Платонов Евгений Александрович : другие произведения.

Публицистика. Тоннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не такой уж и фантастический сценарий развития одной цивилизации, как оказалось.

  Вечерело. Насколько применимо это слово к той атмосфере которая существовала на планете? Настолько же, сколько и все остальные физические, химические свойства вещества на других похожих планетах. Космическое пространство, которое разделяет эту планету с другими обитаемыми объектами межгалактического вакуума точно так же кажется пустынным и бесконечным. Надежда, что жители Планеты Ментем не одиноки в своем присутствии среди бесконечной тишины окружающей среды была у них всегда. Они не помнили откуда она появилась и почему периодически мечта взрывалась технологическими прорывами в области науки, когда рождались гениальные ментемы. Они так жили и чувствовали, что совместными усилиями рано или поздно они смогут познать не только родной Ментем, который к этому моменту был уже практически полностью изучен, но и сумеют разгадать Великую загадку жизни и Всей Вселенной. В общем движении к этой цели все бытовые неурядицы и некоторые трудности, сопровождающие абсолютно каждое бытие были второстепенными. Умы и души интересовало Великое. Те, кому было это малоинтересно или же в силу отсутствия способностей в этой области находили себе применение в существующих и стабильно работающих отраслях социального организма.
   Лестбр, гениальный ментем, который в силу своих природных качеств и потрясающего вдохновения, каждый оборот планеты вокруг Светила думал и работал над системой технического обеспечения всех жителей. Их жилища, места получения информации, места обновления органов, помещения для восприятия и очищения чувственной оболочки находились на планете в тех местах, которые более всего по своим космическим, электромагнитным, биохимическим свойствам подходили для этого. Поскольку территории и размер Ментема превышали многократно существующие возможности транспортировки к различным местам необходимости, было принято решение создать на базе уже существующих космических технологий-транспорт-свет1.
   По предложенному плану, вся поверхность планеты покрывается дорогами-стрелами, по которым с неудержимым импульсом каждый, в целом удобный момент пролетал общий транспорт-капсул. Было построено достаточное количество стрел во всех направлениям и капсулы пролетали периодически и часто. Поскольку надобности подвода к каждому жилищу стрелы не существовало, остановки делали общими и самое большое расстояние до жилища составляло по меркам планеты достаточно малым. Это позволило ментемам создать уникальные возможности для транспортировки и общения. Находясь в капсулах, по дороге в космограды жители планеты бурно и интересно обсуждали идеи, которые пришли в их головы с того момента, как светило ушло на следующий круг. Когда же ментему требовалось побыть одному и соединиться с абсолютом планеты, он выезжал до конкретной остановки, выходил и шел куда хочет. Планета была свободна и одновременно использовалась. Огромные пространства были для чувственного обогащения и одновременно в шаговой доступности.
   Так шли вращения планеты и в какой-то момент ментемам выпал шанс. Он выпал не случайно, этому предшествовало интересное совместное увлечение огромного количества ментемов за большое количество вращений вокруг светила. Были достигнуты такие возможности интеллекта, возможности биохимических видоизменений самой клетки жизни и понятия скорости, что познание пространства требовало последнего-проверки в действии. Необходимо было понять, окончательный ли это прорыв в будущее или всего лишь очередное предположение. Планета, похожая на Ментем, с идентичной формой жизни была обнаружена среди бескрайних просторов космического пространства...
   Гоелпу, второй заместитель Лестбра, был ментемом грубоватым, но в целом покладистым и работоспособным. Большой тягой к звездам (в самом, что ни есть прямом смысле этого выражения) не отличался. Он был хорошим организатором, в целом ему нравилось общаться и путешествовать к местам обогащения чувственной оболочки. Лестбр был к нему снисходителен, как и к остальным ментемам такого склада, он их творчески подталкивал, терпеливо разъяснял необходимость и доверял точно так же как и тому абсолютному большинству, которое каждый круг вращения с интересом и живостью изучали все вокруг себя и в себе.
   Наступил момент отправки экспедиции. Собрались все коллективно решать кого отправить первым. Ведь помимо важности момента, это еще большая честь и большая ответственность. Хотели отправить главой самых разных планетян, но все уступали это место друг другу, понимая какую важную работу проделал каждый.
   Лестбр решил поступить мудро и великодушно. Он предложил кандидатуру Гоелпу, так как зная, что многие планетяне настороженно бывает относяться к его иногда капризному характеру решил таким жестом показать единство всей планеты и оказание высокой чести каждому представителю Ментема, независимо от его личных качеств, так как каждый ментем и вся планета-это одна большая семья. Все согласились, принимая во внимание тот факт, что все они потрудились на славу, так пусть же и Гоелпу поучаствует так полно и получит свой подарок в части предоставления такой чести и характер его станет более мягким.
   Планета, на которую отправлялся Гоелпу со своей командой, называлась Барба. По прибытию на эту планету проделав удивительный маршрут для материи Планетяне с Ментема увидили Барбов. Планетяне с Барбы были практически идентичны с ментемами и во внешнем сходстве и с окружающим их физическим миром. Было в них только одно принципиальное, как оказалось различие.....транспорт.
  Барбы, в отличии от ментем передвигались на индивидуальных колясках, эти коляски могли подьехать к каждому жилищу, к каждому пункту выдачи пропитания, каждому воспитательному центру и месту поощрения, где главные Барбы иногда распределяли в качестве поощрения пропитания больше, чем полагалось по правилу в центрах выдачи. В этот момент рядовые барбы смотрели на главных с восхищением и чувствовалось что-то непонятное, чего Гоелпу раньше со всей ясностью никогда не осознавал, барбы хотят меняться местами! Но только те кто получает пропитание.
  Главные барбы на самых больших индивидуальных колясках привезли столь неожиданную для них экспедицию в самое большое жилище и стали с большим интересом расспрашивать Гоелпу как же можно было соорудить такое чудо, чтобы преодолеть бескрайний океан космических просторов и оказаться на другом его берегу. Гоелпу же не очень интересовавшийся и дома процессом, глубиной и основополагающими законами по которым живет космос здесь и вовсе растерялся. Его воображение поразило другое. Ему очень понравилось, что у каждого есть индивидуальная коляска и не надо трястись в общей капсуле зануд-ученых и слушать их бесконечные разговоры о преодолении времени и пространства. Они теперь вообще казались ему фанатичными планетянами, которые не умеют жить. Для чего они создали этот корабль? Он догадался и понял, почему космос выбрал именно его, почему именно ему суждено было первым отправиться в подобное путешествие. Он должен принести своим планетянам настоящий свет. Показать, что есть возможность жить по-другому. Не надо каждый круг ехать в космоград и слушать бредни, можно кататься на индивидуальных, а лучше самых больших колясках и каждый день выдавать на площади пропитание. Барбы же горели идеей получить принцип устройства того чуда, на котором оказался здесь чужой планетянин. Но даже они не могли понять почему он с такой неохотой рассказывает об этом. Наверное, хочет скрыть это, а впоследствии причинить нам урон стали додумывать они. Он же очень просил рассказать ему о чудо-колясках. И тут барбы пришли с деловым предложением. Технологии корабля Ментема в обмен на коляски и принцип распределения пропитания. Счастью Гоелпу не было предела. Он герой. Что такое корабль по сравнению с возможностями для каждого ездить на коляске и давать еду. Он начал вспоминать, как же на Ментеме обстоит дело с пропитанием и задумался о том, что в силу привычки не замечал дома этого. К еде относились как к естественному процессу, специальные службы, которые занимались этим снабжали жилища и остальные места пребывания, нельзя сказать, что ее было много, но о ней просто не думали и ее хватало. Здесь же он обратил внимание, что еды много и она очень вкусная, он не до конца понимал, почему в местах выдачи так много барбов, они толкаются и ругаются, но в тех местах где кормили его экспедицию все было прекрасно, так он никогда не ел.
  Гоелпу полюбил новую планету. Все здесь казалось ему прекрасным. Он мечтал уже вернуться и выдернуть свою планету из интеллектуальной дикости, скупости и наивности. Он мечтал всех накормить до отвала, о своих собственных пунктах выдачи, о благодарных планетянах, которые на площади благодарят его за изобилие, а не смотрят тепло и снисходительно как сейчас. Как все ездят на своих колясках, а он на самой большой и все уступают ему дорогу, ведь только он смог стать по-настоящему первым и отважным кто принесет свет. Вместе с тем он иногда грустил, когда думал о возвращении...он думал, что вдруг его не поддержат планетяне и будет он ездить в капсуле и слушать нудные разговоры и мечты об общей жизни всего живого...и никогда больше не увидит этих прекрасных барбов...
  Подходило время возвращения, Гоелпу, все что знал он и члены его экспедиции про корабль, про космическое пространство и время передали главным барбам. Те в ответ представили данные о своих колясках и о функционировании пунктов выдачи. Все было так просто, Гоелпу ликовал. Он даже хотел, чтобы барбы сделали его главным барбом, таким же как те, которые здесь были так добры к нему, не те которые на улицах смотрели на него с недоверием, а эти, главные, добрые и умные. Но барбы сказали, что через какое то время обязательно, особенно, когда они также построят корабль, а планетяне с Ментема научатся производить коляски. Гоелпу за все поблагодарил столь талантливых и щедрых друзей с планеты Барба и отправился в обратный путь.
  Лестбр, к сожалению, не дождался возвращения первой экспедиции. Его устремления, мечты и сама физическая оболочка унеслись в ту сферу, до которой еще пока не успели дотянуться ментемы.
  Гоелпу вернулся. Его встречали всей планетой как самого настоящего героя. Им восхищались, все старые незначительные колкости в общении с ним как рукой сняло. Он рассказывал на всех остановках и во всех капсулах как живут другие планетяне в далекой части пространства и времени. И так удивительно рассказывал, какие у них коляски, что можно подьехать к каждому дому, что можно есть пищу постоянно и много, как они думают про самих себя и про каждого планетянина.
  В связи с уходом Лестбра возник вопрос кто же будет осуществлять дальнейшую координирующую заботу о переходе к следующему уровню познания. Поскольку героика и впечатляющая работа Лестбра, увенчавшаяся самым большим успехом в истории Ментема была в этот момент связана с именем Гоелпу, то решено было позволить ему координировать дальнейший поиск. Гоелпу предложил временно приостановить разработку прежних идей. И предложил совершенствовать транспорт внутри планеты, а именно разрабатывать инновационные индивидуальные коляски. Посмотрев предоставленные данные с планеты Барба, планетяне не увидели абсолютно никаких сложностей в создании этих предметов, они не понимали только одного, какова их необходимость. Тем не менее в знак уважения к своему герою, ментемы сделали несколько из них в самое короткое время. Гоелпу, часть планетян с его экспедиции и те, кто был занят в других отраслях постепенно начали пользоваться колясками. По предложению Гоелпу эти планетяне должны были быть освобождены от разработок любых программ в целях сосредоточения над внедрением программы пунктов выдачи. Ментемы не понимали зачем это все нужно, ведь это все столь незначительно, но герой настаивал, обьясняя необходимость правильного приема пропитания и его благостное воздействие для продолжения остальных программ. Не противясь столь незначительным изменениям, для большинства ментемов, они продолжали заниматься своим любимым и интересным занятием.
  Через какое то время на планете стали происходить странные вещи, абсолютно непонятные для большинства жителей Ментема, они стали сталкиваться с отсутствием в некоторых местах пропитания, что непозволяло полностью погружаться в творческий процесс и поиск решений. Планетяне вынуждены стали тратить часть времени каждого витка на то, чтобы сходить к пункту выдачи, но через какое то время и там стали случаться перебои. Гоелпу объяснял все временными трудностями, связанными с переходом на правильное употребление пищи и что только победив голод можно будет заниматься плодотворно разработкой космических программ. Тем не менее голод начал становиться постоянным фактором жизни Ментема. Вся прежняя структура снабжения в один момент была разрушена. Поскольку центр снабжения сосредоточился в руках Гоелпу, то планетяне стали приходить на площадь и ждать когда его помощники будут раздавать пропитание. В таких условиях продолжение занятий по пониманию основ пространства и времени вынуждены были закончить, тем скорее, что Гоелпу предлагал через пункты выдачи пропитания тем планетянам больше, которые станут разрабатывать и делать коляски и дороги к ним. Поскольку эта несложное занятие позволяло прокормить себя, то в очень короткое количество витков вся планета наполнилась колясками, Гоелпу был счастлив, планетяне на миг забыли о пропитании. Но дальше стали происходить вновь странные вещи. Коляски были больше не нужны, стрела пришла в запустение и ей мало кто пользовался. Гоелпу больше не просил колясок, но не мог предоставить каждому достаточное количество пропитания. И тогда был введен новый порядок, тот кто обьединяется в группы и делает из своих колясок одну большою и отдает ее Гоелпу, тот получает двойную норму пропитания. Через какое то время большинство планетян перестали иметь свои коляски и смотрели на огромные коляски Гоелпу и его команды. Стрела практически не работала. Когда группа активных планетян решила ее восстановить оказалось, что многое из прошлых наработок утрачено, а пользоваться помощью всех планетян невозможно, так как они каждый день идут к пунктам выдачи и ждут Гоелпу, чтобы тот сказал, что нужно делать. Воспитательные центры и Центры поощрения сооружались повсеместно, вместо прежних остановок стрелы. В воспитательных центрах планетянам объясняли важность индивидуальной коляски и если планетянин ее не имеет, то обязательно должен сделать все, чтобы ее получить. Самое главное в жизни-коляска-восклицали планетяне после обязательных посещений воспитательного центра. В центрах поощрений хвалили в ответ тех, кто хвалил Гоелпу за свет, который он принес от далеких, загадочных и беспримерно талантливых барбов!
  Прошло довольно много витков и Гоелпу стал скучать по своим межзвездным друзьям. Он решил вновь совершить путешествие через черный океан. Корабль при подготовке оказался почти целым, но тем не менее оказалось очень сложно его восстановить. Только с привлечением тех планетян, которые уже готовились к переходу в ту форму, которую теперь уже постичь невозможно. Эти же ментемы, при восстановлении корабля стали вспоминать Лестбра и его мечты. При подготовке корабля ментемы вспомнили время витков Лестбра и себя в это время. Вспомнили и ужаснулись. Они только в этот миг осознали ужас происходящего, который до этого момента как-то был даже невидим. И что самое жуткое они не увидели выхода. Выйдя на просторы Ментема они стали разговаривать с другими планетянами, спрашивая их, помнят ли те то время и мечты объединенного Ментема. Как оказалось, что планетяне-колясочники не хотят слушать байки глупцов-звездосчетов, как их презрительно называли. И рекомендовали им в ответ мечтать о коляске, а не о далеких звездах. Старые ментемы в память о временах Лестбра собрали корабль к полету. Гоелпу приказал построить второй. Ментемы отказались. Во-первых, на Ментеме никогда не приказывали, а во-вторых это было уже чрезвычайно сложно сделать, так как сами планетяне растеряли тот биологический, химический, нравственный, умственный и духовный опыт-импульс, а без этого создать корабль невозможно. Используя пункты выдачи, центры поощрений, где Лестбр был осмеян и где говорилось, что необходимо долететь до наших развитых межзвездных братьев и научиться у них, что делать дальше, Гоелпу рекрутировал часть планетян на работы. Более древние ментемы вложили последнее, что у них было в этот второй корабль и предупредили, что он если и сможет преодолеть пространство и время, то только в одну сторону. Гоелпу решил рисковать.
  В момент старта 2-х кораблей экспедиции Гоелпу блистал. Он ждал как снова встретят его на Барбе. Что расскажут они ему, как работают сейчас у них центры выдачи и воспитания. И он вновь принесет свет.
  Корабли добрались до Барбы. Главные барбы были довольны видеть не столько самого Гоелпу, сколько его два корабля. Коляски были великолепны, это был совершенно другой уровень. Те устаревшие экземпляры, которые делали на Ментеме ни в какое сравнение с тем, что он увидел не шли. Видя такое восхищение гостя, хозяева сразу предложили торг. Они отдают несколько десятков новейших образцов взамен одного корабля. Гоелпу был счастлив. Он представил как ликующий Ментем восхищается им, как ему так удалось провернуть самое великое вселенского масштаба дело.
  Из случайно оброненных фраз, Гоелпу слышал, что барбы хотели по тем его данным из прошлого визита собрать корабль, но что-то не задалось и им было нужно получить его целиком. Спросив их о том, зачем же им корабль, барбы отвечали, чтобы тоже имели возможность навещать своих межгалактических друзей. Водитель Ментема гордился собой...и он обожал Барбу. Правду сказать, данное обстоятельство не всегда мешало ему хвастливо говорить в центрах воспитания на Ментеме, что он по-отечески, по-братски дурит барбов. Ментемы гордились своим космическим водителем.
  При подготовке к обратному старту выяснилось, что барбы хотят для себя, тот первый корабль, который точно вернется и что запас прочности полетов его велик. Гоелпу не знал, что делать, барбы умоляли его, они говорили, что уровень техники планеты Ментем превосходен, что какая Гоелпу разница на каком корабле возвращаться, если они одинаковые, а для них это уникальная память о великом планетянине с другой вселенной. На самом деле, за редкую и очень красивую коляску, по мнению одного из сопроводителей Гоелпу, он рассказал местным планетянам, что старый корабль лучше нового. И чтобы барбы гордились Гоелпу он решил рискнуть.
  Ментемы вернулись домой. Это было настоящим чудом. Корабль восстановлению не подлежал. Все возможности для восстановления на Ментеме были исчерпаны. Гоелпу и его помощники ездят на новых колясках и раздают пропитание. Старые большие коляски переданы раздатчикам, собирателям и перевозчикам пропитания. За эти коляски они обещали Гоэлпу доставлять самое большое количество пропитания в его личный космоград. Планетяне ездят на старых колясках, когда они еще умели их делать сами. Правда, по первым данным с планеты Барба, привезенным с первым светом, как называют ту эпоху и мечтают научиться их делать, когда перестанут в обществе случаться перебои с питанием. Те же кто уже отдали свои коляски за пропитание, ходят вдоль опустевших и заброшенных остановок стрелы.
  
  
  
   P.S По данным, полученным в последнем космограде, функционирующем на Ментеме с устаревшей приемной техникой, которая еще каким-то чудом может получать сигналы из окружающего пространства, следует, что барбы научились отправлять сигналы. Корабль им пока не удается. Но работы идут. В случае успеха их прилета на планету Ментем, они просят провести экскурсию по всей планете для исследования возможностей Ментем по строительству дорог для суперколясок. Главный смотритель космограда не стал передавать эту информацию начальству. Он посмотрел на звездное небо и вспомнил Лестбра.......
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"