю ночь Маркус не сомкнул глаз, тому виной не столько ночное происшествие, сколько то, как часто такое стало случаться. Это третий вурдалак за год. И это уже серьезно. Что-то происходит, что-то надвигается. От мыслей и недосыпания разболелась голова.
   Тело могильщика сожгли вместе с остальными телами. Раны, оставленные вурдалаком, очень опасны и зачастую смертельны. Под когтями скапливался трупный яд, также и на клыках, которые увеличены в сравнении с обычными человеческими. Но такие твари не появляются сами собой, за ними должен стоять создатель.
   Лорд Инквизитор объявил о срочном собрании. Для проведения совета был выбран город Ифтекс, срок установлен на 10 дней, второй месяц осени. Такое сухое послание получил инквизитор.
   Путь Маркуса займет дней 6, сегодня к вечеру он планирует прибыть к речному порту, а потом на пароме, не спеша, в пункт назначения. Будет время в пути обдумать сложившуюся ситуацию.
   -Марк, я вот что думаю, может это секта некромантов, а? - Делдрик нарушил тишину, - Кочуют из города в город, ищут тихие кладбища, да и поднимают свеженькие трупы. Хотя может и не секта, а просто какой-то чокнутый засранец.
   - Вполне, - Маркус почесал подбородок. - Нет, полная хрень, какой в этом смысл?
   Делдрик пожал плечами, - Да просто псих, например, нравится ему. Мало ли мы встречали психопатов? Хочешь знать откуда этот шрам? - Делдрик завернул рукав на левой руке, миру предстала обезображенная кожа.
   - Иди к черту, расскажи кому другому.
   -Так никто не хочет слушать!
   -И правильно делают.
  

***

   Тревис ушел от удара, скользнув в сторону, разворачиваясь и ударяя палкой незащищенную ногу Берта. Размахнув орудием, мужчина провел удар сверху, на что его оппонент попытался заблокировать, подняв свое импровизированное оружие. На такой бесхитростный прием Тревис среагировал подсечкой.
   -Нет смысла пытаться заблокировать удар, если только ты хочешь потерять свое оружие. Уклоняйся, отводи удары в сторону, это эффективнее.
   -Я едва за тобой успеваю, куда уж тут уклоняться. - Пробурчал Берт, вставая с земли. Да и чего ты меня учить вздумал?
   -Мне нужен живой соратник, иначе мы так и до нужного места не дойдем. Будем тренироваться так каждый день, пока не сможешь защищаться от такого старика как я. - Тревис укладывал в седельные сумки все нехитрые снасти.
   -Ну, если на тренировках не помру. - Парень потирал ушибленную ногу. - Кстати, не так уж и далеко осталось. Еще несколько дней и мы прибудем в город, а оттуда рукой подать.
   Собравшись, они отправились в путь, навстречу солнцу. Погода радовала теплом и светом, легкие деньки. Но природа замерла в ожидании осени.
  

***

   -Финч, как там капитан?
   -Очень плох, я не знаю, что с ним сделали, но маска словно прикипела к нему. Боюсь, ребята, ему не выжить.
   Зингер пнул бочку, та покатилась, глухо ударяясь о выступы. - Вот собачье дерьмо! Мы еле сбежали с этого проклятого острова, вся команда погибла! Мы черти знают где, а он собрался нас бросить!
   Габриэл застонал, Финч тряпкой промокнул ему лоб, шею. Вдруг он отдернул руку, от тряпки шло шипение, повалил пар. Вояка шарахнулся от тела, как от огня. А Габриэля затрясло, с маски тягучая черная масса потекла на тело моряка, охватывая горло, заливаясь в рот. Разъедая одежду, тьма впитывалась в кожу. Капитана бросало о палубу, затем он затих, бесшумно выгнулась грудь и, лопнув, извергла фонтан тьмы, который слизью растекался по палубе. Она выращивала щупальца, извивалась, поглощая все на своем пути.
   Матросы спасали свои жизни, Зингер тащил наверх Финча, который в ступоре смотрел на воплощение смерти. Матросы вылетели на поверхность, закрыв люк на нижнюю палубу.
   - Что происходит?! - Подлетел Мокс.
   Зингер подтащил тяжелый ящик с инструментами и поставил на люк.
   -Финч, хоть ты скажи! - Не унимался корабельный врач.
   -Это смерть, Мокс! Чертова смерть нас достала!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"