Платонов Антон Александрович : другие произведения.

Со Сталкерами ...и такое бывает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории Сталкеров

  Рассказ номер раз: "Случай в тоннеле."
  
  Одна из рейдовых групп забрела в старый жд тонель. Ничего особенного, старые рельсы, сгнившие шпалы, покрытые плесенью стены. Тонель упирался в разветвлённую сеть коридоров и таких же тонелей. В некоторых стояли целые составы вагонов, платформ и цистерн.
  К разочарованию группы ничего ценного в них не оказалось. Максимум доски с гвоздями, чтобы костёр развести. Одна такая доска лежала в уголке с вбитым двухсотым гвоздём. Куда её прикалачивали осталось в далёком прошлом. Сталкеры дошли до цистерн и по одной стали проверять. Как назло и они оказывались пустыми. А от одной вообще люк отвалился и с громким грохотом на всю подземку упал вниз.
  Сталкеры притихли. Чутьё подсказывало им, что здесь шуметь опасно. В Зоне везде в принципе шуметь опасно, но здесь это чувствовалось по особенному.
  И чуйка их не обманула. В глубине самого тёмного тонеля раздался протяжный, басистый, злобный рык. Всё вокруг стало по нарастающей дрожать. Словно приближался поезд.
   Один из Сталкеров рискнул включить фонарь и его свет в мгновение выхватил из темноты морду огромного Псевдогиганта. Его туша перекрывала треть пространства тонеля. Глаза блюдца смотрели точно на сталкеров, а из клювоподобного рта обильно стекала слюна. Метнув каждый по гранате сталкеры бросились на утёк.
  Монстр ринулся в погоню. Само собой было принято решение бежать в рассыпную, благо пока пространство подземки это позволяло. Мутант не стал долго "выбирать" и побежал за одним из людей. Сталкер давно так быстро не бегал, но в какой то момент земля содрогнулась и словно ушла из под ног.
  Сталкер упал и кубарем закатился в какой то тёмный угол. На мгновение монстр потерял жертву из вида. А сталкер пытался нащупать на земле потерянный при падении ствол. Вместо него он нащупал лестницу и какую-то деревяшку. Рефлекторно схватив её в руки, сталкер полез вверх по лестнице. Но в самом верху оказалось что лестница упирается в завал, который можно разгрести только снаружи.
  И тут внизу послышалось противное сопение. Псевдогигант увидел сталкера и теперь решал, как снять сверху добычу. И первым делом ударил своей лапой по хлипкой лестнице. Вся конструкция задрожала и стала рассыпаться на глазах. Не помня себя от страха, сталкер прыгнул вниз взмахнув доской как топором.
  То ли мутант о чём-то задумался, то ли просто не ожидал от жертвы такого шага, но в сторону он не отошёл и назад не шагнул, давая человеку разбиться об бетонный пол. А продолжил стоять прямо под падающего на него "камикадзе".
  Ногами сталкер чётко попал по глазам-блюдцам. А доска, с погнутой двухсоткой на конце вонзилась в затылочное место монстра. Мутант крутанул своей тушей и "забросил" человека себе за спину.
  Тем временем, остальные спасшиеся уже выбрались на поверхность и вызывали тяжело вооруженную подмогу в экзоскелетах, дабы отомстить за погибшего товарища. И в момент когда они выключили рацию, они пожалели что были без видеокамеры.
  Из тонеля с диким рёвом выбежал Псевдогигант. Он мчался не разбирая дороги, а у него на спине стоял "погибший" сталкер, крепко держась за вонзённую в тушу монстра доску. В какой то момент мутант остановился и стал дёргаться, подпрыгивать и крутиться на месте, пытаясь скинуть случайного наездника. Но парень держался, держалась и старая советская доска и такой же советский гвоздь. Кто-то из наблюдавших за происходящим уже подумал о тотализаторе, когда пальцы сталкера всё-таки разжались и тот полетел через кусты в какую-то яму. Остальные сталкеры с нескольких сторон открыли огонь по мутанту. Толстая шкура пробивалась, но большого вреда автоматы не наносили. Огрызнувшись на своём мутантском в адрес надоедливых людей, псевдогигант ушёл обратно в тонель. Не веря своему счастью сталкеры бросились к "спасённому". Тот же стоял "на четырёх костях" в яме и шатаясь выплёвывал содержимое желудка. Чувак словно в центрифуге побывал. В себя прийти и хотя бы сидеть он смог уже только на базе.
  
  Конец.
  Рассказ номер два:
  "Встреча."
  Сталкер крадётся через кустарник. Впереди заветный схрон. Позади тяжёлый рейд. Боеприпасы кончились. Ни аптечки, ни бинта. А между ним и схроном сидит какая-то тварь. В сумерках заходящего солнца, не разобрать хватит ли на неё ножа, или сидеть ждать пока она свалит. Ладно если слепая псина или чернобыльский кот. А если "плоть" или псевдособака. У первой шкура толстая, а вторая в "рукопашной" против ножа опасный соперник. И тут монстр встал на задние лапы и вытянулся во весь гигантский рост. Сталкер вжался в землю. Против КРОВОСОСА у него не было ничего, кроме собственной шкуры. Он не дышал, уткнувшись носом в землю и молился всем богам, лишь бы этот ужас с красными глазами его не заметил. В желудке предательски заурчало. Сталкер скрючился "пытаясь сравняться с землёй". Монстр почуял и услышал кого-то живого рядом с собой. Слившись с окружающей средой он высматривал добычу и не спеша стал вышагивать в сторону откуда шёл запах. Сталкер вынул нож, просто так сдаваться он был не намерен. Ветки кустарника ломались всё ближе. Мужику последний раз так жарко было возле "жарки", на прошлой неделе. Нет, сейчас ещё жарче, левая стопа монстра встала возле самой головы сталкера, а вторая... Вторая наступила пяткой прямо на глядевшее в небо лезвие кинжала! Сталкер не вскочил, он подлетел на месте. Кровосос от боли и против его воли задравшейся ноги, потерял равновесие и грохнулся на спину. Сталкер вцепился в рукоять кинжала двумя руками. И совершенно не понимал что происходит. Кровосос ревел, брыкался, но ничего не мог сделать, кинжал накрепко застрял в его ноге и причинял непривычно нестерпимую боль. Сталкер скакал вокруг, уворачиваясь от второй ноги монстра, единственной конечности, которой он хоть как-то ещё мог достать человека.
  Так они скакали вокруг схрона пока не услышали знакомый обоим громкий рык. Слепые псы, целая стая. Как вовремя! Сталкер сплюнул, кровосос сжал щупальца и перестал брыкаться. Для монстра эти псы не представляют опасности, но не тогда, когда он лежит на земле, а его ногу крепко держит человек. Кровосос даже о боли забыл. Сталкеру тоже псы не были бы проблемой, с его то штык ножом, но сейчас этот нож в ноге кровососа и вынимать его оттуда сейчас, совсем не тот случай.
  "Слепцы" потихоньку стали спускаться с холма, по направлению к "добыче". Часть стаи отделилась чтобы "зайти с фланга", часть пошла в лоб. Сталкер ждал. Монстр "в его руках" тоже не двигался. А когда первая пара собак прыгнула в атаку, сталкер резко развернулся к ним, подставляя их летящие тушки прямо в лапы кровососа. Монстр не долго думая хлопнул их друг об друга. Те, издав предсмертный взвизг, рухнули бездыханными на землю. В следующий миг сталкер развернул монстра уже против другой псины, тот и её грохнул не моргнув глазом. Тогда псы бросились в атаку сразу всей стаей. Сталкер еле поспевал отбиваться от них всё эффективнее "применяя кровососа". Наконец последняя собака пала. Кровосос в процессе боя умудрился перевернуться и встать на "здоровую" ногу. Сталкер был у него за спиной и крепко держал буквально впиваясь пальцами и в ступню монстра и в рукоять кинжала. И только монстр стал соображать, как ему выкручиваться из создавшегося положения, как на холме возникла новая напасть. Кабан, его кровосос тоже не боялся, но одним ударом он с ним не справится. А судя по всему кабан далеко не один. Сталкер шагнул назад. Кровосос скакнул за ним следом. Потом ещё, ещё. Сталкер "дотащил" монстра до схрона, с трудом убрал крышку укрытия и в момент когда кабаны понеслись на них во весь опор, не отпуская ноги кровососа сталкер прыгнул вниз. Монстра утянуло следом, вынуждая его растянуться внутри укрытия в продольном шпагате. Кабаний клык чудом не задел кровососа. А внутри сталкер наконец смог разжать пальцы и выдернуть кинжал. Монстр взвыл, а сталкер рванул к оружию с боеприпасами. Кровосос затих когда услышал до боли знакомый звук передёргиваемого затвора. Звук досылаемого в подствольный гранатомёт выстрела, монстру тоже был знаком и он слился с проходом, но что толку. Контуры его всё равно видны. А тем временем, сверху расхаживали кабаны в попытках найти способ выковырять спрятавшуюся добычу. Вот в трубу сунулась морда кабана и тут же огребла лапой по пятаку. Кабан заверещал и отпрянул, в тот же миг раздался взрыв. Сталкер воспользовался чёрным ходом и теперь расстреливал кабанов из укрытия. Когда взрывы и стрельба стихли, спустя короткое время в трубу заглянул сталкер. Выстрел в его подствольнике смотрел точно между светящихся глаз кровососа. Оба не двигались и смотрели в глаза друг другу. Потом сталкер махнул плащом и исчез. Монстр не без труда выбрался на поверхность. Вокруг лежала гора свежих трупов. Давно монстр так не наедался, очень давно.
  Спустя пару дней сталкер вернулся проведать "весёлый" схрон. Его глазам предстала интересная картина. От холма до холма в ряд выложены кости. Там где их нет прорыта неровная борозда. И проходит импровизированная граница в шаге от входа в схрон. А вдоль границы прохаживается кровосос! При чём, чем ближе он к схрону, тем меньше он маскируется и наоборот. Сталкер вскинул автомат с подствольником и медленно направился к схрону. Кровосос его тут же заметил и замер. Сталкер стал идти ещё медленнее, а монстр словно признал в нём кого-то, развернулся и ушёл по своим делам. Сталкер не без осторожности забрал последние мелочи из схрона и что-то заставило его остановиться на входе. Он не планировал сюда больше возвращаться, но на какое-то мгновение замер, озираясь вокруг. Солнце стояло в зените, ветер едва колыхал листву деревьев. Тишина не предвещала беды и навевала покой. Сталкер ещё раз убедился, что оружие снял с предохранителя и оглянувшись снова встретился взглядом с кровососом. Сталкер почему то знал, что монстр не переступит границу. И монстр где-то на уровне инстинкта знал, что человек не будет стрелять. В другом месте, в другое время, один из них убьёт другого без колебаний. Но это место стало вдруг для этих двоих - табу. Они разошлись в разные стороны. И лишь иногда, потом их пути пересекались в этом месте, снова.
  
  Конец.
  Рассказ номер три:
  "Ирония"
  Сталкер бежал что есть мочи, от стаи слепых псов. Ему бы отстреливаться из автомата, да в магазине последние патроны и доставать их ему на данный момент негде и не на что. Последнюю гранату сталкер в них не бросал по тем же соображениям.
  Внезапно, земля ушла у него из под ног! Полёт был не долгим и падение безболезненным, однако псы за ним в след прыгать не стали.
  Дабы не испытывать судьбу дважды, сталкер потихоньку двинулся вглубь подземелья.
  Местами здесь ещё горели лампы, местами светились аномалии. Что-то вроде складских помещений то ли завода, то ли лаборатории, давно разграбленных и заброшенных. Куда нужно идти чтобы выбраться отсюда, было совершенно не понятно. И сталкер шёл наугад. Ноги сами привели его к массивной, но на удивление легко открывающейся двери, за которой оказалась относительно просторная с низким потолком, пустая комната. Едва мерцающая лампочка освещала металлический стол, вокруг стояли или лежали небольшие лавки. На одну из них сталкер решился присесть и не много передохнуть. Дверь он предварительно закрыл.
  Веки стали тяжелеть, в голове откуда то появился назойливый шум. Откуда то появилось огромное желание открыть дверь и выйти наружу. Из рук выпал автомат, странный шум перерос в головную боль. Сталкера тянуло к двери, из-за которой стали слышны едва различимые голоса приближающихся зомби.
  Сталкер сквозь головную боль попробовал по шарить вокруг себя руками, в поисках обронёного автомата, но тут к головной боли добавился мрак. Кто-то словно специально выключил единственный источник освещения комнаты.
  Лишь впереди маячил, ставший ненавистным силуэт двери, которую кто-то словно уже не просил, а требовал открыть.
  Стало тяжело дышать, ноги подкашивались, сталкер медленно приближался к двери.
  Внезапно боль слегка угасла, а в ладонь, словно случайно, уткнулась рукоятка собственного штык-ножа. Сталкер выхватил его не задумываясь. В этот момент дверь стала открываться сама.
  Без всяких раздумий сталкер рухнул в расширяющийся дверной проём, наугад ударяя ножом "тёмную пустоту".
  В миг тьма отступила. Голова стала проясняться. Сталкер осознал себя стоя на коленях, в дверном проёме, а перед ним, с ножом в груди лежал самый страшный и смертельно опасный мутант Зоны. Контролёр лежал на спине и даже не брыкался. Над ним стояли его зомби с автоматами на перевес. Они словно ждали следующей команды своего хозяина. Сталкер постепенно осознал, что это из-за того, что контролёр ещё жив. Одного удара ножом, явно было мало. Так и вышло, мутант за шевелил ногами подавая первые признаки живучести.
  Сталкер выхватил последнюю гранату, дёрнул кольцо и швырнул прямо в поднимающегося монстра. Кубарем сталкер снова вернулся в комнату и едва он успел закрыть дверь, как раздался взрыв.
  Снова тьма застелила глаза, снова звон в голове, но теперь уже понятно откуда. Контузия от взрыва. Постепенно сталкер приходил в себя. И первое что он вспомнил, это потерянный где-то здесь автомат. Сталкер стал рыскать в полумраке, но вместо автомата наткнулся на ствол выжившего после взрыва зомби.
  Последней мыслью сталкера было:
  "Вот же ирония, убить самую опасную тварь Зоны и погибнуть от выстрела гнилого зомби"
  
  Конец.
  Рассказ номер четыре:
  "Сирена"
  Осень внутри периметра не кончается никогда. Одинокий сталкер медленно пробирается между плотно стоящими аномалиями к висящему на кустарнике артефакту. Он блестит в лучах утреннего солнца и манит к себе издалека. Но подойти к нему не просто, а взять вообще не возможно. Даже мухи не летают над огромным числом чьих-то разорванных в клочья тел. Но сталкер упорен и хитёр. Он уже перебрал в голове с десяток способов, как достать заветный артефакт. Стоимость которого исходит не из-за его свойств, а из-за смертельной угрозы при попытке добыть его.
  И вот заветный артефакт в руках. Как он его добыл и чем пожертвовал, не узнает никто. Да и не поверят тому, что этот артефакт и есть та самая "немая Сирена", которая своим необычайным свечением приманила и убила невидимыми аномалиями не одного охотника за артефактами.
  Теперь обычная "кровь камня" не представляет больше опасности. Но и ценности, из-за недоверчивых торговцев и учёных, артефакт не прибавит для окружающих. Однако для самого сталкера это его личное достижение. Он "уничтожил Сирену". Он это знает, а что об этом думают и знают остальные, его неволнует.
  Он спокойно продал за копейки этот арт торговцу и у него, на эти же деньги, купил себе бутылочку холодного пива.
  А на следующий день Зона обросла слухами. Каких только версий не предлагали люди, кто и как добыл "Сирену". Находились и те кто хвастал, что сам лично уничтожил, достал, обезвредил её. Правда когда их просили на практике продемонстрировать то, как они это сделали, "правда" выходила наружу.
  Когда же появлялся новый "хвастун", с новой версией, у него тут же появлялись противники и сторонники. И если в этот момент настоящий добытчик "Сирены" находился рядом, то ради смеха рьяно начинал "поддерживать хвастуна и верить ему". А когда враньё раскрывалось, "искренне переживал" и говорил, что когда-нибудь сыщится тот, кто реально "победил безмолвную Сирену".
  
  Конец.
  Рассказ номер пять:
  "Галюцинация"
  Сталкер сидел на крыше пятиэтажки. Раставив растяжки на подходах к его привалу, он позволил себе отдохнуть впервые за долгое время пребывания внутри периметра. Уже завтра он намерен был снова покинуть его. Там где садилось солнце проглядывались вышки. Возможно с одной из них, кто-нибудь из военных, в эту самую минуту смотрел на озарённые закатом брошенные дома.
  Сталкер отдыхал. Отдыхала и природа Зоны. Никаких людских криков, рёва монстров, выстрелов, разрывов гранат. Даже аномалии не извещали о своём присутствии. Только ветер шумел в кронах деревьев.
  Сталкер снова и снова прокручивал в голове маршрут движения. Проверил в очередной раз старый добрый АК, трофейный кольт, сумку с гранатами, молчавший, улучшенный учёными пда, не раз и не два спасавший жизнь сталкеру.
  Покой и умиротворение не усыпляли его бдительность и тем не менее, голос за спиной заставил его вздрогнуть.
  Женский голос звал его. Звал по имени, как когда-то в детстве его звала мать с улицы домой, а не по позывному, к которому он давно привык. Сталкер повернул голову и едва разглядел стройную женщину. В скромном чёрном платье чуть ниже колен, без рукавов. Неестественно бледная кожа, чёрные в цвет платья волосы развиваются на ветру. Она не стояла на крыше, а буквально висела в воздухе. Стройная, длиноногая с размытыми чертами лица.
  - Почему ты так хочешь уйти?
  Её голос раздавался у него в голове. Он уже не смотрел на неё, вновь повернувшись лицом к уходящему солнцу.
  - Пожить хочу.
  - Но ты и здесь живёшь.
  - Выживаю.
  - Но и там тебе придётся выживать.
  - Не так, как здесь.
  - Зачем тогда возвращаешься?
  - Потому что Ты не отпускаешь.
  - И не отпущу никогда.
  - Почему?
  - Вы мне нравитесь.
  - Зачем тогда постоянно пытаешься убить?
  - Затем, что тем вы мне и нравитесь, когда пытаетесь бороться. И чем более страшная опасность вами преодолена, тем больше вы мне нравитесь.
  - Но всему ведь бывает предел.
  - И всякий раз вы меня удивляете, когда показываете, что предел ещё не достигнут.
  Сталкер молчал. Всё было так. Сколько раз, он был на грани гибели, сколько раз он спасался сам и спасал других. Столько же раз он видел чужую смерть, чужие подвиги. Запретный плод сладок, более того, он вызывает зависимость. Снова и снова покидая периметр, скрываясь от смертельных аномалий, монстров, выстрелов и прочих опасностей, сталкер снова возвращался туда. Туда где снова работают его инстинкты, скрытые чувства. Туда где есть люди такие же, как и он сам.
  Какие если и есть за периметром, то проявляются они только, если тоже попадут в Зону.
  Солнце село, сталкер снял растяжки и пошёл по совершенно иному маршруту, который всё последнее время продумывал. И мать Зона снова "улыбнулась" ему, он смог выбраться за периметр.
  Он ушёл, но всё равно вернётся.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"