Плохих Михаил Иванович : другие произведения.

Превратности любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти короткие рассказики абсолютно правдивые, кроме одного. Не скажу какого. Все люди реальны, где-то изменены имена, а где-то нет.

  Превратности любви
  
  
  Пролог
  
  
  Как-то раз противным весенним пятничным вечером, четверо мужчин в возрасте Карлсона: Андрей, Шура, Дима и я собрались у Димы на даче, чтобы культурно выпить и закусить, поиграть в домино, подышать воздухом и посетить баньку. Весенние дачи, обычно, выглядят удручающе: местами разлеглись недотаявшие и почерневшие сугробы; голые мрачные деревья, на ветвях которых ёжатся такие же мрачные грачи; обломанные снегом и ветром ветки, прошлогодние листья и прочая весенняя дребедень.
  
  Пока Дима запускал газовый котел, мы сварили пельменей и достали поллитровку. Не спеша поужинали. И для завершения вечера сыграли партию в домино. А пока играли, Дима рассказывал про одну свою знакомую занимательную историю.
  
  
  О пользе фен-шуя.
  
  
  - Не переживайте, эта история уже стала всеобщим достоянием, - начал Дима. - Героиня сама рассказывает ее при любом удобном случае, если ее хорошо попросят и нальют шампанского.
  Началось все с того, что её бросил любовник - решил остаться с женой. Ну, конечно, депрессия, алкоголь. Через неделю, решила, что хватит горевать, и что нужно немного преобразиться. Записалась к косметологу, парикмахеру, маникюрше, массажисту, а за одно и на курсы фен-шуя.
  
  Вот на фоне этого фен-шуя все и случилась. Выяснилось, что квартира ее сориентирована неверно, и спит она не там, и ест не там, и обои не того цвета, и даже унитаз в области любви. Из этого следовал вывод - какая может быть любовь, если она в унитазе. Унитаз убрать не получилось, поэтому нужно кардинально ограничить его влияние на любовь. Для этого согласно правилам фен-шуя были приобретены и развешаны по углам звенящие амулеты и расставлены на полочки вонючие талисманы. Ожидалось, что исправление потоков фен-шуйной энергии приведет к наплыву гостей, среди которых, разумеется, окажется сами понимаете кто.
  
  Но никто не приходил. Это несколько смутило нашу героиню, и она обратилась к подругам. Долго рассказывала о подробностях расставания с любовником и о контрмерах, таких как фен-шуй. И заключении разговора она, промежду прочим сообщала, что теперь она раскочегарила свой фен-шуй и в ближайшие выходные 'приходите, тараканы, я вас чаем угощу'. Конечно в выходные 'тараканы прибежали, все стаканы выпивали'. И за этими посиделками выяснилось, что одна из подруг может гадать на картах. Наша героиня с ней уединилась и узнала, что будет и чем сердце успокоится. Выяснилось, что выпадает ей скорая встреча с трефовым королем по дороге домой, чем, собственного говоря, сердце ее и успокоится.
  
  - О как фен-шуй разошелся! - подумала она. - Раз так, то перенесу-ка я походы к парикмахеру и косметологу чуть пораньше. Мало ли, когда все это случится, а я не готова.
  
  И вот процедуры почти все сделаны, остался лишь пилинг лица. И вот как раз он-то и прошел не очень удачно. На следующее утро она проснулась с некрасивым пятном на щеке. В ужасе она села в машину и отправилась снова в салон красоты, где ее успокоили, прописали мазь и гарантировали, что через несколько дней все пройдет. Слабое утешение, если знаешь, что скоро встреча с трефовым королем. С грустными мыслями она поехала домой, и решила заехать купить продуктов. И тут произошел небольшой казус с парковочным местом - на него претендовала она и еще один гражданин, трефовой, между прочим, наружности. Гражданин, разумеется уступил даме место и поехал дальше искать свободную парковку.
  
  Проходя по торговому залу между рядами, толкая впереди себя тележку с продуктами, наша героиня замечает, что за ней следит трефовый король. Она решила проверить, так ли? не показалось ли? Да, все верно: трефовый, по дороге домой.
  
  - Работает этот фен-шуй, зараза! - думает она. - А у меня еще щека...Что делать? Может, показывая нормальную сторону, скрыться? А потом, когда заживет щека, может будет еще один шанс?
  
  С такими мыслями она пробиралась к кассам, стараясь показывать себя с выгодной стороны. А пока старалась, зазевалась, и вот он уже близко, и вот-вот уже готов заговорить. И тут бац! Он видит ее лицо в фас и проезжает со своей тележкой мимо.
  
  В грустных чувствах она приехала домой и легла спать. Утром, первым делом, собрала все фен-шуйные причиндалы в мешок и выкинула на помойку. Потом позвонила гадалке, рассказала ей всю историю с трефовым королем и обматерила все карты и гадания. А затем сообщила всем подругам, что с фен-шуем покончено и нехер к ней приезжать.
  
  Потом она сварила гороховый суп на копченой рульке, выпила рюмочку водки, настоянной на лимонных корках, съела пару половников супа. На этом ее сердце и успокоилось.
  
  Так выпьем же - сказал Шура, - за то, чтобы в мире победил диалектический материализм!
  
  Мы встали и выпили. Закончился и наш вечер, и мы разбрелись спать.
  
  А на утро проснулись с тяжёлой головой, выяснилось, что мы выпили не одну поллитровку, а три. Это нас, сторонников диалектического материализма, ничуть не обескуражило. Мы снарядили чайник и бутерброды, и за завтраком на веранде постепенно стали оживать.
  
  Через ажурные окна веранды лучи солнца попадали на стол. Отражаясь в стеклянном заварном чайнике, они оседали бурыми пятнами на скатерти, тарелках и чашках. Если кто-то вставал из-за стола, бурые солнечные зайчики вздрагивали, а потом успокаивались. Говорить ещё не хотелось, но развлечения уже требовались: смотреть на зайчиков надоело. Поэтому Шура встал, включил телевизор и снова плюхнулся на стул. Зайчики соответствующе отреагировали.
  
  По телевизору показывали интеллектуальное шоу для недорослей.
  
  Юные балбесы состязались друг с другом в различных областях знаний, проявляли чудеса сообразительности и демонстрировали искромётность своего чувства юмора. Главным призом было место в одном из престижных университетов, окончив который, любой становился бы нужным членом нашего больного общества. В ходе различных конкурсов участники цитировали великих мужей, попавших в скрижали истории за свои злодеяния. Вспоминали войны и сражения, а также мерзавцев, которые их проиграли, и добрых гениев, которые их выиграли. Все действия конкурсантов были направлены на то, что бы склонить седовласое жюри к выгодному для себя решению. А седовласое жюри надувало щёки, бухтело о неоднозначности оценок исторических фактов, снисходительно прощало вольнодумства и раздавало комплименты и поощрения. Смотреть это было забавно.
  
  В какой-то момент, одни из недорослей сделал лирическое отступление и пустился рассуждать о превратностях любви, желая выказать свою разностороннюю натуру.
  
  И тут произошло неожиданное. Шура стукнул ладонью по столу. Ложечка в чашке взвизгнула, зайчики вздрогнули. И Шура изрёк:
  
  - Да что он может понимать в превратностях любви, когда у него секс раз в месяц в плюшевого мишку!
  
  Мы с уважением посмотрели на Шуру. Посидели, помолчали. Потом поговорили и поняли, что и мы-то сами не особенно понимаем в превратностях любви. В ходе этого разговора, каждый рассказал историю.
  
  
  История Шуры
  
  
  - Когда я работал в крупной конторе, - начал Шура, - в нашем отделе были особи обоего пола. Но женский пол преобладал. И не просто преобладал, а доминировал и количественно, и качественно. Из шести человек, четверо были девушками. И эти девушки были молоды и хороши собой. А в другом подразделении работал молодой человек, которого звали Петя. Петя заходил к нам периодически, по служебным надобностям.
  
  Петя не был женат, но проживал с подругой. Снимали они квартиру недалеко от работы. Своя квартира у Пети была, но где-то за городом. Была у Пети и машина представительского класса, правда бородатого года выпуска, зато цвета грязи - самого лучшего цвета, как утверждал он. Ко всему надо заметить, что Петя получал довольно приличное жалование и мог себе позволить... Но почему-то не позволял. Наверное, было не надо.
  
  И вот случилось так, что к нам в отдел поступила на работу девушка Настя, которая также была молода и хороша собой. И до того она понравилась Пете, что тот, зайдя к нам в кабинет сначала онемел, потом остолбенел, а затем отлил в граните: 'Ну, у вас тут, прям, рассадник какой-то'. На что я съязвил: 'Ты, наверное, хотел сказать цветник?'. 'Да!' - произнёс Петя, покраснел и вышел. А потом чуть позже зашёл снова, и стал заходить теперь уже чаще.
  
  Короче, Петя поплыл. Они с Настей стали ходить вместе на обед в одно кафе, популярное у девушек из-за низкокалорийного меню. После такого, с позволения сказать, обеда девяностокилограммовый Петя ходил добирать калории в столовую. Они ездили в аквапарк, где Петя пускал слюни, глядя на юную фигурку Насти. Они катались на лошади, на которую Петя и влезал-то с трудом, а Настя вспархивала в седло и очаровательно прогарцовывала мимо кавалера, элегантно держа спинку. Петя дарил различные подарки, и порой даже ювелирной ценности, даже в ущерб своему гардеробу. А гардероб его состоял из довольно приличного, но уже старого пальто, которое, по-настоящему, уже просилось в мусорный бак, особенно после знакомства с такой девушкой, как Настя. И всё это, надо заметить, происходило в тайне от девушки Пети.
  
  А через некоторое время сердце Насти не выдержало, и ответило взаимностью на территории одного из загородных пансионатов, куда они с Петей поехали на тренинг от работы. Тренинг тренингом, а банкетинг переходящий в саунинг благоприятствует сплочению коллектива. Сплотились и Настя с Петей.
  
  А потом произошло то, что можно назвать превратностью любви.
  
  Петя со своей девушкой, с которой продолжал жить в съёмной квартире, поехал в отпуск на море, а Настя, разумеется, очень сильно затосковала. И дотосковалась до такого состояния, что практически остановила производственный процесс на своём участке. Даже случился казус. Она ушла с работы раньше срока. За что получила от своей начальницы небольшой нагоняй, который она парировала гениальной фразой: 'Как же я могла уйти раньше, если это запрещено?' На это начальница не нашлась, что ответить.
  
  Настя всё считала дни, когда Петя вернётся. И могла говорить в курилке, и за кофе, и на обеде, и на рабочем месте только об этом, и ни о чем другом. Но Настя, ко всему прочему, была деятельной девушкой. И она не сидела, сложа руки, а провела серьёзную подготовительную работу к приезду Пети.
  
  Она уговорила своего дедушку выгнать, из сдаваемой им квартиры, двух студенток на произвол судьбы. Организовала её уборку, закупку и перевозку вещей для обустройства гнёздышка, включая мужские бритвенные принадлежности. Разучила, под присмотром старших товарищей, приготовление простых и, в тоже время, питательных блюд. Цель Насти была кристально проста. Он решила заполучить Петю и его возможности в своё единоличное использование.
  
  И вот настал тот день, когда Петя должен был вернуться из отпуска. Это было воскресное утро. Светило солнце. Его лучи пробивались сквозь ажурную крышу вокзала и освещали Настю, представляя её в очень выгодном свете.
  
  Поезд подошёл, проводница открыла дверь и протёрла поручни. Петя вышел со своей девушкой на перрон. Дальше всё разворачивалось со скоростью броска кобры. Настя решительным шагом направилась к Пете, схватила его за руку. Спросила, какой чемодан его. Схватила чемодан, благо он был на колёсиках. И сказала: 'Всё, пошли'. И они ушли, а девушка осталась стоять, и что с ней стало потом я не в курсе.
  
  Начался новый этап в жизни Пети. Он продолжал ходить в кафе на обед, а потом догоняться в столовой. Ездил с работы и на работу с Настей. Посещал с Настей театры. Отпуск в экзотических странах они проводили вместе. Все девушки нашего отдела ей завидовали. Петя и Настя были счастливы, по мнению окружающих.
  
  Но были и отрицательные моменты. Если Петя начинал отстаивать свою позицию на работе, то девочки, коллеги Насти, намекали ему, что если он будет упорствовать, то Пете придётся кое-кому покупать новую шубу.
  
  Практически, всё поменялось в жизни Пети. Только пальто оставалось прежним, хотя на очередном чаепитии начальница сказала Насте: 'Девушки, никогда не завывайте о муже. Купила себе шубу - купи ему носки'. Но это были вещи до того низкие, что Настя их даже не принимала к сведению.
  
  А, тем временем, барометр их отношений стал падать, и начали появляться первые облака.
  
  Дедушка затосковал, живя на одну пенсию, без приварка от квартиры. Настя выдержала неприятный разговор с родителями о том, что Петя им, конечно, по душе, но дедушка милее и лишать его пропитания нехорошо. Пришлось Пете компенсировать дедушкино неудобство.
  
  Затем Петя пошёл в банк и взял кредит на покупку однокомнатной квартиры в новом доме без ремонта. Он купил бы и двухкомнатную, но возможности к тому времени были подточены финансированием мероприятий по ухаживанию за Настей.
  
  Итак, хоть квартира была в наличии, но нужно было делать там ремонт. Поэтому Настя с Петей продолжали жить в дедушкиной квартире, и дедушка продолжал стричь купоны со своей недвижимости, пока Петя швырял пачки купюр в топку ремонта. Дополнительно нужно было платить по кредиту. А на горизонте уже показался айсберг расходов на мебель и бытовую технику. Петя вынужден был перейти в режим жёсткой экономии. Первыми были сокращены расходы на отпуск, потом...
  
  До 'потом' Настя решила дело не доводить.
  
  Как-то раз она голосовала у дороги, чтобы доехать от метро до работы. Остановилась дорогая, новая, большая и даже привлекательного цвета иномарка, в которой сидел очень интересный и ухоженный молодой человек. Как потом выяснилось, он работал в государственных структурах... У Насти начали появляться вещи не от Пети, потом появилась новая машина, купленная, вроде как, на деньги родителей.
  
  Однажды стало известно, что Настя немного приболела. И решила поболеть у родителей с недельку. После болезни она появилась несколько загоревшая с набором своих фотографий на Лигурийском побережье. Нет никаких оснований предполагать, что Петя был наивен. Что он чувствовал, о чем догадывался? К счастью, я не знаю и не хочу знать.
  
  После Лигурийской болезни Настя уже не вернулась к Пете...
  
  Прошло немного времени и всё устаканилось. Про бурный роман Насти и Пети уже никто не вспоминает - неприлично: у Насти состоятельный муж, а Петю просто жалеют.
  
  Петя продолжает выплачивать кредит, ремонтировать квартиру, живёт он за городом и каждый день ездит домой и на работу на машине. Тратит уйму времени в пробках. Один раз даже он не поехал домой, а спал около работы в машине.
  
  Не так давно я встретил Петю и разговаривал с ним, Он всё ещё любит Настю. И ждёт, что она вернётся обратно. Интересно, он купил новое пальто?
  
  
  История про Валю
  
  
  - Пальто?! Купил, наверное, - начал я свой рассказ. - Вот у Вали пальто было нежно-лавандового цвета, и сидело как надо. Хотя Валя была слегка упитанной девушкой. Валя работала в нашей компании, только в другом корпусе. Видели мы её часто, в основном за обедом. И все сходились на том, что, несмотря на небольшой избыточный вес, Валя - девушка, на которую всегда приятно посмотреть. Должность у неё была самая низкая. Жила она с родителями.
  
  Так вот, Валентина замутила такую роскошную превратность любви, что эту историю мне рассказали аж три человека, да кое-что знал я сам. Так что рассказ получится достаточно правдивый и объективный.
  
  Для начала, сообщу одну очень важную для повествования деталь. Начальником у Вали была женщина лет пятидесяти, внешне эффектная и властная, одним словом, выдающаяся женщина. Мужа у неё не было, но дочка была, которую звали Леночка. Тоже эффектная девушка и тоже работала в нашей компании.
  
  Началась эта история перед новым годом. Весь наш большой коллектив готовился к корпоративному празднику. Женская часть коллектива пребывала в лёгком возбуждении. Выходные и вечера после работы посвящались походам по магазинам за новыми туфлями, платьями, украшениями, косметикой. Сам факт приобретения обновок всячески афишировался, но подробности об их параметрах оберегались строже, чем информация о весе и возрасте. Время от времени просачивались секретные подробности будущей вечеринки, что также подогревало ажиотаж.
  
  В один из этих дней, практически сразу после зарплаты, Валя подошла ко мне и с максимально возможной застенчивостью сказала:
  
  - Ты не мог бы мне помочь в одном важном женском деле?
  
  Меня это заинтриговало.
  
  - Скоро корпоративный новогодний праздник, а мне на платье не хватает. Ты бы не одолжил мне до следующей зарплаты небольшую сумму? - закончила она.
  
  Ну, я же добрая душа! Поставляй карманы, селянка! Валентина одарила меня благодарной улыбкой и, вдобавок, не без очарования, сотворила простенький книксен, одновременно забирая купюры.
  
  А перед новым годом я заболел и на праздник не попал. Купила она себе платье или нет, я до поры до времени не был в курсе.
  
  После нового года я пришёл на работу и встретил грустную Валю. Я подошёл к ней и поинтересовался причиной такого настроения. Она рассказала, что её вызвала начальница и сказала, что пока она жива, Вале не видать ни карьерного роста, ни повышений зарплаты.
  
  - Может мне уволиться? - спросила меня Валя.
  
  Я её попытался успокоить, напомнив, что у женщин бывают различные срывы, и это нормально. Но мои утешения не помогли, и Валя направилась к своему кабинету.
  
  Валя не уволилась, а стала встречаться с Сергеем - молодым человеком, который сидел с ней в одном кабинете. А через некоторое время они уже совсем жили вместе в съёмной квартире. И Валентина с гордостью заявляла, что она его девушка. На мой взгляд, конечно, дико: жить вместе, ездить с работы и на работу вместе, и ещё и на работе сидеть вместе, и в отпуск тоже вместе. И ужинать, и обедать, и завтракать, и пить кофе... всё вместе.
  
  - Это только эти юные дятлы могут о таком мечтать, - сказал я, ткнув пальцев в телевизор. Но к тому моменту, взволновавшая нас передача закончилась. Я переключил телевизор на другой канал и продолжил рассказ:
  
  - Потом я стал замечать в их отношениях некоторый разлад и решил выяснить, в чём дело. Валя согласилась всё мне рассказать за ужином. И мы пошли в ресторан.
  
  За салатом 'цезарь' с перепелами и бокалом брюта Валя мне выложила абсолютно откровенно свои семейные проблемы. Суть сводилась к тому, что Сергей - замкнутый и жадный. А если мужчина жадный и ничего тебе не дарит, то с ним скучно. Рассказала также, что он такой тормоз, что в детстве от него сбежала черепаха.
  
  Добавилась и ещё одна проблемка. Подруга - наперсница впечатлилась их отношениями и считает, что такая любовь, как у них с Сергеем, бывает только в сказках. А так как у неё самой были проблемы с мужчинами, то она нашла себе странное применение. Она решила оберегать их отношения от посягательств третьих лиц, чем доставляла Валентине неудобства при общении с другими мужчинами.
  
  В завершение вечера она предложила мне составить ей компанию на пятничный вечер - посетить один достаточно солидный ночной клуб, но это для меня было дорого. Я предложил развлечения, которые были мне по карману. На это Валя с гордостью сообщила мне, что я такой же жлоб, как и Сергей. Встала и ушла.
  
  А через месяц Валентина вышла замуж за Сергея. Подружкой невесты была наперсница. По словам очевидцев, на свадьбе наперсница бегала, пыталась что-то организовывать, направлять, говорить тосты. А в конце постаралась поймать букет. Букет она не поймала, но подставку с шампанским со льдом она снесла напрочь.
  
  А ещё через пару месяцев состоялся развод. Валя уехала навсегда в Лондон. И денег за платье не вернула.
  
  Я бы так и забыл всё, но к нам в отдел перешла Леночка, которая отличалась исключительной общительностью и рассказала леденящую душу историю о своей несостоявшейся любви.
  
  Леночка как-то раз, когда была у мамы в кабинете, увидела Сергея. Он ей так понравился, что даже мама это заметила и решила помочь дочке.
  
  Начальница вызвала Сергея к себе и предложила ему обратить внимание на Леночку. И в очень корректной форме сказала, что если у него с Леночкой завяжутся отношения, которые выльются в свадебные торжества, то Сергей получит кучу преференция по служебной линии. То есть, семья будет обеспечена. А если он откажется, то тогда и разговора не было. Сергей вспомнил эффектную девушку в кабинете начальницы и тут же согласился. Знакомство должно было завязаться на новогоднем вечере.
  
  Откуда Валя узнала об этом разговоре, можно только догадываться. Наверное, это стоит списать на исключительную общительность Леночки. Валя решила, что Сергей должен достаться ей.
  - Пусть Леночку ... целуют олени из Салехарда! - ляпнула как-то Валя в далеко не уединённом месте. К слову, Леночка была родом из этого города.
  
  Валентина прочесала все достойные магазины и отыскала роскошное вечернее платье за кучу денег. Фасон платья не предполагал ношения некоторых элементов нижнего белья, а размер платья был сознательно подобран так, чтобы у объекта соблазнения не было шансов отделаться только комплиментами. Со всех друзей и знакомых она стрясла понемногу денег на покрытие расходов по приобретению платья. Сумма на удивление получилась приличная. Так, что на остатки денег, она произвела все необходимые косметические процедуры, включая самые интимные.
  
  Новогодний праздник был в самом разгаре. Валя сидела за столиком с наперсницей. Краем глаза она внимательно следила за дальним столиком, где Леночка мило ворковала с Сергеем. И, когда Леночке потребовалось отлучиться и оставить Сергея временно без надзора, Валя мгновенно вытащила Сергея из-за столика и в процессе танца очаровала его. И после этого танца больше на празднике их никто не видел.
  
  Вернувшись, Леночка Сергея не обнаружила и переместилась в бар, где, ожидая его появления, стала дегустировать коньяк. Через некоторое время, к ней подсела Валина наперсница и порекомендовала Леночке забыть про Сергея. Леночка всё поняла и так разволновалась, что у неё дрогнула рука и на платье наперсницы, у основания живота, образовалось приличное мокрое коньячное пятно. Пока наперсница приходила в себя, Леночка перешла к столику руководства, где сидела её мама.
  
  Леночка совершила ошибку, Сергей совершил ошибку. И мама Леночки, видя это, решила, что и Валя тоже совершила ошибку. Вызвала её в первый рабочий день и объяснила ей, какую ошибку она совершила. Кстати припомнила ей оленей - послала её в Салехард, в командировку на пару недель, в полярную ночь, познакомиться с оленями поближе.
  
  Леночка потом, конечно, вышла замуж и вроде как удачно. Валя продолжает жить в Лондоне. А Сергей по службе сможет продвинуться только после ухода мамы Леночки на пенсию, ибо обманывать женщин нехорошо.
  
  - Вот такая новогодняя история с моралью для подрастающего поколения, - завершил я рассказ.
  
  Все посмеялись.
  - Реально веселая история, - сказал Андрей, вытерая слезы
  
  
  Рассказ Андрея
  
  
  A вечером после баньки Андрей слегка перебрал. Он интеллигентно выразился по поводу бездуховности и сообщил, что превратности любви бывают такие, что их и не учуешь.
  
  - Это даже не полутона. Порой происходит такое неощутимое, что любовь приходит, а бывает и уходит. Порой даже, вот видишь, что чувство ушло и понимаешь почему, а скажешь вслух... и самому смешно: бред ведь! взрослые же люди! не бывает таких причин. А вот есть же. По факту - причина, - сообщил нам он.
  
   - У вас мишки плюшевые с оленями, да платья с пальто. А вот, что случилось однажды... - начал свой рассказ Андрей.
  
  - Была середина осени. Дима и Юля молча шли по бульвару. На поверхности пруда плавали опавшие листья, а те листья, которым не посчастливилось упасть на зеркало воды, были собраны в кучи и медленно горели, окутывая всё белёсым дымом с терпким запахом. Время от времени, дворник их ворошил, и куча начинала дымить ещё сильнее, и в этот момент он подбрасывал в огонь новые листья.
  
  Они сели на лавочку и стали смотреть на пруд, костёр из листьев, дворника орудующего метлой, прохожих, спешащих и не очень... Юлькины волосы пахли дымом, духами и ещё чем-то неповторимым. Дима тихо притронулся к её руке, она ответила на прикосновение. Медленно текло время. Солнце согревало их из последних сил, как могло, с трудом пробиваясь сквозь собирающиеся тучи. А они сидели и разговаривали о чем-то малозначительном, еле заметно для прохожих, придвигаясь всё ближе и ближе, друг к другу.
  
  Всё нарушил начинавшийся дождь, заявивший о себе лёгкими касаниями капель о поверхность пруда. Дима нехотя оставил её тёплую руку. Они встали. Он начал открывать зонт, а Юля достала свой.
  
  У Юльки был старый, пёстрый местами выцветший дамский зонтик с пластмассовой сколотой ручкой и обтрёпанным плетёным ремешком. Полотно его было на сгибах потёрто, и кое-где пришито к спицам чёрными и более толстыми, чем следовало, нитками. Распахнув купол, зонтик обнажил свой скелет. Некоторые спицы были поменяны, некоторые выпрямлены. Всё говорило, что зонтику очень много лет, но за ним бережно следили и ухаживали.
  
  Заметив недоумённый взгляд Димы, вызванный более чем странным видом зонта в руках молодой, привлекательной и хорошо одетой женщины, Юля тихо пояснила:
  
  - Я тебе говорила, что у меня несколько лет назад умерла мама. Это её зонтик. У меня есть другой, но я его не ношу: не хочу.
  
  Она вздохнула, закрыла зонтик, стряхнула его от уже успевших осесть на него капель дождя и убрала в сумку. Большой чёрный зонт Димы принял её под свой купол. Он скрыл их от дождя и прохожих. Она взяла его под руку и крепко к ней прижалась. И они пошли поскорее в сторону метро, поддерживая друг друга, перебираясь через небольшие лужицы...
  
  Время текло, и прошёл год...
  
  Как-то раз они вышли вдвоём из метро и пошли по тому же бульвару, что и год назад, только в другую сторону. Вдоль бульвара снова плыл дым от сжигаемых листьев, а по пруду плавали листья, избежавшие этой участи. И снова начал накрапывать дождь. Дима начал открывать свой зонт, а она достала свой. Зонт был новый. Ручку, обтягивала мягкая красная кожа, ремешком был инкрустирован несколькими стразами, и на чехле стразами был выложен рисунок...
  
  Они пошли каждый под своим зонтом, болтая о чем-то малозначительном... И никогда уже не держались за руки и не ходили под одним зонтом, прижимаясь друг к другу'.
  
  - Вот такая история. Тоже превратность любви. Вроде было всё хорошо. А вот случилось что-то неуловимое, и перед тобой стоит абсолютно другой, хуже того, чужой человек. А с чего вдруг чужой? - начал уже повышать голос Андрей. - Ну, допустим, новый зонтик. А старый она, может, спрятала или в банковскую ячейку положила как величайшую ценность - не выбросила же. И кто виноват, что всё разрушилось? Да сам же он и придумал себе образ, который с реальностью связан лишь внешней оболочкой. И тут какая-то мелочь рушит весь придуманный образ. Вопрос: зачем выдумывал? чего не хватало? А ей что думать? Был близкий человек и вдруг - нету! А почему? А если спросить его? Он что, про зонтик расскажет? Что, был зонтик - была любовь, нет зонтика - нет любви?
  
  - И всегда это какая-то мелочь: даже не слово, не поступок, не взгляд, а пылинка на рукаве, сломанный ноготь', - уже спокойно и грустно сказал он - А может он и прав. Может она действительно выбросила его, или он почувствовал, что она способна это сделать? А как по-другому узнать, какой рядом с тобой живёт человек, только по пылинкам и соринкам, сломанным ногтям и рисункам на чайных чашках, купленным собственноручно. Никто ведь не скажет, даже если спросить.
  
  Андрей замолчал и лёг на диван. Через пару минут он захрапел.
  
  - Хрень какая-то. Что он тут нагородил, - сказал Шура, - наверняка, он это выдумал. Запретить плюшевых мишек, а те, что есть - в костёр!
  
  Вечер выходного дня завершался, мы с Шурой посидели ещё немного и начали собираться и упаковывать вещи, что бы назавтра пораньше разъехаться по домам. А я всё думал о персонажах рассказанных историй. Но ведь всё, что с ними произошло, не несёт в себе трагедии. Петя, так вообще остался с квартирой, без Насти он и не сподобился бы...
  
  Но есть и совсем ужасные истории, после которых становится скверно и невыносимо тоскливо. Например, такие...
  
  
  Танюша
  
  
  Я никогда больше встречал таких славных девушек, как Татьяна. Добрый и честный человек, плюс к этому настоящие рыжие волосы, искрящийся взгляд. И мечта у неё была человеческая, но, к сожалению, не осуществимая. Она хотела стать учителем химии, как её уже умерший отец.
  
  И угораздило же её вляпаться в превратности любви.
  
  В один из выходных дней друзья пригласили Танюшу поиграть с ними в пейнтбол. Таня - девушка спортивная и компанейская. Разумеется, она согласилась.
  
  Её привезли на площадку, она переоделась в камуфляж, надела маску и защиту. Ей зарядили оружие и битва началась.
  
  Таня носилась по площадке, как бигль. Отражая вражескую атаку, она, поднырнув под катушку от кабеля, всадила в бедро противника несколько шариков с краской... Противник упал. Жертвой оказался молодой человек, который вдобавок ещё и потянул ногу.
  
  Кровоподтёк был ужасен: травма налицо. Молодой человек еле передвигался, но он пытался улыбаться и шутить по поводу острого глаза и твёрдой руки рыжеволосой амазонки. Танюша - добрая душа, села за руль его машины и отвезла его домой. Так они и познакомились и изредка начали встречаться. Потом, как-то летом, они вдвоём поехали на его машине в Плёс.
  
  Таня была почти счастлива, но вскоре она узнала, что её избранник женат и с двумя детьми. А в те, памятные для неё, выходные в Плёсе, его жена с детьми уезжали к родителям.
  
  Что происходит в душе у девушки в такой момент, я не знаю. Говорят, что это такое ощущение, как будто тебе дали в живот: дышать не можешь, ноги подкашиваются. Хочется упасть сначала на колени, а потом на бок и свернуться калачиком и не дышать. А когда приходит дыхание, с выдохом вырывается чуть слышный стон. Возможно, такое чувствовала и Таня. Она пришла домой, легла на кровать, свернулась калачиком... и проснулась другим человеком.
  
  Танюше захотелось бежать далеко. Подальше от любви, от боли, от него. Или лучше вместе с ним. Она мне, по секрету, сообщила, что, к её удивлению и радости, он согласился, они начали собирать документы на выезд в Новую Зеландию. Я пытался ей объяснить, что он никуда не поедет, приводил кучу доводов, включая юридические. Но Таня не слушала: она считала, что они уедут вместе: он обещал...
  
  Ну, раз обещал... Не знаю как у вас, но в нашей деревне обещание священно. Можешь соврать как угодно, но раз обещал, значит обязан сделать.
  
  Но, то ли воспрепятствовали обстоятельства, то ли он передумал, то ли ещё что-то, только Танюша в назначенный день уехала одна. А по-другому и быть не могло: он же не из нашей деревни.
  
  В аэропорт повёз её я. Это был вечер выходного дня. Я помог ей зарегистрироваться и сдать багаж. А в зале она всё смотрела, нет ли его где-нибудь. В конце концов, она попросила меня уйти: возможно, он рядом и стесняется подойти. И я попрощался и ушёл.
  
  Не знаю, может он, действительно, потом пришёл. Я с ним никогда раньше не встречался. Я просто сел в машину и уехал домой. Через пару дней мне пришло письмо на электронную почту. Писала Таня. Она добралась до Окленда. Одна.
  
  Через полгода Таня неожиданно вернулась. Кризис сделал своё дело. С работой не получилось. Деньги закончились. Знакомых нет. Пришлось ей возвращаться на родину.
  
  Я снова начал общаться с Танюшей, она уже переехала на другую квартиру, устроилась на работу. Мы иногда виделись. Таня была всё такая же: рыжая и весёлая.
  
  Был уже конец весны. Мы сидели в кафе. Она показывала фотографии местных сёрфингистов, свои фотографии на волне, фотографии Окленда - столицы яхтсменов. Потом поделилась, что нужно перевозить маму из провинции, но денег на квартиру у неё нет, и остаётся один вариант - снимать. Затем рассказывала об океане, и как она мечтает попасть на Большой барьерный риф, но до него очень и очень далеко, правда из Окленда чуть ближе. А ещё она всё вспоминала о нём, о том мужчине. Говорила, что нужно уметь отпускать людей и те, кто действительно твои, те никуда не уйдут и будут всегда рядом.
  
  Позже мы встречались ещё несколько раз. Один раз мы ели в итальянском ресторане пасту с лисичками, а после шли долго пешком и всё разговаривали. Татьяна только что вернулась из Курска в приподнятом настроении, даже я бы сказал в состоянии эйфории. В Курске у неё жил родной дядя, который женился в пятьдесят лет. У него это был не первый брак, но все складывались неудачно. И вот он, наконец, встретил женщину. Таня раньше и не думала, что можно относиться друг к другу с такой нежностью. И это вызывало у неё дикий восторг. В глазах у неё появился огонь.
  
  В другой раз мы запускали воздушного змея в виде парусника с разноцветными лентами и размером с крупную собаку. Корабль летал над пустырём, рядом с нами толпились дети и взрослые, задрав головы и прикладывая ладони, сложенные козырьком, ко лбу. А Таня тащила змея за собой, и постоянно оглядываясь назад. А рыжие волосы развевались на ветру и горели на солнце костром.
  
  Прошло ещё несколько дней, и у меня взорвался телефон.
  
  Я пошёл на работу и забыл мобильный дома. А когда вернулся, то увидел больше десятка звонков от Танюши. Я перезвонил. Она плакала.
  
  Она рассказала мне, что её мужчина развёлся. Оставил квартиру жене с детьми и переехал к Тане. Через некоторое время, он стал задумчивым и два дня назад вечером принёс буклеты из банка про кредиты на жильё.
  
  Он рассказал, что жить в съёмной квартире долго нельзя и, в конце концов, придётся покупать своё жилье. А поэтому лучший способ это кредит на его приобретение. Ему кредит никто не даст, так как у него алименты. А вот, если Таня выйдет фиктивно замуж за кого-нибудь молодого человека с нормальным доходом, то можно получить кредит на льготных условиях. Сначала она не поверила в то, что это происходит не во сне. Но буклеты были реальными.
  
  И ночью она не спала, а утром пошла в поликлинику и упросила дать ей больничный. Потом посетила психолога, которого ей порекомендовала незадолго до этого подруга. Он вроде помог, но дома горе накатилось с большей силой. И некому ей всё это рассказать. А кому рассказать? Подругам? Больной маме? А рассказать обязательно надо. Просто необходимо. Иначе сердце взорвётся или выскочит изо рта вместе с криком. В мучениях она провела ещё одну ночь, а утром не выдержала и позвонила мне.
  
  Я продолжал её слушать. А монолог её уже коснулся параметров кредита и стоимости квартиры в разных районах. И было горько и страшно слушать её срывающийся голос сквозь усталые всхлипывания...
  
  Через некоторое время, я попытался прервать её и сказал, что любящий человек не будет так тебя мучать и издеваться. Что надо взять себя в руки и оставить его. Но в ответ получил ещё больше слез и несвязное бормотание про то, как она его любит.
  
  А потом у меня разрядился телефон. Я пару минут посидел, посмотрел в окно. Солнце почти спряталось за новостройками. Мне казалось, я совсем не дышал. Шок прошёл. И я лёг спать. На ночь сказал себе вслух: 'Пусть сами разбираются друг с другом: садист с мазохистом'. Больше ни она, ни я не звонили друг другу и не встречались.
  
  Вот собственно и вся история о Танюше, которая подарила любимому человеку всё, что имела. И ничего не просила у него взамен, и была счастлива только от того, что он был рядом или придумала, что он был рядом.
  
  Порой я думаю, что вот она, наверно, счастливый человек, который забрался на самую высокую и тонкую ветку и, едва прикоснувшись к желаемому, сорвался и разбился насмерть. И остался лежать на земле, улыбаясь в назидание всем нам. Труп его истлел, улыбка превратилась в оскал черепа. А недоросли с телеэкрана, видя итог, вещают нам о превратностях любви, в которой в принципе не могут ничего понимать. И не потому, что у них секс раз в месяц в плющевого мишку, а потому что они прорва...
  
  
  Алёшкино, март 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"