Плишкин Георгий Алексеевич : другие произведения.

Сферический соленоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надоело! Вчера я пёр мешок картошки в городскую квартиру. Машины у меня нет, значит на саночках. А вокруг - месяц март, солнце, птички поют... Снег консистенции рыхлого воска, на магистральных улицах его уже нет, по обочинам же - высится непролазными горными хребтами. В общем, намаялся от души и решил - хватит! Надоело.
  Пока чистил картошку, прокручивал в уме идею транспорта.
  Идея-то старая, несложная, но - насколько мне было известно - дальше высокоумной болтовни дело не заходило. А ведь всё так просто!
  Берёшь медный провод в изоляции, желательно высоковольтной. Делаешь маленький виток, следующий виток чуть сдвигаешь, далее навиваешь витки так, чтобы они легли по поверхности правильной сферы. Так, чтобы, допустим, северный полюс смотрел бы из поверхности наружу, а южный - к центру сферы. Когда подключишь к источнику питания, конечно.
  Не монополюсник, но близко. Даёшь ток - линиям магнитного поля деваться некуда, иначе как через ещё одно пространственное измерение, а это уже создаёт антигравитационный эффект. Школьный опыт, но так никем и не поставленный.
  Сотворил я четыре таких сферы. Приладил на четыре угла санок, подцепил к батарее щелочных аккумуляторов. Санки как лежали на полу, так и лежат. Тронул их ногой - приподнялись на сантиметр над полом. Совершенно без усилий поднял на метр, отпустил - висят.
  Принёс початый мешок картошки, положил на санки. Видимо, нечаянно толкнул - они опустились на пол. Ничего! Снова - опять без усилий - поднял на метр. Зависли. С мешком картошки. Потянул за верёвочку - санки медленно двинулись. Странно, в горизонтальном движении инерция проявляется в полную силу - стена серьёзно гуднула от удара.
  Так, значит, сани в включённым устройством движутся по эквипотенциальной поверхности гравитационного поля Земли, остановить их может только внешнее усилие - трение воздуха, например. Или натяжение верёвочки.
  Но почему для подъёма и опускания не требуется усилий? Этого я пока не понял, зато, сев на санки, получил удовольствие от парения в воздухе.
  Идея! Сбросил мешок на пол, открыл балконную дверь и...
  Идея оказалась глупой. Я медленно двигался на высоте пятого этажа - куда? И как вернуться назад? Балкон был уже в пяти метрах и удалялся со скоростью полметра в секунду. Март-то март, но это всё же сибирский март, а я в рубашке, куртку прихватить не додумался.
  В общем, когда, зацепившись за ветви кроны высокой берёзы за двести метров от дома, корячась, кое-как спустился с дерева в глубокий снег, да добрался до дому, я до смерти закоченел. А тут ещё дурацкий домофон... Эх, как в детстве мы забегали в любой подъезд погреться! Проклятый либералами совок даже до железных дверей и домофонов не развился. Не было замков на подъездных дверях, а квартирные были сплошь деревянные, любому топору впору.
  Тут сосед со второго этажа вышел, глянул на меня изумлёнными глазами, а я уже и сказать ничего не могу - замёрз. Проскользнул наверх, припал к батарее родной квартиры, отогреваюсь.
  И думаю сразу несколько думок.
  Одна - теперь любые грузы нипочём. На санки хоть бетонный блок клади - нагрузки на хлипкие дощечки никакой. Лишь бы мощи хватило с инерцией справиться.
  Вторая - как же всё-таки рулить в походе?
  В полёте? Как менять высоту? Пропеллер! Винт. Вентилятор. Должно хватить.
  Даже воздушный шарик реактивной силой при сдувании. Нет, импульс маловат.
  Так, решено, вентилятор, который можно направлять в любую сторону. Питание? Автомобильный аккумулятор, кстати и сферические соленоиды от него же можно запитать.
  Третья мысль - как люди-то на улице будут любоваться на подобное зрелище?
  Четвёртая - провода воздушных электрических линий, особенно высоковольтных... Насколько близко к ним можно подлетать?
  Пятая - как оборудовать санки, чтобы и мне, и аккумулятору, и вентилятору, и грузу место было? И пульт управления соорудить. Это надо санки попросторнее строить.
  Шестая - как сконструировать - уже не санки - аппарат для передвижения в воздухе. Крытый, с салоном, с багажником, с панелью управления, с рулём... А колёса нужны?
  Стоп, а зачем конструировать, когда можно соленоиды на готовый автомобиль поставить?
  И совсем уже седьмой мыслью проскочило слово - патент.
  Если я не запатентую своё изделие, идею, то любой японец выхватит её у меня, как некогда подводные крылья у советских конструкторов и сделает бизнес. А я останусь... ну ясно, с чем останусь.
  Вы не знаете байку о подводных крыльях?
  Их придумали в Советском Союзе. Построили речной трамвайчик и пустили по Москва-реке. Запатентовали, конечно, как полагается - международно. Но запатентовали трамвайчик вместе с крыльями. И пригласили иностранцев поглазеть на трамвайчики, как они лихо прогуливают москвичей по реке. Покатали даже. Американцы, как американцы - смотрели вежливо, но с непониманием духовной высоты изобретения. Англичане, те просто тупо улыбались, даже не пытаясь мыслить. Но японцы! Расцветая улыбками и восточным обхождением, они хвалили трамвайчик, изобретателей и линию партии в целом, вызывая ответное расцветание лиц высоких товарищей. И их интересовало всё-всё. И им всё-всё рассказали. Показали. Пожали руки. Сфотографировались и расстались.
  А когда решили пустит трамвайчики в Одессе, уже по морской воде, потребовалось изменить угол атаки крыльев - морская вода не речная, плотнее. И вот тут японцы с теми цветущими улыбками жёстко потребовали платить за использование их патента.
  "То есть как? - Возмутились товарищи - Это же наше изобретение!"
  - Ваше - отвечают японцы, - но патент на все прочие углы атаки, кроме вашего запатентованного, наш.
  И действительно, ушлые японцы запатентовали все 360 градусов угла атаки кроме того, что был выставлен на нашем речном трамвайчике.
  Плюнуть-то на японский патент в Союзе плюнули, но продавать за железный занавес трамвайчики с иным углом атаки стало невозможно - вежливые японцы не дремали и всегда были готовы с радостью штрафовать подобные попытки по решениям международных судов.
  Значит, патентное бюро.
  Вздохнул я и стал собираться. Написал кое-как нужные бумаги (терпеть не могу канцелярщину!), взял санки с соленоидами и пошёл.
  В нашем провинциальном городе официальные учреждения ведут себя совсем не провинциально. Дух московского чиновничества шибает в нос уже с порога.
  Служебные дамочки крайне удивились моему появлению: "Санки-то можно было оставить на улице! Вы бы ещё в валенках сюда пришли!"
  Объяснил, что это и есть изобретение. Дамы в ступоре. Одна из них попыталась было выговорить "соленоид", но что у неё получилось, пересказывать неудобно.
  Наконец, показали мне нужную дверь с нужным господином. Нужник оказался достойным занимающего его чиновника.
  Молодой, даже ещё прыщавый, парень косой сажени в плечах. Такому-то никаких санок не нужно, чтобы картошку таскать. Да не таскает он картошку - магазинную берёт. Чищеную. Костюмчик-то, пожалуй, трёх моих пенсий стоимостью, если не больше. Рубашка, галстук... Всё как должно.
  - Здравствуйте - приветствовал меня хозяин кабинета, - с чем пожаловали?
  - Да вот тут у меня - и я стал рассказывать и показывать.
  И хотя меня слушали с видимым вниманием, поддакивали и подкачивали головой, но я чувствовал, что парню скучно. "Эх, такому бы за станок!" - грустно думалось мне. Сам я отстоял за станком два с половиной года - пока предприятие не рухнуло.
  - Знаете, что - прервал парень мои объяснения, - оставьте свои документы и это вот... изобретение здесь. Мы тут рассмотрим и сообщим Вам решение в месячный срок.
  Я не решился оставлять санки в бюро - чиновник видел уже их, висящими в воздухе, их движение, я даже чуть попарил на них. Странно, но на чиновничьем лице я не заметил даже тени удивления. Скука, космическая пошехонская скука царствовала на облечённом полномочиями лице. С той же скукой лицо позволило мне забрать санки с собой.
  
  Дома я ещё поэкспериментировал с соленоидами и вдруг - какая муха меня укусила, - подал на катушки через латр переменный ток.
  Квартира исчезла. Я сидел на санках посреди летнего луга, вдали синели горы, с неба светили... Да! Светили два солнца! Я ошеломлённо поднялся, обводя глазами местность. Цветы в траве - значит, должны быть и насекомые или что там их опыляет... Степь - деревьев не видно, но степь на границе с горами и, кажется, с вечным снегом.
  От аппаратуры на санках тянулся провод к сети и исчезал, как обрезанный, вися на санками.
  Я не стал испытывать судьбу, отключил латр на санках. И вернулся в свою квартиру.
  Вот это да!
  Неделя прошла в экспериментах. Кроме первого мира с двумя солнцами санки попадали и в другие миры - надо было лишь менять частоту и напряжение питающего соленоиды тока. Во второй и последующие разы сам я на санки не садился, а, вынеся пульт управления за их пределы, ставил на деревяшки фотоаппарат в режиме съёмки. После третьего "путешествия" пришлось покупать новый фотоаппарат, прежний вернулся со следами высокой температуры.
  Продумав, я стал ставить на санки ещё стакан с водой (проба на вакуум), низкотемпературный термометр... Однако, убедившись, что электрическая связь моей "посылки" с квартирой не нарушается (я уже перестал ломать голову над решением загадки, просто экспериментировал, оставив теорию на потом), стал навешивать на санки разнообразные датчики и даже видеокамеру, имея возможность наблюдать чужие миры на экране.
  Миры были разные. Луноподобные, безвоздушные. Пустынные, без признака жизни. И с буйной растительностью. Водные (я вовремя догадался установить санки в оцинкованную ванну, тщательно сбалансировав груз, чтобы она не перевернулась).
  На исходе недели мне открылся мир, в котором можно было бы жить.
  Равнинная саванна, рощицы с разнообразными фруктовыми деревьями, фауна не крупнее кошки, отсутствие кусучих насекомых и постоянная температура круглый год. По этому миру я погулял, даже спилил одно дерево. Годовых колец на спиле не было.
  В общем, строй дом из веток и живи. Мясо, фрукты есть, вода есть... Рай неземной.
  Также я выяснил, что при отключении от квартирной сети, санки теряют связь с нашим миром. Странно - ведь при отключении с пульта они просто возвращаются назад. Значит, если кто-то выдернет вилку во время моего "путешествия"...
  Пришёл ответ из патентного бюро - непонятный и невразумительный. "Представленное Вами изобретение является вариацией гравитационной катушки Тесла и новизны не имеет. К сожалению, запатентовать его невозможно. В настоящее время прорабатывается вопрос о Вашем праве использовать Вами созданное Ваше изделие, поскольку имеются признаки плагиата, наказуемого штрафными санкциями" и так далее. Я был ошарашен. Раздавлен. Оплёван.
  "Нет новизны"! Так почему я таскал картошку на полозьях, а не купил парящие санки в магазине! Плагиат! Сферический соленоид придуман мною, Тесла мыслил только тороид - нужный господин хоть знает об этом!?
  Оказалось - знает. Недооценил я современную молодёжь...
  
  Нанеся визит в патентное бюро, я не сразу попал в нужный кабинет. Меня подержали перед дверью, пока чиновник разговаривал секретные разговоры по телефону. Или голос парня был от природы могучим, или телефон барахлил со звуком, но мне через дверь слышалось, о чём там говорили. И нравилось это мне всё меньше и меньше.
  Говорили по-английски. Худо-бедно, но этот неприятный для меня язык, я всё же разбирал.
  "Да, уникально! Передвижение грузов по воздуху без затраты энергии".
  "Эквипотенциально".
  "Работает".
  "Да, да, понял".
  "А просто - ему от ворот поворот".
  "Сто миллионов. Счёт Вам известен".
  "Ну что Вы! Стоит-то оно много больше".
  "Как, как?"
  "Да нет, ну что Вы! Хотя бы пятьдесят".
  "Ладно, двадцать пять..."
  "Ну, двадцать, согласен".
  "А он уже здесь. Сейчас отфутболим".
  "Что? Адрес? Пришлю. А Вы что..."
  "Круто... Но чтобы я не был замешан".
  "Ладно-ладно, изделие оставлю у себя".
  "Как скажете. Гудбай".
  От такого разговора мне стало плохо. И что делать?
  Я раскрыл дверь. Нужный господин резко опустил руку с телефоном в карман и уставился на меня.
  - А, это опять Вы! Садитесь, садитесь. Вы уже в курсе? Мы Вам прислали ответ комиссии.
  Я-то понимал, что никакой комиссии не было, но сдержал себя и виду не подал.
  - Знаете, оказывается у моих санок появились новые свойства. На них можно передвигаться в любое место на Земле. Прямо сейчас можно попасть на пляж в Тайланде. Или на Ривьеру. Или в Нью-Йорк...
  - И Вы можете это продемонстрировать?
  Грешен - я без колебаний выдернул из розетки вилку. Обрезал её в месте, где она уходила в найденный мною рай, спрятал в карман и ушёл.
  Конечно, меня таскали компетентные органы по факту исчезновения чиновника, но я показал, что господин вышел и не вернулся. Как ни странно, но две-три барышни подтвердили, что видели пропавшего где-то в коридоре во время моего визита и от меня отстали.
  Вроде бы отстали.
  Нет, я не убийца. Нужный господин живёт в раю и проживёт долго. Ящика спичек ему хватит на полжизни, нож я положил, а дальше...
  Жаль одно - этот рай я приберегал для себя. И ещё забота - ждать незваных гостей. Адрес они спокойно узнают в бюро. Ну да ладно, опасность подстёгивает изобретательность, и на случай их визита у меня уже кое-что готово. Им ведь необходим будет разговор со мной, а там мы уж поговорим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"