Плохов Алексей Владимирович : другие произведения.

3,14159265358979323...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3,14159265358979323...

Алексей Плохов

Действующие лица:

Вера.

Мама.

Славик.

Александра.

Квартира Веры. Вбегает Вера, в крайне хорошем настроении, что-то напевает под нос. На ходу скидывает туфли, кидает их, где попало. Что-то ищет на полках.

Вера: Куда ж я её положила в прошлый раз? Значит так, там я смотрела... Там тоже... А там? И там смотрела... Вроде... Тогда, куда я её сунула?.. Может?.. Ну вот, сама себе всё настроение перебила. Клуша, ничего найти не могу, что убираю. (начинает снова что-то искать) Интересно, что за сюрприз мама мне на этот раз приготовила? Обещала что-то интересное. Уж больно она пылала сегодня, всё о подарке о своём, да о подарке. Надеюсь, не как в прошлый раз. Смех, да и только, это ж надо, бездомного кота приволокла, будто сама не могла за ним поухаживать. Хорошо, хоть Шурка её отговорила... Ну, где же ты моя шкатулочка? Куда же я всё-таки её умудрилась запихнуть? Господи, от мамы спрячешь, а потом вообще не найдёшь. За что мне наказание такое?.. Где же ты, моя шкатулочка? Неужели мама нашла и забрала? Да нет, навряд ли, хотя... И всё-таки: где моя шкатулочка с нычкой? Куда я её запропастила? Может, на кухне оставила? Да нет, там не могла. Хотя... Всё же нужно посмотреть. (уходит, через некоторое время возвращается, что-то пережёвывая и напевая какой-то мотивчик) На кухне ничего нет, как ни странно. Тогда где же она? (Останавливается, пытаясь вспомнить) Ну, мама, не дай бог это твоих рук дело, тогда я тебе устрою последний день Помпеи, блин. (начинает заново искать, причём, практически по тем же самым местам, где искала до этого) Я точно уверена, что убирала шкатулку сюда. Не испарилась же?.. Больше я никуда её не могла убрать. Всегда так, когда нужно - никогда не отыщешь, что требуется. (звонок в дверь) Наконец-то, пришла. (уходит) Салют, Александра. Я уж думала: ты заблудилась на лестничной площадке. Чего так долго?

Вера входит с Александрой, которая одета в домашний халат.

Александра: Тише едешь - дальше будешь. Как сама-то?

Вера: Спасибо, хреново.

Александра: Чего так?

Вера: Прикинь, сунула куда-то свою шкатулку с нычкой на чёрный день, а теперь отыскать не могу. Хотя точно знаю, что клала где-то здесь.

Александра: Подумаешь, ничего страшного, переживёшь.

Вера: Тебе легко говорить, а я просто места не нахожу.

Александра: Relax, соседка. Давай свою обещанную отпадную новость.

Вера (продолжая шарить в поисках шкатулки): Какую новость? А, ну да! Представляешь, иду сегодня с работы и... Отгадай, кого я видела?

Александра: Своего бывшего?

Вера: Да нет. Этого уже год, как след простыл.

Александра: Так кого?

Вера: Угадай!

Александра: Моего бывшего?

Вера: Сдался мне твой ханурик.

Александра: Ну?

Вера: Что, ну?

Александра: Не тяни, давай выкладывай. У меня такое чувство, что сейчас запахнет старыми добрыми временами.

Вера: Точно. Нюх у тебя - отменный. Славика Длинного помнишь?

Александра: Это не тот боксёр, к которому ты в десятом клеилась?

Вера: Не-е. Боксёр - это другой. Ну, Славик. Такой худенький, щупленький, но длинный. Он ещё вечно сгорбленный ходил, мы его в шестом классе Рогаликом звали.

Александра: С тобой в классе одном учился?

Вера: Ну.

Александра: Кто его знает? Мы с вашим классом особо не ладили.

Вера: Брось, ты его должна помнить. Мы с тобой над ним во дворе постоянно издевались.

Александра: А-а, тот, который молча уходил домой и даже не огрызался в ответ?

Вера: Точно! А говоришь, не помнишь.

Александра: Ты его, что ли, встретила?

Вера: Ага.

Александра: И чем же эта новость отпадная?

Вера: Перестань, ты же знаешь, что он мне всегда нравился.

Александра: И чем этот тюфяк мог тебе нравиться?

Вера: Он всегда был таким спокойным, себе на уме.

Александра: Вер, да прекрати. Тормоз он - и всё.

Вера: Ну, ты дослушай.

Александра: Только не начинай мне заново рассказывать историю твоей любви. Ты каждый раз влюбляешься в кого-нибудь нового, и каждый следующий раз не отличается от предыдущего.

Вера: Не влюблялась я в него. Ты выслушай сначала, а потом говори.

Александра: О'кей, я готова.

Вера: Мы с ним в кафе посидели, школу вспомнили.

Александра: Ага, и ты ему, конечно, рассказала о том, что была к его особе не безразлична.

Вера: И рассказала, а что здесь такого - мы же взрослые люди.

Александра: Особенно ты. Давай, валяй дальше.

Вера: Представляешь, оказывается, я тоже ему нравилась.

Александра: Как сентиментально. Ромео и Джульетта! Слушай, может мне в аптеку пока сгонять?

Вера: Зачем?

Александра: За ядом. Чтобы вы, в конце концов, пришли к разумному концу.

Вера: Ну тебя, вечно ты со своими приколами. (обижается, снова начинает шарить в поисках шкатулки)

Александра: Ладно, извини, шучу. Гони дальше, вы с ним перепихнулись?

Вера: Дура ты!

Александра: Извини, ты же знаешь, это у меня юмор такой - околошириночный.

Вера: Пожалуйста, если тебе не интересно, я могу что-нибудь другое рассказать.

Александра: Вер, ты что, обиделась что ли? Я же не со зла.

Вера: Ничего я не обиделась.

Александра: Ведь обиделась? Признайся, что обиделась.

Вера: Да, я обиделась.

Александра: Извини меня, дуру бестолковую. Я больше не буду, честное слово. (Вера молча продолжает искать шкатулку) Верунчик, честное пионерское - я больше не буду, продолжай, пожалуйста. Обещаю, на этот раз без комментариев.

Вера: Чего продолжать? Посидели мы с ним в кафе, молодость вспомнили, кофе попили.

Александра: Я же сказала, что больше не буду. (обнимает подругу) Скажи честно, он тебя на свидание пригласил? Да?.. Скажи... Чего молчишь? Ведь пригласил, правда?

Вера: Нет.

Александра: Как нет? Он что, женат?

Вера: Холостой.

Александра: Тогда в чём же дело? Он что, импотент что ли? Или евнух? Вот мужики пошли! Видят красивая баба, только пальчиком помани, и она за тобой хоть на край света, а они - на тебе, блин, козлы претенциозные.

Вера: Саш, прекрати.

Александра: Что, прекрати? Чего ты его оправдываешь?

Вера: Несправедливо ты его так.

Александра: Как?

Вера: Так.

Александра: Как так? Сказали, что нравитесь друг другу, и адью, увидимся в следующей серии?

Вера: Всё не так, как ты думаешь.

Александра: Я ничего не думаю. Знаешь, кто он такой, твой...

Вера: Хватит!

Александра: Извини, ты права, я погорячилась. Просто, после того как со своим пять лет прожила, я этих козлов с яйцами, кроме как за осеменителей, никак не воспринимаю.

Вера: Мы с ним встречаемся сегодня.

Александра: Как сегодня? Ты же сказала, что он тебя не пригласил.

Вера: Это я его пригласила.

Александра: Ты???

Вера: Я.

Александра (смеётся): Вот уж никогда бы не подумала. Молодец, соседка. Ты растёшь прямо на моих глазах.

Вера: Да ладно тебе.

Александра: Ты это брось: ДА ЛАДНО ТЕБЕ. Скажи лучше, как он сейчас?

Вера: Он преуспевающий коммерсант. У него всё хорошо, по его же словам: своя квартира, машина, фирма.

Александра: Во блин, живут же люди! Прям как в американском кино. А чего, он не мог тебя к себе пригласить?

Вера: Не знаю. Может, он стеснялся?

Александра: Это не беда, поправим.

Вера: Никак не могу найти свою шкатулку. Не поможешь?

Александра: Не вопрос. (помогает Вере) Скажи, а он так же сутулится, как в школе?

Вера: Не знаю.

Александра: Что значит: не знаю?

Вера: Я просто не обращала внимания.

Александра: Ну, ты даёшь, Вер. Ты бы с Квазимодо пила кофе и то не заметила бы, горбатый он или нет.

Вера: Главное, что он улыбался не как Гуинплен.

Александра: Ладно тебе, я пошутила.

Вера: Лучше бы искала, чего тебя просят, а не бубнила всякую ересь.

Александра: Вот я и ищу. И вообще, зачем тебе сдалась эта шкатулка?

Вера: Я же говорила, что там нычка на чёрный день.

Александра: Да поди не бедствуешь. Что за нычка-то?

Вера: Деньги. Больше ныкать ничего в наше время не приходится.

Александра: У тебя денег, что ли нет?

Вера: Это - отдельный вопрос. Просто я специально отложила зелёные, чтобы потом приобрести на них какую-нибудь безделушку.

Александра: Чего присмотрела?

Вера: Платье.

Александра: И какое, если не секрет?

Вера: Видела в нашем, на витрине, чёрное с золотыми узорчиками?

Александра: Это, которое в обтяжку?

Вера: Точно.

Александра: С каких это пор ты такие вещи стала присматривать? Ты это платье оденешь, и всё напоказ.

Вера: И что?

Александра: Да нет, ничего.

Вера: Сама-то, какие носишь?

Александра: Я-то ладно, а что твоя мама скажет?

Вера: Да пошла она.

Александра: Ты чего разошлась?

Вера: Ничего, так просто. Надоело всё.

Александра: Опекунство мамам?

Вера: Не будем о плохом.

Александра: Как скажешь. Кстати, опиши, что ли, свою шкатулку, я хоть буду знать, чего разыскиваем.

Вера: Она такая большая, коричневая, на ней рисунки под резьбу сделанные и...

Александра: ... круглая, нарисованы три разноцветные розы, а сверху, на крышке, ручка, похожая на грибок.

Вера: Точно, а откуда ты знаешь?

Александра: Я же тебе говорила, что видела твою маму.

Вера: Значит, ты не прикалывалась?

Александра: Зачем мне?

Вера: Не знаю, но у тебя же по жизни такие шуточки.

Александра: Какие шуточки? На полном серьёзе, видела твою маму, она выходила из твоей квартиры, запирая её своим ключом.

Вера: У неё же нет ключа. Стой! А шкатулка? Откуда ты знаешь, как она выглядит, я же её тебе не показывала?

Александра: Твоя мама держала её под мышкой.

Вера: Ну, мама, ну спасибо тебе, блин, огромное!!!

Александра: Что, там так много денег лежало?

Вера: Сто пятьдесят.

Александра: Всего то?

Вера: Говорю же - зелёными.

Александра: Это уже другой вопрос.

Вера: Интересно, о каком она сюрпризе мне сегодня говорила?

Александра: Вер, не кипятись. Никуда не денутся твои деньги.

Вера: Ты плохо мою маму знаешь. Она на них купит мне тяжеленную книгу, про племена Южной Африки, а потом будет каждый день наседать: прочла ли я её? Нравиться ли она мне? А про что там написано?

Александра: Ужас какой-то. Что, действительно так всё плохо?

Вера: Даже хуже, чем тебе кажется. (подходит к телефону, снимает трубку, набирает номер) Давай же, мамочка, подойди.

Александра: Только ты своей матери не говори, что это я тебе рассказала про шкатулку, а то она меня со свету сживёт.

Вера: А она разве тебя не видела, когда выходила от меня?

Александра: А как она могла меня увидеть, я же через глазок наблюдала?

Вера: Мамуля, подойди, умоляю. Я тебе сейчас такой нагоняй устрою.

Александра: Вер, ты там не особо. Твоя мамам тебе же потом покоя не даст.

Вера: Хватит, натерпелась. Всю свою жизнь я под её каблуком. Теперь хочу отдохнуть... Давай... Сними, пожалуйста, трубку. (кладёт трубку на место)

Александра: Никого?

Вера: Наверное, у подруги. (поднимает трубку, набирает номер, ждёт какое-то время, кладёт трубку на место) По-видимому, сидят где-нибудь на улице и трепятся.

Александра: Брось, Вер. Потерпишь без своего платья.

Вера: Всю жизнь терплю: Верочка, нельзя то, Верочка, нельзя это... Надоело!!! Понимаешь?

Александра: Ты чего, Вер? Перестань.

Вера: Ты думаешь, чего я со своим разошлась? Потому что ему приелись мамочкины выходки. Он однажды поднапился и чуть не убил её.

Александра: Не верю. Он же всегда такой спокойный был.

Вера: Он не спокойный был: просто присутствие моей матери его выводило, и он замыкался в себе, и слова, бывало, от него не добьёшься.

Александра: Успокойся, Вер. Ты чего так разошлась?

Вера: Она ему шагу ступить не давала, всё учила, как правильно нужно поступать. В конце концов, он плюнул и сказал: Либо я, либо она. А я, дура, стала разыгрывать из себя примерную дочь. Да ради чего? Чтобы потом она у меня деньги воровала?

Александра: Ты же говорила, что она тебе что-то купит.

Вера: На хрена мне сдались её покупки?!

Александра: Ладно тебе, не нервничай.

Вера: Извини. Я сейчас.

Вера уходит.

Александра: Дурдом на выезде.

Вера возвращается с бутылкой и двумя бокалами.

Вера: Давай, что ли, для успокоения?

Александра: Как скажешь. Ты смотри, не увлекайся, а то ведь мигом пристрастишься.

Вера: Я надеюсь, ты меня всё равно не бросишь?

Александра: Тогда можно... Расскажи, о чём вы с ним хоть говорили?

Вера: Ни о чём, в принципе. Одноклассников вспомнили, кто кого видел в последнее время, кто женился, кто замуж вышел. Стандартный набор, в общем.

Александра: Не поверю. Говорили ни о чём, а ты взяла, да и пригласила его к себе?

Вера: А что здесь такого?

Александра: Ничего. Но ты-то у нас особенная, привередливая, или как там тебя ещё обозвать?

Вера: В смысле?

Александра: В смысле: первого встречного домой не потащишь.

Вера: Какой же он первый встречный? Мы с ним в одном классе десять лет проучились?

Александра: Это когда было? Скажешь тоже.

Вера: Что ты к нему прицепилась?

Александра: Не цеплялась я к нему. Ты посмотри, как распетушилась, медуза Горгона.

Вера: Сама ты - три дня не умывалась.

Александра: Ты это, давай, не жмись - рассказывай.

Вера: Саш, ты чего прицепилась, как банный лист?

Александра: Так, значит?

Вера: Ничего не значит.

Александра: Подруга ещё называется. Э-э-э.

Вера: Ну, чего ты, Саш?

Александра: Я тебе всё рассказываю, а ты?

Вера: И я. Ты что, не веришь мне? Что, правда, не веришь?.. А вот и зря. (смотрит на часы) Вот блин, совсем с тобой заболталась. Он же скоро придёт, а у меня ещё ничего не готово.

Александра: Чего готовить-то собралась?

Вера: Не знаю. Может, сварить чего-нибудь?

Александра: Ага, борща. Мужики, знаешь, как на это клюют?

Вера: Что, правда?

Александра: Точно. Я своего на щи поймала.

Вера: Хватит тебе. Посоветуй что-нибудь, а то я совсем в полной растерянности.

Александра: Тазик салата и хватит, пожалуй.

Вера: Вечно ты со своими примочками.

Александра: Ладно тебе беспокоиться. Порежь какой-нибудь зелени, покроши консервы на тарелочку, баночку икры и стол в полной боевой комплекции.

Вера: Знаешь, а у меня икры-то нет.

Александра: Я образно выражаюсь. Сечёшь мою мысль?

Вера: Ага.

Александра: Что, ага?

Вера: Секу.

Александра: Что, секу?

Вера: Обойдёмся без икры.

Александра: Вот и ладненько. Слушай, Верк, по-моему, ты совсем голову потеряла по этому мужику.

Вера: Будет тебе.

Александра: Нет-нет, точно говорю, потеряла.

Вера: Ничего я не теряла.

Александра: Надо будет посмотреть на твоего одноклассничка.

Вера: А чего на него смотреть?

Александра: Ладно, сиди здесь. Принесу я тебе баночку икорки.

Вера: Правда? Спасибо.

Александра: Должна будешь. (уходит)

Вера: Саш, а что мне лучше одеть? (но за Александрой хлопает закрывшаяся дверь, Вера ищет платье, находит, переодевается, звонок в дверь) Открыто!

Александра (входит): Держи, соседка. Принесла из личных запасов. Только ты в тарелку положи, неприлично из ба... Ты чего на себя напялила?

Вера: Платье.

Александра: Тогда уж и паранджу для полного удовлетворения нацепи.

Вера: Какую паранджу?

Александра: Желательно в цветочек. На твоего дружка это произведёт неизгладимое впечатление.

Вера: Причём здесь паранджа?

Александра: Ты хоть на себя в зеркало смотрела?

Вера: Нет ещё.

Александра: Вот и не смотри, инфаркт будет.

Вера: Какой инфаркт? Я так на работу хожу.

Александра: Ты что, монашка что ли?

Вера: Какая монашка? Что ты мне зубы заговариваешь?

Александра: Ничего я тебе не заговариваю. Кто ж в наше время на свидание надевает платье до земли?

Вера: А что такого?

Александра: Я, конечно, понимаю, что твой бывший на тебя и позарился только потому, что ты недотрогой ходила, но тебе же не восемнадцать лет.

Вера: Я в двадцать вышла замуж.

Александра: Какая, на хрен, разница. Давай раздевайся, я что-нибудь из своего гардеробчика посмотрю.

Вера: Что посмотришь?

Александра: Даже не думай пререкаться! Дверь не закрывай. (уходит)

Вера (раздевается): Во блин, попала. Сама теперь не рада.

Александра (вбегает с вещами, кидает их Вере): Давай, мерь.

Вера: Давай, не будем.

Александра: Давай! Но сначала, померь.

Вера (с неохотой начинает облачаться в принесённые вещи): Шур, мы так всё на свете промерим, и я ничего не приготовлю.

Александра: Не вопрос. (убегает, возвращается с двумя накрытыми салатницами, ставит на столик, снова убегает, опять возвращается с двумя салатницами, и снова ставит на стол) Думаю, хватит. Он не сильно потолстел?

Вера: Вообще не потолстел.

Александра: Отлично... (рассматривает одевшуюся Веру) Ого! Смотри, как клёво. Немножко не твой цвет, но извини, это единственное, что у меня есть выглаженного.

Вера: И ты хочешь, чтобы я в этом встретилась со Славиком?

Александра: Можно так же с Шуриком, Петиком и Васиком?

Вера: С кем?

Александра: Шучу. Ты же меня знаешь, я без шуток никак.

Вера: Я в этом на проститутку похожа.

Александра: Проститутки сейчас такое не носят.

Вера: Почём тебе знать, что носят проститутки?

Александра: А почём тебе знать?

Вера: Ты только посмотри на юбку, вся пи... В общем, там всё просвечивается.

Александра: Ничего и не просвечивается.

Вера: В смысле, всё видно.

Александра: А, по-твоему, мужикам что нужно?

Вера: Нет, я это не одену.

Александра: Это ещё почему?

Вера: Не одену и всё!

Александра: Что значит сие: и всё?

Вера: Я в этом на шалаву похожа.

Александра: А в том на монахиню.

Вера: Лучше быть монахиней.

Александра: А то платье, что выбрала в магазине, по-твоему, в нём ты, на что была бы похожа?

Вера: Там всё в норме.

Александра: Это ты мне рассказывать будешь?

Вера: А кому ещё?

Александра: Там же юбка чуть-чуть ниже пояса.

Вера: Нормальная там юбка.

Александра: Это ты маме своей расскажешь.

Вера: Никому я ничего рассказывать не буду. Но платье это я всё равно не одену.

Александра: Как хочешь. Только знай: если твой хахаль больше к тебе не придёт - я тебя предупреждала!!!

Вера: Ну не моё это, Саш.

Александра: М-да, Верунчик, сколько тебя знаю, а ты как была простофилей, так ей и осталась.

Вера: Сама ты,.. блин...

Александра: Давай ближе к делу, будешь платье одевать, али где?

Вера: Нет, Саш, спасибо, но я перебьюсь.

Александра: Как хочешь, облачайся в свою рясу, или как там её по имени отчеству.

Вера: Нет, ну серьёзно...

Александра: Снимай давай, а то так простоишь здесь полчаса, пока хахаль твой не придёт и останешься в полусобранном состоянии.

Вера (раздевается): Саш, ты не обижайся, но не нравится мне это твоё платье, я в нём на...

Александра: Слышали, на прошмандовку похожа.

Вера: О чём я тебе и говорю.

Александра: И не спрашивай. (берёт платье) Пойду приберу, пока не помяла. Прикинь, даже погладить лень. Куда мир катится?

Вера: Не говори. Мне тоже хочется всё бросить и уехать куда-нибудь далеко-далеко.

Александра: Слушай, Вер, давай действительно всё бросим и махнём на юг или ещё куда.

Вера: На какие шиши?

Александра: А какая разница? Будем жить впроголодь, но счастливо.

Вера (подходит к окну): Не, Шур, не получится.

Александра: Чего так?

Вера: Юга - югами, но и на хлеб тоже нужно зарабатывать.

Александра: Всех денег не заработаешь.

Вера (смотрит в окно, кричит): Блин, Сашка, он идёт.

Александра (подбегает к окну, смотрит): Где?

Вера: Ну, вон он!

Александра: Где?

Вера: Только в подъезд вошёл.

Александра: В какой подъезд?

Вера: В наш. В какой ещё?

Александра: Где?

Вера: Ё-моё. Я же ещё не одета.

Александра: Давай мигом, а я его пока встречу.

Вера: В таком виде? (одевается)

Александра: А чего?

Вера: А ты как думаешь, чего?

Александра: А, блин, я же в халате. (начинает одеваться в своё платье)

Вера: Ты чего, нафиг, сдурела?

Александра: А что такое?

Вера: Давай, чеши отсюда.

Александра: Да ладно тебе, скажешь ему: вот, мол, соседка случайно зашла.

Вера: Ты это, того, забирай свою случайность и дуй домой.

Александра: Дай хоть посмотреть, какой он из себя, и я свалю.

Вера: Нечего на него зенки пялить. (оделась) Мать моя женщина!!! Я же не накрасилась.

Александра: Так и я говорю, пока ты накрасишься, я его и встречу.

Вера: Так, давай, всё. За икру спасибо, конечно. Но тебе пора.

Выпроваживает Александру, наскоро делает макияж. Звонок в дверь. Вера стоит посреди комнаты, набирается мужества и бравой походкой идёт открывать, впускает Славика.

Славик: Вот... Как обещал.

Вера: Цветы? Какие!..

Славик: Это тебе!

Вера: Ой! Спасибо огромное! Какие красивые! А как пахнут!

Славик: Я рад, что тебе нравится!

Вера: Очень!

Славик: Я не опоздал?

Вера: Ну что ты, нет, конечно.

Славик: Это хорошо, а я уж думал...

Вера: Ой, ещё конфеты. Зачем? Нет, спасибо конечно большое, но зачем столько беспокойства?

Славик: Ну что ты, пустяки.

Вера: И ещё шампанское?

Славик: Это так. Чисто символически.

Вера: Может, его охладить?

Славик: Шампанское? Да нет, не стоит. Только из холодильника.

Вера: Ой, что это я глупая тебя в коридоре держу? Ты заходи, располагайся, будь как дома.

Вера: Ой, их, наверное, надо в воду поставить?

Славик: В воду? А, да, конечно.

Вера: Я сейчас.

Уходит. Славик рассматривает квартиру. Вера возвращается с вазой и ставит её на стол.

Славик: Я смотрю, у тебя теперь всё по-другому.

Вера: Время проходит, мы меняемся, окружающее тоже.

Славик: Да-а. Сколько уже прошло?

Вера: Не стоит об этом.

Славик: Может, по шампанскому?

Вера: Конечно-конечно. Ты извини, у меня тут всё по скромному.

Славик: Очень даже ничего.

Вера: Ой, голова моя дубовая, забыла икру открыть.

Славик: Ничего страшного, думаю, без икры мы очень даже спокойно обойдёмся.

Вера: А ты не изменился.

Славик: Почему?

Вера: Как был спокойнягой, так и остался.

Славик: Куда деваться? Жизнь делает людей такими, какими они есть.

Вера: Точно.

Славик: За это стоит выпить. (берёт в руки бутылку шампанского, чтобы открыть)

Вера: Виват!

Звонок в дверь.

Славик: Как всегда, на самом интересном месте.

Вера: Странно, кто же это может быть? (себе под нос) Ну, Александра батьковна, ты дождешься.

Вера уходит. Через некоторое время в комнату стингером вносится Мама, долетает до середины комнаты, не замечая Славика, поворачивается к нему спиной, обращается к вошедшей Вере.

Мама: Верунчик, ласточка моя, ты мне не поверишь, я тебе такой подарок сейчас сделаю.

Вера: Мама!

Мама: Неужели ты не рада, что твоя мать о тебе заботится?

Вера: Мама, я не маленькая, я сама о себе, как-нибудь.

Мама: Ну, Верочка.

Вера: Мама, мне кажется, что сегодня мы уже всё обсудили.

Мама: Нет, вы только на неё посмотрите. Ты как это с матерью разговариваешь? Кто бы тебя послушал, ни стыда не совести, прямо, как с девочкой.

Вера: Мама.

Мама: Был бы отец жив, он бы тебе устроил.

Вера: Мама!

Мама: Это ещё хорошо, что нас никто не слышит, а то бы стояла я так и позорилась, как дочь с матерью обращается, или ещё хуже...

Славик: Гм.

Мама: Ты что это басишь, простыла что ли?

Вера: Мама, познакомься - это Славик.

Мама: Какой Славик? Верунчик, ты себя как чувствуешь?

Вера: Мама, сзади.

Мама (оборачивается): Здравствуйте, молодой человек.

Славик: Здравствуйте.

Мама: А вы по делу или как?

Вера: Мама, прекрати. Славик, извини её, пожалуйста.

Славик: Да нет ничего. (маме) А вы меня не помните?

Вера: Началось!

Мама: А почему это, интересно, я вас должна помнить?

Славик: Я с вашей дочерью в школе в одном классе учился.

Мама: Ну и что?

Славик: А я вас прекрасно помню.

Мама: Ну и?..

Славик: Вы знаете, Тамара Тимофеевна, а вы ничуть не изменились.

Мама: Да, я слежу за своей внешностью. А вот вас что-то не припоминаю.

Вера: Мама, прекрати.

Мама: Подожди, Верочка, я пытаюсь вспомнить этого молодого человека.

Славик: Вы как были общительной, так и остались. Вы меня совсем не помните?

Мама: Если честно, то нет. То есть да.

Славик: Я - Славик Длинный.

Мама: Ну?!

Славик: Меня ещё Рогаликом звали, потому что я сильно сутулился тогда.

Мама: А-а, Славик!

Славик: Ну что, вспомнили?

Мама: Это значит, по вам Верка в десятом классе убивалась?

Славик: Ну, я не знаю.

Мама: Вы тогда в боксе занимались.

Славик: Никогда я в боксе не занимался.

Вера: Мама, прекрати.

Мама: Должна же я вспомнить, что он за Славик такой.

Вера: Нормальный Славик. Мама, я прошу тебя, уходи.

Мама: Ну, хорошо-хорошо, я уйду. А, да, подарок.

Вера: Завтра.

Мама: Тебе что, трудно пятнадцать минут мать потерпеть? (Славику) Вы не поверите, молодой человек, и так всегда.

Славик: Знаете, может, я пока на площадке покурю, а вы тут поговорите, а то мне кажется, я, как бы это сказать...

Вера: Нет, Славик, всё нормально, мама сейчас уйдёт.

Мама: А чего это ты меня гонишь из дома?

Славик: Я, пожалуй, пойду покурю.

Славик уходит.

Вера: Значит так, мама, даже не думай меня обрывать! Мне уже надоели твои выходки. Какого хрена, я спрашиваю, ты всё время на меня давишь? У меня, в конце концов, есть своя личная жизнь, и не приставай ко мне. Никогда! Слышишь? - НИКОГДА!!!

Мама: Ты что, белены объелась?

Вера: Да, и со мной сейчас лучше не спорить.

Мама: Да что случилось?

Вера: Какого хрена ты делала сегодня в моей квартире?

Мама: Так вот оно что. Это тебе Александра нашептала никак!?

Вера: Сорока на хвосте принесла.

Мама: Нутром чувствовала, что подглядывает в глазок.

Вера: Где мои деньги?

Мама: Какие? Которые в шкатулке лежали?

Вера: Именно.

Мама: Я на них тебе подарок купила.

Вера: Какого!?. Всё, выметайся отсюда, и чтобы ноги твоей здесь больше не было.

Мама: Ты как с матерью разговариваешь?

Вера: Давай деньги и выметайся.

Мама: Нет у меня денег.

Вера: Меня это не колышит!

Мама: Ты что с цепи сорвалась?

Вера: Где деньги?

Мама: Я же сказала...

Вера: Тогда просто - вы-ме-тай-ся!!!

Мама (в растерянности садится на стул): А я... Мне так хотелось...

Вера: Мама, не дави на жалость, сегодня это не пройдёт!

Мама: Мне говорили, что ж так всё время с дочкой-то ругаешься. Вот я...

Вера: Мама...

Мама: И решила купить тебе чего-нибудь. У меня-то пенсия - сама знаешь какая. А ты хоть что-то в наше время, но зарабатываешь.

Вера: ...

Мама: Я ведь от всей души. Нет, правда. Ты мне не веришь? (разворачивает коробку, достаёт оттуда платье, чёрное с золотыми узорчиками) Я же знала, что тебе оно нравится.

Вера: Мама, ну ты даёшь!

Мама: А что такого? Я же ведь видела, как ты рассматриваешь его на витрине.

Вера: Когда это ты могла видеть?

Мама: Часто. Почти всегда, когда ты мимо витрины проходишь.

Вера: Так ты ещё и следишь за мной?

Мама: Ничего я не слежу.

Вера: Как же - не следишь - если бы ты жила через улицу, я бы ещё поверила, но ведь ты живёшь в квартале отсюда.

Мама: Но я ведь гуляю.

Вера: С каких это пор?

Мама: Всегда гуляла.

Вера: Не надо ля-ля, мама, когда ты жила со мной, ты из дома даже носа не высовывала.

Мама: Неужели тебе не нравится платье?

Вера: В этом платье я на прошмандовку буду похожа.

Мама: Вера!?

Вера: Ты этого добиваешься?

Мама: Вера!

Вера: Ты видишь в своей дочери прошмандовку?

Мама: Вера?

Вера: Мама, мне надоели все твои выходки, так что давай, по шустрому покинь эту квартиру.

Мама: Но...

Вера: Я что, плохо русские слова выговариваю?

Мама: Верунчик...

Вера: Хорошо, тогда я уйду.

Обувается. Входит Славик.

Славик: Вера, ты куда?

Вера уходит.

Славик: Эх, Тамара Тимофеевна, столько лет прошло, а у вас ничего не меняется.

Мама: Ох, молодой человек - молодой человек, жизнь - она ведь сложная штука.

Славик: Да плюньте вы на жизнь, вы с дочерью не можете найти общего языка, а о какой-то сложной жизни говорите.

Мама: Не доглядела я её в молодости.

Славик: Переглядели!

Мама: Может быть. Знаете, молодой человек, а я вас, кажется, вспомнила, вы в нашем дворе постоянно ошивались.

Славик: Вот и хорошо, что вспомнили, а с дочерью чего делать будете?

Мама: А чего дочь, в первый, что ли, замужем?

Славик: ???

Мама: Это выражение такое. Мы с ней часто ссоримся.

Славик: Это-то - и ужасно. Вы знаете, она сегодня сказала, что всё меняется, и я уж, было, подумал, что к лучшему. Грех мне на душу, но я решил, что вас нет больше, и всё наладилось. А оно, вон как обернулось.

Мама: И вы против меня?

Славик: Простите за наглость, Тамара Тимофеевна, но дочь свою вы слишком опекаете, вам так не кажется?

Мама: А кто ж её будет опекать кроме меня?

Славик: Она уже не ребёнок.

Мама: Это на первый взгляд.

Славик: Что с вами такое происходит?

Мама: Ох, молодой человек, молодой человек, вы ведь ничего не знаете.

Славик: Вы думаете, это спасёт положение?

Мама: Я ведь одна Верочку подымала. Отец умер, когда ей было-то всего ничего. Представляете, ребёнок постоянно один. Я в ночной - она на пятидневке, в саду. От себя отрываешь, лишь бы ей хорошо было. И постоянно ощущаешь себя виноватой.

Славик: За что?

Мама: Вам этого не понять. Смотришь: в садике все ходят с папами, с мамами, а твоя дочурка сидит - глазками хлопает. Такое отчаяние наступает, хоть волком вой.

Славик: Но вы же дали ей всё, что могли, может пора ей разрешить самой попробовать справиться с этой жизнью?

Мама: Пусть. Я ведь не против. Но так трудно привыкнуть, что твоя дочь уже выросла и вот-вот станет сама мамой. Я знаю, она вам рассказывала, будто я била её в детстве. Мне стыдно это признать, но это так и есть. Бывало придёшь домой с завода, уставшая, злая на весь свет. Всё из рук валится, суп выкипает, картошка пригорает, а в соседней комнате Верка шалит. Возьмёшь так, со злости, выпорешь её. Она плачет, и я рядом - тоже. Сколько раз так было. Наплачемся вместе и засыпаем, совсем забыв про ужин.

Славик: Всё-таки вам нужно попытаться изменить к ней своё отношения.

Мама: Славик... Вас ведь Славик зовут?

Славик: Да, Тамара Тимофеевна, Славик.

Мама: Так вот, Славик, сколько раз я пробовала. Пройдёт неделю, а я уже с ума схожу: как там она, что с ней? Вы меня понимаете?

Славик: Не уверен, но, кажется...

Мама: Я вижу, что вы хороший человек. (собирается уходить) Пока она с вами, я буду спокойна. Но вот её подруга.

Славик: Александра?

Мама: Вы её знаете?

Славик: Мы же росли все вместе.

Мама: Скажите моей дочери, что я сожалею о происшедшем. Платье я, пожалуй, оставлю. Она ведь назло мне сказала, что ей оно не нужно. На самом деле она всегда хотела его купить, чтобы стать неотразимой.

Славик: Ваша дочь и так неотразима.

Мама: Это вы ей скажите. Мне кажется, она специально одевается как поповская дочка, чтобы мне насолить.

Славик: Зачем?

Мама: Вы не поверите, но я ей всегда твердила, что у неё отличная фигура, которую грех прятать. Вот она и...

Славик: Не думайте, что я слушаю вас, а на самом деле мне наплевать. Ведь у меня с отцом возникают по жизни аналогичные проблемы.

Мама: А что вы хотите, молодой человек, этот мир не нов, а значит, в нём всё происходит как в старые времена, то есть - всё, как и прежде.

Славик: Вы правы, Тамара Тимофеевна.

Мама: Ну да ладно, пойду я, пожалуй.

Славик: А Вера!?

Мама: А что Вера? Она стоит где-то во дворе и ждёт, пока я уйду, чтобы вернуться домой.

Славик: Действительно: мир не нов - я так же поступаю после ссор с отцом.

Мама: Этим-то мир и плох.

Славик: Что ж поделать!?

Мама: Да... До свидания.

Славик: Всего доброго, Тамара Тимофеевна.

Звонок в дверь.

Мама: Странно.

Славик: Что?

Мама: Неужели Вера вернулась?

Славик: Может, она побоялась, что мы с вами не найдём общего языка?

Мама: Возможно, вы правы. Откройте, пожалуйста.

Славик идёт открывать. Быстро входит Александра, в том платье, которое давала мерить Вере. За ней ошеломлённый Славик.

Александра (не замечает Маму): Здравствуйте, а Вера, простите, дома?

Славик: Я сожалею, но не могли бы вы зайти чуть попозже?

Александра: Боже мой, Славик, неужели это ты?

Славик: Александра?

Александра: Ну-так. Слушай, а я тебя сразу узнала. Какой ты стал!

Славик: И ты тоже, вроде ничего.

Александра: Сколько лет, сколько зим.

Славик: Давненько не виделись.

Александра: Ты даже не представляешь, как я рада тебя видеть. Кстати, мне Верка по срочному делу нужна. (уверенно доходит до середины комнаты дефилирующей походкой) Вер, ты должна меня срочно выручить. (видит Маму) Ой, пожалуй, я позже зайду.

Мама: А в чём собственно дело?

Александра: Я, вот... Тут... Просто зашла.

Мама: Может, чем смогу помочь?

Александра: Спасибо конечно, Тамара Тимофеевна, но я, пожалуй, в другой раз заскочу.

Мама: А зачем, если не секрет, заходила?

Александра: За солью.

Мама: Так мы сейчас обеспечим.

Александра: Спасибо, я вспомнила, что у меня целый пакет есть. Желаете, поделюсь?

Мама: Желаю! Если б ты знала, как я этого желаю!!!

Александра: Спасибо за гостеприимство, но мне пора.

Мама: Так сразу? Куда же ты? Давай по-нашему, по-бабски, посидим, посплетничаем.

Александра: Я бы с удовольствием, но тороплюсь.

Мама: Куда же? Потешь сердце старушке, составь компанию. Выпьем. А? Вот тут и бутылка уже открытая есть, и два бокала, правда, уже использованные. Но это ничего, я не брезгливая.

Александра: Я спортсменка, не потребляю.

Мама: Неужели? С каких же это пор?

Александра: Вам этого не понять.

Мама: Отчего же?

Славик: Дамы, дамы, прекратите.

Мама: Скажи-ка мне, спортсменка, кто это меня моей дочери с потрохами заложил?

Александра: Это она вам так сказала?

Мама: Не всё ли равно, кто сказал? Сорока на хвосте принесла!

Александра: Не могла она такого сказать!

Мама: Мне без разницы, могла или нет. Ты скажи мне, моя хорошая, зачем же стравливать меня с дочерью?

Александра: Нужны вы мне больно.

Славик: Тамара Тимофеевна, прекратите!!!

Мама: Ах, ты, блядища подзаборная!

Александра: Мамаша, ты бы варежку захлопнула, так ведь и кариес слопотать можно.

Мама: Прошмандовка!

Славик: Тамара Тимофеевна!

Мама: Ты что думаешь, раз надела юбку, пизду выставила, и теперь всё можно?

Александра: А потому что есть, чего выставлять!

Мама: Да потому что - это единственное, что можешь выставить.

Александра: Ну почему же? (поворачивается спиной, нагибается, задирает юбку) Отсюда вид тоже ничего.

Мама: Ах ты!!!

Славик: Всё, с меня хватит.

Хватает Александру, утаскивает её. Возвращается один.

Славик: Как не стыдно, Тамара Тимофеевна, взрослый человек, а устраиваете здесь прямо школьные разборки.

Мама: А вам, молодой человек, какое дело до наших разборок?

Славик: Извините, но это, по меньшей мере, неприлично.

Мама: А вот вы тут зашли к моей дочери, думаете, это прилично?

Славик: А что здесь такого?

Мама: Действительно. Что здесь такого?.. А то! Знаю я вас, кобелей, вам ведь кроме как нам под юбку забраться ничего и не нужно!

Славик: С чего вы решили, что я к вам собираюсь под юбку залазить?

Мама: У тебя это по глазам видно.

Славик: Тамара Тимофеевна, вы, мне кажется, перегибаете планку.

Мама: Мы сейчас узнаем, кто из нас чего перегибает. Я позвоню в милицию, они приедут и быстро выяснять, что вы там за Славик.

Славик: Пожалуй, мне пора.

Мама: Куда это тебе пора?

Славик идёт к двери. Мама хватает трубку телефона, начинает судорожно набирать номер. Вбегает Александра, почти сбивая Славика.

Александра: А ты, старая перечница, только попробуй пройтись теперь под моими окнами, я тебя мигом кипяточком обдам, чтобы пёрышки повыпадали.

Возмущённая Мама снимает туфлю, бросается на Александру. Славик успевает перехватить Маму.

Славик: Тамара Тимофеевна, что вы делаете?

Мама: Отпустите меня, я ей устрою старую перечницу.

Александра: Давай-давай, мамаша, смотри, грыжу не распусти от натуги.

Славик: Александра!

Александра: В чём дело?

Славик: Немедленно прекрати.

Александра: Ага, конечно, разбежалась. Щазззз.

Славик: Прекрати, тебе говорят.

Александра: Ути, какие мы страшные.

Славик: Заткни пасть, сука, пока зубы целы.

Александра: А... Ах... Ну, ни... Ах ты... Ох, ё...

Входит Вера.

Вера: Так вот, мама... Мама?!?!?!.

Мама: Ты посмотри, чего делают. Они меня убить хотят.

Вера: И, конечно же, твоей туфлёй, которую ты в неравной битве отобрала у Славика.

Мама: Твой Славик просто аферист.

Вера: А так же кобель, которого нужно сдать, куда следует. Славик, она ещё не пыталась звонить в милицию?

Славик: Забудем, всё нормально.

Вера: Это тебе всё нормально, но когда она так делает постоянно, то это начинает казаться подозрительным.

Мама: Гони ты своего Славика в шею!

Вера: Представляешь, Славик, она однажды обвинила моего первого мужа в том, что он к ней приставал. Представляешь? После этого началась моя свободная жизнь в разводе, потому что выходки моей мамы докопали моего мужа.

Славик: Знаешь, Вер, может, я как-нибудь попозже зайду? А? Когда у тебя всё уляжется.

Вера: Ну, уж нет, это они уйдут, а ты останешься.

Мама: И это моя дочь! Выгоняет мать из-за какого-то проходимца!

Вера: Он не проходимец!

Мама: Естественно, он твой ё...

Вера: Правильно, жених!

Мама: ???

Вера: Что-то не так, мама?

Мама: А -а...

Вера: А Сашка будет свидетельницей на свадьбе.

Мама: Но...

Вера: Поздно, мама, уже всё решено.

Мама: Но как же так?

Вера: Я - уже совершеннолетняя!

Александра: Ну, я пока пойду, а?

Вера: Куда это?

Александра: К свадьбе, наверное, готовиться.

Александра, осторожно ретируясь, уходит.

Славик: Вера?!

Вера: Да, Славик, я всё правильно сделала. Мама должна была когда-нибудь узнать об этом.

Славик: Но ведь...

Вера: И ничего не рано. Мы ведь всё равно решили жить вместе.

Славик: Гм...

Вера: Решили или не решили?

Славик: А-а...

Вера: Раз решили, значит, мама должна знать об этом, чтобы не беспокоить молодожёнов.

Славик: Но, ведь...

Вера: Правда, мама?

Мама: Не знаю, не знаю. Честно говоря, я теперь ничего не знаю.

Вера: И как видишь, мама, Славик, в отличии от моего первого мужа, язык за зубами не держит.

Славик: Вер, может, для начала мы всё с тобой обсудим?

Мама: Что это вы там собрались обсуждать? Чтобы денег побольше с матери содрать?

Славик: Какие деньги?

Мама: Вы меня дурой не выставляйте! Ни копейки не дам.

Вера: Мама, никаких денег мы от тебя не требуем. Просто мы со Славиком должны обсудить время его переезда.

Мама: Какого переезда?.. И что?.. Сюда?..

Вера: Мама, я балдею от вашей сообразительности. Нет - он в белый дом переезжает!

Мама: И...

Вера: Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Мама: Мне дурно... Воды...

Славик: Я принесу.

Вера: Не надо. (наливает из бутылки в бокал вина)

Мама (пьёт): Это надо серьёзно обсудить.

Вера: Бесполезно, мама, он не поддаётся на провокации.

Мама: Но почему так сразу?

Вера: Мама, это ты думаешь, что так сразу, а мы уже давно всё решили.

Мама: И не предупредили меня?

Вера: А почему я должна была тебя предупредить, скажи мне на милость?

Мама: Но я же - твоя мать!

Вера: А я твоя дочь, но ты меня, почему-то, очень редко посвящаешь в свои дела.

Мама: Но, Верочка.

Вера: Верочка я была много лет назад.

Мама: А...

Вера: А сейчас - Вера Михайловна.

Мама: Отца на тебя нет - он бы тебе показал!

Вера: Ты отца не трогай. Царствие ему небесное, я его помню исключительно в радужных красках, но по твоему описанию, он сожрал бы меня даже не прожаривши.

Мама: Вера, да как ты...

Вера: А оно так и есть.

Мама: Ну, во-первых: ты его даже помнить не можешь, он умер, когда тебе три годика было.

Вера: Пять.

Мама: Какая разница!?

Вера: Практически никакой!?

Мама: И он был очень твёрдый и жёсткий человек.

Вера: Это я о нём только и слышу.

Мама: И ещё он был военным.

Славик: Слушайте, мне кажется, что мне действительно пора уйти.

Вера: Сиди, Славик.

Мама: Подождите, молодой человек, и до вас очередь дойдёт.

Вера: Это уж точно. Как же, чтобы ты - и упустила бесплатные уши.

Мама: Какие уши?

Славик: А без меня нельзя обойтись?

Вера: Нет.

Мама: Ты отца не трогай, он для тебя готов был всё сделать.

Вера: Это я-то отца трогаю?

Мама: Ты! Царствие ему небесное.

Вера: Ну, мама, спасибо тебе. Славик, скажи, пожалуйста, кто из нас первый упомянул папу?

Славик: Не знаю, я его совсем не помню.

Вера: Мы не спрашиваем: помнишь ты его или нет - но скажи, пожалуйста, кто из нас первым упомянул папу?

Славик: Я, всё-таки, пойду.

Вера: Никуда ты не пойдёшь!

Мама: Намучается он с тобой.

Вера: Это мои проблемы. Так скажи мне, Славик...

Мама: Достанется ему - сокровище!!!

Вера: А это уже не твои проблемы, мамуля.

Мама: А чьи? Ты мне скажи, чьи? Может, его? А?

Вера: Может, и его. Но не твои.

Мама: Когда у вас случится очередной скандал, а он случится - это уж как положено, ты, чай, не к нему жаловаться побежишь?

Вера: Я к Сашке пойду.

Мама: Естественно! Эта стерва тебя научит, как жить нужно.

Вера: И научит.

Мама: И ещё чему-нибудь научит. Как, например, доставить мужу побольше удовольствия, или как заиметь дорогостоящего любовника. (Славик, стараясь как можно осторожней, пятится к выходу) Вы это куда, молодой человек?

Славик: Я думаю, что мне пора.

Вера: Подожди, Славик, мы вместе пойдём. И прости, что мама помешала нам сегодня. Обещаю, что это больше никогда не повторится.

Мама: А чего это, интересно, я помешала?

Вера: Ты осчастливила нас своим присутствием!

Мама: Нет, вы только посмотрите на неё. Опять я виновата.

Вера: Виноват всегда крайний.

Мама: С какого же края я тебе не угодила?

Вера: Со всех.

Мама: Вы только послушайте, что она говорит. Тварь неблагодарная!

Вера: Что? Как? Я???

Мама: Я ради неё тут задницу рву, последние копейки считаю, из кожи вон лезу, а она? Гляньте на эту бестыжую сучку! Водит мужиков, распивает здесь с ними, а потом ей, видите ли, мать не угодила.

Вера: Пошла вон из моего дома!!!

Мама: Пока это мой дом, не заработала ещё.

Вера: Эта квартира записана на меня, поэтому собирай свой задрипанный подарок и чеши отсюда.

Мама в негодовании наливает бокал вина и выплёскивает его на Веру. Вера в шоке, не может ничего сказать, убегает.

Славик: Видите, что вы наделали?

Мама: Не суй свой нос не в свои дела, щенок!

Славик: Давайте-давайте, валите всё на всех. Сейчас от вас дочь просто ушла на кухню, а ведь потом: будете умирать и воды никто не подаст. Понимаете? Никому вы не будете нужны. Никому!

Мама: Ты мне...

Славик: Вы будете лежать в своей кровати в полном одиночестве проклинать всех и вся, вспоминать умершего мужа, который, быть может, ждёт вас там, а, быть может, и нет. Но никто, поверьте мне, никто не успокоит вас и не уверит в ваших надеждах. Они все будут сидеть дома, грызть локти, переживать, но их обида на вас и собственная гордость не позволят придти к вам. Но даже если они и придут, то только потому, что так требует долг перед родителями, внушённый в школе и дома. Но когда вы умрёте, они вздохнут с облегчением, не потому, что вы отмучились и вам теперь хорошо там, где вас ждёт ваш муж, а потому, что вы наконец-то сдохли, и освободили их от своего присутствия. Понимаете? Своего, опротивевшего всем, присутствия.

Мама: Не тебе учить меня жить.

Славик: Они, по быстрому, отделаются от вашего тела - сдадут его в морг, чтобы вы не портили настроение своим неподвижным присутствием. Потом за три дня, так, быстренько, оформят все бумаги, чтобы к похоронам всё было готово. И представьте себе, как вы будете за этим со стороны наблюдать. Представляете? Вижу, что представляете.

Мама: Замолчите!

Славик: Это только начало.

Мама: Я прошу вас.

Славик: Нет, послушайте: это, быть может, откроет вам глаза на окружающий вас мир.

Мама: Я умоляю вас, не продолжайте.

Славик: Стоящие рядом с автобусом ваши близкие позволят себе трепаться на самые отвлечённые темы, но, упаси боже, чтобы говорить об этом. В автобусе похоронного агентства будут сидеть только те люди, которые воспитаны, исключительно, в духе уважения к умершим, чтобы это позже не легло им на плечи тяжёлой ношей... Или быть может это из-за погоды. Будет идти дождь. Временами. Сейчас он прекратится, но ледяной северный ветер пробирает до мозга костей. Те, кто стоят рядом с автобусом, курят, вспоминают недавно услышанные анекдоты, спрашивают у родственников: Как дела?, потому что не виделись лет по пять. И так, пока вас не вынесут из морга, спросят старшего, на кого оформлены бумаги. Смех, разговоры, потребление непомерных доз никотина прекратятся, потому что нужно перенести гроб в похоронный автобус - здесь не до этого. Мужчины с недовольными лицами, потому что их обременили этой заботой, сделают это, но побыстрее, чтобы избавить свои руки от неприятной тяжести гроба. Женщины будут стараться проронить слезу и, возможно, это у них получится. Иногда промелькнут несколько фраз, про то, что покойная была не плохой женщиной, но на этом память запнётся, так как о мёртвых либо хорошо, либо ничего.

Мама: Славик, я прошу вас, остановитесь.

Славик: На кладбище снова начнётся дождь. А это не очень приятно. Из-за глиняной почвы под ногами у всех будет противно хлюпать. Сырость и холодный ветер не лучшие проводники в последний путь, но природе видней. Она лучше знает, что ей делать. Однако это не мешает людям хаить ее, на чём свет стоит. Ваша сестра скажет, что вы выбрали не очень удачное время для смерти, можно было бы и пораньше, когда погода была ясная - и всё станет на свои места. Все, по быстренькому, попрощаются с вами, и, чтобы ускорить процесс, сами попросят могильщиков забить крышку гроба и закопать его. В порядке очереди побросают по три куска глины на гроб и в большинстве своём рассосутся, так и не дождавшись появления в этом месте очередного земляного холма. Ваша дочь отдаст бригадиру лопатчиков трафаретку с вашими инициалами, пару сотен рублей, бутылку водки и поспешит за остальными в тёплый автобус. А после начнётся обычная пьянка - последнее хорошее воспоминание о вашем существовании.

Мама: А вы, Славик, жестокий человек.

Славик: Отнюдь. Просто я говорю людям даже не то, что вижу, а то, что будет.

Мама: Неужели так всё и будет?

Славик: Возможно. Если только мой рассказ не перевернёт всё в вашей голове, и вы не станете абсолютно другим человеком.

Входит Вера, тряпкой оттирая платье.

Вера: Мама, я разве тебе не говорила, чтобы ты убиралась из моей квартиры? Что? Не слышишь? Или язык проглотила?

Славик делает Вере знак, чтобы она удалилась. Вера понимает, уходит.

Мама: Мне страшно.

Славик: Страх постоянно сопровождает человека на его жизненном пути. И если бы я был философом, то сказал, что это не самое плохое чувство, точнее качество.

Мама: Качество бояться?

Славик: Качество потерять. Неважно, любовь близкого человека или собственные деньги. Только вор не боится потерять, потому что, то, что он приобретает в своей жизни, достаётся ему легко.

Мама: Неужели вор не чувствует страха?

Славик: Отчего же, чувствует. Важно не то, чтобы чувствовать страх, важно то, за что вы боитесь.

Мама: Я боюсь её потерять.

Славик: Вы боитесь совершенно другого.

Мама: Чего же?

Славик: Подумайте.

Мама: Я боюсь, что больше её никогда не увижу.

Славик: Ещё...

Мама: Я боюсь, что потеряю доброе расположение дочери.

Славик: Думайте.

Мама: Я боюсь...

Славик: Ну???

Мама: Что...

Славик: Теплее...

Мама: Я...

Славик: Почти горячо...

Мама: Останусь...

Славик: Секунда до цели...

Мама: Я боюсь, что останусь одна.

Славик: В десяточку.

Мама: Вы хотите сказать, что я боюсь одиночества?

Славик: Вы сами это сказали.

Мама: Да кто вы такой, чтобы мне говорить чего я боюсь???

Славик: Я ваш зять.

Мама: И что?

Славик: Зять - это уже почти сын...

Мама: Сын?

Славик: Ваша бурная реакция только что была вызвана приступом страха, потому что вы открыли в себе то, что является правдой. А что может быть страшнее правды?

Мама: У меня был сын.

Славик: Правда?

Мама: Он умер, когда ему только исполнилось двенадцать лет.

Славик: Простите, что пробудил в вас столь тягостные воспоминания.

Мама: Это было как вчера...

Славик: Хотите воды?

Мама: Они умерли в один день с отцом. Верочке тогда было всего три годика...

Славик: Пять.

Мама: Да-да, конечно. Верочка была в лагере на юге, если помните, Донские зори, очень часто туда давали путёвки от завода. А я там как раз работала. Папа Веры, поскольку человек военный, всегда отсутствовал, частенько месяцами, а я как родила своего первенца, так здесь, в Москве, и осела. И когда папа появлялся дома, вы даже не представляете, какая это для них была радость. В тот день они поехали кататься на машине. Папа купил Жигули. Мне так хотелось, чтобы Верочка была с ними, чтобы поехать кататься по городу, но её не было. И папа со Славиком поехали... Вечером ко мне пришёл один полковник, друг нашего папы, и сообщил, что они попали в аварию. Папа умер сразу, а Славик три часа спустя в реанимации... ... ...Я долго ничего не говорила Верочке, даже после того как она приехала после двух смен подряд из лагеря. Когда же она узнала обо всём, я была поражена её хладнокровием. Абсолютным отсутствием реакции. Я её возненавидела за её маленькую бессердечность, я обращалась с ней как с чужой. И только спустя полгода я узнала, что Верочке сказали обо всём уже в лагере её подруги, которые на пересменку ездили домой. Я поняла, как я перед ней виновата и, с тех пор, как мне кажется, не могу искупить перед ней свою вину.

Славик: Господи, как между вами всё сложно.

Мама: Славик, родной мой, вы для меня теперь как сын, посоветуйте, что мне делать. Вам я безгранично доверяю.

Славик: Это будет очень трудно.

Мама: Я готова пройти через все муки ада, только бы моя дочь была счастлива.

Славик: Для начала забудьте о ней на некоторое время. Уверяю вас, это поможет. Не смотря на все разногласия между вами, она вас любит не меньше, чем вы её. Дайте ей соскучиться по вам, дайте ей возможность поухаживать за вами. Дайте ей, в конце концов, почувствовать себя любящей дочерью.

Мама: И всё?

Славик: Думаете, этого мало?

Мама: Но вы обещали мне муки ада.

Славик: Ваша любовь настолько велика к Вере, что разлука с ней вам покажется всеми кругами ада.

Мама: Не знаю, что вы за человек, но, почему-то, я вам безгранично верю.

Славик: Я - Славик Длинный.

Мама: Да-да, я помню. Верочка всегда любила спортсменов, особенно боксёров.

Славик: Я не...

Мама: Что?

Славик: Да так, не важно.

Мама: Пойду позову Веру.

Мама уходит.

Славик(ходит по комнате, разглядывает интерьер): Господи, куда же я попал? Неужели своих проблем не хватает?..

Входит Вера.

Вера: Что ты там бормочешь?

Славик: Я? Нет-нет, тебе послышалось.

Вера: Перестань. Что ты сказал моей маме?

Славик: Я читал гениальное стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова НЕ ВЕРЬ СЕБЕ.

Вера: Ты не слышал, что я тебя спросила?

Славик: Не верь, не верь себе, мечтатель молодой...

Вера: Прекрати, пожалуйста.

Славик: В чём, собственно, дело?

Вера: Что ты сказал моей маме?

Славик: Что-нибудь случилось?

Вера: Случилось. Мама зашла на кухню и довольно продолжительное время просила у меня прощения.

Славик: За что?

Вера: За всё.

Славик: И ты её простила?

Вера: Сейчас речь не об этом.

Славик: А о чём?

Вера: Моя мать никогда ни перед кем не извинялась, и то, что происходит с ней сейчас, меня очень беспокоит.

Славик: Почему это тебя должно беспокоить?

Вера: Я думаю, не сошла ли она с ума?

Славик: Может, наоборот, к ней вернулся разум?

Вера (с сарказмом): Я вас умоляю.

Славик: А ты её за всё простила?

Вера: Я не держу на неё зла. Просто я хочу, чтобы преследования меня с её стороны прекратились.

Славик: А как же то, что она лупила тебя в детстве?

Вера: Фигня это всё!

Славик: То есть?

Вера: Я знаю, что она всем при случае говорит, будто порола меня, но это не так.

Славик: Значит, она всё выдумала?

Вера: Нет. Не всё так просто, как кажется.

Славик: Так не делай, чтобы казалось. Либо говори об этом, либо молчи. Неужели так трудно выбрать какую-нибудь одну сторону?

Вера: Нет... На самом деле - да.

Славик: Тогда решайся.

Вера: ... Мама меня действительно никогда и пальцем не тронула. Но то, что она говорит - не является ложью. У меня был старший брат.

Славик: Славик?

Вера: Думаю, что каким-то образом ты всё-таки выбил из неё информацию, хотя первым встречным до этого никогда не удавалось.

Славик: Я рассказал ей свою историю жизни, она прослезилась, и рассказала свою.

Вера: Я-то думаю, чего же она так расчувствовалась?.. Так вот, старшему брату частенько доставалось. А вот после его гибели, она переложила на меня всю заботу, которую только можно придумать, и приписала мне то, что лупила меня.

Славик: Наверное, смерть близких легло большой раной на её сердце.

Вера: Именно, понимая это, я списываю со счёта многие её странности. Но временами она переступает черту.

Славик: Она беспокоится за тебя.

Вера: Знаю, знаю. Но ей нужно снизить обороты, вот и всё.

Славик: Она постарается исправиться.

Вера: Да чтоб ты знал о моей матери?

Славик: А разве она не такой человек как все?

Вера: Это ещё не о чём не говорит.

Славик: Я верю людям, и верю в то, что они меняются.

Вера: А как же!!!

Славик: Мне не понятны твои сомненья.

Вера: Ты пытаешься меня убедить, что люди, всю жизнь делавшие то или это, ни с того ни с сего, начинают делать совершенно другие вещи?

Славик: А почему бы и нет?

Вера: Тоже мне, Зигмунд Фрейд.

Славик: Кто?

Вера: Ладно, проехали. Может, нам всё же открыть шампанское?

Славик: Давай лучше уйдём на пятнадцать минут, и подождём, пока твоя мама не покинет помещение, чтобы не вызвать её на очередной неприятный разговор.

Вера: Пожалуй, ты прав.

Славик: Так идём?

Вера: За мороженым?

Славик: Как пожелаете, ваше величество!

Уходят. Через некоторое время входит мама.

Мама: Верочка!? Верочка, ты где? Я пойду, Солнышко. Извини меня, что забрала твои деньги. Я их верну. Постепенно. Я пойду, Вера. Славик, до свидания. Спасибо вам за ваше терпение и за то, что выслушали... Господи, это же надо подумать: дождь, холодный ветер, и всем на меня наплевать. Неужели моя сестра способна сказать такие слова?.. Дорогие мои, счастливо оставаться. Верочка!? Славик!? Вы где? До сви-да-ни-я...

Входит Александра. Видит маму, пятится назад.

Александра: Даже и не думайте!!!

Мама: А с чего ты взяла...

Александра: Если вы ещё хоть раз меня оскорбите, то я за себя не ручаюсь.

Мама: Александра, ты себя как чувствуешь?

Александра: Ничего, слава богу.

Мама: Саша, нам нужно серьёзно поговорить.

Александра: Даже и не думайте. В прошлый раз, когда мы пытались серьёзно поговорить, вы меня назвали грязной шлюхой и пытались ударить своей сумочкой.

Мама: Ты не поверишь, Александра, но мне так стыдно за тот поступок.

Александра: Знаете что, Тамара Тимофеевна, в тот раз вы тоже начали с извинения за предыдущий случай.

Мама: А что было в предыдущий раз?

Александра: Вы... Да ладно, не стоит об этом.

Мама: Сашенька, я тебя умоляю, мне действительно нужно поговорить с тобой.

Александра: Тамара Тимофеевна, с вами всё в порядке?

Мама: А что? Я так плохо выгляжу?

Александра: Нет, но вы раньше меня кроме как змея подколодная не называли, а тут - Сашенька.

Мама: Я за всё прошу у тебя прощения, сядь, пожалуйста, и поговори со мной. (берёт бутылку, наливает два бокала вина, один протягивает Александре) Давай за примирение. (пьют) Кстати, ты просто зашла или за чем-то?

Александра: За чем-то.

Мама: Зачем?

Александра: Не помню уже, если честно.

Мама: Может, за солью?

Александра: Нет, спасибо, соли я сегодня наелась вдоволь.

Мама: В общем, не это сейчас важно. Я хочу, чтобы ты мне помогла в одном деле... Я хочу, чтобы ты мне помогла помириться со своей дочерью.

Александра: Не вмешивайте меня в это дело, я не хочу после оказаться крайней.

Мама: Нет, не нужно выполнять роль миротворца, я прошу тебя только об одном...

Александра: Если в силах...

Мама: Давай просто больше не ссориться.

Александра: Тамара Тимофеевна, я с удовольствием, но вы же первая начинаете.

Мама: Ссориться?

Александра: Нельзя же так, чуть что, так сразу: прошмандовка, прошмандовка.

Мама: Со своей стороны я обещаю, что это больше никогда не повторится. А ты обещай, что больше не будешь говорить моей дочери, за моей спиной, обо мне всякие гадости.

Александра: Я и не говорила.

Мама: Обещаешь?

Александра: Да чтобы я - да никогда в жизни...

Мама: Обещаешь?

Александра: Ну, хорошо, раз вы так этого хотите.

Мама: Я, серьёзно, Сашенька, очень сожалею о нашей ссоре. Я должна извиниться за все свои прегрешения перед тобой.

Александра: Тамара Тимофеевна...

Мама: Можно просто, тётя Тамара.

Александра: Мне кажется, что у вас жар, или что-то в этом роде. Если вы меня назвали Сашенькой, тогда значит у вас точно что-то с головой.

Мама: Просто сегодня я поняла, насколько мне дорога моя дочь.

Александра: А я?..

Мама: А ты ведь её лучшая подруга, и как бы я к тебе не относилась, ты всё равно останешься лучшей подругой моей дочери, а значит, к тебе нужно иметь какое-то снисхождение.

Александра: Во, блин.

Мама: Выпьем?

Александра: Выпьем. А за что?

Мама: За перемирие.

Александра: Тогда стоя и чокнемся.

Мама: Стоя, только стоя. Чокнутые пьют стоя!

Они встают, не замечают вошедших Веру и Славика.

Мама: За тебя, Сашенька!

Александра: За вас, тетя Тамара!

Мама: За нас!

Пьют.

Вера: Ты прав, пятнадцати минут не прошло.

Славик: Просто ты мороженое быстро съела.

Вера: Нужно что-то предпринять или я сойду с ума.

Славик: Пошли ещё по одному купим, второй раз я их разнимать не буду.

Мама (замечает Веру и Славика): Ой, дети мои, простите, я здесь подзадержалась. (Александре) Пойдём, нам пора, у тебя договорим.

Александра: Тогда это с собой забираем?

Мама: Что? (Вера кивает на бутылку и бокалы) А-а-а... (забирает бутылку) Всё, Шура, ретируемся.

Александра: Нас уже нет.

Александра и Мама с пафосом уходят.

Вера: Славик, я не знаю, что ты здесь наговорил моей маме, но произошло чудо.

Славик: Говорила в основном она.

Вера: Не надо ля-ля.

Славик: Твоя мама на самом деле чудесный человек, только нужно распознать в ней это качество.

Вера: Слушай, а мне кажется, ты со своим отцом тоже когда-то не ладил. Как ты с ним?

Славик: Папа последние годы является моим лучшим другом.

Вера: Я не знаю, кем ты стал за эти годы, Фрейдом или ещё кем, но ты преобразовываешь мир вокруг себя.

Славик: Ну, это уже гипербола.

Вера: Ты действительно - чудо.

Славик: Не надо ля-ля.

Вера: Может, вина?

Славик: У тебя ещё есть бутылка?

Вера: Ах ты, чёрт, они же забрали последнюю.

Славик: Тогда шампанского?

Вера (берёт бутылку в руки): Оно уже нагрелось.

Славик: Тогда обойдёмся без шампанского.

Вера: Расскажи мне о себе.

Славик: Зачем?

Вера: Не знаю... Понимаешь, когда я увидела тебя, то вдруг почувствовала, что обрела вновь что-то, что давным-давно потеряла. У тебя такое бывает?

Славик: Временами.

Вера: Когда погибли папа и Славик, мне казалось, что мир стал серым. Я перестала играть в куклы. Стала злиться на весь мир.

Славик: Потому что все остальные живы?

Вера: Нет, что ты, ни в коем случае. Просто, наверное, я старалась найти в других людях качества своего брата и папы, но - увы. Мама, поначалу, была какой-то отчуждённой, и мне даже казалось, что она ненавидит меня. Но потом всё неожиданно поменялось. Мама стала меня опекать, как никто никогда никого не опекал в своей жизни. В детстве я была счастливейшим ребёнком. Но со временем, когда выросла, её опёка связала мне руки. Вот тогда мне по-настоящему стало одиноко. Я стала всё чаще вспоминать Славика. И папу, конечно.

Славик: Мне кажется, я понимаю тебя. Тебе, должно быть, было очень тяжело.

Вера: Ужасно. Два раза я хотела свести счёты с жизнью, но в последний момент сама мысль: взять в руки бритву, полоснуть по венам и смотреть, как вокруг, по воде, будут расходиться облака крови, будто там, внизу, на дне ванны, вот-вот начнётся гроза, постепенно придёт усталость... О, ужас! Мне даже не хватало храбрости прикоснуться к бритве. Мне оставалось только погрузиться в ванну, и молча плакать, пока мать не начнёт стучать в дверь и интересоваться, всё ли со мной в порядке.

Славик: Я рад, что ты такая трусиха.

Вера: Рад? Чему?

Славик: В противном случае, мы бы с тобой сейчас не разговаривали здесь.

Вера: Если бы я не была трусихой, я б даже не подумала о таком исходе.

Славик: Все об этом думают, в той или иной степени. Но отказаться от соблазна успокоения может не всякий. Сильные и строптивые, как правило, ломаются первыми, потому что у них нет иммунитета к слабости.

Вера: Ты изменился за то время, что мы не виделись.

Славик: Годы проходят, всё меняется. Особенно люди.

Вера: Раньше ты был каким-то другим.

Славик: Неужели?

Вера: Правда.

Славик: Тормозом?

Вера: Ну, можно и так сказать.

Славик: И что же изменилось во мне?

Вера: Ты стал таким... таким... глубоким!?

Славик: Быть может, раньше мы меньше общались?

Вера: К сожалению, так и было. Знаешь, мне кажется, что ты всё понимаешь из того, что я говорю.

Славик: Я был бы счастлив, если бы так и было.

Вера: Ты такой близкий. Мне никто не был так близок со времён гибели брата. Даже муж.

Славик: Перестань. Мы с тобой знакомы всего - ничего.

Вера: Мы десять лет учились вместе.

Славик: Это было давно.

Вера: Не настолько, как тебе кажется.

Славик: Мы никогда по-настоящему не общались.

Вера: Не играет никакой роли.

Славик: Вы старались поиздеваться надо мной, за моё телосложение.

Вера: В этом не было ни капли злости.

Славик: Ты ничего обо мне не знаешь.

Вера: Мне этого и не нужно.

Славик: Внешность обманчива.

Вера: А какая разница?

Славик: Мне кажется, что уже поздно...

Вера: Ты красивый.

Славик: Я, пожалуй...

Вера: Почему я не замечала этого тогда?

Славик: Если...

Вера: Наша встреча была предначертана.

Славик: Не надо...

Вера: Тебе не кажется странным?..

Славик: Нет, но...

Вера: Мне кажется, что я в тебя...

Славик: Стой! Стой! Стой! Не так быстро. Давай, для начала, сходим куда-нибудь.

Вера: Куда?

Славик: Желание леди для меня - закон.

Вера: Только не к тебе домой.

Славик: Действительно, пожалуй, на сегодня дома хватит.

Вера: Точно. Более чем достаточно.

Славик: Приглашаю прогуляться по парку.

Вера: Принимаю предложение.

Славик: Так пойдём?

Вера: Пять минут подождёшь?

Славик: Что такое пять минут, по сравнению с вечностью?

Вера: И действительно - ничего.

Вера берёт коробку с платьем, которую принесла Мама, уходит. Входит Александра.

Александра: Вер, ты чего дверь не закрываешь? В наше время это непростительная роскошь.

Славик: Ничего страшного, мы же дома.

Александра: А куда Верка делась?

Славик: Переодевается. Она тебе нужна?

Александра: Вроде, как бы, да.

Славик: Тогда сходи в ту комнату, она там.

Александра: Да ладно, я здесь подожду. Слушай, расскажи, что ли, как поживаешь?

Славик: С божьей помощью.

Александра: Верка говорила, что ты преуспевающий бизнесмен.

Славик: Да куда там, занимаюсь всем по мелочи. На жизнь хватает.

Александра: Ладно, прибедняться. Слушай, ты не поверишь, а я как увидела тебя, так сразу сердце ёкнуло - неужели ты?

Славик: И чего?

Александра: Так ведь, ты, вроде.

Славик: Может, ты меня с боксёром спутала?

Александра: Каким боксёром?

Славик: Откуда мне знать, но сегодня меня с ним постоянно путают.

Александра: А-а, боксёр! Так он лох пробитый, тормоз, короче. А ты всегда сам себе на уме был.

Славик: Это как?

Александра: Ну, это. Короче, молчал, а своё делал. Слушай, а ведь ты не Славик Рогалик!?

Славик: С чего ты взяла?

Александра: Мы же в одном дворе тусовались.

Славик: И чего?

Александра: Ты не был таким.

Славик: Ты наверно и не помнишь, каким я был.

Александра: Сейчас дома я нашла старые фотографии.

Славик: Целенаправленно искала?

Александра: Что ты, случайно конечно, сам понимаешь.

Славик: Не первый раз замужем.

Александра: ???

Славик: Выражение такое, образное.

Александра: А-а!? Так вот ты на фотографии совсем на себя не похож.

Славик: Всё меняется.

Александра: Я нашла другую фотографию. Понимаешь о чём я?

Славик: Не совсем.

Александра: Фотографию её брата...

Славик: Ты меня, наверное, с кем-то путаешь.

Александра: Я никогда ничего не путаю. А память на людей у меня развита феноменально. Но, быть может, я ошиблась. Но, ведь не ошиблась? Нет?

Славик: Очень надеюсь на это.

Александра: Скажи честно, я же права?

Славик: С чего ты решила?

Александра: Сегодня весь день идёт сяк наперекосяк, и я, честно говоря, уже ничему не удивляюсь.

Славик: Тебе это только кажется.

Александра: Ничего мне не кажется, это... Скажи честно, зачем ты пришёл?

Славик: Если бы я не пришёл сегодня, то кто-то из них ушёл бы.

Александра: Неужели такое возможно?

Славик: Сегодня всё возможно...

Александра: Верка?.. (ждёт ответа, не дождавшись) Значит, мама. Так я и думала, старушка последнее время сама не в себе, того и гляди сорвётся. Ты пришёл забрать её с собой?

Славик: Я пришёл провести её через все круги ада.

Александра: Зачем?

Входит Вера в новом платье.

Вера: Ну, как?

Александра: Это же то платье, о котором ты сегодня говорила. А тебе идёт. Не, правда, очень идёт. И цвет твой. Сшито, будто на тебя.

Вера: Нравится?

Александра: Мать моя женщина, матерь божья!

Вера: ???

Александра: В смысле: ни хера себе!!!

Славик: Впечатляет.

Александра: Ещё бы! Это он тебе подарил?

Вера: Нет, мама.

Александра: Сегодня, в самом деле, день странный: все с ума сошли.

Вера: А тебе чего здесь надо?

Александра: И я тоже.

Вера: Не слышишь, что ли?

Александра: А? А. А я это... Ну, как его... Помнишь, я тебе фен давала?

Вера: Ну.

Александра: Так он мне сегодня кровь из носа нужен.

Вера: Я же его тебе вернула.

Александра: Серьёзно? А, ну да.

Вера: Ты только за этим зашла?

Александра: Вроде нет.

Вера: А зачем ещё?

Александра: Я уж и не помню.

Вера: Ну, что я могу тебе ещё сказать?

Александра: Всё. Ухожу, ухожу, ухожу.

Александра уходит.

Славик: Что это с ней? То за солью, то за чем-то ещё заходит.

Вера: Кадрит она тебя.

Славик: Это ещё зачем?

Вера: А натура у неё такая.

Славик: Да, уж.

Вера: Ну что, пойдём?

Славик: Пойдём. А я тебе не говорил, что ты потрясающе выглядишь?

Вера: Говорил. Скажи мне, а действительно моя мама изменилась, или нет?

Славик: Думаю, дня на три её хватит.

Вера: Будем надеяться.

Славик: Только и остаётся.

Уходят. Через какое-то время Вера вбегает в квартиру в крайне весёлом настроении и начинает что-то искать на полках.

Вера: Интересно, куда же я её положила? Неужели всё сначала. Где же? Где же? Где же? Я же тороплюсь.

Входит Александра.

Александра: Что опять потеряла?

Вера: Бумажник.

Александра: Зачем он тебе?

Вера: Деньги там. И документы.

Александра: В сумочке посмотри.

Вера: Там нет, поэтому я и вернулась.

Александра: Он там.

Вера: Шурк, хватит глумиться.

Александра: Посмотри, говорят.

Вера (смотрит): Откуда ты знала?

Александра: Ты так ничего и не поняла?

Вера: А что?

Александра: Не Славик это был?

Вера: Перестань.

Александра: В смысле Славик, но не Длинный.

Вера: А какой?... Боже мой!!! Неужели? И он там, ждёт меня внизу?

Александра: Нет его уже.

Вера: Но я же его там оставила.

Александра: Я видела, как он уходил... Он своё дело сделал, теперь вернулся домой - к отцу.

Вера: Мы же договорились, что он меня подождёт.

Александра: Он твой брат, если ты понимаешь, о чём я.

Вера: Боже мой... неужели такое возможно? Бред какой-то... Ты шутишь... Ты ведь шутишь, правда?.. Как же так... Мы ведь даже не поговорили как следует... Если бы я...

Александра: Если б да кабы, то...

Вера: Я так часто разговаривала с ним во сне, о скольком спрашивала, а сейчас, когда он рядом... Он ведь вернётся?.. Вернётся, да?..

Александра: Давай выпьем что ли?

Вера: Господи боже мой... Но почему он сразу не сказал?

Александра: Чтобы не причинить тебе вреда. Он очень любит тебя. Очень.

Вера: А я его приняла... Даже стыдно подумать за кого...

Александра: Он хотел, чтобы ты его приняла... за того, за кого приняла...

Вера: С чего бы это?.. Шур, а такое бывает?

Александра: Ты у меня спрашиваешь?

Вера: А у кого?..

Александра: Нет, Верк, такого не бывает.

Вера (после долгой паузы): Я схожу за ним.

Александра: Зачем?

Вера: Вдруг, он вернулся?

Александра: Нет, не вернулся. А за ним тебе ещё не время.

Вера: И что теперь?

Александра: Не знаю.

Вера: Быть может, так к лучшему. А где мама?

Александра: Домой пошла.

Вера: И слава богу.

Занавес

14

59

14


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"