Платонов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Причинные "парадоксы" в Специальной Теории Относительности (краткие история и описание, решение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлен сборник работ по решению причинных парадоксов в СТО. Показано, что изначальная формулировка причинных парадоксов в СТО стала возможной только потому, что не было выявлено, и, соответственно, не было учтено то обстоятельство, что световой конус есть инвариант пространства-времени. Также, неявно и неосознанно, при формулировке парадоксов были допущены нарушения одного из основополагающих принципов физики - принципа однородности, объективности и необратимости времени. Кроме того, не осознавался и не учитывался изначально присущий диаграммам Минковского их динамический характер и были допущены досадные ошибки в определении понятий линии одновременности событий и линии настоящего в движущихся инерциальных системах отсчета (ИСО). Показано, что принцип объективности и необратимости времени может быть более общей формой закона защиты хронологии С. Хокинга. Показано, что возможно движение или передача сигналов, имеющих сверхсветовую скорость, не нарушающих, при этом, законы причинной связи. Показано, что отправка тахионного сигнала в неподвижной ИСО никогда не нарушает принцип причинности.

  Причинные "парадоксы"
  в Специальной Теории Относительности
  (краткие история и описание, решение).
  (сокращенный вариант для Интернета)
  
   Алексей А. Платонов,
   инженер, исследователь.
  "Парадокс - это всего лишь недостаток аргументов".
  
  Предисловие.
   Автор представляет вниманию читателя несколько своих работ, посвященных решению причинных парадоксов в специальной теории относительности (СТО). Работы обдумывались и писались автором в разное время и изначально не предназначались для печати, а предназначались только лишь для того, чтобы удовлетворить жажду познания автора в данном вопросе. Любопытство автора к данной теме диктовалось еще и тем обстоятельством, что, по мнению ведущих физиков, СТО сама по себе не запрещала сверхсветовое движения сверхсветовых частиц - тахионов, а запрет на их существование лежал вне СТО и находился в ведении принципа причинности в физике. Однако, ознакомление с этим принципом показало автору, что на самом деле корни нарушения причинности лежат все-таки в СТО, как физической теории, а не в принципе причинности самом по себе. Вернее даже не в самой СТО как таковой, а в неправильной трактовке исследователями ряда ее положений. Автору удалось найти эти, как он считает, ошибки в понимании теории, ошибки осмысления, как выразился однажды по другому поводу один из ведущих физиков своего времени М. Абрахам.
   Начиная изучать эту тему, тему нарушений, якобы, законов причинности в СТО, автор не преследовал в качестве цели решение причинных парадоксов, бытующих в СТО. Цель была скромнее: понять, что же, все-таки, здесь происходит. Однако, вслед за пониманием происходящего, нежданно пришло и понимание того, что все, так называемые причинные парадоксы в СТО, вполне себе решаемы.
   В результате в представляемых читателю работах удалось показать, что изначальная формулировка причинных парадоксов в СТО стала возможной только потому, что не было выявлено, и, соответственно, не было учтено то обстоятельство, что
  световой конус есть инвариант пространства-времени. Также, неявно и неосознанно, при формулировке парадоксов были допущены нарушения одного основополагающего, но не вполне осознаваемого даже сейчас, принципа физики - принципа однородности, объективности и необратимости времени. Кроме того, не осознавался, а потому и выпускался из вида, и как следствие не учитывался, изначально присущий диаграммам пространства-времени Минковского их динамический характер. Кроме того, были допущены досадные ошибки в определении понятий линии одновременности событий и линии настоящего в движущихся инерциальных системах отсчета (ИСО).
   В работах показано, что принцип однородности, объективности и необратимости времени может быть формой известного закона защиты хронологии С. Хокинга. Показано, что возможно движение или передача сигналов, имеющих сверхсветовую скорость, и не нарушающих, при этом, законы причинной связи. Показано, что отправка тахионного сигнала с любой его скоростью в неподвижной ИСО к остальным ее частям никогда не нарушает принцип причинности.
   В конечном итоге, выработанное новое понимание СТО в части работы в ней закона причинной связи позволило убрать, как надеется автор, один из основных мифов СТО, миф о нарушениях причинности при сверхсветовом движении. Что, тем самым, снимает запрет со стороны закона причинной связи на возможное существование такого движения.
   Предлагаемые читателю работы автора предполагают знакомство читателя с основами СТО, началами алгебры и тригонометрии. Сложная математика здесь отсутствует.
   Приведенные здесь идеи автора находят свое подтверждение в работах других исследователей. Краткий обзор таких многочисленных работ читатель найдет в четвертой работе автора "Сверхсветовое движение материальных тел" в разделе "Краткие основные выводы по работам предшественников о сверхсветовых преобразованиях координат".
   Автор надеется, что предлагаемые работы будут поняты и приняты интересующимся читателем и приведут каждого читающего к его собственным выводам в отношении прочитанного здесь.
  Краткая история появления в СТО причинных парадоксов.
  
   А. Эйнштейн в 1907 году в работе 1, а также в ј4 работы 2 представил мысленный эксперимент о том, как сверхсветовые сигналы могут привести к парадоксу причинности. Этот эксперимент в несколько измененном виде был затем описан А. Эйнштейном в 1910 году в работе 3, и А. Зоммерфельд в 1910 году, вспоминая * слова А. Эйнштейна, описал этот парадокс как средство "телеграфировать в прошлое".
   Позднее, в 1911 году Пол Эренфест проиллюстрировал 8 этот парадокс с использованием диаграммы Минковского **.
   Такой же мысленный эксперимент был описан Ричардом Чейсом Толменом 10 в 1917 году. Поэтому этот парадокс также известен как парадокс Толмена.
   Позднее, с легкой руки Бенфорда и др. устройство "способное телеграфировать в прошлое" стало называться "тахионным antitelephone" ("тахионным антителефоном").
   Парадокс затем повторно был предложен и описан многими авторами. Одна из крайних (на 1965 год) формулировок этого парадокса была предложена Regge 17 и в таком виде получила наименование причинного парадокса "Tolman-Regge antitelephone".
   Обсуждению возможности решения этих причинных парадоксов посвящена обширная литература, однако приемлемое
  решение так и не было найдено. Не решаемость данных парадоксов послужила теоретическим обоснованием наличия в СТО причинных парадоксов при использовании в ней сверхсветовых сигналов. Обоснование же наличия в СТО причинных парадоксов стало одной из главных теоретических причин на запрет сверхсветовых движений ИСО ***, и на запрет существования тахионов, хотя в остальном СТО тахионы, как таковые, и не запрещала.
  -----------------------------------------------------------
  * Миллер А.И. в своей книге 4 приписывает фразу "Using hyperlight velocities we could telegraph into the past" ("Используя сверхсветовые скорости, мы могли бы телеграфировать в прошлое") А. Эйнштейну, которого цитирует А. Зоммерфельд в ходе дискуссии на собрании естествоиспытателей в Кенигсберге 1910 года, в том числе с W. von Ignatowsky (Дискуссия приведена в конце двух работ 5,6 W. von Ignatowsky.
   В первой дискуссии дословно Зоммерфельд сказал: "Эйнштейн приходит к выводу, что сверхсветовая скорость над скоростью процесса невозможна, это, как он говорит, так радикально, что можно телеграфировать в прошлое со скоростью света."
   Во второй дискуссии Зоммерфельд сказал: "О невозможности сверхсветовых скоростей в связи со скоростями процесса Einstein заключил из того обстоятельства, что (как он резко говорит) можно телеграфировать в прошлое сверхсветовыми скоростями. Скажем, что это связано со скоростью сигнала, а не со скоростью произвольного процесса. Без сомнения, есть много процессов, которые разрешены распространяться со сверхсветовой скоростью и в теории относительности."
  ** Диаграммы Минковского впервые были предъявлены физической общественности Г. Минковским (Hermann Minkowski) в своей лекции "Time and Space" 7.
  *** применяемое в данной, и далее в других, работах сокращение (аббревиатура) ИСО обозначает инерциальную систему отсчета.
  Список работ автора, представленных в сборнике.
  О световом конусе и линиях одновременности в СТО (традиционный взгляд и новое рассмотрение).
  О невозможности движения сверхсветовых сигналов в прошлое любых ИСО.
  О замкнутом причинно-следственном цикле с участием сверхсветовых сигналов.
  О мысленных экспериментах А. Эйнштейна 1907 и 1910 годов со сверхсветовыми сигналами, приводящими к парадоксу причинности.
  Причинный парадокс в описании Эренфеста.
  Сверхсветовые сигналы в пространственно-временной зоне Эйнштейна-Эренфеста.
  Об антителефонном парадоксе Толмена.
  О тахионном антителефоне Бенфорда, Бука, Ньюкомба.
  Решение парадокса "Tolman-Regge Antitelephone", изложенного Э. Реками.
  Инерциальные системы отсчета, движение тахионов и причинная связь. (учебная работа).
  Заключение.
   Для тех, для кого сложно, или же просто лень читать приведенные выше работы, здесь мы приводим в качестве небольшой сводки итоговых результатов основные положения теории причинного движения материальных тел со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.
   Основополагающий постулат: принцип объективности, однородности, однонаправленности и необратимости времени:
   Время объективно, однородно, однонаправленно из прошлого через настоящее в будущее и необратимо. Материальные объекты и поля не могут попадать в прошлое любых ИСО при любых скоростях их движения в пространстве - времени.
   Этот принцип можно рассматривать как форму физической реализации гипотезы С. Хокинга о существовании закона защиты хронологии. В нашем исследовании таковым законом и выступает указанный принцип.
   Кроме того, показаны и доказаны следующие утверждения:
  - световой конус есть инвариант пространства-времени;
  - диаграммы пространства-времени Минковского имеют не статический, а динамический характер;
  - линией относительной одновременности событий (линией настоящего) в данной точке пространства-времени в любой инерциальной системе отсчета является не линия пространственной координаты движущейся ИСО, а линия настоящего светового конуса в этой точке;
  - физические объекты и сигналы, имеющие любые скорости перемещения в пространстве-времени, в зоны прошлого любых ИСО попадать или передаваться НЕ МОГУТ;
  - физические объекты и сигналы могут перемещаться или передаваться с любой скоростью, меньшей бесконечно большой, только в зоны будущего или настоящего, либо же мгновенно - только в зоны настоящего;
  - существует особая пространственно-временная зона Эйнштейна-Эренфеста, в пределах которой от движущейся со сверхсветовой скоростью ИСО возможна посылка тахионного сигнала в сторону неподвижного наблюдателя, но получить этот тахионный сигнал неподвижный наблюдатель физически не может, в связи с чем этот тахионный сигнал для него не существует;
  - из сверхсветовых сигналов и движений имеют физический смысл только сигналы и движения материальных частиц, которые не попадают в прошлое любой из инерциальных систем отсчета;
  - в обычном окружающем нас макромире нарушения причинной связи для тахионов практически исключены, а в самой неподвижной ИСО нарушения причинной связи тахионами исключены вообще;
  - для того, чтобы причинная связь в движущейся досветовой ИСО соблюдалась, необходимо и достаточно, чтобы относительная скорость тахиона не превосходила бы по величине обратную величину относительной скорости движения двух ИСО;
   В приложении представлена сводная таблица соотношений скоростей движения ИСО и типов причинных зон.
   Список литературы представлен 18 работами цитируемых исследователей.
  Полный текст работы можно увидеть в книге автора:
  "Причинные "парадоксы" в Специальной Теории Относительности (краткие история и описание, решение)", издательство "Страта", 2002 г., автор А. Платонов.
   Ссылки, где найти книгу:
  https://strata.spb.ru/catalog/matematika/prichinnye-paradoksy-v-spetsialnoy-teorii-otnositelnosti-kratkie-istoriya-i-opisanie-reshenie.html
  https://www.labirint.ru/books/882357/
  https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=295062
  Группы автора для обсуждения новой трактовки СТО:
  https://ok.ru/group/70000000729292/messages
  https://vk.com/club215957956
  https://t.me/+mZOQiMSloNU0Zjgy
  Вышла в свет и третья книга автора:
  "Предел скорости света обусловлен ростом релятивистской инерции? Не смеется ли над нами Природа?".
   Подготовлена к печати четвертая книга "Сверхсветовое движение материальных тел", задумана и пишется пятая книга "Рейс на α Центавра отменяется! Или все-таки нет?".
   В каждой из книг поочередно рассматриваются и последовательно снимаются одна или несколько проблем, созданных в эйнштейновой СТО. Тех самых проблем, которые служат теоретическими препятствиями для осуществления полета к звездам.
  
   E-mail: Lyumen.K.Flammarion@yandex.ru
  
  Copyright љ Платонов А.А. 2021 Все права защищены
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"