Плетинь Олег Иванович : другие произведения.

Начало совсем не всех начал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой цепь совсем не примечательных событий с совершенно рядовыми людьми может приводить к абсолютно непредсказуемым последствиям, и являться началом чего-то совершенно нового... Прелюдия к основному проекту "На страже интересов" (благодарю Сергея Олеговича за предоставленные наработки и активное участие в работе над этим проектом.)

"Начало совсем не всех начал"

Порой цепь совсем не примечательных событий с совершенно рядовыми людьми может приводить к абсолютно непредсказуемым последствиям, и являться началом чего-то совершенно нового...

Начало первое... (сон)

Середина мая. Долгая и выматывающая поездка на поезде, обеспеченная русскими коллегами, потом короткий перелет из Хабаровска, и вот она Япония.
Страна Восходящего Солнца...
В общем, командировка, как командировка, почти ничего примечательного. Первые несколько дней, пока молодой лейтенант размещался, входил в курс дел и знакомился с коллегами, с которыми предстоит поработать ближайшие три месяца, были заняты очень плотно.
Однако вот наступил первый выходной день на новом месте, и Шульц решил потратить его в своей излюбленной манере, а именно отправился ходить по городу.
Погода достаточно жаркая, и спустя пару часов прогулки, молодой человек решил завернуть в небольшое кафе, посидеть в его прохладе и выпить чего-нибудь освежающего.
Небольшой притененный зал, с длинной барной стойкой, вдоль всей противоположенной от входа стены, и двумя рядами столиков, отгороженных друг от друга небольшими перегородками, образующими этакие своеобразные кабинки. Центр зала был оставлен пустым и, судя по небольшому возвышению пола, по вечерам в этом заведении устраивались дискотеки или танцевальные вечера.
Посетителей в заведении почти не было, вернее если быть точным, то кроме занявшего один из столиков Гюнтера, в кафе находился еще один посетитель.
Молодой мужчина, примерно того же возраста что и Шульц, занимал столик в ряду кабинок, идущем вдоль противоположенной стены. Он со скучающим видом потягивал напиток из высокого стакана и изредка, бросал взгляд на часы, видимо кого-то ожидая.
Заказав, первый в списке меню, фруктовый сок, подошедшему бармену, который, видимо, выполнял еще и обязанности официанта, Гюнтер уточнил, чтобы в стакан положили больше кубиков льда. Ожидая пока заказ, будет принесен, молодой человек решил рассмотреть своего соседа по залу более внимательно. Лейтенант сам не мог понять, чем привлек его этот посетитель.
Сухощавый, хотя скорее, даже не сухощавый, а поджарый. Очень коротко остриженные волосы. Короткие черточки усиков на загорелом лице, видимо мужчине приходилось много времени проводить на открытом воздухе. Чуть прищуренный взгляд, временами скользил по залу и снова возвращался к часам. В пепельнице дымилась недавно прикуренная сигарета, которой посетитель периодически затягивался, потом возвращая её на место.
Несмотря на видимую расслабленность позы, в движениях незнакомца угадывается четкость и выветренность.
Решив, что сосед по залу является кадровым военным, Гюнтер с трудом, поборол в себе желание подойти и познакомиться, конечно, хотелось завести знакомство на новом месте, но мешать явно заранее намеченной встрече, лейтенант не рискнул.
Наконец, бармен принес его заказ, и Шульц с наслаждением сделал первый, такой приятный глоток ледяного сока.
Когда лейтенант поставил стакан с напитком на стол и вновь обратил внимание в зал, за столиком напротив уже сидели двое.
"Странно, когда..."
Гюнтер был готов поклясться, что за то время, пока он отвлекся на свой заказ, в зал никто больше не входил, но в кресле, напротив незнакомого мужчины уже сидела, одетая по-деловому, молодая женщина.
На первый взгляд в ней не было ничего примечательного, разве что за исключением прически, такой Гюнтер еще не встречал. Из каре темных, почти черных волос на затылке брали начало две узких, длинных, заметно ниже пояса, косы, с вплетенными в них лентами и увенчанных золотистыми кольцами...
Молодой человек понял, что видит в живую, возможно, последовательницу одной из восточных боевых школ. О подобном ему доводилось когда-то читать, эти люди умело использовали в качестве достаточно грозного оружия даже такие части своего тела как волосы. Ну, или это какое-то новое веяние моды, за которой он, если честно, никогда не следил.
До Шульца донесся мелодичный голос незнакомки:
- Пьянствуешь потихоньку?
Мужчина вздрогнул, словно тоже только сейчас заметив свою гостью, ответив ей что-то, что Гюнтер не смог расслышать, он загасил уже дотлевшую до фильтра сигарету.
- Три малолетние идиотки... - Громко, с осуждающими интонациями, выпалила девушка, но словно спохватившись, заговорила уже тише, так что окончания ее фразы, не было слышно.
Пара сидела и спокойно беседовала о чем-то своем, а лейтенант все не мог отделаться от двойственного ощущения. С одной стороны ему было интересно узнать кто эти люди, которые его так неожиданно заинтересовали, и о чем они беседуют, а с другой - чувствовалась неловкость, от того что пусть и невольно, но влезает в чью-то личную жизнь.
- Работа такая... - с довольной улыбкой хмыкнул мужчина, - Бумаги готовы?
- Да, вот, - девушка достала и протянула собеседнику небольшую папку, скорее похожую на тетрадь-скоросшиватель, чем на привычную офисную.
Мужчина открыл ее, и что-то тихонько бурча, начал просматривать, быстро перелистывая страницы.
При этом он словно невзначай, изредка отрывался от просматриваемых распечаток и окидывал зал быстрым, взглядом, чуть прищуренных глаз.
Заметив небольшую сеточку морщинок вокруг глаз, Гюнтер подумал что, возможно этот человек не настолько молод, как кажется. Да и взгляд, цепкий, словно больше привыкший смотреть на мир через окуляр прицела, но при этом быстро, почти мгновенно переходящий с одного предмета на другой.
- И что он только её одну-единственную и ждал?! Блииин... тяжёлый случай... практически клиника... - почти вскрикнул офицер, а Шульц уже не сомневался, что наблюдает за военным.
Девушка что-то ответила с ехидной улыбкой и мужчина, кивнув, снова заглянул в распечатки, затем почти швырнул папку на стол перед собой и схватился за сердце.
- Мать... моя женщина... отец мой, мужчина...
Если вначале эта встреча еще походила на свидание военного, находившегося в увольнении, со своей возлюбленной, то услышав часть разговора и присмотревшись чуть внимательнее к разговаривающей за соседним столиком паре, Гюнтер успел изменить свое мнение.
Они оба без сомнения были военными.
И тут, их гражданская одежда не могла ввести его в заблуждение, скорее даже наоборот. Одежда простая, но без лишней, так присущей различным модным течениям, вычурности, прочная, и не сковывающая движений. Да и, при всем романтизме ситуации, поведение у обоих, при ближайшем рассмотрении, мало напоминало влюбленных.
Лейтенанту за годы службы доводилось наблюдать несколько служебных романов...
Скорее они были не совсем равнодушными друг к другу коллегами.
Стул девушки, повернутый таким образом, что за выражением ее лица Гюнтеру было труднее наблюдать, но мужчина сидел к нему лицом, и лейтенанту пришлось прилагать все возможные усилия, чтобы не показать тому свой интерес к их беседе.
Тем временем отдышавшись, мужчина сказал своей спутнице какую-то шутку, потому что она весело улыбнулась, чуть склонившись к собеседнику, что-то ответила ему. После чего офицер отпрянул, и следующая его фраза заставила Шульца напрячься, ибо произнесена она была громко, на русском, и он знал эту присказку, слышал ее не раз от русских коллег:
- Нетушки, уж лучше вы к нам, на Колыму...
Добавив еще что-то, незнакомец захлопнул папку, и Гюнтер едва успел опустить глаза к своему стакану, чтобы не встретиться с ним взглядом.
"Значит русский, но она без сомнения японка... Очень интересно..."
- Да, готов - девушка достала ещё одну бумагу и подала мужчине, а тот быстро что-то черкнул в ней старомодной перьевой ручкой.
Незнакомец достал небольшой сверток и, развернув его, с гордым видом поставил на стол невысокую черную статуэтку какого-то животного, скорее всего сидящей кошки:
- А это вот тебе для коллекции, небольшой сувенирчик.
- Ой... спасибо... - его спутница, казалось, была готова захлопать в ладоши от радости, как маленькая девочка, получившая долгожданный подарок к рождеству. От смущения она заметно порозовела, схватила фигурку и стала ее разглядывать - Мне как раз такой именно не хватало... Это же работа мастера... - тут она назвала какую-то фамилию, которую Шульц не смог расслышать. - Ты меня просто балуешь...
- Да ладно, чего там уж... я её собственно по случаю купил... - ответил мужчина с улыбкой, - Ну что, пошли за нашими "туристками"? - с этими словами поднялся. В галантном полупоклоне он протянул руку своей спутнице, словно предлагая ей опереться на нее, но явно оставляя за ней решение - принять его помощь, или нет.
- Ага, сейчас... - девушка заботливо завернула фигурку и убрала в сумку. - Слушай... тут к тебе небольшое дело есть... не знаю, согласишься ты или нет...
- Какого рода? - Мужчина вновь сел за столик,
А его собеседница, явно еще больше смущаясь, чем минуту назад при получении подарка, что-то прошептав ему, стремительно встала и вышла. Проводив ее взглядом, мужчина с задумчивым видом достал пачку сигарет, но посмотрев на нее несколько секунд, снова убрал в карман. Тут его гостья вернулась, да еще и не одна, а в сопровождении ещё одной девушки, брюнеткой, с волосами, заплетёнными в опускающуюся чуть ниже пояса косу.
С лукавой улыбкой гостья поставила, приведенную девушку перед столом и что-то сказав своему спутнику, склонилась к нему, заглядывая в глаза.
- Опп-паньки...
Увидев крайне озадаченное выражение лица незнакомца, Гюнтер едва сдержал, прорвавшийся было смех, до него дошел возможный комизм этой ситуации.
Если бы возраст приведенной девушки был поменьше, а прекрасная незнакомка выглядела бы немного старше, то со стороны могло бы показаться...
Он даже представил себе, бывший когда-то "грех молодости", который спустя сколько-то лет, с таким вот лукавым выражением лица знакомит свою дочь с ее папочкой... хотя, с японками, а обе женщины были японками, никогда нельзя точно определить возраст, по внешности.
Женщина, тем временем, что-то продолжала шептать, явно впавшему в ступор мужчине, и по тому, как при этом менялось его лицо, Гюнтер понял, что это совсем не счастливое воссоединение разлученных родственников.
Мужчина что-то пробурчал и, всмотревшись в лицо девочки, неуверенно кивнул:
- Ладно, я что-нибудь придумаю...
- Вот и хорошо! - его гостья явно была довольна - Ну что, пойдёте?
- Да, пошли... - офицер, взмахом руки подозвав бармена, расплатился с ним и повернулся к девушке, что-то сказав ей явно по-японски.
Стоявшая до этого с безучастным видом, она тихонько что-то ответила, продолжая при этом смотреть в пол.
Лейтенант расслышал только что-то похожее на "нема" или "нему", после чего девушка добавила еще какое-то слово, окончившееся на "сама".
Кажется мужчине, не понравилось что-то в полученном ответе, и он достаточно резко переспросил, от чего показалось, что девушка попыталась вся сжаться и стать еще меньше.
Ее голос был таким тихим, что о том, что она что-то говорит, можно было судить только по движению губ.
Поняв, что девочка его просто боится, незнакомец сказал что-то уже более спокойным почти ласковым голосом и взял девушку за руку. Когда их руки соприкоснулись, она вздрогнула, и сжалась еще сильнее, хотя молча наблюдавшему, за этой сценой лейтенанту и казалось вначале, что сильнее уже нельзя. Так словно она ожидала, что ее ударят.
Когда они втроем направились к выходу, Гюнтер расслышал последние слова, сказанные усталым мужским голосом:
- Вставят мне, конечно, начальство за такую самодеятельность... ну и фиг с ним...
Проводив взглядом странную компанию, Шульц остался сидеть в кафе, и какое-то время размышлял об увиденном и услышанном. Он, сожалел, что окончание разговора, даже то, что он сумел услышать не сумел понять, так как неизвестный русский офицер говорил с девушкой по-японски. И судя по вполне нормальной реакции двух присутствующих при разговоре японок, говорил он достаточно неплохо.
Сам Гюнтер японского языка не знал, конечно, он мог понять, может быть пару или тройку бытовых фраз. Даже мог попытаться сам что-нибудь сказать, однако, как за прошедшие несколько дней он уже успел убедиться, все подобные эксперименты почему-то вызывали у японцев приступы веселья.
Может быть, усталость от прогулки по жарким, пыльным улицам и последующий комфорт прохладного кондиционированного зала уютного кафе и размеренность мыслей сморили его, но посидев еще несколько минут, молодой человек понял, что совершенно незаметно задремал.
Шульц встал и направился к стойке, собираясь расплатиться за выпитый сок.
Стараясь выглядеть невозмутимым, он протянул бармену, какую-то банкноту и, наблюдая как тот начал отсчитывать сдачу, решил расспросить о давешних, так заинтересовавших его посетителях:
- Скажите, уважаемый, а эти люди... они часто сюда заходят?
Натолкнувшись на полный непонимания взгляд бармена, лейтенант заподозрил что-то неладное.
- Какие люди, господин?
- Ну, вот эта пара, которая вышла от сюда несколько минут назад? И девушка...
- Простите, но тут кроме вас никого не было...
Если бы за стойкой бара стоял молодой парень, Гюнтер еще мог бы предположить, что его разыгрывают и это глупая шутка, но волосы мужчины в форменной белой рубашке, уже были изрядно тронуты сединой.
Чтобы избежать недоразумений, лейтенант достал и продемонстрировал свое удостоверение, новенькую ID-карту со зловещей надписью, гласящей, что ее обладатель является лейтенантом второго департамента всесильного NERV, но и это не возымело на бармена никакого действия. Тот упорно продолжал твердить, что около получаса назад сюда в пустой зал вошел посетитель, и этим посетителем был он лейтенант NERV, и больше в кафе никто не приходил.
Окончательно сбитый с толку, Гюнтер потребовал, чтобы ему продемонстрировали записи видеонаблюдения, ведь все подобные заведения в обязательном порядке оснащались подобными системами на случай беспорядков.
Спустя еще пятнадцать-двадцать минут озадаченный молодой человек вышел из подсобного помещения, где среди всего прочего размещался и видеорегистратор местной системы видеонаблюдения.
Все это время он буквально пялился в монитор, с четырьмя выведенными картинками архива видеонаблюдения, разглядывая зал и его одинокую фигуру в этом зале. Как он пил свой сок, как смотрел куда-то в пустоту, надолго замирая в неподвижности, как к нему подходил бармен, принося заказ и забирая деньги, как проснулся, задремав, под конец...
"Значит, что? Это был всего лишь сон???"
***

Начало второе... (знакомый)


Солнце уже садилось к неровной линии гор окружавших Токио-3. Воздух еще более влажный, чем обычно, после утреннего ливня, начавшегося совершенно неожиданно, ясное еще несколько минут назад небо, вдруг оказалось затянутым темными, словно бы касающимися верхних этажей высотных домов тучами, и столь же внезапно, закончившегося. Дождь, когда казалось, что вода почти непрерывным потоком льется с неба, продолжался чуть больше получаса, и затем столь же быстро сменился ясным небом.
Улицы, медленно остывающие от дневной жары, постепенно погружались в вечерний сумрак.
Молодой европеец неторопливым прогулочным шагом шел по городу. Хотя до подъезда его дома было уже недалеко, но желания идти в казавшуюся пустой и нежилой служебную квартиру, совершенно не было.
Очень кстати по пути оказался небольшой сквер. Правда не совсем по пути, для того чтобы зайти в него, нужно было свернуть на боковую дорогу, но он решил посидеть немного на улице.
Мужчина обнаружил этот сквер еще несколько дней назад, когда обходил и осматривал окрестности своего нового дома. Всего две, соединенные короткой дорожкой, площадки укрывались в, ставшей к вечеру еще более гутой, тени пары десятков деревьев.
Присев на одну из скамеек, молодой человек задумался о прошедших с его приезда в Японию днях.
Знакомство с новым коллективом состоялось в рабочем порядке. Удивил национальный состав сформированной группы, словно специально подобрали представителей почти всех крупных участников проекта, хотя, скорее всего, это и было сделано специально. По сути все трое являлись достаточно узкими специалистами, но при этом не было жесткого разграничения по полномочиям. Радовало то, что если удастся построить работу так, как, видимо, задумывалось изначально, они с успехом смогут дополнять друг друга.
Помимо его, представителя Евросоюза, отвечавшего за анализ и общую координацию действий, в состав группы входили еще два человека. За прошедшие дни, он уже успел, более-менее присмотреться к своим сотрудникам, и сформировать определенное мнение о них.
Компьютерщик, унтер-офицер Ненажный, из российских органов внутренних дел, отвечающий за информационное обеспечение работы. Совсем еще мальчишка, но, несмотря на все демонстрируемые им замашки информационщика, парень далеко не так прост, каким пытается казаться. И это ясно продемонстрировало посещение тира в минувшую пятницу. Конечно, уникумы встречаются разные, но кто-нибудь встречал компьютерщика, выбивающего при стрельбе двадцать восемь очков из тридцати возможных? Встречали? А так... чтобы все три отверстия от пуль можно было закрыть спичечным коробком?!.
Но с компьютерами парень действительно дружит, причем, когда он погружался в свою стихию, складывалось впечатление, что унтер сам становится компьютером, по крайней мере, уследить за его действиями становилось практически невозможно...
Второй член их группы Хенеске, прикомандированный от американского ФБР, бухгалтер или даже скорее - экономист. Всегда молчаливый младший лейтенант, несмотря на свой возраст - почти сорок лет...
Если Ненажный относится к работе как к спорту, подходя к решению поставленных задач с соревновательным духом, то Хенеске действовал с молчаливым сосредоточенным ожесточением. Порой даже не понятно, как именно он пришел к тем или иным выводам.
Размышления офицера были прерваны самым бесцеремонным образом, неслышно опустившимся на скамейку рядом с ним, незнакомым мужчиной:
- Я вам не помешаю? - По-английски спросил тот, уверенным, чуть с хрипотцой голосом, с едва уловимым, и смутно знакомым лейтенанту акцентом.
- Э-э-э... - он окинул взглядом незнакомца и, решив, что если тот подсел именно к нему, то возможно хочет что-либо сказать, - Думаю, что не помешаете, а с кем имею честь?
- Засядько Сергей Михайлович, - представился мужчина, - Я тут... работаю неподалёку... - с этими словами он, порывшись в карманах, извлёк пачку сигарет, но спохватившись, спросил, - Вы не против?
- Шульц, Гюнтер, служу в НЕРВ, - в свою очередь представился молодой человек, - Курите, конечно, я не курю, но дым мне не мешает.
Лейтенант понял, что именно его настораживает в новом знакомом...
Немного певучий акцент объяснился просто - Сергей, без сомнения, был русским, и именно похожим образом произносил и строил фразы по-английски его новый подчиненный, Ненажный, но не это вызвало любопытство Шульца.
Он был уверен, что совсем недавно встречал этого человека, но вспомнить где именно и при каких обстоятельствах никак не получалось...
Поблагодарив, мужчина вынул сигарету, то как он тряхнул ей и стукнул фильтром о край пачки показалось забавным, но когда лейтенант увидел извлеченный тем агрегат, который русский, видимо, называл зажигалкой... Шульц понял, что его мозг начинает пробуксовывать...
Бензиновое устройство явно было самодельным. Такие, наверное, можно встретить в музеях прошлой Великой Войны, и еще иногда подобные зажигалки делали бойцы несшие службу в различных горячих точках.
Корпусом ей служила гильза, молодой человек понял, что даже на глаз не сможет прикинуть калибр, и то к чему именно должны были быть такие патроны...
Сергей ловко высек огонь из этого монстра, прикурил и с наслаждением выпустил клуб дыма. Заметив заинтересованный взгляд Гюнтера, направленный на его "чудо-огниво", мужчина улыбнулся и пояснил:
- Подарок от друга... Хотите посмотреть? - И не дожидаясь ответа протянул зажигалку.
- Оригинальное изделие, - Шульц провел пальцем по аккуратной линии пайки, безусловно, хорошая работа, так делают только для себя... - Кстати, впервые вижу подобный ритуал прикуривания... - молодой человек попытался изобразить руками, как собеседник постукивал сигаретой о пачку.
- А-а-а, вы про это... - русский улыбнулся - Когда-то приходилось курить папиросы, вот привычка и осталась... Хорошая погода, кстати, сегодня, не правда ли? В такой чудесный вечер просто грех сидеть дома...
- Согласен, прогуляться нормально только вечером и можно, правда к местным перепадам я еще не совсем привык, то дождь, то ясно, погода меняется слишком быстро, да и жарче тут, - Гюнтер улыбнулся в ответ, и поинтересовался, возвращая зажигалку хозяину, - Вы давно с Европы?
- Сильно заметно? - ответил вопросом на вопрос Засядько.
- Да вообще-то. Может, как и я?.. Вечером гулять любите - вечером прохладнее, и влажность не так давит...
Нарочито беззаботная поза собеседника и чуть прищуренный непрерывно скользящий по округе взгляд, тоже о чем-то напомнили лейтенанту. Новый знакомый, при всей своей видимой расслабленности больше создавал впечатление взведенной пружины, готовой распрямиться в любую секунду. Бросилось в глаза как он, словно сам того не замечая, постоянно старается держать одну руку свободной. Даже когда доставал или прятал зажигалку, мужчина брал сигарету в зубы, хотя едкий дым, попадая в глаза, явно доставлял ему неудобство.
- У нас в Германии влажность не намного меньше, но нет такой изнуряющей жары, какая тут днем, даже боюсь представить, ведь лето еще не началось...
"Любопытная личность, он сказал именно "работаю", а не служу, но не выглядит офисным клерком или бизнесменом, интересно, а много еще таких?.. Где же я его, все-таки встречал?.."
- Что-то вроде того... - туманно ответил Сергей - Увы, но начальство имеет свои взгляды на то, где должен работать его подчинённый... - при этом он невзначай глянул на часы.
- Начальство, ну ему как всегда виднее... - грустно заметил Гюнтер, видимо вспомнив, что-то свое, - По какому профилю работаете?
Вдруг лейтенант заметил, как на лице русского буквально в несколько секунд промелькнула целая гамма чувств, частая сеточка морщин вокруг глаз разгладилась и, сразу потеплевший взгляд, устремился куда-то в сторону, даже показалось, что Сергей прошептал по-русски: "... бедная девочка...".
Заинтересовавшись, молодой человек оглянулся, и успел увидеть, как в противоположенной стороне через сквер переходит худенькая сероволосая школьница, лет четырнадцати на вид.
- Полевой агент службы хронопоиска и коррекции, - с серьёзным видом сказал мужчина.
Гюнтер, оценив шутку, засмеялся, Засядько улыбнулся тоже.
- На самом деле я тут по линии поиска "потеряшек". Возвращаю, так сказать, беглецов и беглянок в родные пенаты, где кого ждёт упитанный агнец, а кого большой и широкий папин ремень... - отсмеявшись, продолжил Сергей.
Определенно лейтенанту нравился его новый знакомый, с немного шальным взглядом и бесшабашной улыбкой.
Закончив смеяться над весьма удачной шуткой, русского, молодой человек заметил, что тот все чаще посматривает на часы. Немного старомодные, механические на широком кожаном ремешке, повернутые на строну запястья, как иногда любят делать некоторые водители, чтобы видеть время, не отрывая рук от руля.
- Вы торопитесь? Или может, ждете кого-то?..
- Да, должен позвонить один... субьект... - при этих словах Засядько немного поморщился, из чего Гюнтер сделал вывод, что упомянутый "субъект", русскому достаточно неприятен - В общем, как раз по поводу моей... работы... Что самое скверное, слово "пунктуальность" ему, похоже, незнакомо даже в теории... Вот, жду теперь...
- Не пунктуален, ну тогда это, наверное, "лягушатник"? - Шульц постарался незаметно почесать саднящую под пластырем кисть, - Однако вы производите впечатление преуспевающего человека. Конечно не все дети в наше время, относятся с должным почтением к родителям. Но как это так, убежать из дома? И неужели подобное часто случается в нашем неспокойном мире?..
- Сразу видно немца - у вас всегда во всём "лягушатники" виноваты, как у нас - янки... - хохотнул Сергей. - К сожалению, этот тип - японец... - продолжил он. - Да, и такое бывает в этом мире... А по поводу "потеряшек"... всё просто, у кого дурь в голове юношеская играет, романтика опять же, юношеский максимализм... много причин... долго рассказывать... Естественно, мы работаем на... обеспеченных людей. Кстати, большинство таких случаев у них и происходит... Тот, кто занят делом, о глупостях не думает... А кстати, что у вас с рукой-то? Где так угораздило?
- Да собственно, ничего выдающегося, - Шульц снова почесал нестерпимо начавшие чесаться, под уже достаточно потрепанным пластырем рубцы. - Оказался не в самом удачном месте, когда Ангел пожаловал, вот и пришлось очень быстро оттуда выбираться.
- Да уж... Ну, дёшево отделались, можно сказать, от такого... стихийного бедствия... - в голосе русского было сочувствие. - Я вот успел в убежище нырнуть... - Засядько явно что-то хотел сказать ещё, но его прервал звонок мобильного. Извинившись, он достал телефон и не глядя ткнул кнопку. Обменявшись с неведомым собеседником несколькими фразами на японском, мужчина снова убрал аппарат в карман.
- Увы, но вынужден с вами распрощаться, дела зовут... - обратился он к Гюнтеру. - Вот мой адрес электронной почты, если что - пишите... - с этими словами он быстро и размашисто черкнул что-то на листке, вырванном из блокнота. - Номер мобильного не даю, ибо не уверен, что и завтра буду здесь, а роуминг нынче штука дорогая...
- Хорошо, - молодой человек быстро запихал полученный листок в пиджак и, несколько раз хлопнув себя по карманам, разочаровано и немного виновато улыбнулся собеседнику, - я тут надолго, но еще не помню свои местные контакты, я напишу вам сегодня или завтра, чтобы у вас тоже был мой адрес...
- Буду ждать. - кивнул русский. - Ну что, прощаться не будем, может, ещё встретимся... хотя не обещаю... Было приятно с вами поговорить... И будьте поосторожнее в следующий раз - он указал взглядом на руку Гюнтера. - Счастливо! - и с этими словами быстро пошёл по аллее.
Лейтенант сидел на скамейке и смотрел вслед своему новому знакомому. Поэтому увидел, что когда Сергей уже почти вышел на улицу, от одного из ограждающих аллейку столбов отделилась фигурка девушки, или даже девочки. Она подошла к сразу остановившемуся русскому и что-то тихо сказала, ссутулившись и опустив голову.
Сергей, выслушав ее, как-то по-отечески потрепал девочку по голове и словно маленького ребенка, взяв за руку, вышел вместе с ней из парка.
В памяти постоянно прокручивалось, как русский строил фразы, его интонации, даже то, как он держал сигарету, затягиваясь быстро, словно урывками...
Все это казалось знакомым.
Где он мог этого Сергея видеть?
Фигура девушки, подошедшей к нему на выходе, тоже казалась знакомой. Шульц пожалел, что не смог разглядеть ее лица. Почему-то представилось, что она должна быть красивой, а красивые женщины, обычно запоминаются...
Узнавание пришло медленно, словно издалека, и вместо того чтобы решить вопросы возникшие у молодого человека, только сильнее его озадачило.
Гюнтер вспомнил события минувших выходных, когда он впервые решил прогуляться по Токио-3.
Он видел именно этого человека, да и именно эту девушку тоже видел в том сне, правда тогда там была еще одна женщина...
Но...
"Значит, что? Это был ведь всего лишь сон?? Или нет???"
Решив подумать об этом вопросе еще позже, и непременно заглянуть к медикам, Гюнтер, поднялся и, взглянув на уже изрядно потемневшее небо, пошел в сторону дома.
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"