Плазар Александр Юрьевич : другие произведения.

Что Есть Движение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Что есть "Движение"?

Александр Плазар

Контакт с автором: Plazar@rambler.ru

   "Движенья нет, - сказал мудрец брадатый.
   Другой смолчал и стал пред ним ходить.
   Сильнее он не мог бы возразить..."
  
   А. С. Пушкин.
  
  
   Без ясного, чёткого понимания и осмысления самой фундаментальной категории естествознания - ДВИЖЕНИЯ - (в рамках здравомыслия и естественной логики) невозможно построить и понять ни одной удовлетворительной мировоззренческой гипотезы, вскрыть причинность вечного круговорота глобальных процессов Мироздания.
   В данной статье, на основе научной веры в беспредельное деление материи и бесконечность пространственной протяжённости, автор открывает необычный взгляд на решение вечного философского вопроса - "Что есть движение?".
  
  
  
   Очень простой вопрос, если характеризовать движение как процесс относительного перемещения материальных тел, не рассматривая механизма и причин силового действия. Но сам процесс движения представляет собой основополагающее природное явление, по средствам которого проявляется то, что мы называем "материя". Поэтому, для образного понимания феномена материальной сущности, (а попросту - основ картины Мироздания), необходимо чёткое представление самого процесса движения, в его физическом фундаментальном аспекте.
   Говоря о движении тела, мы сразу же подразумеваем какой-либо материальный объект (частицу, вещь, поле), собственно то, что непосредственно перемещается относительно условной системы координат. Но любое материальное тело, (как и любая его часть), существует лишь в непрерывном процессе относительного перемещения. Иначе говоря, не существует двух (сколь угодно малых) частей тела, между которыми не наблюдалось бы постоянное изменение их пространственного положения. Любой объект движения, (на любом уровне исследования), представляет собой структурную общность взаимосвязанных частей, имеющих некоторую свободу перемещения друг относительно друга. Вся экспериментальная физика недвусмысленно подтверждает это. Но поскольку мы не имеем принципиальной возможности практически доказать отсутствие (или присутствие) в Природе бесструктурной объёмной материи, то образ бесконечной структурной организации, может быть только объектом нашей веры.
   Но с другой стороны, нет (и не может быть в принципе) реального способа показать в Природе "что-либо" не имеющее размера. В такой "точке" исчезает и всякая материя, и её движение, и сама протяжная пустота. И хотя в образном осознании можно (якобы) представить совершенно точную "границу" (феноменологический переход) разделения двух протяжных зон, в реальном мире таковой фиксированной безразмерной данности... совершенно нет! Не существует в принципе! Пустая протяжность (априори) не разделима! И в физическом пространстве вообще нет никакой возможности рассмотреть движение в таком точном переходном качестве. Нет размера - нет образа! Нет и осознанного представления, так как сознание оперирует только образами, и будет безуспешно искать "что-то" для отображения этой пустоты.
  
   Такое положение, (как естественный природный факт), явилось основной причиной становления многих концепций натуральной философии, её научно-мировоззренческого характера. Любая вещь заключает в себе структурную общность более мелких вещей, и, пока, нет никаких объективных причин усомниться в бесконечности такой иерархии.
   В чём же заключается единая причина изменения относительного положения любой (условно выделенной) материальной части? Естественно, - в силовом (направленном с определённой скоростью) действии какой-либо другой материальной субстанции. С этим трудно не согласиться! Но как, и по средствам чего - одна "вещь" влияет на другую?
   Современная физика даёт, казалось бы, ясное толкование элементарного акта действия, на основе обнаруженных феноменологических природных сил. Но конкретной образной наглядности квантовая механика дать не в состоянии. Отсюда - появление "научного" обоснования особого поведения материальных структур на разных размерных уровнях. (Неудобно некоторым учёным сознавать факт незнания основополагающего устройства материи, но зато очень удобно делать фундаментальные выводы на основе неполного знания).
   Элементарный акт действия, в принципе, не нуждается в открытии структурной наглядности полевых субстанций, феноменологии физического вакуума, (и т. п.), если убедительно обосновать наличие структурности любой (сколь угодно малой) материальной единицы. Такое беспредельное деление возможно лишь на основе наличия бесконечной иерархии фундаментальных материальных уровней, построенных по единому организационному принципу, и существующих везде и всегда. И тогда, динамика скоростного акта силового действия будет протекать... через посредство подобных действий нижестоящих сред.
   В такой ситуации бессмысленно искать начальный источник двигательной потенции - его просто нет! А любое перемещение (в количественном выражении) только перераспределяет относительную плотность материального окружения. Или, если хотите, - всей бесконечной Вселенной. (Здесь пока мы не будем использовать удобные для нас понятия, как энергия, импульс, и прочие мерные производные процесса движения). (И, уж тем более, строить математические "аналоги").
   В количественной физике мы имеем дело с системами и методами измерений. Дословно - с "кусочками" вполне естественных свойств и явлений Природы. Одевая количественную физику в математическую одежду (в любом процессе исследования), мы получаем наблюдаемые закономерности числового толка. Выводим определённые законы и правила. Зачастую, их красота и "обоснованность" завораживает наше сознание. И поле поиска различных истин смещается в область... метрической идеологии. Копаясь в куче формул и систем измерения, мы ищем более подходящие числовые и графические образы, в каком-то, (обозначенном нами же), круге явлений.
   С этой точки зрения, глобальную бесконечную норму Вселенского Действия просто нельзя выразить никаким, (сколь угодно большим), числом. Нельзя непосредственно определить её и у любой, (сколь угодно малой), части материального тела. Таким образом, наличие самой бесконечной структурности материи определяет её вселенский облик, в образе какой-либо бесконечной череды размерных уровней.
   Любой другой Мир, с конечным числом структурной материи, неминуемо потребует сверхъестественных причинных сил, сохраняющих круговорот системного движения. И здесь, (как, впрочем, и везде), математическая логика, и геометрическая экзотика не могут иметь определяющей доказательной силы, так как являются лишь языком описания. В практической физике (разное по качеству Действие) на математическом языке может быть выражено одним и тем же символом. Этот символ может отражать направленность, но, зачастую, не учитывает скрытого потенциального качества. Ярким примером может служить известный закон равенства Действия и Противодействия, где не наблюдается сам процесс Взаимодействия.
  
   Любое великое открытие, (в своём начальном прозрении), всегда опирается лишь на здравый смысл и интуитивное предвидение, на что квантовая механика наложила своё табу. А корни Природы - у нас перед глазами, и не нужно измышлять научные чудеса, если её изучение заводит нас в парадоксальные ситуации. Попробуем лучше логически обосновать наличие внутренней структурности любой размерной части материи.
   Структурное устройство мегамира, да и атома в целом, не вызывает ни у кого сомнения, так как является вполне наблюдаемым фактом. Электроны и нуклоны также проявляют своё структурное содержание. Продолжается ли такое деление бесконечно, или же Природа хитра на выдумки? На каком основании глубины материи должны упереться в нечто бесструктурное и неделимое? И как из такого качества может далее рождаться структурность?
   Хорошо, допустим, что Природа подложила нам такую "свинью". Но что из себя должно представлять такое бесструктурное "тело", имеющее некоторый пространственный объём, а главное - вполне объективную структурную границу? Каково бы не было его внутреннее физическое или пустое содержание, ясно одно, - в его объёме... нет никакого движения! Оно не деформируется, не обладает плотностью, а, следовательно, и способностью силового взаимодействия. По большому счёту, такой "объект" может быть только... абсолютно пустым местом! (И здесь не пройдёт уловка представления какой-то "бесконечной плотности", так как плотность - измерительный атрибут структурности!). Но что тогда представляет собой его непроницаемая граница? Каким образом найти его точный линейный размер? И уж совсем загадочно выглядят движение и взаимодействие таких "частиц". Как не крути - феноменология божественного творения!
   Любые прочие экзотические бесструктурные модели будут лишены главного физического свойства материи - внутренней потенциальной силы, а, (с л е д о в а т е л ь н о), никак не проявят себя в окружающем структурном мире. Очень сомнительно, что Природа нуждается в такой экзотике. (Не нужно только смешивать или подменять понятия относительной и абсолютной бесструктурности - это совершенно разные вещи). (Но абсолютно не понятно, - что из себя представляет абсолютная бесструктурность, или абсолютно твёрдое тело?).
   Иногда, в защиту ненаблюдаемых реалий бесструктурных "объектов" описывают некоторую "бесструктурную сущность", как необходимый антипод структурной выразительности. Отображая такое представление как сущее, не надо забывать, что сам этот "образ" не может быть объёмно нулевым и единственным (в своем "роде"), а, следовательно, "он" не может не входить элементом в какое-либо структурное поле. В таких пустых рассуждениях "бесструктурная сущность" - идеализированная "точка опоры", в развитии идей общего структурного миропонимания. По сути - метафизическая уловка, своеобразная "соломинка" описательного процесса структуризации бесконечного (или конечного) уровневого порядка. Ничего природно-реального в этом описании нет.
   Вывод может быть только один - материя делится бесконечно!
  
   Опровергнуть или доказать данные предположения физика пока не может. И вряд ли найдётся серьёзный учёный, желающий бесконечно копать глубины материи, в надежде открытия вожделенной абсолютной бесструктурности. Придётся ответить на непростой вопрос: как может существовать вещь, внутри которой отсутствует Движение (со всеми вытекающими отсюда проблемами)?
   Но с другой стороны, если действительно материя делится бесконечно, то она просто не может существовать в конечном (или экзотически бесконечном) пространстве. Попросту говоря, наша Вселенная обязана быть пространственно трёхмерной и протяжённо бесконечной. В таком понимании, бесконечное множество галактик представляет собой лишь одну ступеньку в череде структурного плана материальных уровней. И тогда в далёком, очень далёком космосе, (рано или поздно), найдутся объекты совершенно иной (сверхгалактической) организации.
   Такой слоёный Мир, на каждом размерном уровне, выглядит (пока в нашем представлении) примерно одинаково, но не может быть (в глобальном плане) построен по "матрёшечному" принципу - монотонного бесконечного вложения малого в большое. Реально бесконечный уровневый Мир, (как общая система), должен строиться по принципу масштабно-групповой периодичности, что снимет все известные космологические парадоксы и позволит найти единообразное описание любого размерного Уровня. Он весь будет охвачен взаимопревращением и круговоротом материи, через посредство процессов синтеза и распада, и в своей основе будет содержать единые структурные принципы. Эфирные поля любого размерного уровня одновременно будут занимать бесконечно большой неизмеримый "объём", (если, конечно, "это" можно назвать объёмом). Но каждый естественный элемент, любого уровня, обязан иметь относительно конечные размеры, и строиться по периодическому принципу подобия части и целого. Его внутренняя структура должна быть строго упорядочена и подчинена главному действию - производству себе подобных.
   Только такая картина способна объяснить нам великую природную сущность - Движение!
  
   Таким логическим путём мы пришли к очень важному пониманию - физическая материальность не отделима от процесса движения в её фундаментальных структурных формах. Более того, Она и есть Образ постоянного относительного изменения местоположения всего бесконечного множества своих дискретных составляющих. Неоспоримость такого утверждения будет существовать до тех пор, пока не будет найдена "материя", не проявляющая никаких физических свойств. Попросту говоря, - пока не будет обнаружено "движение", не имеющее свойства относительного перемещения. Имеет ли "это", вообще, какой-либо разумный смысл?!
   Но если процесс относительного перемещения любой и каждой материальной части имеет объективную (либо логическую) образность, и тем самым проявляет вещественный и полевой мир Природы, то вполне логично говорить и о какой-либо основополагающей, Фундаментальной форме Движения. На эту роль может претендовать только вращательное движение структурных вращающихся материальных частей, сохраняющих в этом процессе центральную симметрию и динамическое подобие.
   Образных конструкций, удовлетворяющих данному требованию, можно придумать великое множество. И многих искателей мироустройства, как раз на этом этапе и поджидает соблазн простого выбора, в рамках субъективных верований и личного профессионального опыта. Разум, прежде всего, апеллирует к количественным атрибутам вращения, (моменту импульса, и т. д.), и упускает его качественные составляющие. А основное качественное свойство движения - это его направленность. Следовательно, любая фундаментальная основа материи должна реализовывать в своём объёме вращательной иерархии взаимно направленные перемещения частей, что снимет логическую однобокость и произвол в динамическом аспекте. И тогда, само по себе ВРАЩЕНИЕ выступит в качестве фундаментального факта и основы творения природной реальности. Только в этом случае возможна относительно устойчивая динамическая организация в бесконечном пространстве.
   Учитывая этот динамический фактор, и мудро понимая, что пространственная протяжённость проявляется в нашем мире только по средствам материального действия, можно конструировать элемент материи в рамках всего нескольких пространственных форм. Но если в качестве основополагающей формы выбрать сферу, и распространить на их множество представление о пространственной плотности распределения, то самый элементарный принцип материальной организации появится у нас перед глазами в единственном неповторимом виде.
  
   Итак, философствуя о феномене Движения, мы выяснили три основных фундаментальных признака Материи, то есть того глобального Мира, который мы возвышенно называем Мирозданием.
   Материя, (в своей элементарной структурной форме), проявляется только как процесс Фундаментального вращательного Движения. Она бесконечно делима и структурирована. И, наконец, только Материя составляет физическую сущность ощущаемого Пространства и отмеряет своим динамическим естеством поступательное течение Времени.
   В Мире нет ничего нематериального, то есть всё, везде и всегда (в любом рассматриваемом объёме), (в любом потенциальном и размерном состоянии) представляет собой какое-либо количество Движения, выраженного через посредство мощности определённого направленного Действия. И любые идеалистические теологии (так же, между прочим) не могут и шага ступить... без движения. Поэтому, любая духовность материальна в той же самой степени! И противопоставлять их в поисках первоначал, (примерно также как пар и воду), - самое великое заблуждение! Основность Мира заключена в его Движении. Такой Мир фатален в своём динамическом укладе! У него нет иной физической альтернативы существования! Он бесконечен во всех естественных категориях, и предопределён в своём вечном поступательном круговороте. И только у такого Мира есть беспредельная иерархическая цикличность, "замыкающая" полярные бесконечности. ...И всё это - лишь следствия феномена Движения!
  
   Что ж тогда получается: на смену бесконечного познания Мира придёт вполне определённая, до конца осознанная, картина Мироздания? Уйдут в небытие чудеса и тайны? И девальвируется житейское понимание судьбоносного движения жизни? Всё будет разложено по своим полочкам и предопределено на все времена? А главное, - будет детально открыт и понят наш Творец и Создатель. Чудненько получается! Вряд ли в таком состоянии мы захотим искать каких-то братьев по разуму в других частях Вселенной. Верить в сверхматериальные сущности. Всё и так будет понятно!
   Но что особенно потрясёт нас до глубины души - это осознание отсутствия в Природе (самого по себе) феномена Времени, как самостоятельной физической категории. Каждый его "миг" предстанет перед нами в виде конкретного, структурного, расположения всей мировой материи, на данный относительный "момент". И тогда, длительность любого перемещения в пространстве будет строго связана с простым количеством кругооборотов основополагающего элемента материи. А относительные изменения моментов его структурных размерных частей, будут определять саму относительную скорость природных процессов. Таким образом, все скоростные процессы Природы явятся следствием глобальной средней плотности распределения элементов соответствующих эфирных сред. Вся динамическая совокупность перемещения самих элементарных частиц очень слабо влияет на изменение этой средней глобальной плотности мирового эфирного поля, что и порождает нашу веру в реальность обособленной самостоятельной временной категории.
   Наше представление о прошлом и будущем, а попросту - ощущение течения времени, идеализирует "время" в нашем сознании. Различные циклические процессы в природе и технике, только укрепляют наше ощущение временного фактора. К тому же, мы пока (ещё) не открыли структурную динамическую схему самой фундаментальной материальной субстанции, и не можем показать сущность её относительных скоростных свойств. Но если Материя (по нашему представлению) есть конкретно оформленное упорядоченное вращательное движение в бесконечно делящихся структурах, которые, (в свою очередь), определяют текущий облик Мира, - то отсутствие внематериального идеализированного "Времени", является вполне естественным.
   В этом плане, гипотетически, предполагается, что весь материальный уровневый Мир построен на основе единого структурного принципа, в лице единого разновеликого Элемента Материи. Сам Он олицетворяет мировой принцип Порядка и обеспечивает единство Мира, посредствам своего направленного свойства - взаимодействия, что является следствием наличия у Него (на каждом уровневом порядке) внутреннего специализированного осциллирующего органа - торообразного вихревого кольца. Предполагается, что именно этот орган выполняет процесс размерного синтеза, а попросту - маленькие элементы соединяет в более крупные.
   Отсутствие вне материальной временной основы может также истекать из простого логического факта, о невозможности абсолютно точных измерений в любом физическом аспекте. В Природе нет способа показать нам точный физический переход от прошлого к будущему, от конца к началу, как нет способа показать какой-либо начальный квант перемещения. Таких точных переходов нет в принципе! Абсолютные "точность" и "конечность" - понятия абстрактного мышления. (Эта проблема математической договорённости). Мировое движение Материи не имеет нулевых пространственно-временных размерностей, либо совершенно точных координатных положений. Мы в состоянии лишь показать или измерить какую-либо величину, (имеющую некоторый пространственный объём), с какой-либо, наперёд заданной, относительной точностью. В реальном физическом мире нет вообще "точек", "линий", "плоскостей", - всё это лишь плод нашего воображения и геометрической договорённости, когда мы пренебрегаем какой-либо размерностью, по причине её исключительной малости. Объёмная трёхмерность является естественным фактом, если хотите - пространственной сущностью любой материальной части, истекающей из реалий бесконечной протяжённости. Нет способа уничтожить, или видоизменить её. Мир (в нашем сознании) может остановиться, Материя может исчезнуть, а пространственная Протяжённость (то есть, тогда - пустота) не может исчезнуть в принципе, даже в нашем воображаемом представлении. (Хотя словами всё "это" выразить почти невозможно). Мир существует оттого, что не существовать он... не может! И только Движение является его изначальной сущностью в любом размерном физическом событии.
   В таком понимании природных реалий, мы не можем в принципе показать точное местоположение объекта любой исключительной малости, если он имеет какой-либо конкретный размер. В реальной Природе, "точное число", как математическая абстракция, не в состоянии "точно" разграничить протяжённый объект, либо указать "место" не имеющее размера. Никто и никогда не найдёт того, чего не существует вообще. И поэтому, совершенно бессмысленно искать и временную границу между прошлым и будущим, либо разлагать Движение на конкретные порции, в надежде найти вожделенную "точку опоры". Всё это исключительно серьёзные объективные реальности нашего Мира, где пространство не имеет нигде совершенно пустого объёмного участка. Если, конечно, материя делима беспредельно, и у нас есть достаточно разумности не строить искусственные бесструктурные плотины.
  
   Если теперь суммировать все наши логические построения в русле выбранной темы, ("Что есть Движение?"), то приходится признать, что вся окружающая Природа, весь бесконечный космический Мир, построены (а вернее, всегда были построены) по единому организационному принципу. И если по этому поводу не будет у нас споров (в период недостаточности знаний), то можно утверждать вполне определённо, что основой Материи, (во всех ипостасях её проявления), является единый структурный динамический объект, некоторый "Элемент Материи". По принципу построения, он един на любом размерном уровне материальных организаций. Он может быть сколь угодно большим (по сравнению с нашим вещественным миром), и, конечно же, сколь угодно малым.
   Его "элементарность" не есть ограниченность в каком-то диапазоне природных свойств и качеств. Такая материальная основа просто обязана иметь абсолютно все естественные основополагающие природные качества, отражать в себе любые фундаментальные явления Природы. И вместе с этим - не содержать в своём объёме более (и менее) элементарных динамических образований. Только в таком представлении, Мир может быть бесконечным как в целом, так и на любом уровне своей организации. С позиции структурной иерархии, такой Мир не выглядит в виде бесконечной лестницы. Однотипными выступают здесь только организационные принципы, что вполне естественно.
   Но вместе с этим, пространственную бесконечность и беспредельную структурную делимость, (как единое постулативное начало), нельзя относить к категории физического объективизма, представлять как сущую природную данность. В отношении бесконечной Вселенной нельзя применять выражения "вся вселенная" и понимать её как протяжённо-целостную организацию. Нельзя представить её и частью, какой угодно мысленной модели, и приписывать ей объёмною выразительность. По большому счёту, все проблемы физики и математики упираются в одни и те же (образно не существующие) идеализированные нами абстракции - это "?" и "0", где разговор о "величине" теряет всякий разумный смысл. Эти математические абстракции не могут никогда и нигде использоваться в естествознании в прилагательном качестве, так как никакое сущее не обладает совершенной пустотой или не измеримой протяжённостью.
   Но каким, всё-таки, образом, (учитывая все наши философские и логичные рассуждения), мы можем построить "нечто" вполне конкретное и наглядное? Вероятно Природа, (если, конечно, мы правы в своём мироощущении), припасла на этот случай какой-либо естественный числительный приём, некоторый алгоритм, способный направить познание в нужное русло. В принципе, вся наука просто пропитана этой верой. Вот только где, что и как искать? А потом - из чего сделать, и как подобрать единственно возможный "ключик"? Да, - задачка не из лёгких! Уж лучше бы и не знать: "что такое движение?".
   Но давайте вспомним, что из всех природных форм самой естественной и совершенной является сфера. Следовательно, Природа не может обойтись в своей организации без естественного геометрического отношения, знакомого нам как число ПИ. Эта иррациональная константа просто обязана править всем Миром. И только в ней (по всей видимости) заложен "ключ", с помощью которого можно постичь принципы природной организации. Другое дело - как понять, что является этим самым "ключиком"? Но это уже - дело бога-случая, либо глубокой умудрённости. Но если не поможет ни то, ни другое, то мир не перестанет быть таким, какой он есть. Просто надо брать лопату и копать: "... от забора - до обеда".
   Но шутки - в сторону. Попробуем раскусить этот орешек - чем чёрт не шутит.
  
   Если материя проявляется в бесконечном мире как основополагающая вращательная иерархия, бесконечно делящейся структурной организации, то её элементарный объём должен быть построен по принципу относительного централизма. С другой стороны, бесконечно протяжённое полевое множество однотипных элементов должно проявлять свойства относительной и локальной плотности, где будут проявляться естественные разновесные качества. Тогда любые флуктуации неминуемо породят направленные стремления всех членов множества к равновесному состоянию. Проще говоря, появится естественный физический смысл силовой направленности, (возникновения векторного процесса под названием "сила"), что и явится причинной основой пространственного перемещения, то есть - феномена Движения. Этого вполне достаточно, чтобы сделать первые наброски механизма "элемента" материи.
   Прежде всего, такой сферический объект должен иметь в своём объёме некоторое число подобных ему же сферических образований, которые (в свою очередь) должны иметь на своём уровне подобные структурные формы. (Речь здесь, конечно, не идёт о совершенно идеальной сферической форме, и не обсуждается пока её динамический аспект). Но там, где есть шарики, есть и их пространственное распределение, можно сказать - их плотное состояние, которое "предельно" лишь с одной стороны - в их плотной объёмной упаковке. Далее, используя геометрию плотных упаковок, легко представить внутреннюю статическую структуру, способом наращивания сферических слоёв вокруг выбранного центра. Такая операция прояснит основные принципы построения нашего "элемента" и позволит точно определить само количество внутренних частей. Естественно, все его отдельные части, (как и элементы самих частей), не могут быть предельно слеплены друг с другом. В этом плане должно существовать некоторое предельное расстояние между частями, связанное с самим процессом их взаимодействия друг с другом.
   В центре такой системы должно быть ядро, ("керн"), вокруг которого, в объёмных оболочках (сферослоях) располагаются остальные составляющие. От центра к периферии их количество растёт, а собственный диаметр уменьшается в единых относительных пропорциях. Данные числовые пропорции ставят естественные пределы самому количеству сферических слоёв вокруг центра. Некоторые изменения в диаметре будут наблюдаться и у частей, принадлежащих разным "платформам", если общую структуру рассматривать в осевом направлении.
   Все эти немудреные особенности Мы неоднократно встречали в живой и неживой Природе. Подавляющее большинство естественных структурных организаций проявляют сферическую и плоскостную слоистость. В огромном количестве в Природе наблюдается и принцип уменьшающихся (подобных друг другу) форм. То есть - фрактальный принцип! Всё это - чрезвычайно банальные образы. И нам лишь остаётся обобщить заложенные в них основы. Проанализируйте внимательно приведённый ниже пример.
  
   Исследуя внутреннюю структуру нуклонов, физики "нашли" в их центре "ядрышко" большой плотности, размером около 0,2 ферми. Оно окружено со всех сторон двумя сферическими слоями, которые физики-ядерщики называют "шубами" или "морями" (якобы из ПИ-мезонов). Причем плотность внешнего слоя гораздо меньше внутреннего. Нуклон, в таком представлении, как бы состоит из трёх структурных объектов - ядра и двух оболочек. Можете (если угодно) назвать их "кварками". Дальнейшие исследования этих оболочек показали, что они состоят из каких-то "точечных" образований, которые назвали "партонами", то есть частями нуклона. Быстро летящие электроны отклонялись от этих "точек" на значительные углы, что свидетельствует об их соразмерности с электронами и проникновение последних во внутреннюю область нуклона. Статистика подобных отклонений однозначно указывала на то, что общее количество таких "партонов" невелико (в пределах нескольких десятков), что исключает мелкозернистое структурное наполнение объёма самого нуклона. Этот факт однозначно указывает на то, что представлять нуклон в виде единого вихревого тора из очень мелких эфирных частиц (вероятнее всего) неверно! Существуют также данные о некотором энергетическом спектре этих партонов. И уж совсем интересная картина получается, если на данную структуру (нуклон) наложить комплексные исследования по распределению электрического и магнитного потенциалов, и все известные данные по различным ядерным взаимодействиям самих нуклонов. Более тонкие исследования составных элементов внутри нуклонов дают однозначные основания предполагать наличие фрактальных последовательностей в их общей организационной структуре. Также общий анализ всех процессов распада адронов (в самых различных энергетических столкновениях), свидетельствует о наличии некоторой структурной общности сильно связанных составных частей. Отсюда совершенно ясно, что любая обособленная составная внутренняя часть нуклона имеет собственное спиновое и орбитальное вращение и подобна структуре самого нуклона.
  
   Но не только нуклоны проявляют такой принцип организации. Если очень внимательно посмотреть на Солнце, (имея в голове глубокие современные знания), и проанализировать все его периодические особенности за достаточно большой период, то мы чётко выделим устойчивые широтные и долготные зоны особой активности. И здесь, как не крути, - без конкретного внутреннего структурного "тела" внутри Солнца невозможно создать не противоречивые гипотезы, в рамках всех наблюдательных фактов.
   Но если в недра звёзд заглянуть пока не удаётся (за исключением...), то вполне наглядную картину "элементарной" структурной организации и её составных производных можно воочию наблюдать всем желающим в большом космосе. Это, прежде всего, ядра галактик! Все особенности, (которые последнее время открыты и наблюдаются у этих громадных объектов), просто не вписываются в современные естественные физические законы. Хорошо наблюдаются одиночные и множественные ядра, различные слоистые и дискообразные их формы, потоки и направленные выбросы вещества, динамика встречных направлений, и множество непонятных и необъяснимых пока свойств самих галактических ядер. В области ядра нашей галактики астрономы умудрились разглядеть большие звёздноподобные объекты, построенные в ансамбли, напоминающие геометрию плотной упаковки. И если здраво взглянуть на всю эту картину, то будет просматриваться всё тот же организационный структурный принцип, о котором мы и ведём речь. Ядра галактик - просто плоть от плоти - гигантские структурные организации, которые невозможно осознать только в рамках всемирного тяготения. Хорошо наблюдаются взрывные процессы в ядрах спиральных галактик. А в момент "затишья" там не происходит синтез звёзд - и мы видим относительно тёмные области, делая предположение о "пустоте" центра галактики, либо помещаем туда экзотические "чёрные дыры". Не трудно понять и все остальные особенности большого космоса, если свести галактический, звёздный и атомный миры в одну иерархическую системную картину.
  
   Что же дальше? Допустим, мы правы в том, что элемент материи действительно строится на основе геометрии пространственных плотных упаковок. Ну и что?! Ведь вовсе не обязательно, чтобы внешние природные формы исходили из глубинных материальных структур.
   И опять, на сцену выходит вера в бесконечное деление материи. И только тогда - большой мир будет непременно подобен малому. И всё расслоится на устойчивые материальные уровни. Ох уж эта "бесконечность"! Так и ограничивает безудержный полёт фантазии! Не зря, нет, не зря физики придумали "Большой взрыв" и размерную Вселенную. Всё это - ещё как-то можно представить! А как, извините, представить бесконечность?! И надо ли? - вот Вопрос!
   Так что же дальше? Без помощи естественных природных числовых отношений, и, прежде всего, без помощи всемирного числа ПИ, нам (действительно) не раскусить алгоритм естественной размерной структурной последовательности материальных уровней? Но как его найти? В чём смысл иррациональности великой константы? И здесь на помощь (как ни странно) приходит Любовь, безответная скромная любовь... к числу ПИ, на протяжении 30-ти с лишним лет.
   Легко теперь опираться на добытые великим трудом знания. Любое математическое понятие связано, прежде всего, с числами. Да и какие науки обходятся без них? Всё кругом - числа! И это не наше открытие. Сама Природа предстала перед нами в образе дискретных образований. Это Она делит всё на части и неустанно соединяет их. С чего начинается наше познание окружающей объективной действительности? Конечно же - с образа дискретной материальности! И здесь, без чисел, - ни туда, ни сюда. Не мы привнесли числа в Природу, а она открыла перед нами своим дискретным естеством их исключительную важность.
   Глубокие исследования природы числа ПИ, с элементами фатального везения, (в конечном итоге) увенчались невероятным математическим открытием!!! Эта великая константа оказалась вполне самодостаточным "инструментом" в описании организации природных форм и естественных отношений. И это - не шутка! Не розыгрыш! Впервые появился какой-то физический смысл титанических усилий учёных мужей по вычислению бесконечной последовательности составляющих его цифр. С помощью не очень сложных арифметических приёмов и действий, над определённой последовательностью его частей, удалось найти конкретный периодический порядок (своеобразный "код") в структуре его иррациональной последовательности.
   Далее были найдены неизвестные ранее взаимосвязи между константой "ПИ" и некоторыми арифметическими рядами. Были выяснены приближённые соответствия "производных" числа ПИ с выделенными множествами квадратов натуральных чисел, некоторых известных рядов и констант. (Прежде всего - с "золотой пропорцией" и основанием натурального логарифма). Но главное - всё это привело (в конечном итоге) к открытию незамысловатых "плазарных рядов", которые легли в основу структурного порядка искомого Элемента Материи. С помощью открытого алгоритма цифровой структуры числа ПИ, стало возможным появление некоторой мировоззренческой картины, в организации естественных материальных уровней. И не просто обобщающей картины, а точных структурных отношений в любую сторону глобальных организаций. Всё это (в конечном итоге) и привело автора к осмыслению природы самых основополагающих естественных категорий окружающего Мира.
  
   Как нам хорошо известно, заглянуть в бездонные просторы субатомных образований возможно только теоретическим путём, с помощью открытых правдоподобных схем структурной организации материи. Бесконечная масштабность ставит естественные пределы объективным наблюдениям истины. Кроме этого, естественные механизмы информационных взаимодействий между объектом и субъектом исследований, ограничивают наши ощущения чрезвычайно больших и малых миров. Мы непосредственно ощущаем только те полевые формы и процессы, которые действуют в нашем масштабном пространстве движущихся систем. И созданные нами приборы и способы изучения Мира основаны, опять-таки, на вполне конкретных явлениях нашей размерной природы.
   Нельзя просто распространять физические представления атомно-молекулярного уровня о массе, заряде, энергии на другие размерные материальные миры, не понимая их сути и не зная конкретных размерных коэффициентов подобия. Нельзя объяснять особенности поведения материи других масштабов с помощью наших физических явлений, применяя их в буквальном смысле. В мегамирах - своя "масса", свой "заряд" и своя "энергия"! Конечно же, в любых уголках бесконечного мироздания, (на уровне наших размерных форм) действуют привычные для нас законы и правила. В этой нише везде сохраняется глобальная изотропность и однородность пространства атомных систем, что выражается известными законами сохранения.
   На других размерных этажах Мироздания действуют правила и законы других размерных норм, но по своей динамической структуре все они подобны нашему законодательству. Все они также реализуются с помощью обменных процессов и силовых полей своего масштабного уровня. В их представлении существуют свои фундаментальные категории и свой набор фундаментальных сил и констант. И только Движение - бесконечно движущихся дискретных структурных форм, как непреложный образ материального естества - едино и неповторимо на любом уровне Мироздания. Оно есть единая основа нашего мироощущения.
   Таким образом, если действительно вращательная иерархия правит всем бесконечным Миром, в любом аспекте его естественных свойств, то абсолютно любой размерный материальный уровень (в своей элементарной основе) сложен из одних и тех же структурных вращающихся образований. Эти образования имеют вполне конкретные размерные кратные нормы, соразмерные масштабам своего мира, которые расщепляются на определённые подуровни. Но это уже детали. Главное свойство элементарного динамического "Элемента" - это бесконечная структурная иерархия видового подобия части и целого, уходящая в глубины микромира беспредельно! В какой-то мере можно говорить и о фрактальном принципе деления, в его неоклассическом понимании. На первое место здесь выходит принципиальность формы построения, а не само точное подобие. И, прежде всего, это относится к количеству самих сферослоёв нашего гипотетического "Элемента". Попробуем теперь представить его визуально. ОН - перед Вами!
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   На этой очень-очень примитивной схеме опущены некоторые важные (и не очень важные) детали. Платформы представлены не в полном объёме. Не показаны вихревые кольца синтеза и распада эфирных частиц. Здесь показан лишь обобщающий структурный скелетный образ элементарной материальной конструкции. Собственно то, из чего (в конечном итоге) всё состоит. Такая конструкция может быть очень маленькой и, конечно же, очень большой. Но нигде нет самой маленькой, или же самой большой подобной структуры. И хотя такое заявление очень сильно напрягает наше воображение, привыкшее иметь дело с конечными величинами, тем ни менее, никакая другая космологическая концепция устройства Вселенной не сможет обойтись без признания сверхъестественных феноменологических Основ естествознания. Но что особенно важно, такое направление даёт объективную наглядность материального устройства, какого угодно размерного мира.
   Самой важной "деталью", показанной здесь конструкции, является её "сердце" - торообразное вихревое образование, опоясывающее центральное ядро, в промежутке между керном и первой сферической оболочкой. (На рисунке его нет). Составными элементами такого кольца, (тора), являются такие же (подобные) элементарные структурные частицы, принадлежащие более мелким материальным уровням. В объёме такого вихревого тора все они выстраиваются вполне определённым пространственным образом, и, по мере увеличения их количества, уплотняются до тех пор, пока не возникнут между ними ядерные силы притяжения. (Естественно, на своём размерном уровне). В такой плотной вихревой упаковке образуются центры новых, более крупных (но, опять-таки, подобных) структур. Расстояния между ними (теперь) будут гораздо меньше радиуса ядерного взаимодействия, что неминуемо приведёт к общему взрыву всего тора. Таким простым образом будет протекать периодический, взрывоподобный осциллирующий процесс - синтез материи! Всё это приведёт к возникновению в окрестности нашей конструкции (показанной на картинке) двух основных взаимонаправленных (сфероцентрических) потоков, конкретных устойчивых эфирных сред. Вот и всё!
   Всё вышеперечисленное не плод простого качественного предположения. Плазарная гипотеза имеет огромный багаж графических и математических исследований, а главное - имеет вполне конкретные объективные естественные документально-природные неоспоримые факты, однозначно показывающие принципиальную схему плазарного плана. (Существует и день её рождения - 10 мая 1979 года).
  
   Так что же такое "Движение"? Стараясь найти натуральное объективное осмысление процесса движения, мы не смогли оторвать его от вопроса: "что же такое Материя?".
   С другой стороны, просто нет возможности разумно представить материальную субстанцию, без её деления на части. Далее, сами части выступают в роли дискретных материальных субстанций, которые в свою очередь слагаются из своих динамических частей. Открывается картина естественного бесконечного деления и круговорота устойчивых эфирных сред. И структурная плазарная гипотеза пока не видит других альтернатив в плане самого общего осмысления материальной сущности!
   Природа организовала материальную сущность способом бесконечно делящихся вращающихся образований. И на вопрос "что же, в принципе, вращается?", у нас просто нет другого ответа, как заявить - вращение вращающихся вращений... Если, конечно, не акцентироваться (пока) на его богатых динамических характеристиках.
   Получается очень забавная картина. Философская концепция "о материальности мира", всегда стояла немного выше (в нашем сознании) концепции - "всё есть движение!". С детских лет мы впитываем естественное представление о движении вещей в нашем мире. И для нас, перемещение атома, машины, планеты, является причинно-следственной связью действия энергетических природных сил. Мы привыкли к естественности материального перемещения, но никоим образом не отождествляем в одном понятии Материю и её Движение. Но именно движение преподносит нам её объективный ощущаемый образ. Мы видим и ощупываем Движение движущихся движений... А что именно движется - определённо можно сказать лишь одно - Движение, структурно оформленного движения. И само это беспредельное деление просто не имеет другого выразительного качества.
   Но давайте посмотрим не детским взглядом на окружающий нас вещественный мир. Кто может показать любую часть материи, которая имела бы абсолютный покой, относительно любой другой части. Нет способа найти такой отрезок времени и две материальные пространственные частицы, чтобы реально зафиксировать отсутствие постоянного перемещения между ними. Или обнаружить частицу, без внутренней вращательной потенции. Получается, что сам процесс движения вращательной бесконечной иерархии "рисует" пространственный образ, в виде дискретного движущегося "объекта", что мы и называем частицей. А её объективную внутреннюю вращательную потенциальную структурность - материальным естеством, или просто материей.
   Посмотрите на далёкую галактику в очень мощный телескоп. Увидите лишь небольшое светлое пятнышко. А сколько там двигательной потенции! Сколько структурных вращающихся частиц! А чем же каждая такая частица хуже самой галактики? И это не детский лепет. Всё гораздо серьёзнее.
   Отвлекитесь на минуту от "умных" формул и физических законов. Забудьте на секунду о математике и геометрии, и мудрёной философии. Представьте на миг, что движения... нет! Исчезло! Испарилось! Что же Вы увидите?! Я думаю - ничего! Просто - Ни-че-го!!!
   Так что же, тогда, такое сама Материя?
   Я уверен, далее пояснять нечего. Если Вы искренне верите в бесконечность материального деления её структурных первооснов, если понимаете всю абсурдность бесструктурных построений и физическую невозможность реальности "нулевого образа", (безразмерной точки), если осознали, что в мире вообще нет (и не может быть) никакого покоя, - то Вы на праведном пути!
   Попробуйте сформулировать разумное научное представление относительного покоя. На первый взгляд всё кажется просто. Мы (допустим) видим два стакана, неподвижно стоящих на столе. Можно, конечно, в житейском плане сказать, что они покоятся друг относительно друга. Но ведь это абсолютно не так! Относительно чего они покоятся? Расстояние между их ближайшими частями постоянно меняется, пульсирует, и никогда точно не повторяется и не совпадает, так как в природе нет самого свойства абсолютной точности, в любых метрических представлениях. И уж конечно нет никаких "нулевых" отметок, или нулевых размерных форм. Это просто нонсенс! И искать естественные делители, раскладывающие Движение на пространственные и временные точные доли - совершенно глупо!
   Воистину - покой нам только сниться!
   О каком тогда неподвижном "эфире", или абсолютно "твёрдом" теле можно вообще вести речь? Представлять физическое взаимодействие в точке с нулевой размерностью? Строить гипотезы на основе того, что объективно не наблюдается, или входит в противоречие с практикой? ...И это же происходит не только в среде дилетантов. Многие учёные мужи, умея красиво преподнести мысль, или правильно расставить падежи в предложении, применяют научную физическую терминологию совершенно нелепым образом, веруя в свою непогрешимую правоту. И тем более, если высказывать свои взгляды и предположения в такой основополагающей области, как "мысли об устройстве Мироздания", совершенно недопустимо мыслить категорически, либо что-то утверждать на основе неполного знания. А кто же сейчас знает точно, как устроен весь этот конечный или бесконечный наш Мир?
   И само описательное естествознание мы невольно завели в безвыходный тупик современной теории пределов и принципов актуальных множеств. Спасти науку описания реальной Природы может только естественная "Уровневая математика", с введением в её начала условно-размерной "физической точки", во внутренней области которой будет процветать свой подобный описательный процесс. Без этого подхода все проблемы будут только множиться, и нам никогда не удастся найти естественную связь между дискретностью и континуумом. Принципиальное отсутствие самого способа какой-либо фиксации Движения (даже в мысленном эксперименте) накладывает полный запрет на точное фиксированное разложение любого явления и процесса в природе. И совершенно беспочвенно углубляться сознанием в микромиры, в поиске чудесной "палочки-выручалочки". Движение - фундаментально само по себе на любом Уровне, оно и есть - Основа всех природных основ! Его единая и единственная ПРИЧИНА (на любом уровне организации) неразрывно связана с явлением распределения плотности элементов фундаментальных полей, а его количественные нормы можно соотносить только в относительном сравнении с его собственной внутренней двигательной потенцией, принимая его фундаментальность в виде перераспределения плотности всей уровневой систематики. В этом плане, "материальный элемент" сам даёт нам пространственные и временные нормы через свою структурно-динамическую образность.
   И тогда, само Пространство, (как простой факт реалий протяжённости), будет отражать представление о неразрывном континууме, а Материя (в своём бесконечно-последовательном делении на структурные вращающиеся части) будет выражать прагматизм существования Числа, как элемента её зернистости.
  
   *** *** ***
  
   Вот теперь, после некоторого представления как устроено фундаментальное основание общего миропорядка, можно ясно и наглядно показать саму причинную ОСНОВУ, (природное основание) любого и всякого объективно наблюдаемого (и скрытого от нашего ощущения) ДВИЖЕНИЯ.
   Для этого нам потребуется чрезвычайно простая модель в виде пространственного распределения одинаковых шариков, в промежутках между которыми, мы предполагаем бесконечную (масштабно-уменьшающуюся) иерархическую размерно-квантованную последовательность элементарных (но подобных друг другу) шаров. Модель - бесконечной иерархической Уровневой последовательности самых элементарных частиц Природы.
   В таком общем ПОЛЕ не трудно представить две зональные области, отличающихся только плотностью объёмного распределения шаров нашего исходного поля. Шаров, которые постоянно обмениваются между собой и пространством шариками всех нижестоящих фундаментальных Уровней, (одновременно поглощая и испуская конкретные потоковые среды из этих шариков) Так вот.
  
   Фундаментальная ПРИЧИННАЯ ОСНОВА природы явления ДВИЖЕНИЯ заключена в самом переместительном СТРЕМЛЕНИИ группы взаимозависимых элементов занять как можно более равновесное распределение в данной области пространства, неразрывно связанном с Уровневым устройством самой МАТЕРИИ.
   (Движение - стремление материи всех участвующих Уровней к равномерному распределению всех своих характеристик в пространстве).
   И это... всё!!!
   И везде, где только будет наблюдаться любое (по своим физическим характеристикам) движение, мы нигде не найдём (в его причинном основании) иной его природы. Но любое конкретно-видовое объектно-системное движение, (априори), всегда относится к своему конкретному множеству элементов, которые в той или иной форме реализуют своё стремление перейти из области сжатия в разряжённую область, с более выгодной энергетической обстановкой. Сама же ЭНЕРГИЯ в своём природно-размерном обличии - и есть (в каждом случае) конкретный перепад плотности конкретных полей на всех Уровнях, (как внутри объекта или поля, так и между объектом и его полевым окружением), что и порождает конкретные статические и динамические нормы стремления к перемещению. А размерное рассмотрение этого перепада вдоль конкретного линейного направления проявляет нам картину модуля вектора в этом направлении, что мы и именуем (в физическом понимании) СИЛОЙ.
   Всё это позволяет нам сделать несколько важных выводов.
   Первое и основное это то, что любое движение - это сложный коллективный процесс. И не всегда (в этом коллективе) движение отдельных его членов совпадают с общим направлением рассматриваемого Движения. Общее направление характеризует только внешнюю сторону процесса, создаёт векторный вид перемещения... (не абстрактной безразмерной точки), а объёма, внутри которого динамическая потенциальность постоянно перераспределяется. Всё это в равной степени относится и к каждому отдельному члену рассматриваемого процесса движения.
   Второе важное свойство природного процесса перемещения части материи любой размерной малости, заключено в его фундаментальной непрерывной текучести. Как нет в пространстве "нулевой размерности", так и нет способа рассмотрения движения "от точки - к точке". На любом реальном отрезке пути, ДВИЖЕНИЕ обладает вполне определённой расчётной средней скоростью, что не позволяет (в принципе) найти в Природе совершенно точную систему координат, и совершенно точную скорость. А само понятие "точность" присуще только математической абстракции.
   Следующее немаловажное свойство любого Движения связано с его поступательным характером. Здесь следует подчеркнуть факт того, что нигде и никогда вообще не существует строго постоянной (непрерывно не меняющейся) скорости, в силу текучей природы самого Движения бесконечно структурированной материи. И нет самого точного перехода между ускорением и замедлением, по причине коллективной природы движения любой малости.
   И следует, наверное, отметить ещё и факт непрерывного изменения относительности движения, что исключает полную возможность существования относительного ПОКОЯ, в любом его структурном изложении. Плотности любых видов, любых объектов и полей изменяются постоянно! И нет способа полной изоляции объёма материи от внешней окружающей среды. Движение любого объекта нигде и никогда не кончается, оно лишь меняет своё видимое внешнее характерное изображение на изменение характеристик внутренних составляющих.
   Поэтому выражение "ВСЁ течёт, ВСЁ изменяется" надо понимать в строго буквальном смысле.
  
   *** *** ***
  
   Высказывая мысли на тему принципов устройства Мироздания, мне бы очень хотелось верить, прежде всего, в его немудрёное устройство. В чём может заключаться необходимость сложного пространственного построения? Ведь чем проще система, тем больше шансов её выживания. Основой пространственной организации, в его динамическом аспекте, должно быть самое примитивное движение, сохраняющее циклический ритм, то есть - вращение. Оно же должно порождаться и состоять из подобного себе качества. То есть, уже в своей основе содержать циклические вращательные нормы. Оно же должно порождать основополагающие полевые формы содержательно-вращательного качества, и сами процессы информационной трансляции. Если же мы будем без устали искать в основах Мира нечто экзотическое, феноменологическое, то, что может показаться нам некоторым актуально-прогрессивным качеством, (но не находя того же самого в нашем окружении), то вряд ли мы когда-нибудь придём к простой и естественной описательной базе.
   Многие гипотезы мироустройства приходят в своём логико-математическом оформлении к вполне конкретным и овеществлённым элементарным моделям. Описывается их форма, размерности, способы взаимодействия, (и всё это), в представлении того, что модель является динамичной, проявляющей двигательную потенцию. Но ясного понимания истока этой потенции нет нигде! Декларируется только формула: "мир дан - в движении!" - и всё! Если даже МИРОВОЙ ИМПУЛЬС сохраняется, то где тот насос, который обеспечивает ОБЩИЙ КРУГОВОРОТ всего бесконечного множества структурированной материи? Но об этом никто никогда не задумывается. Никто в эфирных гипотезах не утруждает себя создать (хотя бы качественно) самую общую причинно-связанную схему глобальной Организации устойчивых уровневых Элементов. Как правило, декларируются лишь свойства субатомной среды одного размерного уровня, а что там дальше - одному богу известно. И поэтому, фундаментальные эфирные свойства выводятся искусственным образом, лишь бы они правильно отражали природную действительность. В их основе, как правило, заложена личная субъективная убеждённость автора, не имеющая глубокого логического обоснования. Стоит лишь кому найти числительные совпадения и... ТЕОРИЯ готова! Рассматривается куча частных вопросов с единственной целью подтверждения авторских идей. Но совершенно очевидно, что всю Вселенную не охватить объективным зрением, и рано или поздно (в бесконечной череде Уровней) необходимо будет найти общие организационные принципы... в строго числительном варианте.
  
   Круг, шар, сфера, колесо, яблоко... - всё это относительно примитивные формы, встречающиеся в природе на каждом шагу. В динамике, наиболее простое циклическое движение - это движение по окружности, то есть вращательное движение. Можно ли здесь о чём-то спорить?! Но диву даёшься, когда элементарные образования Природы, атомы, нуклоны, другие частицы, наделяют (не по злому умыслу, конечно) такими экзотическими свойствами и формами, что волосы встают дыбом! Неужели Природа придумала четыре фундаментальные силы, на основе совершенно разных динамических качеств? Неужели разнотипные полевые субстанции состоят из агентов разного структурного порядка? Я думаю, это не соответствует истинным реалиям. Хотя утверждать что-либо можно только на основе точно установленных фактов, и то,... скрестив за спиной пальцы.
   И тем ни менее, для того и существуют мозги, чтобы там шевелились мысли.
  

* * *

  
   С древних времён мыслители задумывались о причинах и свойствах самого Движения. Хорошо известны бессмертные парадоксы древнегреческого философа Зенона Элейского, которые позволяли усомниться в реальности перемещения вещей, и в возможности постигнуть саму физическую сущность материального пространства.
   Одна из его апорий предлагала рассмотреть процесс летящей стрелы, которая во время полёта проходит последовательный ряд точек, в каждой из которых (в силу отсутствия размера у точки) стрела находится в состоянии покоя. Суммируя последовательность этих состояний, стрела успешно преодолевает весь путь своего полёта. Следовательно, движения, как такового... и нет! К этому парадоксальному выводу мы приходим, если считать пространство дискретным (прерывистым), то есть состоящим из неделимых частиц. Если же пространство полагать непрерывным, сплошным, то Зенон предлагал другую парадоксальную ситуацию об "Ахиллесе и черепахе", где Ахиллес, преследуя черепаху, последовательно достигал предыдущее место её старта, но за это время она успевала уползти вперёд. Процесс бесконечно повторялся, и получалось, что перегнать черепаху невозможно! Таким образом, и представление о сплошности, бесконечной делимости пространства (его непрерывности) тоже противоречит реальности, ибо на самом деле Ахиллесу ничего не стоит догнать и перегнать черепаху.
   Конечно, Зенон Элейский не собирался отрицать реальность движения как такового. Просто он гениально предугадал невозможность охватить это явление мыслью, отягощенной альтернативными представлениями о прерывности или непрерывности пространства. По-видимому, чтобы вывести из тупика сложившуюся ситуацию, нужно было предложить совершенно новый взгляд на сущность самого движения. Эту задачу попытался выполнить Фридрих Энгельс, указав в одном из своих сочинений: "При движении, тело (в один и тот же момент времени) находится в данном месте и одновременно - в другом... Оно находится в одном и том же месте и не находится в нём".
   Все эти казусы логических построений имеют одно и то же основание - представление о совершенно точной системе пространственных координат, относительно которых и рассматривается двигательный процесс. Но наша "беда" в том, что природа вообще не имеет точного (привязанного к чему-либо) пространственного ориентира. Просто - не к чему привязать "ничто"! Даже умозрительно! В пространстве нет безразмерного места, так как любая его размерная часть бесконечно делима, и не имеет в этом процессе предела. Нет возможности указать и точное местоположение движущегося тела, в виду принципиального отсутствия физического покоя, как хранителя некоторого точного размера.
   Говоря о конкретном месте, или конкретном времени мы просто обречены понимать и принимать их приблизительный размерный характер. Все апории Зенона и "спасительные" рассуждения Энгельса лишь красноречиво доказывают именно этот факт - Природа не имеет нулей в своём естестве!!! Но, тем ни менее, многие до сих пор вступают в жаркие споры о том, что само пространство квантовано, а, следовательно, и все процессы, понимая "квант" как совершенно точную величину. Но ясного понимания этой "квантованности" нет ни у кого, хотя математических выкладок - целые горы. Новомодные физические "теории", в виде (к примеру) "петлевой квантовой гравитации" канадского физика-теоретика Ли Смолина, в своих основах предлагают "элементарные объекты", искусственно наделённые свойствами, не имеющие ничего общего с реальной объективной природой. Как, скажите на милость, можно представить в объёмном образе "неделимую частицу пространства и времени"? Тут же возникнут новые парадоксы в других аспектах естествознания! Но авторы частных теорий не хотят решать всё в комплексе, - пусть кто-то разгребает другие проблемы и копается в суб-суб-субэфирных средах.
   Эйнштейн, вообще, материализовал саму протяжённость, а не то, что в ней находится, наделив её физическим свойством кривизны, и каким-то неведомым чудом заставил её взаимодействовать с реальной массивной материей. И эта "игра" в пространственно-временную ипостась до сих пор цепко держит теоретическое осознание материальности. Но ведь ничего не стоит показать всю абсурдность таких "нововведений", было бы здравомыслие и... желание понять истинные каноны.
  
   Природу любого объективного перемещения, собственно само относительное движение, невозможно рассмотреть в безразмерной абстрактной точке, по причине её физического отсутствия. Квантованные интервалы материального пространства спасают положение, но не могут выразить процесс движения в "точной" числительной форме. Сущность такой характерной реальности отражён в известных принципах физической неопределённости, но и там закралась путаница, в виде возможности "точного" определения одного параметра за счёт неточности другого. Но сама Природа (красочно) предлагает простое понимание этой проблемы, предложив чёткие квантовые нормы уровневых организаций. Каждый размерный мир основан на вполне приемлемой для него шкале относительной размерности, с параметрами точности, в виде квантовых норм более низших порядков. Такое положение естественно, и не нуждается в какой-либо физической экзотике. Сама фундаментальная скорость передачи действия на каждом уровне является аргументом априори, но функционально связана с конкретными нормами размерных уровневых отношений. Всё это объективно выражается через видовое подобие и фрактальную иерархию структурно-динамических фундаментальных вращательно-импульсных основ.
   Таким образом, если под определением "пространство" понимать протяжённое распределение материи, то оно является... "дискретно-сплошным", в том понимании, что дискретные протяжённые нормы беспредельно уменьшаются в бесконечной иерархической делимости. И в этой связи, любые квантовые нормы сложены из квантовых норм более мелких миров в рамках относительной точности. Всё это не даёт принципиальной возможности показать точное местоположение частицы любой малости в определённый "момент" времени, как и определить момент времени в её "точном" местоположении. И (по всей видимости) прав был Фридрих Энгельс в своём понимании неопределённости пространственного положения объектов в нашем реальном физическом мире. Только, вот, и сам "момент" (на самом деле) является некоторым интервалом времени, однозначно связанным со скоростью вращения фундаментальной материальной единичной структуры. По-другому - ничего не получится.
  
   Философский аспект категории "Движение", в свете научной веры сущности бесконечного пространства и беспредельного деления материи, (которую мы видим, ощущаем, изучаем и осознаём только в образном явлении её относительной и постоянной видоизменяемости), не может быть частным прилагательным в структуре всего общего осмысления устройства Природы, и методологии естествознания. Движение, и только Движение - основа любого аспекта миропонимания! Более того, ДВИЖЕНИЕ движений - и есть реально проявленная окружающая ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
   Явление, событие, акт, поддающиеся нашему мировосприятию как процессуальное качество, (в своей глубинной основности), немыслимы в отрыве от своей "сцены", того объёмного пространства, где мы их наблюдаем и регистрируем. Абсолютно вся их физичность, (в качественно-количественном плане), (так или иначе) выражается в конечном итоге через условные нормы активности Движения, а значит через нормы пространства и скорости. Неразличимость этих норм на элементарном (в отношении нас) уровне не может быть весомым аргументом в понимании природной утраты их собственной составной структурности, либо понимания видоизменения самой сущности материи. И здесь, апелляция к выводам математического абстрактного моделирования, (где неминуемо присутствуют "точные числа" и "точные пределы"), также не может быть весомо значимой.
   А "беда" в том, что у Природы вообще нет таких "наглядностей", как "0" и "бесконечность". Существует лишь вечное приближение в разные размерные стороны. И любая физическая выразительность (в таком принципиальном подходе) нигде и никогда не может потерять своей структурности. Для какой тогда нужды нам строить в своём миропонимании "бесструктурные" Начала, если в них заведомо заложено пространственно-материальное протяжение, где неминуемо присутствует Движение в любом, (в каком угодно малом объёме), как гарант относительности, а значит и наличия структурности.
   Вывод может быть только один: Материя, в своём пространственном распределении, беспредельно и бесконечно структурна! И только она есть сущая реальность, объективно выраженная процессом своего структурно-переместительного свойства - движения структурного Движения. С другой стороны, пространственная протяжённость, как пустое метафизическое "ничто", не обладает никаким движением априори, и не имеет никакого физического смысла сама по себе, в образно-субъективном отрыве от заполняющей её материи. Только Движение реально как наблюдаемый факт! И только Движение, в своём фундаментально структурно-динамическом качестве - есть вся и единственная Основа окружающей нас Природы. Совершенно все процессы, явления, предметы, вещи, мысленные и не мысленные материальные проявления и сущности, всё Мироздание, являют собой (в своём основании) только факт Движения! Вся потенциально-кинетическая Природа, любые свойства и качества, любые измерительные инструменты и метрологические условные нормы, не-про-явимы в окружающей действительности без Движения в его размерном фундаментальном качестве. И только протяжная пустота, как метафизическое "небытие" может похвастаться полным абсолютным покоем.
  

* * *

  
   Нарисованный нами простой динамический мир, где правит бал вращательное движение, как основополагающая форма материального естества, организован по средствам структурной и динамической бесконечной иерархии. Элементарной основой его структурных единиц является (не очень сложная по принципу построения) система сфероподобных образований, имеющих сферическую и слоистую симметрии. Эту систему, (своеобразную материальную "основу"), которая структурно оформилась пока только в нашем воображении, всё-таки, не грех окрестить каким-нибудь именем. Имя, хорошо бы, подобрать по общему внешнему виду.
   А что мы увидим, если вдруг к поверхности Земли подлетит такое структурное образование? Вероятнее всего - яркий светящийся шар, с признаками экваториального вращательного движения светлых "иллюминаторов" и некоторого спектра яркостной пульсации. Этакое плазмоидное образование, способное испускать лучевые потоки промежуточных эфирочастиц. Чёткая внутренняя структура, вероятнее всего, будет скрыта от нашего взора за внешней сферической (или иной) оболочкой. И в нашем сознании отобразятся только два главных фактора: форма и её энергетическое проявление - плазма и шар. Вот и готово Имя! Мужского рода с женским содержанием - "Плазар".
   Пока это всего лишь гипотетическое "нечто", которое может оказаться либо продуктом воображения, либо теоретическим построением, существующим в реальной природе. Поэтому, на данном этапе, мне кажется, нет ничего особого, если взять это имя и в качестве фамильного псевдонима, как большую честь с его стороны. Но если Плазар реально предстанет (когда-нибудь) как естественный природный объект, то имя это будет принадлежать только ему.
  
   В нашем атомно-молекулярном мире Плазаром является нуклон. Протон и нейтрон, в принципе, одно и тоже структурное образование. Из них строятся ядра всех химических элементов. Структура атомных ядер тяжёлых элементов представляет собой стопку из круглых платформ разного диаметра, радиусы которых не превышают 14,4 ферми. Вся эта стопка похожа на веретено. Легкие элементы строят свои ядра, как части одной платформы, либо состоят из небольшого их числа. Углерод в этом ряду состоит из одной завершённой платформы, то есть имеет форму диска. Ядро гелия имеет форму правильного ромба, по большой диагонали которого расположены протоны, а по малой - нейтроны. Все нуклоны в ядре имеют собственное осевое вращение, но платформы в составе ядра связаны осевыми магнитными силами, и по отдельности не вращаются. В структуре ядер существует также много отдельных особенностей.
  
   Но вернёмся к нашей основной теме. Если все наши рассуждения свелись к тому, что фундаментальное вращательное движение элементов Плазара (нуклона, к примеру), задаёт общую норму течения нашей жизни, во всех её физических проявлениях, то его можно рассматривать как некоторый стандарт основополагающих свойств и качеств в нашем атомно-молекулярном мире. Но надо не забывать (и очень хорошо представлять), что любой Плазар является открытой системой и постоянно находится в безбрежном море себе подобных. Он прокачивает через себя потоки всех нижестоящих разноразмерных эфирных сред, которые имеют те же самые свойства и качества. По сути, он является синтезатором материи - от низших ступеней к верхним. Картина эта только на первый взгляд кажется простенькой и наивной. Но сложности (в понимании и описании всего комплекса однотипных процессов в плазарной структуре) посильны не каждому компьютеру. Надо удерживать в памяти огромную разветвлённую структурно-динамическую сеть на каждом порядке в значительном масштабном диапазоне. Хотя всё сводится к одному и тому же - соединению и распаду частичек различных размеров и перераспределению их собственных моментов. Здесь мы прикасаемся только к самому общему представлению, и рисуем лишь направление в чёрно-белом изображении.
   Таким образом, не касаясь далее всего комплекса свойств плазарных структур, постараемся понять (на основе динамических характеристик нуклона) явление течения времени и его ощущение в нашем мировоззрении.
   Окружающий нас мир на 99, ...% сложен из частиц одного и того же сорта - из нуклонов! Все они имеют плазарную структуру. Следовательно, обладают некоторым стандартным общим моментом. Строго говоря, скорость вращения каждого нуклона, естественно, зависит от конкретной плотности окружающей его полевой эфирной среды, агенты которой также представляют собой плазары нижестоящих уровней. В общем плане, эти пространственные плотности уравновешены в тех или иных конкретных природных условиях. Но везде в мире существуют вращательные потенциальные нормы, что обуславливает коллективную слаженность моментов всех нуклонов.
   С другой стороны, любые явления нашего мира связаны с перемещением в пространстве определённых материальных сред и конкретных структурных предметов. Всё это, в конечном итоге состоит из нуклонов, от скорости вращения которых, напрямую зависит длительность самого явления. Мало того, мы и сами, так же, состоим из тех же самых нуклонов (в общем плане, конечно), от скорости вращения которых, зависят все наши внутренние биологические факторы, и сознание в том числе. Также, любые циклические процессы, любой внутренней природы, напрямую связаны с длительностью внутренних процессов в самом нуклоне, а, проще говоря, с его общим моментом.
   Здесь явно и чётко просматривается конкретная связь между потенцией различных природных движений и конкретной нормой фундаментального вращательного движения в самом нуклоне. Любое изменение его момента, сразу же порождает его перемещение в пространстве, либо направленную силу, в виде определённых плотностных флуктуаций окружающей его среды. В конечном итоге, длительность любого процесса нашей жизни жёстко привязана к числу кругооборотов всех участвующих в данном процессе нуклонов. И нуклон (в этом плане) является естественным "измерительным инструментом" ощущаемого нами течения длительности окружающих явлений.
   Вот так! А где же само Время?! "Время" можете посмотреть на ваших часах. Они, кстати, тоже состоят из нуклонов, и черпают инерциальность из того же самого "колодца". Можете посмотреть на Солнце, на худой конец - на вращение Земли. Их цикличность и нормы любых внешних и внутренних перемещений, также (вполне определённо) связаны с двигательной потенцией плазаров, из которых они состоят. В конечном итоге - из тех же нуклонов. А вот где и как черпает потенцию сам нуклон - это совершенно другая тема.
   Выходит, самого по себе, "времени", как физического природного феномена - и нет! И длительность протекания любого процесса измеряется простым числом кругооборотов нуклонов. Общее изменение их моментов напрямую связано с динамикой всех природных процессов, и комплексно определяет их поступательное движение. Неужели это всё так?! И существуют лишь динамические отношения между объектами и нашим сознанием? И вся Природа пребывает только в реалии настоящего?
   Значит, весь Мир никогда не имел начала, и не будет иметь конца!
   Если говорить честно, то мы ощущаем не саму длительность какого-либо действия, а то, сколько раз эта длительность укладывается в стандартные циклы нашей биологической жизнедеятельности. Наш мозг, имея определённый набор биологических ритмов, постоянно сравнивает их с процессами движения вещей, предметов и явлений, происходящих вокруг нас. Причём сознание (в своём сравнительном анализе) оперирует только целыми ритмами, (завершёнными химическими реакциями), не воспринимая их случайные дробные части. Память чётко фиксирует такие (часто повторяющиеся) сравнения и мы чувствуем длительности различных ритмов в своём природном окружении. Никто не спорит, что генератором биологических часов в нашем организме являются периодические процессы на атомно-молекулярном уровне. Но, хорошо бы, посмотреть немножко поглубже - на ритмику самого нуклона.
  
   Представлять нуклон в виде активной структурно-динамической системы, но не проявляющей никакой естественной внутренней ритмики - равносильно заявлению о конечности дальнейшего материального деления. Монотонность внутренней динамики непременно приведёт любую природную систему к монотонному распределению всех её составляющих. В таком положении будут активироваться только процессы распада, чего мы не наблюдаем в реальной действительности. С другой стороны, в Природе не могут возникнуть фундаментальные качества (и ритмика, в частности) сами по себе. Простое вращение планет вокруг Солнца не может быть только инерциальным. Вращается вся эфирная среда, наполняющая солнечную систему, постоянно испытывающая влияние ритма ударных волн солнечного ветра. Здесь, конечно, много различных нюансов, но влияние различных ритмов солнечной активности не возможно отнести к второстепенным факторам.
   Нуклон, если его представлять в виде монотонной вихревой системы, не имеющей постоянного кругообмена с окружающей средой, (не прокачивающий через себя субатомные эфирные потоки), будет иметь конкретную (не возобновляемую) норму начального действия, что быстро расслоит все нуклоны по активности динамической потенции. А это, неминуемо, приведёт к изменению их геометрических стандартов. Даже в пределах одного ядра, все нуклоны находятся в неравноправном положении, а значит, нуждаются в различном пополнении своих энергетических запасов. И представить нуклон без постоянного активного потокообмена с окружающей средой - довольно проблематично! Тем более что наблюдаемый повсюду обмен веществ является одним из основных фундаментальных явлений всей нашей Природы.
   Здесь может спасти только представление о дивергенции входящих и исходящих из нуклона потоков соответствующих эфирных сред. Нельзя лишать нуклон процессов активного взаимодействия с бесконечным множеством нижестоящих эфирных полей. Сами же процессы размерного синтеза материи, (когда из множества малых эфирных частиц образуется одна большая), в глобальной бесконечной Вселенной, непременно должны иметь конкретный "ГЕНЕРАТОР" на любом масштабном уровне - естественный природный механизм. На нашем уровне такой механизм должен находиться внутри основополагающей частицы, то есть - внутри нуклона. Тогда будет хорошо понятна и генетическая связь между веществом и его субатомной средой - эфирными полями нижестоящих уровней. Их активное поглощение и излучение земным шаром не будет выглядеть как сильный "эфирный ветер" вдоль его поверхности.
   В свою очередь всё это предопределит естественность всемирного круговорота Материи, взаимно свяжет всё бесконечное множество больших и малых Миров в единую взаимообусловленную материальную Систему. А самое главное укажет на "Источник" мировой двигательной потенции, имя которому - Бесконечность!
   В таком открытом положении каждый нуклон (в образе плазарной системы) будет иметь возможность принимать и отдавать в окружающее пространство квантовые нормы действия, изменяя (тем самым) свою энергетику в широком диапазоне квантовых состояний. Входящие и исходящие из нуклона эфирные потоки предопределят соответствующие направления последних в планетарном масштабе, что выразится в соответствующих силах на поверхности планет. А это (при определённых знаниях) открывает бездонный источник космической эфирной энергии. Перпендикулярные (относительно земной поверхности) эфирные потоки способны вращать вещественную среду в процессе их специализированного взаимодействия.
   Мы очень часто задаём себе вопрос: "что является причиной незатухающего мирового движения?". Нас волнует удивительный всемирный закон - "Закон сохранения энергии". Создаётся впечатление, что в масштабах Вселенской бесконечности общие нормы двигательной потенции сохраняются в неизменном виде. Действие всегда равно противодействию, без расхода энергозатрат на сам процессуальный акт перемещения. Если же нуклон является открытой системой (своеобразным насосом разнокалиберных эфирных сред), то результатом его деятельности будет простое изменение плотности распределения эфирных частиц, что само по себе явится естественной причиной возникновения тех или иных флуктуаций. Это приведёт к движению соответствующих группировок эфирного поля. Частицы будут стремиться к равновесному состоянию. Но достичь всеобщего равновесия они никогда не смогут... по причине постоянной работоспособности самого нуклона.
   С другой стороны - проходящие через нуклон эфирные потоки (через процессы внутреннего синтеза и распада) поддерживают его нормы вращательного движения, а проще говоря - поддерживают его стандартный энергетический баланс. Расход этих норм на другие виды движения самого нуклона создаёт условия для более активного потокового эфирообмена, то есть - нуклон черпает энергию действия... из окружающей его эфирной среды. Таким образом (!) любой технический двигатель (в конечном итоге) потребляет энергию окружающего пространства через посредство множества нуклонов. И если множество свободных нуклонов удастся сгруппировать в вихревое замкнутое кольцо, то оно (в определённой окружающей среде) будет вращаться... вечно, питаясь её потенцией.
  
   К какому же выводу мы пришли?
   Признание наукой эфирных калибровочных сред и более детальное изучение внутренней структуры нуклона, откроют совершенно фантастические перспективы развития всей цивилизации. И мы не будем ломать голову: "как устроена Вселенная?", "что порождает движение всех её составляющих?".
   Бесконечное деление структуры нуклона является причиной бездонного источника его внутренней двигательной потенции, и через посредство своей конструкции и динамических особенностей - нуклон трансформирует её в окружающее пространство, изменяя (тем самым) плотность распределения в окружающем его эфире, что и порождает процессы перемещения эфирных элементов, собственно самого явленья движения. Всё это вызывает круговорот разнокалиберных эфирных сред, где процессы синтеза и распада играют заглавную роль. Эфирная среда, со своей стороны, (взаимодействуя с нуклоном), восстанавливает уровневые нормы количества его вращательной мощности через потоковый эфирообмен. А причиной всего описанного действия, является реальное наличие осциллирующего механизма внутри нуклона, в образе вихревого торообразного кольца. Оно расположено в экваториальной плоскости нуклона, в виде пояса вокруг центрального керна. Такие же подобные кольца постоянно работают (осциллируют) и на любом структурном уровне нуклона, порождая свои встречные потоки. А сама причина взрыва кольца та же самая - стремление плотного состояния рассредоточится в свободном пространстве.
   И такое Движение не имеет ни начала, ни конца! Если, конечно, верить в бесконечность Пространства и беспредельное деление Материи. И это - главное! Вот так, если вы хотели конкретного "мальчика" - получите его, в виде конкретного материального структурно-динамического Элемента Материи. Разного по размеру, но однообразного по принципу своего устройства.
  
   Вот теперь можно подвести небольшой итог. Вся та дискретная Материя, которую мы наблюдаем вокруг себя, (в своих фундаментальных основах) объективно проявляется в виде специфического вращательного движения бесконечной череды уменьшающихся вращательных частей, все свойства которых подобны на любом уровне их организации. В общем объективном представлении можно сказать: "Материя - есть форменное вращательное Движение!". Можно даже добавить, что именно вращается, имея в виду самые элементарные структурные объекты - Плазары. Но это, в принципе, ничего не меняет.
   Фундаментальная периодичность вращательных процессов структурных элементов в объёме нуклона (а в общем случае - любого плазара), не нуждается в такой измерительной величине, как "время". Стандарты скорости осевых и орбитальных вращений внутри нуклона напрямую связаны с конкретными радиусами орбит и плотностью окружающих фундаментальных (эфирных) полей, и являют собой единое, взаимозависимое качество. Нуклоны одного и того же размера (в общем случае) обладают одинаковыми динамическими нормами, (одинаковыми скоростями вращения) в рамках небольших допустимых групповых изменений. Нормы вращательной потенции у различных плазарных групп могут сравниваться лишь через отношения собственных вращений, и в сравнении с "элементами" невозбуждённых устойчивых эфирных сред.
   Никто в мире по сей день не смог оторвать друг от друга Движение и Материю, и я очень надеюсь, что сделать это невозможно, так как здесь речь идёт об одной и той же Сущности Бытия Природы...
  
   Оценивая всё выше сказанное, мы приходим к пространству бесконечного "...Поля...", где фундаментальное Движение, (т.е. Материя), заключает в себе же квантовые нормы взаимного влияния (взаимодействия), выраженные конкретными нормами скорости, в рамках конкретной объёмной протяжённости. Под понятием "...Поля..." здесь подразумевается вся объёмная область, где есть бесконечные множества плазарных систем, и их всевозможных организаций. Где длительность стандартных действий (квант вращения плазарных структур) проявляется в виде эталона временной протяжённости перемещения тел. В современном безмодельном естествознании такая область называется выразительно просто - пространством-временем. Она реально ощущаема и наблюдаема нами, и техническими средствами, но не даёт никакой наглядной картины..
   Таким образом, наши "временные" мгновения жизни (в реальном мире) представляют собой некоторую (слегка размазанную) картинку распределения всех элементов материи в бесконечном пространстве, которые в рамках данного мгновения не очень значительно сдвинутся с места. И если сама относительная длительность такого "мгновения" для нас не существенна, то можно рассматривать её в рамках реляционной динамической временной концепции. Но как бы там не было, только само (сколь угодно малое) перемещение любой материальной части Природы заключает в себе то, что мы ощущаем как длительность. Сравнивать различные "длительности перемещений" материальных тел, (т.е. фундаментальных движений) в различных состояниях, нам помогают приборы, основанные на стандартных циклических процессах в структуре самих нуклонов.
   Вот таким необычным (вернее, вполне обычным) логическим представлением мы соединили в одном условно-образном лице Движение, Материю, Время и Пространство, то есть то объёмное Естество, которое предметно выражено по средствам постоянного циклического видоизменения, в рамках круговорота Порядка и Хаоса. И это "лицо", бесконечно-размерной вращательной и обменной иерархии, проявляет себя вполне объективно, в виде бесконечного множества конкретных системных Элементов, именуемых в наших гипотетических рассуждениях - Плазарами.
   Вот что бывает, когда хочешь понять: "что же такое - Движение?".
   Оно - и есть... Движение!
  
   Длина пути - венец всему.
   Везде и всё подвластно расстоянью.
  
   Масштабные Миры за каждой гранью
   Готовят Путь пытливому Уму.
  
   Безбрежен ощущаемый Простор!
   Нам не понять такое "сновиденье"...
  
   Любая вещь - бездонное творенье! -
   Бесплоден здесь на эту тему спор.
  
   Всё сущее - Движение структур!
   Любая часть - Движение движений!
  
   Мы ощущаем... форму положений,
   Охваченных движеньем квадратур.
  
   Этими строками из моей поэмы "Движение" я завершаю своё логическое путешествие в Основы миропонимания Материи-Движения. И не зависимо от того, является ли "Плазар" реальным или вымышленным элементарным образованием, у Природы не отнять главного - Движения - способа своего проявления. А если кого, тем ни менее, волнует - "что же, всё-таки, движется?" - пускай попробует придумать "объект", который не будет состоять из движения движений в своём внутреннем содержании.
   - С богом!
  
  
   P. S. Авторские статьи и книги подобной тематики:
   1.Основы мироощущения.
   2.Ступеньки познания Природы.
   3.Мысли об устройстве Мироздания.
   4...ПИ, ПИ, ПИ, ПИ ... реальность.
   5.Тайна числа "ПИ". (Часть первая).
   6."Философия небытия".
   7.Плазар - элемент Материи.
   8.Конституция мироустройства.
   9.Начало НАЧАЛ.
   10.Ешё не там, но... уже не здесь.
   11.О природе Числа.
   12.Что есть что?
   13.Физика с чистого листа.
   14.И другие
   можно заказать непосредственно по электронной почте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"