Плеснецов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Тьма, Тень, Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный в странном состоянии души. Если честно, мне сложно его комментировать или, тем паче, аннотировать.

  ТЬМА, ТЕНЬ, ВЕЧНОСТЬ
  
  Тень - левая рука тьмы. Тень - проводник тьмы в мире света. Бойся света, сын тьмы. Ищи тень.
  Кодекс
  
  
  Пролог
  
  Они. Теперь это слово значит лишь одно: ОНИ, не МЫ. Огнём они низ ринулись с неба, огнём они выжгли землю. Огонь служит им. Они заполнили всё светом - светом ярким, нестерпимым, неестественным. Они брали, что хотели, не прося, не расплачиваясь. Нас не замечали, пока мы не стали помехой. Чего ОНИ хотят, зачем ОНИ здесь? Неужели они не слышат, как стонет под их ступнями земля? Как кричат и бьются в агонии гибнущие деревья, и как воздух, смердящий дымом и сажей, заходится в исступлённом кашле?
  Уже год, как есть МЫ и ОНИ. И уже полгода, как мы гибнем. Как гибнем мы и наш мир.
  Они не смогли сломить лишь Орден Тьмы. Но станут ли враги света бороться с НИМИ?
  Я не могу знать. Я лишь чувствую, как слабеет моя магия, а с ней - мои тело и разум.
  Кто-то идёт. Стук металла, скрежет, рёв; рёв, который не может из-дать живое существо.
  ОНИ пришли за мной.
  Прощайте.
  Глава 1
  
  Мои заметки вам, людям, могут показаться безумными, глупыми, наивными, а вещи, описанные далее, вы посчитаете выдумкой или шарлатанством.
  Это не так, но ваше неверие меня мало касается. Свои искусства, свои науки, свои жизни вы посвятили ПОТРЕБНОСТЯМ. Вы ищете смысл жизни, и уже этот поиск заковал вас. В этом поиске вы не раз подходили к истине, но её губила ваша стадность.
  Осознайте, что я пишу эти строки не чтобы позабавить вас, не чтобы заработать на жизнь, которая, вероятно, закончится так же, как жизнь Лариона, окончание чьего дневника я привёл в прологе.
  Я не могу осознать, как существа, создавшие столь великое множество Кодексов, писаных и неписаных, могут нарушать их все без исключения.
  Вы бездумно цепляетесь за свой материализм, не смотря вокруг. Многие ваши философы видели части истины, но никто из них не сложил её вместе и не увидел всю множественность вселенной.
  Видя её материю, вы не идите её эфир. Эфир и материя связаны, и гибель материи губит эфир. Все живые существа видят это, и стремятся к равновесию. Вы же уцепились за свои безумные парадигмы, не видя всей их несостоятельности и нелогичности, глупости и субъективности.
  Всё это я высказал лишь чтобы сразу определить свою, как вы выражаетесь, ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, тем самым хотя бы частично разъяснив некоторые поступки и выводы.
  Для тех, кто ещё не понял, поясню: я - эльф. Прочих вы называете гномами, орками, троллями, гноллами, дроу и так далее. Вам, ещё когда вы жили на своей родине, было свойственно бояться нас и истреблять. Вы мнили, что краем глаза увидев нас, наши обычаи и жилища, способны судить нас, судить о нас, вершить наши судьбы.
  Как я и предупредил вас, люди, вероятно, вам покажется, что история, описанная ниже, наивна, нелогична и где-то даже наиграна.
  Это не так. В этой истории истинно каждое слово. Если захотите - внимайте!
  
  
  Глава 2
  
  Всадник и всадница мчались в ночи. Копыта их вороных выбивали из земли звонкую дробь; этой дроби вторили обсидиановые доспехи, как влитые сидящие на всадниках - стучали их сочленения; доспехи придавали фигурам всадников очертания демонов, вышедших на охоту, и чёрные плащи, развевавшиеся за их спинами, дополняли образ.
  Впервые воин - лималь Ордена Тьмы и воительница - льеати Храма Теней вышли на поверхность. Впервые за многие тысячелетия. Они равны были по рангу, положению и мастерству, и крепкие узы тысячелетней любви утверждали это мастерство.
  Ровно год прошел после Ночи Падающих Звёзд, и воители спешили выполнить порученное.
  Стальные птицы мчались низко над землёй, медленно, но верно нагоняя волшебных скакунов. Меткие стрелы воителей не могли пронзить плоть-металл, а силы их рук недоставало, чтобы в ближнем бою сойтись с неживыми чудищами.
  И продолжалась гонка, во врем я которой лес вокруг слился в мутный калейдоскоп тёмных видений, а звёзды в небе пустились в неистовый пляс.
  Становилось истиной: погоня настигнет их прежде, чем они доберутся до места окончания пути.
  - Скачи же! - бросил клич воин, и ринулся назад, на чудовищ. Вои-тельница продолжила путь, скрепя сердце, и рёв бушующего позади огня ещё долго доносился до её ушей. Лес окончился, надвинулись и стали приближаться сияющие белыми шапками вершин горы. Позади, в дымке, горизонт начал розоветь, предвещая утро.
  И всё же, до рассвета, когда Ночь Падающих Звёзд ещё не окончи-лась, достигла воительница тёмного алтаря, что высился у подножия гор, за тысячелетия не запылившийся, не треснувший, не заросший травой.
  Воительница сняла свою броню, оставшись теперь нагой, и вознесла молитву тьме, что принесла её сюда.
  После этого легла она на алтарь, заготовив нож из горного стекла, и, с первым лучом солнца, вонзила себе в грудь сей клинок, поразив сердце.
  Кровь хлынула на алтарь, вырвав тихий стон из уст воительницы. А затем сердце её остановилось на мгновение, пока лишено было тело души, а с первым ударом с алтаря восстала сама Тьма, ибо такова была главная тайна Ордена Тьмы - его воин, принеся себя в жертву с первым лучом света на алтаре тьмы, отдавал свою жизнь и своё тело самой Тьме, коя вершить теперь могла свои дела.
  Глава 3
  
  И тогда восстал Орден Тьмы, и восстал Храм Теней. Они созвали всех уцелевших, и под знаменем пятой стихии пошли вслед за Той, Что Стала Тьмой.
  Армия Тьмы столкнулась с ордой стальных монстров под светом звёзд.
  Я был там, я сражался в первых рядах. Но стальная рать теснила нас: магия не имела власти над своим отрицанием, а меч - над абсолютным щитом.
  Но в бой ринулась сама Тьма. Звёзды исчезли с небес, луна ушла в тень, заполонившую мир, и Та, Что Стала Тьмой в окровавленном доспехе в одиночку стала крушить стальную орду.
  И когда в небе захлопали могучие крылья драконов, когда их пламя осветило обломки Стальной Рати, одновременно сжигая бегущих в панике людей, мы поняли, что победили.
  Мы ещё не знали ужасной правды, правды о людях, ждущей впереди.
  Один за одни, стальные города разрушались под натиском самой тьмы. И мы увидели, как в небо, пылая, словно огромные факелы, и ревя, словно многотысячные армии, уносились стальные гигантские жилища. Мы верили, что люди ушли, пока не увидели падающие звёзды.
  Они летели вниз так же, как и чуть больше года назад, оставляя длинный дымный след. Они не замедлились и не опустились плавно наземь, не открыли дверей, и не вышли из них люди в серебристых одеждах.
  Они вспыхнули ослепительно, так ярко, как не светит солнце, если на него кинуть взгляд.
  Тени исчезли, а Та, Что стала Тьмой закричала, и кровь хлынула из её пор. Гул и гром донеслись до нас, а следом пришла волна огня. И всё небо сияло так.
  Я и двое моих друзей спаслись тогда, упав в реку, которая почти вскипела, но защитила нас.
  Но, выйдя назад, на месте полей, лесов, озёр и рек, городов и дере-вень, увидели мы чёрную гарь, дымящуюся и горячую, увидели стекло на месте песка, и не ощущали больше магии.
  Мы отправились в горы, спасаясь от зноя, голода и жажды, и нашли приют у гномов, чьи рудники и подземные сады уцелели. И там даже работало наше волшебство - в мёртвом каменном мраке, как нам, эльфам, казалось раньше.
  И если мы судили о гномах и их доме неверно, то скажите, люди, как вы судили о нас, творя свою жестокую расправу и месть?
  И неужели вы всё-таки вернётесь?
  Впрочем, я напрасно трачу время.
  Ведь вы читаете эти строки. Читаете здесь, в подгорном царстве гномов. Я хочу верить, что вы читаете это, и рядом по прежнему суетятся гномы, а на земле вновь шумят леса и текут реки.
  Но боюсь, что это не так.
  И если это действительно не так, люди, то будьте вы вечно прокляты, хотя, думаю, даже проклятие эльфа вас не отяготит, но будет обращено во благо вашего эго, вашего общества и вашей власти во вселенной.
  Скажите, люди, кто или что вы?
  Во что вы верите, не каждый из вас, но все? Что вас объединяет, как нас объединяла любовь к миру и друг другу, как потом нас собрали тьма и месть?
  И создали ли вы что-то столь прекрасное, что способно вымарать ваши грехи из вашего лика?
  Помните, что своими делами вы мостите свою дорогу в вечность. Прощайте и здравствуйте, как всегда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"