Korbosli : другие произведения.

Луиджи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Балийский цикл о русских местных


ЛУИДЖИ

   - Луиджи?
   - Луиджи!
   - О, да! Луиджи.
   Три девицы сели рядком и прижались друг дружке носами в жарком шепоте, силясь перекричать джаз-банд. Тот надрывно гонял жаркий воздух в свой неизменный вечер четверга с одиннадцати. Заведение наводнено экспатами, уставшими от танцевальных курортных мотивов. Задыхается солист, задыхаются мухи под потолком, задыхаются посетители в душной тесноте перенаселенного Бали. Туристов почти нет, они предпочитают места повеселее, и местные жители всех мастей своим обычным спасением от скученной скуки разглядывают и обсуждают друг друга.
   - Он снова один.
   - Как всегда.
   Один из столиков занял мужчина неопределенных двадцати-тридцати пяти лет. Нет, двадцать - исключено, ведь он живет на острове лет десять. Но и к тридцати пятилетним его никогда не причислишь - ни единой морщинки, ни тени зрелости на гладкой бледной коже. Ни возраста, ни спутницы... Луиджи - загадочен.
   - А чем он занимается? Бизнес?
   Никто не знает, чем занимается Луиджи, сероглазый блондин из каких-нибудь северных итальянских провинций. Он разительно не схож со своими смуглолицыми соотечественниками, вьющимися рядом с ним шумливой стайкой. Возможно, предки влили в него холодную кровь. Он не жестикулирует, не повышает голос, когда рассказывает, да и не рассказывает он толком ничего, он молчалив, этот Луиджи.
   - Думаю, он босяк. Говорят, но живет в гестике в Керобокане.
   - Нет, у него там дом. И довольно большой.
   - Ты точно знаешь?
   - Его видела моя подруга. Она была его соседкой какое-то время.
   - Симпатичная.
   - Очень.
   - И?
   - Не единого намека.
   - Уж не голубой ли он?
   И все три разом уставились на Луиджи. Тот махнул друзьям и его столик уставили стаканы и локти местных макаронников. Луиджи улыбался каждому, неизменно ровно и безжизненно, выражение его лица, плотно прилаженное, как венецианская маска, не менялось, не имело ни оттенков и переходов от гнева к радости, ни полутонов и контрастов. Луиджи - нордический итальянец. Красное вино со льдом.
   - Нет, не может быть, - почти хором сказали две и из них.
   Третья покачала головой. Поди их разбери, извращенцев и педерастов. Никогда не угадаешь, кто перед тобой, пока дела не коснется, пока он не примется вдруг целоваться средь бела дня с каким-нибудь юным пляжным торговцем или не сварит суп из твоей кошки....
   - А его кто-то видел с женщиной? - наконец подает она свой недоверчивый голос.
   Две ее подружки качают головами. Они редко видят Луиджи. Разве только в "Басио"...
   - Точно, он там каждую субботу. С друзьями.
   - Он много заказывает выпивки?
   - Да, у него в руках постоянно что-то есть.
   - А вы говорите, босяк. В "Басио" не самые дешевые коктейли. Все у него в порядке. Стал бы он тут прозябать десять лет...
   - Ну да.
   И все снова смотрят на Луиджи. Он снова пьет и улыбается одними углами рта, без тени веселости, печали или тревоги на своей физиономии разведчика, игрока в покер или паралитика.
   - Какой он холодный! - восклицает одна из подруг, поежившись. - Кто-нибудь видел эмоции на лице Луиджи хоть раз?
   - Я видела.
   - И что это была за эмоция?
   - Усталость. Его попросили переводить какую-то склоку в глубокой ночи, и он выглядел утомленно-хмурым.
   - Ого? Что за склока?
   - Сумасшедший индус кричал что-то на улице, оскорбляя и тревожа соседей. Он снимал дом у итальянцев, те сами прибыли на место происшествия и позвали Луиджи. Ему пришлось переводить жаркие интернациональные дебаты представителям местной власти.
   Все зовут Луиджи на помощь в сложных ситуациях с местными. Луиджи говорит на бахаси свободно, чему он, наверно, порой совсем не рад...
   - И чем кончилось?
   - Взяткой, разумеется.
   - Он такой красавчик, - вздыхает одна из них.
   - Но он как ледышка. Это странно.
   - Может, несчастная любовь?.. Незатягивающиеся рубцы...
   - Да, - с готовность подхватила другая, - наверняка! И пьет поэтому. Может, у него в глубине - кровоточащие раны отвергнутых чувств, недоверие и тщательно скрываемая под безразличием трагедия... песнь разбитого сердца...
   - Ну, загнула!
   - Скорее стеснительность.
   - Вы про Луиджи? Не верю ни в любовь, ни в стеснительность. Он просто социопат.
   - У него же столько друзей!
   - Вот именно. Социопат, говорю вам. А то и извращенец в совокупности. Белый, насквозь промороженный итальянец - это ли не диво?! Уже одно это обстоятельство наводит на мысли... Говорю вам, с ним что-то не то.
   И они вновь принялись разглядывать его. Луиджи пил и улыбался, оставаясь ни пьяным, ни веселым. Собранные на затылке белесые волосы, правильные остекленевшие черты. Весьма и весьма не дурен собой, ничего не возразить. Иногда он отвечал на вопросы, но никогда не спрашивал сам. А его соотечественники вокруг гримасничали и галдели в своей обычной манере.
   - И что он ни к кому никогда не проявлял интерес?
   - Проявлял! Не может быть. Просто прячется по отелям с туристками.
   - Или живет с местной.
   - Не знаю. Он везде один. В клубах исключительно общается с друзьями, не танцует, не оглядывается по сторонам и никогда никого не клеит.
   - До чего же странный!
   - Нет! Не поверю, что он голубой!
   - Да, вряд ли. И что совсем-совсем никогда никто не видел его с девицей?
   Повисла тягостная пауза. Никому не хотелось исключать Луиджи из списка возможностей и предположений когда-нибудь что-то...
   - Ладно, он взял у меня как-то телефон, - призналась скептически настроенная подруга, весь вечер изобличающая Луиджи в содомии и отклонениях психики. - Я танцевала в клубе, в том же пресловутом "Басио", кажется, он угостил меня коктейлем, приобнял и спросил номер телефона. Я была сильно навеселе... пьяная короче... Говорю вам, он ищет легкие добычи, закомплексован или что-то вроде того.
   Две другие разинули рты. Ах, вот оно что! Луиджи танцует и берет телефоны! Это стоит всячески взвесить и обсудить!
   И все разом задохнулись от этой новости: мухи, солист, оркестр и кондиционеры, и слились в единое жаркое целое:
   - И?
   - Он не позвонил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"