Пластинин А.С. : другие произведения.

Сказки дедушки Саши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пластинин А.С. (plastininalex@gmail.com) СКАЗКИ ДЕДУШКИ САШИ.

   СКАЗКА О КЛЮЧИКЕ.
  
   В верхнем ящике письменного стола жил ключик. Обыкновенный маленький ключик. Вместе с ним жили скрепки, карандаши, ластик, линейка. Но самыми важными персонами среди всех жителей ящика считались два больших ключа. Это были массивные с резными зубцами и фигурными накладками ключи. Ключ серебристого цвета открывал замок от сейфа, другой под цвет золота был от тайной дверцы в шкафу. Оба охраняли деньги, драгоценности, документы.
   Каждый день ящик стола выдвигался, и хозяева брали один из этих ключей, затем через некоторое время возвращали на место. Так повторялось в течение дня несколько раз.
   От того, что они такие незаменимые и нужные, ключи чувствовали себя главными.
   А маленький ключик лежал в столе уже давно, но его никто не брал.
   Он даже забыл, от какого он замка, что охраняет этот замок.
   С утра и до вечера он ждал, что сейчас откроется ящик, его обязательно возьмут и воспользуются им. Ключик вздрагивал всякий раз, как только начинал выдвигаться ящик. Он даже специально переворачивался, чтобы попасться на глаза хозяевам. Но они никогда его не вынимали из стола.
   Ключик грустил. Он чувствовал себя одиноким, забытым. Без дела, все дни напролет просто лежать и бездельничать было скучно. Чтобы как-то себя развлечь, ключик часто мечтал. Однажды он откроет замок в скрытой потайной двери, может даже с секретным кодом. Потом огромная железная дверь отворится, а за ней окажутся несметные сокровища. И все будут ругать себя, как это раньше они не догадались взять в руки этот маленький, но такой полезный ключик.
   Но проходил один день, за ним - другой, третий, а о ключике никто не вспоминал.
   По вечерам два больших ключа вели разные беседы, рассказывали друг другу, что видели, какие тайны им доверяют хозяева на хранение.
   - Сегодня я открывал сейф целых 5 раз. Сегодня в сейф положили много денег.
   - Что деньги? Вот документы - это да. Важные документы доверяют только мне, - хвастливо заявлял ключ от секретной дверцы в шкафу.
   Ключик иногда пытался вмешаться в разговор:
   - Извините, а про меня хозяева ничего не спрашивали?
   - Не мешай,- в один голос говорили ключи, и продолжали болтать между собой.
   - Простите, пожалуйста, может, вы видели замок, к которому я подхожу?
   - Отстань.- Ключи не хотели разговаривать с ключиком.
   Всякий раз, когда ключик пытался что-то узнать, он слышал: не мешай, отстань.
   Но в один из вечеров терпение ключа от сейфа лопнуло, и он ответил ключику:
   -Ну, что ты цепляешься? Посмотри на себя! Маленький, невзрачный! Кому ты нужен? Просто тебя забыли выбросить. Пролежишь здесь пока совсем не заржавеешь.
   После таких слов ключик загрустил еще больше. Он забился в самый дальний угол ящика
  
   Как-то ранним утром в комнате случился переполох.
   - Алеша, ты не брал ключ от дедушкиной шкатулки?
   - Олег, ты не знаешь, куда дед мог положить ключ от своей шкатулки?
   - Вы ведь знаете, как важны для деда в этот праздник его ордена и медали. Давайте ищите.
   - Здесь его нет.
   - Тут тоже нет ключа.
   Сердце ключика екнуло: может быть, ищут его.
   Ящик стола выдвинули, и кто-то громко крикнул: "Вот он!".
   Ключик схватили в руки и понесли в другую комнату. Там ключик подошел к замку от красивой старинной шкатулки. Ключиком открыли замок, верхняя крышка приподнялась, и ключик увидел, что внутри шкатулки лежат боевые ордена и медали.
   - Дедушка, надевай свои ордена, ты у нас - самый лучший.
  
   Дедушка аккуратно брал награды и прикреплял их к костюму. Внуки радостно хлопали в ладоши и прыгали вокруг деда. Они очень им гордились: только смелые и отважные люди могли иметь столько разных наград.
   Ключик был счастлив. Он видел, как радовалась вся семья. Как было приятно осознавать, что ты кому-то нужен.
  
  
   СКАЗКА О ЕЖИКЕ.
   На опушке леса в уютной норке жила семейка ежей: Еж-папа, Ежиха-мама и их сын - маленький Ежик. Маленький Ежик любил собирать гербарии из различных листьев, опавших с деревьев. Возвращаясь с прогулки, он приносил разные листочки и спрашивал маму:
   - А это какой лист?
   - Это лист клена,- объясняла мама Ежиха.
   - А этот?
   - Это с дуба.
   - А почему с клена красный, а с дуба - зеленый? А почему деревья высокие? Зачем листочки с деревьев падают?
   И так каждый день, много-много вопросов: почему, зачем, где?
   Маленький Ежик рос любознательным, ему хотелось знать про все.
   А еще Ежику нравилось сворачиваться в клубок и скатываться с пригорка вниз.
   Как было весело подскочить на какой-нибудь кочке, пролететь по воздуху и мягко приземлиться в заросли густой травы. Каждый новый день приносил новые развлечения: то бег наперегонки со своей тенью, то метание на точность шишек, то игра в прятки от папы Ежа.
   Но стоило только солнышку сесть за горизонт, и наступить вечерней темноте, Ежик сразу пугался и бежал в норку. Он боялся темноты.
   По вечерам папа Еж собирался на ночную охоту за добычей: нарыть разных полезных корешков, собрать грибов и ягод.
   Он всегда звал с собой Ежика.
   - Не бойся темноты, это совсем не страшно, все ежи охотятся по ночам, и ты должен научиться.
   - Папа, смотри, там страшные глаза светятся, их так много - это какой-то монстр, он точно меня съест.
   - Ну, что ты? Это же светлячки в темноте светятся и тебе ничего плохого не сделают.
   - Папа, а слышишь, как жутко воют лесные кикиморы, они меня утащат в болото, и я там утону.
   - Ах, какой ты выдумщик? - возмущался папа Еж.- Это листочки и трава на ветру шуршат. И никто тебя не утащит, у тебя же иголки.
   - У меня иголки еще мягкие, неколючие, могут утащить. Смотри, какой огромный золоченый зловещий паук следит за мной.
   - Ты просто фантазер, это не паук, а легкая паутинка раскачивается и блестит при свете луны.
   Махнув лапкой, папа Еж уходил на охоту один.
   Ежику было стыдно, что он боится темноты. Но стоило выглянуть в темноту, и ему становилось так страшно, что хотелось скорей закрыть глаза, зажмурится и забраться обратно в норку.
  
   Однажды поздним вечером Ежик услышал: "Помогите!!"
   Папы Ежа и мамы Ежихи рядом не оказалось, Ежик выглянул из норки. У входа в норку на пеньке сидел Зайчонок и растирал свою заднюю лапу.
   - Ты чего кричишь? - спросил Ежик.
   - Я спешил домой, быстро бежал, в темноте запнулся и ушиб лапку.
   - Ничего заживет твоя лапка, привяжешь капустный лист, она и вылечится.
   - Но я не могу добраться до дома сам, кто-то должен меня поддержать, помочь мне.
   - А далеко твой домик? - поинтересовался Ежик.
   - На другой стороне поляны.
   - Да, не близко. Ночуй здесь, а утром я помогу тебе добраться до дома.
   - Я не могу здесь ночевать, меня могут найти волк или лиса, а я даже убежать от них не смогу. И моя мама будет сильно волноваться,- сказал Зайчонок.
   - А что это ты около нашей норки лапу ушиб, иди дальше, может кто-нибудь тебе поможет, а я не могу.
   - Ты не можешь, потому что, наверное, болеешь?- предположил Зайчонок.
   - Ничего я не болею, - недовольно фыркнул Ежик и залез обратно в норку.
   Он слышал, как Зайчонок заплакал. Беднягу, конечно, жалко, но как поступить, Ежик не знал. Ночь выдалась темная-темная, даже луна не светила. Идти далеко.
   - Что делать?- размышлял Ежик.- Может, лечь спать, не мое это дело.
   - Ладно, держись за меня, я доведу тебя до дома, - внезапно услышал Зайчонок.
   Это Ежик резко выскочил из норки, схватил Зайчонка за лапку и с зажмуренными глазами шагнул в темноту. С закрытыми глазами идти было не удобно. Ежик приоткрыл один глаз, потом второй.
   Чтобы не слышать, как сильно стучит сердечко от страха, Ежик вслух стал говорить о том, что видел:
   - Это ветка от куста, это старый корявый пень, это колышется береста на березе, это вспорхнула бабочка, которую мы потревожили.
   Чем дальше Ежик провожал хромающего Зайчонка, тем спокойней ему становилось, и темнота не казалась такой уж и страшной.
   Скоро они дошли. Мама Зайчиха очень обрадовалась, увидев Зайчонка. Зайчонок рассказал о том, как он бежал, как упал и ушиб лапку, и как его выручил Ежик.
   - Какой ты, молодец! - похвалила Зайчиха Ежика. - Спасибо тебе, что не оставил в беде Зайчонка и помог ему. Пойдем к нам в гости, мы угостим тебя морковкой.
   - Нет, я должен идти домой. Мама с папой вернутся, а меня нет, они будут беспокоится.
   - Смотри, какая темная ночь, ты не испугаешься?- спросила Зайчиха.
   - Не испугаюсь, ежики темноты не боятся,- ответил Ежик и бойко заспешил домой.
   Обратная дорога прошла незаметно быстро.
   Около норки ждали и нервничали папа Еж и мама Ежиха, которые никак не могли понять, куда мог деться их Ежик ночью.
   Ежик рассказал историю о Зайчонке.
   Папа Еж сказал:
   - Я горжусь тобой, ты смелый и храбрый. Желание помочь помогло тебе побороть страх. Ты молодец.
   Ежику было приятно услышать такие слова от папы, но он не зазнавался, а просто ответил:
   - Подумаешь, ничего особенного.
  
  
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОЖДИКА.
   Погода стояла спокойная, безветренная.
   Мама Тучка разрешила своему сыну Дождику погулять.
   Дождик побежал по дорожкам, по полянке, по лугу.
   Ему нравилось слушать шелест листочков на деревьях, когда по ним ударяли струйки воды. Ему нравилось, пролетая над лугом, вдыхать ароматы полевых цветов. Ему нравилось в образовавшихся лужах рисовать разные круги. Дождик то несся стремительным вихрем, то медленно двигался мелкими капельками.
   Дождик смеялся и веселился, гулять всегда приятно.
   - Хорошо бы еще друзей найти, - подумал Дождик.- С ними гулять веселее.
   Под большим листом лопуха он заметил маленького воробья.
   - Воробушка, давай с тобой дружить, - предложил Дождик.
   - Ну, вот еще,- недовольно произнес воробей,- от тебя перышки становятся мокрыми и тяжелыми, и я не могу летать. Не хочу с тобой дружить.
   Обиженный Дождик побежал дальше.
   За забором на лужайке возле дома стояла беседка. В ней сидел мальчик и читал книжку.
   - Мальчик, давай с тобой дружить. Выходи, мы с тобой поиграем, - попросил Дождик.
   - Нет, не пойду играть, когда я бегаю по лужам, ноги промокают, и родители ругают меня. Я лучше здесь посижу.
   Дождик расстроился, он подлетел к маме Тучке:
   - Мама, я - такой плохой, со мной никто не хочет дружить и играть.
   - Что ты такое говоришь? Ты - не плохой, - успокоила мама Тучка,- и друзей ты себе еще обязательно найдешь. Нельзя отчаиваться.
   Дождик медленно побрел по поляне.
   - Дождик, привет. Давай будем дружить,- внезапно услышал он.
   Дождик с удивлением огляделся вокруг, кто бы это мог быть.
   В центре поляны он заметил гриб с красной шляпкой.
   - Ты такой приятный, летний, настоящий грибной дождик, давай дружить,- снова предложил Гриб.
   - Я согласен,- согласился Дождик.- Давай побежим наперегонки.
   - Посмотри, у меня одна ножка, ходить я не могу. Лучше ты побегай вокруг меня по полянке, ты поможешь моим братикам и сестренкам.
   - Как это?- удивился Дождик.
   И пошел водить вокруг Гриба хоровод. Через несколько минут он заметил, что на поляне то тут, то там появляются маленькие шляпки, а затем прямо на глазах появившиеся грибы быстро-быстро росли. Скоро под струйками Дождика вся полянка была раскрашена красными шляпками грибов.
   - Спасибо тебе, Дождик, ты - хороший, ты помог нашей грибной семейке.
   - Ладно, я полетел дальше,- крикнул Дождик.
   Все грибы на прощание помахали ему своими шляпками.
   Настроение Дождика улучшилось.
   Тут он заметил в траве маленького Лягушонка.
   - Лягушонок, ты не хочешь со мной поиграть? - спросил Дождик.
   - Конечно, хочу,- ответил Лягушонок, - смотри, как я умею.
   Он стал кувыркаться и крутиться колесом. При этом он строил смешные рожицы и хохотал.
   Дождик стал сильнее поливать на Лягушонка. Лягушонок фыркал, набирал в рот в воды и пускал фонтанчики. Было смешно и забавно.
   Когда Лягушонок устал, он уселся на задние лапки и говорит:
   - А я еще умею петь.
   Ква-ква-ква-кваааа,- затянул Лягушонок свою песенку.
   - А я умею барабанить,- промолвил Дождик.
   Лягушонок продолжал квакать, а Дождик начал барабанить капельками воды по пеньку. Бам-бам-бам-бум. Бам-бам-бам-бум.
   Получалось очень слаженно, красиво и весело. Даже прятавшийся Воробушка выпорхнул из-под лопуха, стал приплясывать и в такт музыке чирикать.
   Получился целый музыкальный ансамбль.
   - А я еще умею плавать и нырять, - хвастливо заявил Лягушонок.
   - А я могу небо раскрасить, - в ответ сказал Дождик.
   - Это ты, конечно, приврал,- недоверчиво произнес Лягушонок.
   - Не веришь, тогда смотри,- Дождик перескочил на другую сторону поляны, которая освещалась солнцем. Все небо заиграло миллиардом светящихся брызг. И тут же на небосклоне вспыхнула разноцветная радуга.
   - Ура, - закричали Лягушонок и Воробушка,- вот здорово. Это круто.
   Так точно никто не может. Ты - хороший.
   Дождику было приятно это слышать.
   В это время мама Тучка скомандовала Дождику:
   - Хватит гулять, давай ко мне обратно. Нам нужно лететь дальше. Вон и солнышко грозит, уже пришла его пора.
   Улетая на встречу новым приключениям, Дождик увидел, как мальчик выскочил из беседки. Он бежал, размахивая руками, и радостно кричал:
   - Ура, мама отпустила погулять, дождик полил грядки в огороде, и я свободен. Я могу погулять. Спасибо тебе, Дождик!
   - Вот видишь, никакой ты не плохой, видишь, сколько у тебя появилось друзей, а еще ты и пользу принес,- сказала мама Тучка.
   Дождик был довольный: прогулка удалась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"