Plamya : другие произведения.

Призвание под вопросом (третья часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Решила выложить еще кусочек.

  Океан Жизни с тихим шипением омывал наши ступни, и солнце пригревало спины, окрашивало песок и гребни волн в нежный абрикосовый цвет. Сидя на пустынном пляже рядом с Яром, я молчала, давая мальчику возможность выговориться. Он рассказывал о родителях - такие важные мелочи, которым не придавал значения, пока они были живы. Как его мать кормила птиц каждое утро; как отец вместе с сыном разучивал танцевальные движения, чтобы Яр не ударил в грязь лицом на московской дискотеке; как они втроем готовили суфле, а оно не застыло - и его пришлось выпить; как Ния плакала над фильмами о второй мировой войне и смеялась над мелодрамами: она никак не могла понять, что любовь может быть не взаимной. Яр говорил и говорил, припоминая мельчайшие детали, взгляды, выражения лиц...
  - ... нашли в лесу озеро с маленьким водопадом, и ... - Яр запнулся. - Через два дня она погибла.
  - А что произошло? - тихо спросила я.
  - Мама была приближенной Великой Владычицы - и часто ее сопровождала. На них напали Непокорные. Я не знаю, почему они не сбежали через Океан. Возможно, враги появились неожиданно и сразу оглушили их.
  - Кто такие непокорные?
  - Предатели. Они хотят захватить власть над Ортэрой. За последние четыреста лет сменилось уже три владычицы: двоих они убили.
  - Значит, теперь они захотят убить меня?! - я резко вскочила на ноги.
  Яр, не вставая, поднял голову и серьезно посмотрел мне в глаза.
  - Да. Но им не позволят приблизиться к Вам, Екатерина. Зайти через Океан можно только в знакомое место, в котором уже бывал. Они не могут внезапно появиться у Вас дома, а в других местах вы под постоянной охраной.
  - Других это не спасло, - по спине пробежал холодок: ну что это за охрана - два безоружных человека, которых, кстати, сейчас не было рядом.
  - Первая убитая Владычица сама согласилась встретиться с их предводителем. А вторая отказалась от охраны. Вы ведь этого не сделаете, Екатерина?
  - Да уж постараюсь обойтись без аудиенций, - грубо ответила я. - А кто они вообще такие? Как выглядят?
  - Как все ортэрцы, - пожал плечами Яр.
  Сердце остановилось на одно мучительное мгновение, а потом понеслось бешеным галопом.
  - Выше двух метров ростом? - на самом деле, я уже знала ответ.
  - Взрослые мужчины - да. Женщины чуть ниже, - Яр поднялся на ноги и встал напротив. В его зеленых глазах появилось беспокойство. - Еще у нас не бывает очень светлых волос и карих глаз.
  - Если ортэрец увидел бы меня, - медленно спросила я, пытаясь унять дрожь, - он сразу признал бы во мне Владычицу?
  - Конечно. Мы чувствуем вашу душу.
  - А мог обычный ортэрец, - я очень старалась держать себя в руках, - не из этих... узнать меня и не показать этого? Никому не сказать?
  - Нет, конечно, - казалось, вопрос удивил мальчика.
  - Красавец, - вырвалось у меня. - Вот урод!
  Яр посмотрел на меня с недоумением, но объяснений не получил.
  Я уже знакома с двумя Непокорными. Мне сразу показались странными два высоких человека с длинными темными волосами и светлыми глазами, которые без раздумий купили у меня круиз за непомерно высокую цену. Значит, моя интуиция опять оказалась права: эти люди были опасны, следовало держаться от них подальше. А я еще вообразила, что нравлюсь Ивану! Но почему же он не убил меня? Возможностей у него было хоть отбавляй. Спрятать труп - плевое дело: оттащил к Океану Жизни, и никто вовек не найдет.
  Я не видела Иванова всего неделю, но успела начисто забыть о нем, поглощенная размышлениями о своем возможном царствовании. Как же мне сразу не пришло в голову, что он ортэрец?! Это же очевидно, лежит на поверхности, элементарно. Догадаться можно было в тот же день, когда я познакомилась с Ищущими и Саином. И ведь после их появления, гад, даже не позвонил ни разу. Знал, наверное, что подданные со мной связались. До этого-то и на работу забегал, и домой подвозил... Внутри у меня все похолодело: "он же знает, где я живу, в какой сад ходит Дениска... Дениска!"
  - Пошли, - я требовательно протянула руку.
  - Во дворец?
  - В офис! - Яр сжал мои пальцы. - Нет, стой! Там же Аня. Да и туристы могут быть, - я на мгновение задумалась. - Давай в туалет.
  - А...
  - Я знаю! - перебила я ноула, - но будем надеяться, что пронесет.
  Оказавшись в облицованном голубым кафелем помещении, я облегченно вздохнула:
   - Никого.
  Дверь одной из кабинок отворилась, явив Татьяну.
  - Катька! Ты откуда нарисовалась?
  - Потом, Танюш, потом, - я пулей вылетела из туалета.
  Ворвавшись в свой офис, обнаружила в нем четверых посетителей, один из которых беседовал с Аней, а остальные ожидали своей очереди. Один из них, щекастый мужичок в цветастой гавайке, узнал меня:
  - Катюша, а мне сказали, вас сегодня не будет...
  - Здрасте, - кивнула я, делая знак столбами стоящим у моего рабочего места Енку и Сорелу выйти за мной из кабинета, и выскочила на крыльцо.
  Ищущие молча вышли следом.
  - Кто может слетать в Дорохово? - выпалила я. - Вы там были?
  - Нет, Владычица, - ответил за двоих Сорел.
  - Я был в Голицино, - сказал Яр, - оттуда ближе, чем из Москвы.
  - Тучково еще ближе. Я могу пройти на станцию, - вставил Енк.
  - Хорошо, - решила я. - Ты сейчас через Океан мчишься в Тучково, берешь такси и едешь в Дорохово к моей свекрови. Сейчас напишу, где это. Дайте ручку... Нет, записывай в телефон.
  Продиктовав адрес, я продолжила не терпящим возражений тоном:
  - Приедешь, возьмешь моего сына за руку и позвонишь. И ни на шаг от него не отходить. Головой отвечаешь - в буквальном смысле! Ты еще здесь?
  Енк исчез. Сделав главное, я немного успокоилась, убеждая себя, что если за последний месяц с Дэном ничего не случилось, то и за пятнадцать минут, пока Енк до него доберется, не должно произойти ничего страшного.
  - Яр, - продолжала сыпать распоряжениями я, - иди в туалет и приведи Саина, - мальчик правильно понял мое странное пожелание и отправился его исполнять без лишних вопросов. - А ты, Сорел, стой на стреме. Пока советник не появится, в уборную чтоб никто не входил. Скажешь, технические работы.
  Ищущий пошел вслед за Яром, а я вернулась в кабинет, уселась в свое кресло и принялась нервно постукивать пальцами по столу. Знакомый турист тут же занял стул у моего стола:
  - Здравствуйте, Катенька. Наша договоренность о скидке в силе?
  Я со вздохом включила компьютер: без дела ожидание дольше тянется.
   К счастью, дядечка пришел бронировать тур, который я ему предлагала ранее, потому времени на подбор вариантов тратить не пришлось. Надо было всего лишь принять оплату, занести данные в заявку и подписать бумаги. Это заняло не больше десяти минут, и когда в приоткрытую дверь заглянул Сорел, мне осталось только поставить печать в договоре.
  - Подтверждение придет сегодня-завтра. Стоп-сейлы на этот отель не приходили, мест на рейсах достаточно, так что все будет в порядке, - заверила я клиента. - Как только бронь подтвердят, я вам позвоню, а сейчас простите, мне надо бежать, - скоренько распрощавшись с туристом, я выскользнула из-за стола и вышла на крыльцо.
  
  Снаружи меня ждали Яр, Сорел и высоченный парень в длинных шортах и расстегнутой на рельефной груди рубахе, на голове которого была завязана черная бандана на пиратский манер.
  - Я вижу, Вы уже освоились с ролью Владычицы, - иронично протянул "пират", - по крайней мере, повелевать уже начали.
  - Саин?! - я никак не ожидала увидеть советника без длинной рясы до пят, потому и не признала сразу.
  - Вас удивляет мой наряд? - улыбнулся Саин, который в земной одежде растерял всю солидность и походил на юного лоботряса. - Не думаете же Вы, что я должен расхаживать по Москве...
  Справившись с удивлением, я не дослушала:
  - Почему Вы не сказали, что мне грозит опасность?
  - Я сообщил, что Вам требуется охрана, - посерьезнев, сухо ответил советник. - Более того, настаивал, что она необходима. Енк с Сорелом приступили к своим обязанностям, как только мне стало известно, кто Вы, - он сказал это так, что недосказанное "хотя вы не желали с этим согласиться", ясно читалось между строк.
  - Вы хотите меня в чем-то упрекнуть? - холодно спросила я.
  - Никто из Ваших подданных никогда и ни в чем Вас не упрекнет, Владычица, - смиренно ответил Саин. - Вы не довольны своей охраной?
  - Я недовольна тем, что она предоставлена только мне, в то время как моя семья беззащитна.
  - У вас мобильный звонит, - сообщил выходящий из офиса клиент, которого я только что обслуживала.
  Яр без всяких просьб бросился в кабинет за телефоном. Звонил Енк. Он кратко сообщил, что задание выполнено, и Дэн находится рядом с ним. По второй линии пробивалась свекровь, и я с ужасом вспомнила, что не предупредила ее о визитере угрожающей наружности. Зажмурившись, я приняла вызов.
  - Катя! У тебя неприятности? Я говорила, не надо ввязываться в бизнес. На тебя наехали, да? - истерично причитала Лидия Николаевна. - Что происходит? Какой-то бандит ворвался в дом, схватил Денечку... Я вызвала милицию.
  Я со стоном схватилась за голову.
  - Лидия Николавна, отмените вызов! Не надо милицию!
  Минут десять я пыталась втолковать обеспокоенной свекрови, что все в порядке, а потом столько же - что Енк должен оставаться у нее до нашего с Димкой приезда. Клятвенно обещая все объяснить позже, я понятия не имела, что ей скажу.
  Окончив разговор, я посмотрела на троих ортерцев. На их лицах читалась озадаченность.
  - Я тут, вроде как... главная? - уточнила я, смутившись.
  - Да, Владычица, - ответил Саин с подчеркнутой почтительностью. - И не только тут.
  - Тогда обеспечьте нормальную охрану членам моей семьи. Чтобы ни эти ваши непокорные, ни земные бандиты, ни прочие опасности им не грозили, - я старалась говорить как можно жестче, заглаживая конфуз со свекровью. - И организуйте все грамотно, чтобы не пугать... и объяснения придумайте. Вы ведь это можете?
  - Вы зря переживаете за родных, Владычица. Непокорных они не интересуют. Опасность может грозить только лично Вам, но наличие охра...
  - Если Вы обязаны мне подчиняться - исполняйте! - я и сама не знала, что мой голос может звучать столь властно. - А если нет - найдите другую владычицу - и пусть она рискует, кем захочет.
  - Слушаюсь, Владычица, - смиренно молвил советник с поклоном. - Я доставлю к Вам Гаса Лесара.
  
  ***
  
  Аня давно закончила работу с клиентами, и ерзала под моим напряженным взглядом. Я нервничала. Прошло уже два часа, но ни Саина, ни Лесара все не было.
  - На послезавтрашние вылеты документы уже выдают, - робко подала голос менеджер. - Может, забрать сегодня?
  - Да, - рассеянно согласилась я. - Яр, забери.
  Мальчик с Аней вместе склонились над ее столом и тихо заговорили, уточняя маршрут и собирая доверенности, подтверждения и схемы проезда.
  Я посмотрела на часы и забарабанила пальцами по столешнице. "Где они ходят?". Внезапно на меня упала тень, и сильная рука накрыла мое предплечье. Ослепляюще-яркий свет ударил в глаза, а стул, на котором я только что сидела, исчез, лишая тело опоры. Упасть не дал схвативший меня крупногабаритный мужчина с обнаженным торсом. Рассмотреть его мешало солнце, к которому он стоял спиной, так что я видела лишь силуэт, окруженный ярким ореолом. Сообразить, что меня выдернули на Океан Жизни, в тот момент я не успела, но инстинктивно рванулась обратно. Рука, вцепившаяся в запястье, исчезла, под моими нетвердыми ногами возник пол, а колено ударилось о ножку стола. Теряя равновесие, схватилась за столешницу, но меня резко дернули за руку, и шлепнулась пятой точкой я уже на песок под сияющим волшебными огнями ночным небом.
  - Я пришел говорить, - низкий голос был незнаком, но в довольно ярком небесном свете я узнала Евгения.
  - Хорошо, - согласиться казалось единственной возможностью получить шанс на спасение. От страха, мысли проносились в голове с бешеной скоростью. - "В дом Яра! Ну же", - возвращение в офис ничего не давало, ведь преследователь будет уже там, а перейти в другое место никак не получалось. "На поляну. Домой" - судорожно пыталась представить себе любое место, куда могла бы отправиться, но ничего не выходило.
  - Я пришел говорить, - повторил Евгений, нависая надо мной и протягивая руку, чтобы помочь мне подняться.
  По-паучьи перебирая руками и ногами, я отползла назад, продолжая бесплодные попытки переместиться. Ортэрец горой возвышался надо мной, заставляя чувствовать себя беспомощной букашкой.
  - Если бы я хотел убить - давно бы это сделал, - напомнил здоровяк.
  Умом понимала, что возможностей умертвить меня у Евгения хватало, и раз он не воспользовался ими - хочет чего-то другого. Но инстинкт самосохранения не подчиняется логике, и страх горячей адреналиновой рекой продолжал струиться по жилам. Вдруг прояснившееся сознание было занято мыслями о расположении людей и предметов в офисе и путях спасения при возвращении туда, раз уж не получается сбежать куда-то еще. "Сорел стоял рядом, за левым плечом. Если сразу..."
  - Я не причиню вреда, - терпеливо продолжал ортэрец, - сегодня. Даю слово.
  Уточнение - "сегодня" - не вдохновляло, да и слову этого человека веры не было... но раздражать амбала отказом пообщаться я не рискнула. Поднявшись на ноги и отойдя на пару шагов, сказала:
  - Я вас слушаю.
  - Оставьте Ортэру - и мы гарантируем Вам безопасность, - не пытаясь приблизиться, объявил Евгений.
  - А если... предположим, я не соглашусь?
  - Мы вас заставим - или уничтожим.
  - "Мы" - это Непокорные?
  - Мы Свободные! - рявкнул собеседник. (Ну да. Мы не черные и белые - мы афро-американцы и евро-россияне)
  - И хотите править остальными - теми, кто не так "свободен", как вы?
  - Хотим освободить их от рабства.
  - В Ортэре существует рабство? - удивилась я. - Я против него, и постараюсь освободить...
  - Само Ваше существование превращает ортэрцев в стадо баранов. Владычицы гнобили мой мир тысячи лет! Я обещал дать Вам шанс - и сдержал слово. Теперь решайте. Если откажетесь - я Вам ничего не должен, - с этими словами Евгений исчез, оставив больше вопросов, чем ответов.
  Поежившись от только сейчас замеченной прохлады, я перенеслась в офис, где на плечо тут же легла рука Сорела, вернувшего меня на Океан. Впрочем, еще раз удариться коленом о стол я успела. На этот раз мы застали ранний вечер: все вокруг заливал теплый насыщенно-оранжевый свет, и воздух наполнял незнакомый сладковато-пряный аромат.
  - Владычица... - начал ноул, не давший мне снова шлепнуться на песок.
  - Все нормально.
  - Я успел? - видимо, Сорел пытался увести меня до того, как это сделал Евгений.
  - Нет, - поморщилась я. - Просто он ушел. Давай обратно, - спорить Ищущий не стал.
  В кабинете нас встретили обеспокоенный взгляд Яра и потрясенный - Ани.
  - Что... что это было? - спросила она дрожащим голосом.
  "Вот черт", - кроме ругательств в голову ничего не пришло. Выручил Яр:
  - Где? - "не понял" он, очень натурально изображая удивление.
  - Т-там был человек.
  - Ань, ты что? Там два человека. Начальница твоя и ее друг, узнаешь?
  - Мне показалось, - девушка смутилась, - там кто-то...
  - Анют, - я пришла в себя и поддержала Яра, - ты, наверное, переутомилась. Может, пойдешь домой, отдохнешь? - я добавила в голос сочувствия.
  - Наверное... спасибо, - у бедной девочки был такой растерянный вид, что ее и правда стало жаль.
  Анна, хмурясь, потерла рукой лоб и неуверенно продолжила инструктировать Яра, который, как ни в чем не бывало, выравнивал стопочку доверенностей и подтверждений заявок, что-то насвистывая. Кажется, она все-таки поверила, что ей померещилось.
  Стоило нам выпроводить Аню домой и перевести дух, как откуда-то послышался истошный вопль. Я вздрогнула и судорожно вцепилась в руку Сорела, все еще лежащую на моем плече. Ортэрцы напряглись. Вопль сменился витиеватыми конструкциями из непечатных слов.
  - Татьяна, - узнала я голос.
  - Проверить? - спросил Яр.
  Пока я колебалась, дверь распахнулась, впуская Саина и Гаса Лесара, подобно советнику, одетого в земную одежду. В белых хлопковых брюках и бирюзовой футболке гигант казался еще больше.
  - Простите, Владычица, - сказал советник. - Кажется, мы напугали Вашу знакомую.
  - Она видела ваше появление?
  - Нет, - улыбнулся Саин. - Но вид нашего дорогого Лесара оставил неизгладимый след в ее сознании.
  - Здесь был Непокорный, - огорошил вошедших Сорел. - Зашел через Океан.
  Улыбка мигом слетела с лица Саина.
  - И Вы еще здесь, Владычица? - взмутился он, заработав тяжелый неодобрительный взгляд Гаса. - Вы не понимаете, что это помещение для Вас опасно?!
  - Он хотел только поговорить, - успокоила я советника. - Предъявил ультиматум... и ушел.
  Сейчас, когда все было позади, Евгений казался не таким уж страшным.
  - Это был Дар, - сказал Сорел.
  - Ничего себе, подарочек! - приятно, конечно, что меня не убили, но я как-то привыкла считать, что жизнь и так принадлежит мне по праву.
  - Дар Фош - правая рука предводителя Непокорных, - тихо пояснил побледневший Гас.
  - Ваши люди ни на что не способны, Лесар! - накинулся на него Саин. - "Постоянное наблюдение... Первоклассное оружие... Оптика...", - он разразился длинной фразой на ортэрском, заставившей Яра опустить глаза, а начальника охраны побагроветь от гнева. - Думаю, нам все-таки стоит продолжить обсуждение проблемы в более... безопасном месте, - обратился ко мне советник, внезапно переходя на спокойный учтивый тон.
  Саин был прав: то, что Дар не прибил меня сразу, еще не значило, что он не сделает этого в будущем - отдаленном или не очень. А появиться в кабинете он мог в любую секунду. Мысленно кляня себя последними словами за то, что вовремя не подумала о возможности появления недругов в офисе, я согласилась перенести экстренное совещание подальше от своей фирмы. Разговор мы продолжили на Океане. Расположившись на нагретом солнцем песке, я молча смотрела на горизонт, где синяя вода встречалась с зеленоватым небом. Ветер дул в лицо, заставляя щурить глаза, и трепал мои волосы. Советник с Лесаром спорили о методах защиты: Саин что-то эмоционально говорил на ортэрском, Гас холодно отвечал по-русски. Суть разногласий уловить было сложно, но из реплик Лесара я с удивлением поняла, что моя охрана не ограничивалась Енком и Сорелом. За моей квартирой и офисом, домом и дачей свекрови, детским садом Дениски, магазинами, куда я часто наведывалась, банком, обслуживающим турагентство, автомобильной стоянкой, где Димка оставлял свой драндулет, постоянно наблюдали. Но меня больше занимали другие мысли: Дар предложил простой выход из сложившегося положения - отказаться от трона, и это казалось самым правильным. Во время двух коротких визитов в Ортэру, этот мир показался мне сказочно-прекрасным, но какой бы заманчивой ни была перспектива стать королевой в стране чудес, рисковать ради этого своей жизнью и жизнью своих близких я не хотела.
  Начальник охраны уже начал терять терпение и, сжимая кулаки, возражал Саину довольно резко.
  - Дар предложил мне безопасность в обмен на отказ от Ортэры, - сказала я очень тихо.
  Спорщики мгновенно прекратили препирательства и повернулись ко мне.
  - Это очень странно, - задумчиво произнес Гас.
  - Странно, что вы проморгали Дара! - вспылил советник. - Вы понимаете, что он умудрился пройти в офис мимо ваших хваленых специалистов и мог шастать туда-сюда через Океан, как к себе домой?!
  - Это не они его пропустили, - я вступилась за Лесара. - Он был у меня за месяц до вас.
  - Что? Владычица, - сказал Саин потрясенно, - но почему Вы не сказали нам?
  В ответ я промолчала. "Почему-почему... Дура потому что!"
  - Вы ведь не согласились? - советник обеспокоенно заглянул мне в глаза. Я опустила взгляд. - Владычица, Вы не можете отказаться от миссии. Это невозможно. Ортэра придет в упадок, она погибнет без Вас!
  - Мне очень жаль, - виновато сказала я. - Ну что вы так смотрите? Не все готовы сложить голову за идею. Мне страшно! Я хочу жить. Я хочу, чтобы мой сын рос в безопасности. Это так трудно понять?!
  - Я-то понимаю, Владычица, - печально произнес Саин. - Это Вы не хотите понять, что нельзя перестать быть Великой Владычицей. Вы уже обратились, и теперь что бы Вы ни делали, где бы ни находились - Ваша душа останется прежней, - горячо убеждал он. - И Непокорным именно она встала поперек горла.
  - Да что они могут знать о моей душе?
  - Они знают, Владычица, - с безмерным терпением в голосе объяснял советник. - Знают, что ортэрцы чувствуют ее, они знают, что люди Вас любят, - Саин заходил передо мной взад-вперед, размахивая руками, - и сделают все, что Вы прикажете, даже умрут за Вас. Такова Судьба, и даже если Вы будете сидеть под замком в своем доме на Земле - этого не изменить! - ортэрец остановился, присел передо мной на корточки и взял мои руки в свои. - Поймите же, Владычица, они все равно не успокоятся, пока Вы живы.
  - Они могли убить меня давным-давно, - возразила я. - Дар мог убить меня и сегодня. Но он не сделал этого! Значит, я не так им мешаю, как вы утверждаете. Он не всадил мне нож под ребро, хотя никто не мешал это сделать! - Саин не нашелся что ответить. - И о какой любви ко мне вы говорите? Меня видели от силы двадцать человек. Вы же не хотите убедить меня, что это большая часть населения Ортэры? И что, по-вашему, они прониклись ко мне светлым чувством с первого взгляда? А эти ваши "свободные"? Они ведь меня ненавидят.
  - Эти "свободные" - просто Непокорные. Они отличаются от остальных. Можно сказать, что они родились ненормальными. Что-то не так с их душами, что-то нарушено... В Ортэре около пятидесяти миллионов верных ортэрцев и только десятка два - Непокорных. И даже они не все враги Вам, Владычица. Вы готовы бросить на произвол судьбы целый народ... только потому, что испугались жалкой кучки бунтовщиков?
  - Да как ты смеешь,- взбешенный Лесар схватил Саина за шиворот, - говорить так с Великой Владычицей?! - ткань футболки советника затрещала.
  - Оставьте, Гас, - устало попросила я. По словам Саина выходило, что я недостойный, трусливый, эгоистичный человек. И мне даже стало стыдно. - Он прав, я испугалась... и поэтому готова отказаться от трона.
  - Владычица, - советник, отпущенный Лесаром, умоляюще заглянул мне в лицо, - прошу Вас... хотя бы не спешить. Уверяю Вас, Непокорные что-то замышляют. Они не оставят Вас в покое. Поверьте же мне, Владычица, я не зря получил имя Саин.
  - Что оно значит? - безразлично спросила я, опустив голову.
  - Несущий свет мудрости.
  - Красиво. Это ведь второе имя, а первое?
  - Саин.
  - Вас зовут, - удивилась я, - Саин... Саин?
  - Да, - мрачно подтвердил советник. - Владычица, я прошу просто подождать. Лесар защитит Вас. Раз Вы настаиваете, он и Вашу семью будет охранять. Если Вам покажется, что они не могут справиться... тогда Вы сами объявите, что больше не вернетесь в Ортэру. Иначе Непокорные все равно не узнают о Вашем решении.
  Я посмотрела на Яра, до сих пор не сказавшего ни слова. В его глазах не было ни осуждения, ни презрения. Все было значительно хуже: детский взгляд горел надеждой.
  - Ладно, - простонала я, обхватив голову руками, - черт с Вами! - поднявшись на ноги, побрела в сторону леса не оглядываясь. Ортэрцы остались на берегу и не видели моих слез.
  Хотя никто не пытал меня и не вырывал согласие силой, меня не покидало чувство, что меня загнали в угол и вынудили принимать участие во всей этой борьбе непонятно за что. Пугала перспектива стать Владычицей и подвергнуть себя и своих близких опасности. Пугало, что отказавшись, я окажусь беззащитной перед Непокорными, планы которых - тут Саин был прав - оставались неизвестными. Неприятно было осознавать возлагаемую на меня ответственность. Раздражала неизвестность: почему они привязались именно ко мне со своей Ортэрой, чего ждут? Просидев у лесного ручья в горьких раздумьях, как Аленушка над прудом, я выплакалась и успокоилась. Ничто не снимает стресс лучше слез.
  На берег я вышла метрах в трехстах от места, где меня ждали ортэрцы: всегда плохо ориентировалась на местности. Смыв океанской водой с лица следы истерики, я уверенным шагом направилась к подданным. "Сами напросились. Хотите Владычицу - будет вам Владычица!"
  
  В единственной комнате небольшой квартирки я, не находя себе места, моталась из угла в угол. Помещение было не то чтобы очень просторное, но учитывая, что из мебели в нем был представлен только скромных размеров диван с веселенькой сине-желтой обивкой, места для прогулок хватало. Лесар на ортэрском раздавал распоряжения по телефону, временами порыкивая на собеседников, а временами задавая вопросы обманчиво-ласковым голосом, после чего следовали особенно резкие реплики, заставляющие меня вздрагивать от неожиданности. Саин с Яром и Сорелом стояли в уголке, водя глазами из стороны в сторону вслед за мной.
  - А если они прорвутся внутрь? Енк не сможет справиться с толпой, - нащупывала я слабые места в нашей обороне. - Сколько людей охраняют дом снаружи?
  - Владычица, Вы согнали туда уже полсотни бойцов. Даже если все Непокорные решат скопом наброситься на жилище Вашей свекрови - их будет в два раза меньше, чем защитников, - терпеливо отвечал советник. - Да и зачем им делать такие глупости? Непокорные не совсем нормальны, но они не идиоты. Великая Владычица - не титул и не должность, это индивидуальная особенность, Ваша суть. Она не передается по наследству. Подумайте, Владычица, зачем им Ваш сын?
  - Для шантажа, например, - я остановилась посреди комнаты. - Дар сказал, что если я не соглашусь - они меня заставят!
  - Я не могу даже предположить, зачем они добиваются Вашего отказа от Ортэры. Но поверьте, такое решение их не удовлетворит. Что-то они затеяли...
  - Мы еще поговорим об этом, - пообещала я, - но сейчас меня волнует безопасность Дэна, - я возобновила хождение по помещению. - А если они появятся на машине посреди дороги?
  - Зачем? Так они рискуют и сами погибнуть, а у них каждый человек на счету, и ребенка сгубить. Кем тогда Вас шантажировать?
  - На всякий случай, надо предусмотреть все.
  - У нас шесть машин сопровождения. В каждой - по четыре вооруженных человека. И еще посты в населенных пунктах вдоль дороги. И...
  План действий был принят еще на Океане Жизни, когда я ошеломила подданных обилием требований и пожеланий. Хотя, надо признать, ошеломлен был один Саин: Яр и Лесар восприняли мои распоряжения как должное. Только окончательно определившись, что необходимо сделать, мы перенеслись в эту пустую квартиру на окраине Москвы. Оказалось, ортэрцам принадлежат жилые помещения в разных районах города и области, в части которых живут Ищущие и люди Гаса, остальные или пустуют, представляя из себя резерв, или сдаются в аренду. Лесар предложил мне переехать в любую, чтобы не сомневаться в том, что мой дом - моя крепость, в которой Непокорные не успели побывать без моего ведома. Хотя голова и была занята вопросами безопасности, новенькая квартирка в Москве меня очень заинтересовала. Но, поразмыслив, я с сожалением решила подождать с переездом, чтобы не слишком удивлять Димку нашим внезапным обогащением.
  - Великая Владычица, - с поклоном обратился ко мне Гас. - Они выходят.
  - Лидия Николаевна им поверила? Дэн у них?
  - Да. Все в порядке. Для убедительности с нее взяли подписку о неразглашении... - Лесара прервал звонок моего телефона.
  - Да, Дим... - из трубки на меня хлынул поток эмоций.
  Димка был удивлен, напуган и требовал объяснений. Конечно, дражайшая свекровь, дав подписку, тут же разгласила все сыну по телефону. Лапша, навешанная матери мужа на уши, не выдерживала никакой критики: ей сообщили, что я случайно стала важным свидетелем преступления, и мою семью взяли под охрану спецслужбы; но негодяй был убит при сопротивлении аресту, и теперь нам ничто не грозит. Легенда была бредовой, и если Лидия Николаевна поверить в это могла, то Димка как минимум засомневается и потребует подробностей, в которых я запутаюсь, и наглая ложь станет очевидной. Пообещав благоверному, что он всенепременно получит объяснения дома, я быстренько закруглила разговор.
  - Теперь домой? - хотя Саин и уговорил меня не забирать Дениску самой, надолго оставлять сына с незнакомыми людьми я категорически не желала.
  - У Вас еще есть время, Владычица.
  - Да, конечно, - я уселась на диван и уставилась на светлые обои противоположной стены.
  - Когда Дар приходил к Вам, раньше, - задумчиво сказал советник, - чего он хотел?
  - Не знаю. Они купили тур... Черт! - я подхватилась с места и принялась снова наматывать круги по комнате. - У них вылет скоро! Какое сегодня число? Ну да, через четыре дня! - я схватилась за голову. Саин смотрел непонимающе. - У них еще нет документов! - пояснила я, но советник не понял, что меня так беспокоит в этой ситуации.
  - Он был не один?
  - Их было двое... вроде, второй был главным, - я дошла до стены и развернулась в обратную сторону, - они купили круиз за бешеные деньги. И если я им не отдам билеты, ваучеры... в общем все, они могут потребовать назад деньги. На законных основаниях, понимаете?! Не скажу же я в суде, что они пришельцы с другой планеты, которые хотят меня убить.
  - Аннулировать тур поздно? - робко подал голос Яр.
  - Четыре дня. Четыре дня до вылета! Туроператор мне такой штраф выкатит... не помню, что там в договоре, но не меньше семидесяти процентов от стоимости круиза, плюс полная стоимость билетов.
  - Мы заплатим, - предложил Саин. - Сколько нужно?
  Я немного успокоилась. Катастрофа отменялась, и в голове возникла очередная глупая идея. Я подскочила к лежащему на диване телефону и взяла его дрожащей рукой. Нужный номер в памяти мобильного нашелся быстро, и я решительно нажала кнопку вызова.
  Ответили быстро:
  - Здравствуйте, Екатерина, - приятный баритон буквально источал любезность.
  - Дар передал мне требования Свободных, - сухо сказала я.
  - Да, я слышал, - голос в трубке помрачнел.
  - Мне нужно время, чтобы принять решение. Я могу рассчитывать на него?
  - Почему Вы спрашиваете меня? К Вам ведь приходил Дар Фош...
  - Иван... простите, не знаю вашего настоящего имени. Я думаю, что он приходил по вашему приказу.
  - Это не так. Но я могу передать Вашу просьбу.
  - Хорошо, - согласилась я, хотя не сомневалась, что собеседник врет. - Он сказал, что я могу причинить вред Ортэре. Мне бы этого не хотелось. Но и на слово верить вам не могу.
  - Резонно, - признал Иван.
  - Я хочу, чтобы вы дали мне время разобраться в ситуации.
  - Я дам знать, возможно ли выполнить Вашу просьбу, Екатерина, - решительно ответил Иванов. - Что-нибудь еще?
  - Ваш круиз. Я не смогу отдать вам документы лично, но вы можете забрать их в офисе за день до вылета.
  - Боюсь, мы никуда не поедем. Я не стану требовать назад деньги. Можете подарить этот тур знакомым или перепродать.
  - Отправлю вам уведомление о готовности документов, - "всеми возможными способами! Попробуй потом доказать, что тебе их не хотели отдавать".
  - Не доверяете... - грустно сказал Непокорный, - а ведь я ни разу не сказал Вам неправды.
  - Ну да, - саркастически ответила я, - Иван.
  - Я не называл Вам этого имени. Вы сами прочли его в паспорте. Я позвоню, - из трубки раздались короткие гудки.
  Советник с начальником охраны смотрели тревожно, а Яр с Сорелом - вопросительно.
  - Могу я поинтересоваться, - вкрадчиво спросил Саин, - с кем вы беседовали, Владычица?
  - Если Дар - правая рука руководителя Непокорных... очевидно, с лидером воинственной оппозиции.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"