Плехт Наталья : другие произведения.

Старый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка по картинке. Дом оборотня.

Лев [Плехт]
  Палец с аккуратно накрашенным ноготком тронул экран телефона. Фотография послушно увеличилась, приближая щерящийся кирпичами обломок капитальной стены. Слепая львиная голова над входной аркой еще удерживала в пасти заговоренную цепь, но звенья уже сдались под натиском зла и времени, утратили связь с камнем. Диана скривилась:
  - Они осчастливили тебя дарственной на эту развалюху? Это не дом, одно название. Оберег уцелел, не позволил стенам рассыпаться...
  - Или отпугнул тех, кто их ломал, - пожал плечами он. - Магия еще жива. Надо раздуть угли, чтобы вспыхнул огонь.
  - Ты всерьез веришь, что можно вдохнуть жизнь в дом, изуродованный десятками квартирантов-людей? - Диана нахмурилась. - Только не говори, что ты собираешься вернуться в дикую страну, где оборотни считаются второсортными существами, потому что какой-то человечишка из посольства принес тебе бумаги и скинул на телефон десяток фотографий. Подумай головой! Твои родители эмигрировали на остров при первой возможности, подарили тебе право жить нормальной жизнью, без унизительных ограничений. А ты!..
  - А я помню, как отец ругался с матерью, - он перевернулся на спину, стряхнул прилипшие к боку песчинки. Солнце, разогревшее пляж, немилосердно жгло воспаленные глаза, вынудило положить свернутое полотенце на лицо: - Он разрывался между надеждой на свободу и нежеланием отдавать дом людям. К тому моменту нас уже изрядно потеснили, оставив треть комнат, заколотили внутренние двери, сделали новые выходы во двор. Но это не смогло убить дедову магию. Только в том доме я чувствовал себя защищенным. Знал, что когти, спрятанные в фундаменте, растерзают обидчиков, если меня попытаются убить во сне. Не боялся пожара или серебряной пули. Дед, земля ему пухом, был сильным львом. Думаю, я лишь его жалкое подобие.
  - Не принижай себя! Ты - великолепный боец, ты - спаситель города!
  - И на супермаркете, возле которого я победил огненного дракона, привинчена сияющая мемориальная доска, - смешок вышел невеселым. - Я завис, Ди. Надо двигаться дальше, а я не вижу пути, не чую следа. Я уже совершил свой подвиг, страница перевернута. Полгода я отлеживаю бока на пляжах, и слышу от медкомиссии решительное: "Нет". "Нет, вы еще не восстановили здоровье в полном объеме. Отдыхайте, у вас оплачиваемый отпуск". Мне надоело отдыхать.
  - Это не повод рушить налаженную жизнь и уезжать в варварскую страну! И из-за чего? Из-за жалкой кучки беленых кирпичей?
  - Не только.
  Он не хотел произносить обидные слова - Диана, знавшая только квартиры и типовые коттеджи, не могла понять разницы между самым захудалым фамильным домом и роскошным съемным жильем. Ее никогда не укрывало одеяло магии, по которому можно тосковать десятки лет, чувствуя себя обнаженным до костей, обреченным ночевать на парковой скамейке, заворачиваясь в газеты.
  - От этого дома лапой подать до ворот заповедной зоны. Утоптанная тропа приводит к подножию горы, кружит серпантином и заканчивается ступенчатой лестницей в святилище. Я впервые обратился там, на Петушином Гребне, пригубив чашу с рябиновым вином. Это невозможно забыть, Ди. Только если лишиться всей памяти.
  - Ты уже решил, - ее голос пропитала горечь бессилия - лев упрям, его не переубедить.
  - Да.
  Слово едва не потерялось в плеске волн и шлепках волейбольного мяча. Неслышное людям перешептывание песка подхватило, подтвердило: "Да! Да! Да!"
  - Что ты будешь делать там, среди озлобленных людей и бесправных волков?
  - Еще не знаю, Ди. Попробую причинять добро и умножать пользу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"