Платёнок Александр : другие произведения.

Борис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События врезавшиеся в память

  Эту историю, мне напомнил сегодня утром, забавный случай, произошедший во дворе моего дома.
  Я шел на работу, как мое внимание привлек шум, ругань и сигналы недовольных водителей. Раскорячив машину, женщина за рулем белого Соляриса, застопорила выезд со двора, пытаясь пропустить вперед себя на узкой дворовой дорожке, другие машины.
  Она ни в какую не хотела проехать вперёд, как от нее требовали, кричали и просили сделать другие водители. Ее попытка прижаться к бордюру, ни к чему не приводила, слишком узкое место не могло вместить два авто. А сзади уже напирали, и собралось три-четыре машины. Я спросил у нашего дворника таджика, что за шум. Он хитро сощурил глаза и, смеясь, показал пальцем на мусорку, где из под бака выглядывала пушистая, совершенно черная голова виновника, это была черная кошка, только что демонстративно перешедшая дорогу этой даме. Я не стал ждать результата, т.к. опаздывал и поспешил дальше к метро.
  
  И так, поведаю эту давнюю историю по порядку:
  Мне, тогда 25 летнему отцу семейства, до мужского жизненного плана - минимума, не хватало саженцев деревьев и собственного дома. Всё остальное - сын, жена, старенькая машина и теща с тестем, имелись.
  Давние грёзы о домике на берегу живописной речушки, где-нибудь в южных областях страны, не давали покоя моей жене.
  
  Накопив и заняв некоторую сумму, я пролистывал объявления о продаже усадеб. Но с бюджетом в 3 тысячи долларов, не особо и разбежишься, предложения были скудными, а ветхость и убогость построек и вовсе навевало уныние. Но вскоре мы все же решились и купили бревенчатый дом, в краю степных прудов и бескрайних полей.
  Став обладателем заросшего сада, с кучей ветхих сараев на 40-ка "сотках" чернозема, я невольно почувствовал себя мелкопоместным помещиком.
  Здесь в деревне, я планировал проводить летние отпуска, сюда же и переселил "крепостные души", включая тещу и тестя с канарейкой.
  Места скажу я вам не особо живописные, гор и водопадов тут нет, но простор, стабильный климат, плодороднейшая почва дарящая арбузы, дыни и виноград имелись, да и до Черного моря всего лишь 700 км на прямую.
  
  Но вместе с домом досталось и другое богатство, а вернее проблема - мыши.
  Теща, при виде их, успевала с визгом закинуть свои полтора центнера веса на любую возвышенность, включая стулья и даже стол...
  Борьба с ними вылилась в беспощадную битву, а, как известно на войне все средства хороши. Мышеловки, отрава, электронный отпугиватель, проблему не решали.
  Нужен был кот, но как назло, котят ни у кого в деревне не было.
  Пришлось мне возвращаться в город и по объявлениям искать домашнего зверя. Требовался взрослый котяра, способный не просто ловить мышей, а беспощадно их истреблять, т.к. ждать пока они съедят любимую тещу, я не мог.
  Я купил в киоске газету "Из рук в руки" и по одному из объявлений, мне сказали, что есть годовалый кот, мышей ловит, а сейчас ищет нового хозяина.
  Приехав за город, долго не мог найти дом, уточняя у прохожей старушки о нем, был несколько озадачен её ответом.
  Услышав номер дома, она злобно отвернулась от меня и демонстративно плюнув под ноги, проковыляла дальше, мне показалось даже перекрестилась. Я сам нашел нужный адрес, сразу невидимый в сиреневых кустах, мы около него как раз и стояли.
  Дверь открыла старушка, чудесным образом похожая на ту, что встретилась... ну точь в точь.
  - Не удивляйтесь, я видела в окно, вы встретились только что с моей сестрой. Вы за Борисом? За котом? Проходите.
  Я прошел в старый, но еще крепкий дом из кирпича.
   - Вы не верьте всему, что она вам там наговорила, она просто выжила из ума. Борис обыкновенный и прекрасный кот, я бы его никогда не отдала, если б не эта сумасшедшая.
  -??!!
  - Она отказывается со мною общаться и знаться из-за него. А вот и Борис... - в комнату бесшумной черной тенью вползло что-то огромное, я даже не сразу сообразил, что это кот.
  Совершенно черный, без единого пятнышка других оттенков, огромными блюдцами желтых глаз он гипнотизировал все вокруг, приковывая внимание только к себе. Хвост был размером с хозяина, настолько пушист и огромен.
   Его хозяйка мне не давала вставить ни единого слова, она тараторила без умолку и так я узнал, что Борис у нее живет почти год, но маленьким она его не видела и скорее всего ему около двух лет. Принес ей его покойный муж сестры, вскоре странно и внезапно скончавшийся, сестра теперь винит Бориса. Требует от него избавиться, усыпить. Мышей ловит, ест все подряд, к лотку приучен. Не кастрирован.
  О том, что кот будет такого цвета, я признаться и не думал, в газете объявление было без фото, но мне кошак очень понравился, с первых секунд он фырчал и терся о мою ногу, словно что-то зная и пытаясь сказать.
  Оставив старушке какие-то символические деньги, я понес его в огромной спортивной сумке. Весил он, как арбуз, размером с футбольный мяч.
  Путь из города не близкий, Борис расположился на полке заднего стекла моего автомобиля, где терпеливо пролежал все 8 часов пути до деревни. На трассе запомнился один момент, меня бодро пыталась обогнать какая-то фура с прицепов, но вдруг она, уже выйдя на полосу встречного движения, резко затормозила и вернулась в свой ряд, мне хорошо был виден в зеркало заднего вида водитель, часто крестящий себя и дорогу, его взгляд был прикован к моему Борису.
  
  В городской житель освоился в деревне настолько, что мимо нашего дома, даже бродячие собаки боялись проходить. Свою территорию он ревностно охранял даже от них. Но вот шерсть его, увы была не приспособлена к таким местам, постоянно приходилось вычесывать и выстригать колючки и репейник, от такой стрижки он стал похож на чудовище. Особенно его люто невзлюбили мои соседи, часто видел как камни и палки летели ему вслед, сопровождаемые матом и проклятиями. Надо сказать, что мышей мы действительно больше не увидели, вот только его дурацкая привычка выкладывать добычу на всех видимых местах, особенно где ходила теща, не избавила ее от страха и визга.
  Вернувшись уже осенью, снова в деревню, и не найдя Бориса, я узнал отвратительную новость. Как оказалось, мне не говорили о ней чтоб не расстраивать. Накануне моего приезда, соседка поймала нашего Бориса в курятнике, где он доедал подрощенного цыпленка, закрыла за ним дверь и позвала мужа, вдвоем они поймали его и посадили в мешок. Следы борьбы, еще несколько месяцев, вилочными полосами, чернели на их руках и лицах. Затем сосед взяв мешок обоими руками, колотил им о кирпичную стену дома, пока из мешка не перестали доноситься звуки и шевеление...
  Даже сейчас, спустя 17 лет, я не могу без слез писать о живодерах и их жертве.
   ...
  Прошло около года с того момента, как скорая констатировала смерть соседки, все знали, что это он, муж, забил ее до смерти, т.к. всё об этом говорило и синяки и внутренние повреждения... Велось ли следствие? Возможно да, знаю, что его, соседа допрашивали, но отпустили.
  А спустя еще полгода, от рака горла умер и он сам. Мучительно и медленно, на глазах всей деревни, перестав сначала разговаривать, а потом пить, и есть, он черной тенью ходил по улицам, а единственные звуки, которые он издавал, напоминали мяуканье котенка...
  
  Эта реальная история, её помнят в деревне все мои соседи и потому у нас там теперь так много черных котят, но мы наоборот радуемся, если черная кошка переходит нам дорогу... значит, у нее дела на другой стороне улицы и у нас все будет хорошо...
  
  Берегите черных кошек и котов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"