Плюшевый Жнец : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие маги попадают в паутину манипуляций взрослых. Но они не собираются сходить со своего пути.

  Хэллоуин 1981 года стал настоящей трагедией для Августы Лонгботтом. Чокнутые Лестрейнджи довели до безумия ее сына и невестку пыточным проклятьем. Слава Мерлину, эти Пожиратели смерти теперь гниют в Азкабане, но, несмотря на это в ее разрушенной жизни остались лишь полуторагодовалый малыш Невилл и горе.
  
  Содержание Фрэнка и Алисы в больнице святого Мунго и воспитание внука требовали приличных затрат. Она отдавала все деньги, продавала фамильные драгоценности, травы, цветки и ростки деревьев из уникальной семейной оранжереи, в чем ей помогал её племянник, разбирающийся в гербологии, ведь коллекция растений этих садов веками собиралась всеми Лонгботтомами и ценилась даже за пределами Англии.
  
  И вот наступил 5 день рождения ее маленького внука.
  
  Сегодня в честь праздника нагрянут гости. Дальние родственники. Не самая приятная компания пожилых людей. Особенно для Невилла. Жаль, что Амелия Боунс со своей дочкой Сьюзен не смогла прийти. Девочка заболела, а Амелия закопалась в отчетах на работе. Хорошо хоть кузен Элджи вернулся из своего путешествия за зельем для Фрэнка и Алисы и сможет побыть с именинником. К тому же ее пятилетнему внуку откроются новые части оранжереи. Она не знала всех тайн рода, поэтому немного беспокоилась о том, какие еще секреты обнаружит Невилл в процессе своего взросления.
  
  Августа посмотрела на часы: без пяти десять. Как раз самое время идти будить ребенка. Леди вызвала домового эльфа, приказав ему приготовить завтрак, и пошла к внуку. Шагая по пустынным коридорам поместья, Августа с грустью представляла, какой могла быть её жизнь, если бы родители Невилла были здоровы. У ребенка была бы полноценная семья. Ее сын так радовался браку с Алисой, а когда родился Невилл, они с Поттерами праздновали, будто готовы были разнести всю магическую Англию. К сожаление, больше ничего этого не осталось, только долги за двухместную палату в больнице св. Мунго. У двери в комнату внука она ненадолго остановилась, отгоняя непрошенные мысли. Сегодняшний праздник рискует превратиться в балаган благодаря присутствию дорогих гостей. Не хотелось, чтобы ребёнок все это видел. Вздохнув, Августа надавила на ручку и открыла дверь.
  
  Светлые тёплые цвета, множество растений в горшках, на стенах - зарисовки редких цветов и деревьев. Так выглядела комната Невилла. Рядом с дверью стоял стеллаж, заставленный книгами: тут были и рассказы для детей, разные приключенческие истории, но большая часть была о гербологии с яркими и большими картинками. На столе лежал альбом для рисунков и большой набор цветных карандашей, подаренных Амелией на 4 день рождения.
  
  Обняв подушку, Невилл спал на самом краю кровати, рискуя свалиться на пол, куда уже сползло одеяло. Хмыкнув, Августа подошла к внуку и потрепала его за плечо.
  
  - Доброе утро, Невилл, пора вставать.
  
  Мальчик приподнялся, открыл один глаз, сонно посмотрел на женщину. Потом глянул на часы, висевшие на стене, и со стоном упал обратно в кровать, накрывшись подушкой.
  - Ещё ведь очень рано, у меня сегодня день рождения, - проныл мальчик, - почему я не могу поспать подольше?
  
  - О, я не принуждаю тебя, но разве ты не хочешь взглянуть на новые растения? - лукаво проговорила Августа, - раз тебе исполнилось пять, внук, ты можешь войти в оранжерею.
  
  Услышав это мальчик резко попытался вскочить, но скатился с края кровати на пол и запутался в одеяле. Выпутавшись с пыхтением из плена, он посмотрел на бабушку горящими глазами, радостно вскрикнул и обнял её. Встав, мальчик побежал к шкафу, чтобы побыстрее одеться.
  
  Улыбнувшись, Августа вышла из комнаты. Её путь лежал в столовую.
  
  Мальчика долго ждать не пришлось, он примчался практически сразу.
  Завтрак проходил под яростный шум ложки, который создавал Невилл. Ребёнок старался как можно быстрее доесть кашу и убежать в оранжерею.
  
  - Не набивай рот, Невилл, растения никуда не убегут, - с укором произнесла Августа.
  
   - Ещё как убегут, - пробормотал ребёнок с полным ртом каши, - я сам видел.
  
  Отставив тарелку и выпив чай, мальчик поблагодарил бабушку и убежал из столовой. Августа только покачала головой. Ей следовало подготовить дом к приходу гостей. Лучше начать с украшения гостиной.
  
  
***
  
  Невилл выбежал во двор и огляделся. Оранжерея находилась немного в отдалении от дома. Территорию комплекса застекленных садов ограждала живая изгородь, защищающая владения от непрошенных гостей. Чтобы подойти к оранжерее нужно было преодолеть арку, которая пропускала только Лонгботтомов и людей, которых они приводили. Невиллу до пятилетия был доступен лишь небольшой садик, расположенный перед входом в застекленную часть территории, потому что в самой оранжерее были опасные растения, с которыми нужно соблюдать особые правила обращения. Именно поэтому вход внутрь защищали определяющие возраст чары. Теперь неизведанные места так и манили его. Хотелось как можно скорее изучить все уголки и найти тайные тропы, ведущие к редким растениям. Ведь все знали, что знаменитые сады Лонгботтомов похожи на настоящий лабиринт.
  
  Наконец ребёнок добежал до входа в оранжерею и с трепетом прикоснулся к ручке. Та неярко засветилась, и вскоре послышался щелчок: дверь открыта.
  Широко улыбнувшись, Невилл толкнул дверь и зашёл внутрь.
  Размеры оранжереи поражали. Казалось, что мальчик переместился в тропические джунгли, растения были повсюду. Большие и маленькие, волшебные и самые обыкновенные, Флора заполнила все пространство. У Невилла не хватило бы слов, чтобы выразить свой восторг. С энтузиазмом ребёнок вооружился альбомом и отправился на поиски самых красивых, по его мнению, экземпляров, чтобы потом по книгам узнать, как называется то чудо, что он нашел. На исследование всей оранжереи ему понадобиться очень много времени. Но ведь главное начать, правда?
  
  Он нашёл редкие деревья, о которых недавно читал и несколько знакомых трав. Нашёл неизвестный ему голубоватый цветок, начал его зарисовывать и полностью выпал из реального мира.
  
  Так прошло несколько часов. Он ходил по тропинкам, пробрался через кусты, чтобы осмотреть как можно больше. Мальчик сделал больше 10 зарисовок. Невилл настолько погрузился в атмосферу, что подпрыгнул от неожиданности, когда домовичка, появившаяся рядом с ребенком, попросила его вернуться в дом: скоро должны были прийти гости.
  Именинник вздохнул, недовольно нахмурив брови. Сьюзен все равно не будет, зачем тогда приглашать гостей. Он мог съесть торт и с дядей Элджи, ничего страшного бы не произошло. Главное, чтобы он успел вернуться из своей поездки. А теперь вместо того, чтобы наслаждаться природой ему придётся слушать упрёки от любимейших родственников.
  Ещё раз вздохнув, ребёнок стал собирать карандаши, взял альбом и поспешил домой.
  
  Осталось совсем немного времени до прихода родственников, надо было красиво одеться, потому что для получения одобрения, ребёнок должен был выглядеть идеально, а то и лучше. Так что теперь, маленькому наследнику, обычно не очень волнующемуся по поводу своего внешнего вида, предстояло много работы. Для начала нужно было сходить в душ, потому что он весь перепачкался, пока пробирался через кусты и сидел на траве. Одежда, подходящая для встречи гостей висела в самом дальнем углу шкафа, ботинки стояли там же. Эльфы все приготовили. Одевшись, мальчик взглянул на себя в зеркало. Всё было отлично, кроме волос. Светлые пряди лежали в полном хаосе. Он взял расческу и начал бороться за свой внешний вид. Приведя себя в порядок, Невилл осмотрелся ещё раз и удовлетворенно кивнул. Осталось только пережить скучных гостей. Невилл вышел из комнаты и направился в сторону гостиной, решив, что бабушка, скорее всего там.
  
  Войдя в комнату, мальчик огляделся. Волшебные шарики плавно летали по комнате, в центре медленно покачиваясь висела надпись:"С днём рождения Невилл!".
  Украшения не менялись из года в год, так что именинник лишь прошелся по ним взглядом и вернулся к поискам Августы. Бабушка и правда оказалась в гостиной, но она была не одна. Рядом с ней стоял дядя Элджи. Тот, увидев ребёнка, широко улыбнулся и развёл руки в стороны. Мальчик с радостью влетел в объятья дяди и рассмеялся от счастья. Возможно, праздник и не будет таким скучным.
  
  До прихода гостей оставалось совсем чуть-чуть, но именинник успел рассказать дяде обо всем, что произошло за время его путешествия. И, конечно же, не забыл пожаловаться на то, что Сьюзен не придёт из-за болезни. А с ней было бы намного интереснее! Можно было бы вместе сходить в оранжерею и поиграть там в прятки, сыграть в какую-нибудь настольную игру или вместе порисовать.
  
  Элджи сочувственно покивал и заверил, что все это он всегда успеет, а вечер с родственниками можно и пережить. Потом ребенок попросил дядю рассказать о своей поездке, тот хитро улыбнулся, словно собирался совершить какую-то проказу, подхватил Невилла, посадил себе на колени и начал рассказ о своём путешествии:
  
  - В этот раз я отправился в Китай, чтобы найти Каламус! Это растение из которого делают целебный настой под названием Драконья кровь, - начал он немного таинственно. - На самом деле довольно обычная с виду травка, но на некоторых островах в Китае он имеет абсолютно иные свойства из-за особенностей магии данных мест!
  
  - Чем он такой особенный, дядя? У нас в саду перед оранжереей он тоже растёт, - сказал Невилл заинтересованно.
  
  - Только из того Каламуса можно получить это воистину чудесное зелье. Оно стабилизирует магию и сознание у тех, кто был подвержен тёмным проклятьям. И представляешь, Невилл, для твоих родителей я привёз это зелье, сделанное моим знакомым мастером! К сожалению, привозить это растение сюда не имело бы никакого смысла, но я сделал несколько колдографий!
  
  Элджи закончил свой рассказ, стал показывать Невиллу снимки, и тут в гостиную вошла Августа в сопровождении двух пожилых леди. Они были дальним бабушками Невилла, то ли троюродными, то ли еще какими-то. Честно говоря, Невилл так и не запомнил этого.
  
  Старшую даму звали миссис Оттер, она была вдовой и на редкость неприятной леди, которая всегда была всем недовольна. Каждый раз, когда миссис Оттер приходила в гости, Невилл получал дозу придирок. То он одет не так, то улыбается не искренне, а один раз леди закатила истерику, потому что ей показалось, что Невилл обозвал ее старой выдрой, хотя ему было всего 3 года и такого он сказать точно не мог, но миссис Оттер это совсем не волновало.
  
  Наверное ей просто нравилось устраивать скандалы по любому поводу. Кроме ужасного характера у нее была не менее ужасная внешность. На вид ей было лет 150 и то, если смотреть издалека, а вблизи она выглядела на все 300. Она и правда напоминала старую сморщенную выдру у которой забрали ее угощение, так как она всегда ходила с поджатыми губами и у нее были маленькие водянистые черные глаза.
  
  Вторая леди была помладше, но выглядела не намного красивее, если честно, Невиллу она всегда напоминала разбуженную сову. Ее звали миссис Баррел. В отличии от миссис Оттер, которая была тонка как нитка, миссис Баррел была довольно объемна, что ей впрочем совершенно не мешало. У неё был муж, на удивление худой, что делало их пару еще страннее. Невилл считал, что если бы этот мистер мог, он бы давно сбежал от своей жены, но он был слишком худ и слаб, поэтому все еще жил с ней. У миссис Баррел был очень высокий голос, поэтому, когда она кричала, а делала она это довольно часто, у Невилла всегда закладывало уши. Скандалить данная леди любила также как и ее подруга. Миссис Оттер и миссис Баррел и правда были подругами, но иногда Невиллу казалось, что они ненавидят друг друга, возможно так и было. У миссис Баррел было плохое зрение, поэтому она носила очки, которые совершенно не помогали ей, и она все время натыкалась на мелкие предметы. Один раз она спутала цветок с Невиллом и разговаривала с ним минут 40. Ее совершенно не волновало, что ей никто не отвечает.
  
  За леди Баррел вошёл лорд Хопкинс: забавный старичок с пушистыми белыми усами, муж покойной сестры деда. Он когда-то работал в департаменте магического спорта и до безумия любил Квиддич. У него был громкий голос, и он всегда говорил о своем любимом спорте, периодически повторяя Невиллу: "Вот поступишь в Хогвартс, обязательно попробуйся в команду, без этого учёба не учёба". Мальчик каждый раз кивал ему и думал, что никогда не будет даже пытаться, полёты его совершенно не интересовали.
  
  Все гости подходили к имениннику, вручали подарки. Миссис Оттер подарила ему какую-то совсем детскую книгу и скупо поздравила его почему-то с третьим днем рождением. Невилл решил, что поправлять её будет грубо и, чтобы не нарываться на скандал, просто сказал спасибо. Дядя Хопкинс подошёл к мальчику и вручил ему детскую метлу, за что тот поблагодарил и тайком посмотрел на бабушку: она неодобрительно поджала губы. Подарок был абсолютно бесполезным, впрочем, дядю было не переубедить.
  
  Миссис Баррел тоже поздравила его и дала ему свёрток, сказав, что он просто обязан примерить ее подарок: это оказалась девчачья мантия серо-розового цвета. Невилл с недовольным выражением лица надел её, но под строгим взглядом Августы, вспомнил о приличиях и поблагодарил миссис Баррел. Дядя Элджи смотрел на это представление и смеялся:
  
    - Дорогая тетя Марго, - обратился он к старушке Баррел, - ваш подарок невероятно идёт моему племяннику!
  
  Сказав это, он подмигнул мальчику. Подойдя к Невиллу, присел, чтобы быть на одном уровне с ребёнком, и вручил ему коробку со словами:
  
    - Невилл, я для тебя привёз из Азии белый Ликорис, - сказал дядя, вручая довольно большую закрытую черную коробку. - С ним связаны страшные легенды, но знай, что это вымысел. На самом деле он обладает успокаивающим свойством. Я специально его так запаковал, чтобы не повредить.
  
  И этими словами он обнял Невилла.
  Мальчик завороженно уставился на коробку, ему очень хотелось оставить гостей, поскорее пойти и рассмотреть подарок дяди. Грустно вздохнув, мальчик аккуратно поставил коробку на столик у дивана и повернулся к дяде.
  
  - Спасибо огромное, я так долго мечтал увидеть его, - и улыбнулся.
  
  Дядя потрепал ребенка по голове, и посмотрел на гостей с насмешкой.
  Лорд Хопкинс снова начал приставать к почтенным дамам со своей любимой темой. Дамы всячески пытались показать свое отвращение и к обсуждаемой теме и к самому лорду, но тот не сдавался, усиливая напор.
  
    - Такими темпами у них скоро закончится терпение и начнется грандиозный скандал, - прошептал Элджи Невиллу в ухо.
  
  Мальчик постарался сдержать смешок, но по укоризненному взгляду Августы понял, что ему не слишком хорошо это удалось.
  
  Ребенок продолжил наблюдать за разворачивающейся сценой,
  но ему очень скоро стало скучно, и мальчик умоляюще уставился на бабушку. Через несколько секунд битвы взглядов, Августа кивнула. Невилл торжествующе улыбнулся
  и тихонько пошел в сторону выхода из гостиной. Элджи хитро глянув на Августу пошел следом.
  
  Выйдя в коридор, Невилл посмотрел на дядю. Хмыкнув, тот сделал жест руками, как бы говоря "Веди". Ребенок развернулся и повел его в библиотеку. В сады идти не стоило, иначе они могут остаться там до утра, а гостей еще надо проводить. В библиотеке мальчик хотел взять атлас, чтобы найти те растения, которые видел сегодня.
  
  Читальня находилась в закрытом крыле поместья, поэтому на протяжении всего пути родственников сопровождала тишина, нарушаемая лишь звуком шагов. На улице светило яркое солнце, которое рисовало узоры на стене сквозь оконные витражи. Внезапно набежали тучи и в коридоре стало темно, Невилл нервно передёрнул плечами, ему стало казаться, что из-за угла вот-вот выплывет призрак и погонится за ним, желая убить. Взяв себя в руки, мальчик смело пошел дальше, слыша как позади тихо хихикнул дядя. Наконец вход в библиотеку предстал перед ребёнком и, толкнув дверь, мальчик зашёл в храм знаний. Множество стеллажей стремились к потолку, Невилл огляделся, не зная с какой стороны начать искать нужную ему книгу.
  
  - Что ищем? - спросил дядя, подходя к мальчику.
  
  - Мне нужен атлас с растениями из первой части оранжереи, - серьезно сказал Невилл
  
  - А, тебе же открылась оранжерея, поздравляю. Могу помочь, я помню, где лежит нужная тебе книга.
  
  Ребенок кивнул, ему хотелось пройтись по библиотеке и осмотреться.
  Дядя пошел в сторону нужного ему стеллажа, а Невилл огляделся, ему показалось, будто кто-то обвязал вокруг его пояса верёвку и теперь тянет в свою сторону. Маленькому магу стало интересно, и он позволил ощущению вести себя.
  
  Плутая по лабиринту из стеллажей мальчик все глубже погружался в недра библиотеки. Невилл почувствовал, что приближается к цели, завернул за угол последний раз и вышел из книжного лабиринта. Он оказался в подобии маленькой уютной гостиной, словно специально отгороженной книжными шкафами от другой части библиотеки. Это место словно было создано для уединенных размышлений. Мальчик, словно ведомый чьей-то рукой, сделал ещё несколько шагов и остановился напротив портрета. На картине был изображён пожилой мужчина с очень добрыми глазами. Он казался ребёнку знакомым.
  
  Невилл вглядывался в черты лица этого мужчины, но потом заметил шокирующую деталь. Его глаза расширились от удивления, когда он понял, что человек на картине не двигается. Мальчик поморгал, протёр глаза, снова уставился на портрет. Ничего не изменилось. С детства юный волшебник привык, что все портреты в доме могут двигаться, болтать и даже ходить друг к другу в гости, что делали с огромным удовольствием и часто были довольно шумными. А этот человек на картине был неподвижен, что поразило мальчика. Это казалось неправильным, будто где-то была совершена ошибка.
  
  Слева от Невилла раздался низкий, суровый голос:
  
  - Молодой человек, что вы здесь делаете?
  
  Маленький колдун обернулся и увидел огромный портрет в резной золотой раме, на котором был изображён пожилой маг в восточных одеждах. Он не казался старым, скорее очень статным и чрезвычайно сильным. Ребёнок мог бы рассматривать мужчину бесконечно, цветочные узоры на его необычных одеждах, смуглое лицо, густые седые волосы, но маг продолжил:
  
    - Вы уверены, что вам можно здесь находиться?
  
  Замешкавшись, Невилл даже не сразу смог разобрать смысл сказанных слов, но собрав волю, внимание и все-все силы в кулак мальчик поклонился портрету.
  
    - Здравствуйте, я не уверен, можно ли мне быть здесь, - начал говорить он, стараясь не смотреть в глаза этому мужчине, его ладони вспотели, - Простите, но я почувствовал, я должен прийти сюда. Меня что-то привело, словно нити... К этому портрету, который не умеет двигаться. Какая-то магия. Я не знаю, почему... Или зачем.
  
  Все сказанное было правдой, Невилл не собирался врать своему родственнику, а в том что это был именно он мальчик не сомневался.
  
  Мальчик раньше не видел этого странного мага и ему было очень интересно: кто такой этот предок? Почему он нигде не появлялся до этого? Маленький волшебник, как он считал, был знаком со всеми своими предками. Забыть о каком-то родственнике было сложной задачей - большинство были известными людьми. Если не во всем мире, то в Англии точно. Да и бабушка всегда говорила, что очень важно знать всю свою родословную. Она рассказала ему многое о роде Лонгботтом.
  
  Почему-то ребенок не сомневался, что и этот маг на картине совершил какое-то грандиозное открытие. Может быть, он был путешественником, как дядя Элджи? Но почему же мальчик никогда его раньше не видел?
  
  Невилл продолжал бы размышлять, но понял, что молчание может показаться предку грубостью и неуважением. Он вспомнил, что даже не представился! Это было совсем не хорошо.
  
    - Извините, я не представился, - сказал мальчик, опустив глаза в пол - меня зовут Невилл Лонгботтом. Я раньше вас не видел, никогда-никогда. Почему?
  
  Человек на портрете осмотрел ребенка, его взгляд потеплел и мужчина произнес:
  
    - Конечно ты меня раньше не видел, я никогда не выходил с этого портрета. Меня зовут Нериум Лонгботтом, и я - основатель рода, который ты в будущем возглавишь.
  
  Невилл с восторгом посмотрел на портрет.
  
  "Как же так", - подумал он, - "я никогда не слышал об основателе нашей семьи, бабушка ничего не рассказывала, и вот теперь стою перед ним. Невероятно!"
  
    - Очень приятно познакомиться, сэр, - воодушевленно сказал маленький маг и уважительно поклонился.
  
  Маг с портрета продолжил:
  
    - Ты спросил меня, почему я стал заложником этой картины. Уверяю, причина достаточно веская: я хранитель библиотеки, главной ценности этого дома, скопление всех знаний, - произнес он с гордостью. - Я расскажу тебе о своей жизни позже, когда придет время, ибо вижу, что ты, мальчик, просто горишь от нетерпения узнать всё. Но сейчас ты должен вспомнить, что магия рода привела тебя сюда, к портрету твоего деда Абруса Лонгботтома. Это случилось не просто так в твой пятый день рождения.
  
  Невилл снова почувствовал тягу к неподвижному портрету, снова нити, почти осязаемые. Они будто стали сильнее. Или их стало больше, но все они вели к картине, на которой был изображен дед.
  
    - А почему дедушка на картине не двигается? Почему меня так тянет к нему? - спросил мальчик у основателя.
  
    - Ты еще слишком мал, мальчик, поэтому не знаешь о магических картинах ничего. Я могу объяснить тебе это так: чтобы нарисованный портрет мог начать двигаться, говорить, помнить прошлую жизнь, нужно использовать слепок личности человека. Твой дед погиб раньше, чем удалось сделать его, - ответил Нериум Лонгботтом, сделал паузу, чтобы ребенок осознал его слова, и продолжил: - Если сила рода привела тебя к этому портрету, значит нужно как можно тщательнее обследовать его и узнать, какие он скрывает тайны. Я уже дал достаточно подсказок, потомок, дальше ты должен действовать сам. Испытание не будет иметь смысла, если я пройду его за тебя. - сказал основатель и умолк, давая понять Невиллу, что больше он ничего не скажет.
  
  Невилл вздохнул. Надо же, он встретил самого основателя рода Лонгботтом, поверить в такое было сложно. Про родоначальника семьи он ничего не знал. Ведь основатель был важной фигурой в истории рода, и пропустить его изучение было странным. Да, мальчик не знал биографию каждого члена рода, даже не все имена запомнил, но хотя бы мельком, один раз, краем глаза видел того или иного предка. А про основателя ничего, пустота. Будто его и не существовало вообще. Так было неправильно, Невилл чувствовал это. Позже он выяснит у основателя все-все. Или у бабушки. А теперь пора заняться делом.
  
  А теперь нужно изучить портрет дедушки.
  
  В нем определенно была какая-то тайна, ведь не могла же магия рода просто так его сюда привести, да и предок сказал, что картину нужно внимательно осмотреть. Маленький маг подошел ближе. Посмотрел на раму, на сам портрет. Ничего необычного не было. Но Невилл не собирался сдаваться так быстро. И тут он вспомнил! Как-то раз он читал маггловскую книжку, в которой главный герой расследовал преступления. В ней был и похожий момент с портретом. В рассказе было описано, что замок находился за рамкой. Взглянув еще раз на лицо, изображенное на портрете, мальчик заметил, что взгляд мужчины был направлен направо, будто там было что-то важное. Решив, что все равно ничего не потеряет, если попробует книжный способ, мальчик начал водить рукой за рамой с правой стороны. Сработает или нет? Ответом на его вопрос, стала секундная боль в указательным пальце. Он отдернул руку, отскочил от портрета и посмотрел на свои пальцы. Маленькая капелька крови упала на пол.
  
  В картине что-то скрипнуло, звякнуло. Наконец все звуки прекратились, и картина медленно со скрипом отворилась, будто самая настоящая дверь. За картиной оказался самый настоящий тайник! В небольшой нише лежала книга в кожаной обложке и какая-то подвеска с голубым камнем.
  
  Больше ничего.
  
  Невилл уже успел представить себе и гору золота, и тайное помещение с самыми редкими растениями, и много чего невообразимого. Реальность же оказалась суровой, разбив его фантазии полупустым сейфом, старой книгой и какой-то девчачьей подвеской. Мальчик разочарованно вздохнул. Тем не менее, он взял в руки книгу и начал осматривать. Книга больше была похожа на личный дневник или тетрадь для записей. На темно-серой кожаной обложке серебряными буквами были выгравированы инициалы деда. Дневник был закрыт на замок без скважины. Он заглянул в нишу, там осталась подвеска и... конверт?
  
  Мальчик сразу его не заметил под дневником. Невилл взял в руки письмо, на котором было написано: Моему дорогому внуку от дедушки Абруса. Ребенок повертел конверт в руках, а потом достал из конверта лист и начал читать:
  
  "Дорогой потомок, раз уж ты нашел письмо, значит в тебе гораздо больше тяги к гербологии, к нашему семейному дару, чем у моего сына. Жаль, что весь он пошел в свою боевую мать, но я не теряю надежды, что наш семейный талант воплотился в тебе. В этом тайничке я оставляю для тебя свой дневник, в котором собрал знания, что накопил за все годы своих исследований, ты можешь его открыть так же, как и этот тайник. Под конец своей жизни я решил, что пусть лучше у меня будет живой дневник, а не портрет. А азуритовый амулет поможет тебе. Наши далекие предки из Индии всегда считали, что азурит помогает с любой деятельностью интеллекта: обучением и исследованиями. Я дарю его тебе, мой дорогой внук. Я последние несколько лет работал над дневником, что ты нашел, чтобы сделать учебник для тебя, я верю, ты будешь великим магом. Знай, ты всегда можешь обратиться с вопросом к этой книге и основателю, мы всегда поможем тебе, мой маленький волшебник.
  
  Со всей любовью и нежностью, твой дед, Абрус Лонгботтом."
  
  Мальчик почувствовал ком в горле, даже хотелось расплакаться, это подарок от дедушки, который он создавал всю свою жизнь, а он так плохо подумал о нем. Но он постарался взять себя в руки и шмыгнув носом, спрятал письмо в карман: нужно будет показать его бабушке и дяде. Невилл надел амулет на шею и уже собирался открывать дневник, как голос основателя прервал его, немного напугав:
  
  - Я думаю тебе придется подождать с этим, потомок. Насколько я понял, ты ушел никого не предупредив. Разве тебя не будут искать? Вот тебе мой совет, отнести блокнот к себе в комнату и возвращайся к родственникам. Открыть его ты всегда успеешь.
  
  Мальчик пристыженно покраснел, дядя Элджи наверняка места себе не находит. Ребенок двинулся в обратный путь, представляя как ему достанется от дяди.
  
  Элджи выглядел взволнованным, когда Невилл вышел из-за стеллажей. Увидев его дядя, нахмурил брови и поднялся из кресла. Мальчик покорно подошел ближе и опустил глаза в пол, ему было очень стыдно за свой поступок. Элджи взволнованно сказал:
  
  - Я не думал, что могу потерять ребенка в библиотеке, но ты очень постарался! Где ты был? Я волновался, обошел все, но так и не смог тебя найти. Ты что, плакал?
  
  - Прости, со мной все в порядке, - ответил мальчик, опустив голову.
  
  Тот махнул рукой и на секунду прикрыл глаза.
  
  - Ладно уж, вернулся и хорошо. Поделись со своим старым несчастным родственником, что же ты такое интересного нашел, что пропал почти на час.
  
  Невилл с облегчением выдохнул, дядя не злится на него, это успокаивало. И он начал рассказывать Элджи о своем небольшом приключении.
  
  
***
  
  Элджи понял, что они немного засиделись, только когда Невилл воскликнул, что уже очень поздно, посмотрев на часы. Они давно должны были вернуться к гостям, кажется в этот раз им все-таки достанется от Августы. Одновременно посмотрев друг на друга, родственники рванули к выходу из библиотеки, нужно было, как можно раньше вернуться в гостиную. Весь обратный путь они пробежали, перед дверью в гостиную Элджи остановился, чтобы немного отдышаться.
  
  Открыв дверь перед ним предстала прекрасная в своей абсурдности картина, Невилл с удивленным лицом смотрел на происходящее, Августа казалось уже не знала как выразить свой шок. Посмотрев на гостей Элджи не смог сдержать смешок. Лорд Хопкинс стоял с очень забавным выражением лица, под глазом у него наливался фингал, и смотрел на двух дерущихся дам. Миссис Баррел бегала за миссис Оттер и лупила ту сумочкой по голове. Со стола была стащена скатерть и несколько стульев были перевернуты. Но долго это представление продолжаться не могло. В какой-то момент миссис Баррел споткнулась о свою же ногу и плюхнулась на пол, утянув за собой миссис Оттер. Элджи больше не в силах сдерживаться засмеялся в голос. За ним засмеялись Невилл и Лорд Хопкинс. Августа закрыла лицо рукой, чтобы скрыть ехидную ухмылку.
  
  Кое-как успокоившись Элджи с широкой улыбкой подбежал к миссис Баррел:
  
  - Тётушка Марго, вы не ушиблись? Давайте я помогу вам встать.
  
  Приманив к себе кресло, дядя усадил в него леди. Миссис Оттер уже поднялась и теперь неодобрительно поджала губы смотря на Элжи.
  
  Леди Баррел посмотрела на время и удивленно вскрикнула:
  
  - Уже так поздно, Мерлин, мне уже пора домой, как же там мой пусечка без меня.
  
  Вскочив она начала бегать по гостиной, ища свои вещи, в особенности её волновала судьба очков.Собравшись она подошла к Августе
  
  - Дорогая моя, сегодня я прекрасно провела время, с радостью приду ещё, - и сжав леди Лонгботтом в крепких объятьях, стремительно вышла из комнаты. Вскоре послышался хлопок: миссис Баррел ушла через камин.
  
  Миссис Оттер тоже подошла к Августе:
  
  - Довольно неплохой праздник, но мне кажется, чего-то не хватало. Надеюсь, ты учтешь это в следующий раз, моя дорогая. Пожалуй мне тоже стоит собираться время позднее, детям уже давно пора спать, - сказала она, посмотрев на Невилла и кивнув Элджи, вышла из комнаты в сопровождении Августы.
  
  Лорд Хопкинс наколдовал зеркало и посмотрел на свой фингал, поморщившись.
  
  - Мда, - произнес он немного гнусаво, зачаровывая синяк, - не такой исход праздника я ожидал, ну да ладно. Невилл, позволь ещё раз поздравить тебя с днём рождения, надеюсь, ты все же найдешь время испытать мой подарок как следует, - и, подмигнув начал собираться.
  
  Дядя вызвался проводить родственника, так что вскоре они вышли из комнаты, и Невилл остался один. Невидимые эльфы принялись убирать последствия праздника. Мальчик устало сел в чудом оставшееся нетронутым кресло и устало вздохнул. Сегодня у него был очень насыщенный день и он бы с радостью залез сейчас в кровать, но следовало рассказать бабушке поход в библиотеку. Сидя и дожидаясь возвращения леди Августы, мальчик незаметно уснул.
  
  
***
  
  Августа наконец-то проводила миссис Оттер, выслушав нотацию. Леди находила недостатки во всем и Августе пришлось смиренно выслушивать всё это. Хотя очень хотелось силой запихнуть ту в камин и посыпать летучим порохом, чтобы она наконец ушла.
  
  По пути в гостиную она встретила Элджи, который скользнул по комнате отсутствующим взглядом и, не заметив Августу, прошел мимо. Только когда она его окликнула, повернулся и удивленно посмотрел на неё:
  
  - Тётушка, я вас не заметил! Лорд Хопкинс совершенно загрузил меня своим квиддичем, - и Элджи неловко улыбнулся, разводя руки в сторону.
  
  Августа едва заметно улыбнулась.
  
  - Нам следует вернуться к Невиллу, наверняка он ждёт пока мы вернёмся.
  
  Идя в сторону гостинной леди думала о сегодняшнем дне: всё прошло не хуже, чем обычно. Сейчас нужно было уложить в постель внука, день у него явно был слишком насыщенным.
  Войдя в гостинную Августа улыбнулась, Невилл спал в кресле, положив голову на подлокотник. Элджи подошёл ближе и аккуратно взял его на руки.
  По пути в комнату Невилла, Элджи рассказал о произошедшем в библиотеке.
  
  Подойдя к детской кровати, мужчина положил ребенка в кровать, приказав эльфам переодеть его. Мальчик даже не проснулся. Поцеловав внука в лоб, Августа вместе с Элджи вышла из комнаты, решив отложить все новости до завтра. Им тоже следовало отправиться отдохнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"