Плетинь Олег Иванович : другие произведения.

Потому что мы пилоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие зарисовки из серии что могло бы остаться за кадром.

Потому что мы пилоты...

Короткие зарисовки из серии что могло бы остаться за кадром.

"В шесть часов вечера после войны..."

В классной комнате воцарилась звенящая тишина, быстро разорванная перешептываниями девчонок:
"Нинако-кохай ?.. Она что?.. Она ему призналась?.. Какая смелая?.."
- Икари Синзи, - повторила, вошедшая минуту назад в класс, рослая девушка, почти нависнув над парнем, - Так что мне передать Нинако?
- Ну... - на какую-то секунду, молодой человек растерялся, видимо от неожиданности прозвучавшего во всеуслышание вопроса, но достаточно быстро справился с замешательством. - Передай, что... она, конечно же, мне нравится, и я не прочь вернуться к обсуждению данного вопроса... но скажем... позже... - парень в задумчивости поднял глаза к потолку, - Да... позже... после войны, в шесть часов вечера.
- Это когда, Икари? - Видимо девушка не собиралась так легко отступать, не получив четкого ответа.
- Когда закончится война с Ангелами, а сейчас... - Синзи, виновато улыбаясь, развел руками, - Я солдат... Ты же не хочешь, чтобы твоя лучшая подруга стала... почти что "вдовой", даже не успев побыть "женой"? - Девушка задумчиво кивнула, и ободренный этим юноша продолжил с грустью в голосе, - Я тоже никому не хочу такой судьбы, поэтому... Сначала самолеты, а девушки потом...
- Какие самолеты?
- Мы тоже пилоты, - пояснила уже не раз слышанную от брата присказку Аянами, не отвлекаясь от созерцания пейзажа за окном, - Просто так говорят...
Девушка кивнула и медленно, видимо продолжая размышлять над услышанным, вышла из класса.
В кабинете вновь повисла напряженная тишина.
Почти все присутствующие внимательно разглядывали трех пилотов, которые при этом старательно делали вид, что ничего выходящего за рамки обыденного не произошло. Впрочем, Рэй Аянами совершенно не делала никакого вида, она продолжала смотреть в окно, по обыкновению подперев рукой подбородок.
Helikk (январь 2012)

"Потому что мы пилоты..."

- Что это с вами, принцесса?.. - Парень, поправив очки, озадаченно обратился к одноклассникам, - Ребята это ведь всего лишь шутка, правда?..
- Один тупой солдафон! - Буквально взорвалась девушка, - Второй помешанный на военщине тупой отаку! А третий вообще тупой извращенец!
Круто развернувшись, она выскочила из класса.
- Не многовато ли "тупых", на квадратный километр? - Пробурчал Судзухара, даже не подняв головы со сложенных на парте рук.
- Знаешь что, наверное, тебе не следовало шутить на эту тему... - третий участник диалога поднялся и, одернув китель, тоже направился к выходу, бурча себе под нос, - Мда-а... нужно было его вовремя остановить. И куда она могла рвануть?..
Остановившись только в рекреации, девушка плюхнулась на скамейку и принялась разглядывать раскидистый, почти двухметровый фикус.
Кто, когда и зачем принес этот образчик "комнатного растения" в школу уже забылось. Биолог несколько раз порывался пересадить его в более приемлемую емкость. Однако каждый раз его что-то отвлекало в самый последний момент, и дерево продолжало гордо возвышаться из пластикового хозяйственного ведра "веселенького" розового цвета.
Скрипнула по коридорному линолеуму подошва, и кто-то остановился совсем рядом с ней. Хотя, девушке не было необходимости гадать кто именно, краем глаза она различила черный силуэт.
- Прости его, он не хотел тебя обидеть... - тихо проговорил юноша, - Просто не очень удачно попытался разрядить обстановку...
- П-шел к черту, Икари!!!
- Пойду, если ты обещаешь немедленно успокоиться и вернуться в класс, - парень говорил мягким, почти убаюкивающим голосом, - Перемена скоро закончится, Аска...
- И что с того?.. Вообще, какое тебе дело?!. "Пилот!"
Слово "пилот" девушка буквально выплюнула, словно какое-то грязное ругательство, словно забыв на секунду, что и она сама тоже является пилотом.
- Не падай духом, А-аска-а-а, - тихим голосом протянул парень, - Как бы ни было - все будет хорошо, даже если будет по-другому...
От этой странной фразы девушка словно подхватилась, вскочив и резко замахнувшись, повернулась к собеседнику, готовая выдать пощечину или оплеуху, но замерла, встретившись с его взглядом.
Нет, она не испугалась...
Икари никогда не позволял себе ударить в ответ на ее попытки, конечно, если это не было тренировкой. Но и ей еще, ни разу не удавалось достать его, когда он был серьезен.
Остановило ее порыв именно серьезное спокойствие, которое буквально растекалось в воздухе вокруг молодого человека. В его взгляде не было насмешки, которую она не хотела, боялась и одновременно с этим ожидала увидеть. Не было и жалости по отношению к ней, девушка ожидала ее увидеть, и уже была готова ненавидеть и Икари, и весь мир заодно с ним, за эту жалость.
- Успокоилась?.. Вот и отлично... - вздохнул Синзи, поворачиваясь к окну, - Мы пилоты, Аска... и этим все сказано... мы пилоты...
От спокойного голоса и такой демонстративной готовности "подставить спину" остатки неожиданно вспыхнувшего гнева улетучились, оставив после себя лишь легкую досаду.
- Почему-то некоторые думают иначе... - девушка тоже вздохнула и вновь опустилась на скамейку, в мыслях уже сетуя на себя за произошедшую вспышку.
- Что?.. - Юноша, снова повернулся к ней, насмешливо приподняв бровь, - Неужели кто-то вдруг поставил под вопрос нашу "пилотскость"? Или все еще бесит неудачная реплика Кенске?.. Но ведь тебе прекрасно известно, что он не думает так на самом деле...
- Не корчи из себя большего идиота, чем ты есть на самом деле, Синзи... он вообще не думает, что мелет языком... и... я о другом...
- Прости, Аска, я тебя прекрасно понимаю, и рад бы, но... действительно ничем не могу помочь, мы можем позволить себе любить, но не имеем права влюбляться...
Парень вдруг поднял руку и, слегка пригладив растрепавшуюся рыжую шевелюру, круто развернулся и пошел дальше в сторону классной комнаты.
Резко вскочив, девушка сначала даже задохнулась, мысли метались в голове, словно муравьи в разворошенном муравейнике: "ЧТО ЭТО БЫЛО?!. Что он только что сказал?.. Что сделал?.. Он что? Он меня по головке погладил?.."
Она смотрела вслед удаляющемуся по коридору молодому человеку и пыталась понять.
Она попыталась понять саму себя...
Может быть, первый раз в жизни, понять себя в серьез...
Почему не закричала? Почему не ударила, даже не попыталась? Почему этот спокойный голос... это легкое, мимолетное прикосновение, вызвало такую волну тепла и уверенности?
Словно она действительно стала маленькой девочкой, которую кто-то вдруг просто погладил по головке...
Helikk (февраль 2012)

"Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпадению..."

Дверной замок, закрываясь, щелкнул и молодой человек, повернувшись к ожидающим девушкам, кивком предложил им идти.
Одна из них, та, что стояла ближе к парню, окинула его критическим взглядом и немного раздраженно, тряхнув гривой длинных огненно-рыжих волос, пробурчала:
Нет [Helikk]
"Икари, подожди... если ты идешь вместе со мной, то должен выглядеть подобающе". - С этими словами она поправила завернувшийся воротничок его рубашки и, удовлетворенно кивнув, направилась к лестнице.
Занятые своими мыслями молодые люди не обратили внимания, на грустный взгляд наблюдавшей за этой сценой третьей участницы.
Девочка не заметила, когда же это произошло.
С какого именно момента она сама начала разделять жизнь на два периода. На тот, что был до... и тот, что стал после того, как у нее появилась семья.
За те недолгие годы, что она помнила, вся ее жизнь была подчинена одной единственной цели - пилотированию "Евангелиона".
Фактически же, у нее не было жизни, вернее, для всех, в том числе и для нее самой - эта жизнь являлась несущественной.
Вот так безразлично ко всему, кроме приказов командования, она и существовала и даже не могла себе представить, что может быть как-нибудь иначе. Пока однажды это размеренное логичное существование не разрушилось, внезапно появившимся братом.
То, что у командующего Икари есть сын - не было новостью, но что они брат и сестра, для девушки стало полной неожиданностью.
Позднее, анализируя и вспоминая, выражение лица парня при их первой встрече, девочка пришла к выводу, что он был, скорее всего, откровенен и бесспорно серьезен.
Да и последовавшие события только подтверждали это.
Икари Синзи не просто ворвался в ее судьбу, подобно спикировавшему из-за пелены облаков штурмовику.
Он сумел, не прибегая к давлению, кардинально изменить не только упорядоченный ритм жизни, но и само ее мировоззрение.
Вспоминая и прокручивая в сознании минувшие месяцы, девушка не переставала их анализировать. Она вообще любила это делать. Анализ... игра сознания, наряду с чтением книг, были одним из немногих доступных ей ранее развлечений. Он познакомил ее с совершенно иной, и в то же время не противоречившей ее прежним убеждениям логикой.
Когда брат только появился и сходу начал круто менять все ее окружение, она, увидев, как пошатнулись, казавшиеся ранее незыблемыми истины поначалу испугалась. Однако Синзи сумел указать другие ориентиры, сам при этом став надежным якорем, не позволившим ее растерянному сознанию потеряться в незнакомом мире.
Он, пойдя на скандал с командованием, настоял на ее переезде, и с тех пор она жила не одна. Достаточно было выйти в коридор и пройти до соседних дверей, чтобы оказаться рядом с ним... среди друзей...
Он настоял, чтобы она питалась с ними. Сам покупал продукты и готовил для нее, показав, что еда это не просто набор необходимых организму питательных веществ. Она тоже может быть вкусной. И глупо при их жизни от этого отказываться...
С самого первого дня своего пребывания в Токио-3 брат оберегал ее.
Он, конечно, никогда не признается, но Кацураги ведь ей все рассказала о событиях того дня. Как Синзи, лишь за несколько минут до сражения впервые увидевший юнит, пошел в свой первый бой без подготовки, чтобы ей не пришлось сражаться в том состоянии, в котором она тогда находилась. Более поздние и жуткие воспоминания - боль, ослепительный свет и бушующий огонь вокруг... и темная фигура в этом море огня и света... это брат, вставший на пути луча и прикрывающий ее своим полем и своим телом...
Брат... братишка. Как он был удивлен и даже немного напуган, когда она сказала, что любит его.
Глупый братик...
А разве может быть иначе?.. С тех пор как обзавелась семьей, чтобы понять каково это - девушка читала различные книги, о человеческих взаимоотношениях. Как она может не любить свою семью?.. Единственного, самого близкого для нее человека?
Однако с появлением Ленгли, ситуация в ее маленьком мирке снова начала изменяться. Девушка с некоторым раздражением посмотрела в спину объекта своих размышлений.
Новенькую поселили в одной квартире с Синзи, и постепенно, день за днем начало складываться впечатление, что она все больше и больше занимает ее место рядом с братом.
Аянами, молча шагая за идущей впереди парой, снова поморщилась, взглянув на конкурентку.
Такое незнакомое ранее чувство...
Чувство ревности терзало ее душу...
Helikk (февраль 2012)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"