Плохоцкий Виктор Петрович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о реально приснившемся мне в апреле 1991 года сне.

"Сон"

***

Пересматривая сейчас, в 2017 году, свои старые записи и наброски стихов, я нашел эту тоненькую школьную тетрадь времен СССР, которая стоила тогда 2 копейки, и увидел записанный в ней мой сон.

Приснился мне этот мой странный сон в апреле, в том месяце, когда я родился.

Это была весна 1991 года.

Мы жили тогда с женой и дочкой в г. Рогачеве, где я родился и вырос, и куда вернулся после долгих скитаний после окончания института уже семейным человеком.

Мы жили в нашей 2-х комнатной квартире в заводском микрорайоне, который в народе называется "Девятки".

В то время наш 9-тиэтажный дом был самым последним в микрорайоне, дальше были ещё остатки старого колхозного сада, расположенного между дорогой на д. Щибрин и рекой Днепр. Сейчас микрорайон разросся и расширился, почти полностью захватив этот сад.

В этом месте берег Днепра крутой и высокий, и когда весной во время разлива реки выходишь на расположенный рядом с нашим домом берег и смотришь с этой высоты вдаль, где водная гладь простирается почти до самого горизонта, то от этих необъятных просторов, от величия и красоты Днепра, дух захватывает.

Места наикрасивейшие и я сейчас, живя много лет уже в другом городе, вспоминая свой родной город, всегда вижу перед глазами именно эти незабываемые просторы весеннего разлива Днепра.

Прочитав записанный в тетрадь этот мой странный сон, я вспомнил события той ночи апреля 1991 года.

Я проснулся где-то в 3 часа ночи, проснулся и сразу не мог понять в каком измерении я нахожусь, было какое-то двойственное состояние, словно во сне я побывал где-то в далёком будущем и оно меня настолько поразило, что я никак не мог опять уснуть и продолжал вспоминать и сопереживать приснившееся.

Дело в том, что я работал на тот момент на заводе в отделе архитектором, и в приснившемся мне сне, я тоже был архитектором, и то же в своём родном г. Рогачеве, но только в очень далёком будущем.

Правда работал не в отделе на заводе, а в каком-то научно-проектном центре города, но звали меня также - Виктор.

Могу сказать, что тогда в 90-е годы прошлого века, мы все чертили проекты вручную карандашом на бумаге или тушью на кальке, и ни о каких компьютерных программах в области проектирования не слышали, а тем более не работали в них - у нас ещё и в помине не было таких технологий.

А во сне я увидел что-то наподобие компьютера, о чём не имел тогда в 90-е годы никакого представления и ещё много всяких технических устройств, назначение которых я не мог понять.

Я побоялся, что, если снова усну и буду спать дальше, то утром не смогу вспомнить приснившийся мне этот странный сон. Поэтому, чтобы никого не разбудить, я тихонько поднялся и в темноте прошёл на кухню, включил свет, взял подвернувшуюся там под руку эту школьную тетрадь и записал сон сразу, очень быстро и машинально, как будто, кто-то диктовал мне диктант, а я просто старательно записывал его.

Сейчас, найдя эту тетрадь, и прочитав записанный в ней этот странный сон, я решил поделиться пережитым в этом необычайном сне.

Дальше повествование моего рассказа об этом давнем и удивительном сне будет дословным, так, как он был записан мною тогда ночью в этой старой тетрадке.

Все имена я оставил те, которые мне приснились, они были мне тоже не знакомы, но они не были навеяны появившимися в те времена у нас зарубежными сериалами. Меня никогда не интересовали эти "мыльные оперы" и я не смотрел их тогда, как впрочем, и сейчас.

Я сейчас укоряю себя лишь за то, что тогда сразу не записал непонятные мне названия планеты и звезды, которые мне приснились - думал, что посмотрю позже в справочнике по астрономии, уточню и запишу, так как мне были не знакомы эти названия из-за моих скромных познаний астрономии.

Но зря так сделал, потому что когда утром проснулся, то вспомнить не смог, записал сразу только знакомое название приснившегося созвездия.

Это было не трудно, под этим знаком зодиака Телец я родился - случайность это или совпадение, не знаю.

Сколько потом я не пытался вспомнить эти названия приснившихся мне планеты и звезды - не смог, а жаль.

Сон (дословно, как в тетради):

"Я тихо вошёл в свой кабинет и присел у стола. В комнате было свежо, и чувствовался запах древесины, хотя новая мебель была сделана уже не из дерева. Единственная деревянная вещь в кабинете - это мой старый допотопный кульман, который я по привычке поставил у своего рабочего места - из дерева была сделана его доска. Многие мои коллеги зачастую подшучивали надо мной по поводу этого кульмана.

Взяв со стола странный предмет, я стал пристально рассматривать его и события прошедших дней вновь нахлынули на меня.

Несколько лет назад все прогрессивно настроенные ученые и технические специалисты объединились на борьбу с давно отжившим командно-бюрократическим аппаратом, и произошла научно-техническая революция, точнее даже не революция, а смена власти путем голосования, в котором победили учёные.

Во время тех недавних событий мне и попал в руки этот довольно странный предмет. По форме он напоминал большой микрофон какого-то старого образца - был вытянутый и состоял по длине из трёх частей, немного сходился на конус. Он был круглым в сечении и делился небольшими углублениями на шесть равных частей в торце и был пустотелым, как обыкновенная трубка.

Необычная форма и цвет металла этого странного предмета часто случайно привлекали мой взгляд, когда я работал над новым проектом, словно я подсознательно искал нужный образ проектируемого здания в пропорциях этой странной вещи, применение которой я до сих пор не мог определить.

Глядя на этот странный предмет нельзя было не отметить какое-то непонятное совершенство формы в его абсолютной простоте.

Сейчас я проектировал многофункциональное здание, в котором должны были разместиться и культурно-просветительный центр, и научно-познавательный центр, и еще много других помещений разного назначения в плане досуга и развлечений. По старой привычке я начинал работу над новым проектам по старинке на кульмане и долго искал его образ на бумаге, а затем отдавал готовый эскиз в программу, и машина дорабатывала всё остальное.

Работал я уже вторую неделю, а на листе почему-то вновь и вновь вырисовывалось круглое в плане здание, напоминающее торец этого странного предмета, лежавшего у меня на столе.

Я невольно подумал, что наверно всё время подсознательно думаю об этой штуковине на столе.

Как ни странно, но заказчику сразу же понравилась моя идея почти круглого в плане здания, вот только деление его на равные отдельные части, которые составляли конструктивную основу, он попросил изменить.

Чтобы более наглядно представить себе, как бы это выглядело, я взял со стола этот странный предмет и стал рассматривать его, как воображаемый макет. Я с удивлением заметил, что если сделать глубже в его торце шесть симметричных пропилов, то, наверное, получится тот образ, который я так долго ищу.

Положив эту странную вещь в карман, я спустился в цокольный этаж, где располагались технические помещения. Зайдя в первое попавшее, я поздоровался со всеми и увидел там знакомых - Джину, Альберта, Нину и других.

Я попросил маленькую отрезную машинку и сел у окна за свободный стол. Затем достал свой непонятный предмет, крепко зажал его в руке и начал осторожно подносить резак к нему, и вдруг почувствовал, что эта вещь в руке как будто возбудилась - начала даже подрагивать.

- Наверно нервы, - подумал я и осторожно коснулся металла.

Резак довольно легко вошел в металл, и я быстро сделал симметрично в шести местах по существующим бороздам неглубокие пропилы. Как только я прорезал шестой, то в динамике колонки громкоговорящей связи, расположенной на стене, появился какой-то фон, а антенна под потолком начала самопроизвольно вращаться, как будто искала какой-то сигнал.

Я поднес этот странный предмет поближе к лицу - он странно выглядел, он словно ожил - я почувствовал, что в нем появилось легкая вибрация и я услышал какое-то еле слышное шипение и потрескивание.

Машинально, даже не осознавая, что я делаю, я поднес его к губам, словно у меня в руках был на самом деле настоящий микрофон и сказал:

- Алло.

Из динамика колонки висевшей на стене вдруг послышался какой-то вздох - такой тяжёлый, и такой далёкий-далёкий.

Все с ужасом застыли и смотрели на оживший вдруг динамик.

Вздох, который был больше похож на стон, повторился, и я вдруг почувствовал, не зная сам почему, что это, наверное, голос Джона.

- Джон, ты слышишь меня? - тихо спросил я.

- Да, Виктор, - послышалось из динамика в ответ.

- Джон, дружище, ты где?

- Я на планете в системе звезды, расположенной слева в созвездии Тельца.

- Сколько до неё световых лет?

Он как-то странно засмеялся, болезненно закашлял и сказал:

- Не лет, а световых жизней.

- Джон, мы найдём тебя, за тобой прилетят, слышишь.

- Виктор, не говори того, что не сможешь выполнить, дай лучше я поговорю с Джиной, если она рядом.

Странный микрофон в моей руке вдруг начал угасать и фон в динамике начал затухать.

Я, не задумываясь, быстро схватил резак и углубил снова все пропилы в торце этого странного предмета, после чего он ожил, и фон в динамике появился снова и в нём послышался далекий и болезненный кашель Джона.

Джина молча подошла и осторожно взяла этот странный, оживший вновь, микрофон. Она очень близко поднесла его к лицу и с надеждой смотрела на этот странный предмет, ещё не веря, что может поговорить со своим милым и добрым Джоном.

- Джон, родной, ты слышишь меня? - робко спросила она.

- Да, Джина, - послышался тяжелый вздох, - я слышу тебя. Я очень далеко, так далеко, что ты даже себе представить не сможешь.

- Что с тобой - ты болен?

- Нет, просто здешний климат не совсем подходит для человека - всё время трудно дышать и кашель...

Опять послышался в динамике кашель Джона, который был слышен всё слабее и слабее, и наконец динамик замолчал. Всё затихло, и наступила зловещая тишина.

Джина, как заворожённая, смотрела на этот странный угасший микрофон и по её щекам катились слёзы.

Я снова вспомнил все произошедшие до этого события, как и откуда ко мне попал этот странный предмет. Это было в то самое время, когда как-то странно и бесследно пропал Джон - был, и вдруг его не стало, и никто не мог даже предположить, куда он исчез.

А странный этот предмет, я нашёл совершенно случайно, бродя в старом, спешно покинутом бывшими чиновниками административном корпусе, который предоставили под научно-проектный центр, где я выбирал себе рабочее помещение.

Я приехал сюда в числе самых первых и здание еще не успели убрать.

На полу в кабинетах и коридорах валялось множество бумаг, которые сквозняк тихо переносил с одного места на другое. Всё это создавало атмосферу какого-то хаоса и запустения. Мне даже стало как-то не по себе, словно я оказался в каком-то заброшенном мире - отрешенном и покинутом.

И вдруг среди груды бумаг сверкнуло что-то, я нагнулся и поднял этот странный предмет. Цвет металла, его легкость, простота формы и в то же время какое-то совершенство сразу поразили меня, только я не мог понять, для чего он предназначен.

Я решил, что в память об ушедшей старой жизни, я возьму только этот предмет, как сувенир об ушедшей эпохе.

А всё остальное мы выбросим, как ненужный хлам на задворки истории - и ненужные бумаги, валяющиеся теперь на полу, и массивные дубовые двери, и такую же массивную и уродливую мебель.

Всё в этой отлаженной бюрократической машине было продумано до мелочей, чтобы показать величие власти и подавить простого человека и показать его ничтожность. Но всё ушло - ничего нет вечного и только эти ненужные бумаги, разлетающиеся по опустевшим коридорам, еще напоминают о том нелегком времени.

Здание быстро было переоборудовано - выбросили и уродливую мебель и тяжелые, массивные двери и всё остальное, что подавляло простого человека и напоминало о прошлом.

Я выбрал себе комнату для работы на 3-ем этаже на солнечной стороне.

А Джон пропал, как и куда делся, никто не мог сказать.

Я часто думал о нём, но даже и предположить не мог такое, чтобы его забрали с собой пришельцы с другой планеты...

04.1991 г."

И здесь я проснулся.

После этого я ещё очень долго не мог забыть этот странный сон. Всё время вспоминал его, заново перечитывал, и почему-то по-настоящему вновь сопереживал приснившееся и ждал всё время с надеждой, что мне вдруг присниться его продолжение, и я узнаю, а что же произошло дальше - какова дальнейшая судьба у героев моего сна.

Но чудо не произошло, ничего не приснилось, хотя я понимал, что всё это очень странно и за гранью какого-то объяснения.

И я всё время хотел найти себе ответ, откуда у меня в голове эта информация, почему я так явственно ощущал себя во сне, что я - это я, но только где-то очень далеко, в далёком будущем, которое за пределами понимания времени нашей жизни.

Та другая жизнь, приснившаяся мне тогда во сне, была гораздо интереснее, чем моя реальная жизнь и работа - гораздо насыщеннее в плане произошедших там тех ярких событий в жизни и творческой самореализации меня, как архитектора, там во сне.

И мне становилось порой грустно, вспоминая этот сон, оттого, что моя настоящая жизнь так бедна сегодня на события и творческие возможности. Но я утешал себя мыслью, что может быть где-то там, в далёком будущем всё это на самом деле произойдёт, и сбудутся все мои планы и мечтания. Шло время, продолжения этого сна я так и не увидел, к сожалению, словно прервалась какая-то невидимая связь с чем-то, и я постепенно забыл этот удивительный сон.

Мне снились уже другие странные сны. Наверно не всё так просто в нашей жизни, мы многое ещё не понимаем и многое ещё неподвластно нам и нашему осмыслению нашего бытия.

Мы материалисты и не понимает природу мысли и что такое душа.

Может быть, нас окружает какое-то информационное поле в необъятной космической бесконечности, независимое от времени и пространства, с которым мы иногда непроизвольно соприкасаемся во сне, и которое уносит наше сознание в далекое прошлое или будущее, где мы окунаемся заново в прошлую жизнь или видим себя в новой жизни.

Очень жаль, что это происходит крайне редко и лишь только во сне...

02.2017г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"