Платковский Алексей Сергеевич : другие произведения.

Хомяк расправил крылья - Глава 22 (28,02,2019)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 22

Год 27, 3 мая, четверг, поздний вечер, в десяти километрах юго-восточнее "Виргинского опоссума"

Мы их всё таки нашли ещё затемно, в пяти километрах на северо-западе от "Опоссума". Десяток "Унимогов", половина с кунгами, половина в варианте грузовика, шесть четырёхместных пикапов с двумя безоткатки и столько же пулемётов в калибре 7.62мм.

- Из-за сетки сложно точно сказать, но похоже, у них пара миномётов, - Рик постучал карандашом по фото последней пары "Тойот". - Видишь, там ящики? Такие для миномётных выстрелов обычно используют, да и это тёмное пятно похоже на опорную плиту.

- Мне казалось, они хотят захватить груз, а не уничтожить его, - замечаю я.

- Им не обязательно всё брать, если часть груза пострадает, они это, думаю, переживут. Фугасное действие мины не такое уж и сильное, она больше осколками поражает. А выкурить наших, если те засядут в форте, миномётами проще всего. Десяток "посылок" во двор, и народ сам руки поднимет.

- Две сотни человек. Где только столько набрали? - даже представить себе эту толпу сложно.

Бандиты лагерь потому так далеко от "Опоссума" и разбили, что такое количество людей генерирует слишком много шума и запахов. А так в том направлении ни одной дороги, ни одного поселения, специально если не искать, то они там вечность могут на солнышке загорать и шашлыки из местных парнокопытных жарить. К сожалению, "Саурон" нашёл бандитов, когда солнце уже почти село. В видимом диапазоне только что и успели технику запечатлеть да общие планы. Численность уже считали по ик-снимкам, благо, с ними даже чутка проще, контрастные пятна "живых" объектов видны невооружённым взглядом.

Несмотря на не самое лучше соотношение сил не в нашу пользу, все были уверены, что победа будет за нами, и надеялись, что цена окажется слишком высока. Избежать драки? Теоретически, можно. У водителей есть ПНВ, колонна может и ночью двигаться. Только вот скорость будет никакой, противник легко днём нагонит, когда все будут измотанные и уставшие. Уж лучше бой принимать свежим и выспавшимся, да ещё за крепкими стенами. К тому же, кто предупреждён - тот вооружён. Бандиты ещё не знают, что их планы вскрыты, и им можно приготовить парочку сюрпризов.

- Билли, доставай свою хреновину, - скомандовал Рик.

Негр где был, там и застыл, не веря своим ушам.

- Да-да, теперь можно, - подбодрил его командир.

- Ну... это... э-э-э-эх! - Билли от избытка чувств забыл все слова всех известных ему языков, и выразил радость самым доступным способом - рванул с места в карьер.

Хлопнула дверца одного из "Дефендеров" наёмников, загремело, зашуршало, и через минуту перед нами предстало оружейное чудище.

- Ы-ы-ы-ы! - Билли радостно продемонстрировал свою хреновину.

- Что это за... монстр? - Хелен невежливо потыкала пальчиком в воронёный ствол.

- Это? Это моя пре-е-е-елесть! - к Билли наконец-то вернулся дар речи. - Американский автоматический гранатомёт "Марк 47 Страйкер". Сорокамиллиметровый красавец, способный послать свою любовь и тепло на две с половиной тысячи ярдов, с темпом пять раз в секунду!

- Выглядит тяжёлым, - заметила девушка.

- Да ну, какие-то сорок кило со станком, - играючи приподнял свою ношу негр. Прямо со станком.

- Он на спор гранату в форточку с четырёхсот ярдов кладёт, - похвастался достижениями товарища Алекс. - Я бы на месте этих недоделанных Билли Кидов ему с этой хреновиной не попадался. Он их один там уполовинит, и не вспотеет.

Глядя, как споро чернокожий наёмник споро раскидывает "Страйкера" на составные части, чтобы проверить состояние оружия перед боем, я охотно поверил своему тёске.

 

Год 27, 4 мая, пятница, ночь, в трёх километрах юго-восточнее "Виргинского опоссума"

- Алекс, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, - вежливо отказал мне Рик. - Ты лучше за девушками присмотри, разведку и целеуказание обеспечь. А мы уж там бандитов и за себя, и за тебя накрошим. Да, Билли?

Свою помощь в этом самом "накрошим" я предложил больше из вежливости и чтобы трусом не сочли. Но в бой не рвался -с меня стрельбы за последнее время хватит, сыт по горло. Хотите разведки и целеукзания? Их есть у меня!

- Отсосут бензин, не сомневайся! - Билли было почти не видно, только белозубая улыбка выдавала парня в ночи.

Луны сегодня не было, куцый молодой месяц почти не давал света, хоть рисуй картину "Ночью негры воруют уголь".

"Дефендеры" наёмников почти бесшумно растворились во тьме. "Саурон" уже был в воздухе, шёл перед машинами в километре впереди. "Теплак" почти не давал картинки рельефа, зато любая живность размером больше кошки была отлична видна. План был прост и незамысловат: подобраться на "Дефендерах" как можно ближе к противнику, оставить транспорт в укромном месте, сблизиться в пешем порядке на триста-четыреста метров. Во время вражеской атаки - ударить во фланг и тыл, расстроить порядки. В случае проблем - отступить к машинам, и дальше по ситуации. Плюс, провели минирование одного из вероятных направлений атаки бандитов, установив редкой цепью десяток "Клейморов". И даже малочисленные наблюдатели противника, наблюдавшие за фортом с почтительного расстояния, не помешали: их позиции были срисованы с помощью летающего "теплака" заранее, так что Рик и Билли знали о всех мёртвых зонах, которые враг не мог при всё желании видеть.

Мы с Хелен и Евой заперлись в моём "Дефендере". Девушки тихо посапывали, я пялился в выставленный на минимальную яркость экран ноута. Картинка - почти сплошная чернота, "тепловых" сигнатур почти нет, местность крупным зверьё не сильно обильна. Чтобы не скучать, полез свой же код рефакторить. Нет предела совершенству!

По ходу дела набрасывал список фич и фичулек, которых в софте не хватало, но способных пусть иногда почти незаметно, но улучшить жизнь оператора. Давно хочу научить "Саурона" сопровождать заданный объект, но всё никак не получается этот самый объект определять. Нет, если за слоном там каким проследить, или машиной, желательно - грузовиком, то дрон худо-бедно работает нормально. Да и то теряет цель в 10-15%. Но вот уже человек - большая проблема. Слишком низко опустить аппарат, чтобы получить изображение хорошего качества и, соответственно, максимально возможное количество точек для распознавания, нельзя. Дрон всё таки летает не бесшумно, да и угловые скорости тогда увеличиваются. А с высоты хотя бы в двести метров - "захват" никакой. Но есть идея совместить инфракрасную сигнатуру с обычным фото, и вести объект сразу по двум "каналам". Руки всё не доходили до этой фичи, а сейчас вот вроде как свободное время выдалось.

Из царства алгоритмов, библиотек и фреймворков мены вырвал слабый тоновый сигнал: дрон засёк большое скопление тепловых сигнатур. Сворачиваю среду программирования, вывожу на экран интерфейс полётной программы "Саурона". Ба, вот это толпа! Дистанция плюс-минус километр, и если бы не количество бандитов, "теплак" вряд ли что-то разглядел бы с такого расстояния. Отключаю автопилот, в ручном режиме подвожу "птичку" ближе. Счётчик в верхнем правом углу показывает цифру "207". Точность у этой фичи плюс-минус лапоть, но и так понятно, что противник выдвигается на исходные позиции, в пешем порядке.

"Противник на подходе, вижу две сотни человек", - уходит текстовое сообщение в зашифрованном виде. Забавная фишка у раций, оказывается, есть, можно СМС писать. Это, конечно, чуть медленней, чем голосом общаться, зато и засечь такую передачу почти невозможно, если заранее частоту не знать, импульс буквально десятки миллисекунд длится.

Получаю два "Принято", от Рика и Сандерса. Мы все на одной частоте, радиостанция оружейника служит ретранслятором, если с ней что-то случится, то связь подхватит аппаратура Алекса.

Стоп, а это что такое? Некоторые тепловые пятна явно структурированы. Словно людей построили в колонну по два, как в садике, когда детей на прогулку ведут. Я насчитал таких формаций шесть штук, по дюжине пар в каждой. Переключил изображение на обычную камеру, но, как и ожидалось, ничего не увидел. Ладно, какие выводы? Расстояние между этими колоннами метров по десять. Остальная масса бандитов движется вразнобой, но явно обтекает что-то между идущими строем. Логично, что там тащат авто. Двигатели включать не хотят, чтобы не выдать себя шумом, вот и впрягли людей.

"С ними шесть пикапов".

"Принято", "Принято, - вновь два ответа.

Прикидываю, расстояние до бандитов по положению дрона, кружащему над ними. До "Саурона" от нас семь километров, между нами и "Опоссумом" три. Значит, минимум полчаса, а скорее, больше, до выхода противника на рубежи есть. У БПЛА чуть больше половины батареи осталось, не хочется, чтобы в самый разгар действия пришлось его возвращать. Минут пятнадцать ещё пусть повисит, затем "дозаправлю" птичку, и потом уже до рассвета смогу барражировать. Благо, до него чуть больше часа осталось.

Интересно, что там у Сандерса в форте? Народ уже разбудили, пулемёты расчехлили?

По телу пробегает озноб, организм начинает вырабатывать адреналин. Хочется двигаться, что-то делать, куда-то бежать, сидение на месте - словно пытка.

Через полчаса "Саурон", уже со свежей батареей, вновь взмывает в небо. Зарядник запитан от аккумуляторов машины, так что к тому моменту, когда и в ней закончится заряд, её будет чем сменить. Быстро возвращаюсь в машину, как-то на улице неуютно, кажется, что вот-вот из темноты кто-то кинется. Обе дамы прикрывали меня, предварительно накрутив на свои "М4" глушители и нацепив на забавно смотревшиеся на них шлемы ПНВ. Но всё одно было стойкое ощущение, что стоит тебе отвернуться, как какая-нибудь гиена материализуется прямо за спиной. Они-то и днём умудряются на десять метров подкрадываться, хитрые твари.

Но всё прошло штатно, никого не сожрали, хотя извнервничались все изрядно.

"Проблемы. Половина команды не может проснуться", - приходит сообщение от Сандерса.

Оп-па! Но как?! Всех в "Опоссуме" заперли, едва колонна прибыла, к еде, чтобы чего не подсыпали, их не подпускали. "Крота", создававшего конвою задержки, повязали ещё до прибытия в форт, вычислили-таки засранца. Парня прессанули немножко, он сам во всём признался. Завербовали уже после того, как устроился к Сандерсу водителем. Схема банальная: пошёл в клуб, там предложили сыграть в покер. Алкоголь, девочки, немного дури. Парень влетел на десять штук экю. Пару дней погоревал, затем пришли добрые люди и предложили уладить дело с долгом за небольшую услугу. Убивать никого не надо, всего лишь задержать конвой так, чтобы тот был вынужден остановиться ночевать в "Опоссуме". Собственно, грамотному механику вполне по силам время от времени создавать мелкие поломки, на починку которых будет уходить не слишком много, но и не очень мало времени. "Крот" действовал с умом, свою машину не трогал, химичил на чужих. Но его всё равно спалили в итоге, благо, знали, кого надо искать.

Но вполне возможно, что в отряде затесался ещё один казачок. Который до поры до времени бездействовал. Причём оба могли не знать друг о друге, чтобы, если кого-то схватят, не спалить второго.

"На стандартных частотах помехи, ополчение из города не вызвать", - это уже Алекс.

Что ж, ожидаемо, бандиты тоже не идиоты, до Литл-Рока не так уж и далеко, поднять гарнизон и привести его сюда - часа два займёт, не факт, что форт так быстро будет взят. К тому же, противнику ещё и на сбор трофеев время требуется, так что лучший способ не оказаться между молотом и наковальней - не дать нам связаться с городом. Хорошо, что мы общими частотами в связи не ограничены, плюс, все рации имеют одну прошивку, а значит, в автоматическом режиме раз в N минут меняют частоту. Без нормальной армейской РЭБ такое помехами не забить, пока самодельный сканер нас найдёт, пока настроит глушилку - мы уже на другом канале.

Ладно, об этом всём пусть у командиров голова болит. Моё дело - авиаразведка и наблюдение.

В этот раз дрон не идёт сразу к противнику, завожу его на форт. Над "Опоссумом" сохраняю точку, поворачиваю в сторону бандитов. Те уже на исходных позициях, судя по движухе, ставят тяжёлое вооружение на прямую наводку, оборудуют позиции для миномётов. Вот последние-то мне в первую очередь и интересны. Стараюсь вывести дрона прямо над ними, но слегка промахиваюсь. В точке разворота сохраняю координаты, затем ещё раз - уже над миномётами. Получился треугольник, самая длинная сторона которого мне и нужна, указать дистанцию (примерную, всё таки точность у инерциальной системы так себе) и, главное, направление. Бандиты не дураки, миномётную позицию за холмом устроили, без авиаразведки не обнаружить.

"Миномёты на 268 градусов от форта, дистанция тысяча двести десять метров, плюс-минус".

"Принято".

Затем облетаю остальные огневые точки. Правда, полной уверенности, что засёк только нужное, нет, ориентируюсь по скоплению противника: если на теплаке две-три фигуры чуть ли не плечами прижимаются, значит, там что-то типа пулемёта должно быть, иначе смысла скапливаться нет, между простыми пехотинцами обычно три-четыре метра. Проще всего с машинами. Хоть их самих и не видно, вот тепловые пятна, обтекающие их, очень красноречивы. Снимаю дистанцию и направление на всё, что кажется подозрительным, отправлю Сандерсу.

"Принял. Хорошая работа, спасибо".

Доброе слово и собаке приятно.

"Мы начинаем", - пришло через пару минут.

Логичное решение. Лишившись половины защитников на ровном месте (временно или нет, не знаю), стоит попытаться воспользоваться внезапностью, и ударить первым. Хуже точно не будет.

В "Дефендере" далёкие взрывы были похожи на хлопки, с которыми лопают пузырчатую плёнку. На экране ноута в инфракрасном диапазоне эффект от мины тоже выглядел безобидными вспышками, словно на секунду кто-то зажигал костёр, и тут же тупил его.

"Левее двадцать, ближе сорок", - даю поправку.

"Хлоп-хлоп", - доносится через тридцать секунд.

"Правее десять, дальше десять", - ориентируюсь по миномётному расчёту, который пока не разбежался.

"Хлоп-хлоп".

"Накрытие, работайте".

Вражеский расчёт разбежаться не успел, выжил только один, самый сообразительный: уже после второго залпа, лёгшего недолётом, он рванул куда глаза глядят. Остальные были не такими сообразительными.

По рядам противника прошло движение, началась беспорядочная стрельба. Пехота бандитов залегла на восьми сотнях метров, с такой дистанции разве что в сам форт попасть можно, да ещё ночью. Рявкнули безоткатки: пикапы выкатили на гребень одного из холмов на прямую наводку. Во двор снаряд забросить проблема, но работать по бойницам на стене вполне реально. Правда, с корректировкой проблемы, в "Опоссуме" ни единого огонька, всё, что видят бандиты, это просто большой чёрный силуэт.

Миномёты Сандерса перенесли огонь на пикапы. Накрыли с четвёртого залпа, близким разрывом ранило или убило расчёт одного из орудий, но сами машины, судя по всему, сильно не пострадали, почти сразу же ушли на обратный скат холма. Скатившись к подножию, остановились - теперь в теплак отлично были видны разогревшиеся двигатели, стало возможным наводиться не только по экипажу. Вокруг машин началась движуха, искали замену раненым, осматривали повреждения.

Скопилась толпа человек двадцать, и тут от нас вновь начали лететь "посылки". Первый же залп лёг близким разрывом, затем второй, третий. Большинство бандитов кинулось в рассыпную, с полдетсяка остались лежать, кто-то неподвижно, кто-то слабо шевелясь. Миномёты сделали ещё пять залпов, добившись прямых попаданий по машинам, либо разрывов буквально у колеса. Даже если орудия и уцелели, то ввести их в бой сегодня вряд ли получится.

После этого миномёты Сандерса надолго замолчали - тратить дорогие и, главное, дефицитные мины на рассредоточенную пехоту было не очень рационально.

Противник, понимая, что артиллерийскую дуэль он проиграл, толком не причинив нам урон, пошёл в атаку. Бандиты начали перебегать небольшими группками, держа дистанцию в десять-пятнадцать метров между соседями и шеренгами. Пока одни меняли позицию, остальные подбадривали себя беспорядочной стрельбой куда-то в сторону форта. Огонь никакого вреда защитникам не причинял, но и отвечать эффективно конвойщики эффективно не могли: даже самые лучшие ночные прицелы эффективны до четырёх сотен метров. Форт отвечал скупо, работали одиночными, да пулемёты иногда выпускали короткой очередью два-три патрона.

Бандитам оставалось с полкилометра, когда на правом фланге начали рваться "Клейморы". Я засёк три вспышки с разницей в 10-15 секунд. Непосредственно от мин пострадало не так уж и много людей, больно уж порядки у противника были разреженные. Но народ поддался панике, рванул налево, уходя с опасного направления. И скучился в итоге достаточно, чтобы стать отличной мишенью для АГС. Чего Билли с Риком, проводя минирование, и добивались, помимо прямого урона.

Стрельба из АГС выглядит и звучит вполне безобидно. Не очень громкий "тук-тук-тук-тук" и почти никаких вспышек. Когда слышишь, что этот агрегат имеет калибр 40мм, то ожидаешь гораздо большего. Но вот эффект был на "пять": цепь взрывов за считанные секунды накрыла скучившуюся группу атакующих, почти никого не убив, но ранив почти всех, кто попал под огонь. Стоны нескольких десятков человек, внезапность атаки, мины - часть бандитов на правом фланге и в центре дрогнула, побежала, став лёгкой добычей снайперов и пулемётчиков.

    Казалось, что силы противника деморализованы и вот-вот отступят, потеряв артиллерию и треть состава убитыми и ранеными. Но впечатление это было обманчивым, противника всё ещё было в разы больше, чем нас, и его "офицеры" держали ситуацию под контролем. Пока Рик, Билли, Грей и Алекс, устроившись на вытянутом с юго-востока на северо-запад бугре, сеяли хаос, панику и смерть на правом фланге, бандиты на левом подошли к форту на двести-двести пятьдесят метров. Лёгкая стрелковка с этой дистанции уже работала достаточно прицельно и эффективно, плюс пять-шесть пулемётов, и защитники начали нести потери, а к бойницам стало почти невозможно подойти.

    А потом на поле боя появились вражеские пикапы, и весы качнулись в сторону бандитов. Пара "Тойот" выскочила на гребень холма в трёхстах метрах слева от наёмников и тут же открыла огонь из пары 7.62-мм пулемётов. Парни были вынуждены ретироваться на противоположный, юго-восточный склон. Укрытие едва вместило всех четверых. Центр противника, больше не имевший помехи на фланге, да и по фронту почти не обстреливаемый, приготовился к рывку, под стены форта.

    Где-то на левом фланге противник наводил на защитников снятое с одного из разбитых пикапов безоткатное орудие.

    Ситуация с каждой минутой становилась всё менее радужной.

    - Ева, мне нужен твой "Ниссан", - я развернулся и протянул руку назад, за ключами.

    - Лёша...

    - Давай не будем спорить. Я знаю, из меня так себе боец, и один дополнительный ствол мало что изменит. Но я себе никогда не прощу, если буду отсиживаться в стороне. Надо попробовать хотя бы вытащить Рика и ребят!

    - Я всего лишь хотела попросить тебя быть осторожным, - девушка протянула брелок. - Если поймёшь, что... ну ты понял. То возвращайся немедленно. Не надо геройствовать.

    - Попробую прикрыть парней, не больше, - пообещал я, выскакивая из "Дефендера".

    Открыв кормовую дверь, начал споро собираться. Снял со шлема ПНВ, поменял на разгрузке почи под магазины "Ремингтона", высыпал из подсумка для рассыпухи "пятёрку" и наполнил её 7,62 на 51. Проверил, на месте ли аптечка. На всё про всё ушла пара минут, спасибо "МОЛЛЕ".

    - Хелен, на тебе "Саурон". Минут через пятнадцать будет уже достаточно светло, переключайся на 4к камеру. Я перевёл рацию на работу голосом, канал зашифрованный, но старайся докладывать только по делу и кратко, как мы тренировались, хорошо?

    - Не волнуйся, я справлюсь, - ободряюще улыбнулась француженка.

    - Даже не сомневаюсь, - я закончил собираться, попрыгал, проверяя, удобно ли всё сидит, остался доволен.

    Не удержался, и обнял сперва одну, затем - вторую, резко отстранился, подхватил винтовку и быстро пошёл к "Ниссану". Если я задержусь здесь хотя бы ещё минуту, то уже не найду в себе сил ехать к форту: если честно, я трусил, как никогда в жизни.

    Предложи мне кто сейчас сунуть голову в пасть дикому льву, я бы согласился: как-то шанс на то, что всё обойдётся, казался мне более реальным.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"