Племянова Светлана Михайловна : другие произведения.

Заявка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Племянова Светлана, plemyanova@mail.ru
   Одно произведение без продолжения в жанре сказки, фэнтези, объёмом в 17 страниц, 271 абзацев, 43236 знаков и пробелов, 135 Кб. http://samlib.ru/editors/p/plemjanowa_s_m/vsedlyadela-1.shtml
   В произведении описываются приключения четырёх одноклассников, одной девочки Аси и четырех мальчиков Анатолия, Павла и Максима. Дети попадают в параллельный сказочный мир, где девочку похищают. Ее друзья отправляются на ее поиски, преодолевая различные препятствия на их пути. Для этого они используют свои знания и способности, а также различные подручные средства от книг до современных игровых консолей. В конце детям удается найти девочку и благополучно вернуться домой и понять, что в жизни важно знать и уметь использовать и сочетать технологии всех времен.

ВСЁ ДЛЯ ДЕЛА.

   Суббота. Выдался тёплый весенний денёк. Уроки и внеклассные занятия закончились, школьный двор выглядел непривычно пустым. Распахнулась тяжелая дверь и из нее вышла ученица. Оглядевшись по сторонам, она увидела знакомых одноклассников.
   - Ребята, вы чего здесь делаете? - веселая рыжеволосая девочка подошла к мальчишкам, которые что- то оживленно обсуждали на крыльце школы.
   - Факультатив по литературе уже сто лет как закончился. Я даже успела помочь Ольге Павловне разобрать тетради, - немного назидательно и не без тени самодовольства, о чем свидетельствовал ее театрально вздернутый носик, сказала она.
   - А-а, Аська, привет, - вскользь ответил ей высокий худощавый паренек и опять переключился на мужскую беседу. Ребята, казалось, даже не заметили появления Аси и это ее задело:
   - Эй, крикуны, о чем вы так громко спорите, аж в школе слышно? - Ася протиснулась в круг, образованный говорившими, и попыталась переключить их внимание на себя. И у нее это получилось. Рыжие, гладко собранные в косу, волосы весело играли с лучами солнца, а любопытная улыбка и небесно синие глаза не могли оставить никого равнодушным. Ася знала свои преимущества.
   - О, а ты чего здесь делаешь, ведь уже поздно? - мальчик, который ответил Асе в первый раз, взглянул на часы и слегка удивленно уставился на девочку. Толик всегда аккуратно одетый и причесанный, носил очки и выглядел чуть старше своих лет, много читал и хорошо учился, но никогда не задавался, чем и привлекал ребят. С ним было приятно и интересно общаться и все знали, что Толя всегда поможет. Только не всех устраивал принцип его помощи: "Если хочешь накормить человека, не давай ему рыбу, а покажи, как пользоваться удочкой". Поэтому списывать он давал крайне редко, а вот объяснял с удовольствием.
   Ребята уставились на Асю, потихоньку возвращаясь в будничную реальность из увлекательного разговора. Ася чуть смутилась под натиском трех пар глаз:
   - Я...Да, я вот Ольге Павловне помогала...
   - Хозяйственная ты наша, - пошутил Павлик, не дав ей договорить. - Айда, ребята, Аську проводим до дома, все равно всем в ту сторону, - предложил он. Потом подхватил Асю на руки, и, смеясь, сбежал с ней по ступенькам школьного крыльца.
   Ася от неожиданности завизжала и как будто даже обиделась, но только для вида. Едва он опустил ее на дорожку, она сразу погналась за ним задорно хохоча.
   Крепкого телосложения плечистый Павел бывало срывал уроки из-за своего юморного характера, поэтому ему часто доставалось от учителей за поведение. Но преподаватели любили Пашку за безобидное остроумие и строго не наказывали.
   - Максу, правда, не совсем в ту сторону, - деловито произнес Толик.
   - Да, ниче, я с вами за компанию Асю провожу, - отмахнулся Маским, продолжая смотреть за догонялками Паши и Аси.
   - Ага, нашему спиди-гонщику, сто верст не крюк. Включит свою виртуальную феррари и ....главное затормози у своего подъезда, а не как в прошлый раз, - Пашке пришлось снизить скорость и остановиться, чтобы договорить фразу до конца и Ася со всего размаху влетела в него. Он даже не пошатнулся, а Ася бы упала, не подхвати Павел её вовремя. Оба немного раскраснелись и запыхались.
   - А, ха-ха, - Макс захохотал. Он вспомнил, как неделю назад, совершенно заигравшись в игровую консоль, уехал на автобусе до конечной и на обратном пути, от злости на себя и чтобы не проскочить второй раз свою остановку замотал игрушку изолентой к портфелю. А на следующий день рассказывал ребятам, как весь вечер отдирал скотч с psp и рюкзака.
   - Да, уж, я тогда дал маху. Зато, - он поднял указательный палец к небу, - я прошел уровень до конца. - И опять захохотал.
   Так, весело шутя и смеясь, они подхватили свои вещи, и пошли в сторону Асиного дома.
  
  
   Подойдя к дому, ребята остановились. Павел, комично скривив рожу, погладил себя по животу и сказал:
   - Ох, приду домой, первым делом поем, а то от ваших умозаключений, господа, я оголодал совсем. Хорошо бы мамка котлет нажарила, - облизнулся он.
   - А пойдемте ко мне, ребята! Мы так давно не собирались вместе. У меня бабушка такого борща наварила, и пироги с мясом напекла - объеденье, - Ася хитро сощурилась и посмотрела на Пашку. - А потом и домашку вместе сделаем, сегодня только по литературе задали, а? - теперь вопрос относился явно к Толику.
   Видно, что идея всем понравилась:
   - А, что, здорово. Дома время тратить на еду и уроки не надо, да и всем вместе пообщаться - всё веселее, чем одному с приставкой. Молодец, Аська! - Маским подошел к рыжеволосой и потрепал её за плечи.
   - Ну, я то уж тем более за! За борщ и пироги с мясом можете со мной что хотите делать. Только, мы не помешаем твоим...ну, родителям? - в Пашке явно боролись голод и скромность, о чем красноречиво говорил появившийся румянец на щеках.
   Теперь слово оставалось за Толей. Кто вопросительно, а кто и умоляюще смотрел на него - ждали "приговора". Толя не спешил с ответом, он глядел на ребят и взгляд его был серьезный. Он еще пару секунд молчал и как только понял, что терпение Аси и мальчишек на исходе, и они уже готовы в три рта начать его уговаривать, засмеялся и сказал:
   - Конечно, пойдем! И я борщ с пирогами люблю! - ему было смешно из-за того, что он так разыграл ребят. - Видели бы вы свои лица!
   Все подбежали и по-дружески попихали его по бокам за шутку.
   - Вечер обещает быть интересным! - ребята вошли в подъезд к Асе.

***

   - Ух, давно мы у тебя не были. Мрачновато что-то здесь стало, - все вошли в подъезд, и после теплого воздуха улицы прохлада стен дома лишь заставила съёжиться и никак не освежала.
   - Да недавно мальчишки во дворе играли в футбол и нечаянно окно разбили, вот дворник пока картонкой загородил. Вот, стало темно в подъезде, - извиняющимся тоном объяснила Ася.
   - А, для полной картины лампочек в коридоре как раз не хватает, да и та, что есть, мигает и подозрительно трещит. Ну как в фильмах ужасах прям, - пытался пошутить Пашка, но почему то никто даже не улыбнулся.
   - Тебе бы телевизор поменьше смотреть, - глухо отозвался Толя. - Поехали уже домой, что мы тут столпились. Вызывай лифт, Макс.
  
  
   Нажали кнопку вызова. Двери с грохотом распахнулись, словно пасть голодного зверя, как будто только и ждали ребят. Молодежь втиснулась в узкую кабину лифта, двери закрылись и компания поехала.
   Друзья опять разговорились, как ни в чем не бывало. Лифт подъезжал на нужный этаж, и ребятам пришлось сделать рокировку, повернувшись в сторону дверей для выхода, но вдруг лифт резко дернулся и остановился.
   Свет в кабине погас, воцарилось минутное молчание.
   Пару секунд спустя лампы замигали и освещение восстановилось. Ребята переглянулись.
   - Вот те раз, - потянул Паша. - Действуй, Толик. Это по твоей части находить решение проблемы.
   Толя деловито поправил очки на переносице и для начала нажал на кнопку аварийного вызова, потом стал поочередно нажимать все кнопки подряд.
   - Я тебе помогу, - вызвался Макс и второй ряд этажей на панели лифта взял на себя.
   - Как в фильмах ужасов, как в фильмах ужасов, - Ася с укором посмотрела на Павла. Тот смутился. - Вот, накаркал.
   - Ася, не преувеличивай, тоже мне мистику нашла! Просто технический сбой. Сейчас ремонтник придет и нас откроют. Пашка, отомри, - вступился за друга Толик и улыбнулся, чтобы приободрить товарищей.
   Не успели Толя и Максим перебрать все кнопки,как лифт завелся и поехал дальше. Ася захлопала в ладоши.
   - Ну, вот даже аварийка не понадобилась. Так бывает,- Толя нежно коснулся Асиного курносого носика. - А ты переживала.
   Лифт доехал и остановился, двери открылись и ребята повернулись, чтобы выйти и замерли.
   Перед ними вместо серо-зеленых стен 11-го этажа, распростерлось бескрайнее поле с высокой ярко зеленой травой и луговыми цветами. Далеко вдали виднелся лес, а справа от него несколько деревянных домиков.
   - Ух, красота-то какая! Как у бабушки в деревне, - Ася первая шагнула на траву и потянула носом. Вся тревога моментально улетучилась и даже нереальность происходящего не остановила её.
   - Ася, подожди, - с Паши моментально слетел весь налет неуклюжести, ювелирно протиснувшись между мальчиками, он быстро поравнялся с подругой, чтобы в случае чего защитить ее. Но никакой опасности не было и в помине, тишина, пение птиц, стрекот кузнечиков и легкий теплый ветерок пытался растрепать рыжие волосы.
   - А я лучше бы сейчас сидел в закрытом лифте и ждал аварийку, - буркнул Максим.
   - Ладно, пойдем, глянем, раз приехали, - отозвался Толик. В его голосе не было ни тени страха, ни удивления, лишь как обычно деловой исследовательский интерес.
   Макс вопросительно уставился на него. Толик положил руку на плечо друга и сказал:
   - Ну, я не только научные книги читаю. Мне и фантастика нравится, хотя я и не верю в нее.
   И ребята пошли к Асе, которая уже во всю собирала цветы. Рядом стоял Пашка и удивленно вертел головой во все стороны.
   - А вечер действительно обещает быть интересным, - Толя улыбнулся, обнял ошалелого Пашку и угрюмого Макса за плечи. - Кажется, мы хотели пообедать. Вон там, как я вижу, деревня. И вон тот приятный дымок из трубы предвещает обед. Ну, возможно не борщ и пироги, но чем-то ведь угостят усталых путников.
   Пашка после такого замечания немного расслабился и, мечтательно вглядываясь на домики вдали, уже с улыбкой побежал догонять Асю, которая увлеченная цветами, отдалилась от компании.
   - Ведь, если мы здесь оказались, значит это кому-нибудь нужно. Возможно нам предстоит какое-то задание, - Макс начал рассуждать и оживился . Угрюмость сменилась ожиданием интересных событий:
   - Однако, надо решить, как мы будем возвращаться? Иногда об этом стоит подумать в начале "игры", - как настоящий геймер изрек он.
   -Думаю, ты в прав, - поддержал разговор Толя. - Но, пока то, откуда мы приехали теперь стало дубом, а мы вышли из дупла, как ни парадоксально это звучит. Я уже проверил. Кстати, сети здесь тоже нет, как вы, наверно, поняли, поэтому наши мобилы бесполезны. Недавно мне попадалось что-то подобное в книге, -Толя задумчиво снял очки, вытащил салфетку из кармана и на секунду остановившись, стал протирать линзы.
   - Не, сейчас не могу вспомнить, - -поднял очки, придирчиво проверил чистоту стекол, как вдруг...
   Как вдруг в ту самую минуту в небе, куда Толик смотрел сквозь свои очки, пронеслось нечто летающее.
   -Это что еще такое?! - очки быстро вернулись на свое законное место. Ребята обернулись на окрик и все как один стали смотреть в сторону, куда взирал с удивлением Толя.
   -Если самолет, то мы бы звук двигателя услышали, а это... Может дельтаплан? Не похож.
   Летающая хреновина быстро снижалась на поле в направлении ребят.
   -Ложитесь! - едва Толя успел крикнуть, как через секунду нечто на огромной скорости пролетев у них над головами, коснулось земли и с треском пронеслось еще несколько метров за их спины.
   Широко открыв рот и глаза от удивления, все наблюдали за экстренным приземлением летательного аппарата, который был похож на конструкцию из свернутого в трубочку ковра на чем-то плоском, вероятно тоже ковровом изделии.
   Раньше ребятам не приходилось видеть ничего подобного даже в иллюстрациях сказок. Вдруг из цветастого рулона выпрыгнул гном, и стремительно обежав свой палас, схватился за голову и закачал головой, заохал. Заметив мальчиков, гном испуганно вздрогнул и замер на секунду. Потом заметил девочку, выглядывавшую из-за плеча Паши. Вытянул в бок шею, проявив заметное любопытство. Гном оценил ситуацию как безопасную для себя и широко улыбаясь, решил сделать шаг навстречу.
   - Извините за беспокойство. Я, как мне кажется, не задел вас. Прошу не судите строго, я не хотел причинять никаких неудобств, - суетливо говорил бородач в смешном колпаке, кланяясь при каждом шаге.
   - Мой транспорт совсем ветхий и каждый раз, когда появляется новая прореха, он теряет свою управляемость. Я уже давно написал королеве с просьбой соткать мне новый ковер-самолёт. Но пока я вот так пугаю народ своими кульбитами.
   Гном потихоньку подходил все ближе, не спуская глаз с Аси.
   - Че-то он мне не нравится, - шепнул Пашка Толику.
   Лихой летчик, потеряв всякий интерес к мужской части аудитории, устремил всё своё обаяние и красноречие на Асю, которая в свою очередь почувствовав внимание мило заулыбалась.
   - Я смотрю, здесь такая молодая красивая особа. Наверняка такая красавица еще и искусная мастерица. Рукодельница, владеющая иглой и нитью, в наше время многого достойна. Можно ли, попросить Вас, само очарование, помочь отремонтировать мой ковер-самолёт, - гном с каждым шагом приближался, елейно улыбаясь Асе. Девочка, очарованная комплиментами ее красоте и умению без опаски вышла из-за надежной спины Павла, чему последний совсем был не рад. Но кидаться на всех, без веских причин не собирался, и терпеливо ждал, что будет дальше.
   - Словно, нас вообще нет здесь, - Макс тоже в поведении бородача заметил странность.
   -Мог бы сначала с нами пообщаться. Смотри, прямо гипнотизирует Асю, - фыркнул он.
   Не успели и глазом моргнуть, как Ася, с неведомо откуда взявшейся у нее в руках иголкой, быстро, если не сказать бегом, под сладкий словопоток из уст маленького человека, дошла до коврового рулона, и с помощью пилота залезла в "кабину". Мальчики хотели подойти поближе и, хотя бы просто посмотреть на аппарат и мастерство подруги. Но гном, заметив движение, метнул быстрый недобрый взгляд в их сторону. Его руки мгновенно совершили несколько круговых пасов и искрящаяся голубая змейка обвила ноги героев. Ноги мальчиков сковало и они не могли сделать ни шагу. Пока соображали в чем дело, гном ловко запрыгнул в ковер-самолёт рядом с Асей и, приободрив ее работу красным словцом еще раз, плавно взлетел. Волшебство исчезло. Сделав на их головами круг, гном улетел.
   Пашка с криком бросился вдогонку.
   -Ася! Ася! - ребята звали подругу в надежде, что девочка опомниться и попытается каким-то способом заставить хитреца вернуть ее. Но все было тщетно. Ася так и не поняла, что ее похитили. Она всё также сидела с иголкой в руке, не поднимая головы, и что-то кропотливо штопала.
   Зато для мальчиков такое событие было как громом среди ясного неба. Как они, трое умных и сильных парней, умудрились позволить утащить их подругу прямо из-под носа, прямо на их глазах. Все произошло так быстро и так умело. Гном ловко обвел их вокруг пальца.
   Ребята хватали себя за волосы, яростно ругали, вредного бородача, а главное самих себя - было обидно так глупо попасться в ловушку красивых слов. Хотелось кричать от своей беспомощности.
   -Что нам делать?- едва не плача, спросил Паша. Голос его дрожал.
   -Мы пойдем за ней и вернем Асю, чего бы нам это ни стоило!- твердо скомандовал Толя. 
   -Эх, нам бы щас какой-нибудь транспорт, - без малейшей надежды произнес Максим, - улетел и потом ищи ветера в поле. Все-таки свои две ноги не сравнить с самолетом, пусть даже и таким как дырявый палас. Макс злился.
   -Ничего, справимся. К тому же нас трое, а потому своих уже не две, а шесть, - Толя понимал, что в данной ситуации такая арифметика мало утешала, но взяв на себя роль командира, ему было необходимо поддерживать боевой дух отряда. Хотя, если посмотреть на Пашку, он выглядел более чем по боевому -можно было его кинуть против танковой армии - порвет всех как тузик грелку, а это утешало и придавало сил.
   - Макс, это у тебя пищит в рюкзаке? Выключи. А то раздражает, и не дает сосредоточится. Телефон что ли садиться?
   -Не может быть! Все ночь заряжал. Может игровая консоль нечаянно включалась. - Смутился Максим.- Бывает. Тем более, после таких потрясений.
   Мальчик стал торопливо рыться в своей сумке под пристальным взглядом своих друзей, от чего нервозность лишь увеличивалась и быстро найти пикающее устройство в дебрях карманов и кармашков никак не удавалось.
   Все понимали, что сейчас время дорого как никогда.
   -Уф, наконец! Вот она. -Макс взял psp в ладони и моментально на глазах поменялся, пальцы деловито и стремительно забегали по игрушке - он казался более уверенным в эти секунды, будто выпил волшебного настоя храбрости.
   -Сейчас...Последнее время тала немого заедать... 
   Максим безотрвно глядя на экран пытался выключим его, нажимая какие то кнопки. Он не видел, как его одноклассники во все глаза уставились на поле перед другом и не дыша и не веря своим глазам разглядывали непонятно откуда взявшуюя гоночную спортивную машину, проецирующуюся впереди от маленького компьютера в руках Макса.
   Видение резко исчезло.
   -Ну вот и все. - Макс оторвался от приставки. Уверенность исчезла и лишь виноватый взгляд пытался уловить поддержку у друзей. Однако, вытянутые лица товарищей удивили его и смутили еще больше.
   -Я как мог быстро все исправил. Вы чего?
   -Включай сейчас же обратно! У тебя там диск с гонками? -чуть ли не закричал Толя, подбегая к Максу. 
   Тот на всякий случай сделал шаг назад и готов был бежать - уж что что а реакция у Макса была отменная.
  
   - Да быстрей доставай! Ты чего не видел ничего?
   Мотая головой в знак отрицания, Макс робко сунул руку опять в рюкзак, но глазами следил за ребятами - их поведение для него, по меньшей мере, казалось странным. 
   И вот теперь стоя в руках с приставкой, Макс опять выглядел успешным и уверенным. Уже не глядя на кнопки, как профессианал, он выбирал модель автомобиля. Ребята кружили вокруг, и торопили его, но в мире компьютерных игр Макс был как рыба в воде и не нуждался ни в чьих советах - он точно знал. что и с какими характеристиками лучше выбрать.
   И минуты не прошло, как все варианты были просмотрены опытным взглядом и к пилотированию было готово судно необыкновенной красоты- длинное с обтекаемой формой больше походило на космический корабль серебристо-зеленого.
- Готово! Попробуйте теперь сесть в него. Паша посередине, не в обиду Толику, так лучше динамика авто будет.
   Толик доверительно поднял руки вверх, что согласен со всем, что скажет капитан.
   - Я недавно прошёл последние уровни и получил уникальные возможности для апгрейда своей машины. Я изменил ей цвет, и в такой местности это наилучший вариант для маскировки.
   Ребята с восторгом разглядывали "стрелу" и осторожно каждый занял свое место. Последним, заранее переключив камеру обзора, взошел как на трон, Макс - капитан корабля .
   -Вы пристегнулись бы, - чуть снисходительно улыбнулся Максим.
   - Полный вперед!
   -Ну держись бородач! 
   И стрела стартанула. плавно без рывков. Машина стремительно набирала скорость. Мальчишки явственно почувствовали, как их с силой стало вжимать в кресла.
   - Ого! Какая мощь!
   - Макс! Впереди лес!
   - Будь спок! Все под контролем!
   Компьютерный, спроецированный в реальность, шедевр Максима как скоростной спецназ, ловко лавируя между стволами и отражая редкие в лесу солнечные лучи своим серебром, был еле заметной зеленоватой тенью хвойных деревьев. Человеческому глазу, будь по близости он, не удалось бы заметить нечто несущееся по лесу.
   Ребята крепко держались за свои кресла, периодически жмурясь от приближения к какому-нибудь препятствию. Одни Макс испытывал не с чем несравнимое чувство восторга.
   - Макс, а ты знаешь, куда мы летим? - опомнился Толя.
   - В сторону, куда гном с Асей улетел, - не совсем понимая вопроса, ответил пилот.
   -Да, уж и что я спрашиваю, - пробурчал себе под нос Анатолий и с иронией добавил, - ведь мы точно знаем направление ковра и у нас есть геолокатор с определителем места тайного бородача. Потом махнул рукой, и обреченно повинуясь интуиции рулевого, со вздохом закончил:
   - Ладно, другого варианта всё равно нет.
   После первых минут езды на "стреле"Толя и Паша наконец пришли в себя, и стали пытаться разглядеть направление движения. Тут меж деревьев забрезжило открытое пространство. Макс предусмотрительно снизил скорость - неизвестно что, там за лесом. И был абсолютно прав. Деревья резко обрывались на краю широкой реки. И если б не осторожность и реакция водителя - всем им пришлось ощутить прохладу речной воды.
   Все вышли из машины осмотреться.
   - Вон они! - крикнул Павел. Он показывал в небо, где вдалеке виднелся злосчастный ковер-самолет. - Как же мы теперь их догоним?
   - Смотрите, ребята, на реке чуть дальше за поворотом, кажется, виднеется мост, - Толя, прошедший вперед изучал местность вдоль водной преграды.
   - Ну, что Макс, проскочим?
   - Садитесь быстрее, прокачу с ветерком, - улыбнулся геймер.
   - Надо бы у тебя поучиться. Книги - это хорошо, но быть на волне технических новинок - в этом есть своя выгода. Вперед!
   - А если бы не такие люди как ты, мы бы никогда до такого прогресса не дотопали, - обменялись комплиментами ребята.
  
   - Только не это! Заброшенный мост наполовину разрушен. Нам сегодня как то особенно не везет.
   - Эх, моя "стрела" летать не может. - Макс явно огорчился.
   - Парома поблизости нет. Лодок тоже не видно. Искать брод - целый день потеряем. Вот бы найти запасные детали, блоки - ну это уж совсем сказочно, - перебирал Толя все варианты.
   - Блоки, говоришь? - теперь Паша рылся в своей видавшей виды школьной сумке.
   - Что ты придумал?
   - Хочу кое-что проверить.
   Вытащив свой мобильник, и поколдовав в нем, радостно крикнул:
   - Держите кулаки, чтобы все получилось!
   Толя и Макс переглянулись.
   Паша направил свой мобильный телефон на мост и вдруг из старенького смартфона стали проецироваться блоки, напоминавшую игру тетрис. Они появлялись в небе и неспешно опускались вниз. Под контролем Павла в разрушенной части моста сначала появились опоры. Потом, мальчик начал укладывать из деталей, проецирующихся из мобильного, проём между опорами и берегом. И так ловко у него получалось, что не прошло и пяти минут, как мост был готов.
   - Ну, вот, - Паша удовлетворенно перевел взгляд со своего творения на друзей. Те стояли в изумлении. Никто от друга-шутника не ожидал такой смекалки и сноровки. Мальчик немного смутился:
   - Ладно, поехали. А то и так много времени потеряли.
   Макс подбежал и чуть было не расцеловал Павла:
   - Паш, я был не прав! Тетрис - основа основ, классика игр, а я подшучивал за твое старомодное увлечение. Молодец! - и он еще раз крепко обнял большие плечи Пашки.
   - Да, у меня просто старой модели телефон, а новый мама не покупает - начал будто оправдываться он.
   - Нет, Макс прав, ты Пашка молодчина! - подтвердил слова Толик и Пашка засиял от радости.
   Вскоре все втрое неслись по новенькому мосту в искрящейся стреле Макса на выручку Аси. Вот они выскочили на дорогу, которая чуть дальше круто поднималась на холм и серпантином ложилась по склонам гористой местности. Казалось повороты и изгибы никогда не кончаться, но за очередным поворотом появилась длинная прямая полоса. Дорога больше никуда не сворачивала, а вдоль нее стали появляться деревья и кустарники все более плотными рядами и в конце ребятам стало казаться, что они попали в зеленый тоннель.
   Дорога сузилась. Из асфальтовой превратилась в грунтовую с камнями. Ехать становилось труднее: ветки от растущих вдоль дороги деревьев и кустарников склонялись так низко, что уже царапали "стрелу". Пришлось остановиться и вылезти из машины.
   -Непроходимые заросли, - заключил Толя. - Но дорога не обрывается, а идёт дальше вглубь. Однако на "стреле" мы уже не проедем, придется продвигаться только пешком.
   - Давайте поторопимся. Мы сократили разрыв между нами и летающим паласом - я следил. Но сейчас.... - Толя не стал продолжать и так все понимали сложность ситуации.
   Несколько минут ребята шли друг за другом молча. Дорога всё сужалась и сужалась и наконец превратилась в тропинку, по которой и протискиваться то стало трудно даже по одному.
   -Толя, ну придумай что-нибудь, - умоляюще заныл Пашка.
   Всем казалось, что удача, сопровождавшая друзей до поры, вдруг резко отвернулась от них. Ребята начали уставать.
   - Пить хотите? У меня бутылка с минералкой есть, - Толя остановился и решил сделать привал.
   Пока ребята отдыхали, присев на траву у большого дуба, благо их здесь было в избытке и в тени деревьев совсем не чувствовалось жары, Толя медленно прохаживался и о чем-то думал.
   Потом тихо, еле слышно стал рассуждать. Макс и Паша притихли. Прервав свою беседу, всё свое внимание они направили на Толика.
   Он обдумывал какую-то мысль и судя по лицу, которое с каждым шагом выглядело все более вдохновленным. Мальчишки даже привстали. Глаза Толи засияли, и он остановился прямо перед ребятами.
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"