Plamya : другие произведения.

Призвание под вопросом (Отрывок 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Еще небольшой отрывок

  Я не могла вспомнить, куда сунула телефон, и уже успела перетряхнуть полквартиры, когда услышала приглушенную мелодию со стороны дивана. Чертыхнувшись, повалилась на разобранную постель, извлекла голосящую трубку из-под подушки и приняла звонок, не глядя на экран.
  - Да!
  - Здравствуйте, Екатерина, - знакомый бархатный голос заставил меня поморщиться.
  - Что хотите на этот раз? - холодно поинтересовалась я, откидываясь на спину. - До конца сентября еще полно времени.
  Иван никак не отреагировал на мой тон.
  - Мне стало известно, что произошло на церемонии Явления...
  - Только сейчас? - я не скрывала сарказма.
  - Вчера, - спокойно ответил Непокорный. - Вы должны знать, что ни я, ни Дар не имеем к этому отношения.
  - Да что вы?
  - Уверен, наши люди не причастны к инциденту с гаторной. Я подозреваю, это мог сделать кто-то из вашего окружения.
  Я почти не сомневалась, что он говорит правду. Не потому, что доверяла этому лицемеру, просто его слова подтверждали мои собственные подозрения. Но полной уверенности все же не было.
  Я нервно хохотнула:
  - И зачем вы мне все это говорите? Опасаетесь за свою репутацию?
  - Опасаюсь за вас, Екатерина, - сказал Иван ровным голосом. - Вам следует быть очень осторожной, не доверять никому.
  - Особенно вам, - ядовито процедила я.
  - Вы еще не приняли решение по поводу предложения Дара? - спросил ортэрец, игнорируя едкое замечание.
  - А вы, очевидно, хотите дать дельный совет...
  - Не соглашайтесь, - сказал он жестко. - Вы должны оставаться Великой Владычицей. Во всех смыслах, - из трубки раздались короткие гудки.
  Ну, и как это понимать?
  
  Мы лежали на горячем песке, раскинув руки и щурясь от яркого солнца.
  - Хорошо, - устало произнесла я, стараясь не заснуть. - У меня большая душа. Ты ее видишь?
  Когда я позвонила Яру, он уже помогал Ане в офисе, и срочно вызывать его к себе было неразумно: вовсе не обязательно мальчику знать, насколько разговор о тэй для меня важен. Пришлось до обеда работать, постоянно поглядывая на часы. Туристов теперь было уже не так много, но Анна все равно не справлялась одна, так что дел хватало: звонки, поиск туров, бронирование, письма... К обеду я уже плохо соображала, но от беседы с юным ноулом не отказалась, хотя мой день и длился уже почти сутки. Наскоро перекусив, мы со второй попытки застали на Океане Жизни погожий денек и отправились "просто позагорать".
  - Нет, Екатерина, - Яр отвечал на мои вопросы спокойно, без всякого намека на раздражение, хотя разговор уже зашел на третий круг.
  - А откуда знаешь?
  - Чувствую.
  - Ладно... Что чувствуешь? Тепло? Вкус? Запах? - в сознании не укладывалось, что человек может обладать недоступными мне чувствами.
  - Ну... ощущение души.
  - Да чтоб тебя, - я с досадой перевернулась на живот и уставилась на Яра. - Чем тогда ты ее чувствуешь?
  - Душой.
   Я ткнулась лбом в песок. Нет, это тупик. То ли земляне вообще не способны понять ортэрцев, то ли это я такая тупая. Ладно, пойдем другим путем. Оперев подбородок на руку, я выдала очередной глупый вопрос:
  - Где находится твоя душа? Можешь пальцем показать?
  Яр погладил воздух на расстоянии примерно десяти сантиметров от тела напротив живота и груди. Я подвинулась к ортэрцу и медленно приблизила к нему указательный палец. "Ни черта не чувствую". Наконец ткнула его в солнечное сплетение.
  - Что ощущаешь?
  - У Вас ноготь острый, - ноул смущенно улыбнулся.
  - Это ты душой почувствовал?
  - Нет, кожей.
  Я застонала от бессилия. Ну не может же быть, чтобы ортэрцы тысячелетиями подчинялись владычицам просто потому, что их присутствие приятно и "действует, как эликсир счастья". И одной лишь традицией их поведение не объясняется, иначе после Явления Саин не продолжал бы тягать своих соотечественников "прикоснуться к душе владычицы". Советник никогда ничего просто так не делает, значит, есть в этом смысл, должен быть.
  - Расскажи о Первой Владычице, - со вздохом попросила я, снова переворачиваясь на спину и закрывая глаза. - С самого начала.
  На лицо упала тень: Яр поднялся и сел, заслоняя меня от солнца. Мальчик немного помолчал и начал рассказ. Кажется, эту историю он выучил наизусть, по крайней мере, говорил теми же словами, что и в прошлый раз. Первую часть, про начало войны, я пропустила мимо ушей, но когда повествование подошло к появлению Величайшей - сосредоточилась.
  -... И тогда, в те черные для Ортэры дни, пришла Первая Владычица. Она принесла с собой мир и покой отравленному жестокостью народу. Когда последняя вдова...
  - Стоп! - я резко приподнялась на локтях. - Как? Как она принесла мир? - "Черт! либо вся эта история - просто сказочка, либо здесь и кроется разгадка". Раньше я неверно толковала слово "пришла" - думала, имеется в виду, что она возглавляла некую группу людей, возможно, воинов. На Земле ведь всегда так говорят: "он пошел войной", "он построил храм", но это не значит, что человек действовал в одиночку. Часто его роль ограничивалась лишь приказом или выделением средств... но Первая Владычица не могла взять кого-то с собой! Обычные земляне не способны попасть даже на Океан, не то что в Ортэру.
  - Ну, - Яр явно не понимал, отчего вдруг я так возбудилась, - приказала...
  - И все вдруг взяли и послушались? Неизвестную тетку?
  - Конечно, - ортэрец пожал плечами. - Она же была Владычицей.
  Ну да, как же. Эта женщина, вероятно, даже не знала их языка. Ортэра до ее появления не имела связи с Землей несколько тысячелетий как минимум! Уж в нашем-то мире речь за это время точно изменилась. Так как же землянка могла кого-то убедить? Одна, без помощи и поддержки? Явила им чудо? Материализовалась из воздуха между враждующими армиями? Как вариант... но в Ортэре нет религии в земном понимании. Иномирцы не поклоняются богам и не верят в их посланников. Или тогда все было иначе?
  - Но ведь не с первой минуты ее сделали владычицей, Яр. Почему ее вообще послушали?
  Юноша задумался на мгновение, потом ответил:
  - Они почувствовали, что она права.
  - И? Что с того? - допытывалась я. - Раньше они не понимали, что война - зло, а она им популярно объяснила? - "угу, на пальцах, наверное".
  - Это другое... - видно было, что ноул старается подобрать понятные мне слова. - Ее душа...
  И тут до меня наконец дошло.
  - Яр... - совесть протестовала против того, что я собиралась сказать, но была успокоена тем, что это всего лишь проверка. Потом я извинюсь и совру, что пошутила. - Думаю, "Чистая память" о твоих родителях тебе ни к чему. Лучше избавиться от этой штуки, - затаив дыхание, я наблюдала за лицом мальчика.
  Он не нахмурился, не удивился... Как будто мои слова и не были кощунством. Словно алмаз, сделанный из праха Карда и Нии, для Яра не имел никакой ценности.
  - Да, Екатерина. Нельзя постоянно думать о мертвых, а камень все время напоминает...
  Я недоверчиво смотрела в его зеленые глаза. Он говорил серьезно!
  - Выбрось, - жестко сказала я, испытывая отвращение к самой себе.
  Мальчик спокойно потянулся к своей сумке, блестящий шарик величиной с голубиное яйцо, закрепленный на цепочке, и швырнул в океан. Я даже не успела остановить его: думала, ноул хоть посмотрит на алмаз на прощание. Ведь он не расставался с "Чистой памятью", это была его святыня. Яр всегда держал камень при себе, часто грел его в руках, грустно улыбаясь... А сейчас Ищущий просто бросил свою реликвию в воду, не сожалея и не раздумывая. И сидит теперь... такой безмятежный. Я подскочила и понеслась к Океану Жизни, плюхнулась в воду и принялась обшаривать руками дно на мелководье, тщетно пытаясь найти бесценный предмет. Яр уже был рядом, с недоумением наблюдая за моими действиями. Я задержала дыхание и опустила лицо в воду, но, конечно же, ничего не увидела. "Какая же я дрянь, - думала я, судорожно роясь в песке. - Сволочь последняя. Дура бессердечная..."
  - Яр, надо его найти! - почти крикнула, выныривая. - Куда он упал?
  Мальчик тут же нырнул в метре от меня и приступил к активным поискам. Ни радости, ни удивления от внезапной перемены моего мнения он не выказал. Просто искал, тщательно и проворно. Через полчаса я потеряла всякую надежду отыскать камень и выбралась на берег. Села на песок, обхватив колени руками.
  Яр все еще искал, и я не знала, стоит ли его останавливать. Понятно, что шансов вернуть "Чистую память" мало, но вдруг повезет? А если позвать мальчика, камень будет потерян навсегда. В Ортэре нет кладбищ. Алмаз, сделанный из праха усопшего и золы аурсов, символизирующих покой и вечность, заменяет могилу и памятник. Отношение к этим камням трепетное, уважительное, их бережно хранят, передают потомкам... Мне казалось, приказать выбросить "Чистую память" - лучший способ проверить свою догадку. Проверила, черт меня подери... И догадка подтвердилась. Не было в моей душе ничего важного для Ортэры, и ничего такого, что могло бы принести миру пользу. Просто ортэрцы не могли меня ослушаться. Любой приказ выполнялся беспрекословно и с радостью, будто по собственной инициативе. Вот почему советник постоянно приводил ко мне новых и новых подданных, вот почему никто со мной не спорил... никто, кроме Саина.
  У меня вспотели ладони. Нет, не может быть. Но на этот раз интуиция и разум были едины во мнении: может. Ортэрцы не способны перечить мне, причинить вред или обмануть, если только они не Свободные. Дар говорил правду: подданные - мои рабы. И Яр, и Енк, и Лесар... но не Саин.
  В голове не укладывается: советник - Непокорный. Выходит, он и есть тот самый неизвестный, который подлил мне яд в вино? "Вот зараза патлатая!" - выругалась я сквозь зубы. Вдруг показалось, что ветер с Океана подул холодный... и лес шумит как-то зловеще... Мысли беспорядочно метались в голове, как испуганные наседки в курятнике, и никак не желали упорядочиться. Мне было страшно. Раньше Саин вызывал всего лишь опасения, но теперь я была просто в ужасе. Один из Непокорных бывал в моей квартире, знает, где мой сын, руководит моей охраной, снабжает меня сведениями! Что из того, что говорил советник, правда? Чего он добивается? Сколько у него сообщников среди моих людей? "Каких моих? - одернула я саму себя. - Я же никому из них не доверяю!" Странно, но хотя я и старалась проявлять осторожность в общении с ортэрцами, не полагаться на иномирцев, не принимать слова на веру... все-таки привыкла к мысли, что они должны мне подчиняться. И теперь чувствовала себя преданным монархом. Как-то уж больно быстро вошла в образ Владычицы, несмотря на то что толком ничего не решала.
  Что же делать? Чтобы ответить на этот вопрос, требовалось выяснить, чего эти Непокорные все-таки хотят? Дар требовал отречься от Ортэры, Саин - не делать этого, Иван вообще непонятно чего добивался. Если они действуют заодно - что за цель преследуют? Одни пугают, другие якобы защищают... Ерунда какая-то. Советник активно "укрепляет мою власть", но при этом не вводит в курс дел. Дар грозится убить в случае неповиновения, но великодушно позволяет подумать месяц-другой. Красавец дает советы, хотя не ждет, что я ему поверю. Возможно, просто хотят сделать из меня марионетку: кто управляет владычицей - правит Ортэрой. А почему бы мне, глупой, не слушаться мудрого советника, который спасает от злых Непокорных и так старается утвердить меня на троне? Если все так, то лучший способ обезопасить себя и свою семью - прикинуться валенком и не мешать Саину командовать. Но ведь я могу и ошибаться... Сколько еще Свободных в моем окружении? Гас Лесар, кажется, не из них. Хотя, возможно, и притворяется. И Енк с Сорелом под подозрением, и даже Яр... Нет. Яр уж точно на моей стороне. Не мог ребенок так правдоподобно сыграть равнодушие, когда я приказала выбросить алмаз. А вдруг он и не ребенок вовсе? Саин приводил ко мне для знакомства людей из наружной охраны, и все они были ростом метр восемьдесят - метр девяносто: среди ортэрцев специально отбирались низкорослые мужчины, чтобы не привлекать особого внимания на Земле. Возможно, Яр как раз из таких и давно не мальчик, и... "Да что за бред?! - я мысленно дала себе пощечину. - Видела же, как умер Кард, знала, почему он так долго тянул с уходом. Не могло это быть спектаклем, просто смысла нет такое устраивать!" По всему выходило, что Яр - единственный, кому можно доверять. "А я, свинья такая, лишила его "Чистой памяти"!"
  Ноул все еще перекапывал дно, отфыркиваясь, когда волны били в лицо, периодически нырял, но камня найти не мог. Я со вздохом встала на ноги и подняла валявшееся на песке полотенце, отряхнула.
  - Хватит, - сказала тихо. - Это бесполезно.
  - Что? - Яр выпрямился и обернулся.
  - Вылезай, у тебя уж губы посинели.
  Я вошла в воду по щиколотку, чтобы подать Яру полотенце. Совсем рядом в пене прибоя что-то блеснуло. Я наклонилась... и вытянула за цепочку "Чистую память". Видимо, Яр бросил алмаз не так далеко, как казалось... вряд ли слабые волны могли прибить его к берегу. Да это и неважно. Главное - "память" нашлась. Случайная удача... или судьба.
  Юный Ищущий уже стоял рядом, весь в сияющих каплях.
  - Держи, - я протянула ему алмаз.
  - И что...
  - Это твоя память. Поступишь, как посчитаешь нужным.
  - Поставить дома, возле камней бабушек и дедушек?
  - Сказала же, сам решай! - не сдержалась я, хоть злилась вовсе не на Яра, а на себя. - Вытирайся и пошли.
  Мы вернулись ко мне домой прямо в мокрых плавках и купальнике: у меня в голове был такой бардак, что я просто не подумала обсохнуть и одеться. Оказавшись в гостиной, я так и стояла посреди комнаты без движения, погрузившись в размышления.
  - Екатерина, - робко окликнул мальчик, и я только теперь заметила, что все еще держу его за руку. - Я сделал что-то не так?
  - Нет, Яр, - прошептала я, не поднимая взгляд. - Это я сделала что-то не так. Все не так...
  Глаза наполнились слезами, и я порывисто прижала Яра к себе. Мальчик неуклюже обнял меня, ничего не понимая. "Ты должен быть моим другом, а не рабом!" - хотелось сказать мне, но это прозвучало бы нелепо. А еще хотела, чтоб он знал, как важно для меня, что он со мной, что он единственный, кому я могу верить - самый маленький и надежный из подданных. Но ком в горле не давал произнести ни слова.
  - Екатерина... - нарушил молчание Яр, - случилось что-то плохое?
  - Все хорошо, - я наконец отстранилась. - Скоро Саин явится, надо бы кофе выпить.
  Через мгновение Яр стоял передо мной в шортах и футболке - наверное, оделся на Океане.
  - Сейчас сварю.
  - Я с улыбкой провела рукой по его жестким от соли волосам и кивнула.
  
  Оставшись одна, я сменила купальник на сухое белье, влезла в джинсовое платье и встала перед зеркалом. Отражение вызывало двойственные чувства: вроде бы лицо за последнее время стало свежее, кожа без изъянов, как у ортэрцев... но одежда сидит отвратительно - в талии болтается, на попе слишком натягивается, а ведь всего неделю назад платье было точно впору! Лучше б в груди жать стало... Волосы пришлось собрать в куцый хвостик: они заметно отросли и не держали укладку. По уверениям Дивы Тэй развитие человеческого организма на Океане Жизни останавливается, обменные процессы словно ходят по кругу. Но если дети там, судя по Яру, действительно не росли, то волосы и ногти - очень даже! Понятно, почему иномирцы ходили с такими богатыми шевелюрами. Хорошо, что у них не бывает бород и усов, а то приходилось бы и их в косы заплетать. "Черт! У меня проблем навалом, а думаю о ерунде. Наверное, на смертном одре о внешности беспокоиться буду..."
  
  Атмосфера на кухне была мрачной. И виноват в этом был не столько густой табачный дым, сколько выражение лица сидящего за столом Димки. Когда мы отправлялись в мир Океана, его дома не было, значит, он вошел совсем недавно. Интересно, что он видел? Судя по напряженной спине Яра, который молча разливал кофе в чашки, его занимал тот же вопрос. Я не обратила внимания, была ли закрыта дверь в гостиную, пока мы с ноулом обнимались...
  - Привет, - кажется, это прозвучало непринужденно, - давно здесь?
  - Минут десять, - Димка сосредоточенно тушил окурок в пепельнице, на меня даже не посмотрел. - Много работы? - он прикурил еще одну сигарету.
  - Не очень, - я уселась напротив мужа (платье затрещало, но выдержало), - мы даже на озеро сходить успели.
  - Я заметил.
  Черт! Все-таки он нас видел. И понял все по-своему, конечно. Яр поставил чашки на стол и неловко переминался с ноги на ногу. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке, но не решался уйти без моего разрешения. Подумав, я кивнула ноулу на свободный табурет: лучше вести себя как ни в чем не бывало. Я хорошо знала Димку. Если бы он не надеялся получить невинное объяснение тому, что увидел - не сидел бы здесь.
  Муж так и не проронил ни слова, пока Яр не ушел к себе.
  - Он мне как брат, - сказала я, не дождавшись вопроса.
  - Уже? - он криво усмехнулся.
  - Ты помнишь, о чем мы договаривались? Я могу делать, что хочу. И ты не предъявляешь претензий.
  - А я предъявлял?
  - Я не об этом. Если бы между нами что-то было - так бы и сказала. Мне нет смысла врать.
  - Ясно, - Димка поднялся из-за стола и направился в коридор. Хлопнула входная дверь.
  Кажется, я сделала только хуже.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"