Абсурдин Платон Григорьевич : другие произведения.

Бургер и Гномм. Африка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этот раз лучшие детективы полушария расследуют дело о загадочных смертях в гареме одного африканского пожизненного президента.

   Африка
   1
  - Ты не прав, Гномм. Когда у меня была жена, я всё равно интересовался другими женщинами.
  - Может, тебе просто не повезло?
  - Она, конечно, не была ангелом, но и до ведьмы ей далеко! Обычная жена, каких много... Наверное, не нужно жениться на обычной - скука смертная.
  - Ты ей изменял?
  - Конечно! Хоть и считал, что люблю! Но тебе, старому холостяку, этого не понять!
  - Я не "старый" холостяк, а "мудрый" холостяк.
  - Клюёт, Гномм! Клюёт! Доставай!
  - Рано, Бургер! Рано! Ещё не заглотила!
  - Доставай, говорю! Ну, вот! Говорил - доставай!
  - Съела таки, рыбья морда! Дай-ка банку!
  - Вот так и с женщинами... Иной раз видишь, что клюёт, замешкаешься, засомневаешься - и рыбка сорвалась! А твой счёт уже изрядно облегчился... Стал таким лёгким и незаметным... Вот как этот крючок! Скажу тебе так, Гномм: женщин нужно или сразу подсекать, или вообще не забрасывать своё удило!
  - Эх, Бургер, кабы знать заранее, куда можно забрасывать удило, а куда не нужно... Вот Дидро, например...
  - А вот он звонит - лёгок на помине! Да, мистер Дидро! Рыбку с Гноммом удим - ушицы захотелось! Да что Вы говорите?! Это... Это... Это замечательно! Конечно! А когда мы Вас подводили?! Будем через полчаса!
  - Что это у тебя выпало?
  - Ох! Хорошо, что не в воду!
  - Всё таскаешь этот антиквариат в кармане? А мне про машину ещё что-то говоришь!
  - Так ведь гнилая она у тебя уже!
  - Так ведь я на ней до сих пор езжу! А ты когда ты последний раз этой хреновиной пользовался?
  - Всё равно... Хорошая вещь, Гномм. Пригодится.
  - Не пригодится! Сдай его старьёвщику! На пачку сигарет легко обменять можно!
  - Пачку сигарет? Двадцать лет со мной, а всё ещё работает!
  - Да и пёс с ним! Я так думаю, что если забивать карманы всяким ненужным хламом, который ещё кое-как работает, то карманов не хватит! А что Дидро? У нас новое дело?
  - Оно! Ты был в Африке, Гномм?
  - В Африке?
  - В Африке. Говорят, жарковато там!
  - И мухи цеце!
  - Греби к берегу! Дидро нас ждёт!
  - Отлично! А то я уже заскучал с этой рыбой - за полдня ни одной не поймали!
  - И не говори! Скучная рыба пошла! Вялая!
   2
  - Привет, Хлоя!
  - Здорово!
  - Нас твой дядя вызвал! Когда он закончит? - спросил Бургер.
  - Это последняя партия! Минуты через две-три, - сказала девушка и надула пузырь из жвачки.
  Из-за стены слышались барабанные звуки.
  - Мы подождём. Садись, Гномм!
  Детективы сели на мягкий диван.
  - Классно выглядишь, Хлоя! Отличная идея перекраситься в зелёный!
  - Угу! Это не зелёный, а фисташковый, - ответила девица, но от монитора отрываться не стала.
  - Мда... Молодёжь - она совсем другая, - сказал Бургер Гномму.
  - А ты чего от неё хочешь? На то она и молодёжь, чтобы быть другой!
  - Даже на комплименты не реагирует!
  - А кого она перед собой видит?
  - Двух лучших детективов полушария?
  - Нет! Двух старых ослов! А вот если бы было тебе лет двадцать, мы бы уже пили кофе с коньяком и мило беседовали бы с красивой девушкой, и восхищались бы её ногами...
  - И задницей...
  Барабанный бой прекратился.
  - Чёрт! Долбаный пластик! - послышался голос мистера Дидро.
  Открылась дверь и он появился - в неизменной белой сорочке с полотенцем в руках.
  - Вы уже здесь?! Привет, парни! - сказал он.
  - Что случилось, мистер Дидро? - спросил Бургер.
  - Пластик опять порвался! Только на прошлой неделе заменил! Совсем разучились делать! Куда катится мир?!
  - В бездну! - сказал Гномм.
  Мистер Дидро посмотрел на Гномма, а потом и на Бургера.
  - А почему без кофе? Хлоя, почему на угощаешь двух лучших детективов полушария кофе?
  - С коньяком, - сказал Бургер.
  - Да! С коньяком!
  - Счас..., - сказала девица.
  Она встала, поправила свою короткую юбку и принялась с недовольной гримасой готовить кофе.
  - И надевай юбки подлиннее! Тут офис, а не... А не..., - сказал Дидро и махнул рукой. - Пойдёмте в кабинет!
  - Мне коньяка - три капли! Больше не надо! - сказал Гномм.
  - А мне можно и побольше! - сказал Бургер.
  - Да! Три и побольше! - сказал Хлое Дидро.
  Они втроём вошли в кабинет, а мистер Дидро закрыл дверь.
  - Садитесь, джентльмены!
  Бургер с Гноммом сели на диван, а мистер Дидро сел в своё директорское кресло из крокодильей кожи.
  - Ну-с... Теперь о деле!
  - Мы внимательно слушаем, мистер Дидро! - сказал Бургер.
  - Дело интересное! Давно таких не было! Ко мне обратился один важный африканец. В Африке он очень известен, благодаря своему... как бы это сказать... крутому нраву и...
  - Сахара нада? - послышался голос Хлои из-за двери.
  - Да! - крикнул Бургер.
  - Нет! - воскликнул Гномм.
  - И неразборчивостью в средствах, - продолжил мистер Дидро.
  - Позволите угадать? - спросил Бургер.
  - Сделайте одолжение! - сказал Дидро.
  - Патрис Мгабанга. Президент небольшой страны и по совместительству - кровавый диктатор.
  Гномм посмотрел на Бургера с восхищением.
  - Точно! Как ты догадался, Бургер? - спросил мистер Дидро.
  - Я увлекаюсь психологией, и он мне интересен. Ну кто ещё может собственноручно казнить своего родного отца и ввести налог на зубы? Такие персонажи заслуживают внимательного изучения!
  - Налог на зубы? Такого я не слышал, - сказал мистер Дидро.
  - Да. Граждане платят этот налог по количеству зубов в их ртах. Каждые полгода проводится подсчёт зубов у каждого жителя страны. Так что зубы в той стране - это почти роскошь. Они не каждому по карману!
  - Во даёт! - воскликнул Гномм.
  В кабинет вошла Хлоя с подносом и поставила чашки с кофе на столик перед диваном.
  - Что-нибудь ещё? - спросила она у мистера Дидро мерзким голосом.
  - Я сегодня же поговорю с твоей матерью! Пускай купит тебе деловой костюм! Я ещё могу терпеть разноцветные причёски, но...
  Хлоя посмотрела на своего дядю как на врага.
  - А в какой сахар? - спросил Гномм.
  - И в какой много коньяка? - спросил Бургер.
  - В этой!
  Хлоя показала на одну из чашек, но даже не посмотрела на них. А потом девушка гордой походкой вышла из кабинета, и мужчинам не оставалось иного, кроме как проводить её взглядом.
  - Простите, джентльмены. С молодёжью непросто! - сказал мистер Дидро.
  - Пустяки! Мы сами попробуем! На, Гномм! Пробуй!
  Гномм сделал глоток из чашки.
  - Здесь нету сахара, но коньяка она не пожалела, - сказал он и скривился.
  Бургер сделал глоток из другой чашки.
  - А в этой коньяка и вовсе нет, по-моему, - сказал он.
  - Ох..., - сказал мистер Дидро. - Будем пить коньяк без кофе! Вы не против?
  - Нет! Мы - за! - сказал Бургер.
  - А я воздержусь! - сказал Гномм.
  - Брось, Гномм! Мы же в Африку едем! Там много паразитов - нам нужно хорошенько проспиртоваться! Я прав, мистер Дидро?
  - Да. Пожалуй. Тем более, что коньяк у меня сегодня отменный!
  Он достал из своего стола три стакана и бутылку с французским коньяком, открыл её и разлил коньяк по стаканам.
  - Замечательный коньяк! - сказал Бургер, когда сделал глоток.
  - А что там про зубы? - спросил Гномм.
  - Да, Бургер. Зачем Мгабанге беззубое население? - спросил мистер Дидро.
  - Он справедливо рассудил, что тем, у кого нет зубов, не нужно мясо, хлеб и прочие продукты, которые рекомендуется жевать. Диктаторы и пожизненные президенты вообще не любят заниматься экономикой - их больше интересует роскошь их дворцов! Так что бОльшая часть граждан сидит на дешёвом курином бульоне, который Мгабанга выменивает на свои алмазы.
  - Алмазы?
  - Да, Гномм. У Мгабанги - крупное месторождение алмазов. Он очень богатый человек! Хотя страна у него отсталая! Там даже нет сотовой связи и интернета! - сказал Дидро. - Он хорошо заплатит нам!
  - Так чего же мы тут сидим?! - сказал Гномм и вскочил на ноги.
  - Спокойно, Гномм. Давай допьём коньяк! Никуда его алмазы не денутся! - сказал Бургер.
  - А если денутся?
  - Пейте, Гномм. Тем более, что самолёт только завтра, - сказал мистер Дидро.
  Расстроенный Гномм сел на диван.
  - А что же могло случиться у этого успешного президента? - спросил Бургер. - Вероятно, что-то совсем из ряда вон выходящее, раз он решил нанять лучших детективов полушария и готов не скупиться?
  - Ну, как тебе сказать, Бургер... У него начали умирать жёны.
  - Жёны? У него их много? - спросил Гномм.
  - Ха-ха! Гномм, а ты как думал? Конечно, у него гарем, как у каждого уважающего себя деспота. Может себе позволить! Наверное, если бы я был кровавым диктатором, у меня тоже был бы гарем! Самый лучший в мире!
  - Не сомневаюсь! - сказал Гномм. - И много жён... покинули любимого супруга?
  - Четыре. Это данные на вчерашний день.
  - А сколько их всего?
  - Больше сотни.
  - Ого!
  - Что-то он рано спохватился! - сказал Бургер. - А что говорят доктора?
  - Они молчат - не знают, что сказать! Следов насилия не обнаруживают - и всё! И поэтому своих придворных врачей президент казнил! - сказал Дидро. - Так что завтра - в путь, джентльмены. Билеты у Хлои! И постарайтесь меня не подвести! Я обещал этому Мега.. как его?
  - Мгабанга, - сказал Бургер.
  - Я дал слово президенту, что вы не уедете из Африки, пока не сможете пролить свет на этот странный мор.
  Гномм подавился коньяком.
  - Как не уедем? А если дело глухое? Мы же не доктора! А если это неизвестная ещё эпидемия? Вирус!
  - Который убивает только президентских жён? Чем же ему не нравятся жёны булочников или фермеров? Я не слышал, чтобы сейчас в Африке была эпидемия. Так что твоё предположение маловероятно, дорогой Гном. Хотя ничего исключать пока что нельзя! - сказал Бургер. - Дело интересное.
  - А главное - доходное. Я верю в вас, джентльмены! - сказал мистер Дидро и встал.
  Бургер и Гномм тоже встали.
  - Вы правильно делаете, мистер Дидро! Мы не покинем Африку, пока не выведем кого-нибудь на чистую воду! - сказал Бургер.
  - Да уж, - сказал Гномм.
   3
  На следующий день Бургер и Гномм летели в Африку.
  - Будьте любезны, коньяк! И рыбу в соусе! - сказал Бургер бортпроводнице.
  - А мне всё равно что, только порцию побольше! И кофе! - сказал Гномм.
  - У нас порции стандартные! - сказала девушка и улыбнулась.
  - Но ведь можно же что-нибудь придумать?! Я не наедаюсь воздушными порциями - всегда приземляюсь голодным!
  - Перестань, Гномм! Хочешь я отдам тебе свою?
  - К чему эти жертвы?!
  - Ну, почему "жертвы"? Я и коньяком могу пообедать! Если он приличный, конечно. У вас какой?
  - Мартелл.
  - Сойдёт! Только несите сразу три!
  Девушка кивнула, улыбнулась ещё раз и ушла.
  - Какая красивая задница! Ты только посмотри!
  - Пёс с ней!
  - Гномм, почему ты всегда недоволен? Пару часов потерпеть не можешь!
  - А почему я должен терпеть? Ещё неизвестно, чем нас будет кормить этот африканский диктатор! Может, он питается личинками и змеями... А если мы начнём вертеть нашими носами, предложит куриный бульон на завтрак, обед и ужин! Это будет катастрофа!
  - Хе-хе! Не беспокойся, Гномм! Мгабанга учился в Европе. Это образованный кровавый диктатор, а не дикарь какой-нибудь! И толк в кухне, я уверен, знает.
  Стюардесса привезла на тележке еду и коньяк.
  - На, Гномм! Только не ворчи больше!
  - Не надо! Обойдусь одной! Раз учился в Европе...
  - Сразу бы так! - сказал Бургер и принялся за рыбу.
   4
  В африканском аэропорту их встретили жара и военный оркестр.
  - Это они нас встречают? - спросил Гномм.
  - Похоже на то.
  - А это что за клоун в пляжных трусах и в смокинге? И почему он дирижирует оркестром?
  - А это и есть президент Мгабанга!
  От неожиданности Гномм остановился.
  - Пошли, Гномм! Он уже машет нам! Чего встал? Старайся быть вежливым!
  Они подошли к президенту - он был небольшого роста, но с красивыми зубами, которые могли ослепить своей белизной.
  - Приветствую вас, джентльмены! Решил сам вас встретить - у меня новый оркестр - хотел проверить его в деле! Как долетели? - спросил президент и пожал детективам руки.
  - Прекрасно, господин президент! - сказал Бургер.
  - Кормили плохо! - сказал Гномм.
  - А чего вы хотели от этих авиакомпаний? Я бы выслал за вами свой личный самолёт, но его никуда не пускают - в мире меня считают кровопийцей и людоедом! Ну, посмотрите на меня! Разве я похож на кровавого тирана?!
  - Ну, что Вы! Вы...
  - Вы похожи на дирижёра! - сказал Гномм.
  Президент с удивлением посмотрел на него.
  - Он шутит! У Гномма - своеобразное чувство юмора! Прошу Вас не обращать внимания, господин президент!
  - Гнома? Это гном? - спросил Мгабанга и указал на рослого гостя.
  - С двумя "м", господин президент! - сказал Гномм. - Я - Гномм.
  Мгабанга улыбнулся и махнул рукой.
  К самолёту подъехал большой белый лимузин с изображениями чёрных бананов на капоте и дверях.
  Бургер и Гномм переглянулись, а водитель погрузил их чемоданы в багажник.
  - Садитесь, джентльмены! Я отдам распоряжения, и поедем!
  Слуга открыл двери, и Бургер с Гноммом залезли в лимузин.
  - А он без комплексов! - сказал Бургер.
  - Да уж.
  К президенту подбежал какой-то генерал.
  Мгабанга что-то сказал военному человеку и наградил его пощёчиной. Генерал вытянулся струной и смотрел на президента так, будто просил ещё раз дать ему по морде.
  Президент махнул рукой, а военный подбежал к испуганному солдату с трубой, выхватил у него инструмент и швырнул его на асфальт, а потом схватил неудачливого оркестранта за ухо и куда-то потащил.
  Послышался выстрел.
  - Чёрт возьми! - простонал Гномм.
  - Повежливее, Гномм! - сказал ему Бургер тихим голосом. - Сфальшивил, видать, солдатик.
  - А вот и я! - сказал Мгабанга и залез в автомобиль.
  Он сел напротив детективов, достал сигары и предложил их детективам. Они поблагодарили президента и закурили, а лимузин помчался по взлётной полосе.
  - Вас не удивляет вкус сигар? - спросил Мгабанга.
  - Это лучшие сигары, какие я когда-либо пробовал! - поспешил ответить Гномм.
  - Да... Но, честно сказать, вкус у них, и правда, необычный, - сказал Бургер.
  - Ха-ха! Конечно, необычный! Потому, что это не табак!
  - А что же это?
  - Это листья бу... Но я не буду раскрывать своего маленького секрета! Это листья одного чудесного растения, которое растёт только здесь! Улучшает настроение! Чувствуете?
  Бургер и Гномм почувствовали тошноту.
  - Да, - сказал Бургер и улыбнулся. - С каждой секундой моё настроение улучшается!
  - У Вас хорошие зубы! Мистер Бургер? Я правильно запомнил Ваше имя?
  - Да. Моё имя запомнить не сложно! - сказал Бургер, улыбнулся и насторожился.
  - Я не поклонник junk-food. В юности один раз попробовал и тут же выплюнул! Тут же! Как вы вообще это едите?
  - Наступаем себе на горло! - сказал Гномм.
  - Да! - сказал Бургер.
  - А нас считаете дикарями! Запад всегда был лицемерным!
  - Точно! - сказал Гномм.
  - Ну, ничего! Скоро вы увидите, что едят в "банановых республиках" уважающие себя люди! Начнёте завидовать "банановым" президентам!
  У Гномма началось обильное слюноотделение и он принялся причмокивать.
  Бургер пнул его ногой.
  - И поэтому бананы на лимузине? - спросил он президента.
  - Да! Вы правильно заметили! Банан - как символ истинного вкуса и достоинства! - сказал Мгабанга, улыбнулся и с гордостью откинулся на спинку дивана. - Вы же считаете, что чёрные - люди без вкуса, и им не знакомо эстетическое восприятие?!
  - Мы так не считаем! - сказал Бургер.
  - Наоборот! - сказал Гномм.
   5
  Лимузин подъехал к огромному и богатому дворцу со статуями, широкими лестницами и фонтанами.
  - Дворец отделан итальянским мрамором! - сказал Мгабанга, когда все трое вышли из машины. - Статуй тоже макаронники ваяли!
  - Роскошно! - сказал Гномм.
  - Шикарно! - сказал Бургер.
  - Сейчас вас проводят в ваши комнаты. Это Сукул - он единственный из слуг, кто говорит здесь на английском.
  Подбежал малюсенький человечек и улыбнулся - половины зубов у него не было.
  - Он не карлик, он - пигмей. Беззубый, скотина, - экономит на налогах. Но понять его можно! Я запретил ему лишаться последних зубов! Но и жалованья не прибавил! Хе-хе! Он может быть вашим переводчиком, если будет нужно.
  - Сфрава, сефлмена! - сказал пигмей. - Хофи мна!
  Он жестом пригласил детективов пройти с ним.
  - С этим переводчиком можно попасть в переплёт! - шепнул Гномм Бургеру.
  - Встретимся на обеде! - сказал Мгабанга и ушёл в сторону парка в сопровождении полусотни ласковых чернокожих женщин в откровенных нарядах.
  Появился проворный и тоже беззубый слуга и потащил чемоданы детективов во дворец.
  - А что это за номера выбриты на висках женщин? - спросил Гномм переводчика.
  - Эфи жёньки кыспфин Мхапанка.
  - Он пронумеровал жён, Бургер!
  - Конечно! А как иначе? Сотню имён заучивать наизусть? Представляешь, какие это имена?! Ты и трёх не запомнишь! А тут всё просто - один, два, три...! Логичный подход! Рациональный!
  Комнаты, в которых поселили Бургера и Гномма, тоже удивили их своей роскошью: лепнина на потолке и стенах, широкие перинные кровати, дорогие зеркала радовали глаз.
  - Ты посмотри, какой вид, Бургер! Фонтаны посреди саванны!
  - Тут и унитазы золотые! Никогда не думал, что мне посчастливится ср...
  - А это что? Это львы? Бургер, там львы!
  - А кому там быть?! Белым медведям? Это же Африка, Гномм!
  - Да... Африка...
   6
  - Только душновато здесь! Даже в одной сорочке потею! - сказал Гномм, когда они с Бургером собирались на обед.
  - Да. Но придётся попотеть.
  - Может, шорты надеть? Чтобы яй...
  - Гномм, ты же приглашён на обед к Президенту! К президенту! Пусть маленькой, пусть "банановой", но всё же страны. Давай соблюдать этикет! Натягивай брюки и не рассуждай! Не зря же мы тащили эти чёртовы чемоданы!
  Стол накрыли под огромным навесом в дворцовом парке.
  - Смотри-ка, сколько фруктов! - сказал Гномм.
  - Да. Похоже на фруктовую лавку в каком-нибудь чайнатауне, - сказал Бургер.
  Беззубые слуги в белых ливреях в белых париках стояли у стола, а президент появился в белом военном мундире с огромными золотыми звёздами на погонах, с аксельбантами и орденами, но пляжные шорты он не сменил.
  - Садитесь, джентльмены! Справа от меня! Слева сядут мои родственнички! А вот и они!
  Он крикнул что-то на местном языке.
  Со стороны дворца шла пожилая негритянка в роскошном платье, какие носили в девятнадцатом веке - она была увешана бриллиантами. Старушку сопровождала важная служанка с зонтом.
  - Это мать президента! - сказал Мгабанга.
  Угрюмая женщина села рядом с сыном. Они перекинулись парой фраз на незнакомом языке и президентская мать заулыбалась.
  - Я сказал ей, что вы скоро уедете! - сказал Мгабанга.
  Бургер и Гномм улыбнулись старушке в ответ с такой вежливостью, на какую они были способны.
  - Накук, почему тебя всегда нужно ждать?! - крикнул президент чёрному мужчине лет тридцати пяти с обесцвеченными волосами и золотым кольцом в носу, который подъехал к столу на белом коне и с ружьём в руке. - У нас гости! Я же предупреждал! Ты ставишь меня в неловкое положение!
  Мужчина слез с лошади и что-то сказал президенту, но Бургер и Гномм его не поняли.
  - Говори по-английски! - сказал президент. - Это мой брат Накук.
  Брат президента кивнул детективам и сел за стол.
  - А где Жан-Жак? Ты не видел его?
  - Опять, наверно, шкуры с обезьян сдирает!
  - Я же запретил ему! Дикарь! У него через месяц экзамены! О чём он думает?!
  Президент что-то написал на салфетке, отдал её слуге, и тот куда-то умчался.
  - Начнём без него! Джентльмены, прошу вас не стесняться! Вы - мои гости! А для гостей - только самое лучшее!
  Бургер и Гномм переглянулись.
  - Попробуйте мозг молодой гориллы под банановым соусом! Только что достали! Свежайшие! - сказал президент и сделал знак слугам.
  Слуги положили каждому по мозгу и полили деликатес жёлтым соусом.
  Детективы замешкались.
  Мать президента и Накук принялись уплетать блюдо с нескрываемым удовольствием - они чавкали и постанывали. Если брат президента кое-как использовал приборы, то старушка ела руками, и соус капал на её благородное платье.
  Бургер толкнул Гномма локтём, отрезал себе кусочек мозга и отправил его в свой рот. Гномм вздохнул и сделал то же самое.
  - М-м-м! Какой нежный! Прямо-таки тает во рту! - сказал Бургер.
  - Да! Именно тает! - сказал Гномм и скривился.
  - Оригинальный вкус! - сказал Бургер, улыбнулся и взял бокал с вином.
  - Да! Давайте выпьем! Это лучшее французское вино! Я покупаю его в Лондоне у одного русского! Не скуплюсь, а он присылает мне поздравительные открытки по праздникам!
  - Вино прекрасно! - сказал Бургер, после того, как сделал глоток.
  Гномм же осушил бокал сразу.
  - Оно изумительное! - сказал он.
  - Хочу свои виноградники разбить, да руки не доходят! Очень много дел! - сказал Мгабанга.
  Президент сиял белоснежной улыбкой, а внимательный слуга тут же наполнил его бокал снова.
  - Блюдо номер два! Хрустящие змеи-бубанги! Это мамино любимое! - сказал Мгабанга и сделал знак слугам.
  Слуги в париках принесли змей. Змеи застыли в неестественной для пресмыкающихся позе - как будто были завязаны в петлю, и глаза их были выпучены.
  - Их специально высушивают, чтобы хрустели! Тут главное - не пожалеть пряностей! Я их не жалею! Я вообще не привык что-либо жалеть! - сказал президент с гордостью.
  - Мы это заметили! - сказал Бургер.
  Всем положили по змее, и семья президента тут же принялась хрустеть. Старушка хрустела за троих, и Гномм заметил, что её зубы были на редкость ровными и полупрозрачными.
  Мгабанга заметил, что Гномм с удивлением смотрит как хрустит пожилая уже женщина.
  - Они алмазные! Не удивляйтесь! Мама может кость слона перекусить! Так принято в нашей семье - на 50-летний юбилей все зубы заменяются на алмазные! - сказал он.
  - Недурно! - сказал Гномм.
  Бургер взял змею и повертел её в руках, а Гномм снова осушил свой бокал.
  - А это что? - спросил Бургер и показал на золотое блюдо, в котором лежало что-то синее.
  - Это так... гарниры. Жуки, жареные в кокосовом масле. Здесь - личинки слоёные с малиновым сиропом, а там - бабочки в собственном соку. Они без крыльев - не подавитесь! - сказал президент и знаком приказал слугам действовать.
  Те с огромной скоростью наполнили большие тарелки Бургера и Гномма гарнирами.
  Бургер посмотрел на свою тарелку и допил вино из бокала.
  - Ну, что, Гномм, похрустим? - сказал он и надкусил змею.
  - Я съём её всю, пожалуй! - сказал Гномм и принялся за дело.
  Послышался звук мотора, и к столу подъехал дорогой блестящий мотоцикл. За рулём сидел паренёк лет пятнадцати в драных шортах, а за ним сидел белокожий молодой человек лет тридцати.
  Президент накричал на подростка и поприветствовал белого мужчину рукой.
  - Простите, господин президент, что мы задержались! - сказал мужчина с акцентом.
  - Познакомьтесь! Это месье Дантон. Готовит Жан-Жака к учёбе в Европе - он будет учиться в Сорбонне. Люблю Францию! Чего греха таить, подражаю французам во всём! Даже в кухне! Ну, вы заметили!
  - Да. Вам это удаётся! - сказал Бургер.
  - Мистер Бургер и мистер Гномм - лучшие детективы полушария! - сказал Мгабанга.
  - Гном? - спросил Дантон. - В английском это значит...
  - С двумя "м", - сказал Гномм и улыбнулся.
  - Ясно, - сказал месье Дантон и улыбнулся в ответ.
  Мужчины пожали друг другу руки.
  - А этот... оборванец - мой сын и наследник президентского кресла Жан-Жак.
  - Я не знал, что у президентское кресло наследуют! - сказал Гномм.
  - Да. Я тоже потомственный президент, - сказал Мгабанга. - Мой отец правил этой страной без малого сорок лет!
  - Здесь президенты наследуют не только кресло, но и огромные состояния, - сказал Дантон Бургеру вполголоса.
  - Садитесь! Сейчас третье блюдо прикажу нести! - сказал президент и махнул рукой.
  Дантон сел рядом с Гноммом , а сын президента уселся рядом с отцом.
  Президент что-то сказал сыну и дал ему подзатыльник.
  - Что это он? - спросил Гномм Дантона.
  - Ругает за немытые руки.
  На тёмной коже кровь не так заметна, как на белой, и Гномм только теперь заметил, что руки у парня были по локоть в крови.
  - Это кровь?
  - Да.
  - Но почему?
  - Обезьяны.
  Гномм с пониманием кивнул.
  К Жан-Жаку подошёл слуга с серебряным тазом и вымыл ему руки.
  - А теперь главное блюдо сегодняшнего дня - подкопчённый хобот слона под соусом бланш!
  Слуги принесли хобот, который был порезан на аккуратные порции и полит соусом.
  - Пахнет недурно! Похоже, сегодня я всё-таки поем! А что это за соус бланш? - спросил Гномм у Дантона.
  - Вам лучше не знать.
  Гномм посмотрел на француза.
  - И Вы это едите?
  - Я здесь уже третий год. Привык ко всему! И к "французской" кухне тоже!
  - Скажите, Дантон, а можно ли здесь... где-нибудь... купить что-нибудь попроще... привычное для нас? Бургеры, картошку? - спросил Гномм шёпотом.
  - Да, конечно... В городе можно купить всё! И всех! - сказал француз заговорщицким тоном и поднял указательный палец.
  - Я вижу, месье Дантон хочет сказать тост! - сказал Мгабанга.
  - Да, господин президент! - сказал француз и встал. - У меня есть, что сказать!
  - Прошу Вас, господин учитель! Говорите! И не стесняйтесь!
  Месье Дантон поднял бокал с вином.
  - Господин президент! Есть ли на свете человек, который разбирался бы в искусстве, как Вы? Я имею честь знать Вас уже три года, и со всей ответственностью утверждаю - такого человека нет!
  Мгабанга с гордостью посмотрел на Бургера с Гноммом. Они заметили, что сын президента улыбался и смотрел на своего учителя с восторгом.
  - А в понимании тонкостей французской кухни равных Вам, за пределами Франции, нет! Это я говорю как француз! - продолжал Дантон. - Я мог бы много говорить о Ваших достижениях в государственном управлении, но их так много, что... что я не закончу свой тост до завтрашнего утра!
  Все, кроме старушки, которая засыпала за столом, посмеялись.
  - Вашим подданным завидует весь мир - всё цивилизованное человечество! Если позволите, я скромно выпью за Ваш талант, за Ваш вклад в мировую культуру, и попрошу присоединиться ко мне Вас, Вашу семью и Ваших гостей!
  - Прекрасный тост! - сказал Мгабанга. - Мне всегда нравилась Ваша искренность, месье Дантон!
  Все выпили вина, даже наследнику президентского кресла было позволено опрокинуть бокал за дорогого родителя.
  - Как Вы красиво сказали! - сказал Гномм Дантону. - У меня бы так не получилось!
  - Не сомневаюсь! - ответил учитель.
   7
  К президенту подошёл какой-то высокий военный чин в смешной попугайской форме и что-то нашептал ему на ухо.
  - Прошу прощения, но у меня появилось срочное дело! Без меня здесь ничего не решается! - сказал Мгабанга. - Закончите обед без меня! Мистер Бургер, вечером я жду вас с мистером Гномом в своём кабинете - обсудим суть дела!
  Президент встал и быстрым шагом удалился вместе с военным человеком.
  Брат президента вскочил на своего коня, схватил винтовку и ускакал. А старушка-мать без спешки доела порцию хобота под соусом и ушла во дворец в сопровождении служанки.
  - Ну, что ж, господа, теперь мы можем говорить то, что думаем, и не думать о том, что говорим! - сказал учитель и рассмеялся.
  - А они не...? - сказал Бургер и показал на слуг в белых ливреях.
  - Не беспокойтесь! Они ни слова не понимают по-английски! И по-французски тоже! Я уже молчу про немецкий! Хе-хе! К тому же, они все глухонемые!
  - Глухонемые? А как же...?
  - Да! Мгабанга набирает только глухонемых слуг во дворец! Считает, что так надёжнее и безопаснее! Лишнего не взболтнут и правды не услышат! Он бы их ещё и ослепил, но тогда толку от них совсем не будет!
  - Но Жан-Жак...
  - Он не станет трепаться! Я прав, Жан-Жак?
  Парень улыбнулся и кивнул головой.
  - Так что давайте ещё выпьем!
  - Но я хочу есть! - сказал Гномм.
  - А я курить! - сказал Бургер. - Курить-то здесь можно?
  - Курите и ешьте сколько влезет!
  - Есть? Это? Я не... Вы говорили, что можно разжиться бургерами!
  - Можно. Через Сукула! Этот пройдоха достанет всё, что хотите!
  - Я бы выпил коньяка! Вино-вином, но надо знать меру! - сказал Бургер и закурил.
  - А где он?
  - Жан-Жак, позови нам Сукула, будь так любезен!
  Наследник улыбнулся, кивнул, вскочил на мотоцикл и умчался по пыльной дороге в сторону парка.
  - Славный паренёк! Способный! - сказал француз.
  - Он тоже немой? - спросил Гномм.
  - Нет. Но говорит он мало, Вы правы. Тяжёлое детство, знаете ли...
  - Это у него-то?! Хе! - сказал Гномм.
  - А Вы думаете легко быть наследником президента в "банановой республике" с алмазными залежами? У него много обязанностей, которые ему не нравятся. Скажу Вам по секрету, они с папой совсем разные.
  - А где его мать? - спросил Бургер.
  - Она умерла при странных обстоятельствах. Через месяц после моего приезда сюда. Красивая была женщина, даже по европейским меркам! И самая умная из жён! Мгабанга уважал её и слушался во всём! А может, даже любил.
  - Что Вы говорите! - сказал Гномм.
  - Да. Такая вероятность есть. Так мы выпьем или нет?
  - Конечно! - сказал Гномм. - За знакомство!
  - Пойдёт! - сказал француз.
  А Бургер промолчал и выпил бокал вина одним глотком. Потом он закурил.
  - Дай-ка и мне сигаретку! - сказал Гномм.
  Бургер с недовольством посмотрел на Гномма, потом он посмотрел на Дантона и протянул своему приятелю сигарету.
  - Надеюсь, зажигалка у тебя есть, Гномм.
  - Я забыл её в номере.
  Учитель достал из кармана зажигалку и дал Гномму прикурить.
  - Дать Вам сигарету?
  - Спасибо, но я не курю.
  - Хорошая привычка, - сказал Бургер.
  - Давайте пересядем на диваны, - сказал француз и показал на два мягких дивана, которые были цепями подвешены к дереву.
  - Взять вино? - спросил Бургер.
  - Не нужно, нам принесут. Сервис тут на высшем уровне, мистер Бургер.
  Они пересели на диваны, а заботливые глухонемые слуги в белых ливреях налили им вина.
  - А всё-таки хорошо здесь! - сказал Гномм и затянулся сигаретой. - Посмотри, Бургер, какой вид! А что это шумит?
  - Здесь водопад недалеко. Очень красивый, - сказал учитель.
  - Надо будет сходить. А, Бургер? Сходим?
  Гномм поднял бокал с вином.
  - Я хочу выпить за Африку! - сказал он.
  - Гномм, сбавь обороты! Нам ещё с президентом дела обсуждать!
  - Да ладно, Бургер! Хорошо ведь сидим!
  Послышалась длинная пулемётная очередь.
  Детективы насторожились и дослушали её до конца. Француз посмотрел на них и улыбнулся.
  - Что это? Война? - спросил Гномм месье Дантона.
  - Нет, что Вы! Господин президент решает кадровые вопросы.
  Бургер с Гноммом переглянулись.
  - Не берите в голову! Пустяки!
  - Вы находите? Честно говоря, я испугался, - сказал Бургер.
  - И я! - сказал Гномм.
  - Это с непривычки! - сказал Дантон.
  Бургер с Гноммом выпили по бокалу вина и знаком попросили слуг налить им ещё.
  Послышались пистолетные выстрелы.
  - Это тоже? Кадровые вопросы? - спросил Гномм.
  - Да. Мистер Мгабанга ставит жирные точки.
  - Чёрт! А что вы думаете про смерти его жён, месье Дантон? - спросил Бургер.
  - Очень странная история. Жёны президента умирают, но никто не знает отчего.
  - Они ведь пронумерованы! Они умирают по порядку? - спросил Гномм.
  - Нет, они оставляют этот мир хаотично.
  - И у Вас нету никаких мыслей по этому поводу? Вы - человек умный - это сразу видно. У Вас должны быть догадки, или подозрения. Мы будем благодарны, если Вы поделитесь своими мыслями с нами.
  - Эх, мистер Бургер... Я, конечно, думал об этом, но...
  Послышался звук мотора и к беседующим джентльменам подъехал мотоцикл наследника - он привёз пигмея Сукула.
  Маленький африканец слез с мотоцикла и улыбнулся.
  - Сукул, нам нужна еда. Бургеры с картошкой. Принесёшь? - спросил Дантон.
  - Сефлмена буту ешь фтра?
  - Да. Три порции.
  - И коньяк! - сказал Бургер.
  - Не нужно, мистер Бургер. Коньяк у них... как это по-английски... палёный?
  Бургер кивнул.
  - Да. Палёный. Мне присылают из Франции - я Вас угощу.
  - Картошки можно побольше! - сказал Гномм.
  - Фта бакфа!
  Учитель достал из кармана бумажник и протянул Сукулу стодолларовую купюру.
  Африканец взял деньги, вскочил на мотоцикл, и они с наследником уехали.
  - Сто долларов за обед из трёх бургеров? Это Африка или Монако? - воскликнул Гномм.
  - Он берёт за конспирацию - президент не терпит junk-food и не позволяет проносить её во дворец. Так что это контрабанда, в некотором смысле. Сукул рискует жизнью - не будем судить его строго, джентльмены.
  - Да, пожалуй, - согласился Гномм.
  - Следующий обед за счёт Гномма! Но как Вы понимаете этого Сукула? На каком языке он говорил? - спросил Бургер.
  - На английском. Произношение не идеальное, но вы привыкнете... Вы же видели, что у него нету зубов. Здесь это нормально.
  - Да. У одних зубы алмазные, которыми можно перекусывать кости, а у других зубов нету совсем..., - сказал Гномм и вздохнул.
  - Чем меньше зубов, тем меньше налоги, - сказал Дантон.
  - Да. Мы знаем, - сказал Бургер. - Кстати, об алмазных зубах... А мать президента... Она общается с его жёнами?
  - Ни разу не видел. По моему, у неё нет доступа в их флигель. Да она на них даже не смотрит. По-моему, ей до них нету никакого дела.
  - А Вам? Вам есть дело? У Вас есть доступ в гаремный флигель?
  - Нет, конечно. Но я могу общаться с ними в других местах.
  - И общаетесь?
  - Я говорю им "патаку".
  - Что это значит?
  - "Привет"!
  - А они?
  - И они говорят мне "патаку". Дальше этого дело не заходит - они не понимают европейских языков, а я не владею местным.
  - Ну, ради такого дела, Вы могли бы...
  - Ради такого дела, я хожу в город! И меня это устраивает! Там есть отличные бордели! Могу порекомендовать парочку!
  - Спасибо, но пока что не нужно, - сказал Бургер.
  - И я бы не советовал вам подкатывать к президентским жёнам.
  - Почему?
  - Вряд ли Мгабанге это понравится. И вы случайно упадёте в водопад, как мать Жан-Жака.
  - Она упала в водопад? - спросил Гномм.
  - Да.
  - Хотите сказать, что президент...
  - Я ничего не хочу сказать! Давайте лучше выпьем ещё вина!
   8
  Когда Бургер с Гноммом вернулись во дворец, то нашли в своих комнатах бургеры с картошкой фри и бутылку коньяка.
  - Во! Молодец Сукул! И картошки много! - сказал Гномм, сел и принялся за еду.
  - Поедим и пойдём к президенту.
  Бургер откусил от бургера и принялся жевать булку с жирной котлетой.
  - Что думаешь про учителя? - спросил он Гномма.
  - Говорит разумные вещи. А неужели ты мог бы покуситься на президентский гарем?
  - Скажу честно - такие мысли были, Гномм. Там есть несколько красоток, но после пулемётной стрельбы...
  - Хе-хе... Да, выстрелы отрезвляют! Я помню, когда в меня пальнул тот чудила из монгольской мафии, я тут же протрезвел, мгновенно, и даже не стал доедать свой обед! А он в тот день был прекрасен - Дидро тогда заплатил нам! Устрицы, фаршированный поросёнок...
  - Ты имеешь в виду дело о краже золотой статуи Будды из коллекции мистера...? Не помню его имени. Когда я спас тебя от расправы монгольскими головорезами?
  - Да. Ты тогда уложил троих одним выстрелом.
  - Четверых. Это мне повезло.
  - Да. Хорошо, что я упросил тебя взять с собой пистолет. Твоя неприязнь к оружию могла стоить мне жизни!
  - Ты - хорошая мишень, Гномм! В тебя палить - одно удовольствие! Я понимаю тех парней! И вообще, купи себе пистолет!
  - Не могу! Они всё время выпадают из моих рук! И из кобуры тоже! Ты же знаешь, что меня сглазили, когда я насолил одной ведьме!
  - По-моему, ты уже родился... сглаженным!
  В дверь постучали.
  - Кто? - спросил Бургер.
  За дверью молчали.
  - Тебя не услышали, - сказал Гномм.
  - Что вам нужно? - крикнул Бургер.
  - Они же тут все глухонемые, Бургер! - сказал Гномм и направился к двери.
  - Да. Я забыл. Непривычно всё это!
  Гномм открыл дверь, а слуга отдал ему записку.
  - Это от президента. Он ждёт нас, Бургер. Нужно идти.
  - Сейчас. Глотну коньяка, и пойдём!
   9
  Мгабанга сидел в дорогом кресле и курил сигару. Он был в белом халате, на котором золотыми нитками было вышито "Президент любит тебя".
  - Заходите, джентльмены! Садитесь в кресла! Я только что из сауны, поэтому в халате.
  - Сауны, Вы сказали?
  - Да. Не удивляйтесь! Это меня финны научили получать удовольствие от сауны!
  - Сауна в Африке - это оригинально, - сказал Бургер. - Но откуда здесь финны?
  Мгабанга засмеялся.
  - Финнов здесь отродясь не было! Они тут тают! Ха-ха! Я учился с ними в Европе. Славные ребята! Только очень серьёзные. Выпьете вина?
  - Да! - сказал Гномм.
  Мгабанга пнул ногой столик, и из-под него вылез маленький слуга в белом парике.
  Он открыл бутылку с вином, наполнил бокалы и залез под стол.
  - Сигары?
  - Спасибо, но мы лучше сигареты... Если Вы не против, конечно!
  Президент махнул рукой.
  Бургер достал пачку сигарет.
  Гномм протянул к ней свою руку.
  Бургер дал одну сигарету Гномму, другую сунул в свой рот и пошарил по карманам.
  - Кажется, зажигалку потерял!
  Президент снова пнул столик, слуга вылез, дал детективам прикурить и залез обратно.
  - Удобно! - сказал Гномм.
  - Да. Я люблю комфорт! - сказал президент.
  - Господин президент, расскажите нам всё, что Вы знаете о смерти своих жён, - сказал Бургер.
  Мгабанга затянулся сигарой и сделал глоток вина.
  - Это странная история. Мрут и мрут. Уже четыре штуки потерял. Не знаю, что и делать. Я не хочу лишиться всех! Я подбирал их с особой тщательностью! Проделана большая работа! Вы знаете, какие у них зубы? Лучшие зубы в Африке!
  - А Вы помните под какими они номерами? Эти четыре... Это может быть важно!
  - Тринадцатая, восемнадцатая, сорок шестая и... и... Простите - вылетело из головы!
  Мгабанга пнул столик, слуга вылез, а президент достал из кармана ливреи блокнот.
  - Тридцать третья! - сказал он, сунул блокнот в карман, и слуга снова спрятался под стол.
  - Гномм, запиши!
  - Я запомнил! Тридцать три, сорок шесть, восемнадцать, тринадцать!
  - У Гномма феноменальная память! - сказал Бургер.
  - Да! Когда мне было тринадцать, меня укусила соседская собака, в восемнадцать я пошёл в армию, в тридцать три...
  - Ясно, Гномм! Господин президент, а кто осматривал тела?
  - Мои придворные доктора.
  - А их квалификация...
  - Обижаете! Они учились в лучших университетах! На докторах я не экономлю!
  - Мы можем пригласить их сюда?
  - К сожалению, нет. Они не могут прийти по уважительной причине.
  - Они ничего не нашли?
  - Нет. Ничего, что могло бы стать причиной смерти. Говорили, что сердце остановилось. А с чего ему останавливаться? У меня все жёны не старше тридцати! Я хорошо их кормлю, они много гуляют, их ежедневно осматривает доктор! Живи, да радуйся! Зачем умирать?
  - А почему Вы не обратитесь к европейским докторам? Почему тела осматривали только придворные врачи? - спросил Гномм.
  - Последнюю смотрела синьора Гольдони. Она из Красного Креста.
  - Надеюсь, она...
  - Она в порядке! Я с Крестом не ссорюсь! Они бесплатно лечат моих подданных! Святые люди!
  - А где они располагаются?
  - В городе! Где же ещё?!
  - А все тела уже захоронили?
  - Сожгли. На всякий случай. Так доктора советовали. А вдруг неизвестная зараза? Но я в это не верю!
  - А почему Вы не пригласили эту синьору для осмотра первого тела, а только лишь четвёртого?
  - Да это не я пригласил! Это месье Дантон придумал! Сказал, что она круче моих придворных "докторишек". Он так и сказал! Гольдони - его подружка!
  - Подружка?
  - Да! А что такого? Надо же ему как-то... У меня хоть гарем и большой, но я им не делюсь даже с братом!
  - Нам нужно увидеться с синьорой Гольдони. Завтра же отправимся к ней, Гномм!
  - Обязательно! - сказал Гномм и затушил сигарету. - А Ваша мать? Она общается с Вашими жёнами? Она бывает в их флигеле?
  - Моей матери плевать на всё и на всех! Всё, что её интересует - это её алмазные зубы! Уже двадцать лет целыми днями орехи на балконе грызёт!
  - Очень интересно! - сказал Гномм. - К чему бы это?
  - Любит орехи, я полагаю! - сказал Бургер. - А Ваш брат? Чем он занимается целыми днями?
  - Накук охотится. То слона притащит, то льва. Истребил мне всю фауну! Приходится животных в соседних странах за алмазы покупать! По завышенным ценам! Мама просит не обижать любимого сыночка! Накук - её любимчик!
  - А как погибла мать Жан-Жака?
  Мгабанга вздохнул и выпил вина.
  - Вам уже рассказали. Мне тяжело вспоминать... Она пошла гулять к водопаду, оступилась и... погибла. Все считают, что это я её... Но я не убивал! Я любил её! Это была моя любимая жена! Она - мать наследника! Зачем убивать?
  - А ещё наследники есть?
  - Нету. Детей от остальных жён я отдаю в мою гвардию или отправляю беженцами в Европу. Пускай европейцы их содержат, раз санкции мне ввели! Хе-хе!
  - Она жила отдельно от других жён?
  - Конечно! Табу считала остальных глупыми клушами! С ней можно согласиться, пожалуй.
  - А свидетели её смерти есть?
  - Да. Служанка была с ней.
  - Глухонемая?
  - Конечно!
  - Где она?
  - Она умерла. Не пережила утраты! Она любила Табу так же, как и мы с Жан-Жаком.
  - Умерла от печали? - спросил Гномм.
  - Да. Удивляюсь, что я ещё жив. Вспоминаю о Табу каждый день!
  - Тело служанки вскрывали?
  - Нет. Зачем? Слуг сжигаем без лишних формальностей...
  - А что у Вас с камерами, господин президент? - спросил Бургер.
  - В подвале есть четыре. Но они заняты. Вы уже кого-нибудь подозреваете?
  - Нет-нет... Я имею в виду видеокамеры... Для наблюдения.
  - Ах, эти. Они мне не нужны! До недавнего времени мой дворец был самым безопасным местом на планете! Мои подданные меня любят, а враги боятся! И, честно говоря, я не любитель всех этих современных технологий. Но теперь...
  - Вы полагаете, что Вам что-то угрожает?
  - Нет! Я никого и ничего не боюсь! Но жёны... Их смерти - удар по престижу государства! Да и по моей репутации тоже! Вы меня понимаете?
  - Ещё как! - сказал Гномм.
  - Я очень надеюсь на вас, господа!
  - Мы не подведём Вас, господин Мгабанга. У Вас ведь есть служба безопасности? Или Вы считаете, что и...
  В дверь постучали. Президент пнул столик ногой, и когда из-под него вылез слуга, он пнул его под зад в сторону двери.
  Слуга открыл дверь, и в комнату вошёл генерал в попугайской форме.
  - А вот и её начальник! Но он Вам не поможет - глуп, скотина! Но зато верен мне и беспощаден к моим врагам! А эти качества я ценю в подданных больше всего!
  Генерал подошёл к президенту и что-то шепнул ему на ухо.
  Мгабанга бросил бокал на пол и затушил сигару о ладонь генерала.
  - Джентльмены, мне только что сообщили, что скончалась ещё одна жена! Пятая!
  - А какой номер? - спросил Гномм?
  Президент спросил у генерала. Тот снова шепнул Мгабанге на ухо.
  - Восемьдесят девять! С самой большой грудью! - сказал президент.
  - Да, но мне ещё... Я не запомню, Бургер!
  - Вы позовёте синьору Гольдони? - спросил Бургер президента.
  - Если Вы настаиваете.
  - Отлично! Мы тоже хотели бы присутствовать на осмотре тела! И место, где её нашли, тоже нужно посмотреть!
  - Тело уже принесли в дворцовый морг. А к месту вас проводят!
  Президент вышел с генералом, а слуга проводил детективов к месту смерти восемьдесят девятой жены Мгабанги.
  - Никогда бы не подумал, что морг можно устроить прямо во дворце! - сказал Гномм.
  - А камеры? Да. Этот Мгабанга - большой оригинал! Надо отдать ему должное!
  - Что ты хочешь найти, Бургер? Если её не убивали, то и следов нет!
  - Так положено, Гномм! Ты же знаешь! А вдруг что-нибудь, да отыщется!
  Но Бургер с Гноммом ничего под огненным деревом не нашли.
  - Какое красивое дерево! Под таким умирать не страшно! Почему у нас такие не растут, Бургер?
  Бургер промолчал.
  Их проводили во дворцовый морг, который располагался в подвале и имел отдельный вход. Он был выложен мрамором, как и весь дворец, но только чёрного цвета.
  - Как здесь мрачно! - сказал Гномм. - Всё чёрное и унылое.
  - Это же морг, а не цирк!
  - А я читал, что когда-то на вскрытие человека продавали билеты!
  - Я и бесплатно на это смотреть не хочу!
  - Я тоже!
  Тело умершей жены лежало на специальном столе и было накрыто покрывалом.
  Рядом с телом стоял темнокожий человек в белом халате и в медицинской маске.
  - Вы - придворный врач? - спросил Бургер.
  - К сожалению, да, - сказал доктор и вздохнул.
  - Сочувствуем Вам!
  - Спасибо!
  Вдруг доктор упал на колени.
  - Господа, помогите мне! У меня четверо детей! Никто не знает отчего они мрут! Суки! А президент не верит - думает, что мы намеренно скрываем причину! Господа, помогите мне!
  - Но как мы можем помочь Вам? И встаньте! Сейчас же! - сказал Бургер.
  - Скажите президенту, что я здесь не при чём! Он послушает вас!
  - Хорошо! Только встаньте! Вы слышите?
  В этот момент в морг влетела красивая белая женщина в шортах и с длинными светлыми волосами.
  - Ещё одна? Доктор, что Вы делаете? - спросила она.
  Темнокожий врач встал с колен.
  - Ничего. Я... уронил ручку.
  - Вы же знаете, что он никого не слушает! Зачем унижаетесь? Кто это такие? Врачи?
  - Нет. Я - Бургер, а это - Гномм. Мы расследуем это дело!
  - По просьбе президента! - добавил Гномм.
  - Хотите присутствовать на вскрытии? Здесь не театр!
  - А Вы будете вскрывать? Мы думали...
  - А что мне с ней делать? Доктор, давайте передник и перчатки!
  - Мы хотим поговорить с Вами. Но смотреть не будем!
  - Тогда не мешайте, и хотите снаружи! Освобожусь - поговорим, так и быть! Но предупреждаю: мне нечего вам сказать! - сказала итальянка и сорвала покрывало с тела.
  - Бургер, пойдём скорее! - сказал Гномм.
   10
  Они вышли из морга и пошли в парк. Стемнело, но в парке горели фонари и детективы решили прогуляться по аккуратным дорожкам.
  - Ах, какой воздух! И не душно! Прекрасный вечер! - сказал Гномм и вдохнул.
  Бургер достал сигарету.
  - И мне дай!
  - Ты воздухом дыши!
  - Тебе жалко сигарету для друга?
  - А, чёрт возьми! Зажигалки-то нет!
  - Надо у какого-нибудь слуги попросить! Только... что-то не видать никого! У солдат на воротах наверняка есть!
  - Это где?
  - Не знаю.
  Они увидели, что кто-то идёт по соседней дорожке от дворца.
  - Месье Дантон, это Вы? - крикнул Бургер.
  - Да! Это Вы, Бургер?
  - И Гномм! - крикнул Гномм.
  - Подождите нас!
  Бургер с Гноммом подошли к французу.
  - Хотели покурить, а зажигалки-то нет! Не выручите? - спросил Бургер.
  Дантон достал зажигалку и протянул её Бургеру.
  - Дарю! - сказал он.
  Бургер взял зажигалку.
  - Благодарю! И спасибо за коньяк!
  - Пустяки! Мне пора! Извините! - сказал учитель и пошёл.
  - Куда-то торопитесь? - спросил Бургер.
  - Да! Есть кое-какие дела!
  - А мы только что познакомились с синьорой Гольдони!
  Месье Дантон остановился и повернулся к детективам.
  - Она здесь?
  - Да. Она в морге.
  - Опять?
  - Да. Опять. Пятая.
  - Чёрт возьми!
  - Вы ведь знакомы с синьорой? Полагаю, Вы к ней торопились...
  - А это не ваше дело!
  - Говорят, Вы с ней дружите! - сказал Гномм.
  - И что с того? Все с кем-нибудь да дружат! Я дружу с итальянкой, Вы - с мистером Бургером!
  Бургер закурил и дал сигарету Гномму.
  - Давайте поговорим, месье Дантон! Всё равно синьора ещё долго будет занята - ей сейчас не до Вас. Давайте прогуляемся!
  - О чём Вы хотите побеседовать?
  - Всё о том же... Вы же знаете, для чего мы здесь!
  - Что Вас ещё интересует? Я Вам уже всё рассказал!
  - Да. А про синьору Гольдони умолчали! Почему?
  - Сказали, что ходите в бордель, и нас туда послали! - сказал Гномм.
  - Наши отношения с синьорой - дело сугубо личное! Я не люблю рассказывать о личной жизни!
  - Вы давно знакомы? Поймите нас правильно: мы не хотим вмешиваться в Ваши дела, нам просто нужна информация, чтобы составить картину. Тем более, если Вы не замешаны в этом деле, то зачем Вам что-то скрывать? А если Вы не будете с нами откровенничать, нам придётся доложить президенту, что вы вставляете нам палки в колёса! И тогда Ваша карьера может...
  - Вы меня в чём-то подозреваете?
  - Мы подозреваем всех! - сказал Гномм.
  Француз ухмыльнулся.
  - Мы познакомились сразу, как только я приехал сюда.
  - Синьора Гольдони работает здесь уже больше трёх лет?
  - Она здесь уже пятый год!
  - О ваших отношениях знают все?
  - Да. Мы не скрываемся.
  - Только нам не сказали! - сказал Гномм.
  - Подожди, Гномм! А где Вы встречаетесь?
  - Что за вопрос?
  - Простите, но я обязан его задать!
  - У неё. Обычно.
  - А какие отношения у Жан-Жака с отцом?
  - Они... не понимают друг друга. Жан-Жак не разделяет взглядов отца. Кроме того, он считает, что отец виновен в гибели его матери.
  - Вот как?
  - Да. Жан-Жак почти не разговаривает с президентом.
  - Он сдирает с обезьян шкуры? - спросил Гномм.
  - Да. Он ведь подросток. Все его негативные переживания проявляются в чрезмерной жестокости.
  - А как он относится к Вам?
  - Уважает. И слушает. Я прививаю ему европейские ценности. Ему ведь придётся учиться в Европе.
  - Да-да... В Европе... Мне кажется, он восторгается Вами!
  - И не он один! - сказал француз.
  Бургер с Дантоном посмеялись.
  - Может, выпьем коньяка? - предложил Бургер.
  - Где?
  - У морга!
  - Прекрасное место!
  - Пойдёмте?
  - Пойдёмте!
   11
  Бургер сходил за коньяком и они сели втроем на скамейке у отдельного входа в морг.
  - Гномм, я на тебя бокал тоже взял.
  - Я не буду!
  - Как хочешь! - сказал Бургер и налил коньяк в два бокала.
  Бургер с Дантоном пили коньяк и молчали, а Гномм прогуливался вокруг дворца и любовался яркой подсветкой.
  Наконец, из морга вышла синьора Гольдони. Гномм заметил её и поспешил вернуться.
  - Привет, Пьер!
  - Привет!
  - Пятая, Пьер!
  - Да! Опять без следов?
  - Опять!
  - Эти господа знают о нашей дружбе.
  - Меня ждёт Мгабанга! Спрашивайте быстрее! - сказала итальянка Бургеру с Гноммом.
  - Вы работаете в Красном Кресте уже четыре года?
  - Да!
  - А были ли случаи таких странных смертей до того, как умерла первая жена президента?
  - В городе были... пару раз скончались какие-то торговцы... И в деревнях умирали без причины. Но не часто. Обычно всё-таки причина находится. Пулевое отверстие... или след от верёвки...
  - Вы были знакомы с Табу?
  Итальянка посмотрела на Дантона.
  - Я видела её.
  - И всё? Вы не общались с ней?
  - А о чём мне с ней общаться?! Наглая баба, возомнившая себя английской королевой!
  - Мистер Бургер... и мистер Гномм, прошу вас не цитировать эти слова синьоры президенту!
  Бургер улыбнулся.
  - Конечно! Это информация для внутреннего пользования, так сказать... Пожалуй, не будем Вас более задерживать, синьора.
  - Вот и прекрасно! Я зайду за тобой Пьер! - сказала женщина и ушла.
  - Я пойду к себе, господа! - сказал учитель и оставил Бургера с Гноммом.
  Бургер взял бутылку с коньяком, и детективы поднялись в свои апартаменты.
  Они сели в кресла.
  - Как тебе эта синьора Гольдони, Гномм? Будешь курить?
  - Буду!
  Они закурили.
  - Та ещё штучка! Палец в рот не клади!
  - Да. И похоже, у неё была неприязнь к любимой жене президента. Интересно, почему?
  - А пёс её знает! У женщин вообще странные отношения. Я никогда не мог их понять!
  - В нашей профессии понимать отношения - важное умение!
  - Ты прав, Бургер. Но не всегда же удаётся, чёрт побери!
  - Женщины начинают конфликтовать, когда между ними появляется мужчина. Так часто бывает. А что думаешь о французе?
  - Ничего не думаю!
  - Напрасно! Ты заметил, как он разговорился, после того, как я сказал про карьеру? Он боится потерять это место! Почему?
  - Вероятно, президент ему хорошо платит.
  - Может быть. А может, и нет.
  - Французы - они как женщины! Тоже можно долго в них разбираться.
  - Думаю, мы раскроем это дело! Я чувствую это!
  - А я думаю, что это бабкиных рук дело!
  Бургер посмотрел на Гномма.
  - Ты серьёзно? Думаешь, что бабка мочит жён своего сына?
  Гномм посмотрел на Бургера.
  - Да!
  - Но зачем?
  - А я почём знаю? Я всегда подозреваю тех, кто как бы не при делах! Эти - самые опасные! Помнишь дело о пищащей старушке?
  - Опять ты про неё?!
  - Конечно! Как долго мы не могли его раскрыть - не могли поверить в то, что "божий одуванчик", к тому же без зубов, может убивать и есть людей!
  - Это не самый удачный пример! Должен быть мотив!
  - Ревнует сына! Чем не мотив?
  - У неё любимчик - Накук! И как она, по-твоему, расправляется с гаремом? Она же сидит целыми днями и грызёт орехи!
  - А почём мне знать? Как-то умудряется! Бабуля бодрая! Видел, какой у неё аппетит?
  - Давай-ка доедим нашу картошку! А то с этими трупами...
  Гномм обрадовался.
  - Я про неё совсем забыл! Хотя, надо признать, на жаре есть хочется меньше. Я уже чувствую, что худею.
  - Куда тебе худеть, Гномм? Ты и так...
  - Но я же чувствую!
   12
  Завтрак детективам принесли в апартаменты.
  - Вставай, Гномм! Еду принесли!
  - Тут так хорошо спится, Бургер, что... А что на завтрак?
  - Яйца. Правда, чьи они, я не знаю... Но большие!
  - А мне уже всё равно! Я по утрам голоден! Даже если это яйца какого-нибудь питона, я всё равно их съем!
  Гномм оделся, детективы сели за стол и вскрыли по яйцу. Внутри оказался червяк в желе.
  - Тьфу! Бургер!
  - Ты угадал, дружище. Похоже, это и есть питон.
  - Это невыносимо! Я до последнего надеялся!
  - Отказываешься?
  - А ты съешь?
  - А у меня ещё коньяк остался! Правда, совсем немного... Надо будет попросить Дантона подарить мне ещё бутылочку.
  - Как ты можешь говорить о коньяке, когда есть нечего!
  - Почему нечего? Вон какие яйца большие! Ешь на здоровье! А мне бокальчика коньяка до обеда хватит.
  - Я считаю, что мы должны поговорить с президентом! Пускай нас кормят привычной для нас едой!
  - Гномм, ты хочешь испортить отношения с Мгабангой? Хочешь обидеть его? Мы должны вести себя как можно деликатнее... Пока не получим деньги.
  - Мы можем деликатно попросить!
  - Перестань, Гномм! В обед отправим Сукула за бургерами! Готовь сотню!
  - Сотню за обед - это дорого!
  - Гномм, не перестаю тебе удивляться! Скоро мы раскроем дело и каждый день сможем по сотне за обед отдавать! А то и по две!
  - А зачем? И почему ты уверен, что раскроем дело? Я...
  - Мне было видение!
  - Ну, если видение...
  - Кофе хоть выпей с булками!
  - Выпью! А что мне остаётся?
  Содержимое яиц Бургер отправил в золотой унитаз, а скорлупу разложил по тарелкам.
  Они вышли из дворца и встретили президента - он делал зарядку.
  - Как выспались?
  - Спасибо, хорошо, господин президент!
  - Я распорядился, чтобы завтрак вам принесли в апартаменты!
  - Да. Он был прекрасен! Гномм до сих пор под сильным впечатлением! Мне пришлось даже поделиться - с ним лучше не спорить!
  Бургер улыбнулся, а Гномм засмущался.
  - Завтра вам принесут двойные порции! Какие планы на сегодня?
  - Мы хотели бы поговорить с Жан-Жаком и Накуком.
  - Без проблем! Жан-Жак сейчас занимается с месье Дантоном. А Накук на охоте. Я пошлю за ним!
  - Благодарю. Мы тогда сначала наведаемся к Жан-Жаку.
  - Как вам угодно! Делайте, всё, что посчитаете нужным! Но остановите мор!
  - Остановим! Скажите, господин президент, а придворный врач... Тот, что присутствовал вчера на вскрытии...
  - А что с ним?
  - Он... он... Ему...
  - Жив ли он? - спросил Гномм.
  - Не знаю! А что? Я могу узнать!
  - Нет-нет, не нужно. Мы хотели просить Вас, чтобы Вы его не наказывали, - сказал Бургер.
  - Строго, - добавил Гномм.
  - Синьора Гольдони уговорила меня поберечь его! Сказала, что такого профессионала у меня еще не было! Я ей поверил! Посмотрим!
  - Вот и славно! - сказал Бургер.
  - Спасибо! - сказал Гномм.
  Детективы отправились к наследнику президентского кресла. Он занимался с учителем в уютной беседке в парке. На столе были разложены книги.
  - Доброе утро, господа! - сказал Бургер. Месье Дантон, Вы не будете против, если мы отвлечём вас и побеседуем с Жан-Жаком?
  - Извольте! Мы как раз закончили урок.
  - Что проходите? - спросил Гномм.
  - Теорию эволюции. Жан-Жак увлекается биологией.
  - Да уж, - сказал Гномм.
  - Присаживайтесь, господа! - сказал Дантон.
  - Спасибо. Но не могли бы Вы оставить нас? Ненадолго, - сказал Бургер.
  Месье Дантон изменился в лице и захлопнул книгу.
  - Я хочу, чтобы месье Дантон остался! - сказал Жан-Жак и посмотрел на учителя.
  Дантон кивнул головой.
  - Но...
  - Мистер Бургер, Вы забыли, что Жан-Жак - наследник и любимый сын. Его воля - это воля господина президента.
  - Благодарю, месье Дантон, что напомнили. Но дело настолько...
  Жан-Жак посмотрел на учителя и ударил кулаком по столу.
  - Я не буду с тобой говорить! - сказал он.
  - Хорошо. Пускай месье Дантон останется, - сказал Бургер.
  Учитель улыбнулся.
  - Жан-Жак, Вам известно, что жёны вашего отца... умирают?
  - Подыхают! - сказал наследник и ухмыльнулся.
  - Жан-Жак! - сказал учитель. - Он до сих пор переживает смерть матери. Его можно понять.
  - А с отцом Вы общаетесь?
  - С отцом они общаются редко, - сказал учитель.
  Бургер вздохнул.
  - Я закурю! Вы не против? - спросил он.
  - Курите! - сказал месье Дантон. - У вас есть зажигалка?
  - А Вы же мне и подарили!
  Бургер и Дантон улыбнулись друг другу.
  - Только вот с коньяком... - сказал Бургер.
  - А что такое с коньяком?
  - Кончился! - сказал Гномм. - Дай и мне сигаретку!
  - Сочувствую. К сожалению, и у меня тоже! - сказал месье Дантон.
  Бургер и Гномм закурили.
  - Жан-Жак, скажите, а Вы знаете как погибла Ваша мать? - спросил Бургер.
  Наследник занервничал.
  - Она... упала в водопад...
  - Сама?
  Жан-Жак посмотрел на учителя. Месье Дантон достал из кармана перьевую ручку и принялся открывать и закрывать колпачок.
  - Её убил мой отец! - сказал Жан-Жак.
  Учитель отвернулся и принялся рассматривать разноцветных птиц, которые сидели на ветках деревьев.
  - Почему Вы так уверены? - спросил Бургер.
  На глазах Жан-Жака появились слёзы.
  - Я знаю! Я знаю! - крикнул наследник, вскочил и побежал в парк.
  Бургер и Гномм проводили его взглядом.
  - Бедный ребёнок! - сказал учитель.
  - Да уж! - сказал Гномм. - Куда это он?
  - К Сукулу. Они дружат.
  - Вот как?
  - А что такого? Или вы считаете, что наследник президентского кресла не может дружить с пигмеем?
  - Мы, пожалуй, пойдём! - сказал Бургер. - Пойдём, Гномм!
  Детективы затушили сигареты, встали и пошли по дорожке в сторону дворца, а месье Дантон собрал учебники.
  - Месье Дантон сегодня не так любезен! - сказал Гномм.
  - Ты тоже заметил?! Гномм, ты делаешь успехи! С этим Дантоном ещё придётся повозиться!
  - Что ты имеешь в виду?
  Бургер остановился, остановился и Гномм.
  - Этот учитель для наследника....! Пойдём к брату! - сказал он и зашагал дальше.
  Гномм поспешил за ним.
   13
  Они встретили Накука у дворца - он сидел на скамейке и чистил винтовку.
  - А мы как раз Вас ищем, Накук!
  - Да, брат мне сказал, что Вы хотите поговорить со мной. Только я не знаю, чем могу вам помочь.
  - Пойдёмте на висячие скамейки - там нам никто не помешает!
  Они пришли к скамейкам и сели. Подошёл слуга.
  - Вина, господа? - спросил брат президента.
  - Да. Не откажемся, - сказал Гномм.
  Детективам принесли вина, а Накуку бутылку воды.
  - Не любите вино? - спросил Бургер.
  - Я пью только воду. Охота и алкоголь несовместимы.
  - Понимаю, - сказал Бургер и глотнул вина.
  - Я тоже! - сказал Гномм.
  - Накук, скажите, что Вы знаете о смерти жён Вашего брата?
  - Ничего.
  - Ничего?
  - Ничего, что могло бы помочь выяснить причину. Честно говоря, меня это мало интересует. Сколько их там уже? Пять? Шесть?
  - Пять! - сказал Гномм.
  - Ничего! Новых найдёт! Нас ждёт очередная экспедиция по деревням!
  - И Вам не интересно от чего они умирают?
  - Нет.
  - А Табу? Вы её помните?
  - Конечно! Единственная из жён брата, с которой можно было поговорить.
  - Поговорить?
  - Да. Она была образованной - её отец работал врачом в Красном Кресте. У него был бельгийский паспорт - уехал после её смерти в Европу. Да и умна была Табу. К чему теперь скрывать - она мне нравилась. Но я не пытался понравиться ей. Вы меня понимаете?
  - Да. А остальные...
  - Мне не нравятся глупые женщины, мистер Бургер. Брат считает, что ум для жён не обязателен. Его больше зубы интересуют... У меня другое мнение.
  - А как погибла Табу?
  - А Вы не знаете?
  - Говорят, она оступилась и упала в водопад.
  - Значит, так оно и есть.
  - А ей могли помочь? - спросил Гномм.
  - Ходят слухи, что Ваш брат...
  - Я в это не верю! Он любил её! А она положила глаз на этого французика!
  - Какого французика?
  - Который обучает Жан-Жака.
  - Месье Дантона? - спросил Бургер.
  - Его зовут Дантон?
  - Бургер, ты слышал? - воскликнул Гномм.
  - Успокойся, дружище! Очень интересно! Скажите, Накук, а во сколько лет Жан-Жак сможет унаследовать президентское кресло?
  - В восемнадцать!
  - А сейчас ему...?
  - Шестнадцать отметили.
  - Президент в восемнадцать лет? Вот это да! - сказал Гномм.
  - Это возможно лишь в случае смерти действующего президента. Мой брат умирать не собирается! Хе-хе.
  - А Вы не наследуете кресло?
  - Нет! Даже если бы мне предложили, я бы не согласился! Всё время я провожу в саванне. И мне это нравится! Это моя жизнь!
  - Замечательно! - сказал Бургер.
  - Да. Природа у вас красивая! Звери..., - сказал Гномм. - А закат просто великолепен! Я вчера на него...
  - Гномм, у меня есть ещё несколько вопросов, - сказал Бургер.
  Гномм кивнул, а Бургер глотнул вина.
  - А зачем во дворце Сукул?
  - Этот пигмейчик?
  - Да, пигмейчик.
  - Его брат держит для острастки.
  - Поясните, пожалуйста!
  - Народ здесь тёмный живёт. А отец Сукула - лучший колдун в округе. Так они считают! Он даже свою религию придумал. А людишки верят в его необычные способности.
  - А Вы не верите?
  - А разве я похож на долб...ба?
  - Хе-хе! - сказал Гномм.
  - Нет, что Вы! Я не хотел Вас обидеть! А брат?
  - А брат пользуется невежеством подданных в своих интересах. Впрочем, как и все остальные правители. Это же удобно, не так ли?
  - Да-да... Наверное.
  Бургер задумался, а Гномм смотрел на него и ждал.
  Вдруг Накук упал на колени и прильнул ухом к земле.
  - Слоны! - сказал он.
  Бургер и Гномм встали. Накук тоже поднялся.
  - Мне пора! - сказал он. - Господа, если у вас нет больше вопросов, я пойду. У меня сегодня большая охота!
  - Да, конечно! Спасибо, Накук!
  - Спасибо! - сказал Гномм.
  Они пожали друг другу руки.
  - До жён брата мне дела нет, но если вы узнаете что-нибудь о смерти Табу, сообщите мне! Можете на меня рассчитывать! - сказал Накук и ушёл.
  - Гномм, картина вырисовывается, наконец. Картина маслом...
  - Накук - отличный парень! А какой у него слух! Потрясающе! Я ему верю!
  - Я тоже! Но не пора ли нам позаботиться об обеде? Я проголодался! Гони сотню, Гномм! Пойдём искать Сукула!
   14
  Они пошли к президентскому дворцу, чтобы узнать, где можно найти Сукула, но встретили месье Дантона.
  - Господа, я приглашаю вас пообедать!
  - Бургер! Это кстати! - сказал Гномм и потёр ладони.
  - А президент нас не приглашает? - спросил Бургер.
  - Он уехал!
  - Куда?
  Дантон улыбнулся.
  - К сожалению, мне он не докладывает!
  - Ну, полагаю, это дело времени, - сказал Бургер и тоже улыбнулся. - Через пару лет, я думаю, у Вас с этим проблем не будет .
  - Вы полагаете? У меня есть четыре порции бургеров и картошки! Пойдёмте в беседку - там очень уютно! Я уже отнёс всё туда!
  - А почему четыре порции? - спросил Гномм.
  - Для Вас я заказал две. Вы же не будете возражать?
  - Ну что Вы! Это очень любезно с Вашей стороны!
  - Может, дождёмся президента? - спросил Бургер.
  - Мистер Бургер, у меня случайно нашлась и бутылочка коньяка!
  - Что Вы говорите! Это меняет дело! Пойдёмте! Только я кое-что захвачу в апартаментах! Не ждите, я скоро приду!
  - Пойдёмте, Гном! Вы ведь Гном?
  - Я - Гномм! С двумя...
  - С двумя "м"! Я помню!
  - А вино у Вас есть?
  - Конечно! Плох тот француз, у которого не найдётся вина!
  - Прекрасно!
  Гномм с учителем дошли до беседки, а потом к ним присоединился и Бургер.
  - Бургер, почему так долго? Я так голоден, что не могу терпеть! Сегодня прохладнее, чем было вчера! - сказал Гномм.
  - Возникло неожиданное препятствие! Да! Давайте поедим, я тоже голоден! Готов проглотить крокодила!
  - Думаешь, крокодилы вкуснее бургеров с картошкой? Что-то я сомневаюсь! - сказал Гномм и отправил картофель в рот.
  - Напрасно! - сказал месье Дантон. - Мы как-то с Жан-Жаком поймали и зажарили крокодила на углях - его вкус даже француза впечатлит! Мясо твёрдое, но в его вкусе есть своя неповторимая нотка! Даже не знаю, с чем можно сравнить!
  - Уж точно не с бургерами! - сказал Гномм и откусил половину бутерброда.
  - Вы говорили, что есть коньяк, - сказал Бургер.
  - Да. Сейчас налью! Мистер Гномм, Вам налью вина!
  - Сделайте одолжение!
  - Ну, что Вы! Мне не сложно!
  - А здесь и правда хорошо обедать! - сказал Бургер. - Уютно! А Вы нашли Жан-Жака, месье Дантон?
  - Да. С ним всё хорошо. Вспылил мальчонка - ничего страшного.
  - А если всё же президент не имеет отношения к смерти его матери? - спросил Бургер и сделал глоток коньяка.
  - Ну и что? Что это меняет? - сказал учитель и тоже выпил коньяка.
  - А то, что он уверен в причастности отца! Уверен! И я подозреваю, эта уверенность у него появилась не просто так!
  - К чему Вы клоните, мистер Бургер?
  - К тому, что дело это запутанное.
  - А кто с этим спорит, Бургер? - сказал Гномм. - Конечно, запутанное!
  - Мистер Гномм, почему Вы не пьёте вино? Это бургундское! С лучших виноградников! Вы ещё такого не пили!
  - Да-да! Спасибо! Сейчас попробую! - сказал Гномм и сделал глоток.
  - Скажите, месье Дантон, а синьора Гольдони была знакома с отцом Табу?
  Француз перестал жевать.
  - Мистер Бургер, он уехал три года назад!
  - Я знаю. Значит, была.
  Месье Дантон посмотрел на часы.
  - Хотите, я покажу вам водопад? Вы же хотели увидеть его, не так ли?!
  - Да, но я ещё не доел...
  - А Вы возьмите с собой! У меня скоро урок с Жан-Жаком - я должен успеть!
  - Но...
  - Уверяю Вас - красота неземная! Пойдёмте, господа! Не пожалеете!
  - Пойдём, Гномм! Насладимся неземной красотой! - сказал Бургер и подмигнул.
  - Да, конечно! Идём, Бургер!
  Они прошли через парк и вышли к саванне.
  - А охраны тут нет? - спросил Бургер. - Где забор и солдаты?
  - Они дальше. Президент посчитал, что водопад должен быть на территории его резиденции. Чтобы подданные его не загадили!
  - Каков молодец,! Не так ли Гномм? Гномм, что с тобой? Ты побелел!
  Гномм остановился.
  - Бургер, мне нужно вернуться!
  - Что случилось?
  - Мне.. У меня... Живот!
  - Какая неприятность! - сказал учитель.
  - Да уж! Я во дворец! - сказал Гномм и поспешил в обратную сторону.
  - Там и встретимся, Гномм! - крикнул Бургер.
  - В Африке - это обычное дело, - сказал месье Дантон. - Я тоже долго привыкал.
  - Охотно верю! Но где же водопад? Я слышу шум.
  - А мы почти пришли. Вон за теми деревьями!
  Они вышли к водопаду. На огромном плоском камне были установлены хлипкие деревянные перила.
  - Да. Здесь высоко! Вы были правы - красота неземная! А что там внизу?
  - Река. А вниз по течению - столица! Видите памятник?
  - Я думал, это самое высокое здание!
  - Нет, это прижизненный памятник президенту Мгабанге!
  - А мы его не заметили, когда ехали из аэропорта!
  - Аэропорт за этой горой!
  Бургер кивнул и улыбнулся, а месье Дантон подошёл к перилам.
  - Идите сюда, мистер Бургер! Отсюда лучше видно!
  - Говорите громче! Плохо слышно!
  - Сюда идите! Здесь вид лучше!
  - Боюсь высоты! Ещё с детства!
  Учитель подошёл к Бургеру.
  - А как упала Табу? Тут же перила!
  - Здесь всё на соплях! Вы разве не видите? Если на них опереться, то они вряд ли выдержат. Особенно Вас, мистер Бургер!
  Бургер ухмыльнулся.
  - Полагаю, сейчас должна появиться синьора Гольдони?
  Учитель улыбнулся.
  - Вы правы! Вон она! - сказал он и показал рукой за спину Бургера.
  Бургер сжал кулаки, развернулся и сделал несколько шагов назад, чтобы видеть обоих собеседников. Сеньора Гольдони стояла в десятке шагов от него.
  - Случайно проходили мимо?
  Женщина не ответила, а достала шприц и сделала несколько шагов к Бургеру.
  Месье Дантон достал пистолет.
  - Вы обо всём догадались, не так ли, мистер Бургер?
  - Говорите громче! Уши заложило!
  - Сам шагнёшь, или помочь? - крикнула женщина.
  - Вы о чём?
  - Видите ли, нам нужно, чтобы Вы оступились сегодня, - сказал месье Дантон. - Сделайте такое одолжение!
  - Вы с ума сошли! Я ещё не раскрыл дело, из-за которого приехал! Вы не могли бы немного подождать со своей инициативой? А потом поговорим! Я обещаю!
  - Ты думаешь, мы шутим, жирная скотина?! - сказала женщина-врач. - Шагай! Всё равно у тебя нет шансов! Тебе отсюда не уйти!
  - Табу вы так же уговорили покончить с собой?
  - Нет! Она сама виновата! Выследила нас и напала на Патрицию - хотела её убить!
  - Ревновала! Дура! - сказала синьора Гольдони.
  - Мы три раза просили её папашу урезонить дорогую дочь! А он отшучивался, подлец! Вот и получил! Она мне прохода не давала, мистер Бургер! Следила за мной!
  - Дура!
  - И вы её столкнули?
  - Мы защищались! - сказал учитель. - У неё был нож!
  - Но это же убийство!
  - Самооборона! - сказала синьора Гольдони.
  - Здесь нет судов, мистер Бургер! Судья здесь - Мгабанга!
  - Но она была с глухонемой служанкой! Она всё видела! Почему она не выдала вас?
  - Потому, что доллар творит чудеса! - сказал учитель и улыбнулся.
  - Но Вы же убили потом и её! Отравили, надо полагать!
  - Её погубила жадность! Ей дали тысячу! По местным меркам - это состояние! Но нет! Уже через неделю она заявилась к Патриции и потребовала ещё столько же! Сука! Ненавижу таких!
  - Да. Она могла поломать Вашу карьеру! Ведь Вы здесь не только для того, чтобы преподавать теорию эволюции!
  - Удивлён Вашей проницательности!
  - Это опыт! И наблюдательность! Алмазы?
  - Хватит болтать, Пьер! Времени нет! У меня сегодня ещё две операции! - сказала синьора Гольдони и сделала шаг.
  - Я буду защищаться! - сказал Бургер и встал в позу боксёра.
  - Напрасно. Патриция - чемпионка Европы по айкидо! - сказал месье Дантон. - А Вы, судя по всему, тренировались в барах!
  - Эй, белобрысая, отойди от него! И ты, француз, бросай пистолет! - крикнул голос из кустов.
  Все посмотрели в ту сторону и увидели Накука с винтовкой - он направил её на учителя.
  - Что у вас со слухом? Бросайте оружие! Что это у тебя? Шприц? Бросай! Стреляю я хорошо - в змею попадаю с трёхсот шагов!
  Месье Дантон и синьора Гольдони посмотрели друг на друга.
  Учитель кивнул и бросил пистолет в водопад. Его подруга выдавила из шприца жидкость и тоже швырнула его в воду, но не добросила - он упал у деревянных перил.
  Накук подошёл к Бургеру.
  - Вы вовремя, Накук!
  - Да. Слуга принёс записку, когда я уже был в седле - собрался в погоню за слонами! Целое стадо! Голов тридцать! Вам повезло!
  - Я везучий! Ну, что? Пора встретиться с президентом! - сказал Бургер и поднял шприц.
  - Чего вылупились? Идите! А то приложусь ружьишком - мало не покажется! - сказал Накук и толкнул Дантона.
   15
  Вскоре все сидели в гостевом зале дворца и ждали возвращения Мгабанги. Дантон с подругой выглядели подавленными и молчали, а Бургер улыбался.
  - Как себя чувствуешь, Гномм? - спросил он.
  - Как тебе сказать...
  - Ничего страшного. Пройдёт! Что вы подсыпали ему в вино, месье Дантон?
  - Слабительное. Это была шутка, мистер Гномм, не обижайтесь!
  - Я так и думал. Но почему Вы не захотели избавиться и от Гномма?
  - А зачем? Возни больше - двоих уговаривать!
  - А если бы он раскрыл вас?
  Дантон ухмыльнулся.
  - Шутите?
  - Нисколько. Полагаю, Вы недооцениваете старину Гномма.
  - Да уж! - сказал Гномм и убежал в апартаменты.
  Президент пулей влетел в зал.
  - Мне уже доложили! Месье Дантон! Объяснитесь!
  - Ваш брат под дулом винтовки привёл нас с синьорой Гольдони сюда. Я не знаю, что на него нашло! Перегрелся на солнце, видать.
  - Вы забыли сказать, месье Дантон, что перед этим вы с синьорой хотели утопить меня в водопаде!
  - Утопить? Зачем?
  - А пистолет и шприц?
  - Какой пистолет? Я стрелять не умею!
  - Вот шприц! А что в нём? Думаю, то же, чем отравили глухонемую служанку госпожи Табу. Не так ли, синьора Гольдони?
  Женщина-врач ухмыльнулась.
  - Она умерла сама. Кровоизлияние в мозг. Можете почитать заключение.
  - Это заключение Вы сами и написали.
  - На чём строятся Ваши обвинения, любезный мистер Бургер? На Ваших же предположениях? - сказал учитель. - Я уверен, что господин президент не станет принимать Ваши бредни за чистую монету. Вы невысокого мнения о главе государства, как я погляжу! Это не делает Вам чести!
  - Не путайте меня! - сказал президент. - Накук, ты видел у месье Дантона пистолет?
  - Я не слепой! Он угрожал им Бургеру!
  - Это был муляж! Игрушка! Я у Жан-Жака одолжил! Ну откуда у меня пистолет?!
  - У Жан-Жака все пистолеты настоящие! - сказал Накук.
  - Да? А я не знал! Выглядят как игрушечные!
  - А зачем же Вы угрожали игрушечным пистолетом мистеру Бургеру? - спросил президент.
  - Это была шутка! Хотелось повеселить гостей!
  - А шприц? - спросил президент. - Синьора! Зачем вам шприц?
  - Я врач. Шприц для меня то же, что для Вашего брата ружьё.
  - Им Вы убиваете? Вас надо так понимать? - спросил Бургер.
  - Что Вы несёте, мистер Бургер?! - сказал месье Дантон. - Хватит! Господин президент, у Жан-Жана скоро экзамены! Позвольте нам заниматься! Иначе - катастрофа! В Сорбонне самая суровая приёмная комиссия в мире! Спуску не даст! Даже не посмотрят на то, что Жан-Жак - сын президента!
  - А я полагаю, что Жан-Жаку будет интересно узнать, кто виноват в смерти его матери! - сказал Бургер.
  - Господин президент, у мистера Бургера разыгралось воображение...
  - Мистер Бургер, продолжайте!
  - Господин президент, я знаю, что Вы с недоверием относитесь к современным средствам, но хочу сделать Вам подарок.
  - Сейчас не время!
  - Нет. Сейчас самое время! - сказал Бургер и достал из кармана небольшой аппарат.
  - Что это?
  - Диктофон. Купил, когда был студентом! Сейчас таких не делают! Всегда ношу его с собой! Привычка! Давайте послушаем!
  - Жирная свинья! - воскликнула синьора Гольдони и кинулась на Бургера.
  Накук успел достать до неё своей винтовкой, и она не добежала до детектива, а свалилась без сознания на пол.
  - Нервишки шалят. Как она работает врачом?! - сказал Бургер и включил диктофон.
  Месье Дантон наклонился и обхватил голову руками.
  Запись прослушали от начала и до конца.
  - Да. Я сам расскажу Жан-Жаку, - сказал президент. - Жаль, месье Дантон, что я не могу Вас казнить. Не хочу ссориться с Европой - мои алмазы там пользуются большим спросом. Но Вам придётся покинуть Африку! Вместе с Вашей подругой! Вы разочаровали меня!
  - Мы не хотели её смерти!
  - Но Вы решили скрыть от меня правду! Из-за Вас мой собственный сын меня ненавидит! Убирайтесь! Даю Вам два часа на сборы!
  - Я уйду, но на моё место придёт другой! - сказал месье Дантон.
  - Учителя найти не проблема! - сказал Президент.
  Месье Дантон ухмыльнулся, в Мгабанга сделал знак генералу в попугайской форме. Тот позвал солдат, и они увели учителя. Потом вернулись и унесли синьору Гольдони.
  - Ну, мистер Бургер, отлично сработали! Восхищаюсь Вами! Только как быть с моими жёнами?
  - Мы уже близки к разгадке!
  - Рад это слышать! Прошу Вас, продолжайте! У Вас хорошо получается! А почему я не вижу мистера Гнома? Не случилось ли с ним чего?
  - Случилось. Но жизни его ничего не угрожает, - сказал Бургер и улыбнулся.
  Президент улыбнулся в ответ, похлопал Бургера по плечу и пошёл по направлению к выходу.
  - Я к Жан-Жаку! Буду нужен - пошлите записку! - бросил он напоследок.
   16
  Бургер поднялся в апартаменты.
  Гномм как раз выходил из уборной.
  - Бургер, всё уже закончилось?
  - С этим делом разобрались. А ты как?
  - Знаешь, всё-таки золотые унитазы нервы успокаивают! На них как-то чувствуешь себя иначе! Здоровее, что ли. Хочется жить!
  - Я тебя понимаю.
  - Скоплю деньжат, куплю себе домой!
  - Долго копить придётся!
  - Если мы раскроем это дело, то не долго.
  - Дело мы раскроем, не сомневайся! Будешь коньяк?
  - Нет, спасибо. Ты так и таскал бутылку в кармане?
  - Ну, не выбрасывать же! Коньяк - отличный!
  Бургер наполнил бокал и сел в кресло.
  - Отдохнём и пойдём ставить точку!
  - Уже?
  - Ну, если ты в состоянии...
  - На меня можешь всегда рассчитывать!
  Бургер достал сигареты.
  - Будешь?
  - Да. От сигареты не откажусь!
  Они закурили.
  - Может, расскажешь?
  - О чём?
  - Обо всём. Ты забыл, что я отсутствовал на вашем собрании.
  - Они пытались отпираться, а я дал им послушать запись нашей милой беседы у водопада. Они там разоткровенничались. Мгабанга их выслал.
  - А ведь мог и... Да... Пригодился твой старинный диктофон?
  - Да. Хорошо, что я тебя не послушал и не продал его антиквару.
  - Кто же знал, что на планете ещё есть страны, в которых нет мобильных телефонов... И эти страны торгуют алмазами! Парадокс!
  - Кстати, из-за алмазов вся эта история и случилась.
  - Разве? Мне казалось, что это обычный любовный треугольник. Жене президента понравился учитель...
  - Она влюбилась в него!
  - Ну, пускай, влюбилась! Хотя разницы я не вижу!
  - А она есть, дружище! Она преследовала Дантона! Чем, собственно, и мешала ему выполнять его работу. Любовь - это страсть. А страстишки нужно уметь подавлять. Тем более жёнам государственных деятелей.
  - Мешала выполнять работу? Но как? Срывала уроки? Хе-хе...
  Бургер посмотрел на Гномма.
  - Я начинаю думать, что Дантон был прав относительно тебя!
  - А что он говорил про меня?
  - Не важно! Дантону необходимо было во что бы то ни стало остаться при Жан-Жаке. А Табу могла погубить его карьеру своим глупым поведением! Я удивляюсь, что президент ничего не знал! Видимо, эта Табу и правда была умна! А Дантону, чтобы отвязаться от неё пришлось даже подружиться с синьорой Гольдони.
  - Думаешь, он сошёлся с ней, только для того, чтобы повлиять на Табу через её отца?
  - Гномм, всё-таки Дантон ошибался. Беру свои слова обратно! Соображаешь!
  - Но почему ты не допускаешь, что учитель и врач могли понравиться друг другу без задней мысли? Такое тоже бывает! Она красивая, он - француз!
  - Ну, может, ты и прав! Но это ничего не меняет! Отец на дочь влиять не захотел, или не смог, что и привело к трагическому концу. Но Дантон не потерял место учителя.
  - Это прекрасно! Но при чём здесь алмазы?
  - Дантон - не просто учитель. Ты заметил, какое влияние он имеет на Жан-Жака?
  - Это трудно не заметить.
  - За три года Дантон подчинил себе Жан-Жака полностью!
  - А зачем ему это?
  - Подумай, Гномм!
  - Понятия не имею! Я оставлю тебя на пару минут, но ты продолжай - здесь тонкие стены - в уборной всё слышно!
  Гномм затушил сигарету, встал и ушёл в уборную.
  - Похоже, Дантон подсыпал тебе лошадиную дозу!
  - Да уж! Но это не так уж и плохо - я всякий раз радуюсь, как ребёнок, когда вижу золотой унитаз! - послышалось из-за стены.
  Бургер глотнул коньяка.
  - Когда Дантона уводили, он сказал, что на его место придёт другой! И тогда мои сомнения развеялись!
  - Почему?
  - Потому что их цель - алмазные рудники! Они хотят контролировать их!
  - Кто?
  - Какая-нибудь крупная корпорация! Это не важно - их как грязи! А что для этого нужно?
  - Что?
  - Ручной правитель! А раз Мгабанга отличается строптивостью, то решили вылепить марионетку из наследника!
  Вода в уборной спустилась, и через минуту Гномм уже сидел в кресле рядом с Бургером.
  - Всё. Больше не пойду!
  - Это хорошая новость!
  - Вылепить из Жан-Жака?
  - Да. И смерть его матери сыграла Дантону на руку! Кроме прививки всякими там европейскими ценностями, Дантон внушил парню, что в смерти его матери виноват отец!
  - И что?
  - А то, что Жан-Жак стал ненавидеть родного отца!
  - Понимаю. И что?
  - Президентом здесь можно стать в восемнадцать лет! Жан-Жаку шестнадцать, если я не путаю. Осталось два года.
  - А куда девать Мгабангу?
  - Мгабанга сам казнил своего отца! Как-нибудь и его бы устранили! Разве это проблема для наследника?
  - Отличный план!
  - Согласен! И всё бы у них получилось, если бы Жан-Жак не принялся мстить. Дантон перестарался! С молодёжью нужно быть аккуратнее, старина Гномм! Она может быть непредсказуемой! Нужно уметь найти правильный подход!
  - Это ты мне говоришь?
  - Тебе! Кому же ещё!
  - Налей-ка мне коньяка! А как Жан-Жак начал мстить? Хочешь сказать, что...
  - Слышишь шаги? Это за нами! Пора заканчивать это дело!
  В дверь постучали.
  Гномм открыл её и принял у слуги записку.
  - Президент зовёт нас! Ты как хочешь, а я надену шорты!
  - Отлично! Надевай, Гномм! Жаль, что Дантона выслали! Кто теперь подарит мне бутылочку хорошего коньяка?!
   17
  Президент сидел в гостевом зале.
  - Садитесь, джентльмены! - сказал он.
  Бургер и Гномм сели в кресла.
  - Жан-Жак потрясён! А я благодарен вам, господа! Думаю, теперь у нас всё наладится! Найду ему порядочного учителя. И будем вместе ездить в Накуком на охоту!
  Мгабанга прослезился и вытер глаза рукой.
  - А почему Вы не отправите наследника в какую-нибудь европейскую частную школу? - спросил Гномм.
  - Честно говоря, опасаюсь! Что они там с ним сделают? Какими идеями заразят? Подростки легко поддаются внушению! Вы же прекрасно знаете! Пусть хоть до университета побудет здесь, со мной!
  - Да. Вы правы! Хе-хе... Мне в школе внушили, что я...
  - Подожди, Гномм! А Жан-Жак ничего Вам не рассказал?
  - Нет. А что он должен был рассказать?
  - Так даже лучше! Нам нужно увидеться с ним, и тогда мы поставим точку в этом деле!
  - Да? Тогда пойдёмте к нему!
  - Если позволите, мы поговорим с ним без Вас. А завтра с Вами посмотрим смертельное шоу, и разгадаем загадку!
  - Хорошо! Как скажете!
  Бургера с Гноммом проводили к дому наследника президентского кресла.
  Жан-Жак кидал баскетбольный мяч в корзину.
  - Привет, Жан-Жак! - сказал Бургер.
  Подросток не ответил и продолжил свою игру.
  - Привет! - сказал Бургер ещё раз.
  Но парень игнорировал его.
  - Дай-ка, я! - сказал Гномм.
  Он выскочил на площадку, отобрал мяч у наследника и забросил его в корзину.
  - Ну, что стоишь?! Играй! - сказал Гномм.
  Бургер наблюдал, как Гномм с лёгкостью обыгрывал Жан-Жака и отправлял мяч в корзину с любого расстояния.
  - Круто! Гномм, с твоим ростом и талантом нужно было делать карьеру в баскетболе! - сказал Бургер.
  Гномм подошёл к нему.
  - Дай отдышаться! - сказал он. - Я же говорю, мне в школе внушили, что я баскетболист, а я до сих пор в это верю!
  - Но почему я не вижу тебя на чемпионатах?
  - Быть детективом интереснее! Ну что, Жан-Жак, уделишь нам пару минут?
  Подросток улыбнулся и кивнул.
  - Учись, Бургер! Пока я живой!
  - Что бы я без тебя делал?!
  Они сели на скамейку у дома.
  - Скажи, Жан-Жак, а почему ты не рассказал отцу?
  - О чём?
  - Мы всё знаем. О Сукуле и его шалостях! Ведь это ты его просил?
  Парень опустил глаза.
  - Я больше не буду, - сказал он.
  - Один раз, - сказал Бургер.
  Жан-Жак посмотрел на него.
  - Что один раз?
  - Попроси его сделать это ещё один раз - мы хотим посмотреть, как это... работает.
  - Зачем?
  - Чтобы твой отец узнал правду! Он должен с этим что-то сделать! Может, начнёт школы строить! Ты же не хочешь, чтобы в твоей стране такое было бы возможно?
  - А Вы не расскажете ему, что это я...? Я не хочу, чтобы он злился! Он обещал взять меня на охоту с Накуком!
  - Мы не расскажем! - сказал Бургер. - Просто попроси Сукула сделать это ещё раз завтра утром. Перед завтраком.
  - Хорошо.
  - С тобой приятно иметь дело! А ну-ка, Гномм, закинь трёхочковый! - сказал Бургер и кинул Гномму мяч.
   18
  - Ну, как поговорили? - спросил президент.
  - В баскетбол играли! - сказал Гномм.
  - Всё хорошо! Завтра утром наденьте что-нибудь неприметное! И захватите три бинокля!- сказал Бургер.
  - Если это нужно для дела, переоденусь солдатом.
  - Отличная идея! Скажите, а Сукул имеет доступ в женскую часть?
  - Да. Он везде болтается. Ему запрещено во дворец заходить, да в женский флигель!А Вы хотите сказать, что...
  - Дождёмся завтра! Сами всё увидите!
  - Как скажете! Я Вам доверяю!
  - Господин президент, я понимаю, что не вовремя... Что... Раз уж... Дело в том...
  - Говорите прямо! Чего Вы хотите?
  - Нельзя ли, в порядке исключения, конечно, доставить из города бургеры и картошку. У Вас прекрасное меню, но я скучаю по бургерам! Страдаю!
  Президент вздохнул.
  - Вы обидели меня, мистер Гном.
  - Вы не так его поняли! Он не то имел в виду! - поспешил заступиться Бургер. - У него такое чувство юмора!
  - Ну, хорошо! Только в виде исключения! В знак благодарности за вашу работу! Вам доставят! Только чтобы никто не видел! Я не хочу, чтобы подданные заподозрили меня в беспринципности! С этого начинаются революции!
  - Мы съедим у себя в номере! Простите! В апартаментах! И если уж бургеры привезут, то, пожалуйста, пускай захватят бутылочку французского коньяка!
  - Хорошо! - сказал президент и ушёл.
  - Ты его расстроил, Гномм! Сотню сэкономил? Как бы он не урезал нам гонорар!
  - А зачем ты влез со своим коньяком?! Ещё неизвестно, что его больше расстроило: мои бургеры или твой коньяк!
  - Посмотрим!
  Когда стемнело, они сидели на балконе и пили французский коньяк.
  - Вот ты, Гномм, беспринципный человек! То ты коньяк не переносишь - у тебя от него несварение, то тебя от коньяка не оторвать! Учись у президента Мгабанги! Он словами не бросается!
  - А я разве бросаюсь?
  - Ты не просто бросаешься, ты ими разбрасываешься!
  - Перестань, Бургер! Давай-ка уже допьём этот чёртов коньяк и пойдём спать, а то завтра президент нас не дождётся!
  - Хочешь спать - иди! Разве я тебя держу?
  - Тогда ты допьёшь коньяк один!
  - Ты же его не покупал! Зачем переживаешь?
  - А затем, что если сам всё выпьешь, то наше завтрашнее шоу точно накроется! И тогда президент нам гонорары подрежет!
  - Плохо ты меня знаешь, Гномм! Бургера голыми руками не возьмёшь!
  - У меня идея, Бургер!
  - Какая?
  - А давай не будем его допивать! Сегодня...
  - Оставим?
  - Оставим! Завтра допьём!
  - Гномм! Неплохо придумано! Почему мне такие идеи не приходят?
  - Ты закрыт для них! У тебя.. как это.. блок!
  - Блок?
  - Блок!
  - Чёрт возьми!
  - Не переживай! Сходишь к психологу, он тебе его снимет!
  - Может, к местному колдуну сходить? Хе-хе... Может, он снимет?
  - Хе-хе! Он тебе не блок снимет, он тебе крышу снесёт!
  - Хе-хе! Это точно!
  - Хорошо сидим! Посмотри, какие звёзды! Африка!
   19
  Утром Бургер с Гноммом ждали президента в гостевом зале.
  - Выпил три чашки кофе, а всё равно спать хочу! - сказал Гномм.
  - Надо было спать вчера идти, а не звёзды до рассвета считать!
  - Что это за военный сюда идёт? С двумя звёздами!
  - Доброе утро, джентльмены!
  Детективы встали.
  - Доброе утро, господин президент! Вас в каске не узнать! - сказал Бургер.
  - Это хорошо, не так ли?
  - Это прекрасно! Пойдёмте! Надеюсь, мы не опоздали!
  Они вышли из дворца и направились к женскому флигелю.
  - Проведите нас! И давайте где-нибудь спрячемся так, чтобы иметь хороший обзор.
  Они прошли на территорию президентского гарема и залегли в траве.
  - В бинокль хорошо видно! - сказал Гномм. - Женщины вышли! Куда это они?
  - Они идут на завтрак, - сказал Мгабанга. - Столовая отдельно.
  - Как в армии! - сказал Гномм.
  - А вот и он! - сказал Бургер.
  - А чего он такой весёлый? - спросил Гномм.
  - Он всегда такой! - сказал Мгабанга.
  Сукул шёл и подпрыгивал, как ребёнок.
  Он подошёл к одной из женщин, которая отбилась от толпы, показал ей на кусты и что-то сказал.
  - Что он задумал? Я не позволю! - сказал президент.
  - Не вставайте! Смотрите!
  Женщина зашла с пигмеем за кусты.
  И тут Сукул что-то крикнул и плюнул ей в лицо! Женщина принялась вытирать лицо, а Сукул плюнул в него ещё раз, рассмеялся и пошёл прочь.
  Женщина стояла и вытирала лицо, а пигмей подпрыгивал и что-то насвистывал.
  Президент вскочил.
  - Сукул, иди сюда, засранец! - крикнул президент и махнул рукой.
  Пигмей заметил Мгабангу, перестал подпрыгивать, опустил голову и зашагал к президенту.
  Детективы заметили, что женщина свалилась с ног.
  - Что с ней? - спросил Гномм.
  - Она в обмороке, - сказал Бургер.
  Они встали, а Сукул подошёл к президенту. Он стоял перед ним, как школьник, который приготовился к неотвратимому наказанию.
  Мгабанга принялся кричать на пигмея на местном языке, и Бургер с Гноммом могли только догадываться, о чём шла речь.
  Потом президент развернул Сукула и пнул его под зад. Тот побежал по направлению к парку.
  - Скотина! Я доверял ему! Скотина!
  - Вы накажите его? - спросил Гномм.
  - А я не могу его наказать! Пигмеев нельзя наказывать!
  - Почему?
  - Они у нас священны, как коровы в Индии, - сказал Мгабанга, плюнул и пошёл к дворцу.
  Бургер с Гноммом переглянулись.
  - А что с женщиной? Ей нужно помочь! - крикнул Гномм.
  - Не нужно! Всё равно сдохнет! Гонорар переведут на ваш счёт! - бросил президент.
   20
  Бургер с Гноммом сидели в самолёте и с удовольствием ели рыбу и тефтели.
  Бургер пил коньяк, а Гномм заказал себе коктейль.
  - Как вкусно! А? Бургер! Я просто счастлив!
  - Да. Ты прав, дружище! После африканских угощений - это просто праздник какой-то!
  - И всё-таки я не понимаю, зачем ему столько жён. Что он сними делает?
  - Ну как тебе сказать, старина Гномм...
  - Это я понимаю! Но зачем целая сотня? Сотню дорого содержать! Можно обойтись десятком! Ну, или дюжиной, на худой конец!
  - Попробуй сказочную тефтельку! Они особенно удачны! А десяток, и даже дюжина, через месяц наскучит. Ну, ты представь: каждый день перед глазами дюжина жён... Туда-сюда, туда-сюда... Скука смертная!
  - Мне бы десяток не наскучил.
  - Не забивай голову чужими жёнами, Гномм!
  - Не буду! А Сукул так и и не выдал Жан-Жака!
  - Да. Не выдал. Я читал, что пигмеи - самые верные друзья.
  - А думаешь, Мгабанга не догадался, что его сын решил отомстить ему?
  - Если и догадался, то не признается.
  - Но почему он не наказал Сукула? Неужели пигмеи настолько...
  - Боится.
  - Колдуна?
  - Народного гнева. А может, и колдуна тоже. Этот колдун там так всех запугал, что... Девушка, ещё коньяка! Вот она сила невежества!
  - Никогда бы не подумал, что от страха перед пигмейским плевком можно помереть...
  - Перед проклятием! Они все до смерти боятся пигмейского проклятия! Их с детства этому учат!
  - Да уж...
  - Ты веришь в то, что ты баскетболист, а они в то, что колдун может убить их плевком своего родственника. Забавно, не правда ли? Людям всегда нужно во что-то верить. Такова природа! Поэтому и придумываются божества, талисманы, гороскопы, проклятия и много всего. А вот те, кто придумывают, получают ценный инструмент! Быть может, он ценнее любого инструмента на свете!
  - А ты во что веришь, Бургер?
  - В то, что мы с тобой - лучшие детективы полушария!
  - Как это верно, Бургер! Дай-ка мне ещё одну тефтельку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"