Платонов Андрей Николаевич : другие произведения.

Обновление. Дружина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 14.04.2011


Глава 6

   Остромысл быстрым шагом направлялся к раненому. Когда до врага осталось несколько шагов, волхв заметил странное движение дерева, под которым находился чужак. Похожие на ивовые ветки непонятным образом шевельнулись, хотя для этого не было никакой причины. Парень замер, в недоумении глядя на ожившее растение.
   - Берегись! - раздался крик позади Остромысла.
   Парень, расширив глаза и замерев от удивления, взирал, как ветки дерева метнулись в его сторону. Сильная рука схватила оторопевшего волхва за шиворот и с силой швырнула назад.
   Опытный Здышко, привыкший в бою к любым неожиданностям, не растерялся и оттолкнул товарища из-под смертельного удара. При этом сам дружинник увернуться уже не успел. Остромысл с ужасом наблюдал как с десяток веток, словно копья пронзили незащищенное кольчугой тело воина. Изо рта Здышко полилась тонкая струйка крови. Серые глаза дружинника смотрели на Остромысла с немытым укором. Не со злым, с каким-то отеческим. Так смотрит родитель на сына, когда тот испачкает новые штаны. Взгляд дружинника как бы говорил: "Ну что же ты такой нерасторопный, друже".
   - Колдун! - крикнул кто-то из бойцов. Одновременно в воздух взлетело несколько стрел.
   Пара дружинников подхватили неспособного двинуться Остромысла под руки и потащили подальше от смертельной лозы. Они что-то кричали ему на ухо, но Остромысл все слышал как бы из-под воды. Молодой волхв не мог отвести взгляда от повалившегося на землю тела Здышко. Перед ним до сих пор стоял прощальный взгляд воина.
   Лишь два десятка секунд спустя волхв пришел в себя и смог здраво оценивать обстановку. Стрелы не причинили неизвестному колдуну никакого вреда. Ветки местной ивы словно щитом закрыли его от смертельных снарядов. Самое страшное было то, что дружинники даже не могли забрать тело погибшего товарища. Ветки атаковали всех, кто подходил в район их досягаемости. И удары были настолько сильны, что щиты едва их сдерживали.
   - Ты как? - потрепал волхва по плечу Всемил.
   - Это я виноват в его смерти, - обхватил голову Остромысл. - Если б я был чуть внимательней и проворней.
   - Здышко умер как настоящий воин. За други своя. Лучшей смерти и желать нельзя. Не время сейчас жалеть себя и вспоминать товарищей. Вспомним о Здышко на тризне. А пока разберемся с колдуном. Соберись, Остромысл, ты у нас единственный, кто что-то смыслит в ворожбе, - бас сотника вселял уверенность и Остромысл тряхнул головой, выгоняя все лишние мысли.
   - Хорошо, - решительно поднялся с земли волхв. Парень решил, что если Здышко уже не вернуть, то надо спасти как можно больше жизней своих товарищей. А для этого себя жалеть не следует - надо решительно действовать.
   - Волшебников у всякого народа не так много, - начал объяснять Всемилу свою мысль парень. - И везде они допущены ко многим секретам и тайнам. Так что неплохо было бы взять этого колдуна живым. Судя по всему, магических сил у него осталось не так уж много, раз он не решается на нас напасть, а следовательно, надо лишь одолеть это дерево, чтоб добраться до него.
   - Оно-то, конечно, верно говоришь, Отсромысл, - почесал бороду сотник. - Но загвоздка в том, как одолеть дерево это, задери его медведь.
   - Дозволь мне, боярин, - подошел к сотнику Людота. Даже огромный Всемил по сравнению с этой детиной смотрелся мальчишкой. Когда-то этот здоровяк работал подмастерьем в кузнице одного села под Рязанью. Большинство воинов старшей дружины бояре, да дети боярские. Они обучаются ратному делу с измальства. Но для Людоты князь сделал исключение - воина у этого деревенского мужика в крови. Не смотря на свои поистине великанские размеры, он двигался так же ловко и быстро, как и любой боец в дружине. Одна беда с ним - как выпьет, любит кулаками помахать. Так его князь и приметил - он двум дружинникам в трактире бока намял. А это дело очень и очень непростое.
   - Попробуй, Людота, - окинув дружинника взглядом, кивнул Всемил.
   Молча наклонив голову и сдвинув густые брови, воин подхватил непомерный щит, величиной с ворота и соответствующую секиру. У каждого дружинника помимо неизменного меча и копья для боя в строю имелось и свое любимое оружие. У Людоты это была здоровенная секира, больше чем полпуда весом, которой он орудовал, словно игрушечной.
   - Эх, помогай мне боги, - вздохнул Людота и направился к дереву.
   Огромный каплевидный щит закрывал практически всего сгорбившегося воина. На невиданного врага взирали лишь горящие решимостью глаза. Стоило дружиннику дойти до зоны поражение, как на него посыпался град ударов. Щит едва сдерживал напор, но могучий воин упрямо шел вперед. Вот уже наиболее длинный ветки стали захлестывать его по спине. Но прочная кольчуга с нашитыми стальными пластинами пока сдерживал хлесткие удары. Воин лишь морщился от боли. Людота добрался до погибшего товарища и встал над ним, закрываясь щитом от стегающих по нему со всех сторон веток. Пара бойцов тут же бросились вытаскивать погибшего Здышко.
   - Да кто же это такие, сожги их Эол?! - шептал проклятие Лииноуд.
   На мага надвигался огромный землерой. Он сдерживал удары древесного стража, будто это какой-то мелкий кустарник. Да даже орки на такое не были способны. Эльфельнари вновь охватил страх. А когда за спиной здоровяка появились еще две фигуры, он от страха и желание зацепить проклятых червей бросил в атаку практически все ветви надводницы2. Обрушив всю мощь древесного стража, Лииноуд рассчитывал свалить огромного воина, а заодно и тех, кто за ним.
   Людота не упустил момент. Когда все ветки метнулись к нему, с громким хеканьем дружинник швырнул свою секиру в проклятого колдуна. Лишь только рукоять боевого топора покинула ладонь воина, на него обрушились десятки ветвей. И даже могучий Людота не смог сдержать подобного удара. Его щит разлетелся в дребезги, а сам богатырь, словно столетний дуб повалился на землю. Благо, что товарищи успели уйти вместе с телом погибшего Здышко. Но вместо них другие дружинники бросились вытаскивать повалившегося здоровяка. Четверо со щитами прикрывали от веток, а двое подхватили Людоту. Но дерево не атаковало людей. Ветки растения обвисли и не подавали признаков жизни. Оставленная колдуном лоза для защиты от стрел, не смогла прикрыть его от тяжеленной секиры Людоты. Топор рассек левую ключицу мага, и теперь он лежал без сознания, щедро орошая синеватую траву своей кровью.
   - Остромысл, бегом к мерзавцу, и чтоб с того света его вытянул, - рявкнул на волхва Всемил.
   - А Людота? - попытался возразить Остромысл.
   - Бегом, я сказал! - проревел сотник.
   Не смея больше возражать, парень бросился к колдуну.
   К счастью, рана оказалась не смертельная, хотя наверняка болезненная. Топор Людоты перебил неизвестному волшебнику ключицу. Хотя если бы не ветки, сдержавшие силу броска, то мог бы и вовсе руку отсечь. Остромысл умело перевязал рану, с сожалением нанеся заживляющую мазь. Ее и так уже практически не осталось, а приходится тратить на того, кто убил Здышко.
   - Ну как он? - подошел к нему Всемил.
   - Жить будет, - вздыхая, поднялся от раненого Остромысл. - Пойду к Людоте.
   - Его Выдра уже осмотрел. Отлежится пару дней и будет краше прежнего. Но ты иди, глянь на всякий случай. Хоть Выдра в лекарском деле и не последний человек, но не чета тебе.
   - А этого связать, - уже дружинникам бросил сотник. - Убитых в воду, коней привести, добычу собрать, - начал отдавать распоряжения Всемил. - Да поживей, поживей.
   Спустя час отряд уже двигался в направлении лагеря. Одна из лошадей везла спеленованного словно кукурузный початок колдуна. Еще одна везла скорбный груз - павшего Здышко. Людота, хоть и покачиваясь, но сидел в седле сам. Лишь его левая рука лежала в лубке перед грудью.
   - А знаешь, что странно, Всемил? - подъехал к сотнику Остромысл.
   - Еще какие-то странности? - устало вздохнул боярин. - Говори уж.
   - У того колдуна, коленка зажила, - заговорщицким шепотом пробормотал волхв.
   - Какая коленка?
   - Та, которую ты кистенем ему раздробил. Сейчас целехонькая она, будто и не было ничего. Только вот немного вывернута.
   - Когда ты только приметить это успел?
   - Да когда на коня этого гада грузили и разглядел.
   - Пусть Всевед с этим разбирается, - отмахнулся сотник. - На то он и волхв.
   Лагерь встретил воинов шумно. Выбежали практически все. Не было лишь дозорных, да бойцов из секретов. Но шум и гам резко оборвался, стоило из-за деревьев показаться скорбному грузу.
   - Други! - воздел руку Всемил. - Мы встретили семь странных людей, не похожих на нас. Завязалась схватка, в которой погиб Здышко, да будет легка его дорога в Ирий. Его убил колдун.
   По толпе прошел ропот. Колдунов опасались даже эти закаленные в боях воины.
   - Вон тот колдун, - сотник указал на лошадь, везущую пленника. - Нам удалась взять это отродье в плен. И теперь смерть его не будет легкой, это я вам обещаю. Он с полна ответит за гибель нашего товарища. Но прежде мы у него выведаем все, что он знает об этом месте.
   Среди дружинников вновь поднялся гомон. Подождав несколько секунд, Всемил вновь воздел руку.
   - А пока собирайтесь. Нам надо как можно скорее доложить о случившемся князю. Выступаем через два часа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"