Плетинь Олег Иванович : другие произведения.

Соверемнный фанфикшен, а так же его темы и сюжеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об одной из проблем современного фанфикшена. Выбор темы и сюжета.

Соверемнный фанфикшен, а так же его темы и сюжеты.

В самом деле, нет тем, нет возможности реализовать сюжет? Все уже давно написано? Что бы мы не взяли - это уже кто-то применил?
Если Вы профессиональный писатель, оговорюсь сразу что я понимаю под профессионалом - человека своим трудом зарабатывающего себе на жизнь (как в спорте), то данный спор бессмысленен. (это мне нужно у вас учиться "сенсей").
Если Вы любитель, даже издающийся любитель, в чем вы видите проблему поиска темы?
Если не хватает фантазии или логики создать свой мир - возьмите уже созданный до вас. Если при этом вы будете соблюдать ряд норм элементарной вежливости, думаю, ни один автор оригинала не будет придираться к вам и обвинять в таком красивом слове "плагиат", что по сути есть элементарное воровство!
Правила? Они очень просты. Не важно, какое произведение вы берете за основу для вашей работы (книга, фильм, или что-то другое...) На самом деле имеется масса весьма неплохих продолжений и произведений созданных "по мотивам" чего-то другого...
Уважайте труд других людей...
  1. Не противоречьте основному сюжету и общей логике произведения. (Если 1-я "Звезда смерти" (в Звездных Войнах) была уничтожена при Явине, она не может принимать участие в атаке имперских сил на Хот...)
  2. Старайтесь не использовать хорошо описанных в основном произведении персонажей. (Они известны зрителям и читателям, и вы рискуете войти в противоречие с основной концепцией созданного другим человеком героя).
  3. Постарайтесь заложить в свое произведение иную "основную идею", нежели была в "оригинале" (к примеру: противостояние "бобра с ослом", "иванушка нешибкоумный", "героическая команда", "очередной переселенец" и т.д.) Если таковое невозможно или вам "очень хочется" обыграть именно эту идею попробуйте осветить ее с другой стороны (иначе). Не исключено, что возможно ваше видение окажется более удачным.
  4. Сделайте вашего, (повторяю: "ТОЛЬКО ВАШЕГО ГЛАВНОГО ГЕРОЯ") живым, раскройте его характер, взаимоотношения, поведение в тех или иных ситуациях.
Мы все люди, мы смеемся - когда нам весело, и плачем - когда нам грустно, мы все живем, едим, спим, ходим в туалет, наконец! Описывайте живого персонажа а не картонную рисовку. И выдумывать тут ничего не нужно... Если вы не любите лук - пусть ваш персонаж выковыривает кусочки лука из пирожка, если вы любите собак и не любите кошек - пусть он морщится увидев помойного кота и умильно улыбается "У..., симпатяга", увидев дворнягу у подъезда... (это будет смотреться естественней, вы сможете описать это более ярко, чем о каких-нибудь абстрактных для вас привычках)
Если вы не профессиональный писатель, то каким-то образом вы зарабатываете себе на жизнь, вы содержите свою семью? Я честно сомневаюсь, что вы "сидите на шее престарелых родителей", а значит у вас есть работа. И если "писательство" в данном случае ваше хобби, то кто вы по профессии?

Вы сможете описать быт и работу человека вашей профессии с теми деталями и тонкостями, с тем профессиональным сленгом и наиболее вероятными привычками, чем кто-либо, в вашей специальности ничего не понимающий.
Компьютерщик, (вы действительно думаете что в "Звездных войнах" нет компьютерщиков)? Механик, (а механиков в них тоже нет)? Бухгалтер, (что в этом мире нет бухгалтеров, все денежные средства движутся по каким-то другим правилам и законам)? А сколько еще существует профессий? Если все они настолько неинтересны, то почему тогда все кто их имеет еще не перевешались от скуки?..

Не нужно спорить с авторами о форме "эльфячих ушей" и угле заточки меча, если вы не являетесь профессионалом в "данной области". У каждого человека может быть свое видение одних и тех же событий, именно потому что все мы разные люди.

Когда возникает желание что-то дописать или изменить в "каком-то произведении"? Думаю, когда остается недосказанность. Или хочется еще чего-нибудь, что не было автором "оригинала" отражено в желаемой для вас степени.



Теперь пример-задача по вариативности описания:
Условие-вводная (этакий технотриллер в стиле, к примеру: "Красного шторма"):
Действие происходит в мире уровня середины 20-го века, идет война (как похоже на наш мир, правда?)
Имеется описание ночного авианалета на какой-либо город, в результате бомбардировки уничтожен (ну допустим танковый) завод.
В результате поступление новых и ремонт поврежденных танков (для примера) на фронт резко сократилось. Возникла угроза срыва, запланированного командованием, крупного летнего наступления.

Что вы как автор можете выжать из данного уже описанного кем-то эпизода?


Берите живых людей или создавайте сами образы и пишите о них. Если у вас получится достаточно ярко и живо. Вас будет интересно читать. А вот сейчас я скажу, с точки зрения некоторых товарищей, (не буду показывать пальцем...) откровенное кощунство:
Даже если кто-то, будет утверждать, что в подобных бомбардировках ФАБ-500 не применялись, потому что ДБ-3Ф на базе ИЛ-4 мог поднять только одну такую бомбу при полете на Берлин. Поэтому загружались 2шт. ФАБ-250.
КАКАЯ РАЗНИЦА?!!
Не стоит пренебрегать так называемыми "заклепками", но и тем более не стоит излишне увлекаться ими... В противном случае вы рискуете вместо интересной худочественной книги получить правильный, грамотный, бесспорно полезный, но сухой и неинтересный СПРАВОЧИНК...


Тем много! Возможности описать характер и действие героя - МОРЕ!
Кто будет настаивать на правильном "угле заточки меча" - пусть читает справочники и энциклопедии. Поверьте, я знаю каким образом должен быть заточен нож... но для личного прочтения предпочту интересную книгу...

Helikk 2011г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"