Платова : другие произведения.

Грустная метафора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Они представляли собой довольно странное зрелище: юная женщина, несколько, едва уловимо, неуклюжая в движениях с претензией на грацию и изыск, и Существо, имеющее абсолютно заброшенный вид... Существо было унылым... Женщина была изрядно измотана, но не побеждена...
Сейчас они молчали, но каждый мало-мальски наблюдательный человек, едва взглянув на них, ощутил бы напряжение спора ведущегося не первый день, бесполезного и потому крайне утомительного для обоих... Куда идем? - Существо упрямо шагало рядом и, казалось, не замечало ни показного равнодушия женщины, ни ее недвусмысленного взгляда в любом направлении, исключая сторону, где шагало существо...
Ты еще здесь? Не надоело? Попытка удивленно и летяще вскинуть бровь дугой на этот раз, кажется, была более удачной...
Ты и сама знаешь ответ, без меня тебе никак... Пропадешь... - Существо вздохнуло, вспомнив тот раз, когда попыталось развернуть женщину, выстроив поперек дороги витраж из цветных картинок лучших воспоминаний ... Ох и разошлась она тогда... Осколки летели во все стороны...
Все сказано, все сделано, все сожжено и сломано... - женщина устало поправила непокорную прядь, Отстань...
Существо промолчало... Вспоминало...
С призраками она справилась вообще мгновенно... Тогда, решившись на это средство, существо было почти уверено: не вернется, так хоть погрустит, глядишь и... Но женщина попалась опытная (существо скривилось в подобии усмешки), не стала запрещать себе думать об этом, пытаться оставаться равнодушной, занимать свои мысли другими заботами... Она только улыбалась призракам своего прошлого, нежно и тепло (укол ревности заставил существо вздрогнуть) и говорила с каждым... Отпускаю вас...Спасибо, что вы были... Вы свободны... Я свободна... Он свободен... Да... Это был единственный способ избавиться от наваждения без лишней боли...и навсегда.
Существо зябко передернуло плечами и съежилось, зримо сделавшись еще меньше и несчастнее...

Внезапно женщина остановилась. С нежностью погладила существо по растрепанной голове, присела так, чтобы глаза Существа оказались на линии взгляда... Что делать будем? Я устала от войны... Всхлип в плечо вряд ли был ТЕМ ответом, которого ждала женщина... Она ждала... Существо плакало... Все теснее прижимаясь к фигурке женщины, уже не заботящейся о том, как это выглядит со стороны...
Уговорила..., посветлевшим голосом сказала наконец женщина... Идем вместе, возвращайся... Улыбнулась и на мгновенье закрыла глаза... Существо постепенно теряя очертания стало похоже на стаю солнечных зайчиков, которые ажурным рисунком легли на плечи и волосы, руки и складки платья...
Через минуту женщина осталась одна. Впрочем, теперь ее любовь снова была с нею... Они стали одним целым...
Кажется стало теплей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"