Абсурдин Платон Григорьевич : другие произведения.

Бургер и Гномм. Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два лучших детектива полушария берутся не только за самые сложные дела, но и за всё остальное берутся тоже. Их весёлые приключения не оставят равнодушными читателей с чувством юмора и уровнем сознания выше, чем у устрицы. Каждый рассказ - это новое интересное дело, новые яркие персонажи и новые впечатления.

   Капитан
   1
  - Она хороша.
  - Щупловата.
  - В самый раз.
  - На любителя.
  - Скорее, на профессионала. И не нужно на меня так смотреть! Да, я кое-что могу! К чему скрывать?! Мои лишние фунты - не помеха! Допивай кофе, да пойдём! Дидро звонил, пока ты отливал. Он уже рвёт и мечет! Срочное дело, видите ли!
  - А кофе здесь дерьмовый! Не пойдём сюда больше!
  - Сегодня твоя очередь платить!
  - Ты же знаешь, у меня нет денег!
  - А у меня, по-твоему, деньги куры не клюют? Клюют, собаки! Да ещё как! К тому же, Дидро нам платит одинаковый процент! Почему у тебя никогда нету денег, а у меня они есть? А? Ты же даже пропить их не можешь - после двух бокалов засыпаешь! Не буду больше на себе тебя таскать! Ты хоть и тощий, а тяжёлый, как трактор!
  - У меня большие расходы на питание! Я много ем!
  - А ты ешь поменьше! От того, что много жрёшь, толку никакого! Выглядишь как недоношенный!
  - Зато на мне костюмы хорошо сидят!
  - Как на вешалке. Ладно. Сегодня заплачу, но в следующий раз тебе не отвертеться! Тем более, что дело наклёвывается, вроде, стоящее! Чувствую, заработаем на этот раз!
  - Хорошо бы!
  Они встали и направились к выходу.
  - Смотри-ка! Распогодилось!
  - Сам веди! Не люблю, когда солнце в глаза!
  - А вот слепые не знают, что такое солнце.
  - Ну и что?
  - Ну и то! Радуйся, что можешь наслаждаться солнечным светом!
  - Я на солнце сгораю!
  - Ну тебя в баню! Давай ключи!
  Они сели в старенький автомобиль, который стоял у кафе.
  - Только не гони! Меня укачивает, когда быстро едем! Да и водишь опасно! А я жить хочу!
  - А когда это я гнал? Еду, конечно, быстрее, чем ты, но не гоню! Ты не знаешь, что такое гнать! Помнишь Кювье?
  - Вечно небритого и с большими ушами?
  - Нет. Маленького и сопливого. Жил этажом выше меня.
  - Не помню.
  - Так вот, он по городу на своём кабриолете меньше ста пятидесяти не ездил! Сопли по ветру распускал! Удивляюсь, как он до педалей-то доставал.
  - И что?
  - А то, что он поймал пулю, когда грабил игрушечный магазин. Настоящую пулю, разумеется.
  - Зачем ты мне это рассказал?
  - А затем. Если тебе суждено найти свой конец в тачке, то ты его там и найдёшь! Даже если будешь ездить со скоростью инвалидной коляски! А если нет, то...
  - Дай лучше сигарету!
  - У тебя и сигарет нет?!
  - Последнюю под кофе скурил.
  - Боже, за что мне всё это?!
  - В прошлой жизни нагрешил.
  - На! Оставь мне половину!
  - Поехали! Дидро уже, наверное, устал стучать. Сейчас злиться начнёт!
  - Ну его в задницу! Подождёт! Пускай новый ритм разучит - проведёт время с пользой!
  Машина тронулась и с рёвом помчалась по улице.
   2
   Они вошли в офис, на котором висела табличка с гордой надписью "Дидро и сыновья. Детективные услуги". За массивной дверью из чёрного дуба раздавались барабанные звуки.
  - Привет, Хлоя! Классно выглядишь!
  Молоденькая девушка с красными пухлыми губами, яркими рыжими волосами и в короткой юбке, оторвалась от пасьянса и взглянула на вошедших мужчин с искренней скукой в глазах.
  - Привет!
  - Ещё стучит?
  - А ты что, не слышишь?
  - Он нас вызвал. Сказал, что дело срочное.
  - Ага.
  - Скажи ему, что пришли!
  - Он не любит, когда его отвлекают. Сядьте пока! Он сам выйдет.
  Мужчины сели на кожаный диван. Тот, что был худым, взял со столика журнал и принялся его листать, а второй отстукивал пальцами тот же ритм, что и барабанщик за стеной.
  Вскоре барабаны стихли, и в приёмную комнату вошёл мистер Дидро. Это был мужчина средних лет, но в отличной физической форме - его развитые мышцы обтягивались белой рубашкой и придавали ему мужественности.
  Дидро вытирал пот со своей шеи и лица полотенцем.
  - О! Парни! А что так долго? Я уже отыграл все свои партии по два раза!
  - Гномм отравился. Съел чего-то. Пришлось ждать, пока он придёт в себя.
  - Надеюсь, тебе лучше, Гномм? Мы можем говорить о делах?
  - Я...
  - Он уже здоров. Я дал ему быстродействующую пилюлю. Давайте о деле, мистер Дидро!
  - Проходите в мой в кабинет!
  В кабинете стоял стол с директорским креслом из крокодильей кожи, диван и ударная установка.
  Мистер Дидро сел в кресло.
  - Садитесь парни, - сказал он и показал на диван.
  - Спасибо. Что за дело?
  - Выпьете?
  - Я не буду.
  - А я не откажусь.
  Мистер Дидро налил в два бокала коньяк и отдал один бокал Бургеру.
  - Есть дело, за которое нам могут заплатить хорошие деньги. Если мы с ним справимся, разумеется.
  - Мы справимся, - сказал Бургер и глотнул коньяка. - Гномм в отличной форме! Да и я не подкачаю!
  - Мне позвонил один мой приятель - он служит в судоходной компании. На одном из их фирменных круизных лайнеров в Карибском море сучился неприятный инцидент - пропал капитан.
  - Пропал, говорите? Интересненькое дельце!
  - Пропал! Исчез с концами во время круиза! Как ветром сдуло! Мой друг заявил о пропаже в местную полицию! Теперь она не выпускает судно из порта, пока дело не разъяснится. Прислали своего детектива. Компания терпит убытки, пассажиры волнуются, а дело стоит! Нужно раскрыть его, и как можно скорее! Гонорары такие, что сможете купить себе по новой тачке среднего класса!
  - А мне моя нравится! - сказал Гномм.
  - Это ведро? С твоим ростом, Гномм, нужно что-то попросторнее!
  - Я уж привык...
  - Ладно! Не хочешь новую тачку - съездишь в Монако - просадишь всё в казино! - сказал Бургер. - Мы готовы! Когда выезжаем?
  - Хлоя уже заказала Вам билеты.
  - Отлично! - сказал Бургер, потёр свои ладони и толкнул плечом Гномма.
  - Хлоя, когда парни вылетают? - крикнул мистер Дидро.
  - Через три часа! - послышалось из-за двери.
  - Машину оставим здесь. Да, Гномм? Поедем в аэропорт на такси!
  - Но я бы хотел заехать домой - взять вещи.
  - Какие вещи, Гномм? Зубную щётку тебе выдадут! Это же круизный корабль - там есть всё!
  - Это точно. Вас там не обидят, не беспокойтесь. Фред Аффенбах - так зовут моего приятеля. Он вас встретит на месте и всё устроит, - сказал мистер Дидро.
  - Отлично! Ни разу ещё не был на Карибах! А ты, Гномм?
  - Я читал, что там бывают ураганы.
  - Мистер Дидро, мы сделаем всё в лучшем виде! Дело потерянного капитана! Превосходно! Это мне нравится!
  - За успех! - сказал мистер Дидро, поднял свой бокал и осушил его одним глотком.
   3
  - А почему "Дидро и сыновья"? Почему-то я его сыновей за пять лет ни разу не видел.
  - Не удивительно - у него три дочери от разных браков. Видимо, он считает, что "Дидро и три дочери" не звучит.
  - Да. Не звучит. Может, под "сыновьями" он имеет в виду нас?
  - Ты хочешь, чтобы он нас усыновил?
  - Неплохая идея. Может, платить будет больше.
  - Не будет.
  - Не будет.
  Такси подъехало к главному входу аэропорта, и Бургер с Гноммом вылезли из автомобиля.
  Уже стемнело, и аэропорт светился яркими огнями. Самолёты взлетали и садились, а разноцветные пассажиры со своими авоськами толпились в залах ожидания.
  - Давненько мы не летали на самолётах! Держу пари, если бы до Карибов можно было доехать на машине, Дидро не стал бы разорятся на перелёты - оплатил бы нам бензин, как всегда!
  - Как-то непривычно без багажа...
  - Мы в срочной командировке, Гномм. Мы же не туристы какие-нибудь! Нам багаж ни к чему - мы на работе!
  Ранним утром в карибском порту, у десятипалубного круизного судна с изящным названием "Голубая принцесса", их встречал Фред Аффенбах - молодой ещё человек, но в очках и с заметными амбициями.
  - Мистер Аффенбах, Мы от мистера Дидро. Я - Бургер, а это - Гномм.
  - Гном?
  - С двумя "м". Гномм! - сказал Гномм.
  - Простите, мистер Гноммм! Приветствую Вас, господа! Проходите! Мистер Дидро сказал, что Вы - лучшие детективы в этом полушарии, а я ему верю. У нас тут такое творится! Капитан исчез, а начальство как с цепи сорвалось! Требуют скорейшего выхода в море без капитана! Я уже двое суток без сна!
  - А Вы, я так понимаю, куратор этого круиза? - спросил Бургер.
  - Да. Вы всё правильно понимаете. И я, как ответственное лицо, несу ответственность за всё, что происходит на борту.
  - А как же капитан?
  - В его задачу входит лишь управление кораблём и командой. Всё остальное - на мне. Так заведено в нашей компании. А теперь и капитана нет...
  - Где мы можем побеседовать в спокойной обстановке? - спросил Бургер
  - Пойдёмте в бар! Там сейчас никого нет - бары наполняются по вечерам.
  Аффенбах проводил джентльменов в самый дорогой бар лайнера.
  - Выпьете что-нибудь? Для вас - выпивка бесплатна! И если хотите есть...
  - Нас кормили в самолёте. Но я бы выпил коньяку - авиакомпании жмутся на хороший коньяк, - сказал Бургер.
  - А Вы, мистер Гноммм?
  - Я воздержусь, спасибо.
  - Да, брось, Гномм! Возьми хотя бы пина-коладу! Он стесняется!
  - Не стесняйтесь, мистер Гноммм! У нас лучшие коктейли на Карибах!
  - Ну, хорошо. Один. Мне.
  - И мы забыли купить по дороге сигареты...
  Аффенбах распорядился принести бокал коньяка, пачку сигарет и коктейль.
  - Расскажите, мистер Аффенбах, всё как можно подробнее, - сказал Бургер и закурил сигарету.
  - И постарайтесь вспомнить любую мелочь! - добавил повеселевший Гномм и потянул коктейль через трубку. - Мелочи - самое важное в нашем деле!
  - Хорошо, я постараюсь. Когда пропал капитан...
  - А, кстати, когда он пропал? - спросил Бургер и сделал глоток коньяка.
  - Три дня назад, сэр.
  - Как его зва... зовут?
  - Капитан Андроидис.
  - Грек?
  - Не знаю. Команду нанимает другой отдел. Если греки бывают голубоглазыми блондинами, то... Но говорит без акцента. Скорее, наоборот.
  - Как это понять?
  - У него очень чёткая дикция и грамотная речь. Честно говоря, его голос тоже уникальный - низкий и глубокий. Я занимался музыкой - кое-что в этом понимаю.
  - Что он за человек?
  - Правильный, обязательный, не терпит халатного отношения к делу. Команда его уважает.
  - И как же он пропал? А нельзя ли ещё коктейля? Уж очень он у вас вкусный получается.
  - Да. Конечно!
  Аффенбах сделал знак бармену.
  - Ну, раз уж мы его отвлекаем, пусть и коньяк несёт! Можно сразу бутылочку, - сказал Бургер. - Вы позволите, мистер Аффенбах? Это для вдохновения.
  Гномм усмехнулся, а куратор сделал бармену ещё один знак.
  Бармен принёс и бутылку коньяка, и два коктейля.
  - Мы были в море. Я пришёл на мостик, чтобы обсудить с капитаном расписание, но его там не было. Я попросил старпома позвать ко мне мистера Андроидиса, но тот сказал, что сам не может его найти, и на звонки капитан не отвечает. Тогда я обошёл весь корабль, потратил на это полдня, опросил команду, но капитана так и не нашёл.
  - И тогда Вы заявили о его пропаже местным властям? - спросил Бургер.
  - Да. Я действовал по инструкции. Я позвонил в главный офис своему начальнику господину Петерсону, но мне сказали, что он занят чем-то срочным и не может говорить со мной. И тогда я обратился за помощью к властям страны, в чьих водах мы находились. Я спешил - нужно было искать мистера Андроидиса, а наш лайнер не подходит для поисковых работ - сами понимаете.
  - Да, ваш баркас неповоротлив, пожалуй! - сказал Бургер.
  - Баркас! Хе-хе! - сказал Гномм.
  - Но надо отдать должное местным властям - они выделили геликоптер и обыскали море в радиусе ста пятидесяти миль, но... к сожалению, безрезультатно.
  - А почему на судне нет камер? Я ни одной не видел! А ты, Гномм?
  - Я?
  - Они были, но руководство посчитало их устаревшими. Громоздкими. Решили заменить на современные - незаметные, чтобы не смущали пассажиров. Некоторые гости писали жалобы, что, мол, под камерами они не могут расслабиться.
  - Они не пробовали пина-коладу! - сказал Гномм.
  - В общем, старые камеры демонтировали, а новые планировали установить после этого рейса.
  - Интересная история, - сказал Бургер. - Ты не находишь, Гномм?
  - Я нахожу этот коктейль самым вкусным напитком, который я когда-нибудь пробовал!
  - А как же кофе?
  - А кофе - вне конкуренции! Кофе - это...
  - Расскажешь про кофе позже, дружище. Мы здесь по делу, не забывай! Что дальше, мистер Аффенбах?
  - А что дальше? Они завели уголовное дело - решили, что капитана убили, и убили в их территориальных водах. И теперь отказываются отпускать нас, пока не раскроют преступление века. Чёртовы бюрократы! Подозревают всех, и даже меня. Опрашивают свидетелей. Но на судне несколько тысяч человек! А каждый день простоя - это убытки! Руководство проело мне плешь! А что я могу сделать, мистер Бургер? И мистер Гноммм.
  - Вы правильно сделали, что обратились к нам, мистер Аффенбах. Дело сложное, но не безнадёжное. Я такие обожаю!
  - Вы полагаете, что раскроете его?
  - Вы забыли, что мы лучшие детективы в полушарии, мистер Фуффенбух! - сказал Гномм.
  - Аффенбах.
  - Простите.
  - Я надеюсь на вас, джентльмены! Мы не можем торчать здесь месяц, пока этот... этот чудесный офицер не закроет дело! Я хочу просить Вас поговорить с ним. Может, Вам удастся убедить его закрыть дело. Хотя...
  - Вы о ком? - спросили хором Бургер и Гномм.
  - Я о том, кто уже два дня опрашивает пассажиров и живёт в каюте Люкс. Его зовут Кабрера - офицер местной криминальной полиции. Наглый тип.
  - Нам придётся с ним познакомиться, - сказал Бургер.
  - Раньше вечера он не станет с нами встречаться.
  - Почему так?
  - У него до обеда - опрос свидетелей, потом он обедает в "Морской звезде", потом купается в бассейне...
  - Ясно. Весёлый человечек, похоже, этот Кабрера. А? Гномм?
  - Да уж.
  - Ну, раз офицер занят до вечера, мы поговорим со старпомом, пожалуй. Надеюсь, он не откажет нам в любезности. Как его зовут?
  - Дрейфус. Старший помощник Дрейфус.
  - Позовите его, пожалуйста, сюда, мистер Аффенбах.
   4
  - Отличный коньяк! Может, тебе сбавить обороты, Гномм? Нам ещё даже не выделили каюту, а ты уже третий коктейль начал! Куда я тебя потащу? Да и зарёкся я тебя кабана таскать!
  - Будь покоен! Я себя контролирую! Я покурю.
  - Не забывай, что нам ещё свидетелей опрашивать и строить предположения!
  - Но ты сам предложил мне попробовать коктейль!
  - Один, Гномм! Один!
  - Ладно, Бургер. Остынь! Я не подведу! А вот и мистер Дрейфус..., - сказал Громм и закурил сигарету.
  В бар вошёл высокий молодой человек и осмотрелся по сторонам. Потом он подошёл к столику, за которым сидели лучшие детективы в полушарии.
  - Здравствуйте, господа! Я - старший помощник Дрейфус. - сказал человек в белой морской униформе. - Мистер Аффенбах просил вам передать, что подойдёт позже.
  Бургер и Гномм встали и пожали Дрейфусу его руку.
  - Я - Бургер, а это - мистер Гномм.
  - С двумя "м".
  - Очень приятно, джентльмены.
  Дрейфус сел за стол, а бармен тут же принёс ему чашку кофе.
  - Вы волнуетесь, мистер Дрейфус? - спросил Бургер.
  - С чего Вы взяли?
  - Показалось. Вы хорошо зна...ете мистера Андроидиса?
  - Мы работаем вместе. Мы не друзья, если Вы об этом.
  - А давно ли знакомы? - спросил Гномм и потянул через трубку остатки коктейля.
  - Это наш первый совместный круиз.
  - Мистер Аффенбах сказал, что его профессиональные качества не вызывают сомнений.
  - Мистер Аффенбах прав. Я первый раз имею честь работать с таким капитаном.
  - А какой он? - спросил Гномм, затушил сигарету и знаком попросил бармена принести ещё коктейль.
  - Он всегда уверен в том, что говорит - никогда не сомневается.
  - Редкое качество.
  - Да. Принимает решения быстро и не ошибается. У него отличная память. Правда однажды... не знаю... это не важно.
  - Что однажды, мистер Дрейфус? Однажды он кого-то убил? - спросил Гномм и посмеялся.
  Бургер смеяться не стал, а лишь посмотрел на напарника. Старший помощник капитана смутился.
  - Нет, что Вы... Однажды он забыл моё имя, хотя помнил наизусть имена всех пассажиров. Уникальная память!
  - Да, пожалуй. Но зачем капитану помнить имена пассажиров? - спросил Бургер и налил себе коньяка.
  - Я не знаю. Он всегда обращался к ним по имени, был вежлив, всегда интересовался их настроением, делами. Дамам делал комплименты. Людям это нравилось.
  - Кто бы сомневался! Комплименты нравятся даже мне! Хоть я - не дама! Хе-хе! - сказал Бургер.
  Дрейфус улыбнулся, а Гномм поблагодарил бармена за коктейль.
  - Вы курите? - спросил Бургер.
  - Нет. Да...
  Бургер протянул Дрейфусу пачку с сигаретами, старший помощник достал одну, а Бургер щёлкнул зажигалкой.
  Дрейфус затянулся, но пару-тройку раз кашлянул.
  - Давно не курил такие крепкие! - сказал он и улыбнулся.
  - Как он пропал, этот Андро... Андродиадис? - спросил Гномм.
  - Андроидис, сэр.
  - Да какая разница! Все они греки... на одно лицо!
  - Гномм, но что ты такое говоришь? Греков путаешь с китайцами. У греков разные лица! - сказал Бургер.
  - Да пёс с ними!
  - Ох! Но как же он пропал, мистер Дрейфус?
  - Он не пришёл утром на мостик. Не отвечал на звонки. А потом мистер Аффенбах не мог его найти, хоть и обошёл весь корабль.
  - А Вы всё это время были на мостике?
  - Да. Я не мог отлучаться - мы были в море.
  - А второй помощник?
  - Он болен уже неделю - подцепил грипп. Лежит в карантинном блоке. Так что мистеру Андроидису приходилось сменять меня на вахте. А теперь я один.
  - Ну, теперь судно стоит в порту. Справитесь пока что, я думаю. А когда капитан найдётся...
  - Найдётся? - спросил Дрейфус.
  Бургер подвинулся к старшему помощнику.
  - А Вы сомневаетесь? - спросил он.
  - Нет, я... Я очень на это надеюсь! - сказал Дрейфус и затушил тлеющую сигарету. - Джентльмены, меня ждут. Если Вы не против, я пойду исполнять свои обязанности.
  - Мы против, Гномм?
  - Ну что ты, Бургер! Я вообще никогда не против!
  - Идите, Дрейфус. Если Вы нам понадобитесь, то...
  - Мистер Аффенбах знает, где меня найти. Всего хорошего, джентльмены.
  - И Вам не хворать! - сказал Гномм и потянул коктейль.
  Старший помощник ушёл, а Бургер хлопнул своего напарника по плечу.
  - Что скажешь, старина Гномм с двумя "м"?
  - Запутанная история.
  - Однозначно! Но этот Дрейфус явно знает больше, чем говорит.
  - Да. Хлипкий он какой-то.
  - Или испуганный. Отличный коньяк! Хорошо, что ты не любишь коньяки!
  - У меня от них несварение!
  - Несварение у тебя от переедания!
  - Кстати, о еде! Нас тут кормить будут ли нет? Мы уже двоих допросили, а нам даже по булке с маком на дали! Безобразие!
  - Ничего страшного. Обедать пойдём в "Морскую звезду"!
  - Что это?
  - Это ресторан, где обедает мистер Кабрера! Чем ты слушаешь, Гномм? Мы пообедаем, а заодно и пообщаемся с офицером.
  - В самом деле! Как это я сам не догадался?
  - В нашем дуэте, Гномм, у тебя другие задачи.
  - Это какие же?
  - А ты видел когда-нибудь греков - голубоглазых блондинов?
  - Я вообще греков не видел! А чего на них смотреть?
   5
  - Джентльмены, как вам Дрейфус? Вам удалось выяснить что-нибудь?
  - Ваш старпом прекрасен, но пока рано говорить об успехах, мистер Аффенбах! - сказал Бургер. - Скоро обед, а мы ещё не заселились.
  - Да, мистер Бургер. Я же распорядился подготовить для вас каюту.
  - Каюту? А почему одну? Нас же двое! Или Вы не считаете мистера Гномма за...?
  - Прошу простить, сэр, но на судне только одна свободная каюта - высокий сезон, знаете ли...
  - А как же этот Кабрера? Вы говорили, что он заселился в Люкс.
  - Да, мне пришлось освободить для него свою комнату. Я не мог ему отказать. Вы меня понимаете?
  - Понимаю. Ваш Кабрера - тот ещё... Хорошо, ведите нас в наш номер. До обеда ещё есть время - можно прилечь, а то я что-то устал... Жарко здесь.
  Аффенбах отвёл Бургера и Гномма на самую нижнюю палубу.
  - Что, даже окна нет?
  - Простите, джентльмены, но это так. Как только освободится мой Люкс, то я сразу же переселю Вас туда. Прошу вас потерпеть.
  - Ладно. Мы потерпим. Мистер Аффенбах, позовите нас обедать, когда Кабрера придёт в "Морскую звезду".
  - Хорошо, сэр. Я пошлю за вами, - сказал куратор и ушёл.
  - Ты - как хочешь, а я вздремну, - сказал Бургер.
  - А я, пожалуй, пойду и попробую какой-нибудь другой коктейль. А вдруг есть ещё вкуснее, чем этот...!
  - Гномм, хватит коктейлей!
  - Не переживай, Бургер! У нас теперь есть каюта - отосплюсь! Потом... Да и осмотреться не мешало бы! Пройдусь по баркасу!
  - Не потеряйся, как тот грек! Может, тоже бродит где-нибудь - не может дорогу на мостик найти. Хе-хе!
  - Знаешь, если у человека провалы в памяти, то такое возможно. Моя бабка...
  - Иди ты со своей бабкой, Гномм! Иди, куда хочешь!
   6
  В дверь каюты постучали.
  - Кто там?
  - Мистер Аффенбах прислал меня, чтобы проводить Вас в "Морскую звезду", - сказал кто-то низким женским голосом.
  - Я сейчас выйду! Пойдём через бар!
  - Как скажете, сэр!
  Бургера привели в тот же бар, где они с Гноммом брали показания.
  Гномм сидел за столиком. Он оперся головой на свою руку и, казалось, что он вздремнул.
  - Гномм, я на обед! Ты со мной, или останешься здесь?
  Гномм тут же проснулся.
  - Что за вопрос, Бургер? Когда я пропускал обед?
   Их привели в дорогой ресторан, а мистер Аффенбах уже был там.
  - Прошу Вас, господа! Вот столик у окна! Здесь прекрасный вид!
  - Но мы бы хотели отобедать за одним столом с мистером Кабрерой.
  - Не знаю, захочет ли...
  - Проведите нас к нему! Так нужно для дела!
  Аффенбах привёл Бургера с Гноммом в отдельную комнату, в которой они увидели лысого джентльмена с чёрной бородкой и с сигарой в зубах.
  - Кто это, Аффенбах? Кого ты привёл? Длинный на ногах еле стоит!
  - Эти джентльмены хотят поговорить с Вами, сэр!
  - Свидетелей я опрашиваю до обеда, а потом с шести до восьми! Ты разве не знаешь?
  - Я знаю, мистер Кабрера, но они...
  Бургер сел за стол и взял меню. Гномм сделал то же самое.
  - Что за...? Аффенбах!
  - Мы частные детективы и расследуем исчезновение капитана этого судна! - сказал Бургер. - Мы просим уделить нам пару минут.
  - А мне плевать на то, кто вы такие!
  - А Вы живёте в номере Люкс? А за ваш обед платит департамент полиции? Я ничего не путаю?
  - А вам какое дело ?
  - Мистер Кабрера, я - не Аффенбах. И мне всё равно сколько этот баркас будет стоять в этом порту.
  - Он будет стоять здесь столько, сколько мне будет угодно! Совершено преступление! Убийство! А не ваших ли это рук дело? А? А может, арестовать вас двоих, как подозреваемых? Я вас подозреваю! Особенно длинного! Короче, если вы сейчас же не уберётесь отсюда, то будете ночевать в участке!
  - Пойдём, Гномм!
  - Гном? Ха-ха! Гном! Если это гном, то я тогда... - таракан! Ха-ха! Аффенбах, пускай несут мороженое!
  Бургер и Гномм вышли из комнаты и сели за столик у окна. Мистер Аффенбах распорядился обслужить офицера Кабреру и сел вместе с ними.
  - Какой неприятный тип! - сказал Бургер. - Похоже, он будет тянуть до последнего. Вы предлагали ему деньги?
  - Я намекал. Он сказал, что за дачу взятки в их стране предусмотрено пожизненное заключение.
  - Таракан - он и есть таракан! Паразит! - сказал Гномм на весь ресторан.
  Посетители обернулись к столику детективов. А один недовольный мужчина выскочил из-за стола и сбросил тарелку с каким-то скользким блюдом.
  - Мистер Аффенбах! - крикнул он. - Мало того, что Вы держите нас в этом порту, не говорите ничего конкретного, так ещё позволяете тараканам ползать по вашим ресторанам! Вы знаете, сколько я плачу за свой обед?
  Аффенбах раскраснелся и встал.
  - Успокойтесь, прошу Вас! Здесь нет тараканов! Просто...
  - Господа, мы просто обсуждали рестораны, а этот джентльмен рассказывал о китайской кухне! - сказал Бургер.
  - Точно! Китайской! - подтвердил Гномм.
  - Чёрт знает, что такое! - сказал взволнованный пассажир и вылетел из ресторана.
  Его супруга последовала за ним.
  Остальные посетители успокоились и продолжили ковыряться в своих тарелках.
  - Гномм, говори тише! Ты в солидном ресторане, а не на стадионе, - сказал Бургер. - Хотя... Может сегодня освободится какой-нибудь Люкс. Как Вы думаете, мистер Аффенбах?
  - Не думаю. Все они хотят получить компенсацию от нашей компании и страховку, поэтому выжидают. Этот Кабрера нас разорит!
  - Да. С ним нужно что-то делать. Хам, невежа, а занимает целый Люкс! Заказывай, Гномм, да не стесняйся!
   7
  Обед перешёл в ужин, а ужин закончился в караоке-баре.
  Гномм храпел на весь трюм, а Бургер не мог уснуть - ему не давал покоя Кабрера, который жил в каюте Люкс. Всю ночь он думал о том, как бы выселить наглого офицера и занять комфортный номер.
  Заснул Бургер лишь под утро.
  А в полдень они с Гноммом направлялись к капитанскому мостику.
  - Знаешь, Бургер, а на коктейлях можно продержаться дольше, чем на коньяке! - сказал Гномм. - Слышал, как я пел? По-моему, я был лучшим певцом вчера!
  Бургер ничего не ответил своему напарнику.
  На мостике их уже ждали мистер Аффенбах и Дрейфус.
  - А кто последним видел капитана Андроидиса? - спросил Бургер.
  - Два матроса, но они сейчас на карантине с лихорадкой.
  - У вас тут какая-то эпидемия, - сказал Гномм.
  - Да. В этот раз что-то не повезло. Но у нас отличный доктор! Всех излечит-исцелит - можете не сомневаться!
  На мостике появился мистер Кабрера.
  - Я Вас ищу, мистер Аффенбах! А эти двое что здесь делают? Хотят, чтобы я их арестовал? Мистер Аффенбах, они мешают следствию! Вы хотите, чтобы я принял меры? И почему мне подали вчера мороженое с малиновым сиропом? Я просил с ванильным! И полотенца в номере меняют только дважды в день! Я...
  - Не извольте беспокоиться, мистер Кабрера! Я всё улажу! У Вас больше не будет поводов для беспокойства!
  - Мистер Аффенбах, я Вас предупредил!
  - Господин Кабрера, а вам не кажется,... что Вы много себе позволяете? - спросил Бургер.
  Кабрера подошёл к Бургеру вплотную.
  - А ты кто такой, чтобы делать мне замечания? Ну, кто ты?
  - Меня зовут Бургер.
  - Бургер? Ха-ха! Бургер! А похож! Фишбургер или Чизбургер? Скорее, Чикенбургер! Ха-ха! Кстати, мистер Аффенбах, скоро обед! И никаких бургеров! А тебя, толстяк, я всё же а...
  Кабрера не успел договорить, потому что на мостик вошёл... голубоглазый блондин в морской белоснежной форме.
  - Это кто? - спросил Кабрера.
  Аффенбах открыл рот и молчал, а старший помощник присел в капитанское кресло.
  - Я полагаю, что это капитан Андроидис! - сказал Бургер.
  - Вы правильно полагаете, - сказал вошедший за блондином джентльмен в пляжной рубашке и шортах.
  - Здравствуйте, господа! - сказал капитан Андроидис глубоким и низким голосом и снял свою белую фуражку. - Как ваши дела? Мистер Аффенбах, Ваша жена уже родила?
  - Нет, она...
  - А Вы, Дрейфус, почему сидите? У Вас нету дел?
  Старший помощник вскочил на ноги и вытянулся струной.
  - К сожалению, с Вами, джентльмены, я не имею чести быть знакомым! Капитан Андроидис! - сказал блондин и протянул Бургеру, Гномму и Кабрере свою руку с золотым кольцом на безымянном пальце.
  Они втроём пожали капитанскую руку и представились.
  - Но как...? - сказал Кабрера.
  Он выглядел удручённым.
  - Мистер Аффенбах, что здесь происходит? - спросил джентльмен в пляжной рубашке.
  - Господин Петерсен, я...
  - Вы превысили свои полномочия! Зачем Вы понапрасну беспокоите полицию? У них и без нас полно дел! - сказал Петерсен, улыбнулся и пожал мистеру Кабрере руку.
  - Я - Петерсен. Управляющий этой судоходной компании. Я полагаю, наш небольшой инцидент можно считать исчерпанным?
  - Да, но...
  - Капитан никуда не исчезал! Как видите, вот он - мистер Андроидис!
  Капитан улыбнулся Кабрере и кивнул.
  - Теперь Вы с чистой совестью можете закрыть это дело, а "Голубая принцесса" может отправиться в путь.
  - Но... Пусть он докажет, что он - это он! Мне нужны доказательства!
  Капитан протянул Кабрере свой паспорт и капитанские документы.
  - Господа Аффенбах и Дрейфус опознали его! Не так ли, господа?
  Аффенбах с Дрейфусом кивнули головами.
  - Но где он был всё это время?
  - У него были дела на судне, мистер Кабрера. Он же капитан, как-никак! Но к сожалению, из-за некомпетентности некоторых наших сотрудников, - Петерсен с укором посмотрел на Аффенбаха, - всё ещё случаются недоразумения, подобные этому. А в качестве компенсации за потраченное на нас время, мы хотим сделать Вам небольшой подарок.
  - Что? По нашему...
  - Это не взятка, мистер Кабрера! Мы не нарушаем законы! Это основной принцип работы нашей компании! Мы дарим Вам билет на следующий круиз! Каюта Люкс!
  - Право, я...
  - Бросьте, мистер Кабрера! Это от чистого сердца! Мистер Аффенбах сейчас распорядится - Вам накроют лучший обед! А вечером мы хотели бы отчалить из это чудесного порта.
  - Хорошо, мистер Петерсен! После обеда я закрою дело, и вы сможете отчалить, - сказал расстроенный Кабрера и вышел, а куратор круиза последовал за ним.
  - Кто вы такие? - спросил управляющий Бургера и Гномма.
  - Нас нанял мистер Аффенбах, чтобы мы нашли капитана Андроидиса, - сказал Бургер.
  - Мистер Аффенбах не согласовал это со мной! Кроме того, капитан сам нашёлся! Так что, господа, не смею вас задерживать.
  Бургер с Гноммом вышли с мостика и прошли на палубу.
  - Дай сигарету! - сказал Гномм.
  Бургер достал из пачки две сигареты, и отдал одну своему напарнику.
  - Странное дело! Что думаешь, старина Гномм?
  - Дело нечистое - однозначно! Где он был? Аффенбах обыскал корабль, но капитана не нашёл! А судно было в море!
  - Да. Можно предположить, что на баркасе есть какие-то потайные места, но... Или капитана на судне всё же не было? Но тогда где он был? В порту?
  - Как он мог быть в порту, если пропал он уже в море?
  - Да. Получается, в море он вышел, там же потерялся, но нашёлся только в порту. Дрейфус может что-то знать! Видел, как он побелел, когда Андроидис пришёл? И почему появился этот Петерсен?
  - Давай дождёмся Аффенбаха. Как он объяснит? И, похоже, он сам не ожидал, что появится этот... Петерсен.
  - Да, нужно поговорить с ним, да поскорее. Да и Люкс сегодня освободится! Сегодня удачный день, Гномм! Пойдём пока в бар - надеюсь, Петерсен не успел запретить наливать нам коньяк за счёт заведения!
  - Мне - коктейль!
   8
  Мистер Аффенбах появился в баре расстроенным и взял себе водки.
  - Мистер Аффенбах, мы здесь! Садитесь к нам!
  Куратор сел за столик, за которым сидели Бургер с Гноммом и пили свои любимые напитки.
  - Что скажите, дружище? Кабрера уже освобождает Люкс? - спросил его Бургер.
  - Только что пообедал, поехал оформлять документы. Закрывает дело.
  - Но почему Вы так расстроены? Вы же этого и хотели, - сказал Гномм.
  - Петерсен... Петерсен пообещал мне проблемы, когда вернёмся домой. Кроме того, он не желает оплачивать ваши услуги... Я подвёл и Дидро, и вас. Я сам заплачу вам, господа. Я так решил!
  - Вы очень великодушны, мистер Аффенбах. Господин Дидро, несомненно, оценит Ваш порыв. Но мы бы хотели попросить вас ещё об одной услуге.
  - Ещё? Полагаю, что это уже... Какой же?
  - Позвольте нам остаться на судне вместе с Вами. Ведь каюта Люкс сегодня освободится!
  - Да, сэр. Освободится, - сказал Аффенбах и выпил рюмку водки. - А мне уже всё равно. Оставайтесь, господа. Конечно. Я не скажу Петерсону.
  - Не печальтесь, мистер Аффенбах! Мы постараемся Вам помочь! Где был капитан несколько дней? Что Вы думаете об этом?
  - Ума ни приложу! Я ведь сам обыскал судно - я готов поклясться, что его не было!
  - Но где-то же он был? - спросил Гномм.
  - Он... Был... Где-то... Или... - Аффенбах взбодрился. - Или это не он?
  Бургер подавился коньяком, а Гномм выронил свою коктейльную трубочку.
  - Что значит "не он"? Объяснитесь! Вы же сами с Дрейфусом его опознали! И Петерсен!
  - У него кольцо на правой руке! Я только сейчас вспомнил! Раньше кольцо было на левой!
  - Обручальное?
  - Да!
  - Он рассказывал что-нибудь о своей семье? - спросил Гномм.
  - Да, он всем рассказывает какой он прекрасный семьянин! И жена у него - прелесть! А дети...
  - Он спросил Вас: не родила ли Ваша жена, - сказал Бургер.
  - Да. Спросил. Да, она беременна.
  - Если это двойник, то откуда он знает об этом?
  - А мне почём знать, мистер Бургер? Честно говоря, я не помню, чтобы рассказывал капитану о беременности жены - я сам узнал только перед круизом. Я уже ничего не понимаю! Но сами подумайте - зачем ему перенадевать кольцо с левой руки на правую?!
  - Может, у него болят пальцы на левой руке, он и перенадел кольцо на правую руку. Временно, так сказать, - сказал Громм.
  Бургер посмотрел на своего напарника, а мистер Аффенбах выпил водки.
  - Если это не тот Андроидис, который был до него, то...! - сказал Бургер. - Нужно допросить Дрейфуса - я уверен, он знает больше, чем рассказывает! Как мы можем поговорить с ним незаметно для Петерсона?
  - Так как капитан вернулся, то вечером он будет отдыхать. Я могу показать вам его каюту.
  - Сделайте одолжение. Навестим его вечером, когда "Голубая принцесса" покинет порт. Но никому не говорите о наших подозрениях, мистер Аффенбах! Никому! Вы слышите?
  - Да, конечно! Я понимаю!
  - Мы раскрутим этот клубок!
  - Я надеюсь на вас, господа, - сказал Аффенбах.
  - А не станет ли этот раскрученный клубок опасным для жизни? - спросил Гномм. - Мне кажется...
  - Эх, дружище! Для жизни опасен даже твой коктейль!
  - Бургер, ты преувеличиваешь! Я столько коктейлей выпить не смогу - в меня не влезет!
  - Я знавал одного парня... Как-то он проглотил вишенку, которую цепляют на бокал заботливые бармены, но подавился ей и тут же отдал концы.
  Гномм допил свой коктейль, но вишню оставил нетронутой.
  - А не пойти ли нам искупаться, Бургер? Жарко сегодня! - сказал он.
  - Здесь всегда так, мистер Гномм, - сказал Аффенбах.
  - Пойдём, старина! Окунёмся, пожалуй! Не всё же время в баре сидеть! Дела - делами, а и отдыхать тоже иногда нужно! Мистер Аффенбах, как только номер будет готов к нашему заселению, сообщите нам, пожалуйста! Мы будем у бассейна!
  - Я буду в бассейне! - сказал Гномм. - И даже не пойду на обед! Во как!
  - Хорошо, джентльмены. Отдыхайте. До вечера!
  Аффенбах ушёл, а Бургер с Гноммом отправились к бассейну.
  Пассажиры болтались по палубам, и многие из них собрались у бассейна.
  - Как на городском пляже! Только вот я что-то купальный костюм с собой не взял. Говорил - давай заедем домой! - сказал Гномм. - Нам нужно было подготовиться к этой работе! Это непрофессионально, Бургер!
  - Не ворчи, Гномм! Искупаешься без костюма! Вечером заедем в Люкс! В комфорте и дела распутывать как-то проще.
  - А почему ты так уверен, что мы распутаем дело Андроидиса?
  - Потому, что у нас куча времени - до дома будем идти дня четыре. И даже если Дрейфус не пожелает поделиться с нами своими знаниями, за четыре дня какая-нибудь зацепочка, да появится - как пить дать! Кстати, надо было коньяк с собой взять!
   9
  Вечером к бассейну пришёл мистер Аффенбах и пригласил Бургера с Гноммом заселиться в его Люкс.
  - Ну, вот и на нашей улице праздник! - сказал Бургер.
  Детективы поселились в каюте Аффенбаха, а корабль, наконец, покинул порт.
  Гномм вышел на балкон.
  - Какой вид, ты только помотри! Море! - сказал Гномм. - Теперь я буду пить коктейли на собственном балконе! Ха! Видел бы нас Дидро!
  Куратор отвёл Бургера с Гноммом к каюте Дрейфуса.
  - Если Вы не против, мы побеседуем со старшим помощником без свидетелей, - сказал Бургер Аффенбаху.
  Тот сказал, что не против и удалился. Бургер постучал в дверь, а Дрейфус её открыл.
  - Мистер...
  - Бургер. Со мной мой ассистент - Гномм.
  Гномм захотел возмутиться, но не успел этого сделать.
  - Но мне больше нечего Вам сказать, джентльмены. И если...
  - Зато нам есть, что сказать ВАМ, мистер Дрейфус. Пригласите нас к себе в каюту, будьте так любезны!
  Старший помощник выглянул в коридор и огляделся по сторонам.
  - Проходите, только скорее! - сказал он.
  Детективы прошли в каюту, а Дрейфус запер дверь на ключ.
  - Садитесь, джентльмены!
  Бургер с Гноммом сели за стол, а Дрейфус закрыл окно занавесками.
  - Вы чего-то боитесь? - спросил Бургер.
  - Нет. С чего Вы взяли?
  - Да так. У Вас есть что-нибудь выпить?
  - Вообще-то я не пью, сэр. Тем более на работе. Могу предложить вам шоколадные конфеты.
  - Давайте! - сказал Гномм. - А то я уже начинаю чувствовать голод. Зря не пошёл на обед!
  - Вы сядьте, мистер Дрейфус!
  Старший помощник поставил перед Гноммом вазу с конфетами и тоже сел на стол.
  - Я вас слушаю, - сказал он.
  - Что Вы думаете о чудесном возвращении капитана? - спросил Бургер.
  - А что я должен думать? Я рад, что он вернулся - теперь не придётся сутками дежурить на мостике.
  - Вас не интересует, где он пропадал несколько дней?
  - Нет.
  Гномм взял конфету и сунул её в свой рот.
  - Я полагаю, Вы знаете больше, чем говорите! - сказал он и посмотрел Дрейфусу в глаза.
  Старший помощник отвёл свой взгляд, тоже взял конфету из вазы и проглотил её. Бургер взял вазу и поставил её подальше от Гномма и Дрейфуса.
  - А Вам не кажется, что мистер Андроидис изменился? - спросил он.
  - А что... что Вы имеете в виду?
  - Хватит валять дурака! Мы знаем, что Вы причастны к убийству Андроидиса!
  - Вы с ума сошли! Я никого не убивал!
  - А кто убил? Кто? Ведь Вы сами хотите стать капитаном, не так ли?!
  - Так. Но...
  - А вот и мотив! Жестокое убийство на теплоходе! Капитан обезглавлен и выброшен за борт! Подозревается старший помощник Дрейфус!
  Бургер смахнул вазу с конфетами на пол, она упала и разлетелась осколками.
  - Тише! Прошу Вас!
  - Мистер Дрейфус, хватит! Хватит водить нас за нос! Или Вы нам всё рассказываете, или мистер Гномм идёт в полицию!
  - В море нет полиции! - сказал Гномм.
  - Когда прибудем в порт, разумеется! Они церемониться с вами не будут - это не в их правилах! Из Вас вытрясут всё, и даже намного больше! Там работают профессионалы - своё дело они хорошо знают! Помнишь, Гномм, офицера Родригеса из отдела хладнокровных убийств и жутких расчленений первой степени?
  - Кто же его не помнит?!
  - Он как-то расколол одного маньяка за тридцать две секунды - я засекал! А того расчленителя отправили в реанимацию, при том что Родригес до него и пальцем не дотронулся!
  - А чем он дотронулся? Электрическим шокером? - спросил Гномм.
  - Всё может быть. Вообще-то электричество - славное изобретение!
  - А полиэтиленовые пакеты? Бургер, я считаю, что они тоже в первой десятке самых полезных изобретений! - сказал Гномм.
  - Да. Когда у тебя на голове полиэтиленовый пакет, сразу хочется всем поделиться, я полагаю.
  - У меня есть коньяк, господа, - сказал бледный Дрейфус.
  - Так бы сразу! Доставайте, Дрейфус - не томите! - сказал Бургер.
  Старший помощник капитана достал початую бутылку с коньяком и бокалы.
  - А говорите, что не пьёте на работе! Уже пол-бутылки употребили!
  Дрейфус промолчал и принялся разливать коньяк по бокалам.
  - У Вас как будто трясутся руки. Вам нужно показаться доктору. Мистер Фуффенбух уверяет, что здесь отличный судовой врач! - сказал Гномм.
  - Аффенбах, Гномм. Полагаю, мистеру Дрейфусу лучше выговориться - тоже помогает! - сказал Бургер и глотнул коньяка.
  - Да, мистер Дрейфус, расскажите нам. Мы ведь всё равно узнаем правду! - сказал Гномм, тоже глотнул из своего бокала и сморщился.
  - Хорошо! - сказал Дрейфус и выпил коньяк одним глотком. - Они угрожают мне, господа.
  - Кто? - спросили детективы хором.
  Дрейфус налил себе остаток коньяка из бутылки и тут же осушил свой бокал.
  - Петерсен? - спросил Бургер.
  - Нет. Эти двое пассажиров. Супруги Деладье.
  - А теперь подробнее! Кто такие?
  - Они скрыли капитана.
  - Как это было? Рассказывайте всё, что видели, и что знаете!
  - В тот вечер ко мне пришёл один матрос и сказал, что с капитаном что-то случилось. Я поднялся на мостик и увидел, что мистер Андроидис сидел в капитанском кресле в неестественной позе - так не сидят, тем более капитаны. Глаза и рот его были открыты, он как будто пытался что-то сказать, но лишь быстро шевелил языком и гудел. Жуткое зрелище!
  - Гудел? Это интересно. А как гудел? Как ваш баркас? - спросил Бургер.
  - Нет. Скорее, как неисправный мотор.
  - А покажите мне как он сидел? Можете повторить?
  - Я постараюсь, но...
  - Постарайтесь, мистер Дрейфус! От этого многое зависит!
  Дрейфус с трудом принял неестественную для капитанов позу.
  - Да. Так даже Гномм никогда не сидит! Вы сказали, что у него был открыт рот, и он шевелил языком. Попробуйте повторить!
  Старший помощник открыл свой рот и принялся шевелить языком с приличной скоростью.
  - А теперь погудите!
  - У меня так не получится!
  - Попытайтесь! - сказал Бургер и вскочил на ноги.
  Он взял свой бокал, подошёл к старшему помощнику и допил коньяк, а Дрейфус издал звук, который напоминал старческое кряхтенье.
  - Не то! У меня так не получится! Это... Это...
  - Ладно. Что со слюной?
  - Слюной?
  - Да. Она капала на пол?
  - Нет. Слюны не было.
  - Дальше! - сказал Бургер и сел на свой стул.
  - Вдруг на мостике появились эти двое.
  - Эти французы?
  - Да, но по-английски они говорили без акцента. А между собой по-французски. Они что-то сделали с капитаном, и он отключился.
  - Вероятно, по-французски они говорили для того, чтобы люди их не понимали. Я так и думал! - сказал Бургер.
  - Что думал? - спросил Гномм.
  - Что ты не будешь допивать коньяк!
  Бургер взял бокал Гномма и осушил его.
  - Замечательное дело! Давно таких не было! - сказал он и потёр свои ладони. - Дальше, мистер Дрейфус!
  - Эти Деладье попросили матросов помочь им унести капитана - он был очень тяжёлым, а мадам Деладье подошла ко мне и сказала, чтобы я держал язык за зубами. Что если я начну болтать, то пострадает моя семья, а меня самого больше никогда не найдут, потому что океан - большой!
  - А не те ли это матросы, которые лежат теперь в изоляторе с лихорадкой?
  - Они. Сегодня мне сообщили, что один из них скончался.
  - Думаю, второго тоже не спасут, - сказал Бургер.
  - Вы думаете...?
  - Я уверен в этом! Эти люди не станут оставлять свидетелей! Вам повезло, что второй помощник был болен, и кто-то должен был остаться за капитана, иначе... сами понимаете...
  - Вы полагаете, что всё так серьёзно? - спросил Дрейфус.
  - Полагаю, да!
  - Я согласен с Бургером! - сказал Гномм.
  - Но кто эти люди? - спросил Дрейфус.
  - Это нам предстоит выяснить! С Вашей помощью! Вы должны показать нам этих.. как их?
  - Мадам и месье Деладье.
  - Они сами назвались?
  - Нет. Я нашёл их каюту и проверил список пассажиров.
  - Покажите нам их!
  - Это обязательно? Может...
  - Вас могу убрать в любую минуту, мистер Дрейфус!
  - Точно! Убрать! - сказал Гномм. - Я не знаю, зачем они тянут.
  - Но зачем? Я же... Я же...
  - Зачем им свидетели? Подумайте о семье, если своей жизнью не дорожите! - сказал Бургер.
  - Хорошо, я покажу вам этих....
  - Не будем откладывать! Тем более, что коньяка у нас больше нету!
   10
  Дрейфус показал дверь каюты Люкс супругов Деладье.
  - Я пойду! Им не нужно меня видеть! - сказал он.
  - Идите в свою каюту! - сказал Бургер.
  Старший помощник ушёл, а Бургер постучал в дверь. Но никто не отозвался на стук.
  - Догоним Дрейфуса!
  Детективы догнали старшего помощника.
  - В каюте никого нет. Давайте пройдёмся по судну! Если увидите - покажите!
  - Но они могут увидеть меня с вами!
  - А они знают кто мы? Впрочем, не важно. Идите впереди, а мы с Гноммом будем идти за Вами следом.
  Они прошли по судну, но ни в казино, ни в барах, ни в бассейне супругов не нашли.
  - Сколько работаем вместе, а я не перестаю восхищаться твоим стилем, Бургер! - сказал Гномм.
  - Ты о чём, Гномм?
  - О работе со свидетелями! Как ты эффектно разбил вазу! Готов поспорить - это его и сломало!
  - Дрейфус - не самый крепкий орешек на свете.
  - Да, он хлипкий, конечно, но всё же... Твой стиль мне нравится!
  - Спасибо, Гномм! - сказал Бургер и похлопал своего напарника по плечу. - Но без тебя я бы не справился!
  Гномм засмущался, но вида не подал.
  - Может, они сошли ещё в порту? - спросил он.
  - Вряд ли. Они должны присматривать за капитаном.
  - Мы их ищем, а они спокойно сидят себе в "Морской звезде" и едят устриц! Я хочу есть, Бургер!
  - Да. Пойдём-ка уже в "Морскую звезду"! Я тоже проголодался!
  Они сказали Дрейфусу, чтобы он шёл в ресторан, а сами последовали за ним.
  Старший помощник переступил порог ресторана, то тут же выскочил из него.
  - Они здесь! Они здесь!
  - Спокойно, мистер Дрейфус! Вы от счастья наступили мне на ногу!
  - Простите, сэр!
  - Показывайте! Только аккуратно!
  - Вон они! За крайним столиком у окна!
  - Она красивая, - сказал Бургер.
  - Щупловата, - сказал Гномм.
  - Месье Деладье - тот, что в очках?
  - Да. Это он, - сказал Дрейфус.
  - А с ними кто? Кто это сидит к нам спиной и машет руками как регулировщик?
  - По-моему, это Петерсен! - сказал Гномм.
  - Пожалуй! А кто же ещё?!
  - Беседа у них живая! О чём-то спорят.
  - Да. И коньяк пьют отличный! - сказал Бургер. - По-моему, Энси ВиЭсОуПи. Но отсюда плохо видно!
  - Я пойду, сэр? - спросил Дрейфус.
  - Идите! Только никуда не выходите из каюты! Когда Вам на вахту?
  - Утром! Капитан сказал, что ночь отстоит без проблем и приказал мне отдыхать.
  - Я думаю, что он не только ночь простоит, а неделю. Мы с Вами свяжемся, мистер Дрейфус!
  Старший помощник ушел в свою каюту.
  - Ну что, заморим червячка? - сказал Бургер и взял меню.
  Гномм тоже схватил меню и принялся с азартом листать его.
  - Я буду брундизийских устриц, седло барашка и почки заячьи верчёные! - сказал он.
  - А я, пожалуй, попробую акульих плавников под сливочным соусом!
  - И всё?
  - Ну, почему же? Ещё коньяк!
  - А я коктейль! Два!
  Бургер жестом подозвал официанта, и они сделали заказ.
  - Что будем делать с этими Деладье? - спросил Гномм.
  - Займёмся ими после ужина.
  - Не нравятся они мне!
  - Отчего? Мадам очень даже...
  - Щуплая, и взгляд недобрый! Петерсен заметил нас! Бургер!
  - Не дёргайся, Гномм! О чём они, по-твоему, так живо беседуют?
  - Я не знаю. О нас?
  - Вероятно, о том, как избавиться от Дрейфуса, Аффенбаха, а, возможно, и от нас.
  - Чёрт!
  - Не будем тянуть резину! Или мы их, или они нас! Сегодня же нам нужно поставить точку в этом деле!
  Официант принёс заказ.
  - Петерсен показывает в нашу сторону и что-то говорит официанту, - сказал Гномм.
  - Расслабься, Гномм. Ешь свои почки и запивай коктейлем!
  Гномм отправил кусок баранины в свой рот, а Бургер выпил коньяка.
  - У тебя уже есть план, Бургер?
  - Честно говоря, нет. А раз так, то будем полагаться на случай, - сказал Бургер и съел часть акульего плавника.
  - В последний раз, когда мы доверились случаю, то я чуть не лишился жизни!
  - Ты имеешь в виду дело о пищащей старушке?
  - Его.
  - Но кто же мог подумать, что милая беззубая старушонка окажется безжалостным маньяком-людоедом?
  - Да. В нашем деле нужно быть готовым к любым неожиданностям! Я тогда едва увернулся от её ножа! И проклинал тебя последними словами, Бургер!
  - Ну, всё же обошлось, дорогой Гномм. Доверься мне и теперь!
  Они закончили ужинать, и официант принёс счёт.
  - Что это? - спросил Бургер?
  - Счёт, сэр!
  - Но мистер Аффенбах!
  - Мистер Петерсен запретил нам обслуживать вас за счёт заведения.
  Гномм посмотрел счёт.
  - Бургер, тебе лучше не видеть этого! Это грабёж посреди моря! Никогда не думал, что почки могут стоить как автомобиль!
  - Твой автомобиль давно пора поменять на пару фунтов сливочного масла. Позовите, пожалуйста, мистера Аффенбаха!
  - Хорошо, сэр.
  Официант ушёл за Аффенбахом.
  - Я им сейчас устрою! Если они нас ещё и из Люкса выселят, то...
  - То что?
  - Не знаю! Ещё не придумал!
  В ресторан пришёл мистер Аффенбах.
  - С нас хотят содрать кучу денег за ужин! - сказал ему Бургер.
  - Я знаю. Официант мне рассказал...
  - Мистер Аффенбах, мы рассчитывали на Ваше слово!
  - Да, и у нас нет таких денег! - сказал Гномм. - Какой дурак будет носить такую сумму с собой?!
  - Джентльмены, я постараюсь всё уладить! - сказал Аффенбах и направился к столику, за которым сидел мистер Петерсен.
  - Вот и нашёлся повод для беседы с этой чудесной троицей. Гномм, приготовься!
  - К чему?
  - Ко всему! Я полагаю, от них можно ожидать чего угодно!
  Гномм сжал вилку в своей руке.
  Аффенбах вернулся от Петерсена с каменным выражением лица, а Петерсен встал и вышел из ресторана. Супруги Деладье остались за столом и наблюдали за детективами.
  - Он хочет говорить с вами! - сказал он. - Предлагает пройти в мою каюту. Я пойду с вами.
  - Вот и славно! - сказал Бургер и хлопнул своего напарника по плечу.
  Гномм положил вилку в карман своего пиджака.
   11
  Петерсен сидел в кресле.
  - Проходите, джентльмены! - сказал он.
  - Мы живём в этой каюте, господин Петерсен!
  - Да, я слышал! Мистер Аффенбах пускает всех подряд! А между тем, это служебный номер! Можете садиться!
  - Благодарим за любезность, мистер Петерсен! - сказал Бургер.
  Они втроём сели за стол, а Петерсен встал с кресла.
  - Господа, я же вам сказал, что вы ничего не получите от нашей компании! Зачем вы остались на судне?
  - А по-Вашему, мы должны были остаться в том порту? Мистер Аффенбах позволил нам вернуться домой на "Голубой принцессе". Что такого? - спросил Бургер.
  - Зачем Вы лезете не в своё дело? - крикнул Петерсен и стукнул своим кулаком по столу.
  - Мистер Аффенбах нанял нас! И успокойтесь, мистер Петерсен! Все вопросы можно решать...
  - Не нужно учить меня, мистер... как Вас?
  - Бургер.
  - А Вы, мистер Аффенбах, меня разочаровали! Мы расстанемся с Вами!
  - Но сэр!
  - Этот вопрос уже решён!
  - А что Вы сделаете, мистер Петерсен? Отправите его вслед за теми двумя матросами на карантин, чтобы он скончался от лихорадки в бреду? - спросил Бургер.
  - Что за бред? Какой карантин? Какие матросы?
  - Те, что уже умерли после общения с Вашими приятелями. Кстати, где они? Я думал, они присоединятся к нам.
  В этот момент в каюту вошли супруги Деладье. Месье Деладье закрыл дверь на ключ.
  - А мы только что вас вспоминали! - сказал Бургер.
  - Заткнись, жирная свинья! - сказала мадам.
  - Для француженки Вы слишком хорошо говорите на английском, мадам! Господа, раз уж мы здесь собрались, давайте вскроем карты! Потому, что нам всё известно! Ваша шайка так наследила, что у меня не остаётся другого выхода, кроме как передать это дело полиции! Убиты двое! Вас ждёт гильотина!
  - Один ещё пока жив, насколько мне известно! - сказал месье Деладье и поправил свои очки.
  - Я полагаю, его смерть - дело времени. Что Вы вкололи ему?
  Петерсен переглянулся с супругами Деладье.
  - Дрейфус таки проболтался! След от укола исчезнет за несколько дней! Никто ничего не докажет! - сказал француз.
  - На кого вы работаете? На "Бостон динамикс"? Я угадал? Это их игрушка?
  - Игрушка? - спросил Гномм.
  - Да. Этот капитан Андроидис.
  - А почему капитан - игрушка?
  - Потому, что он - не человек.
  - А выглядит как настоящий грек...
  - А Вы догадливы, мистер Бургер. Я правильно назвал Ваше имя? - сказал Петерсен.
  - Да. У Вас хорошая память. Но Вам далеко до Андроидиса - говорят, он помнит наизусть имена всех пассажиров.
  - Это правда? - спросил Петерсен супругов Деладье.
  - Да! Эта модель отличается феноменальной памятью и увеличенной ёмкостью аккумулятора! Повышена также степень любезности и отрегулирован индекс дружелюбия! Пассажиры должны его полюбить и доверять ему больше, чем самим себе! - сказал месье Деладье. - А ещё он...
  - Достаточно. Вы уверяли нас, что его надёжности могут позавидовать немцы с их мерседесами...
  - Кто же знал, что морская соль достанет до верхней палубы, - сказала мадам Деладье.
  - Вам есть над чем работать, господа! Пересолили капитана. Хе-хе! - сказал Бургер.
  - Чего Вы хотите, Бургер? - сказал Петерсен. - Да, вы стали свидетелями величайшего эксперимента современности! Скоро водить суда будут машины! И наша компания первой будет использовать роботов!
  - Чем же вам живые капитаны не угодили? - спросил Гномм.
  - Они стали слишком часто ошибаться! Да и требуют к себе слишком много внимания! То зарплату им повысь, то страховку оплати, то детей к морю вывези! Тьфу! Всего лишь капитаны, а гонору как у нобелевских лауреатов! И запросы такие же!
  - Наглость капитанов - не повод убивать людей! Вы не находите, мистер Петерсен? - сказал Бургер.
  - Это вышло случайно! Свидетели нам не нужны! - сказал месье Деладье.
  - Представьте, что о наших экспериментах узнает общественность! А что это будет означать? - спросил Петерсен
  - Что же?
  - Панику и обвал акций! Этого мы допустить не можем! Так что... не обижайтесь, господа, но нам придётся с вами расстаться. Навсегда. И этот болтливый Дрейфус тоже заслужил наказания! - сказал Петерсен.
  - Он уже в карантинном блоке - мы только что от него! - сказала мадам Деладье.
  - Андроидис доведёт судно сам?
  - С лёгкостью, сэр!
  - На "Голубой принцессе" эпидемия лихорадки, господа! - сказал месье Деладье и достал прививочный пистолет. - Не беспокойтесь, ваши тела будут переданы родственникам в целости и сохранности!
  Аффенбах вскочил на ноги.
  - Вы не имеете права! - крикнул он.
  - Не ори! - сказал месье Деладье, схватил куратора за шею и сделал ему прививку под ухом. - Ну, вот! Стоило ли так горячиться?!
  У Аффенбаха тут же началось слюноотделение, он свалился на пол и задёргался как эпилептик.
  - Гномм, пора! - крикнул Бургер.
  Он вскочил на ноги, перевернул стол и уже рванул в сторону месье Деладье, чтобы обезвредить его, но был остановлен метким ударом ноги мадам Деладье в междуножие, а Гномм замешкался.
  - Сука! - простонал расстроенный Бургер.
  - Иди сюда, мордатый! - сказал месье, подошёл к скрюченному детективу и обхватил его шею.
  - Не так грубо! - проворчал Бургер.
  Гномм, наконец, тоже вскочил на ноги, мадам Деладье приготовилась применить к Гномму тот же приём, что и к Бургеру, но в дверь постучали.
  - Кто там? - спросила мадам Деладье.
  - Позвольте поменять полотенце! - сказал женский голос.
  - Придите позже! Мы заняты! - сказал месье Деладье.
  - Хорошо, сэр!
  - Эй, меняйте! Меняйте! Нам нужно чистое полотенце! - попытался крикнуть Бургер, но лишь прохрипел, потому что месье Деладье не отпускал его шеи, но уронил пистолет на пол.
  - Анна, подай пистолет! Надо кончать этого борова!
  - Остановись, Деладье! Если сделаешь прививку Бургеру, Петерсону конец! - сказал Гномм.
  Супруги Деладье посмотрели на Гномма, а он стоял за Петерсеном и обхватил его одной рукой за шею, а другой рукой приставил к ней вилку, которую увёл из "Морской звезды".
  Мистер Петерсен выглядел испуганным и приподнял свои руки.
  - Молодец, Гномм! - прохрипел Бургер.
  - Что за глупые шутки?! - сказал месье Деладье. - Анна, разберись с ним!
  Мадам переступила через Аффенбаха и сделала шаг к Петерсену с Гноммом, а куратор стал дёргаться сильнее и что-то бормотать.
  - Какие шутки?! Я сейчас проткну вашего клиента!
  Для убедительности Гномм надавил вилкой на шею Петерсена.
  - Ай! Больно! Анна, не подходите! Не надо! - сказал мистер Петерсен.
  - Отпусти его! - сказал Гномм месье Деладье.
  Супруги Деладье переглянулись.
  - К чёрту Петерсена! - сказал француз. - Подай пистолет!
  - Но куда денем тело?
  - За борт!
  - Вы с ума сошли! Меня хватятся!
  - Плевать! На вилке - отпечатки длинного! Убил в припадке! Подай пистолет! Я не могу долго удерживать эту тушу!
  - В каком припадке? У меня припадков отродясь не было! А убить могу! - сказал Гномм.
  - Господа, давайте договоримся! - сказал Петерсен.
  В этот момент снова постучали.
  - Мистер Петерсен, в ресторане сказали, что Вы здесь! - сказали из-за двери.
  - Да-да! Я здесь! Я здесь! Сейчас открою! - крикнул Петерсен.
  Гномм отпустил Петерсена, а месье Деладье освободил Бургера, поднял пистолет и сунул в свой карман.
  Мистер Петерсен подошёл к двери и открыл её.
  В каюту вошёл взволнованный человек в голубом халате, а Петерсен закрыл за ним дверь.
  Мадам Деладье показала Бургеру и Гномму жест, который запрещал джентльменам открывать рот, а месье Деладье показал им на свой карман.
  - Что это? - спросил вошедший человек и показал на потного и задёрганного Аффенбаха на полу.
  - Вы вовремя, доктор! У нас ещё один случай лихорадки! - сказал Петерсен.
  - Это же мистер Аффенбах!
  - Да, это он! Бедняга! Где же он заразился? Вероятно, от тех матросов!
  - Второй тоже только что умер! Вы просили меня сообщить Вам!
  - Да. Вы правильно поступили, что пришли, доктор! Нужно Аффенбаха в карантинный блок отправить! Хотя... есть все основания полагать, что он тоже не выживет! Сколько тел помещается в наш холодильник?
  - Шесть, сэр!
  Мистер Петерсен посмотрел на Бургера и Гномма.
  - Отлично! - сказал он.
  - Мы поможем отнести Аффенбаха! - сказал Бургер.
  - Не беспокойтесь, мы вызовем матросов. Вы нужны нам здесь, мистер Бургер!
  - Ну, что Вы! Нам с Гноммом совсем не трудно! Зачем отвлекать матросов от работы?
  - Вы хорошо себя чувствуете, сэр? Похоже, у Вас повышенная температура тела - лицо красное, и вообще плохо выглядите! - сказал доктор Бургеру.
  - Вот Вы и измерите мне температуру в карантинном блоке! Хватай его, Гномм! - сказал Бургер и схватил мистера Аффенбаха за ноги.
  Гномм схватил куратора с другой стороны и они с Бургером подняли его.
  - Мистер Петерсен, я хочу сказать, что те матросы...
  - Расскажите потом, доктор! Пойдёмте, скорее, в карантинный блок! Мистеру Аффенбаху становится хуже! Петерсен, откройте дверь, наконец! - сказал Бургер.
  - Помолчите! Я хочу знать всё о своих матросах! - сказал Петерсен.
  - Их болезнь... она странная. А один из них успел сказать про какую-то странную парочку, которая...
  - Он бредил, доктор, не иначе! - сказал Петерсен.
  - А вот это уже и не важно! - сказал месье Деладье за шею и сделал ему укол под ухо.
  Доктор обмяк, задёргался и свалился на пол, а Бургер и Гномм уронили мистера Аффенбаха.
  - Чёрт! Гномм, вперёд! - крикнул Бургер и кинулся в атаку.
  Он ударил своей ногой в междуножие мадам Деладье, теперь уже она скрючилась, а Гномм проткнул вилкой руку месье Деладье, в которой тот держал прививочный пистолет.
  - А-а-а! - закричал месье Деладье и схватился за руку.
  Пистолет снова упал на пол, а Бургер схватил за горло мистера Петерсена.
  - Гномм, вырубай французов! - крикнул Бургер.
  - Как?
  - Как хочешь!
  Гномм подхватил прививочный пистолет и сделал уколы в шею супругам Деладье - сначала мадам, а потом и месье.
  Они свалились на пол и из их ртов пошла пена.
  - Бургер, я всё! - сказал Гномм.
  Бургер обернулся.
  - Ты зачем? Гномм? Чёрт! Что ты сделал?
  - А что? Ты сам сказал "вырубай"!
  - Джентльмены, нам есть, что обсудить! - прохрипел митсер Петерсен. - Отпустите, Бургер!
  Бургер выполнил просьбу Петерсена.
  - Что обсудить?
  - Всё складывается как нельзя лучше, господа!
  - Вы находите? У нас тут уже четверо с лихорадкой! Гномм, вилка! - воскликнул Бургер.
  - Я спрячу её! - сказал Гномм, достал вилку из руки Деладье и выбросил её в окно.
  - Господа, я придумал, как нам выйти из положения ко всеобщему удовольствию! - сказал Петерсен.
  Бургер показал на корчащиеся тела на полу.
  - Кто их будет лечить? Доктор ведь тоже болен!
  - Послушайте, это не проблема! Я свяжусь с землёй - они вышлют докторов. И потом, их уже вряд ли спасут! Давайте подумаем о нас!
  - Я не могу думать в таких условиях! Надо их убрать! - сказал Бургер.
  - Я схожу за матросами! - сказал Гномм.
  Больных отнесли в карантинный блок, а Петерсен вызвал докторов с военной базы.
  - Завтра всех на "Голубой принцессе" посадят на карантин! Но это будет завтра! Ну что же, а сегодня я приглашаю вас в ресторан, джентльмены! - сказал Петерсен.
  - За Ваш счёт!
  - Обижаете, мистер Бургер! - сказал Петерсен, поднял пистолет, упаковал его в пакетик и сунул в свой карман. - Только за наш!
   12
  - Выбирайте всё, что хотите, господа! Коньяк я прикажу принести лучший! - сказал Петерсен, когда они пришли в "Морскую звезду" и заняли отдельную кабинку.
  - Мне - коктейль! Два! - сказал Гномм.
  - Как скажете, мистер...
  - Гномм. С двумя "м"!
  - Да-да, конечно с двумя! - сказал Петерсен. - Только с двумя!
  Они заказали себе по четыре изысканных блюда, две бутылки тридцатилетнего коньяка и четыре разных коктейля.
  Какой-то пожилой мужчина играл на рояле, а молодая женщина пела романтические песни.
  Петерсен разлил коньяк по бокалам.
  - Выпьем, джентльмены, за удачу, которая сегодня улыбнулась нам!
  - Ну, я не знаю... По-моему, как-то нехорошо получилось..., - сказал Бургер.
  - Не берите в голову! А кстати, как Вы догадались, что судном управляет робот?
  - Нам подсказал мистер Аффенбах. Те, кто готовил двойника, перепутали руки и нацепили кольцо на правую руку, а первый Андроидис носил его на левой! Торопились, наверное...
  - Вот негодяи! Растяпы! Никому нельзя доверить ответственное дело! Вроде, солидная компания, а туда же! Тьфу! Мне пришлось всё бросить и тащиться сюда с новым Андроидисом!
  Выпили.
  - А куда дели первого капитана? - спросил Гномм. - Неужели выбросили за борт?
  - Нет, конечно. Он спрятан в надёжном месте - их на "Голубой принцессе" не мало! Пускай инженеры изучают поломку и придумывают защиту от соли! Им за это и платят, в конце концов! Да... Из-за какого-то кольца столько людей слегли с лихорадкой! Мы разоримся на страховках!
  - Акульи плавники у вас прекрасны! Я уже второй раз заказываю! - сказал Бургер.
  - У нас лучший ресторан в Карибском бассейне. Шефа мы арендовали у... у... Не помню, у кого! Да и не важно! Но он с воображением, Вы правы!
  - А что Вы нам предлагаете, мистер Петерсен? - спросил Гномм и насадил заячью почку на вилку.
  - Видите ли, мистер Гном, с двумя "м", я - за технический прогресс. И роботы, управляющие кораблями - мой проект. Со временем, мы заменим всех капитанов на наших судах...
  - А что с помощниками капитанов? - спросил Бургер.
  - Они тоже ненадёжны! Да вы сами в этом убедились! Этот Дрейфус взял и проболтался! Им тоже нельзя доверять! Тем более, что все эти помощники сами мечтают стать капитанами!
  - Безобразие! - сказал Бургер.
  - Согласен в Вами! Так что их мы тоже заменим! Скажу больше - если "Бостон динамикс" не подкачают, и их роботы перестанут так реагировать на морскую соль, то заменим всю команду!
  - У Вас большие планы, мистер Петерсен. Но неужели покупка и содержание роботов дешевле, чем найм людей?
  - В долгосрочной перспективе - да. Кроме того, роботы не болеют гриппом и не задают лишних вопросов! И работать могут сутками!
  - А правительство? Доверит ли оно жизни пассажиров роботам? - спросил Гномм.
  - С правительством мы как-нибудь договоримся, - сказал Петерсен и разлил коньяк по бокалам.
  - Вы сначала попробуйте договориться с нами! - сказал Бургер.
  - А вот это я сейчас и сделаю! - сказал Петерсен и глотнул коньяка.
  Бургер с Гноммом тоже выпили и приготовились слушать Петерсена с особенной внимательностью.
  - Это, наверное, прозвучит необычно, но я хочу предложить немного денег за ваше молчание, джентльмены?
  - Немного? - спросили Бургер и Гномм хором.
  Петерсен приподнял свою правую руку.
  - Вы за кого нас принимаете, мистер Петерсен? - сказал возмущённый Гномм. - Я уже заказал билет в Монако!
  - А Дидро? У нас на шее ещё наше руководство сидит! - сказал Бургер.
  Мистер Петерсен просмолчал, достал из кармана авторучку и что-то написал на салфетке.
  Потом он показал эту салфетку детективам.
  - Вот эту сумму вы получите, если мы с Вами сегодня договоримся! - сказал Петерсен.
  - Это каждому? Наличными? - спросил Бургер.
  Петерсен кивнул своей головой.
  - А Дидро? Мы должны отчитаться перед шефом! Ему тоже нужен новый БМВ!
  - Хорошо, только никто не должен знать о нашем маленьком секрете! Только вы и я!
  Бургер и Гномм переглянулись.
  - Мы согласны! - сказали они хором и протянули Петерсену свои руки.
   13
  Бургер и Гномм вышли из порта лишь через две недели, потому что им пришлось ещё 10 дней просидеть на карантине, который был посвящён эпидемии лихорадки на "Голубой принцессе".
  У Бургера на плече висела красная сумка.
  Детективы остановились и закурили гаванские сигары.
  - Ну, вот, Гномм, я тебе говорил, что в этот раз мы заработаем деньги, а ты мне не верил! Доверяй мне и моей интуиции!
  - А что с Дидро? Неужели отдадим ему треть?
  - Гномм, не нужно меня искушать - я всё равно не поддамся!
  - Я просто подумал... В конце концов, рискуем - мы, а он лишь играет на барабанах!
  - Ты несправедлив, Гномм! Кто-то должен и по барабанам стучать!
  - С этим не поспоришь! Но почему нас считают лучшими детективами полушария? Ведь у шара есть ещё и второе полушарие! Там есть свои лучшие детективы, что ли?
  - Я думаю, дорогой Гномм, что рано или поздно мы это узнаем! Хотя мне иногда кажется, что мы носим это звание незаслуженно.
  - Ты шутишь?! Что ты имеешь в виду?
  - Мы могли раскрыть это дело быстрее!
  - Почему?
  - Потому что голубоглазый грек-блондин с такой "говорящей" фамилией должен был сразу навести меня на нужные мысли. Я дал маху, Гномм! Мы не следим за новыми технологиями - не идём в ногу со временем! Я и про "Бостон динамикс" случайно вспомнил - только потому, что там работает мой кузен! Забавно, что попал в точку! Я, пожалуй, подпишусь на "Занимательную робототехнику", а тебя подпишу на "Биологический вестник" - будешь читать перед сном про молекулы ДНК! Полагаю, что проблем с засыпанием у тебя не будет!
  - Спасибо! Но не всегда же нам раскрывать дела за одну выкуренную сигарету! Зато мы прекрасно отдохнули! И заметь - бесплатно! И насчёт лучших детективов полушария - даже не сомневайся! Равных нам нету!
  - Думаешь?
  - Я уверен, друг мой! Уверен, как никогда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"