Плененных Александр Николаевич : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война
  18 октября 2020 года.
  14.30
  Россия. Иркутская область. Границы города Иркутска.
  
  Взрыв.
  Полковника Нестерова подкинуло в воздух и ударило об остатки бетонной плиты.
  -Полковник?! Серега! - К лежавшему вниз лицом Нестерову подбежал солдат в потрепанной форме и едва державшемся бронежилете.
  -Серега - он потряс полковника, - Серега, ты живой?
  -Макс, как полковник? - раздался молодой голос из обвалившихся окопов.
  -Мертв.
  -Что?
  -Мертв говорю! Пульса нет!
  -Так! Шестое подразделение, полковник Нестеров скончался. Я, сержант Васильев принимаю командование на себя! - Из окопа вылез обладатель молодого голоса - парень двадцати с хвостиком лет. - Радисты! Связь со штабом установлена?
  -Нет, товарищ сержант! - ответил парень еще моложе самого сержанта.
  -Так устанавливайте!
  
  18 октября 2020 года.
  15.45
  Россия. Москва. Главный штаб войск сопротивления.
  
  -Товарищ генерал. Связь с Иркутском установлена.
  Генерал Нестеров протянул руку к трубке, которую ему протягивал радист.
  -Так....мм...умер? Понятно...по времени...конец связи. - Генерал передал трубку обратно к переминающемуся с ноги на ногу радисту.
  -Товарищ генерал, что-то случилось? - Лейтенант Приходько быстрым шагом подошел к столу, отправив радиста восвояси.
  -Случилось Гена, случилось. Сын мой погиб. Пал под Иркутском чуть больше часа назад.
  -Сожалею, товарищ Генерал.
  -Гена, достань из того шкафа бутылку и два стакана.
  Генерал указал рукой на дальний шкаф. Лейтенант тут же подошел к указанному шкафу, распахнул дверцу, достал литровую бутылку "Московской" и два граненых стакана.
  -Наливай, помянем.
  Через минуту оба сидели с опустошенными стаканами.
  -Что дальше? Товарищ Генерал?
  -Что, что. Иркутск мы все равно потеряли, так что нет смысла направлять туда солдат. Лишние смерти не к чему. Тех, что остались...мы, оставим там. Сколько их?
  -Д-д-двадцать восемь человек. Но...товарищ Генерал, они же люди? Мы же не можем...
  -Можем Гена, можем. Вертолетов мало. А из-за пары десятков солдат терять еще одну единицу?
  
  18 октября 2020 года.
  18.30
  Россия. Иркутская область. Центр города Иркутска.
  
  -Сема! На два часа! Пятьдесят метров! Огонь!
  Раздался звук, будто пробка вылетела из бутылки, только громче и заряд из миномета полетел вдаль, откуда послышались крики и стоны раненых.
  -Попал!!! Сема!!! Молодец!!! Погасил пулеметную точку! Шестое подразделение! Пересчитайтесь!
  Начали доноситься голоса.
  -Первый! Второй! Третий! Ч...четвертый - с натяжкой произнес Семен около миномета, рана в животе была опасной, но вертолеты должны вот, вот, прилететь.
  -Одиннадцатый! - На этом голоса затихли.
  -Как? Нас всего двенадцать человек? - сержанта замутило. Всего двенадцать человек. Трое серьезно ранены, остальные не очень и если в течение часа вертолеты не прилетят. То их станет на трое солдат меньше.
  -Так! Шестое подразделение! Слушай мою команду! Сейчас берем раненых и передвигаемся в здание Торгового Центра, там закрепимся и будем ждать вертолеты. Смирнов, Беловой, вы на прикрытии. Бегом, бегом.
  Подразделение быстрыми шагами, таща раненых, пошло по направлению к здании. ТЦ. По бокам прикрывали солдаты с тяжелыми пулеметами. Вдруг со стороны бывшего ресторана начали раздаваться характерные хлопки, поднимая рядом с солдатами фонтанчики пыли. Прикрытие открыло огонь по направлению к ресторану.
  -Бегом! Смирнов, с остальными! Беловой, Максимов на землю! Прикрываем отход!
  Два солдата кинулись на землю рядом с сержантом. Раздался громкий хлопок и граната попала прямо в центр подразделения. Когда осела пыль. Шевелились только двое . Сержант с развороченными ногами и Беловой которого задело в левую руку.
  -Сержант? Вы живи? - Беловой подполз к Васильеву.
  -Жив, пока. Максим. - голос сержанта срывался на хрип. Из под обрубков ног медленно растекалась кровь, смешиваясь с грязью и пылью. - передай это письмо генералу Нестерову, его сын просил, а у меня ноги не ходят. А сейчас ползи, я прикрою.
  Сержант сунул перепачканный кровью конверт в руку Беловому и подтащил к себе пулемет. Беловой смотрел на конверт, как будто впервые видел бумагу.
  -Что ждешь? Это приказ! Ползи!
  
  29 октября 2020 года.
  11.36
  Россия. Москва. Главный штаб войск сопротивления.
  
  -Генерал Нестеров. К вам солдат, говорит что он выжил в Иркутске и принес письмо от вашего сына. - говорящий стоял у двери и выжидающе смотрел на Генерала.
  -Проводите.
  В кабинет вошел хромая солдат. На вид ему было лет тридцать, хотя из досье генерал знал что ему всего двадцать один.
  -Заходи солдат. Гена, налей чая человеку. Рассказывай Беловой.
  Если Беловой и удивился откуда генерал знает его фамилию, то не подал вида.
  -Товарищ Генерал, простите но я не надолго. Вот вам письмо, его мне предал умирающий сержант Васильев, ему в свою очередь ваш сын. - Беловой протянул помятый, грязный конверт генералу. Тот взял его, вскрыл. На десять минут в кабинете воцарилась тишина, лишь шум дождя по окнам нарушал ее.
  Дочитав письмо, генерал свернул его и удрал во внутренний ящик стола.
  -Спасибо солдат. Можешь идти, я буду ходатайствовать о присуждении тебе внеочередного звания лейтенанта.
  Беловой развернулся и пошел к двери, слегка натужено переставляя ноги.
  -Постой Беловой. - генерал окликнул его у самой двери. - Как умер мой сын?
  Будущий лейтенант повернул в сторону генерала лицо, посмотрел внимательно в глаза и произнес.
  -Так же как и сержант Васильев.
  -А как погиб сержант?
  -Как герой. - ответил Беловой и вышел за дверь.
  
  Конец.
   16 апреля 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"