Плешаков Александр Николаевич : другие произведения.

Кигатилик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Иглу выглядел почти нетронутым. Провал входа, расположенный чуть ниже уровня притоптанного сугроба, был не засыпан, даже отдушина, и та была свободна от снега. Стенки жилища были будто присыпаны пудрой - резкие заморозки при влажном ветре, идущем от океана.
   Рядом с иглу лежала глухая меховая куртка - кухлянка, вмерзшая рукавом в лед. Сергей подошел поближе посмотреть, присел на корточки и протянул руку, чтобы вытащить кухлянки, но не успел - Иван ударил торбасом по руке, отбив ее в сторону.
   - Нельзя! Не трогать!
   Сергей недоуменно посмотрел на взволнованного эскимоса:
   - Ты чего?
   - Смотри.
   Иван перевернул кнутовищем замерзшую одеревеневшую кухлянку, под которой оказалась пара женских торбасов, в которых были спрятаны женские эскимосские перчатки. Стараясь держаться подальше от сапог, он концом палки выкинул одну из перчаток на снег.
   - Ну и что? - не понял Сергей, рассматривая перчатку. - Что не так? Обычная праздничная перчатка.
   - Не видишь, - вздохнул эскимос. - Сюда смотри.
   Он ткнул концом кнутовища в верхнюю часть перчатки. В местах, где обычно находятся кончики пальцев, оказались дыры.
   - Кигатилик. Убийца шаманов.
   Сергей резко поднялся, положив ладонь на автомат, и начал оглядываться. Ветер задувал поземкой стоящие неподалеку нарты, собаки жались к вожаку. Вокруг - белая снежная равнина, над которой нависло темное северное небо. В одной из сторон вдалеке черной линией было видно море.
   Кроме них - ни души.
   - Сейчас не придет, ночью придет. Шамана нет - его не убьет, но и предков не спросить. Иннуита увидит - плохо будет.
   Эскимос показал на иглу:
   - Дом не сломан, злой дух живет. Шаман здесь жил - стойбище было в одном дне. Злой дух пришел, шамана съел. Сейчас дома нет - собаки не воют. Позже придет, увидит кто. Будет искать.
   - А где же он сейчас?
   - Может, Торнасук позвал.
   - А Торнасук - кто?
   - Владыка злых. Живет внизу.
   Сергей вспомнил, что говорил Илья Андреевич.
   - Что делать будем? Как нам с этим убийцей шаманов разойтись? Есть же способ? Может, ехать отсюда побыстрее?
   Эскимос пожал плечами.
   - Может, и есть. Я не знаю. Не спрятаться. Кигатилик не знает дороги, он видит, кто пришел.
   - Сквозь пургу?
   - Да. Он ходит своей дорогой. Путь духов.
   - А зачем тогда ему одежда?
   Иван не ответил, и пошел к нартам, принялся подтягивать упряжь. Наконец, сказал:
   - Поехали.
   - Куда, в стойбище? - спросил Сергей.
   - Туда нельзя. Шаман слабый, предки далеко, не слышат. Кигатилик придет, шамана съест, иннуитов съест. Едем пока туда.
   Эскимос махнул рукой в ту сторону, где вдалеке чернела линия моря.
   Сергей кивнул, сел в нарты, положил автомат, укрыл ноги одеялом. Иван скомандовал собакам, и те побежали к морю.
  
   - Не то говорите, молодой человек. Да, легкий наркотик, но, поверьте моему личному опыту, от него организму никакого вреда нет. Да и мозгам... У кого способностей нет, те даже и не почувствуют.
   - Ага, как же, - пробормотал Сергей, - Съешь березовой коры, и взбодришься до поры...
   Илья Андреевич продолжал:
   - Сейчас вы выпьете эту настойку, и попытайтесь увидеть хоть что-то. Не переживайте, с первого раза мало у кого получается.
   - А что увидеть-то? - спросил у него Сергей. - Глаза же открыты?
   - Увидите, насколько у вас они открыты. Увидеть... Да хоть этот дом попробуйте. Его вы, возможно, и увидите, а вот останется ли он для вас тем же, чем является сейчас - большой вопрос. И постарайтесь далеко не уходить, а то не найду я вас потом.
   Сергей согласился:
   - Давайте ваш напиток. Буду травиться.
   Илья Андреевич вытащил из шкафа графин с зеленоватой жидкостью, в которой плавали какие-то растения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"